2,726

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Тренерский покер "Арсенала"      

«Арсенал», который в последнее время как-то даже удивительно называть киевским, по-прежнему остается самой непредсказуемой командой элитного отечественного дивизиона… Клуб-призрак, не имеющий фактически ничего собственного (стадиона, базы, игроков, болельщиков), и в тренерском вопросе ведет себя по крайней мере странно.
Впрочем, это всего лишь моя точка зрения, и любой человек, более или менее разбирающийся в футболе, может с ней не согласиться.
Однако то, что происходит на тренерском мостике «канониров», опять-таки свидетельствует об очевидной хаотичности в работе клуба. Ну в каком еще коллективе (причем не только футбольном) сотрудники не самого низкого ранга, а точнее сказать, наставники солидной группы профессионалов возвращаются после, казалось бы, окончательного ухода?
Если вы внимательно изучите приведенную внизу этой газетной полосы таблицу, где упоминаются все специалисты, возглавлявшие «Арсенал», то заметите, что половина из них ходила по кругу (именно поэтому за неполных 15 лет пребывания в высшей лиге командой руководили «всего» 11 тренеров). Сначала наставники как бы полностью исчерпывали себя, а затем, вроде как с новыми идеями, возвращались... Это же, кстати, касается и Василия Евсеева, которому поручили стать у руля коллектива до конца чемпионата.
Какой из всего сказанного можно сделать вывод? Подбор наставника в «Арсенале» практически всегда проводился спонтанно, без учета многолетней клубной стратегии развития, без учета профессиональных качеств приглашаемых спецов. В то же время многих тренеров устраивала роль временщика в столичной команде – в первую очередь из-за места ее базирования, а во вторую – из-за возможности хоть как-то засветиться или не остаться без практики в высшей лиге (ныне в Премьер-лиге).
Правда, следует заметить, что в истории «Арсенала» была эпоха Александра Заварова (на протяжении пяти сезонов провел во главе коллектива 119 матчей), который в самые критические моменты существования клуба трудился фактически на одном энтузиазме. Его увольнение в духе клубной политики опять-таки оказалось спонтанным. И опять же, как заведено в этом временном коллективе, на тренерский мостик встал временный человек. Ведь ни для кого не секрет, что Вячеслав Грозный контракт не подписывал… Поэтому неудивительно, что когда с игрой команды не сложилось, наставник ретировался.
«Ко мне пришел тренер и попросил отправить его в отставку, – рассказал президент «Арсенала» Вадим РАБИНОВИЧ. – Я отнесся к этому с пониманием и согласился. На сегодняшний день у меня нет тренера, а больше добавить нечего… Что касается слухов о назначении Владимира Бессонова, замечу, что с ним у нас шапочное знакомство, виделись два раза в жизни. Я его уважаю, но ни разу не общался. Также могу на сто процентов заверить, что пока являюсь президентом клуба, Зава-ров никогда здесь работать не будет… Относительно нового назначения Грозного подумаю, это интересное предложение…»
Исходя из всего вышесказанного, уважаемые болельщики, можете сами оценить перспективы «Арсенала», в окопы которого на передовую брошены не имеющие боевого опыта специалисты. Одному из них, Юрию Бакалову, удалось совершить подвиг – с листа добиться победы в Кривом Роге. А вот что получится у очередного временщика – Василия Евсеева – посмотрим. В этом клубе все ведь так непредсказуемо…
ТРЕНЕРСКИЙ ПОКЕР
Не успели улечься страсти после изменений, произошедших на тренерском мостике столичного «Арсенала» в зимнее межсезонье, а «канониры» снова оказались в эпицентре внимания. Не предвещавший беды очередной поединок чемпионата, с симферопольской «Таврией», обернулся для них настоящим кошмаром (1:6). Поражение с теннисным счетом, а главное – безвольные действия игроков заставили главного тренера команды Вячеслава Грозного подать в отставку, а президента клуба Вадима Рабиновича – ее принять. В результате в следующем матче, в Кривом Роге, на поле вышли преимущественно дублеры, а также те исполнители из основной обоймы, которые не играли с симферопольцами, а руководил их действиями тренер «дубля» Юрий Бакалов.
К предстоящему же 27-му туру коллектив готовит специа-лист, который не первый день находится в клубе и возможности которого хорошо известны руководству, – Василий ЕВСЕЕВ. Именно он будет возглавлять команду до конца текущего сезона. Напомним, что у это-го тренера уже есть подобный опыт: в конце чемпиона-та-2006/2007 он руководил действиями киевлян в двух поединках. Тогда «Арсенал» проиграл на выезде донецкому «Металлургу», но одержал домашнюю победу над львовскими «Карпатами».
Нам удалось побеседовать с исполняющим обязанности главного тренера «канониров».

– Василий Аркадьевич, на следующий матч, против мариупольского «Ильичевца», насколько нам известно, вы готовите «основу».
– Конечно. К следующему поединку готовится основной состав.
– Это значит, что игроки первой команды уже реабилитировались в глазах руководства клуба?
– Думаю, что все ребята проанализировали случившееся в проигранном матче против «Таврии», сделали для себя соответствующие выводы и уже в ближайших встречах будут стараться продемонстрировать свои лучшие качества. Но конкретно с составом на предстоящий поединок я, если честно, еще не определился. К игре готовятся все. Мы проводим двусторонки, и кто будет готов лучше, тот и примет участие в матче.
– Полудублирующий состав под руководством Юрия Бакалова добыл выездную победу в Кривом Роге, в про-тивостоянии с клубом, который ведет отчаянную борьбу за выживание. Значит ли это, что многие из участников того поединка получат шанс сыграть против «Ильичевца»?
– Несомненно. Ребята показали себя с наилучшей стороны, и шанс, конечно же, есть у каждого из них. Лично мне понра-вился боевой настрой команды. Подкупала самоотдача и нацеленность футболистов на борьбу на протяжении всего матча. Вообще мы хорошо знаем возможности всех наших игроков, и хотелось бы, чтобы все то, что они продемонстрировали против «Кривбасса», показывали на протяжении длительного периода, а не в отдельно взятом пое-динке.
– Кого бы вы могли отметить?
– Не хотелось бы выделять кого-то конкретно. Команда победила, значит, все сыграли на должном уровне, все сделали то, что от них требовалось для достижения максимального результата. Командный дух и стал залогом успеха.
– Этот матч вы смотрели по телевизору?
– Разгромное поражение от «Таврии» и отставка главного тренера не лучшим образом сказались на моральном состоя-нии игроков основного состава. Все, кто принимал участие в том поединке, не поехали в Кривой Рог, и я проводил с ними тренировки. Мы занимались по обычной программе.
– А какая обстановка в команде сейчас?
– Вполне нормальная, рабочая. Чемпионат еще не закончен, впереди четыре важных матча, и мы точно не будем про-водить их спустя рукава. Не сомневаюсь, что всем игрокам хотелось бы закончить сезон на мажорной ноте.

«АПЛОДИРОВАЛИ ТРЕНЕРУ И САМИМ СЕБЕ!»
В матче с «Кривбассом» Дмитрию КОРКИШКО удалось забить свой дебютный мяч в Премьер-лиге. Для молодого форварда, который принадлежит киевскому «Динамо», а в «Арсенале» выступает на правах аренды, поединок в Кривом Роге стал всего третьим за основной состав «канониров». В разговоре с корреспондентом «Команды» Дмитрий согласился поделиться своими впечатлениями.
– Не скажу, что меня слишком переполняли эмоции после дуэли с «Кривбассом», – начал разговор Коркишко. – Просто было приятно, что удалось забить первый гол за «основу». К тому же моя команда сумела победить.
– Осознаешь, что твой гол фактически отправил «Кривбасс» в первую лигу?
– Я так не считаю. У них же еще есть теоретические шан-сы, чтобы остаться в высшем дивизионе.
– Тренер еще до игры определил, кто будет бить штрафные, или решение принималось спонтанно?
– Я сам заработал этот штрафной, сам и пробить решил. Ребята знают, что у меня неплохой удар, а потому доверили исполнить мне. Думаю, никого не разочаровал.
– В целом, счет по игре?
– «Кривбасс» весь поединок атаковал, у них было игровое преимущество, но во втором тайме мы имели больше возможностей отличиться. Поэтому можно сказать, что мы заслужили победу.
– Своей игрой остался доволен?
– Считаю, мне удалось неплохо выступить, а главное – оправдать доверие наставника.
– Какую установку перед встречей получили от Юрия Бакалова?
Играть от защиты, быстро переходить из обороны в атаку. Мы должны были постараться поймать соперника на его же ошибке. В первом тайме у нас это не очень получалось, а во втором мы неплохо вели контригру.
– Что коуч сказал вам после поединка?
– Попросил поаплодировать самим себе за то, что нам удалось сделать. Тренерский штаб поблагодарил футболистов, а мы, наоборот, – наставников.
– В «Кривбассе» у тебя есть друзья?
– Еще по «Динамо» знаю Морозюка, Воронкова, Кицуту.
– Обсуждал с ними вашу дуэль?
– После матча нет. Думаю, у них не было особого желания разговаривать, а вот перед началом встречи, когда я выходил на поле, перебросились несколькими фразами с Колей Морозюком.
– Кто тебя поздравил после поединка?
– Звонили друзья из «Динамо-2», « Днепра», партнеры по юношеской сборной Украины, мама, моя девушка.
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4bcffaad.html

  0



2,727

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Украина. На финише. Неудачники и Лига Европы

Насыщенная прошлая неделя, когда в нашем чемпионате состоялось сразу три тура, не позволила нам заняться оценкой шансов команд на более солидном игровом отрезке финиша сезона. В результате за четыре тура мы имеем худенькую интригу в борьбе за выживание и за путевку в Лигу Европы. Что касается Лиги чемпионов, то обе путевки уже привычно получат лидеры первенства – Динамо и Шахтер. Харьковский Металлист потерял даже теоретическую возможность занять хотя бы второе место – отыграть 15 очков за четыре тура нереально. Обратная ситуация, однако, в первой лиге, где еще предстоит провести почти десять туров. И если Севастополь с неплохим запасом в шесть очков удерживает первое место (54 очка), то претендентов на вторую позицию столько, что просчитать их шансы в борьбе за заветную путевку сегодня очень сложно. Напомним, что сейчас вторую позицию делят Львов и алчевская Сталь (по 48), от которых на четыре пункта отстают Волынь и Александрия. И даже Гелиос (43) с Крымтеплицей (42) нельзя вычеркивать из числа претендентов. Но все-таки о них разговор отложим на потом, а пока прикинем, что нас ждет в борьбе за выживание и за последнюю путевку в Лигу Европы.

Неудачники
Претенденты

Явным аутсайдером сезона является Кривбасс, который теоретически может потерять шансы на спасение уже в ближайшем туре. Сейчас в активе команды из Кривого Рога 15 очков после 26-ти матчей. На четыре очка больше набрало Закарпатье (19). Те же четыре очка отделяют ужгородскую команду от Зари и Черноморца (23). Ильичевец сейчас имеет 25 очков и тоже не может чувствовать себя совсем спокойно. А вот дальше уже идут команды, которых можно смело назвать середняками: Металлург Запорожье, Ворскла,  Оболонь…
Форма
Кривбасс. Зимой во главе команды появился Юрий Максимов, который здорово зарекомендовал себя в первой половине сезона в Оболони. Однако возникшие надежды на преображение команды не оправдались. Кривбасс в четырех матчах кряду в конце марта и начале апреля набрал восемь очков, разгромив Ильичевец, сыграв вничью с Ворсклой и Металлистом. Вроде бы замечательные показатели, но поражения в остальных пяти  матчах весны, в том числе с прямыми конкурентами, делают шансы команды незавидными. 
Закарпатье. Команда Игоря Гамулы набрала весной только на одно очко больше, чем Кривбасс, однако положение Закарпатье все-таки изначально было немного оптимистичнее. Ужгородцы тоже удивили в матчах с сильными соперниками, сняв почетный скальп с Динамо. Стоит отметить, что в девяти матчах весны Закарпатье только однажды пропустило больше одного гола в матче – от Металлиста.
Заря. Весна для луганской команды началась с оптимистичной ничьей на поле Днепра, за которой, однако, последовали пять поражений подряд. Но взяв очко в матче с резко сдавшим донецким Металлургом, Заря одержала две важные победы в Симферополе и Кривом Роге. Поражение от Ильичевца в последнем туре прервало эту серию.
Черноморец. В начале года одесситы одержали важные домашние победы над Таврией и Кривбассом, но уступили в трех выездных поединках. После разгрома от Металлиста в перенесенном матче, Черноморец не проигрывает уже в пяти поединках кряду. Но и не побеждает – пять ничьих, из них четыре со счетом 1:1.
Ильичевец. Гол Константина Ярошенко с пенальти в ворота Зари в прошлом туре не только принес команде Ильи Близнюка важную победу над конкурентом, для Ильичевца эта победа вообще стала первой в этом году! Мариупольцы отобрали очки у Динамо, еще три раза сыграли вничью, однако держатся на приличном расстоянии от зоны вылета в основном на осеннем багаже.
Календарь
Кривбасс.
Тихий ужас. В ближайшем туре криворожцев ждет, уверены, принципиальная битва в Киеве с Оболонью. Затем – дерби с Днепром, с которым Кривбасс играл неудачно даже в великие свои времена. После непростого выезда в Львов, команда Максимова закончит сезон домашним матчем с Закарпатьем. Очень может быть, что этот поединок уже не будет иметь никакого значения для обеих команд.
Закарпатье. В воскресенье в Ужгород пожалует запорожский Металлург, неважно выглядящий в гостях, после чего команда Гамулы попадет в чемпионскую гонку – в качестве соперника обиженного ею недавно Динамо. После домашнего матча с финалистом Кубка Таврией Закарпатье сыграет в гостях с Кривбассом. В общем-то, как минимум шесть очков Закарпатье может взять, а то и вовсе девять, учитывая положение Кривбасса.
Заря. Луганская команда в субботу примет Ворсклу, после чего сыграет на поле донецкого Металлурга. В предпоследнем туре Зарю ждет непростой поединок с Металлистом, а финиширует команда в Одессе. Потенциально опасный календарь, учитывая, что в последнем туре Черноморцу наверняка нужны будут очки, а конкурент Закарпатье именно этим может воспользоваться.
Черноморец. Одесситов до очной встречи с Зарей ждут очень трудные поединки: выезд в гости к Шахтеру, домашний матч с Металлистом, игра в Запорожье… Как ни крути, а очки надо брать, учитывая календарь Закарпатья.
Ильичевец. В ближайших двух турах команду Близнюка ждут поединки с киевлянами: в гостях с Арсеналом и дома с Оболонью. Затем будет визит в Днепропетровск, а завершится сезон домашним матчем с Карпатами. Задача – не позволить Закарпатью отыграть шесть очков форы.

Прогноз... crazy
Вряд ли случится чудо, и Кривбасс сумеет за четыре тура обойти сразу двух конкурентов. А вот кто в таком случае составит компанию криворожцам? Предположим, что Закарпатье все-таки не успеет ликвидировать отставание от Луганска и Одессы.

Лига Европы
Претенденты

От Украины в следующем сезоне в Лиге Европы сыграют четыре коллектива: команды, занявшие в чемпионате 3-е, 4-е, 5-е или 6-е места, а также победитель финала Кубка Украины Таврия – Металлург Донецк.
Металлист (50 очков) вряд ли упустит очередной комплект бронзовых наград, не говоря уже о месте в Лиге Европы. Сейчас на четвертом месте идет Днепр (46), за ним расположились Карпаты (45), а Таврия (41), чтобы не откладывать надежды на финал Кубка, могут побороться за то, чтобы обеспечить себе путевку в Европу уже по итогам чемпионата. Отметим, что если Таврия финиширует в зоне Лиги Европы (реально это может быть только 5-е или 4-е место), то 6-я команда попадет в еврокубки только в случае триумфа симферопольцев и в финале Кубка.
Форма
Днепр.
Замявшись на старте (ничьи с Зарей и Арсеналом), команда Владимира Бессонова только в матчах с двумя нашими грандами да в Львове позволила себе оступиться. Дома Днепр выиграл пять последних матчей.
Карпаты. Как и в прошлом сезоне, команда Олега Кононова здорово вступила в весну, но теперь не собирается сбавлять обороты. В девяти матчах львовяне потерпели только одно поражение – дома от Шахтера.
Таврия. Весной команда из Крыма выступает неровно: тут тебе и домашнее поражение от Зари, "баранка" в Одессе, ничья с Ильичевцем на своем поле, но был и гостевой разгром 6:1 Арсенала, а также выездная ничья с Металлистом и домашняя победа над соперником по финалу Кубка.
Календарь
Днепр.
В субботу в Днепропетровск пожалует Таврия, и от исхода этого поединка во многом зависят шансы крымчан на 5-е место. Потом днепряне сыграют дерби в Кривом Роге молодцы, а финишируют домашним поединком с Ильичевцем и матчем в Полтаве.
Карпаты. Невзирая на отменную форму, в ближайших двух турах Карпаты могут пропустить вперед Таврию, с которой сыграют в Крыму сыграют ключевой поединок после домашнего матча с Динамо. На финише, однако, львовян ждут аутсайдеры – Кривбасс (дома) и Ильичевец (в гостях).
Таврия. После матчей с Днепром и Карпатами крымчан ждет непростой вояж в не желающий сдаваться Ужгород, а также домашний поединок с Шахтером, ключевой поединок в сражении за чемпионство.

Прогноз...   crazy
Днепр с Карпатами отстоят свои позиции в чемпионате, а Таврия будет надеяться на победу в финале Кубка Украины.

По материалам http://football.ua/i_v3/logo.gif

  0

2,728

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Михел: "Ошибки, которые допускали арбитры в матчах с Динамо - уровень шестого дивизиона"

Свой комментарий происходящему в украинском футболе дал функционер донецкого Шахтера.

http://football.ua/i/news/96306.jpg

– Любош, кому, как не вам, судить, престижно ли для бывшего топ-рефери из Европы будет предложение возглавить украинских судей?
– Уверен, что да. Ведь это шанс для человека, добившегося успехов в арбитраже, показать себя в новой должности – менеджера по судейству, возможность не только повысить уровень арбитража в украинском чемпионате, но и добиться того, чтобы украинцы были востребованы в Европе и, может быть, уже через несколько лет работали на финальном турнире чемпионата мира-2014 или Евро-2016. Признаться, я боюсь, что для того, чтобы арбитры из Украины попали на Евро-2012, который будет проходить у них дома, осталось слишком мало времени. Но это если говорить о перспективе, а самая главная задача этого человека, на мой взгляд, заключается в том, чтобы уже в конце следующего сезона 70-80 процентов клубов были довольны судейством матчей чемпионата Украины. Сейчас, насколько я понимаю, ситуация как раз противоположная. Об этом свидетельствуют в том числе и громкие выступления Ярославского, Рабиновича, Коломойского, прозвучавшие в последнее время...
– Представим, что такой человек нашелся. Как вы считаете, с чего ему нужно начать?
– Начнем с того, что кто бы ни пришел на эту должность, он не сможет с ходу разобраться в ситуации. Поэтому ему наверняка нужно будет проконсультироваться с людьми, которые знакомы с состоянием дел в украинском арбитраже, осведомлены об уровне местных рефери. Не обязательно, чтобы это были сотрудники нынешнего судейского комитета – у вас в стране есть бывшие рефери, которых знают в Европе и которые, уверен, хотят работать. Также не думаю, что стоит сразу кардинально менять список действующих судей. Полагаю, задача этого специалиста на первых порах – посмотреть (лучше вживую, но можно и в записи) два-три поединка с участием каждого претендента на обслуживание матчей Премьер-лиги с тем, чтобы составить свое личное мнение о его уровне подготовки. Да, это большой объем работы, и, скорее всего, тут не обойтись без помощников, которых можно привезти с собой. Думаю, в течение двух месяцев можно будет получить представление обо всех арбитрах. При этом, уверен, будут и личные знакомства – хотя бы для того, чтобы узнать, как хорошо кандидат владеет английским языком. Реальность такова, что как бы ни был хорош рефери, без знания языка в Европе он ничего не добьется. Нужно будет выстроить систему. Должна быть группа опытных рефери, но при этом обязательно нужно искать молодые таланты: смотреть поединки первой, второй лиг, региональных соревнований. Возможно, для этого надо обзавестись специальным помощником. При этом работа должна вестись комплексно...
Все, что я говорю, – это не моя идея. Схемы подготовки молодых арбитров и без приглашения иностранцев работают в Словакии, Венгрии, Хорватии. Почему это не должно дать результат в Украине? Уверен, через два-три года при таком подходе мы все почувствуем улучшение ситуации. Но при этом уже сразу после приглашения иностранного специалиста мы увидим, как снизится напряжение. Я ведь вижу, что украинские рефери находятся под психологическим давлением: это проявляется и в личных разговорах, и когда они принимают решения во время матчей. Ведь судье очень сложно, когда он должен не только руководствоваться тем, что видит на поле, но и думать, к каким последствиям может привести каждый его шаг. Войтех Христов, судивший финал ЧЕ-1984, когда я был молодым, учил меня: "Самое лучшее решение, которое принимает арбитр – первое. Оно идет от сердца!" И вот вам пример: Зубарев в поединке Динамо – Днепр достал желтую карточку, а потом стал думать, советоваться, сам себя запутал, изменил свое мнение, и в итоге получился скандал. А правильным было бы то решение, которое рефери принял в первые доли секунды после нарушения.
– Судя по функциям, которые должен выполнять глава судейского корпуса, одним помощником ему не обойтись.
– Так ведь и сейчас в комитете арбитров работает не один человек – как раз в организационном плане больших изменений, думаю, не будет. А руководитель будет не только отвечать за назначения, но и брать при этом на себя ответственность за все действия судей, принимать на себя всю возможную критику, которая будет звучать в адрес рефери. Я бы еще хотел подчеркнуть, что, на мой взгляд, самой большой проблемой в Украине является не уровень судейства, не его качество – как раз потенциал у ваших арбитров просматривается, а какие-то психологические моменты, которые не позволяют им полностью себя проявить.
– А какие особенности украинского арбитража вы бы назвали? Возможно, есть огрехи в подготовке? Или может быть, наоборот, вы выделите какие-то сильные стороны?
– Я бы отметил еще одну проблему административного характера: над судьями очень сильно довлеет возможность сурового наказания – перевода в низший дивизион. Поверьте моему опыту, если арбитр выходит на поле с мыслью: "Только бы не ошибиться!.." – он обязательно допустит ошибку. На поле, как рекомендуют международные инстанции, нужно выходить только с позитивным настроем, а не бояться принять неправильное решение и быть переведенным в низшую лигу. Что касается методики арбитража, то, признаться, я до сих пор не понимаю, почему в Украине за каждое попадание мяча в руку в штрафной футболиста назначается пенальти. В УЕФА ведь совершенно иная трактовка игры рукой! Еще один момент – это использование желтых карточек. Мне непонятно, почему судьи так мало их показывают в первые минуты поединка. Ведь очень часто встречаются команды разного уровня, и задача менее квалифицированной – бороться, бороться и еще раз бороться! Ни о каком футболе речь не идет! Но если мы хотим посмотреть борьбу, то нам нужно идти не на стадион, а в борцовский зал. Не случайно же ведь современная тенденция УЕФА – жестоко наказывать за фолы, которые могут привести к травмам игроков. Когда я слежу за матчами чемпионата Украины, то нередко ловлю себя на мысли, что на месте арбитра показал бы на четыре-пять желтых карточек больше. Возможно, украинские рефери боятся, что при этом некоторых исполнителей под занавес встречи придется удалять за повторные предупреждения. Но это лишь на пользу грязному футболу! Если кто-то выходит на поле лишь с мыслью фолить и не давать сопернику играть, то в случае проявления агрессии он должен быть сразу же наказан арбитром! Рефери должны оберегать тех игроков, которые создают на поле спектакль, тех, из-за кого болельщики заполняют трибуны...
– Как вы считаете, то, что украинские арбитры используют разные методики на внутренней арене и на международной, вредит их продвижению в Европе?
– Возможно. Ведь, согласитесь, тяжело судить в одном стиле во внутренних соревнованиях, а затем ехать на международный матч и через три-четыре дня использовать другие подходы при принятии решений. Поэтому нужно, чтобы рефери руководил человек который бы имел постоянные контакты с судейским комитетом УЕФА и был в курсе самых свежих тенденций в методике арбитража. Мне, к слову, в свое время повезло – глава комитета арбитров Словакии много лет был членом судейского комитета УЕФА, поэтому мы всегда были в курсе новейших требований. А я, как представитель топ-группы рефери, в свою очередь, на семинарах выступал с разъяснениями перед своими более молодыми коллегами, которые также оперативно оповещались обо всех изменениях.
– Хотел бы узнать ваше мнение относительно того, как освещаются проблемы арбитража в украинских СМИ. Не много ли полемики?
– Много! Тут ведь дело в чем – к людям, которые в Украине развивают футбол, вкладывают огромные деньги в команду, строят современные стадионы, нужно проявлять соответствующее уважение. К примеру, в Словакии клубные бюджеты в пять, а то и в десять раз меньше! А ведь президенты украинских клубов хотят не только вкладывать деньги в футбол, но и сделать национальный чемпионат более интересным. А сейчас ситуация такова, что у многих складывается мнение, будто федерацию заботит только один вопрос – станет ли Динамо чемпионом? И ошибки рефери в последних поединках с киевлянами только подтверждают это впечатление. А ведь куда привлекательнее было бы, если бы на первое место реально претендовали не только Динамо и Шахтер, но и те же Днепр, Металлист, Карпаты. Согласитесь, это бы существенно повысило интерес к украинскому первенству. Ошибаясь же в пользу одной команды, судьи сами и дают повод говорить о них в прессе. Такие ошибки, какие арбитры допустили в матчах с киевлянами в Мариуполе и Луганске, – это уровень примерно шестого дивизиона, а не Премьер-лиги. И как тут убедить болельщиков, что это случайность? Сейчас, пока не поздно, нужно бороться за то, чтобы доказать, что украинский футбол чист и что в нем все решается исключительно на футбольном поле. И приглашение иностранца к руководству украинскими арбитрами – серьезный шаг на этом пути. Возвращаясь к началу нашего разговора, я хочу сказать, что могу назвать немало известных в прошлом рефери, которые, на мой взгляд, способны справиться с этой миссией. Они не востребованы на этой должности в своей стране, но ведь в каждой федерации может руководить комитетом арбитров только один человек. Возьмем, к примеру, Россию (к слову, приглашение специалиста из этой страны решит языковую проблему). Это Николай Левников, долго работавший в судейском корпусе УЕФА, возглавлявший комитет арбитров в Казахстане, а сейчас занимающий такую же должность в Белоруссии, Валентин Иванов, судивший на крупных турнирах, Сергей Зуев, который сейчас работает в УЕФА. Поверьте, хватает кандидатов и в других странах. Было бы желание их найти! В завершение нашего разговора я хотел бы обратиться ко всем, кто работает в украинском футболе. Друзья, не надо замалчивать наши проблемы – о них нужно говорить открыто! Недавно прочитал в Интернете: "Комментарий нам дал один бывший известный судья, не пожелавший назвать свое имя". Но настоящие мужики так не поступают! Хочешь сказать – говори в открытую. Для меня, например, не проблема сказать правду ни Григорию Суркису, ни Ринату Ахметову. Я всегда откровенно комментирую то, что вижу на футбольном поле, и, надеюсь, это помогает украинскому футболу.

По материалам http://www.karta-smi.ru/pub_lib/mapwt/01072008163355.jpg

  0

2,729

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Футбол на ТВ... Анонс 27 тура Чемпионата Украины... Премьер Лига...

23.04.2010...
16:00 Чемпионат Украины. "Арсенал" - "Ильичевец". Прямая трансляция на каннале ТЕТ...

24.04.2010...

15:25 Чемпионат Украины. "Заря" - "Ворскла". Прямая трансляция на канале ФУТБОЛ...
18:00 Чемпионат Украины. "Днепр" - "Таврия". Прямая трансляция на канале ТЕТ...
18:25 Чемпионат Украины. "Карпаты" - "Динамо". Прямая трансляция на канале ФУТБОЛ...
20:00 Чемпионат Украины. "Металлист" - "Металлург" (Д). Прямая трансляцияна канале ТЕТ...

25.04.2010...
12:55 Чемпионат Украины. "Закарпатье" - "Металлург" (З). Прямая трансляция на канале ПЕРВЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ...
14:55 Чемпионат Украины "Оболонь" - "Кривбасс". Прямая трансляция на канале ФУТБОЛ...
16:55 Чемпионат Украины. "Шахтер" - "Черноморец". Прямая трансляция на канале ФУТБОЛ...

По материалам www.ua-football.com/tv/

  0

2,730

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Евро-2012: новые решения КМУ       

Кабінет Міністрів на своєму засіданні 21 квітня ухвалив низку рішень щодо підготовки до проведення в Україні Євро-2012.
Зокрема, Уряд прийняв рішення про викуп об’єктів приватної власності та земельних ділянок з мотиву суспільної необхідності, які розміщені на землях, що відводяться для будівництва та реконструкції львівського аеропорту. Львівській облдержадміністрації доручено викупити до 1 липня 2010 р. земельні ділянки, садові будинки, гаражні бокси та інші об’єкти нерухомості, а також відшкодувати вартість багаторічних насаджень.
Облдержадміністрація разом з Львівською міською радою також має забезпечити надання у постійне користування аеропорту викуплених земельних ділянок з видачею відповідного державного акта.
Крім того, Уряд передав у державну власність цілісні майнові комплекси Львівського комунального підприємства «Дирекція з будівництва стадіону у місті Львові» та комунального підприємства «Дирекція з капітального будівництва і реконструкції Міжнародного аеропорту «Донецьк».
Уряд також передав державне підприємство «Національний спортивний комплекс «Олімпійський» до сфери управління Національного агентства з питань підготовки та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу.
Ці рішення дадуть змогу вдосконалити систему управління підготовкою та проведенням в Україні чемпіонату Європи, забезпечити цільове та ефективне використання коштів, що виділяються з державного бюджету на ці цілі.

По материалам www.ua-football.com

  0

2,731

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Таблица коэффициентов УЕФА. Франция очков не набрала

Таблица по состоянию на 22.04 здесь... http://www.ua-football.com/ukrainian/ra … 0b7ef.html

по материалам http://ua-football.com/images/documents/4bd0b7ef_1.gif

  0

2,732

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Официально. "Оболонь" не получит от Максимова ни копейки       

В четверг на заседании КДК ФФУ было принято решение отменить вердикт дисциплинарного комитета украинской Премьер-лиги, который обязал нынешнего тренера «Кривбасса» Юрия Максимова выплатить компенсацию своему бывшему клубу — «Оболони» — за одностороннее расторжение контракта, информирует «СЭ в Украине».
Напомним, сумма компенсации, которую Максимов должен был выложить столичному клубу за свой преждевременный уход, составляла 900 тысяч гривен. Представители КДК ФФУ пока не комментируют причины своего решения.
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4bd13df1.html

  0

2,733

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Live. Пресс-конференция Григория Суркиса       

http://ua-football.com/images/documents/4bd159e3_3.jpg

Эта встреча главы ФФУ с представителями государственных и заграничных СМИ посвященная третьей годовщине победы Украины и Польши в тендере УЄФА на право проведения финальной части Євро-2012.

Начало трансляции в 12:00.

Он-лайн трансляция пресс-конференции здесь... http://www.ua-football.com/ukrainian/na … 159e3.html

  0

2,734

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Украина. На финише. Чемпион

http://football.ua/i/news/96362.jpg

Претенденты
Традиционно для нынешнего десятилетия соискателей на чемпионский титул в Украине всего два. На последнем повороте перед финишным рывком Динамо и Шахтер подходят нога в ногу. Обе команды имеют в своем активе по 65 очков, а разница мячей в нынешнем сезоне не имеет никакого значения, поскольку в случае равенства очков после 30-го тура в регламенте прописан золотой матч.

Форма
Киевляне трудно начинали 2010 год. Вершиной неудач команды Валерия Газзаева стало поражение от одного из главных претендентов на вылет в нынешнем сезоне - Закарпатья. Однако тот результат случился ровно месяц назад, после чего динамовцы победили в пяти поединках кряду с общим счетом 14:2. К решающим поединкам сезона команда подходит в отличном расположении духа, к тому же в последнее время судьи благоволят Динамо.
Весеннюю форму Шахтера можно называть неоднозначной. Горняки только в одном из девяти весенних матчей теряли очки, пропустив при этом всего два мяча. Однако легких побед у команды Мирчи Луческу было немного. В первой части чемпионата дончане семь раз забивали не менее трех мячей, а после зимней паузы подобное случалось только однажды. С другой стороны, метод достижения результатов не должен особо волновать, пока эти самые результаты есть. Любители критиковать уже готовы вылить ушат помоев на Шахтер, однако ждут неудачных результатов. Дождутся ли? То, что большинство побед были трудными для Горняков, еще ничего не значит. Главное, что они были, а, например, "сухая" серия Андрея Пятова достигла 372 минут.
Календарь
Кто бы ни был соперником Динамо и Шахтера в последних турах чемпионата, практически все соглашаются, что судьба чемпионского титула будет решаться пятого мая в очном поединке на Донбасс Арене. Для обоих соперников важно подойти к той игре без потерь, то есть иметь столько же очков, что и конкурент. Иначе придется идти вперед с первых минут, искать счастье у чужих ворот. А рисковать вряд ли кто-то собирается. Ничья наверняка лучше для Динамо, ведь золотой матч на нейтральном стадионе лучше, чем решающий поединок на стадионе Шахтера.
Однако не стоит считать, что только в личной встрече обе команды могут потерять очки. И Динамо, и Шахтер ожидает по одному труднейшему выезду. Киевляне уже завтра сыграют на львовском стадионе Украина, где соперник явно намерен не просто вставить палки в колеса, а добыть очки. Также Динамо сыграет дома против Закарпатья и запорожского Металлурга. Конечно, единственное место в Украине, где команда Игоря Гамулы брала очки в выездных матча остается Киев (три с Оболонью, очко с Арсеналом), однако рассчитывать на позитивный результат цепляющемуся за Премьер-лигу Закарпатью будет крайне непросто. Особенно после домашней победы.
Шахтер в ближайшие выходные примет мастера ничьих Черноморец (пять подобных результатов кряду), а потом помимо матча с Динамо заедет в Запорожье и Симферополь. Календарь также нельзя назвать трудным. Металлург в прошлом чемпионате сумел переиграть Горняков на своем поле, однако сейчас у команды Романа Григорчука никаких насущных заданий нет, хотя с другой стороны имя Шахтера уже само по себе достаточный раздражитель. Таврия будет принимать дончан за неделю до финала Кубка Украины. Как думаете, о чем они будут думать больше?
Лазарет
В составе обеих команд имеются по нескольку травмированных игроков, но никто из них не является ключевым для своей команды. Станислав Богуш, Олег Гусев, Артем Кравец никак не определяют игру Динамо, да и вообще игроками основы не считаются. Также как и Горняки Рустам Худжамов с Константином Кравченко. В общем, здесь также знак равенства логичен.
Прогноз
Ввиду того, что очный поединок соперников будет проводиться в Донецке, поставим в чемпионской гонке именно на Шахтер. Команда Мирчи Луческу выглядит в данный момент более стабильным коллективом, хотя и со своими проблемами. Горняки больше понимают важность первого места в чемпионате, которое сейчас дает прямую путевку в группу Лиги чемпионов, второй Тимишоары никто не хочет. К тому же у Динамо есть  шансы потерять очки не только на Донбасс Арене, но, например, в субботу во Львове.
http://football.ua/ukraine/news/96362.html

  0

2,735

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Вторая победа Арсенала без Грозного

http://football.ua/i/news/96366.jpg

На этот раз Канониры переиграли мариупольский Ильичевец.

Стоило Вячеславу Грозному по обоюдному согласию с президентом клуба Вадимом Рабиновичем покинуть Арсенал, как команда в двух поединках взяла шесть очков. И это при том, что уходил заслуженный тренер Украины и России под разговоры о "сплаве" игроками киевской команды...
На поединок с Ильичевцем Канониры вышли уже основным составом и под руководством исполняющего обязанности главного тренера Василия Евсеева. Из футболистов, которые начинали поединок в Кривом Роге, с первых минут на поле вышел лишь Сергей Симоненко.
Илья Близнюк также не последовал неписанному правилу, что победивший состав не меняют, и после матча с Зарей сменил Паулаускаса, Мельника и Касьяна на Кашевского, Козориза и Габедаву.
Начали команды поединок на бориспольском "Колосе" достаточно спокойно. Немного лучше в центре поля выглядели гости, выделялся активной игрой Ярошенко, однако достойной поддержки в передней линии не имел. Пытался находить свободные зоны впереди Габедава, но с ним защитники Арсенала играли очень плотно.
До перерыва и Реву, и Романенко обе команды так толком и не потревожили. При этом задача дойти до вражеской штрафной с переменным успехом выполнялась, однако так называемого последнего паса постоянно не хватало. А дальние удары не пошли.
Однако после 15-тиминутного отдыха игра перевернулась с ног на голову. Уже к 60-й минуте три мяча побывало в воротах! Буквально сразу после возобновления игры впервые отличился Мазилу, откликнувшийся на короткую передачу Шацких и моментально точно пробивший из-под Козориза.
Иван довольно быстро исправился, когда головой замкнул подачу Ярошенко, однако тот же Мазилу менее чем за минуту вновь вывел свою команду вперед. Снова ассистом отметился Шацких, удобно сбросивший мяч головой на ход Ионуцу, а румын не оставил шансов Романенко.
Спустя пару минут отличную возможность забить свой сотый в карьере мяч имел Воробей, однако после его красивого удара с лета круглый встретился с обеими штангами ворот Ильичевца. Тем не менее, третий мяч Канониры все же провели. Едва вышедший на поле Гусев остро подал со штрафного, а Миколюнас в борьбе с защитником срезал круглого в ворота Романенко!
Вновь Канониры переиграли команду из нижней половины таблицы, сохранив интригу в зоне вылета. Позиции Ильичевца пока еще достаточно хороши, однако шансы оказаться в Первой лиге еще есть...

Арсенал - Ильичевец 3:1
Голы:
Мазилу, 48, 60, Миколюнас, 75 - Козориз, 59
Арсенал: Рева - 6.0, Ещенко - 5.5, Шоавэ - 6.0, Евсеев - 6.0 (Матюхин, 46 - 6.0), Симоненко - 6.0, Хомин - 6.0, Грицай - 5.5, Богданов - 5.0 (Миколюнас, 46 - 5.5), Шацких - 6.5 (Гусев, 73 - 6.0), Воробей - 5.5, Мазилу - 6.5
Ильичевец: Романенко - 5.5, Яценко - 5.5, Чучман - 5.5, Самусиовас - 5.0, Савин - 5.5, Кашевский - 5.0, Козориз - 5.5, Лукшас - 5.0 (Тищенко, 50 - 5.0), Ярошенко - 6.0, Кривошеенко - б/о (Мельник, 17 - 5.0), Габедава - 5.5
Предупреждение: Чучман
http://football.ua/ukraine/news/96366.html

  0

2,736

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Суркис о Евро и всём-всём-всём

http://football.ua/i/news/96364.jpg

Пресс-конференция Григория Суркиса, посвященная трехлетию Кардиффа, изобиловала и другими темами.

Но началось все, разумеется, с Евро. После появления в зале президента ФФУ свет погасили, а на экране появились кадры трехлетней давности. В частности, эпохальный момент "Мишель Платини разрывает конверт" и свеженькие комментарии счастливого Суркиса, в которых он готов был обнять всех украинцев.
Честно говоря, мне подумалось, что все это не случайно – вот такое неожиданное начало, напоминание о том оптимизме президента ФФУ. Вспомнил про недавнее сложение полномочий адвоката власти. А ну как ГМС собрался продолжать процесс "сложение полномочий"?
Но такая драматургия – не в традициях украинского футбола. Поэтому после завершения ролика началась обычная пресс-конференция. Главная тема оной, от которой, впрочем, быстренько отступили – три года назад Украине с Польшей доверили право проведения Евро-2012.
Во вступительной речи Григорий Суркис напомнил, что построено и сделано, увы, не все, что задумывалось и планировалось. Зато у власти появилась четкая вертикаль, коей не наблюдалось последние пять лет. И это есть плюс. Или что с нынешним главой государства Суркису уже довелось работать, когда тот был руководителем НОК, и он, Суркис то есть, знает, как сильно Янукович любит спорт.
В общем и целом, комплиментов от ГМСа нынешняя власть наслушалась достаточно. Например, что теперь у руля страны команда, внутри которой – взаимное доверие. Что наверняка в плюс. Как это расценивать – как шаг к капитуляции или начало примирения? Право не знаю. Бытует такое мнение, что "донецкие" подобные шаги расценивают исключительно как слабость соперника, но ни в коем случае как мудрость. Как оно на самом деле – посмотрим в ближайшее время. Или послушаем. А то ведь пора бы уже новым спортивным начальникам Колесникову и Сафиуллину разродиться парочкой прессух.
Но пока мы в Доме футбола и слушаем президента ФФУ. Точнее, задаем вопросы и слушаем. Конечно, далеко не все вопросы несли в себе какой-то смысл (традиционно, в общем) – например, спросили про какие-то дикие слухи о родстве с Кашпировским. Вы что-то подобное слышали? А вот журналист, задавший этот вопрос, очевидно в курсе. Правда, сам ГМС ни сном, ни духом о таком родственнике. Посмеялись, в общем, и пошли дальше.
Вот про последние наезды на ФФУ было интересно послушать. В ответе, как обычно пространном и многословном (это есть у Суркиса-старшего, не отнять), прозвучали фразы "геббельсовская пропаганда" и "не заиграйтесь в эти игры". Была в очередной раз поднята из небытия история с судьей Беннеттом (когда Шахтер сначала одобрил его кандидатуру на золотой матч, а потом отказался по определенным причинам). Это все к тому было проговорено, что "атмосфера взаимного недоверия", которая есть сейчас, ни к чему хорошему не приведет.
Упомянули, вестимо, и про Алиева. "Никаких проблем я в этом случае не вижу". Ага, вот так и сказал. Судите сами: паспорт украинский имеет, за сборную заигран. ФИФА и УЕФА этого, по словам ГМСа, достаточно. А все остальное – уже не наши проблемы, а российские. В общем, "никаких претензий ни к Локомотиву, ни к самому Алиеву".
Каково? А я вот о чем подумал – ведь фактически уже все подтвердили, что у Алиева был на момент получения украинского гражданства российский паспорт. И он это скрыл. Не саму бумажку, разумеется, а факт наличия гражданства. Я не силен в юриспруденции, но кажется, что это идет вразрез с украинским законодательством. Законодательством в высшей степени… как бы это сказать цензурно… неоднозначным – например, двойного гражданства у нас нет, но человек может получить подданство другой страны и остаться с украинским, если не напишет заявление об отказе от оного. А как с тем, что в свое время совершил Алиев? Не является ли это нарушением?
Любопытным был и пассаж по поводу легионеров. Алиева ГМС похвалил, мол, патриот, не отказывается от Украины, готов играть. А потом привел другой пример – Дишленковича. И сказал, что постарается сделать все возможное, чтобы в следующем сезоне понятие "легионер" было видоизменено. И в оные попадали даже те люди, которые имеют украинский паспорт, но не имеют возможности быть заигранными за украинские сборные. Как тот же голкипер Металлурга.
Любопытно. У нас таких, откровенно говоря, немного. И навряд ли будет много – потому как игроков различных сборных, да еще и готовых пожертвовать этим правом ради сомнительного удовольствия в виде паспортины с трезубом, в чемпионате Украины днем с огнем. Или мы чего-то не знаем, а ФФУ знает и играет на опережение?
Судейский вопрос, будь он неладен, тоже зацепили. Тут было говорено много, красиво, но совершенно не информативно. Точнее, кое-какую информацию из всех речей президента ФФУ выловить удалось. Например, что на заседании Исполкома ФФУ (в ближайший вторник) Суркис будет инициировать изменение регламента в части назначения судей – чтобы не разово иностранца назначать на такие матчи, как Шахтер-Динамо, а иметь право на решающие поединки в борьбе за чемпионство или там за выживание приглашать заморских судей.
Я не мог не вопросить – а не слишком ли круто, каждый год менять регламент, причем в целях политической целесообразности? К сожалению, конкретного ответа так и не дождался. Или не заметил в пространном спиче, посвященном судьям. В спиче, меж тем, шла речь о том, что в ФФУ уже задумываются над техническим оснащением судей, в частности, переговорных устройствах. Или что судьи, "я этого не исключаю", могут и бойкот устроить. А еще Суркис не против предложить ВР внести в классификатор новую профессию – футбольный арбитр. И это, мол, повысит ответственность арбитров – ведь теперь не гонорары, а зарплату получать будут, соцпакет опять же. Значит, будут дорожить своей работой. А насчет того, что в последних матчах рефери частенько вляпываются в скандалы, ответствовал так – я не верю, что кто-то из Динамо дает деньги арбитрам. Может, это кто-то со стороны специально делает? Может, заговор надо поискать?
А вот на второй свой вопрос я ответил получил, хоть и не совсем точный. Интересовало меня вот что – если вице-президент ФФУ Игорь Коломойский, отвечающий в Федерации как раз за судейский вопрос, фактически (в последнем интервью это прозвучало между строк) не контролирует своих подопечных, может, его снять надо? Оказалось, что Игорь Валерьевич не просто так занимает свою должность – например, внедрил достаточно жесткую схему наказаний арбитров. "Такую, что нас по голове в УЕФА не погладят, если узнают". Хм, а почему ж тогда она не работает? Тем более, что некоторые судьи, по словам ГМСа, боятся судить. Не из-за этой ли часом схемы?
Вспомнили также идею Ярославского и Ахметова о финансировании сборной в обмен на финансовую прозрачность. "Абсурдное предложение". Ведь как такового общего бюджета сборной нет. Ибо, например, гонорары футболистам часто выплачиваются из частных карманов – как Коломойский в 2006-м 8,5 миллионов выложил за четвертьфинал ЧМ. Хотите – можете так же поучаствовать своими финансами.
Ну, и завершили вопросом, который, по большому счету, не имел уже смысла – почему Маркевич контракт не подписывал, и что в нем действительно такого было? Неужто требование выиграть Евро-2012? "Ну а что мы должны были требовать – просто поучаствовать в финальной части и все?", - удивленно возразил Суркис. "Конечно, мы с Маркевичем проговаривали задачу, поставленную перед ним и его командой. Они должны стремиться выиграть домашний чемпионат Европы".
Вот такое получилось запоздалое, из-за вулканических выходок, общение президента ФФУ с прессой. А я еще успел после окончания мероприятия переброситься парой слов с Виктором Дердо (шесть лет, напомню, работавшим главой судейского комитета, да и сейчас занимающимся этой сферой). Меня интересовал в первую очередь вопрос семинаров для прессы, о которых говорено было во время недавнего заседания комитета арбитров. Виктор Григорьевич пообещал, что идея не пропадет в долгих ящиках или под сукном – а собраться можно уже и в июне, после того, как господин Дердо вернется с очередного методического мероприятия в УЕФА. Там как раз новые рекомендации поступят. Хоть будем знать, по какими правилам судят и как к тем или иным решениям относиться.
http://football.ua/euro2012/news/96364.html

  0

2,737

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Красная карточка Девичу остается в силе

http://football.ua/i/news/96368.jpg

Апелляционный комитет ФФУ не удовлетворил апелляцию харьковского Металлиста на решение Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ по поводу удаления Марко Девича в игре 22-го тура чемпионата Украины Динамо Киев - Металлист Харьков.
Апелляционный комитет ФФУ - это уже третья инстанция, которая рассматривала жалобу Металлиста по поводу удаления Марко Девича.
Дисциплинарный комитет ОПФКУ "Премьер-лига" 2 апреля текущего годы удовлетворил ходатайство Металлиста не применять к Девичу дисциплинарную санкцию и не учитывать полученную ним красную карточку, основываясь на решении Экспертной комиссии ФФУ, которая определила, что Девич непосредственно не наносил удар по лицу Михалика, а значит, решение Юрия Можаровского в данном эпизоде было ошибочным.
В тот же день Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ рассмотрел вопрос об удалении Девича и о связанном с ним решении ДК (дисциплинарного комитета) Премьер-лиги и определил, что ДК вышел за пределы своих полномочий, и отменил его решение. Таким образом Девичу таки пришлось отбыть одноматчевую дисквалификацию.
Не согласившись с решением КДК ФФУ Металлист подал апелляцию  в АК (апелляционный комитет) ФФУ, ссылаясь на часть 3-ю статьи 58 Дисциплинарных правил, согласно с которой КДК "виправляє явні помилки в рішеннях дисциплінарного характеру, прийнятих арбітром. Всі інші рішення арбітра є остаточними".

Рассмотрев жалобу Металлиста и игровой эпизод, после которого был удален с поля Марко Девич, АК пришел к следующим выводам:
1. Девич не нанес удар по лицу Михалика - Михалик сам нанес себе удар после отталкивания со стороны Девича.
2. Столкновение футболистов имело биомеханический характер.
3. Не только ассистент арбитра не разобрался в сложностях столкновения, но и два из трех видеоматериалов не дали четкого видения ситуации.
4. Сам арбитр не был рядом с футболистами и мог принять решение только по информации ассистента.

Исходя из этого, АК решил, что ошибка арбитра касательно Девича была бесспорной, но не может быть расценена как явная.
Исходя из этого АК ФФУ решил оставить апелляционную жалобу Металлиста без удовлетворения, а решение КДК ФФУ от 2 апреля 2010 года без изменений.     crazy 

http://football.ua/ukraine/news/96368.html

  0

2,738

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

И.Суркис: "Сожалеем, что отдали Бангура"

http://football.ua/i/news/96374.jpg

В офисе футбольного клуба Динамо прошла запись интервью Игоря Суркиса для телепередачи Третий тайм.

Ее ведущие – журналист Николай Васильков и экс-игрок Динамо Виктор Леоненко – в непринужденной обстановке более часа задавали президенту клуба вопросы на актуальные темы, живо обсуждающиеся в футбольном сообществе в последнее время. Не обошлось без экспромтов, острых дискуссий и интересных высказываний.

Игорь Суркис о …
… выступлении Динамо в чемпионате

Почему мы проиграли Закарпатью? Мы просто не хотели их победить. Пришлось вместе с Валерием Газзаевым найти нужные рычаги воздействия на игроков, которые заставили бы команду побеждать. Доволен ли я игрой Динамо в последних матчах? Скажу откровенно – нет. В моем представлении, игра Динамо должна быть более зрелищной, агрессивной и результативной…
… трансферах
Нам нужен нападающий. Острый, скоростной, забивной. Иногда даже приходится сожалеть, что минувшим летом мы отдали Бангура. Но зато пригласили Шевченко, роль которого в команде сейчас очень велика. Еще нам нужен плеймейкер. Хотя Валерий Георгиевич (Газзаев, - прим.ред.) говорит, что игроков под такой фамилией он не знает, скажу иначе - нам нужен игрок созидательного плана.
… Андрее Шевченко
Это лучший трансфер Динамо за последнее десятилетие. Я считаю, он поступил очень патриотично, вернувшись в Динамо. Знаю, Андрей хочет играть в футбол и будет это делать, пока позволит здоровье.
…поле стадиона Динамо
10 мая, на следующий день после окончания чемпионата, мы начнем замену поля стадиона Динамо. Постелем новую траву, подождем, пока она приживется. Все это займет около четырех-пяти недель. Так что в новом сезоне будем играть на качественно новом покрытии. Хочется, чтобы аналогично поступили и в других городах. Ведь порой приходится играть на полях, которые таковыми и назвать нельзя.
… Луческу в Динамо?
Скажу вам, что в жизни бывает всякое. Квалификация Луческу лично у меня не вызывает сомнений, это он доказал своей многолетней работой в Шахтере и в других командах. Однако вести с ним какие-то переговоры по поводу работы в Динамо у меня и в мыслях не было. По той лишь причине, что сейчас у руля Динамо квалифицированный наставник, которому полностью доверяю и с которым связываю, по меньшей мере, планы клуба на ближайшие два года.
http://football.ua/ukraine/news/96374.html

  0

2,739

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Луческу: "Должны исключить потерю очков"

http://football.ua/i/news/96369.jpg

В пятницу, 23 апреля, на загородной базе Кирша прошла открытая тренировка донецкого Шахтера.

Перед матчем с одесским Черноморцем главный тренер горняков Мирча Луческу ответил на интересующие журналистов вопросы.

–– Есть ли у Шахтера какие-либо проблемы перед игрой с Черноморцем?
–– Чижов получил травму на вчерашней тренировке. Скорее всего, ему придется делать операцию мениска. Невезучий – получил травму на ровном месте, в ситуации, когда не было единоборства. Сейчас он улетел в Барселону, где его осмотрят и, возможно, сразу же сделают операцию. Кучер не работал несколько дней, но сейчас снова тренируется в общей группе. Кравченко начал выполнять индивидуальную беговую работу. На сегодняшний день у нас осталось 24 игрока. Независимо от того, кто будет играть, он должен показать, что достоин выступать за Шахтер. Представляю себе, что снова будет тяжелая игра. Самые сложные матчи – против команд, которые бьются за выживание.
–– Не секрет, что Черноморец будет играть от обороны. Какую вы выберете игровую схему?
–– Чтобы ответить на ваш вопрос… Скажу, что вчера смотрел матч Фулхэма с Гамбургом и еще больше убедился в том, что никто не владел таким преимуществом, которое мы имели в игре против англичан. То же самое можно сказать и о чемпионате Украины – мы играем, а остальные обороняются, пытаются нам помешать, ждут нашей ошибки, чтобы провести быструю контратаку. Поэтому сложно настроить наших игроков, чтобы они не отказывались атаковать при первой неудаче, а продолжали действовать так же и постарались забить с третьей, четвертой, пятой попытки. Это наша проблема. Для того чтобы вскрыть оборону соперника, нужно хорошо открываться в передней линии, а для этого нужно хорошо выглядеть физически. Если вспомнить матч с Закарпатьем, то мы имели шесть-семь голевых моментов, но не смогли их реализовать. Нужно не останавливаться на этом, а пытаться дальше создавать опасные ситуации и стараться реализовывать их. Что касается оборонительных действий, важно, чтобы концентрация была на протяжении всей игры. Нечасто доходит мяч до нашего вратаря, поэтому надо, чтобы он сохранял концентрацию с первой до последней минуты. В условиях, когда так обороняются соперники, естественно, очень сложно забивать голы, но хотелось бы, чтобы терпение было также и у наших болельщиков. Мы тоже иногда спешим, наверняка проявляем ментальную слабость и поэтому, может быть, часто не забиваем. А если при этом игроки слышат недовольство публики, то, может быть, они начинают ошибаться еще больше. Поэтому даже элементарные передачи порой не находят адресата.
–– В списке сборной оказались два игрока Шахтера плюс Ракицкий. Что вы думаете на этот счет?
–– Наверное, Маркевич, знает, что надо делать. У него есть два года до финального турнира, и его обязанность – проверить всех игроков, попытаться внедрить в состав сборной новичков. Думаю, что он правильно начал подготовку. Многим футболистам нужен международный опыт, а в чемпионате Украины, естественно, редко кто может его добыть. Поэтому путем товарищеских игр на международном уровне они и повышают свое мастерство. Буду внимательно, с большими симпатиями наблюдать за национальной сборной.
–– Мистер Луческу, как вы считаете, Шахтер и Динамо кроме очной встречи могут потерять очки?
–– Я уже много раз отвечал на этот вопрос: мы можем потерять очки, а они не могут. Поэтому мы должны сделать все, чтобы исключить потерю очков.
–– Игра Шахтера зависит от бразильцев. Жадсон только разве что с Карпатами хорошо выглядел. Такое впечатление, что он уже готов уйти из Шахтера. Вы с ним разговаривали на эту тему?
–– Естественно, 50 процентов футболистов в нашем составе – бразильцы. Раз это атакующие игроки, то, конечно, наша игра от них зависит. Но у них те же обязанности на поле, что и у всех остальных. Ни больше ни меньше. Думаю, что в последних играх Жадсон выглядит получше, хорошо сыграл с Карпатами, неплохо - с Закарпатьем. Мне от этого легче, не приходится менять его в конце игры. Он очень важный игрок для нашей команды. Проблема с ним была, точнее с тем, как он двигается, и самое главное – как отдает завершающие передачи. Но все зависит не только от него, а от всех игроков – как атакующих, так и защитников. Мощь этой команды всегда была в том, что мы не зависели от одного игрока. Если бы мы зависели от кого-то одного, то после ухода Элано, Матузалема, Марики, Тимощука это было бы заметно. В Шахтере нагрузка равномерно ложится на всех исполнителей. Я знаю их контракты, но определяю состав на игру только по действиям игроков на поле. У нас спрос со всех одинаков: играть, добиваться результата, жертвовать собой ради этой команды.
–– Мирон Маркевич с вами общается?
–– Давайте поговорим о сборной потом, в конце чемпионата. Сейчас у нас игра с Черноморцем.
–– Как вы объясните действия Луиса Адриано в игре с Карпатами, когда он ударил Милошевича, но при этом не получил желтой карточки?
–– Если судить по этому эпизоду, то наши соперники должны в каждой игре получать по две-три красных карточки. Этот эпизод все заметили, а игрока Оболони Рожка за его действия можно было удалять уже на 20-й минуте… Конечно, Адриано виноват в том эпизоде, и судья должен был давать ему вторую карточку. Я никого не защищаю. Чтобы игрок успокоился, его нужно наказывать.
http://football.ua/ukraine/news/96369.html

  0

2,740

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Апеляційну скаргу "Металіста" залишено без задоволення       

АПЕЛЯЦІЙНИЙ КОМІТЕТ ФФУ
м. Київ, 21 квітня 2010 р.

Апеляційний комітет проводив засідання у наступному складі:
- Мошинський Олександр Валерійович - Голова АК
- Жуковська Ольга Леонідовна - заступник Голови АК
- Гайдук Віталій Михайлович - член АК
- Скомороха Тарас Вікторович - член АК
- Кутах Дмитро Олександрович - член АК

Про скаргу ФК «Металіст» Харків на рішення Контрольно-дисциплінарного комітету ФФУ від 2 квітня 2010 року з питання «Про перегляд рішення Дисциплінарного комітету ПЛ від 2 квітня 2010 року з питання «Про клопотання ФК «Металіст» Харків (лист від 2 квітня 2010 р. № 78) щодо скасування червоної картки, отриманої футболістом команди «Металіст» Харків Марко Девічем 28 березня 2010 р. у матчі 22-го туру чемпіонату «Динамо» Київ − «Металіст» Харків».

В розгляді справи прийняли участь представники ФК «Металіст», а також на засіданні був присутній представник ОПФКУ «Прем’єр-ліга».
Суть спору полягає в наступному.
Під час матчу 22 туру Чемпіонату України між командами ФК «Динамо» Київ» та ФК «Металіст» Харків мав місце певний конфліктний епізод між гравцями цих команд − Михаликом Т. (ФК «Динамо» Київ») та Девічем М. (ФК «Металіст»). Результатом цього епізоду стало застосування з боку арбітра матчу Можаровського Ю. червоної картки до футболіста Девіча М., який був в такий спосіб покараний за завдання удару в обличчя свого опонента.
Як з’ясувалося згодом, фактично Девіч М. безпосередньо не завдавав удару в обличчя Михалика Т., отже був покараний помилково. Це було офіційно встановлено Експертною комісією ФФУ на засіданні 02 квітня 2010 року. (протокол №2).
З огляду на це 02 квітня 2010 року Дисциплінарний комітет ОПФКУ «Прем’єр-ліга» задовольнив клопотання ФК «Металіст» не застосовувати до Девіча М. дисциплінарну санкцію, пов’язану з червоною карткою та не враховувати отриману ним червону картку.
В цей же день − 02 квітня 2010 року питання щодо покарання Девіча М. та наведеного вище рішення Дисциплінарного комітету ПЛ було розглянуто на КДК ФФУ.
КДК ФФУ визнав, що Дисциплінарний комітет вийшов за межі своєї компетенції та скасував через це його рішення. Водночас, розглядаючи питання щодо покарання самого Девіча М., КДК ФФУ із посиланням на частину 3 статті 58 Дисциплінарних правил ФФУ вирішив за неможливе перегляд рішення арбітра матчу щодо червоної картки та встановив необхідність пропуску через це Девічем М. одного матчу.
Не погодившись із таким вирішенням спору, ФК «Металіст» оскаржив наведене рішення до АК ФФУ − в частині, що стосується покарання Девіча М. Частина рішення про перевищення Дисциплінарним комітетом своїх повноважень оскаржена не була.
При цьому Клуб наполягав, що КДК мав право виправити дії арбітра матчу, оскільки за частиною 3 статті 58 Дисциплінарних правил КДК «виправляє явні помилки в рішеннях дисциплінарного характеру, прийнятих арбітром. Всі інші рішення арбітра є остаточними.» ФК «Металіст» наполягав, що помилка арбітра була явною, оскільки, як встановлено Експертною комісією, не було порушення з боку Девіча М.
При розгляді апеляційної скарги АК ФФУ виходив із наступного.

У Протоколі №2 засідання Експертної комісії ФФУ зазначено, що:
- арбітр Можаровський Ю. помилився, вилучивши з поля Девіча М., прийнявши невірну інформацію свого асистента Левка М;
- асистент арбітра не розібрався у складних біомеханічних діях футболістів під час конфронтації − футболіст Девіч М. своєю рукою відштовхнув руку футболіста Михалика, внаслідок чого рука Михалика Т. доторкнулась його ж ( Михалика Т.) обличчя.
АК ФФУ витребував додаткову інформацію від Експертної комісії щодо встановлення наведених фактів.

У своєму листі на запит АК ФФУ голова Експертної комісії Віхров К.Л. повідомив, що:
- висновки комісії базувалися на перегляді трьох відео матеріалів, відзнятих з різних точок;
- тільки один відео матеріал дозволяв чітко встановити факт того, що Девіч М. своєю рукою не завдав удару в обличчя Михалику;
- арбітр Можаровський Ю. не міг самостійно прийняти рішення по зіткненню футболістів, оскільки знаходився на значній відстані від них та його увага була зосереджена на іншому футболісті ФК «Металіст» - Джексоні, який, можливо, отримав травму;
- рішення арбітра базувалося виключно на інформації асистенту Левка М.

Виходячи із наведеного, Апеляційний комітет дійшов висновків:
1. Хоча безпосередньо Девіч М. не завдав удару в обличчя Михалика, такий удар (або − за висновком комісії − «торкання») своєю ж рукою Михалик завдав собі внаслідок відштовхування з боку Девіча М.
2. Експертами визнано, що зіткнення футболістів мало складний біомеханічний характер.
3. Не тільки асистент арбітру не розібрався в складнощах зіткнення, а й два із трьох відео матеріалів не надали чіткого бачення цього зіткнення.
4. Сам арбітр не був поряд із футболістами й міг прийняти рішення тільки за інформацією асистента.

Наведене, на переконання членів Апеляційного комітету, свідчить про те, що помилка арбітра стосовно Девіча М. є беззаперечною, але не може бути розцінена як явна.
Відтак, КДК ФФУ в порядку частини 3 статті 58 Дисциплінарних правил ФФУ не мав права переглядати ухвалене арбітром рішення.

З урахуванням наведеного, керуючись статтею 89 Дисциплінарних правил ФФУ, Апеляційний комітет ФФУ вирішив:
1. Залишити апеляційну скаргу ФК «Металіст» Харків без задоволення, а рішення КДК ФФУ від 02 квітня 2010 року − без змін.
2. Рішення АК ФФУ направити зацікавленим сторонам у встановленому порядку.

Голова АК О.В. Мошинський

по материалам http://ua-football.com/images/documents/4bd1e310_1.gif

  0

2,741 Відредаговано ПАПА (2010-04-24 14:36:56)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Главный судья для Украины: Безжалостный доктор, страшный страховщик или инопланетянин?       

Скандалы, связанные с судейством футбольных поединков с участием украинских команд, похоже, надоели всем. В стране сейчас попросту нет такого авторитетного специалиста, который мог бы на равных разговаривать с хозяевами-миллионерами футбольных клубов. Нужен независимый (ни от кого, хоть это почти невероятно) человек, который бы взял под свое руководство арбитров и научил их судить так, чтобы не было скандалов. Но где такого взять? Кандидат ведь, во-первых, должен прекрасно разбираться в футболе в целом и футбольном судействе в частности. Это должна быть такая величина в футбольном мире, которую в некомпетентности не упрекнешь!
- Я сам предложил президенту Ринату Ахметову, чтобы судейский корпус Федерации футбола возглавил ныне работающий в «Шахтере» Любош Михел. Ему я доверяю, - сказал на вчерашней пресс-конференции президент ФФУ Григорий Суркис.
Мы связались с Любошем Михелом. Сейчас он возглавляет департамент международных соревнований ФК «Шахтер». Словацкий топовый экс-рефери, естественно, наслышан о перипетиях вокруг украинского арбитража.
- Официального предложения не было. Был просто пиар через СМИ. Я понимаю, что Григорий Михайлович - очень занятой человек, у него нет времени читать все мои интервью. Но я еще 3 месяца назад, когда такая тема только начинала развиваться, однозначно отказался от подобных предложений! Потому что, самое главное, на этой должности должен быть человек независимый, который до этого момента не был никак связан с украинским футболом. А я за полтора года работы в «Шахтере» эту независимость потерял. Я уже на другом берегу реки, и назад дороги нет, - сказал Михел.

В ТЕМУ

«Комсомолка» решила выяснить, кто еще из прославленных в прошлом арбитров мог бы стать авторитетом для наших футболистов, судей и клубных боссов.
Итак:


Пьерлуиджи Коллина

http://www.newzzz.kz/images/img_4918.jpg

Возраст - 50 лет.
Страна - Италия.
Профессия - экономист.
Прозвище - Инопланетянин, Фантомас, Кощей.
Позиция в рейтинге лучших арбитров двадцатилетия - 1.
Знание языков - итальянский, английский, испанский, французский.
Судил футбольные матчи с 1977-го по 2005 год. Всего за карьеру отсудил более 500 игр. Обслуживал финалы Олимпиады-96, чемпионатов мира 1998 и 2002 годов. Дважды обслуживал финальные матчи Лиги чемпионов.
Самый колоритный, открытый и популярный арбитр за всю историю футбола. Болельщикам наверняка не хватает его знаменитой лысины, театральных жестов (языку тела Коллина специально учился на театральных курсах) и эмоциональных разговорчиков с футболистами.
Несмотря на то что из-за возрастного ценза 50-летний судья больше не может обслуживать матчи, он по-прежнему пользуется огромным авторитетом в футбольной среде: Пьерлуиджи - член судейского комитета УЕФА. Так что, если украинским футбольным чиновникам удастся заманить в Украину итальянца, это станет действительно большой удачей. Кто знает, может быть, к переговорам с Коллиной стоит подключить Андрея Шевченко? Ведь украинский футболист и итальянский арбитр прекрасно ладят еще со времен выступления Шевы за «Милан».

Маркус Мерк

http://pics.livejournal.com/anny_poppins/pic/0002xkyg

Возраст - 48 лет.
Страна - Германия.
Профессия - стоматолог.
Прозвище - Безжалостный доктор.
Позиция в рейтинге лучших арбитров двадцатилетия - 2.
Знание языков - немецкий, английский и французский.
Обслуживал финальные турниры чемпионата мира (2002), Олимпийские игры (1992), Кубок Конфедераций (2003), чемпионат Европы (2000, 2004), чемпионат мира среди футболистов до 20 лет (2005).
Мерк не так давно закончил карьеру арбитра и до последнего высказывался о том, что в судейской профессии не должно быть возрастных ограничений. Так что энергии, бодрости и сил у него - хоть отбавляй.
Учитывая, что новое «дело жизни» он еще не обрел, думается, он с интересом рассмотрит предложение Украины.
Сейчас самый известный представитель немецкой арбитражной школы часто выступает в роли футбольного комментатора на телевидении, а также ездит по миру с лекциями о лидерстве и мотивации в достижении своих целей. Создает образовательные и благотворительные проекты для детей по всему миру.

Андерс Фриск

http://fannet.org/foot_fot/Nothern%20Stars/Frisk_1.jpg

Возраст - 47 лет.
Страна - Швеция.
Профессия - страховой агент.
Знание языков - шведский, английский, немецкий.
Позиция в рейтинге лучших арбитров двадцатилетия - 6.
Обслужил 118 международных матчей, среди них финал Евро-2000 и полуфинал Евро-2004.
У шведа, который сейчас полностью отошел от футбола и посвящает себя исключительно семье и страховому бизнесу, - множество воспоминаний об Украине. Свою карьеру на международном уровне Фриск начал в… Симферополе! Тогда рефери доверили обслуживать матч молодежных сборных СССР и Италии. А одним из самых скандальных матчей в его карьере стала встреча украинского «Динамо» и итальянской «Ромы» в 2004-м. Тогда монетка, полетевшая с трибун итальянских болельщиков, рассекла лоб Фриску.
Несмотря на то что из футбола Фриск ушел после того, как в его адрес стали сыпаться анонимные письма с угрозами и звонки от болельщиков, в судейском мире он по-прежнему имеет вес и авторитет.

По материалам футбольных сайтов...

  0

2,742

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Игорь Суркис - в программе "Третий тайм". Видео      

Знаменитый экс-игрок киевского «Динамо» Виктор Леоненко осваивает профессию телеведущего. Первое в своей жизни интервью форвард взял у президента киевского клуба Игоря Суркиса: Леоненко и Суркис встретились в кадре программы «3-й тайм» на телеканале ICTV.

В беседе с Леоненко Игорь Михайлович сообщил, что наибольший доход его клубу приносит рекламный контракт с «ПриватБанком» Коломойского, согласно которому «Динамо» получает 2,5-3 млн. долларов в год. Также Суркис сообщил, что убытки футбольного клуба в год составляют 45 млн. долларов, и уверил, что Ахметов с «Шахтером» теряет еще больше. Также, по ходу беседы, Игорь Михайлович посоветовал президенту харьковского «Металлиста» Ярославскому «не позориться» и поменять газон на стадионе «Металлист», прикинув, что в 100 тыс. долларов в этом вопросе вполне можно уложиться, и сообщил, что собирается основательно потратиться на реконструкцию футбольного поля стадиона «Динамо» им. Валерия Лобановского, хотя там газон - едва ли не лучший в Украине. И в дополнение ко всему, участники беседы основательно прошлись по наболевшему вопросу судейства и по персоне лидера «Динамо» Артема Милевского.

Игорь Суркис, Виктор Леоненко и Николай Васильков о судействе...

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=bdolPi77 … r_embedded[/youtube]

Игорь Суркис, Виктор Леоненко и Николай Васильков о Милевском...

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=R4dk6xMk … r_embedded[/youtube]

http://www.ua-football.com/ukrainian/news/4bd2d4d8.html

  0

2,743 Відредаговано ПАПА (2010-04-24 20:36:20)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Заря добивается важнейшей победы

http://football.ua/i/news/96441.jpg

Луганчане наказывают Ворсклу за огромное количество нереализованных моментов.

До нынешнего матча Заря еще никогда не забивала Ворскле на своем поле, хотя и имела в активе одну домашнюю победу — техническую, когда полтавчане из-за погодных неурядиц не сумели вовремя попасть на игру. И вот сегодня луганчане, продолжающие борьбу за выживание, принимали не имеющую турнирных задач Ворсклу и, казалось бы, просто обязаны забивать и брать такие необходимые три очка.
Но игра, продемонстрированная луганской, вряд ли позволяла им надеяться на победу. Гости напротив выглядели очень мобильно, владели преимуществом, создавали моменты, но вот только реализация сегодня подвела подопечных Николая Павлова.
У хозяев более-менее опасный момент был в начале матча, когда Величко неуверенно сыграл на выходе, но никто из луганчан на дальней штанге не сумел замкнуть подачу. После этого на поле воцарилось тотальное превосходство полтавчан. Особенно активен был правый фланг гостей, где действовали Ярмаш и Кулаков. С этой части поля в штрафную Зари постоянно шли опасные навесные передачи.
Два момента подряд имел Сачко. На 15-й минуте он, находясь в непосредственной близости к воротам, не попал по мячу после ошибки Рудыки, а через пару минут вновь после подачи Кулакова и удара Сачко уже штанга спасла ворота Шуховцева.
А в середине тайма супершанс упустил Янузи. Сачко вывел албанца один на один с Шуховцевым, но опытный голкипер потянул удар с 10-ти метров, а вовремя подоспевший  Чайковский выбил круглого на угловой, не дав Янузи сыграть на добивание.
На исходе получаса Анатолий Чанцев снимает с игры Джихани, всего пару раз коснувшегося мяча за 30 минут встречи. Семененко, заменивший его, стал играть в опорной зоне, Белый ушел на правый фланг, а на его место сместился Полянский.
А на 38-й минуте Заря получила шанс в виде 11-метрового. Медведев выполнил подкат против ворвавшегося на скорости в штрафную Лазаровича, но однозначно сказать, было ли нарушение или защитник полтавчан сыграл в мяч, очень сложно. Арбитр, кстати, тоже не сразу показал на точку, а несколько секунд подумал перед принятием решения. В отличие от предыдущего матча в Мариуполе, когда пенальти бил Шевчук, на этот раз к мячу подошел Силюк и уверенно развел вратаря и мяч по разным углам. 1:0 в пользу Зари. При таком счете команды и ушли на перерыв.
В начале второго тайма Заря и Ворскла обменялись острыми атаками. Сначала Силюк, сыграв в стенку со Скобой, убежал по левому флангу, прострелил, но Цурри, опередив Белого, выбил мяч за пределы поля. Через минуту тот же Цурри навесил с левого фланга, а Сачко пробивал головой с линии вратарской, но Шуховцев оказался начеку.
Как и в первой половине, Ворскла продолжала контролировать мяч. Кулаков классно на скорости прошел по своему флангу, вошел в штрафную, выполнил то ли удар, то ли прострел, но не получилось ни того, ни другого, потому что мяч разминулся с воротами, а Янузи не успел замкнуть передачу.
После этого тренерский штаб Зари решает снять с игры Шевчука, который полностью проиграл фланг Кулакову. Налево переместился Чайковский, а Семененко стал играть правого защитника.
А в середине тайма полтавчане, можно сказать, подарили Заре еще один гол. Матвеев, вышедший в перерыве вместо Медведева, ошибся, отдавая передачу вратарю, и Полянский четко реализовал выход один на один с Величко.
Гости, разочарованные нелогичностью результата, тем не менее, продолжали атаковать. Цурри не попал в рамку с нескольких метров после навеса Кулакова со штрафного. А в концовке встречи они все-таки дожали и забили свой гол. Шуховцев среагировал на дальний удар Красноперова, полтавчане быстро разыграли аут, Маркоски прострелил, и мяч попал в руку Полянскому. Сиренко без колебаний поставил еще один пенальти, и капитан Ворсклы пробил без шансов для вратаря, сделав счет 2:1 в пользу Зари.
Но для того, чтобы вырвать ничью, у гостей не хватило времени. В отношении Зари уместно будет сказать: игры нет — результат есть, и он практически позволяет луганчанам сохранить прописку в премьер-лиге.

Заря - Ворскла 2:1
Голы:
Силюк, 39 (с пенальти), Полянский, 68 - Маркоски, 86 (с пенальти)
Заря: Шуховцев, Чайковский, Рудыка, Езерский, Шевчук (Милько, 62), Полянский, Скоба, Белый, Силюк (Картушов, 90+3), Лазарович, Джихани (Семененко, 30)
Ворскла: Величко, Ярмаш (Красноперов, 72), Даллку, Медведев (Матвеев, 46), Цурри, Кулаков, Маркоски, Чеснаков, Есин, Сачко, Янузи (Чичиков, 77)
Предупреждения: Чайковский - Даллку, Маркоски

http://football.ua/ukraine/news/96441.html

  0

2,744 Відредаговано ПАПА (2010-04-24 20:37:12)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Днепр разобрался с Таврией

http://football.ua/i/news/96443.jpg

Команда Владимира Бессонова очень уверенно переиграла на своем поле гостей из Крыма.

Разумеется, результат поединка против Динамо расстроил Днепр. Однако позитивным моментом был тот факт, что даже в меньшинстве на поле одного из лидеров чемпионата, команда Владимира Бессонова играла достаточно неплохо, а порой и переигрывала соперника.
Сам наставник настолько поверил в отличную форму своей команды, что на матч против неприятного соперника поставил сверхатакующий состав. Многие размышляли, кто будет играть на острие атаки Евгений Селезнев или Владимир Гоменюк, а Бессонов решил иначе - поставил их в связке. При этом на флангах действовали ярковыраженные атакующие хавбеки Феррейра и Коноплянка, а в центре полузащиты также не самые большие любители обороны Калиниченко и Ротань.
Первые минуты подтвердили первое впечатление от стартового состава, Днепр большими силами пошел вперед и стал организовывать свои опасные атаки. Первым делом хозяева поля нащупали слабинку на левом фланге обороны соперника, где здорово работала связка Лобжанидзе - Феррейра. Грузин и аргентинец несколько раз неплохо комбинировали, ставя в неприятное положение своих оппонентов. Именно оттуда и пришел гол, ставший логичным завершением давления Днепра в первые минуты. Феррейра воспользовался забеганием Лобжанидзе, подработал мяч под левую ногу и здорово подал в штрафную площадь, Селезневу даже особо прыгать не пришлось, дабы головой переправить мяч в сетку. Сухая серия форварда днепрян прервана на 490-й минуте!
Гол не заставил Днепр больше думать про оборону, а, наоборот, - раскрепостил команду. Феррейра продолжал изгаляться над Марковичем и штурмовать своими острыми передачами партнеров. Второй фланг заработал ближе к концу тайма, все-таки не мог Евгений Коноплянка не напомнить о себе.
Самым главным оружием, которое постоянно поражало оборону Таврии, были стандарты. Впрочем, коэффициент полезности, в итоге, получился не самым высоким, однако после подач и ударов Феррейры и Калиниченко постоянно возникала неразбериха плавно переходившая в панику.  В первом тайме с горем попопал Дмитрию Стойко и его партнерам по линии обороны удавалось отбиваться.
Кстати, этим весь первый тайм команда Сергея Пучкова и занималась. За все 45 минут крымчанам удалось провести всего две осмысленные атаки: одну прервал Денисов, а вторую - лайнсмен. Порой удавалось блеснуть индивидуальным мастерством Любеновичу, но все это в центре поля и совершенно безопасно для ворот Днепра.
Перерыв рисунок игры совершенно не поменял. И снова на той же минуте, что и в первом тайме Днепр забил. Феррейра снова филигранно подал на Селезнева, Стойко перевел удар Евгения в перекладину, однако первым на добивание успел Ротань. Вблизи игрока Днепра было только два его партнера.
Такой счет и по такой игре не предвещал беды для хозяев в поля. Выход опорника Холека вместо форварда Гоменюка это скорее реакция от Бессонова на сразу две замены своего оппонента, которые должны были усилить атакующую игру. Впрочем, нервозность в матче возникла. Любенович красиво подал с левого фланга, Луценко выиграл силовую борьбу у Коноплянки и переправил мяч в сетку.
Эту минутную расхлабянность в игре Днепра можно объяснить эпизодом, что случился минутой ранее. Стойко после штрафного в исполнении Калиниченко выпустил мяч за линию ворот, но нужно быть орлом, дабы увидеть в этом эпизоде гол из тех позиций, где находились судьи. К сожалению, среди них обладателей подобного зрения не нашлось.
Такая трудная двухминутка опять-таки не расстроила игроков Днепра, а только рассердила. Они бросились вперед с новой силой, и добились нужного. Стойко не совсем удачно отразил удар Ротаня издали, защитники традиционно не подстраховали, а один из героев матча Феррейра добил мяч в сетку.
В концовке поединка хозяева были гораздо ближе к третьему мячу, чем Таврия к возобновлению интриги. Да и вообще команда Сергея Пучкова в этом матче не была способна хоть на что-то позитивное.

Днепр - Таврия 3:1
Голы:
Селезнев, 14, Ротань, 59, Феррейра, 78 - Луценко, 70
Днепр: Лаштувка, Лобжанидзе, Русол, Чеберячко, Денисов, Феррейра, Ротань (Назаренко, 83), Калиниченко (Пашаев, 86), Коноплянка, Гоменюк (Холек, 64), Селезнев
Таврия: Стойко, Джуричич, Монахов, Маркович (Идахор, 82), Луценко, Корнев, Любенович, Матяж (Гигиадзе, 53), Голайдо, Ковпак, Фещук (Платон, 62)
Предупреждения: Калиниченко - Маркович
http://football.ua/ukraine/news/96443.html

  0

2,745 Відредаговано ПАПА (2010-04-24 21:04:06)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Карпаты побеждают динамовцев

http://football.ua/i/news/96458.jpg

Киевляне оступились в борьбе за чемпионство, а Карпаты практически гарантировали себе место в еврокубках.

За несколько минут до начала отчетного поединка завершилась встреча, результат которой крайне интересен для Карпат, - Днепр в хорошем стиле переиграл Таврию, таким образом оторвавшись от львовян на солидные четыре очка. В то же время такой итог матча в Днепропетровске не позволил Таврии сократить аналогичное отставание от львовского клуба, и победа в сегодняшней встрече становилась бы практически стопроцентной гарантией пятого места для Карпат. Но многие ли искренне верили в сегодняшнюю победу львовского клуба?
У динамовцев же все просто до невозможности - они борются за чемпионство, идут нога в ногу с донецким Шахтером, потому за четыре тура до конца чемпионата и накануне очной встречи с главным соперником они просто не имели права терять очки.
Вспомним еще то, как сложно далась Горнякам победа во Львове. Динамовцам же львовяне создали еще больше проблем, что отлично просматривается по итоговому счету сегодняшней встречи.
Перейдем наконец непосредственно к игровым событиям, которые в этот вечер держали в напряжении каждого небезразличного зрителя до последней минуты. Со старта поединка команды задали игре высокий темп, при этом ближе к середине первого тайма стало заметно преимущество хозяев во владении мячом, но при этом больше остроты, по крайней мере потенциальной, было у ворот Тлумака. Потому вполне можно назвать игру команд в первом тайме равной. Такое развитие событий, естественно, не могло устраивать тренера чемпиона Украины и несомненного фаворита отчетной встречи. Потому Валерий Газзаев решил снять с игры не ставшего заменой Нинковичу Гиоане и выпустить на зеленый газон львовского стадиона Зозулю. Лучше бы тренер Динамо этого не делал. Роману Зозуле хватило восьми минут на поле, чтобы во многом предрешить исход встречи. Правда, сделал он это отнюдь не на пользу своей команде. Для начала молодой форвард заработал желтую карточку за грубый фол, а уже через минуту-две решил нарисовать пенальти, пробросив мяч мимо Тлумака и повалившись на газон. Можно только поаплодировать арбитру встречи Виктору Швецову, который разобрался в эпизоде и предъявил Зозуле вторую желтую карточку за симуляцию. Правда, и здесь арбитр не был до конца принципиальным, ведь каждый из той толпы динамовцев, подбежавших к арбитру за выяснением ситуации, тоже заслуживал горчичника. Но главное уже случилось - динамовцам приходится играть в меньшинстве больше тайма. Забегая вперед, сообщим, что запаса прочности нынешнего Динамо для таких испытаний не хватает.
Во втором тайме динамовцам все равно необходимо было атаковать, потому контратаки Карпат с каждым разом становились все опаснее. На 52-ой минуте окрыленный вызовом в сборную Ощипко не реализовал убойный момент, пробив выше ворот с нескольких метров, перед этим воспользовавшись свободной минуткой, чтобы хорошенько оценить ситуацию и прицелиться.
Но то, что не удалось сделать левому защитнику Карпат, получилось у их форварда. На 62-й минуте встречи Кожанов забросил мяч в штрафную на Батисту, который выиграл борьбу у Юссуфа, одним касанием обработал мяч, а вторым отправил его в ближний угол ворот Шовковского. Браво, Батиста! А Шовковский не выручил.
До конца матча динамовцы так и не создали более-менее опасного момента у ворот Тлумака, при этом гораздо более острыми были контрвыпады львовян. А это означает заслуженную победу Карпат, которые во втором круге выиграли у всех из своеобразной украинской "топ-четверки" (уж простите за такое не совсем обоснованное определение), кроме Шахтера. Кроме того, это означает прекрасный шанс для тех же Горняков взять ситуацию с борьбой за чемпионство под свой контроль.

Карпаты - Динамо К 1:0
Гол:
Батиста, 62
Карпаты: Тлумак, Петривский, Милошевич, Тубич, Ощипко, Годвин, Ткачук (Мартынюк, 90), Худобяк, Кожанов (Габовда, 93), Кополовец (Гурули, 66), Батиста
Динамо К: Шовковский, Данило, Бетао, Юссуф, Маграо, Вукоевич, Михалик, Гиоане (Зозуля, 32), Ярмоленко (Несмачный, 68), Еременко (Гармаш, 76), Милевский
Предупреждения: Батиста, Кожанов - Зозуля, Данило, Милевский
Удаление: Зозуля, 40 (повторное предупреждение)
http://football.ua/ukraine/news/96458.html

  0

2,746

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Металлист переиграл Металлург Д

http://football.ua/i/news/96467.jpg

Харьковчане без особых проблем переиграли команду Николая Костова.

Металлист - Металлург Д 2:0
Голы:
Папа Гуйе, 10, Жажа, 21
Металлист: Горяинов, Бордиян, Обрадович, Папа Гуйе, Пшеничных, Шелаев, Валяев, Эдмар, Рыкун (Слюсар, 70), Олейник (Барилко, 90+1), Жажа (Лысенко, 85)
МД: Воробьев, Марио Сержио, Прыйма, Воловик, Боавентура, Янков (Танаса, 76), Димитров, Годин (Коротецкий, 61), Мхитарян, Кингсли (Зе Соарес, 70), Мгуни
Предупреждения: Мгуни, Димитров, Коротецкий
http://football.ua/ukraine/news/96467.html

  0

2,747

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Металлург З приближает Закарпатье к первой лиге

Гол запорожского джокера Андрея Нестерова практически не оставляет шансов на спасение команде Гамулы.

От і казочці кінець. Закарпатській казочці. Ні, теоретично ужгородська команда ще може наздогнати конкурентів у боротьбі за збереження прописки, однак відділ фантастики на другому поверсі. Дивовижно, як команда яка на рівні виглядає у матчах з  грандами вітчизняного футболу, наче рухом магічної палки перетворюється у гидке каченя у дуелях з такими командами як Іллічівець, Оболонь, чи Запоріжжя. І це при всій повазі до багато чисельних і вірних прихильників вищезгаданих команд.
Як на мене, сьогоднішня гра проти Металурга – найгірший домашній матч закарпатців у сезоні. Важко в це повірити, однак за весь поєдинок господарі не створили жоден реальний гольовий момент. І це в грі, коли відступати було нікуди. Гості ж, як ми і прогнозували перед матчем, особливого настрою і зарядженості на боротьбу не продемонстрували, граючи у футбол у своє задоволення.
Добираючись до комп’ютера для передачі даного звіту, думав що ж написати про перший тайм. Справа в тому, що футболу на полі як такого не було. Чи то футболістів обох команд спека так зморила, чи вже дає про себе знати фактор закінчення сезону і початку відпусток – сказати важко. Закарпаття ніби володіло територіальною ініціативою, однак без особливого просування до воріт Коваля. Можна згадати неточний удар на 6-тій хвилині у виконанні Давидова, небезпечний навіс на Трішовича на 32-ій від Гомеса, але це так, скоріше для статистики.
Гості, зрозуміло, нікуди поспішати не збиралися. До 30-тої хвилини команда Григорчука рідко переходила середину поля, однак коли вже запорожці атакували – було небезпечно. На 36 хвилині Аржанов з гострого кута у шпагаті потрапив у стійку воріт Бабенка, згодом запам’ятався сольний прохід Каськова…чомусь з пасом назад. Ось власне і все по першому тайму. Зате, приємно було спостерігати за вболівальниками. Сподобалася перекличка у середині тайму, коли запорожці кричали «Ужгород», а «Запад фронт»  - «Запоріжжя».
Цікавіше стало у другій половині гри. Причому, одразу. На 48-ій хвилині досвідчений Комарницький не вдало поставив корпус у боротьбі з Нестеровим, дозволивши вийти  Андрію сам-на-сам з Бабенком. Молодий форвард не схибив. До речі, Нестеров лише в перерві з’явився на полі, і одразу підбіг до Григорчука подякувати за вихід.
Традиційно після пропущеного голу, закарпатці забігали. Білою плямою на загальному  фоні виділявся Трішович, однак його активності було явно замало. Металург грамотно оборонявся, не підпускаючи господарів до власного штрафного. Гравцям Закарпаття нічого не залишалося, як бити з дальніх дистанцій, однак Райчевіч і Давидов пробивали чи то слабко, чи то мимо. Не допомогли і «танці» Невуче, які ефективні хіба що у першій лізі. Команда Григорчука доволі спокійно довела матч до перемоги, затьмареної травмою Опанасенка ( Євгена після одного із зіткнень винесли з поля на ношах). Футболісти Закарпаття покидали поле під  вигуки «ганьба» і «перша ліга».
І ще б звернув увагу на такий момент. У протоколі перед грою помітив одну неточність. Замість Крівцова, який там був внесений в основний склад, на полі грав Вернидуб ( Віталій, відповідно, значився у запасі). Подумалося, що тепер Григорчук має лише дві заміни ( за неофіційної інформацією, Сергій Крівцов травмувався на розминці), однак тренер гостей провів під час гри ще три заміни…

Закарпаття - Металург З 0:1
Гол:
Нестеров, 49
Закарпаття: Бабенко - 6,0, Комарницький - 4,5, Хауші - 5,5, Болохан - 5,5, Леандро - 5,5 (Алексєєв 74 - 4,5), Райчевіч - 5,0, Микуляк - 4,5 (Іванов 46 - 5,0), Лісіцин - 5,0 (Невуче 53 - 5,0), Трішович - 6,0, Давидов - 5,0
МЗ: Коваль - 6,0, Опанасенко - 6,0 (Сидорчук 79 - 6,0), Невмивака - 6,0, Вернидуб - 6,0, Польовий - 5,5, Тігорєв - 6,0, Степаненко - 5,5, Аржанов - 6,5, Каськов - 5,5 (Пісоцький 46 - 5,0), Цигирлаш - 5,5 (Нестеров 46  - 6,5), Алозіє - 5,5
Попередження: Болохан, Леандро - Аржанов, Невмивака
http://football.ua/ukraine/news/96512.html

  0

2,748

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Оболонь уступает Кривбассу

На родном поле Оболонь подарила три очка главному аутсайдеру Премьер-лиги.

Оболонь в очередной раз в ярких красках продемонстрировала, что для нее родные трибуны не являются залогом успеха в матче. Правда, эти самые трибуны перед началом отчетной встречи навевали разве что грустные мысли своей пустотой, потому и поддержать Пивоваров было некому.
Начало матча было под стать виду пустых болельщицких мест - унылым и непривлекательным. Но чем дальше продвигалась минутная стрелка, тем выше становился и градус на футбольном поле. И даже трибуны понемногу начали заполняться. Только вот порадоваться им было нечему. Если кто не успел увидеть дальнего удара Онисько, после которого мяч немного разминулся с воротами, то он пропустил самый острый момент у ворот Кривбасса за первый тайм.
То ли дело криворожцы. Гости не только владели инициативой большую часть времени, но и моменты во второй половине тайма начали создавать умопомрачительные. Не в последнюю очередь, это происходило благодаря чудовищным ошибкам вратаря хозяев Товта. Уже на 30-й минуте он дал повод отличиться Жданову. Кипер Оболони после подачи Бартуловича со штрафного отбил мяч точно на ногу набегавшему защитнику гостей, и тот лишь чудом не попал в ворота.
Что не получилось у Жданова, уже очень скоро исполнил Морозюк. Опять штрафной от Бартуловича, Товт отбивает перед собой, а игрок Кривбасса расстреливает ворота. Буквально тут же счет стал 0:2. И опять не обошлось без вмешательства Товта, который непонятно зачем покинул ворота во время подачи углового. Кипер и до мяча не добрался, и Андреенко отличиться не помешал.
Учитывая такую мощную концовку первого тайма в исполнении Кривбасса, надеяться на то, что Оболонь оживет после перерыва казалось глупым. Но ведь встрепенулись пивовары! Сначала много суеты, затем четкие розыгрыши мяча, а потом, наконец, и гол. Сибиряков блестящей передачей из глубины вывел Валеева на свидание с вратарем, и хав Оболони свой шанс использовал на 100%.
Но этого все еще было мало, чтобы избежать поражения, а Кривбасс уже явно не был настроен пропускать второй. Криворожцы вернули себе контроль над игрой и до конца матча лучшим, что увидели зрители в исполнении домашней команды - это были не самое лучшее исполнение стандартов. Порой, даже перспективных.

Оболонь - Кривбасс 1:2
Голы:
Валеев, 55 - Морозюк, 37, Андриенко, 41
Оболонь: Товт - 4,0, Кутас - 5,5, Лозинский - 5,5, Яворский - 5,5, Конюшенко - 5,5, Трусевич - 5,5 (Комленок, 70 - б/о), Валеев - 6,5, Котенко - 5,5, Лень - 5,0 (Мирошниченко, 46 - 5,0), Сибиряков - 7,0, Онисько - 5,5 (Заричнюк, 89 - б/о)
Кривбасс: Каниболоцкий - 6,0, Андриенко - 6,5 (Костышин, 59 - 5,5), Жданов - 5,5, Лисицкий - 5,5, Кицута - 6,0, Федорчук - 5,5, Максимов - 5,5, Бартулович - 6,0 (Сердюк, 90 - б/о), Лепа - 5,5 (Даниловский, 79 - б/о), Морозюк - 6,0, Воронков - 6,0
Предупреждения: Котенко - Лепа, Федорчук
http://football.ua/ukraine/news/96525.html

  0

2,749

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Шахтер отрывается от Динамо

Черноморец не смог оказать сопротивление Горнякам.

http://football.ua/i/news/96533.jpg

Вчера львовские Карпаты, которые немногим ранее доставили немало проблем Шахтеру, сделали Горнякам отличный подарок - галичане обыграли киевское Динамо, таким образом предоставив Шахтеру отличную возможность оторваться от конкурента в борьбе за чемпионство на три очка. Для этого дончанам нужно было просто побеждать на выезде одного из аутсайдеров отечественной Премьер-лиги - одесский Черноморец. И Шахтер на самом деле победил очень просто.
Уже на пятой минуте встречи арбитр назначил пенальти в ворота Моряков за фол Шандрука на Гладком. Любители поговорить на тему, кто кого купил, несомненно, найдут в этом эпизоде пищу для своих умов, ведь ноги нападающему Шахтера действительно никто не ломал, просто попридержали за футболку. Но мы долго судачить об этом не будем, а расскажем о том, как Жадсон на силу пробил под перекладину с точки и открыл счет в матче. Когда встречаются фаворит и аутсайдер, зачастую ожидают игры до первого гола, после которого команда, настроенная на глухую защиту, уже не может перестроиться. Должно быть, этот матч можно смело отнести к такому разряду.
Был, правда у гостей момент, чтобы сравнять счет, - Мина не сумел реализовать выход один на один с Пятовым. В дальнейшем же на поле была только одна команда.
Еще в первом тайме у Шахтера было несколько возможностей, чтобы увеличить свое преимущество, особенно хороший момент был у Гладкого, но Саша, как это часто у него бывает, не забил. Не забил с нескольких метров - Паст перевел мяч в штангу, от которой снаряд не стал залетать в ворота.
Во втором же тайме Шахтеру, как и в первом, хватило пяти минут, чтобы отправить мяч в ворота Паста. Это Дуглас Коста великолепным ударом со штрафного отправил мяч в дальнюю девятку. Острый угол не стал для бразильца помехой.
В дальнейшем матч проходил в том же ключе - с тотальным контролем мяча Шахтером и с регулярными опасными моментами у ворот гостей. По такой игре даже Тейшейре Луческу дал возможноть проявить себя, выпустив на замену. А вместе с Алексом на поле вышел Луис Адриано, который уже через пару минут засветил и свою фамилию на табло Донбасс Арены. И какой же гол он забил! Пяткой отправил Адриано мяч в ворота соперника после передачи от Жадсона.
Поскольку Черноморцу было не по силам создать опасность у ворот Пятова, то футболистам Шахтера пришлось самим как-то развлекать своего вратаря. Особенно хорошо это вышло у Дарио Срны, который едва не забросил мяч в свои ворота, пытаясь отдать головой пас на Пятова. Андрей таки дотянулся до мяча. Через несколько минут Пятов накрыл уже удар соперника, а не одноклубника - вышедший в перерыве на замену Балашов вовремя пропустил мяч на Мельника, который и пробил в нижний угол.
По большому счету, все события на поле после третьего забитого мяча были важны лишь для статистики. Уверенная победа Шахтера позволила ему единолично возглавить турнирную таблицу, оторвавшись от Динамо на три очка. Теперь в очной встрече украинских грандов Шахтеру достаточно и ничьи. Конечно же, если подразумевать то, что до главного матча нынешнего сезона в УПЛ ни Динамо, ни Шахтер не потеряют очки.

Шахтер - Черноморец 3:0
Голы:
Жадсон, 5 (с пенальти), Коста, 50, Адриано, 66
Шахтер: Пятов - 6, Срна - 6.5, Ракицкий - 6, Ищенко - 6, Кобин - 6, Хюбшман - 5.5, Фернандиньо - 6.5 (Гай, 69 - 5.5), Жадсон - 6.5, Илсиньо - 6 (Тейшейра, 64 - 5.5), Коста - 6.5, Гладкий - 5.5 (Адриано, 64 - 6.5)
Черноморец: Паст - 6, Федорив - 5.5, Шандрук - 5, Ващук - 5, Гришко - 5, Бондаренко - 5.5, Колесниченко - 5, Сауседо - 5.5 (Диденко, 90), Ребенок - 5, Левига - 4.5 (Балашов, 46 - 5.5), Мина - 5.5 (Мельник, 74 - 5.5) 
Предупреждение: Сауседо
http://football.ua/ukraine/news/96533.html

  0

2,750

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

УПЛ поставила рекорд посещаемости

http://football.ua/i/news/96557.jpg

Інтерес вболівальників до матчів Прем'єр-ліги підвищується. Завершальні тури сезону приваблюють на трибуни все більше глядачів.
У вересні 2008-го року Прем’єр-ліга відзвітувала про 101.650 відвідувачів, які завітали на стадіони для споглядання матчів Епіцентр Чемпіонату України.
27-й тур чемпіонату сезону 2009/2010 рр. відвідали 120.569 вболівальників! Із них 31.543 людини надали перевагу матчу Металіст − Металург Д

Відвідуваність інших матчів:

23.04.2010. Арсенал − Іллічівець. Бориспіль. Стадіон Колос. 1.764 глядачі.
24.04.2010. Зоря − Ворскла. Луганськ. Стадіон Авангард. 8.000 глядачів.
24.04.2010. Дніпро − Таврія. Дніпропетровськ. Стадіон Дніпро-арена. 18.105 глядачів.
24.04.2010. Карпати − Динамо. Львів. Стадіон Україна. 27.029 глядачів.
25.04.2010. Закарпаття − Металург З. Ужгород. Стадіон Авангард. 900 глядачів.
25.04.2010. Оболонь − Кривбас. Київ. Стадіон Оболонь. 4.000 глядачів.
25.04.2010. Шахтар - Чорноморець. Донецьк. Стадіон Донбас Арена. 29.228 глядачів.

http://football.ua/ukraine/news/96557.html

  0