301

Re: Королевские гонки (формула - 1)... Сезон 2010... Часть 2...

Гран При Италии: Комментарии перед гонкой

Red Bull Racing
Официальное превью Red Bull Racing...

Vodafone McLaren Mercedes
Льюис Хэмилтон:
«Победа в Бельгии показала, что наша команда никогда не сдается и всегда готова перейти к контратаке, а неудачи лишь делают нас сильнее. Для McLaren характерен очень высокий боевой дух, мы жаждем побед, и, надеюсь, в Спа было положено начало череде хороший выступлений в финальных гонках чемпионата. Не скрываю, что хочу выиграть предстоящую гонку. Монца – невероятная, овеянная историей трасса. Там особенная атмосфера, какой нет ни на одном автодроме мира. Монца вдохновляет, и ты стремишься провести гонку на пределе возможностей, так что я намерен выложиться на 100 процентов. И, конечно, жду встречи с итальянскими болельщиками. В юности, занимаясь картингом, я много выступал в Италии, поэтому всегда ценил и понимал страсть тифози к Формуле 1 и автоспорту в целом. Знаю, что McLaren пользуется в Италии популярностью, хотя, возможно, это не всегда очевидно. Надеюсь, нам удастся удачно выступить на этой классической трассе».
Дженсон Баттон: «Понятно, что сход в Спа не способствовал моим шансам на победу в чемпионате, поэтому в следующий уик-энд в Монце я намерен вернутся в число претендентов на титул. Наша скорость в ходе всего бельгийского уик-энда вселяла оптимизм, – мы ведем модернизацию машины ударными темпами и понимаем ее все лучше и лучше, – так что, надеюсь, сохраним эту форму и в Италии. Еще предстоит поработать, чтобы идеально настроить МР4-25 с учетом особенностей итальянской трассы, но я уверен, наши инженеры справятся с этой задачей. Мне нравится выступать в Монце – это абсолютно уникальный опыт: на прямых мы развиваем невероятную скорость, поскольку шасси настроено на минимальную прижимную силу, – зато в поворотах приходится как-то справляться с недостатком сцепления с трассой, отчего поведение машины становится очень нервным. Учитывая остроту конкуренции в группе лидеров, нас ждет напряженный и очень интересный Гран При».

Scuderia Ferrari Marlboro
Блог Фернандо Алонсо...

Блог Фелипе Массы...

Mercedes GP Petronas F1 Team
Нико Росберг:
«Безусловно, Монца – одна из лучших гоночных трасс мира. И дело тут не только в скорости, но еще и в энтузиазме итальянских болельщиков, которые страстно любят автоспорт. В Монце всегда царит особая атмосфера, и мне нравится здесь выступать. В Спа, несмотря на трудный старт уик-энда, нам удалось неплохо отыграться и заработать какие-то очки. Характеристики итальянского кольца – совершенно иные, но мы вновь надеемся на хороший результат».
Михаэль Шумахер: «Уик-энд в Спа прошел довольно весело, оставив неплохие воспоминания, поскольку мы смогли добиться приличного результата в сложных обстоятельствах. Следующая гонка, которая пройдет в Монце, тоже обещает быть по-своему интересной, хотя я ожидаю, что нашу команду ждут серьезные испытания. В этом году мы уже не раз видели, что трассы, характеристики которых сравнимы с Монцей, не очень подходят нашей машине. Конечно, мы отправляемся в Италию, чтобы попытаться достичь максимально возможного результата: посмотрим, чего мы сможем добиться… Лично мне хочется поскорее вернуться в Монцу, где на протяжении многих лет я чувствовал очень теплую поддержку болельщиков».

Renault F1 Team
Интервью: Роберт Кубица...

Интервью: Виталий Петров...

Force India F1 Team
Адриан Сутил:
«Уик-энд в Бельгии прошел неплохо, теперь нужно закрепить успешную тенденцию в оставшихся гонках сезона. Управлять машиной было комфортно уже на свободных заездах, я сразу показал хорошее время и знал, что мы можем рассчитывать на достойный результат. Во время квалификации мы получили точный прогноз погоды, всё сделали верно и, после нескольких неудачных Гран При, вновь вернулись в первую десятку. Гонка получилась интересной, а пятое место на финише было нашим максимум в Спа, но я рад, что мы справились с непростой ситуацией при смене погоды и выезде машины безопасности. На финише меня опередили только гонщики, которые ведут борьбу за титул – мы можем быть довольны. Базируясь на скорости и балансе машины в Спа, я с нетерпением жду Монцы. У нас нет преимущества в максимальной скорости, как в прошлом году, борьба наверняка будет плотной, но мы среди лучших. Нужно пробиться в финал квалификации и заработать очки на финише. В прошлом году я финишировал в Монце четвёртым, добившись лучшего результата в карьере – было бы здорово его повторить. Сильнейшие гонщики продолжат борьбу за титул, пробиться в группу лучших будет непросто, но после двойного финиша в очках в Спа команда с оптимизмом ждёт предстоящей гонки».
Витантонио Лиуцци: «Я рад, что смог получить очко за десятое место в Спа – ради него мне пришлось работать больше, чем когда-либо в карьере гонщика Формулы 1. Сумасшедшая гонка с дождем и интересными дуэлями, но я получил удовольствие, пробиваясь через пелотон. Во время свободных заездов возникли некоторые проблемы, но вместе с командой мы нашли решение перед квалификацией. Команда работала днём и ночью, чтобы максимально хорошо подготовить мою машину. Думаю, я мог бы финишировать выше, но из-за инцидента в ранней стадии гонки было повреждено антикрыло, а на последних кругах мы столкнулись с Феттелем. В любом случае, я получил большое удовольствие от борьбы и прессинга гонки, в которой разница между верным и ошибочным решением была минимальной. Впереди домашний Гран При – в прошлом году именно в Монце я провёл свою первую гонку за рулём Force India. Вспоминать этот уик-энд очень приятно – команда только что добилась фантастического успеха в Спа, была на подъёме, и мы знали, что машина будет конкурентоспособна в Монце. Я был взволнован, получив приглашение, и попытался постепенно прогрессировать по ходу уик-энда. В квалификации я показал седьмое время, в гонке ехал в первой шестёрке, когда возникли проблемы с машиной. В любом случае, я чувствовал, что сделал максимум возможного. В этом году мы тоже хотим добиться успеха, и дело не только в том, что впереди моя домашняя гонка – мы заслуживаем хорошего результата. В некоторых Гран При по ряду причин он был упущен, теперь нужно всё собрать воедино, и если это произойдёт в Монце, я буду особенно рад. Пока все признаки позитивны – тесты аэродинамики на прошлой неделе говорят о заметном прогрессе, машина конкурентоспособна, и на предстоящий уик-энд мы запланировали серьёзную программу».
Пол ди Реста, резервный пилот: «Я с нетерпением жду Монцы, где снова сяду за руль на свободных заездах. Это уникальная трасса, требующая особенного подхода, отличного от тех автодромов, где я работал в этом году. Здесь небольшая прижимная сила, высокая максимальная скорость и серьёзные торможения в шиканах. Я работал на симуляторе, готовился к предстоящему Гран При, и надеюсь выжать максимум из первой сессии. У Монцы своя, особая атмосфера, попав на автодром, я хочу поближе познакомиться с его историей, увидеть старый бэнкинг. У меня есть итальянские корни, мои родственники и сейчас живут в Италии, надеюсь, я буду чувствовать себя, как дома. Впереди интересный уик-энд, как с профессиональной, так и с личной точки зрения. Мы будем сотрудничать, чтобы сразу найти верный подход и добиться максимальной эффективности от аэродинамического обвеса с небольшой прижимной силой. В Спа мы доказали свою конкурентоспособность, и нет причин полагать, что мы не сможем добиться этого в Монце».

AT&T Williams
Официальное превью Williams...

BMW Sauber F1 Team
Педро де ла Роса:
«В последний раз я выступал в Монце в 2006 году. Это классическая трасса, имеющая свой собственный характер. Она отличается от всех других, где мы выступаем - и мне это очень нравится, потому что в наши дни на всех современных трассах невероятно сложно отыскать что-то уникальное. Кроме того, и пилотировать машину в Монце надо не так, как на других автодромах. Здесь всегда очень высокие скорости, используется конфигурация с малой прижимной силой, и потому приходится очень жестко тормозить и глубоко заезжать на бордюр в «эсках». Все это ощутимо повышает нагрузку на моторы, тормоза и подвеску. Уик-энд наверняка сложится для нас непросто, поскольку трасса не слишком подходит нашей машине. Но мы доказали – например, в Будапеште – что нам по силам добиваться хороших результатов в ситуации, которая в теории сулит сложности. Я всегда с удовольствием приезжаю в Италию – и сейчас тоже с нетерпением жду гонку».
Камуи Кобаяши: «Монца дарит мне очень приятные воспоминания, именно здесь в 2005 году я выиграл Еврокубок Формулы Renault 2.0, а позже гонялся в GP2. Это невероятно быстрая трасса с жесткими торможениями. Мне она по душе, хотя я и думаю, что нашей машине здесь будет непросто. Нам предстоит найти наилучшие настройки и не допускать ошибок по ходу уик-энда, чтобы повысить свои шансы. Моя цель, без сомнений, набрать очередные очки перед стартом азиатской части сезона».

Scuderia Toro Rosso
Блог Себастьена Буэми...

Блог Хайме Альгерсуари...

Lotus Racing
Хейкки Ковалайнен:
«После гонки в Спа я чувствую себя отлично, и физически, и морально. Перед приездом в Бельгию я провёл неделю в отпуске, а потом посвятил время тренировкам, чтобы подготовиться к финалу сезона. Эта работа дала нужный эффект, я великолепно чувствовал себя в Спа и с нетерпением жду Монцы и других гонок. Этап в Монце – один из ключевых моментов сезона, приятно вернуться в Италию, где нас ждёт удивительная трасса и уникальная атмосфера. Трибуны будут болеть за Ferrari, но здесь поддерживают и другие команды – эти люди действительно любят гонки. Думаю, это будет отличный уик-энд, гонщики любят выступать на скоростных трассах, это же нравится и болельщикам – они любят борьбу на пределе возможностей».
Ярно Трулли: «Гонка в Монце – это особенный Гран При, итальянские гонщики всегда чувствуют фантастическую поддержку на этой трассе, здесь удивительная, теплая атмосфера, которой невозможно не наслаждаться. Трасса весьма интересна, хотя не так технична, как некоторые другие. В Монце нужна высокая максимальная скорость, небольшая прижимная сила, эффективный разгон и стабильность на торможении. Перед гонкой все говорят о низкой прижимной силе, на самом деле решающую роль здесь играют тормоза – в них вы должны быть абсолютно уверены, чтобы в шиканах тормозить позднее и серьёзнее, кроме того, нужна хорошая динамика разгона, чтобы поскорее набрать скорость на выходе. В Спа мы ещё раз убедились в том, что наша машина более конкурентоспособна на скоростных трассах, и я надеюсь, что в Монце мы снова сможем опередить ближайших соперников. Это позволит с оптимизмом ждать финальных гонок сезона».

HRT F1 Team
Сакон Ямамото:
«Я дважды выступал в Монце за рулём Формулы 1: в 2006-м году в Super Aguri, и в 2007-м в составе Spyker F1. Это классическая трасса, мне нравится на ней выступать. Машина будет настроена на минимальный аэродинамический прижим, а скорости в Монце достигают 340 км/час – с такими настройками интенсивное торможение перед первым поворотом проходит очень сложно. Мы должны быть готовы к хорошим скоростям на прямых, и я с нетерпением жду возможности вновь сесть за руль».
Бруно Сенна: «У этого автодрома богатая история и неповторимая атмосфера. Я выступал в Монце каждый год, начиная с 2005-го, единственным исключением был 2009-й. Я всегда с нетерпением жду новой встречи с итальянской трассой. Для Монцы характерна высокая максимальная скорость, прямые прерываются медленными шиканами и среднескоростными поворотами, поэтому машина настраивается на низкую прижимную силу, а резина и тормоза испытывают огромные нагрузки. Надеюсь, в этот уик-энд я смогу побороться с другими новыми командами – я хочу добиться наилучших результатов».

Virgin Racing
Тимо Глок:
«Приятно было после летнего перерыва приехать в Спа, где стартовала финальная часть сезона. Я с нетерпением жду шести последних Гран При – борьба обещает быть острой, ведь каждый мечтает добиться своей цели. У нас тоже есть цель – стать лучшей из новых команд по итогам сезона. Я люблю гоняться в Монце. Это отличная трасса, овеянная историей, а старая конфигурация с бэнкингом невероятна. Если говорить о конфигурации, которая используется сегодня, то она серьёзно отличается от большинства трасс – Монца требует минимальной прижимной силы ради максимальной скорости на прямых. Мой любимый участок – Ascari, но и Paraboliсa очень интересна в квалификации, когда нужно добиться максимума от машины и тормозить максимально поздно».
Лукас ди Грасси: «Перед гонкой в Монце я испытываю примерно те же ощущения, что и перед этапом в Спа – это две легендарные, фантастические трассы, на которых я выступал прежде, но дебютирую за рулём Формулы 1, что ещё больше добавляет интереса. Я готовился к этой гонке на симуляторе, команда готовила машину – по ходу уик-энда нам нужно сосредоточиться на поиске хорошего баланса в конфигурации с небольшой прижимной силой. Цель осталась прежней, и от финальной части сезона многое зависит».
http://www.f1news.ru/news/f1-60391.html

0

302

Гран При Италии: Круглые числа

Что сбылось в прошлой гонке...
Гонщики

1 000-й круг у Хайме Альгерсуари
50-й Гран При, но 48-й старт у Тимо Глока:
  - Япония '09 - травма ноги;
  - Китай '10 - пневматика клапанов двигателя
Шасси
50 000-й км у Red Bull
1 000-й круг Virgin
Страны
5 000-е очко у британцев

Что может сбыться...
Гонщики

500-й круг лидирования у Дженсона Баттона, если он будет лидировать 34 круга
500-й круг лидирования у Себастьяна Феттеля, если он будет лидировать 47 кругов
300-е  очко у Себастьяна Феттеля, если он выиграет гонку
250-е  очко у Роберта Кубицы, если финиширует не ниже 5-го места
250-е  очко у Ярно Трулли, если он финиширует не ниже 8-го места
10-й дубль (поул+победа) у Льюиса Хэмилтона
10-я победа Дженсона Баттона
Шасси
100-й подиум у Renault, если оба гонщика поднимутся на подиум
100-е очко у Force India, если гонщики наберут 29 очков
100-е очко у Toro Rosso, если гонщики наберут 34 очка
10-я победа Mercedes
10-й быстрый круг у Mercedes
Страны
100 000-й км у японцев, если они проедут 97 кругов на двоих
http://www.f1news.ru/Championship/2010/ … tats.shtml

0

303

Bridgestone: Hard и Soft в Монце

В этот уик-энд компания Bridgestone предложит командам «жесткую» пару составов – Hard и Soft, в этом году такая комбинация используется в большинстве Гран При – шинники считают её самой безопасной…

Хирохиде Хамашима, руководитель департамента разработки спортивных шин Bridgestone : «Конфигурация Монцы заставляет команды настраивать машины на небольшой уровень прижимной силы, что сказывается на резине, которая должна обеспечить хорошее механическое сцепление с трассой и высокую стабильность на торможении. Зоне торможения перед шиканой – одно из мест, в котором гонщики могут заблокировать шины, поэтому при настройке команды уделят особое внимание развесовке машин, чтобы облегчить торможение. Монца знаменита длинными прямыми, которые тоже влияют на работу резины. С одной стороны они способствуют охлаждению резины, с другой на них сразу заметны ошибки с выбором давления в шинах – если оно слишком низкое, то большее сопротивление качению приводит к перегреву и потери эффективности в поворотах».
http://www.f1news.ru/news/f1-60467.html

0

304 Відредаговано ПАПА (2010-09-10 06:54:11)

FIA: Ferrari действительно применяла командную тактику...

FIA убеждена, что во время Гран При Германии Ferrari использовала запрещенную командую тактику, однако решила не прибегать к дополнительным санкциям, поскольку в предыдущие годы не было последовательности в применении этого положения правил.
В четверг федерация опубликовала полные протоколы состоявшегося в Париже заседания Всемирного Совета по автоспорту, – из этих документов становится понятно, почему Скудерия избежала нового наказания.
В докладе FIA говорится, что ситуация с командной тактикой настолько двусмысленна, что было бы неправильно наказывать Ferrari и дальше, – хотя ясно, что приказ, полученный Фелипе Массой, был незаконным.

«Невозможно отрицать, что результат гонки был бы иным, если бы Фелипе Масса не получал инструкций, которые являются предметом данного разбирательства», – говорится в документе. Однако там же содержится признание, что «за последние годы встречалось немало примеров того, что можно трактовать как командную тактику, однако в применении этого правила не было последовательности. Кроме того, когда команды отдают непрямые приказы посредством радиосообщений, не вызывающих возражений со стороны гонщиков, отследить такие неявные случаи трудно. Судебный орган Всемирного Совета признал, что у Ferrari были основания позаботиться о том, чтобы гонщики избежали столкновения на трассе». 

Позиция Ferrari также была подкреплена письмами поддержки, которые направили в FIA команды Williams и Sauber: в них тоже говорится о риске аварий с участием напарников в ситуации, когда оба борются за позицию.
Всемирный совет в качестве возможных дополнительных санкций рассматривал новый штраф в $100 тысяч, который предполагалось наложить на команду; пятисекундный штраф Алонсо, который переместил бы его на 2-е место в гонке, а также лишение команды и гонщиков очков, заработанных в Хоккенхайме. Заходила речь и об условном наказании в оставшихся гонках 2010-го года.
Но в документе FIA изложены и аргументы, которые в свою защиту приводила Ferrari: ее представители утверждали, что никаких «приказов» не было, и что есть разница между приказом, просьбой и информированием гонщика о том, каких действий от него ждет команда.

«С точки зрения Ferrari, Фелипе Масса не получал приказов пропустить Фернандо Алонсо, но ему предоставили информацию, на основании которой он позволил Алонсо совершить обгон, поскольку это было в интересах команды…»

В протоколах слушаний также есть упоминание о том, что за несколько кругов до того, как Роб Смедли проинформировал Массу о скорости Алонсо, оба гонщика получили приказы снизить обороты двигателей – после чего испанцу разрешили вновь вернуть двигатель в прежний режим.

«Алонсо поднял обороты двигателя, но Массу об этом не проинформировали, – говорится в документе FIA. – Таким образом, Алонсо определенно получил преимущество над напарником в момент, предшествовавший обгону»... 
http://www.f1news.ru/news/f1-60476.html

... Но Жан Тодт констатировал: "Не было достаточных доказательств вины Феррари"

http://isport.ua/i/news/111092.jpg

Президент ФИА заявил, что у Федерации не было необходимых доказательств использования Скудерией командной тактики.

Напомним, что вчера в Париже состоялось заседание Совета по делу об использовании Феррари командной тактики на Гран-при Германии. Однако FIA решила не выносить дополнительно наказания итальянской команде, кроме штрафа в 100 тыс. долларов.

Жан Тодт прокомментировал это так:"Прежде, чем утверждать чью-то вину, её предварительно нужно доказать. Мы должны понимать, что все участники событий отрицали тот факт, что это была командная тактика". "Знаю, что многие не верят в заявления Феррари о собственной невиновности, и я также склонен согласиться с этой позицией".
http://isport.ua/auto/f1/news/111092.html

0

305 Відредаговано ПАПА (2010-09-10 21:09:32)

Гран При Италии: Пресс-конференция в четверг...

Участники: Ярно Трулли (Lotus), Рубенс Баррикелло (Williams), Дженсон Баттон (McLaren), Витантонио Лиуцци (Force India), Фернандо Алонсо (Ferrari)...

0

306

Гран При Италии: Свободные заезды в пятницу...

Первая часть свободных заездов

Солнечно. Сухо. Воздух +21…22С, трасса +16…21С

Монца встретила гонщиков безоблачным небом и теплой осенней погодой. В первые полчаса гонщики почти не работали – асфальт прогревался медленно и оставался пыльным, но постепенно ситуация улучшалась.
Гонщики тестировали элементы аэродинамики, подготовленные к Гран При Италии, работали с воздуховодами, управляющими эффективностью заднего антикрыла – вечером будет принято решение об их использовании в квалификации и гонке. В Toro Rosso опробовали воздуховод впервые, без этого решения сегодня выезжали лишь три новых команды.
Сессия подошла к экватору, когда на выходе из Lesmo Рубенс Баррикелло был вынужден остановить машину из-за проблем с первичным валом коробки передач, за 18 минут до конца тренировки возникли проблемы у Бруно Сенны. Хейкки Ковалайнен надолго задержался в боксах из-за потери давления в гидравлической системе.
Протокол возглавил Дженсон Баттон, уникальные характеристики итальянской трассы почти не изменили расстановку сил, по крайней мере в первой сессии…

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   Д.Баттон    McLaren    1:23.693    -    28
2.   С.Феттель    Red Bull-Renault    1:23.790    + 0"097    27
3.   Л.Хэмилтон    McLaren    1:23.967    + 0"274    25
4.   Р.Кубица    Renault    1:24.120    + 0"427    25
5.   Н.Росберг    Mercedes    1:24.129    + 0"436    30
6.   М.Уэббер    Red Bull-Renault    1:24.446    + 0"753    26
7.   В.Лиуцци    Force India-Mercedes    1:24.512    + 0"819    19
8.  Ф.Алонсо    Ferrari    1:24.543    + 0"850    24
9.   Ф.Масса    Ferrari    1:24.648    + 0"955    22
10. М.Шумахер    Mercedes    1:24.756    + 1"063    26
11. Н.Хюлкенберг    Williams    1:24.841    + 1"148    28
12. П.ди Реста    Force India-Mercedes    1:24.923    + 1"230    23
13. В.Петров    Renault    1:25.292    + 1"599    25
14. С.Буэми    Toro Rosso-Ferrari    1:25.318    + 1"625    29
15. П.де ла Роса    Sauber-Ferrari    1:25.320    + 1"627    20
16. К.Кобаяши    Sauber-Ferrari    1:25.334    + 1"641    24
17. Х.Альгерсуари    Toro Rosso-Ferrari    1:25.897    + 2"204    19
18. Т.Глок    Virgin-Cosworth    1:26.772    + 3"079    19
19. Я.Трулли    Lotus-Cosworth    1:26.898    + 3"205    12
20. Л.ди Грасси    Virgin-Cosworth    1:26.956    + 3"263    17
21. Х.Ковалайнен    Lotus-Cosworth    1:27.374    + 3"681    14
22. Б.Сенна    HRT-Cosworth    1:28.256    + 4"563    8
23. Р.Баррикелло    Williams    1:28.516    + 4"823    4
24. С.Ямамото    HRT-Cosworth    1:29.870    + 6"177    17

http://www.f1news.ru/Championship/2010/ … free.shtml

0

307

Гран При Италии: Свободные заезды в пятницу...

Вторая часть свободных заездов

Солнечно. Сухо. Воздух +26С, трасса +39С

Над Монцей весь день безоблачное небо, к началу второй сессии асфальт прогрелся, что способствовало продуктивной работе. Команды продолжили начатые утром тесты аэродинамики и оценили эффективность двух составов резины.
Бруно Сенна большую часть времени провёл в боксах из-за проблем с топливной системой, до конца сессии оставалось чуть меньше получаса, когда на выходе из Roggia остановил машину Хайме Альгерсуари, а через несколько минут в Lesmo остановился и Марк Уэббер – утечка в системе охлаждения. Не обошлось без вылетов на торможении в Parabolica, но без серьёзных последствий для машин.
Протокол возглавил Себастьян Феттель...

1.   С.Феттель    Red Bull-Renault    1:22.839    -    27
2.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:22.915    + 0"076    32
3.   Ф.Масса    Ferrari    1:23.061    + 0"222    20
4.   Л.Хэмилтон    McLaren    1:23.154    + 0"315    22
5.   Д.Баттон    McLaren    1:23.210    + 0"371    38
6.   М.Уэббер    Red Bull-Renault    1:23.415    + 0"576    23
7.   Р.Баррикелло    Williams    1:23.708    + 0"869    31
8.   Р.Кубица    Renault    1:23.709    + 0"870    32
9.   Н.Хюлкенберг    Williams    1:23.852    + 1"013    30
10. Н.Росберг    Mercedes    1:23.857    + 1"018    29
11. А.Сутил    Force India-Mercedes    1:24.181    + 1"342    35
12. В.Лиуцци    Force India-Mercedes    1:24.380    + 1"541    36
13. В.Петров    Renault    1:24.407    + 1"568    21
14. М.Шумахер    Mercedes    1:24.448    + 1"609    29
15. С.Буэми    Toro Rosso-Ferrari    1:24.517    + 1"678    35
16. П.де ла Роса    Sauber-Ferrari    1:24.547    + 1"708    32
17. К.Кобаяши    Sauber-Ferrari    1:24.785    + 1"946    31
18. Х.Альгерсуари    Toro Rosso-Ferrari    1:25.106    + 2"267    24
19. Я.Трулли    Lotus-Cosworth    1:26.204    + 3"365    38
20. Х.Ковалайнен    Lotus-Cosworth    1:26.306    + 3"467    41
21. Л.ди Грасси    Virgin-Cosworth    1:26.631    + 3"792    31
22. Т.Глок    Virgin-Cosworth    1:26.676    + 3"837    25
23. С.Ямамото    HRT-Cosworth    1:29.498    + 6"659    5
24. Б.Сенна    HRT-Cosworth    -    3

0

308 Відредаговано ПАПА (2010-09-10 21:48:08)

Комменты пилотов после первого дня свободных заездов перед Гран При Италии 2010...

Red Bull Racing
Себастьян Феттель (1-е время):
«День прошел весьма неплохо. В пятницу результаты прохождения кругов у всех разные, и ты не знаешь, сколько топлива в баках других машин, так что у меня уверенный настрой. Похоже, сейчас ситуация в Монце складывается для нас лучше, чем год назад. Конечно, в этом сезоне никто не использует KERS, и для Red Bull это хорошо. Надо сохранять терпение, и завтра мы узнаем реальную скорость соперников. Очень быстры гонщики McLaren, и пару раз их машины вылетали с трассы, так что я не знаю, удалось ли им сегодня избежать проблем. Ferrari тоже отличалась высокой скоростью, так что нас ждет острая борьба. Круг в Монце довольно короткий, прямые тоже в основном короткие, и поворотов не так уж много: предвижу, что результаты будут очень плотные».
Марк Уэббер (6-е время): «Во время второй тренировки на моей машине упало давление охлаждающей жидкости, и мне пришлось остановиться. Из-за этого я не до конца выполнил свою программу, но, тем не менее, сегодня мы собрали немало полезной информации. Машина показала себя хорошо, и я вполне доволен, хотя мне самому надо бы немного прибавить. Посмотрим, что будет завтра, но у нас хорошие шансы. Впрочем, Ferrari тоже выглядит довольно сильно».

Ferrari
Фернандо Алонсо (2-й):
«Я доволен тем, как прошли две пятничных сессии. Мы опробовали разные конфигурации аэродинамики и теперь должны проанализировать собранную информацию, чтобы сделать правильный выбор на субботу и воскресенье. Трасса требует низкого уровня прижимной силы, но важно найти компромисс, не потеряв в стабильности на торможении. Максимальная скорость очень важна, но только этого недостаточно. В перерыве между сессиями мы скорректировали настройки, что позволило сделать шаг в верном направлении, но нужно иметь в виду, что мы выезжали с разным количеством топлива. В этом году мы не раз видели, что результаты, показанные в пятницу, не находят подтверждения в субботу, поэтому я воздержусь от прогнозов. Нужно сосредоточиться на работе, сделать всё возможное в квалификации и гонке. Задача непростая – машины Red Bull оказались быстрее, чем многие ожидали, а в конкурентоспособности McLaren никто не сомневался».
Фелипе Масса (3-й): «В конце второй сессии я пытался немного подражать Кими и вошел в поворот в раллийном стиле… Шутки в сторону – мне действительно повезло, что всё ограничилось вылетом. Я показывал своё лучшее время, когда в Параболике попал в воздушный поток позади машины Михаэля и вылетел в гравий. Я не отпустил педаль газа в надежде, что смогу избежать контакта с барьером, ситуацию удалось взять под контроль, и я вернулся в боксы. К сожалению, машина немного пострадала, поэтому финальную часть нашей программы мне пришлось пропустить. В целом, день сложился удачно – нужно было многое сделать и сначала возникли некоторые проблемы, но мы нашли нужные настройки, постоянно прогрессировали, и в итоге я остался доволен машиной. Удалось собрать много важной информации о работе F10 на этой трассе, теперь её нужно проанализировать, чтобы добиться максимума в домашней гонке для нашей команды».

McLaren
Льюис Хэмилтон (4-е время):
«Сегодня обе тренировки прошли успешно. Утром аэродинамический обвес машины был настроен на более высокую прижимную силу, и МР4-25 показала себя неплохо, но была не столь быстра на прямых, как на других трассах. Во второй тренировке я использовал иную конфигурацию аэродинамики, чем Дженсон: на моей машине стояло заднее крыло, рассчитанное на минимальную прижимную силу, и не было воздуховода. Теперь нам предстоит проанализировать все данные, чтобы решить, какой из вариантов лучше. В обоих случаях машина была быстра, так что наши позиции сильны. Оба варианта вполне сравнимы: в одном случае ты теряешь на прямых, но чуть лучше проходишь повороты, а в другом – ты быстрее на прямых, но теряешь в поворотах. Мы еще не решили, какой вариант будем использовать завтра: предстоит понять, какой лучше покажет себя на старте гонки, когда машина будет тяжело заправлена, и у какого больше потенциал. С этим определимся сегодня вечером. И я не до конца понимаю, как на дневной тренировке умудрился повредить торцевую пластину переднего крыла: возможно, чиркнул по поребрику. Но механики все быстро починили, так что это не проблема!»
Дженсон Баттон (5-е время): «Мы с Льюисом пробовали работать с разными уровнями прижимной силы, чтобы понять, какой вариант больше подходит для Монцы. На моей машине остался аэродинамический воздуховод и настройки, обеспечивавшие больший прижим, – и я был более-менее доволен. День начался хорошо, но когда мы кое-что изменили в настройках, поведение машины мне стало нравиться меньше. В целом, все работает нормально, хотя для полного счастья надо добиться еще некоторого прогресса. Но это уже речь о тонких настройках… Мы собрали немало информации, которую предстоит проанализировать, так что вечером будет, чем заняться. Но в целом шасси весьма конкурентоспособно в обеих конфигурациях, и это позитивные новости! МР4-25 – крепкая и надежная машина, и осталось только определиться с уровнем прижимной силы. Команда внимательно относится к решениям, которые принимают гонщики, и мы с Льюисом смогли определиться, какой вариант нам лучше подходит. Но это решение гонщики будут принимать не самостоятельно, а вместе с инженерами и руководителями команды».

Williams
Рубенс Баррикелло (7-е время):
«Утром у нас была небольшая проблема, из-за которой было потеряно какое-то время, но днем мы все наверстали. В целом, все складывается неплохо. Однако, чтобы остаться на этих позициях, надо серьезно поработать, так что я не расслабляюсь, хотя и доволен итогами дня».
Нико Хюлкенберг (9-е время): «Пятница, как мне представляется, прошла позитивно, и я очень доволен машиной. Надеюсь, в субботу всё пройдет в таком же ключе, и обе наши машины пробьются в финал квалификации. Думаю, мы выглядим весьма конкурентоспособно, так что надо сохранить хороший настрой, с которым мы работали сегодня».

Renault
Роберт Кубица (8-й):
«Монца – необычная трасса, как из-за за аэродинамических настроек, которые мы используем, так благодаря тем ощущениям, которые испытывают здесь пилоты. Нужно привыкнуть к тому, как ведет себя машина с малым уровнем прижимной силы, хотя воздуховод делает контраст не столь заметным, как в прежние годы – теперь мы можем увеличить углы атаки антикрыльев. Отыскать точки торможения по-прежнему непросто, как и правильно использовать поребрики – они изменились, их уже нельзя перескакивать, как раньше. В целом, результаты соответствуют привычным, вечером нужно проанализировать полученные данные, чтобы понять, в чём можно прибавить».
Виталий Петров (13-й): «День сложился неплохо, я посвятил его изучению поведения машины в конфигурации с малой прижимной силой. Управлять ей в Монце очень интересно. Машина скользит по трассе, потому необходимо очень точно выбирать траектории, не допуская даже малейших ошибок. К сожалению, я потерял время во второй сессии из-за проблем с тормозами, но в целом машина выглядела очень хорошо. Нам нужно отыскать еще несколько десятых, потому что отрывы здесь очень малы, но я уверен, что завтра мы сможем заметно прибавить».

Mercedes GP
Нико Росберг (10-й):
"День прошел неплохо, машина ехала достаточно стабильно, позволяя выполнять точечную корректировку настроек. Шины сразу включились в работу, и я остался доволен результатами на длинной серии кругов.  Правда, в быстрых шиканах обнаружилась недостаточная поворачиваемость – за ночь мы должны устранить эту проблему. Судя по всему, у нас неплохая максимальная скорость, поэтому завтра главное – выжать из машины 100% её возможностей."
Михаэль Шумахер (14-й): "Монца всегда была потрясающей трассой, и сегодня я чувствовал себя точно так же, как в предыдущие годы выступлений. Результаты выглядят неплохо, особенно если говорить о первом секторе, где мы пытались добиться хорошей максимальной скорости. Воздуховод сработал достаточно эффективно, особенно если учесть тот факт, что в Монце он обеспечивает не столь большое преимущество, как на других трассах. С нетерпением буду ждать продолжения уик-энда!"

Force India
Адриан Сутил (11-й):
«День прошел хорошо, мы провели несколько тестов с разными настройками антикрыльев. Баланс пока не идеален, машина не так быстра, как я рассчитывал, но завтра всё может измениться к лучшему».
Витантонио Лиуцци (12-й): «Мы проделали большую работу, особенно в первой сессии, тестируя воздуховод, чтобы понять, приносит ли он преимущество на этой трассе, а днём переключились на резину. Баланс пока оставляет желать лучшего, нужно прибавить в стабильности на торможении, но в целом у нас есть полная картина происходящего – с воздуховодом и без, с пустыми и полными баками. Соперники, по сравнению с прошлым годом, сделали шаг вперёд, так что гонка не будет лёгкой, но мы уверены в том, что сможем заработать много очков».
Пол ди Реста (12-й в первой сессии): «Сегодня я впервые работал в Монце, это действительно уникальная трасса – одна её часть находится на открытом участке, другая проложена в лесу. Здесь высокие скорости и множество зон серьёзного торможения. Так же я впервые управлял машиной, настроенной на низкий уровень прижимной силы. Это было не менее удивительно – на торможении она не так устойчива, как прежде, начинать торможение приходится раньше. Я пытался атаковать, но не хотел рисковать резиной, к тому же состояние асфальта постепенно улучшалось. Мне бы хотелось выехать и во второй сессии, но в целом я рад, что смог изучить новую для себя трассу».

Toro Rosso
Себастьен Буэми (15-е время):
«Утром мы тестировали новые компоненты, установленные на машине, – прежде всего, систему нижнего выхлопа и аэродинамический воздуховод, но это только самое начало испытаний, и впереди еще немало работы. Через несколько кругов новинки были демонтированы, и надо было постараться понять, как ведет себя машина на этой трассе, требующей настройки аэродинамики на низкую прижимную силу. Результаты оказались не такими уж плохими. Мы опробовали оба типа резины, и даже шины Soft показали себя очень хорошо и позволяли проехать немало кругов. День прошел продуктивно, мы нашли ответы на многие вопросы, – это обнадеживает, и завтра мы продолжим подготовку. Машина производит хорошее впечатление на высоких скоростях, а на прямых Монцы это всегда важно. Теперь надо разобраться с ее поведением на втором и третьем секторах, где мы пока еще немного теряем».
Хайме Альгерсуари (18-е время): «Сегодня мы проделали много работы, поскольку проводили испытания новых элементов, и эти тесты принесли нам массу информации, поскольку мы с Себастьяном работали по разным программам, и все эти данные еще предстоит проанализировать. Думаю, мы можем быть довольны результатами дня, который был посвящен сравнению поведения машины с разными уровнями прижимной силы. Хотя из-за технической проблемы мне не удалось довести до конца дневную сессию, и теперь инженеры ищут еще причины. У машины большой потенциал, и, поскольку в субботу нам обычно удается найти дополнительные резервы скорости, я надеюсь, что так будет и в Монце. Я справляюсь с этой особенной трассой уже намного увереннее, чем в прошлом году, но, если честно, предпочитаю автодромы, где больше поворотов. Впрочем, за рулем машины Формулы 1 приятно ездить на любых трассах!»

Sauber
Педро де ла Роса (16-й):
«Сегодня мы пытались найти оптимальный уровень прижимной силы и проверить эффективность резины. Думаю, мы понимаем, в каком направлении двигаться дальше и на самом деле машина немного быстрее, чем это можно сказать по результатам. Мы продолжим работу с настройками, нужно заставить её более эффективно атаковать шиканы».
Камуи Кобаяши (17-й): «Мне почти нечего сказать. Я хорошо знаю и люблю эту трассу, но день получился сложным – постоянно не хватало сцепления с асфальтом. Нужно добиться прогресса, и мы обязательно это сделаем».

Lotus
Ярно Трулли (19-й):
«Прежде всего, я очень рад возвращению домой – впервые в составе Lotus Racing. Нас тут принимают фантастически здорово, и хотя прежде мне не слишком везло в Монце, сегодня я с удовольствием работал на трассе. В начале первой тренировки возникли сложности, но парни отлично поработали и за короткое время заменили отказавшие детали. Они собрали машину достаточно быстро, и только благодаря им я смог продолжить сессию. Во второй тренировке мы выполнили программу полностью – основное внимание было уделено изучению износа шин и работе с настройками. Мы справились с этим, так что день получился позитивным. Конечно, мне бы хотелось создать более существенный отрыв от тех, кто позади – думаю, нужно поработать над этим сегодня вечером, и тогда завтра и в воскресенье ситуация улучшится».
Хейкки Ковалайнен: (20-й): «День сложился весьма успешно. Утром возникли проблемы, но мы смогли быстро их идентифицировать, и не потеряли много времени. После обеда все прошло по плану: никаких осложнений, машина выглядела хорошо и с большим, и с малым количеством топлива. Нам удалось продвинуться вперед в конфигурации с малой прижимной силой, но это удалось и остальным. Скорость на прямых соответствует ожиданиям, так что уик-энд может оказаться удачным».

Virgin Racing
Лукас ди Грасси (21-й):
«Полезный день, мы проверили разные варианты настроек и смогли оценить несколько новинок. Я доволен результатами, мы знаем, в каком направлении двигаться завтра. Надеюсь, весь уик-энд пройдёт столь же гладко».
Тимо Глок (22-й): «День прошел неплохо. В первой сессии мы отработали типичную для Монцы программу, во второй внесли некоторые коррективы, но это не позволило сделать шаг вперёд и мы потеряли некоторое время. В целом, я доволен – серьёзных проблем не возникло, надеюсь, их не будет и по ходу уик-энда».

HRT F1
Сакон Ямамото (23-е время):
«Сегодня, к сожалению, ни в одной из сессий нам не удалось проехать достаточное количество кругов и собрать необходимую информацию. Но теперь придется заниматься поиском настроек для квалификации и гонки, исходя из тех знаний, которые у нас есть».
Бруно Сенна (крайний): «Из-за проблем с топливной системой, с которыми я столкнулся в обеих сессиях, мы не смогли проехать много кругов. Но команда уже разбирается с ситуацией, и, надеюсь, завтрашний день пройдет более удачно».

По материалам http://www.f1news.ru/images/F1-news.gif

0

309

В Bridgestone подводят итоги дня...

По мнению Хирохиде Хамашимы, результаты пятничных свободных заездов не позволяют напрямую сравнивать поведение двух составов Bridgestone, и для окончательных выводов командам нужно дождаться завтрашнего дня.

Хирохиде Хамашима, глава отдела разработки гоночных шин Bridgestone: "Как ожидалось, в начале свободных заездов трасса была грязной и скользкой, а нехватка сцепления особенно проявлялась в местах с новым покрытием – в первом и втором повороте. По ходу сессии ситуация постепенно улучшалась. Первая половина дня выдалась очень напряженной – команды активно работали над поиском базовых настроек, тогда как во второй занимались корректировкой найденных регулировок. Команды выбрали разную тактику работы, и в настоящий момент у нас недостаточно информации, чтобы напрямую сравнить поведение двух составов. Скажем, лучший результат дня был показан на мягкой резине, но здесь свою роль сыграло общее улучшение состояния трассы. Думаю, завтрашние свободные заезды окажутся более показательными, а квалификация обещает быть весьма интересной!"
http://www.f1news.ru/news/f1-60511.html

0

310

Шумахер готов помочь с командной тактикой

Михаэль Шумахер готов выдвинуть свои предложения при обсуждении поправок к регламенту, касающихся командной тактики. После инцидента с Ferrari в Хоккенхайме немец говорил, что него есть идеи по этому поводу, теперь Всемирный Совет подтвердил возможный пересмотр правил – рабочая группа представит свои предложения после окончания сезона.

Михаэль Шумахер: «В нашем спорте есть разные интересы, и сейчас необходимо прояснить ситуацию, чтобы она стала понятной для всех. Текущие правила по поводу командной тактики подразумевают слишком широкую трактовку, поэтому и команды, и FIA, хотели бы решить этот вопрос. У меня есть точка зрения на командную тактику, но она нуждается во вдумчивом анализе без привлечения общественности – я хотел бы сначала обсудить этот вопрос с правильными людьми. Не думаю, что меня пригласят в рабочую группу, но я готов поделиться своими соображениями. Сегодня вопрос командной тактики широко обсуждается в прессе, кажется, у каждого есть представление о том, что стоит сделать. При этом любое решение имеет свои слабые места, стоит лишь его внимательно обдумать, поэтому я не хочу обсуждать свои идеи публично».
http://www.f1news.ru/news/f1-60490.html

0

311

Экклстоун призывает к отмене запрета командной тактики

Берни Экклстоун считает, что запреты на применение командной тактики необходимо отменить – об этом он заявил в интервью немецкому журналу Focus.
«Это абсолютно глупый запрет, соблюдение которого невозможно контролировать, – сказал Экклстоун. – Что это вообще такое – “командная тактика”? Что-то такое, что может иметь место за полчаса до гонки? Или за месяц? Или в момент подписания контракта? Полная чепуха. А если во время замены резины кого-то продержат в боксах немножко дольше? По-моему, это все командная тактика, которая должна быть разрешена. Я буду рекомендовать FIA отменить запрет. И вообще, из-за постоянных корректировок правил команды все время вынуждены тратить дополнительные деньги, хотя правила, которые мы применяем сегодня, должны оставаться неизменными еще два сезона. Если бы это зависело от меня, я бы, например, на долгие годы заморозил доработку двигателей».
Коммерческий босс Формулы 1 также подверг критике решение сократить численность команд до 380 человек, которое вступает в силу в 2011-м году: «Команде должно быть разрешено вести свои дела так, как она хочет, и никто не должен в это вмешиваться. Я, например, никому не позволяю вмешиваться в мой бизнес. Поверьте, если команды захотят нанять больше людей, они все равно найдут способ это сделать».
Кроме того, Экклстоун вновь высказался в защиту Михаэля Шумахера: «Во-первых, само по себе возвращение в Формулу 1 – это исключительно смелый поступок. Он в отличной физической форме и по-прежнему талантлив. Для человека, который три года не выступал в гонках, Михаэль показывает очень неплохие результаты. Не согласен, что в этом сезоне он разочаровал. И то же самое можно сказать о Себастьяне Феттеле: ему надо бы еще немножко подрасти, но он еще добьется своего и станет чемпионом мира».
http://www.f1news.ru/news/f1-60494.html

0

312

Гран При Италии: Пресс-конференция в пятницу

Участники: Джеймс Ки (Sauber), Сэм Майкл (Williams), Альдо Коста (Ferrari), Падди Лоу (McLaren), Эдриан Ньюи (Red Bull Racing)

0

313

В FIA разобрались с незамеченным фальстартом Массы

Мы уже писали о том, что любительский ролик, выложенный на сервисе Youtube, стал причиной разбирательств в FIA. Один из зрителей, сидевший на главной трибуне в Спа, снимал старт гонки, и в кадр попала машина Фелипе Массы, которая стояла примерно на полтора метра дальше ограничительной линии.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=c2tB1i03 … r_embedded[/youtube]

Чуткая электроника и маршалы не заметили эту ошибку, старт состоялся, а в понедельник, когда запись была выложена в сеть, на электронный адрес директора гонки Чарли Уайтинга, который и руководит процедурой старта, посыпались вопросы от команд. Накладывать какие-либо санкции на гонщика было уже поздно, срок апелляций прошел, протоколы подписаны, осталось выяснить причину, по которой никто не заметил этой ошибки.
FIA провела расследование, и выяснилось, что технический фальстарт не был зафиксирован из-за новой электроники и человеческого фактора. Сейчас на стартовом поле устанавливается новая, сверхчувствительная система, способная обнаружить фальстарт даже если гонщик сильно сместился в сторону от стартовой позиции. Но, работает она по сигналу старта, а перед этим датчики в асфальте обнаруживают транспондер в машине, не обращая внимания на её позицию. Главное, чтобы она не двигалась с места до того, как погаснут огни.
Старая система, не обнаружив транспондер в нужном месте, подала бы сигнал, и на пульте Чарли Уайтинга загорелся индикатор – машины нет на старте. Новая нашла машину в полутора метрах и не подняла тревоги.
Ошибки техники должны фиксировать маршалы, но они отвлеклись, а стартовавший неподалёку Рубенс Баррикелло всё видел, но не стал сообщать команде о том, что Масса нарушил правила.
Маршалы на стартовом поле в этот уик-энд пройдут дополнительный инструктаж, а электроника будет доработана, чтобы в дальнейшем не допускать ошибок.
http://www.f1news.ru/news/f1-60517.html

0

314

В Монце подписан контракт на проведение Гран При Рима

В пятницу в Монце был подписан контракт на проведение Гран При Рима. Место выбрано не случайно – Берни Экклстоун ещё раз подтвердил журналистам, что римская гонка не заменит национальный Гран При, а дополнит его.
Контракт рассчитан на пять лет, срок его начала пока не определён – первый Гран При на улицах вечного города пройдёт в 2012 или 2013 году, но его подписание позволяет организаторам начать работу со спонсорами, поскольку статус гонки теперь подтверждён официально.
http://www.f1news.ru/news/f1-60521.html

0

315

Джеймс Аллен о мудром Рубенсе Баррикелло

Британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен напоминает, что Рубенсу Баррикелло трижды удавалось выигрывать в Монце, и последний раз это было год назад, когда он выступал за Brawn GP. Впрочем, в этом году он не  значится в списке претендентов на победу, хотя в Williams настроены вполне оптимистично и надеются на выход в финал квалификации...

Джеймс Аллен: «В свете ситуации с командной тактикой Ferrari, главной темой этой недели, уместно вспомнить, что Баррикелло был тем самым гонщиком, которому в свое время приходилось уступать дорогу Михаэлю Шумахеру. В этот уик-энд Рубенс дал интервью итальянской Gazzetta dello Sport, поделившись своими мыслями по этому поводу. Вот несколько цитат… О командной тактике Ferrari: “Эта ситуация меня беспокоит, потому что я помню свой опыт такого рода. Никогда не думал, что подобные вещи могут повториться”.
О печально знаменитой австрийской гонке 2002-го года, после которой был введен запрет на использование командной тактики: “Последние восемь кругов были чертовски тяжелыми: на меня оказывалось интенсивное давление. И я сделал то, что сделал, рассчитывая получить за это какую-то выгоду, но так ничего и не дождался. Я провел шесть сезонов в Ferrari, стараясь завоевать уважение команды. И в итоге мне пришлось уйти на год раньше, чем планировалось, потому что Михаэлю доставалось все: запасная машина, выигрышная тактика. Я бы никогда не ушел, если бы ко мне нормально относились”.
Слова Баррикелло звучат пророчески. Они друзья с Массой, и напрашивается вопрос: не приходят ли в голову Фелипе такие же мысли? Иногда лучше уйти самому. Кстати, по словам Рубенса, “Алонсо сейчас – один из лучших, если не лучший гонщик Формулы 1”.
Также бразильский ветеран говорил и о Williams, о команде, которая провела уже 100 гонок без единой победы, но, тем не менее, ни о каком упадке речь не идет: “Чего не хватает команде? В сущности, мелочей. Здесь работают компетентные люди, и нужно лишь изменить базовые подходы к разработке шасси. Последние пять лет для машин Williams характерна плохая управляемость”.
Такое впечатление, что Рубенс знает, как решить эту проблему. Поэтому в 2011-м году на Williams надо будет обратить особое внимание. Команда прислушивается к его мнению. И он сейчас в такой фазе карьеры, когда это для него важнее всего остального».
http://www.f1news.ru/news/f1-60522.html

0

316

Гран При Италии: Свободные заезды в субботу

Солнечно. Сухо. Воздух +24, трасса +25С

В Монце тихая итальянская осень – безоблачное небо, комфортная температура и никаких признаков дождя. Утром в субботу трасса оставалась прохладной, но это не помешало командам завершить настройку машин с учётом информации, собранной в пятницу.
Впрочем, не обошлось без проблем. Вновь побывал на гравии Фелипе Масса, удержав машину от контакта с барьером во втором Lesmo. Как и вчера, на трассе остановилась машина Марка Уэббера – за двадцать минут до конца сессии мотор потерял мощность на выходе из первой эски.
Протокол возглавил Льюис Хэмилтон, результаты получились плотными – в секунду поместились одиннадцать гонщиков…

1.   Л.Хэмилтон    McLaren    1:22.498    -    19
2.   С.Феттель    Red Bull-Renault    1:22.545    + 0"047    21
3.  Ф.Алонсо    Ferrari    1:22.644    + 0"146    15
4.  Ф.Масса    Ferrari    1:22.648    + 0"150    16
5.   Д.Баттон    McLaren    1:22.724    + 0"226    19
6.   Н.Росберг    Mercedes    1:22.946    + 0"448    17
7.   М.Уэббер    Red Bull-Renault    1:23.082    + 0"584    9
8.   Н.Хюлкенберг    Williams    1:23.129    + 0"631    18
9.   Р.Кубица    Renault    1:23.209    + 0"711    20
10. А.Сутил    Force India-Mercedes    1:23.303    + 0"805    19
11. Р.Баррикелло    Williams    1:23.450    + 0"952    19
12. С.Буэми    Toro Rosso-Ferrari    1:23.673    + 1"175    20
13. М.Шумахер    Mercedes    1:23.896    + 1"398    21
14. К.Кобаяши    Sauber-Ferrari    1:23.908    + 1"410    24
15. Х.Альгерсуари    Toro Rosso-Ferrari    1:23.909    + 1"411    17
16. В.Петров    Renault    1:23.967    + 1"469    19
17. П.де ла Роса    Sauber-Ferrari    1:24.191    + 1"693    19
18. В.Лиуцци    Force India-Mercedes    1:24.439    + 1"941    15
19. Я.Трулли    Lotus-Cosworth    1:25.788    + 3"290    14
20. Х.Ковалайнен    Lotus-Cosworth    1:25.925    + 3"427    16
21. Т.Глок    Virgin-Cosworth    1:26.434    + 3"936    18
22. Л.ди Грасси    Virgin-Cosworth    1:26.682    + 4"184    19
23. Б.Сенна    HRT-Cosworth    1:27.471    + 4"973    18
24. С.Ямамото    HRT-Cosworth    1:28.730    + 6"232    14

0

317

В Монце будет использован 21 новый мотор

Cогласно отчету технического делегата FIA Джо Бауэра, в субботу на машинах 21-го из 24-х участников Гран При Италии будут установлены новые двигатели. Причина такого шага понятна – длинные прямые Монцы уже много лет безжалостны к силовым агрегатам.
Причем для обоих пилотов Ferrari это будет уже восьмой – и последний – мотор из числа тех, что можно использовать по ходу сезона. Следующая замена будет наказана потерей десяти стартовых позиций.
А вот в Renault, напротив, ситуация не вызывает опасений – Роберт Кубица и Виталий Петров получили всего шестой за год мотор. Всем же остальным достался седьмой. Избежали замены трое – Марк Уэббер, Педро де ла Роса и Рубенс Баррикелло. Испанец получил девятый двигатель уже в Спа, бразилец на прошлом этапе почти сразу попал в аварию, и его силовой агрегат еще имеет достаточный ресурс.
Кроме того, Уэббер, Хюлкенберг, Буэми, Ковалайнен, Алонсо, Сенна и Росберг получили новые коробки передач. Все замены проведены в рамках регламента и не приведут к наказаниям.
http://www.f1news.ru/news/f1-60526.html

0

318

В Монце доработали зону вылета в первой шикане

В пятницу гонщики жаловались на пенопластовые блоки, установленные в зоне вылета в первой шикане, которые приходилось объезжать по траве. В FIA прислушались к мнению гонщиков и демонтировали третий ряд блоков.
Утром в субботу в пресс-центре появилось заявление FIA, подписанное Чарли Уайтингом: «Попав на вспомогательную дорожку, гонщик должен доехать до конца каждого из рядов и вернуться на трассу. Гонщики не должны выезжать на траву, если этого можно избежать».
http://www.f1news.ru/news/f1-60532.html

0

319 Відредаговано ПАПА (2010-09-11 16:08:57)

Доброго дня всем поклонникам Формулы 1!

Начинаю рассказ о квалификационных заездах перед Гран При Италии 2010... 14-го этапа сезона 2010 года...

Уик-энд на итальянской трассе складывается невероятно интересная, лидеры почти равны по скорости...
Red Bull, McLaren и Ferrari разделяют всего несколько сотых секунды...
Пока рекорд уик-энда у Льюиса Хэмилтона - сегодня утром британец показал время 1.22,498 на машине БЕЗ воздуховода...
Командам предстоит сделать непростой выбор - мягкие шины (S) быстрее, но жесткие (Н) - стабильнее...
Сегодня с утра из-за неполадки в воздухозаборником остановился Марк Уэббер - в команде говорят, что это не скажется на скорости машины...
А вот у Renault дела на скоростной трассе идут не очень...

Первая часть квалификации
Интрига первой части квалификации исчерпана... У Лиуцци поломка - мотор потерял мощность...
А Масса первый - 1.22,421... Алонсо - 1.22,803 - второй... Хемилтон - третий...
Подводим итоги: отсеялись шесть пилотов новых команд и Лиуцци... Судьи, усиленные Эмерсоном Фиттипальди, будут искать состав преступления в действиях Петрова...  Но как бы они не нарешали, Глок стартует последним. А ведь в прошлом году в Toyota немец нередко поднимался на подиум... Сенна - Ямамото 14:0... Глок - ди Грасси 13:1... Трулли сравнивает: 7-7 против Ковалайнена... В паре Сутил-Лиуцци борьба не столь упорная - уже 12:2 в пользу немца... Впереди - вторая сессия...
Имена семи-восьми пилотов, кто пройдёт дальше, известны. Но за оставшиеся места в десятке пойдёт яростная борьба... Первые 17 пилотов в первой части квалификации уместились в 2 секунды

Вторая сессия
Алонсо первый 1.22,297... Между тем Баттон 2-й: 1.22,354... Хемилтон третий - 1.22,394...
Дальше прошли Red Bull Racing, Ferrari, McLaren и Williams в полном составе, а также Кубица и Росберг...
Счёт... Кобаяши выравнивает положение в противостоянии с де ла Росой - 7:7... Буэми вновь быстрее Альгерсуари: 11-3... 13-1 в Renault... И Нико Росберг в который раз быстрее титулованного напарника, 11:3... Баррикелло (10-й) выиграл у Сутила (11-й) всего 0,057...
Асфальт раскалился уже до 38 градусов... Впереди - спор за поул...

Спор за поул
Ну а вот и финал...
Алонсо - 1.21,962!!! ПОУЛ!!! Баттон - второй - 1.22,122... Масса - третий - 1.22.293...

Первый поул Ferrari в сезоне!!!
Болельщиков в Монце в этот раз не слишком много, но они очень радуются!!!
19-й поул Алонсо в карьере и первый - для Скудерии

Счёт... Фернандо вновь быстрее Массы: 10-4...Баттон подбирается к Льюису: 5-9...У Уэббера с Феттелем вновь равенство: 7-7...Наконец, Хюлкенберг опережает Баррикелло: 5-9 в пользу бразильца в этой паре...

Вот такая получилась квалификация, друзья. Очень интересно и необычно - от Ferrari такого успеха ждали разве что тифози...
Но домашние стены помогли Скудерии - первый поул с Бразилии-2008!!!...

Официальные результаты через 1 час... Мне нужно доехать  домой...
Ваш ПАПА...

0

320

Гран При Италии: Квалификация

Солнечно. Сухо. Воздух +26С, трасса +38С

Расстановка сил в Монце всегда непредсказуема. Можно делать любые предположения по результатам свободных заездов, но лишь квалификация даёт точный ответ. Характеристики скоростной итальянской трассы уникальны, часто середнячки здесь добиваются успеха, а привычные лидеры откатываются назад.
На тренировках команды активно работали с аэродинамикой, пытаясь найти компромисс между минимальным лобовым сопротивлением и стабильностью на торможении. Кто-то предпочёл оставить на машинах воздуховоды, меняющие эффективность заднего антикрыла, некоторые команды временно отказались от этого решения. В McLaren использовали две конфигурации машин – Дженсон Баттон использовал воздуховод, а Льюис Хэмилтон, впервые с начала сезона, выехал на трассу без воздуховода, с задним антикрылом минимальной конфигурации.
В первой сессии возникли проблемы с машиной Лиуцци – гонщик досрочно завершил квалификацию. Витантонио и пилоты новых команд – лучшим из которых вновь оказался Ярно Трулли – не смогли продолжить борьбу. Протокол возглавил Фелипе Масса – 1:22.421.
Вторая сессия прошла без инцидентов – лучшее время показал Фернандо Алонсо – 1:22.297, из дальнейшей борьбы выбыли Сутил, Шумахер, Кобаяши, Буэми, Петров, Альгерсуари и де ла Роса. Если в прошлом году гонщики Force India были весьма конкурентоспособны в Монце, то сейчас не смогли пробиться в финал квалификации, зато в десятку попали оба гонщика Williams, хотя в 2009-м команда завершила борьбу уже после первой сессии.
В финальной сессии Фернандо Алонсо подтвердил преимущество Ferrari на домашней трассе. Гонщики Скудерии не стартовали с поула после Гран При Бразилии 2008 года, но испанец смог прервать эту серию – для Фернандо это 19-й поул в карьере. Стартовое поле выглядит весьма любопытно, нас ждёт интересный старт!
http://www.f1news.ru/Championship/2010/italy/qual.shtml

0

321 Відредаговано ПАПА (2010-09-11 17:07:18)

Первые комменты призовых пилотов...

Алонсо: "Поул – это очень приятный сюрприз!"

http://www.f1news.ru/userfiles/alonso/60540.jpg

Фернандо Алонсо признал, что поул в Монце стал для него приятным сюрпризом, ведь своё лучшее время он показал в первой попытке, когда проехал круг без особого риска…

Фернандо Алонсо: «Поул – очень приятный сюрприз! Когда я остановил машину в закрытом парке, команда по радио сообщила, что мы пока первые, но несколько машин ещё не завершили финальный круг. В этот момент Дженсон быстрее всех проехал второй сектор, и мне вспомнилось, как в этом сезоне уже несколько раз было так, что кто-то опережал нас на последнем круге, и мы оказывались на второй или даже на третьей позиции, проиграв какие-то сотые доли секунды. Но сегодня вышло иначе. Мы смогли удержать первое место: это было немножко неожиданно, и, конечно, я испытываю фантастические ощущения, поскольку завоевал поул в Италии за рулем Ferrari! Для финала квалификации у нас было два свежих комплекта шин, и мы решили разделить сессию на два заезда. Для начала хотели просто проехать хороший круг, а во второй попытке – рискнуть чуть больше, но в Монце иногда получается, что “нормальный” круг оказывается лучше, чем тот, на котором ты идешь на излишний риск. В этих хитрых шиканах и быстрых поворотах запросто можно допустить ошибку, ведь машина  настроена на минимальную прижимную силу. Так что мой первый круг оказался лучшим, – возможно из-за того, что я его проехал более спокойно».
http://www.f1news.ru/news/f1-60540.html

Дженсон Баттон: Мы поступили верно, оставив воздуховод

http://www.f1news.ru/userfiles/button/60542.jpg

В McLaren использовали разную конфигурацию машин на квалификации в Монце – Льюис Хэмилтон отказался от воздуховода, а Дженсон Баттон решил его оставить и опередил напарника, квалифицировавшись вторым. Эта позиция – лучшая для британца после прошлогоднего Гран При Турции, впервые за рулём McLaren он будет стартовать с первого ряда…

Дженсон Баттон: «Приехав на трассу мы не были уверены в том, какой подход использовать при поиске оптимальной прижимной силы, но поступили верно, оставив на машине воздуховод. Это позволило добиться большей прижимной силы и позднее начинать торможение. Без воздуховода, с меньшей прижимной силой, машина имеет преимущество на прямых, но вы должны быть очень осторожны в поворотах. Квалификация прошла хорошо, во всех сессиях я боролся в группе лидеров. В финале всегда необходимо атаковать, но в Монце это часто приводит к противоположному эффекту – вы атакуете, а результат ухудшается. Впервые в этом году я буду стартовать с первого ряда. Я доволен подходом, который мы выбрали в этот уик-энд – надеюсь на хороший старт и конкурентоспособную гонку».
http://www.f1news.ru/news/f1-60542.html

0

322 Відредаговано ПАПА (2010-09-11 20:51:08)

Комменты (официальные) пилотов по итогам квалификации Гран При Италии 2010...

Ferrari
Фернандо Алонсо (поул):
«Наконец-то, поул, и он завоёван на лучшей трассе, на глазах многочисленных болельщиков Ferrari! Нам удалось сэкономить два комплекта мягких шин для финальной сессии, и я смог сразу показать хорошее время, рассчитывая прибавить в финальной попытке, но первого результата оказалось достаточно. И я, и команда слишком давно не стартовали с поула, а две машины Ferrari в первой стройке – это фантастический результат. На итальянской трассе машинам приходится нелегко, нам нужно внимательно контролировать все параметры, чтобы заработать максимум очков в завтрашней гонке. Прежде всего, необходимо хорошо стартовать и чисто пройти первую шикану, что очень непросто на первом круге. Нам нужен был этот результат. Позади неудачный уик-энд в Спа, мы сомневались в машине, но здесь прогрессируем с каждой сессией. Было бы здорово завтра заработать дубль на глазах болельщиков нашей команды – здесь я чувствую себя как дома, так же, как в Испании».
Фелипе Масса (3-й): «Возможно, я мог завоевать поул, но в финале мы выбрали не лучшую стратегию. Во второй сессии мягкие шины позволили показать лучшее время на третьем круге, поэтому мы вновь выбрали серию из трёх кругов, и это не сработало, а во второй попытке мне не удалось прибавить настолько, чтобы завоевать поул. В остальном, квалификация прошла хорошо, после пятничных свободных заездов мы кое-что изменили в машине, и она стала ещё конкурентоспособнее. Мне никогда особенно не везло в Монце, но завтра я стартую с хорошей позиции. Радость наших болельщиков очень мотивирует, было бы здорово ответить на эту поддержку хорошим результатом».

McLaren
Дженсон Баттон (2-й):
«По ходу уик-энда я был доволен машиной, выбрав из двух конфигураций аэродинамики тот вариант, который обеспечивал больший уровень прижимной силы. Машина выглядит очень неплохо, мне было комфортно работать, чувствуя стабильность ёе задней части, а когда вы конкурентоспособны, то всегда есть возможность находить резервы времени на разных участках трассы. На единственном быстром круге машина конкурентоспособна, но я надеюсь, что завтра она позволит добиться преимущества над соперниками. У моей машины большая прижимная сила, чем у многих, что несколько осложнит задачу на двух первых кругах, но обеспечит большую стабильность в гонке. Я хочу поблагодарить команду за серьёзную работу по обновлению машины перед уик-эндом в Монце, мы стабильно прогрессируем. Завтра нас ждёт интересная борьба, стартуя с первого ряда, я думаю только о победе. Она очень нужна – дома стоит чемпионский кубок и я хочу, чтобы он там и остался!»
Льюис Хэмилтон (5-й): «Я немного разочарован, кажется, в этот уик-энд мы допустили ошибку, отказавшись от воздуховода. В результате машине не хватало прижимной силы, она скользила в поворотах, и я не мог атаковать более агрессивно. В завтрашней гонке у меня будет хорошая максимальная скорость, но машина скользит, и я не смогу достаточно близко подобраться к соперникам на торможении. Хочу поздравить Дженсона с отличной работой. Сегодня я провёл не лучшую квалификацию, но завтра буду атаковать и постараюсь заработать максимум очков. Похоже, гонка будет сложной».

Red Bull Racing
Марк Уэббер (4 место):
"Я доволен результатом – квалификация получилась очень напряженной, а в Монце трудно собрать воедино все три сектора и не перестараться в шиканах. Команда сработала неплохо – мы подолгу экспериментировали с различными настройками антикрыльев, пытаясь найти оптимальный вариант. Проблемы в конце утренней сессии явно не помогли – машину поздно вернули в боксы, но мы сохраняли спокойствие. К сожалению, мне не удалось проехать достаточное количество кругов на мягкой резине, но инженеры смогли ознакомиться с телеметрией Себастьяна. Гонщики Ferrari продемонстрировали отменную скорость – похоже, нас ждет захватывающая гонка!"
Себастьян Феттель (6 место): "Я огорчен. Вчера, да и сегодня утром мы были очень быстры – не понимаю, куда делась скорость? С меньшим количеством топлива я ехал на 3-4 км/ч медленнее, чем в пятницу! В Монце очень длинные прямые, и такая потеря обходится слишком дорого. Впрочем, в гонке наша машина конкурентоспособна, посмотрим, что будет завтра. С полными баками ситуация может измениться, кроме того, гонщики используют разную тактику. Скажем, в McLaren Дженсон Баттон использует воздуховод, а Льюис Хэмилтон предпочел антикрыло минимальной конфигурации – интересно, как это сработает со 150 кг топлива. Кроме того, в начале гонки асфальт может быть довольно скользким… Да, на этой трассе мы далеко не быстрейшие, но посмотрим, что у получится."

Mercedes GP
Нико Росберг (7-й):
«Седьмое место – это наш максимум на сегодня, поэтому и я, и команда, удовлетворены этим результатом, но не довольны – мы хотим добиваться большего. Обычно в гонке наша машина более конкурентоспособна, чем в квалификации, поэтому я надеюсь отыграть одну или две позиции, финишировать в первой шестёрке и заработать очки для команды».
Михаэль Шумахер (12-й): «Я недоволен тем, как прошла квалификация, но стартовая позиция примерно соответствует возможностям моей машины. Её баланс оставлял желать лучшего, особенно в поворотах, но мы и не рассчитывали, что будет конкурентоспособны. Тем не менее, впереди длинная гонка, в которой я хотел бы заработать несколько очков, чтобы отблагодарить итальянских болельщиков за поддержку».

Williams
Нико Хюлкенберг (8-й):
«Квалификация была очень позитивной, и сегодня мне все понравилось: машина вела себя хорошо, и я получил настоящее удовольствие, выступая на итальянской трассе, – наверное, это и есть подлинная гармония! Это придает уверенность: в финале квалификации мне удалось проехать отличный круг, хотя на первом сектор я мог бы быть еще быстрее. В общем, я очень доволен и должен поблагодарить инженеров и конструкторов Williams, разработавших великолепный аэродинамический обвес, эффективно работающий на прямых и обеспечивающий идеальный баланс при прохождении поворотов. После сегодняшних результатов я с нетерпением жду завтрашней гонки».
Рубенс Баррикелло (10-й): «У меня были проблемы с поиском идеальных настроек, несмотря на то, что выиграл прошлогодний Гран При Италии и на этой трассе я чувствую себя, как дома. Пожалуй, мы надеялись на более высокий результат, примерно на 7-ю позицию, однако нам не удалось в полной мере использовать потенциал машины. В любом случае, в завтрашней гонке еще будет немало шансов поправить положение, и я уверен, что мы можем добиться хороших результатов».

Renault
Роберт Кубица (9-й):
«Мы понимали, что лучшее, на что сегодня можно было надеяться, если квалификация пройдет нормально – это 7-я позиция, но борьба с Mercedes GP и Williams была очень острой. Во второй сессии мне удалось показать неплохое время уже в первой попытке и пробиться в финал, так что я сэкономил комплект мягких шин. Но в первом заезде третьей сессии проехал на две десятых медленнее, поэтому решил вернуться в боксы, чтобы в финальной попытке пройти два быстрых круга, рассчитывая добиться большего. К сожалению, мне так и не удалось повторить свой лучший результат, и до седьмой строчки не хватило двух сотых секунды. Это не очень хорошо, поскольку вокруг стартуют соперники на очень быстрых машинах, – однако мы знаем, что гонка длинная. Надеюсь, нам удастся эффективно использовать каждый шанс, который может завтра представиться». 
Виталий Петров (15-й): «Квалификация была трудной, и машины первой десятки разделяли лишь доли секунды. Сегодня наша R30 была не так конкурентоспособна, как в последней гонке, а мне еще предстояло найти правильный ритм, научиться максимально эффективно использовать резину, когда машина настроена на столь низкий уровень прижимной силы. Если говорить об инциденте с Тимо, то могу лишь принести извинения за то, что я ему помешал. Выезжая из боксов, я не видел, что он едет позади меня, не видел никаких синих флагов. Штраф только осложнил мою ситуацию, но, как мы видели в Спа, в воскресной гонке может произойти немало событий».

Force India
Адриан Сутил (11-й):
"Утром результаты были очень плотными, поэтому в квалификации ожидалась не менее напряженная борьба. Мы едва не пробились в финальную сессию – не хватило совсем немного, но команда может быть довольна результатом. Одиннадцатая позиция означает старт с чистой стороны трассы на свежем комплекте шин, что может стать преимуществом. Думаю, у нас неплохие шансы заработать очки!"
Витантонио Лиуцци (20-й): "Утром на моей машине возникли проблемы с трансмиссией – я смог проехать лишь несколько кругов. Мы пытались устранить неполадку, но в квалификации история повторилась: на первом круге мотор потерял мощность, а потом VJM03 и вовсе остановилась. Досадная ситуация, но, как бы то ни было, основные события развернутся завтра. У нас быстрая машина, никогда не знаешь, что может произойти – нет смысла заранее опускать руки."

Sauber
Камуи Кобаяши (13-й):
"Квалификация прошла без проблем, и если говорить о результате, он соответствует нашим возможностям. Михаэль Шумахер показал двенадцатое время, но он опередил меня на три десятых – это слишком много. Тем не менее, по сравнению с началом уик-энда машина ведет себя намного лучше, уровень сцепления заметно вырос, и я чувствую себя увереннее. Завтра мы постараемся заработать очки."
Педро де ла Роса (17-й): "Непростая сессия.  С самого утра машина вела себя совсем не так, как вчера. Мы увеличили уровень прижимной силы, однако не смогли найти приемлемый компромисс между стабильностью и максимальной скоростью. Впрочем, в гонке C29 должна выглядеть увереннее – посмотрим, что у нас получится."

Toro Rosso
Себастьен Буэми (14 место):
"Я доволен результатом, поскольку выжал из машины максимум. Уверен, завтра нас ждет неплохая гонка – судя по всему, в этот уик-энд мы выглядим намного конкурентоспособнее, чем в предыдущих Гран При. Новые детали подтвердили свою эффективность – значит, команда сработала хорошо. Немного обидно проиграть Кобаяши три сотых, но в целом ситуация складывается очень неплохо."
Хайме Альгерсуари (16 место): "После вчерашних проблем я вполне доволен тем, как прошла квалификация. Сегодня мы слегка скорректировали настройки и оказались там, где рассчитывали. Не знаю, на что можно надеяться в гонке – вчера мне не удалось поработать с длинными сериями кругов, чтобы оценить износ шин. Придется действовать по ситуации, но я все равно с нетерпением жду завтрашнего дня!"

Lotus Racing
Ярно Трулли (18-й):
«Превосходная квалификация для нашей команды, завтра обе машины будут стартовать впереди одного из гонщиков Force India. Перед началом сессии механики смогли оперативно разобраться с небольшой проблемой – они здорово поработали в этот уик-энд и хороший результат позволил отблагодарить их за эти усилия. Успешное выступление на домашней трассе – это всегда приятно, сегодня я показал лучшее время среди гонщиков новых команд».
Хейкки Ковалайнен (19-й): «Я доволен своей работой, мы с Ярно отлично провели квалификацию, завоевав хорошие позиции на старте завтрашней гонки. Вчера мне удалось проехать большую дистанцию, и сейчас я с нетерпением жду старта. Мы не всегда эффективно использовали пятничные свободные заезды, но на этот раз в пятницу была проделана серьёзная работа. Прогноз не обещает дождя, у нас хорошая машина и я надеюсь на успешную гонку».

Virgin Racing
Тимо Глок (21-й):
«Я немного разочарован итогами квалификации, ведь в начале сессии машина была быстра. На первом круге мне помешал Виталий Петров, который выехал из боксов и сразу занял траекторию в первом повороте. На второй серии кругов я ехал в хорошем темпе и опережал Lotus, но третий комплект резины оказался неудачным – задним шинам серьёзно не хватало сцепления с трассой. В результате соперники прибавили, я мне не удалось улучшить результат. Из-за замены дифференциала я потерял пять мест на старте гонки, но это решение было верным. В целом, я доволен машиной, посмотрим, чего мы сможем добиться в гонке».
Лукас ди Грасси (22-й): «Хорошая суббота. Я доволен временем на круге, мне удалось добиться максимума от машины, которую мы настраивали на гонку. Пока всё складывается достаточно гладко, и я надеюсь, что завтра эта тенденция будет продолжена».

HRT F1
Бруно Сенна (23-й):
«Я доволен, что техническая проблема, с которой я столкнулся вчера, была решена, и хочу поблагодарить команду за хорошую работу. В третьей тренировке, когда я проходил свои лучшие круги, мне все время мешал трафик, и это не позволило улучшить результат. Квалификация прошла нормально – мы сделали все, что было в наших силах. Мы с напарником показали примерно одинаковые результаты, и надеемся хорошо провести завтрашнюю гонку».
Сакон Ямамото (24-й): «Из-за технических неполадок вчера нам не удалось проехать много кругов. В третьей тренировке в субботу утром возникла проблема с приводным валом, и я вынужден был рано завершить сессию. Из-за этого я не успел перед квалификацией опробовать мягкую резину. И все же, хотелось бы поблагодарить команду, которая смогла неплохо подготовить машину. В завтрашней гонке мы постараемся выступить, как можно лучше…»

По материалам http://www.f1news.ru/images/F1-news.gif

0

323

Петров потеряет пять мест на старте

Стюарды Гран При Италии наказали Виталия Петрова потерей пяти мест на старте за создание помех Тимо Глоку, когда тот находился на быстром круге в первой квалификационной сессии.
Если стюарды не наложат других наказаний, россиянин будет стартовать с 20-й позиции…
http://www.f1news.ru/news/f1-60543.html

0

324

Поул на домашней трассе - СУПЕР для КРАСНОЙ конюшни!!! Я так понимаю этого седовласого сеньора!!!

Лука ди Монтедземоло: "Мы так долго этого ждали!.."

После того, как Фернандо Алонсо завоевал поул-позицию в Монце, президент Ferrari Лука ди Монтедземоло дал короткое интервью немецкому телеканалу Sky Sport…

Вопрос: Фернандо Алонсо проводит первый Гран При Италии в составе Ferrari и только что завоевал поул: какие чувства вы испытываете?
Лука ди Монтедземоло:
Мы так долго этого ждали, так что сегодняшний поул – просто фантастика! Еще приятнее, что это произошло в Монце. Я очень доволен, это важное достижение, ведь чемпионат уже вошел в свою решающую фазу. Разумеется, завтрашний день важнее, чем сегодняшний, но оба гонщика Ferrari стартуют с двух первых рядов – это здорово!
Вопрос: Что вы в целом думаете о Фернандо Алонсо, как о гонщике?
Лука ди Монтедземоло:
Фернандо выиграл два чемпионата мира, он очень целеустремленный и быстрый гонщик, и я счастлив, что Алонсо выступает в нашей команде.
Вопрос: О чем вы думаете, когда видите, как Михаэль Шумахер выступает за «Серебряных стрел», за Mercedes GP?
Лука ди Монтедземоло:
Я как раз собираюсь с ним повидаться. Монца – фантастическая трасса, и я прекрасно помню, как Ники Лауда выступал здесь в 70-х, а Михаэль – в 90-х и 2000-х. Никогда не забуду, что Шумахер сделал для Ferrari, и, уверен, он тоже никогда не забудет, что Ferrari сделала для него!

http://www.f1news.ru/interview/montezemolo/60544.shtml

0

325

В Bridgestone комментируют результаты квалификации...

В традиционном субботнем пресс-релизе Хирохиде Хамашима комментировал результаты квалификации и предложил базовый вариант стратегии на завтрашнюю гонку...

Хирохиде Хамашима, глава отдела разработки гоночных шин Bridgestone: "Сегодня мы увидели потрясающую квалификацию – уверен, итальянские болельщики невероятно рады поулу Ferrari, которые стал возможен благодаря потрясающему кругу Фернандо Алонсо. Хотя лучшие результаты были показаны на мягкой резине, разница между двумя составами не так уж и велика, что позволяет выбирать разные варианты стратегии. Несмотря на высокую температуру асфальта, на длинной дистанции шины продемонстрировали хорошую износоустойчивость. Полагаю, первые пит-стопы мы увидим в районе четырнадцатого круга, однако даже те, кто квалифицировался в первой десятке и начнет гонку на уже прикатанных шинах, сможет намного дольше задержаться на трассе без серьезных потерь в скорости."
http://www.f1news.ru/news/f1-60554.html

0