$лавенту$ написав:Sniff
Я вот с температурой не могу определиться. Насколько я понял, то самая оптимальная-4300К, так?Задумываюсь над 5000К...
Поправьте, если не правильно мыслю
ВСЕ автопроизводители на конвейре ставят исключительно 4 300 К.
Это наиболее оптимальный цвет, который сочетает максимальную освещенность (меньше длинна волны - меньше рассеяние) и комфорт (наиболее оптимальная длинна волны для сетчатки глаза).
Кроме того, наверняка речь идет об очень качественном, но "китае".
А китайские лампы уже примерно через 250-300 часов начинают выгорать. При этом мало того, что яркость постепенно падает, так еще и длинна волны уменьшается и цвет уходит в синеву.
У меня третий год стоят китайские лампы (все никак не перегорят, падлы).
Так уже и яркость упала и цвет не изначальный 4 300 К, а вплотную приблизился к 6 000 К.
Это я к чему: если изначально цвет 5 000 К, то лампа гораздо быстрее уйдет в бесполезные 6 000 К.
4 300 К, 5 000 К, 6 000 К и т.д. - это цвет, а не яркость.
Так называемая "цветовая температура" - это температура, до которой нужно нагреть абсолютно черное тело (физическая модель - тело, не отражаюющее, но поглощающее любое падающее на него излучение), чтобы оно светилось с данным цветом. Например, цветовая температура поверхности звезды спектрального класса G2 "Солнце" около 5 000 К.
Так вот, чем больше цветовая температура, тем меньше длинна волны (цвет синеет), тем сильнее рассеяние волны и тем хуже освещенность.
Кстати, цветовая температура используется в пирометре: прибор для измерения температуры объекта по цвету его свечения в тех условиях, когда невозможно измерить температуру контактным способом (ни ртутным термометром, ни термопарой).
Оператор калибрует прибор под свой глаз. Потом в приборе оператор видит рядом свечение объекта и свечение сравнительного источника. Выравнивает цвет сравнительного источника с цветом исследуемого объекта и смотрит, до какой температуры нагрет сравнительный источник. Не смотря на кажушуюся субъективность, если пирометр откалиброван верно и исправен, то температура измеряется весьма точно.
0