ТРАДИЦИОННО!!!... ![upp](./extensions/bbcode_smiles/img/upp.gif)
Гран При Абу-Даби: Комментарии после гонки...
Vodafone McLaren Mercedes
Льюис Хэмилтон (1-й): «Фантастический результат! Я всегда очень строг к себе, когда допускаю ошибки, но сегодня действительно чувствую, что добился максимума от машины. В условиях прессинга я провёл гонку в высоком темпе, не допустив ни одной ошибки – это очень приятно. На большей части дистанции я концентрировался на отрыве от Алонсо. Фернандо – сильный гонщик, который не отдаст без боя даже дюйм. Перед финишем я начал было мечтать о победе, но запретил себе думать об этом, пока не пересёк линию финиша. Приятно видеть Дженсона рядом на подиуме – сегодня мы добились отличного результата, который поднимет настроение в концовке сезона. Команда фантастически здорово отработала уик-энд, разработала эффективную стратегию, безукоризненно провела пит-стопы. Сегодня мы всё сделали верно, я хочу поблагодарить команду и рад, что покидаю Абу-Даби с улыбкой на лице».
Дженсон Баттон (3-й): «Сложная гонка. Примерно после 15-ти кругов произошел редкий инцидент – на моей машине отказала система KERS, что не только мешало при разгонах, но и повлияло на торможение двигателем. К счастью, мой инженер подсказал по радио, как заставить её работать – нужно было нажимать множество кнопок на руле каждые несколько кругов, когда система отключалась вновь. В результате перед поворотом я не знал, смогу ли использовать торможение двигателем, поэтому было крайне сложно угадать верную точку торможения. Как я уже сказал, отказы KERS у нас происходят крайне редко. В этом году в Mercedes-Benz проделали большую работу, разработанная ими система – самая лучшая и надёжная. Из-за случайного отказа KERS гонка для меня получилась сложной, но отчасти и поэтому я так доволен тем, что смог финишировать на подиуме. Я хочу поздравить Льюиса, который отлично справился со своей работой – здорово, что мы завершаем сезон хорошими результатами, это очень поможет при подготовке к следующему чемпионату».
Scuderia Ferrari Marlboro
Фернандо Алонсо (2-й): «Я доволен результатом: наконец-то моя коллекция трофеев собрана полностью! У меня 73 призовых кубка, и мне удавалось подняться на подиум на всех трассах, куда Формула 1 приезжала за последние 10 лет. В следующем году мы отправимся в Остин, затем – в Россию, и там меня ждет новый вызов, предстоит решать новые задачи, хотя главная из них остаётся неизменной: завоевать титул. Ясно, что именно такой будет наша с командой цель и в следующем сезоне. Сегодня же мы сражались за победу до самого конца – я хорошо стартовал и в дальнейшем не уступал по скорости Льюису Хэмилтону. Первый пит-стоп прошел успешно, но на втором я потерял пару секунд – из-за трафика на круге въезда в боксы и заминки с передним левым колесом. Но не думаю, что именно эти эпизоды стоили нам гонки: я убежден, что победа, в конечном счете, всегда достается пилоту самой быстрой машины – и сегодня получилось именно так. Первый круг получился невероятно интересным: я проскочил мимо Уэббера по внешнему радиусу первого поворота, поскольку знал, что в этом месте асфальт обеспечивает более высокое сцепление. Затем увидел, как вылетел с трассы Феттель, после чего смог оказаться в «воздушном мешке» за машиной Дженсона Баттона, и хотя это было довольно рискованно, в итоге мне удалось опередить и его. После этого я ожидал определенных сложностей, но сегодня был один из тех дней, когда машина ехала даже быстрее наших ожиданий – и мы смогли сконцентрироваться на борьбе с теми, кто впереди, и не на постоянном отслеживании ситуации в зеркалах заднего вида. До самого финиша я надеялся, что смогу сделать это, ведь на машине Хэмилтона тоже могли возникнуть проблемы с KERS, как и у Баттона. И хотя мы уже не участвуем в борьбе за титул, сезон все еще может принести позитивные эмоции: наша команда смогла заметно прибавить и многому научилась».
Фелипе Масса (5-й): «Я не могу быть доволен пятым местом. Все складывалось неплохо, пока я оставался на шинах Soft, но после перехода на Medium начались сложности – сцепление снизилось и стало сложно удерживать машину на трассе. Именно поэтому меня закрутило на 49-м круге, после чего надежд финишировать впереди Марка Уэббера не осталось вовсе. На первом отрезке мне удавалось соперничать как с австралийцем, так и с Дженсоном Баттоном, но в голове постоянно крутилась мысль о сложностях, которые ждут в финальной части гонки. Из-за того, что у меня не было возможности использовать переднее крыло последней модели, потери на шинах Medium по сравнению с Soft были еще больше, так как на более жестких составах вы еще острее ощущаете нехватку прижимной силы. Теперь мы отправляемся в Бразилию – там меня будут поддерживать домашние трибуны. Уверен, с их помощью я смогу успешно закончить этот сезон, который пока складывается не лучшим образом. Но должен сказать, что даже несмотря на все это я решительно настроен успешно провести будущий чемпионат. Вместе с командой мы будем работать, чтобы получить более быструю машину – вы увидите, все будет совершенно иначе».
Red Bull Racing
Марк Уэббер (4-й): «На втором пит-стопе мы снова поставили более мягкие шины, чтобы попытаться компенсировать потерю времени на пит-стопе. Две зоны DRS оказались весьма хитрыми – в первой достаточно легко обогнать, во второй – нет, но обогнав в первой, вы рисковали потерять позицию в следующей. В конце первого отрезка я ехал в хорошем темпе, прессингуя Дженсона, он заехал на пит-лейн кругом раньше и мы не ждали проблем, но мой пит-стоп прошёл неудачно и привёл к большой потере времени. Пришлось отыгрываться, я смог вернуться в группу лидеров, но проигрывал уже слишком много».
Себастьян Феттель (сход): «На выходе из первого поворота всё было отлично, а на входе во второй я почувствовал, что что-то случилось с задним правым колесом. Один раз я поймал машину, второй раз не смог – падение давления в шине оказалось слишком серьёзным. Произошел прокол и я вылетел. Когда я вернулся в боксы, команда обнаружила повреждение подвески, и я не смог продолжить борьбу. В этот уик-энд мы могли добиться максимального результата, а теперь остаётся лишь найти причину прокола. Обидно потерять гонку после столь успешного старта, но я ничего не мог изменить и воспользовался возможностью, чтобы понаблюдать за работой команды на пит-уолл».
Mercedes GP Petronas F1 Team
Нико Росберг (6-й): «Моя гонка получилась интересной. Старт прошёл не слишком хорошо – я попытался обогнать Фелипе, но он не оставил мне места, в результате меня атаковал Михаэль и мы поборолись, прежде чем я вернул позицию. После этого я контролировал состояние резины и провёл чуть более длинный второй отрезок – шины ещё держали, а я хотел как можно дольше оставаться на мягкой резине. С более жесткими появилась недостаточная поворачиваемость, не позволившая мне догнать Фелипе в конце гонки. Благодаря усилиям моей технической бригады по ходу всего уик-энда я был доволен машиной. Наши парни вновь отлично провели пит-стопы, всё вместе это позволило добиться хорошего результата. Я с нетерпением жду Гран При Бразилии и надеюсь закрепить успех».
Михаэль Шумахер (7-й): «Приемлемая гонка и приемлемое количество очков. Учитывая тот факт, что вчера нам не удалось найти идеальный баланс, можно сказать, что сегодня мы добились максимума. К сожалению, на дистанции машина лишилась некоторых элементов, что негативно сказалось на балансе, а в конце гонки произошел медленный прокол, из-за которого после финиша мне пришлось остановить машину во втором повороте. На первом отрезке шины износились довольно быстро, но это было связано с нашей стратегией в квалификации – мы хотели сэкономить комплект свежей резины для гонки. Теперь нужно изучить собранную информацию и хорошо подготовиться к последней гонке сезона, в которой мы хотим добиться максимально возможного результата».
Force India F1 Team
Адриан Сутил (8-й): «Сегодня мы принесли команде отличный результат – как раз то, что было нужно. Изначально мы планировали использовать тактику с единственным пит-стопом, но в итоге команда решила переключиться на вариант с двумя, потому что шины Soft оказались не в состоянии продержаться так долго, как мы рассчитывали. Так что решение о смене тактики оказалось правильным. Большую часть гонки я провел в поединке с Михаэлем Шумахером – и на втором отрезке дистанции мне удалось выйти вперед. Но затем я, похоже, провел пит-стоп на один круг позже, чем требовалось – и к тому моменту, когда мы оба перешли на шины Medium, он оказался впереди. На заключительном отрезке дистанции я следовал за ним вплотную, но по скорости мы были равны, потому у меня не было возможности выйти вперед. И все же нам удалось заработать еще несколько важных очков – мы приехали сюда за двойным финишем в первой десятке и смогли добиться поставленной цели. Теперь накануне финальной гонки наши позиции очень сильны».
Пол ди Реста (9-й): «Думаю, команда может быть довольна тем, что оба её пилота заработали очки, используя при этом различные тактические схемы. После финиша мой вариант с одной остановкой видится не самым оптимальным решением, но у нас было ощущение, что попробовать стоит. В итоге на шинах Medium скорость оказалась не самой высокой, так что на первых 30 кругах мне пришлось изрядно потрудиться. У нас был красивый поединок с Себастьеном Буэми на первых кругах – надо признать, нам повезло, что в итоге он сошел, после этого моя жизнь стала несколько проще. После визита в боксы, когда я получил шины Soft, скорость ощутимо выросла. Заработать два очка с тактикой одного пит-стопа – это как раз то, на что мы рассчитывали. Именно это нужно команде для борьбы в чемпионате – надеюсь, в Бразилии нам удастся продолжить в том же духе».
Sauber F1 Team
Камуи Кобаяши (10-й): "Приятно заработать очко. Я давно не финишировал в призовой десятке, было очень важно прервать череду неудач. Я хорошо стартовал и уже на первом круге отыграл пять позиций. После того, как я квалифицировался только шестнадцатым, мне пришлось начинать гонку на более жесткой резине, но в такой ситуации приходится идти на риск. Сразу после старта шины вели себя лучше, чем предполагалось, но мы понимали, что первый отрезок в любом случае будет непростым – кроме того, команда не знала, как долго продержится резина. Она стала терять эффективность уже спустя несколько кругов, а перед пит-стопом на пятом круге я уступил сразу три позиции, но все-таки смог успешно закончить гонку!"
Серхио Перес (11-й): "Честно говоря, я рассчитывал на большее. Досадно за тот инцидент на первом круге: в седьмом повороте было очень тесно, и я не смог избежать контакта с Адрианом Сутилом. Поначалу я не оценил масштаб повреждений, но вскоре команда сообщила о сломанном переднем антикрыле – пришлось уже на втором круге заезжать в боксы, и тогда же мы решили перейти на более жесткую резину. На третьем отрезке, уже на мягких шинах, я какое-то время ехал десятым, но потом вновь начались проблемы с резиной, а за двенадцать кругов до финиша на моей машине отказала KERS…"
AT&T Williams
Рубенс Баррикелло (12-й): "Это была хорошая гонка. Мы начали с конца стартовой решетки, но боролись всю гонку и едва не навязали борьбу за очковую зону. Мы сделали все что могли."
Пастор Мальдонадо (14-й): "Мой темп в начале гонки был несколько медленнее, но затем улучшился, когда я перешел на Soft. К сожалению, штраф в виде проезда по пит-лейн стоил мне много времени и лучшего результата. Наш общий темп стал лучше, чем недавно, и я доволен машиной."
Lotus Renault GP
Виталий Петров (13-й):: «Из-за отказа DRS день получился далеко не самым удачным. Мы рассчитывали включиться в борьбу с теми, кто был впереди, но оказались фактически беспомощны – и тогда решили изменить тактическую схему. На первом пит-стопе мне поставили шины Medium, однако они оказались недостаточно износоустойчивыми, так что на 38 круге пришлось возвращаться в боксы и вновь переходить на Soft. В результате нам просто не хватило скорости. Наш темп не позволял претендовать на очки – такова реальность».
Бруно Сенна (16-й): «Давайте говорить откровенно – сегодняшнее выступление едва ли может служить поводом для позитивных эмоций. У меня была поломка KERS, штрафной проезд через боксы и машина, которая на этой конкретной трассе выглядела не лучшим образом. Соберите все это воедино – и станет понятно, почему я финишировал на такой позиции. Нужно было отыгрывать большое количество времени, а с точки зрения тактики наш риск оказался неоправданным. Я могу сказать, что моя скорость по ходу этого уик-энда едва ли могла быть выше. Возможно, в Бразилии мы будем смотреться несколько лучше – надеюсь, уик-энд сложится более успешно».
Scuderia Toro Rosso
Хайме Альгерсуари (15-й): "Я огорчен итогами уик-энда. При выборе стратегии мы предпочли настройки, максимально облегчающие обгоны, однако спустя всего пять кругов шины износились, а задняя часть машины всё чаще скользила. Но самым досадным эпизодом гонки стала ошибка во время пит-стопа – я потерял немало времени, откатился назад и не смог отыграться. Жаль, ведь сегодня мы вполне могли зацепиться за десятую позицию. На мягких шинах машина демонстрировала отличную скорость – впрочем, не факт, что нам удалось бы догнать Force India. Думаю, трасса в Бразилии лучше подойдет STR06 – я с нетерпением жду финальную гонку сезона. Надеюсь, в ней мы сработаем эффективнее."
Себастьен Буэми (сход): "Мне пришлось прекратить борьбу из-за утечки жидкости из гидравлической системы. Сперва я заметил проблемы с управлением, поскольку гидроусилитель в наибольшей степени чувствителен к состоянию системы, потом перестали переключаться передачи – не оставалось ничего иного, как свернуть в боксы и покинуть кокпит. Досадно, ведь я ехал в хорошем темпе, успел пройти ди Ресту и надеялся побороться с Шумахером и Сутилом за седьмое – девятое места. Что ж, у нас остается ещё одна возможность заработать очки – с нетерпением жду Гран При Бразилии! Хочется закончить сезон хорошим результатом."
Team Lotus
Хейкки Ковалайнен (17-й): «Я неплохо стартовал, после этого гонка прошла без проблем: команда великолепно провела пит-стопы, а стратегия сработала так, как мы планировали, поэтому в целом, у нас был удачный уик-энд. Когда отрывы стабилизировались, я мог ехать в темпе гонщиков, находящихся впереди, что доказывает прогресс команды. Как и большинство соперников, на последнем отрезке мы поставили шины Medium. В результате скорость немного упала, но ближе к финишу я вновь смог атаковать, а Бруно Сенна на последнем комплекте резины потерял темп. Это говорит о том, что в следующем году мы сможем сократить отставание от более опытных команд. До конца сезона осталась одна гонка, мы сосредоточимся на подготовке к этапу в Бразилии, где постараемся выступить столь же успешно».
Ярно Трулли (18-й): «Из-за неоптимальной работы сцепления я потерял несколько мест на старте, но за несколько кругов смог опередить наших главных соперников. Второй отрезок прошел отлично, а на последних кругах возникли проблемы с прогревом шин Medium, поэтому я не смог атаковать. Из-за небольшой простуды уик-энд оказался непростым. Кроме того, на последнем пит-стопе я потерял время, но теперь моя цель – как можно лучше выступить в Бразилии и помочь команде закончить чемпионат на десятом месте в Кубке конструкторов».
Marussia Virgin Racing
Тимо Глок (19-й): "Неплохая гонка. Я хорошо стартовал, сразу взял хороший темп и довольно долго держался впереди пары более быстрых машин – правда, в итоге они меня обогнали. Я старался вести свою гонку, инженер постоянно сообщал об отрыве от преследователей, во время второго пит-стопа Даниэль Риккардо постарался выйти вперед, но я сохранил позицию и в дальнейшем спокойно контролировал состояние задних шин. Мне удалось выжать из машины максимум, хотя из-за многочисленных синих флагов под занавес гонки я с большим трудом смог прогреть более жесткую резину до оптимальной температуры. Хороший день, команда сработала действительно здорово."
Жером Д'Амброзио (сход): "Какая досада! Я хорошо стартовал, активно боролся с гонщиками HRT, когда проблема с тормозами вынудила сойти с дистанции. Мы постараемся разобраться в ситуации и сделаем всё, чтобы закончить сезон успешным выступлением в Бразилии."
HRT F1 Team
Витантонио Льюцци (20-й): "Машина сегодня испытывала те же проблемы с балансом, что и вчера. Команада работала над решением всю ночь, чтобы исправить, но сегодня оптимального баланса достичь не удалось. В левую сторону была недостаточная поворачиваемость, зато в правую избыточная. Поэтому о хорошем гоночном темпе пришлось забыть. У меня был хороший старт, я отыграл позиции, но удержать их оказалось сложной задачей. Тем не менее, я смог добраться до финиша, и это уже позитивный момент. Это была сложная гонка, но мы добились достойного результата."
Даниэль Риккиардо (сход): "У меня был хороший старт, я смог обойти Глока и Трули, а затем остался на внутренней траектории в первом повороте и это было ошибкой, потому что Глок обогнал меня на прямой. Есть еще несколько вещей, которым надо было уделить внимание. Темп был хорош, но я потерял места. Я догнал Тонио, но не смог пройти его. На втором отрезке держался в одном темпе с Глоком. Я попал в трафик, а за три круга до конца моя машина остановилась. Это разочарование, когда гонка заканчивается раньше, но в целом, темп хорош и время на круге тоже, так что можно что-то предпринимать в следующей гонке."
ПОДГОТОВИЛ ПАПА ПО МАТЕРИАЛАМ ![http://www.f1news.ru/images/F1-news.gif](http://www.f1news.ru/images/F1-news.gif)
0