1

Тема: покупка нового авто через семейный бизнес

Всем здравствуйте, планирую покупку нового авто из салона, (уже выбрана машина и внесен залог) суть вопроса вот в чем, имеется небольшой семейный бизнес, то-есть берется авто в кредит, оформляется на частную фирму и платит фирма, чтоб не обналичивать деньги а перекидывать со счета на счет, а берется авто для сына, типа подарок, а он в фирме не числится а работает на гос. работе, какие доп. документы нужно оформлять чтобы сын мог управлять авто. Спасибо.

0

2

Re: покупка нового авто через семейный бизнес

сергей пират написав:

.... авто оформляется на частную фирму и платит фирма, ....  а берется авто для сына, типа подарок, а он в фирме не числится а работает на гос. работе ....

Смотря на какой гос.работе, наши доблесные правоохранители могут корупцию пришить. Вы с этим делом по-внимательней. rtfm

Prestige, 1,6
  0

3 Відредаговано сергей пират (2011-11-16 22:25:56)

Да ниче такого, в МЧС работает, занимается разминированием. (Точнее занимаюсь)

0

4

имхо, гос.работа тут дело десятое, и коррупцию не пришьют, т.к. авто юридически не на нем, а на третьем лице

Renault Logan 1.5dci ...и просто аватарка...
  0

5

Нічого не потрібно, сину тех-паспорт, права в нього є, ну і цивілку на любого водія, все можна гасати. Каско, я так розумію, буде також.

Dacia Logan Prestige 1.6mpi (тільки приємні спогади)
Renault M3 1.5dci https://www.logan.in.ua/forum/post629501.html#p629501
  0

6

Конечно купить машину через юр.лицо выгодно, т.к. можно уменьшить обязательства по НДС и прибыли.
Сейчас не охото копаться в нормативной базе (на сегодня хватит уже), но imho2 возникает геммор с офомлением документов на право вождения для постороннего лица и у самого предприятия с налогом на прибыль.
Завтра почитаю обосную свое мнение или же опровергну.

Prestige, 1,6
  0

7

VitalVV написав:

возникает геммор с офомлением документов на право вождения для постороннего лица и у самого предприятия с налогом на прибыль.

Для регистрации авто на юр лицо прийдеться открыть автохозяйство, это много всего надо, как минимум хороших знакомых... Далее проходить ежегодно техосмотр, авто ведь для коммерческих целей, раз на предприятие оформлено... Документы на вождение особые не нужны, достаточно наличия водительского удостоверения, техпаспорта (сиречь регистрационного документа), страховки и путевого листа. Петрол и расходники можно списать (было!!! не уточнял как ныне) в размере 50% на затраты, остальное за счет прибыли (если легковушка)... И надобен документ (договор трудовой) что бы подтвердить правовые основания передачи авто  для управления конкретному лицу (это по логике процесса)... Продать авто с предприятия то же не так просто...  В общем лучше купить авто на частное лицо... потому как даже НДС 50% можете возместить, остальное опять таки за счет прибыли (было!!! как ныне не интересовался, но думаю не легше)
В общем, как по мне, то "овчинка" (приобретение авто на контору с передачей управления частному лицу) "выделки" (эффект в сравнении с гемором) не стоит. А там Вам решать...

Российско-фашистская "Империя зла" - стойло для безмозглого козла!
http://www.youtube.com/watch?v=m4qPH0LDxeg
http://www.youtube.com/watch?v=hdyZMVuVGss
http://www.youtube.com/watch?v=QYRIwfvsyww
  0

8

VitalVV написав:

купить машину через юр.лицо выгодно, т.к. можно уменьшить обязательства по НДС и прибыли.

НДС только 50% так как легковушка, остальное за счет прибыли, был бы грузовик - иной коленкор. Отнесение стоимости авто и расходов на эксплуатацию на затраты то же под вопросом, так как предполагает аммортизацию, тобишь по частям, мало того опять таки только 50%, остальное за счет прибыли, кроме прочего ремонты увеличивают стоимость авто и опять таки через аммортизацию в соотношении 50/50 затраты-прибыль. Петрол, обслуживание, то бишь расходники тоже 50/50. Кроме того прийдеться начислять и платить "минималку" тому, кто пользуется (управляет) авто... В общем геморно, на мой взгляд...

Российско-фашистская "Империя зла" - стойло для безмозглого козла!
http://www.youtube.com/watch?v=m4qPH0LDxeg
http://www.youtube.com/watch?v=hdyZMVuVGss
http://www.youtube.com/watch?v=QYRIwfvsyww
  0

9

Авто в фирме находится и не будет, я имею в виду списание топлива и т.д., буду ездить я и находится авто будет у меня, просто оплата кредита через частную фирму отца.

0

10

сергей пират авто то хоть Логан?

Suzuki SX4 New (S-Cross)

Logan Ambiance-1,6 (2006-2014)
  0

11 Відредаговано сергей пират (2011-11-17 18:45:29)

Logan LPG Ambiance-1,4, ГУР, ГБО, кондиционер, туманки, диски, синий електра и еще чето.

0

12 Відредаговано amendriy (2011-11-17 21:18:00)

Напомнило мои полугодовалые мысли.
Существует украинско-литовское предприятие.
Возможно ли купить авто в Литве, а ездить тут и так чтобы не таможить его?

Сейчас уже купил логана и радуюсь. Но так для себя и не решил насколько это реально.

Mой бортовик http://www.logan.in.ua/forum/viewtopic.php?id=10422
Мы живем в самой богатой стране, потому что можем себе позволить покупать вещи в разы дороже чем они стоят.
  0

13

Здесь немного другая ситуация, родители имеющие собственную частную фирму решили купить сыну авто, и просто чтоб не обналичивать имеющиеся на счету деньги, проще перечислить со счета на счет банка, оформляют покупку на фирму. В общей суме есть и часть денег сына. В общем понял что ситуация единичная и придется делать как получится.

0

14

сергей пират написав:

ситуация единичная

хороший бухгалтер вам в помощь....

Логан 1,6 2010 р.в. Laureat був.
Зараз ВАЗ 2102 1979 р.в.
  0

15 Відредаговано shen (2011-11-18 12:51:34)

сергей пират Нм какого геморроя тут нет, сам был в такой ситуации, выписывается доверенность от фирмы (без всяких нотариусов и пр., просто печать фирмы) и катайся на здоровье без всяких путевых листов и т.д. В последствии ни каких проблем с продажей, просто деньги от продажи вносятся на счет фирмы. На всяк случай проконсультируйся с юристом - может чего поменялось.

Небольшие ерзания при регистрации в ГАИ придется пройти - место стоянки, медсестра и еще чего-то.

0

16

shen, спасибо за ответ, ну а когда по выплате кредита я захочу переоформить на себя, как быть?

0

17

сергей пират Нет, дорого, теряется смысл покупки через фирму.

0

18

То-есть дорого в МРЕО?

0

19

То-есть дорого в МРЕО?

при переоформлении придется налогов заплатить чуть ли не половину стоимости, уже точно не помню, но очень много. Есть какая-то лазейка, когда по прошествии ряда лет теряется первоначальная стоимость автомобиля и сумма гораздо меньшая (как варианты фиктивные ДТП, пожары и т.д.). В общем, возни больше, чем удовлетворения от того, что в техпаспорте твоя фамилия вписана.

0

20

Никаких путевых для водителя сейчас не надо, а вот бухгалтеру придется их заполнять по пробегу.

У меня все машины и рабочие и личные зарегистрированы на фирме.

Есть несколько советов:
1. Это законный обнал!!!!!!! Вносите фин. помощь предприятию на покупку авто, налог с этого не платите, кредит также работает (желательно, конечно, покупать ИЛИ после покупки перерегистрировать как груз-пас), а потом у Вас есть целый год, чтобы возвращать себе наличку законно.
2. Если перерегистрируете как груз-пас не будете платить пенсионный и не будет ложится на прибыль ни 50/50 ни любым другим способом, в противном случае для фирмы это будет накладно из-за налогов.
3. Списание топлива, запчастей и прочего. У меня старый ИЖ, который лет 10 не ездил, но "кормит" бензином все мои машины. Имея в активе любую машину на фирме Вы можете чинить весь автопарк, практически любое СТО возьмет чинить по техпаспорту одну машину, а делать будет любую другую.
4. Оформление ничем не сложнее чем покупать от физ лица, нужна будет только доверенность, когда будете забирать машину. Платежи те же самые, плюс ТО, минус ПФ. Сложно продать от фирмы, так как остаточная стоимость и прочее, короче, там есть нюансы, но есть способы обхода.   
4. Минусы: необходимо "бумажное" автохозяйство, особенно это важно, если не дай Бог ДТП, тогда в случае разборок нужны будут и доктора, и механики, и все кто должен расписываться в путевке; ежегодное ТО; необходим норм бухгалтер.

Есть варианты покупки машины для физ. лица и передачи в аренду компании. Очень хороший способ, так как гсм, ремонт, налоги и все прочие будет так как описано выше, единственное, я не знаю как сейчас в этом случае с ТО, еще не проходил, но мне кажется, его придется все-таки проходить или опять коллизия в законах.

Да, к фирме так или иначе придется относится, так как страховку, ТО придется платить от фирмы.

Я так понял, Ваша проблема в том, что Вам кредит не дают, а вот фирма может его получить. Я думаю, для Вас самым лучшим выходом будет, чтобы фирма выступила попечителем при получении кредита.

0

21

Я кредит и не пробовал брать, просто на у отца на фирме на счету есть наши деньги, и чтоб не снимать со счета, решили просто перекинуть со счета фирмы на счет банка, вот и все.

0