126

Re: Пчеловодство.

Sergey83 написав:

Бипин всегда нормального качества? У нас в прошлом году знакомый обработал 100 семей из них 47 погибло  На подделку нарвался. В этом году мы тоже купили подделку, но вовремя заметили (запах другой)

Вот, знаешь, даже никогда не задумывался об этом. Единственное - это беру всегда свежий. Иногда пытаются втюхать просроченный (там даже кристалики на дне ампул видно). Беру в пчеловодном магазинчике. Ну а насчёт гибели 47-ми семей от бипина, не знаю. На уровне гипотезы принять такую версию можно конечно, но сомневаюсь. Насколько я знаю пчеловодов, то в таких случаях обычно строится много версий. Хотя спорить не буду.

Если хотите рассмешить Бога - расскажите ему о своих планах!
Renault Logan 1.6 Аmbiance, 2010 г.в., "Чёрная жемчужина".
  0

127

Danila19693 написав:

в таких случаях обычно строится много версий

Согласен!

Renault Sandero 1.4 MT AMBIANCE
  0

128

Sergey83 По поводу реализации мёда в этом году. Я ж тоже ждал-ждал, пока цена вырастет, потом после Нового года позвонил своему постоянному приёмщику. Так мало того, что принимают сейчас по 12.5, сказал что бабульки будут только через 2-3 недели!!! Я сначала загрустил, а потом взял телефон и кинул всем своим знакомым клич - акционная распродажа мёда по 100 грн. 3-хлитровчик. За неделю улетело пять 40-калитровых баков! big_smile Правда руки чуть не поотпадали пока набирал!:D Зато не по 12.5! Продал бы и больше, но вовремя остановил процедуру. Мне ж ещё точку на рынке надо чем-то снабжать до июня месяца.:D Попробуй и ты, если что.

0

129

offtopic но звиняйте
Хорошее это дело - пчёлы!
В детстве на каникулах помогал дяде мёд качать. Наблюдал как они работают.
Бабушка моя говорит что не мёд любит (хотя его тоже), а слышать, видеть как они летают, трудятся.
Вот и я оторвавшись от детства, мечтаю о своей пасеке - не такой как у уважаемых пасечников, которые тут пишут, а хоть семьи две, три - как в детстве.
мечты на будущее

"Стараясь о счастье других мы находим своё собственное (Платон)"
LOGAN База 1.4 синій морський
  0

130

Sergey83
А ты получается, не выгружаешь ульи из платформы - они так и стоят ? Или это только перевозка ?

Счастье, это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут !!!
FAQ по Dacia Logan (MCV) и по форуму
Как загрузить картинки на форум
Hyundai Accent 2007 1.6 AT
  0

131

ОООООООООО и мне тема пчел не чужда))))))))))))00

0

132

Zevs написав:

А ты получается, не выгружаешь ульи из платформы - они так и стоят ? Или это только перевозка ?

Весной перед вывозом на поле загружаем а осенью по приезду домой выгружаем (таким образом мы можем кратковременно оставить пасеку закрыв павильен). Но помещается 31 семья, а остальные стоят наулице.

0

133

tolik_kr написав:

когда у бати были лежаки, переноска до и от машины была мука. Так батя прикрутил к каждому корпусу 4 шт. Г-образные пластины и сделал две дубовые "палки", для рук - профиль круглый, под пластины - квадрат.
Получилось - на вид - двуручные носилки, вещь! по ногам не лупит, руки не отрывает, и маневрировать легко. Может сумбурно описал, но для меня перевозка была - капец спине и рукам.

Хотелось бы услышать поподробнее, желательно с фотками или чертежами. Проблема действительно острая. Мало того что капец спине, так ощущение такое, что мясо от костей на ладонях поотходило, а сами руки вытянулись до земли как у орангутана! big_smile

0

134

К сожалению фоток нет - дело было давно, пчелы переехали в павильон, который года 3 назад продан. Попробую на пальцах пока объяснить. Итак, фильм "Операция Ы" смотрели, сюжет на стройке, носилки видели. Теперь представьте вместо грузовой платформы (ну или как она называется) улей, ручки в районе улья квадратного профиля, где руками берешь - круглый или овал.
На улье 4 кронштейна Г-образных (именно в виде буквы Г) по два на длинной стороне. Как это работает: имеем две палки-ручки, зацепляем ими улей за Г-обр. кронштены, несем, ставим, снимем ручки, идем за следующим;) Чертеж попытаюсь нарисовать, хитростей там нет никаких.

0

135

tolik_kr написав:

Попробую на пальцах пока объяснить.

Та в общих чертах идея понятна. Хотелось бы в деталях.

tolik_kr написав:

ручки в районе улья квадратного профиля, где руками берешь - круглый или овал

Они выстругиваются так или на круглую ручку надевается кусок квадратной трубы?

tolik_kr написав:

На улье 4 кронштейна Г-образных (именно в виде буквы Г) по два на длинной стороне

Как там с размерами получается и из чего делается? Из уголка?

0

136

Я тут быстренько набросал "чертеж" - чур не пинать, я не художник. Палки делались из дубового бруса, сечение (по памяти) 70...80 на 40...50 мм, концы обрабатывались чтобы было удобно ухватить рукой. Кронштейны гнулись из металла где-то 3 мм. Длина палок-ручек - исходя из габаритов ульев, чтобы по ногам не доставало. Все размеры и материалы выбирались исходя из веса улья. Вариантов может быть масса- мет. труба квадратного или прямоугольного профиля, на концы одеть дюритовые трубки или вварить куски круглой трубы (вот вес этого - х.з.), кронштейны сварить. Да, размер Х (на рисунке) одинаковый - наружный для палок и внутренний  для кронштейна. Форма кронштейна такая для того чтобы не соскользнул улей.

0

137 Відредаговано Sergey83 (2012-02-15 16:35:58)

Мы грузим и разгружаем улья с помощью такой тележки. Она собрани из труб на двух колесах от моторолера муравей. Уголком (выделен красным овалом) поддеваем за нижнюю часть улья и тянем его на себя. Все, улей на тележке и можно котить куда нужно. Предварительно связываем между собой корпуса ремнями. На павильен выкатываем по доскам (трап) и выставляем их там на свои места. Таким образом я сам загружаю и разгружаю 31 улей за 1 час 15-20 мин. Отец только поправляет улья на местах.

0

138

Весной для чистки подмора в многокорпусных ульях нужно снимать все корпуса для замены поддона. Зимуют семьи в двух кормусах (как правило), а сверху иногда ставим отводочки. Короче очень много нужно разбирать для замены. Вышли из положения при помощи таких носилок. На раму из труб закрепили (подвижно) две полурамки с зацепами (зацепы выделены зеленым). Сверху улья одеваем конструкцию, подводим зацепы п пазы улья (в улье есть ручка выбранная фрезой(рис 2 выделенно красным)) и поднимаем, тем временем третий человек меняет поддон улья на новый.

0

139 Відредаговано tolik_kr (2012-02-15 17:00:01)

Мой отец для этих целей поставил на дно улья сетку, под ней лист картона. Сетка и картон вынимается  сбоку через "лючек",  т.е. улей вообще не открывается и не двигается.

0

140

У меня в половине уликов, расстояние от дна до низа рамок, позволяет всунуть на дно картон. Весной вытащил и всё. А остальные приходится чистить вручную. Морока.

0

141

tolik_kr Спасибо за чертёж. Всё понятно!:plus:

0

142

tolik_kr написав:

Мой отец для этих целей поставил на дно улья сетку, под ней лист картона. Сетка и картон вынимается  сбоку через "лючек",  т.е. улей вообще не открывается и не двигается.

Бывают сезоны, когда подмора много и часть может остаться внутри. И при установке обратно возможно подавить часть пчел. Мы так делали, нам не понравылось. Но это нам! А Ваш отец выбрал тот способ который ему подходит storstark upp

0

143

Danila19693 написав:

расстояние от дна до низа рамок, позволяет всунуть на дно картон

А языки не тянут?

0

144

Danila19693 написав:

tolik_kr Спасибо за чертёж. Всё понятно!:plus:

НУ и отлично! Я ж говорю - ничего особого, но руки и спина кричали "спасибо папа!":like:

0

145

Sergey83 написав:

А языки не тянут?

Не без этого! big_smile

0

146

Danila19693 написав:
Sergey83 написав:

А языки не тянут?

Не без этого! big_smile

Я о тех, которые между нижней частью рамок и поддоном. У нас расстояние 3 см и языков нет, а когда больше оставлять то появляются. А тогда не совсем удобно листать рамки.

0

147

Sergey83 написав:

Я о тех, которые между нижней частью рамок и поддоном.

Ну и я про них же!:) Так, в процессе, они не тянут, а вот когда взяток хороший начинается - ховайся! И натянут и зальют... Конечно если сильные семьи и им деваться уже некуда. Это в многокорпусник, этаж с сушью кинул и на время забыл, а в лежаки приходится заглядывать почаще.

0

148

Вот нашел среди фоток - такой вот прицепчик был у отца. За качество - звыняйте, мобилой снимал.

0

149

tolik_kr написав:

Вот нашел среди фоток - такой вот прицепчик был у отца. За качество - звыняйте, мобилой снимал.

upp Помоему я его видел, прикольный!

0

150

Холодина +3 +4, а пчёлы уже неделю вылетают. На снег садятся и гибнут. Уже вся пасека в трупах. Беда! Снег убираю, посыпаю всё опилками... а ночью опять снег. Капец. Заглянуть и покормить при такой температуре не могу - холодно и ветер. Потепление обещают аж после 8 марта. Тревожно мне как-то. Не к добру это всё. sad

0