2,151 Відредаговано ПАПА (2010-02-03 13:51:09)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Заход на третий круг       

В понедельник, 1 февраля, на заседании Исполкома президент ФФУ Григорий Суркис объявил, что матч «Металлист» – «Карпаты» (4:0) в сезоне 2007/08 мог быть договорным. Львовский клуб предоставил федерации видеозапись, на которой один из футболистов проигравшей стороны признается в факте подкупа.
Разговоров за годы независимости о договорных матчах в нашем чемпионате велось великое множество, но доказать факт сговора между командами удалось лишь дважды. И оба раза – в первой лиге. В 2002 году поединок между канувшими в лету «Борисфеном» и «Полесьем», закончившийся со счетом 2:1 в пользу гостей, был признан «прошедшим без должной спортивной борьбы». Спустя почти четыре года аналогичное решение было принято и относительно встречи «Карпат» и сумского «Спартака (2:1 в пользу львовян). В обоих случаях командам засчитывали технические поражения и накладывали на них небольшой как для такой ситуации денежный штраф.
Спустя еще четыре года мы, похоже, получили третий факт договорного матча, одним из участников которого вновь стали «Карпаты». Факт, правда, еще не доказанный, поэтому все, что публикуется в прессе и в интернете является не более чем рассуждением авторов – в том числе и этот материал. Но если прежде шла речь об отсутствии борьбы, то теперь – непосредственно о подкупе футболистов. Преимущество такой формулировки, как мне кажется, в том, что даже если подкуп не будет доказан, футбольное правосудие имеет возможность взяться за расследование «отсутствия борьбы». А если учесть, что в ФФУ сейчас решительно настроены бороться с коррупцией и несоблюдением принципов fair play, есть все основания предполагать, что снятием очков и денежным штрафом дело на этот раз не закончится.
В понедельник вечером, обсуждая в редакции эту без преувеличения сенсационную новость, мы с коллегами думали: какой же игрок признался перед видеокамерой в подкупе команды? Просмотрев статистику игры «Металлист» – «Карпаты», пришли к выводу, что этим футболистом мог быть молдавский легионер зелено-белых Сергей Лащенков. В первом голе он допустил серьезнейшую ошибку, уже при счете 2:0, забил мяч в свои ворота, а потом и вовсе покинул поле, получив красную карточку и 4,0 от «СЭ».
Спустя несколько часов наше предположение получило опять же недоказанное подтверждение. На сайте ua-football.com со ссылкой на источник, приближенный к руководству клуба, появилась новость, что человек на видео «как две капли воды похож на Лащенкова». И говорит он, что за отказ от надлежащей спортивной борьбы каждый полевой игрок получил 10 000 долларов. Якобы в распределении денег не принимали участия запасные игроки и голкипер. Вчера же уверенность в том, что это Лащенков, увеличилась еще больше, поскольку автору этих строк из собственных источников удалось разузнать, что президент «Карпат» Петр Дыминский, заподозрив неладное, провел беседы с игроками, и именно Лащенков признался, что футболистам заплатили. Повторюсь, все это неофициальные данные, и достаточных доказательств им пока нет.
Впрочем, если все вышесказанное является правдой, то возникает вопрос: зачем подкупать всех полевых игроков, если для достижения необходимого результата достаточно мотивировать только вратаря. В крайнем случае, «для подстраховки» одного-двух защитников, но все равно сумма «премиальных» получится гораздо меньшей! Разве в топ-клубах не бывает такого, чтобы футболист в решающий момент махнул ногой мимо мяча, а голкипер пропустил его под рукой или раньше удара дернулся не в ту сторону? Еще как бывает! Тогда, может, тот, кто предлагал сделку, надеялся, что если «сдает» вся команда, это будет не так заметно?
Получается, что так. Ведь даже у тогдашнего наставника львовян Валерия Яремченко, которому вчера дозвонился корреспондент «СЭ» такие мысли не возникали. «В «Карпатах» я работал недолго, и за это время не успел достаточно ознакомиться с возможностями всех футболистов, – сказал он. – Конечно, грубые ошибки некоторых игроков были заметны всем, но я и не думал, что они могут ошибаться умышленно. Вот если бы я тренировал команду дольше, можно было бы сделать какие-то выводы. А говорить, основываясь лишь на подозрениях, не в моих правилах».
Еще один вопрос, который задается чаще других: почему подозрения относительно сдачи матча не возникли еще тогда? Это сейчас практически все желающие могут посмотреть даже не игру целиком, а простую нарезку забитых мячей – и посмяться над тем, как легко Папа Гуйе со своей половины поля оббегает игроков «Карпат», как путается в своих ногах Лащенков и дарит мяч Эдмару, как ошибаются львовяне при создании искусственного офсайда, как тот же Лащенков забивает мяч в собственные ворота. Неужели тогда этого никто не замечал?
Автор этих строк склонен считать, что поединок «Металлист» – «Карпаты» остался незамеченным из-за другой игры, проходившей в том же 26-м туре сезона 2007/08. Речь о памятном ахтырском побоище с участием милиции и так называемых «болельщиков» «Динамо». Резонанс это событие вызвало огромный, поэтому никому не было дела до того, как претендент на бронзу громит ни на что не претендующего середняка. Никому, кроме Петра Дыминского, который, судя по всему, и поручил работникам клуба расследовать это дело.
Напоследок хочу напомнить, что «Карпаты» считают себя в этом деле потерпевшей стороной. Однако если факт подкупа или хотя бы отсутствие пресловутой спортивной борьбы будут доказаны, к львовскому клубу, уверен, применят самые жесткие санкции.
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b694bb5.html

Материалы по теме:
http://football.ua/video/news/89208.html
http://football.ua/ukraine/news/89188.html
http://football.ua/ukraine/news/89169.html

  0



2,152

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Рейтинг ФИФА: Украина – минус две позиции       

Прежде, чем приступать к изучению таблицы, во избежание вопросов, рекомендуем ознакомиться с "Принципом подсчета очков при формировании рейтинга сборных ФИФА".

(по состоянию на 3-е февраля)

№    Страна    Очки    +/- позиция    +/- очки
1    Испания    1627    0    0
2    Бразилия    1568    0    0
3    Нидерланды    1288    0    0
4    Италия    1209    0    0
5    Португалия    1176    0    0
6    Германия    1173    0    0
7    Франция    1117    0    0
8    Аргентина    1082    0    -3
9    Англия    1076    0    0
10    Египет    1069    14    237
11    Хорватия    1053    -1    11
12    Греция    1030    1    14
13    Россия    1026    -1    0
...
19    Сербия    916    0    0
...
24    Украина    848    -2    0
...
http://www.ua-football.com/ukrainian/ra … 95c2a.html

  0

2,153

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Александр Алиев: "Я был неправ"      

Интервью «СЭ в Украине» теперь уже экс-полузащитник киевского «Динамо» Александр Алиев давал по дороге в аэропорт: новоиспеченного «железнодорожника» ждал самолет в Испанию, где готовится к сезону московский «Локомотив».

— В воскресенье вечером, когда мы получили информацию, что «Динамо» и «Локомотив» возобновили переговоры по вашему переходу, вы заявили, что не в курсе событий, но в понедельник уже подписали в Москве контракт с российским клубом. Когда же вам сообщили, что трансферный вопрос урегулирован? — спра­шиваю у Алиева.
— На самом деле, я был в курсе, но признаваться в этом не хотел. Наверное, на фарт. Когда вернулся с израильского сбора, Игорь Суркис позвонил и спросил: «Ну что, ты хочешь в „Локомотив“ или нет?»
— Что ответили?
— Просто сказал, что хочу играть в футбол.
— Покидая «Динамо», испытываете чувство недосказанности?
— Конечно, я понимаю, что в этом клубе не реализовал себя до конца. «Динамо» — мой любимый клуб, и мне не очень хотелось его покидать. Но ситуация сложилась в пользу футбола: игровая практика — мой пропуск в сборную.
— Признайтесь, тяжело было ехать на сбор с киевлянами после того, как настроились надеть с нового сезона футболку «Локомотива»?
— Я отдавал себе отчет, что с «Динамо» у меня контракт, и я должен добросовестно его выполнять. С Валерием Газа-евым у меня, слава Богу, прекрасные отношения, поэтому никакого дискомфорта не испытывал. Просто работал и ни о чем не думал.
— Как думаете, почему вы заиграли в основе только с приходом Юрия Семина?
— Не знаю. Все прежние тренеры говорили, что у меня проблемы с режимом, и я не могу этого отрицать. А Юрий Палыч оказался единственным, кто мне поверил, и я изменился. Когда к тебе хорошо относятся, очень хочется оправдать такое отношение.
— В бытность игроком дубля и «Динамо-2» часто общались с тренерами первой команды?
— Да, и достаточно часто. Йожеф Сабо и Анатолий Демьяненко всегда говорили: «Играй и доказывай». Я очень старался: играл, забивал, становился лучше, но все равно не попадал в основу.
— Чувствовали несправедливость по отношению к себе?
— На резкие высказывания в свой адрес никогда не обижаюсь. Какой смысл? Это же уважаемые люди. Пусть говорят что хотят.
— Теперь спокойно вспоминаете о том, как Алексей Михайличенко отправил вас из сборной за то, что заявились на базу в два часа ночи?
— Конечно. Не вижу смысла скрывать: так было на самом деле. Я был молодой и легкомысленный. Думал не о футболе, а о гульках. Конечно же, признаю, что был не­прав.
— Хотелось бы повернуть время вспять?
— Ни о чем не жалею, поскольку придерживаюсь девиза: все что ни делается — к лучшему. Правда, понял, что за все свои ошибки нужно платить.
— Кто вам тогда сообщил, что вы больше не игрок сборной?
— Я пришел на завтрак, а Алексей Александрович подозвал меня к себе и сказал: «Ты исключен из команды».
— Просили, чтобы тренер пересмотрел свое решение?
— Да. Но Михайличенко сказал, что он сделал официальное заявление в прессе и ничего исправить уже нельзя.
— Затаили на тренера обиду?
— Сначала, конечно, винил его во всех грехах. Но когда со временем проанализировал ситуацию, понял, что заслужил подобное наказание.
— Но сохраняли надежду когда-нибудь вернуться в национальную команду?
— Честно говоря, думал, что пока Михайличенко главный тренер, мне не играть в сборной. Но когда мы поговорили по душам, я понял, что все в порядке. Алексей Александрович спросил, почему я не вышел на этот разговор раньше. Только тогда я полностью и признал свою вину. До этого мне мешала гордость.
— Следует вспомнить еще один момент вашей бурной молодости — нарушение дисциплины в «Динамо» в компании с Артемом Милевским. Игорь Суркис оштрафовал вас, говорят, на сто тысяч долларов и, не выбирая выражений, назвал гаденышем. Обижались на президента?
— Нет. Я могу быть только благодарен Игорю Михайловичу. Его наказания стали для меня хорошим уроком. Я бы на его месте поступил бы точно так же. С Суркисом у меня остались очень хорошие отношения. Если будет выпадать свободное время, обещаю приезжать на матчи «Динамо». Всегда буду переживать за свою команду.
— Что сказал ваш друг Милевский на прощание?
— Выразил сожаление, что я ухожу, но пожелал удачи. Он понимает, что футболист редко сидит всю жизнь на одном месте.
— В матче с запорожским «Металлургом» в первом сезоне Семина в «Динамо» у вас случилась перепалка на поле с Карлосом Корреа после того, как вы самостоятельно решили пробивать штрафной. На тот момент вас только под­пускали к основе, но тем не менее вы вели себя откровенно нагло по отношению к более опытным коллегам. Тренер не делал вам внушений?
— Этот конкретный эпизод я помню слабо, но могу утверждать, что Юрий Палыч на каждой установке мне говорил, что штрафные должен исполнять именно я. А своего мнения я никогда не стеснялся даже перед более опытными коллегами. Если считаю, что могу исполнить «стандарт», всегда говорю об этом. Понятно, что если мне скажут, что я неправ, то спорить не буду. Слава Богу, в «Динамо» дружный коллектив, и никаких разногласий у нас не возникало.
— Чем еще, кроме гола со штрафного с тридцати метров в ворота «Порту», запомнится киевский динамовец Алиев?
— (Улыбается). Такие голы не только я забивал, поэтому вряд ли это можно считать каким-то подвигом. Если бы тогда победу принес гол другого игрока, меня бы героем никто не считал. Хотелось бы, чтобы меня вспоминали в Киеве только по хорошему поводу. Да и не только в футбольном плане. Не считаю, что по чисто человеческим качествам я так уж плох.
— Для вас существует принципиальная разница между Россией и Украиной?
— Нет.
— На днях вы заявили в прессе, что играли за сборную Украины, но от российского гражданства не отказывались. Как это понимать?

— Хочу, чтобы все наконец поняли: у меня один паспорт и я — гражданин Украины. Российского паспорта у меня нет. И точка!
— Как поступите, если предложат принять российское гражданство?
— Я заигран за Украину и хочу играть за сборную этой страны.
— Кстати, как отнеслись к назначению нового тренерского штаба национальной команды?
— Юрия Калитвинцева хорошо знаю по юниорской сборной. Думаю, инициатива Григория Суркиса назначить этого человека помощником главного тренера — целиком и полностью верная. По поводу Мирона Маркевича судить не берусь. Знаю, что он классный тренер, но как Мирон Богданович сможет совмещать работу в клубе и сборной, покажет лишь время.
— Как собираетесь проститься с прежним клубом?
— Я не собираюсь ни с кем прощаться. Думаю, буду часто приезжать в Киев и ви­деться с бывшими одноклубниками. Возможно, после сборов встретимся с коман­дой и устроим чисто символические проводы — если выпадет свободное время.
— Кого в «Локомотиве» считаете главным конкурентом на место в основе?
— Детально к игрокам не присматривался, но по игре команды в целом могу сде­лать вывод, что конкуренция на каждой позиции будет серьезная. Выбор за Семи­ным.
— На базе «Локо» в Баковке уже побывали?
— Еще нет. Успел только подписать контракт, получить экипировку и собрать вещи для вылета на испанский сбор.
— Какие сочетания цветов вам больше нравятся: бело-синие или красно-зеленые?
— Разницы нет. Но признаюсь, что когда впервые надел футболку «Локомотива», почувствовал себя как-то непривычно.
— Матчи против команды Валерия Карпина будут для вас особенными, учитывая, что вы воспитанник спартаковской школы?
— Не могу быть категоричным. Учитывая, что мне впервые предстоит играть в чемпионате России, уверен, что особенным будет каждый матч. Жду с нетерпением старта!
— Что-то хотите сказать напоследок?
— Спасибо. Никогда не забуду «Динамо» и киевских болельщиков.
http://www.ua-football.com/ukrainian/uk … 97230.html

  0

2,154 Відредаговано ПАПА (2010-02-03 17:55:45)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Символическая сборная 2009-го года по версии читателей UA-Футбол       

Итак, итоги опросов по двенадцати номинациям (11 игроков плюс тренер) подведены, настал момент представить символическую сборную 2009 года по версии читателей UA-Футбол. Сразу напомним, что опросы проводились по футболистам украинских клубов и сборных команд Украины любых возрастов.

Голкипер: Андрей Пятов («Шахтер»)
Правый защитник: Дарио Срна («Шахтер»)
Центральные защитники: Папа Гуйе («Металлист»), Дмитрий Чигринский («Барселона», Испания)
Левый защитник: Разван Рац («Шахтер»)
Правый полузащитник (инсайд): Андрей Шевченко («Динамо»)
Опорный полузащитник: Огнен Вукоевич («Динамо»)
Атакующий полузащитник: Александр Рыкун («Металлист»)
Левый полузащитник (инсайд): Виллиан («Шахтер»)
Форварды: Евгений Селезнев («Днепр»), Луис Адриано («Шахтер»)
Тренер: Мирча Луческу («Шахтер»)

Отметим, что на этот раз сразу половина номинантов представляет один клуб – донецкий «Шахтер», который в 2009 году стал обладателем Кубка УЕФА. Кстати, к этому событию причастны и еще два наших «сборника» Дмитрий Чигринский, который сейчас представляет каталонскую «Барселону» и Евгений Селезнев, летом перебравшийся в днепропетровский «Днепр».
По два представителя делегировали киевское «Динамо» и харьковский «Металлист», которые в прошлом году так же оставили заметный след на евроарене.
Если сравнивать вариант сборной образца 2008 года со сборной-2009, то только Дарио Срна («Шахтер»), Папа Гуйе («Металлист») и Виллиан («Шахтер») сумели удержаться в «основе».


В то же время, не будем забывать, что каждая уважающая себя команда стремится иметь по два исполнителя на каждую позицию. А посему публикуем «второй состав» символической сборной, укомплектованный игроками и наставником, которые в каждом из опросов заняли места аккурат за победителями.

Голкипер: Александр Шовковский («Динамо»)
Правый защитник: Василий Кобин («Шахтер»)
Центральные защитники: Евгений Хачериди («Динамо»), Ярослав Ракицкий («Шахтер»)
Левый защитник: Виталий Денисов («Днепр»)
Правый полузащитник (инсайд): Илсиньо («Шахтер»)
Опорный полузащитник: Анатолий Тимощук («Бавария», Германия)
Атакующий полузащитник: Жадсон («Шахтер»)
Левый полузащитник (инсайд): Андрей Ярмоленко («Динамо»)
Форварды: Артем Милевский («Динамо»), Жажа Коэльо («Металлист»)
Тренер: Юрий Калитвинцев (юношеская сборная Украины (U-19), «Динамо-2»)

А вот здесь наиболее широко представлено «Динамо». Шовковский, Хачериди, Ярмоленко и Милевский – в качестве полевых игроков, а Юрий Калитвинцев, как тренер. Четырех «сборников» делегировал «Шахтер», и по одному – «Днепр», «Металлист» и мюнхенская «Бавария».
Напоследок, традиционно, можно и пофантазировать: если выставить «первый» состав против «второго» - что бы из этого вышло? Как считаете, господа читатели?
http://www.ua-football.com/ukrainian/be … 812c2.html

  0

2,155

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Кабмин добавил денег на Евро-2012

Кабинет Министров Украины увеличил финансирование подготовки к Евро-2012 на 36,52 млн.грн. - до 10 млрд. 752,4 млн.грн.
Об этом, в частности, говорится в постановлении Кабмина N73 от 28 января 2010 года, которым правительство внесло изменения в Государственную целевую программу подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу.
Согласно измененному документу, в 2010 году на подготовку у Евро-2012 планируется направить 39 млрд. 994 млн.грн. Из которых 2 млрд. 161 млн.грн. составляют средства местных бюджетов, и из других источников - 27 млрд. 080 млн.грн.
Кроме того, в 2010 году из стабилизационного фонда на развитие аэропорта "Донецк" будет выделено 90 млн.грн.; на развитие международного аэропорта "Борисполь" - 43 млн. 580 тыс.грн.; на развитие международного аэропорта "Львов" - 21 млн.грн.; на реконструкцию Национального спортивного комплекса "Олимпийский" - 250 млн.грн.; на реконструкцию стадиона коммунального предприятия "Областной спортивный комплекс "Металлист" - 36,6 млн.грн.; на создание и подготовку объектов инфраструктуры Национального университета государственной налоговой службы к проведению в Украине-2012 - 10 млн.грн.
http://football.ua/euro2012/news/89306.html

  0

2,156

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Алиев прибыл в расположение Локомотива

Сегодня днем полузащитник Александр Алиев прибыл в расположение Локомотива в Марбелье.
Не обошлось без небольшого казуса: где-то на пути по маршруту Киев – Париж – Малага потерялась сумка со спортивной экипировкой новичка нашей команды. Впрочем, после нескольких телефонных звонков пропажа обнаружилась в Париже, так что к вечеру багаж должен догнать своего владельца. А пока администраторы снабдили Александра запасным комплектом формы.
Впрочем, поскольку сегодня у команды вечерней тренировки в расписании не значится, Алиев будет работать по индивидуальному плану.
http://football.ua/russia/news/89311.html

  0

2,157

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Шахтер крупно обыграл норвежцев

Стартовал традиционный турнир в Марбелье. Турнир, который особо нас бы и не интересовал, если бы в нем не принимал участие донецкий Шахтер.
Первым соперником горняков на Копа дель Сол являлся клуб Мёльде - вице-чемпион Норвегии. В июле 2009 года, по желанию сэра Алекса Фергюсона, сенегалец Мам Бирам Диуф был выдернут из Мёльде и перебрался в Манчестер. Он был лучшим бомбардиром клуба, но не беда, поскольку в Мольде есть еще один Диуф - Папе Патэ! Благо, в Сенегале их полно, не стоит забывать и о самом известном - Эль Хаджи, который вместе со сборной страны нашумел на Чемпионате Мира в Азии шесть с половиной лет назад. Впрочем, мы не о Мёльде...
Если говорить в целом, преимущество Шахтера по ходу игры чувствовалось. Горняки свободно строили свои атаки, причем делали это в своей привычной манере. Довелось выслушать множество мыслей, дескать, появление в клубе Дугласа и Тейшейры видоизменят форму игры Шахтера. Простите, но в составе попросту не оказалось Жадсона, вместо которого Дуглас и появился. Дончане, как и ранее, атаковали с помощью флангов, хотя мяч зачастую попадал туда из центральной зоны - собственно, так было всегда.
В основном составе вышел Александр Гладкий, задача которого сейчас - доказать Луческу, что он действительно нужен команде. Совсем недавно Саша отметился голом в одной из последних игр, забил он и сегодня. Даже дважды! Сперва его гол отменил арбитр, доверившийся лайнсмену и подтвердивший, что был офсайд. Однако спустя где-то с десяток минут Гладкий великолепным ударом распечатал ворота Ларсена. Фернандиньо записал в свой актив голевую передачу: мяч удобно лег на ногу единственному нападающему Шахтера в первом тайме, так что вышел удар, как говорится, на загляденье.
Существенно повлияло на ход игры удаление Фернандиньо в концовке первого тайма. Тиуне сфолил на Дугласе, оба оказались на газоне. Ферна мгновенно подбежал к обидчику, и сперва показалось, что он пришел на помощь, приподняв его ногу и пытаясь вроде бы как оказать помощь при судороге. А затем взял и ткнул его ногой! Конечно, Тиуне уже сейчас взяли бы где-то на третий курс МХАТа, причем без экзаменов, но... Уж действительно, что-то зачастили горняки с удалениями на сборах. Возмущенную тираду Мистера Луческу нужно было слышать.
Во втором тайме Шахтер продолжал атаковать, хотя действовал в меньшинстве. Ошибок в обороне практически не было, да и атакующие игроки Мёльде ограничивались неточными ударами из-за пределов штрафной. А повлиял на окончательный результат... конечно же, выход на поле Константина Кравченко. Когда он здоров и набирает форму, сопернику всегда сложно что-то противопоставить. Тем более, когда на левом фланге обороны этого соперника играет Кнут Олав Риндарьой - этого парня если обошли, дальше он не бежит.
Таким образом только-только вышедший на поле Кравченко подсек мяч и выдал хитрую передачу на Адриано (который в перерыве сменил Гладкого). Последовал пас на Гая, который находился в гордом одиночестве и не сплоховал. А спустя буквально две с половиной минуты Адриано ассистировал уже самому Кравченко. Костя переиграл кипера и установил окончательный счет - 3:0.

Шахтер - Мёльде 3:0
Голы:
Гладкий, 35, Гай, 86, Кравченко, 89
Шахтер: Пятов, Срна, Чижов, Ракицкий, Шевчук (Кобин, 88), Хюбшман, Фернандиньо, Илсиньо (Гай, 46), Дуглас (Кравченко, 81), Виллиан, Гладкий (Луис Адриано, 46)
Мольде: Ларсен, Ватсхауг (Симонсен, 80), Стин, Форрен, Риндарьой, Даниэль Хестад, Хосет, Тиуне (Скьолсвик, 66), Мострем, Фалл (Эртсас, 66), Диуф
Предупреждения: Срна - Тиуне
На 41-й минуте был удален Фернандиньо.
http://football.ua/ukraine/news/89323.html

  0

2,158

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Мирон Маркевич: "Мы лишь начинаем просматривать и подбирать исполнителей"      

В первый день февраля сборная Украины после двухмесячного пребывания без рулевого наконец-таки получила главного тренера. Решением Исполкома ФФУ им, как известно, стал наставник бронзового призера трех последних национальных чемпионатов, харьковского «Металлиста», Мирон Маркевич. И, наверное, в какой-то степени символично, что главную команду страны он возглавил аккурат в день своего 59-летия. Подарок ко дню рождения новый тренер сборной получил что надо. Однако сам он не склонен считать свое назначение подарком.

– Все случившееся в понедельник в Киеве стало для меня полной неожиданностью, – откровенно признался «Команде» Мирон Богданович. – Прибыв из Израиля, где «Металлист» проводит предсезонный сбор, я не думал, что спустя несколько часов вернусь в расположение своей команды уже в качестве главного тренера сборной Украины. Это просто какое-то стечение обстоятельств. Так иногда бывает в жизни.
– Неужели вы изначально ехали в Киев, чтобы просто представить свою программу вероятной работы во главе национальной команды и отбыть назад на Землю обетованную?
– Представление программы заняло у меня три минуты. Долго рассказывать мне было нечего. Нужно не много говорить, а много работать. Догадываюсь, что могут вызвать интерес причины столь длительного рассмотрения кандидатур на пост главного тренера членами исполкома федерации. Мне, когда я находился на заседании, долгие раздумья были понятны, ведь все находившиеся в зале были участниками не рядового события. Необходимо было тщательно взвесить все «за» и «против».
– Приняв бразды правления сборной, вы сохранили за собой пост наставника «Металлиста». Однако не далее как осенью высказывались против подобного совмещения должностей. Что же убедило вас сказать «да» в понедельник?
– Сборная страны есть сборная страны. Я верю в то, что у нас достаточно ресурсов, то есть достойных исполнителей, из которых можно сделать отличную команду. Наверное, это самое главное. И я бы очень хотел, чтобы сами футболисты поскорее поверили в это. Они талантливы и при желании могут совершить то, во что сейчас даже отказываются верить. Но уточню, что только при их собственном желании. Я им в этом помогу, а итоговый результат будет зависеть от них самих.
– Одним из ваших конкурентов в борьбе за пост наставника сборной был Юрий Калитвинцев, в итоге ставший вашим помощником. Как вам кажется, ваш тандем с ним был оптимальным выбором в сложившейся ситуации?
– Да, однозначно. Во-первых, Калитвинцев прекрасно знает юношеский футбол, ведь сборная 19-летних под его руководством минувшим летом стала чемпионом Европы, а нашей национальной команде в не такой уж и далекой перспективе нужна будет свежая кровь. Во-вторых, он сам был прекрасным футболистом, и этот его опыт, не сомневаюсь, очень пригодится. Мне бы очень хотелось, чтобы у нашей сборной было как можно больше таких игроков, каким был Юрий. Уверен, они у нас есть. А в-третьих, и у меня, и у Калитвинцева идентичное понимание современного футбола, что также сыграет свою позитивную роль в нашей совместной работе.
– Сразу же после назначения на пост главного тренера национальной команды вы сказали, что одним из ваших помощников станет Семен Альтман. Почему ваш выбор пал именно на него?
– Семен Иосифович работал в сборной, которая летом 2006 года на чемпионате мира в Германии добилась пока наибольшего в своей истории успеха. Не воспользоваться его опытом и знаниями было бы неразумно. Немаловажно и то, что Альтман – очень опытный и грамотный не только тренер, но и просто человек. Я лично знаю его не первый день и не сомневаюсь, что он поможет мне в работе.
– Как будут распределяться функции между вами, Калитвинцевым и Альтманом?
– Четкого разделения функций, как и в «Металлисте», у нас в сборной не будет. Обсуждения будут проходить коллегиально, но окончательное решение всегда будет за мной. Оно будет приниматься либо на основании услышанного мнения тренеров, либо на основании моих личных убеждений. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас в тренерском штабе были предельно доверительные отношения. И, конечно же, чтобы в национальной команде собирались сильнейшие исполнители страны.
– Втроем руководить сборной сложно. Вы согласны?
– Согласен. В работе с вратарями мне будет помогать Андрей Кудымов, который занимается этим же в «Металлисте». Кроме того, я предложу стать моим помощником еще и Александру Хацкевичу. Думаю, от такого предложения он не откажется, и его опыт и знания также помогут мне в руководстве национальной командой.
– В «Металлисте» хорошо поставлена работа по восстановлению и реабилитации игроков, которую курирует тренер по физподготовке Павел Сиренко. Кто будет заниматься этим в сборной?
– Тот же Сиренко, который будет отвечать за физическую подготовку исполнителей и их функциональное состояние. Считаю, что в сборной этот момент – едва ли не самый главный. Это в клубе игроки у меня перед глазами практически каждый день, в национальной же команде они собираются вместе примерно за пять дней до матча. В такой ситуации мне очень важно знать, кто и в каком функциональном состоянии пребывает. Я не верю в то, что уставший футболист может выйти на поле и показать себя на сто процентов. Это нереально. Поэтому, как и в «Металлисте», мы будем самым внимательным образом следить за кондициями исполнителей и применять к каждому только индивидуальный подход.
– Мирон Богданович, президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис еще до выборов главного тренера сборной признался, что перед новым тренерским штабом будет поставлена однозначная цель – выиграть домашний Евро. После вашего избрания из уст Григория Михайловича вы также услышали об этой задаче?
– Да. И я считаю, что если не ставить перед собой максимальной цели, то выходить на поле и вообще участвовать в каких-то соревнованиях бессмысленно. Правда, в Евро-2012, помимо сборной Украины, будут принимать участие еще 15 национальных команд. И, уверен, каждая из них будет ставить перед собой максимальные задачи как на отдельно взятый матч, так и на весь турнир в целом. Все это естественно, и, честно говоря, дополнительной расшифровки и уточнений тут не требовалось.
– Сейчас вы уже представляете себе хоть приблизительно более чем двухлетний цикл подготовки, который наша сборная будет вынуждена провести без официальных поединков?
– Будем готовиться в контрольных матчах, список которых на этот год, к примеру, уже утвержден. Иного выхода у нас нет, и фантазировать на эту тему неуместно. Согласен, что товарищеские поединки не могут сравниться с официальными. Поэтому нам очень важно проводить все свои спарринги в обстановке, максимально приближенной к боевой. Это касается в первую очередь поддержки со стороны болельщиков. Важно, чтобы каждый матч вызывал здоровый ажиотаж. Это сборная команда. Иного тут быть не должно.
– Президент «Металлиста» Александр Ярославский после вашего назначения в одном из своих интервью намекнул на то, что Харьков вообще и загородная база ФК в поселке Высокий в частности станут для нашей сборной едва ли не родным домом. Это правда?
– Давайте исходить из реалий сегодняшнего дня. В Киеве в данный момент нет стадиона, который по своей вместимости достоин проведения матчей национальной команды. Думаю, не нужно долго объяснять, что выходить на поле и играть при десяти тысячах болельщиков – это одно, а при сорока тысячах и более – это совершенно другое. Поэтому Харьков сейчас – самый оптимальный вариант как для проведения поединков, так и для подготовки сборной. Есть еще Днепропетровск с его «Днепр-Ареной». Построят во Львове стадион, команда будет играть и там. Я не буду продвигать тот или иной город по каким-то личным соображениям. Мне это ни к чему. Для меня главное – аудитория. Не покажут футболисты хорошей игры и не дадут достойного результата, когда за поединком наблюдает мизерное количество зрителей. Игроки – живые люди, и эмоциональную составляющую их деятельности никто не вправе отменять. Не так давно много говорили о причинах поражения нашей сборной в ответном матче плей-офф с командой Греции. Уверен, будь прекрасный стадион в Донецке заполнен до отказа, результат был бы совершенно иным.
– Готова ли в данный момент база «Металлиста» к приему национальной сборной?
– Готова, на ней есть все необходимое и для восстановления футболистов, и для проведения тренировочного процесса. Правда, на достигнутом никто останавливаться не будет. Поэтому у меня уже был разговор с Александром Ярославским относительно приобретения дополнительного оборудования. Проблем с этим, уверяю, не будет.
– Вас считают тренером, равноудаленным от традиционных футбольных центров, между которыми в нашем футболе нередки противостояния. Как вы считаете, в этом заключается ваш плюс?
– Давайте отодвинем в сторону все разговоры о Киеве, о Донецке, о других городах. Сборная страны – это команда номер один. Ее интересы и ее задачи должны быть превыше всего. Результаты выступления в Лиге чемпионов важны и для «Шахтера», и для «Динамо», но по сравнению с интересами сборной они являются локальными. Сейчас глобальная цель – предстоящий чемпионат Европы, который пройдет на нашей земле. Это по-настоящему важно, и все должны слаженно работать на интересы национальной команды. Только так, иначе ничего у нас не получится.
– После 1 апреля 2009 года «Металлист» не делегировал в сборную Украины ни одного исполнителя. С вашим назначением ситуация изменится?
– Как и с городами, где будет играть команда, я и с кадрами ничего искусственно делать не буду. Всем, кто заслужил такое право, я шанс проявить себя в футболке сборной предоставлю. Это можно отнести и к Олейнику, и к Девичу, и к Рыкуну.
– Получается, «Металлисту» базовым клубом сборной не быть?
– Как тренеру и сборной, и «Металлиста» мне бы очень этого хотелось. Но сейчас реалии таковы, что сильнейшие игроки выступают в «Динамо», «Шахтере», «Днепре», за границей. А в национальной команде будут только сильнейшие. К примеру, сейчас меня очень волнует, что в «Барселоне» не играет Чигринский, зато порадовал переход Мандзюка в «Днепр», где он, надеюсь, будет выходить на поле регулярно.
– Костяк команды, которая 24-го или 25 мая сыграет в Лондоне против Ганы, вы уже видите?
– Нет. Сейчас мы лишь начинаем просматривать и подбирать исполнителей, которые могут быть достойны места в сборной Украины.
http://www.ua-football.com/ukrainian/na … a7053.html

  0

2,159

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Победа Шахтера над норвежцами (+ Видео)

Шахтер - Мёльде 3:0 Голы: Гладкий, 35, Гай, 86, Кравченко, 89

Видео здесь... http://football.ua/video/news/89358.html

  0

2,160

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Александр Алиев: "Сёмин - мой тренер"       

Как уже сообщалось, новичок московского «Локомотива» Александр Алиев вчера прибыл в расположение «железнодорожников», которые проводят межсезонный сбор в Испании. Сразу по прибытию хавбек сборной Украины ответил на несколько вопросов корреспондента официального сайта «Локомотива».

О Семине

«Юрий Павлович — мой тренер. Почему? Потому что когда он пришел в „Динамо“, то сразу доверил мне место в основном составе. А когда тренер доверяет, это дает игроку большой стимул, придает уверенность в своих силах. Ты должен не подвести его, оправдать доверие».

О затянувшемся переходе

«Я тоже переживал, я ведь видел, что в составе „Динамо“ места мне нет. Уже был настроен, чтобы уйти, а тут все затянулось. Очень тяжелый переход».

О силе чемпионатов
«Я считаю, что чемпионат России гораздо сильнее, чем украинский. Из противостояния „Динамо“ и „Рубина“ в Лиге чемпионов не нужно делать вывод. Встречались два топовых клуба, „Динамо“ выиграло 3:1, и все начали говорить, что украинский чемпионат сильнее. Но я считаю, что российский чемпионат на голову выше».
http://www.ua-football.com/ukrainian/uk … a97e1.html

  0

2,161

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Мирон Маркевич: "Готовий слухати поради. Але рішення прийматиму сам…"      

Львів’янин за місцем народження і харків’янин - за місцем праці. Новому керманичу дозволили трудитися на двох фронтах: з рідним «Металістом» він не розлучається. Клубна база харківського клубу відтепер буде ще й місцем дислокації української dream team. За символічним збігом обставин, футболки обох команд, які тренуватиме Маркевич, мають однакові, синьо-жовті барви…

- Мироне Богдановичу, робота зі збірною значно складніша, ніж клубна. Вас не лякатиме пресинг з боку вболівальників, журналістів, начальства? Адже не завжди вас хвалитимуть…
- Я вже у такому у віці, пройшов таку школу, що мені нема чого боятися. Знаю, що до мене тепер буде підвищена увага, що як під мікроскопом оцінюватимуть кожен мій крок - вдалий і невдалий. Я готовий до цього, і перш ніж запрягатися у нового воза, добре все зважив.
- Раніше президент ФК «Металіст» Олександр Ярославський казав, що нізащо не відпустить вас у збірну. Що змусило його змінити своє рішення?
- А я і надалі працюватиму з «Металістом», поєднуватиму цю роботу з обов’язками головного тренера збірної. Інша справа, що доведеться більше відлучатися з Харкова. Адже треба переглядати матчі за участю потенційних кандидатів у збірну, хотів би також бути присутнім на їхніх тренуваннях. До пропозиції, щоб я очолив збірну, Ярославський поставився з розумінням. Ми знайшли з ним спільну мову. Радий, що так сталося.
- Подейкують, у Харкові ви працюватимете ще півроку, а потім повністю зосередитеся на справах головної команди країни…
- Такої умови ніхто переді мною не ставив. Юридично я продовжую бути тренером «Металіста», водночас працюватиму зі збірною до закінчення Євро-2012.
- Завдання президента Федерації футболу України Григорія Суркіса виграти континентальний чемпіонат - реальне?
- Кожне завдання нелегке. Я свідомий того, що й інші 15 команд, які приїдуть на Євро-2012, поставлять перед собою таку ж ціль. Але якщо не ставити високої мети, то для чого тоді виходити на поле? В Україні є чимало кваліфікованих виконавців, грати у футбол вони вміють. Але вони ще мають повірити, що поставлене завдання виконати їм під силу. Якраз у тому і полягає моя роль. Я маю вселити у них упевненість, повинен зробити все, щоб спортсмени показували той футбол, на який вони здатні.
- Багато фахівців побоюються надто великої «опіки» над вами з боку Федерації футболу. Наскільки будете самостійними? Чи не заважатимуть вам настирливі «поради сторонніх»?
- Ви вже повинні знати, як я ставлюся до того, коли мені щось силою нав’язують… Завжди готовий послухати чиюсь пораду, оцінити її, зважити, але все одно рішення прийматиму сам. Сам визначатиму склад футболістів на гру, сам даватиму їм завдання…
- Це ви попросили собі в асистенти Юрія Калитвинцева? Чи йдеться про рекомендацію ФФУ, самого Григорія Суркіса?
- До Юрія Калитвинцева ставлюся з великою повагою. Цінував його як висококласного гравця, він був розумним, думаючим півзахисником. Мені імпонував футбол у його виконанні. Відмінно проявив себе Юрій і як тренер. Під його керівництвом юнацька збірна України виграла чемпіонат Європи. Багато що значить і його робота у «Динамо-2». Юрій добре знає молодих гравців, які можуть поповнити склад збірної. Тож те, що він став моїм помічником, цілком логічно. Переконаний, з Калитвинцевим легко знайдемо спільну мову.
- А він вас не «підсиджуватиме»?
(Сміється). - Ні у кого з нас нема задніх думок. Ми з Юрієм працюватимемо разом на одну мету.
- Хто ще з’явиться у вашому тренерському штабі?
- Воротарів готуватиме фахівець із «Металіста» Андрій Кудимов. Допомагатиме мені львів’янин Павло Сіренко, він відповідатиме за фізичну підготовку і функціональну діагностику. Це дуже відповідальна ділянка роботи, крім Сіренка, у цьому питанні я не довіряю нікому. Лікарі будуть харківські. Вони мають великий досвід, у них все апробовано, тож не бачу потреби щось видумувати, шукати інше.
- Ви маєте перед собою ескіз «збірної Мирона Маркевича»?
- Про це говорити ще зарано. До травня, коли відбудеться перший товариський матч, уважно переглядатимемо потенційних кандидатів. А визначимося під час першого тренувального збору.
- Попередні тренери наполегливо відфутболювали форварда Андрія Вороніна. Чи будете ви залучати цього футболіста до своєї команди?
- Мені хотілося би бачити його у себе.
- Вам неважко буде працювати з іншими зірками - у кожного свій характер, примхи? Чи готові до того, що вони можуть викинути якогось коника перед новим тренером?
- А ви думаєте, що у «Металісті» мало зірок?..
- У вас «на олівці» є дотепер непомічені гравці Прем’єр-ліги, яких варто було б залучити у збірну?
- Так, але прізвищ не називатиму.
- У збірній бракує доброго «розводящого»...
- Справді, це одна із серйозних проблем. Крім позиції плеймейкера, мене турбує ще й лінія оборони…
- Чи не думаєте у середній лінії скористатися досвідом вашого улюбленця - Олександра Рикуна? Він хоч гравець віковий, зате тямущий, має фантастичне бачення поля…
- Не хотів би поки що розвивати цю тему. Нам потрібен ще й класний лівий захисник, і правий. Проблема також у тому, що не має ігрової практики Чигринський. Є над чим працювати. Водночас не треба поспішати. Є час розглянутися, прикинути, випробувати гравців у ділі. Маємо два з половиною роки для формування боєздатної збірної. Гнати коней не будемо, зате будемо скрупульозними, прискіпливими до кожного гравця, до кожного нюансу.
- У нинішньому році збірна проведе кілька товариських поєдинків. Чи не будете просити Григорія Суркіса, щоб ці матчі зіграли у рідних для вас Харкові і у Львові?
- У Львові, на жаль, нема стадіону…
- Нового нема, але ж є добре відома вам «Україна», на якій колись з «Карпатами» здобували бронзові медалі чемпіонату України…
- Нам треба грати на тих висококласних полях, де відбуватимуться матчі чемпіонату Європи, треба звикати до тамтешньої атмосфери. У Харкові і Донецьку арени такого класу є. Побудують євростадіон у Львові - з дорогою душею приїдемо у це дороге для мене місто, зіграємо перед місцевою публікою. А поки що виступатимемо там, де створено усі належні умови. Перша гра збірної під моїм керівництвом (проти команди Алжиру) відбудеться 29 травня у Харкові.

А тим часом…
Минулого понеділка заслужений тренер України Мирон Маркевич відзначав 59-й рік народження. За даними «Високого Замку», після бокалу шампанського президент «Металіста» Олександр Ярославський вийшов з «подвійним іменинником» надвір і підвів його до великого подарунка, вкритого тканиною. Коли полотно спало - перед присутніми блиснув витонченими формами «Мерседес» останньої моделі. Так Ярославський оцінив внесок Мирона Маркевича у розвиток харківського і українського футболу.

Коментар з приводу
«Я не здивований, що від «Карпат» таке пішло…»
Мирон Маркевич прокоментував інформацію про «договірняк» між «Металістом» і «Карпатами». (У ФФУ від «Карпат» надійшло відео, на якому їхній екс-гравець - за інформацією молдовських ЗМІ, Сергій Лащенков - каже, що у 2008 році «зелено-білі» футболісти змовилися з «представником харківського футболу, близьким до «Металіста», і за програш цій команді 0:4 отримали гроші, начебто по 10 тисяч доларів кожен). «Є компетентні органи, нехай вони розбираються. Я не здивований, що від «Карпат» таке пішло, - заявив, зокрема, Маркевич. - Є зйомка? Ну нехай показують… При нинішніх технологіях я можу стільки різного кіно назнімати»…
А ось цитати з офіційної заяви «Металіста»: «Наклеп на адресу нашого клубу є наслідком давнього конфлікту між Петром Димінським, президентом львівських «Карпат», і Мироном Маркевичем, головним тренером «Металіста» і національної збірної... Будь-яка інформація, що стосується участі нашої команди в «договірних» зустрічах, - це нахабна брехня... Ми будемо всіма силами захищати добре ім’я, честь і гідність нашого клубу в будь-яких інстанціях: від органів футбольного правосуддя до Генеральної прокуратури України. І будемо наполягати на грошовій компенсації морального збитку, завданого футбольному клубу «Металіст» керівництвом ФК «Карпати».
http://www.ua-football.com/ukrainian/na … ab67c.html

  0

2,162

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Жеребьевка финальной части Евро-2012 - в Киеве

Директор турнира Адам Олкович рассказал о некоторых деталях предстоящего первенства в преддверии жеребьевки квалификации, что состоится 7 февраля в Варшаве.
Отборочный турнир Евро-2012 начнется 3 сентября 2010 года, а завершится 15 ноября 2011 вторыми стыковыми матчами национальных сборных по футболу.
Впоследствии 11 декабря 2011 года в Киеве состоится жеребьевка групп финального турнира Евро-2012, где уже свою судьбу испытывать национальные сборные Украины и Польши.
http://football.ua/euro2012/news/89382.html

  0

2,163

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Калитвинцев: "Буду помогать Маркевичу всем, чем смогу"

В последнее время главная тема разговоров в футбольных кругах - изменения на тренерском мостике в сборной Украины.
Старший тренер Динамо-2, а с 1-го февраля и первый помощник главного тренера сборной Украины Мирона Маркевича Юрий Калитвинцев уже добился определенных успехов в футболе, тренируя вторую динамовскую команду и выиграв в прошлом году со сборной Украины юношеский чемпионат Европы. Интересно узнать, каким Юрий Николаевич видит будущее нашей сборной и перспективы своей работы в Динамо-2.
- Юрий Николаевич, теперь, когда страсти немного утихли, вы уже свыклись с мыслью, что будете работать в сборной?
- В принципе, да. Я готовился к этому давно, а когда решение все-таки было принято, достаточно быстро привык к своей новой роли.
- Как отнеслись к тому, что будете не главным тренером, а первым помощником Маркевича?
- Когда я узнал, что буду кандидатом на эту должность, естественно, думал только о победе и готовился к ней. Но если бы проиграл, а единственным тренером был назначен Маркевич, я бы также воспринял такое решение по-философски. В итоге получилось, что я, вроде бы, уступил, но в то же время сделал шаг вперед. Сегодня я могу заявить, что буду помогать Маркевичу всем, чем смогу.
- Вам раньше приходилось работать с Мироном Богдановичем?
- Нет, мы только сталкивались как тренеры противоположных команд, когда я тренировал Закарпатье, а он - Карпаты. Но я прекрасно знаю его принципы, поскольку тренеры интересуются, как работают их коллеги в других командах. Принципы работы Маркевича достаточно интересны и во многих аспектах совпадают с моими.
- Как относитесь к самой идее, что у сборной будет два тренера, а не один?
- Нет, главный тренер все-таки один. А я, как сформулировали, - его правая рука. Также в тренерский штаб будет включена группа специалистов, которые будут помогать Маркевичу.
- Мирон Маркевич будет продолжать работать в Металлисте, а вы – в Динамо-2. Такое совмещение не отразится на сборной?
- Что касается меня, я не вижу никаких проблем, поскольку практика в клубе также необходима. Когда я работал с юниорской сборной, было тяжеловато по два с половиной месяца быть не в тонусе. Относительно нынешней ситуации… В Динамо-2 у меня прекрасные помощники, поэтому, если нужно будет отлучиться, сделаю это со спокойной душой. От этого наш процесс не пострадает.
- Вы уже обсудили с Мироном Богдановичем планы на ближайшее время?
- Еще нет. Мы встречаемся 5-го февраля, тогда же примем решение, кто войдет в тренерский штаб, обсудим наши дальнейшие действия. А также в рабочем режиме определимся, кто какие функции будет выполнять и за что отвечать.
- Перед тренерским штабом стоит задача выиграть Евро-2012. Считаете, это по силам нашей сборной?
- Такая задача стоит перед всей командой, а не только перед наставниками. А что касается реальности ее выполнения, я не люблю загадывать, или говорить об удаче. Я больше прагматик и склонен считать, что все зависит от работы, которую проделает команда. Лишь по ее итогам можно будет о чем-то говорить.
http://football.ua/euro2012/news/89371.html

  0

2,164

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Заява Прем’єр-ліги щодо ситуації, навколо матчу між "Металістом" і "Карпатами" у сезоні 2007/2008 рр    

ПРЕМ’ЄР-ЛІГА глибоко занепокоєна ситуацією, що нагнітається навколо матчу між «Металістом» і «Карпатами» у сезоні 2007/2008 рр. Ми вважаємо, що Комітет з етики і чесної гри ФФУ, Контрольно-Дисциплінарний комітет ФФУ та інші уповноважені органи Федерації футболу України, які займаються розглядом цієї справи, повинні чітко і неупереджено розібратися в ній. До того часу закликаємо представників клубів та посадових осіб федерації припинити порожні та голослівні заяви, що зрештою виносяться у засоби масової інформації. Вважаємо неподобством використовувати подібні методи розслідування у такій кричущій справі.
Якщо винні будуть знайдені та покарані, Прем’єр-ліга підтримає всі санкції, що будуть до них застосовані.
Прем’єр-ліга засуджує такі неприпустимі явища як договірні матчі і гарантує своє сприяння у розслідуванні даної справи. Ми повинні разом боротися за чистоту у футболі!
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b6ad367.html

  0

2,165

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Маркевич: "Жажа и Эдмар в сборной? Почему бы и нет?"

Свежеиспеченный наставник национальной сборной Украины Мирон Маркевич детализировал свои прежние слова о натурализации иностранных игроков.
"Действительно, Эдмар и Джексон Коэльо, насколько я знаю, не заиграны в своих сборных, это касается и юношеских команд. Если они изъявят желание принять украинское гражданство, конечно же, никто им мешать в этом не будет. Однако пока они не приняли окончательное решение по этому поводу, колеблются".
"Возьму ли я их в национальную сборную? Почему бы и нет?.. Бразильцы ведь демонстрируют хорошую игру. Ежели они не снизят к себе требования, то будут играть в главной команде страны – ничего зазорного в этом не вижу", - отметил Маркевич.
http://football.ua/ukraine/news/89392.html

  0

2,166

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Рейтинг IFFHS. "Шахтер" по-прежнему на 4-ом месте, а "Динамо" опустилось на 43-е

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) опубликовала очередной рейтинг сильнейших клубов мира. В нем по-прежнему лидирует "Барселона", далее следуют "Челси" и "Манчестер Юнайтед". Донецкий "Шахтер" сохранил свои позиции и занимает четвертое место, а на пятую строчку поднялся лондонский "Арсенал.
Киевское "Динамо" опустилось на две ступеньки и сейчас занимает 43-ую горизонталь. Лучшая из российских команд – московский ЦСКА – находится на 53-ем месте.

Таблица IFFHS по состоянию на 4 февраля:

1 (1). "Барселона" (Испания) – 319 очков
2 (2). "Челси" (Англия) – 296
3 (3). "Манчестер Юнайтед" (Англия) – 289
4 (4). "Шахтер" (Украина) – 275
5 (7). "Арсенал" (Англия) – 262
6 (5). "Вердер" (Германия) – 258
7 (6). "Гамбург" (Германия) – 258
8 (8). "Эстудиантес" (Аргентина) – 247
9 (9). "Крузейро" (Бразилия) – 242
10 (10). "Рома" (Италия) – 236…
43 (41). "Динамо" (Украина) – 163,5…
51 (48). "Спарта" (Чехия) – 155,5…
53 (50). ЦСКА (Россия) – 153…
56 (52). "Партизан" (Сербия) – 152…
69 (68). БАТЭ (Белоруссия) – 139…
77 (75). "Шериф" (Молдова) – 134…
98 (98). «Металлист» (Украина), "Бунедкор" (Узбекистан), "Пахтакор" (Узбекистан) – 120…
102 (103). "Металлург" (Донецк, Украина) – 119,5…
105 (107). "Рубин" (Россия), "Славия" (Чехия) – 117…
110 (112). "Вентспилс" (Латвия) – 116…
131 (125). "Зенит" (Россия) – 108,5…
161 (160). "Левадия" (Эстония) – 98…
179 (187). "Динамо" (Тбилиси, Грузия) – 92,5…
191 (177). "Олимпи" (Грузия) – 89,5…
207 (198). "Ветра" (Литва) – 84,5…
223 (215). "Зестафони" (Грузия) – 81…
230 (219). "Нефтчи" (Узбекситан) – 80,5…
234 (227). "Карабах" (Азербайджан) – 79,5…
243 (235). "Динамо" (Молдова, Россия) – 78…
248 (237). "Флора" (Эстония) – 77,5…
281 (274). "Пюник" (Армения) – 72…
301 (345). ВИТ-"Джорджия" (Грузия) – 96…
309 (299). "Таврия" (Украина), "Москва" (Россия),  – 68,5…
312 (303). "Металлургс" (Лиевпая, Латвия) – 68…
324 (316). "Ворскла" (Украина) – 67…
329 (320). "Силамяэ" (Эстония) – 66,5…
343 (330). "Динамо" (Минск, Белоруссия), "Судува" (Литва) – 65…
http://www.profootball.com.ua/2010/02/0 … er_po.html

  0

2,167

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Топ-10 трансферов января

Наиболее удачным временем для проведения переговоров и подписания контракта с новым исполнителем в Европе почитается лето, когда возникает продолжительная пауза в официальных поединках как на внутренней, так и на международной аренах. Это позволяет командам не только пристально изучить все кандидатуры, но и позволить сменившим прописку футболистам беспрепятственно влиться в новый коллектив и набрать подходящую форму. Тем не менее существует целый ряд причин, из-за которых даже ведущим европейским командам приходится выходить на трансферный рынок и зимой: травмы или спад формы ведущих исполнителей, смена тренера, у которого свое видение игры, неудовлетворительные результаты команды etc. Они выходили бы на рынок и осенью, и весной, но руководители мирового футбола это запрещают строго-настрого. В жизни можно ходить в магазин за покупками хоть каждый день, но в футболе все не как у людей. Ударивший по миру экономический финансовый кризис не смог остановить толстосумов из числа владельцев клубов отказаться от интересных покупок. Конечно, количество имен и громких сумм по сравнению с прошлыми годами уменьшилось, но кое-чего любопытного все-таки произошло...

10. Адем Льяйич (Партизан - Фиорентина, 8 млн. евро)
В октябре 2008 года Манчестер Юнайтед пригласил к себе на просмотр двух молодых и талантливых сербских полузащитников - Зорана Тошича и Адема Льяйича. Понравились оба, однако в январе контракт был подписан только с более опытным Зораном, а наш герой должен был еще год поднабрать игровой практики в первой команде черно-белых Однако в начале 2010-го манкунианцы неожиданно отказались от покупки Адема, видимо, поняв свой провал с приобретением Тошича. Трансферный коллапс талантливого серба мигом образовал новую волну сплетен и спекуляций вокруг персоны Льяйича. Его звали едва ли не все обеспеченные клубы Восточной Европы, а он оказался в Фиорентине, любящей собирать таланты по всей Европе. За 19-летнего Адема Фиалки заплатили восемь миллионов евро, и он подписал контракт на четыре года. Спустя две недели на употреблении допинга попался Адриан Муту, который таким образом любезно предоставил шанс молодому сербскому хавбеку побыстрее влиться в первую команду.

9. Патрик Виейра (Интер – Ман Сити, свободный агент)
Наставник лондонского Арсенала Арсен Венгер уже давно известен своим умением выжимать из игроков максимум, после чего со спокойной душой отпускать их в другие клубы. В 2005 году лидер Канониров и один из любимцев Хайбери перебрался в Ювентус «выигрывать Лигу чемпионов», но после этого его карьера пошла под откос. Любопытным зрелищем было очное противостояние лондонцев и Старой Синьоры в четвертьфинале Лиги Чемпионов, в котором Виейра лицом к лицу сошелся со своим молодым экс-партнером Фабрегасом и вчистую проиграл испанцу. После громкого скандала в связи с договорными матчами и "опуском" Ювентуса в Серию В Виейра перебрался в миланский Интер, где... не смог стать основным, проигрывая одно время конкуренцию даже Оливье Дакуру! А когда в команду пришли Мунтари, Мотта и Снайдер, Патрику стало и вовсе тесно. Как итог, восьмого января Виейра подмахнул полугодичное соглашение с денежным Ман Сити, где ему вполне могут предоставить игровую практику, которая так нужна французу накануне Чемпионата Мира.

8. Рууд ван Нистельрой (Реал - Гамбург, свободный агент)
Рууд - один из величайших нападающих современного футбола, на протяжении всей своей карьеры демонстрировавший невероятные бомбардирские показатели. Однако сейчас голландцу уже 33 года, а травмы все чаще дают о себе знать. Почти весь предыдущий сезон опытный форвард пропустил из-за тяжелой операции на мениске правого колена. В этом футбольном году ему также мешали повреждения, после чего Реал решил отказаться от ван Нистельроя (зарплата-то у него ого-го, можно не сомневаться) и отпустить форварда в Гамбург. С немцами Рууд подписал контракт на полтора года. "Я еще не полностью здоров после травмы. Но надеюсь, что дебютирую уже в матче против Кельна 6 февраля. Хочу заиграть в Германии и попасть на Чемпионат Мира в ЮАР", - озвучил форвард свои планы.

7. Эрнан Креспо (Дженоа - Парма, обмен)
Еще один известный нападающий предпенсионного возраста сменил команду. Речь идет об известном гастролере Эрнане Креспо, который последние полгода без особого успеха провел в Дженоа. Некогда грозный аргентинский бомбардир спустя десять лет вернулся в Парму, которая и дала ему имя в Европе. В Парме молодой форвард Ривер Плейта оказался в 1996 году. При этом Креспо стал частью любопытной сделки. Дженоа, Парма и Аталанта втроем совершили цикличный обмен: из Генуи в стан Дукали перебрался Креспо, из Пармы в Аталанту - Аморузо, а бергамаски вернули в Дженоа Аквафреску.

6. Сол Кэмпбелл (Ноттс Каунти - Арсенал, свободный агент)
В позапрошлом году по результатам голосования болельщиков Сол вошел в список "50-ти величайших игроков Арсенала". Знали ли они тогда, что Кэмпбелл вернется в Северный Лондон? Летом 2006 года из-за депрессии после расставания с подругой Кэмпбелл принял решение покинуть Арсенал для поиска "нового вызова". Он собирался поиграть где-то зарубежом, но, оказалось, что вызовом стал Портсмут, с которым он подписал двухлетний контракт. В стане Помпеи Сол стал капитаном и лидером команды Харри Реднаппа, выиграл Кубок Англии в 2008-м. Отыграв на Фрэттон Парк еще год, Сол перебрался в Ноттс Каунти (на то время уже приобретенный средневосточным консорциумом и имевший в руководстве Свена-Горана Эрикссона), подписав с клубом пятилетний контракт. Однако, отыграв лишь один матч, разорвал контракт с представителем Лиги 2. В середине октября Кэмпбелл попросился в Арсенал, чтобы поддержать  физические кондиции. А в январе Канониры неожиданно подмахнули контракт с возрастным центрбеком, опыт которого может команде пригодиться.

5. Амантино Мансини (Интер - Милан, аренда)
Бразилец, некогда почитавшийся одним из лидеров столичной Ромы, в последнее время заставлял о себе забыть. Переход в Интер за 13 миллионов евро абсолютно не оправдал себя, в очередной раз подтвердив неумение нерадзурри во главе с Массимо Моратти (он был одним из инициаторов трансфера) работать на трансферном рынке. Не мудрено, что от Амантино Моуриньо и компания решили избавиться. Ходили слухи, что 29-летний бразилец вот-вот окажется в Марселе, однако Мансини неожиданно всплыл во... вражеском Милане! Полугодичная аренда с правом выкупа половины прав ближайшим летом.

4. Дэвид Бекхэм (ЛА Гэлэкси - Милан, аренда)
Когда в 2007 году Бекхэм перебирался в американскую МЛС, многие думали, что на фурболисте-брэнде можно ставить точку. Не исключено, что так думал и сам Бекс, желавший в Штатах попросту подзаработать, а через несколько лет спокойно уйти на пенсию и воспитывать детишек. Однако "не так сталося, як гадалося". В свои 34 года Бекс продолжает оставаться на виду, при этом показывая достаточно неплохой уровень игры. В ноябре 2009 года появилось официальное подтверждение, что Бекс во второй раз присоединится к Милану, который договорился с Лос-Анджелес Гэлэкси относительно аренды англичанина. Дэвид сразу же занял место в стартовом составе, облюбовав родимый правый фланг.

3. Лука Тони (Бавария - Рома, аренда)
Так уж получилось, что Тони реально раскрылся и засветился уже во второй половине своей игровой карьере. Однако компенсировал он это тем, что больше двух лет нигде не задерживался. Кроме Бавария, которая, правда, недалеко ушла от традиции имени Луки. Первый два сезона в Мюнхене можно смело считать для итальянца успешными - он был лучшим бомбардиром команды и лидером атаки. Однако после смены главного тренера и прихода в команду Луи ван Галя Тони выпал из обоймы команды и одно время даже играл за вторую команду Байера в третьей германской лиге. Не мудрено, что президент Баварии Ули Хенесс согласился отпустить Луку в Рому, где форвард со старта вновь начал забивать.

2. Горан Пандев (Лацио - Интер, свободный агент)
Македонский нападающий - один из тех, кто вдрызг разругался с президентом Лацио Клаудио Лотито прошлым летом. После конфликта с боссом трио, в которое вместе с Пандевым вошли Кристиан Ледесма и Лоренцо де Сильвестри, было отстранено от занятий с первой командой. И если де Сильвестри мигом оформился в Фиорентине, то Пандеву с Ледесмой пришлось плевать в потолок до зимы. Тем не менее все отличным образом разрешилось в конце декабря, когда Лега Кальчо обязала Лацио освободить Горана от контрактных обязательств, еще и доплатив сверху 170 тысяч евро морального ущерба. Сам Пандев новый клуб нашел практически мгновенно, подписав пятилетний контракт с Интером. Более того, македонец успел отличиться несколькими результативными ударами, в том числе и в дерби с Миланом!

1. Робиньо (Ман Сити - Сантос, аренда)
42,5 миллиона евро. Именно столько Манчестер Сити в сентябре 2008-го отдал Реалу за молодого и талантливого, но капризного нападающего Робиньо. Через полтора года руководители Горожан наверняка вспоминали ту сделку "незлим тихим", отдавая Робсона де Соузу в аренду в Сантос. Почему манкунианцы приняли предложение бразильского клуба, воспитавшего Робиньо? Все дело в игровой форме, которую демонстрировал 26-летний форвард в этом сезоне. Выпускать абсолютно неготового нападающего не хотел Марк Хьюз, не захотел и Роберто Манчини. Что верно, то верно - зачем себе вредить? Итог - полугодичная аренда, которая якобы сможет сохранить игроку шансы на поездку на Чемпионат Мира.
http://football.ua/fiction/news/89380.html

  0

2,168

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Алиев забил в дебютном матче за Локомотив

Украинский новичок москвичей сразу начал отрабатывать заплаченные за него деньги.
Александр заработал штрафной в 18 метрах от ворот и сам же его реализовал, обведя стенку.

Локомотив – Марбелья (Испания) 2:0
Голы:
Алиев, 71, Полоз, 82
Локомотив: Гильерме (Чех, 46), Кузьмин, Баша (Ефимов, 84), Асатиани, Янбаев, Глушаков (Смольников, 62), Шарлес (Камболов, 46), Дуймович (Алиев, 45), Тарасов (Минченков, 80), Торбинский (Игнатьев, 66), Траоре (Полоз, 74)
http://football.ua/russia/news/89410.html

  0

2,169

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Мирон Маркевич про нову роботу       

Вийшло в «Металісті», має вийти і в збірній
Відразу після Виконкому Федерації, на якому, як ви знаєте, мене обрали головним тренером збірної, я вирушив до Львова. Зараз мені потрібно відкрити візу, а 7 лютого я їду у Варшаву на жеребкування відбіркового турніру Євро-2012. Телефонував Маркіян Лубківський, обіцяв допомогти відкрити візу. Думаю, з цим проблем не буде.
В Ізраїль їхати до «Металіста» сенсу не було. Команда вже на завершальному етапі цього збору, моя присутність на процес би не вплинула. Тим паче, я довіряю своїм помічникам. Вони і тренувальний процес нормально проведуть, і, якщо потрібно, психологічний підхід до футболістів знайдуть.
Не хочу кривити душею: про мою роботу в збірній розмови почалися давно. Спілкувалися із керівництвом Федерації про це. Але оскільки не було остаточного рішення, про це не міг заявити на всю країну. Із президентом харківського «Металіста» Олександром Ярославським консенсус шукали ще навіть під час засідання Виконкому ФФУ. Він спершу і чути не хотів про те, що я працюватиму в збірній. Але, поспілкувавшись із Григорієм Суркісом та Ігорем Коломойським, перестав бути таким категоричним. Олександр Ярославський зрозумів, що оскільки у нас практично усе вийшло в «Металісті», то може все вийти і в збірній.

Розпочинаємо пошук розумних футболістів
У збірній мені допомагатимуть Юрій Калитвинцев, Семен Альтман, Олександр Хацкевич, Павло Сіренко та Андрій Кудімов. Також в збірній буде і Євген Красніков. Він, як і в «Металісті», відповідатиме за комплектацію. Кудімов працюватиме із воротарями, Сіренко відповідатиме за фізпідготовку, функціональну діагностику. Калитвинцев та Хацкевич були на провідних ролях в «зірковому» київському «Динамо». Вони вирізнялися своїм інтелектом, баченням гри. Вважаю, що вони повинні мені допомогти, оскільки ми однаково бачимо футбол. Усі мої помічники повинні переглядати ігри, за участю потенційних збірників. Ми повинні знайти розумних гравців, які вміють грати у комбінаційний футбол і віддавати себе повністю грі. Лише з такими гравцями у нас буде сильна збірна.

Зміни в збірній
Розмірковуючи над концепцією гри нашої збірної, зрозумів одну річ. Нам бракує вміння контролювати м’яч, вміння робити по 15-20 пасів поспіль. Не завжди завершуємо свої атаки ударами по воротах. Хочу аби збірна України грала в сучасний, швидкий, комбінаційний футбол. В нас є хороші футболісти. Просто їм потрібно вселити впевненість у своїх силах. Не може так бути, що після гри із «Барселоною», половина складу «Динамо» каже, що іспанців не можливо обіграти, оскільки ті грають в «космічний футбол». Дослівно не пригадую, як вони говорили, але десь так воно і звучало. Потрібно вірити у свої сили і старатися грати в такий же футбол, а можливо, і кращий.

Проблемний захист
В збірній мене найбільше непокоїть захист. До першого товариського матчу є ще час, будемо переглядати ігри за участю українських футболістів. Якщо в середині поля та в нападі ситуація нормальна, то в захисті потрібно багато працювати.
Чигринський не має ігрової практики. Якщо за півроку Гвардіолла частіше не випускатиме його на поле, Дмитру потрібно буде подумати про зміну команди. Одним із головних критеріїв потрапляння в збірну буде наявність ігрової практики. Не виходячи на поле, не можливо бути в оптимальній готовності. Тому, я задоволений, що Воронін перейшов в «Динамо», а Мандзюк в «Дніпро».

Фактор уболівальників
Першу товариську гру проти Алжиру ми проведемо в Харкові. Взагалі, вважаю, що товариські ігри ми повинні проводити на тих стадіонах, які прийматимуть Євро-2012. А такі є тільки в Харкові та Донецьку. Львів та Київ ще своїх не підготували. Окрім того, дуже важливо, аби збірна України відчувала підтримку глядачів. В Харкові, певен, стадіон буде забитий. Пригадую, матч в Донецьку між Україною та Грецією. На жаль, ми тоді не пройшли. Я на цю гру прийшов на годину швидше. Збірні вийшли на розминку, а стадіон порожній, десь 2-3 тисячі зібралося на той момент. Греки відразу ж «крила розправили». Не кажу, що в нашій невдачі це було основним фактором, але одним із мінусів напівпорожній стадіон був. Тому навіть в товариських матчах повинна бути глядацька підтримка, щоб футболісти її постійно відчували.

День народження таки відсвяткував
Свій 59 день народження я відсвяткував лише учора у Львові, в колі родини. Приємно, було посидіти серед рідних. До того часу все бракувало.
У своєму блозі хочу подякувати Олександру Ярославському – він мені в день народження подарував «Мерседес» останньої моделі. Сідав в цей автомобіль. Скажу щиро, призначення усіх важелів та кнопок не знаю. Але з часом призвичаюся.
http://www.ua-football.com/ukrainian/na … af7e6.html

  0

2,170

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Калиниченко: "Не стать нам большой футбольной державой..."

Полузащитник Днепра Максим Калиниченко указал особенности чемпионата Украины в сравнении с российским и ведущими европейскими чемпионатами.
"В Украине очень тяжело биться с Динамо и, в меньшей степени, с Шахтером. Динамо любят все: от дворника до президента - и зачастую ищут только хорошее. Не знаю, как правильно сформулировать…"
"Вот смотрим мы разные программы аналитические, и нам 40 минут рассказывают о скандале Данилова с кем-то, а о матче Днепр - Металлург Донецк - только три минуты, и то в быстрой нарезке. В то же время сюжеты о проходных играх Динамо и Шахтера занимают по 5-7 минут с комментариями всех моментов. Непонятно, чем мы хуже?! Никогда не стать нам большой футбольной державой, имея два клуба в явном фаворе. Все преподносится так, что только два клуба на что-то способны и чего-то достойны. Это непонятно, и это раздражает".
"Освещение футбола в России ушло далеко вперед по сравнению с Украиной. Есть стадионы, есть показ. Камеры должны стоять в определенных местах, чтобы футбол смотрелся. Это я понял давно. Еще когда получил первую травму колена, мы попали с Димой Парфеновым на игру в Леверкузене. Трибуны заполнены битком, в перерыве шоу, по рядам разносят хот-доги - люди пришли семьями, как на праздник. А футбол - никакущий. Мы на стадионе практически уснули. Вечером же смотрим по телевизору обзор тура - чуть ли не лучшая игра! Сделали такую нарезку, что оторваться невозможно. Моменты как будто из других матчей вырезали. Вот что значит показ. Посмотрел этот сюжет телезритель - и наверняка пожалел, что на стадион не попал. Поэтому и придет на следующий матч".
"А у нас в некоторых городах чуть ли не с одной камеры из космоса откуда-то всю игру показывают. Да и то могут крупно снимать одного футболиста, а в это время гол забивают. И повтор ждешь по 50 минут. Как зрителя таким показом на футбол привлечешь? Да человек посмотрит и обрадуется, что не пошел на стадион, а дома спокойно пивка в тепле выпил".
"В Украине не дают делать многое, что позволяют в России и других чемпионатах. У нас недостаток мастерства компенсируют большим желанием и физической силой. Поэтому как было тяжело играть, так и осталось. Руки-ноги отрывают. Вот смотрел недавно матч чемпионата Испании между Атлетико и Севильей, так там на 90-й минуте гол забили: во вратарской при подаче штрафного стоял один игрок, вокруг него ни одного защитника. У нас бы уже чья-то голова докатилась бы до ворот, но мяч бы вынесли. Очень тяжело в Украине играть. Но поэтому и интересно".
"Конечно, английские стадионы - это нечто. Болельщики сидят в метре от поля и пылесосят тебя почем зря. Не очень воспитанные люди, когда болеют. И Хайбери, и Энфилд, конечно, супер. В Украине таких стадионов, кроме как в Днепропетровске, нет. И таких болельщиков. Очень близко находятся, и когда хорошо играем - хорошо кричат, когда плохо - как в Англии", - подытожил Калиниченко.
http://football.ua/ukraine/news/89443.html

  0

2,171

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Мирон Маркевич: "Просил ФФУ найти соперников посильнее"    

В минувший понедельник Мирона Маркевича назначили новым главным тренером сборной Украины по футболу, поставив перед ним цель привести национальную команду к победе на чемпионате Европы-2012, который пройдет в Украине и Польше. О том, как он намерен решать эту задачу, МИРОН МАРКЕВИЧ рассказал корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ МЕЛЬНИКУ.

– Чем будет отличаться сборная Украины Мирона Маркевича от национальной команды под руководством ваших предшественников?
– Я этого пока не знаю.
– А какой вы ее видите?
– Сильной сборной, которая не станет бояться авторитетов и будет стараться играть в современный комбинационный футбол.
– Сразу после назначения главным тренером сборной вы отметили, что команда должна играть в футбол, который нравится болельщикам. Означает ли это, что сборная Украины будет действовать в атакующем стиле?
– Это зависит от многих факторов. Если, например, команда ведет 2:0 – понятно, что нужно переходить на контратакующую игру. А постоянно бежать вперед, забывая об обороне,– не совсем правильно.
– Какими качествами должны обладать футболисты, чтобы получить место в возглавляемой вами сборной?
– Прежде всего они должны хотеть играть в сборной. Я не думаю, что с этим возникнут проблемы. Футболисты обязаны понимать, что сборная – это команда номер один в стране, и перед ней стоят серьезные задания. При этом игроки должны демонстрировать высокий уровень футбола в клубах и верить в свои силы.
– Насколько важны для вас при отборе кандидатов в сборную такие критерии, как наличие у них игровой практики, клубная принадлежность, опыт международных встреч?
– Все это выйдет на первый план. Мы в первую очередь будем обращать внимание на футболистов, которые имеют стабильное место в составах своих команд, и игроков, выступающих в Лиге чемпионов и Лиге Европы.
– Сколько человек входит в список кандидатов в сборную и кто из игроков, на которых не обращал внимания Алексей Михайличенко, может, на ваш взгляд, усилить национальную команду?
– Сейчас я планирую внимательно изучить материалы, наработанные предыдущей тренерской командой сборной. Мы должны взять у предшественников лучшее, добавив при этом кое-что свое. Но называть конкретные фамилии пока преждевременно. Определимся ближе к маю – к началу первого сбора.
– Кто из игроков возглавляемого вами "Металлиста" в ближайшее время может рассчитывать на место в сборной?
– Практически все. Сейчас это зависит от самих футболистов – как они будут играть, тренироваться.
– Будет ли влиять на развитие украинского футбола тот факт, что впервые нашу национальную команду на длительный срок возглавил специалист, который ранее не был связан с киевским "Динамо"?
– Оценить плюсы и минусы пока тяжело. У меня есть своя система подготовки, и я не собираюсь от нее отклоняться. О том, как работали мои предшественники, я не осведомлен. Зато точно знаю, что я сам буду делать.
– Почему вы решили провести первый сбор национальной команды только в мае – после завершения клубного сезона, когда все футболисты мыслями уже будут в отпусках?
– Ни в каких отпусках они не будут – приедут через четыре дня после заключительных матчей своих команд. А уже 24 мая – первая игра с Ганой, 28 мая – с Алжиром, 2 июня – с Норвегией. Собирать игроков раньше я не вижу смысла. До конца мая они должны находиться в клубах, а мы будем за ними наблюдать, чтобы собрать всех лучших на первый сбор.
– Вы удовлетворены уровнем команд, с которыми сборная Украины встретится в товарищеских матчах в 2010 году?
– Первые два матча мы играем с участниками будущего чемпионата мира: Алжир дошел до полуфинала Кубка Африки, Гана – до финала. Я смотрел матчи с их участием. Футболисты этих команд, особенно ганцы, играют в лучших клубах мира. Потом у нас встреча с Норвегией – она всегда была крепким середнячком. О Голландии (матч состоится 11 августа.–Ъ) вообще излишне говорить. Польша (игра пройдет 3 сентября.–Ъ) – тоже хорошая команда. В принципе, я доволен уровнем наших соперников.
– Но, за исключением Голландии, сборная Украины в этом году не будет играть против мировых топ-команд – Англии, Италии, Испании, Германии, Франции, Аргентины и Бразилии...
– Конечно, хотелось бы сыграть с этими сборными. Но есть еще и 2011 год – не забывайте об этом. Все еще возможно.
– У Федерации футбола Украины (ФФУ) была возможность договориться о встрече с испанцами в 2010-м, но ФФУ отказалась платить федерации этой страны ту сумму за организацию матча, которую она потребовала. При этом перед вами поставлена задача выиграть Евро-2012. Как это возможно, если сборная Украины не будет иметь опыта игр против лучших команд мира?
– Относительно переговоров, которые проходили до моего избрания, я не в курсе. Но знаю точно, что с теми же испанцами они ведутся и сейчас. Я попросил федерацию организовать матчи с как можно более сильными соперниками. И у меня, и у ФФУ есть понимание необходимости такого опыта.
– Результаты товарищеских встреч будут иметь для вас принципиальное значение?
– А зачем же тогда выходить на поле?! Хотя меня и волнует уровень игры в товарищеских матчах, но ведь это от их результатов зависит, какое место будет занимать сборная в рейтинге FIFA.
– Ранее сборная Украины всего один раз участвовала в финальной части крупнейшего турнира, дойдя до 1/4 финала чемпионата мира-2006 в Германии. Не преждевременна ли для нас цель стать чемпионами Европы уже в 2012 году?
– Точно такую же задачу будут ставить перед собой еще 15 команд, которые приедут на финальный турнир. В противном случае нечего выступать на чемпионате. И потом, мы все-таки будем играть дома.
http://www.ua-football.com/ukrainian/na … bcb2b.html

  0

2,172

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Анна Маркевич: "После матчей Мирон засыпает под утро"       

Анна Маркевич рассказала о любви к футболу, домашних обязанностях супруга и реакции на решение исполкома ФФУ доверить Мирону Богдановичу национальную сборную страны.

— Анна Владимировна, когда Мирону Богдановичу поступило предложение возглавить сборную, он с вами советовался?
— Да. Но это был своего рода факт-совет. Потому что муж уже все решил без нас. Можно сказать, поставил перед фактом. Супруг знает, что я его в любом случае буду поддерживать. Для него футбол — это не только работа, но и жизнь. Я уже 35 лет замужем за ним, все понимаю. Уважаю его профессионализм и прекрасно отдаю себе отчет, насколько тяжела тренерская работа.
— Какой была ваша первая реакция, когда узнали об утверждении Мирона Богдановича?
— 15 лет назад моему бы счастью не было предела. Такое известие было бы, словно снег на голову. Ведь практически любому молодому солдату снится сон, что он стал генералом. Но сейчас я просто горда за мужа. Считаю, что он целиком заслужил этот пост.
— В котором часу новый главный тренер сборной перезвонил и сообщил вам эту новость?
— Звонить не пришлось — в Киеве мы были вместе с ним. Я пять часов ждала его возле Дома футбола.
— Дома вы обсуждаете футбольные темы? Можете высказать свое мнение о той или иной игре?
— Нередко его критикую. Но только на следующий день после матча — когда улягутся эмоции, и муж успокоится. А вот в день игры вообще ему не звоню. Не отвлекаю его. Мы с ним даже не видимся. Так у нас заведено.
— После матчей муж долго засыпает?
— Обычно под утро. Каждая игра для тренера — большой стресс. Вне зависимости от результата. После какого матча супруг выглядел самым счастливым человеком на свете? Я бы выделила две встречи. Первый раз — когда «Карпаты» выиграли у «Ворсклы» и впервые в истории завоевали бронзовые медали чемпионата Украины. Второй — когда «Металлист» в рамках Кубка УЕФА победил «Бешикташ».
— Результат игры напрямую отражается на настроении Мирона Богдановича дома?
— Если команда выиграла, но играла плохо, муж возвращается домой без особой эйфории. Когда же и результат неудачный, и игра команды оставляет желать лучшего, на некоторые время он может даже замкнуться в себе. В таком случае я делаю все, чтобы быстрее поднять ему настроение. Я ведь бываю практически на всех матчах, тоже очень переживаю за команду. Беру с собой валидол, иногда глотаю таблетки. Но по возвращении домой сначала себя успокаиваю, а затем и мужа.
— Когда обсуждаете поражения, Мирон Богданович признает свои ошибки?
— Конечно. Например, говорит, что ошибся с заменами.
— Когда муж был футболистом, тоже ходили на все матчи его команды?
— Старалась не пропускать. Хотя супруг всегда переживал за меня, если во время матчей стояла плохая погода. Говорил, зачем идти на стадион в дождь или снег.
— Любовь к футболу вам привил Мирон Богданович?
Нет, отец брал меня на стадион с пяти лет. Я третья дочь в семье. Папа думал, что будет мальчик. От отца мне эта любовь и перешла. Папа болел не только за «Карпаты», но и за киевское «Динамо». Нередко ездил в Киев на домашние игры команды и брал меня с собой.
— Давайте вспомним историю вашего знакомства. Мирон Богданович долго вас добивался или это была любовь с первого взгляда?
— Муж ухаживал за мной на протяжении полутора лет. Мне он тоже очень нравился, просто я не хотела рано выходить замуж. Но в итоге сдалась и в 21 год пошла под венец.
— У вас двое сыновей. Дочку не хотели?
— Хотели, но как-то не решились. Теперь будем внучку ждать. Сколько ждать? Это у сыновей нужно спросить.
— Мирон Богданович — заботливый муж? Когда он последний раз дарил вам цветы?
— Дарит очень часто. В этом отношении он очень внимательный. Муж бегает по утрам. Пробегает мимо базара и на обратной дороге покупает мне цветы.
— Что подарил вам на последний день рождения?
— Цветы, духи. Вообще-то я родилась 5 декабря. Как раз в этот день в Харькове открывали стадион. Думаю, супруг также хотел подарить мне победу, но не получилось.
— Муж помогает вам по дому?
— Вынести мусор — святое дело. Мужчины должны выносить его на счастье. Эту обязанность супруг неукоснительно соблюдает. А об остальном я его никогда не прошу. Так повелось с самого начала тренерской карьеры супруга. На начальном этапе у нас не было возможности снимать квартиру в тех городах, где Мирон тренировал. Я две недели жила с ним, две недели — дома. Сейчас дети выросли, живут отдельно. Я 10 дней нахожусь во Львове, и 20 — в Харькове.
— Свой бизнес есть?
— Есть небольшая парикмахерская. Открыла ее 10 лет назад. Муж только там стрижется. Причем у одного и того же парикмахера. У Гали он стригся на протяжении последних 30 лет. Если бы Галя узнала, что Мирон постригся у кого-то другого, она бы с ума сошла.
До открытия парикмахерской вы кем работали?
— Инструктором во львовском спортивном клубе завода «Кинескоп». Я ведь серьезно занималась велоспортом. Дошла до звания кандидата в мастера спорта. Но после того как вышла замуж, Мирон настоял, чтобы закончила с выходом на велодорожку. Хотя до сих пор с удовольствием катаюсь на велосипеде. Смотрю трансляции «Тур де Франс» — переживала за наших Гончара и Поповича.
http://www.ua-football.com/ukrainian/news/4b6bc534.html

  0

2,173

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Дмитрий Чигринский: "Я достигну здесь успеха"      

На пресс-конференции после вторничной тренировки украинский защитник Дмитрий Чигринский был оптимистичен и заявил, что он уверен в том, что сможет показать ту свою игру, за которую его покупали летом. «Я очень рад тем, как продвигаются мои дела на тренировках, - заявил он. – Прошедшая неделя была для меня очень хорошей. Мой уровень игры и душевное состояние улучшаются».

Период адаптации
«Мне потребовалось больше времени на адаптацию, чем я предпологал, - признался Чигринский. – Но я знал, что мне будет нелегко добиться права играть постоянно. Здесь давление со стороны прессы и болельщиков больше, игра сильно отличается от той, что я играл на Украине. Одно дело – желание, и совсем другое – реальность. Сейчас мне нужно показывать, на что я способен, на тренировках».

Командная помощь

Чигринский продолжил: «Карлес Пуйоль, Рафаэль Маркес, Габи Милито и Пике очень опытные игроки. Несмотря на то, что Пике так молод, он уже дважды успел выиграть Лигу чемпионов. И они все мне во многом помогают помимо тренеров. Я задаю им вопросы о структуре игры и команде, и они многому меня учат».

Арбитры
Отвечая на вопрос о судействе в этом сезоне, Чигринский не захотел вмещиваться в эти дела: «Я не думаю, что мы должны говорить об арбиртах. Мы должны думать лишь о своей игре, ибо мы знаем – если сыграем хорошо, то проблем у нас не будет. Борьба за чемпионство же развернется между «Барсой» и «Реалом».

Приятные воспоминания
Чигринский отметил, что у него сохранились хорошие воспоминания о своем дебюте в сентябре против «Хетафе», и он очень надеется вновь выйти на поле против того же соперника: «Первый тайм матча выдался трудным, но после перерыва Лео Месси и Златан Ибрагимович забили два гола, принеся нам победу. Для меня это был хороший матч – ведь мы победили, не пропустив ни одного гола».
Он продолжил: «Не думаю, что «Хетафе» будет под воздействием кубкового матча, что они играли на неделе, посему для того, чтобы победить, мы солжны будем показать свой лучший футбол. Если сыграем в свою игру, то скорее всего, нам удастся взять верх над ними».

Испанский язык

Несмотря на то, что Чигринский находится в Барселоне всего 5 месяцев, он уже выучил испанский язык. Продемонстрировал он это, проведя пресс-конференцию полностью на испанском языке.
http://www.ua-football.com/ukrainian/uk … bc5f1.html

  0

2,174 Відредаговано ПАПА (2010-02-05 13:31:46)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Шевченко: "Если состояние ухудшится, завершу карьеру"

Лидер киевского Динамо прокомментировал свои хронические проблемы со спиной.
"Сейчас у нас тяжелый период, связанный с большими нагрузками на тренировках, поэтому следует быть предельно аккуратным. Впрочем, я живу с этой проблемой не первый год и должен смириться с ней", - сказал Андрей Шевченко в интервью Спорт-Экпресс в Украине.
"Мое состояние может быть стабильным, а может и ухудшиться. Если это случится, придется завершить карьеру. Впрочем, я нахожусь под постоянным наблюдением немецкого врача и надеюсь еще какое-то время поиграть на высоком уровне".
http://football.ua/ukraine/news/89447.html

  0

2,175

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Суркис Блохина не звал       

В истории украинской сборной Олег Блохин остается самым успешным тренером. Под его руководством "желто-синие" выиграли отборочный турнир ЧМ-2006 в своей группе, а затем дошли до четвертьфинала в финальной части. Но приглашать Блохина возглавить сборную накануне Евро-2012 в ФФУ не стали.

- Не знаю, кто и зачем вводил народ в заблуждение, только моя кандидатура федерацией даже не рассматривалась, - цитирует Блохина газета "Спорт-Экспресс в Украине". - Участвовать в конкурсе меня не приглашали. Что же касается выбора, сделанного исполкомом, то он весьма неожиданный в том смысле, что после многолетних заверений руководителей нашего футбола о недопустимости совмещения тренерских постов в клубе и сборной мы получили в итоге у руля национальной команды сразу двух совместителей. Но в любом случае хочу пожелать Мирону Маркевичу и Юрию Калитвинцеву успехов в руководстве сборной и выполнения поставленной президентом ФФУ задачи выиграть Euro-2012.
- Это реально?
- Поживем - увидим. Если мне память не изменяет, за всю полувековую историю европейских чемпионатов выиграть домашний турнир удалось только однажды - французам в далеком 1984 году. Почему? Да потому, что, с одной стороны, родные стены - это поддержка болельщиков, но с другой - колоссальная ответственность за результат, которая давит на игроков. К тому же надо иметь в виду, что Euro - самый сильный турнир для футбольных сборных, Его географическая "ограниченность" исключает присутствие команд-статистов, как это случается на чемпионатах мира.
http://www.ua-football.com/ukrainian/na … c02da.html

  0