1

Тема: Живу на газовой бомбе!!! Как решить проблему?

Друзья, вопрос очень серьёзный, поэтому очень прошу в этой теме обойтись без флуда.

Дело в следующем. Сегодня пришла ко мне соседка снизу и сообщила, что уезжает навсегда. В квартире остаётся её дедушка 84 года. Он сам двигается, готовит еду себе, но иногда сказывается старческий склероз и он умудряется забыть зажечь газ после открытия комфорки. И вот она обрадовала, что нужно принюхиваться и если что...
Вобщем - это жесть. Мои девчёнки слышали весь этот разговор и уже отплакали по полной.
Налицо серьёзнейшая проблема. Нужны советы людей, как тех кто занимается газовым оборудованием, так и юристов. Какие технические меры безопасности можно предпринять в данном случае? И как юридически правильно нажать на этих людей, чтобы они со своей стороны засуетились? С чего начать? Может кто сталкивался с подобным.

Первое, что пришло на ум - это поставить датчик газа у них в квартире, а сигнализатор вывести к себе, но не знаю есть ли такие и где их брать. Снаружи имеется двуходовой кран для отключения подачи газа к ним в квартиру (это уже плюс). Это всё как превентивная мера. Соседи вроде не против этого, но нужно, чтобы дедушка не догадывался, а то может заняться вандализмом по отношению к датчику газа. Я никогда вопросами газового оборудования не занимался, поэтому буду рад любой информации по этому поводу.
Я думаю, что многим будет полезно узнать об этом, т.к. население нашей страны очень сильно стареет. В домах полно старых маразматиков-камикадзе без присмотра и нужно обеспечить безопасность свою и своей семьи. Как? Давайте поговорим об этом.

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0

2

Re: Живу на газовой бомбе!!! Как решить проблему?

Мне кажется, просто необходимо дедуле купить плиту с газконтролем. И подарить на ДР, чтобы не вызвать подозрений...

Dacia Logan 1.4 Laureate 2006 - был
VW Polo sedan Comfortline 2017.
  0

3 Відредаговано Tank (2011-01-31 21:21:24)

inok
Хороший вариант. Спасибо за подсказку. Но тут проблема уговорить этого маразматика. И к тому же он может включить газ и не зажечь комфорку - газ-контроль не сработает в этом случае. Или сработает?...

0

4

Есть сигнализаторы загазованности орут так что услышат и на соседней улице) Минус их в том, срабатывают на спиртное, краски, даже могут на вонючие носки) В комплекте с ним можно установить клапан-отсекатель, он прекращают подачу газа при срабатывании сигнализатора. Устанавливается все в течении пару часов, по цене спрашивайте в ваших местных конторах либо облгазе.
П.С. Сам работаю в Сумыгаз, только профиль не гайки крутить)

Dacia Logan 1.4 base фаза 1+ГБО+ГУР+кондей продан
Сitroen с-elysee продан
Renault Logan 1.4 фаза 2.+ГБО+ГУР+Кондей продан
Я на драйве
  0

5

Tank написав:

И к тому же он может включить газ и не зажечь комфорку - газ-контроль не сработает в этом случае. Или сработает?...

газ идет, пока горит конфорка, когда газ не горит, датчик остывает и перекрывает газ! если проблема только с газом... ради такого дела можно и б/у поискать!

KIA Sportage III Prestige 2.0CRDI AT AWD
  0

6

Tank написав:

И к тому же он может включить газ и не зажечь комфорку - газ-контроль не сработает в этом случае. Или сработает?...

на сколько я знаю если в плите стоит газ контроль, то при потухшем пламени перекрывается подача газа на комфорку где горел газ
и по мойму отсекается подача газа если не подожгли газ через некоторое время, этот момент уточните

Logan 1.4 Laureate + кондей _ Бортовик тут
ненавижу наш автодор
  0

7

Вариант!!! Сигнализатор загазованности Варта в сочетании с клапаном-отсекателем подарит Вам покой, а дедуле солнечных дней... 
Как установить?! Как вариант "дать на лапу", что бы газовщики установили типа в "обязательном государственном порядке" в профилактических целях указанное оборудование. Едино, что при сработке клапана отсекателя взводить его прийдется вручную и питание к Варте надо чтоб не отключали иначе... коту под хвост пойдут Ваши "лапы"....

Российско-фашистская "Империя зла" - стойло для безмозглого козла!
http://www.youtube.com/watch?v=m4qPH0LDxeg
http://www.youtube.com/watch?v=hdyZMVuVGss
http://www.youtube.com/watch?v=QYRIwfvsyww
  0

8

Antuan написав:

и по мойму отсекается подача газа если не подожгли газ через некоторое время

у нас поверхность с газ-контролем, открываешь газ и жмешь ручку, пока не прогреется датчик, только потом отпускаешь, если отпустить раньше газ перекрывается и тухнет понятно...

KIA Sportage III Prestige 2.0CRDI AT AWD
  0

9

по мойму проще дедуле подарить и установить плиту без наворотов, но с газконтролем на все комфорки + духовка

ненавижу наш автодор
  0

10

Tank написав:

inok
Хороший вариант. Спасибо за подсказку. Но тут проблема уговорить этого маразматика. И к тому же он может включить газ и не зажечь комфорку - газ-контроль не сработает в этом случае. Или сработает?...

1. Современные газовые плиты в большинстве своем имеют такую степень защиты как - прекращение подачи газа при повернутой ручке (даже насильно удерживаемой в открытом положении), если в течение некоторого времени (20--30 сек) не произошел поджиг и устойчивое горение комфорки (наличие пламени контролируется электродом). Поэтому даже если произошло потухание пламени система перекроет подачу газа на данную комфорку.
2. Бытовые сигнализаторы загазованности действительно определяют концентрацию газовоздушной смеси в помещении и выдают сигнал при превышении установленных пределов(как правило до 1 % СН4 - заводские установки, но бывают приборы где эти параметры можно самому устанавливать. При этом существуют модели которые в случае срабатывания выдают сигнал (типа "сухой контакт") на клапан-отсекатель, который устанавливается как правило перед газовым счетчиком на входе. В данном случае подача газа после срабатывания клапана возможна только после устранения причин вызвавших срабатывание сигнализатора с последующим взведением клапана отсекателя. Проблема состоит в том, что установка такого клапана возможна только спецалистами газового хозяйства (в данном случае нужен также проект), бытовой сигнализатор как оповещатель можно устанговить самому без спеца(нужна поблизости розетка на 220 В и дальше  по инструкции к сигнализатору.
Вот как-то так.

0

11

dimon85 написав:

Есть сигнализаторы загазованности орут так что услышат и на соседней улице) Минус их в том, срабатывают на спиртное, краски, даже могут на вонючие носки) В комплекте с ним можно установить клапан-отсекатель, он прекращают подачу газа при срабатывании сигнализатора. Устанавливается все в течении пару часов, по цене спрашивайте в ваших местных конторах либо облгазе.
П.С. Сам работаю в Сумыгаз, только профиль не гайки крутить)

Все верно говорит практически колега smile установить сигнализатор с клапаном отсекателя и сам сможеш.

З.Ы. А в Сумах сейчас занимаюсь автоматизацией процесса горения на 3 -ем паровом котле ( ТЕЦ , что возле жд.)

А что подумал по этому поводу Кролик, никто так и не узнал,
потому что Кролик был очень воспитанный.
  0

12

Дядя Федор написав:

Вариант!!! Сигнализатор загазованности Варта в сочетании с клапаном-отсекателем подарит Вам покой, а дедуле солнечных дней... 
Как установить?! Как вариант "дать на лапу", что бы газовщики установили типа в "обязательном государственном порядке" в профилактических целях указанное оборудование. Едино, что при сработке клапана отсекателя взводить его прийдется вручную и питание к Варте надо чтоб не отключали иначе... коту под хвост пойдут Ваши "лапы"....

Зачем вручную О_О это же не отсекатель на котел ,есть обычные клапана на 220В , ставиш кнопку  в цеп питания отсекателя , последовательно с вартой (ток там наверное инверсию выхода через реле надо сделать). Нажимаеш кнопку включаетсо варта , открываетсо клапан. Срабатывает варта отсекатель падает , также вырубаетсо кнопкой. Проблема будет деда научить кнопку врубать:)

0

13

Дядя Федор
Очень интересный вариант. Я не знал про возможность установки клапана-отсекателя. Нужно только каким-то образом дедушку напугать, чтобы не трогал аппарат или что-то решать с электропитанием. Впринципе его сын будет раз в неделю навещать, заодно и присмотрит.

0

14

Какой накур проект О_О , в данном случаи нужен только  допуск к работе с газовым оборудованием .

0

15

Grafik87 написав:

Проблема будет деда научить кнопку врубать:)

Дедушке нельзя показывать это вообще, т.к. он немного не в адеквате бывает.

andsaa написав:

Современные газовые плиты

Посмотрел... Дороговато будет такой подарок делать дедушке чужому. Мне больше нравится идея с електроклапаном управляемым сигнализатором. Заодно и дополнительную сигнализацию можно к себе вывести, чтобы знать когда "чудеса" происходят...

0

16 Відредаговано dimon85 (2011-01-31 22:14:59)

Tank написав:

Дядя Федор
Очень интересный вариант. Я не знал про возможность установки клапана-отсекателя. Нужно только каким-то образом дедушку напугать, чтобы не трогал аппарат или что-то решать с электропитанием. Впринципе его сын будет раз в неделю навещать, заодно и присмотрит.

А что там решать с электропитанием? Нужно 220 В, даже если дедушка в приступе маразма его отключит, он обычно комплектуется еще аккумулятором, который можно разместить в недоступном для него месте.
По поводу проекта, не смешите) В нашем "правовом государстве" к вам домой часто приходят газовики сверять оборудование с проектом?)

Dacia Logan 1.4 base фаза 1+ГБО+ГУР+кондей продан
Сitroen с-elysee продан
Renault Logan 1.4 фаза 2.+ГБО+ГУР+Кондей продан
Я на драйве
  0

17

сын может просто забыть приехать навестить дедушку
а почему не поговорить с его сыном и не внушить ему что с газом шутки плохи, пусть что то решает
я сначала понял что дедуля будет жить вообще один, без всяких родственников, которые его будут навещать

ненавижу наш автодор
  0

18

Мужики не травите. http://teplobud-pcf.com/index.php?p=79 вот клапан

0

19

вот варта http://www.temio.com.ua/?act=indicator&lang=ru

0

20 Відредаговано Grafik87 (2011-01-31 22:27:24)

Ставиш кнопку (выключатель) на разрыв фазы, после кнопки подаеш на варту (можеш также запитать сюдой и саму варту) и с выхода варты и забираеш эту фазу на клапан.

0

21

Клапан пропускает газ , только если на нем есть питание.Нету питания , нету газа.

0

22 Відредаговано Дядя Федор (2011-01-31 22:36:23)

Grafik87 написав:

Проблема будет деда научить кнопку врубать

Проблем в такой компановке будет много больше, начиная с монтажа, заканчивая обучением деда одновременно с нажатием кнопок не забыть перекрыть источник утечки газа и проветрить помещение. А это не мало учений с боевыми стрельбами, боевых тревог, марш бросков сэрэд ночи... Ито не исключено, что нажал дедушка кнопку, а взрывоопасная смесь уже тут как тут, собралась, ждет... (о том как дедушка мудрует как это все включить, шоб оно не выло и при том газ давало, а равно прочие сюжеты "где у него кнопка Урри" я оставляю за скобками....)  Сработало реле или выключатель света клацнул, а смесь заполнила не герметичный его крпус и бам, дедушка шахидом стал, Вы организатор диверсии, начальник подготовительного лагеря терросриста-одиночки, руководитель теракта, конструктор "адской машины" и мн. пр.пр...., окружающие без крова, телевизор пару недель не умолкает новостями, правительство выступает с "мерами"...
Как по мне чем проще, тем спокойней. Завыл сигнализатор, газа нет, дедуля к соседу мол понаставил здесь нервомотов для ветерана. Вы спокойно (сэрэдночи) в тапки и топаете к дедуле в осэлю (хорошо когда котов тот не держит, тогда к ароматизаторам метана может домешиваться тольку пару едких запахов но терпимых хоть и не без тошноты, но всеже ...), проветриваете кухню, предварительно приведя краны газовых горелок Бунзена в положение "закрыто", приводите систему в боевое положение, не раскрывая дедуле тайного учения "как оно работает?" И спокойно  идете досыпать остаток ночи убедившись, что более нет источников опасности на сопредельной территории...   wink  wink  wink

Российско-фашистская "Империя зла" - стойло для безмозглого козла!
http://www.youtube.com/watch?v=m4qPH0LDxeg
http://www.youtube.com/watch?v=hdyZMVuVGss
http://www.youtube.com/watch?v=QYRIwfvsyww
  0

23

Antuan написав:

а почему не поговорить с его сыном и не внушить ему что с газом шутки плохи

Завтра буду говорить и очень сильно напрягать. Просто изначальная постановка вопроса родственниками дедушки была: "живите, как хотите, а мы уходим..." Я был в шоке немного и вот просто начал подбирать варианты на крайний случай. Но сейчас уже вернулся в нужное русло - буду прессовать соседей.

0

24

Дядя Федор, не понял ты меня... если будет опасная концентрация , то клапан не откроетсо из-за варты. Для работы електромагнитного клапана на него нужно подавать  питание. Можно реализовать постоянную подачу питания без кнопки (НО електромагнит имеет свойство сгорать и лучше же открывать клапан только когда нужно , а не чтобы постоянно он был открыт)

0

25

Grafik87 написав:

Клапан пропускает газ , только если на нем есть питание.Нету питания , нету газа.

Это ободряет. Такой вариант и нужен.

Дядя Федор написав:

Как по мне чем проще, тем спокойней

Совершенно верно. Никаких кнопок. Забыл зажечь или выключинь горелку? - Клац и всё! Газа нету. Сынуля в конце недели приедет и включит. Деда в этот процесс вовлекать нельзя, ведь против его бзиков систему ставим.

0