1,726 Відредаговано ПАПА (2011-10-08 19:17:56)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Флавио Бриаторе: Звездой теперь является машина, а не гонщик...

http://f-1.ru/m16506

Бывший руководитель Renault F1 Флавио Бриаторе раскритиковал современную Формулу 1 за то, что она стала слишком дорогой и сейчас, по его мнению, главной звездой является машина, а не гонщик.

«Какая разница для зрителя в том, имеет ли машина двойное сцепление или другие навороты, если он это не понимает? Футбольным болельщикам нет разницы – в какой обуви выступает игрок – в желтой или синей, главное - ворота, - говорит Бриаторе. – Современные болиды напичканы таким количеством техники, что звездой теперь является машина, а не гонщик. Формула 1 стала слишком дорогой. Техники и инженеры внедряют в машины все возможные ноу-хау и тратят на это $200, 300 млн».
http://f-1.ru/n16506

  0



1,727 Відредаговано ПАПА (2011-10-08 19:28:30)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Обзор квалификации Гран При Японии: Битва со знакомым финалом...   

http://f-1.ru/m16491

Квалификация Гран При Японии 2011 получилась одной из самых напряженных в сезоне, но результаты оказались вполне привычными…Несмотря на высокую скорость McLaren по ходу всего уик-энда, поул в 15-й раз и 15-ти возможных достался Red Bull.

Началась квалификация Гран При Японии с борьбы механиков Lotus Renault GP и Mercedes со временем. Бруно Сенна на утренней тренировке серьезно разбил свой Renault R31 и к началу квалификации работы по его восстановлению еще не были закончены, а на болиде Нико Росберга возникли проблемы с гидравликой. И если в стане Lotus Renault за несколько минут до конца первого сегмента все-таки успели привести машину в боевую готовность, то вот «Серебряные стрелы» свое сражение проиграли.
Небольшим утешением для Нико Росберга стало лишь то, что он оказался не последним, так как не смог показать времени многострадальный Витантонио Льюцци, из-за постоянных механических проблем за все сессии уик-энда сумевший проехать 14 кругов. В остальном первый сегмент квалификации прошел без неожиданностей – стоит лишь отметить, что Жером д’Амброзио опередил Тимо Глока и это, учитывая, что бельгиец до нынешнего уик-энда выступал на Сузуке лишь раз – на свободных заездах в прошлом году.
Серьезных сюрпризов не произошло и во втором сегменте. В отличие от Сингапура пилоты Lotus Renault GP в этот раз выглядели фаворитами в борьбе за попадание в первую десятку – болид Renault R31 в скоростных виражах Сузуки выглядел намного лучше, чем за две недели до этого на трассе Марина-Бэй с ее медленными 90-градусными поворотами. На последних минутах пилоты Sauber и Force India попытались было навязать борьбу подопечным Эрика Буллье, но Виталий Петров и Бруно Сенна контратаковали и без особых проблем утвердились в первой десятке.
В топ-10 оставалось также еще одно вакантное место, освободившееся после механических проблем Нико Росберга. И можно сказать, что именно благодаря немцу местный герой Камуи Кобаяши, показавший каким-то чудом в первом сегменте лучшее время, прошел в финальную часть.
Третий сегмент обещал быть напряженным, поскольку ни разу в нынешнем сезоне конкуренты Red Bull не были так близки к тому, что прервать серию поулов австрийской команды, которая длилась с прошлогоднего Гран При Абу-Даби. 15 этапов подряд подопечные Кристиана Хорнера неизменно оказывались впереди, даже у Ferrari в сезоне 2002 года с ее супер оружием F2002 не было такой результативности в квалификациях – всего 10 поулов тогда было завоевано командой из Маранелло.
Первая серия быстрых кругов еще сильнее заставила поверить в то, что сегодня эта невероятная серия прервется – пилоты McLaren возглавили протокол, Феттель оказался лишь третьим, Уэббер четвертым. В Ferrari и вовсе предпочли отправить Фернандо Алонсо на одну единственную попытку под клетчатым флагом и сберечь таким образом шины на гонку. В этих же целях Виталий Петров, Бруно Сенна, Михаэль Шумахер и Камуи Кобаяши не проехали даже ни одного быстрого круга.
Не удалось уйти на вторую попытку Льюису Хэмильтону, но британец не собирался экономить шины. В последней шикане на круге выезда из боксов он замедлился для того, чтобы отпустить подальше своего партнера по команде Дженсона Баттона, однако в этот момент его обогнали Марк Уэббер и Михаэль Шумахер, с последним Льюис едва не столкнулся. Все это стоило Хэмильтону драгоценных секунд и на быстрый круг уйти он не смог, лишившись возможности поучаствовать в борьбе за поул, которая разгорелась не на шутку.
На своей второй попытке Себастьян Феттель вышел вперед, но шедшему за ним Дженсону Баттону не хватило до поула всего 0.009 сек. Остается только гадать, где бы оказался Льюис Хэмильтон если бы все-таки успел на свой второй быстрый круг. Тем не менее британец занял третье место, опередив пилотов Ferrari Фелипе Массу и Фернандо Алонсо, на одном единственном быстром круге испанец не то что не смог навязать борьбу Себастьяну Феттелю и двум пилотам McLaren, но и уступил своему партнеру по команде, что достаточно редко происходило в нынешнем сезоне. Замкнул первую шестерку Марк Уэббер – все-таки Red Bull RB7 выглядит в Сузуке не так хорошо, как ожидалось, и если Феттелю удалось компенсировать эти проблемы, то у австралийца это не получилось сделать.
Таковы главные итоги квалификации 15-го этапа чемпионата мира. Сумеет ли Себастьян Феттель в завтрашней гонке удержать позади себя стремительно быстрых пилотов McLaren? Дженсон Баттон доказал, что бороться с Red Bull на Сузуке можно, и не сказал еще своего последнего слова Льюис Хэмильтон. Поэтому сражение за победу на Гран При Японии обещает быть невероятно интересным.
http://f-1.ru/n16491

  imho2 Ждем гонку!!! Старт на СУЗУКЕ, на мой взгляд, не решающая часть гонки... У кого хватит резины до финиша, тот и будет стоять на подиуме... Зашарившие квалификацию - реально в выйгрыше - они имеют чистый комплект... А все остальные, могут уповать на волю Божью... и... скорость своего боллида... А вот как сложится увидим завтра... Трансляция на "ПЕРШОМ НАЦІОНАЛЬНОМУ" в 09.00... Мнение мое... За сим удаляюсь...

Ваш ПАПА...

  0

1,728

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Видео. Гран При Японии: Как это было год назад. Шоу в исполнении Камуи Кобаяши   

Год назад на своем домашнем Гран При в Сузуке гонщик Sauber Камуи Кобаяши порадовал местных болельщиков целой серией невероятных обгонов.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=we0_hx2yxks[/youtube]

  0

1,729 Відредаговано ПАПА (2011-10-09 15:53:45)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Гран При Японии: Гонка

Солнечно. Сухо. Воздух +24C, трасса +35…26C

К этапу в Сузуке у Себастьяна Феттеля остался только один соперник по борьбе за титул, но если немцу было достаточно заработать одно очко до конца сезона, то Дженсон Баттон должен был как минимум выигрывать все пять оставшихся гонок. Оба претендента стартовали с первого ряда, в квалификации их разделили всего девять тысячных.
В субботу команды экономили резину – износ шин на японской трассе оказался очень серьёзным, сразу четверо гонщиков не проехали быстрого круга в финале квалификации. FIA пришлось вносить коррективы в расстановку на стартовом поле – если в протоколе квалификации позиция определялась номером машины, то на старте – параграфом 36.2b спортивного регламента – гонщики, которые начали быстрый круг, но не завершили его, получили преимущество над теми, кто не начал круг или остался в боксах.
На старте обошлось без аварии. Феттель сдержал атаку Баттона, вытеснив его на траву, и Хэмилтон вышел на вторую позицию. Буэми отыграл четыре позиции, Сенна столько же потерял, Кобаяши откатился с седьмого на 12-е место. К третьему кругу Феттель оторвался от Хэмилтона на 1.7 секунды.
На 6-м круге Алонсо опередил Массу в борьбе за четвёртое место. Бруно потерял ещё две позиции, опустившись на 15-ю строчку. Лиуцци не удержал машину от вылета, но без серьёзных последствий.
На восьмом круге Баттон опередил Хэмилтона, машина которого потеряла в скорости. Льюис свернул в боксы и сменил резину. Кругом позже Феттель и Шумахер провели пит-стоп, на десятом круге – Баттон, Алонсо, Уэббер, ди Реста и Кобаяши – при обслуживании машины японца возникли проблемы. На 12-м круге Масса сменил шины, а Себастьен Буэми остановил машину в гравийной ловушке первого сектора из-за проблем с креплением переднего правого колеса. Феттель сохранил лидерство, Алонсо опередил Хэмилтона на первом пит-стопе.
На 19-м круге Петров сменил резину – Виталий стартовал на более жесткой резине и снова получил комплект Medium.
На 20-м круге Феттель и Уэббер провели второй пит-стоп. На 21-м механики обслужили Баттона – Дженсон выехал впереди Себастьяна. На 22-м пит-стоп провели Хэмилтон и Алонсо, на 23-м – Масса. В результате Марк опередил Фелипе, который выехал перед Льюисом.
На 24-м круге выехала машина безопасности – во время борьбы Хэмилтона и Массы перед пит-стопом машина бразильца потеряла торцевую пластину переднего антикрыла, были обломки и в седьмом повороте после контакта Шумахера с Уэббером, поэтому дирекция гонки приняла радикальное решение.
Шумахер, ди Реста, Кобаяши, Баррикелло, Росберг, Трулли, Лиуцци и Д'Амброзио сменили резину. Первая десятка за машиной безопасности: Баттон – Феттель – Алонсо – Уэббер – Масса – Хэмилтон – Шумахер – Петров – Перес – ди Реста.
На рестарте Баттон сохранил лидерство, Петров потерял две позиции, откатившись на десятое место. На 31-м круге Виталия опередили ди Реста и Росберг, использовавшие более мягкие шины. За пять кругов Дженсону удалось оторваться от Себастьяна на 2.5 секунды, пелотон растянулся.
На 34-м круге Феттель провёл третий пит-стоп, на 35-м Уэббер сменил резину, на 36-м – Хэмилтон и ди Реста, на 37-м – Баттон, на 38-м – Алонсо, Сутил и Перес. Алонсо выехал из боксов впереди Феттеля. Хэмилтон опередил Массу, а затем оставил позади и Росберга.
На 42-м круге Шумахер, Росберг и Мальдонадо провёли пит-стоп. Феттель атаковал Алонсо в борьбе за второе место, но испанец эффективно защищался.
Петров опередил ди Ресту и Кобаяши, вернувшись в призовую десятку, а затем оставил позади и Сутила. Росберг совершил несколько эффектных обгонов на последних кругах – стартовав 23-м, немец заработал очко.
Дженсон Баттон выиграл гонку, одержав третью в сезоне и 12-ю в карьере победу, закрепившись на второй строчке в личном зачёте, а на первой Феттель уже недосягаем – судьба титула вновь решилась в Сузуке, где Себастьян стал самым молодым в истории двукратным чемпионом мира. Судьба первого места в Кубке конструкторов пока не решена.

Пилот    Команда    Время    Скорость    Пит

1.   Д.Баттон    McLaren    1:30:53.427    202.972    3
2.   Ф.Алонсо    Ferrari    + 1.160    202.929    3
3.   С.Феттель    Red Bull    + 2.006    202.897    3
4.   М.Уэббер    Red Bull    + 8.071    202.672    3
5.   Л.Хэмилтон    McLaren    + 24.268    202.073    3
6.   М.Шумахер    Mercedes    + 27.120    201.968    3
7.   Ф.Масса    Ferrari    + 28.240    201.926    3
8.   С.Перес    Sauber    + 39.377    201.517    2
9.   В.Петров    Lotus Renault    + 42.607    201.398    2
10. Н.Росберг    Mercedes    + 44.322    201.336    3
11. А.Сутил    Force India    + 54.447    200.966    3
12. П.ди Реста    Force India    + 1:02.326    200.678    3
13. К.Кобаяши    Sauber    + 1:03.705    200.628    2
14. П.Мальдонадо    Williams    + 1:04.194    200.611    3
15. Х.Альгерсуари    Toro Rosso    + 1:06.623    200.522    2
16. Б.Сенна    Lotus Renault    + 1:12.628    200.304    2
17. Р.Баррикелло    Williams    + 1:14.191    200.248    3
18. Х.Ковалайнен    Team Lotus    + 1:27.824    199.755    3
19. Я.Трулли    Team Lotus    + 1:36.140    199.456    3
20. Т.Глок    Marussia Virgin    + 2 круга    193.612    3
21. Ж.Д'Амброзио    Marussia Virgin    + 2 круга    193.567    3
22. Д.Риккардо    HRT    + 2 круга    193.479    3
23. В.Лиуцци    HRT    + 3 круга    191.269    3

Лучший круг: Дженсон Баттон (McLaren) - 1:36.568 (52-й круг, 216.481 км/ч)

Причины сходов

Пилот    Команда    Круг    Причина
С.Буэми    Toro Rosso    12    крепление колеса

http://www.f1news.ru/Championship/2011/japan/race.shtml

  0

1,730

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Гран При Японии: Круг за кругом...

  0

1,731

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Гран При Японии: Комментарии после гонки...

Pirelli

Пол Хембри: «Прежде всего, я хотел бы поздравить Себастьяна Феттеля с тем, что он стал первым чемпионом мира на шинах Pirelli после нашего возвращения в Формулу 1. Он в отличной форме провёл сезон, и я не удивлён тем, что сегодня Себастьян завоевал второй чемпионский титул. Кроме того, я хотел бы поздравить Дженсона Баттона с заслуженной победой в условиях очень жесткой конкуренции. Нужно отдать должное пилотам, которые провели фантастическую гонку. Мы очень довольны тем, как эффективно шины Pirelli отработали на чрезвычайно требовательной трассе. Гонщики провели два или три пит-стопа, а износ был в обычных пределах».
http://www.f1news.ru/Championship/2011/ … race.shtml

  0

1,732 Відредаговано ПАПА (2011-10-09 16:39:59)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

ГРАН-ПРИ ЯПОНИИ - 2011... КОММЕНТАРИИ ПРИЗОВЫХ ПИЛОТОВ ПО ИТОГАМ УИК-ЭНДА...

Vodafone McLaren Mercedes
Дженсон Баттон (1-й):
«Гонка была сложной, особенно последние пять-шесть кругов: мне пришлось максимально беречь шины и экономить топливо, чтобы добраться до финиша, но эта победа была великолепной. На старте Себастьян Феттель поехал мне наперерез: он продолжал смещаться и не прекратил этого делать, пока я не оказался на траве. Чтобы избежать серьезной аварии в первом повороте, мне пришлось сбросить газ: потом он сказал, что не видел меня до того момента, пока я не отстал – так я потерял позицию. Но наша машина была быстрой весь уик-энд, поэтому отыгрываться было приятно. Победа принесла мне целую бурю эмоций, ведь у этой трассы очень славная история, а японские болельщики такие страстные! Сильнее меня обрадует только победа на домашней трассе. Я хотел бы поблагодарить всех людей в Японии, которые болеют за нас: надеюсь, после гонки у них остались хорошие воспоминания, ведь народ этой страны недавно пережил тяжелые испытания. И сегодня мы постарались, чтобы зрелище было отменным. Себастьян Феттель отлично провел весь сезон и заслужил титул. Команда предоставила ему великолепную машину, и он сделал то, что от него требовалось. Но мы собираемся продолжить борьбу, ведь сезон не закончился, и я хотел бы выиграть ещё не одну гонку: думаю, нам это под силу. Но уже сейчас наше положение очень неплохое: думаю, это ключ к успеху в 2012-м году».
Льюис Хэмилтон (5-й): «Мне гонка принесла разочарование, но это был отличный день для Дженсона и для всей команды McLaren. Он отлично выступил в Японии и действительно заслужил эту победу, но для меня гонка закончилась не лучшим образом. Тем не менее, я не собираюсь унывать и буду готовиться к следующему этапу, где, надеюсь, у меня будет шанс отыграться. Безусловно, сегодня наша машина была быстра, но мне не удалось реализовать ее потенциал, поэтому я проанализирую данные телеметрии, чтобы понять, что надо сделать, чтобы быть конкурентоспособным в Корее в следующий уик-энд. Если говорить о гонке, то я действительно не знаю, что там произошло с Фелипе Массой: на большой скорости зеркала вибрируют, поэтому я не видел, что он поравнялся со мной. Я хотел бы принести извинения за этот контакт, но, к счастью, никто из нас не пострадал. Я ничего не имею против Фелипе, очень его уважаю, он замечательный гонщик, и сегодня он был исключительно быстр. И под конец хотел бы поздравить Себастьяна с чемпионским титулом. Все знали, что это произойдет, но он провел сезон просто безукоризненно. Фантастическое достижение».

Scuderia Ferrari Marlboro
Фернандо Алонсо (2-й):
"Поздравляю Себастьяна! Выиграть два чемпионских титула в столь юном возрасте, блестяще проводя квалификации и гонки – абсолютно заслуженный успех. Нам не остается ничего иного, как сделать все возможное и попытаться опередить его в следующем году.  Сегодня мы сработали по максимуму, я едва не выиграл гонку. Мы понимали, что в квалификации уступаем Red Bull Racing и McLaren, однако в гонке, где в дело вступал шинный фактор, появлялись определенные шансы. На первых пяти-шести кругах соперники были очень быстры, однако потом мы постепенно сократили отставание.  Подиум – неплохая мотивация в преддверии четырех оставшихся Гран При. Этап получился интересным, многое решала стратегия, но в отличие от предыдущих гонок наш темп позволял рассчитывать на победу. Очередную попытку предпримем уже в Корее – нужно финишировать первыми или, как минимум, снова зацепиться за подиум."
Фелипе Масса (7-й): "В очередной раз я заканчиваю уик-энд с горьким привкусом разочарования. Сегодня моя скорость позволяла рассчитывать на подиум, но вместо этого я довольствуюсь седьмым местом. Контакт с Хэмилтоном? Я осмотрел машину после финиша, повреждения неслабые – отлетела торцевая пластина переднего антикрыла, днище получило серьезный удар. Я чувствовал его по ходу гонки, а видеозапись аварии говорит сама за себя: шины McLaren плохо держали трассу, я поравнялся с Хэмилтоном, как вдруг он резко сместился в мою сторону. В общем, судите сами, больше мне сказать нечего.  Мои поздравления Себастьяну Феттелю! Он отличный парень и сегодня заслуженно взял титул – я очень за него рад!"

Red Bull Racing
Себастьян Феттель (3-й):
«Многие были уверены, что мы сможем завоевать титул, но в такой ситуации было крайне важно не витать в облаках. В этом сезоне мы старались концентрироваться на каждом действии, на каждом достижении – и лишь потом радоваться. Хочу поблагодарить всех ребят и девчонок с нашей базы в Милтон-Кинсе: не только гоночная команда работала, не жалея сил, но и каждый из них – от сотрудников почтовой службы до конструкторов. Общие усилия оказались просто невероятными. Сложно представить – у нас всего две машины и два пилота, и именно на наших плечах лежит ответственность, когда мы выезжаем на трассу. Порой машина выглядела не настолько хорошо, как хотелось бы, но мы всякий раз стремились максимально использовать её возможности по ходу уик-энда. Но то, что случилось, просто феноменально – в этом году мы поставили себе задачу выиграть чемпионат, но то, что её удалось выполнить уже в Японии, за четыре гонки до конца сезона – это просто невозможно передать словами, как и в прошлом году. Никогда не думал, что смогу хотя бы раз стать чемпионом мира, а второй титул – это и вовсе невероятно. С Формулой 1 у меня связано множество хороших воспоминаний: в детстве я смотрел гонки, я сейчас чувствую себя счастливым и довольным. Сегодня, во время парада пилотов, я увидел множество радостных людей – и именно эта картина осталась у меня в голове, когда я надевал шлем. Для гонщика сложно представить лучшее развитие событий: солнечный день, радостные болельщики, пришедшие посмотреть на ваше выступление. Думаю, ради такого стоит жить. Обретение титула сложно описать словами – это больше, чем фантастика».
Марк Уэббер (4-й): «Поздравляю Себастьяна – чтобы стать двукратным чемпионом мира, приходится много поработать. Все перестановки по ходу сегодняшней гонки происходили во время пит-стопов, на трассе их почти не было. Мне удалось опередить Ferrari и McLaren, хотя наши силы были практически равны. Также у меня произошел контакт с Михаэлем Шумахером, из-за чего в самый важный момент гонки, когда я старался прорваться наверх, пострадало переднее крыло. Машина безопасности появилась на трассе далеко не в самый подходящий для меня момент – я надеялся по ходу пит-стопов навязать борьбу Фернандо Алонсо. Но между нами была отставшая на круг машина, и я вновь оказался в той же ситуации, что и с Михаэлем, а отыграть позицию по ходу остановок в боксах далеко не просто. Итоговый результат можно назвать приемлемым. Дженсон прекрасно провел гонку, которую в силу многих причин мог бы назвать своей второй домашней. Ну и еще раз поздравляю Себа с титулом».

Mercedes GP Petronas F1 Team
Михаэль Шумахер (6-й):
«Я доволен, нам удалось максимально реализовать потенциал машины и хорошо провести гонку. Команда отлично справилась со своей работой по ходу уик-энда, и сегодня мы увидели результат – не думаю, что мы могли добиться большего. Время проведения пит-стопов было выбрано оптимально, всё прошло по плану. Я хочу поздравить Себастьяна и его команду, они провели исключительный сезон. Я чувствую особые эмоции, я рад за Себастьяна и даже немного горжусь».
Нико Росберг (10-й): «Я рад, что смог заработать очко по итогам увлекательной гонки, в которой провёл множество обгонов. Должен сказать, что обгонять на Сузуке очень непросто, так что после старта из хвоста пелотона мне пришлось потрудиться. До гонки я надеялся финишировать между восьмым и десятым местом, было бы здорово отыграть ещё пару позиций, но и десятая строчка – неплохой результат. Хочу поблагодарить команду за эффективную стратегию и отличные пит-стопы. После столь сложного уик-энда хочется надеяться на меньшее число проблем в Корее и борьбу на тех позициях, которые мы заслуживаем. В конце поздравлю Себастьяна, он заслужил этот титул».

Sauber F1 Team
Серхио Перес (8-й):
«Я очень рад за команду, ведь в Японии мы заработали несколько очков, хотя в ходе вчерашней квалификации столкнулись с техническими проблемами, и мне пришлось стартовать с 17-й позиции. Но сегодня была выбрана очень удачная тактика, и команда ее отлично реализовала. Машина также была очень быстра. Я активно атаковал, выложившись на 100%. Физически это было непросто, ведь я простужен, так что я весьма доволен, что смог финишировать на неплохой 8-й позиции и заработать очки».
Камуи Кобаяши (13-й): «Для меня гонка была сложной. В момент старта, когда я отпустил сцепление, машина неожиданно перешла в режим, предотвращающий выключение двигателя, и я сразу потерял пять позиций. Я пытался бороться с соперниками, но на этой трассе, как и в прошлом году, обгонять непросто. Затем автомобиль безопасности выехал в неподходящий для нашей тактики момент. Я провел свой второй пит-стоп, когда сейфти-кар уже был на трассе: мы перешли с мягких шин на Medium, и на этом комплекте мне пришлось проехать до самого финиша – 29 кругов. В итоге резина была настолько изношена, что я уже не мог защищать свою позицию. В любом случае, я неплохо выступил в квалификации, и машина в этой гонке вела себя заметно лучше, так что в оставшихся Гран При мы будем атаковать. Я горжусь японскими болельщиками, которые так страстно любят Формулу 1, и для меня это был очень эмоциональный день».

Lotus Renault GP
Виталий Петров (9-й):
«Я стартовал на более жестких шинах Medium и делал все, чтобы удержать позицию в ситуации, когда все основные соперники располагали резиной Soft. На старте колеса пробуксовали – и все же, мне удалось неплохо начать движение. Если бы у меня тоже стоял более мягкий состав, я бы наверняка смог отыграть позиции. Сложно было говорить о том, как сработает наша тактика по ходу гонки – на двух первых отрезках оказалось очень непросто бороться с соперниками на шинах Soft. Впрочем, нашей главной задачей было финишировать впереди Force India – и мы добились этого. Когда я наконец-то получил более мягкую резину на финальный отрезок – сцепление с асфальтом заметно выросло. Я улыбнулся – и бросился в атаку. Даже не знаю, сколько машин в итоге удалось обогнать – досадно лишь, что Серхио Перес за это время смог создать отрыв. Впереди Корея – и мы отправляемся туда, чтобы вновь финишировать в первой десятке».
Бруно Сенна (16-й): «Я огорчен тем, как сложилась эта гонка – особенно если учесть хорошую стартовую позицию. Виталий оставил мне недостаточно места во втором повороте, после чего оказалось сложно пробиться наверх. На протяжении оставшейся части дистанции я постоянно находился в трафике, из-за чего шины изнашивались быстрее обычного. В целом, полагаю, этот уик-энд принёс нам немало пищи для размышлений. Несмотря на то, что до квалификации я провел на трассе не так много времени, мне удалось дойти до финальной части сессии, и по ходу всех трех дней демонстрировать более высокие результаты, чем в Сингапуре. Надеюсь, в Корее я снова смогу финишировать в первой десятке».

Force India F1 Team
Адриан Сутил (11-й):
"По-моему, нам просто не повезло. Я хорошо стартовал, но практически сразу мне пришлось поднять ногу с педали газа, поскольку Кобаяши довольно медленно тронулся с места и не позволил мне воспользоваться преимуществом в скорости. Впрочем, спустя всего несколько кругов я был уже впереди двух машин Lotus Renault и ехал в хорошем темпе. Машина безопасности разрушила нашу гонку – я заехал на второй пит-стоп за круг до её выезда и сразу потерял немало позиций.  Из-за сильного износа резины мы были вынуждены идти на три остановки в боксах, какое-то время казалось, что девятое место вполне достижимо, однако в итоге мы уступили тем, кто останавливался дважды и завершал гонку на более мягких шинах."
Пол ди Реста (12-й): "Я отлично стартовал, сместившись к внешнему радиусу, и сразу отыграл четыре позиции, опередив обе машины Lotus Renault и Камуи Кобаяши. Мне удалось взять неплохой темп, однако появление автомобиля безопасности испортило всю стратегию – тот отрезок должен был быть самым быстрым, мы старались создать как можно больший отрыв. В результате гонщики, выбравшие тактику с двумя пит-стопами, получили преимущество, догнали нас уже под занавес гонки, и противопоставить им было нечего. Впереди ещё четыре Гран При, борьба с ближайшими соперниками обещает быть очень плотной. Машины Sauber очень быстры, да и в Lotus Renault, похоже, прибавили в скорости, но в Корее мы постараемся их опередить."

AT&T Williams
Пастор Мальдонадо (14-й):
«Старт на шинах Medium был сложным, что заметно сказалось на нашей скорости на первом отрезке гонки. На втором пит-стопе мы перешли на Soft, после чего поехали намного быстрее и стабильно держали неплохой темп. Ближе к концу гонки скорость была высокой, наверное, лучшей за весь уик-энд, но уже было слишком поздно: шансы на более удачный финиш мы растеряли на первых кругах. Я сделал все, что в моих силах, но этого оказалось недостаточно».
Рубенс Баррикелло (17-й): «После старта гонки, похоже, все складывалось так, как мы и предполагали, но затем на трассу выехал автомобиль безопасности. Момент для этого был неудачный. Пелетон собрался за сейфти-каром, и в итоге под конец гонки у нас были проблемы с шинами Medium, которые оказались слишком медленными».

Scuderia Toro Rosso
Хайме Альгерсуари (15-й):
«У меня была примерно такая же стратегия, как у Серхио Переса, но он опережал меня по секунде на круге. Двигатель «упирался» в ограничитель, и я не мог обгонять, а позади соперников машина теряла прижимную силу. Не помню, когда в последний раз мне было так сложно обгонять в гонке. Я всегда максимально выкладываюсь, но сегодня машине не хватало эффективности. Теперь я надеюсь вернуться в борьбу в Корее и снова сражаться с Sauber за несколько очков».
Себастьен Буэми (сход): «Я отлично стартовал, опередил четыре машины и поднялся 11-е место. Перед первым пит-стопом я проехал несколько кругов, даже занимая 10-ю позицию. Когда я вернулся на трассу, уже в первом повороте почувствовал вибрацию и увидел, что правое переднее колесо болтается: не знаю, по какой причине оно было не закреплено на пит-стопе. В четвёртом повороте оно слетело, я не смог вернуться в боксы, поэтому моя гонка на этом закончилась. Жаль, что так произошло: сегодня я мог заработать очки».

Team Lotus
Хейкки Ковалайнен (18-й):
"Потрясающая гонка! Я стартовал без малейшей пробуксовки и сразу обогнал несколько машин, поднявшись на 14-е место. Такое ощущение, будто все неожиданно поехали назад – я слышал, как один из наших инженеров, смеясь, нахваливал мой рывок с места, но сам при этом думал: «Эй, хватит радоваться, нужно дотянуть до финиша! Первые два отрезка прошли гладко – машина отлично ехала на мягких шинах, на пит-стопах механики сработали без заминки, а затем на трассе появился автомобиль безопасности. Пелотон собрался, а потом до клетчатого флага я ехал вместе с Ярно и, кстати, остался впереди него. T128 продемонстрировала неплохую стабильность, даже на более жесткой резине я мог атаковать в полную силу – пусть мне слегка мешали гонщики Virgin и HRT, я все-таки финишировал впереди напарника. Поскольку он всегда был быстр в Сузуке, результат воспринимается особенно позитивно. Пожалуй, впервые по ходу сезона мне не пришлось пропускать соперников на круг, что тоже радует. Всякий раз, когда делаешь это, ты вынужденно сбрасываешь темп – похоже, наша машина действительно прибавила в скорости. Да, нам, в какой-то мере, помог автомобиль безопасности, но иногда необходимо просто оказаться в нужное время в нужном месте – сегодня всё сложилось в нашу пользу, отличный день!"
Ярно Трулли (19-й): "Неплохая гонка. Старт был не лучшим, но я сразу провел несколько обгонов и начал вкатываться в темп. После нескольких кругов мне показалось, что возникли проблемы с коробкой передач, однако ситуация быстро пришла в норму, а после ухода с трассы машины безопасности я подтянулся к Хейкки, и мы вместе помчались к финишу. Для команды 18-е и 19е место – весьма достойный результат. Мы без проблем проехали всю дистанцию гонки, и пусть на фоне чемпионского титула наши достижения не слишком впечатляют, команда действительно добилась прогресса, и я очень рад за всех наших сотрудников на трассе и на базе. Мы с оптимизмом покидаем Японию и отправляемся на очередной этап в Корею!"

Marussia Virgin Racing
Тимо Глок (20-й):
"Я хорошо стартовал, сместился на внешний радиус и обогнал Жерома в первых двух поворотах. Правда, в следующий момент я едва не врезался в Ярно Трулли – он выжал меня на обочину, я оказался за пределами трассы и вновь пропустил Жерома. Пришлось ехать за ним почти весь первый отрезок – я мог держать более высокий темп, но шины износились буквально через 5-6 кругов, и напарник начал постепенно отрываться. Команда решила чуть раньше провести первый пит-стоп, однако задние шины сработали не лучшим образом, я снова потерял примерно пять секунд, пропустил Даниэля Риккардо и позволил Жерому оторваться ещё дальше. Правда, потом на трассе появилась машина безопасности, мы перешли на тактику с тремя остановками, поставили более жесткую резину, и в итоге я оказался впереди Д’Амброзио. Ближе к финишу мне было нелегко обороняться от атак и пропускать лидеров на круг, но в итоге мы завершили гонку двумя машинами и выложились по максимуму. С нетерпением буду ждать Гран При Кореи, однако нам следует разобраться с настройками – сегодня машина ехала неплохо, но не более того."
Жером Д’Амброзио (21-й): "По-моему, уик-энд сложился неплохо. Я хорошо стартовал и уверенно провел первый отрезок, правда, не могу сказать, что мы выбрали оптимальный вариант стратегии, поскольку после пит-стопа я оказался позади Тимо. Ближе к финишу мне удалось его догнать, мы хорошо поборолись, но он все-таки остался впереди. Тем не менее, я выступил достаточно успешно и могу быть доволен результатом."

HRT F1 Team
Даниэль Риккардо (22-й):
«Неплохая гонка, учитывая нашу вчерашнюю скорость. Мы можем быть довольны тем, что уступили Marussia Virgin лишь несколько десятых. На определенном этапе я их опережал, потом помешала машина безопасности, выехав на трассу в неподходящий момент. Тем не менее, я доволен результатом и своим пилотированием. Не думаю, что можно было добиться большего. Мне понравилось поведение машины: перед каждым выездом на трассу мы вносили коррективы, которые позволили добиться прогресса. Я рад за команду, сегодня мы выступили очень уверенно».
Витантонио Лиуцци (23-й): «Сложная гонка. В пятницу и субботу я проехал очень небольшую дистанцию, так что перед гонкой мы наугад подбирали настройки. У меня возникли огромные проблемы с износом задних шин, особенно заднего левого колеса, и я не смог проехать большую дистанцию ни на одном из комплектов. Сначала всё было не так плохо, и я смог бороться с соперниками, которые меня опережали, но потом пришлось отправиться в боксы. Шла очень напряженная борьба, и самым лучшим итогом дня стало то, что я смог финишировать».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА ПО МАТЕРИАЛАМ http://www.f1news.ru/images/F1-news.gif

  0

1,733

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Видео. Гран При Японии: Инцидент между Массой и Хэмильтоном   

Предлагаем вашему вниманию видеозапись инцидента между Льюисом Хэмильтоном и Фелипе Массой на Гран При Японии 2011.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=IIQ1DksOpVw[/youtube]

  0

1,734

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Обзор Гран При Японии: Игра закончена!!!.   

http://f-1.ru/m16564

Как и ожидалось, на Гран При Японии судьба чемпионского титула 2011 года решилась окончательно. Себастьян Феттель стал двукратным чемпионом мира, но легкой жизни соперники немцу не дали, заставив его и всю команду Red Bull понервничать перед долгожданным триумфом…

После напряженной квалификации старт гонки в Сузуке обещал быть захватывающим, но едва в итоге не получился драматичным. Дженсон Баттон стартовал лучше, чем обладатель поула Себастьян Феттель. Но немец не дал себя пройти, жестко оттеснив пилота McLaren, и в результате тот едва не вылетел с трассы. Но для Баттона все обошлось минимальной потерей, он пропустил вперед лишь Льюиса Хэмильтона. Сложно сказать, чем руководствовался Феттель, но вылети в тот момент Баттон, и Себастьяну уже не нужно было бы набирать даже одно единственное очко для победы в чемпионате. За свой маневр гонщик Red Bull едва не получил штраф, но стюарды, среди которых на Гран При Японии был чемпион мира 1980 года Алан Джонс, рассмотрев инцидент, не стали применять санкций.
Таким образом, казалось, что гонка вошла в обычное русло. Феттель по-тихоньку начал уходить в отрыв от идущих позади Льюиса Хэмильтона и Дженсона Баттона, еще дальше шли Фернандо Алонсо и Фелипе Масса. Последние разменялись позициями на шестом круге, причем бразилец абсолютно не стал сопротивляться. Да, понятно, что командная тактика разрешена и подобное уже не первый раз в сезоне происходит, но все же так откровенно сдаваться, как это делает Масса, просто нельзя. В свое время даже Баррикелло хоть что-то, но пытался противопоставить Шумахеру.
На 9-м круге разменялись позициями пилоты McLaren, но здесь все обошлось без вмешательства команды, да и вряд ли такое можно было предположить... Льюис Хэмильтон на изношенных шинах резко потерял темп и Дженсон Баттон вышел на второе место. Сразу же после этого Льюис свернул в боксы, открыв первую волну пит-стопов. Интересный момент, но большинство событий в гонке на Сузуке в этот раз происходили именно перед пит-стопами или во время них.
Таким образом, после своих небольших проблем Хэмильтон оказался лишь четвертым, пропустив вперед еще и Фернандо Алонсо. Стоит отметить, что одним из немногих, кто не отправился в боксы во время первой серии пит-стопов, оказался Виталий Петров. Россиянин стартовал на жестких шинах и продержался на них до 19-го круга, второй отрезок он также начал на этом типе. Команда Lotus Renault GP вновь «блеснула оригинальностью» при выборе стратегии, учитывая, что в третьем сегменте квалификации Виталий Петров и вовсе не проехал ни одного быстрого круга для того, чтобы сэкономить комплекты шин на гонку. Если бы Петров стартовал на мягких шинах, это решение еще можно было бы понять…но выбран был жесткий тип. Lotus Renault GP продолжает удивлять своей тактикой.
В лидирующей группе вторая волна пит-стопов вновь изменила позиции. На этот раз Дженсон Баттон смог опередить Себастьяна Феттеля. Позади же опять не поделили трассу Льюис Хэмильтон и Фелипе Масса. Перед поворотом Casio Масса пошел в атаку, но Хэмильтон не желал уступать и в итоге Фелипе сломал закрылок на переднем спойлере, который остался на траектории и стал причиной появления машины безопасности. Что касается участников этого инцидента, то в отличие от Сингапура все обошлось без прокола шины, замены переднего спойлера и штрафа.
На 28-м круге гонка возобновилась. В нынешнем сезоне после ухода машины безопасности уже не раз можно было увидеть атаки Себастьяна Феттеля в борьбе за лидерство, но не в этот раз – Дженсон Баттон уверенно возглавил пелетон. В конце первой десятки стремительно начал откатываться назад Виталий Петров, соперники на мягких шинах были гораздо быстрее и за несколько кругов он опустился с 8-й на 12-ю позицию.
На 34-м круге Себастьян Феттель открыл третью волну пит-стопов. Перейдя на жесткие шины немец потерял в скорости и этого хватило для того, чтобы Алонсо, который заехал в боксы через четыре круга, оказался впереди. Немец, как и обещал перед стартом гонки, не собирался сдаваться и пытался вернуть себе вторую позицию, но после нескольких безуспешных атак он все-таки умерил свой пыл. Баттон уверенно лидировал и рисковать в таком случае сходом, и откладывать вопрос о чемпионстве на Корею и еще неделю говорить о том, что ничего не решено, хотя и так уже все понятно – все это было бы глупо.
А вот кому нечего было терять, а только отыгрывать, так это Виталию Петрову. На последнем отрезке россиянин на мягких шинах за пять кругов обогнал троих пилотов Камуи Кобаяши, Пола ди Ресту и Адриана Сутиля, и поднялся на девятое место. К сожалению, до Серхио Переса, который также был на тактике двух пит-стопов Петрову не хватило трех секунд, но на фоне провала в Сингапуре и 9-е место на финише было не таким уж и плохим результатом. Впереди же финишную черту третий раз в сезоне в качестве победителя пересек Дженсон Баттон, который провел невероятный уик-энд. Вторым стал Фернандо Алонсо, ну а третьим… двукратный чемпион мира Себастьян Феттель! Меньше, чем через год после своего триумфального чемпионства в Абу-Даби, немец выиграл второй в карьере чемпионский титул.
На такой высокой ноте завершился 15-й этап чемпионата мира 2011 года. Судьба чемпионского титула решена и теперь главной интригой будет борьба за вице-чемпионское звание. Но есть опасения, что она не состоится. В последних гонках Дженсон Баттон набрал такой ход, что постепенно превратился в фаворита в этой борьбе. Но если вдруг остановить его никто не сможет, то это будет серьезной предпосылкой к интриге в чемпионате следующего года, которой нынешний похвастать не смог.
http://f-1.ru/n16564

  0

1,735

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

В FIA определились с зоной DRS в Корее...

Во время гонки в Южной Корее пилоты смогут использовать управляемый элемент заднего антикрыла только на одном участке – на длинной прямой между вторым и третьим поворотом. Точка замера интервала между машинами будет расположена на выходе из первого поворота – гонщики смогут подобраться на дистанцию атаки на стартовой прямой, удержаться за соперником в медленном первом повороте и атаковать.
http://www.f1news.ru/news/f1-70031.html

  0

1,736

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Pirelli предлагает изменить правила квалификации

Pirelli планирует провести в Корее переговоры с представителями ассоциации FOTA, чтобы общими усилиями попытаться найти решение проблемы финала квалификации: шинников волнует, что не все участники 3-й сессии выезжают на трассу, чтобы проехать быстрые круги.

По мнению Пола Хембри, директора Pirelli Motorsport, когда не все десять машин принимают участие в финальной сессии, от этого страдает качество шоу. Например, в Японии в субботу четыре пилота первой десятки предпочли сэкономить для гонки комплект мягкой резины, что вызвало критику со стороны Pirelli, команд и болельщиков. Пол Хембри обратился к FOTA с просьбой провести совещание, посвященное обсуждению этой ситуации, во время корейского уик-энда.

«Необходимо что-то предпринять, – заявил он в интервью британскому Autosport. – На этой неделе в Корее я собираюсь встретиться с Оливером Уайнгартеном, руководителем аппарата FOTA, а также со Спортивной рабочей группой, а в Индии мы проведем официальное совещание, полностью посвященное этой проблеме. Мы должны выдвинуть какие-то предложения. Ряд идей у нас уже есть, и надо попытаться прийти к взаимопониманию и найти решение».

Pirelli уже предлагала командам идею ввести специальные квалификационные шины, как это практиковалось в 80-х и 90-х, но это было отвергнуто командами. Теперь Хембри говорит о необходимости внести коррективы в правила, которые лишили бы тактического преимущества гонщиков, предпочитающих отсиживаться в боксах во время финала квалификации. Например, можно обязать их стартовать на тех же шинах, что использовались во 2-й сессии.

«Проблема может быть быстро решена за счет корректировки правил, и это не потребует увеличения расходов. Мы уже выступили с такими предложениями, – подчеркнул Хембри. – Возможно, это надо будет сделать к следующему году, возможно, в 2013-м, чтобы внести в спорт некий новый элемент. Особых проблем с квалификацией нет. Система из трех сессий очень хороша, однако, практика экономии резины – это нонсенс. Если Себастьян Феттель и еще шесть гонщиков могут бороться за победы, хотя участвуют во всех трех сессиях, значит, это могут делать и все остальные. Ситуация действительно абсурдная: нет необходимости экономить шины. У вас в любом случае достаточно комплектов, чтобы проехать всю дистанцию гонки. В Pirelli будут рады любому решению проблемы».
http://www.f1news.ru/news/f1-70041.html

  0

1,737

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Гран-При Японии. Цифры уикенда...    

http://f-1.ru/m16599

1 – Отныне Себастьян Феттель является самым молодым двукратным чемпионом мира в истории Формулы 1. Прежде этот рекорд принадлежал Фернандо Алонсо. Себастьяну уже принадлежат такие рекорды, как самый молодой пилот, завоевавший очки, реализовавший поул и выигравший гонку. К слову сказать, в нынешнем возрасте Феттеля (24 года 3 месяца и 6 дней) у Михаэля Шумахера не было еще ни одного титула. Все, чего семикратный чемпион сумел добиться к этому возрасту, так это выиграть одну единственную гонку!
1 – Дженсон Баттон впервые одержал победу за рулем болида McLaren в сухой гонке.
3 – Впервые после своего возвращения в Формулу 1 Михаэль Шумахер сумел побыть лидером гонки. Три круга гонки на Сузуке немецкий чемпион возглавлял пелотон. В последний раз подобное случалось с ним во время гонки Гран-При Японии-2006.
5 – В минувшее воскресенье Дженсон Баттон в пятый раз подряд поднялся на подиум. Подобной серии у него не было с 2009 года, когда он был коронован.
6 - Дженсон Баттон реализовал 6-ой лучший круг в его карьере пилота Формулы 1 и повторил свое достижении предыдущей гонки. Для команды McLaren этот лучший круг стал 148-ым, а для двигателя Mercedes – 94-ым.
9 – Себастьян Феттель стал 9-ым пилотом в истории Формулы 1, сумевшим завоевать два чемпионских титула подряд. До него такого успеха побивались: Альберто Аскари, Хуан-Мануэль Фанхио, Джек Бребхэм, Ален Прост, Аэртон Сенна, Михаэль Шумахер, Мика Хаккинен и Фернандо Алонсо.
12 – Дженсон Баттон одержал 12-ую победу, ставшую 174-ой для статистика команды McLaren и 87-ой - для моторного блока Mercedes.
27 – Себастьян Феттель реализовал 27-ой поул, став, таким образом, 7-ым пилотом в истории Формулы 1 по количеству завоеванных поул-позиций. Также стоит добавить, что этот поул стал 3-им подряд завоеванным поулом на трассе Сузука. Для команды Red Bull этот поул стал 35-ым, а для двигателя Renault – 190-ым.
34 – команда McLaren завоевала очки в 34-ый раз подряд, сравнявшись с третьей по продолжительности очковой серией в истории Формулы 1, принадлежавшей команде BMW Sauber. Что касается рекорда по этому показателю, то он до сих пор принадлежит команде Ferrari, которая в эру Михаэля Шумахера 55 раз подряд завершала гонки в очках.
40 – Дженсон Баттон завоевал 40-ой подиум в его карьере, сравнявшись по этому показателю с его партнером по команде – Льюисом Хэмильтоном.
68 – команда McLaren подсчитала, что разница в 9-тысячных секунда, проигранная Дженсоном Баттоном Себастьяну Феттелю в финале квалификации Гран-При Японии, равна 68 сантиметрам! А по расчетам Renault Sport F1, уже 300 грамм веса позволяют пилоту добиться подобной временной разницы.
http://f-1.ru/n16599

  0

1,738

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Pirelli: Soft и SuperSoft в Корее

Когда итальянские шинники заявили, что привезут на Гран При Кореи два самых мягких состава резины – Soft и SuperSoft, многих удивил такой выбор, ведь «мягкая пара» чаще используется на городских автодромах с невысоким уровнем сцепления. Представители Pirelli уверены – выбор сделан верно, а предстоящая гонка позволит собрать важную информацию о работе мягких шин для подготовки к сезону 2012 года…

Пол Хембри, руководитель Pirelli Motorsport: «Этап в Корее станет самой серьёзной проверкой для мягких шин, но судьба чемпионского титула уже решена, и у нас есть отличная возможность опробовать несколько альтернативных вариантов, чтобы собрать информацию для следующего сезона. Из-за абразивного асфальта и высоких боковых нагрузок число пит-стопов во время предстоящей гонки может быть большим, чем обычно, если гонщики построят стратегию на использовании шин SuperSoft. Возможно, некоторые предпочтут взять за основу более жесткий состав, так что мы наверняка увидим ещё одну гонку, интересную с тактической точки зрения. Впрочем, все эти предположения может свести на нет дождь, который тоже вполне возможен. Что бы ни случилось, нас ждёт исторический уик-энд – первая гонка, на которую приедет первый за более, чем пятьдесят лет чемпион мира, выигравший титул на шинах Pirelli».
http://www.f1news.ru/news/f1-70051.html

  0

1,739

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Гран При Кореи: Гид по настройкам

Накануне 16-го этапа чемпионата мира инженеры Lotus Renault GP рассказали об особенностях настройки машины на корейской трассе…

1. Двигатель
Корейская трасса – не самая требовательная к мощности двигателя, хотя в начале круга есть длинные прямые. На выходе из медленных 1, 4 и 6 поворотов очень важна динамика разгона, поэтому необходимо добиться высокой эффективности двигателя в широком диапазоне оборотов.

2. Тормоза
На корейской трассе три зоны серьёзного торможения – перед первым, третьим и четвёртым поворотами – все они находятся в конце длинных прямых.

3. Подвеска
При настройке подвески нужно найти компромисс между эффективной сменой направления и высокой скоростью, требующей более жестких настроек, хотя в медленных 1, 4 и 6-м поворотах нужны более мягкие настройки. Одна из особенностей трассы – невероятно гладкий асфальт и отсутствие высоких поребриков, здесь можно настроить подвеску на минимальную высоту, не рискуя зацепить асфальт.

4. Заднее антикрыло
Уровень прижимной силы в Корее нужен примерно такой же, как в Сузуке. Длинные прямые дополняют многочисленные повороты, в которых важна прижимная сила, поэтому при настройке машины необходимо найти компромисс между скоростью и эффективным сцеплением с асфальтом. Настройки здесь больше похожи на те, что используются в Спа или Монреале.

5. Шины
Компания Pirelli предоставит командам составы Soft и SuperSoft – проблем с прогревом, с которыми команды не раз сталкивались в этом сезоне, быть не должно, но из-за высокой нагрузки в скоростных поворотах будет непросто заставить более мягкие шины эффективно отработать всю дистанцию быстрого круга в квалификации.

6. Переднее антикрыло
Чтобы добиться оптимального баланса шасси для прохождения среднескоростных и быстрых поворотов, нужно, чтобы переднее антикрыло было настроено на достаточный угол атаки. Он будет большим, чем на более медленных трассах, но меньшим, чем в Сильверстоуне или Сузуке.
http://www.f1news.ru/news/f1-70053.html

  0

1,740

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Джеймс Аллен о тактике команд в Японии

Гран При Японии стал еще одним ярким примером того, сколь велика роль тактики в современной Формуле 1. Британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен проанализировал наиболее важные обстоятельства гонки…

Джеймс Аллен: «Износ шин на японской трассе оказался выше, чем предполагалось изначально, и успеха на Сузуке добились те гонщики, чьи команды правильно решили тактические задачи, причем, не только в воскресенье, но во время квалификации. Пилоты лидирующей группы оказались в разных ситуациях. Из первой тройки хуже всего шины работали на машине Себастьяна Феттеля, зато Фернандо Алонсо был в самом выгодном положении. На старте каждого из отрезков он не мог сравниться в скорости с Феттелем, но зато был самым быстрым под конец отрезков, поскольку его шины еще позволяли держать более высокую скорость. За счет этого он получил возможность финишировать вторым, хотя в квалификации показал только 5-й результат. Тем временем, когда Феттель совершил ранний пит-стоп, Дженсон Баттон, которому досталась победа в гонке, поехал в боксы на круг позже чемпиона мира, поскольку лучше сберег шины в ходе первого отрезка, а вернулся на трассу уже перед ним. Добиться этого было непросто: в ходе сезона McLaren набрали скорость, поэтому резина на их машинах работает примерно с такой же нагрузкой, как и на Red Bull RB7.
Феттель против Баттона и Алонсо
Гонщики первой тройки избрали одинаковую тактику: три первых отрезка проехали на мягких шинах, а финальный отрезок – на новых Medium. Разница в том, что резина на их машинах изнашивалась по-разному, и пит-стопы они проводили на разных кругах. Когда гонка начиналась, я думал, что в Red Bull Racing выбрали для Феттеля консервативную тактику, поскольку для завоевания титула ему достаточно было заработать одно очко, – в этой ситуации Баттон и Алонсо получили свой шанс и воспользовались им. Но более детальный анализ показывает, что все было по-другому, поскольку на каждом отрезке Себастьян сворачивал в боксы только тогда, когда шины начинали терять скорость. В этом сезоне мы не раз видели, что в Red Bull первыми проводили пит-стопы, хотя резина вполне могла выдержать еще несколько кругов, однако у машины всегда был достаточный резерв скорости, чтобы, несмотря на ранние визиты в боксы, немец мог сохранять свою позицию в гонке. Но в Японии это ему не удалось. На тактику Феттеля в прошлое воскресенье можно посмотреть с двух точек зрения: с одной стороны, он рано посетил боксы в попытке сохранить позицию, что можно считать консервативным решением, но с другой, такую тактику можно назвать и агрессивной, поскольку был риск, что к концу гонки ему пришлось бы ехать на изношенной резине. Он перешел на Medium за 20 кругов до финиша, тогда как Баттон – на три круга позже, а Алонсо – на четыре. За счет этого испанец отобрал у Феттеля 2-е место. Под конец первого отрезка Феттель еще сохранял довольно большой отрыв (5,2 сек) и поехал в боксы только потому, что его шины были изношены (5-й круг – 1:39,7; 6-й – 1:40,0; 7-й – 1:42,2; 8-й – 1:41,7). В конце второго отрезка можно было видеть, что резина опять износилась, и перед заключительным пит-стопом он был агрессивен, поскольку на трассу ему предстояло выезжать на более жестких шинах. Свежий комплект резины в какой-то мере помог, но Дженсон в этот день переиграл Себастьяна по всем статьям.
О влиянии сейфти-кара на распределение очков
В этом сезоне мы уже не раз видели, что в середине пелетона идет очень острая борьба за места в конце первой десятки и полагающиеся за это очки. Можно было предвидеть, что в Сузуке, где столь высок износ шин, стратеги команд приступят к разработке планов на воскресенье еще до квалификации. Камуи Кобаяши, Михаэль Шумахер, Бруно Сенна и Виталий Петров, прошедшие в финал квалификации, не проехали в третьей сессии ни одного быстрого круга. Таким образом, им удалось сэкономить для гонки по несколько комплектов шин: в случае с гонщиками Lotus Renault речь шла о двух комплектах Medium и одном Soft, а Шумахер и Кобаяши сберегли по одному комплекту Soft. Расчет в данном случае строился на том, что разница в скорости между двумя составами резины на Сузуке доходила до 1,2 секунды на круге. Шумахер и Кобаяши стартовали на прикатанных мягких шинах, тогда как гонщики Lotus Renault – на новых Medium. При этом пилоты Force India, не попавшие в финал квалификации, стартовали на прикатанных Soft, а Серхио Перес, показавший в квалификации лишь 17-й результат, тоже начинал гонку на свежем комплекте Medium. Вероятность появления автомобиля безопасности была на уровне 60%, и на 24-м круге этот момент настал. От этого выиграли Петров и Перес, поскольку оба стартовали на Medium, и благодаря сейфти-кару, смогли отыграть потерянное время. Они проигрывали лидеру 43 секунды и были в 20 секундах позади Адриана Сутила к тому моменту, как он побывал в боксах за 2 круга до появления автомобиля безопасности. В Force India использовали классическую схему трех пит-стопов, и до 20-го круга все шло нормально. Но в период, когда на трассе был сейфти-кар, все разрывы нивелировались, а еще до этого Перес и Петров отыграли позиции, когда Сутил и ди Реста свернули в боксы. На Сузуке непросто обгонять, даже используя DRS. Петров и Перес концовку гонки провели на свежих мягких шинах, тогда как Сутил ехал на жестких, и шансов отыграться у него не было. Если говорить о Mercedes GP, то Нико Росберг стартовал с 23-й позиции после проблем с гидравликой, возникшей в начале квалификации. Первый отрезок он провел на шинах Medium, и перед появлением автомобиля безопасности ехал за Сутилом, занимая 12-ю позицию. Нико использовал такую же тактику, что и Force India, но сейфти-кар помог ему сократить отставание, а под конец гонки у него было преимущество, которое давал свежий комплект Soft, так что он сумел опередить Адриана и получить 1 очко за 10-е место. Михаэль Шумахер провел гонку по стандартной схеме трех пит-стопов, останавливаясь на 9-м, 24-м и 41-м кругах. Интересно, что на прикатанных мягких шинах он проехал 15 кругов: следовательно, на его машине резина работала в более щадящем режиме, чем на Red Bull и на McLaren Льюиса Хэмилтона, хотя в этом году часто бывало наоборот. К моменту появления сейфти-кара Михаэль проигрывал лидеру 25 секунд, так что неожиданно получил шанс подтянуться. Благодаря довольно длинной серии из 17-ти кругов на резине Soft, которую он провел уверенно и стабильно, Шумахер смог опередить Фелипе Массу, в очередной раз подчеркнув, что под конец сезона ветеран набирает неплохую форму. Он стал намного лучше проводить гонки после того, как его гоночным инженером стал Джок Клиа, в свое время работавший в Williams с Жаком Вильнёвом, старым соперником Шумахера.
Что случилось с Льюисом Хэмилтоном?
Для Хэмилтона японская гонка прошла как-то странно: все началось с того, что вместе с командой они допустили ошибку в квалификации, и Льюис не успел проехать еще один быстрый круг. Затем во время гонки он явно уступал в скорости Дженсону Баттону, своему напарнику по McLaren. Из-за медленного прокола в конце первого отрезка он безусловно потерял какое-то время (5-й круг – 1:40,1; 6-й – 1:40,8; 7-й – 1:41,9), а также пропустил вперед Алонсо и Баттона. Как потом объяснили в McLaren, это также сказалось на всей остальной гонке, поскольку они откорректировали настройки его машины еще до того, как осознали, что странности в ее поведении связаны с проколом. По словам команды, из-за этих изменений баланс шасси изменился в худшую сторону. Второй отрезок Льюис проехал действительно неважно, намного хуже, чем другие. К 12-му кругу он ехал в темпе Алонсо и Баттона, но к моменту пит-стопа на 20-м круге отстал на 8 секунд, т.е. терял по секунде на круге. Хэмилтон отыграл позицию у Массы за счет более раннего пит-стопа, а затем, воспользовавшись слабостью Ferrari: на алых машинах резина Medium прогревается медленнее, и он обогнал Фелипе, когда тот вернулся на трассу, выехав из боксов. После перехода на Medium Хэмилтон поехал быстрее, но потерял слишком много времени на первых отрезках гонки, так что уже не мог рассчитывать на высокий результат. Мягкая резина в Японии изнашивалась очень интенсивно, но, как всегда, все гонщики были в одинаковой ситуации. Прокол колеса ухудшил положение Хэмилтона, но, такое впечатление, что у него были и другие проблемы, с которыми не сталкивались лидеры. Когда шины сдают, это очень обидно для гонщика. Получается заколдованный круг: ты пытаешься атаковать, но в итоге едешь медленнее».

Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com

  0

1,741

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Гран При Кореи: Расписание пресс-конференций...

FIA анонсировала расписание официальных пресс-конференций в дни проведения Гран При Кореи.

В четверг пресс-центр посетят: Хайме Альгерсуари (Toro Rosso), Фернандо Алонсо (Ferrari), Льюис Хэмилтон (McLaren), Пастор Мальдонадо (Williams), Серхио Перес (Sauber) и Себастьян Феттель (Red Bull).

В пятницу приглашены представители команд: Джон Бут (Virgin Racing), Росс Браун (Mercedes GP), Пол Хембри (Pirelli), Кристиан Хорнер (Red Bull) и Мартин Уитмарш (McLaren).

Субботняя и воскресная пресс-конференции посвящены лучшей тройке по итогам дня, переводы мы традиционно опубликуем на logan.in.ua/forum/ Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

  0

1,742

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Видео. Гран При Кореи: Круг по трассе с Себастьяном Феттелем...   

Дебютный Гран При Кореи в прошлом году получился неоднозначным. С одной стороны, из-за спешки к проведению этапа инфраструктура автодрома Йонам оставляла желать лучшего и возникло большое количество проблем по ходу гоночного уик-энда, но с другой, сама трасса получилась весьма интересной и понравилась, как гонщикам, так и зрителям...

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=MxsU-s018Jo[/youtube]

  0

1,743

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Гран При Кореи: Прогноз погоды на уик-энд...

В прошлом году дождь сопровождал только один день корейского уик-энда, но самый важный – день гонки, на этот раз прогноз тоже обещает дождь только в один день – в пятницу.
Вероятность осадков во время пятничных свободных заездов – 90%, в субботу и воскресенье дождь не ожидается, но будет дуть сильный ветер – около 35 км/ч, что осложнит работу команд.
В пятницу и субботу воздух прогреется до +22С, в воскресенье днём – до +21С.
http://www.f1news.ru/news/f1-70081.html

  0

1,744

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Гран При Кореи: Трасса и статистика ...

http://www.f1news.ru/userfiles/korea.png

2011 FORMULA 1 KOREAN GRAND PRIX
Дата    Трасса    Длина круга    Кругов    Дистанция
14-16/10/2011    Йонам    5615 м    55    308.630 км

Переговоры о проведении Гран При Южной Кореи начались ещё в конце девяностых, но организаторы не смогли выполнить условий контракта, заплатив Экклстоуну немалую сумму отступных. В следующий раз стороны встретились в 2003-м, подписав Договор о намерениях, а в 2006-м Берни согласился на проведение гонки с 2010 по 2016 год, с опционом ещё на пять лет. В качестве организатора выступила компания Korea Auto Valley Operation (KAVO), среди её акционеров – правительственные и коммерческие организации.
За оставшиеся четыре года была построена трасса, разработанная Германом Тильке – первоначальная стоимость проекта оценивалась в 250 миллионов долларов.
Автодром расположен в уезде Йонам провинции Чолла-Намдо на юго-западе Южной Кореи, в 370 км от Сеула. Тильке разработал весьма амбициозный проект, сочетавший любопытную по конфигурации трассу с комплексом развлечений – выставок, магазинов и ресторанов, но в итоге бюджет значительно превысил первоначальный, финансовый кризис повлиял на интерес инвесторов, и в октябре 2009-го правительству пришлось взять ситуацию под контроль, подписав акт о государственном надзоре над строительством трассы и проведением Гран При.
По контракту работы должны были завершиться в начале лета 2010-го, организаторы долго уверяли прессу, что всё будет готово в срок, но чем меньше времени оставалось до инспекции FIA, тем понятнее становилось, что для корейской трассы придётся сделать исключение. В итоге она прошла инспекцию за неделю до приезда команд – с роскошной пристанью для яхт, с парками и ресторанами пришлось подождать, но гоночное кольцо и базовые строения автодрома были готовы.
Конфигурация трассы, закрученной против часовой стрелки, состоит из трех прямых в начале круга и весьма сложных связок на остальной части дистанции. Самая длинная 1,2-километровая прямая – одна из рекордных по протяженности, в прошлом году гонщики разгонялись на ней до 320 км/ч.
Здесь есть и быстрые, и медленные повороты, и двойной апекс в скоростном 11-м. Столь любопытное сочетание потребует поиска непростого компромисса между прижимной силой и скоростью при настройке машины. Компания Pirelli привезёт в Корею «мягкую» пару составов – Soft и SuperSoft, так что число пит-стопов в гонке может быть большим.
http://www.f1news.ru/Championship/2011/korea/

  0

1,745

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Гран При Кореи: Историческое превью этапа...

Гран При Кореи дебютировал в календаре Формулы 1 в 2010 году – и тот уик-энд оставил весьма любопытные воспоминания. Сдача трассы близ портового города Мокпо затянулась на добрых полгода, сроки всех проверок были сорваны, а последние доработки проводились в четверг и пятницу, когда команды уже обосновались в паддоке. Вместо "города-сада", обещанного в рекламных проспектах, за отбойниками болельщики видели лишь унылые пустыри, а единственная дорога до автодрома регулярно замирала в пробках.
А когда в воскресенье пошел дождь, хлипкие земляные обочины не выдержали – и к финишу, который проходил в лучах закатного солнца, машины приобрели уникальный золотисто-грязевой оттенок, который невозможно было встретить в цветовой гамме Ф1 ни до, ни после.
Если же говорить о непосредственно гоночных событиях, то после рекордно длинного периода за автомобилем безопасности был дан рестарт – и на трассе сразу произошли несколько аварий, участником одной из которых стал Марк Уэббер. Позже, когда асфальт высох, Себастьян Феттель лишился верной победы из-за отказа мотора на последних кругах – и на вершину подиума поднялся Фернандо Алонсо. К слову, после той гонки у Red Bull Racing ещё ни разу не было двойных сходов.
В этот раз погода тоже вмешается в ход уик-энда, но дожди ожидаются преимущественно в пятницу. Наверняка тренировки не обойдутся без происшествий – конфигурация первого сектора просто провоцирует пилотов на ошибки. Трижды они разгоняются до высокой скорости на длинных прямых, после чего всякий раз вынуждены серьезно тормозить. После этого их ждет череда медленных и среднескоростных виражей второго и третьего секторов, где важно четко следовать по траектории.
После прошлогоднего конфуза руководство автодромом было доверено новым людям – и те наверняка постараются не ударить в грязь лицом, устранив всевозможные нарекания. И все же вполне вероятно, что и в этот раз мы увидим, как в четверг – или даже пятницу – вечером бригады строителей проводят на трассе какие-то работы.
В компании Pirelli решили привезти в провинцию Йонам составы Soft и SuperSoft, которые обычно используются в случае низкого уровня сцепления. Титул чемпиона мира уже нашел своего обладателя, но Себастьян Феттель вновь выглядит главным фаворитом – теперь, когда немцу уже ничего не надо доказывать, он сможет рисковать чуть больше. Наверняка заявит о себе и раскатившийся в последних гонках Дженсон Баттон – тем более, что год назад пилоту McLaren, как и Себастьяну, не удалось отличиться в Корее.
Отрыв в 130 очков между McLaren и Red Bull Racing теоретически можно отыграть за четыре гонки, но за три при всем желании можно заработать только 129. Потому, если подопечным Кристиана Хорнера удастся в ближайшее воскресенье сохранить статус-кво, то у RBR будет ещё один повод наполнить бокалы. Впрочем, в трех последних Гран При представителям McLaren дважды удавалось опередить главных соперников по количеству баллов – наверняка и в этот раз они не сдадутся без боя.
Наконец, не стоит забывать про Фернандо Алонсо. Именно он выиграл первую и пока единственную гонку в Йонаме, а Ferrari крайне важно отличиться в конце чемпионата, чтобы хоть как-то скрасить в целом безрадостный сезон. Потому – можно не сомневаться – нас ждет любопытная гонка.
http://www.f1news.ru/Championship/2011/ … view.shtml

  0

1,746

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Гран При Кореи: Круглые числа ...

Круглые числа перед Гран При Кореи от Дмитрия Череповича. Выборка по Энциклопедии F1News.Ru...

Что сбылось в прошлой гонке...

Гонщики
20 000-й км дистанции у Адриана Сутила
1 500-е очко у Михаэля Шумахера
150-й Гран При, но 148-й старт у Фелипе Массы:
  - США '2005 - проблемы с шинами Michelin;
  - Венгрия '2009 - травма головы во время квалификации

Шасси
350 000-й км у McLaren

Страны
100-е очко у мексиканцев

Шины
1 500-е очко за один сезон у Pirelli

Что может сбыться...

Гонщики
1 000-й круг лидирования у Льюиса Хэмилтона, если он будет лидировать 4 круга
250-е  очко у Ярно Трулли, если он финиширует не ниже 8-го места
10-й поул у Марка Уэббера
10-й дубль (поул+победа) у Льюиса Хэмилтона
10-й финиш в очках подряд у Фелипе Массы

Шасси
50 000-й км у Toro Rosso, если гонщики проедут 65 кругов на двоих
10 000-й круг у Toro Rosso, если гонщики проедут 48 кругов на двоих
700-й старт в 704-м Гран При у McLaren:
   - Бельгия '66 - Брюс МакЛарен - подшипники двигателя, Фил Хилл - ездил вне зачета с камерой для фильма "Гран При";
   - Голландия '66 - Брюс МакЛарен - двигатель;
   - Монако '83 - Ники Лауда и Джон Уотсон не прошли квалификацию;
   - США'2005 - проблемы с шинами Michelin
500-е очко у Mercedes, если гонщики наберут 24 очка
300-й Гран При, но 298-й старт у Renault:
   - США-Запад '79 - Жан-Пьер Жабуи - травма руки; Рене Арну - ш.р.у.с. перед гонкой
   - США '2005 - проблемы с шинами Michelin
250-й старт в 253-м Гран При у Sauber:
   - Монако '94 - авария Вендлингера на тренировке, отказ Френтцена после аварии Вендлингера;
   - Бразилия '2000 - проблемы с задними антикрыльями;
   - США '2005 - проблемы с шинами Michelin;
150-й быстрый круг у McLaren
100-е очко у Toro Rosso, если гонщики наберут 2 очка
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari
10-я победа у Mercedes
10-й быстрый круг у Mercedes

Двигатели
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari

Страны
25 000-й круг у австралийцев, если Уэббер проедет 10 кругов
http://www.f1news.ru/Championship/2011/ … tats.shtml

  0

1,747

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Гран При Кореи: Комментарии перед гонкой...

Pirelli

Пол Хембри, руководитель Pirelli Motorsport: «Этап в Корее станет самой серьёзной проверкой для мягких шин, но судьба чемпионского титула уже решена, и у нас есть отличная возможность опробовать несколько альтернативных вариантов, чтобы собрать информацию для следующего сезона. Из-за абразивного асфальта и высоких боковых нагрузок число пит-стопов во время предстоящей гонки может быть большим, чем обычно, если гонщики построят стратегию на использовании шин SuperSoft. Возможно, некоторые предпочтут взять за основу более жесткий состав, так что мы наверняка увидим ещё одну гонку, интересную с тактической точки зрения. Впрочем, все эти предположения может свести на нет дождь, который тоже вполне возможен. Что бы ни случилось, нас ждёт исторический уик-энд – первая гонка, на которую приедет первый за более, чем пятьдесят лет чемпион мира, выигравший титул на шинах Pirelli».
http://www.f1news.ru/Championship/2011/ … race.shtml

  0

1,748

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Гран При Кореи: Комментарии призовых пилотов перед гонкой...

Red Bull Racing
Себастьян Феттель:
«Последние дни получились отличными, но теперь я полностью сосредоточен на предстоящей гонке. Корейская трасса предъявляет к пилотам серьёзные требования, а въезд в боксы там довольно неудобный. Вам приходится ехать вслепую вдоль барьера ограждения, и если пилот впереди решит отправиться на пит-стоп, вы должны резко менять траекторию. Покрытие трассы довольно скользкое, лишь к концу тренировок его состояние начинает улучшаться. Корейское кольцо можно поделить на три части: первая напоминает мне Турцию, вторая включает в себя длинные, как в Монце, прямые, а третья похожа на городскую трассу – столь медленные там повороты. Складывается ощущение, что здесь собраны вместе участки из Монако и Стамбула. На этой трассе важно найти верный ритм, а самым интересным мне кажется 11-й поворот с двойным апексом».
Марк Уэббер: «Мне очень хочется вновь сесть за руль. Пилотаж на корейской трассе доставляет удовольствие – два финальных сектора представляют собой сплошную череду поворотов, но мне кажется, что и на длинных прямых в гонке случится немало интересных событий. Подвижным крылом можно будет пользоваться на второй части длинной прямой, оно должно помочь при обгонах. Как и всегда, нам нужно разобраться с поведением шин в гонке, так как этот фактор окажет ощутимое влияние на результат. Я рассчитываю поучаствовать в споре за победу. Мы второй раз отправляемся в Корею – будет интересно посмотреть, как за зиму изменилось состояние асфальта».

Vodafone McLaren Mercedes
Льюис Хэмилтон:
«В прошлом году корейская гонка прошла неплохо, я был вторым на финише после долгого и сложного дня, но я рад, что у нас есть шанс ещё раз выступить перед болельщиками, которые придут на Гран При Кореи. Думаю, эффективность зоны использования DRS перед третьим поворотом должна быть весьма высокой – в прошлом году на этой прямой было немного обгонов из-за дождя и обилия брызг в зоне торможения. На этот раз прогноз обещает более благоприятную погоду, надеюсь, мы сможем провести гонку на сухом асфальте. Есть ощущение, что эта трасса разрабатывалась с расчётом на зрелищные гонки – четвёртый, пятый и шестой поворот похожи на конец круга Истанбул-парка, где можно атаковать по внешнему и внутреннему радиусу. Второе место в прошлом году было неплохим результатом, но в 2011-м мне бы хотелось финишировать на одну позицию выше».
Дженсон Баттон: «Победа в Японии принесла большое удовлетворение и стала для меня одной из самых эмоциональных в карьере – мне хотелось бы закрепить эти ощущения. Прошлогодний Гран При Кореи не был для меня удачным, но тогда нам не удалось найти нужные настройки, а сегодня, учитывая скорость машины и форму команды, я с большим оптимизмом жду начала уик-энда. Главное отличие в том, что сегодня у меня есть машина, которой я могу полностью доверять – в прошлом году такой уверенности не было, а сейчас я доверяю ей в каждом повороте и могу атаковать на пределе. Думаю, вы убедились в этом в Сузуке. Нас ждёт интересная трасса с любопытной комбинацией поворотов. 11-й – с двойным апексом, уникален, не менее хорош конец круга – вы проходите связку поворотов, и если в одном из них допустите ошибку, вся связка сложится неудачно. Уверен, с сегодняшней машиной у нас всё должно получиться».

Scuderia Ferrari Marlboro
Фернандо Алонсо:
«Мы постараемся одержать, по меньшей мере, ещё одну победу. Мы знаем, что Red Bull Racing остается фаворитом, а команда McLaren очень сильна в этой фазе сезона, но мы хотим получить удовольствие от гонок. Позиция в личном зачете имеет меньшее значение, поскольку неважно, закончите ли вы сезон на втором или третьем месте, если не выиграли титул. Нам важна позиция в Кубке конструкторов: мы много уступаем McLaren, но постараемся сделать всё возможное, чтобы побороться с ними за второе место, даже если это окажется сложно. Я надеюсь получить от гонки такое же удовольствие, что и в Сузуке, где мы использовали агрессивный подход и гибкую стратегию. Здесь мы сможем побороться за подиум, а если удастся добиться максимума от машины и всё сложится хорошо, постараемся одержать победу. Кажется, мы знаем, какие проблемы возникли в Сингапуре, и понимаем, почему в Сузуке добились прогресса, но, конечно, сейчас я не буду раскрывать все карты. В этом году понять Формулу 1 стало сложнее».
Фелипе Масса: «В прошлой гонке машина была более конкурентоспособна, чем в Сингапуре, Спа или Монце. Многое зависит от трассы: одни автодромы нам подходят, а на других возникают проблемы. Надеюсь, машина окажется эффективной на трассах, где мы будем выступать, и мы сможем сделать ещё один шаг в Корее, а затем в Индии, о которой никто ещё ничего не знает. Думаю, уровень износа резины на корейской трассе будет высоким. Из-за низкого уровня сцепления на грязном асфальте машины скользят и шины изнашиваются. Кроме того, мы будем использовать составы Soft и Supersoft, поэтому гонка будет сложной для всех, не только для нас. Тем не менее, Ferrari должна быть в лучшей форме, чем в Сингапуре, Спа или Монце. Мы не знаем, насколько конкурентоспособными окажемся в квалификации, но поскольку эта гонка станет сложной для всех, очень важна стратегия. Кроме того, ситуация может очень быстро измениться, значит, у нас хорошие шансы».

Mercedes GP Petronas F1 Team
Михаэль Шумахер:
«В прошлом году мы впервые побывали в Корее, и это был интересный опыт: мне понравилось первое знакомство с новым автодромом в Йонаме. Это впечатляющее сооружение, трасса достаточно сложная, и езда по ней доставляет удовольствие. В прошлом году я финишировал там четвертым, повторив свой лучший результат в том сезоне. Мы напряженно работаем, чтобы улучшить машину, и наша скорость на некоторых трассах во второй половине чемпионата обнадеживает. Надеюсь, эта тенденция сохранится и в Корее, а также во всех оставшихся гонках сезона».
Нико Росберг: «Хочется поскорее выйти на старт в Корее: трасса мне очень понравилась, и в прошлом году трибуны были заполнены до отказа. Конечно, я рассчитываю, что на этот раз уик-энд будет более удачным, ведь тогда Марк Уэббер выбил меня с трассы на втором круге после рестарта гонки. Японский уик-энд показал, что по сравнению с Сингапуром мы добились некоторого прогресса. Надеюсь, в следующий уик-энд мы сделаем еще один шаг вперед».

Lotus Renault GP
Виталий Петров:
"Трасса в Корее довольно грязная. В такой ситуации очень важна прижимная сила. В последних гонках предчувствия меня не обманывали: я заранее догадывался, что будет в Сингапуре и на что мы сможем претендовать в Японии. Но на этот раз сложно сказать, насколько хороша будет наша машина".
Бруно Сенна: «Корейская трасса не вполне подходит нашей машине, здесь есть несколько медленных поворотов, в которых могут возникнуть те же проблемы, что и в Сингапуре, но мы понимаем причины и сделаем всё, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Уик-энд будет непростым. Мы серьёзно обсуждали компромисс между тестированием новинок и поиском оптимальных настроек в пятницу. Возможно, стоит отказаться от масштабных тестов до того момента, пока не будут найдены нужные настройки и баланс, что в итоге позволит нам добиться большего от машины. Мы хотели бы начать этот уик-энд лучше, чем прошлый».

Force India F1 Team
Адриан Сутил:
"Первый сектор состоит преимущественно из прямых отрезков и шпилек, что идеально для обгонов, тогда как на втором и третьем секторах есть скоростные повороты – больше всего мне понравились 7-й, 8-й и 9-й. А на заключительном секторе направление движения меняется постоянно – это чем-то напоминает первый сектор Сузуки. Так что корейская трасса – это неплохая комбинация разных по характеру участков".
Пол ди Реста: «Три свободных дня после Сузуки очень помогли. Не могу сказать, что полностью поправился, но чувствую себя гораздо лучше, чем в Японии. Сложно сказать, повлияла ли болезнь на мой результат. На трассе я делал всё возможное, и до выезда машины безопасности гонка складывалась вполне благополучно, но в тот момент мы потеряли преимущество, которого смогли добиться после старта, реализуя стратегию, разработанную ещё в субботу. На этот раз никаких новинок нет, мы привезли в Корею те же машины, на которых выступали в Сингапуре и Сузуке. Возможно, в прошлой гонке нам не удалось реализовать их потенциал, и здесь мы сможем добиться большего, но это другой уик-энд, при другой погоде, с другими составами резины. Мы ведём принципиальную борьбу с Lotus Renault и Sauber, в которой многое зависит от того, насколько эффективно мы сможем отработать в пятницу. К домашней гонке инженеры готовят некоторые новинки – индийский уик-энд будет домашним для команды, и мы сделаем всё, чтобы добиться максимально возможного результата».

Sauber F1 Team
Камуи Кобаяши:
«Прошлогодняя гонка оказалась очень сложной из-за мокрой трассы, низкого уровня сцепления и плохой видимости, но мне понравилась корейская трасса – у неё интересная конфигурация, а скоростные и среднескоростные повороты должны подходить нашей машине. По опыту прошлого года мы знаем, что самое важное – контролировать износ резины. Мне очень нравится то, что Корея недалеко от моей родины. Надеюсь, погодные условия будут стабильными, и гонка получится интересной. Мы должны быть конкурентоспособны благодаря аэродинамическим новинкам, которые дебютировали в Сузуке. Уверен, мы сможем побороться за очки».
Серхио Перес: «Я никогда не был в Корее, но мне много рассказывали о прошлогодней гонке. Мне нравится приезжать в новые места, что довольно часто происходит в этом году, поскольку это мой дебютный сезон в Формуле 1. Я уже работал на симуляторе, но корейскую трассу не так просто выучить, на ней много сложных скоростных поворотов. В последних Гран При нам необходимо воспользовался любой возможностью, чтобы добиться хорошего результата, надеюсь, мы сможем догнать Force India в Кубке конструкторов».

Scuderia Toro Rosso
Официальное превью Scuderia Toro Rosso...

AT&T Williams
Рубенс Баррикелло:
«Прошлогодняя гонка получилась очень симпатичной. Мы использовали дождевые шины – так что нужно посмотреть, какую погоду обещает прогноз в этот раз. Но я, в любом случае, рассчитываю провести еще один Гран При, который доставит позитивные эмоции».
Пастор Мальдонадо: «В Корее мне вновь предстоит выступать на незнакомой трассе, так что впереди – непростая гонка. По ходу пятничных заездов нужно будет как можно лучше познакомится с этим кольцом. Это будет интересно, так как мне предстоит открывать для себя и трассу, и всю страну».

Team Lotus
Хейкки Ковалайнен:
«В прошлом году состоялся первый Гран При Кореи, не считая интересной гонки, было приятно оказаться в незнакомой стране и участвовать в расширении географии Формулы 1.  Уверен, в этом году этап пройдет на другом уровне. Я с нетерпением жду момента, когда вновь окажусь в этой стране и смогу увидеть, что изменилось на трассе, и каких результатов мы можем добиться, ведь теперь машина позволяет нам бороться с соперниками. Йонам – интересная трасса: здесь есть классическая длинная прямая, заканчивающаяся узким поворотом, в котором возможны обгоны. Кроме того, тактика получит большое значение, поскольку в Pirelli предлагают использовать составы Soft и Supersoft, а мы ожидаем высокий уровень износа резины».
Ярно Трулли: «Этапы в Японии и Корее следуют друг за другом, это очень сложный период для команды, но гонщики тренируются, чтобы адаптироваться к подобному графику, и с физической точки зрения это становится не так тяжело. Йонам – одна из немногих трасс, закрученных против часовой стрелки, что может оказывать влияние на мышцы, которые редко подвергаются такой нагрузке. Однако, как я говорил, к этому можно быстро адаптироваться. Автодром состоит из разгонов и торможений: в отличие от таких трасс, как Сузука, у вас нет реальной возможности найти плавный ритм прохождения круга, но в прошлом году я получил удовольствие от пилотирования, хотя для меня гонка быстро закончилась. В этом году я хочу финишировать и нацелен на плодотворную работу до конца сезона».

HRT F1 Team
Витантонио Лиуцци:
«После пары непростых этапов нам нужно вернуться в Корее на прежний уровень. Важно понять, что именно помешало добиться большего на Сузуке, и попытаться исправить ситуацию, чтобы получить больше шансов в споре с непосредственными соперниками. Впереди еще четыре гонки, и борьба еще далеко не закончена. В прошлом году я финишировал в Корее шестым, потому с этим этапом у меня связаны хорошие воспоминания, а трасса мне весьма по душе. На ней очень важна стабильность и хорошее сцепление с асфальтом на разгонах. В этой области у нас есть определенные сложности, потому, надеюсь, пятница и суббота обойдутся без технических проблем, и мы сможем найти правильные настройки. Финальный отрезок сезона едва ли получится простым, но мы настроены решительно».
Даниэль Риккардо: «Для меня Корея станет еще одним новым Гран При, и я с интересом ожидаю нового вызова. Пилоты, которые уже выступали там в прошлом году, рассказали, что это хорошая трасса – надеюсь, что она понравится и мне. После квалификации на Сузуке мой инженер сказал, что возможности машины были использованы не на все 100% - и я смог прибавить [в гонке]. Полагаю, в Японии мы получили важную информацию, которая поможет в будущем. Так что, надеюсь, уик-энд в Корее получится более удачным».

Marussia Virgin Racing
Тимо Глок:
«Я с интересом жду корейского этапа – гонка совсем недавно появилась в календаре, но трасса довольно интересная. Длинные прямые сочетаются с медленными поворотами, достаточно вспомнить начало второго сектора: три очень медленных виража образуют зигзаг, где нужно найти правильный ритм, атаковать поребрики и не давать скорости опускаться слишком уж низко. После этого следует интенсивный разгон из шестого поворота и череда быстрых изломов, где нужно очень точно выдерживать траекторию – иначе велик риск оказаться за пределами асфальта. Так что на корейской трассе не так много мест, где можно перевести дух, потому выступать там совсем не просто. По пути в Корею я заехал в Киото, захватив свой велосипед – там я немного покатался и занялся физической подготовкой. Прошлогодняя гонка прошла под дождем – и понравилась мне. Посмотрим, как всё сложится в этот раз, но я уверен, что нас ждёт еще один интересный уик-энд».
Жером Д'Амброзио: «Перед поездкой в Корею я провел пару дней в Токио, где тренировался и занимался подготовкой к уик-энду. С интересом жду предстоящую гонку – в прошлом году трасса показалась мне весьма любопытной с точки зрения пилотажа, хотя я и смог опробовать её лишь в первой пятничной тренировке. В отличие от Японии, где Формула 1 давно обрела популярность и болельщики выражают невероятную поддержку, грядущий этап пройдет на новой территории, где интерес к спорту только зарождается. Есть ощущение, что два последних этапа – Сингапур и Япония – позволили мне набрать хороший ход, который я надеюсь поддерживать до самого конца сезона. Потому стараюсь открывать для себя что-то новое в каждой гонке и радоваться получаемому опыту».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА ПО МАТЕРИАЛАМ http://www.f1news.ru/images/F1-news.gif

  0

1,749 Відредаговано ПАПА (2011-10-13 20:51:32)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Гран При Кореи: Пресс-конференция в четверг...

Участники: Серхио Перес (Sauber), Пастор Мальдонадо (Williams), Хайме Альгерсуари (Toro Rosso), Себастьян Феттель (Red Bull Racing), Фернандо Алонсо (Ferrari), Льюис Хэмилтон (McLaren)

МАТЕРИАЛЫ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ЗДЕСЬ...

  0

1,750

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Гран При Кореи: Свободные заезды в пятницу...

Пасмурно, Дождь. Воздух +17…18С, трасса +17…18С

Первая тренировка Гран При Кореи прошла, как и обещали прогнозы, в условиях сильного дождя, который стабильно лил по ходу всей сессии. Проехав по одному кругу, пилоты надолго скрылись в боксах. Первым к работе на трассе приступил Льюис Хэмилтон, которому требовалось опробовать механические новинки, привезенные McLaren в Йонам.
Результат британца – 2.03,391 – долго оставался первым и единственным. Лишь в последние полчаса активность ощутимо возросла. И хотя ошибались почти все гонщики, на этот раз обошлось без аварий. Самым опасным стал эпизод, когда на быстром круге Себастьян Феттель лишь чудом избежал столкновения с медленной Marussia Virgin.
Первым, кто перекрыл результат Хэмилтона, стал Себастьен Буэми – 2.03,182. Чуть позже второе время показал Камуи Кобаяши. Лишь на последних минутах, когда траектория на некоторых участках немного подсохла, скорости начали ощутимо расти. Лучшим в итоге стал Михаэль Шумахер. Результату немца (2.02,784) лишь самую малость уступили Феттель и Пол ди Реста.
В самом конце сессии Шумахер попробовал выехать на промежуточных шинах – но воды на трассе было слишком много, зато немец едва не разбил машину, когда вылетел с дорожки, ведущей в боксы.
Дженсон Баттон, Фелипе Масса, Хейкки Ковалайнен и пилоты Lotus Renault GP не покидали боксов после пробного круга в начале тренировки, а Фернандо Алонсо несколько раз проехал по одному кругу, тестируя новинки, и не показал зачетного времени.
В заездах приняли участие трое "резервистов": Карун Чандхок, Нараин Картикеян и дебютант Гран При, вице-чемпион Мировой серии Renault Жан-Эрик Вернь, который заменил в Toro Rosso Хайме Альгерсуари.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   М.Шумахер    Mercedes    2:02.784    -    10
2.   С.Феттель    Red Bull    2:02.840    + 0"056    8
3.   П.ди Реста    Force India    2:02.912    + 0"128    12
4.   А.Сутил    Force India    2:03.141    + 0"357    12
5.   С.Буэми    Toro Rosso    2:03.182    + 0"398    9
6.   К.Кобаяши    Sauber    2:03.292    + 0"508    13
7.   Л.Хэмилтон    McLaren    2:03.391    + 0"607    6
8.   Н.Росберг    Mercedes    2:04.311    + 1"527    12
9.   С.Перес    Sauber    2:04.797    + 2"013    8
10. М.Уэббер    Red Bull    2:05.183    + 2"399    5
11. К.Чандхок    Team Lotus    2:06.350    + 3"566    11
12. П.Мальдонадо    Williams    2:06.852    + 4"068    11
13. Ж.Вернь    Toro Rosso    2:07.541    + 4"757    9
14. Р.Баррикелло    Williams    2:08.218    + 5"434    5
15. Н.Картикеян    HRT    2:08.832    + 6"048    14
16. Д.Риккардо    HRT    2:09.232    + 6"448    14
17. Ж.Д'Амброзио    Marussia Virgin    2:12.658    + 9"874    7
18. Т.Глок    Marussia Virgin    2:14.508    + 11"724    4
19. Ф.Масса    Ferrari    без времени    -    1
20. Ф.Алонсо    Ferrari    без времени    -    5
21. Б.Сенна    Lotus Renault    без времени    -    1
22. В.Петров    Lotus Renault    без времени    -    1
23. Х.Ковалайнен    Team Lotus    без времени    -    1
24. Д.Баттон    McLaren    без времени    -    1

http://www.f1news.ru/Championship/2011/ … free.shtml

  0