2,026

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Лаборатория Касперского – партнёр Ferrari

Сегодня команда Ferrari объявила о начале сотрудничества с российской компанией – партнёром Скудерии стала Лаборатория Касперского, известный производитель решений в области информационной безопасности.
Лаборатория Касперского станет официальным поставщиком Ferrari, причём речь идёт не только о Формуле 1– логотип компании появится на борту алых машин команды AF Corse, за рулём которых Джанкарло Физикелла и Жан Алези участвует в гонках серии Ле-Ман.
http://www.f1news.ru/news/f1-57602.html

0

2,027

Фелипе Масса: "Надеюсь, нам удалось добиться большего"

На встрече с журналистами в Барселоне Фелипе Масса говорил о прогрессе и возможной расстановке сил в испанском Гран При…

Фелипе Масса: «Мы усовершенствовали машину, разработали несколько аэродинамических новинок, включая заднее антикрыло с воздуховодом – я рассчитываю на прогресс и повышение эффективности машины. В предстоящем Гран При мы увидим множество новинок, подготовленных командами, и поймём, кто лучше справился со своей работой, но я надеюсь, что нам удалось добиться большего. Машины Red Bull опережали соперников на пару десятых в квалификации, если другой команде удастся отыграть у них больше двух десятых, ситуация изменится. Мы по-прежнему будем следить за Red Bull, но не стоит забывать о McLaren и Mercedes. До сих пор только одна команда, кроме McLaren, использовала воздуховод, управляющий эффективностью заднего антикрыла – Sauber, но, кажется, они пока не очень довольны этой новинкой. Не только у Ferrari, но и у Red Bull и Mercedes не было такого воздуховода, в Барселоне мы опробуем такое решение, возможно, оно появится и у Mercedes, но мы делаем всё, чтобы улучшить машину, и, надеюсь, сможем решить задачу раньше соперников. Двигатель? Нам разрешили его доработать, чтобы решить проблемы с надёжностью. У нас были поломки, особенно у Фернандо, команда доработала узел, который отказывал, но мы не получим прибавку в мощности – только в надежности, что тоже крайне важно».
Журналисты спросили Фелипе об инциденте в Китае, когда Алонсо агрессивно атаковал его перед пит-стопом…
Фелипе Масса: «Я немного устал от подобных вопросов, меня это совершенно не беспокоит. Между нами хорошие отношения и я волнуюсь только по поводу своей работы. Мы оба – сильные гонщики, я выступал в этой команде с Михаэлем, с Кими, теперь моим партнёром стал Фернандо – я знаю, что команда меня поддерживает».
http://www.f1news.ru/news/f1-57604.html

0

2,028 Відредаговано ПАПА (2010-05-07 06:48:29)

Гран При Испании: Пресс-конференция в четверг

Участники: Хайме Альгерсуари (Toro Rosso), Педро де ла Роса (Sauber), Бруно Сенна (HRT), Фернандо Алонсо (Ferrari), Себастьян Феттель (Red Bull Racing).

Вопрос: Общий вопрос – расскажите о доработках, установленных на ваши машины. Какую прибавку в скорости они способны обеспечить? Хайме, начнем с вас…
Хайме Альгерсуари:
Мы подготовили несколько новинок и надеемся на значительный прогресс. Хочется верить, что нас ждёт хорошая погода, и мы сможем оценить расстановку сил.
Вопрос: Доработки позволят вам опередить ближайших конкурентов?
Хайме Альгерсуари:
В прошлый уик-энд для выхода в финал квалификации нам не хватило всего двух-трёх десятых, что можно отыграть за счет доработки машины. Было бы здорово на этот раз пробиться в третью сессию…
Вопрос: Педро, какие у вас доработки, какие ожидания?
Педро де ла Роса:
Как и все команды, для этой гонки мы подготовили новый аэродинамический обвес – посмотрим, как пройдут пятничные свободные заезды. Тесты запрещены, остается лишь предполагать возможные результаты, но мы сделали важный шаг вперед.
Вопрос: Удалось поработать над надежностью, с которой было немало проблем?
Педро де ла Роса:
Конечно! Нам помогли инженеры Ferrari, больше опасений быть не должно.
Вопрос: Бруно, что скажете об HRT?
Бруно Сенна:
Мы не дорабатывали аэродинамику – в этом команда всё еще отстает от графика, но мы слегка модифицировали шасси, установили новые амортизаторы, которые должны улучшить управляемость. Вряд ли мы отыграем так много, как соперники, которые работали с аэродинамикой, но сможем чуть дольше сохранять шины в рабочем состоянии, да и машина станет послушнее. Прогресс оценим только завтра, однако гораздо большего мы добьемся с модификациями, предназначенными для Сильверстоуна – там и посмотрим!
Вопрос: Фернандо?
Фернандо Алонсо:
Думаю, каждая команда представит здесь какие-то новинки, но вряд ли мы можем говорить о революции. Есть небольшие доработки аэродинамики, слегка повышена надежность двигателя – надеюсь, как заметил Педро, мотор больше не доставит нам неприятностей.
Вопрос: Полагаете, расстановка сил изменится?
Фернандо Алонсо:
Вряд ли мы увидим серьезные изменения. Возможно, это зависит скорее от трассы, нежели от доработок. Заключительные зимние тесты прошли для нас не лучшим образом – мы были недостаточно быстры, поэтому завтра и в субботу нужно выложиться по максимуму, чтобы изменить ситуацию.
Вопрос: Себастьян, инженеры Red Bull буквально на каждую гонку привозят множество новинок…
Себастьян Феттель:
Да, как и другие топ-команды, мы делаем всё возможное, чтобы просто удержать свои позиции. Все в равной ситуации, все хотят добиться прогресса. К примеру, я постригся, Фернандо – тоже, однако я пострижен более коротко – надеюсь, это позволит удержать преимущество! А в остальном – завтра у нас много работы. Не уверен, в ту ли страну мы приехали: как правило, в Испании теплая, солнечная погода, но на этот раз здесь непривычно прохладно. Впрочем, у нас на севере ещё холоднее. Мы привыкли к таким условиям, но я бы не возражал, если бы стало чуть теплее. Фернандо, что происходит с твоей страной?
Фернандо Алонсо: Тебе следует приехать в мой родной город – там действительно жарко!
Вопрос: Еще один вопрос для всех. Какова ваша цель на данной стадии сезона? Что нужно сделать, чтобы добиться прогресса в ближайших гонках? Хайме, снова начнем с вас…
Хайме Альгерсуари:
Для нас этот сезон складывается весьма неплохо, нужно продолжать в том же духе и зарабатывать очки – такова моя личная цель и задача команды. Уверен, нам это по силам, а со знанием трассы дела должны пойти гораздо лучше, чем в Китае, Малайзии или Австралии, где мне прежде не доводилось выступать. Надеюсь, мы на верном пути – нужно отработать так же эффективно, как в предыдущих гонках.
Педро де ла Роса: Задача – добраться до финиша, вернув ту надежность, которая была у нас во время зимних тестов. Если мы сможем закончить дистанцию, то непременно будем бороться за очки. Нужно действовать предельно сосредоточенно и хорошо выступить в квалификации – от этого зависит судьба уик-энда. Главное – не допускать ошибок и двигаться дальше.
Бруно Сенна: А мы должны существенно прибавить в скорости. Нам нужно работать над многими деталями – даже над электроникой, но вместе с тем необходимо стабильно финишировать. В предыдущих двух гонках обе машины добрались до клетчатого флага. Имея больший опыт мы могли бы прогрессировать чуть быстрее, работа над скоростью займет немало времени.
Фернандо Алонсо: Наша цель – максимизировать свои результаты. В начале сезона у нас была очень быстрая машина, однако мы не смогли набрать то количество очков, на которое рассчитывали – значит, в предстоящих гонках у Ferrari нет права на ошибку. Мы должны как можно скорее вернуть себе лидерство в чемпионате.
Себастьян Феттель: Как все соперники, мы провели четыре гонки, одна из которых была великолепной, в двух у нас возникли проблемы с надежностью, а еще одна оказалась хаотичной. Уик-энд в Китае закончился неудачно, но нам все-таки удалось набрать пару очков. Что касается предстоящих гонок – нужно уверенно выступать в воскресенье. В субботу мы достаточно сильны, осталось реализовать это преимущество в хороший результат.
Вопрос: Хайме, Барселона – первая из известных вам трасс чемпионата. Это обстоятельство что-то меняет?
Хайме Альгерсуари:
В пятницу я смогу действовать иначе, на этот раз мне не придётся изучать трассу.
Вопрос: Педро, вы отлично знаете эту трассу, но выступали на ней не слишком удачно. А как шли дела в других гоночных классах?
Педро де ла Роса:
Не думаю, что вам на самом деле это интересно.  Да, трассу в Барселоне я не могу считать успешной: в 1991 году я дебютировал здесь в Формуле 1, но не добрался до финиша, а впервые увидел клетчатый флаг лишь в 1999 году – единственный раз на этой трассе! В силу разных причин мне не удавалось показать хороший результат – надеюсь, в ближайший уик-энд на глазах близких и друзей я смогу изменить эту тенденцию. Мои родители живут всего в 10 минутах езды отсюда, они каждый день слышат звуки моторов, и мне хотелось бы преподнести им приятный сюрприз. Надеюсь, нам улыбнется удача: в предыдущих гонках её явно не хватало.
Вопрос: Бруно, для вас эту трассу можно назвать счастливой?
Бруно Сенна:
Конечно! Всякий раз, приезжая в Барселону, я неизменно оказывался на подиуме – правда, сейчас подобное вряд ли случится. Если нам удастся уверенно провести гонку – уже это будет хорошо. Нужно реально оценивать свою скорость, не мешаться на пути более быстрых гонщиков. Впрочем, в Китае мы ехали достаточно неплохо, и если здесь погода снова вмешается в дело, возможны варианты. Судя по всему, условия в Барселоне точно такие же, как в Англии – не исключено, что нам все-таки повезёт.
Вопрос: Фернандо, я хотел бы напомнить вам одну историю. Несколько лет назад вы приехали из Имолы, где трибуны были окрашены в красные цвета Ferrari, и сказали: «Что ж, в этот уик-энд мы увидим меньше красного». Так и получилось – в Барселоне доминировали желтый и голубой цвета. Чего ждать в этот раз?
Фернандо Алонсо:
Думаю, на трибунах будет больше синего…
Вопрос: Для вас это удачное место. Вы одержали победу и четыре раза поднимались на подиум…
Фернандо Алонсо:
Да, с точки зрения эмоций и результатов это всегда был потрясающий Гран При. Мне повезло – я всякий раз оказывался в выгодной ситуации: в случае с Renault у меня была конкурентоспособная машина, да и с McLaren я смог заработать подиум. Надеюсь повторить этот успех уже в красном комбинезоне.
Вопрос: Себастьян, вы трижды стартовали с поула, но победили как раз в той гонке, где стартовали не первым. Девять предыдущих Гран При Испании неизменно выигрывались с поула – насколько важно завоевать его в предстоящий уик-энд?
Себастьян Феттель:
Поул важен всегда. Как сказал Педро, позиция, завоеванная в субботу, во многом определит исход гонки, но очки разыгрываются в воскресенье. В субботних сессиях мы неизменно оказывались очень быстры, однако свою победу в Малайзии я одержал, стартовав третьим, что тоже весьма неплохо. Впрочем, цель не меняется: нужно взять поул и финишировать первым. Помнится, год назад в Стамбуле ко мне подходило немало людей со словами: «Предыдущие пять победителей тоже стартовали с поула», однако в итоге всё закончилось иначе. Статистика хороша для вас, журналистов, а нам важен конкретный день, здесь и сейчас. Нужно подумать о завтрашних свободных заездах, заставить работать каждую деталь, а там посмотрим, где мы окажемся на стартовой решетке. Ну а в воскресенье нас ждет очень длинная, непростая гонка…

Вопросы с мест
Вопрос: (Фредерик Ферре – L'Equipe) Фернандо, не могли бы вы вспомнить свои первые впечатления от Гран При Испании, назвать ваш лучший момент на этой трассе, рассказать о прогрессе испанских поклонников автоспорта?
Фернандо Алонсо:
Первые впечатления связаны с 1998 годом, когда я был близок к подписанию контракта с одной из испанских команд Formula Nissan. Помнится, я смотрел гонку по телевизору и заметил, что 70% зрителей на трибунах составляли приезжие из стран центральной Европы, в основном немцы. Пожалуй, тогда это был не полноценный Гран При Испании, однако сейчас ситуация меняется. Такое ощущение, что вся страна следит за событиями на трассе: можно включить любой телевизионный канал и посмотреть репортаж о подготовке к гонке, новости о Формуле 1 есть едва ли не в каждой газете – в итоге среди испанцев найдется очень мало людей, которые не представляют, что в ближайший уик-энд состоится Гран При Испании. Болельщики часто обсуждают поведение шин, стратегию – это совершенно иная картина!  Самое приятное воспоминание – 2006 год, когда я одержал свою единственную домашнюю победу. Надеюсь, в нынешнем сезоне здесь, в Барселоне, или чуть позже в Валенсии я смогу повторить тот успех.
Вопрос: (Карлос Микель – Diario AS) Фернандо, Педро и Хайме, вопрос для вас. Впервые на пресс-конференции присутствуют сразу три испанских гонщика. Какие качества отличают ваших соотечественников, и могла бы команда Испании выиграть негласный кубок наций?
Педро де ла Роса:
Ага, взрослые парни начинают? Что ж, вы задаете много вопросов! Конечно, нам было по силам выиграть негласный кубок наций, мы ведь испанская армада, известная своей несокрушимостью. Правда, одолеть немцев было бы очень непросто, но победа все равно осталась бы за нами! Что касается второй части вопроса, не забывайте: Фернандо и Хайме остаются соперниками. Они оба испанцы, однако это не означает, что я не мечтаю опередить их на трассе. Честно говоря, я впечатлен, насколько уверенно действует Хайме, несмотря на свой юный возраст. Он очень вовремя дебютировал в чемпионате и теперь приятно удивляет. Ну а если про Фернандо – что я могу сказать о нем такого, чего вы не знаете? Всем известно, насколько трудно одолеть его на равной машине. Пожалуй, он все равно оказался бы впереди, а мне оставалось бы надеяться, что по ходу дистанции я смогу подтянуться к нему достаточно близко – правда, и это само по себе непросто!
Фернандо Алонсо: Согласен с Педро. В гипотетическом кубке наций Испания могла бы считаться одним из фаворитов наряду  с Германией и Бразилией.
Бруно Сенна: Спасибо!
Фернандо Алонсо: Как сказал Педро, Хайме уже повзрослел и теперь достаточно осознанно подходит к гонкам, стараясь усвоить как можно больше информации и избегать ошибок. Его время еще придет – он очень молод, есть масса времени, чтобы проявить свой потенциал. Что касается самого Педро – он отличный гонщик. Мне повезло работать с ним в McLaren, так что я действительно знаю, насколько он хорош. У него огромный опыт, который он готов использовать уже сейчас – к сожалению, Sauber не повезло с машиной, но они обязательно прибавят, и Педро еще заявит о себе.
Хайме Альгерсуари: Что до меня, я был бы рад гоняться бок о бок с Фернандо и Педро – так я смог бы многому научиться. Уверен, в негласном кубке наций наша испанская команда оказалась бы одной из сильнейших, а я бы разобрался в тех вещах, которые пока мне недоступны. Странно рассуждать на эту тему - у парней есть опыт, которого мне очень не хватает. Педро по-настоящему классный гонщик, который мог бы многое мне рассказать, а Фернандо был моим ориентиром еще со времен картинга. Я на самом деле был бы счастлив гоняться с ними в одной команде!
Вопрос: (Альваро Фаес – La Nueva Espana) Фернандо, что вы чувствуете, когда приезжаете на Гран При Испании и видите огромное количество болельщиков, заполнивших главную трибуну? Чего вы ждете в свой первый год выступлений за Ferrari? Кстати, здесь команда представила новую фирменную футболку голубого цвета, если вы еще не знаете об этом…   
Фернандо Алонсо:
  Эмоции каждый год разные и по-своему уникальные – достаточно вспомнить мои прошлогодние ощущения, когда я только начал пятничную тренировку. Впрочем, трудно сравнивать их с сегодняшним днем – по-моему, с каждым годом количество ярких впечатлений увеличивается: первый круг в пятницу, интенсивная борьба в воскресенье при полном неведении, сумеешь ли ты закончить гонку, а ведь еще есть болельщики, которым нравится то, что они наблюдают. Для меня эти моменты особенно важны, я стараюсь насладиться ими в полном объеме, поскольку понимаю, что такую поддержку вряд ли получу на какой-нибудь другой трассе – разве что Монца может стать исключением для меня и моей команды. Если говорить о цветах, я ожидаю немало красных футболок на главной трибуне, однако голубого цвета будет гораздо больше, ведь многие болельщики приезжают из моего родного региона Астурия, захватив с собой традиционные голубые флаги. Кроме того, у нас появилась фирменная голубая футболка, что позволит всем этим людям примерить на себя часть атрибутики Ferrari.
Вопрос: (Андреа Кремонези – La Gazzetta dello Sport) Фернандо, вы уже забыли свой неудачный старт в Китае? Как вам удалось оправиться от той ошибки? И еще – какую прибавку в скорости на главной прямой может обеспечить ваш новый воздуховод?
Фернандо Алонсо:
В Китае старт гонки прошел на славу – я сразу обогнал две машины! Пожалуй, я мог бы опередить и больше, если бы сорвался с места чуть раньше, но лучше не повторять подобный эксперимент. Это была моя ошибка, однако она в прошлом. С такими оплошностями за титул не поборешься – к счастью, благодаря изменчивой погоде в Шанхае нам удалось отыграть несколько позиций. Воздуховод мы опробуем только завтра. Пока не ясно, будем ли мы использовать его в субботу или воскресенье – многое зависит от результатов пятничных свободных заездов.
Вопрос: (Йорис Фиорити – AFP) Себастьян, в предыдущих гонках у вас была лучшая машина, однако вы одержали всего одну победу из четырех возможных, и чемпионат, по сути, начинается заново. Вам по силам снова захватить лидерство?
Себастьян Феттель:
Такова наша цель. Если я не верю в себя и свою команду – значит, мне не следует задерживаться в Формуле 1. Да, в первых четырех гонках у нас были и взлеты, и падения. Команда одержала всего одну победу, но это уже в прошлом, ситуацию не исправить. Нужно смотреть в будущее, стараясь сосредоточиться, прежде всего, на субботней квалификации и воскресной гонке, а остальное не имеет значения. Мы будем действовать постепенно, прогрессируя шаг за шагом – пожалуй, это единственный способ выступать более-менее стабильно и притом бороться за титул.
http://www.f1news.ru/Championship/2010/ … sday.shtml

0

2,029

Lotus приступила к выпуску атрибутики

Пресс-служба Lotus сообщила, что команда приступила к выпуску атрибутики – форменных рубашек, поло и футболок.

«Я хотел бы видеть зеленое море и на каждой гонке, и в любой точке мира, – заявил Тони Фернандес, глава команды. – Дело каждого болельщика – продемонстрировать, что публика носит одежду с символикой не только любимых футбольных команд или рок-групп: пора фанатам Формулы 1 показать, что для них значит Lotus Racing!»
Начиная с Гран При Испании, атрибутика Lotus будет продаваться на всех гонках сезона, а также будет доступна через интернет-магазины.
Как явствует из релиза, Lotus первой из новых команд взялась за распространение своей фирменной продукции. Кстати, предлагается не только одежда, а также шнурки для пропусков на трассу, сувенирные беруши, зонтики и флаги. К Гран При Великобритании команда обещает значительно расширить каталог выпускаемой продукции.
http://www.f1news.ru/news/f1-57607.html

0

2,030 Відредаговано ПАПА (2010-05-07 13:44:08)

Поздравляю всех любителей Королевских гонок с прибытием "БОЛЬШОГО ЦИРКА" в Старый Свет... Первая европейская гонка - Гран При Испании... Начинается первая сессия свободных заездов перед Гран При...

Таковы первые новости:
Перерыв между китайской и испанской гонками команды посвятили доработке техники – тем интереснее будет посмотреть на скорость машин на Каталунье, которая считается отличным тестовым полигоном, и именно шасси здесь – главный фактор успеха.
В первой тренировке в двух командах поедут резервисты – состав HRT усилен австрийцем Кристианом Клином, который на полтора часа займет место Каруна Чандхока, а за рулем машины Force India на трассе привычно появится Пол ди Реста (на этот раз – вместо Адриана Сутила).
Компания Bridgestone привезла в Барселону шины Soft и Hard – как и год назад.
Конфигурация каталонского автодрома была изменена перед гонкой 2007 года – перед финальным поворотом появилась медленная «эска». Потому результаты 2009 года являются и абсолютными.
Над трассой пасмурное небо, температура пока около +15 градусов.
Некоторые команды будут тестировать сегодня весьма радикальные новинки... В частности, Mercedes опробует новый капот двигателя, а Ferrari - воздуховод...

Сессия закончена... Вот первые результаты...
Убедительное преимущество McLaren пока прослеживается весьма четко... Посмотрим, что будет дальше - ведь пока никто не ездил на шинах Soft... Пока же Шумахер третий, Уэббер - четвертый, Кубица седьмой... Виталий Петров вновь в десятке... Совсем непонятен темп Ferrari... Или у них в первой сессии были гоночные настройки???... Не повезло в утренней сессии де ла Росе и Хюлкенбергу...

Официально: Гран При Испании: Свободные заезды в пятницу

Первая часть свободных заездов
Небольшая облачность. Сухо. Воздух +15С, трасса +19С

Гонщики McLaren возглавили протокол первой сессии пятничных свободных заездов Гран При Испании, Льюис Хэмилтон показал лучшее время, на полсекунды опередив Дженсона Баттона.
Кристиан Клин заменил Каруна Чандхока за рулём HRT F1, Пол ди Реста – Адриана Сутила в Force India. Сессия прошла без серьёзных инцидентов, в гравий вылетали Масса, Росберг и Глок, Феттель побывал на асфальтовой зоне безопасности, а в начале сессии развернуло Педро де ла Росу. Испанец вернулся в боксы и не больше не выезжал из-за проблем с коробкой передач.
За десять минут до конца заездов Нико Хюлкенберг вынужден был остановить машину из-за проблем с мотором.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   Л.Хэмилтон    McLaren    1:21.134    -    21
2.   Д.Баттон    McLaren    1:21.672    + 0"538    14
3.   М.Шумахер    Mercedes    1:21.716    + 0"582    12
4.   М.Уэббер    Red Bull-Renault    1:22.011    + 0"877    27
5.   С.Феттель    Red Bull-Renault    1:22.026    + 0"892    22
6.   Н.Росберг    Mercedes    1:22.070    + 0"936    19
7.   Р.Кубица    Renault    1:22.202    + 1"068    22
8.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:22.258    + 1"124    19
9.   В.Петров    Renault    1:22.397    + 1"263    23
10. К.Кобаяши    Sauber-Ferrari    1:22.492    + 1"358    26
11. С.Буэми    Toro Rosso-Ferrari    1:22.588    + 1"454    24
12. Ф.Масса    Ferrari    1:22.975    + 1"841    22
13. П.ди Реста    Force India-Mercedes    1:23.030    + 1"896    21
14. Х.Альгерсуари    Toro Rosso-Ferrari    1:23.110    + 1"976    31
15. В.Лиуцци    Force India-Mercedes    1:23.284    + 2"150    19
16. Р.Баррикелло    Williams    1:23.312    + 2"178    22
17. Н.Хюлкенберг    Williams    1:23.471    + 2"337    20
18. Х.Ковалайнен    Lotus-Cosworth    1:25.329    + 4"195    17
19. Я.Трулли    Lotus-Cosworth    1:26.244    + 5"110    20
20. Т.Глок    Virgin-Cosworth    1:26.340    + 5"206    23
21. Л.ди Грасси    Virgin-Cosworth    1:26.694    + 5"560    24
22. К.Клин    HRT-Cosworth    1:27.250    + 6"116    26
23. Б.Сенна    HRT-Cosworth    1:27.752    + 6"618    27
24. П.де ла Роса    Sauber-Ferrari    без времени    -    3

Ваш ПАПА

0

2,031

Ferrari подписала предварительный контракт с Кубицей?

Итальянская Tuttosport подтверждает интерес Ferrari к контракту с Робертом Кубицей на сезон 2011 года. По неофициальной информации Скудерия подписала с польским гонщиком предварительный контракт, который вступит в силу, если будет подтверждён до 15 июля.
Контракт Ferrari с Фелипе Массой заканчивается в этом году, с Фернандо Алонсо – в 2012-м…
http://www.f1news.ru/news/f1-57618.html

0

2,032 Відредаговано ПАПА (2010-05-07 17:01:57)

На трассе Каталунья пришло время второй пятничной тренировки пятого этапа сезона...

Прохладно - воздух нагрелся всего до 16 градусов. Но трасса - уже 26. Сухо, хотя облачно...

С утра быстрее всех проехали гонщики McLaren, стоит отметить и третье время Михаэля Шумахера... Льюис Хэмилтон проехал быстрее всех и почти на полсекунды перекрыл прошлогоднее время...
С утра больше всех проехал Альгерсуари - 31 круг... Меньше всех - де ла Роса (3 круга) и Ковалайнен (17). У обоих были проблемы с техникой...

Сессия закончена... Пятница в Барселоне начиналась, как день McLaren, но закончилась в цветах Red Bull. Шумахер вновь третий и вновь впереди Росберга... Дальше результаты очень плотные: Алонсо, Хэмилтон, Кубица, Росберг, Масса, Баттон, Сутил... Неплохо проехали де ла Роса и Кобаяши, а вот Петров в этот раз - только 16-й...

Официально: Гран При Испании:

Свободные заезды в пятницу
Вторая часть свободных заездов
Облачно. Сухо. Воздух +16С, трасса +26С

Гонщики Red Bull Racing возглавили протокол второй пятничной сессии Гран При Испании с большим преимуществом над соперниками. Себастьян Феттель проехал круг быстрее 1:20 –1:19.965, тогда как из 1:21 вместе с ним вышли лишь четверо.
Через двадцать минут после начала сессия была остановлена красными флагами из-за аварии Нико Хюлкенберга. На выходе из девятого поворота немец выскочил на гравий, машину развернуло, она пересекла трассу и ударилась о защитный барьер. Гонщик не пострадал, но на постановление барьера потребовалось почти 14 минут.
В конце сессии Хайме Альгерсуари вынужден был остановиться в связке седьмого и восьмого поворотов из-за проблем с машиной.

1.   С.Феттель    Red Bull-Renault    1:19.965    -    24
2.   М.Уэббер    Red Bull-Renault    1:20.175    + 0"210    35
3.   М.Шумахер    Mercedes    1:20.757    + 0"792    28
4.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:20.819    + 0"854    30
5.   Л.Хэмилтон    McLaren    1:21.191    + 1"226    23
6.   Р.Кубица    Renault    1:21.202    + 1"237    36
7.   Н.Росберг    Mercedes    1:21.271    + 1"306    27
8.   Ф.Масса    Ferrari    1:21.302    + 1"337    25
9.   Д.Баттон    McLaren    1:21.364    + 1"399    26
10. А.Сутил    Force India-Mercedes    1:21.518    + 1"553    32
11. П.де ла Роса    Sauber-Ferrari    1:21.672    + 1"707    37
12. В.Лиуцци    Force India-Mercedes    1:21.904    + 1"939    32
13. К.Кобаяши    Sauber-Ferrari    1:21.931    + 1"966    29
14. С.Буэми    Toro Rosso-Ferrari    1:22.184    + 2"219    37
15. Р.Баррикелло    Williams    1:22.192    + 2"227    33
16. В.Петров    Renault    1:22.435    + 2"470    35
17. Х.Альгерсуари    Toro Rosso-Ferrari    1:22.449    + 2"484    34
18. Н.Хюлкенберг    Williams    1:23.765    + 3"800    7
19. Я.Трулли    Lotus-Cosworth    1:24.209    + 4"244    26
20. Х.Ковалайнен    Lotus-Cosworth    1:24.894    + 4"929    22
21. Л.ди Грасси    Virgin-Cosworth    1:25.066    + 5"101    30
22. К.Чандхок    HRT-Cosworth    1:25.972    + 6"007    23
23. Б.Сенна    HRT-Cosworth    1:26.152    + 6"187    25
24. Т.Глок    Virgin-Cosworth    1:26.596    + 6"631    21

Ваш ПАПА

0

2,033

Бруно Сенна оштрафован стюардами

После окончания первой сессии свободных заездов Гран При стюарды оштрафовали Бруно Сенну за превышение разрешенной скорости на пит-лейн.
В Барселоне ограничители скорости на машинах во время свободных заездов должны быть настроены на 60 км/ч час, при проезде Бруно датчики зафиксировали 66.1 км/ч, поэтому бразильцу придётся заплатить в кассу FIA 1400 Евро.
http://www.f1news.ru/news/f1-57621.html

0

2,034

Марио Изола о планах Pirelli в Формуле 1…

http://proformula.ua/pictures/news/1273151006.jpg

Итальянская компания Pirelli официально вступила в спор за право в 2011-м году стать поставщиком резины для Формулы 1, и надеется опередить двух других претендентов, Michelin и Cooper.

Руководитель гоночных программ Pirelli Марио Изола рассказал британскому Autosport о планах, связанных с Формулой 1…

Вопрос: В следующем году вы хотите стать поставщиком шин для Формулы 1: какие последние новости на эту тему?
Марио Изола:
Пока ситуация не сильно изменилась. Мы проявляем интерес к Формуле 1, это серьезный вызов для нашей компании, поскольку с 1991-го года мы не участвовали в чемпионате мира. Но сейчас сценарий другой, поскольку речь идет о том, чтобы стать монопольным поставщиком. Поэтому мой руководитель готовит предложение, а там посмотрим…
Вопрос: Были ли у вас контакты с ассоциацией FOTA?
Марио Изола:
Мы контактировали со всеми, стараясь получше во всем разобраться, понять требования, узнать, каковы ожидания, потому что сейчас много говорят и о 18-дюймовых колесах, и о 13-дюймовых… Также надо понять, по какой системе резина будет поставляться командам.  Мы постарались получить четкое представление о ситуации, чтобы подготовить предложение, которое удовлетворило бы всех. Мы знаем, что есть и другие производители шин, заинтересованные в этом проекте, поэтому предвижу острую борьбу. Но в автоспорте вообще всегда идет борьба, не только в Формуле 1. 
Вопрос: Были слухи, что Pirelli собирается устроить презентацию для команд уже в этот уик-энд в Барселоне. Это правда?
Марио Изола:
Нет, таких планов нет. Мой босс сейчас находится в Милане, он занят подготовкой предложения, и я не ничего не слышал о подобной презентации.
Вопрос: Команды, похоже, не желают переходить на 18-ти дюймовые шины в следующем сезоне, поскольку это повлечет серьезные затраты, и сейчас уже поговаривают о некоем переходном периоде. В Pirelli к этому готовы?
Марио Изола:
Это один из вариантов. Я знаю, что команды предпочитают остаться на 13-дюймовых колесах, по крайней мере, для того, чтобы получить время на разработку шасси, рассчитанных на 18-дюймовые шины. Это существенное изменение, и я представляю, сколько усилий надо потратить на механические переделки. Нам же намного интереснее заниматься 18-дюймовыми колесами, поскольку они близки к дорожным шинам, ведь 13-дюймовая резина сейчас практически не используется, поскольку даже на самых маленьких машинах уже стоят 14- или 15-дюймовые колеса. Впрочем, на самом деле 18-дюймовая шина для Формулы 1 тоже будет сильно отличаться от дорожной резины. Мы соберем требования, которые выдвинут команды, чтобы четко представлять общую картину, прежде чем приступать к разработкам – если нам удастся получить контракт. 
Вопрос: Вас интересует только роль монопольного поставщика, или вы готовы принять участие в «шинной войне»?
Марио Изола:
Мы предпочитаем быть монопольным поставщиком. Времени очень мало, поэтому мы хотели бы оказаться в такой же ситуации, в какой сейчас работает Bridgestone.
Вопрос: Команды пытаются добиться максимально выгодных контрактов, и на Michelin оказывается давление, чтобы эта компания отозвала свое первоначальное предложение. Вы полагаете, ваше предложение будет соответствовать ожиданиям команд?
Марио Изола:
Это трудный вопрос. У меня нет на него ответа, поскольку сейчас мы заняты оценкой всех затрат, которые понесем, если возьмемся за новый проект. В прошлом поставщик шин брал на себя все расходы, и команды не платили за резину. Я пока не знаю, какого рода предложение мы собираемся представить в FOTA, и кто будет принимать решение.
Вопрос: Если говорить о реакции команд, с которыми вы уже вели переговоры: у вас есть ощущение, что ваше предложение они воспринимают всерьез?
Марио Изола:
Думаю, у Pirelli очень большие традиции в автоспорте, им более ста лет. Мы всегда демонстрировали, что способны выпускать гоночные шины – в свое время так было с Формулой 1, а в чемпионате мира по ралли мы недавно стали монопольным поставщиком. Сейчас ситуация непростая, потому что большинство команд никогда не использовали наши шины, поэтому мы хотели бы доказать, что в состоянии производить стабильную по параметрам и надежную резину. Полагаю, команды в итоге признают, что нам это по силам.
Вопрос: Коммерческая ситуация для поставщика шин, который стремиться придти в Формулу 1, изменилась из-за современного состояния мировой экономики? Компания Bridgestone платила большие деньги за то, чтобы участвовать в Формуле 1, а вы смотрите на это исключительно как на бизнес-проект?
Марио Изола:
В целом я понимаю, что сейчас никто не хочет платить большие деньги за право участвовать в чемпионатах по автоспорту. Мир меняется, и мы хотим понять, какого рода предложения исходят от всех трех производителей шин, проявляющих интерес к Формуле 1. Понятно, что никто не предлагает больших денег. Экономическая ситуация уже не та, что несколько лет назад, и все обращают повышенное внимание на финансовую сторону любых проектов.
Вопрос: Насколько участие в Формуле 1 ценно для Pirelli?
Марио Изола:
Формула 1 – вершина автоспорта. Это самые современные технологии, это прогресс, и так далее. По-моему, если вы можете производить шину для Формулы 1, это значит, что вы можете производить вообще все…
Вопрос: Политика Bridgestone состояла в том, чтобы готовить к каждой гонке четыре вида смесей, а привозить только две. Если Pirelli  выиграет контракт, вы продолжите работать в этом же ключе?
Марио Изола:
Мы уже приступили к изучению нынешней ситуации, когда предлагается четыре вида смесей для сликов, одна промежуточная шина и одна дождевая. Можно обсуждать это с командами, чтобы понять, насколько их устраивает такая концепция. В идеале я бы несколько сократил выбор, но все зависит от ситуации, поскольку сейчас эта система, похоже, нормально работает. Если необходимо оставить существующий порядок, мы его оставим, но если есть возможность что-то улучшить, мы готовы обсуждать это с командами, c FIA и FOTA.
http://www.f1news.ru/interview/isola/57633.shtml

0

2,035

Если бы Формулой 1 руководили… сотрудники моторхоумов   crazy  crazy  crazy

В этом году облик Формулы 1 заметно изменился: выбран новый президент FIA, появились новые команды – спорт вступает в новую эру, считают в Red Bull Racing. Пресс-служба команды решила пофантазировать, что будет, если к руководству спортом допустить сотрудников моторхоумов…

1. Команде будет запрещено а) считать моторохоум своей гостиницей и б) относится к работникам кухни как к своим персональным поварам.
2. Для спонсоров, посещающий моторхоум в качестве гостей команды, будет введен жесткий лимит: фразу «как мило ты смотришься в своей униформе» можно будет произносить ограниченное число раз.
3. Информация о высоком уровне образования большинства сотрудников моторхоумов будет вывешена на видном месте. Безумно скучно слушать, как некоторые члены команды пытаются страстно объясниться в любви на ломаном английском, если ты говоришь на семи языках, готовишься защищать диссертацию по астрофизике, а этой работе решила посвятить один сезон, поскольку твои очень богатые родители считают, что тебе стоит посмотреть мир.
4. Завтрак для гостей подаваться не будет. Ужин тоже. Возможно, вам перепадет ленч, но только если у вас есть персональное приглашение от команды.
5. Моторхоумы будут закрытой зоной для всех посторонних, за исключением избранных категорий лиц, к которым относятся только члены международного пресс-корпуса.
6. Ради Бога, пусть форменная обувь команды будет удобной!
7. Гостям будет подавать просто чай или просто кофе. Забудьте про все эти сложные вариации, типа капучино и т.п., или чай сорта Lady Grey…
8. Вся команда будет приходить на прием пищи строго в час дня. А не с часу до двух, или даже до трех…
9. Все спонсоры будут ужинать строго в 7 вечера. У нас тоже должна быть личная жизнь. И вообще, мы проверили: в этом городе 6243 ресторана, так почему бы вам не отправиться в один из них?
10. У каждого VIP-гостя должен быть бейдж с именем. В конце концов, мы не умеем читать мысли!
http://www.f1news.ru/news/f1-57636.html

0

2,036 Відредаговано ПАПА (2010-05-07 21:29:25)

Немного комментов после пятничных заездов перед Гран При Испании...

Red Bull Racing
Себастьян Феттель, 1 место:
«Мы установили на машину несколько новинок, у нас нет столь существенных обновлений, как у некоторых соперников, тем не менее, доработки дали нужный эффект. Не стоит делать выводов по итогам пятницы, всегда приятно показать лучшее время, но я думаю, что и машины McLaren здесь будут очень быстры – вряд ли они всерьёз атаковали во второй сессии, так что завтра результаты будут плотнее».
Марк Уэббер, 2 место: «Хороший день – никаких проблем с надёжностью, продуктивные сессии без непогоды и прочих подобных факторов. Парни в боксах сработали безупречно, мы тоже неплохо потрудились, но не торопитесь с выводами – сегодня в McLaren проехали не в полную силу. Вчера вечером команда работала допоздна, но сегодня день прошел позитивно, и мы надеемся, что смогли хорошо подготовиться к субботе».

Mercedes GP
Михаэль Шумахер (3-е время):
«Поведение машины стало более стабильным, и сегодня мне было намного комфортнее за рулем. По-моему, благодаря техническим новшествам мы сделали шаг вперед, но еще предстоит понять, сколь велик этот шаг, ведь другие команды тоже добились прогресса. Сейчас мы должны проанализировать полученную информацию, чтобы лучше оценить реальную ситуацию. После тренировок в пятницу всегда трудно делать выводы о том, как мы выглядим на фоне соперников. Полностью картина станет ясна только после завтрашней квалификации».
Нико Росберг (7-е время): «День для меня складывался непросто, и результат оказался хуже, чем я обычно показываю на пятничных тренировках. Явных проблем с аэродинамикой не было, но мы ошиблись в выборе настроек, когда попробовали их новую версию. Я уверен, что сегодня вечером мы с этим разберемся и завтра сможем полностью раскрыть потенциал машины».

Ferrari
Фернандо Алонсо, 4 место:
«Всегда приятно выступать в Барселоне, перед многочисленными болельщиками, которых достаточно много и в пятницу – для меня это дополнительный источник мотивации. Мы работали с разным количеством топлива, чтобы подготовиться к квалификации и гонке, и довольны эффективностью новинок, но с выводами о расстановке сил нужно подождать до завтра. Что касается нового заднего антикрыла с воздуховодом, то сегодня вечером мы решим, использовать ли его в квалификации и гонке – система работала хорошо, но пока нам не хватает опыта, позволяющего добиться от неё максимального эффекта».
Фелипе Масса, 8 место: «Подготовленные командой новинки позволили сделать шаг вперёд, но и соперники не сидели без дела. Нам нужно продолжить работу, чтобы найти идеальный баланс – сегодня, как и на зимних тестах, он оставлял желать лучшего. Условия трассы по сравнению с тестами серьёзно изменились, нужно проанализировать собранную информацию, чтобы понять, в каком направлении двигаться дальше».

McLaren
Льюис Хэмилтон (5-й):
«Сегодня было весьма ветрено, что несколько помешало нам работать по программе, особенно под конец, когда мы установили мягкие шины и попали в трафик. Обновления машины позволили сделать серьезный шаг вперед, но пока сложно сказать, насколько он велик по сравнению с соперниками. В целом, машина ведет себя весьма неплохо. Надеюсь, завтра мы сможем продвинуться в поиске регулировок ещё дальше. Нас вновь ждет работа по собственной программе –  необходим тщательный анализ данных, который придаст нам уверенности в том, что мы полностью используем потенциал машины».
Дженсон Баттон (9-й): «Честно говоря, нам ещё предстоит поработать. Утром я смог проехать не так много, как хотел, поскольку задел что-то, выезжая с пит-лейн – возможно, это был небольшой фрагмент другой машины, и он повредил мне боковой понтон. После обеда мы опробовали некоторые варианты настроек, которые, как мы считали, позволят продвинуться в верном направлении. Но я не уверен, что так и вышло. Поэтому нам еще предстоит немало потрудиться с обоими составами резины – и в плане настроек, и в плане определения рабочего режима шин. Вторая тренировка вообще получилась непростой. Некоторым командам уже удалось добиться от своих машин отличной скорости, и нам тоже непременно нужно это сделать. Потому сегодня вечером необходим тщательный анализ, нужно понять, почему поведение машин отличалось от наших ожиданий. Я думаю, что дело совсем не в новых деталях, а в шинах, которые или работают должным образом, или нет. У нас есть множество данных, и я уверен, мы сможем прибавить, и завтра машина вновь будет быстра».

Renault
Роберт Кубица (7-й):
«Сегодня утром у нас возникла пара небольших проблем с машиной, потому мы не смогли собрать все необходимые данные. Из-за этого во второй сессии пришлось провести на трассе больше времени – изучить работу шин и внести необходимые изменения в настройки. Сейчас баланс немного смещен в сторону избыточной поворачиваемости, потому вечером нам предстоит все проанализировать, чтобы к утру добиться улучшений. Кроме того, важно следить за изменением состояния трассы. В целом же – вполне нормальная рабочая пятница».
Виталий Петров (16-й): «Обычный тренировочный день – наша программа включала работу с шинами и настройками. Во второй сессии погода изменилась, поднялся сильный ветер – он сказался на балансе и заметно осложнил поиск регулировок. Кроме того, у моей машины проявилась избыточная поворачиваемость, так что нам ещё нужно поработать, в завтрашней тренировке я сосредоточусь на подготовке к квалификации».

Sauber
Педро де ла Роса (11 место):
«Утром механики проделали большую работу, восстанавливая машину после отказа коробки передач, и вторая сессия прошла весьма продуктивно – мы выполнили намеченную программу, подтвердив на трассе результаты, показанные в аэродинамической трубе. Команда добилась прогресса с новой аэродинамикой и воздуховодом, мы движемся в верном направлении».
Камуи Кобаяши (13 место): «Я счастлив, сегодня с моей машиной не возникло проблем, и я прогрессировал по ходу дня. За эти три недели мы нашли новый подход к работе. Нужно ещё уточнить настройки, но, похоже, что нет вопросов, которые мы не можем решить».

Toro Rosso
Себастьен Буэми (14-й): «День не принес нам проблем, я проехал большую дистанцию, что стало хорошим началом уик-энда. Впрочем, я не полностью доволен результатами, похоже, мы отстаем от лидеров больше, чем на предыдущем этапе в Китае. Нужно разобраться в причинах – хорошо, что у нас есть для этого много сегодняшних данных, полученных как с пустым, так и с полным баком. С шинами, кажется, все просто – мягкие, конечно, быстрее, хотя тут еще не все понятно с длинными сериями кругов».
Хайме Альгерсуари (17-й): «Все прошло неплохо, но машина способна на большее – этим мы попытаемся заняться завтра. Я доволен той работой, которую удалось сделать, мы опробовали много новинок, провели симуляцию гонки – и знаем, где можем прибавить. Оба состава шин показали себя хорошо и изнашивались вполне умеренно, однако надо посмотреть, как они поведут себя завтра, ведь состояние трассы меняется день ото дня. С малым количеством топлива нам недостает скорости, но, думаю, завтра мы сможем добиться большего. Очень приятно выступать на знакомой трассе – можно было ехать на полную с самого начала тренировок. А вот сказать, из-за чего моя машина остановилась на трассе за пару минут до конца второй сессии, мы пока не можем».

Williams F1
Рубенс Баррикелло (15-е время):
«Мы успешно завершили пятничную программу, посвятив обе сессии оценке новинок, подготовленных командой к Барселоне. Не похоже, что мы конкурентоспособны, но у меня такое чувство, что нам еще удастся немного прибавить. Впрочем, я стараюсь быть реалистом, и цель состоит в том, чтобы завтра добраться до 3-й квалификационной сессии». 
Нико Хюлкенберг (18-е время): «Утренняя сессия прошла нормально, и машина вела себя неплохо. Ко второй тренировке мы несколько изменили настройки, но из-за моей аварии нам не удалось проехать достаточное количество кругов. Я проходил поворот по широкой траектории и допустил излишний контакт с поребриком, из-за чего машина чиркнула днищем. Очень жаль, поскольку из-за этого мы потеряли ценное время. Тем не менее, у меня позитивный настрой, и я готовлюсь к завтрашней квалификации».

Lotus Racing
Ярно Трулли, 19 место:
«Сегодня мы отработали первый день европейской части сезона, и я хочу сказать, что доволен прогрессом машины. Пока рано давать точные оценки, но, выехав на трассу, я сразу почувствовал, что мы сделали шаг вперёд. Многие проблемы решены, мы движемся в верном направлении и я рад за команду, которая серьёзно работала для этого прогресса. Днём мы начали начатую утром программу, всё прошло хорошо, и на мягком, и на жестком составе резины. Должен признать, что доволен прибавкой в скорости, теперь нам понадобится удача и отсутствие проблем по ходу уик-энда».
Хейкки Ковалайнен, 20 место: «Я с нетерпением ждал возвращение в Европу и поездки в Барселону. Приятно видеть заполненные трибуны, на которых я заметил и финские флаги. Утренняя сессия прошла хорошо, я доволен подготовленными командой новинками – они сразу работали именно так, как мы и рассчитывали. Машиной стало легче управлять, она прибавила в стабильности на высокой скорости – это следствие прогресса в аэродинамике. Во второй сессии всё тоже складывалось удачно, нужно уточнить некоторые моменты, но машина выглядела неплохо на обоих составах резины. Доработка машины принесла нужный эффект, мы может быть удовлетворены проделанной работой».

Virgin Racing
Лукас ди Грасси, 21 место:
«Отличная пятница, на этот раз не возникло проблем с гидравликой, и мы смогли оценить эффективность подготовленных командой новинок. Я доволен проделанной работой и надеюсь добиться большего завтра».
Тимо  Глок, 24 место: «Не идеальное начало уик-энда, в каждой из сессий у меня возникали проблемы. Нам ещё нужно научиться работать с машиной, имеющей большую колёсную базу, надеюсь, к квалификации мы всё поймём верно».

HRT
Кристиан Клин (22-й):
«День начался весело – суперлицензию я получил всего за десять минут до начала первой тренировки. К счастью, все было готово – и мне оставалось только прыгнуть за руль. Я провел 90 отличных минут. Мне довелось управлять машиной Формулы 1 впервые с прошлого января – это очень приятное ощущение, а выступление по ходу гоночного уик-энда – полезный опыт. Я быстро нашел предел возможностей машины и показывал стабильные результаты, что помогло инженерам команды. Все работало хорошо, у нас не возникло технических проблем, первая сессия с HRT показалась мне успешной. Я смог принести полезные данные и помочь команде с настройками. Работать в молодом коллективе и с новой машиной всегда непросто, но мне еще предстоит участие в брифинге с инженерами».
Карун Чандхок (22-й): "Я доволен проделанной работой, хотя и не принимал участия в первой тренировочной сессии. Мне удалось почти сразу поехать быстро, а в итоге показать вполне неплохое время. У нас были неполадки с тормозами, но я уверен – к завтрашнему утру мы с ними разберемся. Было интересно услышать комментарии Кристиана – как оказалось, они почти совпадают с моими. День прошел неплохо, нам удалось выполнить всю программу. Теперь надо сконцентрироваться на подготовке к квалификации».
Бруно Сенна (23-й): «Тренировки прошли нормально, мы выполнили программу дня. Серьезных проблем не возникло, хотя баланс машины ещё нужно уточнить. Сегодня было не слишком тепло: обидно, в таких условиях непросто прогревать шины. Во второй сессии мы также успешно выполнили программу – и стремимся сделать это в завтрашней квалификации».

В моем опусе отсутствует информация от пилотов команды  Force India... Как только она появится, тут же будет добавлена в пост...

По материаламhttp://www.f1news.ru/images/F1-news.gif

0

2,037

Хирохиде Хамашима: "Скорости наверняка ещё возрастут"

Вечером в пятницу директор гоночного департамента Bridgestone комментировал свои впечатления о работе шин на свободных заездах…

Вопрос: Какие факторы имели наибольшее значение в пятницу?
Хирохиде Хамашима:
Сегодня погода была довольно прохладной для Барселоны в мае, на прогрев шин понадобилось больше времени, чем в более жарких условиях, но фактически погода соответствовала той, при которой мы работали на февральских тестах, поэтому больших сюрпризов не было. Днём трасса прогрелась, сцепление с асфальтом улучшилось, и гонщики смогли показать хорошее время – Себастьян Феттель проехал круг быстрее результата прошлогоднего поула. По ходу уик-энда скорости наверняка ещё возрастут, если трасса останется сухой.
Вопрос: Насколько эффективны будут выбранные ваши составы шин для сухого асфальта по ходу уик-энда?
Хирохиде Хамашима:
В первой сессии твёрдый состав гранулировался, особенно передняя левая шина, а днём эта проблема возникла с мягким составом и была особенно очевидна, когда гонщики выехали с полными баками топлива. Этот фактор станет одним из ключевых по ходу уик-энда, как и возможность дождя.
http://www.f1news.ru/interview/hamashima/57645.shtml

0

2,038

Williams поедет на моторах Renault?

По сообщениям французской прессы, команда Williams проявляет интерес к моторам Renault. Сейчас британцы используют двигатели Cosworth, однако те пока не отличаются выдающимися характеристиками, хотя и достаточно надежны. Если британцы смогут договориться с представителями Вири-Шатийона, то возродится классический гоночный альянс Williams-Renault.
Впервые он возник в чемпионате мира в 1989 году, и в первый же сезон Тьерри Бутсен принес ему две победы. Потом были чемпионские титулы Найджела Мэнселла (1992), Алена Проста (1993), Дэймона Хилла (1996) и Жака Вильнёва (1997), а также пять завоеванных Кубков Конструкторов. Сотрудничество продолжалось до 1997 года.
Кроме того, на поставки двигателей Renault рассчитывает и испанская команда Epsilon Euskadi, которая сейчас является одним из участников отбора FIA на заполнение 13-й и последней вакансии в паддоке. В настоящее время французские моторы используются в качестве клиентских только Red Bull. Считается, что по мощности они уступают около 15 л.с. самым мощным двигателям Формулы 1 - Mercedes и Ferrari.
http://www.f1news.ru/news/f1-57647.html

0

2,039

Михаэль Шумахер доволен доработкой машины

Инженеры Mercedes GP подготовили серьёзное обновление машины к испанской гонке, позволившее решить проблемы с развесовкой.
При разработке MGP W01 команда допустила ошибку, связанную с габаритными размерами шин, из-за которой оптимальной развесовки удавалось добиться только на машине Нико Росберга, да и то – в режимах, близких к предельным.
Михаэль Шумахер весит чуть больше напарника, и в первых гонках опытному немцу пришлось выступать на машине с неоптимальным балансом. Кроме того, семикратный чемпион привык к более «острой» управляемости, а на новых шинах MGP W01 обеспечивала недостаточное сцепление передних колёс с трассой.
В Барселоне часть этих проблем удалось решить, и в пятницу Михаэль с большим оптимизмом комментировал свои ощущения от обновлённой машины…
Михаэль Шумахер: «Эта машина гораздо больше похожа на гоночную, чем та, за рулём которой я выступал в Китае. Тогда мы не всё поняли верно, но сегодня мне было очень комфортно – это и требовалось, команда сделала большой шаг вперёд, машина ведёт себя на трассе так, как я хочу. Не думаю, что стоит анализировать детали, но позитивная тенденция очевидна – мы добились прогресса, адаптировали машину к моему стилю. Команда отлично справилась, сделала всё возможное, и теперь мы с оптимизмом смотрим в будущее и хотим реализовать её потенциал. С этой машиной у нас есть лучшая возможность работать в направлениях, которые кажутся мне важными, до сих пор это было невозможно. Сейчас я чувствую большую уверенность, поведение машины на трассе полностью соответствует моим действиям. Мы отлично сотрудничаем с Нико Росбергом, у нас похожий подход, подобные требования и приоритеты. Эффективность нашей совместной работы очень помогает команде».
http://www.f1news.ru/news/f1-57649.html

0

2,040

Гран При Испании: Пресс-конференция в пятницу

Участники: Сэм Майкл (Williams), Ник Уирт (Virgin Racing), Альдо Коста (Ferrari), Росс Браун (Mercedes GP).

Вопрос: Вопрос ко всем. Каждая команда привезла на эту гонку доработанную версию машины. Как показали себя ваши новинки? Сэм, начнем с вас…
Сэм Майкл:
Мы испытали некоторые новинки на машине Рубенса Баррикелло. Они сработали достаточно неплохо, завтра мы опробуем следующую партию модификаций.
Вопрос: О каких доработках идет речь?
Сэм Майкл:
Сегодня мы тестировали диффузор, боковые понтоны, кожух двигателя и элементы шасси, завтра опробуем новое переднее антикрыло.
Вопрос: Ник, ваша команда оказалась весьма ограничена в количестве новинок…
Ник Уирт:
Да, мы планировали привезти два модифицированных шасси, но из-за транспортных проблем, возникших во время возвращения из Китая, успели доработать лишь машину Тимо Глока. Она получила новую топливную систему и множество других элементов, часть которых будет опробована только завтра. Рано судить о результатах, но пока все складывается неплохо.
Вопрос: Сегодня Тимо не выглядел сколь-нибудь быстрым – он уступил даже напарнику Лукасу ди Грасси…
Ник Уирт:
Мы выезжали с разным количеством топлива, чтобы отладить работу топливной системы, так что основные результаты будут только завтра.
Вопрос: Альдо?
Альдо Коста:
У нас был очень насыщенный день. Мы опробовали переднее антикрыло, систему охлаждения тормозов, диффузор и новую версию заднего антикрыла.
Вопрос: Как все прошло? Примечательно, что утром ваши машины были очень быстры на прямых, однако к вечеру скорость упала…
Альдо Коста:
Мы работали с разными регулировками, поэтому сейчас нам нужно собрать воедино всю информацию и определиться с тактикой на завтрашний день.
Вопрос: Росс, у вас наверняка множество доработок. Увеличенная колесная база, новое шасси...
Росс Браун:
Да, внешние изменения кажутся радикальными, но это не основная часть доработок – ключевые модификации коснулись антикрыльев и внутренних элементов машины. Пожалуй, именно такой изначально задумывалась MGP-01, но нам нужно было провести определенную подготовительную работу, поэтому в первых четырех гонках мы выступали с традиционным шасси. Сейчас перед вами давно спланированный вариант. Мы модифицировали ключевые элементы – антикрылья, систему охлаждения тормозов, диффузор, удлинили колесную базу, чтобы добиться оптимальной развесовки. Правда, на этой трассе смещение веса в сторону задней оси не имеет принципиального значения, но оно пригодится в последующих гонках.
Вопрос: Ещё один общий вопрос. Недавно обсуждалось возможное возвращение KERS в следующем сезоне или в 2013 году, когда вступит в силу новый регламент на моторы. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом? Вам хотелось бы вернуть систему уже в следующем году? Действительно ли она настолько важна для Формулы 1? Сэм, вы, кажется, заинтересовались…
Сэм Майкл:
Я хотел бы ответить на первый вопрос. Williams всегда поддерживала идею KERS и считала её неотъемлемой частью Формулы 1. Сроки возвращения системы еще обсуждаются в рамках FOTA и окончательное решение, скорее всего, будет принято уже в этот уик-энд, поскольку команды начинают задумываться о конструкции машин для следующего сезона. Есть несколько технологических схем, базирующихся либо на аккумуляторах, либо на маховике. Здесь мы преследуем собственный интерес, однако это уже второй вопрос – сначала нужно определиться со сроками. Решение вот-вот будет принято, но со своей стороны мы целиком и полностью поддерживаем идею возвращения KERS.
Ник Уирт: Для нас использование технологии рекуперации представляет серьезный вызов, ведь у Virgin и Cosworth нет опыта интеграции подобных систем. В принципе мы поддерживаем идею применения гибридных технологий в Формуле 1, однако наша команда дебютировала при ином регламенте. Постройка одной VR-01 обходится дешевле, чем стоимость Bugatti Veyron, и дополнительные расходы могут стать тяжким бременем. Пожалуй, лучше отложить возвращение KERS до 2013 года – к тому моменту мы определимся с технологической схемой и сможем включить ее в новый регламент.
Альдо Коста: По аналогии с Williams и Renault мы поддерживаем идею возвращения KERS уже в следующем году. Более того, в последние несколько месяцев мы и Renault активно дорабатываем эту технологию, поскольку нынешний вариант, прописанный в регламенте, не обеспечивает должной эффективности.  С новой версией мы можем добиться большего, а её оптимальная интеграция позволит нам совершенно обоснованно называть машины Формулы 1 гибридами. Сейчас всё выглядит совсем не так, как на бумаге – мы предлагаем свои идеи, однако общее согласие пока не достигнуто. Как вариант, можно вернуть пункт спортивного регламента, позволяющий задействовать KERS для обгонов – думаю, это пошло бы на пользу всему чемпионату. Мы готовы использовать эту систему, готовы дорабатывать ее и будем рады, если значимость технологий рекуперации только возрастет.
Росс Браун: За KERS – будущее. В концепцию нового мотора для сезона 2013 года заложен традиционный принцип двигателя внутреннего сгорания, однако она же предусматривает наличие множества вспомогательных систем, за счет которых и будет достигнут необходимый прогресс. Использование KERS предусмотрено действующим регламентом, и каждый участник чемпионата сможет использовать систему уже в следующем году. Однако с целью сдерживания расходов в рамках FOTA мы приняли решение, согласно которому команда может использовать данную технологию лишь в том случае, если реализует ее в рамках строго ограниченного бюджета и предложит клиентам по доступной цене. Как только эти условия будут выполнены, KERS вернется, возможно уже в следующем сезоне. Да, мы приветствуем технологии рекуперации, но при этом должны внимательно анализировать все факторы. Мы не являемся противниками KERS – это действительно хорошая система, а проблема, которую обозначил Альдо, заключается в том, что некоторые команды хотели бы иметь большую техническую свободу. На это требуется общее согласие, чего пока нет. В остальном – KERS присутствует в регламенте. Каждый может использовать её, если выполнит упомянутые мной условия.
Вопрос: Тогда я спрошу Сэма – возможно ли, чтобы вы выбрали собственный вариант и использовали его по своему усмотрению?
Сэм Майкл:
Велика вероятность того, что в 2011 году мы будем использовать KERS, однако здесь мы не одиноки. Как раз поэтому я заметил, что данный вопрос обсуждается в рамках FOTA – мы вполне можем прийти к общему согласию. В остальном Росс прав – система прописана в регламенте, в том числе для текущего сезона. Её не используют только по общей договоренности.
Вопрос: Ник, вам удалось устранить первоначальные проблемы с машиной? Вас постоянно подводила гидравлика…
Ник Уирт:
Да, с чем-то подобным столкнулись практически все новые команды. Первые гонки не оправдали ожидания Wirth Research и наших поставщиков, поэтому мы делаем все возможное, чтобы устранить имеющиеся неполадки. Каждый компонент трансмиссии или гидравлики во время стендовых испытаний проходит полную дистанцию гонки. Это серьезный вызов, но, кажется, нам удалось идентифицировать проблему – надеюсь, мы сможем применить нужное решение, однако данная заминка, по сути, смазала начало сезона – все наши усилия были направлены не на скорость машины, а на её надежность.
Вопрос: Альдо, в Ferrari решили проблемы с мотором? Правда, они чаще возникали у Sauber,чем у вас…
Альдо Коста:
Да, в дебютных гонках у нас было несколько неприятных моментов. Сейчас ситуация возвращается в норму – надеюсь, впредь обойдется без происшествий. Восемь моторов на девятнадцать гонок – это не так уж и много, нужно бережно использовать их ресурс по ходу оставшейся части сезона. Хочется верить, что у нас всё получится.
Вопрос: То есть, остается лишь надеяться?
Альдо Коста:
Нет-нет! Как я уже сказал, ситуация постепенно нормализуется.
Вопрос: Росс, как комментировал Михаэль Шумахер новое шасси?
Росс Браун:
Пожалуй, мы так и не поняли причин нехватки скорости в Шанхае. Как я уже говорил, Михаэль добился заметного прогресса. Любой гонщик его уровня, вернувшись в спорт спустя три года и отработав лишь несколько дней на тестах, неизбежно столкнется с трудностями. Так и получилось, однако в первых трех гонках Шумахер стабильно прогрессировал, и лишь в Шанхае произошла необъяснимая заминка. Некоторые факторы скорости трудно списать на способности гонщика или технику пилотирования, поэтому в качестве меры предосторожности мы сменили шасси. Кроме того, его шасси пострадало при атаке поребриков – мы ошибочно предполагали, что устранили все неполадки. Сейчас та машина находится на базе команды, а Михаэль использует шасси, с которым участвовал в зимних тестах. В целом он доволен ситуацией – я бы сказал, сегодня все вернулось в норму, т.е., на уровень результатов в Малайзии. Рано делать выводы, но пока у нас нет серьёзных поводов для беспокойства, аналогичных тем, что были в Шанхае.

Вопросы с мест
Вопрос: (Михаэль Шмидт – Auto Motor und Sport) Росс, доработки машины оправдали ваши ожидания? Подтвердились ли результаты, полученные в аэродинамической трубе? Сегодня Михаэль был намного быстрее Нико Росберга – все дело в разных программах, или сравнение абсолютно честное?
Росс Браун:
Нет, они работали по разным программам. Нико тестировал несколько иные настройки, чем Михаэль, сегодня ночью мы проанализируем все варианты и выберем оптимальный – так поступает любая серьёзная команда в отсутствие тестов. В пятницу нужно успеть опробовать массу вещей, чтобы в конце дня собрать всё воедино, но пока всё складывается так, как предполагалось. Как правило, гонщики жалуются, что машина ведет себя совсем не так, как во время зимних тестов – к счастью, Нико и Михаэль положительно отозвались о поведении MGP W01, однако это лишь относительная оценка. Мы довольны ситуацией, но соперники также добились прогресса, поэтому цели снова меняются. В Формуле 1 бездействие означает поражение. Кроме того, как заметил Ник Уирт, работа над проблемами мешает работе над скоростью. Без каких-либо модификаций вы будете терять по две-три десятых за гонку – приходится выкладываться, чтобы просто сохранить позицию. Мы поддержим свой уровень, однако нужно добиться большего.
Вопрос: (Фредерик Ферре – L’Equipe) Росс, почему вы изменили дизайн кожуха двигателя, разместив на нем два воздуховода вместо одного?
Росс Браун:
Это своеобразная система, обеспечивающая подачу воздуха к мотору. Как правило, здесь используется один большой воздухозаборник, а мы установили два и слегка модернизировали центральную секцию, чтобы повысить эффективность заднего антикрыла. На трассах, где работа заднего антикрыла имеет решающее значение, такой вариант компоновки кажется более выгодным.
Вопрос: (Альберто Антонини – Autosprint) Вопрос ко всем. В следующем году Формула 1 может перейти на восемнадцатидюймовые колесные диски. Вы готовы к таким переменам? Какие могут быть трудности?
Росс Браун:
Этот вопрос активно обсуждался в рамках технической рабочей группы, которую я возглавляю. Пожалуй, нас бы устроил вариант с колесными дисками диаметром восемнадцать дюймов или больше. Кроме того, производители шин также хотели бы видеть диски увеличенного диаметра, поскольку это повышает эффективность работы резины. Мы приветствуем такие перемены, но остается вопрос о сроках реализации. Для следующего сезона уже поздно что-либо менять – многие команды не успеют адаптироваться. Новые колеса будут вести себя совершенно иначе, придется модернизировать подвеску, множество сопутствующих систем. Думаю, поставщики шин прекрасно это понимают, так что вряд ли мы увидим перемены уже в следующем году.
Альдо Коста: Если у вас есть восемнадцатидюймовый колесный диск, и вы имеете полное право использовать весь его внутренний объем для размещения тормозов, системы охлаждения и аэродинамических элементов, это открывает серьезные перспективы, но начинать работу в мае или июне уже слишком поздно. Производителям тормозов нужно разработать новые диски, суппорты, команды должны сконструировать иную подвеску. Мы в FOTA хотели бы видеть более плавный переход, и если бы нам и пришлось начинать новый сезон с увеличенными колесными дисками, то компоненты тормозной системы должны остаться неизменными ещё на один год.
Вопрос: (Майк Дудсон) Я смотрел Гран При Китая по ТВ и мне интересно узнать, были ли вы столь же потрясены, увидев, как молодой гонщик подлетает к повороту, нажимает на тормоз, и оба передних колеса отлетают в разные стороны? Возможно, это следствие запрета на тесты, но подобные инциденты заставляют всерьез задуматься о безопасности. Не кажется ли вам, что новые правила должны закрепить спецификацию машин, чтобы подобные неприятности не повторялись, или же у команд должна быть возможность протестировать новые детали перед тем, как выпускать их в гонку?
Сэм Майкл:
Вряд ли стоит закреплять определенную спецификацию. Пожалуй, Джорджио Асканелли (технический директор Toro Rosso) смог бы наиболее обстоятельно пояснить все детали той аварии, но он уже уведомил нас, что поломка не имела отношения к конструктивным особенностям их машины, да и в дальнейшем подобных ситуаций замечено не было. В рамках FOTA мы открыто обсуждаем такие моменты. Проблемы случаются у всех, но не думаю, что нам следует поспешно утверждать какую-то конкретную спецификацию – в данном случае это производственный брак, который может случайно обнаружиться в любом другом комплекте рычагов подвески. Конструкторский просчет тут не при чем.
Росс Браун: Кроме того, тесты сами по себе не решат проблему – инцидент мог бы произойти во время тренировки и иметь точно такие же последствия. Как сказал Сэм, вам лучше всего задать этот вопрос Джорджо, но не думаю, что нам следует менять подход к созданию машин.
Вопрос: Господин Браун, на протяжении уже двадцати двух лет на шлемах гонщиков используются специальные аэродинамические открылки. Ваш двойной воздуховод призван направить набегающий поток на диффузор, или же он работает исключительно на двигатель, сглаживая притом воздушный поток, идущий к заднему антикрылу?
Росс Браун:
Ответ краток – он выполняет те функции, о которых уже говорилось. Оригинальный воздуховод нужен исключительно для большей эффективности заднего антикрыла, он не имеет никакого отношения к работе диффузора.
Вопрос: Установив новый воздуховод, в Ferrari изменили конструкцию заднего диффузора. Вы используете какое-то дополнительное отверстие, чтобы направить часть потока к диффузору? Каково приходится гонщикам, которые вынуждены левой рукой регулировать работу новой системы?
Альдо Коста:
В нашем случае модификации коснулись элементов кожуха двигателя, непосредственно связанных с задним антикрылом, что в определенной степени затрагивает и работу диффузора. Новая система призвана повысить эффективность заднего антикрыла, а что касается гонщиков, они привыкли использовать разные переключатели. Они постоянно задействуют регулятор переднего антикрыла, меняют баланс тормозов, в прошлом году неоднократно активизировали KERS, так что с воздуховодом у них не будет проблем.
Вопрос: (Детлев Хаке – Der Spiegel) Два вопроса к Нику. Вы построили машину на основе программных методов без использования аэродинамической трубы. Какие выводы можно сделать по результатам первых четырех гонок? И ещё – не могли бы вы описать процедуру разработки новой детали до момента принятия решение о её производстве?
Ник Уирт:
Вывод по итогам первых нескольких месяцев один – мы не смогли оптимально использовать отведенное время, поскольку все ресурсы были направлены на то, чтобы машина смогла финишировать. Даже с этой гонкой у нас были связаны более амбициозные планы, включая разработку нового антикрыла и множества других деталей, однако в силу ограниченности ресурсов пришлось сосредоточиться на других задачах. Пока наши разработки подтверждают расчетные результаты, так что дела идут в принципе неплохо – жаль, нам не удалось модифицировать множество других элементов, способных обеспечить прибавку в скорости. Что касается процесса разработки, он начинается с упрощенной модели, которая обрабатывается средствами вычислительной гидродинамики. Традиционный подход предусматривал бы производство масштабных моделей машины или отдельных её элементов для последующей продувки в аэродинамической трубе. Мы же берем чертежи и вместо того, чтобы строить модели, создаем компьютерный аналог, состоящий из сотен миллионов ячеек, а затем виртуально продуваем его в различных условиях. Полученные данные проверяются на специальных симуляторах, у нас их два. По правде говоря, мы даже разработали шины собственной конструкции – у нас есть компьютерная модель, обладающая собственными температурными характеристиками и прочими показателями. Главное – свести воедино механические параметры, аэродинамические нюансы, протестировать их на симуляторе и повторять этот цикл до тех пор, пока результаты не будут признаны удовлетворительными, после чего сложнейший электронный аналог обретает реальную форму в виде конкретной детали. Честно говоря, наши проблемы с надежностью отчасти стали следствием существующего процесса разработки. Лично я недооценил все преимущества от нашего, теперь уже бывшего, сотрудничества с Honda в рамках подготовки спортивных машин для американских гонок. Тогда они активно тестировали нашу трансмиссию и гидравлику на предмет надежности, но клиентские отношения с Cosworth этого не предусматривают. Впрочем, иногда стоит отступить назад, чтобы понять, что сделано не так. Мы пытаемся устранить неисправности, а в остальном инженерный процесс выглядит именно так, как я описал.
Вопрос: (Иан Паркес – The Press Association) Росс, вы объяснили причины неудачного выступления Михаэля в Шанхае, однако после гонки на него обрушился поток критики. По-вашему, это было неоправданно?
Росс Браун:
Если вы просто критиковали его результаты на круге, этого было вполне достаточно. В остальном нужно понимать причины. Многие рады критиковать уже за то, что Михаэль оказался не слишком быстрым, но по ходу сезона возникает множество ситуаций, когда гонщик или машина не могут ехать в стабильно высоком темпе, причем не всегда дело в гонщике. Давайте подождем ещё немного, прежде чем делать выводы.
Вопрос: (Майк Дудсон) Вернемся к одному из предыдущих вопросов, Росс. Вы почему-то отклонили предположение, согласно которому новые детали нужно протестировать до отправки на гонку, заявив, что это не решит проблему их ресурса. Хорошо, что инцидент с машиной Toro Rosso произошел на безлюдном участке автодрома – если бы оторвавшееся колесо улетело на трибуны, последствия могли быть ужасными. Возможно, это замечание изменит ваше мнение о необходимости тестировать новые детали?
Росс Браун:
Каждая команда самостоятельно тестирует свои детали на базе. У нас для этого есть специальный отдел, в котором работают от десяти до пятнадцати человек, и каждый элемент, устанавливаемый на машину, проходит их тщательный контроль. Не знаю, какие именно проблемы возникли у Toro Rosso – вам это объяснит Джорджо Асканелли. Можно сколько угодно говорить о возможных последствиях подобных инцидентов, но если кто-то стоит в неположенном месте, и в него прилетает колесо, совершенно не важно, произошло это на тестах или во время гонки. Проблема не в дополнительной сессии, а в производственном процессе – уверен, Джорджо прекрасно это понимает и уже принял необходимые меры. Он был не меньше нас шокирован произошедшим, рабочая группа внимательно исследовала этот инцидент, чтобы понять, каким образом она может помочь, но не думаю, что дополнительные тесты стали бы оптимальным решением.
Вопрос: (Андреа Кремонези – La Gazzetta dello Sport) Хотелось бы узнать, есть ли у вас свежая информация о возможном разделении команд на две группы во время первой квалификационной сессии в Монако?
Росс Браун:
Я ничего об этом не знал, пока не прочитал заметку в одной из газет.
Сэм Майкл: Я присутствовал на заседании спортивной рабочей группы, но решение пока не принято. Думаю, Чарли Уайтинг еще вернется к этому вопросу.
http://www.f1news.ru/Championship/2010/ … iday.shtml

0

2,041 Відредаговано ПАПА (2010-05-08 14:01:11)

Гран При Испании: Свободные заезды в субботу

Небольшая облачность. Сухо. Воздух +18, трасса +21С

Как и во второй пятничной сессии, утром в субботу протокол возглавили гонщики Red Bull Racing. Себастьян Феттель не улучшил вчерашнее время, но проехал круг за 1:20.528 и этого оказалось достаточно, чтобы занять первую строчку.
Через двадцать минут после начала сессии в четвёртом повороте вылетели Камуи Кобаяши и Виталий Петров – гонщики атаковали поребрик, в котором осталась вода после ночного дождя. Машина японца завязла на полосе безопасности, а Renault россиянина развернуло, она ударилась задней частью о защитный барьер и серьёзно пострадала. Сессию остановили красными флагами, маршалы принялись осушать внешний поребрик.
За пять минут до конца сессии на трассе остановилась машина Адриана Сутила – мотор потерял мощность и заглох.

1.   С.Феттель    Red Bull-Renault    1:20.528    -    15
2.   М.Уэббер    Red Bull-Renault    1:21.232    + 0"704    11
3.   Л.Хэмилтон    McLaren    1:21.348    + 0"820    14
4.   Д.Баттон    McLaren    1:21.376    + 0"848    16
5.   М.Шумахер    Mercedes    1:21.583    + 1"055    14
6.   Ф.Масса    Ferrari    1:21.749    + 1"221    16
7.   Н.Росберг    Mercedes    1:22.013    + 1"485    14
8.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:22.091    + 1"563    15
9.   Р.Кубица    Renault    1:22.242    + 1"714    20
10. А.Сутил    Force India-Mercedes    1:22.377    + 1"849    12
11. С.Буэми    Toro Rosso-Ferrari    1:22.400    + 1"872    18
12. К.Кобаяши    Sauber-Ferrari    1:22.412    + 1"884    11
13. П.де ла Роса    Sauber-Ferrari    1:22.527    + 1"999    20
14. Н.Хюлкенберг    Williams    1:22.634    + 2"106    16
15. Х.Альгерсуари    Toro Rosso-Ferrari    1:22.926    + 2"398    20
16. Р.Баррикелло    Williams    1:22.953    + 2"425    16
17. В.Лиуцци    Force India-Mercedes    1:23.597    + 3"069    12
18. В.Петров    Renault    1:23.896    + 3"368    5
19. Я.Трулли    Lotus-Cosworth    1:24.610    + 4"082    14
20. Х.Ковалайнен    Lotus-Cosworth    1:24.745    + 4"217    11
21. Т.Глок    Virgin-Cosworth    1:25.722    + 5"194    15
22. Л.ди Грасси    Virgin-Cosworth    1:25.855    + 5"327    14
23. К.Чандхок    HRT-Cosworth    1:26.611    + 6"083    18
24. Б.Сенна    HRT-Cosworth    1:30.246    + 9"718    6

http://www.f1news.ru/Championship/2010/ … free.shtml

0

2,042

Феттель не считает, что Red Bull будет доминировать

Гонщики Red Bull Racing имели серьёзное преимущество на пятничных свободных заездах, вчера Себастьян Феттель возглавил протокол, но утром в субботу немец заявил, что не согласен с теми, кто считает, что его команда будет доминировать в Барселоне…
Себастьян Феттель: «Время, показанное в пятницу, не соответствует расстановке сил. Приятно возглавить протокол, хотя это ничего не значит. Машины McLaren очень быстры в Барселоне, но мы не знаем, по какой программе они работали во второй сессии – было похоже, что они не слишком атаковали на мягких шинах, так что в квалификации борьба наверняка будет более напряженной. Я доволен прогрессом команды, мы обновили машину и добились прогресса почти во всех областях. У нас нет так много новинок, как у некоторых соперников, но они дали нужный эффект».
http://www.f1news.ru/news/f1-57653.html

0

2,043

Гонщики Virgin потеряют пять мест на старте

Гонщики Virgin Racing потеряют пять мест на старте Гран При Испании. Представители команды не информировали FIA в установленные сроки о передаточных числах коробки, нарушив регламент, и утром в субботу стюарды объявили о штрафе для Тимо Глока и Лукаса ди Грасси.
Согласно правилам, команда должна сообщить FIA передаточные числа коробки передач не позднее, чем через два часа после окончания пятничных свободных заездов…
http://www.f1news.ru/news/f1-57655.html

0

2,044

Ferrari будет использовать воздуховод по ходу уик-энда

Проанализировав информацию о работе нового воздуховода, меняющего эффективность заднего антикрыла, собранную на свободных заездах, команда Ferrari объявила о том, что новинка будет использоваться во время квалификации и гонки на машинах Алонсо и Массы.
Альдо Коста, технический директор: «В нашем случае элементы системы связаны с задним антикрылом и влияют на работу диффузора, её цель – оптимизировать работу антикрыла в разных условиях. На дистанции гонщики используют множество различных систем – регулировку угла атаки переднего антикрыла, баланса тормозов, в прошлом году они активировали KERS, так что управление воздуховодом не станет большой проблемой».
http://www.f1news.ru/news/f1-57659.html

0

2,045

Алонсо и Хэмилтон боятся Red Bull

http://proformula.ua/pictures/news/1273248471.jpg       

Фернандо Алонсо и Льюис Хэмилтон уверены, что догнать Red Bull, блеснувший на свободных тренировках Гран При Испании, уже не сумеют.

«Принимая во внимание то, что они сегодня показали на второй тренировке – да, мы не сможем их догнать. Они очень и очень быстры, и показать такое время будет очень сложно. Но посмотрим, иногда парни, которые очень быстры по пятницам, ничего не могут показать в субботу. Уповаю на то, что мы сможем что-то сделать с машиной, чтобы быть ближе к ним, а они ошибутся в настройках и мы сможем приблизиться к ним. В обычных условиях побить их будет очень сложно», - говорил Алонсо, который проиграл Феттеля на второй тренировке около 0,8 секунды.
«Одна команда сегодня очень, очень быстра. И нам остается лишь гнать на полную, и выкладываться , чтобы хоть как-то сократить отставание», - добавил Хэмилтон, который во второй практике уступил лидеру Red Bull около 1,2 секунды.
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=24934

0

2,046

Michelin согласен быть монополистом       

http://proformula.ua/pictures/news/1273248591.jpg

Компания Michelin, которая является одним из главных претендентов на место поставщика резины для Чемпионата Мира Ф1 со следующего года, готова выступить в роли монополиста. Ранее французский концерн заявлял, что заинтересован в участии в Ф1 лишь на условиях свободной конкуренции, однако, судя по всему, ситуация изменилась...
По информации Reuters исполнительный директор компании, Мишель Роллье, готов лоббировать на совете акционеров возвращение в качестве монопольного поставщика. Ключевым вопросом для Michelin является согласие FIA на работу, с так называемыми «экологическими шинами». Если это требование будет удовлетворено, то Michelin готов самостоятельно обслуживать всех участников Чемпионата Мира.
Основными соперниками Michelin являются, напомним, Avon, действующая при поддержке Экклстоуна (и Bridgestone) и Pirelli.

Pirelli тоже хочет быть монополистом       

http://proformula.ua/pictures/news/1273314630.jpg

Компания Pirelli подала официальную заявку на участие в тендере на место поставщика резины для Чемпионата Мира Ф1. При этом итальянская компания заявила, что готова обслуживать все команды, то есть выступить в роли монопольного поставщика.
«Мы уверены, присутствие в Чемпионате Мира монопольного поставщика резины никак не скажется на зрелищности», - считает один из директоров Pirelli Пол Хембери.
Если Pirelli удастся выиграть этот тендер, то итальянская компания сосредоточит в своих руках «власть» в двух ключевых Мировых первенствах, так как сейчас она является монопольным поставщиком резины для Чемпионата Мира по Ралли.

По материалам http://proformula.ua/img/proformula.gif

0

2,047 Відредаговано ПАПА (2010-05-08 16:12:02)

Тренировки позади - все готово к старту квалификации.

На трассе КАТАЛУНЬЯ в Испании все готово к старту квалификационных заездов к Гран При Испании -2010...
Над трассой Каталунья голубое небо с небольшими облаками - воздух нагрелся до 18 градусов, асфальт - до 24...

Сегодня с утра лучшее время показал Себастьян Феттель - 1.20,528... Команда Red Bull явно выглядит главным фаворитом на завоевание пятого подряд поула в этом сезоне...
В команде Renault продолжаются работы по восстановлению машины Виталия Петрова после серьезной аварии... Уже известно, что на R30 пришлось заменить коробку передач - из-за этого россиянин будет оштрафован и потеряет 5 мест на старте...
Также переставят назад и обе машины команды Virgin - и тоже из-за коробок...
Ну а главная интрига квалификации состоит в том, сможет ли кто-то потягаться с Red Bull, как себя покажет после успешных тренировок Михаэль Шумахер - и какова же истинная скорость Ferrari... Кстати, Скудерия будет использовать "хитрый" воздуховод и в квалификации, и в гонке...
Стоит отметить, что квалификация на Каталунье крайне важна - с 1997 года пилот, стартовавший первым, лишь раз не выиграл гонку...

Квалификация стартовала... Я смотрю ее он-лайн с польским комментом... Но все и так понятно...

Закончена первая часть квалификации...
Вылетели:

24.  Сенна   HRT
23.  Чандхок   HRT
22.  ди Грасси    Virgin
21.  Глок    Virgin
20.  Ковалайнен   Lotus
19.  Трулли    Lotus
18.  Баррикелло Williams

Отставание от первых пилотов просто бешенное... Трулли - лучший из "новичков" проиграл Баррикелло полторы секунды. Прогресс Lotus радует... Ну что же, огласим счет в квалификациях... Хюлкенберг во второй раз быстрее Баррикелло: 2-3... Трулли выходит вперед против Глока: 3-2... Глок 5-0 против ди Грасси - пилоты Virgin из-за штрафа предсказуемо стартуют последними... И, наконец, Чандхок постепенно выравнивает положение в споре с Сенной: 2-3 в HRT...

Закончена вторая часть квалификации...
Вылетели:

17. Лиуцци  Force India
16. Альгерсуари  Toro Rosso
15. Буэми  Toro Rosso
14. Петров Renault
13. Хюлкенберг  Williams
12. де ла Роса  Sauber
11. Сутил  Force India

Только четыре команды продолжают выступление в полном составе... Кобаяши выходит вперед против де ла Росы 3-2... В Renault 5-0 и так ясно в чью пользу... Петров будет стартовать 19-м, позади даже Трулли... Что поделать, штраф есть штраф Буэми вновь сильнее Альгерсуари: 4-1... Сутил 5-0 Лиуцци...

Квалификация закончена...
Вот и все, ребята smile... Red Bull быстрее всех почти на секунду...

10.  Кобаяши   Sauber   
9.   Масса   Ferrari
8.   Росберг   Mercedes
7.   Кубица   Renault
6.   Шумахер   Mercedes
5.   Баттон   McLaren
4.   Алонсо   Ferrari
3.   Хэмилтон   McLaren
2.   Феттель   Red Bull
1.   Уэббер   Red Bull

Второй в сезоне поул Уэббера, а в карьере - третий... Марк подтягивается: 2-3... Также и Хэмилтон подбирается к Баттону 2-3... Шумахер "размочил счет" 1-4... Наконец, Алонсо вновь быстрее Массы: 4-1...
Отметим очередное отличное выступление Роберта Кубицы - он седьмой, быстрее Росберга и Массы... Лидер сезона Баттон - пятый...
Ну что же, квалификацию в Барселоне не зря называют очень важной... Посмотрим, что будет завтра - но есть ощущение, что догнать парней Кристиана Хорнера будет очень сложно... Нас ждет интересная гонка, вероятность дождя - 70%...  crazy

Официальные результаты уже через пару минут...

Ваш ПАПА

0

2,048 Відредаговано ПАПА (2010-05-08 17:07:26)

Официально... Гран При Испании: Квалификация...

Облачно. Сухо. Температура воздуха + 20С, трассы +36... +39С

Ещё до начала квалификации трое гонщиков были наказаны штрафом с потерей пяти мест на старте – Тимо Глок, Лукас ди Грасси и Виталий Петров. Инженеры Virgin вовремя не информировали технические службы FIA о передаточных числах коробки, а на машине Виталия коробку передач пришлось сменить после утренней аварии.
Протокол первой сессии возглавил Марк Уэббер, из дальнейшей борьбы выбыли четыре новые команды и Рубенс Баррикелло. Лучшим за рулём новых машин вновь оказался Ярно Трулли, при этом он уступил бразильцу полторы секунды. Баррикелло, впервые за сезон, не пробился во вторую часть квалификации.
Во второй сессии лучшее время вновь осталось за Уэббером, в финальную десятку не попали Сутил, де ла Роса, Хюлкенберг, Петров, Буэми, Альгерсуари и Лиуцци.
В начале финальной сессии Фернандо Алонсо, покидая боксы, едва не столкнулся с проезжавшим по пит-лейн Нико Росбергом. Протокол вновь возглавил Уэббер, завоевав третий поул в карьере и второй в этом сезоне.
В этот уик-энд гонщики Red Bull Racing очень быстры, но любопытно, что в квалификации им не удалось улучшить результат Себастьяна Феттеля, показанный ещё в пятницу, когда он проехал круг за 1:19.965. Преимущество над соперниками невероятное – стартующий третьим Льюис Хэмилтон уступил Уэбберу почти секунду. Барселона – трасса для лучших шасси, и машины, построенные Эдрианом Ньюи, вновь доказали свою эффективность.
Пятую гонку подряд гонщики Red Bull начнут с поула…

1.   М.Уэббер    Red Bull            1    1:19.995    6
2.   С.Феттель    Red Bull            2    1:20.101    6
3.   Л.Хэмилтон    McLaren            3    1:20.829    6
4.   Ф.Алонсо    Ferrari            4    1:20.937    6
5.   Д.Баттон    McLaren            5    1:20.991    6
6.   М.Шумахер    Mercedes            6    1:21.294    6
7.   Р.Кубица    Renault            7    1:21.353    6
8.   Н.Росберг    Mercedes            8    1:21.408    6
9.   Ф.Масса    Ferrari            9    1:21.585    6
10. К.Кобаяши    Sauber            10    1:21.984    4

11. А.Сутил    Force India        11    1:21.985    7
12. П.де ла Роса    Sauber            12    1:22.026    8
13. Н.Хюлкенберг    Williams            13    1:22.131    7
14. В.Петров    Renault            14    1:22.139    6
15. С.Буэми    Toro Rosso        15    1:22.191    7
16. Х.Альгерсуари    Toro Rosso        16    1:22.191    8
17. В.Лиуцци    Force India        17    1:22.207    6

18. Р.Баррикелло    Williams        18     1:23.125    9
19. Я.Трулли    Lotus        19    1:24.674    10
20. Х.Ковалайнен    Lotus        20    1:24.748    10
21. Т.Глок    Virgin        21     1:25.475    8
22. Л.ди Грасси    Virgin        22    1:25.556    7
23. К.Чандхок    HRT        23    1:26.750    8
24. Б.Сенна    HRT        24    1:27.122    9

http://www.f1news.ru/Championship/2010/spain/qual.shtml

0

2,049

Марк Уэббер: "Поул я хочу посвятить команде!"

Гонщики Red Bull Racing были вне конкуренции в квалификации, предшествовавшей Гран При Испании, но на этот раз верх одержал Марк Уэббер, опередивший напарника, Себастьяна Феттеля, на одну десятую секунды. На пресс-конференции австралиец был сосредоточен, серьезен и посвятил поул команде, подготовившей для него великолепную машину.
Марк Уэббер: «Обычно у нас с Себастьяном идет острая борьба в ходе всей квалификации, но сегодня в финальной сессии мне удалось проехать два хороших круга. Приятно отправляться на второй круг, зная, что ты уже впереди, и лишь наращивать преимущество, вместо того, чтобы догонять. Этот поул я хочу посвятить команде, всем механикам, и моим, и Себастьяна, которые почти не спали в последние две ночи, потому что работы было очень много. Сегодня их усилия воплотились в результат. И для меня, и для Себастьяна, квалификация прошла исключительно успешно. Перед её началом Кристиан Хорнер сказал мне, что столь хорошо подготовленная машина будет в моем распоряжении нечасто, поэтому надо получить удовольствие по полной программе. Что я и сделал!»
http://www.f1news.ru/news/f1-57668.html

0

2,050 Відредаговано ПАПА (2010-05-08 17:11:36)

Кристиан Хорнер: "Наши гонщики равны по силам..."

Глава Red Bull Racing Кристиан Хорнер очень доволен субботними успехами своих подопечных: Марк Уэббер завоевал поул-позицию, а Себастьян Феттель показал второе время.
Кристиан Хорнер: «У нас два одинаково быстрых гонщика, и в ходе уик-энда они показывали очень близкие результаты. Например, Себастьян был всегда быстрее в 9-м повороте, а Марк – во 2-м. И схожая ситуация наблюдается на всей протяженности круга. Но они действительно равны по силам, и разрыв составляет не более одной десятой. Так что завтра мы стартуем с отличных позиций, и будем надеяться, что обойдется без дождя. Если погода будет хорошей, то наши шансы очень хороши!»
http://www.f1news.ru/news/f1-57669.html

0