426

Re: Какое масло и когда менять?

Заранее извиняюсь и не хочу никого обидеть, но давно так не смеялся.
Как говорится все новое это хорошо забытое старое.
Особенно повеселило - то, что оказывается эстеры это следующая ступень после ПАО и гирокрекинга.

Вот что написано на сайте Мотул:
Каждый раз, начиная с легендарного масла 60-х годов "Motul 2100", в котором были впервые использованы синтетические основы, и кончая современным "300V LE MANS" — 100%-ная синтетика на основе эстеров, фирма "Motul" закреплялась на позициях всемирно известной фирмы и компетентного специалиста в производстве синтетических масел.
Компания "Motul" имеет реноме лидера в технологии производства синтетических смазочных материалов на основе эстеров. Эстеры (эфиры) растительного происхождения имеют незаурядные смазывающие свойства: эффект "прилипания" к поверхностям металлических деталей, сохранение текучести при низких температурах, обеспечение стабильной вязкости и замечательные биоразлагаемые свойства. Эти замечательные свойства в переводе на язык потребителя означают снижение износа двигателя, снижение расхода масла и снижение внутреннего трения.

Исходя из этого супер современная технология и новая - 3-я ступень развития стартовала лет на 20-25-ть раньше чем 2-я. не логично.
Давайте по такой же технологии объявим супер экологичными масла в которые добавляется базовое масло из отфильтрованной отработки. В Европе вполне общепринятая практика.

По моему мнению ничего ВИПовского или премиумного в Xenumе нет, да и сайт сделан в 2006г.
В каталоге товаров всего 8 - восемь масел. У всех средние допуски. Допусков Рено среди них нет.
САМОЕ Главное нет тех описания масел.
Вероятнее всего покупается уже готовое масло в бельгии или голландии и в него добавляется мелко дисперсный графит. Похоже, что у ВИП Xenumа нет даже своего завода или он небольшой.
Ни Эльфу, ни Тоталю с Мобилами и КАстролами это не конкурент.
Похоже купили где технология использования мелкодисперсного графита и зарабатывают деньги понемногу.
Хотя ЛиквиМоли тоже начинали с покупки технологии МоS2 в Штатах в конце 50-х.
Не ручаюсь за 100% достоверность где было, но с СССР в 70-90гг. технология использования мелкодисперсного графита для снижения трения и обеспечения живучести боевой техники была разработана и применялась. В Питере и/или Одессе были лаборатории.

А результат по экономии топлива вполне реальный.
Я летом залил Фину и добавил Ликви Моли CHERATEC - керамическая антифрикционная присадка добавляется 1 раз на 50 тыс км. С ней в городе расход топлива приблизительно такой - на 42-43лл я проезжаю 550-590 км. Иногда получается 600. Т.е. в среднем 7,3-7,6 л/100км.
В двигатель добавил уже второй раз. Первый на 30 тыс.
Эта присадка работает у меня на 3-ей машине (до логана были обработаны Таврия 1,1 карбюратор и Форд Курьер 1,3 моноинжектор)

ВЫВОД - не вижу смысла придумывать велосипед. Мне Xenum не интересен.
Есть нормальные продукты для эксплуатации, история которых в десятки раз дольше, а опыт в десятки раз выше чем у свеже придуманных марок.
Начиная с 1995г. я таких Xenumов видел больше сотни, тех которые кричали о сверх экономии, супер качестве, а наделе оказывалось, что это либо придуманный нашими земляками брэнд для развода лохов и  мега прибыли, либо американский или европейский середняк-производитель который у нас резко объявлялся лидером.
Для примера,(кстати новый четвертый виток эволюции, правда лет ему эдак около 100-та)
Кастрол получил свое название из-за того, что они использовали касторовое масло, для производства моторных масел. Суть процесса в том, что температура горения касторки намного выше, чем температура в камере сгорания. И касторка просто не сгорала, ПАО нервно курит.
Наши умельцы торговавшие машинами этим тоже пользовались - если добавить 200-300гр. касторки в бак, то из-за того, что касторка не смешивается с бензином и не горит, а в камере сгорания оказывается на стыке поршня с цилиндром компрессия повышается до небес. И старая рухлядь начинает летать. Летает до тех пор пока не кончится бензин. А после заправки уже не летает.
Завтра проверю сайт API, но вероятнее всего Xenum там не значиться.
Доверие к нему - проблема личного выбора.

Logan MCV base, синий
/050/ 444-03-87
  0

427

BMP написав:

Я летом залил Фину и добавил Ликви Моли CHERATEC - керамическая антифрикционная присадка добавляется 1 раз на 50 тыс км. С ней в городе расход топлива приблизительно такой - на 42-43лл я проезжаю 550-590 км. Иногда получается 600. Т.е. в среднем 7,3-7,6 л/100км.

Такой расход на Логане вполне тривиален (при нормальном бензине, чистой топливной и нормальных свечах) безо всяких там чудо-присадок.
Вот, к примеру, у меня по Киеву средний расход за августе 7,1 л/100 км., но я же не кричу об этом на всех углах.
big_smile

BMP написав:

Мне Xenum не интересен.

А Вас, милейший, под дулом ДШК к эту маслу гонят али как?
tease

0

428 Відредаговано funtik (2010-09-07 00:36:41)

Sniff написав:

Исходя из этого супер современная технология и новая - 3-я ступень развития стартовала лет на 20-25-ть раньше чем 2-я. не логично.

Эстеры очень дорогие. Изначально применялись только для авиационных масел. Кроме Мотула особо никто попытки популяризировать эстеры никто не делал. В принципе оно и понятно. Эстеры получают не из нефти. В силу этого эта технология не интересна крупным игрокам рынка (читай нефтедобывающим компаниям). Им свою нефть пристраивать надо. Отсюда всеобщий гидрокрекинг. Ну представьте, неужели сапожник пойдет покупать сапоги у другого сапожника? Про эстеры можно тут почитать. По-моему все и так ясно. www.thg.ru/forum/showthread.php?s=4558f … e=threaded

BMP написав:

По моему мнению ничего ВИПовского или премиумного в Xenumе нет, да и сайт сделан в 2006г.
В каталоге товаров всего 8 - восемь масел. У всех средние допуски. Допусков Рено среди них нет.
САМОЕ Главное нет тех описания масел.

Если честно, масел кроме Эльфа с допусками Рено вообще не припомню  hmm . Сайт Кастрола в 1993 сделан. И что с того? )) Ксенум. На российском сайте есть описания и тех. данные. www.xenum.ru/oils/oils.html Выпускаются в Голландии на Олиеброне (Шелл). Компания не большая. Ориентирована исключительно на масло. Да и незачем сравнивать с Эльфом, Шеллом и Мобилом. Последние крупные нефтеперерабатывающие концерны. Масло для них ассортиментный товар. Вы же не будете сравнивать аудиотехнику Самсунг и LG например с DENON и Marantz. Разговоры какая компания круче это похоже на кто дальше плюнет. Важнее качество продукта. У того же Мобила провальных тестов по маслу пруд пруди. С Мотулом тоже не все гладко. А ведь есть и покруче масла. Например английская легенда Marly, которая поименитее чем Эльфы и Мобилы вместе взятые. Ксенум хотя бы не разливается где попало, а всегда выпускается на Олиеброне. А то у нас уже и сами производители не знают где-что разливается. Сегодня Шелл под Калугой, Мобил в Перми. Тебойл на заводах Лукойла. Завтра новая партия - шелл турецкий, Мобил Рязанский и тд. Уже не отличишь их блин по качеству от ТНК ((... mad

0

429

funtik написав:

Езжу я много. И в какой-то момент по Киеву заметил, что расход то упал..Со средних 9,7 до 9,1-9,3 по тому же маршруту в тех же условиях.

В топку такое масло , если он расход 7.5-8л поднимает  до 9.1 - 9.3  vissla  О чем речь ? shok

BMP написав:

С ней в городе расход топлива приблизительно такой - на 42-43лл я проезжаю 550-590 км. Иногда получается 600. Т.е. в среднем 7,3-7,6 л/100км.

Самый что ни есть обычный расход для Логана . В чем прикол ?

Могу предположить только , что расход больше от качеста бенза зависит .

По моему , чем ламать голову какое масло лучше лить , - лучше ЛЮБОЕ масло менять каждые 10 000 , а не 15 000 . Это чуть ли не каждый второй моторист говорит.   rtfm     wink

Dacia Logan 1.6 MPI  Service Pack 1     &    Dodge Caliber 1.8      &    Yamaha XVS400 Drag Star
  0

430

iv9207 написав:

По моему , чем ламать голову какое масло лучше лить , - лучше ЛЮБОЕ масло менять каждые 10 000 , а не 15 000

О чем я сказал в топике 426

Dacia Logan  1.6 MT Laureate
- Бери мало, будешь брать долго.
  0

431

Доброго времени суток. Вопрос может не в тему но всеже спрошу. При замене масла у меня остается 1 литр после замены. Канистра 4 литра . Так вот можно это масло лить в двигатель? У меня уже в канистре насобиралось 3 литра. Ктото мне говорил, что масло которое распечатали и залили в движек, а остальное осталось в канистре взаимодействует с воздухом и теряет свои качества.

Logan 1.6 синий менирал Ambiance
  0

432

Sem_6174_1610 написав:

Так вот можно это масло лить в двигатель? У меня уже в канистре насобиралось 3 литра. Ктото мне говорил, что масло которое распечатали и залили в движек, а остальное осталось в канистре взаимодействует с воздухом и теряет свои качества.

можно, лей без сомнения. Срок хранения масла 5 лет.

Suzuki SX4 New (S-Cross)

Logan Ambiance-1,6 (2006-2014)
  0

433

понял, спасибо

0

434

Но на будущее - лучше при следующей

KIA Sportage III Prestige 2.0CRDI AT AWD
  0

435

Но на будущее - лучше при следующей замене выливать старое и доливать свежим, совмещение будет более лояльным!

0

436

OZZY написав:

лучше при следующей замене выливать старое и доливать свежим

Так делаю всегда plus

Dacia Logan  1.6 MT Laureate
- Бери мало, будешь брать долго.
  0

437

Sem_6174_1610 написав:

Так вот можно это масло лить в двигатель?

можно

Dacia Logan 1.4 Ambiance Torreador
  0

438

mekena написав:

Срок хранения масла 5 лет.

Верно, но только для ЗАПЕЧАТАННОГО на заводе!
После открытия тары процесс окисления идет быстрее. Хотя если от ТО до ТО пару месяцев - почему бы и нет!

Logan 1.6 MPI Prestige был 2008-2013 (дешевая повозка, в которой сэкономили на всем)
"Das Auto" - есть
  0

439

Ну в среднем 2 раза в год меняю

0

440

Sem_6174_1610 написав:

Ктото мне говорил, что масло которое распечатали и залили в движек, а остальное осталось в канистре взаимодействует с воздухом и теряет свои качества.

А в двигателе оно что, с воздухом не контактирует что ли? ))) И на заводе его не в вакууме разливают. Не заморачивайся ерундой. Старайся просто ёмкость под завязку держать и все. Если остался литр - слей в литровую тару.

0

441

Тест моторных синтетических масел

ELF Excellium LDX
РЕЗЮМЕ
Это масло не показало выдающихся результатов, все произошедшие в нем изменения были на среднем уровне. Таким образом, можно сделать вывод, что если вы используете это масло, то лучше придерживаться рекомендуемых сроков замены, не затягивая межсервисные интервалы.

TOTAL Quartz 9000
РЕЗЮМЕ
Полученные результаты показывают высокую стабильность пакета присадок, а сильные изменения в первый час окисления приводят к мысли о прирабатываемости пакета в процессе эксплуатации. Так или иначе, масло показало отличный результат и может быть рекомендовано для использования в двигателе достаточно продолжительное время.

ZIC XQ
РЕЗЮМЕ
Масло показало неплохие результаты. Они не самые лучшие, но и не самые худшие в тесте. Это твердая середина, поэтому при использовании этого продукта рекомендуем обращать внимание на интервалы замены, предписанные производителями как масла, так и двигателя.

XADO Atomic Oil
РЕЗЮМЕ
Масло показало наихудшую стабильность среди всех представленных образцов. Так что тем пользователям, которые предпочитают этот продукт всем остальным, порекомендуем уменьшить интервалы замены масла.

Весь тест подробно читаем здесь: http://catalog.autodela.ru/article/view/3262

Suzuki SX4 New (S-Cross)

0

442

mekena
Тест интересный, а не выглядит странным, что победителем является масло, которое тестировали в родной для него лаборатории фирмы производителя?  wink

Logan 1.6 MPI Prestige был 2008-2013 (дешевая повозка, в которой сэкономили на всем)
"Das Auto" - есть
  0

443

Нашел инет-магазин с вкусными ценами на масла, вот думаю перейти на более качественное масло TOTAL Quartz 9000 5W-40 (Спецификация: API SM/CF PSA PEUGEOT CITROEN GASOLINE & DIESEL B712296 ACEA 2007 A3/B4 VOLKSWAGEN 502.00/505.00 (01/97)
MERCEDES BENZ 229.1 BMW Longlife Oil 01)
или SHELL Helix Plus Extra 5W-40 (API SM/CF; ACEA A3/B3/B4; MB 229.1; BMW Longlife-98; VW 502.00/505.00)

Интересно, станет ли нашему движку легче "дышать" с этими маслами по сравнению с Эльфом (середнячком по качеству).

Может не стОит заморачиваться?

Suzuki SX4 New (S-Cross)

0

444

mekena написав:

оч. интересно, что в тесты не попало с пяток ключевых масел, но много левых о которых лично я и не слышал
Castroll, BP, ARAL, FINA, MOTUL, Agip, Teboil angel

0

445

Уже два года использую Мотюль - 8100

Рено Сценик после Логана
  0

446

mekena
Я вот еще на своей прошлой ВАЗ-2104 после азмола на хадо перешел так разница в роботе двига чувствовалась. А тут оказывается что и хадо не айс. Так что думаю двигателю в любом случае будет чуток лучше.

Logan MCV Laureate-7 2008
МB Sprinter 515 2007
  0

447

mekena Shell заливаю уже второй раз. Правда лью 5в30, особой разницы не почувствовал. Пользую его по тому, что знакомые работают его представителями, гарантировано, что не бодяга.

Как уже где-то тут писали:
- менее вязкое масло (5в30) приводит к экономии на 1-1,5 л.
- прошивка ведет к экономии ...
- прямоток ...

У меня бензин уже из бака выливаться должен  app

0

448

shen написав:

Shell заливаю уже второй раз. Правда лью 5в30, особой разницы не почувствовал. Пользую его по тому, что знакомые работают его представителями, гарантировано, что не бодяга.

почем 4 л? И что за контора, может и я там буду брать...

Suzuki SX4 New (S-Cross)

0

449 Відредаговано Donpedro (2010-09-20 17:28:14)

mekena написав:

Тест моторных синтетических масел

Оригинал статті ось тут: http://auto.potrebitel.ru/?action=model … d_id=12175

Щодо кварцу 9000. Ось вже 1т відкатав на цьому маслі. Нічого особливого порівняно з Ельфом 5В40. Думаю вони відрізняються всього лише по компонентах присадок адже виробник цей самий.

imho2 На кварці двигун став дещо тупішим. В принципі це не дуже дивно бо судячи з тесту воно добряче густіше як при низькій температурі так і близькій до робочої (230С)

0

450

mekena Контора Донбасс Оил, но могу ошибаться в названии, на прямую у них брать проблематично. Но есть две своих СТО Пилот, одна на текстильщике, другая на Павших, чуть не доезжая мушкетовского кладбища. Цена была за 1 л 87 на разлив из бочки и 109 в канистрах по 1 л. (5в30). Но сейчас идет смена продукции от какого-то нового завода, переходят на новые серии масел, цена будет на пару грн дороже. Цена за замену масла и фильтров 30 грн. Работы на 20 мин. Есть система скидок и т.д. Мне в принципе понравилось, двигатель и поддон маслом не заляпали весь (как у меня когда-то было), долго возились со сменой масляного фильтра (у меня паук 4-2-1 и не совсем удобный доступ к фильтру - подбирали какой влезет по размерам) но отнеслись с пониманием. Короче, я остался доволен.

0