476

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Китая: Расписание пресс-конференций

FIA анонсировала расписание официальных пресс-конференций в дни проведения Гран При Китая.

В четверг пресс-центр автодрома посетят: Фернандо Алонсо (Ferrari), Пол ди Реста (Force India), Нараин Картикеян (HRT), Виталий Петров (Caterham), Серхио Перес (Sauber) и Бруно Сенна (Williams).

В пятницу приглашены представители команд: Джеймс Эллисон (Lotus), Антонио Кукерелла (HRT), Пэт Фрай (Ferrari), Дейв Гринвуд (Marussia), Падди Лоу (McLaren), Мэтт Моррис (Sauber).

Субботняя и воскресная пресс-конференции посвящены лучшей тройке по итогам дня, переводы мы традиционно опубликуем на www.logan.in.ua/forum/Форум/Курилка/Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012....
http://www.f1news.ru/news/f1-74472.html

  0



477 Відредаговано ПАПА (2012-04-11 20:23:07)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

В Group Lotus опровергают слухи…

Пресс-служба Group Lotus опубликовала любопытный материал по поводу слухов, которые в последнее время появились в сети, отчасти – не вполне серьёзных, так что и ответ получился наполовину шутливым…

Релиз Group Lotus

Не стоит позволять фактам портить хорошую историю. Посмотрите, что мы нашли в сети – вам не кажется это забавным? Нам кажется, иногда мы тоже любим немного посмеяться над собой. Правда, мы никогда не говорили, что у Lotus нет никаких проблем.

Ложный слух #1: Дэни Бахар больше не исполнительный директор Group Lotus...
Факт: Ошибка. Бахар по-прежнему занимает свой пост

Ложный слух #2: Дато Хаджи Сайед больше не возглавляет Proton...
Факт: Снова ошибка. Дато на своём посту.

За эти два слуха вы можете поблагодарить Тони Фернандеса. Не воспринимайте всерьёз всё то, что он пишет в твиттере – возможно Тони расстроен тем, что владеет Caterham, вместо Lotus, и сражается с HRT и Marussia, а не с Mercedes и Ferrari в Формуле 1. Слышали последнюю шутку? Технический руководитель Caterham Майк Гаскойн пропал без вести. Как это произошло? Он отправился на поиск 30-40 очков, которые обещал заработать в прошлом сезоне.

Ложный слух #3: Джо Савар – независимый журналист
Факт: Савар – член Совета директоров Caterham Group. Ничего личного, но вы можете сами судить о том, насколько непредвзяты его публикации о Lotus.

Ложный слух #4: Group Lotus больше не вовлечена в Формулу 1...
Факт: Lotus F1 Team и Group Lotus пересмотрели свои коммерческие отношения, и новое соглашение демонстрирует долгосрочные обязательства Group Lotus перед командой и спортом. По этому соглашению брендинг и коммерческие права Group Lotus не изменятся, по меньшей мере, до 2017 года. Кроме статуса титульного партнёра команды, Group Lotus принадлежат все права на атрибутику Lotus F1 Team.
Новое соглашение было достигнуто вследствие того, что концерн Proton, которому принадлежит Group Lotus, предоставил фонду Genii, которому принадлежит команда, ссуду на три года в размере 30 миллионов фунтов. В качестве имущественного залога этой ссуды, Genii выставила 100% активов команды, а это значит, что у Proton есть полные гарантии прав собственности на производственные мощности, оборудование, машины, шоукары, офисы и базу Lotus F1 Team. Кроме того, у Proton есть право приобрести 10% акций команды, а право на ещё 10% может быть активировано, если команда не выполнит свои обязательства по предоставленной ссуде.
http://www.f1news.ru/news/f1-74488.html

  0

478

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Джеймс Аллен: 10 из 12-ти команд выступают за отмену гонки в Бахрейне   

http://f-1.ru/m21000

Британский эксперт Джеймс Аллен в своем блоге прокомментировал ситуацию вокруг Гран При Бахрейна.

Джеймс Аллен: «Согласно сообщению Gazzetta dello Sport, 10 из 12-ти команд выступают за отмену гонки в Бахрейне. На прошлой неделе там побывал один из менеджеров и оценил ситуацию. По возвращению он сообщил, что обстановка не выглядит необычной, но ситуация развивается очень быстро и ясно, что по ходу гоночного уик-энда в Китае руководителей команд ждут интенсивные переговоры  с Берни Экклстоуном и президентом FIA Жаном Тодтом. Берни всегда утверждал, что протесты являются небольшими по своим масштабам и сотрудникам команд не о чем беспокоиться. Сами представители команд до настоящего момента говорили, что предоставляют FIA право принимать решение по поводу проведения гонки в Бахрейне, поскольку это ее задача – обеспечить безопасность Гран При и самих участников. Однако заявление в издании Guardian говорит о том, что команды опасаются проблем. Бахрейн имеет довольно большое влияние в FIA, в том числе и на Всемирном совете. Кроме того, у представителей страны есть крупная часть акций McLaren и это делает положение руководителя команды Мартина Уитмарша весьма неудобным. Особенно если учитывать, что он является президентом FOTA и вынужден выражать точку зрения семи команд, которых продолжают оставаться в ассоциации. Думаю, дело в том, что команды стремятся провести гонку в Бахрейне, но только тогда, когда ситуация в стране стабилизируется после протестов, начатых в 2011-м году, и когда руководители смогут убедиться, что их сотрудники находятся в безопасности и гонка пройдет в спокойной обстановке».
http://f-1.ru/n21000

  0

479

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Китая: Прогноз погоды на уик-энд

Свежий прогноз на три дня уик-энда в Шанхае по-прежнему обещает переменчивую погоду с высокой вероятностью дождя.

Самым дождливым днём может стать пятница – при сильной облачности и вероятности осадков 80% воздух прогреется лишь до +15С. В субботу и воскресенье выглянет солнце, но дожди всё же возможны – их вероятность оценивается в 20 и 30% соответственно. Днём в субботу воздух прогреется до +19С, в воскресенье до +18С.
http://www.f1news.ru/news/f1-74477.html

  0

480

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Китая: Трасса

http://static.f1news.ru/userfiles/41736.jpg

2012 FORMULA 1 UBS CHINESE GRAND PRIX
Дата    Трасса    Круг    Кругов    Дистанция
13-15/04/2012    Shanghai International Circuit    5451 м    56    305.066 м

http://www.f1news.ru/userfiles/china-track.gif

За полтора года до дебюта Формулы 1 на китайской земле, в апреле 2003-го, группа инженеров и архитекторов впервые посетила место строительства будущей трассы. Тогда никто не верил, что подобную махину можно построить всего за восемнадцать месяцев, но китайцы удивили абсолютным соответствием намеченному графику, решив несколько серьезных проблем в оперативном порядке.

http://www.f1news.ru/userfiles/china-google.jpg

Рисунок трассы придумал Герман Тильке, вписавший в конфигурацию китайский иероглиф "Шан" (буквально – "Гоняться в Шанхае") и постаравшийся отойти от привычной схемы, чтобы пресса не писала больше о том, что «автодромы Тильке похожи, как близнецы» – это скоростное кольцо с заложенными в проект возможностями для обгона. Поговаривают, общая стоимость комплекса превысила 325 миллионов долларов.
Широкая трасса, позволяющая атаковать, отличная возможность для обгона на торможении в конце длинной прямой, большие зоны безопасности и великолепная инфраструктура – можно полностью сосредоточиться на гонках...
Трасса требует среднего уровня прижимной силы и традиционного компромисса между скоростью на прямых и сцеплением в медленных поворотах. Из-за большого количества затяжных поворотов при настройке машины важно избежать избыточной поворачиваемости.
Потеря времени на проезд по пит-лейн – 23 секунды, на один круг гонщикам требуется около 2.55 кг топлива. Компания Pirelli привезёт на гонку «среднюю» пару составов – Soft и Medium, такое сочетание использовалось командами в Австралии.
Вероятность выезда машины безопасности невелика – широкие зоны безопасности позволяют провести эвакуацию машин без приостановки гонки, однако она существует.
Одна из главных проблем китайской трассы - невысокий интерес со стороны местных болельщиков – уже несколько лет организаторы вынуждены закрывать отдельные трибуны чехлами и определённым образом расставлять видеокамеры, чтобы пустые места не бросались в глаза.
http://www.f1news.ru/Championship/2012/china/

  0

481

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Китая: Историческое превью этапа

Взяв паузу после пары стартовых этапов, Формула 1 продолжит сезон в китайском Шанхае. Так как Альберт-парк, по всеобщему мнению, трасса нетипичная, а в Сепанге все карты спутал дождь, обитатели паддока рассчитывают хотя бы с третьей попытки оценить реальную расстановку сил. Автодром, построенный Германом Тильке без малого десять лет назад, неплохо для этого подходит, так как включает в себя почти бесконечную прямую и сочетание разнообразных поворотов.
Себастьян Феттель на протяжении трёх последних лет стартовал в китайской гонке с поула, однако победить смог только в 2009-м – сложно поверить, но для Red Bull Racing тот успех стал самым первым в истории. Ещё три победы за четыре последних года остались за McLaren. Прошлогодний Гран При запомнился большим количеством обгонов – именно в Шанхае стало окончательно понятно, что шины Pirelli обладают собственным характером, не имеющим почти ничего общего с продукцией Bridgestone.
Перестановок и в этот раз наверняка будет немало – медленная «шпилька» в конце длинной прямой (та самая, где пару лет назад у Toro Rosso Себастьена Буэми одновременно «отстрелились» оба передних колеса») идеально подходит для того, чтобы атаковать соперника, воспользовавшись DRS. Впрочем, это место также известно регулярными столкновениями. Наверняка не обойдется без контактов и в послестартовой связке – особенно велик риск остаться без переднего крыла на первом круге.
Команды наверняка привезут в Шанхай новинки, призванные устранить недостатки, выявленные на первых этапах. В любом случае, расстановка сил станет более понятной – этому, правда, может помешать дождь, который является частым спутником Гран При Китая, но в таком случае гонка станет более интересной, а сравнить чистую скорость машин можно будет в следующих гонках.
В 2004-м, когда Формула 1 впервые приехала в самую густонаселённую страну мира, этап проходил в конце сентября и обошелся без дождя. Для Михаэля Шумахера, до того почти не знавшего поражений и давно завоевавшего седьмой чемпионский титул, уик-энд прошел под знаком многочисленных ошибок. Все началось с разворота на решающем квалификационном круге, продолжилось заменой мотора, стартом из боксов, эффектным разворотом, проколом и финишем на далёкой 12-й позиции. Так что китайским болельщикам, не слишком знакомым с Большими Призами, довольно сложно было поверить, что именно этот пилот имеет за плечами без малого сотню побед.
А вот другой представитель Ferrari, Рубенс Баррикелло, выглядел в Шанхае прямо противоположным образом. Рубенс ехал быстро, посещал боксы вовремя, а механики не потеряли во время дозаправки и смены резины ни одной десятой секунды.
Баррикелло с поула возглавил пелотон, и на стартовом отрезке дистанции его главным соперником стал Кими Райкконен. Финн из McLaren не имел возможности обогнать или хотя бы атаковать лидера, но неотступно следовал за ним, рассчитывая отыграть позицию во время синхронного пит-стопа. Однако, в этот день Ferrari работала в боксах, как швейцарские часы, и статус-кво сохранился. Более того, в баки алой машины механики успели заправить чуть больше топлива.
Райкконен продолжал преследовать лидера и после возвращения на трассу, но на второй пит-стоп ему пришлось отправиться раньше соперника, что, по большому счету, и решило судьбу гонки. В McLaren, правда, решили пойти на хитрость – поскольку к тому моменту было уже ясно, что оба претендента едут к финишу с тремя визитами в боксы, решено было сделать третий отрезок Кими укороченным, чтобы гонщик, атакуя на пределе, попробовал переиграть Баррикелло.
В Ferrari, видя такое развитие событий, напротив, максимально удлинили своему пилоту третий отрезок, а поскольку Рубенс продолжал лидировать и уверенно отражал выпады Райкконена, чаша весов скоро окончательно склонилась в его пользу. Когда пилот Ferrari выехал на трассу после финального визита в боксы, отставание McLaren составляло добрых 15 секунд.
На финише Кими оказался только третьим, пропустив Дженсона Баттона из BAR. Британец показал в квалификации третий результат, но стартовал неудачно, пропустив двоих соперников. Впрочем, достаточно быстро гонщику удалось оставить позади и Sauber Фелипе Массы, и Renault Фернандо Алонсо, а тактическая схема с двумя пит-стопами принесла Дженсону вторую ступень подиума.
http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … view.shtml

  0

482

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Китая: Круглые числа

Круглые числа перед Гран При Китая от Дмитрия Череповича. Выборка по Энциклопедии F1News.Ru...

Что сбылось в прошлой гонке...

Гонщики
1 000-й круг у Серхио Переса
1 000-й круг у Пастора Мальдонадо

Двигатели
70 000-й км лидирования у Ferrari

Что может сбыться...

Гонщики
10 000-й  круг у Фернандо Алонсо, если он проедет всю дистанцию гонки
10 000-й  км у Камуи Кобаяши, если он проедет 4 круга
1 000-й круг у Нико Хюлькенберга, если он проедет 21 круг
10-й старт в 12-м Гран При у Романа Грожана:
    - в 2011-м году дважды участвовал лишь в тренировочных заездах
10-й поул у Марка Уэббера
10-й быстрый круг у Себастьяна Феттеля
10-й дубль (поул+победа) у Льюиса Хэмилтона

Шасси
150-й поул у McLaren
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari
10-я победа у Mercedes
10-й быстрый круг у Mercedes

Двигатели
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari

Страны
500-й Гран При, но 486-й старт у австралийцев
200-й быстрый круг у британцев
http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … tats.shtml

  0

483

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Китая: Комментарии перед Гран При

Pirelli

Пол Хембри, руководитель Pirelli Motorsport: «В прошлом году китайская гонка стала одной из самых интересных с точки зрения стратегии использования шин, но выбранный нами подход в этом году расширяет диапазон эффективности составов, поэтому борьба должна стать ещё более плотной. Погода в предстоящий уик-энд может оказаться прохладной, но износ на китайской трассе достаточно высок из-за её уникальных особенностей. Мы привезём те же составы, что использовались в Мельбурне, но это будет совсем другой вызов».
http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … race.shtml

  0

484

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Китая: Комментарии перед Гран При

Vodafone McLaren Mercedes
lИнтервью: Льюис Хэмилтон...

Интервью: Дженсон Баттон...

Red Bull Racing
Себастьян Феттель:
«Китайский автодром уникален своим масштабом. На широкой трассе достаточно места для обгонов, а большие зоны вылета расположены даже у боксов, где обычно с этим возникают сложности. В прошлом я провёл в Шанхае несколько хороших гонок, добился отличного результата в 2009-м, завоевав первую победу для команды, и в 2011-м, финишировав вторым. Надеюсь, что в этот уик-энд смогу заработать много очков».
Марк Уэббер: «Прежде в Шанхае всё складывалось для меня весьма успешно. Пока я не побеждал на китайской трассе, но несколько раз поднимался на подиум, особенно памятен успех под сильным дождём в 2009-м и третье место на финише после старта с 18-го в прошлом году. Гонка наверняка будет захватывающей, но я надеюсь стартовать с более высокой позиции, да и погода будет более прохладной, чем в Малайзии. Интересно понять, как длинная прямая изменит расстановку сил, но остальная часть трассы плавная и мне очень нравится».

Scuderia Ferrari
Блог Фернандо Алонсо...
Блог Фелипе Массы...

Sauber F1 Team
Камуи Кобаяши:
«У меня всегда хорошее предчувствие накануне Гран При Китая. Я люблю трассу рядом с Шанхаем, особенно, ее скоростные повороты, в том числе и потому, что они должны подходить нашей машине. В прошлом году мы отлично провели гонку, я смог заработать одно очко после старта с 13-го места. Температура асфальта наверняка будет ниже, чем в недавнем Гран При Малайзии, но я ожидаю, что она окажется примерно такой же, как в Австралии, а это должно положительно отразиться на поведении резины и сыграть нам на руку. Посмотрим, как обстоят дела в действительности. В любом случае, я оптимистично настроен после небольшой паузы. Интересно, какие новинки подготовили другие команды. Лично я посвятил свободное время дополнительным тренировкам в Японии вместе с моим физиотерапевтом Джозефом Леберером».
Серхио Перес: «Я с нетерпением жду Гран При Китая. Я получил огромное удовольствие от небольшого перерыва после гонки в Малайзии, хотя в начале у меня практически не было свободного времени. Меня великолепно встретили в Гвадалахаре, и я с большим удовольствием навестил семью и друзей. Тем не менее, я по-прежнему сконцентрирован на дальнейшей работе и тренировках. Мы должны сохранять спокойствие и напряженно работать. Наша машина может быть конкурентоспособной, но необходимо реализовать её потенциал. С31 должны подходить скоростные повороты Шанхая. Мне особенно нравится первый поворот – он очень длинный и довольно сложный. У нас могут возникнуть проблемы на длинной прямой, но опять же нам нужно раскрыть потенциал нашего шасси. В прошлом году я неплохо начал гонку, но ближе к финишу у меня произошел контакт с кем-то из соперников, за который я получил штраф».

Lotus F1 Team
Интервью: Кими Райкконен...
Интервью: Роман Грожан...

Sahara Force India F1 Team
Интервью: Пол ди Реста...

Интервью: Нико Хюлкенберг...

Williams F1 Team
Пастор Мальдонадо:
«Трасса в Шанхае – одна из моих любимых, я с нетерпением жду предстоящей гонки. Здесь интересное сочетание медленных и среднескоростных поворотов, но очень непросто удержаться на минимальной дистанции от машины соперника, чтобы воспользоваться преимуществом DRS. В двух первых гонках новая машина продемонстрировала хороший темп, надеюсь, мы продолжим прогрессировать и сможем заработать несколько очков».
Бруно Сенна: «Машина быстра и эффективна, поэтому я с оптимизмом жду Гран При Китая. Я два года не выступал в Шанхае, поэтому какое-то время уйдёт на адаптацию, но я с удовольствием вспоминаю эту трассу с интересным сочетанием медленных и среднескоростных поворотов, на которой можно обгонять. Я хорошо провёл гонку в Малайзии и надеюсь добиться успеха в Китае».

Scuderia Toro Rosso
lИнтервью: Даниэль Риккардо...

Интервью: Жан-Эрик Вернь...

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Михаэль Шумахер:
«Когда я думаю о Гран При Китая, то первое, что приходит на ум – болельщики. Многие годы в Шанхае меня встречает большая и преданная армия китайских болельщиков, и я благодарен им за эту поддержку! Если говорить о гонке, то мне никогда особенно не везло в Китае, кроме победы в 2006-м, однако на этот раз всё может измениться. В двух первых Гран При сезона нам не удалось поддерживать в гонке высокий темп, продемонстрированный в квалификации, но мы сделали всё возможное, чтобы добиться хороших результатов перед китайскими болельщиками».
Нико Росберг: «У меня позитивные воспоминания о Гран При Китая, в 2010-м я поднялся на подиум в Шанхае, а в прошлом году лидировал в гонке. Мне нравятся уникальные затяжные повороты китайской трассы. Для меня этот Гран При фактически станет началом сезона, ведь две первых гонки прошли совсем не так, как мы надеялись. Характеристики трассы отличаются от тех, что принимали два первых Гран При – в Шанхае передние шины нагружаются сильнее, чем задние. Мы знаем, у нас быстрая машина, теперь важно добиться прогресса на длинных сериях кругов и успешно выступить в гонке».

Marussia F1 Team
Тимо Глок:
«Этап в Китае всегда получается особенным – вы никогда не знаете, какой окажется погода, но обычно можно ожидать дождя и довольно прохладных условий. Этот фактор вполне может оказаться решающим. Сама же трасса в Шанхае мне очень нравится – там есть длинная прямая, в конце которой обычно происходит много обгонов, что добавляет гонке зрелищности. Также особенно интересным мне кажется первый поворот. Скорость на входе в него весьма велика, но затем она непрерывно падает, а сама трасса – сужается. Этот вираж такой протяженный, что на левую переднюю шину выпадает очень серьезная нагрузка. Интересно будет посмотреть, как получится справиться с этим. Надеюсь, что мы смогли сделать правильные выводы на основе многочисленных данных, собранных на двух первых Гран При, и наша Marussia MR01 поедет быстрее. Я рассчитываю на прогресс. Кроме того, в Китае нас ждут увлекательные поездки по обычным дорогам. В каждой из них вам приходится демонстрировать незаурядную выдержку. Чтобы добраться от отеля до автодрома, нужно потратить столько же времени, сколько занимает каждая из пятничных тренировок. Я никак не могу к этому привыкнуть».
Шарль Пик: «Я доволен тем, что смог найти подход к двум трассам, на которых прошли первые Гран При сезона, хотя никогда не выступал там прежде. Переменчивая погода осложняла адаптацию, но на сухой трассе мне понадобилось не так много времени, чтобы найти оптимальный ритм. Сейчас у нас появилась возможность проанализировать информацию, собранную в Австралии и Малайзии, чтобы понять, в чём нужно прибавить. Во время перерыва я работал на симуляторе, провёл много времени с командой - контакт с инженерами быстро налаживается. Трасса в Шанхае бросает нам непростой вызов, но я действительно надеюсь на хорошее выступление уже в дебютной гонке на этом автодроме. Все сотрудники нашей команды делают всё, чтобы добиться прогресса, и я надеюсь в предстоящий уик-энд продемонстрировать потенциал нашей машины».

Caterham F1 Team
Хейкки Ковалайнен:
«Нас снова ждет пара сдвоенных гонок, но на этот раз – в Китае и Бахрейне. Мы поговорим о Бахрейне на следующей неделе, а пока все внимание направлено на Гран При Китая. Покинув Малайзию, я провел некоторое время с родителями моей подруги Катерины в Абу-Даби. Это позволило мне не прекращать тренировки и сгладить нарушение биоритмов, что было бы неизбежным в случае возвращения в Европу. Я полностью восстановился после вирусного заболевания, которое началось в Малайзии, так что отлично себя чувствую и хочу поскорее вернуться на трассу. Гонки возобновляются в Шанхае, на одном из довольно типичных современных автодромов. Он включает медленные и среднескоростные повороты, очень длинную прямую, которая заканчивается крайне узкой шпилькой, очень подходящей для обгонов, а также несколько очень интересных участков, где настройки машины никогда не кажутся на 100% верными. Трасса не очень требовательна к тормозам, но необходимо добиться стабильности при замедлениях, чтобы у вас была возможность атаковать в каждой зоне торможения. Кроме того, нужен хороший разгон на выходе из шикан – это позволит прессинговать соперников на протяжении всего круга. Ключевой участок – это, пожалуй, 11-й, 12-й и 13-й повороты: нужно избежать ошибок на торможении перед 11-м , чтобы как можно быстрее пройти 12-й и 13-й и сохранить высокую скорость при выходе на прямую. Если всё сделать правильно, то появится возможность навязать сопернику борьбу в конце длинной прямой».
Виталий Петров: «Сразу же после Гран При Малайзии я поехал домой в Россию, где тренировался и общался с друзьями. Кроме того, мы вместе с Андреем Аршавиным участвовали в презентации новых футбольных бутсов Nike Mercurial Vapour VIII. Я большой поклонник футбола, поэтому с большим удовольствием пообщался с Андреем. Он провел очень интересный сезон в «Арсенале», а теперь, как и вся российская сборная по футболу, с нетерпением ждет начала июньского чемпионата Европы. Постараюсь не пропустить матчи, которые пересекаются с Гран При: российская сборная будет проводить первую игру во время канадского этапа, так что планирую обратиться за помощью к нашим IT-специалистам, чтобы увидеть этот матч. Впереди гонка в Китае. Два года подряд я зарабатывал очки в Шанхае и, конечно, был бы рад повторить это достижение за рулем Caterham – но, кажется, еще слишком рано говорить о финишах в десятке сильнейших. Шанхай – не очень сложная и не особенно техничная трасса, но необходимо правильно пройти извилистый отрезок между первым и четвертым поворотами, а также не допустить ошибок в связке 11-го, 12-го и 13-го поворотов, за которыми начинается длинная прямая. На обоих участках можно как отыграть, так и потерять время – следовательно, при выборе настроек машины надо найти правильный баланс между высокой скоростью на пути к 14-му повороту, снизив лобовое сопротивление, и эффективностью машины в более медленных связках первого и третьего секторов, где важна хорошая прижимная сила».

HRT F1 Team
Педро де ла Роса:
«После двух этапов чемпионата команда приезжает в Китай гораздо лучше подготовленной: машина проехала большую дистанцию, мы получили много информации, особенно после Гран При Малайзии. Нам очень важны все собранные данные: не стоит забывать, что команда фактически не работала с F112 на предсезонных тестах. Мы уже лучше понимаем, в каких областях можем прибавить, но на начальном этапе самое важное – финишировать в гонках... Начинается самая сложная часть чемпионата, но я всегда хорошо выступал в Шанхае и отлично знаю эту трассу, какими бы ни были погодные условия. Я бы не сказал, что гонщики и машины испытывают очень большие нагрузки, но здесь чрезвычайно важна хорошая аэродинамика».
Нараин Картикеян: «Мы добились прогресса в Малайзии, поэтому, несомненно, наша цель – развить этот успех в Китае и в оставшихся гонках. Хотя нам удалось финишировать в предыдущей гонке, в Сепанге возникли серьезные проблемы с системой охлаждения: как только нам удастся их решить, мы сможем добиться от машины большей эффективности. На шанхайской трассе расположена одна из самых протяженных прямых, а проходить сужающийся первый поворот особенно сложно: вы входите в него на высшей передаче, а к моменту выхода переходите на 2-ю передачу. Кроме того, в Шанхае довольно много техничных шикан, а в связке 7-го и 8-го поворотов происходит скоростная смена направления. Эти особенности в равной мере требуют хорошего разгона, стабильности на торможении и эффективного баланса аэродинамики».

Подготовил ПАПА по материалам формуличных порталов...

  0

485

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Решение FIA по протесту Lotus F1 Team

В четверг накануне Гран При Китая команда Lotus F1 подала судьям FIA протест, в котором оспаривала законность использования в конструкции Mercedes W03 технического решения, известного, как «DRS-воздуховод». Предлагаем вашему вниманию полный текст решения, опубликованного по итогам рассмотрения этого протеста.

«Судьи FIA собрались 12 апреля 2012 года в 17:15 чтобы рассмотреть протест, поданный командой Lotus F1 Team на отчет технического делегата о технической инспекции, состоявшейся 12 апреля 2012 года.
Протест касался соответствия машин со стартовыми номерами 7 и 8, заявленных командой Mercedes AMG Petronas F1 Team, пункту 3.15 технического регламента Формулы 1.
Протест был подан согласно статье 171 Международного спортивного кодекса в сроки, предусмотренные статьей 174 (с) указанного кодекса.

Присутствовали на рассмотрении
Представители Lotus F1 Team: господа Алан Пермейн [технический директор] и Джеймс Эллисон [главный гоночный инженер]
Представители Mercedes AMG Petronas F1 Team: господа Росс Браун [руководитель команды] и Джефф Уиллис [технологический директор]
Технический делегат FIA: господин Джо Бауэр

Аргументы сторон
Господин Эллисон от имени Lotus задал пять вопросов, которые, по его мнению, требуют ответа;
1. Применим ли пункт 3.15 к устройству, используемому на машинах Mercedes?
2. Включает ли данная система какие-либо детали, которые не являются «необходимыми для регулировок, описанных в пункте 3.18»?
3. Может ли приспособление, используемое Mercedes, описываться точными терминами «система машины», «устройство» или «процедура»?
4. Зависит ли функционирование этого приспособления от «движений пилота»?
5. Можно ли сказать, что система, используемая Mercedes, «изменяет аэродинамические характеристики машины»?
После этого господин Эллисон заявил, что если ответом на все приведенные выше вопросы будет «да», из этого следует вывод, что система Mercedes является запрещенной.
Также господин Эллисон заявил, что необходимо разграничить «основное» предназначение «устройства» – и побочные задачи или соответствующие следствия.
Он доказывал, что устройство, используемое Mercedes, имеет основной задачей изменение аэродинамических характеристик машины.
Затем господин Эллисон предоставил судьям FIA письменные обоснования протеста. Господин Браун, ответчик со стороны Mercedes AMG Petronas F1 Team, предоставил судьям детальные ответы. Этот документ содержит конфиденциальную информацию, являющуюся интеллектуальной собственностью, потому его содержание не могло быть раскрыто Lotus, однако господин Браун устно изложил ключевые пункты своего ответа, а именно:
1. «Устройство» или «конструкция» не содержит движущихся частей.
2. Не существует каких-либо ограничений, предусмотренных регламентом, оговаривающих, какие именно цели достигаются при использовании DRS – за исключением описанных в регламенте. Он привел примеры, когда команды вносят изменения в другие детали автомобиля, чтобы получить преимущество от иного распределения воздушных потоков при активации DRS.
3. Опротестованное «устройство» или «система» (которую в команде обычно называют DDRS или «двойная DRS») является всего лишь усовершенствованием существующей DRS, сделанным уже после того, как эта система была изначально введена в употребление. Таким образом, неверно было бы выделять какое-то усовершенствование – просто потому, что оно появилось уже после первоначального введения DRS в употребление.
4. Регламент никоим образом не запрещает наличие отверстий с внутренней стороны торцевых пластин заднего антикрыла, даже если они используются для изменения аэродинамических характеристик при активации DRS. Это лишь модернизация, сделанная для повышения эффективности DRS.
Господин Эллисон возразил, что устройство, используемое Mercedes, было опротестовано не в качестве одного из элементов системы DRS, и что сам термин «DRS» никак не определен в регламенте. Также он заявил, что есть значительная разница между теми изменениями, которые вносятся для улучшения аэродинамических характеристик, и теми, которые сделаны на машинах Mercedes.
Господин Эллисон согласился, что ни один пункт регламента не запрещает наличия аэродинамической связи между передними и задними антикрыльями, в то же время отметив, что протест связан с тем фактом, что установленная связь преследует единственную цель: использование движений гонщика для изменений аэродинамических характеристик машины.
Он отметил, что если бы отверстие, расположенное в торцевой пластине заднего антикрыла, находилось бы в любом другом месте и было бы постоянно открыто, это было бы допустимым решением.
В ответ господин Браун заявил, что регламент не оговаривает, какое именно преимущество должна обеспечивать DRS, и что система, используемая Mercedes, является пассивной. Он отметил, что практически все машины, выходящие на старт, имеют усовершенствования аэродинамических элементов, призванные лучше реагировать на изменение распределения воздушных потоков. Некоторые машины за счет этого получают прибавку в скорости от 17 до 20 км/ч, тогда как первоначально эта величина составляла 10 км/ч (господин Эллисон возразил, что первоначально выигрыш в скорости составлял 12 км/ч).
Господин Уиллис заявил, что все команды дорабатывают кузовные элементы своих машин, чтобы реагировать на изменение воздушных потоков при движении верхней плоскости заднего антикрыла.
Господин Бауэр отметил, что невозможно задействовать новую систему Mercedes без использования обычной DRS, то есть эти устройства не являются независимыми.
Также он объяснил, что Mercedes просила прояснить вопрос с соответствием данного устройства правилам до первого Гран При 2012 года и что он до Гран При Австралии подтвердил команде, что такое конструктивное решение допустимо.
Примечание: В отношении отсутствия определения «DRS». В пункте 3.18 несколько раз используется слово «системы», а термин «Система снижения лобового сопротивления [по-английски – Drag Reduction System]» получил широкое распространение в Формуле 1 и FIA. В рамках данного обсуждения принято относить слово «система» к устройствам, описанным в пункте 3.18.1 «Кузовные элементы, регулируемые пилотом».

Решение
Изучив приведенные доказательства, судьи FIA единогласно решили ОТКЛОНИТЬ протест.

Причины такого решения в следующем:
1. Различные команды устанавливают на свои машины всевозможные кузовные элементы, специально предназначенные для того, чтобы получить преимущество от изменения распределения воздушных потоков, вызванного активацией DRS.
2. Модификации, внесенные в конструкцию машин со стартовыми номерами 7 и 8, являются примерами ситуации, описанной выше.
3. Конструкция Mercedes соответствует всем требованиям к геометрическим размерам и прочности элементов.
4. Конструкция является полностью пассивной и не имеет никаких подвижных частей.
5. Единственным предназначением DRS (или «системы» применительно к регламенту), как указано в пункте 3.18.3, является облегчение проведения обгона. Конструкция, использованная Mercedes, полностью соответствует этой цели.
6. Касательно заявления Lotus о том, что «если бы отверстие, расположенное в торцевой пластине заднего антикрыла, находилось в любом другом месте и было бы постоянно открыто, это было бы допустимым решением», нет никаких причин, почему бы текущее местоположение отверстия на машинах со стартовыми номерами 7 и 8 было бы недопустимым.
Относительно пяти вопросов, сформулированных Lotus, при положительных ответах на которые (и судьи FIA согласны с этим), машина не является соответствующей регламенту:
I. Статья 3.15 в данном случае неприменима, так как движения пилота не используются для непосредственного изменения аэродинамических характеристик машины. Таковое изменение является опосредованным (и не непосредственным) следствием движения подвижного элемента, управляемого пилотом («DRS»).
II. В свете изложенного выше второй вопрос более не является актуальным.
III. Приспособление Mercedes не является самостоятельной «системой» или «устройством», а лишь частью конструкции, призванной получать преимущество при активации DRS (см. пункт I).
IV. Приспособление Mercedes активируется не посредством движения гонщика. Это происходит вследствие изменения положения элемента, который приводится в действие пилотом, что допускается текущим регламентом.
V. Система, используемая Mercedes, действительно изменяет аэродинамические характеристики машины, снижая её лобовое сопротивление. Однако, это согласуется с задачами, изложенными в регламенте.
Таким образом, не на все пять вопросов можно ответить утвердительно, что, в свою очередь, и служит основанием для отклонения протеста.
Кроме того, помимо соображений, изложенных выше, протест отклонён на том основании, что FIA подтвердила утверждение команды Mercedes, которая, в соответствии со статьями 2.4 и/или 2.5 технического регламента Ф1, просила у технического департамента FIA разъяснений по данному вопросу, и FIA подтвердила, что решение, использованное Mercedes, является допустимым.
Все стороны вправе обжаловать данное решение».
http://www.f1news.ru/tech/74530.shtml

  0

486 Відредаговано ПАПА (2012-04-12 21:28:27)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Китая: Пресс-конференция в четверг

Участники: Бруно Сенна (Williams), Нараин Картикеян (HRT), Виталий Петров (Caterham), Серхио Перес (Sauber), Фернандо Алонсо (Ferrari), Пол ди Реста (Force India)

МАТЕРИАЛЫ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ЗДЕСЬ...

  0

487

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Китая: Свободные заезды в пятницу

Первая часть свободных заездов
Облачно. Сыро, затем сухо. Воздух +14...15С, трасса +13…14С

Первая тренировка Гран При Китая прошла в условиях, далеких от идеальных. Поначалу трасса оставалась сырой после недавнего дождя, а примерно в середине сессии автодром накрыл густой туман, так что большую часть сессии гонщики оставались в боксах.
Руководитель McLaren Мартин Уитмарш назвал условия «худшими из возможных», пояснив, что они не позволяют собрать сколь-нибудь полезные данные. На сликах машины скользили в каждом повороте, а промежуточная резина быстро перегревалась. Фактически, гонщики могли лишь проверить новые аэродинамические элементы, двигаясь с постоянной скоростью на прямой.
Особенно обидной такая ситуация была для трех резервных пилотов, получивших возможность сесть за руль лишь на полтора часа. В Force India Пол ди Реста уступил свое место Жюлю Бьянки, в Williams Валттери Боттас заменил Бруно Сенну, в Caterham Виталий Петров не без тревоги наблюдал, как вместо него наматывает круги Гидо ван дер Гарде. Примечательно, что для Бьянки и ван дер Гарде именно таким получился дебют в рамках Гран При Формулы 1.
Марк Уэббер, показав время 1.39,5 в первой части тренировки, долго оставался лидером. Лишь финальная десятиминутка, когда условия заметно улучшились, изменила такую ситуацию: на трассу выехали 22 пилота, все, кроме Кими Райкконена и Романа Грожана. На Lotus финна отказала система DRS, у его напарника тоже возникли технические проблемы.
В итоге уже под клетчатым флагом намного быстрее всех проехал прошлогодний триумфатор Гран При Китая Льюис Хэмилтон – его результат 1.37,106 оказался на секунду быстрее всех. Второе место по итогам сессии занял Нико Росберг, причем финальный отрезок, в отличие от соперников, немец из Mercedes провел на промежуточной резине.
Заезды обошлись без серьезных происшествий, хотя небольшие ошибки на сырой трассе допускали многие гонщики. На последних минутах Себастьян Феттель также сообщил команде, что на его машине отказала DRS.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   Л.Хэмилтон    McLaren    1:37.106    -    7
2.   Н.Росберг    Mercedes    1:38.116    + 1"010    14
3.   М.Шумахер    Mercedes    1:38.316    + 1"210    14
4.   С.Перес    Sauber    1:38.584    + 1"478    13
5.   К.Кобаяши    Sauber    1:38.911    + 1"805    12
6.   М.Уэббер    Red Bull    1:38.977    + 1"871    15
7.   С.Феттель    Red Bull    1:39.198    + 2"092    12
8.   Д.Баттон    McLaren    1:39.199    + 2"093    6
9.   Д.Риккардо    Toro Rosso    1:39.748    + 2"642    16
10. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:39.768    + 2"662    14
11. Ф.Алонсо    Ferrari    1:40.056    + 2"950    14
12. Ф.Масса    Ferrari    1:40.153    + 3"047    14
13. В.Боттас    Williams    1:40.298    + 3"192    8
14. Н.Хюлкенберг    Force India    1:40.328    + 3"222    13
15. П.Мальдонадо    Williams    1:40.540    + 3"434    12
16. Х.Ковалайнен    Caterham    1:41.071    + 3"965    14
17. Р.Грожан    Lotus    1:41.204    + 4"098    14
18. Т.Глок    Marussia    1:42.330    + 5"224    14
19. Г.ван дер Гарде    Caterham    1:42.521    + 5"415    11
20. Ж.Бьянки    Force India    1:44.118    + 7"012    8
21. П.де ла Роса    HRT    1:44.227    + 7"121    10
22. Ш.Пик    Marussia    1:44.500    + 7"394    15
23. Н.Картикеян    HRT    1:47.204    + 10"098    12
24. К.Райкконен    Lotus    1:50.465    + 13"359    11

Вторая часть свободных заездов
Пасмурно. Сухо. Воздух +14…15С, трасса +15С

К началу второй сессии погода улучшилась, асфальт подсох, но остался скользким – у многих возникали проблемы на торможении в конце прямых. В середине сессии Тимо Глок разбил машину, вылетев в первом повороте – она потеряла носовой обтекатель и врезалась в защитный барьер. Тимо самостоятельно покинул машину, но ушиб руку и был отправлен в медицинский центр.
Во время перерыва между Малайзией и Китаем команды подготовили новинки, в пятницу многое предстояло сделать, так что программа получилась насыщенной. Гонщики опробовали разные варианты конфигурации аэродинамики, сравнивали поведение двух составов резины на длинных сериях кругов и работали с настройками.
Протокол возглавил Михаэль Шумахер, проехавший круг за 1:35.973.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   М.Шумахер    Mercedes    1:35.973    -    32
2.   Л.Хэмилтон    McLaren    1:36.145    + 0"172    29
3.   С.Феттель    Red Bull    1:36.160    + 0"187    26
4.   М.Уэббер    Red Bull    1:36.433    + 0"460    23
5.   Н.Росберг    Mercedes    1:36.617    + 0"644    30
6.   Д.Баттон    McLaren    1:36.711    + 0"738    27
7.   К.Кобаяши    Sauber    1:36.956    + 0"983    28
8.   П.ди Реста    Force India    1:36.966    + 0"993    30
9.   Н.Хюлкенберг    Force India    1:37.191    + 1"218    30
10. Ф.Алонсо    Ferrari    1:37.316    + 1"343    32
11. С.Перес    Sauber    1:37.417    + 1"444    22
12. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:37.616    + 1"643    33
13. К.Райкконен    Lotus    1:37.836    + 1"863    30
14. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:37.930    + 1"957    31
15. Р.Грожан    Lotus    1:37.972    + 1"999    25
16. П.Мальдонадо    Williams    1:38.176    + 2"203    34
17. Ф.Масса    Ferrari    1:38.293    + 2"320    30
18. Б.Сенна    Williams    1:38.783    + 2"810    37
19. Х.Ковалайнен    Caterham    1:38.990    + 3"017    36
20. В.Петров    Caterham    1:39.346    + 3"373    19
21. Т.Глок    Marussia    1:39.651    + 3"678    15
22. П.де ла Роса    HRT    1:40.343    + 4"370    24
23. Ш.Пик    Marussia    1:40.753    + 4"780    30
24. Н.Картикеян    HRT    1:41.125    +5.152    26

http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … free.shtml

  0

488

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

FIA: Гран При Бахрейна состоится   

http://f-1.ru/m21043

Утром в пятницу FIA подтвердила, что четвертый Гран При сезона пройдет на трассе в Сахире, как и было запланировано первоначально, с 20 по 22 апреля. Проведение соревнований в Бахрейне до последнего момента оставалось под вопросом из-за нестабильной политической ситуации в этой небольшой стране Персидского залива. В 2011-м гонка уже была отменена, но в этот раз, опираясь на последнюю информацию, было принято решение, что обстановка не угрожает безопасности членов команд и болельщиков, и Гран При состоится в намеченные сроки.

Предлагаем вашему вниманию полный текст официального заявления Международной автомобильной федерации:

«FIA является руководящим органом для всего автомобильного спорта и, в частности, Формулы 1. Поэтому она утверждает календари, предложенные держателем коммерческих прав, причем все вопросы, связанные с безопасностью, согласовываются местными властями. В этом контексте FIA обеспечивает соответствие организации всех соревнований, входящих в чемпионат мира, уставу FIA, соответствующим техническому и спортивному регламентам, а также гарантирует безопасность болельщиков, официальных лиц, пилотов и команд в течение всего времени соревнований. FIA обязана принимать рациональные решения, опираясь на информацию, предоставленную бахрейнскими властями и держателем коммерческих прав. Кроме того, мы предпринимали попытки самостоятельно оценить текущую ситуацию в Бахрейне. Президент [федерации] Жан Тодт возглавил инспекционную поездку в Королевство [Бахрейн] в ноябре 2011 года, проведя большое количество встреч с ключевыми фигурами и людьми, формирующими общественное мнение, включая шиитов, избранных в парламент, президента бахрейнской Независимой комиссии по расследованию, послов европейских государств, наследного принца, министра внутренних дел и многих представителей делового сообщества. Все они поддержали идею проведения Гран При в 2012 году, после чего FIA оставалась в тесном контакте со всеми заинтересованными сторонами. Не придавая это огласке, FIA регулярно проводила совещания по безопасности с первыми лицами официальной дипломатии, живущими в Королевстве, а также с независимыми экспертами. Календарь на 2012 год, представленный держателем коммерческих прав, был утвержден Всемирным советом по автоспорту в сентябре 2011 года. С этого момента Совет не получал запросов от Комиссии Ф1 или держателя коммерческих прав с просьбой перенести или отменить Гран При Бахрейна. Опираясь на имеющуюся к настоящему моменту в распоряжении FIA информацию, мы убеждены, что приняты все необходимые меры обеспечения безопасности для проведения этапа чемпионата мира Формулы 1 в Бахрейне. Таким образом, FIA подтверждает, что Gulf Air Гран При Бахрейна Ф1 2012 года пройдет в соответствии с первоначальными планами».
http://f-1.ru/n21043

  0

489

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

ТРАДИЦИОННАЯ РУБРИКА: "КОММЕНТЫ ПРИЗОВЫХ ПИЛОТОВ ПО ИТОГАМ ПЯТНИЧНЫХ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАЕЗДОВ ПЕРЕД ГРАН-ПРИ КИТАЯ 2012 ГОДА..."


Mercedes
Михаэль Шумахер:
"Сегодня все прошло без значительных проблем, и я доволен тем, как ведет себя болид. Баланс автомобиля был хорошим, и, наверное, это позволило мне показать такое время. Это не означает, что у нас идеальный болид, нам еще необходимо многое в нем изменить, чтобы быть там, где мы хотим. Мы должны будем тщательно проанализировать данные, чтобы лучше оценить наши возможности, но я уже сейчас с нетерпением жду квалификации".
Нико Росберг: "Для нас сейчас очень важно попробовать различные настройки болида во время практики, чтобы улучшить наш гоночный темп. Так что я считаю, что нам удалось довольно приличное начало уик-энда. Сегодня были непростые условия, и было трудно найти правильные настройки. Кроме того, возникали небольшие проблемы с передними шинами. Это было вызвано низкой температурой, но к гонке это может измениться. Так что меня это не сильно волнует".
   
McLaren 
Льюис Хэмильтон:
«Это был отличный денек – после обеда трасса подсохла, так что мы успели выполнить намеченную на сегодня программу. Впереди еще масса работы, но уже сейчас можно сказать, что привезенные новинки дали ожидаемый эффект. Так что можно поблагодарить ребят, которые приготовили их на базе команды. Мы выглядим достаточно конкурентоспособными, такой вывод можно было сделать после того, как я сделал несколько длинных серий. Конечно, можно еще немного прибавить в темпе за счет изменений настроек, но болид и так выглядит достаточно хорошо. На моем болиде сменят коробку передач перед третьей сессией свободных заездов. Я думаю, что завтра будет отличное сражение за поул, а нам под силу побороться за лучшие места на старте гонки. Я полагаю, что даже с штрафом мне удастся стартовать в лидирующей группе и бороться в ней с самого начала. Я люблю сложности, через которые необходимо пройти».
Дженсон Баттон: «Сегодня выдался не самый простой денек для меня. Я пытался найти оптимальные настройки, но из-за холодной погоды мне было сложно понять происходящее с болидом. Да и с шинами возникали небольшие проблемы. Завтра ожидается потепление, а потому нам должно быть легче в плане работы с резиной. А сейчас мы должны разобраться со всей полученной информацией о поведении болида с малым количеством топлива и с полным баком. День выдался сложный, но все необходимое нами сделано, так что будем готовиться к завтрашним стартам».
 
Red Bull
Себастьян Феттель:
"Я всего не видел, но думаю, что команда может быть довольна сегодняшним выступлением. Сегодня мы попробовали разные настройки. И теперь нам осталось только проанализировать полученные данные. Если обратить внимание на болид, то он сильно изменился по сравнению с Малайзией. В Китае намного холодней, чем было на предыдущих этапах. Здесь я чувствую себя комфортно, но было бы хитростью сказать, что мы конкурентоспособны. McLaren, на мой взгляд, выглядит хорошо при любых условиях".
Марк Уэббер: "Сегодня была переменчивая погода, но мы смогли собрать достаточно много информации. Мы поработали длинными и короткими сериями, чтобы более досконально изучить поведение болида. У нас достаточно материала для работы сегодня вечером. Здесь температура намного меньше, чем в Малайзии. Это безусловно пойдет нам на пользу. А в целом я считаю, что мы движемся в правильном направлении".
 
Sauber
Камуи Кобаяши:
«У нас были небольшие проблемы, но на протяжении свободных заездов нам удалось их решить и в целом все прошло нормально. Правда, порой была плохая видимость и это мешало понимать, в каких местах трасса уже подсохла, а где еще довольно мокрый асфальт. Во время дневной сессии я чувствовал болид значительно лучше, чем утром. И мне кажется, местная трасса хорошо нам подходит. Конечно, еще есть возможности для того, чтобы улучшить наш темп. Вечером мы будем планировать завтрашние старты, но мы учтем при этом, что завтра ожидается более благоприятные погодные условия».
Серхи Перес: «Баланс моего болида утром был фактически даже лучше, чем во второй сессии. Да и вообще дневная практика не принесла мне особого удовольствия, поскольку у меня возникли проблемы с тормозной системой, из-за чего возник большой износ передней резины. Для квалификации нам нужно решить эту проблему и найти оптимальный баланс. Сейчас нас ожидает еще много работы, но главное, что нам удалось собрать большое количество информации».
   
Force India
Нико Хюлькенберг:
«Первая практика вышла достаточно короткой из-за погодных условий, но все-таки я могу довольствоваться тем фактом, что проехал несколько кругов на промежуточной резине. А вот днем мы смогли поработать на сухой трассе, сосредоточившись на длинных сериях, чтобы оценить поведение резины. В целом я остался доволен работой болида сегодня».
Пол ди Реста: «Нам удалось неплохо поработать во время дневной сессии сегодня, так что начало гоночного уик-энда можно считать успешным. Моя программа на сегодня состояла в поиске оптимальных настроек, которые можно будет использовать в гонке. Что же касается резины, то я не прочувствовал значительно разницы между шинами Soft и Medium, поскольку, работая длинными сериями на обоих составах, мы показали примерно одинаковое время».
   
Ferrari 
Фернандо Алонсо:
«Пятница прошла в обычном режиме, а мы же сосредоточились на изучение некоторых аэродинамических новинок с утра, а днем изучали поведение шин. Мы хотели понять, за счет чего можно будет показать хорошее время в квалификации, а также оценили скорость машин на длинной дистанции. Мы с Фелипе выполнили свою работу на трассе, поэтому сейчас пришла очередь инженеров, которым нужно проанализировать все данные. Из-за дождя нам пришлось немного замедлить выполнение намеченной программы, но во второй сессии мы успели сделать все необходимое. Все равно у нас еще нет необходимого темпа, поэтому завтра постараемся выжать максимум из нашего болида, а также попробуем разобраться в балансе машины. Так что многое предстоит еще сделать, чтобы побороться за высокие места на стартовой решетке».
Фелипе Масса: «Сегодняшний день уж точно не назовешь фантастическим. С утра трасса была немного влажной, что помешало нам с самого начала приступить к выполнению намеченной программы. Лишь благодаря тому, что днем трасса подсохла, мы смогли все-таки завершить нашу работу. Когда я только начал свой быстрый круг на мягких шинах, то в этот момент Глок вылетел в первом повороте, поэтому мне пришлось возвращаться в боксы. А это обозначало, что на этом комплектом резины у меня не получиться показать максимальную скорость. Я уверен, что при благоприятных условиях мое время было бы значительно лучше. Меня вообще тревожит ситуация, что каждый раз мне не удается достаточно поработать с мягкой резиной. В самом же конце практики мне пришлось сконцентрироваться на работе с большим количеством топлива, чтобы найти оптимальный баланс машины на гонку».
 
Toro Rosso   
Даниэль Риккиардо:
«Первая практика частично была испорчена из-за погоды, поскольку мы сумели проехать небольшое количество кругов. Но днем ситуация на трассе была куда лучше, а я остался доволен балансом автомобиля на жесткой резине, хотя нельзя сказать, что переход на более мягкие шины принес значительную выгоду. Таким образом, нам нужно будет вечером изучить причины произошедшего. Возможно, что недостаточно подсохший асфальт повлиял на скорость на мягкой резине. В целом мы показываем темп примерно такой же, как и в первых гонках. Но я чувствую, что мы выглядим сейчас более конкурентоспособными, чем в Малайзии. Я более доволен машиной и надеюсь, что нам будет под силу завтра побороться за попадание в третий сегмент квалификации».
Жан-Эрик Вернь: «Сегодня мне пришлось познакомиться с еще одним автодромом, где раньше я не бывал. Мне понравилась здешняя трасса и думаю, мне удалось изучить трек достаточно быстро. Хотя погодные условия и помешали с утра в достаточной мере поработать на трассе. Но днем мы сумели проехать большое количество кругов. У меня с Даниэлем были разные настройки, чтобы мы смогли для инженеров как можно больше информации. Так что вечером им предстоит поломать голову над полученными данными. Пока еще не могу сказать, что я остался полностью доволен болидом, но думаю, что к завтрашним стартам нам удастся значительно улучшить его темп».

Lotus
Кими Райкконен:
«Не всегда болид хорошо выглядит в пятницу. Нашему автомобилю не хватало сегодня скорости, но это не будет иметь значение, если показать хороший темп в остальные дни Гран При. Сейчас нам необходимо проанализировать собранную информацию для того, чтобы можно было выжать большее из болида. Мы хотим показать результат лучше, чем в первых двух гонках. Сегодня нам удалось поработать с различными настройками, а потому мы выявили некоторые области, в которых нам нужно прибавить».
Роман Грожан: «Утром была не самая лучшая погода, и днем все шло не так, как мы планировали. Возможно всему виной низкая температура. На прошлых этапах было намного жарче, и болид вел себя немного иначе. Необходимо найти причину этого. Радует то, что есть и положительные моменты. Я себя довольно комфортно чувствую в автомобиле. Возникли некоторые проблемы с настройками, но к завтрашнему дню, я надеюсь, они будут решены. Думаю, если погода не изменится, то мы добьемся прогресса. Конечно, непросто изучать трассу при таких нестабильных погодных условиях. Сегодня я смог приспособиться к таким условиям и даже оценил работу на промежуточной резине. Для меня это своего рода бонус. Трасса в Шанхае довольно интересная, и я рад, что совсем немного уступил Кими, у которого больше опыта выступлений в Китае. Сегодня вечером я собираюсь работать с нашими инженерами, чтобы хорошо подготовиться к завтрашней квалификации».   

Williams
Пастор Мальдонадо:
"Из-за погоды с утра было непросто работать. Мы старались найти оптимальные настройки для квалификации, поэтому вечером вместе с инженерами мы должны тщательно проанализировать все данные. Завтра нам предстоит сделать кое-какие изменения, чтобы к квалификации машина была максимально подготовлена".
Бруно Сенна: "Вторая сессия прошла очень продуктивно. Я не очень хорошо знаю эту трассу, поэтому продолжаю ее изучать и набираюсь опыта. Завтра мы планируем провести небольшие изменения в настройках болида".   

Caterham   
Хейкки Ковалайнен:
"Погодные условия этим утром не позволили нам хорошо подготовились. С одной стороны хорошо, что я проехал небольшое количество кругов на промежуточной резине, но сегодня я большую часть времени пытался решить различные проблемы. Я думаю, что мы сможем понять все причины произошедшего сегодня вечером и уже завтра посмотрим, на что мы сможем рассчитывать в этот уик-энд".
Виталий Петров: "У меня возникли небольшие проблемы с передней подвеской, и я был вынужден ненадолго прервать практику. Но в принципе я доволен тем, как прошла вторая часть практики. Износ шин не выглядит устрашающе ни на одном из составов. Безусловно, нам предстоит много поработать сегодня вечером для того, чтобы хорошо выступить в субботу и воскресенье".

Marussia
Тимо Глок:
«День прошел удачно, поскольку нам удалось добиться прогресса. Сам я остался доволен скоростью болида и его работой. Несмотря на аварию, которая произошла из-за эксплуатационной ошибки, мы не имели особых проблем, а я остался доволен балансом MR01. Главное, что в результате аварии шасси не получило серьезных повреждений, но в любом случае механикам предстоит попотеть в боксах сегодня вечером. Сам я не пострадал в результате столкновения. В момент удара я держал руки над рулем, поэтому сперва появились болевые ощущения в кисти, но со временем все прошло».
Шарль Пик: «Практика началась сегодня в сложных погодных условиях, поскольку дорожное полотно было мокрым долгое время. Но нам удалось на протяжении дня выполнить всю программу по изучению аэродинамики болида. Днем я сосредоточился на работе длинными сериями кругов на мягкой резине, чтобы провести имитацию гонка. Так что в общем все сложилось нормально. Местная трасса мне понравилась, поскольку я впервые пилотировал здесь, а время, показанное Тимо Глоком, говорит о том, что у нас хороший потенциал. Нужно постараться и завтра показать приличные результаты».

HRT   
Педро де ля Роза:
«Начало дня было не самым лучшим из-за погоды, но все команды в одинаковых условиях. Вторая часть практики прошла более успешно. Как результат мы смогли поработать с настройками, которые намного улучшили баланс болида на двух составах резины. Нам удалось закончить запланированную программу, но завтра нам нужно будет показать более лучшую скорость. Нам предстоит еще много чего сделать».
Нараин Картикеян: «Нам не повезло с погодой в первой части практики. Также утром у меня были небольшие проблемы с надежностью болида. Но во второй сессии все прошло прекрасно, и мы смогли проверить различные настройки. Есть несколько вопросов касательно тормозной системы, но надеюсь, мы сможем их устранить до завтра. Кроме этого все прошло нормально. После третьей сессии увидим, на какие места мы можем претендовать в Шанхае».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

  0

490

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Китая. Pirelli после практики   

http://f-1.ru/m21075

В пятницу пилоты смогли испробовать не только составы Soft и Medium, но также и промежуточную резину. А гонщики Caterham в первой сессии практики даже использовали дождевые покрышки.

Пол Хэмбри, директор Pirelli Motorsport: «Дождь в первой части практики позволил командам найти точки перехода между промежуточными шинами и сликами. Это будет очень полезно, если в выходные пойдет дождь. Вторая сессия оказалась более насыщенной, потому что команды захотели компенсировать потерянное время и как можно больше времени провести на сухой трассе, чтобы проверить свои обновления. У нас достаточно большое количество данных для анализа. Судя по тому, что мы сегодня видели, разница во времени между составами Soft и Medium где-то 0,6 секунды на круге. При нормальном стечении обстоятельств мы ожидаем, что пилоты сделает по два-три пит-стопа в воскресной гонке».
http://f-1.ru/n21075

  0

491

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Китая: Пресс-конференция в пятницу

Участники: Мэтт Моррис (Sauber), Антонио Кукерелла (HRT), Дэйв Гринвуд (Marussia), Джеймс Эллисон (Lotus), Пэт Фрай (Ferrari), Падди Лоу (McLaren)

МАТЕРИАЛЫ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ЗДЕСЬ...

  0

492 Відредаговано Сусанин (2012-04-14 13:30:06)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

квалификация:  1-й Росберг, 2-й Хемилтон (будет наказан потрей 5-ти мест на старте), 3-й Шумахер.

был: Dacia Logan Laureate 1.6 MPI 2006г.в. темнозеленый хамелеон. Общий пробег 171000 км.
Есть: Renault Logan Prestige 1.6 16 клапанов 2011г.в. белый лёд. Общий пробег 117000 км.
"у Ивана Сусанина не было жены, поэтому первое время в лесу поляки его побаивались..."
Финансовый консультант. My way it's my decision!
  0

493

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Китая: Свободные заезды в субботу

Солнечно. Сухо. Воздух +20...21С, трасса +21…27С

Пилоты McLaren сделали весомую заявку на очередной квалификационный успех, уверенно опередив всех соперников в субботней утренней тренировке Гран При Китая. На последних минутах часовой сессии, когда все пилоты выехали на трассу на мягкой резине, Льюис Хэмилтон показал время 1.35,940, на 0,123 секунды опередив своего напарника Дженсона Баттона.
В субботу в Шанхае потеплело, воздух стал менее влажным, потому пятничный результат, показанный Михаэлем Шумахером, удалось перекрыть лишь на несколько сотых. Сам немец показал в финальной тренировке четвертое время, замкнув квартет пилотов, использующих моторы Mercedes.
Немец и его напарник Нико Росберг раньше остальных перешли на шины Soft, поэтому довольно долго удерживались на двух верхних позициях, однако потом все же уступили их. Пока все оставались на резине Medium, лучший результат удерживал Марк Уэббер.
Не очень быстры в этот раз оказались представители Ferrari и Toro Rosso, занявшие места с 15-го по 18-е. Следом расположился Виталий Петров, проигравший 2,7 секунды лучшему результату, но уверенно опередивший своего напарника по Caterham Хейкки Ковалайнена.
Единственным заметным происшествием по ходу сессии стал неприятный вылет Пола ди Ресты. В тот момент, когда судья уже размахивал финишным флагом, Force India шотландца резко дернуло в сторону на торможении перед шпилькой (14-й поворот), и машина едва не врезалась в ограждение.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   Л.Хэмилтон    McLaren    1:35.940    -    13
2.   Д.Баттон    McLaren    1:36.093    + 0"123    12
3.   Н.Росберг    Mercedes    1:36.389    + 0"449    16
4.   М.Шумахер    Mercedes    1:36.512    + 0"572    17
5.   М.Уэббер    Red Bull    1:36.635    + 0"695    16
6.   П.Мальдонадо    Williams    1:36.765    + 0"825    17
7.   С.Перес    Sauber    1:36.781    + 0"841    19
8.   К.Кобаяши    Sauber    1:36.880    + 0"940    17
9.   С.Феттель    Red Bull    1:37.039    + 1"099    15
10. К.Райкконен    Lotus    1:37.061    + 1"121    17
11. Н.Хюлкенберг    Force India    1:37.237    + 1"297    16
12. Р.Грожан    Lotus    1:37.274    + 1"334    19
13. П.ди Реста    Force India    1:37.288    + 1"348    16
14. Б.Сенна    Williams    1:37.425    + 1"485    14
15. Ф.Алонсо    Ferrari    1:37.465    + 1"525    12
16. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:37.493    + 1"553    13
17. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:37.628    + 1"688    14
18. Ф.Масса    Ferrari    1:37.831    + 1"891    14
19. В.Петров    Caterham    1:38.701    + 2"761    19
20. Х.Ковалайнен    Caterham    1:39.198    + 3"258    19
21. Т.Глок    Marussia    1:39.796    + 3"856    18
22. Ш.Пик    Marussia    1:40.048    + 4"108    17
23. Н.Картикеян    HRT    1:41.263    + 5"323    14
24. П.де ла Роса    HRT    1:41.499    + 5"559    18

http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … free.shtml

  0

494

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Китая: Квалификация

Облачно. Сухо. Воздух +21…20С, трасса +26…22С

Во время перерыва после двух первых Гран При инженеры команд постарались решить выявленные проблемы и добиться прогресса. Многие подготовили к китайскому этапу обновления машин, ещё одним фактором при определении расстановки сил стала конфигурация трассы – наличие двух длинных прямых для одних было преимуществом, для других – недостатком. По ходу свободных заездов протокол возглавляли гонщики, выступавшие на машинах с двигателем Mercedes.
Пилоты Red Bull Racing использовали в квалификации разные конфигурации машин – Себастьян Феттель вернулся к первому варианту выхлопной системы, с которым работал на зимних тестах. Сначала команда планировала ограничить сравнение версий пятничными свободными заездами, но оба гонщика остались довольны, и конфигурацию машин решили сохранить.
Льюис Хэмилтон, завоевавший поул в двух первых гонках сезона, в Китае был оштрафован потерей пяти мест на старте за замену коробки передач.
В конце первой сессии несколько гонщиков выехали с более мягкой резиной, в итоге протокол возглавил Серхио Перес, проехавший круг за 1:36.198. Из дальнейшей борьбы выбыли гонщики трёх слабейших команд и Жан-Эрик Вернь – дебютант Toro Rosso не пробился во вторую сессию второй раз подряд. Все гонщики преодолели рубеж в 107%.
Во второй сессии гонщики сразу выехали на более мягких шинах, инженеры Pirelli оценивали разницу между Medium и Soft в 0.6 секунды на круге. Лучшее время показал Уэббер – 1:35.700, а Феттель не смог пробиться в первую десятку – впервые с Бразилии'09. Кроме действующего чемпиона мира в финал не попали: Масса, Мальдонадо, Сенна, ди Реста, Хюлкенберг и Риккардо.
В финале уже в первой попытке Нико Росберг обозначил новый ориентир, проехав круг за 1:35.121. На вторую попытку Нико уже не поехал, а соперники пытались улучшить его результат, но, подобравшись ближе всех к лидеру, Хэмилтон уступил половину секунды. Михаэль Шумахер занял третью строчку, но из-за штрафа, наложенного на Льюиса, весь первый ряд в Шанхае займут гонщики Mercedes – впервые с Гран При Италии 1955 года.
Росберг завоевал первый поул в карьере, Камуи Кобаяши поднимется на одну позицию и начнёт гонку третьим – это лучшая стартовая позиция в его карьере. Гонка обещает быть невероятно интересной!


1.   Н.Росберг    Mercedes        1:35.121    3
2.   Л.Хэмилтон    McLaren        1:35.626    5
3.   М.Шумахер    Mercedes        1:35.691    7
4.   К.Кобаяши    Sauber        1:35.784    3
5.   К.Райкконен    Lotus        1:35.898    5
6.   Д.Баттон    McLaren        1:36.191    3
7.   М.Уэббер    Red Bull        1:36.290    3
8.   С.Перес    Sauber        1:36.524    3
9.   Ф.Алонсо    Ferrari        1:36.622    3
10. Р.Грожан    Lotus        Без времени    2

11. С.Феттель    Red Bull        1:36.031    8
12. Ф.Масса    Ferrari        1:36.255    6
13. П.Мальдонадо    Williams        1:36.283    6
14. Б.Сенна    Williams        1:36.289    6
15. П.ди Реста    Force India    1:36.317    6
16. Н.Хюлкенберг    Force India    1:36.745    6
17. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:36.956    6

18. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:37.714    8
19. Х.Ковалайнен    Caterham    1:38.463    9
20. В.Петров    Caterham        1:38.677    7
21. Т.Глок    Marussia        1:39.282    10
22. Ш.Пик    Marussia        1:39.717    10
23. П.де ла Роса    HRT        1:40.411    7
24. Н.Картикеян    HRT        1:41.000    10

http://www.f1news.ru/Championship/2012/china/qual.shtml

  0

495

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

ТРАДИЦИОННАЯ РУБРИКА: "КОММЕНТЫ ПРИЗОВЫХ ПИЛОТОВ ПО ИТОГАМ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕРЕД ГРАН-ПРИ КИТАЯ 2012 ГОДА..."


Mercedes   
Нико Росберг (ПОУЛ):
«Этот день уже стал особенным для меня, поскольку сегодня я впервые завоевал поул в Формуле 1, да и Серебряные Стрелы не были первыми в квалификации с 1955 года. Во-первых, у меня были смешанные чувства, поскольку конец третьего сегмента я наблюдал с боксов, ведь команда решила сэкономить резину для гонки. И мне ничего не оставалось, как просто сидеть и следить за всем со стороны. Но когда я увидел, что с разницей в полсекунды выиграл квалификацию, то сразу же стал самым счастливым человеком на земле. Хочу поблагодарить всю команду, ребят с нашей базы, которые проделали отличную работу над болидом. Мы не знаем, что произойдет завтра в гонке, поскольку будет непросто оставаться впереди пелетона. К тому же я буду стартовать с первого ряда вместе Михаэлем, что будет чем-то особенным».
Михаэль Шумахер (3-й): «Это особенный день для нашей команды, поскольку два болида Mercedes будут стартовать с первого ряда на Гран При Китая. Это отличный результат и я очень рад за всех нас. Поздравляю Нико, который впервые в своей карьере будет заслуженно стартовать с поула. Я также рад за Норберта, Росса и всех ребят с Брэкли и Бриксуорта, которые долгое время трудились и ждали этого момента. Большое спасибо Daimler за их поддержку, а мы в свою очередь будем делать все возможное, чтобы и дальше прославлять имя Mercedes-Benz. Что же касается меня, то я также очень рад и мне бы хотелось, чтобы в гонке мы сохранили за собой эти места. Но завтра нас ждет новая борьба, а сам болид мы настроили в большей степени под гонку. Поэтому постараемся завтра хорошо выполнить свою работу».
   
McLaren 
Льюис Хэмильтон (2-й):
“От всего сердца поздравляю Нико Росберга. Мы познакомились с ним в 1997 году, а в 2000 были напарниками и с тех пор являемся хорошими друзьями. Мы давно мечтали завоевать первую линию стартового поля вместе, а сегодня это случилось!  Я доволен темпом нашего болида, однако завтра мне предстоит пробиваться с седьмого места. Я настроил машину так, чтоб в гонке иметь хорошую скорость. И я, и Дженсон будем стартовать немного ниже, чем хотелось бы, так что завтра нам предстоит проделать много работы. Перед нами расположились сильные пилоты, однако здесь есть, где обгонять, тем более нам поможет наша система DRS”.
Дженсон Баттон (5-й): "В первом сегменте мы выехали на мягких покрышках, в то время как большинство других пилотов предпочли более жёсткий состав. Во втором сегменте я испытывал проблемы с недостаточной поворачиваемостью, так что мы работали над настройками для финальной части квалификации. В самом конце температура полотна снизилась, и я считаю, что мы довольно поздно выехали для нашего быстрого круга. Мы не совсем довольны результатом квалификации, однако в гонке наш темп в этом сезоне очень неплох. Если завтра нас ждёт прохладная погода, важно будет поддерживать высокую температуру в покрышках, что довольно сложно, однако мне не привыкать. Наша цель – победа в гонке. Я удивлён тем, что Камуи обошёл нас сегодня: его скорость впечатляет".     

Sauber
Камуи Кобаяши (4-й):
«Я сейчас очень рад, поскольку вся команда проделала великолепную работу. Последнее время мы много говорили о том, что должны прибавить в квалификации, и я думаю, сегодня мы показали, чтобы добились прогресса в этом направлении. Очевидно, завтра мне предстоит стартовать с третьей позиции, поскольку Хэмильтон должен был поменять коробку передач на своем болиде. Эта стартовая позиция позволяет на многое рассчитывать. Но я не стану мечтать о победе, поскольку наша задача остается прежней: набрать максимальное количество очков. У нас есть для этого конкурентоспособный болид, нам удается экономить резину, так что я с уверенностью буду ждать завтрашнюю гонку».
Серхио Перес (8-й): «Я думаю, что наш сегодняшний результат можно считать успехом для команды. Лично я признаюсь, что рассчитывал на большее. Мои результаты были многообещающими, а в третьем сегменте я пошел на быстрый круг с новым комплектом мягкой резины, но внезапно возникла недостаточная поворачиваемость. Я не знаю, что стало причиной этому. В любом случае, завтра нас ждет тяжелая гонка, а я обещаю выложиться на 100% в ней».
       
Lotus
Кими Райкконен (5-й):
“Я доволен своей стартовой позицией, но не своим временем на круге. Я выиграл ещё одну позицию благодаря штрафу Хэмильтона, но довольно сильно отстал от времени поула. Мы испытывали некоторые обновления в эти выходные, но они не работали, как мы хотели, так что пришлось вернуться к предыдущей конфигурации. Завтра мы стартуем в гонке менее уверенные в скорости болида, нежели в предыдущих двух этапах. Мы постараемся сделать всё возможное, а подиум стал бы прекрасным результатом".
Ромен Грожан (10-й): "У меня смешанные чувства после сегодняшней сессии. Я рад, что оба болида попали в Q3, но, к сожалению, после ужасного результата первого быстрого круга в Q2 я был вынужден использовать дополнительный комплект софта, и для заключительного сеанса у меня не осталось ни одного свежего, так что было бессмысленно пытаться в Q3 что-либо сделать. Сегодня я неплохо чувствовал болид. Команда проделала огромный объём работы, чтоб мы с Кими оказались в Q3. Нам предстоит ещё немного поработать с настройками. Завтра нас ждёт непростые 56 кругов гонки! "     

Red Bull
Марк Уэббер (6-й):
"В Q2 мой круг был неплохим, а вот в последнем сегменте мне не удалось собрать все сектора вместе, как того хотелось бы. Жаль, ведь время 1m35.7 в Q2 было прекрасным, однако затем я немного перестарался. У нас есть хороший болид, так что посмотрим, как будет развиваться ситуация завтра".
Себастьян Феттель (11-й): "У меня не было проблем с болидом – я просто не смог снять ещё несколько десятых со своего времени. В принципе я был доволен своим кругом в Q2, однако этого оказалось недостаточно. В гонке мы определённо выглядим лучше. Завтра нас ждёт длинный день и непростая борьба. Посмотрим, что мне удастся сделать, стартуя с 11-ой позиции".       

Ferrari       
Фернандо Алонсо (9-й):
«Мы знали, что нас ждет сложная борьба в квалификации, что мы и видели сегодня. Мне удалось пробиться в третий сегмент за счет нескольких тысячных секунд, которые позволили обойти Феттеля. В период между вторым и третьим сегментом ветер начал менять свое направление, что создало определенные трудности. Наш болид, несмотря на привезенные небольшие обновления, пока не позволяет добиться значительного прогресса, поэтому наш результат выглядит закономерным. Конечно, нет особой радости от того, что мы проигрываем около одной секунды лидерам, но сейчас мы можем лишь работать над тем, чтобы сократить отставание. Если нам удастся проделать всю необходимую работу, тогда можно будет говорить о борьбе за победу. Но я остаюсь оптимистом, поскольку даже в 2010 году мы отставали еще больше по темпу от лидеров, но добрались к последнему этапу лидируя в чемпионате. Завтра мы увидим интересный расклад на стартовой решетке, во главе которой будут два пилота Mercedes, затем один представитель Sauber и Lotus. Мы же не можем позволить себе допускать малейших ошибок, поскольку у нас нет в распоряжении лучшего болида, но если мне вновь удастся хорошо стартовать, как это было в Австралии и Малайзии, то можно будет рассчитывать на финиш в очковой зоне».
Фелипе Масса (12-й): «С одной стороны, я не могу довольствоваться тем, что не попал в третий сегмент. Но с другой стороны, я должен быть доволен своим результатом, если посмотреть на протокол последней сессии свободных заездов. Днем ситуация улучшилась, мне удалось лучше контролировать поведение болида, что значительно отобразилось на моем темпе, но сейчас я не могу сказать, что привело к этому. Вероятно, причина кроется в погодных условиях, которые прогрели асфальт до необходимой нам температуры. Хотелось бы и завтра добиться прогресса, чтобы заработать определенные очки для команды, ведь сейчас это крайне необходимо! Я надеюсь, что у меня будет нормальная гонка, спокойная, в которой я смогу проделать без особых проблем свою работу и заработать несколько очков. Я до сих пор не набрал ни одного пункта, а потому пришел момент перечеркнуть ноль напротив моей фамилии в таблице чемпионата».

Williams 
Пастор Мальдонадо (13-й):
«Мы знали, что нам будет трудно попасть в десятку лучших, но все-таки были очень близки к этому. Я чувствую, что наш болид хорошо подготовлен к гонке, так что я с нетерпением жду ее начала. Нам необходимо хорошо провести старт и поддерживать достойный гоночный темп, чтобы заработать очки в Шанхае».
Бруно Сенна (14-й): «Это была самая лучшая сессия квалификация в этом сезоне для меня. Результаты настолько плотные, что разница в несколько десятых могла существенно изменить ваше положение на старте. Вчера мы работали над моделированием гонки, и результаты нас вполне устроили. Так что к воскресному старту мы неплохо подготовились. Конечно, я бы хотел начать с более высокого места, но так уж получилось. В любом случае я стартую рядом с Пастором. А это неплохо для нас».     

Force India
Пол ди Реста (15-й):
«Это была очень сложная квалификация. Особенно второй сегмент, где несколько десятых могли поднять вас на пять позиций. Мое время в квалификации меня вполне удовлетворяет, ведь я получил максимум от возможностей болида. Мне не хватило всего 0,6 секунды, чтобы пробиться в заключительную часть квалификации. Мы хорошо выглядели во время длительных заездов вчера. Это внушает мне уверенность перед воскресной гонкой. Я думаю, что мы сможем побороться с командами, которые обошли нас».
Нико Хюлкенберг (16-й): «Это было очень жесткая квалификации для нас. Условия изменились по сравнению со свободной практикой, и я не чувствовал себя так комфортно за рулем как в пятницу. Мой заключительный круг во втором сегменте квалификации был под угрозой из-за образовавшегося трафика, но 16-ое время полностью отражает нашу нынешнюю скорость. Сегодня вечером мы будем работать над тактическими решениями на гонку. В Малайзии я тоже стартовал с 16-ой позиции, но смог закончить гонку с очками. Поэтому завтра я тоже рассчитываю заработать очки».   

Toro Rosso 
Даниэль Риккиардо (17-й):
«Семнадцатое место на старте – явно не повод для радости, поскольку я рассчитывал выступить значительно лучше. Я выкладывался на 100%, но несмотря на это мне не удалось показать приличное время. На данный момент, вряд ли я мог бы еще быстрей проехать. Надо надеяться, что завтра все сложится лучше для нас, а потом уже нужно задуматься над тем, как добиться прогресса в квалификационных заездах. Сейчас мы явно находимся не там, где хотим, поскольку ожидали оказаться в районе 10 места. Я не готов на данный момент объяснить причины столь слабого темпа. На этот уик-энд мы привезли лишь небольшие обновления, но мы попробовали изменить мой стиль пилотирования, а также тестировали различные настройки. Если к Бахрейну ситуация не улучшиться, то нужно будет задуматься над тем, чтобы вернуться к прежней конфигурации болида, которую мы понимали намного больше».
Жан-Эрик Вернь (18-й): «У меня сейчас не лучшие ощущения от произошедшего. Я не готов сейчас сказать, что повлияло на стол слабый результат, поскольку я просто ощущал нехватку скорости на трассе. Пусть я и сам не идеально проехал быстрый круг, но нужно понять, почему болид был настолько медленным. Завтра нам нужно просто хорошо выступить в гонке, а потом необходимо сосредоточиться над улучшением болида к ближайшим этапам, чтобы не повторялось больше такое. Остается сейчас готовиться к завтрашнему старту, а там посмотрим, как будет складываться борьба в гонке». 

Caterham
Хейкки Ковалайнен (19-й):
«Сегодня я показал максимум того, что можно было ожидать от болида. Во время второй попытки я совершил небольшую ошибку на последнем повороте, которая мне стоила нескольких десятых. Во время моей первой попытки Пастор Мальдонадо не пропустил меня на быстром круге, хотя сам уже возвращался в боксы. Посмотрим какой будет итог этого проишествия. Но в принципе я доволен своим заездом. Надеюсь, завтра будет хорошая гонка для меня».
Виталий Петров (20-й): «Сегодня у меня были небольшие проблемы с балансом болида. Но во второй попытке я показал хорошее время. В первых двух гонках сезона мы видели, что можем прибавить в воскресенье. С хорошими настройками на гонку и если нам будет сопутствовать удача, то мы можем рассчитывать на хороший результат».   

Marussia 
Тимо Глок (21-й):
"Это была трудная сессия. Вчера мне было намного легче, потому что я лучше чувствовал болид. Сегодня по какой-то причине возникла сильная избыточная поворачиваемость. Мы не смогли решить эту проблему в утренней практике, и продолжали искать баланс в квалификации. Поэтому я потерял уверенность в болиде, мне пришлось заново привыкать к новому его поведению. В конце концом нам удалось частично улучшить ситуацию, однако всё же сегодня предстоит выяснить причины случившегося, чтоб в будущем избегать таких проблем".
Шарль Пик (22-й): "Я немного разочарован тем, что я не смог собрать все сектора воедино. Однако мы можем быть довольны прогрессом, которого добились за эти выходные. По сравнению с квалификацией в Малайзии мы стали ещё ближе к Caterham. Я с нетерпением жду завтрашней гонки".     

HRT       
Педро де ла Роса (23-й):
"Я считаю эту квалификацию лучшей в этом сезоне. Нам удалось сократить отставание от ближайших соперников, кроме того мы лишь на 4 секунды отставали от лучшего результьата. Мы сделали шаг вперёд, и я очень счастлив. Команда ни в коем случае не собирается останавливаться на достигнутом. В этой квалификационной сессии мы внесли некоторые изменения в настройки, и машина поехала быстрее. Завтра мы будем вести свою гонку, как это было в Малайзии. Если нам удастся финишировать лучше, чем на Сепанге, то все будут очень рады".
Нараин Картикеян (24-й): "Утром у нас были некоторые проблемы с подвеской, но мы их устранили. На моём быстром круге меня заблокировали и я не смог показать хороший результат. На втором круге я допустил ошибку, перетормозив в одном из поворотов и опять потерял время, однако нам с лёгкостью удалось попасть в 107%. Если завтра будет дождь, то это сыграет нам на руку. Наша цель – финишировать в гонке обоими болидами, чтоб накатать километраж для сбора данных для дальнейшего развития".

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

  0

496

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Пол Хембри: Утром трасса может оказаться мокрой

Разница между двумя составами резины в квалификации оказалась такой, как предсказывали шинники – от 0.6 до 0.8 секунды, но завтра многое решит оптимальная стратегия использования шин на дистанции и погода…

Пол Хембри: «Мы хотели бы поздравить Нико Росберга и Mercedes с их сегодняшними достижениями. Нико, Михаэлю и Mercedes удалось добиться эффективного использования резины на быстром круге. Крайне плотные результаты двух первых сессий стали следствием напряженной борьбы, которую мы ждём и завтра. Разница между составами в 0.6-0.8 секунды на круге соответствует расчётам, мы ожидаем тактики двух или трёх пит-стопов в предстоящей гонке. В Sauber тоже нашли эффективный подход к использованию резины, что доказывает четвёртое время Камуи Кобаяши. Износ шин в Китае традиционно высокий, сегодня команды пытались сэкономить свежие комплекты, а завтра стратегия использования резины на дистанции станет одним из ключевых факторов гонки. Вероятность дождя в воскресенье невелика, но утром трасса может оказаться мокрой, возможно, первые круги гонщики проедут на влажном асфальте».
http://www.f1news.ru/news/f1-74604.html

  0

497

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Китая: Пресс-конференция в субботу

1. Нико Росберг (Mercedes)
2. Льюис Хэмилтон (McLaren)
3. Михаэль Шумахер (Mercedes)

МАТЕРИАЛЫ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ЗДЕСЬ...

  0

498

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Обзор квалификации Гран При Китая: Первый после Фанхио   

http://f-1.ru/m21120

Основная интрига квалификации Гран При Китая зародилась еще после пятничных свободных заездов, когда во второй части Михаэль Шумахер показал лучшее время, а его партнер по команде Нико Росберг стал третьим. Пилоты Mercedes на полном серьезе назывались одними из главных претендентов на поул-позицию и только один этот факт, наверняка, заставлял многих отсчитывать часы и минуты до старта квалификации, которая на деле превзошла все ожидания…
Первый сегмент, по традиции, получился весьма предсказуемым. Причем, если в прошлые годы в нем присутствовала хоть какая-то искорка интриги, поскольку Caterham, Marussia и HRT вели сражение между собой, то в первых Гран При сезона 2012 все свелось к борьбе напарников. Педро де ля Роза и Нараин Картикеян пока не в силах бросить вызов Тимо Глоку и Шарлю Пику, а те в свою очередь на целую пропасть отстают от Хейкки Ковалайнена и Виталия Петрова. Тем не менее, у российских болельщиков есть свой интерес в первом сегменте – да, Виталию в третий раз в сезоне не удалось опередить своего напарника, но постепенно квалификационный отрыв между ними сокращается – 0.339 сек. в Альберт-Парке, 0.261 сек. в Сепанге, 0.214 сек. в Шанхае. Будем надеяться, что эта положительная тенденция продолжится через неделю в Бахрейне.

http://f-1.ru/www/files/Image/l__q0c3052-2.jpg

А вот уж кому точно не захочется продолжить свою тенденцию через неделю, так это Жану-Эрику Верню. В Шанхае французский новичок второй раз после Гран При Малайзии остался "за бортом" второго сегмента. Но если в Сепанге пилот Toro Rosso совершил ошибку, за которую и поплатился, то в этот раз ему элементарно не хватило скорости. Причем, проблема заключалась отнюдь не в самом пилоте, поскольку и второй подопечный Франца Тоста Даниэль Риккиардо не смог далеко уйти во втором сегменте – австралиец без видимых проблем стал только 17-м. В Мельбурне младшая команда Red Bull начала сезон с борьбы за попадание в третий сегмент, однако каким-то образом за следующие две гонки умудрилась скатиться во вторую половину второй десятки. Но вряд ли это сейчас больше всего заботит Дитриха Матещица и руководителя программы Red Bull Хельмута Марко. У них есть проблемы и покрупнее…
До последних секунд следующего сегмента квалификации действующий чемпион мира Себастьян Феттель сохранял за собой место в заветной первой десятке. Не сказать, что ничего не предвещало «беды» - еще в первом сегменте немец получил тревожный сигнал, когда предпочел проехать один быстрый круг и в результате оказался только 15-м.

http://f-1.ru/www/files/Image/l__x5j6340-2.jpg

Естественно, что ни о каких играх в следующей части сессии речи уже не шло, и немец проехал в общей сложности восемь кругов. Казалось бы, какие могут возникнуть в таком случае трудности с попаданием в первую десятку у пилота, выигравшего в прошлом сезоне 15 поулов? Однако квалификация Гран При Китая доказала, что могут. В момент клетчатого флага двукратный чемпион мира занимал восьмое место, но в считанные секунды его результат превзошли Баттон, Алонсо, а затем и Грожан, на счету которого и вовсе не было ни одного быстрого круга. Феттель пытался вернуть упущенное, но для этого ему не хватило всего 0.049 сек. Однако самым обидным для Себастьяна, наверняка, стало не это, а то, что его партнер по команде Марк Уэббер показал лучшее время. Причем уступил ему Феттель всего 0.331 сек, в которых разместились 11 пилотов из шести разных команд! Стоит отметить, что в прошлом году на Гран При Китая Себастьян выиграл поул с преимуществом в 0.715 сек. Насколько невероятно изменилась ситуация за один год…
Безусловно, что свою роль в результате двукратного чемпиона мира сыграл и выбор конфигурации болида RB8. После пятничных свободных заездов Феттель принял решение продолжить участие с версией, представленной на первых зимних тестах, Уэббер продолжил на той машине, которая была в первых гонках сезона. Как итог – впервые с Гран При Бразилии 2009 Феттель не попал в третий сегмент, но было это в сложных дождевых условиях, а что касается сухой трассы, то это первая неудача Себастьяна с Гран При Франции 2008, когда еще за рулем болида Toro Rosso он квалифицировался 13-м.
Что касается остальных результатов второго сегмента квалификации Гран При Китая, то Фелипе Масса повторил свою лучшую стартовую позицию в сезоне, став 12-м.

http://f-1.ru/www/files/Image/l_img_4126-2.jpg

Причем, бразильцу не хватило всего 0.273 сек. до попадания в первую десятку. Позади Фелипе расположились пилоты Williams, Force India и учитывая результаты первого сегмента - Toro Rosso, Caterham, Marussia и HRT. Шесть команд выстроились как по ранжиру, а шесть остальных, как минимум с одним пилотом, прошли в финальную часть. Интрига в квалификации после двух лет отсутствия, в связи с доминированием Red Bull, решила напомнить о себе в полной мере…
Да, в двух первых Гран При McLaren оба раза занимала первый ряд стартового поля, но борьба, по крайней мере, за позиции кроме самой главной, шла до последних секунд. В споре за поул в Мельбурне и Сепанге Льюис Хэмильтон на первом же быстром круге ставил точку, нанося по соперникам сокрушающий удар.
Примечательно, что продолжилась эта традиция и на Гран При Китая, но не в исполнении чемпиона мира 2008. Нико Росберг одним из первых проехал свой быстрый круг и сразу же поднял планку настолько высоко, что ближайший соперник, которым и стал Льюис Хэмильтон, оказался в 0.505 сек. позади. Михаэль Шумахер на точно такой же машине, но может быть с другими настройками, проиграл своему напарнику 0.570 сек. Вполне логично, что в Mercedes решили даже не отправлять своего подопечного на вторую попытку. К тому же на свои вторые круги отправились только трое – Шумахер, Райкконен и Хэмильтон – и никто из них не улучшил.

http://f-1.ru/www/files/Image/XPB_484315_HiRes-2.jpg

Ну а за исключением Нико Росберга, лучшим пилотом, проехавшим с одной попыткой, стал… Камуи Кобаяши, занявший четвертое место и опередивший таких пилотов, как Кими Райкконен, Дженсон Баттон, Марк Уэббер, Фернандо Алонсо. Опередил японец также и своего «звездного» напарника Серхио Переса, доказав, что он ничуть не хуже. И мало того, это четвертое место превратилось в третье, учитывая штраф Льюиса Хэмильтона за смену коробки передач. Камуи Кобаяши будет стартовать завтра лишь позади двух пилотов Mercedes!
Пусть и благодаря штрафу, но для «Серебряных стрел» этот первый ряд стартового поля станет первым с Гран При Италии 1955 года! Что же до Нико Росберга, то он стал первым пилотом после Великого Хуана-Мануэля Фанхио в той же Монце 1955, которому удалось принести поул-позицию Mercedes.
Теперь дело за гонкой. Конечно, учитывая проблемы «Серебряных стрел» с шинами в Австралии и Малайзии, существуют некоторые опасения за результат, но, наверняка, в Брэкли в течение трех последних недель не сидели сложа руки и готовы реабилитироваться. Получится или нет, узнаем уже очень скоро. Но проигрывать после столь успешной квалификации было бы очень обидно.

http://f-1.ru/www/files/Image/XPB_485541_HiRes-2.jpg

В любом случае, в воскресенье нас ждет поистине уникальная гонка – пилоты Mercedes на первом ряду стартового поля, Камуи Кобаяши и Кими Райкконен на втором, Дженсон Баттон и Марк Уэббер на третьем, Льюис Хэмильтон только на четвертом, Себастьян Феттель на шестом. С дождем и без него, но Гран При Китая рискует стать одним из самых захватывающих.
Ну и напоследок, один интересный факт - в последний раз дебютная победа в Формуле 1 была одержана 48 гонок назад, когда Гран При Германии 2009 выиграл Марк Уэббер. С тех пор не было ни одного нового победителя. Посмотрим, удастся ли Нико Росбергу завтра прервать эту серию…
http://f-1.ru/n21120

  0

499

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Китая: Стартовое поле


1.   Нико Росберг Mercedes 1:35.121        
                                       2.   Михаэль Шумахер Mercedes 1:35.691

3.   Камуи Кобаяши Sauber 1:35.784        
                                       4.   Кими Райкконен Lotus 1:35.898

5.   Дженсон Баттон McLaren 1:36.191        
                                       6.   Марк Уэббер Red Bull 1:36.290

7.   Льюис Хэмилтон McLaren 1:35.626 (наказан потерей 5 мест за замену коробки передач)        
                                       8.   Серхио Перес Sauber 1:36.524

9.   Фернандо Алонсо Ferrari 1:36.622        
                                       10. Роман Грожан Lotus Без времени

11. Себастьян Феттель Red Bull 1:36.031        
                                       12. Фелипе Масса Ferrari 1:36.255

13. Пастор Мальдонадо Williams 1:36.283   
                                       14. Бруно Сенна Williams 1:36.289

15. Пол ди Реста Force India 1:36.317   
                                       16. Нико Хюлкенберг Force India 1:36.745

17. Даниэль Риккардо Toro Rosso 1:36.956   
                                       18. Жан-Эрик Вернь Toro Rosso 1:37.714

19. Хейкки Ковалайнен Caterham 1:38.463   
                                       20. Виталий Петров Caterham 1:38.677

21. Тимо Глок Marussia 1:39.282         
                                       22. Шарль Пик Marussia 1:39.717

23. Педро де ла Роса HRT 1:40.411        
                                       24. Нараин Картикеян HRT 1:41.000

http://www.f1news.ru/Championship/2012/china/grid.shtml

  0

500

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Прогноз погоды на гонку: Вероятность дождя - 30 %   

http://f-1.ru/m21129

Погода может сыграть решающую роль на Гран При Китая. В воскресенье в Шанхае воздух прогреется до 19C, ожидается переменная облачность. Вероятность осадков составит 30%. Гонка стартует в 15:00 по местному времени и синоптики прогнозируют, что примерно через час начнется кратковременный дождь, поэтому последние круги могут получиться богатыми на события.
http://f-1.ru/n21129

  0