2,101

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Гран При Монако: Свободные заезды в четверг

Первая часть свободных заездов
Солнечно. Сухо. Температура воздуха +19С, трассы + 30С

Первая часть свободных заездов в Монако не обошлась без инцидентов. Гонщики спокойно начали сессию, постепенно прибавляя в скорости, асфальт покрывался отработанной резиной, погода способствовала плодотворной работе.
Через 55 минут машину Каруна Чандхока развернуло в третьем повороте, HRT слегка зацепила барьер, но индиец не смог продолжить работу. На последних минутах Камуи Кобаяши разбил машину в 14-м повороте, повредив носовой обтекатель и переднюю подвеску.
Протокол возглавил Фернандо Алонсо, проехав лучший круг за 1:15.927 – больше чем на секунду быстрее прошлогоднего результата первой сессии свободных заездов.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:15.927    -    31
2.   С.Феттель    Red Bull-Renault    1:16.000    + 0"073    26
3.   Р.Кубица    Renault    1:16.016    + 0"089    28
4.   М.Уэббер    Red Bull-Renault    1:16.382    + 0"455    24
5.   Ф.Масса    Ferrari    1:16.517    + 0"590    29
6.   М.Шумахер    Mercedes    1:16.589    + 0"662    21
7.   Л.Хэмилтон    McLaren    1:16.647    + 0"720    32
8.   Д.Баттон    McLaren    1:16.692    + 0"765    29
9.   А.Сутил    Force India-Mercedes    1:16.805    + 0"878    23
10. С.Буэми    Toro Rosso-Ferrari    1:16.857    + 0"930    30
11. Н.Росберг    Mercedes    1:17.149    + 1"222    14
12. Р.Баррикелло    Williams    1:17.331    + 1"404    28
13. В.Лиуцци    Force India-Mercedes    1:17.704    + 1"777    26
14. В.Петров    Renault    1:17.718    + 1"791    38
15. Х.Альгерсуари    Toro Rosso-Ferrari    1:17.991    + 2"064    36
16. Н.Хюлкенберг    Williams    1:18.397    + 2"470    39
17. П.де ла Роса    Sauber-Ferrari    1:18.434    + 2"507    37
18. К.Кобаяши    Sauber-Ferrari    1:18.547    + 2"620    32
19. Т.Глок    Virgin-Cosworth    1:19.527    + 3"600    23
20. Х.Ковалайнен    Lotus-Cosworth    1:19.606    + 3"679    31
21. Я.Трулли    Lotus-Cosworth    1:19.902    + 3"975    30
22. Л.ди Грасси    Virgin-Cosworth    1:20.566    + 4"639    18
23. Б.Сенна    HRT-Cosworth    1:21.688    + 5"761    27
24. К.Чандхок    HRT-Cosworth    1:21.853    + 5"926    6

Вторая часть свободных заездов
Облачно. Небольшой дождь по ходу сессии. Воздух +21, трасса +25С

Вторая сессия стартовала при ясном и почти безоблачном небе, но скоро солнце скрыли тучи и асфальт начал быстро остывать. На трассу упали несколько капель дождя, правда, на состоянии асфальта это почти не сказалось – гонщики продолжили работать со сликами.
Сессия прошла без серьёзных инцидентов, но Ярно Трулли проехал лишь 13 кругов из-за отказа двигателя, а Бруно Сенна – лишь 11-ть, у бразильца возникли проблемы с машиной.
Протокол, как и утром, возглавил Фернандо Алонсо – машины Ferrari очень быстры на «мягкой» паре составов резины.
Как и в первой сессии, гонщики столкнулись с серьёзным трафиком на трассе, машины новых команд серьёзно уступали в скорости, что часто сказывалось на времени прохождения круга – аутсайдеров отпускали вперёд и быстро догоняли на дистанции, а в ситуации, когда на трассу выезжали почти все машины, почти никому не удавалось улучшить результат.

1.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:14.904    36    -
2.   Н.Росберг    Mercedes    1:15.013    + 0"109    39
3.   С.Феттель    Red Bull-Renault    1:15.099    + 0"195    47
4.   Ф.Масса    Ferrari    1:15.120    + 0"216    44
5.   М.Шумахер    Mercedes    1:15.143    + 0"239    38
6.   Р.Кубица    Renault    1:15.192    + 0"288    38
7.   Л.Хэмилтон    McLaren    1:15.249    + 0"345    32
8.   А.Сутил    Force India-Mercedes    1:15.460    + 0"556    42
9.   Д.Баттон    McLaren    1:15.619    + 0"715    37
10. М.Уэббер    Red Bull-Renault    1:15.620    + 0"716    28
11. В.Петров    Renault    1:15.746    + 0"842    44
12. С.Буэми    Toro Rosso-Ferrari    1:16.276    + 1"372    46
13. Н.Хюлкенберг    Williams    1:16.348    + 1"444    48
14. Р.Баррикелло    Williams    1:16.522    + 1"618    37
15. В.Лиуцци    Force India-Mercedes    1:16.528    + 1"624    42
16. П.де ла Роса    Sauber-Ferrari    1:16.599    + 1"695    36
17. К.Кобаяши    Sauber-Ferrari    1:16.818    + 1"914    45
18. Х.Альгерсуари    Toro Rosso-Ferrari    1:17.023    + 2"119    28
19. Х.Ковалайнен    Lotus-Cosworth    1:18.184    + 3"280    47
20. Л.ди Грасси    Virgin-Cosworth    1:18.478    + 3"574    38
21. Я.Трулли    Lotus-Cosworth    1:18.667    + 3"763    13
22. Т.Глок    Virgin-Cosworth    1:18.721    + 3"817    41
23. К.Чандхок    HRT-Cosworth    1:20.313    + 5"409    35
24. Б.Сенна    HRT-Cosworth    1:22.148    + 7"244    11

http://www.f1news.ru/Championship/2010/ … free.shtml

0

2,102

Деймон Хилл – четвёртый стюард в Монако

FIA продолжает практику приглашения четвёртого стюарда из числа бывших гонщиков.
После Алена Проста, Тома Кристенсена, Джонни Херберта, Алекса Вурца и Дерека Уорика в Монако тройку стюардов дополнит чемпион мира 1996 года Деймон Хилл.
http://www.f1news.ru/news/f1-57822.html

0

2,103

Формула 1 отмечает 60-летний юбилей

http://www.f1news.ru/userfiles/57829.jpg

13 мая - особый день для всех поклонников Формулы 1. Ведь именно он считается официальной точкой начала истории чемпионата мира. В 1950 году в присутствии 100 тысяч болельщиков - в число которых входила и королевская чета - на британском автодроме Сильверстоун был разыгран национальный Гран При, от которого и ведут отсчет наши любимые соревнования.
Разумеется, гонки проводились и до этого, но никогда прежде они не имели столь высокий статус. Тон в дебютной гонке (прошедшей, что интересно, в субботу), задавала команда Alfa Romeo. Сейчас такое невозможно себе представить, но  механики утром пригнали четыре ярко-алых машины модели 158 на трассу... своим ходом. Благо, база итальянцев находилась всего в 20 километрах от Сильверстоуна.
Квартет пилотов Alfa Romeo лидировал со старта, но за победу боролись знаменитые "три Фа" - Хуан-Мануэль Фанхио, Джузеппе "Нино" Фарина и Луиджи Фаджиоли. Аргентинцу не повезло - незадолго до финиша он ошибся в повороте Stowe и вылетел с трассы, повредив машину.

http://www.f1news.ru/userfiles/silverstone1(1).jpg

Фарина в итоге стал первым победителем, ветеран Фаджиоли финишировал следом, а третьим, добавив болельщикам позитивных эмоций, стал британец Рег Парнелл, также выступавший на Alfa Romeo. В книгу истории была вписана первая страница.
С днем рождения, Формула 1!

0

2,104

Бриаторе не исключает возвращения в Формулу 1

Флавио Бриаторе, бывший глава Renault F1, отлученный от автоспорта решением FIA после скандала с подтасовкой результатов сингапурского Гран При 2008-го года, не исключает возвращения в Формулу 1 после 2013-го года, когда истечет срок наказания.
«Когда я ушел из Формулы 1 в 1996-м, то сказал, что никогда не вернусь, однако в 2000-м все-таки вернулся. В жизни никогда не надо говорить “никогда”, – заявил он в интервью журналу Arabian Business. – Все мои друзья работают в Формуле 1, а мой лучший друг в спорте – Берни Экклстоун. В Ф1 выступают мои гонщики, с которыми занимаются мои менеджеры. Однако сам я пока не ищу новую работу».
http://www.f1news.ru/news/f1-57834.html

0

2,105

Если бы Формулой 1 руководили... воротилы Голливуда   crazy  crazy  crazy

Монако и Формула 1: гламур, звезды автогонок и бросающаяся в глаза роскошь… Однако совсем рядом, в соседних Каннах, проходит знаменитый кинофестиваль. Пресс-служба Red Bull Racing решила пофантазировать, что будет, если к руководству Формулой 1 допустить… воротил Голливуда?

1. Вместо стандартной процедуры технической инспекции на каждой гонке будет проходить обсуждение сценария. Совещание всегда будет начинаться словами: «Итак, в момент старта Гран При что-то взрывается: что происходит дальше?»
2. В каждом Гран При будет участвовать дерзкий и нахальный гонщик GP2, который получает пропуск в высшую лигу в самый последний момент. Исполнять роль всегда будет только Анжелина Джоли. Разумеется, она выиграет, несмотря на старт с пит-лейн. Вероятно, она будет выступать в комбинезоне телесного цвета, хотя это достаточно предсказуемый ход.
3. Всю FIA заменят одним лысым персонажем, который будет сидеть в большом кресле, гладить белого кота и приговаривать: «Нет, мистер Бонд (Баттон, Баррикелло, и т.д.), я полагаю, вас ждет смерть».
4. Апелляционный суд FIA заменят одним Джеком Николсоном, постоянно орущим: «Вам не вынести этой правды!»
5. Во время каждого Гран При Монако чья-нибудь машина будет падать в воды гавани. Разумеется, это не более чем спецэффект!
6. Судьба титула неизменно будет решаться в финале сезона: гонщик, считавшийся бесперспективным, одержит удивительную победу, продемонстрировав чудеса героизма, и выиграет чемпионат. Даже если перед стартом он отставал от лидера на 42 очка.
7. В каждой команде появится свой инженерный гений, который трижды по ходу Гран При будет говорить гонщику: «Это сделать невозможно!» А потом все равно сделает.
8. Везде будет сплошной «продакт плейсмент»: гонщики постоянно станут демонстрировать часы, одежду, мобильные телефоны, противосолнечные очки, и так далее… Впрочем, кажется, в Ф1 этого и так хватает.
9. Звезды этого шоу будут получать безумные деньги, отличаться яркой внешностью и капризным поведением, и каждый будет жить в своем роскошном моторхоуме… Впрочем, так оно и есть без всякого Голливуда.
10. Идите и посмотрите фильм Сильвестра Сталлоне «Гонщик». Все будет именно так, как там показано. Честное слово…
http://www.f1news.ru/news/f1-57848.html

0

2,106

Немного комментов пилотов после первого тренировочного дня перед Гран При Монако 2010...

Ferrari
Фернандо Алонсо (1-й):
«Сегодня только четверг, важнее всего было определиться с работой резины и почувствовать уверенность в машине. На этой трассе оптимальные настройки позволяют отыграть десятую, а уверенное пилотирование – полсекунды, поэтому мы сосредоточились на том, чтобы найти баланс, позволяющий комфортно чувствовать себя за рулём. Многое предстоит сделать, мы ещё можем прибавить, к тому же в субботу характеристики трассы изменятся после заездов гонок поддержки, но я надеюсь, что послезавтра машина будет так же стабильна, как сегодня. Я могу понять определённый пессимизм после потрясающего преимущества Red Bull во время квалификации в Барселоне, но в Монако оптимальные настройки имеют большее значение, чем аэродинамическая прижимная сила. В прошлом году Кими почти завоевал поул за рулём машины, которая серьёзно уступала F10».
Фелипе Масса (4-й): «Ситуация отличается от той, что была в Барселоне. Прошло меньше недели, и поведение машины изменилось – она стала гораздо стабильнее, легче в управлении и лучше держит трассу. Сегодня я полностью доволен F10, но мы должны поработать, чтобы подготовиться к остальной части уик-энда. Трафик может стать проблемой, особенно в первой квалификационной сессии, нам нужно попытаться контролировать ситуацию. В Монако всегда было сложно чисто проехать круг, здесь множество медленных поворотов, в которых можно потерять время, но когда вы знаете, что всё сделали верно, то чувствуете настоящее удовлетворение».

Mercedes GP
Нико Росберг (2-й):
«Монако – совершенно особая, очень сложная трасса, где нам удалось хорошо начать уик-энд. Потеряв время с утра из-за необходимости заменить рычаг подвески, после обеда мы добились прогресса. Время круга, показанное во второй сессии, выглядит многообещающе, а я ощущаю себя за рулем весьма комфортно. Нам удавалось постоянно улучшать настройки и заставлять шины работать всё лучше. Первый день обещает нам хорошее продолжение уик-энда, и я с нетерпением жду начала квалификации».
Михаэль Шумахер (5-й): «Тренировки доставили мне массу удовольствия. Ясно, что для гонщика Монако – это совершенно особенное место, мне здесь очень нравится. Я смог поймать ритм этой трассы, особенно на длинных сериях кругов – думаю, мы можем испытывать уверенность в завтрашнем дне, поскольку машина управляется очень неплохо. У других команд, которые на остальных трассах имеют преимущество в максимальной скорости, здесь его, по всей видимости нет – отрывы стали еще меньше, что, как мне видится, обещает очень интересную квалификацию».

Red Bull Racing
Себастьян Феттель (3-й):
«Сегодня мы проехали большую дистанцию, что очень важно в Монако. Машина в порядке, но по итоговому протоколу сложно судить о расстановке сил. Очевидно, нас ждёт очень плотная борьба. Гонщиков четырёх сильнейших команд разделили несколько десятых, а вес топлива в Монако не так сказывается на результатах, как на других трассах. Впрочем, в прошлых гонках мы всегда выигрывали квалификацию, надеюсь, эта тенденция продолжится в субботу».
Марк Уэббер (10-й): «Хороший день. Сегодня мы довольно рано поставили мягкие шины, чтобы избежать возможных проблем с погодой. Нужно решить несколько проблем с балансом и уточнить настройки, но в целом всё прошло неплохо. Борьба будет более напряженной, чем в Испании, но я с нетерпением жду квалификации».

Renault
Роберт Кубица (6-й):
«Мне нравятся городские трассы, я получил немало удовольствия от сегодняшнего выступления в Монако – и в обеих сессиях для меня всё сложилось весьма успешно. Нам надо устранить пару проблем с балансом, потому очень здорово, что завтра по расписанию свободный день, и мы сможем проанализировать данные. Надеюсь, к квалификации мы сможем сделать машину ещё немного лучше». 
Виталий Петров (11-й): «Мне понравилось управлять в Монако машиной Формулы 1. Сегодняшний день мы посвятили работе над настройками, между первой и второй сессиями внесли немало изменений – после чего машина поехала гораздо лучше. На этой трассе приходится постоянно атаковать, что весьма непросто, ведь стены очень близко, и нужно постоянно поддерживать максимальную концентрацию, чтобы не допустить ошибок. Сейчас баланс достаточно неплох, но мы должны еще поработать, чтобы сделать его ещё лучше к субботней квалификации».

Force India
Адриан Сутил: (8-й)
«Хороший день! Я очень доволен и своей скоростью, и машиной. Настройки были подобраны точно, и в ходе тренировок нам почти не пришлось их корректировать. Следовательно, на завтра осталось не так уж много работы. Машина ведет себя очень стабильно, и мне удалось показать неплохое время, так что итоговая классификация выглядит многообещающе. Впрочем, скорость на длинных сериях кругов нас тоже вполне устроила. Проблем с шинами не было, разве что SuperSoft несколько гранулировался, но ситуация была под контролем, поэтому беспокоиться не о чем. В целом, думаю, мы выглядим достойно и можем уверенно готовиться к квалификации».
Витантонио Лиуцци:(15-й) «Из-за проблем с трафиком пятница прошла непросто, как и можно было ожидать. Но ситуация вряд ли изменится: в Монако всегда так, и в этом Гран При всегда есть элемент лотереи, но мы тоже должны вытянуть свой билет. Хотя результат нельзя считать оптимальным, в целом мы довольны, поскольку тяжело заправленная машина ведет себя очень хорошо. Впрочем, надо улучшить баланс шасси в квалификационном режиме, когда бак почти пустой, поскольку задние колеса неважно держали трассу. И все-таки, по-моему, по сравнению с Испанией сейчас мы в лучшей форме. Собрано немало информации, с которой предстоит поработать завтра, чтобы получше подготовиться к квалификации».

Toro Rosso
Себастьен Буэми: (12-й)
«Я доволен тем, чего мы смогли добиться на двух сессиях. Обошлось без технических проблем, и я смог проехать большую дистанцию. Подготовленные командой новинки оказались весьма эффективны. Разница в поведении двух составов резины на этот раз весьма ощутима, мягкий состав быстрее изнашивается, но когда мы в следующий раз выйдем на трассу, ситуация может измениться. В любом случае, у нас уже есть представление о том, как использовать резину в гонке. Теперь у нас есть достаточно времени, чтобы проанализировать собранную информацию, хотя из-за небольшого дождя в конце второй сессии будет непросто сделать верные выводы».
Хайме Альгерсуари: (18-й) «В прошлом году я выступал в Монако за рулём машины Мировой Серии Renault, и хочу сказать, что разница весьма велика! В целом день прошел позитивно, я проехал большую дистанцию, хотя в конце второй сессии пришлось остановиться из-за технических проблем. Думаю, мы понимаем, в каком направлении двигаться дальше, чтобы добиться большего перед квалификацией, да и мне нужно ещё прибавить в скорости. Сегодня оба состава резины сильно изнашивались, но у команды есть идеи по поводу настроек, которые помогут справиться с этой ситуацией».

Williams
Нико Хюлкенберг (13-й):
«Сегодня я впервые вывел на трассу в Монако машину Формулы 1, потому с утра просто накатывал дистанцию. Машина выглядит хорошо – на мягких шинах она способна на многое. Кроме того, обновленные аэродинамические компоненты сыграли нам на руку – заднее крыло позволило заметно увеличить сцепление с трассой».
Рубенс Баррикелло (14-й): «В Монако команда опробовала несколько новых деталей. Утром я испытывал усовершенствованное заднее крыло – все выглядит неплохо, надеюсь, что мы будем более конкурентоспособны, чем на прошлых этапах. Ждем субботы».

Sauber
Педро де ла Роса (16-й):
«Мы проехали запланированную дистанцию, внесли множество корректив в настройки между сессиями. Есть ощущение, что команда движется в верном направлении, сегодня появилось множество идей, которые нужно опробовать в субботу. Мы можем сделать машину быстрее, но пока серьёзно проигрываем в медленных поворотах. В прошлый раз я выступал в Монако в 2002-м, так что сегодня пришлось заново осваиваться на трассе, но уже во второй сессии я чувствовал себя гораздо увереннее».
Камуи Кобаяши (17-й): «Здесь действительно сложно управлять машиной, сегодня у меня было несколько непростых моментов. Утром мы выехали с неплохими базовыми настройками, но в медленных поворотах серьёзно не хватало сцепления – это наша проблема. Мы будем работать над её решением и попытаемся найти лучшие настройки».

По материалам http://www.f1news.ru/images/F1-news.gif

0

2,107

Гран При Монако: Пресс-конференция в четверг

Участники: Тони Фернандес (Lotus), Джон Бут (Virgin Racing), Мартин Уитмарш (McLaren), Кристиан Хорнер (Red Bull Racing)

Материалы здесь... http://www.f1news.ru/Championship/2010/ … iday.shtml

0

2,108

Гонщики обсудят формат квалификации

На предстоящем брифинге гонщики и представитель FIA, директор гонки Чарли Уайтинг, ещё раз обсудят вопрос поведения во время квалификации в Монако. Идея раздельной квалификации для машин с большой разницей в скорости не получила одобрения команд, но гонщики хотят договориться о взаимопонимании на трассе…
Льюис Хэмилтон, McLaren: «Я не знаю, каким окажется это решение, но надеюсь, что в субботу мы будем уважительно относиться друг к другу – всем хочется проехать быстрый круг без проблем. В четверг нам удалось избежать серьёзных сложностей, так что ничего невозможного в этом нет. На брифинге мы попытаемся наладить сотрудничество, чтобы все могли добиться максимальных результатов».
Пока речь не идёт о соблюдении определённой очередности на квалификации, но гонщики хотят обговорить места на трассе, в которых можно пропустить соперника без серьёзной потери времени. Впрочем, пока не исключено, что FIA предложит свой вариант решения проблемы…
http://www.f1news.ru/news/f1-57861.html

0

2,109

Джеймс Аллен анализирует итоги четверга…

Британский комментатор и эксперт Джеймс Аллен анализирует итоги свободных заездов, прошедших в четверг в Монте-Карло…
Джеймс Аллен: «В четверг стало понятно, что нас ждёт плотная борьба, на столь коротком круге результаты всегда очень близки. В четверг многие работали с небольшим количеством топлива, ведь 75% успеха в Монако зависит от результатов квалификации. Стартовая позиция решает многое, но не всё.
Как и в прошлом году, одним из ключевых факторов станет способность машин эффективно работать с мягкой резиной. Первая десятка гонщиков будет использовать SuperSoft на первом отрезке гонки, и в прошлом году у многих возникли проблемы. Резина на машине Феттеля пришла в негодность уже после четырёх кругов, Дженсону Баттону удалось её сохранить, что стало одной из главных причин его победы. Стратегия команд может быть очень интересной.
В Монако важно не потерять позицию, но если гонщики, стартующие из второй десятки, будут использовать на первом отрезке резину Medium, и этот отрезок окажется продолжительным, то те, кто стартовал на мягких шинах и выбрал короткий первый отрезок, останутся позади. Чтобы добиться успеха, потенциальным лидерам нужно заставить мягкую резину проехать дистанцию, достаточную для создания комфортного отрыва.
Быстрая машина, стартовав с 11 места, может опередить многих из первой десятки, если гонщик проведёт на резине Medium 50 или 60 кругов, и совершит пит-стоп в финальной стадии гонки.
Фернандо Алонсо возглавил протокол двух сессий, прошедших в четверг, опередив Фелипе Массу на две десятых после обеда. Есть ощущение, что машины Ferrari имеют склонность к избыточной поворачиваемости, особенно машина Алонсо, но он знает, что нужно, чтобы добиться успеха. Для этого необходима машина, в которой он уверен.
В этот уик-энд испанец ещё раз говорил о том, что аэродинамическая прижимная сила здесь не так важна, как в Испании, хотя Монако требует максимальной прижимной силы. Успех в Монако зависит от уверенности гонщика и оптимальных настроек. При этом самонадеянность так же опасна, как плохие настройки – барьеры ждут.
В четверг гонщики McLaren уступили соперникам. В команде признают, что не смогли добиться максимума от резины на короткой серии кругов, но я думаю, что на дистанции они будут весьма конкурентоспособны – как всегда в Монако.
В прошлом году машины Red Bull Racing имели преимущество в скоростных поворотах, но немного уступали в медленных, в 2010-м эту проблему удалось решить. Машины в равной степени эффективны в скоростных и медленных поворотах, так что в субботу и воскресенье гонщики Red Bull будут очень серьёзными соперниками. Из-за многочисленных неровностей высота подвески в Монако больше, чем на других трассах, интересно посмотреть, каким окажется преимущество Red Bull в квалификации.
Роберт Кубица весьма конкурентоспособен за рулём Renault, поляка можно считать одним из претендентов на подиум. Виталий Петров уступил ему 0.7 секунды – неплохо для новичка, который впервые выехал в Монако за рулём Формулы 1.
Машины Force India тоже быстры, Адриан Сутил наверняка присоединится к Кубице в группе гонщиков, которые будут бороться за попадание в финал квалификации вместе с четырьмя сильнейшими командами.
Одна из этих четырёх команд – Mercedes, и во второй сессии Нико Росберг показал второе время, хотя в первой вынужден был ждать, пока команда не отремонтирует подвеску. На обычных трассах машины Mercedes уступали соперникам в скорости на прямых, особенно тем, кто использовал воздуховоды, но в Монако этот фактор не так важен.
В квалификации многое зависит от момента выезда на трассу и трафика. Асфальт быстро покрывается отработанной резиной, его характеристики улучшаются с каждой минутой, и преимущество получат те, кто проедет круг в конце каждой сессии. Блокировка на этой трассе приводит к потере не десятых, а целых секунд, поэтому перед началом быстрого круга нужно убедиться в достаточном интервале до следующей машины, а это очень непросто.
В этот уик-энд много разговоров вокруг новых команд. Отставание от лидеров составило пять секунд, если считать самую быструю машину HRT, но отставание Lotus не так велико – 3.2 секунды, от лидера и только секунда от худшего результата опытных команд. Даже показавший 15-е время Витантонио Лиуцци ближе к результатам Lotus, чем к Ferrari – новички не так отстают, как говорили представители крупных команд. Только с машинами HRT явные проблемы.
Лучшее время за рулём Lotus показал Хейкки Ковалайнен, который в прошлом году возглавил протокол второй квалификационной сессии – финн знает, что нужно, чтобы показать хорошее время на этой трассе. У напарника Хейкки – Ярно Трулли, днём отказал двигатель, что привело к большой потере времени. Машины Virgin Racing уступили Lotus три десятых.
Мне кажется, что результаты квалификации будут очень близки, и мы увидим интересный Гран При с точки зрения стратегии, в котором возможны сюрпризы. Не будем обсуждать, что произойдёт, если пойдёт дождь, который вполне возможен…»
http://www.f1news.ru/news/f1-57864.html

0

2,110

Из Монако Берни Экклстоун направится в Россию

Накануне Гран При Монако автоспортивный репортер лондонской газеты The Daily Telegraph Кевин Гарсайд побеседовал с коммерческим боссом Формулы 1 Берни Экклстоуном. Текст, опубликованный в сегодняшнем номере Telegraph, безусловно, заслуживает внимания, поэтому приводим его практически целиком…
В четверг, когда Формула 1 отмечала свое 60-летие, в Монако проходила первая тренировка, и над гаванью почти до конца дня светило солнце. Берни Экклстоуну подвластна даже погода.
Ни одну трассу природа не одарила так щедро, как Монако. Дождь – злейший враг отдыха на палубе яхты под шампанское и канапе.
За пять месяцев до своего 80-летия Экклстоун по-прежнему ведет свой бизнес. Встреча с корреспондентом The Daily Telegraph была запланирована на 9 утра. Деловой завтрак превратился в дневное чаепитие.
«Прошу прощения за то, что заставил ждать. Не все складывается так, как мне бы хотелось». Понятно, что это относительно…
Его телефон постоянно звонит, и мелодия Эннио Морриконе из классического спагетти-вестерна, которую Берни поставил в качестве рингтона, разносится над паддоком. Очередь возле его моторхоума растянулась по всей гавани. Ну, почти по всей.
Я ждал аудиенции вместе представителем новой испанской команды HRT, которой уже сейчас не хватает денег, чтобы оплатить счета за пребывание в паддоке Монако.
«Все хотят меня видеть. Думают, что я могу помочь. Поэтому меня называют “Крестным отцом”» – говорит Экклстоун. – У HRT проблемы, но я их решу. Мне бы хотелось, чтобы все 12 команд закончили сезон, раз уж они решили участвовать в чемпионате. Но одну из них мы можем потерять, хотя я постараюсь, чтобы этого не случилось».
Над Экклстоуном, коммерческим боссом Формулы 1, легко подшучивать, чем охотно пользуются завсегдатаи интернет-форумов, но сатирические комментарии вообще не отражают сути характера этого человека. Для участников чемпионата мира он – непререкаемый авторитет.
Может, Берни и противоречивая фигура, но есть немало людей,  благодарных ему за щедрость. По паддоку Монако разгуливает и Эдди Джордан, и другие подобные персонажи, которые многим ему обязаны. Без него они бы штопали дырки на своих носках.
Но Берни занимается не только спасением команд: его главный проект – расширение географии Формулы 1. Из Монако он отправится в Россию, в Сочи, надеясь договориться о проведении там гонки в 2013-м году. 
«Русские – хорошие люди. Они умеют делать дела. Вопрос лишь в том, устроит нас этот проект, или нет. Для начала надо посмотреть самому».
Идут переговоры и об организации Гран При в столице Италии, где на прошлой неделе перекрывали улицы, чтобы провести классическую гонку Mille Miglia.
«Римский проект продвигается и обещает быть интересным. Разумеется, в какой-то степени здесь есть и политические интересы. Рим может принять гонку в 2013-м году, и Россия примерно в это же время».
Из Европы гонки перемещаются в другие страны, и Экклстоун поддерживает эту тенденцию, хотя она вызывает сложную реакцию. Гран При на монументальных автодромах, которые возводятся на государственные деньги в странах Востока, выгодны для Формулы 1 в экономическом плане, однако они явно снижают её зрелищность.
Проекты, реализованные в Бахрейне, Китае и Валенсии одинаково амбициозны, но гонки там проходят в основном скучно. На вопрос, какой выбор у него был, когда пепел исландского вулкана создал серьезные проблемы в Шанхае, Экклстоун ответил коротко: «Самоубийство».
В Монако нет трудностей такого рода, и эта точка планеты стала одним из символов Формулы 1. «Когда я здесь работаю, то просто схожу с ума. Здесь масса сложностей, – говорит Берни. – Но, в конечном итоге, здоровая доза гламура тоже нужна. Несколько лет назад в Монако мне подарили часы в честь того, что я провел здесь уже 50 гонок. Раньше в паддоке не было этих больших зданий, и все выглядело совсем иначе.
Люди спрашивают меня, хотел бы я вернуться в прежние времена. Такое впечатление, что все хотят вернуться в прошлое, однако я уверен: если бы им это удалось, они бы тут же пожалели. Это не более чем романтика…»
В отличие от многих, Экклстоуну есть о чем вспомнить. Например, он был в Сильверстоуне в 1950-м, когда Джузеппе Фарина на Alfa Romeo выиграл самую первую гонку Формулы 1.
Берни проводит чемпионат, но, самое главное, он до сих пор любит автогонки: «Я по-прежнему остаюсь болельщиком. Особенно мне нравится Себастьян Феттель. Михаэль Шумахер тоже в отличной форме. В Барселоне он здорово выступил. Его рано списывать со счетов. Возвращение Михаэля – это просто подарок для Формулы 1».
А что можно сказать о Дженсоне Баттоне, лидере чемпионата, за которого Экклстоун опасался, когда тот перешел в McLaren, команду Льюиса Хэмилтона?
«Я поступил неразумно, поспорив с одним человеком, что в этом сезоне ни Дженсон, ни Михаэль не смогут одержать побед. Теперь я должен денег. Но Хэмилтон меня расстроил. Ему не повезло в последней гонке, – такое бывает, когда все складывается против тебя. Он умеет обгонять, и публике это нравится, но за обгоны не дают очков».
Опять звучит мелодия Морриконе, и Экклстоун подключается к решению очередной конфликтной ситуации. Ему предстоит очередное совещание. Интересно, откуда он берет столько энергии?
«Не пейте и не курите. Я никогда не делал ни того, ни другого. В этом весь секрет. Чем я займусь, когда выйду в отставку? Мне нравится дело, которым я занимаюсь. Но, как только пойму, что оно мне становится не под силу, или я плохо справляюсь, я остановлюсь. Однако пока все в порядке».
В Формуле 1 уже нет Макса Мосли, Флавио Бриаторе и Рона Денниса, которые раньше все время воевали друг с другом. FIA невидимо руководит бывший глава Ferrari Жан Тодт, предпочитающий вершить дела тихо, не привлекая лишнего внимания…
Несмотря на то, что у спорта сейчас более спокойный политический имидж, Экклстоуну не хватает прежней системы власти: «Да, мне не хватает Флавио. Он мой хороший приятель и принес спорту немало пользы. В глазах публики он ассоциируется с Формулой 1. Интересный персонаж. Но нам не хватает и Макса. Хорошего он сделал больше, чем плохого.
Главная проблема Макса была в том, что он не умел преподносить важные вещи в привлекательном виде. Но в FIA сейчас более спокойная обстановка, и нам это нравится».
http://www.f1news.ru/news/f1-57866.html

0

2,111

Круг по Монте-Карло с Робертом Кубицей

Накануне Гран При Монако гонщик Renault F1 Роберт Кубица рассказал об особенностях этой знаменитой трассы…

Роберт Кубица: «Мне нравится выступать в Монако, и я вообще люблю уличные трассы, поскольку у гонщиков здесь больше возможностей продемонстрировать свое мастерство. Я всегда показывал здесь неплохие результаты и в 2008-м финишировал 2-м, так что вновь с нетерпением жду старта. Если шасси плохо сбалансировано, в Монако вам придется сложно. Трасса узкая и неровная, поэтому необходимо, чтобы машина отличалась отменной управляемостью. Если она правильно настроена, мы сможете ехать на пределе, проходя повороты в считанных сантиметрах от отбойников. В отличие от многих современных трасс, здесь нет места для ошибок, и приходится все время помнить о барьерах, поскольку зон безопасности здесь нет. Поскольку повороты следуют один за другим, а стенки так близко, то гонщики испытывают очень серьезные нагрузки, – но не физические, а психологические. На большинстве трасс есть длинные прямые, где можно на несколько секунд расслабиться, но в Монако ты все время занят делом. Обгонять здесь практически невозможно, как и на большинстве городских трасс. Отчасти это связано с тем, что уровень сцепления шин с трассой здесь низок, и хотя состояние покрытия в ходе уик-энда улучшается, необходимо строго держаться траектории. В зонах торможения асфальт кочковатый, так что обойти тебя нереально, если только ты не допустишь ошибку. Первый поворот – один из немногих участков, где есть какая-то зона вылета, и часто можно видеть, как там оказываются машины, не удержавшиеся на трассе. Правильно проехать этот поворот крайне трудно, и на первом круге здесь бывает очень тесно, особенно, если стартовать с последних рядов, как я прошлом году. На первых кругах перед этим поворотом приходилось сбрасывать скорость, потому что места там действительно мало. А самый быстрый участок – туннель, и если раньше мы проходили его на полном газу, то сейчас на тяжело заправленных машинах это будет уже сложнее…
Для прохождения Бассейна (повороты 13 и 14) необходимо, чтобы шасси было точно настроено и сбалансировано. Скоростную шикану преодолевают на 5-й передаче, и смена направлений происходит очень быстро. Это интереснейший участок, но машина может легко дестабилизироваться, и любая ошибка неизбежно приведет к контакту с барьерами».
http://www.f1news.ru/news/f1-57870.html

0

2,112

Ferrari проявляет интерес к Марку Уэбберу?

Лондонский таблоид The Sun без ссылок на какие-либо источники выдвинул любопытную версию: руководители Ferrari интересуются не только Робертом Кубицей, но и Марком Уэббером, победителем недавнего Гран При Испании, который тоже, как и поляк, неплохо ладит с Фернандо Алонсо.
Не исключено, что в следующем году Скудерия откажется от услуг Фелипе Массы, явно уступающего в скорости напарнику, на которого итальянская команда делает основную ставку.
Контракты Массы и Уэббера истекают в конце сезона, и ходят слухи, – пишет The Sun, – что австралиец собирается повесить шлем на гвоздь, если не сможет продлить свои отношения с Red Bull Racing или заключить договоренности с какой-либо из топ-команд.
Впрочем, кадровая ситуация в Формуле 1 на следующий сезон вряд ли начнет проясняться раньше середины лета.
http://www.f1news.ru/news/f1-57871.html

0

2,113

Алонсо рассчитывает на успех в квалификации

В двух тренировках, прошедших в четверг на улицах Монте-Карло, лучшее время показал Фернандо Алонсо. Такие результаты позволяют испанскому гонщику Ferrari не без оснований надеяться на хороший результат в субботней квалификации. Результаты первого дня получились достаточно плотными, но Алонсо рассчитывает закрепить успех.
«На этой трассе необходимо как можно скорее обрести уверенность в своих силах, - заявил Фернандо в интервью Autosport. – Здесь нужно комфортно чувствовать себя за рулем и максимально использовать имеющиеся возможности, потому очень здорово начинать уик-энд хорошими результатами. Это позволяет тебе не атаковать, как сумасшедшему, и не менять радикально все настройки, надеясь на чудо в субботу. Нужно всего лишь последовательно работать с настройками по ходу серий, и в целом, я полагаю, наша машина с самого начала выглядела очень хорошо, и управлять ей было очень приятно. Мы с Фелипе остались довольны тренировками, но знаем, что борьба в квалификации будет весьма плотной – что наглядно показали тренировки. В три десятые секунды уместились семь или восемь пилотов, и в такой ситуации ошибки непозволительны, идет ли речь о пилоте или настройках. В субботу нам нужно выступить на отлично».
Также испанец отдает себе отчет в том, что соперники – и прежде всего Red Bull – вполне могли не раскрыть в тренировках свою истинную силу. Прежде такое уже не раз случалось по ходу сезона.
«Полагаю, что мы немного прибавили в сравнении с Барселоной – и теперь, надеюсь, проигрываем пилотам Red Bull уже не секунду на круге, но нужно дождаться субботы. Прежде и мы, и McLaren уже показывали хорошие результаты по пятницам – но на следующий день поул легко доставался Red Bull. Потому нам нужно как можно лучше распорядиться в субботу своими возможностями. Если нет – придется стартовать шестым или седьмым».
http://www.f1news.ru/news/f1-57872.html

0

2,114

Заявка ART Grand Prix: подробности

Когда представители команды ART Grand Prix подтвердили факт подачи заявки на участие в Формуле 1 с 2011 года, большинство экспертов сошлись во мнении, что конкурировать с французами никому не по силам. 
Однако в одном аспекте ситуация достаточно щекотлива – официально у ART Grand Prix три совладельца. Это её основатель Фредерик Вассёр, присоединившийся к нему позже Николя Тодт и бахрейнский инвестиционный фонд Mumtalakat, являющийся также основным акционером McLaren. Но заявление в FIA подано именно за подписью Тодта-младшего.
«Многие скажут, что мы окажемся фаворитами, - цитирует Николя журналист Джеймс Аллен. – Но дело здесь не в том, что нам заранее отдадут преимущество. Просто у нас настолько сильная заявка, что выбор FIA не может вызывать сомнений».
Прежде сына Жана Тодта неоднократно сватали в Формулу 1. Говорили, что он может стать покупателем Toro Rosso или создать совершенно новую команду для участия в отборе FIA. О последнем варианте, в частности, упоминал в газете L”Equipe деловой партнер Николя Седрик Вуассар. Однако в итоге от этой идеи отказались.
«Мы раздумывали об этом в прошлом году, но тогда было ещё слишком рано. В это бурное море не стоит прыгать без хорошей подготовки. Прошел год – и верный момент наступил. Мы получили возможность посмотреть, как выступают в Формуле 1 новые команды. И знаете – мне совершенно не хочется видеть, как наши машины проигрывают по шесть секунд. Совсем не так мы хотим начать покорение Формулы 1», - сказал Вуассар.
В настоящий момент едва ли не единственным слабым местом заявки ART Grand Prix является отсутствие договоренности на поставки двигателей. Впрочем, нет его и у конкурентов (не считая Stefan GP – белградцы располагают моторами Toyota). Однако и здесь Вуассар не видит проблем: «Мы в гонках уже давно, с 1991 года, и у нас была возможность установить хорошие отношения с некоторыми производителями».
В качестве таковых можно рассматривать Mercedes, много лет поставлявший ART моторы для Формулы 3. На машинах с немецкими двигателями за команду выступали Хэмилтон, Феттель, Кобаяши, Буэми и Сутил.
http://www.f1news.ru/news/f1-57878.html

0

2,115

Не ищите легких путей       

http://proformula.ua/pictures/news/1273827255.jpg

Неделя перед Гран При Монако была переполнена тревожными заявлениями пилотов и команд, которые были чрезвычайно обеспокоены обилием машин на трассе, медленными круговыми и практически полным отсутствием мест для обгонов. Оливкового масла в огонь подливали и традиционные сетования на то, что квалификация в Монако – это «лотерея», и все будет зависеть от случайностей, прихотей погоды и благосклонности Судьбы. Исход гонки, ход которой более медленными машинами неуступчивых аутсайдеров будет превращен в хаос, и вовсе представлялся чем-то непредсказуемым.
Имя Дэвида Култхарда, в качестве живого примера того, как в Монако можно застрять за более медленной машиной, истрепали до невозможности, вспоминая к месту и не к месту гонку 2001 года, во время которой шотландец полдистанции проболтался за Arrows Бернольди.
Но сколь уж возникло желание вдаваться в историю, вспоминая «проблемные» гонки в Княжестве, то не лишним будет и вспомнить первый Гран При Монако, который прошел в 1929 году, и который должен был бы вызвать приступ стыда у всех без исключения нынешних участников Чемпионата за их опасения.
В той гонке приняло участие всего 16 машин – против 24 в этом году – но в те годы трасса была на двести метров короче (в основном, за счет отсутствия поворотов «Бассейн» и «Rascasse»), а машины куда медленнее и неповоротливей.
В пелетоне было несколько лидеров, британец Уильям Гровер-Ульямс, французы Рене Дрейфус и Филипп Этанселин, выступавшие на различных моделях Bugatti, и Рудольф Карачиолла на Mercedes-Benz SSK. Однако, стартовый порядок определялся не квалификацией, а простой жеребьевкой – пилоты тянули бумажки с номерами из шляпы – в результате чего лидерам достались места в середине стартового поля. Карачиолла на своем мощнейшем Mercedes угодил на пятый ряд стартового поля, талантливейший Дрейфус - на четвертый, а Гровер-Уильямс стартовал со второго. И перед каждым из них была целая куча более медленных пилотов, машин, и впереди было, между прочим, сто кругов гонки.
Разница в скорости была настолько значительной, что некоторые пилоты проигрывали лидерам по 15-20 секунд на круге. Но то, что на любой нормальной трасе должно было сыграть быстрым гонщикам на руку, превратилось в Монако в настоящее испытание.
Напомним, что трасса фактически являла собой четыре прямых с минимальными изгибами, и связку из нескольких поворотов между Casino и Portier. Обгонять было фактически негде. Никаких торможений на выходе из туннеля – шикана «Порт», расположенная на месте современной «Новой» шиканы была настолько маленькой, что ее можно было даже попробовать пролететь сходу. Никаких двух торможений и двух разгонов между современным поворотом Rascasse и стартовой прямой – тогда там была небольшая шпилька «Gazometre», в которую еще надо было попасть.
А тот же Луис Ригаль, например, проиграл лидерам 13 кругов. А некий Мишель Доре проиграл одиннадцать. То есть, например Карачиолла на своем блестящем во всех отношениях Mercedes должн был тринадцать раз найти место для обгона полумертвой Alfa Romeo Ригаля. И одиннадцать раз с риском для жизни – любой обгон в те годы, тем более в Монако, был сопряжен с опасностью аварии, а значит травм или смерти – обогнать экзотический Corre-La Licorne Доре. А это, между прочим, не борьба с Каруном Чандоком, который на своем HRT отлично видит соперников в зеркалах заднего вида, имеет связь с командой, синий флаг перед глазами, и соблюдает требования Спортивного регламента по пропуску более быстрых машин.
Гонку 1929 года выиграл Гровер-Уильямс, который так или иначе, сумел обогнать трех своих соперников и удержать лидерство. Но третье место досталось Карачиолле, который стартовал с пятого ряда, имея перед собой, по меньшей мере 12 машин. Можно только догадываться какое бесчисленное количество обгонов, считая и круговых пилотов, он совершил за время гонки, которая, между прочим, длилась без трех минут четыре часа!
Четыре часа за рулем машины весом 1,7 тонны, с семилитровым двигателем, на узких улочках Монако, с ежеминутным риском для жизни, но без гидроусилителей руля, тормозов и полуавтоматической коробки передач, когда у тебя перед глазами то и делают, что мелькают неповоротливые как танки машины соперников.
Так стоит ли жаловаться на медлительность ди Грасси и Чандока в 2010 году.
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=25011

0

2,116

У HRT опять проблемы

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/9/9e/Logo_of_the_HRT.svg       

Берни Экклстоун признался, что у команды HRT опять какие-то трудноразрешимые проблемы, которые могут не позволить ей не то, что выступить в следующем Чемпионате Мира, но и даже закончить этот сезон.
Надо полагать, речь идет о финансовом положении команды, которая обладает самым маленьким бюджетом в Чемпионате, и по «формульным» меркам, перебивается с хлеба на воду. Отсутствие же средств сказывается не только на невозможности доводки машины этого года, но и на подготовке к следующему сезону. По словам Колина Коллеса, HRT планирует строить машину самостоятельно, что потребует увеличения штата, постройки хотя бы небольшого, но завода, и серьезных финансовых вливаний в КБ.
«У HRT проблемы. И я попытаюсь их решить. Я хотел бы видеть 12 команд на финише этого сезона, потому, что все они достойны этого»,  - рассказал Экклстоун в интервью Daily Telegraph.
«Мы можем потерять одну из команд. Но я сделаю все возможное, чтобы до этого не дошло».
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=25012

0

2,117 Відредаговано ПАПА (2010-05-14 20:12:43)

Pirelli хочет быть монопольным поставщиком       

http://www.ergenc.com.tr/images/pirelli.jpg

Представители итальянской шинной компании Pirelli уточнили свою позицию относительно желания поставлять резину для Чемпионата Мира Ф1. Как выяснилось, они готовы выступить лишь в качестве монопольного поставщика, а на борьбу с соперниками и шинную войну у них нет ни желания, ни, надо полагать, средств.
«В настоящий момент мы ведем переговоры о позиции монополиста, а не об «открытом рынке», - уточнил спортивный менеджер Pirelli, Марио Изола в интервью Auto Hebdo.
Напомним, что фактически единсвтенным соперником Pirelli может считаться компания Michelin, которая также готова выступить монопольным поставщиком резины. Компании Avon и Kumho, равно как и проявившая, по слухам, некоторый интерес, Hankook могут считаться в большей степени  техническими кандидатами, недели серьезными претендентами.

0

2,118

Спонсоры возвращаются в Формулу 1

Мировой финансовый кризис заставил Формулу 1 взять курс на сокращение расходов, однако в дни Гран При Монако наблюдатели отмечают определенные признаки оздоровления экономической обстановки в Формуле 1, – пишет британский Autosport. 
Несмотря на то, что Формула 1 по-прежнему собирает огромную телевизионную аудиторию (в прошлом году гонки посмотрели 1,7 миллиардов зрителей) и получает широкое освещение в прессе, команды столкнулись с проблемой привлечения в спорт новых спонсоров.
Удержать компании, традиционно поддерживавшие автогонки, тоже непросто, тем более что в прошлом году ушли и титульный спонсор чемпионата, банк ING, и даже автоконцерны BMW и Toyota.
И все-таки в паддоке царят довольно оптимистические настроения, поскольку в 2010-м году в Формуле 1 появились компании, никогда ранее с ней дела не имевшие. Кроме того, начинают возвращаться бренды, в свое время уже сотрудничавшие с командами чемпионата мира. В общей сложности в этом сезоне в Ф1 пришли более 25 брендов, включая столь известные, как HP, CNN, Burger King и даже российскую Lada.
Глава команды Lotus Тони Фернандес уверен, что ситуация со спонсорством постепенно меняется к лучшему.
«Я так считаю, и это одна из причин, из-за которой я пришел в Формулу 1, – заявил Фернандес в интервью Autosport. – Порой ты чувствуешь, что появилась благоприятная возможность. Даже если все говорят о кризисе, я обычно не спешу соглашаться и думаю: должно быть, это шанс! По-моему, Формула 1 по-прежнему очень популярна, и сейчас она привлекает внимание спонсоров нового типа и начинает работать с новыми средствами массовой информации. Настал поворотный момент и, думаю, в ней будут появляться и новые имена, и крупные спонсоры. Лично я считаю, что прошли те времена, когда достаточно было наклеить на машину спонсорские логотипы. Теперь надо создавать реальную выгоду. Посмотрите, например, на компанию TW Steel: они действительно выиграли от сотрудничества с Формулой 1…» 
Голландский производитель часов TW Steel стал спонсором Renault F1 перед финальной гонкой прошлого сезона, после этого был отмечен весьма заметный рост продаж. Стюарт Бейн, коммерческий директор компании, уверен, что результаты сотрудничества с Renault F1 превзошли ожидания.
«Мы вовремя заключили этот контракт, – сказал Бейн. – Думаю, TW Steel сразу почувствовала отдачу, поскольку часы стали лучше продаваться. После того, как мы представили коллекцию часов с логотипами Renault F1, на них держится устойчивый спрос… Ситуация меняется к лучшему, и спонсоры возвращаются в Ф1». 
Тем не менее, специалисты в области маркетинга считают, что команды Формулы 1 должны вести более гибкую и эффективную политику, работая со спонсорами.
«Ф1 должна прилагать больше усилий по привлечению компаний, работающих на потребительском рынке, – уверен Джим Райт, директор по маркетингу команды Virgin Racing. – Многие динамично развивающиеся бренды пока не представлены в Формуле 1, например, M&Ms или 7-Eleven. Они прекрасно осведомлены о Формуле 1, но я думаю, что мы недостаточно хорошо работаем в этой области…»
http://www.f1news.ru/news/f1-57885.html

0

2,119

Гран При Монако: Свободные заезды в субботу

Солнечно. Сухо. Температура воздуха +20С, трассы +30С

Часовая субботняя тренировка изобиловала инцидентами. После начала сессии прошло пятнадцать минут, когда на выезде из тоннеля из-за проблем с гидравликой остановил машину Тимо Глок.
Через пять минут в повороте Massenet серьёзно разбил Ferrari F10 лидер свободных заездов в четверг Фернандо Алонсо. осле окончания сессии выяснилось, что  повреждён монокок и испанец не будет участвовать в квалификации – команда не успевает восстановить машину.
Михаэль Шумахер и Виталий Петров побывали в зоне безопасности пятого поворота без последствий для машин.
Ещё через двадцать минут Адриан Сутил не удержал машину на площади Казино, её развернуло, и немец зацепил барьер задним антикрылом. По ходу сессии Хейкки Ковалайнен остановил машину в боксах из-за поломки коробки передач.
Роберт Кубица возглавил протокол, проехав лучший круг в конце сессии на мягких шинах. В секунду уместились двенадцать гонщиков, квалификация обещает быть напряженной…

1. Р.Кубица    Renault    1:14.806    -    25
2. Ф.Масса    Ferrari    1:14.852    + 0"046    22
3. М.Уэббер    Red Bull-Renault    1:14.945    + 0"139    24
4. Л.Хэмилтон    McLaren    1:15.038    + 0"232    24
5. С.Феттель    Red Bull-Renault    1:15.046    + 0"240    25
6. М.Шумахер    Mercedes    1:15.236    + 0"430    21
7. Н.Росберг    Mercedes    1:15.252    + 0"446    20
8. С.Буэми    Toro Rosso-Ferrari    1:15.537    + 0"731    21
9. А.Сутил    Force India-Mercedes    1:15.659    + 0"853    13
10. Д.Баттон    McLaren    1:15.682    + 0"876    22
11. В.Лиуцци    Force India-Mercedes    1:15.691    + 0"885    19
12. Х.Альгерсуари    Toro Rosso-Ferrari    1:15.769    + 0"963    26
13. Н.Хюлкенберг    Williams    1:16.164    + 1"358    24
14. Р.Баррикелло    Williams    1:16.232    + 1"426    21
15. В.Петров    Renault    1:16.240    + 1"434    26
16. Ф.Алонсо    Ferrari    1:16.266    + 1"460    6
17. К.Кобаяши    Sauber-Ferrari    1:16.644    + 1"838    25
18. П.де ла Роса    Sauber-Ferrari    1:16.696    + 1"890    22
19. Х.Ковалайнен    Lotus-Cosworth    1:17.782    + 2"976    18
20. Я.Трулли    Lotus-Cosworth    1:17.865    + 3"059    26
21. Л.ди Грасси    Virgin-Cosworth    1:18.063    + 3"257    24
22. Б.Сенна    HRT-Cosworth    1:19.720    + 4"914    25
23. К.Чандхок    HRT-Cosworth    1:19.781    + 4"975    21
24. Т.Глок    Virgin-Cosworth    без времени    3

http://www.f1news.ru/Championship/2010/ … free.shtml

0

2,120

Фернандо Алонсо пропустит квалификацию в Монако

В Монако Фернандо Алонсо придется завтра стартовать с пит-лейн, поскольку команда Ferrari не успевает восстановить его машину перед квалификацией.
Изучение последствий аварии показало, что в момент удара об отбойник был поврежден монокок, – очевидно, фрагментами подвески.
Команде придется подготовить для Фернандо полностью новую машину, а это означает, что стартовать он будет с пит-лейн. Обгонять в Монако практически невозможно, так что в воскресенье испанцу предстоит решить сложную задачу, чтобы пробиться в призовую десятку.
http://www.f1news.ru/news/f1-57897.html

0

2,121

Фернандо Алонсо надеется заработать очки

Фернандо Алонсо заявил, что надеется заработать очки в Гран При Монако, несмотря на старт с пит-лейна.
Двукратный чемпион мира вынужден пропустить квалификацию, поскольку на тренировке серьезно разбил свою Ferrari, и команда приняла решение предоставить ему новое шасси.
«Такое случается, и с этим ничего не поделаешь, – цитирует Алонсо британский Autosport. – Будем надеяться, что Фелипе хорошо проведет квалификацию, и посмотрим, какая картина нас ждет завтра: возможно, мне еще удастся отыграться. Стартовать в Монако с последнего места трудно, однако гонка длинная, и в 2006-м году Шумахер стартовал последним, а финишировал пятым, поэтому моя цель – заработать какие-то очки. Может быть, нам повезет».
http://www.f1news.ru/news/f1-57900.html

0

2,122

Гран При Монако: Квалификация

Солнечно. Сухо. Температура воздуха +20С, трассы +37С

Перед началом квалификации стало известно, что механики Ferrari не успевают восстановить машину Фернандо Алонсо после аварии на свободных заездах – пострадал монокок, команда решила сменить шасси, так что обладатель лучшего времени по итогам четверга выбыл из борьбы за место на стартовом поле.
О том, что ситуация в первой сессии будет напряженной, начали говорить ещё в Барселоне – в Монако крайне важна стартовая позиция, а присутствие на узкой городской трассе машин с большой разницей в скорости могло помешать гонщикам чисто проехать быстрый круг.
Вопреки ожиданиям, особых проблем не возникло, а расстановка сил повторила ситуацию прошлых Гран При – из борьбы выбыли пилоты новых команд, к которым добавился Алонсо – испанец следил за ходом квалификации из боксов. Протокол возглавил Фелипе Масса – 1:14.757.
Во второй сессии разбил машину Виталий Петров – её сорвало на торможении в первом повороте, и Renault R30 задней частью врезалась в барьер из покрышек. Машину оперативно эвакуировали, и гонщики смогли продолжить работу. Протокол возглавил Нико Росберг – 1:14.375, в финал не смогли пробиться Хюлкенберг, Сутил, Буэми, Петров, де ла Роса, Кобаяши и Альгерсуари.
В финальной сессии первая строчка вновь, уже шестую гонку подряд, досталась гонщику Red Bull Racing. На последних минутах Марк Уэббер проехал круг за 1:13.826 – это четвёртый поул в карьере австралийца, третий в сезоне и второй подряд. Вторую строчку занял Роберт Кубица – поляк отлично проехал круг и его не смог опередить напарник Марка Себастьян Феттель.

1.   М.Уэббер    Red Bull            1    1:13.826    6
2.   Р.Кубица    Renault            2    1:14.120    8
3.   С.Феттель    Red Bull            3    1:14.227    6
4.   Ф.Масса    Ferrari            4    1:14.283    6
5.   Л.Хэмилтон    McLaren            5    1:14.432    8
6.   Н.Росберг    Mercedes            6    1:14.544    6
7.   М.Шумахер    Mercedes            7    1:14.590    6
8.   Д.Баттон    McLaren            8    1:14.637    7
9.   Р.Баррикелло    Williams            9    1:14.901    8
10. В.Лиуцци    Force India        10    1:15.170    8

11. Н.Хюлкенберг    Williams            11    1:15.317    9
12. А.Сутил    Force India        12    1:15.318    10
13. С.Буэми    Toro Rosso        13    1:15.413    10
14. В.Петров    Renault            14    1:15.576    7
15. П.де ла Роса    Sauber            15    1:15.692    10
16. К.Кобаяши    Sauber            16    1:15.992    10
17. Х.Альгерсуари    Toro Rosso        17    1:16.176    9

18. Х.Ковалайнен    Lotus        18     1:17.094    11
19. Я.Трулли    Lotus        19    1:17.134    12
20. Т.Глок    Virgin        20    1:17.377    12
21. Л.ди Грасси    Virgin        21     1:17.864    12
22. Б.Сенна    HRT        22    1:18.509    12
23. К.Чандхок    HRT        23    1:19.559    14
24. Ф.Алонсо    Ferrari        24    Без врем    0

http://www.f1news.ru/Championship/2010/ … qual.shtml

0

2,123 Відредаговано ПАПА (2010-05-15 20:19:09)

НЕМНОГО КОММЕНТОВ ТРИУМФАТОРОВ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЗАЕЗДОВ ПРЕД ГРАН ПРИ МОНАКО - 2010... ОСОБЕННО ИНТЕРЕСЕН КОММЕНТАРИЙ СЭБА ФИТИЛЯ...

Уэббер: "Я проснусь в отличном настроении!"

http://www.f1news.ru/userfiles/webber/57903.jpg

Марк Уэббер очень доволен, что завоевал поул-позицию в Монако, и полон решимости максимально использовать преимущество, которое она дает на этой трассе…
Марк Уэббер: «Не знаю, хватило бы для поула результата, показанного на предпоследнем круге, хотя и его я проехал очень быстро. Но на втором секторе сильно чиркнул по отбойнику, и завершив круг, начал следующий. Повторить удачную попытку удается не часто, но сегодня у меня все получилось. Я чисто выходил из всех поворотов, и управлять машиной вновь было очень приятно. Команда отлично потрудилась, а три машины с моторами Renault в первой тройке – это тоже здорово! Заработать поул в Монако – дорогого стоит! На этой трассе гонщик должен очень точно управлять машиной, и я счастлив, что мне это удалось! Очень хороший результат для Red Bull, и мы должны развить его завтра. Утром я проснусь в отличном настроении. Гонка предстоит длинная, трасса узкая, придется обгонять медленные машины, и состояние трассы в ходе Гран При будет меняться. Но надеюсь, что гонка пройдет нормально, и я постараюсь как можно лучше выполнить свою работу…»

Кубица приятно удивлён старту с первого ряда…

http://www.f1news.ru/userfiles/kubica/57906.jpg

Роберт Кубица лидировал по ходу финальной квалификационной сессии, пока на последних минутах его не опередил Марк Уэббер. Завтра поляк будет стартовать вторым – это его лучшая позиция с Гран При Канады 2008 года, с гонки, в которой Роберт одержал свою первую и пока единственную победу…
Роберт Кубица: «Когда те же машины выигрывают у вас полторы секунды на круге в Барселоне, вы не рассчитываете их опередить, но чудеса в Формуле 1 ещё случаются – я удивлён результатом. Борьба была плотной, и всё же немного жаль, что не удалось завоевать поул. «Когда те же машины выигрывают у вас полторы секунды на круге в Барселоне, вы не рассчитываете их опередить, но чудеса в Формуле 1 ещё случаются – я удивлён результатом. Борьба была плотной, и всё же немного жаль, что не удалось завоевать поул. Сегодня утром я почувствовал прогресс – мы увеличили высоту подвески, чтобы компенсировать просадку машины после заправки большим количеством топлива на старте, что немного осложнило выступление в квалификации, но должно помочь в гонке. Гонка в Монако уникальна, здесь не так важна скорость, как умение вовремя провести пит-стоп, не попав в трафик после возвращения из боксов, и добраться до финиша. Я не разочарован тем, что стартую не с первого места – мне нужно было хорошо справиться со своей работой, и я знаю, что сегодня добился максимума. Будем реалистами, второе или третье место на старте – это отличное достижение для меня и нашей команды. Надеюсь, завтра удастся заработать много очков. В начале сезона мы неплохо стартовали, но в последних Гран При что-то разладилось. Завтра поймём, велика ли разница в старте с чистой и грязной части трассы, но я думаю, она не так велика, чтобы переживать по этому поводу». Сегодня утром я почувствовал прогресс – мы увеличили высоту подвески, чтобы компенсировать просадку машины после заправки большим количеством топлива на старте, что немного осложнило выступление в квалификации, но должно помочь в гонке. Гонка в Монако уникальна, здесь не так важна скорость, как умение вовремя провести пит-стоп, не попав в трафик после возвращения из боксов, и добраться до финиша. Я не разочарован тем, что стартую не с первого места – мне нужно было хорошо справиться со своей работой, и я знаю, что сегодня добился максимума. Будем реалистами, второе или третье место на старте – это отличное достижение для меня и нашей команды. Надеюсь, завтра удастся заработать много очков. В начале сезона мы неплохо стартовали, но в последних Гран При что-то разладилось. Завтра поймём, велика ли разница в старте с чистой и грязной части трассы, но я думаю, она не так велика, чтобы переживать по этому поводу».

Себастьян Феттель надеется отыграться в ходе гонки

http://www.f1news.ru/userfiles/vettel/57909.jpg

В квалификации в Монако Себастьян Феттель вновь уступил напарнику по Red Bull Racing Марку Уэбберу, но надеется более уверенно провести гонку. Прошлогодний вице-чемпион показал третье время, проиграв Уэбберу чуть больше четырех десятых секунды.
«Думаю, в гонке мы выступим сильнее, чем в квалификации, – сказал Феттель на субботней пресс-конференции. – Я стартую с третьей позиции, и если эти двое (Марк Уэббер и Роберт Кубица) не столкнутся в первом повороте, то передо мной будет не так уж много свободного пространства. Но никогда не знаешь, что может случиться, особенно если учесть, сколь серьезные помехи могут создавать аутсайдеры, так что посмотрим, как будут развиваться события. Как ни удивительно, но в финале квалификации, когда на трассе осталось только 10 машин, у меня возникли проблемы с трафиком, что сказалось на состоянии шин. Когда я оказался на свободной трассе, их уже нельзя было использовать с максимальной эффективностью. И все-таки это неплохой результат, так что комплименты команде и Renault. Их моторы критиковали за недостаток мощности. Мы знаем, что это, пожалуй, не самый могучий двигатель, но, безусловно, на этой трассе они себя отлично показали, благодаря своим гибким характеристикам. Завтра нас ждет длинная гонка, много разнообразных событий, и хорошо, что мы стартуем из первых рядов».

0

2,124

А ТЕПЕРЬ КОММЕНТЫ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ СЕГОДНЯШНЕГО СРАЖЕНИЯ С УЛИЦАМИ КНЯЖЕСТВА МОНАКО...

Red Bull Racing
Марк Уэббер (поул-позиция):
«Завоевать поул в Монако –фантастическое ощущение! У этой трассы – особенный характер, и ошибок она не прощает. Мне казалось, что я нашел еще одну передачу – настолько сегодня был уверен в машине, понимая, что при такой конкуренции крайне важно проехать круг как можно лучше. Меньше всего мне бы хотелось начинать гонку с третьего или четвертого ряда. Когда ты предельно сосредоточен и полностью выкладываешься, как сегодня, твой пульс просто зашкаливает! А еще очень томительным кажется ожидание, когда ты уже не можешь улучшить свой результат, а соперники еще не закончили свои быстрые круги.  День был особенным. Понимаю, что все команды упорно трудятся, но наши механики были на трассе уже в 5 утра и приступили к работе, так что этот поул – награда за их старания. Надеюсь, мы сможем показать хороший результат и завтра».
Себастьян Феттель (3-я позиция): «Хотя на трассе осталось только 10 машин, у меня возникли некоторые проблемы с трафиком, что довольно удивительно. Это было не очень хорошо для шин, поскольку мне не удалось использовать их с максимальной эффективностью. Под конец я оказался на свободной трассе, но, очевидно, не смог проехать круг достаточно быстро. В любом случае, это хороший результат для нашей команды. Мои поздравления Renault; здорово, что три первых места заняли машины с их моторами. Но я готовлюсь к завтрашней гонке: она будет долгой, и всякое еще может случиться».

Renault
Роберт Кубица (2-й):
«Второе место в Монако – отличный результат. Машина на протяжении всего уик-энда в отличной форме и, думаю, сегодня я смог максимально использовать её возможности. Мы сберегли к финальной части квалификации два комплекта мягких шин, и я смог дважды выехать на трассу на новой резине. На заключительном круге во второй попытке мне удалось очень быстро пройти первый сектор, но затем состояние шин стали ухудшаться, сцепление – падать, и я не смог улучшить результат. Когда ты так близок к поулу, всегда немного жаль, что не удалось возглавить протокол, но, думаю, мы можем быть довольны – у меня есть отличная стартовая позиция, позволяющая надеяться на хороший результат в завтрашней гонке».
Виталий Петров (14-й): «Баланс машины весьма неплох, а перед квалификацией мы внесли в настройки серьезные изменения – потому, полагаю, сегодня мне было по силам дойти до финала. Но, к сожалению, во второй части сессии ухудшился баланс тормозов, и передние колеса постоянно блокировались. Я сместил баланс в сторону задней оси, но слишком сильно – потому на первом же быстром круге заблокировались задние колеса, машину закрутило, и она задела ограждение. Завтра мне нужно финишировать в гонке. Очень сложно что-то отыграть на старте, но случиться может всякое – будем надеяться, что я смогу заработать очки".

Ferrari
Фелипе Масса (4 место):
«Четвёртое место на старте – неплохая позиция. Завтра нас ждёт длинная гонка с обилием неожиданных ситуаций, и старт со второго ряда даёт хорошие шансы. Конечно, я надеялся на большее – в этот уик-энд я очень доволен балансом машины, но в финальной попытке почти всё время ехал позади Росберга и не смог улучшить время. Сегодня лучший результат удавалось показать в конце серии кругов – так было в первой и второй сессии, но не в третьей. Жаль, что мне не удалось занять место на первом ряду стартового поля, но завтра я постараюсь заработать максимум очков, ведь в этом чемпионате крайне важно стабильно финишировать в первой десятке. В Монако F10 более конкурентоспособна, чем в прошлых Гран При, а резина весьма эффективна, особенно более твёрдый состав».
Фернандо Алонсо (24 место): «Пит-лейн – худшее место для старта в Монако, обгонять на этой трассе почти невозможно. Жаль, что так получилось, ведь в этот уик-энд наши машины очень конкурентоспособны. Авария стала следствием моей ошибки, потом просто не повезло – обычно при ураде на скорости в 90 км/ч шасси не страдает, но угол контакта оказался таким, что повреждения не удалось устранить оперативно, а использовать запасное шасси не позволяют правила. В результате мне пришлось наблюдать за квалификацией из боксов, вместе с командой я надеялся, что Фелипе сможет прервать успешную серию Red Bull. Борьба была очень плотной, и завтра мы сделаем всё, чтобы заработать максимум очков – в этом году они очень важны. Не считаю ли я, что допускаю слишком много ошибок в этом году? В Барселоне, где я работал в условиях максимального прессинга, я проехал свой лучший квалификационный круг и провёл лучшую гонку. Не думаю, что после десяти лет в Формуле 1 мне нужно доказывать, что я умею справляться с прессингом».

McLaren
Льюис Хэмилтон (5-й):
«Я полностью выложился в этих трех квалификационных сессиях особенно на последнем быстром круге, когда выжал из машины все, на что она была способна, буквально до капли! Везде, где только можно, я чиркал по отбойникам и старался использовать всю ширину трассы, так что собственной скоростью я доволен. Но ясно, что у машин Red Bull выше прижимная сила, чем у McLaren, особенно на среднем секторе, и чтобы не отстать от них, мы должны заметно прибавить. Гонщики Red Bull проходят повороты с более высокой скоростью и раньше, чем мы, дают полный газ, поэтому атакуют более уверенно. Но мы постепенно прогрессируем, и вся первая пятерка уложилась в несколько десятых секунды. Было бы здорово завоевать поул, однако гонка длинная, а я стартую по внутренней траектории, так что мы еще поборемся».
Дженсон Баттон (8-й): «В 1-й квалификационной сессии моя машина весьма неплохо вела себя на более жесткой резине, и зря мы не стали использовать её в финале, поскольку, возможно, это было бы более правильно. Как и все, под конец я ездил на мягких шинах, и у меня с ними были проблемы: в медленных поворотах задняя часть машины не отличалась стабильностью, и возникала недостаточная поворачиваемость. Если честно, мне это не нравилось. Я не знаю, о чем думал Фелипе Масса в 3-й сессии: на трассе было только 10 машин, и он вполне мог держаться в стороне от траектории и никому не мешать. Полагаю, он просто не смотрел в зеркала. Не знаю, какое время я бы мог показать на том круге, но раздражает, что мне помешали. На следующем круге тоже были сложности, поскольку я не лучшим образом проехал по главной прямой. Скорость в гоночном режиме в этот уик-энд была неплохой, поэтому мы расстроены результатами: велика вероятность, что в воскресенье у нас просто не будет возможности ее использовать. Подводя итоги, скажу, что день выдался трудный».

Mercedes GP
Нико Росберг (6 место):
"Я был быстр по ходу уик-энда, крайне обидно стартовать только шестым. Учитывая нашу скорость во второй сессии, я всерьез рассчитывал побороться за первый ряд, однако в финале все сложилось неудачно – я попал в трафик и совершил ошибку на круге, который должен был получиться быстрейшим, а для заключительной попытки шины оказались сильно изношенными. Завтра отыграться будет очень непросто – здесь практически невозможно провести атаку. Впрочем, никто не знает, как сложится гонка – мы постараемся финишировать как можно выше."
Михаэль Шумахер (7 место): "Сегодняшняя квалификация подтвердила – разница между командами мала, но не настолько, чтобы извлечь из этого какую-то выгоду и добиться прогресса. Из-за большого количества машин у нас были опасения насчет трафика, однако все сработали предельно корректно – я все время наблюдал свободную траекторию, не считая одной непредумышленной ситуации. Пожалуй, мы выжали из машины максимум, и хорошо, что я начну гонку с внутренней стороны трассы – в последнее время нам удается неплохо стартовать. Думаю, мы вполне можем отыграть одну-две позиции."

Williams
Рубенс Баррикелло (9 место):
"Я очень рад девятой позиции! Мне удалось выжать из машины максимум – не думаю, что смог бы проехать лучше. Мы предполагали, что трафик доставит определенные проблемы, но обошлось без неприятностей. Трасса в Монако подходит нашей машине – надеюсь, завтра мы добьемся неплохих результатов!"
Нико Хюлкенберг (11 место): "Как и ожидалось, первая квалификационная сессия прошла очень напряженно, однако каждый гонщик смог проехать свой быстрый круг. Наша машина вполне конкурентоспособна, но я не идеально отработал попытку – для выхода в финал мне не хватило считанных долей секунды. Одиннадцатая позиция – не такой уж плохой результат, однако всегда неприятно проигрывать напарнику. Впрочем, я все еще могу рассчитывать на неплохой результат в своем первом Гран При Монако!"

Force India
Витантонио Лиуцци (10 место):
"Неплохой день – мы рассчитывали пробиться в третью сессию и сделали это! Отличный результат, хотя мы могли бы оказаться девятыми – в финальной попытке я ехал с опережением графика, но в последней шикане заблокировал колеса и потерял время. Да, я обожаю Монако – это особенный Гран При, и мне приятно начинать его с высокой стартовой позиции. Место в десятке даёт неплохие шансы в гонке, ведь обгонять здесь крайне непросто. Уверен, мы сможем побороться за очки, которые особенно важны в этой стадии сезона."
Адриан Сутил (12 место): "Очень непростая квалификация – машина быстра, но во второй сессии я не смог проехать ни одного чистого круга, всякий раз попадая в трафик. Кроме того, мне очень помешала авария Renault в первом повороте. Когда, наконец, я выехал на свободную трассу, шины уже остыли, и результата оказалось недостаточно для выхода в финал. Впрочем, шансы есть – двенадцатая позиция находится в самой середине пелотона, машина вполне конкурентоспособна, мне нравится эта трасса, и я сделаю всё, чтобы заработать очки. Никогда не знаешь, что может случиться на дистанции…"

Toro Rosso
Себастьен Буэми (13 место): "Я слегка огорчен, после утренних результатов я надеялся выступить чуть лучше и пробиться в финальную сессию. Нельзя быть довольным, если не выжимаешь из машины максимум. У меня не возникло серьезных проблем с трафиком, но мы не учли изменение температуры асфальта, из-за чего резина работала совсем не так, как утром. Завтра я постараюсь пробиться в первую десятку, а для этого нужно обогнать как минимум три машины. Гонка длинная, и прежде, чем выполнить эту задачу, необходимо просто добраться до финиша. Впрочем, в этот уик-энд на большой серии кругов наша машина показывала очень неплохой темп."
Хайме Альгерсуари (17 место): "Я доволен хотя бы потому, что выложился по максимуму, но меня совсем не обрадовало то, сколько раз я попадал в трафик! Во время финальной попытки мне пришлось замедлиться в двух заключительных поворотах, что не позволило пройти дальше второй сессии. Тем не менее, я с нетерпением жду завтрашней гонки, которая наверняка окажется очень долгой. На уникальной трассе я постараюсь добраться до финиша и приобрести полезный опыт!"

Sauber
Педро де ла Роса (15 место):
"Пятнадцатая позиция – далеко не фантастический результат, но я доволен нашей работой. После первой части свободных заездов мы значительно изменили регулировки, заметно улучшив баланс. Квалификация изначально обещала быть очень непростой – у нас есть проблемы с прохождением медленных поворотов, но сегодня мы отработали по максимуму. Теперь нужно сосредоточиться на гонке и постараться финишировать."
Камуи Кобаяши (16 мес "Пожалуй, это самый трудный из всех прошедших уик-эндов. Впрочем, Монако – всегда исключение, в Стамбуле мы должны выступить намного лучше. Здесь нам приходится очень непросто, но в гонке может случиться всякое – я постараюсь не упустить свой шанс."то): "Пожалуй, это самый трудный из всех прошедших уик-эндов. Впрочем, Монако – всегда исключение, в Стамбуле мы должны выступить намного лучше. Здесь нам приходится очень непросто, но в гонке может случиться всякое – я постараюсь не упустить свой шанс."

Lotus Racing
Хейкки Ковалайнен (18 место):
"Первая попытка прошла неплохо, поэтому во второй я решил немного рискнуть. Отставание от ближайшего соперника составляло всего 0.9 секунды, и я подумал: если проехать идеальный круг, можно зацепиться за вторую сессию. На самом деле, ситуация была не в моей власти – к тому же, я перестарался и допустил несколько ошибок. Впрочем, мы смогли квалифицироваться выше других дебютантов, что уже хорошо!"
Ярно Трулли (19 место): "В четверг я потерял немало времени, поэтому последние изменения в настройки пришлось вносить буквально перед квалификацией. Впрочем, я выложился по максимуму, а команда подтянулась чуть ближе к соперникам. С начала сезона Lotus добилась заметного прогресса, поэтому я вполне доволен ситуацией."

Virgin Racing
Тимо Глок (20-й):
«Обидно, что утром я смог проехать лишь три круга – из-за этого на квалификацию пришлось выходить фактически вслепую. Потому я был весьма удивлен, как близко мы в итоге оказались от Lotus, но потом понял, что мне удался по-настоящему хороший круг, машина почти касалась барьеров – проехать лучше было просто невозможно. Я доволен своим временем и проделанной работой. Говоря о продолжении уик-энда, отмечу, что не всё сейчас в моих руках, поскольку в Монако ты никогда не знаешь, что может случиться. Я настроен оптимистично, машина выглядит уже лучше с полными баками, нам нужно тщательно обдумать стратегию и наилучшим образом использовать свои возможности. Думаю, здесь стоит рискнуть. Гостем нашей команды во время гонки будет Крис Фергюсон, профессиональный игрок в покер – обязательно спрошу его, как лягут карты».
Лукас ди Грасси (21-й): «Утренняя тренировка прошла успешно. Машина работала надежно и ехала довольно быстро – у нас не было никаких проблем. К квалификации я рассчитывал улучшить свое время, однако поведение задней части машины серьёзно изменилось, потому нам надо тщательно проанализировать данные, чтобы убедиться, что завтра все будет в порядке. Жду завтрашней гонки – в Испании мне в последний раз пришлось экономить топливо. В Монако я смогу атаковать, не опасаясь проблем, а начиная с Турции у меня будет новая машина. Надеюсь, что для меня и команды предстоящая гонка сложится успешно».

HRT F1
Бруно Сенна (22 место):
«Хороший день. Некоторое время я боролся с недостаточной эффективностью машины в быстрых поворотах и благодарен команде за напряженную работу, которая позволила обнаружить возникшую проблему. Сегодня я получил несколько новинок и сразу почувствовал себя более уверенно. Мы серьёзно работаем и надеемся на успешное будущее».
Карун Чандхок (23 место): «Я не понимаю, почему мы теряем скорость. Сегодня вечером вместе с инженерами мы проанализируем собранную информацию, чтобы найти причину. Завтра нас ждут долгие 78 кругов гонки, в которой мы сделаем всё возможное».

0

2,125

В Bridgestone комментируют итоги дня

Ключевые моменты дня прокомментировал глава отдела разработки гоночных шин Bridgestone Хирохиде Хамашима...
Хирохиде Хамашима: "Вчера команды не работали на трассе, и сегодня им пришлось заново адаптироваться к условиям. Утром было весьма прохладно, поэтому прогрев резины занимал чуть больше времени. В квалификации гонщики с трудом удерживались на чистой траектории, но как только шины достигали нужной температуры, скорость заметно возрастала. Марк Уэббер проехал великолепный круг, установив новый рекорд трассы, а в целом квалификация получилась невероятно интересной! Первая десятка стартует на более мягкой резине – интересно взглянуть, на каком круге произойдет первый пит-стоп. Позиция в пелотоне до и после визита на пит-лейн имеет принципиальное значение, так как в Монако очень непросто обгонять. Лидерам не захочется отсиживаться за более медленными машинами, поэтому они будут использовать пит-стоп для тактической борьбы. Многое решит температура асфальта – сейчас в Монако заметно прохладнее, чем предполагалось. В начале гонки важно поддерживать шины в хорошем состоянии, так как впоследствии условия могут улучшиться. Интересно взглянуть, какую стратегию выберет Фернандо Алонсо. У Ferrari, определенно, быстрая машина, однако из-за пропущенной квалификации испанец начнет Гран При далеко не с той позиции, на которой многие ожидали его увидеть."
http://www.f1news.ru/news/f1-57919.html

0