676

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Джеймс Аллен: Нас ждёт потрясающий чемпионат

Британский эксперт и аналитик Джеймс Аллен подготовил для сайта телекомпании ITV любопытное превью нового сезона…

Джеймс Аллен: «На следующей неделе стартует новый сезон, и это замечательный период – у всех одинаковое количество очков и всё самое интересное нас ждёт впереди. После зимних тестов возникло ощущение, что Red Bull и Ferrari будут бороться за лидерство, продолжив на том же уровне, на котором они завершили прошлый сезон, но кто сможет составить им конкуренцию?
В последние недели все следили за McLaren и Mercedes – обе команды должны бороться в лидирующей группе, но на тестах столкнулись с некоторыми проблемами. В McLaren присоединились к тестам позже других, выставив сложную машину с инновационной выхлопной системой и недостаточно надёжной гидравликой, но, не гарантировав надёжность, вы не можете работать над скоростью. Есть ощущение, что McLaren начнёт сезон несколько хуже, чем хотелось команде, но возможен серьёзный прогресс по ходу чемпионата. Важно не потерять слишком много очков в первых гонках. Mercedes GP тоже уступала соперникам в начале тестов, но команда объясняла отставание подготовкой серьёзного обновления машины. Её первая версия на первых тестах проигрывала лидерам почти секунду, и многие боялись худшего. Команда достаточно рано прекратила доработку машины в прошлом году, ещё летом переключившись на создание новой – неужели вновь допущена ошибка?
К финальным тестам в Барселоне инженеры подготовили множество новых решений, включая сложную выхлопную систему, позволившую прибавить в прижимной силе. Машина была быстра – Михаэль Шумахер показал лучшее время тестов в Барселоне, и теперь все гадают – не Mercedes ли в итоге удалось добиться большего? Такова переменчивая природа мира Формулы 1, в котором многое построено на сенсациях!
Моё ощущение – машины Mercedes близки к двум потенциальным лидерам, но всё же чуть позади. В Мельбурне, а ещё более точно – в Малайзии, мы узнаем, отражали ли итоги тестов в Барселоне реальную расстановку сил. Было бы здорово увидеть Шумахера и Росберга среди лидеров. Михаэлю нужны хорошие результаты, чтобы оправдать возвращение в спорт, а Нико давно мечтает о первой победе в Формуле 1. Возможно, эта машина позволит ему реализовать мечту. Я с нетерпением жду начала сезона. Переход на резину Pirelli изменит сценарий гонок, увеличив число пит-стопов – с точки зрения стратегии нас ждёт очень интересный чемпионат с потрясающей борьбой лучших гонщиков в мире. Впервые с 1970 года на старт выйдут пять чемпионов мира – это лучшим образом иллюстрирует остроту конкуренции в предстоящем сезоне».
http://www.f1news.ru/news/f1-64872.html

  0



677 Відредаговано ПАПА (2011-03-18 21:57:24)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Ф-1. Превью-2011. Лотус-Рено

http://isport.ua/i/news/137776.jpg

Представляю команду, которая оказалась перед сложным вызовом.

Кто такие

Полное название - Lotus Renault GP
Страна - Великобритания
База - Энстоун, Великобритания
Официальный сайт - http://www.lotusrenaultgp.com/
Директор - Эрик Булье
Дебют - ГП Великобритании 1977
Перерыв - с 1986 по 2001 год
Количество Гран-при - 285
Побед в гонках - 35
Поулов - 51
Быстрейших кругов - 31
Кубок Конструкторов - 2 (2005, 2006)
Чемпионы мира – 2:
- Фернандо Алонсо (2005, 2006)

Сезон 2011
Пилоты:
- Ник Хайдфельд
- Виталий Петров
- Бруно Сенна (тест-пилот)
- Роман Гросжан (тест-пилот)
- Файруз Фаузи (тест-пилот)
- Хо-Пин Тунг (тест-пилот)
- Ян Чароуз (тест-пилот)
Шасси - R31
Мотор - Рено

№ 11 Ник Хайдфельд

Гражданство - Гермалия
Дата рождения - 10.05.1977
Официальный сайт - http://www.NickHeidfeld.com/
Дебют - Гран-при Австралии 2000
Количество Гран-при - 174
Побед в гонках - 0
Поулов - 1
Быстрейших кругов - 2
Очков - 225
Высшее достижение - 5-е место в 2007 году
Выступал за команды:
- Прост (2000)
- Заубер (2001 - 2003, 2010)
- Джордан (2004)
- Уильямс (2005)
- БМВ (2006 - 2009)

№ 12 Виталий Петров

Гражданство - Россия
Дата рождения - 08.09.1984
Официальный сайт - http://vitalypetrov.ru/
Дебют - Гран-при Бахрейна 2010
Количество Гран-при - 19
Побед в гонках - 0
Поулов - 0
Быстрейших кругов - 1
Очков - 27
Высшее достижение - 13-е место в 2010 году
Выступал за команды:
- Рено (2010)

Так уж сложилось, но в прошлом сезоне команде Рено - тогда еще без приставок - пришлось выбираться из грязи в князи. Прошлые руководители команды едва ли не лишили ее существования своими безумными поступками, так что Эрику Булье пришлось доказывать свою профпригодность сразу же - времени на раздумья и раскачку не было.
К чести француза, со своей задачей он справился блестяще. Роберт Кубица стал тем стержнем, который повел за собой команду. Если до чемпионата все говорили о пресловутой топ-четверке команд, то именно благодаря Роберту этот круг удалось разорвать - в какой-то момент болид Рено стал просто сильнее Мерседеса. Ну а Виталий Петров хотя и провел не очень удачный сезон, но в то же время был далеко и от провала - как ни крути, но он стал лучшим новичком сезона. А что было бы, если бы не многочисленные ошибки? Впрочем, таких наклонений история не терпит.
Перед новым сезоном Рено несколько изменило название. Компания Лотус сделала все возможное, чтобы в мире увеличилось количество анекдотов про Формулу-1. Это был уже вторая команда, которая использовала сочетание "Лотус-Рено". Благо, у их зеленых конкурентов название двигателя проходит мимо многих справочников - команды таки можно различить.
Но двойной приход (возвращение) Лотуса в чемпионат этим не ограничился. В пелетон, как точно стало ясно на презентации, вернулся черно-золотостый болид. Но и на этом параллели с Лотусом середины 80-х не закончились. Среди бесчисленной армии тест-пилотов значился и Бруно... Сенна. Что же, гениальней поступить нельзя было - команда тут же приковала к себе массу внимания.
Такая игра с историей едва ли не закончилась трагически. Роберт Кубица, который вновь должен был стать главной надеждой команды, попал в жесточайшую аварию на Ралли. Думается, никто о ней не забыл, так что тут нужно просто проконстатировать: поляк выбыл из гонок на неопределенный срок. Это может быть пару месяцев, а может - и три года, как недавно спрогнозировал один специалист. В любом случае, можем выразить лишь слова поддержки Роберту.
С заменой команда определилась довольно быстро. С одной стороны, выбор был очевиден, с другой - многие ратовали за другой исход. Вспоминали опять же о связке Лотус-Сенна, вспоминали о Райкконене, который в тот период готовился к Ралли Швеции, говорили и о той самой плеяде тест-пилотов. Но логичный выбор пал на Ника Хайдфельда - человека, который невразумительным образом оказался вне Формулы-1.
В прошлом году немец молниеносно включился в работу с командой Заубер и доказал если не всем, то многим, что он зря сидит на скамейке запасных. Но, так бы он там и остался, если бы не несчастный случай с Робертом. Так он получил еще один шанс в своей карьере - возможно, самый важный шанс, ведь упускать его ни в коем случае нельзя. И это будет ненужным давлением на немца.
От выступления Ника зависит не только его будущее, но и рост команды в целом. Очень важно сейчас для ребят из Энстоуна не останавливаться на достигнутом и шагать вперед. Вроде бы Ник - это подходящий кадр, но это он понимает слишком хорошо. Первое - непонятно, когда вернется Роберт, т.е. нужно демонстрировать результат здесь и сейчас, второе - а ведь гарантий о трудоустройстве нет. Хайдфельд может провести хороший сезон (часть сезона), но остаться все там же - в поисках команды.
Как ни странно, но Лотус-Рено - это один из вариантов для Ника и тут уже страшно должно быть второму пилоту команды - Виталию Петрову. Сейчас он также оказался в незавидном положении - тоже нужно ехать и тоже - сразу. Теперь времени на раскачку, которое в прошлом году обеспечила финансовая составляющая вопроса, у него просто нет. Третий сезон к ряду очень сложно будет провести с командой, если не будет видимого роста. Да, у него вроде бы есть контракт, но что эти бумажки значат, доказано в последнее время многими...
Это будет сложный сезон и для команды, и для пилотов. Первые уже начали демонстрировать свою волю к победе - их система выхлопа обещает стать открытием сезона. Инженеры команды нашли способ, как еще больше насытить воздухом область под днищем, но вот насколько это будет эффективным решением? На тестах все было здорово, так что шансы на успех еще далеко не пропали. Ну а у каждого пилота будет своя эмоциональная задача. Должно быть интересно.
http://isport.ua/auto/f1/news/137776.html

  0

678

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Неблагодарное дело

http://isport.ua/i/news/137563.jpg

Оценим расстановку сил накануне нового сезона Формулы-1.

Когда из уст гонщиков или руководителей команд Формулы-1 мы слышим реплики о невозможности делать прогнозы по результатам предсезонных тестов, мы раз за разом укрепляемся в вере, что так оно и есть. Кто из нас верит в то, что Toro Rosso может быть быстрее Ferrari? Нет, все это бесполезные цифры, не имеющие никакого отношения к реальности, ведь мы не знаем, кто сколько топлива залил в баки своих машин, какой тип шин использовал и вообще, не нарушал ли регламент, намеренно облегчив автомобиль, чтобы привлечь внимание спонсоров. Так думают многие, и, в принципе, они правы, но… Что если капнуть глубже? Что если забыть о тех таблицах, которые мы видим в лентах новостей, и вооружиться данными покруговой статистики? Умение читать между строк – вот ключ к разгадке!
Две первые тестовые сессии в Валенсии и Хересе дают не много пищи для размышлений. Команды только-только начали знакомиться со своими новыми автомобилями, причем, не все и не сразу, поэтому оставим их в покое и обратим свой взор на Барселону. На трассу в Каталонии участники 62-го чемпионата мира приехали с достаточным количеством информации для понимания сложившейся ситуации и собственного в ней положения.
В этом году предугадать расстановку сил как никогда сложно. Уж слишком много факторов влияет на время прохождения круга. К тому же, у каждой из команд есть внутренние проблемы. В McLaren, например, построили настолько радикальный автомобиль, что так и не смогли заставить его проехать полную дистанцию гонки. MP4-26 ломался неустанно и методично. Естественно, ни гонщикам, ни инженерам в такой ситуации не до рекордов. За все четыре предсезонные тестовые сессии команда намотала 4718 км. Меньше проехали только Virgin, Team Lotus и HRT.
С другой стороны, технические неисправности преследовали и другие команды, но это не помешало им преодолеть пять, шесть, а то и около семи тысяч километров, как в случае Ferrari. В Мельбурн они отправятся с гораздо более легким сердцем, чем McLaren, не опасаясь, что техника даст сбой в любой момент.
Надежность – важный элемент успеха, но далеко не единственный. Не будем забывать, что в Формулу-1 вернулась KERS. Для большинства из тех, кто ее использует, система стала новым опытом, приобретение которого требует времени, равно как и привыкание к управляемому элементу заднего антикрыла, но есть еще один фактор – фактор Pirelli, который превосходит по своей значимости все, что мы упомянули выше. Ничто в 2011 году не повлияет на скорость так сильно, как итальянские шины.
Спросите любого инженера Формулы-1, и он без лукавства ответит, что 80% времени на предсезонных тестах уделялось работе с шинами и их взаимодействию с шасси и гонщиками. При этом каждая команда работала по собственной программе. Отсюда и сюрпризы в результатах, ведь в тот момент, как Sauber и Toro Rosso занимались воспроизведением условий квалификации, Ferrari и Red Bull анализировали свою эффективность на длинных сериях кругов. Относительно длинных, поскольку вряд ли кто-то сможет сохранить даже жесткую смесь Pirelli в рабочем состоянии более чем 20 кругов. В Барселоне это лишь однажды удалось Team Lotus.
Судя по цифрам, которыми мы располагаем, расстановка сил в квалификации и гонке будет выглядеть несколько по-разному. В субботу, например, пилоты Red Bull должны быть быстрее Ferrari, зато в воскресенье Фернандо Алонсо и Фелипе Масса будут выглядеть лучше действующего чемпиона и его партнера по команде. Шасси Скудерии чуть бережнее относится к шинам, давая гонщикам возможность проходить круги немного быстрее.
Позади явных фаворитов – Renault, Mercedes GP и Williams, но в этой тройке только «Серебряные стрелы» могут похвастать равномерным отставанием от лидеров, как в квалификации, так и в гонке. Renault быстра на одном круге, но уступает на длинных сериях, причем, не только Mercedes GP и Williams, но и Sauber. Швейцарцы, в свою очередь, не будут блистать по субботам, а если вернуться к Williams, то инновационная FW33 по-прежнему остается загадкой. С одной стороны, у команды часто возникали проблемы, а с другой, время от времени Рубенсу Баррикелло удавалось проходить круги в отличном темпе. Если команде удастся закрепить эту тенденцию, она вполне сможет бороться за четвертое место в Кубке Конструкторов.
Приятным сюрпризом тестов стала Toro Rosso. В Фаэнце явно добились прогресса по всем направлениям. Во всяком случае, в начале сезона STR6 обещает выглядеть более быстрой, чем McLaren MP4-26, чего нельзя сказать о Force India. Похоже, кадровые перестановки и судебные дрязги сказались на проекте нового автомобиля, к характеристикам которого подбирается Team Lotus T128 Майка Гаскойна. Среди новичком прошлого сезона эта команда – явный лидер, поскольку прогресс Virgin минимален, а оценить новый болид HRT мы сможем только в Мельбурне.
Для большей наглядности мы подготовили таблицу примерной расстановки сил, составленную на основе анализа покруговой статистики двух тестовых сессий в Барселоне:

Квалификация   

Red Bull, Ferrari
Renault, Mercedes GP, Williams
Toro Rosso
McLaren
Sauber, Force India
Team Lotus

Virgin
HRT

Гонка

Ferrari, Red Bull
Mercedes GP, Williams
Sauber
Renault
Toro Rosso
McLaren
Force India
Team Lotus

Virgin
HRT

В итоге мы имеем более или менее ясную картину на первые несколько гонок, и она может сохраниться до тех пор, пока не начнется европейская часть сезона. К ней большинство команд подготовит серьезные обновления, что в разной степени повлияет на расстановку сил. Впрочем, уже в Австралии она может не совсем соответствовать тому, что мы предположили сегодня. За две недели, даже в отсутствии активности на трассе, инженеры Формулы-1 способны на многое. Кроме того, в Мельбурне будет теплее, чем в зимней Испании, и никто не знает, как поведут себя шины. Сомневаться не приходится только в том, что нас ждет увлекательное зрелище, триумфаторов которого сейчас не сможет назвать никто.
Напоследок хотелось бы отметить, что в нынешнем году автомобили Формулы-1 стали медленнее, чем в 2010-м. Для сравнения, свой поул в Барселоне Марк Уэббер завоевал с результатом 1:19.995. Прошлогодние тесты на той же трассе закончились с лучшим временем 1:20.472, показанным Льюисом Хэмилтоном, а в этом году рекорд записал на свой счет Михаэль Шумахер - 1:21.268. Произошло это в предпоследний день, когда команда из Брэкли установила на W02 большой пакет обновлений. Red Bull и Ferrari, тем временем, не торопились раскрывать свои карты. Чья сильнее – узнаем менее чем через две недели.
http://isport.ua/auto/f1/news/137563.html

  0

679

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Формула - 1... Сезон 2011... Превью сезона... Еще одна версия...

Если Вы думали, что сезон-2010 стал классическим для Формулы 1, пристегните ремни и приготовьтесь к старту нового чемпионата, который обещает подарить болельщикам ожесточенное сражение за титул сразу четырех или даже пяти гоночных коллективов, пяти чемпионов мира и более чем когда-либо, напряженную борьбу в середине пелетона.
За четыре прошедших в Испании тестовых серии Red Bull и Ferrari, похоже, смогли выйти на свой истинно боевой темп, в то время как Mercedes GP в заключительной сессии смог взобраться на виртуальное третье месте в иерархии сил паддока, тем не менее, пока у немецкого коллектива не все так гладко, как хотелось бы. То же самое относится и к McLaren, испытывающему серьезные проблемы и на данный момент борющемуся за четвертую строчку с Renault.

http://formula1.kiev.ua/uploads/driver/2011/02/19/8a482d43bfde9cc8fae0ad210400e28af6652a25.jpg http://formula1.kiev.ua/uploads/driver/2010/02/20/98eb12d1a0562f92a4c249a92b6cdf99e5ee6a8c.jpg http://formula1.kiev.ua/uploads/driver/2011/02/25/772e260597e52ba1f184c3958ab5d4dbefd6db30.jpg http://formula1.kiev.ua/uploads/driver/2010/02/20/84c30f65534009d80d47e49a9fe82a30b9e92e7c.jpg http://formula1.kiev.ua/uploads/driver/2010/02/20/855273d6e817f4e8bbed4298745cf31575f4de6a.jpg

Пятерка чемпионов - Себастьян Феттель, Льюис Хэмильтон, Фернандо Алонсо, Дженсон Баттон и Михаэль Шумахер придают Формуле 1 превосходный сияющий блеск успеха, в то время как подающие надежды таланты - шотландец Пол ди Реста, мексиканец Серхио Перес, венесуэлец Пастор Мальдонадо и бельгиец Жером Д`Амброзио находятся в шаге от своей заветной мечты - дебюта в "королевских" гонках и сделают все, чтобы доказать, на что они способны. Между двумя этими группами опытные бойцы Формулы 1 - Фелипе Масса, Ник Хайдфельд, Ярно Трулли, Хейкки Ковалайнен и Нико Росберг, не менее остальных жаждущие успеха.
Борьба в середине пелетона, скорее всего, будет столь же напряженной, как и борьба за чемпионский титул. Williams, Force India, Sauber, Toro Rosso и, возможно, Team Lotus из последних сил будут пытаться доказать свое превосходство.
В очередной раз руководство чемпионата смешало карты, внеся перед началом сезона изменения в технический и спортивный регламенты. В прошлое ушли двойные диффузоры (которые помогли Дженсону Баттону и Brawn GP завоевать две чемпионских короны в 2009-м), "системы вентиляции" (воздуховоды) и регулируемые передние антикрылья, которые были призваны создать среду для облегчения и увеличения обгонов, однако большинству гонщиков данная система пришлась не по душе. На смену всему вышеперечисленному пришли подвижные (читай - управляемые) задние антикрылья, система рекуперации кинетической энергии (KERS), возвращающаяся после годичного отсутствия, новые системы выхлопа и новый монопольный поставщик резины в лице итальянской компании Pirelli.
Идея с регулируемым задним антикрылом заключается в том, что на определенных участках трассы пилот, ведущий борьбу с впереди идущим соперником, получает сигнал о том, что на определенный промежуток времени у него есть возможность активировать систему снижения прижимной силы (DRS), работающую по принципу изменения угла атаки верхней планки заднего антикрыла, за счет чего у гонщика есть шанс развить на прямой большую скорость, чем его соперник. Конкретные участки трассы, на которых будет дозволено применять систему, и их протяженность будут утверждаться Международной Федерацией Автоспорта (FIA), специалисты которой призваны наладить работу данной технологии.
В межсезонье также ходило множество разговоров о том, чтобы в будущем увеличить мощность KERS, в нынешнем же сезоне выходное значение системы останется прежним, что и в 2009-м году - 80 лошадиных сил. В отличие от заднего антикрыла, принятие решение о том, когда и где использовать эту технологию, лежит полностью на пилоте. Таким образом, с внедрением KERS и управляемого заднего антикрыла, в 2011-м году мы, скорее всего, станем свидетелями более тактичного подхода к обгонам, нежели агрессивного. В 2009-м максимального эффекта от применения KERS смогли добиться лишь в McLaren и Ferrari; в Renault, Sauber и Williams лишь экспериментировали с ней. В предстоящем же сезоне об использовании KERS заявили сразу семь коллективов McLaren, Ferrari, Red Bull, Mercedes, Renault, Williams и Force India; в Sauber и Toro Rosso пока рассматривают данную возможность.
Система переднего выхлопа, представленная в этом году инженерами Renault на R31, по словам руководителя Mercedes GP Росса Брауна, может стать даже более эффективным техническим решением, чем двойной диффузор. Создав конструкцию с выбрасыванием отработанных газов вперед, что правилами не запрещено, инженеры команд смогут значительно "расчистить" заднюю часть машины, увеличив поток преходящего воздуха на заднее антикрыло, повысив таким образом аэродинамическую эффективность болида.
Приход шинников Pirelli на замену Bridgestone уже всерьез переполошил ситуацию в паддоке. Итальянские покрышки изнашиваются намного быстрее японских - и в Pirelli подчеркивают, что данное обстоятельство является следствием стратегии компании. Некоторые гонщики говорят, что характеристики состава супер-софт кардинально ухудшаются уже спустя три круга, а в случае с составом софтом это происходит всего через восемь кругов - это значит, что в предстоящем сезоне гонщики, а ля Ален Прост, бережно обращающиеся с резиной, получат серьезное преимущество. Одним из таких пилотов является Дженсон Баттон...
Предсказывая по четыре пит-стопа на отдельных этапах, командам механиков в этом году будет над чем поработать. В прошлом сезоне бригады механиков Ferrari и Virgin Racing установили своеобразный рекорд, "переобув" машину всего за 3.6 секунды - поэтому от того, насколько расторопен будет коллектив на пит-лейн, будет зависеть многое.
Впрочем, Фернандо Алонсо высказал мысль о том, что в случае правильного развития ситуации победа достанется самой быстрой машине, а вовсе не осторожной стратегии, умению гонщика беречь шины или механиков быстро проводить пит-стопы.
Фернандо Алонсо: "В конце концов, как всегда, чемпионат выиграет самая быстрая, то бишь лучшая машина. Возможно, судьбу одной-двух гонок и решит хорошая стратегия, значения которой я в любом случае не умаляю, но на протяжении всего сезона и всех девятнадцати Гран-При важнее будет иметь в своем распоряжении лучшую машину и именно к этому мы в Ferrari стремились, стремимся и будем стремиться впредь."
На противоположном конце пелетона в спортивный регламент вернулось квалификационное правило 107%, означающее, что те пилоты, которые уступят лучшему времени первой части квалификации в среднем более пяти-шести секунд, допускаться к воскресной гонке не будут. Помимо этого официально был снят запрет на командную тактику, как безмолвное признание того, что оградить гонки от этого аспекта практически невозможно; практика приглашения стюардов из числа бывших гонщиков Формулы 1 в этом году сохранится, плюс им предоставят более широкие полномочия. Кроме того, теперь при защите своих позиций гонщикам позволено совершать лишь одно движение в сторону атакующего соперника, таким образом действия, подобные тем, что совершил Михаэль Шумахер по отношению к Рубенсу Баррикелло в Венгрии, теперь наказуемы.
Так кто же задаст темп в начальной стадии сезона? На этот вопрос практически невозможно получить ответ. В то время, как Алонсо признает с недавних пор присущую силу Red Bull, и не сбрасывает со счетов McLaren, даже несмотря на то, что на тестах британский коллектив откровенно говоря не блистал, руководитель коллектива Red Bull Racing Кристиан Хорнер заявляет, что пока не чувствует полного удовлетворения от проделанной работы.
Кристиан Хорнер, руководитель Red Bull Racing: "Мы по-прежнему ничего не знаем о том, на каких позициях находимся по отношению к другим гоночным коллективам. Заполненность топливных баков на трассе имеет настолько огромное значение, что предугадать реальный расклад сил просто невозможно."
На предсезонных тестах показатели количества топлива в баках варьировались от 10 до 160 кг и каждые 10 кг прибавляли к итоговому времени пилота на круге по три десятых секунды.
Кристиан Хорнер, руководитель Red Bull Racing: "За всю историю команды, прошедшей зимой мы провели свои лучшие предсезонные тесты и, возможно, находимся в лучшей форме, чем когда бы то ни было. Но за зимние тесты очков не начисляют, их начнут раздавать лишь в Мельбурне и пока у всех одинаковые шансы заработать максимальное их число."

Во второй части анализа стартующего на следующей неделе чемпионата мира Формулы 1 2011-го года мы рассмотрим перспективы и шансы основных претендентов на заветную корону в личном и командном зачетах...

Red Bull
#1 - Себастьян Феттель
#2 - Марк Уэббер
Шасси: Red Bull-Renault RB7

Ровно год назад глава компании Red Bull Дитрих Матешиц дал понять, что он ждет от своей расцветающей команды победы в стартовавшем тогда чемпионате мира. Со стороны казалось, будто бы время от времени они намеренно искали способы загнать себя в максимально непростую ситуацию, и, в конце концов, в определенный момент это у них получилось, однако на финише сезона эта команда взяла сразу два чемпионских титула, один из которых (Кубок Конструкторов) был завоеван досрочно еще в Бразилии, а второй и самый главный Себастьян Феттель вырвал в драматичной финальной гонке в Абу-Даби. Смогут ли они повторить свой успех?
Что ж, при ответе на данный вопрос не стоит исключать серьезного доминирования Red Bull в последнее время. Впервые гоночный конструктор-гуру Эдриан Ньюи (чьи машины побеждали в обрамлении цветов трех разных команд) очень рано показал миру свое новое творение, однако предсезонные тесты доказали, что RB7 не только может быть быстрой в квалификации и полностью готова к гоночным сражениям, но и невероятно надежна.
Еще одним фактором является Марк Уэббер, который подойдет к началу сезона еще более подготовленным и заряженным на успех, чем когда бы то ни было, посему опередить коллектив из Милтон Кейнса в этом году будет ой как непросто.

McLaren
#3 Льюис Хэмильтон
#4 Дженсон Баттон
Шасси: McLaren-Mercedes MP4-26

Ох, ох. Пока у McLaren нет никаких признаков фаворитизма. Команда намеренно "сделала Red Bull" и не стала представлять свою новую машину на первых предсезонных тестах, максимально оттянув дату презентации MP4-26. Но, похоже, пока данный план имеет лишь негативные последствия.
Новая машина стоит особняком на фоне болидов остальных команд - L-образные понтоны и узкая задняя часть, безусловно, привлекают внимание своей инновационностью, однако проблемы с надежностью на протяжении всех трех тестовых серий заметно притормозили прогресс коллектива. По итогам межсезонья MP4-26 преодолел в два раза меньшую тестовую дистанцию, чем в Red Bull Racing или Ferrari. Причины кроются в многочисленных технических проблемах, вызванных конструкцией задней части болида - в основном связанных с выхлопной системой - данное обстоятельство серьезно сократило программу испытаний британского коллектива и не позволило инженерам собрать должный объем информации о работе машины.
Пилоты же в открытую о проблемах не говорят. По мнению Дженсона Баттона, на заключительных тестах в Барселоне, куда команда привезла значительно модернизированную версию шасси, баланс машины и вовсе заметно улучшился, в то время как Льюис Хэмильтон подчеркивает, что по ходу тестов McLaren не удалось собрать воедино все необходимые факторы, именно поэтому их нынешняя форма кажется хуже, чем есть на самом деле. И в то же время чемпион мира 2008-го года отмечает, что MP4-26 - пока еще не чемпионская машина... Впереди, определенно, еще очень много работы.

Ferrari
#5 Фернандо Алонсо
#6 Фелипе Масса
Шасси: Ferrari 150° Italia

Невозможно передать словами, насколько обидно было Ferrari в прошлом году в Абу-Даби потерпеть сокрушительное поражение в борьбе за чемпионскую корону. Они были разбиты и разгромлены. Но там, где на восстановление былой мощи ушли бы годы, в итальянском коллективе Лука ди Монтедземоло и Стефано Доменикали смогли управиться за одну зиму и теперь Скудерия выглядит столь же угрожающе и опасно, как в свои лучшие чемпионские годы, даже несмотря на внезапно возникшие разногласия с автомобильной корпорацией Ford Motor Company по поводу изначального варианта индекса шасси F150. Начиная тесты, никто в руководстве коллектива и не предполагал, что кто-то по ошибке сможет принять новое творение итальянских инженеров за американский пикап; эта машина выглядит так, будто готова дать прокатиться гонщикам Red Bull за их же деньги.
Алонсо же рвется в бой и по-прежнему остается тем, кем был на протяжении долгого времени: одним из двух лучших гонщиков чемпионата. Если Феттель начнет этот сезона в качестве фаворита, испанец непременно будет дышать ему в затылок. У Фелипе Массы несколько иные задачи - после провального прошлого сезона он прекрасно понимает, что если в нынешнем не сможет зарекомендовать себя стабильным гонщиком, то его место в Ferrari будет заказано.

Mercedes GP
#7 Михаэль Шумахер
#8 Нико Росберг
Шасси: Mercedes MGP W02

Заключительные тесты в Барселоне изменили мнение наблюдателей о Mercedes в более позитивную сторону. До этого MGP W02 вряд ли кому-то представлялся в качестве претендента на чемпионский титул, дела у команды, как и в случае с McLaren, шли неважно, однако серьезное обновление шасси позволило придать машине столь недостающей скорости, особенно на коротких сериях кругов. Пока неизвестно, насколько высоки возможности болида в гоночных условиях, но есть ощущение, что в то время когда Red Bull и Ferrari будут явными лидерами, Mercedes GP будет наступать им на пятки, огрызаясь в свою очередь от McLaren и Renault.
Михаэль Шумахер и Нико Росберг считают, что команда, покупка которой у бывшего ее владельца, а ныне руководителя Росса Брауна, была окончательно завершена в начале нынешнего месяца, теперь обладает необходимой платформой, на основе которой ей удастся добиться значительного прогресса по сравнению с прошлым сезоном.
Шумахер сказал на днях, что, несмотря на то, что пока, по его мнению, команде не удастся побороться за чемпионский титул, регулярные подиумы им вполне по силам. Росберг же сделает все для того, чтобы доказать, что его доминирование над немецким ветераном "королевских" гонок в прошлом году не было счастливой случайностью.

Renault
#9 Ник Хайдфельд
#10 Виталий Петров
Шасси: Renault R31

Возможно, Renault удалось быстро сплотить коллектив вокруг Ника Хайдфельда, однако нет сомнений в том, что авария Роберта Кубицы на соревнованиях по ралли весьма пагубным образом отразится на шансах команды, уже на первых тестах зарекомендовавшей себя в качестве многообещающего соперника, побороться за высокие места в этом году. У поляка есть скорость, преданность своему делу и харизма, он просто любит гонки и любит выжимать из машины все, пилотируя на грани ее возможностей. Хайдфельд же более опытный и менее агрессивный пилот и предпочитает более легкие в управлении болиды. Эта различие может оказаться ключевым. Как говорится, немец - это безопасный вариант для команды, однако мало кто задавался вопросом, смогла ли она извлечь больше пользы от Витантонио Лиуцци, которого руководству рекомендовал в качестве замены сам Кубица?
Что же касается Виталия Петрова, то свой первый сезон россиянин провел на весьма приличном уровне. Несмотря на ряд аварий и вылетов, его непробиваемая защита от агрессивных атак Фернандо Алонсо в Абу-Даби стала индикатором достигнутого за сезон прогресса.
Тестовой форме Renault сложно давать точные оценки, однако внедренная инженерами французского коллектива система переднего выхлопа привлекла достаточно большой интерес и несколько других команд уже начали исследования в данной области. Мы ожидаем, что на первых порах Renault будет конкурировать с McLaren за четвертое место в чемпионате.

Ожидайте продолжения...

  0

680

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Ф-1. Превью-2011. Мерседес

http://isport.ua/i/news/137891.jpg

Представляем команду, которая все-таки попытается навязать борьбу за титул.

Кто такие

Полное название - Mercedes GP Petronas
Страна - Германия
База - Брэкли, Великобритания
Официальный сайт - http://www.mercedes-gp.com/
Директора - Росс Браун, Норберт Хауг
Дебют - Гран-при Франции 1954
Перерыв - с 1956 по 2009 год
Количество Гран-при - 31
Побед в гонках - 9
Поулов - 8
Быстрейших кругов – 9
Кубок Конструкторов - 0
Чемпионы мира – 2
- Хуан Мануэль Фанхио (1954, 1955)

Сезон 2011

Пилоты:
- Михаэль Шумахер
- Нико Росберг
Шасси - MGP W02
Мотор - Мерседес

№ 3 Михаэль Шумахер

Гражданство - Германия
Дата рождения - 03.01.1969
Официальный сайт - http://www.michaelschumacher.de/
Дебют - Гран-при Бельгии 1991
Перерыв - с 2007 по 2009 год
Количество Гран-при - 269
Побед в гонках - 91
Поулов - 68
Быстрейших кругов - 76
Очков - 1441
Высшее достижение - чемпион мира (1994, 1995, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004)
Выступал за команды:
- Джордан (1991)
- Бенеттон (1991 - 1995)
- Феррари (1996 - 2006)
- Мерседес (2010)

№ 4 Нико Росберг

Гражданство - Германия
Дата рождения - 27.06.1985
Официальный сайт - http://www.nicorosberg.com/
Дебют - ГП Бахрейна 2006
Количество Гран-при - 89
Побед в гонках - 0
Поулов - 0
Быстрейших кругов - 2
Очков - 217,5
Высшее достижение - 7 место в чемпионате 2009 года
Выступал за команды:
- Уильямс (2006 - 2009)
- Мерседес (2010)

От Росса Брауна перед началом прошлого сезона ожидали многого. После его - ну или почти "его" - двойного диффузора, все были в предвкушении: что этот гениальный конструктор придумает на этот раз? Но с первых же этапов стало ясно, что будет как минимум тяжело. Мерседес не получил предполагаемого преимущества - по инерции принялись ждать гонку в Барселоне, где команды должны были обновить машины.
В Каталонии Михаэль Шумахер показал четвертый результат - это был успех, но лишь кратковременный. Опасения подтвердились и пилоты команды начали вести борьбу лишь за очковую зону. Было немного странно видеть Шумахера и Росберга вне третьего сегмента квалификации. Совсем не на это рассчитывали болельщики, в чуть позже стало ясно, что сезон можно закрывать - команда начала серьезную работу над новой машиной.
Сезон 2010 года можно рассматривать как втягивающий. Да, с ходу претендовать на победы не получилось - с кем не бывает, если судить строго. Но перед новым сезоном строятся новые надежды и падать будет еще больнее. Правда, пока не факт, что придется это делать.
При постройке новой машины общественность беспокоил один, но самый важный фактор - будет ли машина построена под Михаэля Шумахера. Он пришел в команду в 20-х числах декабря позапрошлого года и до нового сезона оставалось лишь два с половиной месяца. Понятно, что за тот срок кардинально пересмотреть план развития машины в Брэкли просто не могли. Вот и ходили целый сезон разговоры о том, что Михаэль ездил на машине под Баттона - даже очертания были крайне схожими на BGP001...
Теперь же сразу стали заметны различия в новой машине. Новый Мерседес отличается агрессивностью - это не та "скучная" машина прошлого сезона. Нос задран, задняя часть визуально освобождена от лишних элементов - но какие плоды принесут такие решения? Вернее, вторая серия решений, поскольку между первыми и последними тестами настроение болельщиков и специалистов по отношению к MGP W02 поменялось кардинально.
В Валенсии и Хересе по большому счету не было что оценивать в плане результатов, но очевидцы говорили о глобальных проблемах у Мерседес. Почти молниеносно заговорили о том, что команде нужен новый болид и на последних тестах они его получили. Конечно, здесь также нужно осторожно подходить к оценкам, но после удачных кругов в Барселоне все дружно поставили команду на третье место - думается, не просто так.
Что это было от Росса Брауна? Новые сюрпризы? Если да, то все ли они были продемонстрированы и что нового - один из самых важных пунктов - готовы показать конкуренты в Австралии? А может это тот самый рывок, который продемонстрировал Браун двумя годами ранее, а конкуренты лишь делают вид, что у них в заначке есть козырь?
В любом случае, от Брауна вновь многое ожидают. Как и от его пилотов. Михаэлю Шумахеру стукнуло недавно 42 - годы идут, а многократный не молодеет. Правда, в прошлом сезоне возраст не очень сказывался на выступлении Михаэля. Например, после Сингапура он был живее всех остальных, так что во всем можно было винить машину. В этом году Шумахер машину полее подходящую под его стиль вождения, так что самое время продемонстрировать, на что он способен. А это надо делать, поскольку еще сезон-два и все - на покой.
Нико Росберг в 2010 году выступал сильнее Шумахера, но остался в тени. Попал он в незавидную ситуацию - все разговоры были о его напарнике. Увы, но сравнения он не избежит и в этом сезоне, но ему нужно сосредоточится на себе любимом. Рано или поздно напарника ему поменяют и тогда нужно быть во всеоружии. Возможно, даже в этом году он сподобиться на чудо. Если машина будет сильна, то она будет сильна для двух пилотов - Нико способен вновь опередить напарника. Напомним, что после нескольких этапов в прошлом году он был вторым в чемпионате и это на не самой идеальной машине. Т.е. сумел на первом промежутке показать золотую середину. В этом году это может быть нечто большее, чем "середина".
Итак Михаэль Шумахер и Нико Росберг готовы к новому бою. Многое будет зависеть от машины и если с этим вопросом сложится хорошо, то два немца способны замахнуться на победы. Но, как показывает история, слишком многое зависит от этого "если". Ответ скоро узнаем.ї
http://isport.ua/auto/f1/news/137891.html

  0

681

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Еще неделя до старта... Грустно... Тоскливо... Думаю, что эти кадры развеют и грусть, и тоску!!!

Видео. Гран При Австралии 1996: Старт и полет Мартина Брандла   

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ItC4s1WD … dded#at=32[/youtube]

Гран При Австралии 1996. Первый старт Михаэля Шумахера за рулем Ferrari. Первый старт в карьере Жака Вильнева, причем сразу с поул-позишн, и страшный полет Мартина Брандла перед вторым поворотом.

http://f-1.ru/n10030

  0

682

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Ф-1. Превью-2011. Феррари

http://isport.ua/i/news/138047.jpg

Представляем команду, которая всегда и везде ходит в фаворитах.

Кто такие

Полное название - Scuderia Ferrari Marlboro
Страна - Италия
База - Маранелло, Италия
Официальный сайт - http://www.ferrari.com
Директор - Стефано Доминекали
Дебют - Гран-при Монако 1950
Количество Гран-при - 813
Побед в гонках - 215
Поулов - 205
Быстрейших кругов - 224
Кубок Конструкторов - 16 (1961, 1964, 1975, 1976, 197, 1979, 1982, 1983, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2007, 2008)
Чемпионы мира - 15:
- Альберто Аскари(1952, 1953)
- Хуан Мануэль Фанхио(1956)
- Майк Хоторн(1958)
- Фил Хилл(1961)
- Грэм Хилл(1964)
- Ники Лауда(1975, 1977)
- Джоди Шектер(1979)
- Михаэль Шумахер(2000-2004)
- Кими Райкконен(2007)

Сезон 2011

Пилоты:
- Фернандо Алонсо
- Фелипе Масса
- Джанкарло Физикелла (тест-пилот)
- Жуль Бьянки (тест-пилот)
- Марк Жене (тест-пилот)
Шасси - 150 Italia
Мотор - Феррари


№ 5 Фернандо Алонсо
Гражданство - Испания
Дата рождения - 29.07.1981
Официальный сайт - http://www.fernandoalonso.com/
Дебют - Гран-при Австралии 2001
Количество Гран-при - 159
Побед в гонках - 26
Поулов - 20
Быстрейших кругов - 18
Очков - 829
Высшее достижение - чемпион мира (2005, 2006)
Выступал за команды:
- Минарди (2001)
- Рено (2002-2006, 2008, 2009)
- Макларен (2007)
- Феррари (2010)

№ 6 Фелипе Масса
Гражданство - Бразилия
Дата рождения - 25.04.1981
Официальный сайт - http://www.felipemassa.com/
Дебют - Гран-при Австралии 2002
Количество Гран-при - 136
Побед в гонках - 11
Поулов - 15
Быстрейших кругов - 12
Очков - 464
Высшее достижение - вице-чемпион 2008 года
Выступал за команды:
- Заубер (2002, 2004, 2005)
- Феррари (2006 - 2010)

Год 2010-й начался для Феррари с плохих новостей. Машину раскритиковали еще до тестов - все знающие люди заговорили о полном провале, а выходом была лишь постройка новой машины. К счастью, плохие прогнозы превратились в дубль на первом же этапе в сезоне. Да, там были оговорки в сторону проблем Ред Булл, но все же - все закончилось прекрасно. Чуть позже был небольшой провал, но с середины сезона Феррари вновь вернулась в первые ряды.
Увы, но боевой темп сумел поддержать лишь Фернандо Алонсо. Его напарник после восстановления не сумел выжать из машины максимум - поговаривают, что Фелипе просто не нашел общего языка с работой с шинами. Но такое выступление Массы затмил Алонсо, который до последнего претендовал на титул. Более того, был главным претендентом на чемпионство перед последней гонкой в сезоне.
Феррари вновь были близки к титулу и по ходу сезона ради этого пошли на открытое применение командной тактики. Масса критики было обрушено на такие действия, но это было их право, которое, к слову, нашло поддержу у другой стороны. Это Феррари и ничего с этим не поделаешь - победа в сезоне здесь означает слишком многое и пережить различные волнения ради этого можно. Но ошибки - нельзя.
Командный мостик Феррари допустил грубейшую ошибку в Абу-Даби. То, что было нереальным еще лет 5-6 назад, случилось: Алонсо проиграл титул на единственном пит-стопе в гонке. Одно неверное решение перечеркнуло старания по ходу сезона и пришлось делать кадровые перестановки.
Если ошибки на квалификации в 2009 году не привели к серьезным последствиям, то теперь Крису Дайеру пришлось несладко. Теперь его место главного гоночного инженера будет занимать Пэт Фрай, переход которого из Макларен стал чуть ли не главным трансфером межсезонья. Но будет ли такое решение панацеей от бед Феррари? Если в Абу-Даби была ошибка только Дайера, то это одно, но если нашли простого козла отпущения, то лечить раны будет сложнее.
В любом случае, теперь уж нельзя будет допускать ошибок подобного рода. Сейчас ясно, что Феррари будет бороться за титул. В конце января они продемонстрировали консервативный болид - даже заднюю подвеску Ред Булл они не удосужились скопировать, - но на тестах стало ясно, что они начнут борьбу не отходя от кассы.
По прогнозам Феррари будет ехать следом за победителями прошлого чемпионата, но не все так просто. По итогам тестов слишком сложно определить сильнейшую кманду, если между ними была минимальная разница. На быстром круге сильнее был Ред Булл, на серии кругов - Феррари, но все это довольно пространно. Т.е. настоящее соотношение сил мы узнаем лишь в Австралии, но то, что Феррари будет высоко - это факт.
В плотной борьбе как раз важно будет не допускать мелких ошибок. Пит-стопов теперь будет намного больше и тут времени для "подумать" будет намного меньше. Нужен будет мгновенный просчет ситуации и этот момент у Феррари может хромать.
Что же касается пилотов, то это будет интересное противостояние. Алонсо целиком оправданно получил более престижный номер - тут и сам факт борьбы за титул, и наглядное положение дел. Команда показала, что готова ради Фернандо пойти на жертвы. Но и сам Нандо готов сделать все для того, чтобы команда оказалась на вершине. В прошлом году он потерпел досадное поражение при том, что его машина была не самой сильной в чемпионате - этот фактор должен радовать болельщиков испанца, ведь это говорит о том, что он способен извлечь больше выгоды из машины, чем соперники.
А для Фелипе Массы сезон будет сложнее психологически. Полтора года назад бразилец пережил тяжелую аварию и его оставили в команде - это было правильным во всех отношениях решением, но сейчас спрос с него будет жестче. Фелипе нужно демонстрировать все, на что он способен или даже больше. Рынок пилотов в Формуле-1 довольно хрупкий - тут и Феттель на очереди, и другие отличные пилоты. К тому же, это будет уже шестой сезон бразильца в алой команде. Это к очень многому обязывает - без результатов здесь прожить очень сложно такой большой срок.
Так что это будет сложный сезон для Феррари. Они сильны, но они все так же обязаны побеждать, чтобы держать марку. Пускай революционных решений в технике они не продемонстрировали, но они никогда чем-то таким не отличались - это их истинный подход. Да и с KERS два года назад они подружились - тот опыт просто будет бесценным, тем более, что тогда они добились огромного прогресса по ходу сезона. Но смогут ли они излечить все те детские болезни на командном мостике?
http://isport.ua/auto/f1/news/138047.html

  0

683

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Комикс от Lotus Renault GP   

http://f-1.ru/files/Image/planche_contact-002-29166.jpg

На официальном сайте Lotus Renault GP появился интересный комикс посвященный предсезонным тестам и предстоящем Гран При. Правда он только на английском языке, но все можно понять и без слов, взглянув на картинку.
"Штатный художник команды по имени Cirebox недавно навестил команду на тестах в Барселоне, чтобы посмотреть на автогоночную жизнь изнутри. Вот его восхитительный отчёт о напряжённых неделях команды".
http://f-1.ru/n10038

  0

684

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Ф-1. Превью-2011. Макларен

http://isport.ua/i/news/138256.jpg

Представляем команду, которая пока ходит не в фаворитах, но от нее можно ожидать чудо в любой момент.

Кто такие

Полное название - Vodafone McLaren Mercedes
Страна - Великобритания
База - Уокинг, Великобритания
Официальный сайт - http://www.mclaren.com/
Директор - Мартин Уитмарш
Дебют - ГП Монако 1966
Количество Гран-при - 685
Побед в гонках - 169
Поулов - 146
Быстрейших кругов - 143
Кубок Конструкторов - 8 (1974, 1984, 1985, 1988, 1989, 1990, 1991, 1998)
Чемпионы мира - 12
- Фиттипальди (1974)
- Хант (1976)
- Лауда (1984)
- Прост (1985, 1986, 1989)
- Сенна (1988, 1990, 1991)
- Хаккинен (1998, 1999)
- Хэмилтон (2008)

Сезон 2011

Пилоты:
- Льюис Хэмилтон;
- Дженсон Баттон;
- Педро де ла Роса (тест-пилот)
- Гари Паффет (тест-пилот);
Шасси - MP4-26
Мотор - Мерседес

№3 Льюис Хэмилтон

Гражданство - Великобритания
Дата роджения - 07.01.1985
Официальный сайт - http://www.lewishamilton.com/
Дебют - ГП Австралии 2007
Количество Гран-при - 71
Побед в гонках - 14
Поулов - 18
Быстрейших кругов - 8
Очков - 496
Высшее достижение - чемпион мира 2008
Выступал за команды:
- Макларен (2007 - 2010)

№4 Дженсон Баттон

Гражданство - Великобритания
Дата роджения - 19.01.1980
Официальный сайт - http://www.jensonbutton.com/
Дебют - ГП Австралии 2000
Количество Гран-при - 191
Побед в гонках - 9
Поулов - 7
Быстрейших кругов - 3
Очков - 541
Высшее достижение - чемпион мира 2009
Выступал за команды:
- Уильямс (2000)
- Бенеттон (2001)
- Рено (2002)
- BAR (2003 - 2005)
- Хонда (2006 - 2008)
- Браун (2009)
- Макларен (2010)

В начале прошлогоднего сезона о команде Макларен говорили все. Вернее, не совсем так - говорили о ее разработке. Воздуховод, который стал чуть ли не самым употребляемым словом в Формуле-1, был блестящей идеей, которая принесла огромные плоды. Уже в Бахрейне, где было три длиннющих прямых, стало ясно, что такое решение вынуждены будут копировать все команды, претендующие на чемпионство.
Главным минусом для соперников стала омологация кокпита - из-за этого они не могли полностью скопировать решение Макларен. Они вынуждены были искать другие варианты и, к сожалению для подопечных Уитмарша, находили его. К счастью, решение Макларен так и осталось самым эффективным в сезоне и запаса прочности хватило вплоть до последнего этапа сезона.
Даже больше - два пилота команды вели борьбу за чемпионство практически до финального свистка. Особенно радостно за Баттона, который принял новый для себя вызов и проиграл Хэмилтону совсем немного. Да, тогда действующий чемпион мира выглядел намного хуже, но и статуса "водителя" он лишился - все таки добыл две великолепные победы по ходу сезона.
Тем не менее, как бы убедительно не выступил Баттон, но в новом сезоне лучший номер достанется его напарнику. Льюис Хэмилтон в последнее время стал синонимом команды Макларен - ее душой, если быть совсем откровенным. В очередной раз он проехал отличный сезон, и нет сомнений, что он будет ходить в фаворитах снова. Правда, есть маленькая оговорка - для этого ему нужна конкурентноспособная машина.
Макларен последней из топ-команд представил свой болид. Сделал он это в Берлине в довольно оригинальном стиле - члены команды выносили части машины и в итоге собрали "Лего". Раскраска машины осталась прежней, хотя к серебристому цвету ее мало что обязывает - разве что память об успешных сезонах с одной из табачных компаний. Так что они предпочли остаться в прежних цветах, несмотря на то, что они уже не единственные серебряные стрелы на трассе.
А вот конструкция болида сильно изменилась. Новинки были чуть ли не во всех компонентах, но такой подход пока себя не оправдывает. На тестах новой машины, которые команда начала лишь в Хересе, они боролись лишь с надежностью. В итоге гонщики проехали не очень много километров, опередив по этому показателю лишь аутсайдеров, а борьбы со временем и вовсе не было. Если пилотов других команд мы могли изредка наблюдать очень высоко в протоколе, то в Макларене с этим не сложилось.
Но не стоит заранее убивать все шансы британской команды. Все мы помним 2009 год, когда дела шли еще хуже - перед началом сезона Макларен проигрывал 2,5 секунды конкурентам, а что получилось в итоге? Хэмилтон в Австралии стартовал очень далеко, а финишировал третьим (он был позже дисквалифицирован, но это ведь не играет роли в распределении сил). А еще позже Макларен и вовсе подтянулся в лидирующую группу.
Такой рывок команды двумя годами ранее говорит о том, что они способны на чудеса по ходу сезона. Пускай они сейчас отстают (да и то непонятно - насколько именно), но уже с Испании от них можно ожидать сюрпризов. Тем более, конструкция машины слишком оригинальна, чтобы какие-то удачные решения быстро скопировали соперники. Если уж выхлопную систему Лотус-Рено подстроить не так легко, то что говорить о "Маках"...
За пилотами будет интересно понаблюдать как раздельно, так и на их личную битву. Выступление Льюиса Хэмилтона, по правде говоря, будет стоять особняком. Он такого типа пилот, которому и не нужны были эти задние антикрылья для упрощения обгонов. Все мы знаем Льюиса как гонщика, который идет в атаку даже если шансы "50 на 50" - он будет стараться использовать каждую такую возможность. А тут ему еще и фору дают, как никому другому. Другой вопрос - он не сильно бережно использует резину, но если у всех пилотов будет по четыре пит-стопа, то Льюис вряд ли будет идти на пять. А вот если пит-стопов будет два-три за гонку, то предсказать поведение Хэмилтона сложно.
Дженсон Баттон - антипод напарника. Ему приписали титул "водителя" исключительно из-за силы BGP001, но в прошлом году он продемонстрировал, что он не слишком плохой гонщик. И рпежде всего это касалось стабильной и ровной езды. В новом сезоне его плюсом будет мягкая работа с резиной, но принесет ли это явное преимущество? Пока слишком сложно определить, как будут складываться гонки на самом деле. Но ответы поступят скоро. К слову, Дженсон Баттон выиграл две последние гонки в Австралии, так что может он и знает несколько секретов...
http://isport.ua/auto/f1/news/138256.html

  0

685

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Гран При Австралии: Предварительный прогноз погоды

Погода в Мельбурне славится непредсказуемостью, возможно переменчивые условия повлияют на ход Гран При и в этом году. После относительно теплой прошлой недели, на этой в Мельбурне немного похолодает – предварительный прогноз обещает температуру 12 до 18 градусов с дождями, которые должны прекратиться к субботе.
В первый день уик-энда, в пятницу, вероятность дождя оценивается в 40% при +13…17 градусах, в субботу и воскресенье ожидается умеренная облачность, +12…18С и очень небольшая вероятность осадков.
http://www.f1news.ru/news/f1-64893.html

  0

686

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Гран При Австралии: Ставки букмекеров

Букмекеры авторитетной британской конторы William Hill, которых мы традиционно цитируем перед началом гоночного уик-энда, опубликовали курс ставок на победу в Гран При Австралии.
На первую строчку букмекеры поставили действующего чемпиона мира – Себастьян Феттель немного опережает Фернандо Алонсо, на третьей строчке Марк Уэббер.

Ставки букмекеров: Победитель Гран При Австралии

Феттель    3.25
Алонсо    4.00
Уэббер    5.00
Хэмилтон    10.00
Росберг    12.00
Масса, Шумахер    13.00
Баттон    15.00
Хайдфельд    41.00
Баррикелло    51.00
Петров    67.00
Кобаяши, Мальдонадо, Сутил    101.00
Ди Реста    151.00
Альгерсуари, Буэми, Перес    201.00
Ковалайнен, Трулли    301.00
Глок, Д'Амброзио, Картикеян, Лиуцци    501.00

Ставки букмекеров: Команда - победитель Гран При Австралии

Red Bull    1.95
Ferrari    3.00
McLaren, Mercedes GP    6.00
Lotus Renault    26.00
Williams    41.00
Force India, Sauber    81.00
Toro Rosso    101.00
Team Lotus    151.00
HRT, Virgin Racing    251.00

Принимаются ставки и на итоги сезона – ситуация очень похожа, но Льюиса Хэмилтона букмекеры поставили на третью строчку. Шансы по чемпионский титул Шумахера и Росберга перед началом сезона британцы считают равными.

Ставки букмекеров: Обладатель титула в личном зачёте

Феттель    2.87
Алонсо    3.75
Хэмилтон    8.00
Уэббер    9.00
Росберг, Шумахер    13.00
Баттон    15.00
Масса    21.00
Хайдфельд    34.00
Баррикелло    51.00
Сутил    151.00
Кобаяши, Петров    201.00
Альгерсуари, Мальдонадо, Ди Реста    251.00
Перес    301.00
Буэми    401.00
Ковалайнен, Трулли    751.00
Глок, Д'Амброзио, Картикеян, Лиуцци    1001.00

Ставки букмекеров: Победитель Кубка Конструкторов

Red Bull    2.00
Ferrari    3.25
McLaren    7.00
Mercedes GP    8.00
Renault    26.00
Williams    41.00
Sauber    126.00
Force India    151.00
Toro Rosso    251.00
Team Lotus    301.00
HRT, Virgin Racing    1001.00

http://www.f1news.ru/news/f1-64901.html

  0

687

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Десять лет безопасности       
       
http://proformula.ua/pictures/news/1300701145.jpg

Гран При Австралии этого года будет знаковым, с точки зрения безопасности Чемпионата Мира. Ровно десять лет назад в Мельбурне в последний раз погиб человек, имевший отношение к Ф1.

Последней жертвой Гран При стал маршал Альберт Парка Грэхем Бэверидж, которого ударило в грудь колесом болида Жака Вильнева. Авария произошла на пятом круге гонки в повороте Sports-Centre, когда канадец не смог вовремя отреагировать на преждевременное торможение Ральфа Шумахера, наехал на его Williams сзади, и буквально взлетел в воздух. Но вся трагичность инцидента в том, что Бэверидж стоял за ограждением трассы, в разрешенном месте, на своем посту, а колесо ударило его через технологическое отверстие в сетке, предназначенное для выхода маршалов на трассу.
В память о Бэверидже в Альберт Парке напротив третьего поворота трассы была установлена скамейка с мемориальной табличкой.
С тех пор в Формуле 1 случались страшные и серьезные по своим последствиям аварии – с Лучано Бурти, Ральфом Шумахером, Хейкки Ковалайненом, Робертом Кубицей, Фелипе Массой – но ни одна из них, к счастью, не имела трагических последствий. Более того, все эти пилоты, так или иначе, вернулись на гоночные трассы.
За эти же десять лет в Чемпионате Формулы 2 погиб один пилот, двое гонщиков погибли в IRL, три человека погибли в Чемпионате Мира по Ралли – два штурмана, и один зритель – и практически  каждый год кровавую жатву собирает Дакар. На этапах марафона с 2001 года погибло полтора десятка человек – участников и зрителей.
Несомненная заслуга в высочайшем уровне безопасности Ф1 принадлежит всем – и FIA и Ассоциации Пилотов Гран При, и с недавнего времени, FOTA. Можно до бесконечности критиковать меры, которые делают болиды медленнее, а трассы скучнее – и в этой критике будет доля истины – но нельзя забывать, что во многом благодаря им, Формула 1 приобретает репутацию одной из самых безопасных разновидностей автоспорта.
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=26773

  0

688

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Гран При Австралии: Расписание пресс-конференций

Названы участники официальных пресс-конференций FIA в дни проведения Гран При Австралии. На этот раз по ходу всего уик-энда журналисты смогут задавать свои вопросы исключительно гонщикам. Как правило, это дебютанты Формулы 1 или же фавориты предстоящего первенства.

В четверг можно будет пообщаться с Фернандо Алонсо (Ferrari), Нараином Картикеяном (HRT), Камуи Кобаяши (Sauber), Пастором Мальдонадо (Williams) и Марком Уэббером (Red Bull).

В пятницу их сменят Ник Хайдфельд (Renault), Серхио Перес (Sauber), Себастьян Феттель (Red Bull), Пол ди Реста (Force India) и Жером Д'Амброзио (Virgin).

Суббота и воскресенье традиционно отданы лучшей тройке по итогам квалификации и гонки. Переводы пресс-конференций, как и всегда, будут опубликованы на www.logan.in.ua/forum/

  0

689

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Ф-1. Превью-2011. Ред Булл

http://isport.ua/i/news/138394.jpg

Представляем главную команду нового сезона.

Кто такие

Полное название - Red Bull Racing
Страна - Австрия
База - Милтон-Кейнс, Великобритания
Официальный сайт - http://www.redbullracing.com
Директор - Кристиан Хорнер
Дебют - Гран-при Австралии 2005
Количество Гран-при - 107
Побед в гонках - 15
Поулов - 20
Быстрейших кругов - 12
Кубок Конструкторов - 1 (2010)
Чемпионы мира – 1:
- Себастьян Феттель (2010)

Сезон 2011
Пилоты:
- Себастиан Феттель
- Марк Уэббер
- Даниель Риккьярдо (тест-пилот)
Шасси - RB7
Мотор - Рено

№ 1 Себастьян Феттель

Гражданство - Германия
Дата рождения - 03.07.1987
Официальный сайт - http://www.sebastianvettel.de/
Дебют - Гран-при США 2007
Количество Гран-при - 62
Побед в гонках - 10
Поулов - 15
Быстрейших кругов - 6
Очков - 381
Высшее достижение - чемпион мира 2010 года
Выступал за команды:
- БМВ (2007)
- Торо Россо (2007, 2008)
- Ред Булл (2009, 2010)

№ 2 Марк Уэббер

Гражданство - Австралия
Дата рождения - 27.08.1976
Официальный сайт - http://www.markwebber.com/
Дебют - Гран-при Австралии 2002
Количество Гран-при - 159
Побед в гонках - 6
Поулов - 6
Быстрейших кругов - 6
Очков - 411,5
Высшее достижение - 3-е место в 2010 году
Выступал за команды:
- Минарди (2002)
- Ягуар (2003, 2004)
- Уильямс (2005, 2006)
- Ред Булл (2007 - 2010)

Один из коммерческих проектов Дитриха Матешица в прошлом году праздновал полный успех. Команда Ред Булл добилась всего, о чем может мечтать любая команда Формулы-1 - они одним махом завоевали и Кубок Конструкторов, и чемпионский титул. Причем для последнего пришлось приложить гораздо больше усилий и стратегической выдержки - чемпионство Себастьяна Феттеля зависело от нескольких факторов.
Себ с начала сезона был чуть ли не главным фавотиром, но серия откровенных неудач позволила его соперникам уравнять шансы. Прежде всего это касалось Фернандо Алонсо и... Марка Уэббера - еще одного пилота Ред Булл. Но если с первым из них было все понятно, то дуэль со вторым велась не только на трассе, но и за кулисами. Из-за того, что команда Ред Булл в пиковый момент чемпионата не поставила все на Уэббера (ведь его шансы были куда лучше), Феттель также получил шанс и использовал его.
В итоге все для команды сложилось удачно. Чемпионат выиграл воспитанник команды, а "второй номер" стал третьим по итогам сезона. По правде говоря, такой исход был более подходящим с маркетинговой точки зрения - карьера Себа только начинается, а он уже успел стать чемпионом в Ред Булл. Конечно, Марк Уэббер заслуживал чемпионство, но эффект от этого был бы куда ниже.
И вот в сезоне 2011 года пилоты получат свои законные номера. Чемпионская единичка впервые будет красоваться на болиде Ред Булл, ну а тот самый "второй номер" получит на нос болида "двойку". В психологическом плане это будет тяжело для Марка Уэббера. Если раньше еще были какие-то надежды на равный статус, то сейчас нужно будет выжимать из машины не 110 процентов, а целых 150... Правда, про это будет в курсе и Феттель, которому уже нельзя просто так уступить напарнику.
Феттель начнет сезон в новом для себя статусе. Теперь он уже не тот самый "молодой и перспективный". Это так, но он УЖЕ чемпион мира, и этот статус к чему-то да и обязывает. Теперь не все ошибки можно будет списать на молодость - повторений аварий на Гран-при Турции, где Себ почувствовал себя главным в ситуации, допускать нельзя. Со скоростью, думается, и дальше будет все в порядке, но как будет с психологической выносливостью - вопрос. Не лишним будет напомнить тот факт, что свои пять прошлогодних побед немец добыл без прессинга со стороны соперников, а в этом году борьба обещает быть более плотной из-за новых правил.
Так что пилотов Ред Булл в этом году подстерегает серьезнейший вызов. В борьбе с самим собой лишь они могут себе помочь, а вот в борьбе с остальными соперниками им способен помочь Адриан Ньюи. В 2009 году он не удосужился придумать двойной диффузор, но именно его машины навязали борьбу быстрым болидам команды Браун. Его задняя подвеска была новинкой для Формулы-1, но ее затмил тот самый двойной диффузор и лишь после его скоропостижной кончины другие команды обратили на эту часть болида особое внимание. Сейчас практически все команды перешли на "тянущий" принцип работы задней подвески, но именно Адриан с ней поработал больше всего. Это должно принести свои плоды.
На тестах болид RB7 выглядел очень хорошо - по предварительным прогнозам равной по скорости может быть лишь Феррари. Минусом Ред Булл является лишь тот факт, что они так и не получили опыт работы с KERS. Как показывает практика, это может принести значительных трудностей, но если у инженеров сразу все сложилось гладко, то Феттель и Уэббер сразу должны включиться в борьбу.
Ну а в личном противостоянии Феттель - Уэббер недавно добавился еще один пунктик. С Себастьяном команда подписала долгосрочный контракт. Если немцу и команде это на руку (они могут неплохо заработать на переходе Себа в Феррари или еще куда-то), то вот Марк Уэббер должен быть расстроен - он прошел мимо такой чести. Возможно, пока. Чтобы было именно так, то Марку нужно еще раз побороться за титул - шансов на это у него будет все меньше и меньше с каждым годом.
http://isport.ua/auto/f1/news/138394.html

  0

690

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Жан Тодт: Новый регламент на моторы – это эволюция

Несколько недель назад бывший президент FIA Макс Мосли критиковал одобренный Всемирным советом регламент на моторы в сезоне 2013 года. Тогда Мосли заявил, что только два фактора имеют значение – выступление Ferrari и звук моторов, который изменится и уже не сможет удивить зрителей. В интервью Sydney Morning Herald действующий президент FIA не согласился с критикой Мосли…

Жан Тодт: «Новый регламент – это эволюция. Двадцать лет назад использовались моторы V12, сейчас V8. Формула 1 учитывает ситуацию в мире и должна перейти на более экологичные двигатели. Интерес к чемпионату по-прежнему велик. По этому параметру мы сравнимы лишь с Олимпийскими играми и Кубком мира по футболу, но Формула 1 проводится каждый год. В прошлом году 12 команд начали сезон, и все они стартовали в финальном Гран При – это говорит о позитивной ситуации в спорте, а перемены в регламенте на сезон 2013 года нацелены на дальнейший прогресс – мы должны снизить потребление топлива и увеличить эффективность систем рекуперации».
http://www.f1news.ru/news/f1-64953.html

  0

691

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Гэри Андерсон о моде на хитрые выхлопные системы

Бывший конструктор машин Формулы 1 Гэри Андерсон, ныне технический эксперт журнала Autosport, анализирует модную аэродинамическую новинку этого сезона – хитрые выхлопные системы…

Наука
Разные команды экспериментируют с разными решениями, но суть одна: как поднять эффективность воздушного потока под днищем машины, таким образом, добившись увеличения прижимной силы. Речь идет о том, чтобы заставить его двигаться под днищем с максимальной скоростью, и тогда диффузор будет засасывать этот воздух и придавать ему дополнительное ускорение. Чем выше будет скорость потока в районе передней части днища, тем лучше будет работать диффузор, создавая больше прижимной силы. Разумеется, весь процесс связан с выхлопными газами, так что в те времена, когда зависимость между действиями гонщика и работой двигателя была более линейная, такая система работала бы нестабильно, поскольку при сбросе газа поток газов прекращался. В наши дни системы управления двигателями стали более сложными, и можно добиться, чтобы все это эффективно функционировало даже тогда, когда гонщик отпускает педаль газа.

Тенденции
Но почему все занялись подобными системами именно сейчас? После того, как двойные диффузоры были запрещены, инженеры стали искать способы компенсации потерь прижимной силы. В прошлом году команда Red Bull начала использовать энергию выхлопных газов для ускорения потока воздуха, проходящего через диффузор, и остальные последовали ее примеру. Все поняли, что можно использовать эти газы для изменения поведения машины. Минувшей зимой команды уже шли собственными путями, пытаясь найти еще более эффективные технические решения. Разработка Lotus Renault заметно отличается от того, что придумали в Red Bull. На Renault R31 выхлопные трубы выведены в передние углы боковых понтонов: таким образом воздушный поток в этой области днища ускоряется, более эффективно питая диффузор.
А в Red Bull все внимание уделили области, расположенной в районе нижней части задних шин между колесами и корпусом машины, стараясь максимально «извлечь» воздух из-под днища машины. По сути, это попытка достичь того же эффекта, только другим способом. Если вы используете выхлопные трубы для ускорения потока, стремясь добиться увеличения прижимной силы, надо учитывать общий объем газов, выходящих из двигателя и их скорость: следовательно, вам надо сконцентрироваться на относительно небольшой области. Энергии газов не хватит, чтобы ускорить воздушный поток под всей поверхностью днища.

Скорость
Все эти системы позволяют повысить уровень сцепления колес с трассой, но я не думаю, что по эффективности они могут сравниться с двойными диффузорами – для этого нужны очень сложные технические решения. Сегодня лучшие разработки позволяют отыграть, возможно, пару десятых секунды, и в реальности прижим увеличивается на 20 кг. Ни одной из команд, включая Lotus Renault, не удалось добиться большего. Не удивлюсь, если кто-то уже работает над более совершенными решениями, когда выхлопные газы распределяются по всей ширине днища. Но, если честно, порой такие решения настолько сложны, что за них не стоит и браться.

Концепция
Если говорить о сути конструкторских решений, у Lotus Renault все намного сложнее, чем у Red Bull, поскольку для его реализации необходимо задействовать слишком много различных компонентов и материалов, чтобы добиться отвода тепла. При этом надо пересмотреть компоновку системы охлаждения и иначе подходить к регулировкам двигателя, чтобы найти оптимальный режим его работы при такой длине выхлопных труб. Все это очень сложно, и иногда к подобным решениям надо подходить с осторожностью, точно представляя, какого эффекта они позволят добиться. Интересно, последуют ли другие примеру Renault, поскольку эта команда всю компоновку шасси привязала к своей концепции. Если кто-то решит тоже вывести выхлопные трубы вперед, на решение задачи потребуется немало времени. И мне не кажется, что это наилучшее решение: лично я бы пошел другим путем, который в меньшей степени влиял бы на остальные части машины, тем более, что эффект от этого не столь велик. Когда выхлопная система чересчур сложна, чаще всего ее создателям приходится искать компромиссы, подбирая характеристики работы двигателя, а также решая проблему отвода тепла: необходимо избежать риска возгорания корпуса машины. Мы видели, что на тестах некоторые другие команды тоже испытывали свои решения. До сих пор неясно, чего пыталась добиться McLaren: похоже, в Уокинге попытались вывести выхлопные трубы в середине машины, чтобы они взаимодействовали с центральной частью диффузора. Пока неясно, кто добился большего, Lotus Renault или Red Bull, и чья система эффективнее. Как мы видели на примере McLaren, после многочисленных проблем команда отказалась от новинки и вернулась к выхлопной системе стандартной конфигурации. Такова цена компромисса. Но лично мне ближе всего путь Red Bull, поскольку, по-моему, он наиболее простой, и, возможно, наиболее эффективный…
Команды будут заниматься доводкой выхлопных систем в течение всего сезона, но эта работа будет проводиться в комплексе с модернизацией элементов аэродинамики. Как всегда, серьезное внимание будет уделяться передним крыльям, поскольку это одна из важнейших областей машины, и здесь по-прежнему остается какая-то свобода для маневра. Кроме того, будут совершенствоваться и управляемые задние крылья. Но пока команды чувствуют перспективность работы с выхлопными системами, все это будет продолжаться. И если кому-то из них удается добиться заметного эффекта, значит, будут пытаться и остальные.
http://www.f1news.ru/tech/64963.shtml

  0

692

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

HRT все же приехала в Австралию (+ФОТО)       

http://proformula.ua/pictures/news/1300887888.jpg

Команда HRT, несмотря ни на что, все же благополучно прибыла в Мельбурн, расположилась в своих боксах на пит-лейн, и развернула бурную деятельность. Машины пока что стоят в боксах, но зато видно что болида два, и судя по всему, оба благополучно прошли техком FIA.
Интересно, что команда только сегодня сняла мерки для сиденья Нарайна Кариткейяна. И дело даже не в том, что это сделано несколько поздно – два дня до старта Гран При – а в том, что сиденье для индуса не было готово во время последних тестов в Барселоне. Проще говоря, команда даже не планировала проводить тесты, и никакие амортизаторы не должны были прибыть с испанской таможни «с минуты на минуту».

http://proformula.ua/pictures/inside/images/3001(10).jpg http://proformula.ua/pictures/inside/images/3002(10).jpg

http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=26789

  0

693

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Инженер Pirelli: "Качество шин оставляет желать лучшего"

http://isport.ua/i/news/138549.jpg

Судя по инсайдерской информации, полученной от одного из представителей технического персонала компании Pirelli, жалобы пилотов на новые покрышки для болидов Ф-1 были вовсе не лишены оснований.
"Нельзя сравнивать наши шины с продукцией Bridgestone. Ситуация сейчас довольно серьезная. У нас, внутри компании, было проведено много встреч, на которых высказывались опасения за качество резины", - сообщил инженер, пожелавший остаться неизвестным.
"Отчасти это стало следствием того, что на производстве шин хотели сэкономить, а потому решили выпускать их в Турции. Вариант оказался достаточно дешевым, однако качество продукции оставляет желать лучшего".
http://isport.ua/auto/f1/news/138549.html

  0

694

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

ПАПА написав:

на производстве шин хотели сэкономить, а потому решили выпускать их в Турции

acklad Кабздец! И это та формула, которую я знал!!!???  kez_15

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0

695

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

А в Белой Церкви получилось бы ещё дешевле !!!
И вообще, все нововведения в F1 напоминают предотвращение нежелательной беременности путём прервания акта !!!

По поводу необъятного : если очень надо и сильно хочется , то можно попробовать .., ну хотя бы выступающие места
  0

696

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Завтра, уже завтра, стартует Чемпионат Мира в классе машин ФОРМУЛА -1!!!... В Мельбурне заканчиваются последние приготовления... Прибыли все!!! команды... Немного повторов для всех...


Формула - 1... Сезон 2011... Превью сезона... Еще одна версия...

Если Вы думали, что сезон-2010 стал классическим для Формулы 1, пристегните ремни и приготовьтесь к старту нового чемпионата, который обещает подарить болельщикам ожесточенное сражение за титул сразу четырех или даже пяти гоночных коллективов, пяти чемпионов мира и более чем когда-либо, напряженную борьбу в середине пелетона.
За четыре прошедших в Испании тестовых серии Red Bull и Ferrari, похоже, смогли выйти на свой истинно боевой темп, в то время как Mercedes GP в заключительной сессии смог взобраться на виртуальное третье месте в иерархии сил паддока, тем не менее, пока у немецкого коллектива не все так гладко, как хотелось бы. То же самое относится и к McLaren, испытывающему серьезные проблемы и на данный момент борющемуся за четвертую строчку с Renault.

http://formula1.kiev.ua/uploads/driver/2011/02/19/8a482d43bfde9cc8fae0ad210400e28af6652a25.jpg http://formula1.kiev.ua/uploads/driver/2010/02/20/98eb12d1a0562f92a4c249a92b6cdf99e5ee6a8c.jpg http://formula1.kiev.ua/uploads/driver/2011/02/25/772e260597e52ba1f184c3958ab5d4dbefd6db30.jpg http://formula1.kiev.ua/uploads/driver/2010/02/20/84c30f65534009d80d47e49a9fe82a30b9e92e7c.jpg http://formula1.kiev.ua/uploads/driver/2010/02/20/855273d6e817f4e8bbed4298745cf31575f4de6a.jpg

Пятерка чемпионов - Себастьян Феттель, Льюис Хэмильтон, Фернандо Алонсо, Дженсон Баттон и Михаэль Шумахер придают Формуле 1 превосходный сияющий блеск успеха, в то время как подающие надежды таланты - шотландец Пол ди Реста, мексиканец Серхио Перес, венесуэлец Пастор Мальдонадо и бельгиец Жером Д`Амброзио находятся в шаге от своей заветной мечты - дебюта в "королевских" гонках и сделают все, чтобы доказать, на что они способны. Между двумя этими группами опытные бойцы Формулы 1 - Фелипе Масса, Ник Хайдфельд, Ярно Трулли, Хейкки Ковалайнен и Нико Росберг, не менее остальных жаждущие успеха.
Борьба в середине пелетона, скорее всего, будет столь же напряженной, как и борьба за чемпионский титул. Williams, Force India, Sauber, Toro Rosso и, возможно, Team Lotus из последних сил будут пытаться доказать свое превосходство.
В очередной раз руководство чемпионата смешало карты, внеся перед началом сезона изменения в технический и спортивный регламенты. В прошлое ушли двойные диффузоры (которые помогли Дженсону Баттону и Brawn GP завоевать две чемпионских короны в 2009-м), "системы вентиляции" (воздуховоды) и регулируемые передние антикрылья, которые были призваны создать среду для облегчения и увеличения обгонов, однако большинству гонщиков данная система пришлась не по душе. На смену всему вышеперечисленному пришли подвижные (читай - управляемые) задние антикрылья, система рекуперации кинетической энергии (KERS), возвращающаяся после годичного отсутствия, новые системы выхлопа и новый монопольный поставщик резины в лице итальянской компании Pirelli.
Идея с регулируемым задним антикрылом заключается в том, что на определенных участках трассы пилот, ведущий борьбу с впереди идущим соперником, получает сигнал о том, что на определенный промежуток времени у него есть возможность активировать систему снижения прижимной силы (DRS), работающую по принципу изменения угла атаки верхней планки заднего антикрыла, за счет чего у гонщика есть шанс развить на прямой большую скорость, чем его соперник. Конкретные участки трассы, на которых будет дозволено применять систему, и их протяженность будут утверждаться Международной Федерацией Автоспорта (FIA), специалисты которой призваны наладить работу данной технологии.
В межсезонье также ходило множество разговоров о том, чтобы в будущем увеличить мощность KERS, в нынешнем же сезоне выходное значение системы останется прежним, что и в 2009-м году - 80 лошадиных сил. В отличие от заднего антикрыла, принятие решение о том, когда и где использовать эту технологию, лежит полностью на пилоте. Таким образом, с внедрением KERS и управляемого заднего антикрыла, в 2011-м году мы, скорее всего, станем свидетелями более тактичного подхода к обгонам, нежели агрессивного. В 2009-м максимального эффекта от применения KERS смогли добиться лишь в McLaren и Ferrari; в Renault, Sauber и Williams лишь экспериментировали с ней. В предстоящем же сезоне об использовании KERS заявили сразу семь коллективов McLaren, Ferrari, Red Bull, Mercedes, Renault, Williams и Force India; в Sauber и Toro Rosso пока рассматривают данную возможность.
Система переднего выхлопа, представленная в этом году инженерами Renault на R31, по словам руководителя Mercedes GP Росса Брауна, может стать даже более эффективным техническим решением, чем двойной диффузор. Создав конструкцию с выбрасыванием отработанных газов вперед, что правилами не запрещено, инженеры команд смогут значительно "расчистить" заднюю часть машины, увеличив поток преходящего воздуха на заднее антикрыло, повысив таким образом аэродинамическую эффективность болида.
Приход шинников Pirelli на замену Bridgestone уже всерьез переполошил ситуацию в паддоке. Итальянские покрышки изнашиваются намного быстрее японских - и в Pirelli подчеркивают, что данное обстоятельство является следствием стратегии компании. Некоторые гонщики говорят, что характеристики состава супер-софт кардинально ухудшаются уже спустя три круга, а в случае с составом софтом это происходит всего через восемь кругов - это значит, что в предстоящем сезоне гонщики, а ля Ален Прост, бережно обращающиеся с резиной, получат серьезное преимущество. Одним из таких пилотов является Дженсон Баттон...
Предсказывая по четыре пит-стопа на отдельных этапах, командам механиков в этом году будет над чем поработать. В прошлом сезоне бригады механиков Ferrari и Virgin Racing установили своеобразный рекорд, "переобув" машину всего за 3.6 секунды - поэтому от того, насколько расторопен будет коллектив на пит-лейн, будет зависеть многое.
Впрочем, Фернандо Алонсо высказал мысль о том, что в случае правильного развития ситуации победа достанется самой быстрой машине, а вовсе не осторожной стратегии, умению гонщика беречь шины или механиков быстро проводить пит-стопы.
Фернандо Алонсо: "В конце концов, как всегда, чемпионат выиграет самая быстрая, то бишь лучшая машина. Возможно, судьбу одной-двух гонок и решит хорошая стратегия, значения которой я в любом случае не умаляю, но на протяжении всего сезона и всех девятнадцати Гран-При важнее будет иметь в своем распоряжении лучшую машину и именно к этому мы в Ferrari стремились, стремимся и будем стремиться впредь."
На противоположном конце пелетона в спортивный регламент вернулось квалификационное правило 107%, означающее, что те пилоты, которые уступят лучшему времени первой части квалификации в среднем более пяти-шести секунд, допускаться к воскресной гонке не будут. Помимо этого официально был снят запрет на командную тактику, как безмолвное признание того, что оградить гонки от этого аспекта практически невозможно; практика приглашения стюардов из числа бывших гонщиков Формулы 1 в этом году сохранится, плюс им предоставят более широкие полномочия. Кроме того, теперь при защите своих позиций гонщикам позволено совершать лишь одно движение в сторону атакующего соперника, таким образом действия, подобные тем, что совершил Михаэль Шумахер по отношению к Рубенсу Баррикелло в Венгрии, теперь наказуемы.
Так кто же задаст темп в начальной стадии сезона? На этот вопрос практически невозможно получить ответ. В то время, как Алонсо признает с недавних пор присущую силу Red Bull, и не сбрасывает со счетов McLaren, даже несмотря на то, что на тестах британский коллектив откровенно говоря не блистал, руководитель коллектива Red Bull Racing Кристиан Хорнер заявляет, что пока не чувствует полного удовлетворения от проделанной работы.
Кристиан Хорнер, руководитель Red Bull Racing: "Мы по-прежнему ничего не знаем о том, на каких позициях находимся по отношению к другим гоночным коллективам. Заполненность топливных баков на трассе имеет настолько огромное значение, что предугадать реальный расклад сил просто невозможно."
На предсезонных тестах показатели количества топлива в баках варьировались от 10 до 160 кг и каждые 10 кг прибавляли к итоговому времени пилота на круге по три десятых секунды.
Кристиан Хорнер, руководитель Red Bull Racing: "За всю историю команды, прошедшей зимой мы провели свои лучшие предсезонные тесты и, возможно, находимся в лучшей форме, чем когда бы то ни было. Но за зимние тесты очков не начисляют, их начнут раздавать лишь в Мельбурне и пока у всех одинаковые шансы заработать максимальное их число."

Во второй части анализа стартующего на следующей неделе чемпионата мира Формулы 1 2011-го года мы рассмотрим перспективы и шансы основных претендентов на заветную корону в личном и командном зачетах...

Red Bull
#1 - Себастьян Феттель
#2 - Марк Уэббер
Шасси: Red Bull-Renault RB7

Ровно год назад глава компании Red Bull Дитрих Матешиц дал понять, что он ждет от своей расцветающей команды победы в стартовавшем тогда чемпионате мира. Со стороны казалось, будто бы время от времени они намеренно искали способы загнать себя в максимально непростую ситуацию, и, в конце концов, в определенный момент это у них получилось, однако на финише сезона эта команда взяла сразу два чемпионских титула, один из которых (Кубок Конструкторов) был завоеван досрочно еще в Бразилии, а второй и самый главный Себастьян Феттель вырвал в драматичной финальной гонке в Абу-Даби. Смогут ли они повторить свой успех?
Что ж, при ответе на данный вопрос не стоит исключать серьезного доминирования Red Bull в последнее время. Впервые гоночный конструктор-гуру Эдриан Ньюи (чьи машины побеждали в обрамлении цветов трех разных команд) очень рано показал миру свое новое творение, однако предсезонные тесты доказали, что RB7 не только может быть быстрой в квалификации и полностью готова к гоночным сражениям, но и невероятно надежна.
Еще одним фактором является Марк Уэббер, который подойдет к началу сезона еще более подготовленным и заряженным на успех, чем когда бы то ни было, посему опередить коллектив из Милтон Кейнса в этом году будет ой как непросто.

McLaren
#3 Льюис Хэмильтон
#4 Дженсон Баттон
Шасси: McLaren-Mercedes MP4-26

Ох, ох. Пока у McLaren нет никаких признаков фаворитизма. Команда намеренно "сделала Red Bull" и не стала представлять свою новую машину на первых предсезонных тестах, максимально оттянув дату презентации MP4-26. Но, похоже, пока данный план имеет лишь негативные последствия.
Новая машина стоит особняком на фоне болидов остальных команд - L-образные понтоны и узкая задняя часть, безусловно, привлекают внимание своей инновационностью, однако проблемы с надежностью на протяжении всех трех тестовых серий заметно притормозили прогресс коллектива. По итогам межсезонья MP4-26 преодолел в два раза меньшую тестовую дистанцию, чем в Red Bull Racing или Ferrari. Причины кроются в многочисленных технических проблемах, вызванных конструкцией задней части болида - в основном связанных с выхлопной системой - данное обстоятельство серьезно сократило программу испытаний британского коллектива и не позволило инженерам собрать должный объем информации о работе машины.
Пилоты же в открытую о проблемах не говорят. По мнению Дженсона Баттона, на заключительных тестах в Барселоне, куда команда привезла значительно модернизированную версию шасси, баланс машины и вовсе заметно улучшился, в то время как Льюис Хэмильтон подчеркивает, что по ходу тестов McLaren не удалось собрать воедино все необходимые факторы, именно поэтому их нынешняя форма кажется хуже, чем есть на самом деле. И в то же время чемпион мира 2008-го года отмечает, что MP4-26 - пока еще не чемпионская машина... Впереди, определенно, еще очень много работы.

Ferrari
#5 Фернандо Алонсо
#6 Фелипе Масса
Шасси: Ferrari 150° Italia

Невозможно передать словами, насколько обидно было Ferrari в прошлом году в Абу-Даби потерпеть сокрушительное поражение в борьбе за чемпионскую корону. Они были разбиты и разгромлены. Но там, где на восстановление былой мощи ушли бы годы, в итальянском коллективе Лука ди Монтедземоло и Стефано Доменикали смогли управиться за одну зиму и теперь Скудерия выглядит столь же угрожающе и опасно, как в свои лучшие чемпионские годы, даже несмотря на внезапно возникшие разногласия с автомобильной корпорацией Ford Motor Company по поводу изначального варианта индекса шасси F150. Начиная тесты, никто в руководстве коллектива и не предполагал, что кто-то по ошибке сможет принять новое творение итальянских инженеров за американский пикап; эта машина выглядит так, будто готова дать прокатиться гонщикам Red Bull за их же деньги.
Алонсо же рвется в бой и по-прежнему остается тем, кем был на протяжении долгого времени: одним из двух лучших гонщиков чемпионата. Если Феттель начнет этот сезона в качестве фаворита, испанец непременно будет дышать ему в затылок. У Фелипе Массы несколько иные задачи - после провального прошлого сезона он прекрасно понимает, что если в нынешнем не сможет зарекомендовать себя стабильным гонщиком, то его место в Ferrari будет заказано.

Mercedes GP
#7 Михаэль Шумахер
#8 Нико Росберг
Шасси: Mercedes MGP W02

Заключительные тесты в Барселоне изменили мнение наблюдателей о Mercedes в более позитивную сторону. До этого MGP W02 вряд ли кому-то представлялся в качестве претендента на чемпионский титул, дела у команды, как и в случае с McLaren, шли неважно, однако серьезное обновление шасси позволило придать машине столь недостающей скорости, особенно на коротких сериях кругов. Пока неизвестно, насколько высоки возможности болида в гоночных условиях, но есть ощущение, что в то время когда Red Bull и Ferrari будут явными лидерами, Mercedes GP будет наступать им на пятки, огрызаясь в свою очередь от McLaren и Renault.
Михаэль Шумахер и Нико Росберг считают, что команда, покупка которой у бывшего ее владельца, а ныне руководителя Росса Брауна, была окончательно завершена в начале нынешнего месяца, теперь обладает необходимой платформой, на основе которой ей удастся добиться значительного прогресса по сравнению с прошлым сезоном.
Шумахер сказал на днях, что, несмотря на то, что пока, по его мнению, команде не удастся побороться за чемпионский титул, регулярные подиумы им вполне по силам. Росберг же сделает все для того, чтобы доказать, что его доминирование над немецким ветераном "королевских" гонок в прошлом году не было счастливой случайностью.

Renault
#9 Ник Хайдфельд
#10 Виталий Петров
Шасси: Renault R31

Возможно, Renault удалось быстро сплотить коллектив вокруг Ника Хайдфельда, однако нет сомнений в том, что авария Роберта Кубицы на соревнованиях по ралли весьма пагубным образом отразится на шансах команды, уже на первых тестах зарекомендовавшей себя в качестве многообещающего соперника, побороться за высокие места в этом году. У поляка есть скорость, преданность своему делу и харизма, он просто любит гонки и любит выжимать из машины все, пилотируя на грани ее возможностей. Хайдфельд же более опытный и менее агрессивный пилот и предпочитает более легкие в управлении болиды. Эта различие может оказаться ключевым. Как говорится, немец - это безопасный вариант для команды, однако мало кто задавался вопросом, смогла ли она извлечь больше пользы от Витантонио Лиуцци, которого руководству рекомендовал в качестве замены сам Кубица?
Что же касается Виталия Петрова, то свой первый сезон россиянин провел на весьма приличном уровне. Несмотря на ряд аварий и вылетов, его непробиваемая защита от агрессивных атак Фернандо Алонсо в Абу-Даби стала индикатором достигнутого за сезон прогресса.
Тестовой форме Renault сложно давать точные оценки, однако внедренная инженерами французского коллектива система переднего выхлопа привлекла достаточно большой интерес и несколько других команд уже начали исследования в данной области. Мы ожидаем, что на первых порах Renault будет конкурировать с McLaren за четвертое место в чемпионате.

Williams
#11 Рубенс Баррикелло
#12 Пастор Мальдонадо
Шасси: Williams-Cosworth FW33

В лице ветерана "королевских" гонок Рубенса Баррикелло и действующего чемпиона серии GP2 Пастора Мальдонадо, Williams имеет двух очень агрессивных пилотов. А теперь в их распоряжении есть еще и весьма агрессивный болид - новое творение Сэма Майкла FW33 отличает одна из самых компактных конструкций задней части машины во всем паддоке.
На предстоящий сезон команда заручилась стабильной спонсорской поддержкой, а недавно на немецкой фондовой бирже выставила на продажу свои акции, так что дела у подопечных Фрэнка Уильямса идут неплохо и коллектив определенно настроен на то, чтобы наконец вернуться в когорту лидеров. Последний раз она присутствовала там во времена злополучного союза с BMW.
В прошлом году Майкл сказал, что Баррикелло - лучший гонщик, с кем ему когда-либо доводилось работать в Формуле 1, и в самом деле, у вечно молодого бразильца еще есть порох в пороховницах и при желании он сможет принести Williams ощутимую пользу. Мальдонадо же пока является "темной лошадкой", тем не менее венесуэлец принес в британскую команду столь необходимую финансовую поддержку государственной нефтяной компании, и по ходу сезона вполне может преподнести несколько сюрпризов.

Force India
#14 Адриан Сутиль
#15 Пол ди Реста
Шасси: Force India-Mercedes VJM04

Приход многообещающего шотландского новичка Пола ди Ресты на место покинувшего команду Витантонио Лиуцци непременно привлечет внимание к индийскому коллективу в этом году. Появление Пола в основном составе команды - это большая заслуга его менеджера Энтони Хэмильтона, и в свою очередь часть сотрудничества с Mercedes, по которому Force India будет получать не только двигатели, но и системы рекуперации кинетической энергии (KERS) для своих болидов. Данное обстоятельство, определенно, должно помочь подопечным Виджая Мальи в борьбе за более высокие позиции в пелетоне.
Адриан Сутиль остается в команде еще на один год. Ходили слухи, что немец заменит Фелипе Массу в Ferrari, но после разразившегося скандала с командной тактикой, этот сценарий не сработал и Адриан по-прежнему будет защищать цвета Force India. Предстоящий сезон станет ключевым для Сутиля, в 2010-м продемонстрировавшего великолепный темп, на отдельных этапах граничивший с безумными поступками (к примеру Гран-При Кореи). Ди Реста же будет всячески надеяться на то, что в его руках окажется более надежный болид, чем в прошлом году у Лиуцци (особенно в конфигурации с воздуховодом) и, конечно же, человек, сумевший вырвать чемпионский титул Формулы 3 у самого Феттеля, жаждет доказать, что ему вполне по силам опередить Сутиля в очном споре.

Sauber
#16 Камуи Кобаяши
#17 Серхио Перес
Шасси: Sauber-Ferrari C30

Черт бы побрал критиков, но в прошлом году небольшая "конюшня" Петера Заубера после ухода из Формулы 1 компании BMW снова вернулась под крыло швейцарца. Даже несмотря на финансовую помощь со стороны немецкого автоконцерна, сезон получился очень тяжелым и тем не менее они сделали это.
В середине сезона в команду пришел бывший технический директор Force India Джеймс Ки, заменив ушедшего на покой Вилли Рампфа, и англичанину не понадобилось много времени для того, чтобы направить развитие C29 в правильное русло. Одновременно и Камуи Кобаяши приобрел себе репутацию гонщика, склонного легко преодолевать длинные отрезки дистанции на одном комплекте резины, под конец гонки переобуваясь в свежий, тем самым заставая своих конкурентов врасплох. В предстоящем сезоне это качество будет одним из ключевых, так что не будем упускать японца из виду.
Партнером Камуи стал вице-чемпион серии GP2 Серхио Перес. Конкуренция со стороны молодого пилота, несомненно, поможет Кобаяши, а команда в свою очередь получит неплохие "чаевые" от Telmex за выступление Переса за рулем своей "боевой" машины.

Toro Rosso
#18 Себастьян Буэми
#19 Хайме Альгерсуари
Шасси: Toro Rosso-Ferrari STR6

В прошлом году на зимних тестах Себастьян Буэми и Хайме Альгерсуари не раз отмечались быстрыми результатами, подчеркивая темп дочерней команды Red Bull Racing. Однако в гонках STR5 больше разочаровывала, чем приносила радость. На этот раз, похоже, история повторяется, ведь даже Льюис Хэмильтон на днях заявил, что в предстоящем сезоне STR6 вполне может преподнести сюрприз.
Но не получится ли так, что вся эта многообещающая скорость была лишь причиной полупустых баков болида в попытке привлечь внимание к команде, по-прежнему нуждающейся в приличном финансировании? Ответ на этот вопрос даст время, но на самом деле, было бы удивительно увидеть, как команда, теперь сама проектирующая свои болиды, сумеет ехать в темпе творений Эдриана Ньюи.
Что же касается Буэми и Альгерсуари, то в первой половине сезона им непременно придется оглядываться назад, ведь на пятки наступает вице-чемпион Мировой Серии Renault Даниэль Риккардо, который непримянет случаем занять место кого-либо из основных пилотов команды в середине чемпионата.

Team Lotus
#20 Ярно Трулли
#21 Хейкки Ковалайнен

Шасси: Lotus-Renault T128
К моменту, когда его команда достигнет родной малазийской земли, на которой будет проходить второй этап чемпионата мира, Тони Фернандес узнает, сможет ли он по-прежнему использовать имя Lotus в качестве названия своей гоночной "конюшни". Этот вопрос решит Высший суд Лондона, заседание которого пройдет в период проведения Гран-При Австралии. Но независимо от исхода, владелец AirAsia несомненно уже завоевал право выступать на самом высоком автоспортивном уровне.
В прошлом году команда намеренно построила максимально консервативную машину T127 в надежде просто выйти на старт и получить место в паддоке. В этом же сезоне технический директор коллектива Майк Гаскойн более тщательно продумал аэродинамику, удачно вписав двигатель Renault в конструкцию нового шасси и создав заднюю подвеску, основанную на тягах, великолепно зарекомендовавшую себя на прошлогоднем болиде Red Bull RB6.
"Боевые" пилоты Team Lotus - Ярно Трулли и Хейкки Ковалайнен уже давно зарекомендовали себя в Формуле 1 - им обоим по силу демонстрировать высокий темп и высокие результаты. Их задача на предстоящий сезон - навязывание борьбы Toro Rosso и Force India. Единственная сложность - это проблемы с надежностью на предсезонных тестах, но как будут складываться дела в гонках, покажет время.

HRT
#22 Нараин Картикеян
#23 Витантонио Лиуцци
Шасси: HRT-Cosworth F111

На первый взгляд, перед стартом сезона-2011 испанский коллектив находится в столь же непростой ситуации, что и год назад, когда за все предсезонные серии тестов ни одна из машин так не сумела проехать даже нескольких тестовых километров. Вот и на сей раз F111 не смогла дебютировать на тестах в Барселоне, как это планировалось ранее. Как ни странно, причиной стала национальная таможня, задержавшая на границе гоночные амортизаторы для болида.
Тем не менее, новая машина была спроектирована уважаемым в формульной среде конструктором Джеффом Уиллисом, получившего известность работой в BAR и Red Bull. Раскраску для F111 придумал знаменитый голливудский дизайнер Даниэль Симон, тем самым руководитель команды Колин Коллес дал понять, что его команда намерена забыть про серые будни дебютного сезона и сделать заметный шаг вперед во втором.
Первым пилотом команды в этом году будет Нараин Картикеян, последний раз выступавший в Формуле 1 в далеком 2005-м. Контракт с индийцем, определенно, большой риск, однако он оправдан спонсорской поддержкой со стороны компании Tata, к тому же в определенные моменты Нараин может быть очень быстр - в прошлом он не раз это доказывал. Партнером Картикеяна стал бывший гонщик Force India Витантонио Лиуцци. Состав HRT ясно дает понять, что при выборе потенциальных рента-драйверов Колин Коллес, помимо финансовой составляющей, обязательно оценивает их возможности в плане скорости, опыта и технической подкованности.

Marussia Virgin Racing
#24 Тимо Глок
#25 Жером Д`Амброзио
Шасси: Virgin-Cosworth MVR-02

Как в случае с Team Lotus и HRT, Virgin Racing бросила вызов пессимистам и начинает сезон -2011 в усиленном составе. Благодаря солидным инвестициям российской компании Marussia, команда обрела необходимую финансовую стабильность и провела реструктуризацию управленческого персонала, однако по первым результатам зимних тестов нельзя сказать, что MVR-02, спроектированная Ником Уиртом, обладает необходимым темпом. В связи с этим опытный Тимо Глок, в настоящий момент проходящий курс реабилитации после удаления аппендицита, отмечает, что пока команда до конца не может определить задачи на первую половину чемпионата, а молодому бельгийцу Д`Амброзио, заменившему бразильца Лукаса ди Грасси, будет еще сложнее обрести форму за рулем не самой совершенной машины.

Рассписание гоночного уик-энда...

Гран При Австралии

http://f1.k1.ua/uploads/media/photo/2010/03/24/6fd6b2270d7f7cfa5cb76ba18bbd5a15a09774f8.jpg

Пятница, 25 марта

03:25 – 05:00 Первая сессия свободных заездов
07:25 – 09:00 Вторая сессия свободных заездов

Суббота, 26 марта

04:55 – 06:00 Третья сессия свободных заездов
07:55 – Квалификация

Воскресенье, 27 марта

08:50 – Гонка



Подготовил ПАПА...

  0

697 Відредаговано ПАПА (2011-03-24 21:12:59)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Старт Чемпионата!!! Слова, за которыми стоит событие, сродни, пуску ракеты с околоземным спутником... Да и то меркнет на фоне несущихся с нереальными скоростями машин, да и звуки моторов V8... Что может быть прекраснее?... Ничего!!! Действительно - ничего!!!... Для настоящего болельщика, фаната, торсиодора - это жизнь, это эпохальное событие!!!...
Представляю - стартовый уик-энд сезона 2011... Мельбурн... Австралия... 24 марта 2011 года...
Я начинаю... Ваш ПАПА...


Гран При Австралии: Историческое превью этапа

http://www.f1news.ru/userfiles/62201.jpg

Австралийский Гран При вернулся на первую строчку календаря, что обещает интересный старт сезона. Гонки в Альберт-парке всегда получаются весьма любопытными, хотя статистика говорит, что поул здесь является главным слагаемым успеха – если машина доедет до финиша, конечно. В Мельбурне есть места для обгона, однако за десять последних Гран При лишь раз случилось такое, чтобы победитель квалификации добрался до клетчатого флага, но при этом на вершину подиума поднялся кто-то из его соперников.
Самыми аварийно-опасными местами трассы следует признать послестартовую связку, «эску», проложенную по парковке у спортивного центра и поворот имени Альберто Аскари. Редкий Гран При Австралии обходится без участия машины безопасности, тем более, что зон вылета в Альберт-парке практически нет, и бетонные ограждения во многих местах подступают вплотную к асфальту. Дождь лишь повышает вероятность происшествий, хотя капризы погоды в последнее время нечасто мешают участникам и зрителям этапа.
Наконец, особый интерес на этот раз вызывает шинный вопрос. Несомненно, повышенный износ шин Pirelli оказался одинаковым сюрпризом для всех команд, и хотя кто-то справился с этой сложностью лучше, а кто-то – хуже, ожидать в Альберт-парке тактики одного или даже двух пит-стопов едва ли стоит. Скорее всего, чтобы спокойно добраться до финиша, большинству гонщиков придется совершить как минимум три визита в боксы.

http://www.f1news.ru/userfiles/preview1(20).jpg

В 2003-м году резина Michelin и Bridgestone была хорошо знакома командам, но гонка от этого не стала менее интересной – в тот день в Альберт-парке хватало самых разных неожиданностей, а победу в итоге одержал пилот, стартовавший с рекордно низкой для этой трассы 11-й позиции.
Прошедший незадолго до старта дождь поставил стратегов перед сложной задачей. Можно было рискнуть и использовать для первого отрезка гонки слики – но в этом случае велика вероятность ошибки на первых кругах. Промежуточные шины страховали от неприятностей такого рода, но лишний пит-стоп в дебюте гонки едва ли повышал шансы на хороший результат. В итоге практически все остановились именно на втором варианте.
Кими Райкконен из McLaren, которому после неудачной квалификации досталось только 15-е место на старте, уже в конце прогревочного круга направился в боксы за сликами. Старт, на удивление, обошелся без неприятностей – пилоты Ferrari, которым даже серьезные перемены в регламенте не помешали уверенно выиграть квалификацию, сохранили две первые позиции, следом расположился Williams Хуана-Пабло Монтойи.
Райкконен без проблем удерживался на трассе, потому в McLaren решили заменить шины и второму своему пилоту, Дэвиду Култхарду. Асфальт к тому времени уже практически высох, и этот ход оказался верным – следом в боксы потянулись и остальные, а шотландец смог выиграть несколько позиций. Более того, еще через несколько кругов оставаться на промежуточной резине стало вовсе опасно, что доказал Рубенс Баррикелло. Алая машина бразильца не удержалась на трассе и врезалась в ограждение.
После пит-стопов лидером стал Монтойя, который рискнул стартовать на сликах. Колумбиец благодаря смелому шагу получил серьезное преимущество, но дважды подряд все его старания сводила на нет машина безопасности, выезжавшая на трассу после очередного происшествия. В итоге Хуан-Пабло утратил первую позицию после собственного пит-стопа, а возглавил гонку, весьма неожиданно, Кими Райкконен.
Верная тактика позволила финну пробиться с последнего места на первое, но на протяжении долгого времени его позиции осаждал Михаэль Шумахер. У немца, потерявшего время из-за заминки механиков в боксах, было определенное преимущество в скорости – но обгонять в Альберт-парке всегда было довольно непросто, потому сломить сопротивление неуступчивого финна пятикратному чемпиону мира никак не удавалось. В одном из эпизодов Михаэль, казалось, все же вышел вперед, но Кими хладнокровно удержал выгодную траекторию, вынудил соперника выехать на траву и удержался впереди.

http://www.f1news.ru/userfiles/preview2(13).jpg

Увы, этот поединок оказался прерван судейским вердиктом – Райкконен, как выяснилось, превысил скорость в боксах. Но и его сопернику судьба преподнесла неприятный сюрприз – на Ferrari Шумахера сорвало с крепления боковой дефлектор: деталь волочилась за машиной по асфальту, что не только отрицательно сказалось на скорости, но и представляло определенную угрозу безопасности. Потому гонщику был показан довольно редкий в наши дни флаг – черный с оранжевым кругом, означающий необходимость устранить поломку.
Визит в боксы лишил Михаэля лидерства, которое вновь перешло к Монтойе. Казалось, теперь ничто не помешает представителю Williams довести гонку до победы – ведь до финиша оставалась всего полтора десятка кругов. Но не тут-то было. Затормозив в очередной раз на входе в послестартовую «эску», Хуан внезапно потерял контроль над машиной, и та, заскользив, едва не врезалась в ограждение. Колумбиец смог продолжить движение, но только вторым – мимо успел проехать Дэвид Култхард.
Шотландец стартовал в Альберт-парке только с 11-й позиции, но смог напомнить о своих лучших деньках. Верная стратегия и безошибочный пилотаж позволили ему подняться на вершину подиума. Это была 13-я и последняя в карьере победа гонщика. Монтойя в итоге оказался вторым, а Кими Райкконен смог отстоять третье место под непрекращающимися атаками Шумахера. До этого Михаэль финишировал в первой тройке 19 раз подряд, но довести серию до круглой цифры не смог. Более того, немец утратил лидерство в общем зачете впервые с Гран При Италии 2000 года! Впрочем, все это не помешало гонщику в конце сезона завоевать очередной титул.
http://www.f1news.ru/Championship/2011/ … view.shtml

  0

698

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Гран При Австралии: Трасса и статистика

QANTAS AUSTRALIAN GRAND PRIX 2011
Дата    Трасса    Длина круга    Кругов    Дистанция
25-27/03/2011    Альберт-парк, Мельбурн    5303 м    58    307.574 км

http://www.f1news.ru/userfiles/55005.jpg

Мельбурн – административный центр штата Виктория, расположен на юго-восточном побережье Австралии. Разница во времени с Москвой +7 часов. Трасса носит временный статус и проложена по дорожкам Альберт-парка, расположенного в деловом центре Мельбурна.
Гран При Австралии проводится с 1985 года. Одиннадцать лет этап проходил в Аделаиде и закрывал сезон, а в 1996-м переехал в Мельбурн и, за редким исключением, принимал у себя первую гонку.
В этом году чемпионат должен был стартовать в Бахрейне, но этап был отменён из-за политического кризиса, так что сезон вновь начнётся гонкой в Альберт-парке.

http://www.f1news.ru/userfiles/australia-map.gif

Лучшее место для обгона – конец стартовой прямой, гонщики разгоняются до 300 км/ч и могут отыграть позицию на торможении в Jones, закрепив успех на выходе из второго поворота.
Один из самых интересных поворотов – 12-й, Waite – почти 250 км/ч, атака поребрика, а следом скоростной участок – малейшая неточность приводит к большой потере времени.

http://www.f1news.ru/userfiles/australia-google.jpg

Трасса достаточно быстрая, не требовательная к аэродинамике, но из-за пыли, обычной для нестационарных автодромов, характеристики асфальта серьёзно меняются по ходу уик-энда, осложняя работу с настройками.
Время на круге серьезно зависит от веса машин, лишние 10 кг топлива приводят к потери 0.4 секунды. Трасса требовательна к моторам, по нагрузке на двигатель она уступает лишь Монце – 66% круга гонщики проезжают с полностью нажатой педалью газа. При разгоне из медленных поворотов важна эффективность мотора в широком диапазоне оборотов.
Аэродинамика настраивается на средне-высокий уровень прижимной силы, по настройкам трасса в Мельбурне напоминает Сепанг или Сильверстоун, как и там, по ходу уик-энда инженерам приходится искать компромисс между прижимной силой и скоростью.
Для эффективного прохождения круга в Альберт-парке нужна максимально «отзывчивая», управляемая машина, при настройке подвески важно найти оптимальное сочетание жесткости и стабильности на торможении. Трасса требовательна к системе охлаждения тормозов.
Компания Pirelli привезла в Мельбурн два состава сликов - Hard и Soft, и два типа дождевых шин. В пятницу команды получат дополнительный комплект жесткой резины.
http://www.f1news.ru/Championship/2011/australia/

  0

699 Відредаговано ПАПА (2011-03-24 21:28:26)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Гран При Австралии: Комментарии перед Гран При

Red Bull Racing
Себастьян Феттель:
«Приятно начинать сезон в Мельбурне – это особое место и уникальная трасса, это город, который одну неделю в году живёт Формулой 1, и я с нетерпением жду предстоящей встречи. Зима получилась насыщенной. Во время рождественских праздников было важно немного расслабиться, но в феврале мы вернулись в рабочий ритм. Оглядываясь назад, мне приятно вспоминать события прошлого сезона, но сейчас мы полностью сосредоточены на новой машине и предстоящем чемпионате. Все начинается с нуля, мы достаточно времени провели на тестах и хотим снова участвовать в гонках».
Марк Уэббер: «Как австралиец, я с особенным нетерпением жду первой гонки сезона в Мельбурне. На тестах мы проделали огромный объём работы, теперь опробуем машины в Альберт-парке, где получим ответы на многие вопросы. Не сомневаюсь, нас ждёт уик-энд, богатый на события, к тому же погода может преподнести сюрприз. Мы многое узнаем о работе резины, которая сыграет ключевую роль в предстоящем чемпионате. После дебютного австралийского Гран При в 2002-м мне не особенно везло на этой трассе, но я надеюсь переломить эту тенденцию. Я рассчитываю на хороший результат, и всё говорит о том, что мы можем этого добиться. Позади лучшая зимняя программа за последние годы, и нам хотелось бы развить этот успех в первом Гран При».

Vodafone McLaren Mercedes
Льюис Хэмилтон:
«Зима показалась мне очень долгой. В её начале я чувствовал, что нахожусь в отличной форме, и у меня более позитивный настрой, чем когда-либо раньше. Этот энтузиазм сохраняется и сейчас, несмотря на трудные зимние тесты. Мы не скрываем, сложностей было больше, чем мы ожидали: на тестах команда проехала меньшую дистанцию, чем соперники, и машина оказалась не самой быстрой. И всё-таки, МР4-26 оставляет хорошие ощущения: мне нравится наша машина, думаю, она будет отлично работать с шинами Pirelli. Насколько я понимаю, накануне первой гонки команда предпримет еще ряд шагов, чтобы поднять её скорость. Тем не менее, отправляясь в Мельбурн, McLaren готова к борьбе. Некоторые команды уже сейчас могут похвастать отличной скоростью и надежностью техники, но иногда все это мало помогает в непредсказуемых и порой хаотичных первых гонках, когда, как всегда, жизненно важно заработать очки. Несмотря на то, что предсезонная подготовка прошла не так гладко, как хотелось бы, я верю, что в Мельбурне у нас всё получится…»
Дженсон Баттон: «В прежние годы я всегда отправлялся в Мельбурн, испытывая прилив позитивной энергии и энтузиазма. Но сейчас мое сердце вместе с народом Японии, который борется с последствиями ужасного стихийного бедствия… На фоне этой катастрофы предстоящая гонка Формулы 1 кажется не столь важным событием, но и раньше бывало, что позитивное влияние спорта помогало людям отвлечься от тяжелых мыслей. Поэтому я лечу в Австралию не только для того, чтобы постараться как можно лучше выступить, но и для того, чтобы поприветствовать отважных людей в Японии, где у меня много друзей. С трассой в Альберт-парке у меня связаны хорошие воспоминания: в последние два года я одержал здесь две победы. Гонки в Мельбурне проходят интересно и непредсказуемо: быстрые машины часто оказываются позади – возможно, это объясняется тем, что Гран При Австралии проводится в начале сезона, когда расклад сил ещё не вполне определен. В этом году нас ждет много пит-стопов, так что гонка может получиться очень увлекательной. Меня постоянно спрашивают, смогу ли я в третий раз подряд выиграть Гран При Австралии? В теории, это маловероятно, но, с другой стороны, кто знает? Я этого определенно не исключаю».

Scuderia Ferrari Marlboro
Блог Фернандо Алонсо...
Блог Фелипе Массы...

Mercedes GP Petronas F1 Team
Интервью с Михаэлем Шумахером
Вопрос: Каковы ваши ожидания от начала нового сезона в Австралии?
Михаэль Шумахер:
На протяжении всей моей карьеры австралийская гонка была одним из основных событий сезона. Уникальная атмосфера Альберт-парка делает этот уик-энд особенным – болельщики отлично проводят время, и вы понимаете, каким может быть автоспорт. Мне повезло, с гонкой в Мельбурне меня связывает множество приятных воспоминаний – я четыре раза здесь побеждал. Уверен, нас ждёт отличный уик-энд, потрясающее открытие сезона. Я рассчитываю попасть в паддок уже в четверг.
Вопрос: Насколько хорошо вы готовы к новому сезону?
Михаэль Шумахер:
Мы отлично подготовились. Итоги напряженной работы в зимний период станут понятны в первых Гран При, когда мы поймём, на что можем рассчитывать, и в каком направлении двигаться дальше, ведь Формула 1 никогда не останавливается. Я провёл в команде весь прошлый сезон и сейчас чувствую себя, как дома. Этот опыт очень помог при подготовке к новому чемпионату.
Интервью с Нико Росбергом
Вопрос: Вы с нетерпением ждёте поездки в Австралию?
Нико Росберг:
Мне нравится бывать в Австралии, а Мельбурн – один из лучших городов в календаре чемпионата, отличное место для первой гонки сезона. Я отправлюсь пораньше, чтобы акклиматизироваться в другом часовом поясе, буду тренироваться на побережье и расслабляться в мельнбурском луна-парке по вечерам. Австралийские болельщики с восторгом относятся к гонкам, что делает атмосферу в Альберт-парке уникальной. С этой трассой меня связывают приятные воспоминания, в 2008-м я впервые поднялся там на подиум, а в последних четырёх Гран При зарабатывал очки.
Вопрос: С каким настроением вы ждёте первой гонки сезона?
Нико Росберг:
Мы в хорошей форме. По ходу зимних тестов команда и машина добились прогресса, мы довольны работой новинок. Наша цель – сделать серьёзный шаг вперёд по сравнению с прошлым сезоном, и я уверен в том, что мы сможем этого добиться.

Lotus Renault GP
Интервью: Ник Хайдфельд...

Интервью: Виталий Петров...

AT&T Williams
Рубенс Баррикелло:
«Сезон уже должен был стартовать, поэтому мы с ещё большим волнением ждём предстоящего Гран При. Было здорово провести больше времени дома, с детьми, но я соскучился по гонкам и не могу дождаться того момента, когда погаснут огни стартовых светофоров в Мельбурне и начнётся новый сезон. Все выстроятся на старте, не имея очков – это всегда интересный момент. Я всегда немного фантазирую о том, как всё может сложиться, но твёрдо стою на земле и полностью сосредоточен на предстоящей гонке».
Пастор Мальдонадо: «Я чувствую, что готов к началу дебютного сезона. Прежде я никогда не был в Мельбурне, но проехал большую дистанцию на тестах, изучал конфигурацию трассы на симуляторе, и сейчас с нетерпением жду гонки. Моя цель в этот уик-энд – добраться до финиша и заработать несколько очков».

Force India F1 Team
Интервью: Адриан Сутил...
Интервью: Пол ди Реста...

Sauber F1 Team
Камуи Кобаяши:
«Конечно, я очень волнуюсь за мою страну, поэтому после тестов в Барселоне я отправился в Японию. Должен признать, что ситуация там действительно очень тяжелая. Очень много жертв, очень много людей холодной зимой остались без крова, без пищи и воды, потеряли своих близких. Трудно представить, что сценарий, более трагический, чем можно увидеть в кино, стал реальностью. Мы должны держаться вместе, и нужно, чтобы сейчас нам помогал весь мир. Я боялся, что страна может просто исчезнуть – слишком страшны последствия этого бедствия. Поскольку новости становятся с каждым днем всех хуже, пока не приходится ждать ничего позитивного. Мне кажется, я должен что-то предпринять, я хочу помочь – но один ничего не смогу сделать. По крайней мере, сейчас я должен собраться и полностью сконцентрироваться на своей работе: в Мельбурне стартует чемпионат мира. Сначала я ждал этого с огромной радостью, а сейчас я могу лишь сделать все, что в моих силах, чтобы добиться хорошего результата. Может быть, это придаст людям в Японии хотя бы какую-то надежду, и станет хорошей новостью».
Серхио Перес: «Без сомнения, я тоже волнуюсь за народ Японии, и искренне желаю преодолеть все трудности. В то же время, вскоре осуществится моя мечта. Много лет мне хотелось выйти на старт моего первого Гран При, и скоро это должно произойти. Я воодушевлен и очень жду этого момента. В Австралии мне придется быстро адаптироваться к многим вещам: к незнакомой трассе, ко всем аспектам гоночного уик-энда, начиная с тренировок и заканчивая гонкой. Пока даже не могу представить, как всё сложится для меня после того, как в воскресенье погаснут стартовые огни, и мне очень хочется, чтобы это поскорее произошло. Я никогда не был в Австралии, хотя, конечно, изучал конфигурацию трассы и всё, что связано с гонкой. Понимаю, что трасса трудная, и здесь сложно найти предел твоих возможностей, так что готовлюсь к тому, что меня ждет настоящее испытание».

Scuderia Toro Rosso
Превью Scuderia Toro Rosso...

Team Lotus
Хейкки Ковалайнен:
«Поскольку первая гонка пройдет в Мельбурне, начало сезона обещает быть весьма интересным. Австралийские болельщики великолепны, а в центре города, где проходит Гран При, царит атмосфера настоящего праздника. Трасса наполовину уличная, поэтому весьма непростая. По ходу уик-энда состояние асфальта заметно меняется – с появлением слоя отработанной резины уровень сцепления постепенно улучшается, но в пятницу утром асфальт очень скользкий, что нужно учитывать при выборе настроек. Если в первой сессии у вас возникли проблемы с балансом, не стоит волноваться – важно определить уровень прижимной силы, подобрать передаточные числа и  оценить поведение шин. К субботней сессии трасса приходит в нормальное состояние, а в квалификации уровень сцепления повышается едва ли не с каждым кругом. Впрочем, шины испытывают значительный износ, и за ними здесь нужно тщательно следить. В Мельбурне трудно обгонять, пока неизвестно, поможет ли регулируемое заднее антикрыло провести атаку, но я в любом случае рад возвращению в гонки! Учитывая проделанную работу, предстоящий сезон обещает быть весьма неплохим!»
Ярно Трулли: «Меня иногда спрашивают, с чем можно сравнить разгон машины Формулы 1, и единственное, что я могу ответить – это похоже на ускорение ракеты. Теперь же у нас есть ракета, которая способна рвануть вперед, даже если уже мчится на максимальной скорости! Когда мы впервые опробовали регулируемое заднее антикрыло, ощущения были весьма странными – уровень аэродинамического сопротивления уменьшился, а скорость резко возросла. Впрочем, чем чаще вы активируете эту систему, тем быстрее привыкаете к переменам в поведении машины. Во время свободной практики и квалификации мы можем задействовать регулируемое антикрыло в любой точке трассы, однако в гонке это возможно только на определенном участке и лишь в том случае, когда отставание от соперника не превышает одной секунды – здесь есть о чём подумать при разработке стратегии. Посмотрим, как это скажется на зрелищности гонок, но я надеюсь, что мы заметим какие-то отличия…»

HRT F1 Team
Нараин Картикеян:
«Свою дебютную гонку в Формуле 1 я провел в Мельбурне в 2005 году, так что мне приятно вновь вернуться в этот город. Жаль, что мы не смогли опробовать новую машину в Барселоне, я уверен, она намного лучше, чем прошлогодняя. F111 неплохо выглядит, но мы должны дождаться утра пятницы – в Мельбурне она впервые выйдет на трассу. Думаю, Альберт-парк – вполне подходящее место для дебюта новой машины, поскольку это не очень сложная трасса. Думаю, прежде чем выяснить, на что способна F111, мы должны поработать над ее надежностью, так что, если обе машины доберутся до финиша, команда будет удовлетворена. После того, как мы с Витантонио Лиуцци проверим нашу машину в Мельбурне, мы уже лучше будем понимать, что можно ждать от 2011-го года. Я был очень расстроен и встревожен новостями, которые в последние дни приходят из Японии. В 2002-м я выступал в японской Формуле Nippon, и у меня в этой стране много друзей. Я связался с некоторыми, и узнал, что с ними, к счастью, все в порядке. Искренне сочувствую всем японским семьям, пострадавшим в этой трагедии…»
Витантонио Лиуцци: «Накануне Гран При Японии я настроен вполне позитивно. Это особенная гонка, ведь австралийские болельщики известны своей любовью к автоспорту, и, прежде всего, к Формуле 1, так что будет жаль, если в Мельбурне решат отказаться от проведения Гран При. Трасса в Альберт-парке мне нравится, особенно три первых поворота, где обгонять трудно, но все таки возможно. Если хочешь показать хорошее время, то этот сектор надо пройти безупречно. Трудно предсказать, как поведен себя машина, поскольку мы не смогли провести тесты в Барселоне, но, я уверен, что она будет лучше прошлогодней. Наша задача в предстоящий уик-энд – как следует разобраться с машиной, убедившись в том, что все узлы, связанные с новым техническим регламентом, работают нормально. Если обе машины доберутся до клетчатого флага, продемонстрировав хорошую скорость и надежность, мы будем считать, что уик-энд прошел успешно. Надеюсь, в этом году команде удастся сделать рывок вперед и заложить прочную основу для дальнейшего развития…»

Marussia Virgin Racing
Тимо Глок: «Гран При Австралии – одна из лучших гонок в календаре, а Мельбурн – отличное место для начала сезона. Я с нетерпением жду момента, когда выйду на трассу и вернусь в борьбу – скоро выяснится расстановка сил, а этот вопрос сейчас интересует всех. В Альберт-парке непросто добиться максимума. Это уличная трасса, на которой сцепление с асфальтом в пятницу оставляет желать лучшего. Она состоит из разгонов и торможений – высокая нагрузка на тормоза может стать ещё одним фактором, кроме того, на асфальте множество кочек, погода в это время года непредсказуема, так что условия могут меняться в каждой сессии. Сочетание этих переменных с обычными для начала сезона сюрпризами, может подарить нам незабываемый уик-энд. Последние три недели прошли не идеально. Зимой я много времени посвятил тренировкам, но в финале тестов не смог работать на трассе. К счастью, я смог тренироваться на велосипеде, и сейчас вполне доволен ситуацией».
Жером Д'Амброзио: «Сейчас, когда до первой гонки осталось совсем немного, я действительно начинаю волноваться. Это может показаться странным, ведь я работаю с командой с сентября прошлого года, четыре раза выезжал на трассу во время пятничных свободных заездов, провёл пять тестовых сессий, но впереди дебютный Гран При, которого я жду с большим нетерпением. Следующее воскресенье станет большим днём для меня. Я отработал лучшую программу, которую только мог себе представить, проехал большую дистанцию на всех предсезонных тестах, провёл много времени на симуляторе, чтобы изучить конфигурацию трассы в Альберт-парке, а в последние недели активно тренировался в Барселоне. Я никогда не был в Мельбурне, но слышал о нём много хорошего, и с нетерпением жду возможности увидеть всё своими глазами».

Подготовил ПАПА по материалам http://www.f1news.ru/images/F1-news.gif

  0

700

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Гран При Австралии: Круглые числа

Круглые числа перед Гран При Австралии от F1News.Ru...

Что сбылось в прошлой гонке...
Гонщики

10-я победа Себастьяна Феттеля

Шасси
5 000-й км лидирования у Red Bull
1 000-й круг лидирования у Red Bull

Шины
100-й хет-трик (поул+быстрый круг+победа) у Bridgestone

Что может сбыться...
Гонщики

20 000-й км у Льюиса Хэмилтона, если проедет 13 кругов
500-е  очко у Льюиса Хэмилтона, если финиширует не ниже 8-го места
400-е очко у Себастьяна Феттеля, если выиграет гонку
250-е  очко у Ярно Трулли, если финиширует не ниже 8-го места
10-й дубль (поул+победа) у Льюиса Хэмилтона
10-я победа Дженсона Баттона

Шасси
5 000-й круг у Force India, если гонщики проедут 40 кругов на двоих
100-й подиум у Renault, если оба гонщика поднимутся на подиум
100-е очко у Force India, если гонщики наберут 19 очков
100-е очко у Toro Rosso, если гонщики наберут 31 очко
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari
10-я победа Mercedes
10-й быстрый круг у Mercedes
10-й дубль (поул+победа) у Red Bull

Двигатели
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari

Шины
150-й подиум у Pirelli

Нации
100 000-й км у швейцарцев, если Буэми проедет 47 кругов

http://www.f1news.ru/Championship/2011/ … tats.shtml

  0