1 Відредаговано Valerik (2006-04-30 23:37:09)

Тема: Посмотрел DVD

Посмотрел я диск... Честно говоря, восторга нет...
При производстве машин на "Автофрамосе" выполняется огромное количество ручных операций.
1. Сварка деталей. Электроконтактная сварка достаточно надежная вещь. Человеку остается в правильном месте сомкнуть ножницы. Все остальное с помощью электричества сделает автоматика. Сварка и сборка в кондукторе позволяет точно собрать и сварить. Несколько настораживает полуавтоматическая сварка в среде защитного газа (углекислотка или аргонка) в арках колес, которую делает человек, а не манипулятор робота.

2. В фильме показано два вида грунтовки - первая пассивационная, вторая - обычная. Настораживает момент, когда собранный кузов (с передними крыльями) мокается в ванну с первой (пассивационной) грунтовкой, а потом грунтуется вручную. Это свидетельствует о том (или может свидетельствовать), что места прилегания съемных неоткрывающихся деталей (передних крыльев) никак не обрабатываются.
У меня на моем старике WV GOLF места посадки передних крыльев прокрашены основной краской, а потом к ним на саморезах прикручены крылья. Эти места опасны тем, что через них могут идти сливы воды с поверхности лобового стекла. Пассивированный металл в том месте действительно может начать корродировать только лет через 5-6 при усовии целостности данного места. Мастер-кузовщик, смотревший со мной фильм, сказал что такое есть сплошь и рядом на недорогих и не престижных марках машин - снимаешь битое крыло, а под ним полоска белого металлла. Он в таких стуациях красит это место, а потом садит новое крыло на саморезы.

3. Проклейка швов мастикой выполняется вручную. Пороги промазываются дополнительно. Сильное влияние человеческого фактора... Однако я не могу сказать (потому, что не знаю), что на других более серьезных предприятиях эта процедура автоматизирована.

4. Малярка напоминает простое кузовное СТО... Это вызвало смех у мастера. Распыляют грунт вручную, чистят наждачкой наплывы, метят деффектные места маркером и т. д. Ну что ж, роботы стоят дорого, дешевле поставить людей. Не мудрено, что где-то у кого-то прявляется ржавчина... При такой технологии работы, от ошибок никто не застрахован, потому что выстоять смену за сменой и не офигеть к пятнице от однообразной скурпулезной работы достаточно сложно. А то что на постах контроля качества на камеру говорят, что все нормально, так хе-хе а что им еще говорить?
И еще - в фильме не видно покраски и обработки внутренних поверхностей моторного отсека дверей (под карты) и т. д., а так же не показан процесс заливки пустот, который надо делать после покраски, что бы не красить потом по жирным потекам. Ну, вероятно, это просто не вошло в фильм.

5. Сборка машины, самая обычная. Похоже силовые агрегаты в сборе с коробкой и полуосями приходят с Румынии. Главное в такой сборке правильно прикрутить. Недокрутить - плохо, перекрутить и что-то сломать - еще хуже. Но впрочем, эта процедура есть на всех заводах и в осной массе с этим проблем не должно быть.

В основном, производство дешевое, но лучше чем у китайцев, где даже точечную сварку делают вручную без контактных ножниц, а потом комплкектуют кузова крашеными деталями и на выходе стоит группа людей с кисточками и пульверами и подмазывает деффектные места на кузовах машин, которые уже выезжают с конвейера своим ходом...
Все качество зависит от людей. Нам надо только смотреть и ждать как будут эти машины себя вести.

Главный вывод - за Логаном надо следить, вовремя ремонтировать сколы краски, проверять места стыков с герметиками и т. д.

VW Golf II 1.6D 1987 был в 2003-2008 гг
Logan Ambiance 1.4, ГУР+кондиционер, красный металлик+ГБО  2008 -2019 был
Renault  Sandero 1.0sce Life+ ГБО BRC с 2019
  0

2

Re: Посмотрел DVD

И я просмотрел бегло такое кино...
По проверенной информации на сборке румынских Логанов на несколько роботов больше smile, например ветровое стекло клеит машина а не два человечика smile

P.S. Как то запечатлелось, что на конвеере в Московии много молодежи, может действительно лучше один раз научить, чем переучивать ...

DACIA Logan 1.4 Laureate...был

* * * * * * * * * * * * * * * * *
"Все проходит. И это пройдет"
  0

3 Відредаговано Valerik (2006-05-03 12:54:54)

Да, я тоже это заметил. Но все таки есть два нехороших момента:
1. Грунтовка с навесными деталями кузова в сборе
2. Ручная покраска
Кстати, говорят (и я что-то видел мельком в репортаже), что на ЗАЗе грунтуют кузова и красят методом ванного мокания  и на "Таврухах" малярка лучше чем на тольятинских ВАЗах. Такая же ситуация и с Жигулями украинской сборки - даже ВАЗовцы признали, что у нас красят лучше.
Может быть в Румынии малярка лучше чем в России?
Я где-то в течении месяца буду обследовать Логан знакомых, буду лазить в разные укромные места и может что-то увижу и сделаю вывод.
У меня при просмотре фильма сложилось впечатление, что россияне вообще не удосуживаются красить ланжеронно-изнаночные детали кузова...

p.s Кстати о лобовом стекле. На Ладах 111, 112 (я плохо разбираюсь в их индексах, но я имею ввиду "Беременные антилопы") ржавеет именно место посадки лобового стекла, причем все зависит от качества ручной вклейки. Так примерно в среднем из трех машин, которым 2-3 года, попавших моему кузовщику, две были с вышеупомянутыми деффектами.

0

4

Дабы не баянить по поводу какчества покраски ЗАЗ:ВАЗ я за "вітчизняного виробника", но не последнюю роль играет и сам металл, т.е. завод- изготовитель (у мну например на Тавре производства 2000 г был может чешский (небольшая царапина на двери до живого метала была обработана токо обезжиривателем и закрашена лакокраской и за два сезона все осталось ОК). А на ЗАЗе из ВАЗов, кажись, варят-красят пока токо 2109...
Для Логанов французские румыни применяют как-бы продукцию румынской металлургии, но собираются и испанской, вот что лучше/хуже неизвестно, да и для меня уже никакой разницы не имеет smile, т.к подбираюсь к 3000 км - полет нормальный smile

0

5

География металлургии не столько влияет, сколько марка стали... Если отечественный гост прописывает 08кп (с верхней кипящей зоны плавочной заготовки), где возможен неоднородный хим состав то это никуда не годится.
Но мне все же хотелось бы отдельные места на кузове посмотреть вблизи, что бы сделать выводы.
Потому, что очень я сомневаюсь... Лучше, быть может, за 10-11 тыс "еврейчиков" купить Шкоду Фабию и не кидаться на Логан. Что дешево, то не всегда хорошо...

0

6

Позволю себе не совсем согласиться по поводу географии, т.к. руда (например содержание серы, фосфора играют не последнюю роль) в какчестве готовой продукции, при этом и на одинаковую марку стали/прокат липецкий или запорожский при этом и цена будет отличаться + растаможка/транспортировка и пр. К тому же наши ГОСТы (с довольно широким диапазоном % хим. элементов/примесей) и ихние DINы или директивы или что там у них сегодня действует в этом немного отличюется...

Вблизи смотреть/щупать надобно обязятельно!!! как и протестить на Чайке а не вокруг автосалона - "дабы не было потом жаль" ...за потраченные деньги

Сильно дешевым Логан назвать трудно, особенно в комплектации лауреат+как минимум кондей, тем более при нынешнем курсе евро/бакс в пересчете на грн, разве что если брать соотношение размер салона-багажника/цена грн.:)
ИМХО нуно исходить из целей/задач для которых нужна машинка и "особых/личных" требований к транспортному средству. Исходя из этого для нашей ячейки общества сначала "отпали" фабия, потом ланос/авео, потом...потом остался символ/логан, но символ как то в плечах жмет да и на заднем сидении взрослым рослым людям показалось неуютно...

0

7

Вы правы, мне Логан нравится очень, но если он будет умирать так же быстро как и Daewoo (ржавчина лезет через 1,5 - 2 года), то это будет просто неинтересно. Многие говорят, что машина редкая, но, как ни странно, за прошлый год (с июля по декабрь) их продали на 200 шт больше чем Фабий, время покажет...
Мне нужна экономичная машина на 3-4 года для пробега 8000-10000 в год с максимальной скоростью по трассе 100-110 км/ч, в которой надо возить семью на дачу а также изредка в багажнике  перевезти максимум мешок с песком или цементом. Будем смотреть...
Но если в Румынии делают как на " Автофрамосе", то это не очень хорошо, хотя я очень хочу в этом ошибаться...

0

8

По "проверенной информации  из надежных источников" smile
- в Румынии доля ручного труда достаточно большая, особо настраиваться на то что там наплыв роботов не стоит...
- на ЗАЗе красят не окунанием, а в электростатическом поле, тобишь форсунки/распыление и т.д., но неплохо таки красят/красили, даже на Тавры пускали краску PPG+слой лака для металликов не жалели (чего не могу сказать о Логане)
- на некоторых фирмах (и даже Ипонии smile грунтуют/красят кузов с дверями, снимают двери (т.к. роботы не могут впихнуть внутрь авто диван при навешенных дверях), начиняют салон/двери и прикручивают их обратно, но при этом на конвеере двери движутся рядом/паралельно со "своим" кузовом
- сравнительно недавно видел фильму о пр-ве MITSUBISHI Colt/SMART, конечно это разные процессы в смысле логистики/роботизации, но будем посмотреть как будет бегать готовая продукция по нашим просторам/дорогам

P.S. ИМХО пока у Логана один более/менее существенный недостаток - слабая шумоизоляция, что в принципе лечится + заодно можно и сделать антикор+ подкрылки в задние арки поставить полноценные и "затюнинговать" передние, т.к. они не выходят/не перекрывают тело крыла и в щели может попадать/оставаться зимой всякая бяка.

100-110 не получится...по нормальной дороге "нога так и тянется к маракуйэ" и 120 набирается быстренько и незаметно smile, далее попробовал недавно токо с горки, парусность имеет таки быть, особенно при сильном ветре...

0

9 Відредаговано Valerik (2006-05-04 01:42:37)

А про покрасочное окунание на ЗАЗе я ерунду спорол - это похоже я видел процесс пассивации/грунтовки. Но для нецинкованных кузововов мокать в пассивационную ванну с передними крыльями и дверями - это технологическое преступление. Ипонцы такое наверное делают с цельноцинкованными кузовами.
А в остальном, Вы правы, надо смотреть как будет бегать продукция.
А про подкрылки это новость для меня. Что уже есть родные?

0

10 Відредаговано Ю. (2006-05-04 09:27:14)

Подкрылок родных в Киеве пока нема, по крайней мере я такой инфой не располагаю...
В задние арки народ приспосабливает от лачетти/ланос, немного наверное прийдется возиться с правым задним, т.к. трубки топливопроводов тама проходят, а вот с передними не знаю...может это токо я вынымание обратил, но меня это не сильно напрягает, т.к. зимой практически личным авто не пользуюсь

0

11 Відредаговано Shunya (2006-06-18 23:25:49)

слушайте, а где вы этот фильм взяли то ?

0

12

Да и я бы посмотрел с удовольствием!!!
а где  можно взять посмотреть?

RENAULT SCENIC (BLACK DRAGON)
  0

13

knizhenko aleksandr написав:

Пишите мне в личку - договоримся, как передать. Диск стоит 3 грн. (или DVD-болванку взамен)

Счастье, это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут !!!
FAQ по Dacia Logan (MCV) и по форуму
Как загрузить картинки на форум
Hyundai Accent 2007 1.6 AT
  0

14

knizhenko aleksandr написав:

Да и я бы посмотрел с удовольствием!!!

Попросил на форуме, чтобы диск закачали в UA-IX ( украинский трафик бесплатный) - уважили:

забирайте ftp://ftp.univ.kiev.ua/pub/incoming/pas … _700MB.mp4

0

15

scorp написав:

Попросил на форуме, чтобы диск закачали в UA-IX ( украинский трафик бесплатный) - уважили:

странно закачал - нифигасе... не арбайтен
... может битый файл??

винамп слетает, медиа плеер не разобрал кодек, лайталлоу -черный экран, пробуешь промотать - слетает, похоже на битый файл

да в винампе инфу просмотреть не смог ослетает, лайт аллоу про кодек говорит YUY2, прада частота кадров 0,000 Гц
по размеру вроде бы все ок.

эт тока у мну так?

Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи!
  0

16

SIB написав:
scorp написав:

странно закачал - нифигасе... не арбайтен
... может битый файл??

винамп слетает, медиа плеер не разобрал кодек, лайталлоу -черный экран, пробуешь промотать - слетает, похоже на битый файл

да в винампе инфу просмотреть не смог ослетает, лайт аллоу про кодек говорит YUY2, прада частота кадров 0,000 Гц
по размеру вроде бы все ок.

эт тока у мну так?

Поставь на всякий случай набор кодеков klmcodecXXX.exe.
У него в состав входят bsplayer и media player classic - показывают без проблем.
Сам смотрю с помощью Crystal Player - тоже никаких проблем.
Файл целый.

0

17

Файл уже удалили.
Долго такие объемы на сайтах не лежат.
Перезалил на
ftp://ftp0.homeweb.kiev.ua/incoming/LOGAN
Тут тоже скрипт на 3 дня.

0