1,051

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

ТРАДИЦИОНКА.... ГРАН ПРИ СИНГАПУРА... КОММЕНТЫ ПРИЗОВЫХ ПИЛОТОВ ПО ИТОГАМ ПЯТНИЧНЫХ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАЕЗДОВ ПЕРЕД ГРАН ПРИ СИНГАПУРА 2012...


Red Bull 
Себастьян Феттель (П1 – 1-й; П2 – 1-й):
«Местная трасса очень требовательна к пилотам и болидам. Но в целом мы можем быть довольны сегодня, но не стоит много смотреть на результаты, ведь это только пятница. Куда важней будут уже завтрашние результаты. Самое важное это то, что наш болид хорошо смотрелся на двух составах, что вселяет оптимизм. В этом году также немного изменили обочины и поребрики, что стало более удобно для пилотов».
Марк Уэббер (П1 – 6-й; П2 – 4-й): «Вторая сессия сегодня оказалась очень полезной. Я остался доволен работой болида и мне кажется, что наш темп стал более конкурентоспособным. Но мы должны быть внимательны, поскольку завтра будут совсем другие условия на трассе, так что нам нужно быть готовыми. Я думаю, что в воскресенье мы можем рассчитывать на многое, но сперва нужно хорошо выступить в субботу. А пока же все идет хорошо».

McLaren   
Дженсон Баттон (П1 - 3-й; П2 - 2-й):
"Возможно, мне помешало плохое сцепление с трассой из-за дождя сегодня в первой практике, кроме того, я не совсем доволен балансом, к счастью, у нам есть несколько идей на завтра, чтобы улучшить наши результаты. Впереди много работы".
Льюис Хэмильтон (П1 - 2-й; П2 - 5-й): "Наша машина имеет достаточно хороший баланс, но этого мало для того, чтобы быть впереди. Мы должны серьезно поработать с настройками. Думаю, основной проблемой для всех будет жара. Также, нельзя забывать о шинах. Пока мы располагаемся в первой пятерке, но для борьбы за поул придется очень активно поработать сегодня. В целом, полагаю, у нас весьма неплохие шансы на высокий результат в гонке".

Ferrari   
Фернандо Алонсо (П1 - 4-й; П2 - 3-й):
"Мы опробовали несколько новинок сегодня. Некоторые были эффективны, другие - не очень, но в целом, впечатление у меня положительное. Конечно, здесь мы не так конкурентоспособны, как, например, в Монце, но всё складывается весьма неплохо. Нам по-прежнему не хватает скорости на тех трассах, где необходима прижимная сила. Разница в скорости между составами резины немалая, так что мы теперь имеем представление о стратегии на квалификацию, однако, мы не можем пока наверняка говорить о конкурентах и их реальном темпе. Не сомневаюсь, что контроль за состоянием резины станет ключевым фактором в гонке".
Фелипе Масса (П1 - 16-й; П2 - 9-й): "Это был не простой день для меня. Машина вела себя не лучшим образом на протяжении обеих сессий. Мы должны выяснить, что произошло, чтобы исправить ситуацию как минимум к квалификации. В отношении того, чего мы хотим добиться, у нас уже сложилось довольно четкое представление, теперь нам необходимо серьезно поработать над настройками".

Force India   
Нико Хюлькенберг (П1 - 7-й; П2 - 7-й):
"Пятница прошла хорошо. Думаю, мы будем весьма конкурентоспособны здесь в воскресенье. Приятно, что дождь на этот раз практически не помешал нам выполнить всю намеченную программу. Я думаю, что с точки зрения подготовки к гонке мы сделали всё, что могли: мы собрали огромное количество информации, которая нам пригодится".
Пол ди Реста (П1 - 8-й; П2 - 6-й): "Я думаю, что для успешного выступления важно собрать немало информации. Подготовка много значит, и сегодня мы постарались хорошо. Баланс болида меня очень радует, однако, уверен, мы сможем еще кое-что улучшить. С нетерпением жду начала уик-энда, поскольку пока всё складывается в нашу пользу".

Mercedes 
Нико Росберг (П1 - 18-й; П2 - 8-й):
«Сегодня для нас был очень напряженный день. Нам нужно было собрать много информации о работе наших обновлений. Для того, чтобы понять, как эти компоненты работают, нам понадобилось немало времени, и многое из того, что мы узнали, еще предстоит проанализировать этой ночью. В общем, мне кажется, что мы достигли небольшого прогресса, но пока рано что-то говорить о том, как может сложиться для нас этот уик-энд».
Михаэль Шумахер (П1 - 14-й; П2 - 11-й): «Мы продуктивно провели обе сегодняшние сессии свободных заездов, но пока я еще не понял реальный расклад сил на данный момент. Нам определенно предстоит поработать и изучить собранные данные, чтобы извлечь максимум из нашей машины завтра. Сегодня мы испытывали обновления, и болид вел себя достаточно хорошо, несмотря на то, что в конце второй сессии у нас возникли небольшие проблемы с тормозами. Теперь мы проведем немало времени перед нашими компьютерами, чтобы оценить наши шансы на хороший результат в воскресной гонке». 

Lotus   
Кими Райкконен (П1 - 12-й; П2 - 12-й):
"Денек выдался не самый удачный. Складывается такое впечатление, что нам не хватает сцепление на некоторых участках трассы и, возможно, прижимной силы. С шинами пока тоже не всё гладко. Свежие комплекты отлично себя ведут, но как только резина становится притертой, появляются проблемы. Я думаю, что мы должны прибавить завтра, несмотря на всё это, правда, необходимо найти где-то две секунды на круге".
Роман Грожан (П1 - 15-й; П2 - 10-й): "Полагаю, ситуацию можно улучшить, но пока мы не имеем точного понимания о том, что лучше сделать, чтобы достичь большего. Трасса в Сингапуре близка по конфигурации к трекам в Монако и Будапеште. Там мы выступали весьма неплохо. Команда сохраняет боевой настрой, и я уверен, что  завтра мы решим все основные проблемы".

Williams   
Пастор Мальдонадо (П1 - 5-й; П2 - 13-й):
"В отношении выполнения программы день сложился удачно - мы всё успели. И хотя машина ведет себя стабильно, скорости нам по-прежнему не хватает, так что придется усиленно поработать над настройками сегодня. Трудно сказать, где мы находимся в сравнении с соперниками на этой стадии. Трек будет меняться по ходу гоночного уик-энда, и все должны быть к этому готовы. Мне очень нравится Гран При Сингапура, и я с нетерпением жду предстоящего выхода на трассу".
Бруно Сенна (П1 - 11-й; П2 - 17-й): "День нельзя назвать идеальным, тем не менее, мы получили достаточно информации для обработки, и это имеет немалое значение. Во время второй тренировки я ошибся и задел стену, что привело к некоторым повреждениям. В целом, мы стремимся попасть в первую десятку на квалификации, и это потребует больших усилий. На данной трассе квалификация имеет особое значение, поэтому мы постараемся улучшить темп завтра".

Toro Rosso   
Даниэль Риккиардо (П1 – 9-й; П2 – 14-й):
«Эти старты нельзя сравнить с обычной практикой на автодроме, учитывая уникальность этого места. После первой практики мы переговорили с Жан-Эриком и пришли к выводу, что обоим очень понравилось здесь пилотировать! Я чувствовал, что первые заезды получились более удачными, чем вторая практика, поскольку внесенные изменения не позволили нам адаптировать болид к новым условиям на трассе. Поэтому нам нужно подумать, как сократить отставание от лидеров завтра. Что касается шин, то Supersoft естественно более быстрые, но подвержены износу, а вот резина Soft позволяла сохранять темп на протяжении многих кругов».
Жан-Эрик Вернь (П1 – 17-й; П2 – 18-й): «Это действительно самая сложная трасса из тех, на которых мне пришлось дебютировать в этом году. Здесь очень много сложных поворотов и температура воздуха достаточно высокая. Но я получил удовольствие от своего дебюта на уличной трассе в ночное время, хотя и допускал некоторые ошибки. В целом я остался доволен поведением болида и думаю, что завтра мы можем улучшить наш темп. Да и за счет того, что успел выучить трассу, я смогу немного улучшить свои результаты».

Sauber   
Камуи Кобаяши (П1 – 13, П2- 16):
«В первой сессии мы работали с новинками и остались довольны ими, но в целом наше выступление сегодня было довольно слабым. Я столкнулся с большой избыточной поворачиваемостью. Здорово вновь оказаться в Сингапуре, но нам нужно улучшить баланс и настройки, поскольку на этой трассе очень важно иметь уверенность в машине».
Серхио Перес (П1 – 10, П2 – 15): «Для меня это был трудный день, поскольку я так и не смог найти необходимый баланс. Машина вела себя нестабильно, а иногда даже непредсказуемо. Теперь мы должны тщательно проанализировать полученные данные и найти способ улучшить машину».

Marussia   
Тимо Глок (П1 – 19-й; П2 – 19-й):
«Если говорить прямым текстом, то начало вышло потное. Но это нормально для Сингапура, а условия одинаковые для всех пилотов. И очень приятно вернуться сюда, где интересно пилотировать. Мне понравился каждый круг. Сегодня мы успели выполнить всю нашу программу. На второй практике у нас был важный тест, результаты которого мы еще должны проанализировать, после чего будем делать выводы. Но уже сейчас видно, что мы добились серьезного прогресса. Кроме того, мне удалось на длинной серии сохранить резину, что будет очень важно в гонке. Очень сложно здесь собрать все сектора, но я приложу максимум усилий, чтобы добиться хорошего результата в квалификации. И я уверен, что мы можем еще улучшить наш темп завтра. Посмотрим, как все сложится».
Шарль Пик (П1 – 21-й; П2 -21-й): «Я вновь получил удовольствие от очередного для себя дебюта на новой трассе. Тем более все происходило в ночное время. На первой практике я больше уделил внимания знакомству с трассой, но уже довольно скоро смог сосредоточится на основной программе. В таких условиях нелегко работать всем. Но я остался доволен тем, чего мы добились, особенно на фоне темпа наших конкурентов. К тому же у нас еще есть потенциала для дальнейшего улучшения скорости. Признаюсь, что местный этап я ждал больше других в мой дебютный сезон и я сразу полюбил это место! Атмосфера здесь просто великолепная, когда пилотируешь при искусственном освещении, так что я уже не могу дождаться, когда впервые буду участвовать здесь в гонке».

Caterham
   

HRT   
Педро де ля Роза (П1 – 23-й; П2 – 23-й):
«На первой сессии мы сосредоточились на том, чтобы получше изучить трассу. Как я и ожидал, здесь пилоты испытывают большие нагрузки, особенно на первой практике. Уже позже было легче пилотировать, поскольку я успел изучить трек и мы принялись искать настройки для нового днища. Теперь мы должны анализировать данные и понять, как сработало днище в разных условиях. После этого мы поймем, насколько эффективным оказалось новое днище и сколько мы сможем еще прибавить за счет него».
Нараин Картикеян (П2 – 24-й): «Моя задача состояла в том, чтобы адаптироваться к трассе, поскольку уличные треки довольно сложные. Поэтому нужно было проехать побольше кругов и почувствовать уверенность. Трасса очень требовательно в физическом плане, не только из-за высокой температуры, а из-за того, что приходиться постоянно тормозить и ускоряться. В целом мы остались довольно сессией, а завтра должны сделать еще один шаг вперед и улучшить наш темп».
Ма Цин Хуа (П1 – 24-й): «Это было фантастически вновь оказаться за рулем F112, тем более на такой замечательной трассе. Мы хорошо поработали и я смог вновь много изучить нового. Мне удалось хорошо приспособиться к условиям трассы, хотя местами она была достаточно влажной. Поэтому я выехал сперва на промежуточной резине, перед тем, как начать свою программу на сликах. Я сумел постепенно улучшать свой результат. Я остался доволен своей работой, ведь я впервые пилотировал болид Формулы 1 в ночное время на мокрой трассе».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

  0



1,052

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Пол Хембри: "В гонке стоит ждать двух или трёх пит-стопов"

Накануне Гран При Сингапура немало было сказано о том, что длинный пит-лейн трассы Марина-Бэй, где скорость, вдобавок, ограничена 60 км/ч, обязательно подтолкнёт команды к попыткам добраться до финиша с одним пит-стопом. Однако после пятничных тренировок стало ясно, что реализовать такой вариант едва ли удастся. Во всяком случае, так считает Пол Хембри из компании Pirelli.

Пол Хембри, глава гоночных программ Pirelli: «Как всегда, старт сингапурского этапа получился зрелищным – на этот раз дополнительной сложностью стал сырой асфальт в начале первой тренировки. Тем не менее, мы увидели активную работу на трассе по ходу сегодняшнего вечера, было собрано множество данных о поведении машин с различным количеством топлива в баках. Исходя из увиденного, можно ожидать двух или трёх пит-стопов по ходу гонки. Многое будет зависеть от машины безопасности – этот фактор традиционно имеет в Сингапуре большое значение, – а также от стиля пилотажа. Разница между составами Soft и SuperSoft составляет около полутора секунд на круге, а если говорить о темпах износа, то на более мягкой резине скорость падает на 0,3 секунды на круге, тогда как на более жесткой – на 0,1. Это открывает перед командами множество тактических вариантов. Также мы увидели, что многие привезли на этот этап свои новинки, что лишь сделало борьбу более упорной. Потому вполне возможны нестандартные варианты, вроде старта на составе Soft с целью проехать длинный первый отрезок, пока в баках много топлива. В тренировках мы уже увидели широкое разнообразие в программах команд, что позволяет предположить – они рассматривают всевозможные тактические схему и пока не приняли окончательного решения».
http://www.f1news.ru/news/f1-78905.html

  0

1,053

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Предварительный календарь на сезон 2013 года

По ходу уик-энда в Сингапуре команды получили предварительную версию календаря на следующий год. Сезон стартует 17 марта в Мельбурне, включает двадцать этапов и финиширует 24 ноября в Интерлагосе. Сроки проведения чемпионата такие же, как в этом году, сохранился и большой летний перерыв в августе. Этап в Валенсии заменит гонка в Нью-Джерси, которая ещё не подтверждена официально, как и гонки в Сингапуре и Корее, с которыми пока не продлён контракт. В календаре лишь семь европейских Гран При - впервые с 1969 года, но тогда этапов было всего одиннадцать. Календарь обретёт официальный статус после утверждения на заседании Всемирного Совета FIA по автоспорту, которое пройдёт 28 сентября.

1.  17/03    Гран При Австралии    Мельбурн
2.  24/03    Гран При Малайзии    Сепанг
3.  14/04    Гран При Китая    Шанхай
4.  21/04    Гран При Бахрейна    Сахир
5.  12/05    Гран При Испании    Барселона
6.  26/05    Гран При Монако    Монте-Карло
7.  09/06    Гран При Канады    Монреаль
8.  16/06    Гран При Америки    Нью-Джерси
9.  30/06    Гран При Великобритании    Сильверстоун
10.21/07    Гран При Германии    Хоккенхайм
11.28/07    Гран При Венгрии    Хунгароринг
12.01/09    Гран При Бельгии    Спа
13.08/09    Гран При Италии    Монца
14.22/09    Гран При Сингапура    Марина-Бэй
15.06/10    Гран При Японии    Сузука
16.13/10    Гран При Кореи    Йонам
17.27/10    Гран При Индии    Нью-Дели
18.03/11    Гран При Абу-Даби    Яс Марина
19.17/11    Гран При США    Остин
20.24/11    Гран При Бразилии    Интерлагос

http://www.f1news.ru/news/f1-78864.html

  0

1,054

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Сингапура... Прогноз погоды на субботу: Вероятность дождя - 40-50%

http://f-1.ru/img/nf1/25593.jpg

Днем в пятницу на Сингапур обрушился тропический ливень. Начало первой практики прошло на сырой трассе, однако затем условия улучшились. Прогноз погоды на субботу не исключает дождя. Вероятность осадков во время проведения квалификации, с 21:00 по 22:00 по местному времени, составит 40-50%, температура воздуха ожидается около 29С.
http://f-1.ru/n25593

  0

1,055

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Сингапура: Свободные заезды в субботу

Ясно. Сухо. Воздух +30…29С, трасса +33…31С

Днём в субботу погода способствовала плодотворной работе и команды смогли завершить программу подготовки к квалификации и гонке. В пятницу многие жаловались на быстрый износ двух составов резины и инженеры скорректировали настройки, чтобы максимально продлить ресурс шин.
Серхио Перес потерял много времени – мексиканец слишком активно атаковал поребрик, что привело к повреждению машины. Тимо Глок остановился в 20-м повороте из-за заклинившей педали газа. За 17 минут до конца сессии Марк Уэббер не избежал контакта с барьером, но смог добраться до боксов и после проверки машины вернулся к работе. На последних минутах разбил машину Виталий Петров и сессию остановили красными флагами для её эвакуации.
Протокол вновь возглавил Себастьян Феттель, проехавший лучший круг на более мягкой резине за 1:47.947.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   С.Феттель    Red Bull    1:47.947    -    15
2.   Л.Хэмилтон    McLaren    1:48.272    + 0"325    15
3.  Ф.Алонсо    Ferrari    1:48.623    + 0"676    11
4.   Н.Хюлкенберг    Force India    1:48.859    + 0"912    16
5.   К.Райкконен    Lotus    1:48.865    + 0"918    17
6.   Ф.Масса    Ferrari    1:49.458    + 1"511    13
7.   П.ди Реста    Force India    1:49.684    + 1"737    15
8.   Н.Росберг    Mercedes    1:49.699    + 1"752    16
9.   Б.Сенна    Williams    1:49.715    + 1"768    14
10. М.Шумахер    Mercedes    1:49.981    + 2"034    14
11. М.Уэббер    Red Bull    1:50.110    + 2"163    12
12. Д.Баттон    McLaren    1:50.524    + 2"577    10
13. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:50.664    + 2"717    16
14. К.Кобаяши    Sauber    1:50.777    + 2"830    15
15. Р.Грожан    Lotus    1:50.840    + 2"893    15
16. П.Мальдонадо    Williams    1:51.012    + 3"065    15
17. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:51.059    + 3"112    17
18. С.Перес    Sauber    1:51.272    + 3"325    10
19. Ш.Пик    Marussia    1:52.290    + 4"343    16
20. В.Петров    Caterham    1:53.781    + 5"834    12
21. Х.Ковалайнен    Caterham    1:54.326    + 6"379    14
22. Н.Картикеян    HRT    1:54.421    + 6"474    14
23. Т.Глок    Marussia    1:54.630    + 6"683    9
24. П.де ла Роса    HRT    1:54.875    + 6"928    14

http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … free.shtml

  0

1,056

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Mercedes остается в Формуле 1

Руководство концерна Mercedes-Benz приняло принципиальное решение: заводская команда Mercedes AMG продолжит выступать в Формуле 1 и, возможно, уже на следующей неделе подпишет новый Договор Согласия, – сообщает немецкое издание Auto Motor und Sport. Это означает, что в Штутгарте берут на себя формальное обязательство участвовать в чемпионате мира в следующие семь лет, до 2020-го года.
На следующий день после Гран При Италии в Монце состоялось совещание, в котором принимали участие как руководители концерна, так и Mercedes AMG. Россу Брауну и техническому директору Бобу Беллу пришлось отвечать на непростые вопросы о том, каких результатов можно ждать от команды в будущем. Очевидно, им каким-то образом удалось убедить высокое начальство, что Mercedes уже находится на пути к успеху.
В теории, у команды есть для этого все необходимое: столь авторитетные технические специалисты, как Джефф Уиллис и Альдо Коста, отвечают за разработку машины 2013-го года; вскоре заработает Суперсимулятор, не уступающий по уровню аналогичным системам, которыми располагают Red Bull Racing и McLaren; с сентября в аэродинамической трубе начата продувка моделей в 60% от натуральной величины, что повышает точность исследований и достоверность получаемых данных.
Впрочем, пока неясно, каким будет состав Mercedes AMG на следующий год. Хотя на совещании в Монце, безусловно, поднималась и эта тема. Не исключено, что в Штутгарте уже знают ответ на этот вопрос.
http://www.f1news.ru/news/f1-78924.html

  0

1,057 Відредаговано ПАПА (2012-09-22 17:21:52)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Сингапура: Квалификация

Темно. Сухо. Воздух +28, трасса +30…29С

В трёх прошлых Гран При Сингапура победа доставалась гонщику, стартовавшему с поула – квалификация на сложной городской трассе имела ключевое значение.
В первой сессии многие проехали серию кругов на SuperSoft, в этот уик-энд разница в скорости между составами оказалась весьма ощутимой, и пилоты, выбравшие более мягкий состав, получили серьёзное преимущество – протокол возглавил Роман Грожан – 1:47.688. Из дальнейшей борьбы выбыл Камуи Кобаяши (впервые в сезоне) и пилоты трёх слабейших команд.
Во второй сессии все использовали SuperSoft. Грожан задел барьер и вернулся в боксы, через несколько минут Сенна повредил подвеску после контакта со стеной. Роман смог продолжить борьбу, а Бруно вынужден был покинуть машину. Протокол возглавил Льюис Хэмилтон – 1:46.665, в финал не попали Хюлкенберг, Райкконен, Масса, Перес, Риккардо, Вернь и Сенна.
В финале из восьми машин, выехавших на первую серию кругов, линию финиша пересекли только три – Хэмилтон, Баттон и Феттель, остальные вернулись в боксы. Определение расстановки сил на старте откладывалось до последних минут, но Шумахер и Росберг, проехавшие неполный круг на более жесткой резине, больше не выезжали. Ещё в первой попытке Хэмилтон проехал круг за 1:46.362, и добиться большего никому не удалось.
Хэмилтон завоевал 24-й поул в карьере, пятый в сезоне и четвёртый подряд для McLaren - впервые с 1999 года. Мальдонадо стартует вторым, со второго ряда гонку начнут Феттель и Баттон.

1.   Л.Хэмилтон    McLaren        1:46.362   
2.   П.Мальдонадо    Williams        1:46.804   
3.   С.Феттель    Red Bull        1:46.905   
4.   Д.Баттон    McLaren        1:46.939   
5.   Ф.Алонсо    Ferrari        1:47.216   
6.   П.ди Реста    Force India    1:47.241   
7.   М.Уэббер    Red Bull        1:47.475   
8.   Р.Грожан    Lotus        1:47.788   
9.   М.Шумахер    Mercedes        Без времени   
10. Н.Росберг    Mercedes        Без времени   

11. Н.Хюлкенберг    Force India    1:47.975   
12. К.Райкконен    Lotus        1:48.261   
13. Ф.Масса    Ferrari        1:48.344   
14. С.Перес    Sauber        1:48.505   
15. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:48.774   
16. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:48.849   
17. Б.Сенна    Williams        Без времени   

18. К.Кобаяши    Sauber        1:49.933   
19. В.Петров    Caterham    1:50.846   
20. Х.Ковалайнен    Caterham    1:51.137   
21. Ш.Пик    Marussia      1:51.762   
22. Т.Глок    Marussia        1:52.615   
23. Н.Картикеян    HRT        1:53.222   
24. П.де ла Роса    HRT        1:54.219   

http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … qual.shtml

  0

1,058

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

КОММЕНТЫ "С ПЫЛУ, С ЖАРУ..."


Льюис Хэмилтон: "Мне удалось очень здорово проехать круг"

«Парни очень здорово выполняли свою работу на протяжении всего уик-энда. У нас были небольшие новинки, но на этой трассе нужен высокий уровень прижимной силы, потому было очень важно понять, где мы окажемся в сравнении с соперниками, – прокомментировал свое выступление Льюис. – Себастьян был очень быстр по ходу всех тренировок, но в конечном счете мне удалось выйти вперед, и я очень рад, что смог проехать очень хороший круг, избежав ошибок. Первая часть получилась для нас непростой. Здесь нужно прогреть шины и тормоза до нужной температуры перед стартом быстрого круга, но при этом постараться максимально сохранить их ресурс. Мои первые круги на более жестких шинах оказались не слишком успешными. Хорошо, что в конце мне все же удалось показать неплохое время и хотя бы не пришлось выезжать на еще одну попытку. Здесь очень велика нагрузка на шины, кроме того, жара и высокая влажность создают дополнительные сложности. Нам нужно уверенно стартовать, а затем стараться придерживаться той тактики, которая будет выбрана – но в то же время сохранять полную готовность, чтобы отреагировать, если что-то пойдет не так».


Пастор Мальдонадо: "Я с нетерпением жду старта..."

Пастор Мальдонадо: «Мы напряженно работали, ведь в начале уик-энда нам никак не удавалось найти оптимальные настройки. Результаты в квалификациях по ходу сезона постепенно улучшались за счет того, что команда адаптировала машину к моему стилю. Нам удалось найти отличный баланс, особенно в двух последних квалификационных сессиях. Я с нетерпением жду старта, ведь вчера мы продемонстрировали стабильно высокий темп на длинных сериях кругов. В этот раз всё должно сложиться успешно».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

  0

1,059

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

ТРАДИЦИОНКА... ГРАН ПРИ СИНГАПУРА... КОММЕНТАРИИ ПРИЗОВЫХ ПИЛОТОВ ПО ИТОГАМ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЗАЕЗДОВ ПЕРЕД ГРАН ПРИ СИНГАПУРА 2012...


McLaren   
Льюис Хэмильтон – ПОУЛ:
"Я счастлив своей победе в квалификации! Пока что уикенд складывается прекрасно, жаль, что за сегодняшние результаты не дают очков. Завтра будет длинная, непростая гонка, мне необходимо оставаться спокойным и сосредоточенным. Я сделал всё возможное, чтоб создать плацдарм для хорошей гонки. Ключом к успеху будет работа с покрышками. Ребята на заводе постарались на славу, предоставив нам такие классные новинки. Мы часто должны были догонять другие команды в развитии болида, но в этом году мы впереди".
Дженсон Баттон – 4-ый: "Мне было непросто сегодня, потому что я чувствовал себя в болиде, как не в своей тарелке. Задняя часть постоянно пыталась «убежать от меня». Надеюсь, что баланс в гонке будет получше. Высокий уровень износа покрышек сделает гонку непредсказуемой. Здесь есть места для обгона. Я стартую четвёртым и надеюсь победить в гонке".

Williams 
Пастор Мальдонадо – 2-ой:
“С самого начала уикенда нам не хватало скорости, и мы усиленно работали, чтоб устранить эту проблему. Мы продолжали прогрессировать, пока в квалификации не нашли идеальный баланс. Кроме того у меня получилось собрать все три сектора воедино. Я с нетерпением жду гонки, потому что наша скорость на длинных сериях кругов в практике была очень хорошей. У нас есть все инструменты для успешной гонки”.
Бруно Сенна – 17-ый: “Я сегодня очень старался показать высокий результат, но переступил грань. У меня сломалась задняя подвеска, жаль, что это произошло в самом начале второго сегмента. Однако есть и плюсы: у нас остался свежий комплект покрышек. Мне надо будет хорошо постараться завтра, чтоб заработать несколько очков”. 
 
Red Bull   
Себастьян Феттель – 3-ий:
"Тяжело сказать, что же всё-таки произошло: я был доволен всем в конце второго сегмента, а в третьем я выехал и ничего не мог поделать. В конце я не чувствовал должного уровня сцепления, поэтому не смог показать хороший результат. Самый важный день нас ждёт завтра и у нас есть скорость. Всю неделю мы были очень быстры, что позволят нам рассчитывать на хороший результат в гонке, ведь третья позиция на старте – не так уж и плохо"
Марк Уэббер – 7-ой: "Я рассчитывал, что смогу выступить лучше. Я провёл непростую сессию, потому что на каждом моём быстром круге болид всегда вёл себя по-разному. Мне не хватало сцепления в задней части болида, что удалось устранить благодаря супер-софту, но и это не помогло в третьем сегменте. Конечно, я расстроен тем, что оказался седьмым в итоге, но завтра будет очень длинная гонка, в которой я обираюсь отыграться".

Ferrari     
Фернандо Алонсо - 5-й:
"Сегодня поул-позиция была абсолютно вне нашей досягаемости: Хэмильтон находился словно на другой планете... Пятое место - это всё, на что мы были способны сегодня. В гонке мы должны выступить лучше. В настоящее время цель - подиум. Мы предполагали, что ситуация сложится именно так, единственным сюрпризом для нас стало второе место Пастора. Если говорить о гонке, то я считаю, что пит-стопов будет немало, из-за высокого уровня деградации, а также вследствие разницы в скорости двух представленных составов. По ходу дистанции нужно будет сохранять концентрацию и совсем не допускать ошибок - они здесь дорого обходятся".
Фелипе Масса - 13-й: "Квалификация выдалась непростой, поскольку мы не смогли добиться необходимого баланса, особенно тяжело было на третьем секторе, где машина часто скользила. Эта проблема возникла еще вчера, но нам так и не удалось ее устранить. Будем надеяться, что мы можем сделать что-то во время гонки, в противном случае, всё завершится не очень удачно. Очень многое, правда, будет зависеть от стратегии, мы должны хорошенько присмотреться к нашим конкурентам в этом отношении. Не все обновления, что мы привезли сюда, оказались эффективны, и мы рассчитываем понять причины до конца сезона".

Force India   
Пол ди Реста – 6-ой:
"Я был очень доволен балансом болида вчера, но в утренней практике он куда-то пропал. Нам пришлось вернуться к начальным настройкам и заново работать над его поиском. К счастью, у нас всё получилось, и в третьем сегменте я проехал свой лучший круг за весь уикенд. Мы находимся в неплохой позиции для завтрашней гонки, надеюсь, мне удастся заработать много очков" .
Нико Хюлькенберг – 11-ый: "Сегодня у меня в распоряжении был болид, способный попасть в третий сегмент, так что я расстроен своим результатом. Во втором сегменте я не смог найти свой темп и допустил несколько мелких ошибок. Теперь мне необходимо сосредоточиться на завтрашней гонке и поработать над стратегией. Плюсом является то, что я вправе выбирать себе тип покрышек, потому что износ резины будет важным фактором завтра. Мне нужно провести чистый старт и затем сделать всё возможное в гонке".

Lotus     
Роман Грожан – 8-ой:
"Результат не самый лучший, однако, это очень непростая трасса, и на протяжении всего уикенда мы боролись с недостатком сцепления, так что, в целом, неплохо было попасть в третий сегмент. Я немного перестарался на своём быстром круге, и, наверное, практически задел стену. Мне нужно посмотреть, на месте ли маркировка Pirelli!"   
Кими Райкконен – 12-ый: "Сегодня я более доволен болидом, чем вчера. Мы были очень быстры на использованных покрышках, но по каким-то мистическим причинам нам не хватало темпа на новой резине. Честно говоря, 12-ое место – не та позиция, на которую мы рассчитывали. Похоже, нам не хватает скорости для борьбы с лидерами. Посмотрим, что мы сможем сделать завтра в гонке".

Mercedes     
Михаэль Шумахер - 9-ый:
«Принимая во внимание то, как складывался для нас этот уик-энд, у меня есть все основания быть довольным квалификационным результатом. Конечно, мы могли попытаться отыграть еще одну-две позиции, но это было бы очень непросто. Мы решили отказаться от этой возможности, чтобы сэкономить свежий комплект шин и получить право выбора состава, на котором мы начнем гонку. Команда определилась с этой стратегией после финальной сессии свободных заездов, а после попадания в финал квалификации мы её придерживались. Надеюсь, завтра мы сможем извлечь максимум из этого выбора».
Нико Росберг - 10-ый: «Новинки, которые команда подготовила к этому уик-энду, работают достаточно хорошо, хотя потребуется время, чтобы их оптимизировать. Мы решили не участвовать в финале квалификации. Это даст нам дополнительные возможности в завтрашней гонке – мы сможем выбрать, на каких шинах стартовать. Нас ждет интересная гонка, посмотрим, что мы сможем сделать».     

Sauber     
Серхио Перес - 14-й:
"Уик-энд, очевидно, будет очень непростым. Сегодня по неизвестной пока причине, наши новинки не работали так, как мы рассчитывали. Не представляю, где нам взять еще больше прижимной силы, честно говоря. Мы провели немало времени, подбирая настройки, но так и не нашли подходящих".
Камуи Кобаяши - 18-й: "Мы испробовали все возможные варианты, но я так и не смог избавиться от избыточной поворачиваемости. Честно говоря, ситуация мне напоминает то, что происходило в Будапеште. Машина ведет себя нестабильно, у меня нет уверенности, а на городской трассе это самое страшное. Надеюсь, завтра условия изменятся, быть может, мы увидим машину безопасности по ходу дистанции. Думаю, есть еще факторы, которые могут исправить наше положение в гонке".

Toro Rosso   
Даниель Риккардо – 15-ый:
"Я больше был доволен своей попыткой в первом сегменте, нежели во втором. Всё же, сегодня в квалификации я надеялся быть чуть выше, но не всё так и плохо: в целом, я считаю, что мы прогрессируем. Благодаря работе ночью, в утренней практике сегодня болид выглядел лучше, так что, надеюсь, завтра нас ожидает вполне успешная гонка".
Жан-Эрик Вернь – 17-ый: "Я впервые в Сингапуре и считаю, что могу быть доволен своим результатом в квалификации. После Монцы я испытывал боли в шее, однако справился с этой проблемой. Я отстал всего на одну десятую от своего напарника, который гонялся здесь в прошлом году, а вчера был на целую секунду медленнее. Завтра нас ждёт длинная тяжёлая гонка, в которой я надеюсь выиграть несколько позиций и использовать все возможности, которые у меня появятся".

Caterham     
Виталий Петров - 19-ый:
«Я очень доволен тем, как сложилась эта квалификация. Сегодня мой отец отмечает день рождения, и пусть мое выступление будет подарком для него. Утром он сказал мне – «не атакуй на пределе возможного», и почти сразу после этого я задел ограждение и разбил машину в финальной тренировке. Парни проделали невероятную работу, восстановив её – все было готово еще за 15 минут до начала квалификации, потому я хотел бы от всей души поблагодарить их за старания».
Хейкки Ковалайнен - 20-ый: «Должен признать, что пока уик-энд складывается для меня непросто, и сегодня особенного улучшения я не заметил. Нам пока ни в одной сессии не удалось добиться вменяемого баланса, и именно это сказалось на моем сегодняшнем выступлении. Впрочем, в этой гонке произойти может все, что угодно, потому я надеюсь, что воскресенье сложится успешно, и мы будем покидать Сингапур с хорошим настроением».

Marussia         
Тимо Глок – 21-ый:
"Проблемы в утренней практике отразились на моём выступлении в квалификации. То, что я проехал мало кругов утром, помешало мне лучше понять поведение покрышек, так как они будут основным фактором успеха в гонке. Очень сложно разогреть суперсофт и удержать его в узком температурном окне. Кроме того я испытывал проблемы с тормозами. Всё же мы лишь на пару десятых отстали от Caterham, и нам нужно навязать им борьбу. Команда прекрасно справилась со всеми проблемами при высокой температуре и уровне влажности. Надеюсь, завтра мне удастся отблагодарить их хорошим результатом в гонке".
Шарль Пик – 22-ой: "В целом это была неплохая квалификация. В третьем секторе я потерял немного времени из-за трафика. Я считаю, что довольно неплохо изучил траекторию и привык к трассе, но я выступаю здесь в первый раз и есть ещё много пространства для развития и улучшения результатов. Что касается штрафа, которым меня наградила FIA после третьей практики, то я просмотрел записи и полностью согласен с этим решением: это была исключительно моя вина".

HRT
Нараин Картикеян – 23-ий:
"Я счастлив, потому что в квалификации у меня получился практически идеальный круг. Я старался изо всех сил и считаю, что проехал хорошо. Команда очень мне помогла, я чувствую себя как дома, атмосфера здесь просто потрясающая. Завтра будет тяжело как физически, так и психологически, но мы постараемся показать своё лучшее выступление".       
Педро де ла Роса – 24-ый: "В целом я удовлетворён, потому что болид поехал быстрее, однако наша квалификационная сессия не прошла идеально. Мы использовали новые покрышки, которые я несколько раз заблокировал, чем и провалил свой быстрый круг. Однако я и так знал, что буду стартовать последним из-за штрафа. Завтра предельно важно будет не перегревать тормоза и тщательно работать с покрышками".

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

  0

1,060

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Сингапура: Стартовое поле


         1.   Льюис Хэмилтон  McLaren  1:46.362

2.   Пастор Мальдонадо  Williams  1:46.804        

         3.   Себастьян Феттель  Red Bull  1:46.905

4.   Дженсон Баттон  McLaren  1:46.939        

         5.   Фернандо Алонсо  Ferrari 1:47.216

6.   Пол ди Реста  Force India  1:47.241        

         7.    Марк Уэббер  Red Bull   1:47.475

8.   Роман Грожан  Lotus  1:47.788   
    

         9.   Михаэль Шумахер  Mercedes  Без времени

10. Нико Росберг  Mercedes  Без времени        

         11. Нико Хюлкенберг  Force India  1:47.975

12. Кими Райкконен  Lotus  1:48.261        

                  13. Фелипе Масса  Ferrari 1:48.344

14. Серхио Перес  Sauber  1:48.505   
   

                   15. Даниэль Риккардо  Toro Rosso  1:48.774

16. Жан-Эрик Вернь  Toro Rosso  1:48.849   
   

                  17. Бруно Сенна  Williams  Без времени

18. Камуи Кобаяши  Sauber  1:49.933         

   
                  19. Виталий Петров  Caterham  1:50.846

20. Хейкки Ковалайнен  Caterham  1:51.137    
    

         21. Тимо Глок  Marussia  1:51.370

22. Шарль Пик  Marussia 1:51.762   
   

         23. Нараин Картикеян  HRT 1:52.372

24. Педро де ла Роса  HRT  1:53.355 наказан потерей 5 мест за замену коробки передач   
   
http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … grid.shtml

  0

1,061 Відредаговано ПАПА (2012-09-22 21:56:35)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Сингапура: Пресс-конференция в субботу...

1. Льюис Хэмилтон (McLaren)
2. Пастор Мальдонадо (Williams)
3. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)

Материалы пресс-конференции здесь...

  0

1,062

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

В Pirelli ждут двух или трёх пит-стопов

В пятницу и субботу многие жаловались на быстрый износ шин и большую разницу между двумя составами сликов, но в Pirelli считают, что это позволит командам использовать разные варианты стратегии, а зрители увидят зрелищную гонку…

Пол Хембри: «Температура асфальта в Сингапуре часто ниже температуры воздуха, что весьма необычно, поэтому гонщикам важно было быстро прогреть резину и сразу добиться от неё максимума на трассе, характеристики которой постоянно улучшались по ходу квалификации. Завтра мы рассчитываем на два пит-стопа в гонке, хотя некоторые команды могут решиться на три. Состав SuperSoft имеет серьёзное преимущество в скорости, поэтому сегодня один комплект порой использовался в разных сериях кругов, что позволило гонщикам сэкономить резину для завтрашней гонки. Однако, мы уже видели, что оригинальная стратегия иногда позволяет подняться на подиум гонщикам, стартовавшим за пределами первой десятки. В Сингапуре команды могут использовать широкий диапазон стратегий, а эффективное использование шин на дистанции станет ключевым фактором».
http://www.f1news.ru/news/f1-78942.html

  0

1,063

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Сингапура: Гонка

Темно. Сухо. Воздух +29…28С, трасса +30…29С

В субботу Льюис Хэмилтон уверенно завоевал поул – пятый в сезоне и четвёртый подряд для McLaren. Пастор Мальдонадо преподнёс сюрприз, квалифицировавшись вторым, со второго ряда гонку начинали Себастьян Феттель и Дженсон Баттон, а лидер чемпионата Фернандо Алонсо стартовал пятым.
Двое пилотов были наказаны потерей пяти позиций на старте за замену коробок передач – Бруно Сенна квалифицировался 17-м, но стартовал 22-м, а Педро де ла Роса замкнул протокол квалификации и стартовал с той же 24-й позиции.
Перед стартом на автодроме прошла минута молчания в память о легендарном враче Формулы 1 Сиде Уоткинсе, который скончался на прошлой неделе.
Хюлкенберг, Перес, Вернь, Кобаяши, Глок, Пик и де ла Роса выбрали Soft для первого отрезка дистанции, остальные стартовали на SuperSoft.
На старте Хэмилтон сохранил преимущество поула, Феттель и Баттон опередили Мальдонадо. Петров откатился на последнее место, лишившись переднего антикрыла в стартовом инциденте – россиянин отправился в боксы, как и Масса, проколовший заднее левое колесо.
Первая десятка на 2-м круге: Хэмилтон – Феттель – Баттон – Мальдонадо – Алонсо – ди Реста – Уэббер – Грожан – Росберг – Шумахер.
Хэмилтон оторвался от Феттеля на дистанцию, не позволяющую использовать DRS – пара лидеров ехала в очень высоком темпе, постепенно увеличивая преимущество над Баттоном, но потом Дженсон смог сократить отставание.
На 9-м круге Уэббер сменил резину, на 11-м – Феттель и Сенна. Вернувшись на трассу, Себастьян опередил Переса. На 12-м круге Алонсо, Шумахер и Риккардо провёли пит-стоп, на 13-м – Хэмилтон, ди Реста, Росберг и Вернь, на 15-м – Мальдонадо и Райкконен, на 15-м – Баттон, Грожан и Кобаяши. Алонсо опередил Переса и Хюлкенберга, но эти гонщики стартовали на более жесткой резине и ещё не были в боксах. Хюлкенберг и Перес сменили резину только на 19-м круге.
Первая десятка на 20-м круге: Хэмилтон – Феттель – Баттон – Мальдонадо – Алонсо – ди Реста – Уэббер – Росберг – Грожан – Шумахер. Произошла только одна перестановка – Росберг опередил Грожана на первом пит-стопе.
На 23-м круге лидировавший Хэмилтон вынужден был остановить машину из-за проблем с коробкой передач. Гонку возглавил Феттель.
На 26-м круге Сенна провёл пит-стоп, на 29-м – Уэббер, на 30-м – Алонсо и Мальдонадо, на 31-м – Кобаяши, на 32-м – Риккардо, на 33-м – Райкконен. Картикеян разбил машину, выехал автомобиль безопасности, большая группа гонщиков свернула в боксы, в том числе и Мальдонадо, только что сменивший резину.
Первая десятка за машиной безопасности: Феттель – Баттон – Алонсо – ди Реста – Хюлкенберг – Уэббер – Перес – Росберг – Грожан – Мальдонадо. Инженер сообщил Мальдонадо о проблемах с гидравликой, и Пастор остановил машину в боксах – на десятое место поднялся Вернь.
На 39-м круге автомобиль безопасности покинул трассу. Феттель сохранил лидерство. Хюлкенберг опередил Уэббера, но Марк смог отыграться. На торможении в 14-м повороте Шумахер врезался сзади в машину Верня, вновь выехал автомобиль безопасности. Уэббер, Хюлкенберг, Перес и Петров свернули в боксы. Машина Виталия остановилась на выезде с пит-лейн, механики откатили её обратно и россиянин вернулся в борьбу.
Первая десятка за машиной безопасности: Феттель – Баттон – Алонсо – ди Реста – Росберг – Грожан – Райкконен – Риккардо – Сенна – Масса.
На рестарте Феттель сохранил лидерство. Масса опередил Сенну – машины коснулись, но бразилец остался внутри поворота. На 46-м круге Масса опередил Риккардо в борьбе за восьмую позицию.
Инженер сообщил Грожану, что Кими быстрее и не стоит его сдерживать – Роман пропустил напарника. Перес и Хюлкенберг допустили контакт в борьбе за 13-е место. Уэббер обогнал Кобаяши, Хюлкенберг бросился в атаку – вновь произошел контакт – Хюлкенберг и Кобаяши отправился в боксы для ремонта.
Первая десятка на 51-м круге: Феттель – Баттон – Алонсо – ди Реста – Росберг – Райкконен – Грожан – Масса – Риккардо – Сенна.
Уэббер опередил Сенну в борьбе за 10-ю позицию и бросился в погоню за Риккардо, но гонка финишировала. На предпоследнем круге Перес опередил Сенну и Бруно остановил машину – двойной сход у Williams.
Себастьян Феттель выиграл Гран При Сингапура, одержав 23-ю победу в карьере и вторую в сезоне. Дженсон Баттон финишировал вторым, Фернандо Алонсо – третьим, вновь увеличив преимущество в личном зачёте над ближайшим соперником, которым теперь стал Феттель.
Пол ди Реста финишировал четвёртым – это его лучший результат в карьере. Тимо Глок закончил гонку 12-м – на лучшей позиции для гонщиков трёх слабейших команд, заработав для Marussia десятое место в Кубке конструкторов.
Через две недели команды продолжат борьбу в Сузуке.

Пилот    Команда    Время    Скорость    Пит

1.   С.Феттель    Red Bull    2:00:26.144         2
2.   Д.Баттон    McLaren    + 8.959         2
3.   Ф.Алонсо    Ferrari    + 15.227         2
4.   П.ди Реста    Force India    + 19.063         2
5.   Н.Росберг    Mercedes    + 34.759         2
6.   К.Райкконен    Lotus    + 35.700         2
7.   Р.Грожан    Lotus    + 36.600         2
8.   Ф.Масса    Ferrari    + 42.800         3
9.   Д.Риккардо    Toro Rosso    + 45.800         2
10. М.Уэббер    Red Bull    + 47.100         3
11. С.Перес    Sauber    + 50.600         2
12. Т.Глок    Marussia    + 1 круг         2
13. К.Кобаяши    Sauber    + 1 круг         3
14. Н.Хюлкенберг    Force India    + 1 круг         3
15. Ш.Пик    Marussia    + 1 круг (*)         3
16. Х.Ковалайнен    Caterham    + 1 круг         2
17. П.де ла Роса    HRT    + 1 круг         3
18. Б.Сенна    Williams    + 2 круга         3
19. В.Петров    Caterham    + 2 круга         4

* к результату Пика добавлено 20 секунд за обгон под красными флагами в квалификации

Лучший круг: Нико Хюлкенберг (Force India) - 1:51.033 (52 круг)

Причины сходов

Пилот    Команда    Круг    Причина

Л.Хэмилтон    McLaren    22    коробка передач
Н.Картикеян    HRT    30    авария

П.Мальдонадо    Williams    36    гидравлика
М.Шумахер    Mercedes    38    авария
Ж.Вернь    Toro Rosso    38    авария

http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … race.shtml

  0

1,064 Відредаговано ПАПА (2012-09-23 22:00:11)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

http://f-1.ru/img/nf1/25715.jpg

После финиша Гран При Сингапура стюарды FIA рассматривают обстоятельства нескольких инцидентов, в том числе и опасные действия Дженсона Баттона и Себастьяна Феттеля, когда они прогревали резину перед рестартом за машиной безопасности. Дженсон едва не столкнулся с Себастьяном, когда немец неожиданно для него сбросил скорость. Также рассматриваются действия Марка Уэббера, который опередил Кобаяши, выехав четырьмя колёсами за пределы трассы, и столкновение Михаэля Шумахера с Жаном-Эриком Вернем.

Михаэль Шумахер потеряет 10 мест на старте Гран При Японии!!!...

Стюарды Гран При Сингапура рассмотрели инцидент с участием Михаэля Шумахера и Жана-Эрика Верня, произошедший на 38-м круге, и приняли решение наказать семикратного чемпиона мира потерей десяти позиций на старте следующей гонки на трассе Сузука.

Стюарды оштрафовали Уэббера прибавкой 20-ти секунд

Рассмотрев обстоятельства инцидента с участием Марка Уэббера и Камуи Кобаяши, когда австралиец обогнал японца, выехав четырьмя колёсами за пределы трассы, и не вернул позицию, стюарды Гран При Сингапура наказали Марка прибавкой 20-ти секунд к его результату – традиционным аналогом штрафного проезда по пит-лейн, когда штраф накладывается после гонки. В результате Уэббер опустился на 11-ю строчку в пересмотренном протоколе гонки, а на десятую поднялся Серхио Перес.

Стюарды не стали наказывать Сенну за инцидент с Массой

Рассмотрев обстоятельства инцидента с участием Фелипе Массы и Бруно Сенны, когда обороняя позицию Сенна сместился влево и произошел контакт без последствий для машин, стюарды Гран При Сингапура оставили его без последствий. Проанализировав телеметрию машин и записи с разных камер, стюарды решили, что Бруно не вёл себя агрессивно, блокируя Массу, а использовал ту же траекторию, что и на прошлых кругах в этом месте, а после того, как заметил Фелипе, сместился в сторону.

ВАШ ПАПА...

  0

1,065 Відредаговано ПАПА (2012-09-23 21:46:44)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Сингапура: Комментарии призовых пилотов после гонки...


Red Bull Racing
Себастьян Феттель (ПОБЕДИТЕЛЬ):
"Я очень счастлив и горд, что смог вновь одержать здесь победу. Эта трасса - невероятное испытание для пилотов и техники из-за влажности и многочисленных кочек. Мы смогли победить, а наша машина по-прежнему быстра, и это внушает оптимизм в плане борьбы за титул. На 23-м круге я увидел, что на машине Льюиса возникли какие-то проблемы и проехал мимо него. Сегодняшнюю победу я бы хотел посвятить профессору Сиду Уоткинсу, так много сделавшему для нашего спорта в плане того, чтобы все мы больше не беспокоились за нашу безопасность. Мы довольны темпом сегодня, но уверены, что в предстоящих этапах нас ждет много работы. Безусловно, мы готовы к этому вызову".
Марк Уэббер (10-й/11-й, после наложенного штрафа): "Темп у меня был хороший, и со стратегией всё было отлично, пока не появилась вторая машина безопасности. Кроме того, я испытывал некоторые проблемы с резиной в середине дистанции. Я боролся на пределе, но к сожалению, в добавление ко всем неприятностям в гонке получил штраф. Радует, что Себастьян заработал важные для команды очки. Что ж, я с нетерпением жду следующего этапа, чтобы поскорее отыграться".

Vodafone McLaren Mercedes
Дженсон Баттон (2-й):
"Приятно вернуться на подиум – если у меня получится во всех оставшихся гонках финишировать первым или вторым, это будет превосходно! Во время первого отрезка я даже надеялся на победу, поскольку мог задержаться на трассе чуть дольше соперников, ехавших впереди, но и у них более жесткие шины работали очень неплохо, и мое преимущество постепенно улетучивалось. Я хорошо провел второй отрезок, но на более жесткой резине чувствовал себя менее уверенно, чем на SuperSoft, да и на последних кругах она явно потеряла в эффективности. Мой шанс на победу в чемпионате крайне мал, так что сейчас я просто наслаждаюсь гонками. Полагаю, в Сузуке наша машина будет вполне конкурентоспособна, да и команда работает очень здорово. Жаль, сегодня Льюиса подвела надежность – с проблемой нужно разобраться, ведь в остальном мы действуем на высоте. Если устранить риск отказа техники, мы сможем бороться за победу во всех шести оставшихся гонках."
Льюис Хэмилтон (сход): "Сход стал настоящим ударом. Скорость машины позволяла рассчитывать на победу, ведь вплоть до поломки я спокойно ехал в своем темпе и уверенно контролировал отрыв от Себастьяна. Затем передачи стали переключаться с трудом, потом пропала третья, а в итоге коробку заклинило на нейтральной. Я огорчен. Утешает лишь то, что машина по-настоящему быстра, и в последующих гонках мы можем атаковать в полную силу. Сократить отставание от Фернандо Алонсо и Себастьяна Феттеля будет крайне сложно, особенно если им обоим удается стабильно финишировать, но я никогда не сдаюсь. Впереди еще шесть этапов, мне просто необходимо выиграть их все, и я буду бороться до конца."

Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо (3-й):
"В конце концов все закончилось хорошо, но такого сценария мы не предполагали изначально. Думаю, мы вполне заслужили этот результат, поскольку провели чистую гонку. Команда сработала на отлично. Вероятно, эта трасса является самой неподходящей для нашего болида из всех, что мы имеем в нынешнем сезоне. Возможно, в Корее и Абу-Даби нас также ждут также непростые гонки, но мы попытаемся улучшить характеристики машины. Старт был отвратительным, к счастью, я быстро вернул позицию в борьбе с Полом ли Рестой. После этого у меня начались проблемы с резиной. Во время нахождения на трассе машины безопасности мы решали вопрос о том, стоит ли проводить третий пит-стоп. В конце концов, мы остановились на тактике двух пит-стопов, что принесло команде столь приятный результат на финише".
Фелипе Масса (8-й): "Гонка была невероятно трудной. Если бы мне удалось избежать прокола, то я финишировал бы намного ближе к Фернандо. С самого первого круга мне нужно было прорываться вперед, а также хорошенько рассчитать тактику по ходу дистанции. Машина безопасности действительно повлияла на мои позиции, а главное, длительность ее нахождения на трассе позволило мне сохранить  резину. В гонке у меня складывалось ощущения, что машина очень быстра, ее поведение заметно отличалось от того, что я наблюдал в последние два дня. Что касается моей борьбы с Сенной, то хотелось бы только заметить, что каждый пилот должен соблюдать правила, и инцидент на его совести. Пилоты McLaren и Red Bull были очень сильны сегодня, но я думаю, что наш результат не так уж и плох, особенно в сравнении с тем, что мы имели в субботу".

Sahara Force India F1 Team
Пол ди Реста (4-й):
«Это лучший день моей карьеры в Формуле 1, четвертое место – отличный результат для команды. Я хорошо квалифицировался, боролся по ходу гонки и извлек выгоду из сходов соперников. Не думаю, что появление автомобиля безопасности как-то отразилось на моей гонке, я хорошо провел рестарты и удержал позицию. На последних кругах я догонял Алонсо, но машина уже потеряла скорость, и я не смог побороться за подиум. Нам нужен был этот результат для продолжения борьбы в чемпионате. Я хочу сказать огромное спасибо всем нашим парням, которые, как всегда, приложили максимум усилий».
Нико Хюлкенберг (14-й): «Гонка получилась довольно трудной. Мы решили стартовать на шинах Soft, эта стратегия вполне могла сработать. Однако в начале гонки я застрял позади Кими и Михаэля, и не смог показать истинную скорость машины. Автомобиль безопасности выехал очень невовремя, а его второй выезд фактически разрушил мою гонку. Таким образом, в этот уик-энд не все сложилось в мою пользу, однако есть и позитивный итог – машина быстра и Пол показал хороший результат».

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Нико Росберг (5-й):
"Впервые за долгое время сегодня для меня все сложилось идеально! Финишировать пятым после старта с десятого места – отличный результат: приятно заработать солидные очки для себя и команды. Еще приятнее удержаться впереди двух машин Lotus, чего я никак не мог ожидать до начала гонки. Идея сэкономить комплект шин во вчерашней квалификации оказалась верной – я отлично стартовал и уверенно провел первый отрезок. Спасибо команде за продуманную тактику! С нетерпением буду ждать Гран При Японии и очередной возможности поработать с нашей новой спецификацией машины!"
Михаэль Шумахер (сход): "Досадный итог гонки – я врезался в машину Жана-Эрика Верня, который, к счастью, принял мои извинения. Не понимаю, как все произошло: я нажал на тормоза, но замедление оказалось не таким быстрым, как обычно, и мне не удалось уйти от столкновения. Нужно во всем разобраться, ведь до аварии мы всерьез претендовали на очки…"

Lotus F1 Team
Кими Райкконен (6-й):
«После вчерашнего результата в квалификации, сегодняшняя гонка оказалась не такой уж плохой, у меня был шанс добиться большего, но мы были недостаточно быстры для борьбы за подиум. Первое появление автомобиля безопасности сыграло против нас, иначе я мог бы отыграть еще одно место. Я был определенно быстрее Михаэля и Нико, но в итоге застрял за ними на большей части дистанции. На этой трассе трудно обгонять, но можно попытаться пройти кого-то во время пит-стопов или из-за ошибок соперников.  Я по-прежнему занимаю третье место в личном зачете, но перед следующими гонками мы должны доработать машину, чтобы бороться с соперниками, которые сейчас нас опережают. Надеюсь, в Японии мы сделаем шаг вперед и отыграемся».
Роман Грожан (7-й): «Гонка получилась сложной, но итоговый результат не так и плох. Я хорошо стартовал, удержал позицию в первых поворотах во время плотной борьбы, машина была быстра на дистанции - её скорость оказалась гораздо выше, чем мы ожидали в начале уик-энда.  Я пропустил Кими вперед - на заключительной стадии гонки он был быстрее, и не было никакого смысла удерживать его позади. Всегда тяжело пропускать кого-то без борьбы, даже напарника, но в данной ситуации нужно действовать разумно. Моя цель заключалась в том, чтобы по скорости быть как можно ближе к Кими, и сегодня мне удалось этого добиться. После трудного начала уик-энда, думаю, команда может быть довольна результатом».

Scuderia Toro Rosso
Даниэль Риккардо (9-й):
"Приятно вернуться в призовую десятку – похоже, мы быстры во второй половине сезона! Нам не всегда удавалось заработать очки, но в прошлых гонках мы стабильно за них боролись. Мы воспользовались выездом машины безопасности, но затем пришлось обороняться от атак соперников – я действительно рад девятому месту, и мне понравилось сражение с Марком Уэббером, пусть даже чуть раньше я не смог сдержать Фелипе Массу. На последних кругах я практически не смотрел в зеркала и старался просто держать темп."
Жан-Эрик Вернь (сход): "Стратегия понемногу оправдывалась, выезд машины безопасности сыграл нам на руку, я держал хороший темп – всё складывалось даже лучше, чем предполагалось. Лично я доволен уик-эндом, поскольку с пятницы добился заметного прогресса, а команда отлично поработала с машиной. Досадно лишь, что эти усилия не окупились заработанными очками, скажем, за восьмое или седьмое место.  Авария? Я догонял Серхио Переса и старался затормозить позже – не знаю, что именно произошло, но, похоже, Михаэль ещё позднее нажал на тормоза и не смог уйти от столкновения. Нет смысла сердиться – подобные вещи иногда случаются, и даже самый опытный гонщик иногда ошибается. Михаэль извинился, инцидент исчерпан."

Sauber F1 Team
Серхио Перес (11-й/10-й после штрафа М.Уэббера):
«Трудный уик-энд. У нас постоянно возникали проблемы, а машине не хватало скорости. Мы многое перепробовали, но в итоге не смогли заработать очки. Я провел несколько хороших сражений, но обгонять было сложно. Мы должны улучшить машину перед гонкой в Сузуке, и я уверен, команда сможет это сделать».
Камуи Кобаяши (13-й): «Я плохо стартовал, возникла пробуксовка, и затем большую часть гонки я ни с кем не боролся - я не мог атаковать, машине не хватало скорости. После того, как автомобиль безопасности второй раз покинул трассу, у меня произошел контакт с Нико Хюлкенбергом. В том эпизоде не было возможности избежать столкновения, и я считаю это гоночным инцидентом. После финиша Нико подошел ко мне и извинился. Вероятно, у него возникла избыточная поворачиваемость. На машине оказалось сломано переднее крыло, и мне пришлось заезжать в боксы. Не самый удачный уик-энд, но я уверен в том, что мы окажемся сильны в Гран При Японии».

Marussia F1 Team
Тимо Глок (12-й):
«Потрясающая гонка! Вообще-то я знал, что наша тактика позволит добиться неплохих результатов, если на первом отрезке не отстать от Ковалайнена. Так я и поступил, максимально использовав потенциал машины. К сожалению, давление в задних шинах немного увеличилось, поэтому я слишком широко вошел в 19-й поворот и задел стену. Сначала я подумал, что на этом моя гонка закончена, ведь подвеска правого заднего колеса явно получила повреждения. Пришлось скорректировать стиль пилотирования, на самом деле я сделал всё, что мог, чтобы машина оставалась на трассе. Я должен был адаптироваться к ее поведению, поэтому во всех левых поворотах старался не нагружать заднее правое колесо, а в правых – максимально использовать потенциал MR01, чтобы показать хорошее время на круге. Когда на трассу выехал автомобиль безопасности, я понял, что у меня появился шанс вернуться в борьбу. После рестарта я ехал быстрее Хейкки Ковалайнена, и когда тот заехал в боксы, я понял, что должен взвинтить темп, чтобы он не смог меня атаковать на более свежей резине. Команда отлично сработала на пит-стопах – теперь это становится традицией. Конечно, мы постараемся сохранить 10-ю строчку в Кубке конструкторов до конца сезона, и я надеюсь, что нам это удастся. За последние четыре месяца нам удалось сократить отставание от Caterham, а сегодняшний результат – отличная награда команде, ведь всем нам пришлось приложить немало усилий, чтобы его добиться. Мы наслаждаемся моментом, но продолжаем напряженно работать, готовясь к следующим гонкам».
Шарль Пик (16-й): «Прежде всего, я хочу похвалить всю команду. Сегодняшний результат чрезвычайно важен для каждого из нас, это отличная награда за невероятно напряженную работу как на трассе, так и на базе команды. Я доволен своей гонкой: я финишировал 15-м, но из-за штрафа опустился на 16-ю строку протокола. Я хотел проехать две длинных серии кругов на шинах Soft и дважды остановиться в боксах, но из-за автомобиля безопасности это не сработало. Пришлось проехать длинный отрезок на SuperSoft, на котором возникли серьёзные проблемы с износом. В целом, мы неплохо провели уик-энд, и я доволен своей работой с первой сессии свободных заездов до квалификации на трассе, которую я считаю едва ли не самой сложной из тех, которые мне пришлось изучить в этом году, а впереди еще несколько незнакомых мне автодромов. Тем не менее, мне понравилось гоняться в Сингапуре, и я с нетерпением буду ждать нового визита».

Caterham F1 Team
Хейкки Ковалайнен (15-й):
«Для меня гонка складывалась удачно до появления на трассе машины безопасности. В этот момент мы решили не заезжать в боксы, но после второго рестарта выяснилось, что шины не справились с длинным отрезком и начали быстро изнашиваться. Пришлось провести еще один пит-стоп, после которого мне просто не хватило времени, чтобы отыграть потерянное. На этом гонка и закончилась. Если бы не машина безопасности, уверен, наш результат был бы намного лучше. Теперь же нужно работать еще упорней, чтобы раскрыть все возможности машины. Мы должны понять, что именно было сделано не так по ходу этого уик-энда – уверен, команда все проанализирует, и это позволит понять, какие именно перемены необходимы. В любом случае, мы продолжим борьбу».
Виталий Петров (19-й): «Мне удалось отлично стартовать, обогнав как минимум двух или трех соперников. Но затем я увидел, как пилот, который находился справа, начал агрессивным маневром смещаться левее – и вынужден был изменить траекторию, чтобы избежать контакта. Мы уже были в зоне торможения, рядом оказался Фелипе Масса – к сожалению, у нас произошел контакт, в котором мое переднее крыло получило повреждения. Пришлось ехать в боксы. Фактически, для меня гонка была на этом закончена – наверное, и для Фелипе тоже. Я уже принес ему свои извинения, мы нормально поговорили, жаль только, что нам обоим пришлось так рано расстаться с надеждой на успех. Это тем более досадно, так как машина выглядела здорово по ходу всего уик-энда. Появление машины безопасности могло дать мне возможность отыграться, но у нас возникла проблема с гайкой переднего колеса – потребовалось внимательно изучить, что именно произошло. Кроме того, как мне кажется, стоит побольше внимания уделить шинам – возможно, мы не до конца используем их потенциал. Впрочем, на Сузуке у нас будет шанс заявить о себе – надо постараться обязательно воспользоваться им».

HRT F1 Team
Педро де ла Роса (17-й):
«Я доволен гонкой. Мне очень помог автомобиль безопасности, но должен признаться, что гонка показалась мне немного затянутой: последние пять кругов длились целую вечность, поскольку резина совершенно потеряла сцепные свойства, и я пропустил вперед Глока, Пика и Кобаяши. Ковалайнен и Хюлкенберг ехали настолько быстро, что опередили меня как стоячего. В физическом плане гонка получилась чрезвычайно сложной, но я неплохо финишировал. Я добился максимального результата, на который была способна машина, и мне кажется, мы неплохо справились с трудностями. Доехать до финиша было непросто, а значит, одно это равноценно победе. Следующий этап пройдет на моей любимой трассе в Сузуке. Я отлично ее знаю и надеюсь вновь максимально выложиться».
Нараин Картикеян (сход): «Неудачная гонка. У меня с самого начала возникли проблемы с перегревом, поэтому я терял много времени на прямых. Тем не менее, я неплохо справлялся с трудностями, пока не выехал на грязную часть трассы. Машина отказалась поворачивать и в результате врезалась в стену. Это еще одно доказательство того, что городские трассы не прощают ошибок. Тем не менее, я запомню квалификацию – она дает веру в успех на следующем Гран При. Жаль, что я не смог добиться большего в этот уик-энд».

Williams F1 Team
Бруно Сенна (18-й/не финишировал):
«Гонку можно было бы считать хорошей, если бы не проблемы. На первых кругах происходило немало событий, но в нужные моменты я мог совершать обгоны, и сначала у нас был неплохой темп. Это одна из тех гонок, когда у нас был шанс заработать несколько очков, но, к сожалению, это не удалось. За 16 кругов до финиша на моей машине отказала система KERS, поэтому мне было сложно защищать позицию, но таковы гонки. Я доволен своей работой, поскольку смог пробиться вперед и боролся за очки, хотя стартовал 22-м».
Пастор Мальдонадо (не финишировал): «День выдался тяжелый. Гонка проходила в сложных условиях, было очень жарко, шины сильно изнашивались, но мы неплохо контролировали ситуацию. Старт прошел нормально, но на холодных шинах меня вынесло на более широкую траекторию, что привело к потере пары позиций. Затем я нашел хороший ритм, и мы, как и ожидалось, показали уверенный темп. Однако начались проблемы с гидравликой, после чего гонка для меня закончилась. Я уверен, что в следующей гонке у нас будет возможность бороться за победу, и надеюсь, что Гран При Японии сложится более удачно».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

  0

1,066

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Пол Хембри: Сегодня многое решила машина безопасности

Как и предполагали шинники, базовой в Сингапуре оказалась стратегия двух пит-стопов – её использовали гонщики, финишировавшие на семи первых позициях, правда, одной из причин стали выезды автомобиля безопасности, позволившие снизить износ резины…

Пол Хембри, директор Pirelli Motorsport: «Сегодня многое решила машина безопасности – если бы она появилась на десяти первых кругах, то все бы выбрали стратегию двух пит-стопов, но этого не произошло, поэтому в Red Bull Racing собирались трижды останавливаться в боксах, и эту стратегию наверняка бы скопировали соперники, хотя в McLaren, вероятно, планировали две остановки. Автомобиль безопасности выехал позже, в середине гонки, в результате команды смогли вернуться к двум пит-стопам. Наибольшая нагрузка легла на задние шины – из-за постоянных разгонов на выходе из медленных поворотов. Учитывая большую разницу в скорости между двумя составами – около 1.5 секунд на круге, и разницу в эффективной работе примерно на десять кругов, сегодня многое зависело от умения работать с резиной, особенно в начале гонки, когда в баках было много топлива. Из-за того, что в первой половине гонки обошлось без появления автомобиля безопасности, командам пришлось гибко реагировать на ситуацию, но его выезд в итоге повлиял на стратегию, поскольку гонщики, сменившие резину второй раз, должны были ехать на этом комплекте до финиша. Гонка в Сингапуре вновь получилась захватывающей и непредсказуемой, а стратегия использования шин на дистанции стала одним из ключевых факторов. Я поздравляю Пола ди Ресту с лучшим результатом в карьере и команду Marussia – финиш Тимо Глока на 12-м месте стал для них лучшим в этом году».
http://www.f1news.ru/news/f1-79001.html

  0

1,067

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Сингапура: Пресс-конференция после гонки...

http://f-1.ru/img/nf1/25727.jpg

1. С.Феттель    Red Bull   
2. Д.Баттон    McLaren   
3. Ф.Алонсо    Ferrari
   

Материалы пресс-конференции здесь...

  0

1,068

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Сингапура: Любопытная статистика

После этапа в Сингапуре Микеле Мерлино – сотрудник известной энциклопедической базы Forix, опубликовал несколько любопытных статистических подборок…

Лидерство Алонсо
За шесть гонок до конца сезона Фернандо Алонсо имеет преимущество в 29 очков над Себастьяном Феттелем, занимающим вторую строчку в личном зачёте. Испанцу стабильно удаётся добиваться хороших результатов в сложных обстоятельствах, и в Сингапуре он вновь это доказал, в 81-й раз за карьеру поднявшись на подиум.
Кто-то может сказать, что это стало возможно, отчасти, благодаря сходу Хэмилтона и Мальдонадо, а в Монце Алонсо финишировал третьим, когда Баттон выбыл из борьбы после отказа топливного насоса. Алонсо не раз говорил, что в Ferrari должны прибавить, чтобы выиграть чемпионат, и статистика это подтверждает – после победы в Хоккенхайме Фернандо не лидировал в гонке ни одного круга.
При этом Алонсо стабильно отыгрывает очки у пилотов, занимающих второе место в личном зачёте в конкретный уик-энд – он добился этого в девяти Гран При из прошедших 14-ти.

Проклятье победителя
Льюис Хэмилтон стал очередной жертвой удивительной тенденции сезона, когда гонщик, одержавший победу в гонке, неудачно выступает в следующем Гран При. Никому в 2012-м пока не удалось выиграть две гонки подряд, более того – в шести случаях победитель прошлой гонки даже не финишировал в следующем Гран При.
Особенно неудачно складывается ситуация для Хэмилтона, который после каждой из трёх побед сходил с дистанции в следующей гонке.

Квалификация
Завоевав 24-й поул в карьере, Льюис Хэмилтон сравнялся с Нельсоном Пике на десятой строчке в рейтинге по этому показателю. 153-й поул в истории McLaren завоёван спустя почти ровно сорок лет с первого поула, когда Питер Ревсон выиграл квалификацию в Канаде'72.
В Сингапуре гонщики McLaren завоевали четвёртый поул подряд – это произошло впервые с 1999 года, когда Мика Хаккинен стартовал с поула в шести гонках подряд – от Великобритании до Италии.
Впервые с Гран При Китая 2009 года гонщики Red Bull Racing не стартовали с поула в четырёх гонках подряд. Впервые с Сингапура'08 - Малайзии'09 Себастьян Феттель не стартовал с первого ряда в четырёх гонках подряд.
Британские гонщики четыре раза подряд стартовали с поула впервые с 1995 года, когда выступающие за Williams Деймон Хилл и Дэвид Култхард завоевали по четыре поула подряд. Поул Хэмилтона в Сингапуре стал 210-м для британских пилотов, которые лидируют в рейтинге стран, опережая бразильцев – у них 125 поулов.

Гонка
Себастьян Феттель прервал серию из девяти гонок без побед после апрельского Гран При Бахрейна – самую продолжительную в его карьере. Одержав 23-ю победу в карьере, немец сравнялся с Нельсоном Пике на десятой строчке в рейтинге по этому показателю.
Всего второй раз за карьеру Феттель выиграл гонку, стартовав не с первого ряда. Первая такая победа была одержана в Малайзии'10, когда он тоже стартовал третьим.
Финишировав вторым, Дженсон Баттон в 48-й раз за карьеру поднялся на подиум, сравнявшись с Льюисом Хэмилтоном и Герхардом Бергером на 12-й строчке в рейтинге по этому показателю.
Финишировав четвёртым, Пол ди Реста добился лучшего результата в карьере. Своего прошлого лучшего результата – шестого места на финише, он тоже впервые добился в Сингапуре – год назад.
Впервые за карьеру Нико Хюлкенберг проехал лучший круг гонки, и это произошло второй раз в истории Force India после лучшего круга Адриана Сутила в Италии'09. В этом сезоне десять гонщиков из семи разных команд оставляли за собой лучший круг гонки, но среди них не было пилотов Ferrari.
Финишировав девятым, Даниэль Риккардо повторил лучший результат в карьере – он финишировал на той же позиции в Австралии и Бельгии. Лишь второй раз гонщики Toro Rosso заработали очки в Сингапуре – после пятого места Феттеля в 2008-м.
Впервые после схода в Монако'10 Марк Уэббер не смог финишировать в первой четвёрке по итогам гонки на городских трассах. Впервые с Японии'09 австралиец не заработал очков в двух гонках подряд.
Финишировав 12-м, Тимо Глок добился лучшего результата в истории Virgin Racing/Marussia Virgin/Marussia F1 Team. До сих пор лучшим результатом было 14-е место, на котором гонщики команды финишировали шесть раз.
Михаэль Шумахер трижды участвовал в Гран При Сингапура и всегда квалифицировался здесь в первой десятке, но во всех трёх гонках попадал в аварии с участием других гонщиков.
http://www.f1news.ru/news/f1-79374.html

  0

1,069

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Колесо фортуны

http://f-1.ru/img/nf1/25744.jpg

Гран При Сингапура 2012 завершен. Единственная полноценная ночная гонка внесла серьезные коррективы в борьбу за титул, вернув в игру одного претендента и практически выбив другого…

В 2011-м в Сингапуре Себастьян Феттель выиграл свою девятую гонку в сезоне, практически обеспечив себе второй чемпионский титул. Но год спустя все перевернулось с ног на голову и немец, можно сказать, спас свои шансы на третью победу в чемпионате. Ему нужно было сильное выступление в этот уик-энд для того, чтобы переломить ситуацию, поскольку четвертое место в личном зачете и одна единственная победа – это было далеко не то, что можно было ожидать от действующего чемпиона мира. И на свободных заездах Феттель действительно был неудержим, но вот в решающий момент, в квалификации, ему ничего не удалось противопоставить поулу Льюиса Хэмильтона и даже второму месту Пастора Мальдонадо. Себастьян не скрывал своего разочарования, но при этом продолжал верить и, как оказалось, не зря…

http://f-1.ru/www/files/Image/25320.jpg

Пусть в гонке ему во многом и помог сход лидировавшего Льюиса Хэмильтона, поскольку не факт что, учитывая темп пилота McLaren, Феттелю удалось бы навязать борьбу за победу. Но это гонки – и сходы, даже лидеров, являются их частью. Себастьян Феттель это знает на собственном опыте, когда в Валенсии нынешнего года из-за поломки генератора он упустил верную победу. Ну а Сингапуре судьба словно вернула ему должок, правда в виде схода Льюиса Хэмильтона, а не Фернандо Алонсо, который и выиграл ту гонку в Валенсии. Кстати, если проводить любопытное сравнение, то подобная победа после схода лидера стала для Себастьяна Феттеля первой в карьере, в то время, как Фернандо Алонсо из своих 30-ти гонок выиграл таким образом восемь. Но, тем не менее, победителей, как известно, не судят. Хотя, после финиша гонки в Сингапуре едва не получилось исключения, когда стюарды на протяжении больше двух часов разбирали эпизод с брейк-тестом Себастьяна Феттеля перед первым рестартом, когда в него едва не врезался Дженсон Баттон. К счастью, все обошлось, как на трассе, так после окончания гонки, и действующий чемпион мира смог вздохнуть спокойно – он официально завоевал 23-ю победу в своей карьере и вторую в сезоне, но главное ему удалось приблизиться к Фернандо Алонсо в личном зачете на 29 очков, которые можно приравнять к победе и одному восьмому месту.

http://f-1.ru/www/files/Image/25416.jpg

Лидер чемпионата, в свою очередь, вновь смог сделать максимум возможного – очередной подиум после не слишком удачной квалификации, и самое главное - очередной сход ближайшего соперника в чемпионате. Невероятно, но вторую гонку подряд пилот, занимавший второе место в личном зачете, не смог доехать до финиша – в Монце это был Себастьян Феттель, в Сингапуре – Льюис Хэмильтон. Последний вообще продолжил свою невероятную серию «либо все, либо ничего», которая длится уже на протяжении пяти гонок. Теперь по логике вещей, на Сузуке Хэмильтон должен выиграть… Или скорее, даже обязан, учитывая скорость болида McLaren, и резко улетучившиеся шансы на титул, но, впрочем, это все дело будущего.
Если же говорить о втором пилоте McLaren, то Дженсон Баттон хоть и не смог принести победу команде после схода Льюиса Хэмильтона, но довольно уверенно занял второе место. Вообще удивительно, третий год подряд Себастьян Феттель, Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон смогли вместе завершить в первой четверке гонку на трассе Марина-Бэй. В два прошлых сезона компанию этому трио также составлял Марк Уэббер, но в этот раз из-за тактики трех пит-стопов австралиец оказался лишь 10-м, а после финиша и вовсе был наказан прибавкой 20 секунд к результату за обгон Камуи Кобаяши вне трассы, став 11-м.

http://f-1.ru/www/files/Image/25365.jpg

Ну а четвертое место, проиграв всего 3,8 сек. Фернандо Алонсо, занял Пол ди Реста. В прошлом году именно в Сингапуре шотландец, тогда еще в качестве дебютанта Формулы 1, добился своего лучшего результата в карьере, финишировав шестым, и теперь смог улучшить свой показатель. Ди Реста, как и обещал перед гонкой, оказался впереди пилота заводской команды Mercedes Нико Росберга, который, в свою очередь, смог добиться лучшего результата с майского этапа в Монако. Немец сумел прервать свою серию финишей ниже шестого места – последние семь гонок сложились очень непросто для победителя Гран При Китая 2012, но тем не менее, как бы он не был медленен, он всегда доезжал до финиша. Чего не скажешь о втором пилоте Mercedes Михаэле Шумахере…

http://f-1.ru/www/files/Image/124_medium.jpg

Кошмарный сезон для семикратного чемпиона мира продолжается – седьмой сход из 14-ти гонок. И что также не менее ужасно, третий подряд Гран При Сингапура, ознаменовавший инцидентом. В 2010-м Шумахер столкнулся с обоими пилотами Sauber Камуи Кобаяши и Ником Хайдфельдом, в 2011-м – вновь гонщик Sauber Серхио Перес, и теперь – Жан-Эрик Вернь из команды Toro Rosso. Семикратный чемпион мира признал свою вину в инциденте, однако от сурового наказания его это не спасло. Стюарды решили проучить Шумахера, словно неопытного новичка, штрафом в десять позиций на старте Гран При Японии. Худшего сценария уже и придумать нельзя, и, какое бы решение не принял Михаэль по поводу своей дальнейшей карьеры, наверняка, он сам и его многочисленные болельщики вздохнут с облечением, когда чемпионат 2012 года завершится…

http://f-1.ru/www/files/Image/l__x5j8301-2.jpg

Пожалуй, чуть больше поводов для радости принес Гран При Сингапура бывшему напарнику семикратного чемпиона, с которым на данный момент он сражается за 10-е место в личном зачете, Фелипе Массе. После 13-го места в квалификации и прокола колеса на первом круге, который отбросил его на последнее место, бразилец совершил невероятную серию обгонов, причем, как в случае с Бруно Сенной, едва не оказавшись в отбойнике. В итоге Фелипе финишировал на великолепном восьмом месте, уступив паре пилотов Lotus Кими Райкконену и Роману Грожану всего семь секунд.
Ну и, конечно же, отдельной похвалы достоин пилот Marussia Тимо Глок. Учитывая, что до финиша доехали 19 пилотов, немец прыгнул просто выше головы, заняв 12-е место. Пусть у многих возникли проблемы, как прокол у Нико Хюлкенберга и сломанное антикрыло на болиде Камуи Кобаяши, но этот результат для Тимо можно приравнять к победе. И что уж говорить о том, что благодаря этому команда Marussia смогла сделать очень важный шаг в чемпионате, опередив Caterham в Кубке конструкторов и выйдя на 10-е место. А ведь как для российско-британской команды начинался сезон – полное отсутствие тестов в межсезонье, практически две секунды проигрыша ближайшим соперникам из Caterham, которые, в свою очередь, нацеливались на борьбу за очки… Будет очень забавно, если до конца сезона Marussia удержит свое 10-е место в Кубке конструкторов.

http://f-1.ru/www/files/Image/142_medium.jpg

Для Caterham гонка в Сингапуре, наоборот, сложилась не самым лучшим образом. Хейкки Ковалайнен финишировал 16-м, а россиянин Виталий Петров после столкновения на старте с Фелипе Массой и затем механических проблем, занял и вовсе последнее 19-е место.
И стоит, конечно, отметить, очередной провал Williams. Пастор Мальдонадо начинал гонку с первого ряда стартового поля, но, как и Льюис Хэмильтон, не смог доехать до финиша из-за механических проблем. Впервые с Гран При Кореи 2010 (Себастьян Феттель и Марк Уэббер) пилотам из первой линии на старте не удалось увидеть клетчатый флаг.
Из-за механических проблем сошел и Бруно Сенна, в отличие от своего напарника не претендовавший на высокие позиции. И теперь, безусловно, для Williams ситуация в Кубке конструкторов выглядит далеко не самой радужной – восьмое место в 21 очке от Force India и в 47 от Sauber. К счастью, для подопечных Фрэнка Уильямса, Toro Rosso провалила сезон 2012, в противном случае, угроза могла бы исходить и от итальянской команды…

http://f-1.ru/www/files/Image/XPB_534228_HiRes-2.jpg

Таковы главные итоги Гран При Сингапура, 14-го этапа чемпионата 2012 года. Впереди шесть заключительных гонок и следующая из них состоится через две недели на легендарной трассе Сузука, не раз решавшей судьбу чемпионского титула. В нынешнем году гонка в Японии не назовет имя нового чемпиона, но может стать одним из самых ключевых моментов сезона 2012…
http://f-1.ru/n25744

  0

1,070

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Марина-Бэй. Герои и антигерои...

http://isport.ua/i/news/218234.jpg

Подведем итоги четырнадцатого этапа чемпионата мира Формулы-1.

Интересный в этом году получается чемпионат, что ни говори. И очень он похож на сезон-2010: буквально после каждой гонки возникает мысль о том, что неплохо бы пересмотреть ее впоследствии, дабы освежить впечатления... Не стал исключением и Гран-при Сингапура. Зрительский интерес - вещь сугубо индивидуальная, и кто-то действительно может выключить телевизор/закрыть окно браузера, если из гонки внезапно выбывает его любимый пилот (наиболее яркие примеры - Феттель в Валенсии и Хэмилтон в том же Сингапуре), но заезд-то на этом не заканчивается... Другое дело, что вышеупомянутые сходы Себа и Льюиса (британец сейчас выступает в духе восьмидесятых годов: сход - победа - сход - победа - сход) не очень хороши для интриги в чемпионате, но это уже их личные проблемы.
 
Герои
Как можно не упомянуть пилота, выигравшего все сингапурские заезды, кроме квалификации? Себастьян Феттель одержал уверенную победу и сменил Льюиса Хэмилтона на посту главного преследователя Фернандо Алонсо. Возможно, это покажется не совсем справедливым (на дистанции Хэмилтон был быстрее и не подпускал Феттеля на расстояние DRS-атаки), но кто же тогда должен был занять освобожденное пилотом Макларена место? Его напарник Баттон, который в кои-то веки не сумел найти оптимальные настройки? (Надо признать, случается это с ним крайне редко.) Алонсо, который на суперсофте не мог догнать даже Мальдонадо? Все закономерно.
  Это всего лишь вторая победа Себастьяна в этом сезоне. Вторая, но, рискнем предположить, не последняя. Лишь бы генератор не подводил...
  Пол ди Реста, занявший почетное четвертое место, впервые финишировал так высоко. Это с чистой совестью позволяет окончательно добить один стереотип: принято считать, что Форс Индия способна выстрелить лишь на быстрых трассах (и укрепляет нас в этом мнении 4-е место Нико Хюлькенберга в Спа), а на медленных ее удел - борьба за попадание в очковую зону. Но в этом сезоне, как ни странно, лучшие командные результаты ФИ показала как раз таки в медленных Монако и Валенсии, когда оба ее пилота финишировали даже не в топ-10, а в топ-8. К сожалению, у Хюлькенберга из-за неудачной квалификации и выбранной по ее итогам тактики пит-стопов все пошло наперекосяк; а то ведь и Нико дал бы жару...
  Сам же ди Реста был весьма доволен своим результатом. Как известно, аппетит приходит во время еды, и Пол дал понять, что не прочь был посоревноваться и с Алонсо, но... Как-нибудь в другой раз. И на другом болиде.
  Ну а Тимо Глок? Чем не герой? Никогда еще ни один пилот Маруси, в девичестве носившей соответствующую фамилию Верджин, не забирался аж на 12-е место; более того, Глоку удалось приехать в одном круге с лидерами, что по меркам Маруси является просто-таки неслыханным достижением! (Конечно, только выезд машины безопасности позволил немцу проехать полную дистанцию гонки.) Тимо не помешал даже небольшой контакт со стеной, после которого команда лихорадочно принялась перекраивать тактику пит-стопов, и получилось так, что Глок провел на софте целых 34 круга - больше, чем кто-либо другой.
  Теперь Маруся опережает Катерхэм в Кубке конструкторов, и очень может быть, что так все и закончится. Для самой Маруси это пока что ничего не значит, зато больно бьет по Катерхэму, который в этом случае останется без призовых от FOM.
 
Антигерои
  К сожалению, Марк Уэббер делает все возможное для того, чтобы называться именно вторым пилотом Ред Булл. Нельзя сказать, что в этот раз Уэббер как-то особенно провалился (машина безопасности и впрямь разрушила его гонку), но насколько же бледно выглядит Марк в сравнении со своим партнером по команде... После победы в Сильверстоуне как отрезало. Два подряд финиша вне очковой зоны - такого с австралийцем давно уже не случалось. (Три года, если быть точным.) И ситуация в команде уже похожа на взаимоотношения в Феррари, где проблемы оруженосца никого не волнуют и уж точно не могут испортить хорошее настроение от победы премьера.
  Пилоты Заубера выступили значительно хуже ожидаемого, но здесь, в отличие от ситуации с Форс Индией, никакого противоречия нет. На трассах с высокой прижимной силой Заубер (особенно Перес) летит, а вот на треках а-ля Марина-Бэй чувствует себя неуютно. Команда попыталась решить эту проблему, но если бы это было так просто... Хотя непопадание Кобаяси в Q2 и финиш за Глоком - это уже перебор, какие бы проблемы ни возникали у него по ходу гонки.
  В завершение рассмотрим один из самых обсуждаемых вопросов. Нужно ли было на болиде Хэмилтона менять коробку после квалификации? Мартин Уитмарш уже сделал заявление, что тот небольшой контакт со стеной на круге, принесшем Льюису поул, вряд ли является причиной поломки КПП; но ведь никто не обязывает его говорить всю правду... Впрочем, этот случай нуждается в специальном расследовании.
  Давайте немного отвлечемся и пожонглируем цифрами. Положим, вероятность отказа КПП после такого удара составляет 50 %; в таком случае мат. ожидание числа очков, которые Хэм может набрать в гонке, равно 12,5. В варианте с заменой КПП он перемещается на шестую стартовую позицию и в перспективе имеет что-то вроде борьбы с Алонсо за подиум, а это 13,5 очков... Не очень большая разница, верно? (Прочие факторы в виде вылетающих из ниоткуда грожанов не учитываем, ибо их влияние в обоих вариантах примерно одинаково.)
  Так как же должна была поступить команда? По факту случившегося рассуждать легко, но, наверное, все-таки стоило поставить новую коробку. Еще в начале сезона стало ясно, что титул выиграет стабильно финиширующий на подиуме пилот, а сейчас таковым можно считать Фернандо Алонсо...
http://isport.ua/auto/f1/news/218234.html

  0

1,071

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Проблемы случаются...   

http://f-1.ru/img/nf1/25755.jpg

Семь гонок и семь разных победителей на старте сезона. Еще семь этапов, и остается констатировать, что ни одного нового триумфатора не вышло. Однако мог появиться первый четырехкратный победитель Гран При. И притом обладатель двух триумфов подряд. Но ни той, ни другой премьеры не состоялось, ибо на McLaren Льюиса Хэмильтона коробка передач приказала долго жить уже после трети дистанции.
Англичанин, как я говорил еще в статье о прошлой гонке, чередует победу со сходом. К сожалению, молодой пилот продолжил эту серию. Больше того, с дебютной в сезоне виктории Хэм чередует очки со сходом на протяжении уже восьми Гран При…

Победители
В результате схода поулмена знамя подхватил его главный конкурент из молодого поколения пилотов. Себастьян Феттель выиграл все тренировки уик-энда и уже подъезжал к мучившемуся с рассинхронизированной коробкой Льюису, когда соперника настигло несчастье. Обменявшись бесплодными гонками с англичанином, Себ вновь захватил второе место личного зачета. И если Хэмильтон сравнялся по количеству поулов с Нельсоном Пике накануне, то Феттель догнал бразильца по победам в Гран При.

http://f-1.ru/www/files/Image/Vettel.jpg

В остальном гонка почти напоминала прошлогоднюю. Почти, поскольку Феттель не казался доминантой. Однако выиграл уверенно, и единственным потенциальным претендентом оставался Баттон. Темп победителя был настолько медленным, что гонку пришлось остановить по истечении двухчасового лимита. На моем веку в последний раз такое произошло на Гран При Монако 2008 года. Тогда гонка затянулась из-за обилия пейс-каров и сильнейшего дождя.
В Сингапуре (читай, втором китайском Гран При) хляби небесные традиционно не разверзлись. Однако два пейс-кара и темп современных болидов, стартующих на максимально заполненных баках и без двойных и выдувных диффузоров, оставляет желать лучшего… И если китайский Гран При нынешнего сезона я назвал лучшим в новейшей истории, вершившейся на наших глазах, то сингапурский впору назвать скучнейшим.

http://f-1.ru/www/files/Image/2012singapore_sunday_s108.jpg

Еще на 8,9 секунды дольше Себа дистанцию преодолевал Дженс. Для того чтобы попасть на подиум, Баттону оказалось достаточно воспользоваться атакой Феттеля на Мальдонадо в послестартовой связке. Пустив в ход попадание Пастора на грязную часть трассы, Дженсон уже не дал конкуренту вернуться на траекторию. 48 пьедестал позволил англичанину вновь сравняться со своим напарником-соотечественником по этому показателю. Однако за победу побороться в итоге не удалось, поскольку после лучшего для себя времени гонки на 47 круге Баттон начал перманентно отставать от лидера вплоть до финиша Гран При… Четвертый результат в 1,6 секунды от быстрейшего круга показателен.
И, наконец, последний пилот пьедестала почета, как уже можно догадаться, главный счастливчик сезона, Фернандо Алонсо! Испанец не зря лидирует в чемпионате с неослабевающим разрывом. Хэмильтон сходит через гонку, Феттель ликвидировался второй раз в году из-за поломки генератора на прошлом Гран При, Уэббер второй этап подряд не может набрать очки… А Фернандо, как метроном, печатает стабильные результативные финиши. Сход в Бельгии из-за непредвиденного стечения обстоятельств стал исключением, подтверждающим правило.

http://f-1.ru/www/files/Image/Alo.jpg

В Марина-Бей испанец не имел никаких шансов побороться за третью победу в Сингапуре. Подиум двукратному чемпиону достался исключительно за счет сходов Хэмильтона и Мальдонадо. Но этот пьедестал стал для Алонсо 81. А это значит, что Фернандо смог-таки опередить Айртона Сенну и поднялся на 3 место в абсолюте!

Герои
После столь унылых и неярких победителей гораздо большей похвалы заслуживают герои, оставшиеся за порогом пьедестала.

http://f-1.ru/www/files/Image/2012singapore_sunday_s091.jpg

Пол ди Реста повторил бельгийский результат Хюлькенберга, выдав лучший финиш в карьере. Топовая для шотландца квалификация уже состоялась на прошлом Гран При. Однако из-за штрафа на старте он вынужден был финишировать «лишь» 8. Теперь чемпион «евротрешки» совершил обратное действие, разменяв 6 квалификационное время на порог подиума!
Шотландец использовал точно такую же тактику старта на сверхмягкой резине и двух последующих отрезков на soft, как и подиум-мены. Однако на 4 круга более свежая резина, чем у Алонсо, не стала решающим факторов в борьбе с двукратным чемпионом. Тем не менее, превосходство над лучшим результатом в карьере, показанном здесь же в дебютном сезоне, говорит о настоящем родстве шотландца с сингапурской трассой.

Финн с немецким паспортом

http://f-1.ru/www/files/Image/Rosb.jpg

Лучшего результата со времен «серебра» Монте-Карло добился Нико Росберг! Пятое место стало самым урожайным финишем немца за последние восемь гонок. Стартовав десятым, Нико опередил напарника, безнаказанно срезав первую связку. На дебютном пит-стопе воспользовался 2,5 секундной заминкой Lotus, оказавшись впереди Грожана. Сдержать пару болидов из Энстоуна на последнем отрезке для воодушевленного Росберга было уже делом техники. Так молодой немец в одиночку стабилизировал положение команды в Кубке Конструкторов и великолепно использовал потенциал свежих стартовых опциональных покрышек, сэкономленных за счет отказа от быстрого круга в суперпоуле.

Lotus

http://f-1.ru/www/files/Image/2012singapore_friday_s014.jpg

Вернувшийся в гонки Грожан сходу одолел чемпионского Райкконена. По чистой скорости. Однако 4 позиции на старте из-за просчетов команды быстро улетучились, и на последнем отрезке, не располагая неприкатанным «праймом» в отличие от Кими, француз вынужден был пропустить финна. Но дело не только в том, что чемпион F1 сохранил свежий комплект за счет четвертого в сезоне непопадания в суперпоул. И не только потому, что прошлогодний чемпион GP2 не имел его в запасе из-за выстрела в первом сегменте. Дело в примененной командой из Энстоуна следом за Ferrari в Монце командной тактики. Хотя, в любом случае это лучше, чем завуалированная авария Пике-младшего в Марина-Бей 2008.
Таким образом, несмотря на то, что Кими проиграл десятую в квалификации прошлогоднему результату Петрова, который пилотировал болид из Энстоуна в наименее конкурентоспособной для команды форме, Райкконен все равно сохранил за собой 3 место в чемпионате. 6 позиция при старте с 12 – неплохая минимизация потерь от слабого темпа в квале.

Toro Rosso

http://f-1.ru/www/files/Image/2012singapore_sunday_s004(1).jpg

Команда из Фаэнцы могла провести лучшую гонку в сезоне, однако во время атаки на Переса Вернь оказался устранен Шумахером. Таким образом, пропустивший на первом отрезке напарника и всю гонку следовавший позади Даниэль Риккьярдо взял очередное 9 место. На других позициях в очках молодой австралиец в Формуле 1 не финишировал и после неудачи на клетчатом флаге Монцы третий зачетный финиш в карьере стал отличным бонусом.
Впрочем, неизвестно, чем бы закончилась дуэль с ЖЭВом, ведь француз был на другой тактике. В отличие от Даниэля, избравшего традиционную для лидеров схему supersoft-soft и soft, Жан-Эрик использовал более жесткий состав на первых двух отрезках. Притом второй он сократил всего до 12 кругов и, перейдя на сверхмягкую резину, явно не смог бы добраться до финиша без третьего пит-стопа. В любом случае Риккьярдо блестяще заместил своего напарника-конкурента и, даже не имея в распоряжении свежего supersoft, уверенно оставил позади себя опытнейшего соотечественника, пилотировавшего болид старшей команды Red Bull!

http://f-1.ru/www/files/Image/2012singapore_sunday_s033.jpg

И, наконец, пилот, не финишировавший в десятке, но заработавший зачетный балл. Серхио Перес Мендоса после контактной борьбы с Хюлькенбергом и заочной с Уэббером дождался наказания австралийца за некорректный обгон Кобаяши, дождался, когда Нико самоустранится, ликвидировав японца. Таким образом мексиканец и продолжает сохранять свою великолепную 9 строчку в чемпионате, опережая Ferrari Массы.
Я не сказал об одном месте в очковой зоне. Пилоте, который показал себя еще большим героем, чем вышеупомянутые счастливцы. Как ни странно, этим гонщиком стал Фелипе Масса. И он единственный, приехавший в очки, кто останавливался трижды. Строго говоря, Уэббер был на тактике трех пит-стопов, но его наказали постфактум прибавкой 20 секунд.

http://f-1.ru/www/files/Image/Massa(2).jpg

Потому бразилец единственный, успешно финишировавший с «лишним» пит-стопом. Притом, в случае Ferrari он был действительно лишним. Уходя в бой с далекой 13 позиции, Масса попал под необдуманную атаку Петрова и, став жертвой прокола, после смены резины оказался в 80 секундах позади лидера! Фелипе даже Виталию, сменившему передний спойлер, проигрывал более 20 секунд. Но бразилец отчаянно прорывался, отыграв 4 позиции даже за полбоевых круга, разделявших два пейс-кара!
Проведя два непродолжительных отрезка на soft, Фелипе «обулся» в сверхмягкую резину и умудрился без потери темпа провести на ней рекордные 26 кругов, при этом прорвавшись с 17 позиции на 8! Примечательно, что Масса словно знал, что Петров проколет ему колесо, поставив единственный прикатанный комплект резины именно на старт…

Россиянин

http://f-1.ru/www/files/Image/Petro.jpg

Виталий Петров не смог порадовать себя на свой день рождения, состоявшийся на квалификации в Монце. Однако в главный праздник своего отца россиянин сумел опередить Хейкки на старте в третий раз после ГП Испании и Великобритании.
Занимательно, что это сделать Виталию удалось даже после разбитого под занавес финальной тренировки болида. Болида, которого выдающимся механикам Caterham удалось восстановить за 15 минут до начала квалификации. Символично, серьезно разбив СT-01, Виталий не повредил эксклюзивное переднее антикрыло. Однако уже в первом повороте гонки россиянин его оторвал. В итоге после еще и проблем с центральной крепежной гайкой колеса и потери более десятка секунд на этом Петров финишировал последним. 19 и единственным, кто проиграл 2 круга Себастьяну.

http://f-1.ru/www/files/Image/2012singapore_friday_s089.jpg

Резюме
Город, принадлежавший сначала Британской империи, затем Японии, а еще совсем недавно Малайзии, став республикой, принял свой пятый Гран При. Впервые в истории команда-победитель оказалась не нова. И, как это ни парадоксально, второй год подряд триумфатором стал действующий чемпион, который не выигрывал с апрельской гонки в Бахрейне! Ситуация в первенстве смешалась, однако сохранись система начисления очков прежней – с 10 баллами за победу – разрыв между лидером чемпионата и победителем был бы лишь 10 очков… Сейчас 29. Почувствуйте разницу.

http://f-1.ru/n25755

  0

1,072

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Мартин Брандл: Алонсо ждут очень непростые недели

Бывший гонщик Формулы 1, а сегодня – один из лучших телекомментаторов Формулы 1 Мартин Брандл в своём блоге оценил итоги последних Гран При и расстановку сил в чемпионате…

Мартин Брандл: «Возможно, некоторые с этим не согласятся, в первую очередь – Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель, но я думаю, что большинство болельщиков Формулы 1 почувствовало разочарование, когда на машине Льюиса Хэмилтона отказала коробка передач во время гонки в Сингапуре. Теперь, если не произойдёт никаких сюрпризов, накал борьбы за титул уже будет не столь высоким, как прежде, ведь Льюис из неё фактически выбыл, уступая Алонсо больше пятидесяти очков. Не поймите меня неправильно, я считаю, что Алонсо заслуживает итоговой победы, но мне хотелось бы видеть напряженное противостояние до последней гонки. Впрочем, некоторая интрига ещё есть – после гонки в Сингапуре Себастьян Феттель проигрывает Алонсо на два очка меньше, чем за шесть этапов до окончания чемпионата в 2010-м, когда немец в итоге смог победить, но сегодня ситуация несколько иная – у Red Bull Racing нет доминирующей машины, а небольшое преимущество в последних Гран При сезона может быть не у них, а у McLaren. Впереди шесть этапов, три серии сдвоенных Гран При с непредсказуемой погодой и новой для всех трассой в Остине. Чтобы сохранить преимущество, Алонсо достаточно финишировать на подиуме в каждой гонке, но если Феттель сможет побеждать, а гонщики McLaren будут быстры, то Ferrari нужно добиться прогресса в работе с машиной, чтобы помочь своему пилоту завоевать титул. В Сингапуре я был впечатлён лучшим квалификационным кругом Хэмилтона. Он тщательно подготовил резину, не допустив ни малейшей пробуксовки на прогревочном круге, а в решающей попытке был не только быстр, но и очень точен, что позволило серьёзно опередить соперников. Хорошее впечатление оставили Пастор Мальдонадо и Пол ди Реста. После неудачного старта Пастор отлично проводил гонку и заслуживал большего, но сошел с дистанции и так пока и не заработал очков после победы в Барселоне. Дженсон Баттон почти идеально провёл уик-энд, вновь продемонстрировав зрелость и не позволив соперникам диктовать ему свои условия. Думаю, некоторым пилотам Формулы 1 стоит внимательнее следить за гонками GP2, где молодые гонщики порой ведут борьбу на каждом сантиметре трассы и атакуют даже там, где это кажется невозможным. Решение стюардов, оштрафовавших Марка Уэббера за обгон Камуи Кобаяши за белой полосой, ограничивающей пределы трассы, было довольно жестким – они лишили его единственного заработанного очка, но это единственный способ удержать ситуацию под контролем. Хочется верить, что стюарды будут действовать последовательно. Ещё более строгий штраф наложен на Михаэля Шумахера за столкновение с Жаном-Эриком Вернем, но немец уже в третий раз стал участником подобной аварии. Всем нам казалось, что Жан-Эрик будет злиться на Михаэля, а не обниматься с ним после инцидента, но в этой ситуации самый возрастной гонщик чемпионата выбил из борьбы самого молодого. Если в Mercedes не смогут заполучить Хэмилтона, а по моим данным этого не произойдёт, им предстоит принять непростое решение по поводу контракта с Михаэлем. Думаю, им стоит поспешить, обсудив возможный переход в команду с ди Рестой, Пересом, Хюлкенбергом или кем-то ещё. Мне кажется, что в ближайшие годы мы увидим смещение ближневосточных и азиатских гонок на вечернее время. Это очень позитивно сказывается на зрелищности, хотя им предстоит многое сделать, чтобы попытаться превзойти картинку, которую мы ночью видим в Сингапуре. При искусственном освещении трасса действительно выглядит здорово, хотя днём, когда борьбу вели гонщики GP2, все недостатки городского автодрома были хорошо видны. Здорово, что в Сингапуре продлили контракт ещё на пять лет, хотя я не представляю, как Берни Экклстоуну удаётся вести многочисленные переговоры, стабильно добиваясь успеха. Он сохранил невероятную ясность ума и с каждым годом действует всё жестче, вопреки возрасту. Впереди шесть этапов в разных уголках земного шара. Перед стартом гонки мне показалось, что Феттель находится в каком-то трансе, но через два часа он одержал победу, и я думаю, что Фернандо Алонсо ждут очень непростые недели».
http://www.f1news.ru/news/f1-79384.html

  0

1,073

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Сингапура: Стратегический обзор

Британский эксперт Джеймс Аллен анализирует стратегию команд во время гонки Сингапуре…

Этап в Сингапуре – это «гонка обманутых ожиданий». Два выезда автомобиля безопасности, вместе со сходами Льюиса Хэмилтона и Пастора Мальдонадо лишили её концовку непредсказуемости. Впрочем, эти проблемы нисколько не обеспокоили одержавшего победу Себастьяна Феттеля, или Фернандо Алонсо, вновь увеличившего отрыв от большинства претендентов на титул. Несмотря на не самый захватывающий финал Гран При, некоторые факторы и стратегические решения заслуживают более глубокого анализа.

Перед стартом
Одним из ключевых факторов стала большая, чем ожидалось, разница на круге между составами Soft и SuperSoft – на некоторых машинах в квалификации она достигала 1.6 секунды. В гонке многие команды столкнулись с тем, что Soft не слишком эффективен на дистанции – эти шины отлично справлялись с высокой температурой, но не обеспечивали должного сцепления на скольком асфальте.
Износ шин всегда был ключевым фактором в Сингапуре, особенно – задних, поэтому крайне важным был первый отрезок гонки. Все ждали серьёзного износа, и те, кому не удалось бы доехать до 13-14 круга на использованных в квалификации шинах SuperSoft, оказывались перед необходимостью провести три пит-стопа, а поскольку проезд пит-лейн в Сингапуре занимает долгие 29 секунд, все старались сократить число пит-стопов до двух, чтобы получить преимущество.
Учитывая эти факторы, на старте команды ориентировались на два пит-стопа, но следили за износом, чтобы при необходимости скорректировать стратегию. Стратеги многих команд подозревали, что в Red Bull Racing выбрали для Марка Уэббера три пит-стопа, чтобы собрать информацию о работе SuperSoft, и использовать её при разработке наиболее эффективного сценария гонки для Себастьяна Феттеля.
Перед стартом шины на машине Марка проехали на два круга больше, чем стартовый комплект Себастьяна, поэтому команда могла контролировать ситуацию. Правда, на машине Уэббера возникли признаки избыточной поворачиваемости, которая привела к более интенсивному износу задних шин, так что ему в любом случае пришлось бы останавливаться трижды.

Второй выезд машины безопасности испортил гонку
Во время гонки в Сингапуре автомобиль безопасности всегда выезжал на трассу, на этот раз это произошло дважды. В первый раз – во время второй волны пит-стопов – после аварии Нараина Картикеяна на 33-м круге гонщики шесть кругов ехали за машиной безопасности. Многие пилоты лидирующей группы воспользовались этим, чтобы сменить резину, хотя Алонсо и Мальдонадо немного потеряли, совершив пит-стоп пятью кругами раньше.
Второй выезд автомобиля безопасности – на 40-м круге, после того, как Михаэль Шумахер врезался в Жана-Эрика Верня – испортил гонку. Пилотам пришлось проехать ещё три круга с меньшей скоростью. В итоге их получилось девять, а продолжительность гонки из-за низкого темпа была сокращена до двухчасового лимита – с 61 до 59 кругов, так что в итоге число кругов с реальной борьбой снизилось на 18%, а это очень много.
В результате многие гонщики, которые могли столкнуться с серьёзными проблемами из-за износа шин на последних кругах, благополучно провели гонку с двумя пит-стопами, и мы не увидели повторения сценария, который так позитивно сказался на интриге последних кругов в Валенсии.
У Феттеля и Алонсо такие проблемы возникнуть могли. Феттель провёл первый пит-стоп уже на 10-м круге с явными признаками сильного износа, а Алонсо – кругом позже. В Red Bull Racing выбрали три пит-стопа для Уэббера и поступили бы так же с Феттелем, если бы пелотон не ехал девять кругов за автомобилем безопасности. У Ferrari возникли проблемы с перегревом задних шин, так что они тоже выиграли в этой ситуации.
На контрасте с ними, Дженсон Баттон смог сохранить резину на первом отрезке и провёл пит-стоп на 14-м круге. Он был быстр и на втором отрезке – машины McLaren в Сингапуре эффективно работали с резиной, вероятно, даже Хэмилтон мог бы проехать дистанцию с двумя пит-стопами, хотя из-за высокой скорости на первом отрезке шины у него изнашивались сильнее, и ему пришлось провести пит-стоп немного раньше, чем планировала команда – на 12-м круге.
Первый выезд автомобиля безопасности лишил Баттона преимущества, а второй позволил остальным провести гонку с двумя пит-стопами.

Force India – успех одного и неудачи другого
Второй год подряд Пол ди Реста добивается хорошего результата в Сингапуре, на этот раз он финишировал четвёртым – на лучшей позиции в карьере.
Пол благополучно проехал дистанцию с двумя пит-стопами. Он сменил шины на 12-м круге, а затем воспользовался выездом автомобиля безопасности, чтобы провести второй пит-стоп, потеряв лишь одну позицию – он пропустил Алонсо и ехал за ним до клетчатого флага.
Если бы автомобиль безопасности не выехал во второй раз, у ди Ресты могли возникнуть проблемы, но позади него не было соперников, имевших преимущество в скорости за счёт трёх пит-стопов – Росберг сдерживал большую группу пилотов перед вторым пит-стопом, что обеспечило Полу возможность вернуться на свободную трассу с комфортным отрывом.
Его напарник Нико Хюлкенберг выбрал три пит-стопа и ему помешал второй выезд автомобиля безопасности. Нико стартовал 11-м, на шинах Soft – он планировал проехать длинный первый отрезок, но на втором отрезке потерял время позади Райкконена и Шумахера. Второй выезд автомобиля безопасности не позволил ему использовать в своих интересах положение на трассе – он вновь заехал в боксы, проехал спринт из десяти кругов на новом комплекте SuperSoft, но потерял позиции из-за третьего пит-стопа на 50-м круге.

Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com

  0

1,074

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Разбор полетов Марина-Бей    ...

http://f-1.ru/img/nf1/25787.jpg

Гран При Сингапура, явив самую скучную и тягомотную гонку в сезоне, тем не менее, порадовал обилием бескомпромиссной борьбы. Хотя она и была лишь под самый финиш, который был урезан, все же долю удовольствия и неоднозначности сражений оставила немалые. Но начнем с бесспорного и знаменательного.

Тимо Глок и супер-Marussia
Чемпион GP2 2007 года не зря всегда говорит, что Марина-Бей его любимая трасса. 30-летний немец дебютировал в Формуле 1 в один год с Сингапуром. И все эти гонки справлялся просто блестяще. Порог подиума с отправленным в стену чемпионом Кими в дебютной гонке на городской трассе. «Серебро» на заканчивавшей свою историю Toyota в 2009. Отличные выступления и искрометные сражения в очковой зоне, несмотря на аутсайдерский болид в предыдущие два сезона. И вот, в 2012 Тимо по-настоящему прорвало. Кто запамятовал: лучшим результатом Marussia всегда оставалось 14 место, регулярно показываемое дважды в год. Норму на 2012 команда уже выполнила в Австралии и Монако.

http://f-1.ru/www/files/Image/2012singapore_sunday_s102.jpg

В Сингапуре Глок после старта с 20 позиции ощутимо приложился о барьер в тоннеле. Примечательно, что когда подобный инцидент повторила HRT, то подвеска мгновенно была разрушена. Российская же Marussia выдержала! И Тимо, несмотря на повреждения подвески, ехал все быстрее и быстрее. Использовав тактику двух пит-стопов с эксклюзивным чередованием soft-supersoft и soft, немец смог продержаться 34 круга на последнем комплекте, опередив не только Caterham и HRT в полном составе, но и Sauber Кобаяши и Force India Хюлькенберга. Всем этим пилотам пришлось останавливаться трижды. Глок блестяще реализовал весь скрытый потенциал Marussia и даже на поврежденном болиде был лишь на сотую медленнее на лучшем круге, чем Шумахер!

http://f-1.ru/www/files/Image/2367344_1200px.jpg

Благодаря экстраординарному результату немца команда из Сильверстоуна впервые в истории попала в десятку Кубка Конструкторов, опередив Caterham, лучшим результатом которого остается 13 место Ковалайнена в Монако, повторенное Петровым в Валенсии. Тимо же уложился в 92 секунды позади лидера, взяв 12 позицию!
Если продолжать говорить об успехах Marussia, то немца поддержал его юный напарник-дебютант, финишировав на аналогичной с Пересом тактике soft-soft-supersoft. Однако и здесь российская команда отличилась, ибо Пик продержался на сверхмягкой резине 27 кругов, что на 8 больше, чем Серхио! Однако на изношенных опциональных покрышках он все же не смог удержаться за напарником и откатился на 16 позицию на финальном круге. В итоговой классификации Шарль в любом случае на ней бы оказался, ибо во время красных флагов, инициированных аварией Петрова на третьей тренировке, Пик совершил обгон. Таким образом, француз заранее был пенализован 20 секундами к финишному протоколу, а также общественными работами. В гонке это ничего не изменило, ибо шедший следом де ля Роза был первым круговым.

http://f-1.ru/www/files/Image/Pick.jpg

Картикеян и Ма
Второй Гран При подряд индийский пилот уступал место на первой части свободных заездов китайскому пионеру в F1. И, тем не менее, именно на этапах в Италии и Сингапуре Нараин впервые стал опережать Педро де ля Розу в квалификации! Увы, в гонке Картикеяну пришлось компенсировать потерянный задний мост движением в стену, в результате чего была сломана передняя подвеска…

Неудачи Williams
После второго первого ряда в карьере Мальдонадо и после блестящего прорыва со штрафной в результате смены коробки 22 позиции Сенны команда из Гроува в полном составе сошла с дистанции.

http://f-1.ru/www/files/Image/2012singapore_friday_s020.jpg

Для Пастора это означает, что он 9 гонку подряд не набирает очки. Бруно же подписывает черту под 50% результативностью на этапах.
Их главный соперник Force India берет второй в своей истории лучший круг с одной стороны и финиширует на пороге подиума – с другой. При этом ди Реста на первом же круге проиграл сражение Алонсо, едва обогнав испанца на старте. Мальдонадо всю гонку провел впереди Пола, притом что Бруно боролся в той же группе, что и Нико.

http://f-1.ru/www/files/Image/Hulken(1).jpg

Второй конкурент Williams, уже ушедший почти в недосягаемый для британцев отрыв, – Sauber. Швейцарская команда благодаря наказанию Уэббера получила посредством Переса 101 в сезоне очко. Это значительно больше, чем 44 балла, которые команда набирала на протяжении обоих сезонов после ребрендинга с BMW.
У Williams лишь 54, и такими темпами она может подпустить к себе и последнюю неаутсайдерскую команду – Toro Rosso. Уровень 2011. Сезона, ниже которого команда из Гроува не падала никогда.

http://f-1.ru/www/files/Image/2012singapore_sunday_s098.jpg

Стартовый замес
Отдав должное командам второго эшелона, перейдем к непосредственному разбору полетов гонки.
После того, как погасли огни светофоров, Гран При Сингапура едва не получил первый стартовый завал. Фернандо Алонсо своим смещением в сторону Уэббера чуть не спровоцировал грандиозную аварию. Накануне австралиец в шутливой форме пригрозил вернувшемуся в гонки Грожану, если француз будет некорректен на старте. Тем не менее, уходивший следом за Марком Роман боролся до конца, а стычку гонщиков спровоцировал Фернандо!

http://f-1.ru/www/files/Image/2012singapore_sunday_s087.jpg

Испанец ушел в сторону Уэббера, вполовину сократив ширину трассы. Притом что параллельно с австралийцем боролись Грожан и Шумахер. В итоге Алонсо вернулся на идеальную траекторию, оставив Михаэля, Романа и Марка с накатившим по внешнему радиусу следом за Фернандо Нико Росбергом! Вчетвером бок о бок гонщики вошли в поворот, куда не могли, естественно, попасть одновременно. Опытный Шумахер, находившийся на внутреннем радиусе, в итоге отпустил соперников вперед, притом что располагавшийся снаружи Росберг срезал поворот, за счет чего опередил напарника. Грожан и Уэббер продолжили бороться впереди Mercedes…

http://f-1.ru/www/files/Image/sd.jpg

Контакт Петрова с Массой
Следом за пресловутой четверкой в первом повороте сошлись еще трое. Виталий Петров блестяще стартовал с 18 места и, максимально оттянув точку брейкинга, атаковал по внутренней траектории уходившего в бой 14 Переса. С той скоростью и траекторией, по которой с заблокированными колесами пытался войти в поворот россиянин, попасть на апекс было невозможно. В результате ошибки Петрова жертвой стал Масса, который был впереди и уже выходил из поворота, когда получил прокол заднего левого колеса.

http://f-1.ru/www/files/Image/2012singapore_sunday_s104.jpg

Наказание Уэббера
Наиболее спорный инцидент минувшей гонки. Почему наказали Марка, который невероятно красиво атаковал Кобаяши по внешней траектории? Австралиец ушел двумя колесами за очерченное краской гоночное полотно. Однако сделал он это исключительно потому, что японец его выдавил! Уэббер был максимально близок к Кобаяши и сделал все просто идеально. В изложенном ниже инциденте Массы с Сенной Фелипе атаковал соотечественника, заранее уйдя с трассы, и, несмотря на то что Ferrari пересекла ограничительную линию, никто этот момент даже не рассматривал.

http://f-1.ru/www/files/Image/Kamui(2).jpg

Но в любом случае борьбы Марка за 11 позицию и отобранного очка вследствие штрафа не возникло бы, примени Red Bull на втором пилоте ту же тактику, что и на первом. Однако Хорнер сотоварищи решили испытать на Уэббере три пит-стопа. Притом что у австралийца был лишь один свежий комплект soft. Один из всех компаундов!
Три остановки на трассе, где скорость на пит-лейне ограничена 60 км/ч, а не 100, при большой вероятности пейс-каров – просто убийство! Кстати, прибавка 20 секунд к результату Марка еще весьма мала, ибо проезд через пит-лейн в Сингапуре занимает 24,8 секунды. Штраф же теоретически импровизировал данное наказание…

http://f-1.ru/www/files/Image/2365876_1200px.jpg

Двойной контакт Массы с Сенной
Эпизод, ставший, безусловно, самым ярким событием Гран При. Сенна явно ехал за гранью и оставил ровно столько места, чтобы Ferrari Фелипе поместилась туда. Притом упираясь в понтон Williams, без учета колес, торчащих на подвеске FW31. Бруно ехал по своей траектории. Оптимальной. Но чуть смещался в сторону Фелипе. Этих сантиметров хватило, чтобы инициировать контакт. И только виртуозная реакция Массы спасла ситуацию, которая могла закончиться серьезной аварией. На мой взгляд, фантастическое мастерство Фелипе и спасло Сенну от штрафа. Закончись происшествие разбитыми болидами виновник был бы найден.

http://f-1.ru/www/files/Image/dsfg(1).jpg

Так радовало отсутствие судейского вердикта по данному инциденту, что можно был вознести Алана Мак-Ниша и его коллег-стюардов до абсолютных гоночных экспертов. Считаю, что наказания портят гонки. Сам дух соревнований. И можно как угодно недооценивать талантов Шуми-гонщика, но за его бескомпромиссную борьбу с желанием втереть соперника в стену Михаэля нельзя не любить. И это ему прощали! Однако, увы, теперь все иначе.

Наказание Шумахера
Семикратный чемпион спровоцировал появление пейс-кара, едва Mercedes Майландера ушел в боксы. Это второй наезд Михаэля на соперника по ходу сезона, которое заканчивается наказанием. В случае с Сенной я был однозначно на стороне Шумахера и привел для этого аргументы. И по-прежнему считаю, что штраф в 5 позиций на старте в Монако за столкновение с Бруно в Барселоне абсолютно необоснованны.

http://f-1.ru/www/files/Image/2012singapore_friday_s009.jpg

В эпизоде с Вернем на Марина-Бей защищать Шумахера сложно. Юный француз бок о бок боролся со своим ровесником из Мексики. Михаэль не только выбил отнюдь не слишком рано тормозившего ЖЭВа, но и оборвал красивейшую атаку Toro Rosso на Sauber по внешней траектории. Визуально могло показаться, что у немца проблемы с тормозами. Однако, исходя из отсутствия каких бы то ни было комментариев со стороны Mercedes, не пытающейся покрыть пилота и, глядя на сиюминутную реакцию Росса Брауна, у которого перед глазами была телеметрия, этого не ожидал никто. По поводу того, что Михаэль стареет, зазевался или реакция не та – не то, что говорить, даже думать не хочется. Тем не менее, легендарный немец после своего возвращения ни разу не провел безаварийной гонки в Сингапуре и второй год подряд не финишировал. В 2010 столкнулся с Sauber сначала Кобаяши, а затем Хайдфельда. Притом, если с японцем Михаэля можно было считать «жертвой», то соотечественника он просто выбил. В 2011 Шуми закончил борьбу, наскочив на заднее колесо Переса. Хотя и в том случае, на мой взгляд, вина лежит на мексиканце, некорректно защищавшего свою позицию, Михаэль просто не среагировал и поступил крайне негибко.
Так или иначе, на Гран При Японии семикратный чемпион получит прибавку 10 позиций к квалификационному результату. Будем надеяться, что гонка хотя бы не закончится для Шумахера так же, как в последнем сезоне за Ferrari, когда он потерял восьмой титул.

http://f-1.ru/www/files/Image/2364324_1200px.jpg

Супернизкая скорость болидов F1
В 2010 году на консервативных тогда Bridgestone Фернандо Алонсо вышел из 1:48 на лучшем круге. 1:47.976 – время, показанное двукратным чемпионом на пути к единственному в карьере Большому Шлему, до сих пор остается рекордным для на 6 метров удлиненной модифицированной конфигурации кольца. Да что там, в первый же год текущего технического регламента и возвращения сликов все финишировавшие пилоты превзошли бы сегодняшний лучший круг. Показал его впервые в карьере Нико Хюлькенберг. И он не смог выйти даже из 1:51. Притом немец более чем на секунду оказался быстрее своего соотечественника, победившего в Гран При! Едва Pirelli сделала чуть более износостойкую резину, как лучшее прошлогоднее время Баттона 1:48.454 упало до 1:51.033. И 1:52.625 у Дженсона. Немудрено, что с таким темпом гонку пришлось останавливать двухчасовым лимитом…
http://f-1.ru/n25787

  0

1,075

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Джонатан Нобл о ситуации на рынке пилотов

Осень в Формуле 1 – традиционное время для борьбы за титул и разговоров о переходах. Сейчас трансферный рынок замер – все ждут решения Льюиса Хэмилтона о том, в какой команде он начнет следующий чемпионат. В зависимости от этого будут вести свои переговоры и подписывать контракты многие другие пилоты. Предлагаем вашему вниманию рассуждения на эту тему британского журналиста Джонатана Нобла.

«Заходите ли вы в одну из новых команд, перекидываетесь за обедом парой слов с кем-то из середняков или обсуждаете серьезные вещи с большими мальчиками, всем хочется узнать последние новости о том, когда же эта история доберется до своего хэппи-энда (который будет таковым, во всяком случае, для Льюиса). Это происходит не только потому, что в дальних перелетах по ходу шести финальных выездных этапов представителям Ф1 нужны темы, на которые можно поболтать. Есть другая причина, почему слухи сейчас столь важны: решение Хэмилтона имеет большое значение отнюдь не только для него самого, его нынешней команды и их соперников из Брэкли. Вне зависимости от того, что решит Льюис, последствия будут ощущаться по всему паддоку.
Для Формулы 1 не нова ситуация, когда контракт одного пилота является решающим фактором для движения на всем пилотском рынке. Ведь любой переход имеет «эффект домино», даже если пилота увольняют, предпочитая ему другого, или когда кто-то из гонщиков обнаруживает, что место, которое он надеялся занять, уже отдано конкуренту.
Вспомните ситуацию с Марком Уэббером, произошедшую несколько месяцев назад. Его место в Red Bull Racing было заветной мечтой и главной целью для множества пилотов, включая и самого Хэмилтона. И когда австралиец продлил контракт с командой из Милтон-Кинса, отбросив для себя возможность перехода в Маранелло, это очень позитивно отразилось на шансах Фелипе Массы продолжить карьеру. Если бы Уэббер избрал второй вариант, у бразильца, фактически, не оставалось бы шансов, и тогда 2013 год ему предстояло бы начинать в серии IndyCar или вовсе в бразильских кузовных первенствах.
Однако сейчас, на фоне нескольких неплохих результатов Массы в последних гонках, боссы Ferrari вполне могут прийти к выводу, что в следующем сезоне лучше избрать в качестве напарника для Фернандо Алонсо пилота, которого они хорошо знают. Впрочем, в этом случае решение можно принимать без спешки, а самому Массе еще требуется несколько хороших выступлений, чтобы гарантировать свое будущее – но нужен был эпизод с переговорами с Уэббером, чтобы карьера Фелипе получила новый импульс.
Переход Уэббера мог бы сказаться на одном-двух пилотах. А вот решения Хэмилтона ждет добрая половина паддока – это позволит каждому из гонщиков четче понимать, на что может претендовать он сам. К примеру, понятно, что напрямую от этого зависит будущее Михаэля Шумахера. Нико Росберг уже имеет действующий контракт, третьи машины пока не разрешены, потому, если боссам Mercedes удалось-таки заручиться услугами Льюиса, Шумахер едва ли захочет ставить перед боссами команды непростой вопрос, заявив, что он желал бы продолжать выступления.
А вот если Хэмилтон останется в McLaren, позиции Шумахера заметно усилятся. Очень маловероятно, что в Mercedes предпочтут заменить семикратного чемпиона мира новичками вроде Пола ди Ресты или Нико Хюлкенберга. Существует, впрочем, и еще один сценарий: Михаэль, если нынешняя команда не захочет продлить контракт с ним, может попробовать найти другой вариант трудоустройства.
Не поэтому ли менеджер гонщика Сабине Кем по ходу уик-энда в Сингапуре, не особенно скрываясь от посторонних глаз, о чем-то долго беседовала с Петером Заубером и Монишей Кальтенборн? Не было ли это сигналом, призванным показать боссам Mercedes, что пока Михаэль не готов расстаться с Ф1 – и если Росс Браун и Ко считают, что он уже недостаточно хорош, то можно продолжать выступления в команде вроде Sauber – которая располагает весьма быстрой машиной.
Ситуация с Хэмилтоном затрагивает Sauber еще и с другой стороны – дело в том, что Серхио Перес занимает одну из верхних позиций в списке пилотов, кого в McLaren готовы пригласить на замену ушедшему Льюису. Именно поэтому герр Петер и не спешит называть своих гонщиков на будущий сезон: он пока просто не знает, сколько именно пилотов ему потребуется. Ну а Камуи Кобаяши требуется сделать что-то действительно выдающееся (или заручиться поддержкой мощного спонсора), если он рассчитывает сохранить свое место в 2013-м. Ведь у ворот базы в Хинвиле уже прогуливаются в нетерпении многие претенденты, включая Хайме Альгерсуари, Шарля Пика, да и не только.
В Force India также ощущают, что являются одной из частей большого уравнения. В принципе, у команды есть договоренности с обоими пилотами относительно будущего сезона, но уже несколько месяцев известно – если услугами Нико или Пола заинтересуется более крупный игрок, то за соответствующую сумму контракт вполне может быть разорван.
Хюлкенберг выглядит главным кандидатом на замену Массы, если в Ferrari все же решат отказаться от услуг Фелипе, а ди Реста заметно повысил свои шансы оказаться в большой команде вроде McLaren или Mercedes благодаря отличному четвёртому месту в Сингапуре. Может случиться даже так, что реализуется самый страшный для Виджея Мальи сценарий, и он потеряет разом обоих пилотов. Во всяком случае, источники в самой Force India утверждают, что уйдёт как минимум один из них. Кто именно – пока неясно.
Место в этой команде также выглядит весьма привлекательным, в последнее время с ним все чаще связывают имя Хайме Альгерсуари. Другая опция для испанского пилота – Caterham. Похоже, там удалось договориться еще на год с Хейкки Ковалайненом, несмотря на публичную размолвку, когда на прошлой неделе руководитель команды Тони Фернандес критиковал менеджеров пилота, которые заговорили о возможном переходе финна в Ferrari или McLaren. Впрочем, это лишь позволило разрядить атмосферу – были принесены извинения и начались переговоры между пилотом и Caterham о планах на будущее. Пока все здесь движется в верном направлении.
Если же говорить о напарнике Ковалайнена, то карьера Виталия Петрова, может статься, завершится уже этой осенью – спонсоры россиянина пока не обеспечили пилоту поддержку, которая устроила бы его самого или его нынешнюю команду.
На этом уровне претендентов на вакансию также немало – список возглавляют все те же Пик и Альгерсуари, а темной лошадкой можно считать Бруно Сенну, если в Williams поступят так, как можно ожидать, и заменят бразильца своим раскрученным тест-пилотом Валттери Боттасом. Что до Пастора Мальдонадо, то у него есть 28 миллионов причин сохранить свое нынешнее место.
Шарль Пик недаром стремится оказаться в Sauber или Caterham – весьма вероятно, что его собственное место в Marussia вот-вот займет Макс Чилтон, которому играют на руку те будущие возможности в сфере бизнеса, которые в таком случае откроются перед его отцом.
Так что влияние того решения, которое в итоге должен рано или поздно принять Льюис Хэмилтон, будет ощущаться по всему паддоку. И когда он в итоге даст свой окончательный ответ, остаток стартового списка сам собой сформируется по принципу домино.
Именно поэтому все взгляды по-прежнему устремлены на британца, и все продолжают задаваться одним простым вопросом – перейдет он или останется? От ответа на этот вопрос зависит будущее многих людей».
http://www.f1news.ru/memuar/79408.shtml

  0