1,801

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Гран При России - в 2012-м году, Нью-Йорка – в 2013-м?

Берни Экклстоун заявил, что Формула 1 придет в Россию в 2012-м году, а в 2013-м – вернется в США; при этом число этапов чемпионата вырастет до 20-ти – сообщает агентство Bloomberg.
По словам коммерческого босса Формулы 1, Гран При России, скорее всего, пройдет либо в Москве, либо в Сочи, столице Зимней Олимпиады 2014-го года. Что касается США, то недалеко от нью-йоркского района Манхеттен уже найдено как минимум три возможных места для прокладки трассы.
Идея Экклстоуна состоит в том, чтобы гонка проходила на фоне Нью-Йорка. «Решение о точном месте ее проведения будет принято через пару месяцев» – заявил он.
В последние годы в календаре появились новые этапы, которые проходят в ближневосточных странах, а также на юго-востоке Азии. В 2010-м впервые будет проведен Гран При Южной Кореи, а в Индии уже началось строительство автодрома, – он будет готов принять гонку в 2011-м году.
«Безусловно, какими-то гонками придется пожертвовать – есть несколько этапов, потеря которых не создаст особых проблем, – считает Экклстоун. – Я веду переговоры с различными странами, чтобы прикинуть возможные варианты».
http://www.f1news.ru/news/f1-57047.html

  0



1,802

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Организатор Гран При Австралии критикует мнение гонщиков...

Мы уже писали о том, что FIA рекомендовала организаторам Гран При Австралии перенести старт гонки в сезоне 2011 года на более ранее время. Таким образом, федерация пошла навстречу гонщикам, два года подряд жаловавшимся на недостаточную видимость к моменту финиша.
Интересно, что в самой Австралии эти рекомендации вызвали весьма неординарную реакцию. Рональд Уолкер, босс Australian Grand Prix Corporation, заявил, что никаких проблем с уровнем освещения нет, и участники чемпионата просто избалованы.
«Здесь нет никакой опасности – цитирует Уолкера австралийская Herald Sun. – Не стоит идти на поводу у гонщиков – это группа лентяев, которые, за исключением двух-трех человек, не хотят сделать что-нибудь полезное для спорта. Многие из них слишком самодовольны…»
http://www.f1news.ru/news/f1-57057.html

  0

1,803

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Лиуцци поддерживает перенос зеркал

Перед Гран При Испании некоторым командам придётся перенести зеркала заднего вида с боковых понтонов на монокок. Не все встретили решение FIA с одобрением, ведь команды используют зеркала в качестве элемента аэродинамики, в том числе и Force India, но Витантонио Лиуцци считает, что это действительно позволит улучшить видимость на трассе…
Витантонио Лиуцци: «Я считаю это решение верным, в этом году возникают большие проблемы с трафиком во время квалификации, а вибрации настолько высоки, что трудно понять, какая машина позади. В Бахрейне и Мельбурне трафик мне здорово помешал в субботу, и это была одна из причин, по которым я стартовал позади напарника. Когда зеркала расположены так широко, сложно понять остановку на трассе, но скоро мы смонтируем их на монококе, где вибрации не так велики, и ситуация изменится к лучшему. Мы проанализировали перемены в аэродинамике машины после переноса зеркал, и не увидели больших потерь, но у соперников они могут возникнуть».
http://www.f1news.ru/news/f1-57054.html

  0

1,804

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Гайка на болиде Шумахера не могла быть плохо закручена…       
   
Первый для команды Mercedes GP подиум, добытый Нико Росбергом на Гран При Малайзии, был омрачен сходом с дистанции Михаэля Шумахера. Причем, пожалуй, не столько самим фактом схода, сколько его причиной.
«Мы рады добыть свой первый подиум именно на этапе в Малайзии и тем самым разделить успех с нашим титульным партнером – компанией Petronas. Мои комплименты Нико Росбергу и его безукоризненному выступлению на этапе! – отметил Росс Браун в беседе с журналистами GPupdate.net. – К сожалению, несмотря на неплохую стартовую позицию, Михаэль Шумахер не смог дополнить наш успех, хотя мы на это и рассчитывали…»
При этом, по словам босса Mercedes GP, вариант того, что на болиде Шумахера колесная гайка была просто плохо закручена, исключен: «Болид Михаэля столкнулся с проблемой, которую мы меньше всего ожидали и с которой мы никогда ранее не сталкивались! Могу сказать – колесные гайки мы подвергаем двойному контролю! Потому, нам необходимо провести расследование того, что же привело к потере гайки, и затем найти решение этой проблемы…»
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=24676

  0

1,805

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Огонь и Ветер Гран При Китая (+ФОТО)       
       
Победитель и призеры Гран При Китая, который через две недели пройдет на трассе Shanghai International получат очень красивые кубки, выполненные в виде стилизованных Колец Огня и Ветра – Feng Huo Lun, традиционного китайского вида холодного оружия.
http://proformula.ua/pictures/news/1270575618.jpg

Остается надеяться, что борьба за эти призы будет под стать им самим – и с ветром и с огнем! И с достойными победителями!
http://proformula.ua/pictures/inside/images/GP_Chine_CUP.jpg

  0

1,806

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

смотрел квалификацию и увидел как после заездов в боксы и вылазя из машины Рено, Петров шлемом ударился в монитор который весел над болидом и сбил его!  smile  Кто-то еще видел это?

был: Dacia Logan Laureate 1.6 MPI 2006г.в. темнозеленый хамелеон. Общий пробег 171000 км.
Есть: Renault Logan Prestige 1.6 16 клапанов 2011г.в. белый лёд. Общий пробег 117000 км.
"у Ивана Сусанина не было жены, поэтому первое время в лесу поляки его побаивались..."
Финансовый консультант. My way it's my decision!
  0

1,807

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Команды поддерживают идею увеличения размера дисков

В конце года компания Bridgestone покинет чемпионат, и в Малайзии команды обсуждали работу с новым поставщиком резины. Кто им будет, пока неизвестно, но ходят слухи о возможном возвращении Michelin, если размер колесного диска задних шин будет увеличен до 18 дюймов и у французской компании появятся конкуренты.
Совладелец и глава Williams Фрэнк Уильямс поддерживает идею увеличения колёсных дисков, но не приветствует борьбу производителей резины…
Фрэнк Уильямс: «У нас в любом случае будут шины, вопрос только в том, получим мы их бесплатно или будем вынуждены заплатить. Переговоры идут, у одних возможных поставщиков уже есть опыт работы в Формуле 1, у других – нет, но я не разделяю интерес к возвращению в чемпионат конкуренции шинников. Это приведёт к серьёзному росту затрат, к тому же все мы хотим, чтобы возрастала роль гонщика, а не технических факторов».
Увеличение размера колесных дисков сделает шины Формулы 1 похожими на используемые в кузовных сериях – не всех устраивает эта идея, но она позволит производителям резины совершенствовать технологии, которые можно применять при решении широкого спектра задач…
Росс Браун, руководитель команды Mercedes GP: «Когда в Формулу 1 приходит крупный производитель, мы должны уважать его интересы и искать точки пересечения с интересами команд. Заняв негативную позицию в отношении любых перемен, чемпионат потеряет привлекательность для партнёров, поэтому возможность увеличения размера дисков сейчас открыто обсуждается. Важно только убедиться в том, что эти меры будут стоить не слишком дорого для небольших частных команд».
Сэм Майкл, технический директор Williams:
«Мне нравится идея с шинами на 18” дисках, это позволит приблизить Формулу 1 к стандартам реального мира. Действующий размер в 13” весьма специфичен и может отпугнуть потенциальных поставщиков, а увеличение размера до 18” позволит разрабатывать технологии для гоночных и дорожных кузовных машин».
Многие считают, что увеличение размера дисков повысит эффективность торможения и ещё больше осложнит обгоны, но с этой точкой зрения не согласен руководитель команды Renault F1…
Эрик Буйе, Renault F1: «Не думаю, что это скажется на обгонах, но мы можем скорректировать регламент и сократить стоимость. Вместо двух комплектов тормозов за уик-энд, за счёт большей энергоёмкости, мы сможем использовать их, скажем, в шести гонках».
http://www.f1news.ru/news/f1-57062.html

  0

1,808

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Экклстоун: Титул Феттеля – вопрос времени

Берни Экклстоун уже несколько раз публично поддерживал Себастьяна Феттеля, владелец коммерческих прав Формулы 1 уверен в том, что немецкий гонщик достаточно быстр и конкурентоспособен, чтобы стать чемпионом мира. Сейчас Экклстоуна цитирует агентство Bloomberg...
Берни Экклстоун:
«Я всегда поддерживал Феттеля, ещё два года назад я говорил о том, что однажды он станет чемпионом, и моё мнение не изменилось, я считаю, что это лишь вопрос времени. Произойдёт это в этом году или нет, я не знаю, нужно подождать».
http://www.f1news.ru/news/f1-57064.html

  0

1,809

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Джеймс Аллен о стратегии команд в Малайзии…

Британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен анализирует факторы, повлиявшие на стратегию команд и расстановку сил в Малайзии…
Джеймс Аллен: «В Малайзии всё зависело от принятия правильных решений, особенно в квалификации. В трёх первых Гран При стартовые позиции серьёзно повлияли на результат, поскольку запрет на дозаправки сократил свободу команд при выборе стратегии. Гонщики, квалифицировавшиеся далеко от лидеров, пытались отыграть позиции на старте, а в средней группе пилоты старались удержать преимущество за счёт сложностей при обгоне. В Малайзии Адриан Сутил сумел удержать позади Льюиса Хэмилтона, несмотря на то, что на прямых машина McLaren имела преимущество в 8.6 км/ч. В Сепанге ключевым фактором стал дождь во время квалификации, когда командам нужно было найти верный подход. Удивительно, но две сильнейших команды – McLaren и Ferrari, допустили ошибку, рассчитывая на улучшение условий по ходу первой сессии. Этого не произошло, дождь усилился и три из четырёх гонщиков не смогли показать время, достаточное для прохождения во вторую часть. Дженсону Баттону это удалось, но он не смог продолжить квалификацию после вылета. Инженеры других команд понимают, почему Ferrari и McLaren решили отложить выезд – они хотели сэкономить комплект промежуточных шин, ведь у каждого гонщика лишь четыре таких комплекта. Условия квалификации идеально подходили новой промежуточной резине, которая мягче прошлогодней и быстрее прогревается, однако инженеры знали, что на подсыхающей трассе в Сепанге шины износятся быстрее, чем в Альберт-Парке. У команд было достаточно информации для принятия решений и во второй квалификационной сессии ситуация нормализовалась – оба гонщика Mercedes спокойно прошли в финал, а середнячки – Force India, Renault и Williams – использовали неудачу Ferrari и McLaren в своих интересах. В финале многих удивило решение Марка Уэббера проехать круг на промежуточных шинах, которая обеспечила должную эффективность после трёх кругов, как и рассчитывал инженер Марка Сайрон Пилбим. Удивление соперников связано с тем, что в третьей сессии дождь усилился, и дирекции гонки даже пришлось приостановить квалификацию. Уэббер рискнул, хотя в этой ситуации мог потерять больше, чем выиграть – скорость машины позволяла надеяться на старт с первых рядов, а вылет привёл бы к старту с 10-го места. В результате риск оказался оправданным, он опередил напарника по команде и завоевал поул. В воскресенье у гонщиков McLaren и Ferrari была свобода в выборе резины для старта гонки. Хэмилтон, Масса и Алонсо стартовали на жестких шинах и выбрали продолжительный первый отрезок. Фернандо объяснил мотивы этого решения: «Судя по ситуации в прошлые дни, риск дождя был очень велик, поэтому мы выбрали максимально продолжительный первый отрезок. К сожалению, дождь не пошел. В результате Red Bull получила небольшой подарок – если бы квалификация прошла при нормальной погоде, мы бы осложнили им жизнь».
Баттон стартовал на мягких шинах. В день гонки её износ приводил к потере около 0.05 секунды на круге (1.4 секунды на половине дистанции), и 0.01 на круге теряла жесткая резина – намного меньше, чем ждали все, включая Bridgestone. По опыту свободных заездов они прогнозировали, что мягкая резина потеряет почти две секунды на половине дистанции из-за износа. Учитывая эту информацию, гонщики старались спокойно проехать первые круги, чтобы сберечь резину. Однако, уступив Ferrari на старте, Баттон заехал в боксы уже на девятом круге, получив комплект жесткой резины, на котором проехал 47 кругов. Он смог опередить Ferrari, но проиграл Хэмилтону, который поставил мягкую резину на 30 круге и выехал из боксов в двух секундах перед Баттоном. После этого Льюис выигрывал больше секунды на круге, а Дженсона догнали гонщики Ferrari, и Масса вышел вперёд. По сравнению с пятницей, жесткая резина позволяла показывать лучшее время на круге, так что Алонсо, Масса и Хэмилтон поступили верно, стартовав на этом составе. Характеристики трассы улучшились, гонщики могли атаковать, не столкнувшись с гранулированием передних шин, которое помешало те, кто стартовал на мягкой резине.
Борьба гонщиков Red Bull завершилась в первом повороте, когда Себастьян Феттель обогнал Марка Уэббера. Теоретически в этом сезоне гонщик, едущий позади, может получить преимущество за счёт более раннего пит-стопа и серии быстрых кругов на свежей резине, пока лидер проезжает круги на изношенной. У Red Bull своя система приоритетов, которую после финиша комментировал Уэббер…
Марк Уэббер: «Неудачный старт стоил мне победы, в нашей команде лидер имеет приоритет при выборе момента для смены шин. Очевидно, я мог попробовать опередить Себастьяна на пит-стопе, но это было бы несправедливо по отношению к лидирующему гонщику».
Этот принцип привёл Марка к потере множества позиций в Австралии, где он вынужден был дожидаться окончания пит-стопа Феттеля. Тогда Себастьян сошел, а Уэбберу эта задержка стоила гонки».
http://www.f1news.ru/news/f1-57066.html

  0

1,810

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

В Маранелло анализируют итоги малайзийского уик-энда…

В начале недели Скудерия вернулась из Сепанга в Маранелло, и во вторник днем президент Ferrari Лука ди Монтедземоло провел совещание, на котором Стефано Доменикали вместе с инженерами команды проанализировали итоги сложного малазийского уик-энда. 
Разумеется, в Маранелло недовольны результатами, не соответствовавшими ожиданиям и потенциалу Ferrari. Тактическая ошибка, допущенная командой в ходе первой квалификационной сессии, предопределила исход гонки. Фернандо Алонсо и Фелипе Масса стартовали с 19-й и 21-й позиций: в этой ситуации можно рассчитывать разве что на места в конце первой десятки, – если не вмешаются какие-либо внешние обстоятельства – дождь или автомобиль безопасности.   
Фелипа Масса финишировал седьмым, благодаря чему задача была частично выполнена. Фернандо Алонсо тоже мог заработать два очка, но на его машине отказал двигатель. И все-таки, – пишет пресс-служба Ferrari – несмотря на разочарование после неудачного уик-энда, не надо забывать, что после трех гонок сезона гонщики Скудерии занимают первое и второе места в личном зачете, а команда лидирует в Кубке конструкторов.   
В прошлом году после трех этапов на счету команды вообще не было очков, поэтому сейчас все сотрудники в Маранелло гордятся первыми успехами, понимая, что надо продолжать работать, прежде всего, повышая скорость и надежность машины.
Именно ситуация с надежностью была главной темой совещания на базе команды. На Ferrari Фернандо Алонсо возникли проблемы не только с двигателем, но и с коробкой передач, проявившиеся еще во время формирующего круга. Кроме того, отказали моторы и на обеих машинах BMW Sauber: Педро де ла Роса не смог даже выйти на старт, а Камуи Кобаяши сошел с дистанции после восьми кругов. Анализ показал, что эти проблемы были связаны со сбоем работы электроники, управляющей двигателем.
В случае с Алонсо отказ V8 произошел за два круга до финиша, причем, судя по данным телеметрии, до этого все параметры силового агрегата были в норме. Если перед стартом Гран При Бахрейна двигатели на обеих F10 пришлось поменять из-за проблем с перегревом, то в Сепанге возникла неисправность иного свойства. Возможно, неполадки в коробке передач на протяжении всей гонки как-то повлияли на мотор. В любом случае, окончательные выводы можно будет делать только после того, как сгоревший мотор будет подвергнут тщательной инспекции – эта работа запланирована на среду.
http://www.f1news.ru/news/f1-57067.html

  0

1,811

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

FIA: Изменение клиренса не соответствует правилам

FIA проинформировала команды Формулы 1, что любые системы, позволяющие изменять дорожный просвет машины между квалификацией и гонкой, будут считаться незаконными.
Британский Autosport ссылается на представителя FIA, подтвердившего, что вечером в воскресенье федерация направила командам факс, в котором разъясняются отдельные пункты спортивного регламента, касающиеся подвески.
«Любое устройство или процедура, предназначенные для изменения настроек подвески, пока машина находится в закрытом парке, будут рассматриваться как противоречащие параграфу 34.5 спортивного регламента» – говорится в письме FIA.
Федерация прибегла к официальному разъяснению правил после того, как команда Red Bull Racing в дни Гран При Малайзии категорически отрицала обвинения в использовании хитрой системы, позволяющей уменьшать дорожный просвет машин во время квалификации.
Специалисты FIA, проинспектировав в Сепанге RB6, пришли к выводу, что в ее конструкции не используются никакие нелегальные системы или технологии. Тем не менее, соперники уверяют, что конструкторы Red Bull нашли способ изменять клиренс машины без использования механических систем.
Однако в письме FIA есть еще один абзац, где речь идет о том, что вне закона будут объявлены любые иные способы, позволяющие добиться того же эффекта: «Более того, мы полагаем, что любая система, связанная с применением саморегулирующихся амортизаторов, вероятно, будут противоречить параграфу 3.15 технического регламента».
Руководители McLaren в прошлый уик-энд заявили, что намерены сами разработать подобную систему, чтобы поднять скорость машины в квалификации, тогда как глава Mercedes GP Росс Браун призвал FIA дать более точное разъяснение правил.
http://www.f1news.ru/news/f1-57072.html

  0

1,812

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Проблемы Sauber и Ferrari только внешне похожи       
   
Точная причина проблем с двигателем, которые привели к сходу Фернандо Алонсо во время Гран При Малайзии, может быть определена только сегодня ближе к вечеру, после того, как на фабрике агрегат будет подвергнуть детальной проверке. Но еще до появления результатов проверки Стефано Доменикали настаивает, что дело вовсе не в перегреве, который имел место в Бахрейне.
Кроме того, босс Ferrari все еще уверен в том, что проблемы Алонсо и проблемы пилотов команды Sauber имеют абсолютно разную природу.
По словам Доменикали, отказ двигателей на болидах Педро де ла Росы и Камуи Кобаяши был связан со сбоем в работе управляющей электроники – в модуле ECU, поставляемом командам компанией McLaren Electronic Systems…
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=24685

  0

1,813

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Фелипе Масса: "Я всегда стараюсь найти позитив"

В своём блоге на сайте Ferrari Фелипе Масса подвёл итоги малайзийского уик-энда…

http://www.f1news.ru/userfiles/massa/57078.jpg

Фелипе Масса: «Я всегда стараюсь найти позитив, даже после сложного уик-энда. В Малайзии, на свободных заездах в пятницу и субботу, F10 была не самой быстрой машиной, но в гонке, когда удавалось избежать трафика, её темп был сопоставим со скоростью гонщиков Red Bull, одержавших победу. По сравнению с McLaren мы тоже выглядели очень неплохо. На ранних стадиях гонки Льюис, который, как и мы, вместе с Дженсоном прорывался с задних рядов, смог совершить множество обгонов благодаря преимуществу в скорости на прямых – здесь мы пока уступаем, но через некоторое время я достаточно легко отыграл отставание. Должен сказать, что на дистанции машина очень быстра, но нам нужно прибавить на быстром круге в квалификации. Гонщики Red Bull стартовали с поула в трёх прошедших Гран При, но если мы добьёмся прогресса в квалификации, то это скажется и на результатах гонки. Именно этим мы займёмся в ближайших Гран При. Нет смысла отрицать – судьба нашей гонки была в значительной степени определена в конце первой квалификационной сессии. Мы допустили серьёзную ошибку – и я, и команда. Не стоило доверять прогнозу и надеяться, что трасса просохнет, тем более что дождь начался до старта сессии. Мы не покинули боксы в нужное время, и тот факт, что ошиблась не только наша команда, не может служить утешением. Это действительно глупая ошибка, мы должны сделать выводы и не допустить её повторения, поскольку в условиях столь плотной борьбы подобные ситуации могут решить судьбу титула в конце года. Если на старте вы видите перед собой почти двадцать машин, значит, день будет непростым. Неудачное выступление в квалификации гонщиков McLaren, говорило о том, что сразу четыре быстрых машины стартуют в хвосте гонки. Уверен – борьба выглядела интересной. Когда вы стартуете из последних рядов и почти на каждом круге участвуете в дуэлях, время сжимается и гонка проходит очень быстро – вы не можете поверить, когда видите клетчатый флаг и понимаете, что борьба окончена. Напротив, если вы стартуете одним из первых, кажется, что гонка продолжается слишком долго, и хотя я получил удовольствие от борьбы в Сепанге, я бы предпочёл длинную гонку! Сохраняя оптимизм, я должен сказать, что испытываю позитивные ощущения, анализируя таблицу чемпионата – приятно видеть своё имя на первой строчке, хотя после трёх Гран При эти результаты почти ничего не значат. Мы должны добиться успеха в оставшихся гонках. Гораздо приятнее видеть себя на первой строчке в более поздней фазе сезона, хотя и сейчас это очень неплохо. В воскресенье многие говорили, что машины Red Bull имеют безусловное преимущество в скорости. Отчасти это верно, ведь они стартовали с двух первых рядов, но на дистанции гонки всё немного иначе, и нужно помнить, что в Сепанге они фактически боролись только друг с другом, а гонщики двух других сильных команд, которые могут оказать им наиболее серьёзное сопротивление, стартовали в хвосте пелотона. Их нельзя считать непобедимыми, но нам нужно добиваться большего, чтобы иметь шанс остановить Red Bull. Из Малайзии вместе с семьёй я вернулся в Монако, где, если не считать поездку в Китай, я проведу большую часть европейского сезона. Для моего сына это был первый действительно продолжительный перелёт – из Бразилии. Ему потребовалось время, чтобы привыкнуть к разнице в часовых поясах, но пока он слишком мал, чтобы я мог рассказать ему о часах!»
http://www.f1news.ru/news/f1-57078.html

  0

1,814

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

ПАПА написав:

в модуле ECU, поставляемом командам компанией McLaren Electronic Systems…

Зачем такая тотальная унификация? Я давно говорил об этом. Это уже вносит в соревнования неравенство прямо на стадии разработки болида, априори. Ибо кто как не команда разработчик лучше всего знает все "бзыки" своего собственного устройства и может воспользоваться таким преимуществом, приложив усилия в любом направлении, в то время как остальные "парятся" с адаптацией этого устройства на своём болиде.
Я считаю, что это неправильный подход. Должна быть конкуренция инженерной мысли во всех сферах разработки и доводки автомобиля, и по части электроники, и по части шин и моторов. Другое дело, если команда сама не в состоянии осуществить разработку чего-либо, тогда пусть заказывает это другим и пусть побеждает сильнейший.  imho2  чем больше будет свободы в выборе вариантов при построении болидов, тем нитереснее будет борьба.

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0

1,815

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Tank написав:

Должна быть конкуренция инженерной мысли во всех сферах разработки и доводки автомобиля, и по части электроники, и по части шин и моторов.

Олежка...  plus  Мысли совершенно одинаковы...

  0

1,816

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Бриаторе может вернуться после 2012-го

Через несколько дней, 12-го апреля, Флавио Бриаторе исполнится шестьдесят лет. Бывший босс Benetton и Renault в прошлом году покинул Формулу 1 после расследования обстоятельств аварии Нельсиньо Пике в Сингапуре’08.
Тогда Всемирный Совет FIA объявил о пожизненном отстранении итальянца от спорта, потом Бриаторе успешно оспорил решение Совета в парижском суде, но сейчас федерация готовится к новому процессу. Какими будут его результаты – неизвестно, но возможно, Бриаторе однажды вернётся, правда уже не в роли руководителя команды.
В интервью Sky Italia Бриаторе заявил: «Меня выгнали, как преступника, и я никогда не вернусь в Формулу 1 в роли менеджера, но возможно вы ещё увидите меня в Формуле 1 после 2012-го уже в другой роли».
Какой будет эта роль? Ходят слухи, что Берни Экклстоун видит его своим преемником, ведь Бриаторе отлично знаком с коммерческими вопросами Формулы 1, до известных событий в прошлом году он возглавлял соответствующий отдел FOTA, а сингапурская авария в 2012-м забудется...
http://www.f1news.ru/news/f1-57080.html

  0

1,817

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Ferrari готовится продлить контракт с Массой

Действующий контракт Ferrari с Фелипе Массой подписан до 31 августа 2010 года, и в последние недели ходили слухи о том, что на 2011-й команда может пригласить Роберта Кубицу. В интервью Bild Стефано Доменикали опроверг эту информацию.
«Мы связываем будущее команды с Фелипе, - сказал Доменикали. - В последние годы он добился серьёзного прогресса и сегодня ни в чём не уступает сильнейшим гонщикам чемпионата».
Руководитель Скудерии сообщил журналистам, что команда уже начала работу над машиной для 2011 года…
«В следующем году двойные диффузоры будут запрещены, поэтому машина будет построена по абсолютно новому проекту», - добавил Доменикали.
http://www.f1news.ru/news/f1-57087.html

  0

1,818

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Гаражный переулок - колонка Александра Кабановского

Отсутствие дождя как индикатор надежности

После квалификации казалось, что Гран При Малайзии может стать чем-то из ряда вон выходящим. «Дождь здесь, как чай в Англии – неизменно начинается в 5 часов», - метко подметил Джорджио Асканелли. В субботу потоки небесной воды уже перетасовали колоду с гонщиками на стартовом поле – и потому воскресных проделок погоды ждали с особым нетерпением.
Но в этот раз вышло так, что чай пришлось отложить. Небо над Сепангом хмурилось, снова светлело – но так и не разразилось новым ливнем. Третья гонка сезона ко всеобщему удивлению получилась «сухой». Но вместо того, чтобы жалеть о возможно упущенном зрелище, стоит взглянуть на случившееся с другой стороны. Малайзийская трасса по совокупности факторов – конфигурации, погоды, места в календаре – может считаться одной из самой сложных в сезоне.
Сложных не только и не столько для гонщиков, но в первую очередь для техники. Именно здесь в жарком и влажном воздухе «задыхаются» моторы, особенно под конец  двух бесконечных прямых. Шершавый асфальт безжалостен к шинам в скоростных поворотах. Усталость, накопившаяся с Бахрейна и Австралии, может подвести механиков – особенно если тем пришлось работать всю ночь с пятницы на субботу.
Так и вышло – тест на надёжность сдали не все. И досрочный сход Педро де ла Росы для многих стал в этот день весьма недобрым предзнаменованием. А ведь команда Петера Заубера долгие годы считалась в этом отношении одной из лучших. Но техника Формулы 1 с самого начала разрабатывается для работы в условиях особых нагрузок. Потому поломки неизбежны, и застраховаться от них можно лишь единственным способом – повышать ресурс узлов и агрегатов, жертвуя скоростью машины.
Хорошо, когда такая возможность есть – как у Ferrari в начале нынешнего десятилетия, но это скорее исключение. Остальным приходится опытным путем определять ту грань, которая отделяет быструю машину от чуть более быстрой, но потенциально неспособной добраться до клетчатого флага. На тестах скорость пилотов BMW Sauber внушала оптимизм. Как выяснилось, это было лишь хорошей миной при плохой игре.
В первых гонках Педро и его японский напарник Камуи Кобаяши отставали от соперников – потому на Сепанге «ползунок» пришлось сместить в сторону уменьшения надежности. Как результат – девятое и 12-е квалификационные времена и быстрый сход в гонке… 
Разумеется, каждая деталь проходит многократный контроль  – но порой не спасает и это. Поломка Михаэля Шумахера тому примером. Не нужна ни сложная электроника, ни головоломная гидравлика, ни даже недоступная простым смертным пневматика – хватит одной лишь колесной гайки, чтобы свести на «нет» усилия чемпионской команды и ее титулованного пилота. Человеческий фактор? Именно так – или механик неверно прикрутил, или другой плохо проверил – а может и конструктор чего-то не учел. А в итоге самый успешный пилот Формулы 1 проехал всего девять кругов.
Отдельный случай – Ferrari Фернандо Алонсо. Слушая, как испанец после финиша живописует свои беды и страдания с перегазовками, невольно можно было забыть, что всего-то два десятилетия назад пилоты выжимали сцепление всякий раз, когда переключали передачу с помощью классического селектора, расположенного с краю кокпита. Пятьдесят раз на круге. Три тысячи раз за гонку.
Но сейчас не об этом. Алая машина испанца в Малайзии разве что не разваливалась на ходу. Сначала отказало одно, позже забарахлило другое и, наконец, вышло из строя третье.  Потерявший в итоге девятое место испанец философски отметил, что сойти в такой ситуации хотя бы не столь обидно с точки зрения общего зачета. На это стоит заметить, что в последние годы судьбы титула порой определялась с перевесом лишь в одно очко.
Но сам факт технических проблем в Ferrari – да еще нескольких кряду – не может не удивлять. Нынешний сезон ведь куда длиннее предыдущего, а количество разрешенных к использованию моторов осталось прежним. Оттого нынешние проблемы могут хорошо аукнуться осенью. Да и вообще, за последнее время мы почти свыклись с тем, что алые машины почти не ломаются.
На фоне общей ненадёжности выгодно отличались лишь несколько команд. Стоит, безусловно, отметить Red Bull – но в один ряд с триумфаторами Сепанга можно поставить и HRT. И еще вопрос, кто добился большего – лидеры, которые с третьей попытки сделали, наконец, то, чего от них ждали уже давно, или немногочисленные, но гордые подчиненные Хосе-Рамона Карабанте, двойным финишем утёршие нос и Lotus, и Virgin, и разнообразным недоброжелателям всех мастей.
Была и еще одна команда, оба пилота которой в Малайзии не только добрались до клетчатого флага, но и получили очередные очки. Это McLaren. В субботу серебристые в недавнем прошлом стрелы ошиблись наравне со Скудерией, но в день гонки выступили куда успешнее – пятое и восьмое места. Конечно, команда двух чемпионов мира вправе рассчитывать и на большее. Однако и таких результатов хватило, чтобы выйти в единоличные лидеры в плане надежности.
Только в McLaren пока не знают горечи сходов – а в условиях новой очковой системы это дорогого стоит. И если в начале мая именно подопечные Мартина Уитмарша приедут в Европу лидерами сезона – в том не будет ничего удивительного. Впрочем, для этого им пока надо продолжить традицию в Китае. На трассе в Шанхае, к слову, тоже есть длинные прямые и быстрые виражи. Да и дождь, говорят, вполне возможен.
http://www.f1news.ru/columns/kabanovsky/57090.shtml

  0

1,819

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Bridgestone: превью Гран При Китая

В Шанхай на 4-й этап чемпионата мира Bridgestone привезет шины Hard и Soft. Всего в распоряжении команд будет 2000 шин, т.е. два вида сликов и два вида дождевой резины.
На китайской трассе, состоящей из двух длинных прямых и 16-ти поворотов, резина испытывает суровые нагрузки. Интенсивные торможения, исключительные боковые перегрузки и высокие требования к сцеплению с асфальтом при разгоне – это лишь несколько факторов, влияющих на работу шин на этом автодроме.
В 2-м и 7-м поворотах, вероятно, будет происходить гранулирование, тогда как в 7-м и 8-м поворотах, где боковые перегрузки достигают максимума, шины пройдут проверку на прочность и сопротивляемость высоким температурам.
Хирохиде Хамашима, глава департамента разработки спортивных шин Bridgestone: «Международный автодром Шанхая безжалостен к резине. Здесь действуют очень высокие боковые нагрузки, и мы ожидаем, что передние шины будут гранулироваться, особенно в Повороте 2 с его изменяющимся радиусом, а также в профилированном Повороте 13. Возможно, мы также столкнемся и с гранулированием задних шин. Мы привезем в Китай шины, на одну градацию более жесткие, чем в 2009-м году, потому что машины стали тяжелее. Конфигурация трассы предполагает, что команды будут настраивать шасси на средний уровень прижимной силы, поскольку здесь есть две длинных прямых. Однако круг в значительной мере состоит из извилистых и техничных участков. Перед командами будет стоять сложная задача: надо найти правильные настройки, которые помогут гонщикам беречь шины и максимально эффективно их использовать. В прошлом году в ход событий вмешалась погода, и большую часть дистанции команды использовали дождевую резину. Осадки в Китае не редкость, так что погода вновь может стать серьезным фактором, который необходимо будет принять во внимание».
http://www.f1news.ru/news/f1-57095.html

  0

1,820

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Red Bull Racing поддерживает позицию FIA

Глава Red Bull Racing Кристиан Хорнер уверяет, что разъяснение FIA вопроса о нелегальных системах подвески не имеет никакого отношения к шасси RB6.
Соперники подозревали команду из Милтон-Кинса в том, что она использует некую систему, позволяющую менять высоту дорожного просвета машины после квалификации, когда вся техника уже находится в закрытом парке, однако в Малайзии RB6 была подвергнута детальной инспекции, не выявившей ничего незаконного. После гонки FIA направила командам факс, в котором еще раз было разъяснено, что любые подобные системы противоречат требованиям регламента.
В интервью британскому Autosport Кристиан Хорнер, глава Red Bull Racing, отвечая на вопрос, будет ли его команда что-то менять в машине накануне Гран При Китая, заявил: «Нет. В Китай мы привезем такую же машину, какая выходила на старт первых трех гонок. И предупреждение FIA никак не отразится на спецификации нашего шасси. Не знаю, что другие команды будут делать со своими машинами, – но эта история не имеет отношения к Red Bull, несмотря на все разговоры… RB6 – быстрая машина. Наша команда отлично поработала, и неизбежно нас будут в чем-то обвинять, если мы столь конкурентоспособны. Но я воспринимаю это как комплимент. Не сомневаюсь, были бы мы сейчас на 14-м месте, нас бы ни чем не подозревали. Очевидно, федерации показалось, что ситуация нуждается в разъяснении, и, думаю, она поступила правильно: это остановит возможные попытки команды спешно усовершенствовать подвеску, поскольку такая затея обошлась бы весьма дорого. А так, безусловно, удастся сэкономить значительные средства, которые были бы потрачены на исследование и разработку подобных систем. И если у кого-то такая система появилась, она бы явно противоречила техническому регламенту. Мы поддерживаем решение FIA, нас оно полностью устраивает. Порой формулировки регламента и его дух позволяют трактовать отдельные положения по-разному, и хорошо, что в данном случае мы получили разъяснения, что любые вариации на тему активной подвески будут считаться нелегальными».
http://www.f1news.ru/news/f1-57102.html

  0

1,821

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Дженсон и Льюис - карьеры похожие и непохожие

http://www.f1news.ru/userfiles/button/57093.jpg

Нынешних пилотов McLaren - Дженсона Баттона и Льюиса Хэмилтона - по праву считают лучшими британскими гонщиками Формулы 1. Журналисты еженедельника Autosport сравнивают карьеры двух земляков до их дебюта в чемпионате мира - находя в них удивительные параллели и серьезные отличия.

Картинг
Картинговые карьеры Баттона и Хэмилтона очень похожи. Как правило, Льюис повторял то, что Дженсон делал пятью годами ранее. Разница в том пути, каким гонщики шли к Формуле 1, возникла только тогда, когда Хэмилтон оказался под крылом McLaren – с этого времени его выступления были четко спланированы и полностью оплачены. Теперь гонщик мог не переживать о своей судьбе, а заботиться лишь о результатах. Оба начали карьеру в минимально допустимом возрасте – восемь лет. Оба получили свой первый карт в качестве рождественского подарка от отца, который к тому моменту разошелся с супругой и полностью посвятил себя карьере сына. Начав с класса кадетов (для участников с 8 до 12 лет), оба в течение двух первых сезонов побеждали время от времени, чтобы затем выдать феноменальный результат. Десятилетний Баттон стал чемпионом Великобритании среди кадетов в 1990-м, а годом позже повторил этот успех, установив невероятный рекорд – 34 победы на 34 этапах. Десятилетний Хэмилтон завоевал титул в 1995-м, но в следующем сезоне стал только третьим. В 1992 году Баттон стал победителем более быстрой серии TKM. Хэмилтон не выступал в этом классе, но разгромил соперников в чуть менее престижном зачете Junior Yamaha в 1997-м. Под конец года, правда, он провел один этап в TKM и одержал там уверенную победу. Сделав еще шаг вверх, Баттон стал чемпионом Европы и Италии в классе JICA в 1994-м. Хэмилтону в 98-м лишь чуть-чуть не хватило до звания сильнейшего в британском, а в 99-м – в континентальном первенстве JICA.  Наконец, сезон 1995 года принес Дженсону «серебро» чемпионата мира в категории Formula A, а Льюис пятью годами позже выиграл Европейскую серию на таких же машинах. В самом мощном картинговом классе Formula Super A Баттон стал самым молодым в истории чемпионом Европы в 1997 году, а вот Хэмилтон в 2001-м провел чемпионат неудачно и в первый и единственный раз не выиграл ни одной гонки за год.
Обоих часто и заслуженно называли лучшими картингистами своего поколения.
http://www.f1news.ru/userfiles/jblh1.jpg
Число титулов, завоеванных в картинге
Баттон    9
Хэмилтон    7

Молодежные гоночные классы
Хэмилтон получил поддержку McLaren в 1998 году, потому с самого момента перехода в «большие» гонки в 2001-м его карьера была четко спланирована, и пилот двигался по безопасной траектории. Если титул не удавалось завоевать в первом же сезоне – а такое случалось в Формуле Renault и Формуле 3 – никто не спешил, Льюис оставался там же еще на год и исправлял ситуацию.
Он выиграл в GP2 в тот самый момент, когда в McLaren появилась вакансия, и остановить ход вещей стало уже невозможно. По гоночным стандартам это был логичный шаг, хотя и основанный на жесткой пересадке в новый класс и потрясающих способностях.
Баттон получал деньги от гоночных команд, выступая четыре последних года в картинге. Но семейных средств было недостаточно, чтобы удержаться на плаву в «больших» гонках. Только по счастливому стечению обстоятельств Дэйв Робертсон и Харальд Хьюсмэн именно тогда искали молодого гонщика и готовы были вложить средства в его карьеру, чтобы в итоге привести в Ф1.
Хьюсмэн поинтересовался у своего товарища, который владел картодромом, нет ли у того на примете подходящего мальчишки, и услышал в ответ: «За всю жизнь я видел только двоих, кто был наголову лучше всех: Айртона Сенну и этого парня, Дженсона Баттона». Этого было достаточно.
Робертсон и Хьюсмэн оплатили выступления пилота в Формуле Ford в 1998 году,  когда Баттон стал чемпионом Великобритании, завоевав в 20 гонках девять поулов и одержав 11 побед. Также гонщик стал сильнейшим на главном событии сезона – Фестивале Формулы Ford.
Но менеджерам не удалось найти четверть миллиона фунтов, которые требовались для выступлений в топ-команде Формулы 3, потому они обратились за поддержкой в Renault. Именно в этой точке и разошлись пути, которыми Дженсон и Хэмилтон шли в Формулу 1.
Двигатели Renault были неконкурентоспособны, потому Баттон финишировал в британском чемпионате Ф3 только третьим. Начиная с этого момента он хватался за любую представившуюся возможность, но ни у самого пилота, ни у его менеджеров не было вариантов для продолжения карьеры. Потому, когда им представилась возможность попробовать себя в Ф1, они ухватились за нее обеими руками. Но гонщик еще не был по-настоящему готов к этому.
Баттон провел до дебюта в Формуле 1 всего два сезона в гонках, тогда как у Хэмилтона их было пять, причем все они были отлично выстроены стратегически и полностью оплачены. Это стало отличной подготовкой к будущим выступлениям.
Таким образом Баттон получил в Ф1 среднюю машину, а сам был еще не окончательно готов, тогда как Хэмилтон, получив отличную школу, оказался в кокпите лучшей машины. Это и стало предпосылками для очень разной судьбы в чемпионате мира.
Лишь чудо, преобразившее в 2009 году ужасную Honda в стремительный Brawn GP, поддержало карьеру Дженсона на плаву. А теперь гонщики выступают в одной команде – McLaren, и их соперничество обещает быть очень интересным
http://www.f1news.ru/userfiles/jblh2.jpg
Число побед, одержанных в молодёжных гоночных сериях
Хэмилтон    34
Баттон    12
http://www.f1news.ru/memuar/57093.shtml

  0

1,822 Відредаговано ПАПА (2010-04-09 20:40:28)

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Алонсо не беспокоится по поводу двигателей       
http://proformula.ua/pictures/news/1270800042.jpg
После того, как Фернандо Алонсо дважды на протяжении трех первых гонок становился жертвой проблем с двигателями, которые трижды менялись на болиде испанца, встал вопрос о том, что еще большая часть гонок впереди, а лимит на восемь силовых агрегатов за сезон стремительно надвигается.
Однако сам Алонсо не разделяет подобных опасений, даже несмотря на то, что на Гран При Китая, как ожидается, на его болиде будет использоваться уже четвертый по счету двигатель.
«Одни двигатель, действительно, вышел из строя. Второй, бахрейнский, я могу использовал на тренировках. Ну, и третий, который использовался в Малайзии, я могу использовать и на других этапах – как сообщила мне команда, в Сепанге имела место локальная проблема…» – цитирует Алонсо motorsport.com.
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=24705

  0

1,823

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Подиум? «Компьютер сказал НЕТ!»   

http://proformula.ua/pictures/news/1270803397.jpg   
       
Команда McLaren по ходу нынешнего сезона уже дважды лишалась, как минимум, места на подиуме – в Австралии, когда Хэмилтон побывал на лишнем втором пит-стопе, и в Малайзии, когда оба пилота команды провалили квалификацию – фактически по одной и той же причине. Причина эта, если хотите, – излишнее доверие современным технологиям, на фоне которого незаслуженно забыто такое понятие, как интуиция.
К сожалению, нынешняя Формула-1 действительно представляет из себя сгусток высокотехнологических решений. Все чаще о болидах говорят, как о напичканных электроникой самовозках, и о том, что скоро необходимость в талантливых пилотах вообще может отпасть. И промахи McLaren яркое тому подтверждение.
В Мельбурне: буквально все понимают, что группа лидеров идет с одним пит-стопом, и что такое решение вполне оправдано, но McLaren зазывает Льюиса Хэмилтона в боксы. В Сепанге: все – и команды, и зрители – видят, что над трассой идет дождь, что пример предыдущих дней лишь подтверждает, что с 16:00 по местному времени «открывается» время ливней, все команды выпускают своих пилотов на трассу, но в McLaren решают ждать неминуемого улучшения погоды.
В чем же дело? А дело в том, что Мартин Уитмарш и его коллектив являются убежденными сторонниками высоких технологий, на которые команда тратит миллионы долларов. В результате, как подметил Ян Паркс из Press Association Sport, все очень напоминает ситуации из популярного британского комедийного сериала Little Britain, когда один из героев – некий Кэрол Бир – хоть и не умеет толком пользоваться компьютером, неизменно использует его в своей работе, регулярно повторяя: «Компьютер сказал НЕТ!»
Но Мартин Уитмарш намерен стоять на своем: «Я по образованию – инженер, и полагаюсь на точные данные. Можно наблюдать, например, за водорослями или выставить руку в окно, но так вы узнаете, что происходит сейчас. Но это не для меня. Мое мнение – нужно доверять только технологическим средствам!»
И все же, из описанной цепочки как бы выпадает блестящее решение Дженсона Баттона провести свой ранний пит-стоп во время гонки в Австралии. Это ведь, если верить британцу, было его интуитивное решение! Значит… Значит, не все в McLaren еще потеряно!
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=24706

  0

1,824

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Ferrari без Ferrari       

http://proformula.ua/pictures/news/1270811724.jpg
       
Ferrari в Формуле-1 считается образцом самодостаточности. Scuderia уже которое десятилетие успешно строит свои болиды, полностью разрабатывая и моторы, и шасси силами собственных инженеров. И представить себе болид Ferrari с двигателем от другого производителя просто невозможно – слишком уж неотделимы эти понятия.
Хотя, сегодня, глядя на проблемы с моторами, которые преследуют итальянскую команду и ее клиентов, так и хочется предложить ей выкинуть свой мотор и прибегнуть к помощи конкурентов, как это сделал – пусть и не совсем триумфально – шестьдесят лет назад Клементе Биондетти.
Этот итальянский гонщик, выступавший в Чемпионате Европы во второй половине тридцатых на Maserati и Alfa Romeo, вернулся в гонки после Второй Мировой войны, сосредоточившись на кузовных гонках на выносливость. Он трижды, в 1947-1949, выигрывал легендарную «Милле Милья», дважды, в 1948-1949, первенствовал в «Тарга Флорио», и считался одним из наиболее успешных итальянских пилотов старшего поколения.
До 1950 года Биондетти выступал за рулем частных Ferrari 166S, машин с двухлитровым двигателем, которые была разработана и построена в ателье Энцо Феррари в 1948 году. Но в 1950 году Клементе принял решение пересесть за руль Jaguar. Британская марка в то время как раз набирала обороты в кузовных гонках, тогда как Ferrari постепенно начала сдавать позиции.
В том году Биондетти за рулем Jaguar XK120 успел принять участие всего в трех гонках – послевоенная Европа вообще была не слишком богата на серьезные кузовные гонки, коих насчитывалось 6-7 в году – в Тарга Флорио и Ле Мане, где Клементе сошел с дистанции, и в Милле Милье, где он финишировал восьмым.
Несмотря на технические проблемы, Биондетти был настолько впечатлен скоростью Jaguar – машина, в самом деле, получилась удачной, и уже тогда ей принадлежал целый ряд рекордов – что просил руководство компании продать ему один из шести гоночных автомобилей. Но купить, в итоге удалось, лишь мотор – продавать всю машину Jaguar отказался.
Именно с этим мотором Биондетти и собрался стартовать на Гран При Италии 1950 года, последнем этапе дебютного Чемпионата Мира. К тому моменту Клементе было уже больше пятидесяти, и для него гонка была, скорее, лишней возможностью сесть за руль гоночного болида – ни на какие лавры или места в Чемпионате он не претендовал.
Для старта в гонке Биондетти построил уникальную гибридную машину, которая навсегда вошла в историю, как единственный в своем роде пример. Итальянец взял трубчатую пространственную раму от Maserati, приспособил к ней тот самый мотор от Jaguar XK120, объемом 3,4 литра, и накрыл все это корпусом от Ferrari 166S (версией для Формулы 2). Тормоза и подвеска также перекочевали из Jaguar.
http://proformula.ua/pictures/inside/images/450_50-f1-monza-2.jpg
Это чудо инженерной мысли, ставшее, кстати, первым и единственным появлением Jaguar в Ф1 аж до 2000 года, вполне могло рассчитывать на пристойный результат. Двигатель был хоть и не достаточно оборотистым, но зато вполне мощным, шасси неплохо себя зарекомендовало в младших «формулах». Но что-то пошло не так.
На квалификации Биондетти сумел показать лишь 25 результат с отставанием в 32 секунды от лидеров! Свой быстрейший круг по старому шестикилометровому кольцу в Монце он проехал за 2:30.6, тогда как даже машины Формулы 2 здесь ездили за 2:14-2:20. В гонке дела пошли еще хуже – Биондетти (на фото - №22), хотя и сражался за позиции, сошел с дистанции на семнадцатом круге из-за отказа... мотора.
http://proformula.ua/pictures/inside/images/450_50-f1-monza-1.jpg
Но несмотря на то, что попытка вывести на старт Гран При болид Ferrari с мотором Jaguar провалилась, Биондетти, сделавший себе имя в кузовных гонках, навсегда вошел в историю Гран При Ф1, как пилот, который первым и последним посягнул на целостность болидов Ferrari. А попытка-то была, как хороша!
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=24708

  0

1,825

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Команды готовы на крайние меры в вопросе резины

http://proformula.ua/pictures/news/1270821252.jpg       
       
Уход Bridgestone из Ф1 оказался настолько неожиданным, что замену японским шинникам, на фоне мирового финансового спада, найти пока что очень и очень затруднительно. В последнее время наиболее вероятным кандидатом на роль поставщика резины для Чемпионата Мира в следующем году является компания Michelin. От других возможных поставщиков пока что ничего не слышно.
Однако, французские шинники, осознавая свою силу в данном вопросе и, возможно, памятуя о давних обидах, разговаривают с FIA с позиции не просящего, а ставящего условия. Весь список пожеланий Michelin никому не известен, однако, судя по всему, со следующего года командам придется платить за резину – работать себе в убыток французы, прекрасно прожившие без большого спорта несколько лет, не хотят.
«Обычно в Ф1 спонсоры и партнеры расплачиваются с командами а промоушен. Но теперь, если у нас нет выбора...», - философски заметил в интервью Autohebdo босс одной из команд.
Он же рассказал о том, что команды готовы пойти на самые крайние меры, чтобы не остаться без резины. Якобы, они готовы ограничить свое «потребление» сотней комплектов на машину на один сезон (около 5 комплектов на каждый Гран При), а также отказаться от разнообразия смесей. Проще говоря, уже со следующего года Ф1 может вернуться в те времена, когда в распоряжении команд были всего два типа резины – слики для сухой погоды и резина с протектором для дождя.
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=24709

  0