Lavrik
Юра, из личного опыта...
Была у отца когда-то четверка. Он ее пользовал, потом я.
Пришло время ее продавать. На Автобазаре отдали перекупщикам по гендоверенности. И забыли об автомобиле. Штрафы не приходили, вопросов никаких не было.
В один прекрасный день звонок в дверь, стоит дядька неизвестный. Выяснилось что перекупы, продали машину по гендоверенности. Покупатели катались пока все доверенности не закончились и приехали к законному владельцу авто для продления документа.
Отец сказал спасибо, но продлевать ничего не буду. Хотите едем в МРЕО, снимаем с учета, оформляем сделку и т. д. Не хотите верните мне автомобиль.
В итоге поехали, сняли с учета. Отец потратил кучу времени на это дело. Причем попутно пришлось штраф уплатить, как оказалось числился за ним целый год...иначе машину не снимут с учета. О пошлинах и прочих платежах, не рассказываю, поскольку они легли на плечи "покупателя". Скажу только то, что сумма относительно стоимости автомобиля не такая и маленькая.
Все перегоны машины возможны только в присутствии отца. А это все время рабочее.
Закончилось все относительно просто. Нотариус заверил сделку купли-продажи и гуд-бай.
Для размышлений - реальные неудобства...
1. При отсроченной "продаже" пришлось заплатить 1% какого-то налога от суммы сделки. Кажется посчитали, что средства вырученные от продажи авто это доход. (Оплатил покупатель). По неопытности или не знанию, получилось так что оценщик зашарашил почти правильную рыночную стоимость.
2. Сейчас отец не может продать свой автомобиль ибо сдерут три шкуры. Точно норм не знаю, но продажа более одного авто в год сильно облагается налогами...
3. Штрафы, не дай Бог ДТП с участием формально не Вашего авто. Все это влечет как минимум потерю минимальной суммы денег и кучу времени...
4. Единственный позитивный момент (в основном для всяческих дибилов ) является то, что в подобной ситуации есть возможность безоплатно вернуть автомобиль себе во владение...
У нас сложилась такая ситуация...Машина снята с учета, документы на руках...Нотариально сделка не проведена...Бери машину и езжай на базар, продавай...
Lavrik
Никаких доверенностей. Может будет меньшая выгода, но сон будет крепче...
0