1,101

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Наш прогноз...   

http://f-1.ru/img/nf1/25989.jpg

70 процентов первенства миновало. И сейчас, за шесть гонок до конца самого длинного в истории Формулы 1 сезона, самое время сделать далеко идущие прогнозы. 30 процентов – это очень много. В условиях столь переменчивой борьбы в чемпионате – особенно. Практически любой из первой десятки имеет возможность взять титул, а точно предугадать, кто же им будет, еще сложнее, чем было предсказать, когда в 2002 выиграет не Шумахер… Так или иначе, я задал столь сложную задачу двум своим коллегам: главному редактору F-1.ru Ивану Беликову и главному пресс-релизеру сайта Наталии Мошиной. Могу заверить Вас, что писали свои мнения мы абсолютно в одиночку, ибо живем не только в разных городах, но даже странах и континентах. Таким образом, представляю вам объективный взгляд нашей редакции и субъективный свой.

Иван Беликов

Себастьян Феттель
Действующий чемпион мира потерял большое количество в нынешнем сезоне, и если бы не это, то, наверняка, сейчас бы лидировал в чемпионате. Болид Red Bull хоть и нестабилен, и результаты команды меняются от гонки к гонке, но на шести заключительных этапах он должен быть быстр. Поэтому если ничего не произойдет, наподобие Валенсии и Монцы, Феттелю будет по силам отыграть отставание в 29 очков, и завоевать свой третий чемпионский титул.

Фернандо Алонсо
Испанец, вне всяких сомнений проводит, один из лучших сезонов в своей карьере. Он быстр, стабилен. Но в последних гонках болиду Ferrari явно не хватает скорости, и если так будет продолжаться и дальше, то сохранить свое преимущество Фернандо Алонсо будет крайне тяжело.

Льюис Хэмильтон
Британец мог бы оказаться одним из фаворитов в борьбе за титул, но просто невероятная серия сходов отбросила его настолько далеко в личном зачете, что сейчас он вынужден бороться за третье место с Кими Райкконеном. 52 очка за шесть гонок до конца сезона разрыв очень большой, который, стоит признать, отыграть практически нереально, как бы ни был непредсказуем сезон 2012 - конечно, если Фернандо Алонсо только не начнет сходить раз за разом, что маловероятно, а Льюис будет выигрывать каждую гонку.

Наталия Мошина

Себастьян Феттель
Единственный пилот в чемпионате, способный сотворить невозможное, то есть не только извлечь максимум из болида, который практически не едет на уровне лидеров, но и победить по итогам сезона, повернув ситуацию в свою сторону своими собственными усилиями. Если Себастьян захочет, а машина позволит (то есть будет надежной и относительно быстрой), то победа в чемпионате обеспечена, так как Феттель сможет придумать способы для достижения максимально высоких результатов в гонках.

Фернандо Алонсо
Будет обороняться до конца сезона, но на одном из последних этапов чемпионата ему помешает сход или механические проблемы, или неосторожность кого-то из других пилотов, а также главный недостаток Ferrari в нынешнем сезоне - нехватка скорости. Несмотря на всё своё мастерство Алонсо окажется как минимум лишь вторым, даже если всё сделает правильно.

Льюис Хэмильтон
Контракт с Mercedes испортит Льюису концовку сезона в McLaren. Команда уже не будет так самозабвенно работать на Льюиса, что может стоить британцу очков в чемпионате. При самом неудачном раскладе Хэмильтон уступит Алонсо около двадцати зачетных баллов.

Таково мнение редакторов. Взгляд автора этих строк несколько иной...

У меня нет кумиров. Каждого пилота по-своему люблю и всех безмерно уважаю. Однако мой безусловный фаворит текущего сезона – это Хэмильтон.

Льюис Хэмильтон
С момента подписания контракта с Mercedes уверенность в британце заметно пошатнулась. Причем, даже более чем в результате схода в Сингапуре. Тем не менее, до конца первенства еще будет разыграно 150 баллов. Из них 52 нужно отыграть у Алонсо. Если Льюис не будет продолжать серию победа-сход, то, непременно, шанс достать Фернандо он имеет. Достаточно взять дубли на всех оставшихся этапах. Дженсон поддержит. Гарантированные 60 очков у двукратного чемпиона будут изъяты. Хуан не смог выполнить этот план помощи Кими в 2005 против Алонсо. Баттону это по силам. Дело остается за Льюисом…

http://f-1.ru/www/files/Image/S(1).jpg

Себастьян Феттель
Безусловно, самый способный гонщик в связке талант + работоспособность. Хотя именно описанная мной тройка единственная способна когда-то побить рекорды Шумахера, с годами наиболее вероятным претендентом на это становится лишь Себ. И хотя пока такая задача перед ним не стоит, побороться за титул, вопреки мнению Лауды, немец сможет. И ему по силам в последней гонке превзойти Алонсо, что он уже сделал два года назад. Другое дело, что есть еще Льюис на более быстром болиде и с более конкурентоспособным напарником…

http://f-1.ru/www/files/Image/F1-Fansite.com%20HD%20Wallpaper%202012%20F1%20Team%20Launches_41.jpg

Фернандо Алонсо
Перманентный уверенный лидер последних гонок держится настолько высоко во многом благодаря удаче и проблемам соперников. Два схода у Феттеля, четыре – у Льюиса. Затянувшиеся неприятности Дженсона в расчет не берем, ибо он, фактически, лишился притязаний на титул в случае ставки на напарника. Единственный, у кого вообще не было сходов – Райкконен – но его болид не чета F2012 Алонсо. Отрыв в 29 очков над ближайшим преследователем Феттелем – большой, он превосходит величину максимально неблагоприятной отдельной гонки. Однако за оставшиеся 6 этапов Фернандо способен потерять гораздо больше. Соперники не уступают в скорости, а запас невезения испанец пока не исчерпал. Его просто еще не было. И Бельгия не в счет…

http://f-1.ru/www/files/Image/alonso(6).jpg

Таковы прогнозы F-1.ru

А что думаете Вы? В комментариях каждый может составить свою тройку призеров. А уже после окончания первенства вернемся и увидим, кто же оказался самым прозорливым и угадливым.
Ваш ход, друзья!
http://f-1.ru/n25989

0

1,102

Гран При Японии: Прогноз погоды на уик-энд

Свежий прогноз погоды на уик-энд в Японии обещает теплую и сухую погоду.

В пятницу днём воздух прогреется до +26С, в субботу похолодает до +24С, а в воскресенье будет около +25С при умеренном северо-западном ветре и слабой облачности. Осадков во все три дня не ожидается.
http://www.f1news.ru/news/f1-79535.html

0

1,103

Гран При Японии: Историческое превью этапа

Октябрь участники Формулы 1 начинают в Японии. Этап на трассе Сузука открывает сумасшедший финальный отрезок сезона, в котором шесть гонок предстоит провести всего за восемь недель. Но усталость придет позже, пока же все с радостью отправляются на знаменитую «восьмерку» Джона Хугенгольца – удивительно, но даже не самое удобное расположение и не слишком новая инфраструктура не мешают этому кольцу из года в год собирать исключительно позитивные отзывы.
Может быть, дело здесь в болельщиках, которые неизменно заполняют трибуны до отказа и создают потрясающую атмосферу, или в местной погоде, столь же переменчивой, как настроение юной официантки в суши-баре. Однако больше всего комплиментов собирает трасса. Нигде больше нет такого количества скоростных поворотов, нигде грань между отличным результатом и вылетом в гравий не является столь неуловимой, не говоря уже про мост с пересечением трассы, единственный во всем сезоне.
Для успеха в Сузуке требуются сбалансированное и аэродинамически эффективное шасси и отважный, но в то же время здравомыслящий пилот. Именно поэтому, несмотря на известные возможности для обгона, стартовая позиция в Японии весьма важна, а победить здесь больше двух раз удалось всего одному гонщику в истории – на счету Михаэля Шумахера числятся сразу шесть выигранных Гран При.
В нынешнем сезоне поклонникам немца сложно рассчитывать на успех – во-первых, их кумир в который раз оштрафован и потеряет на старте десять позиций, а во-вторых шасси Mercedes уже не раз по ходу нынешнего чемпионата демонстрировало повышенную склонность к износу резины. В быстрых виражах Сузуки, где команды смогут использовать составы Soft и Hard, неприятная тенденция наверняка проявится вновь. Фаворитами же можно считать McLaren и – в чуть меньшей степени – Red Bull Racing.
Два десятилетия назад про RBR в Формуле 1 никто и слыхом не слыхивал, да и сам бодрящий напиток только завоевывал популярность у европейцев. А вот McLaren уже в ту пору была в гонках Гран При грозной силой. С 1988 по 1991 годы команда Рона Денниса никому не позволила усомниться в своем превосходстве. Однако 1992-й проходил при ощутимом преимуществе Williams. Вот и на Сузуке машины, построенные Эдрианом Ньюи и Патриком Хэдом, вновь заняли первый стартовый ряд, тогда как красно-белые McLaren Айртона Сенны и Герхарда Бергера расположились только на втором.
Более того, бразильский Волшебник сошел уже на третьем круге из-за отказа мотора – тем более досадного, что его изготовителем была местная компания Honda, несколькими днями ранее объявившая об уходе из Ф1 по окончании сезона. Лидировал же в гонке Найджел Мэнселл, уже завоевавший титул чемпиона, и потому пребывающий в отличном настроении. Даже когда незадолго до середины дистанции британцу пришлось проехать по острым осколкам – вдребезги расколотил свой Jordan Маурисиу Гужельмин, – он лишь спокойно свернул в боксы, где получил свежий комплект шин.
Найджел был настолько благодушен, что вскоре после возвращения на трассу сбросил скорость, дождался собственного напарника Рикардо Патрезе, которого до того опережал на добрых 20 секунд – и пропустил итальянца вперед. А сам начал изо всех сил атаковать! Сложно судить, к чему бы это привело, но Фортуне не понравилось, что кто-то пытается за неё вершить исход гонки – и на машине Мэнселла вспыхнул мотор.
Поскольку ещё раньше вынуждены были сойти лидер Benetton Михаэль Шумахер и весьма быстрые пилоты Lotus Херберт и Хаккинен, интрига оказалась исчерпана. Патрезе – надо думать, вздохнув спокойно – без проблем довел гонку до победы, первой в том сезоне и финальной в долгой карьере, а на подиум также поднялись Герхард Бергер из McLaren и пилот Benetton Мартин Брандл.
http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … view.shtml

0

1,104 Відредаговано ПАПА (2012-10-04 21:04:36)

Гран При Японии: Трасса...

2012 FORMULA 1 JAPANESE GRAND PRIX
Дата    Трасса    Длина круга    Кругов    Дистанция
5-7/10/2012    Сузука    5807 м    53    307.471 км

Легендарный автодром расположен в одноименном городе префектуры Мие. Трасса сконфигурирована в виде «восьмёрки» и разработана Джоном Хугенхольцем для тестов дорожных машин Honda – это и отличает её от обычных гоночных автодромов. В Сузуке есть все виды поворотов, что позволяет оценивать характеристики «гражданской» техники, а для машин Формулы 1 становится серьёзным испытанием.

http://www.f1news.ru/userfiles/suzuka.gif

Европейские зрители всегда немного завидовали японцам – многие события, ставшие классикой Формулы 1 и описанные в гоночных справочниках, происходили именно в Сузуке. Впрочем, в этом году судьба титула решится не в Сузуке.
Легендарный японский автодром временно покинул чемпионат после масштабной реконструкции и возвращения в календарь трассы Фудзи, потом владельцы двух трасс договорились чередовать гонки, но в июле 2009-го в Фудзи отказались от этапа из-за финансовых проблем, и с тех пор Гран При Японии проводится в Сузуке.
В последние годы автодром был серьёзно реконструирован – уложен новый асфальт, увеличены зоны безопасности, но конфигурация исторической трассы осталась практически неизменной.
При настройке машины в Сузуке важен компромисс между управляемостью в медленных шиканах и скоростью в быстрых поворотах. В ход уик-энда может вмешаться непредсказуемая погода. Компания Pirelli предоставит командам в этот уик-энд составы Hard и Soft.
http://www.f1news.ru/Championship/2012/japan/

0

1,105

Гран При Японии: Комментарии перед Гран При

Pirelli

Пол Хембри: «Сузука - одна из самых интересных для нас трасс по ходу всего сезона, что объясняется не только техническими аспектами, но и особой атмосферой Гран При. Здесь эрудированные болельщики - настоящие энтузиасты, и мы всегда можем быть уверены в теплом приёме. Конфигурация Сузуки - это непростой технический вызов, классическая японская трасса чем-то напоминает Спа и Монцу. Здесь расположены некоторые из самых интересных поворотов в календаре чемпионата, а у гонщиков нет места для ошибки. Если посмотреть на названия составов, которые мы привезем в Японию, может показаться, что мы выбрали жесткие составы, на самом деле они мягкие. В Сузуке высокие требования к шинам, но Hard и Soft способны выдерживать серьёзные перегрузки на каждом круге. Кроме того, мы надеемся, что наш выбор позволит гонщикам ехать в более высоком темпе и повысит интерес к гонке. У команд появится широкий выбор вариантов стратегии, а это, как мы не раз видели в текущем сезоне, может обернуться запоминающейся победой, или повысить шансы на успех гонщиков, стартовавших из глубины пелотона. В прошлом году судьба чемпионского титула фактически решилась в Японии, но в этом сезоне борьба настолько плотная, что интрига сохранится ещё долго, а это отличная новость для болельщиков».

0

1,106

Гран При Японии: Комментарии призовых пилотов перед Гран При ЯПОНИИ (СУЗУКА) 2012 года...

Red Bull Racing
Себастьян Феттель:
«Мне нравится Сузука. Если не вдаваться в подробности, здесь самый интересный набор поворотов и замечательные болельщики. Я люблю сюда приезжать. В прошлом году Япония столкнулась с серьезными проблемами, поэтому чрезвычайно важно, что в трудное время мы поддержали ее жителей, дав им возможность получить заряд позитивных эмоций. Жаль, что я так и не победил в прошлом году – для меня это была третья гонка на любимом автодроме, и немного обидно, что я завоевал второй титул, финишировав лишь третьим. Здесь потрясающая трасса и каждый ее метр уникален».
Марк Уэббер: «Я с нетерпением жду Гран При Японии, ведь это шанс вновь добиться отличного результата на любимой трассе. Последнее время нам не везло в квалификациях, но мы знаем, что должны над этим работать, поэтому уделяли этой проблеме максимум внимания. Добившись успеха в субботу, мы сделаем большой шаг вперед, ведь тогда сможем претендовать на более высокие позиции на финише. В Сузуке потрясающая комбинация поворотов. Здесь надо пилотировать очень аккуратно, а также необходимо найти правильный ритм. Это настоящее испытание для гонщиков».

Vodafone McLaren Mercedes
Льюис Хэмилтон:
«Когда я впервые выступал [на Сузуке] в 2009 году, то просто не мог поверить, что что-то подобное может оставаться в календаре Формулы 1 – здесь испытываешь такие же ощущения, как на настоящих трассах старой школы. Здесь нет блеска и утонченности современных автодромов, но от того даже лучше. Эта трасса невероятно быстрая, а справиться с ней очень непросто. Незабываемое место, ведь здесь, кроме того, царит особая атмосфера – почему-то, такая встречается исключительно в Японии. Думаю, это из-за болельщиков, которые хотят превратить каждый визит на трибуны в уникальное событие. Они испытывают к Формуле 1 настоящую страсть, но при этом невероятно вежливы и дружелюбны. И поэтому каждый раз, приезжая на трассу или покидая её, мы испытываем особенные чувства. Если говорить о борьбе в чемпионате, то здесь ни к чему анализировать таблицу – надо просто браться за дело. Как и в Сингапуре, я готовлюсь к битве, и рассчитываю, что предстоящий уик-энд сложится для меня более успешно».
Дженсон Баттон: “Для меня каждый выигранный Гран При является особенным, но победа на Сузуке в 2011 году – на первом японском этапе Ф1 после ужасного цунами в марте того же года – является достижением, которое по сию пору переполняет меня гордостью и другими эмоциями. Как всем хорошо известно, Япония многое значит для меня. Я люблю эту страну и бывал здесь множество раз – и с деловыми целями, и удовольствия ради. Однако она по-прежнему вызывает у меня огромный интерес и глубокие эмоции – здесь удивительным образом сосуществуют и комфортно соседствуют всевозможные течения. Сузука – это трасса, от которой у вас перехватывает дыхание. Она вообще не терпит компромиссов и, подобно городскому кольцу, не прощает малейшей ошибки. Стоит вам самою малость сместиться с идеальной линии практически в любом месте кольца – и наказание следует неотвратимо. Кроме того, она невероятно быстрая, а в «эсках» существует единственно возможная траектория, которая определяет результат на всем первом секторе. Поворот Degner слепой, скрытый в складках местности, а перед ним машину здорово трясёт на кочках, что может нарушить её баланс. Верно выйти на апекс в первой его части немногим проще, чем вдеть нитку в иголку, когда бежишь стометровку – сложно! Я уверен, что в Японии наша машина позволит побороться за победу. Для McLaren это должен быть еще один хороший уик-энд».

Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо...
Интервью: Фелипе Масса...

Lotus F1 Team
Интервью: Кими Райкконен...
Интервью: Роман Грожан...

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Нико Росберг:
«Результат гонки в Сингапуре стал лучшим для меня за последнее время. Я воспринимаю его, как начало восходящего тренда для меня и команды. Я с нетерпением жду приезда в Японию на этой неделе и начала работы: нам предстоит выжать максимум из нового аэродинамического обвеса и других технических новинок. Сузука – захватывающая трасса. Она нравится многим пилотам за интересные сочетания поворотов и уникальную конфигурацию. Я также с нетерпением жду встречи с японскими болельщиками, у которых огромная страсть к спорту, они поддерживают нас с большим энтузиазмом».
Михаэль Шумахер: «После новостей прошлой недели моя мотивация осталась неизменной, особенно потому, что для меня Сузука – одна из самых интересных трасс сезона. Мне нравится этот автодром. Здесь пилотам приходится преодолевать серьезные испытания, которых нет ни на одной другой трассе. Кроме того, местные болельщики очень любят автоспорт, их настроение мы всегда чувствуем, и это здорово. Также я большой поклонник японской кухни, поэтому всегда с радостью приезжаю на эту гонку. Вполне логично, что мне бы хотелось побороться за хороший результат в этот уик-энд, однако, из-за штрафа мои шансы не так высоки, но подобные вещи я всегда воспринимаю как дополнительное испытание».

Sauber F1 Team
Камуи Кобаяши:
«Я с нетерпением жду домашнюю гонку. Мне кажется, наша машина должна быть быстра. Кроме того, мы подготовим к Гран При Японии несколько новинок. Уверен, что добьюсь отличного результата на глазах соотечественников. В прошлом году я показал 7-й результат в квалификации, но на старте возникла проблема, поэтому я финишировал лишь 13-м. В Японии потрясающие болельщики, а благодаря настроению и атмосфере, которую они создают на Гран При, я чувствую невероятную поддержку. Зрители на трибунах радуются не только за меня! Это настоящие поклонники Формулы 1, я ими горжусь. Больше нигде вы не встретите зрителей, которые очень рано приезжают на автодром и остаются там до поздней ночи, независимо от погоды. Если говорить о трассе, то Сузука – особенное место. Я уверен, что многие гонщики со мной согласятся – это великолепный автодром. Трасса очень техничная, а пилотировать на ней – чрезвычайно интересно и сложно: требуется немало усилий, чтобы проехать идеальный круг. Должен сказать, что на большинстве трасс вам потребуется 20 или 30 кругов, чтобы по-настоящему узнать тот или иной автодром. На некоторых из них вам становится скучно даже до этого, но в Сузуке вы постоянно набираетесь опыта и улучшаете технику пилотирования, даже проехав несколько сотен кругов».
Серхио Перес: «Мне очень нравится Сузука. В прошлом году я впервые ездил на этой трассе и получил массу удовольствия. Из-за проблемы в квалификации я стартовал 17-м, но финишировал 8-м. Надеюсь, что после неудачного уик-энда в Сингапуре мы будем быстры в скоростных поворотах японской трассы. Здесь есть несколько интересных секций и связок поворотов. Местные болельщики создают отличную атмосферу на автодроме, а наша команда получает огромную поддержку благодаря Камуи, ведь это его домашняя гонка. Я с нетерпением ее жду».

Sahara Force India F1 Team
Пол ди Реста:
"На этом треке аэродинамика играет особую роль. Трасса очень технична, пилот должен преодолевать эски на большой скорости. Найти золотую середину в настройках на Сузуке нелегко, потому что половина трассы состоит из прямых, а вторая половина - из скоростных поворотов, требующих определенного уровня прижимной силы. Шины обычно изнашиваются довольно быстро по ходу дистанции, поэтому излишне агрессивное пилотирование приветствоваться не будет. В прошлом году в Японии я был немало удивлен приверженности Формуле 1 со стороны местных болельщиков. Они встречали этап с небывалым энтузиазмом. Даже в четверг все трибуны были заняты людьми, такого я больше не наблюдал ни на одном этапе".
Нико Хюлькенберг: "Впервые я оказался на трассе в Японии в 2010 году, когда выступал в Williams. Но воспоминаний о том этапа у меня осталось мало, особенно если участь, что я не провел на трассе и одного круга, поскольку закончил борьбу в первом же повороте. Сузука, безусловно, одна из моих любимых трасс: она сложна технически и требует активной работы над балансом машины. Здесь, прежде всего, важно найти свой ритм, если вы допускаете ошибку хотя бы в одном месте, весь круг оказывается провальным. Я настроен оптимистично перед предстоящим этапом, хотелось бы и дальше показывать высокие результаты и стабильно финишировать в первой десятке".

Williams F1 Team
Пастор Мальдонадо:
«Я с нетерпением жду поездки в Японию. Мне кажется, то же самое можно сказать обо всем паддоке, ведь японские болельщики – лучшие в мире, они всегда принимают нас очень тепло. Кроме того, мне очень нравится трасса, это одна из легенд Формулы 1. Здесь отличное сочетание скоростных поворотов, поэтому машина должна быть настроена фактически на максимальный уровень прижимной силы – настоящее испытание для гонщиков».
Бруно Сенна: «Я с нетерпением жду Гран При Японии. Сузука – одна из моих любимых трасс, она очень быстрая и плавная, но довольно узкая по сравнению с остальными. Здесь невероятно высокая средняя скорость, так что это одна из самых сложных трасс. Она чем-то напоминает Спа – настоящая пилотажная трасса. В Японии часто меняется погода: здесь может быть тепло и солнечно, а может обрушиться дождь, из-за которого приходилось останавливать квалификацию. Тем не менее, здесь всегда интересно гоняться, а у нас есть потенциал оказаться конкурентоспособными в этот уик-энд».

Scuderia Toro Rosso
Интервью: Даниэль Риккардо...

Интервью: Жан-Эрик Вернь...

Marussia F1 Team
Тимо Глок:
«Из-за многочисленных скоростных поворотов Сузука сильно отличается от сингапурской трассы, где прошла прошлая гонка. Посмотрим, насколько эффективной окажется наша машина в этот уик-энд. Специально для этой трассы команда подготовила несколько новинок – надеюсь, мы сможем вновь добиться прогресса и навязать борьбу нашим непосредственным соперникам, а также еще больше сократить отставание от лидеров. Впереди еще один сложный и изнурительный уик-энд для команды: Гран При Японии и Кореи следуют один за другим. В Сингапуре у нас возникли некоторые проблемы с логистикой и эффективностью работы, но результат гонки придал сил и улучшил настроение – после напряженной работы, особенно в этом году, разделить общий эмоциональный подъем чрезвычайно приятно. Надеюсь, в Сузуке мы вновь окажемся сильны. Мы сделаем всё возможное, чтобы сохранить десятую позицию в Кубке конструкторов».
Шарль Пик: «В прошлом году я впервые приехал в Японию и надеялся, что однажды смогу участвовать в гонке. Двенадцать месяцев спустя я вернулся сюда именно за этим. Прошлогодний визит был весьма коротким, проезжая через Токио, я надеялся, что в следующий раз у меня появится возможность провести в Японии больше времени – мне очень понравились город и страна. Мне нравится и японская трасса, но возможность впервые проехать по ней станет новым вызовом. Она весьма техничная, одна из самых сложных для меня в дебютном сезоне. Сингапур с его ночной гонкой позади, а здесь, на ещё одной незнакомой и весьма протяженной трассе, можно будет лучше оценить мою подготовку. Этот период важен для команды: теперь мы должны работать сообща, чтобы сохранить десятую позицию в Кубке конструкторов, которую смогли вернуть в прошлый уик-энд. Я понимаю, что это главная цель в предстоящих гонках, и постараюсь помочь в её достижении. Надеюсь, я смогу добиться хороших результатов, закрепив тот опыт, который я приобрёл в этом году. Я с нетерпением жду возможности увидеть Японию до и после гонки, так что постараюсь максимально воспользоваться поездкой в Сузуку».

Caterham F1 Team
Хейкки Ковалайнен:
« После прошлой гонки я ещё несколько дней оставался в Сингапуре, а потом вернулся в Европу, чтобы провести какое-то время дома и поработать на симуляторе перед отправкой в Японию. Гонку в Сузуке многие ждут с нетерпением, и я – не исключение. На этой трассе здорово выступать за рулём Формулы 1. В Сузуке есть всё, в том числе скоростные повороты, в которых чувствуется прижимная сила, среднескоростные, в которых важен баланс, и одни из лучших болельщиков в мире. Лучшим участком я считаю скоростной отрезок от первого до седьмого поворота на первом секторе – если вы не добиваетесь максимума, то можете потерять много времени уже в начале круга. В профилированном втором повороте нужно довериться машине, чтобы эффективно войти в третий, а потом повороты плавно переходят один в другой до седьмого. Если вы всё сделали верно, то испытываете позитивные ощущения, а если нет – можете многое потерять».
Виталий Петров: «Я люблю выступать в Японии и посещать эту страну – не важно, для участия в гонке или просто так! Дома я часто ем японскую кухню – местная еда и фантастические болельщики делают Сузуку одним из лучших мест для гонщиков Формулы 1. Зрители здесь действительно невероятны – трибуны забиты по ходу всего уик-энда, болельщиков много даже по четвергам, когда мы не выезжаем на трассу. Они очень вежливо, немного смущаясь, просят вас дать автограф или сфотографироваться, при этом вы чувствуете, что значит для них Формула 1, а когда они что-то дарят, в том числе сделанное своими руками, это очень приятно. Если говорить о трассе, то выступать в Сузуке очень здорово. Первый сектор бросает вызов гонщикам и инженерам – на нём нужно добиться оптимального баланса. Второй сектор весьма скоростной, а на третьем нас ждёт знаменитый поворот 130R. Многие считают его лучшим, он здорово смотрится по телевизору, но в кокпите не так интересен. Фактически, он проходится с полностью нажатой педалью газа, а в следующей шикане есть возможность для обгона, поэтому если вы потеряете время в 130R, то в конце круга можете попасть под серьёзный прессинг со стороны соперников».

HRT F1 Team
Педро де ла Роса:
«Сузука – красивая и интересная трасса. Должен сказать, что она принадлежит к числу моих любимых: здесь высокая средняя скорость, а гонщики почти не пользуются тормозами. На этот раз мы сможем более детально оценить разницу в эффективности между старым днищем и новым. В Сузуке много перепадов высот, быстрые, но плавные повороты и очень длинный круг. На этой трассе важны хорошая аэродинамика и мощность двигателя – именно этим отличаются лучшие машины. У меня хорошие воспоминания о Сузуке: в свое время здесь я одержал первые победы в Формуле 3 и Формуле 3000. Кроме того, это одна из трасс, приносивших мне удачу, ведь победа здесь открыла мне двери в Формулу 1. Надеюсь, уик-энд вновь пройдет успешно».
Нараин Картикеян: «Мне не удалось финишировать в Сингапуре, но я с нетерпением жду Гран При Японии. Сузука – очень плавная, но сложная трасса. Из-за высокой средней скорости здесь особенно важна хорошая физическая форма. Тем не менее, я люблю этот автодром - у меня теплые воспоминания о нем. Мне кажется, нам удалось добиться прогресса в работе над машиной по сравнению с Сингапуром, а в этот уик-энд мы сможем лучше оценить работу нового днища. В нескольких последних гонках мы были довольно быстры, но нам не хватало удачи. Постараемся сохранить этот уровень выступлений до конца сезона».

Подготовил ПАПА...

0

1,107

Гран При Японии: Круглые числа

Круглые числа перед Гран При Японии от Дмитрия Череповича. Выборка по Энциклопедии F1News.Ru...

Что сбылось в прошлой гонке...

Гонщики
5 000-й круг у Себастьяна Феттеля
300-й старт в 302-м Гран При у Михаэля Шумахера:
    - Франция '96 - двигатель на формирующем круге;
    - Великобритания '99 - авария до рестарта гонки

Шасси
6 000-е очко у Ferrari
50-й старт в 52-м Гран При у HRT:
    - Австралия '2011 и '2012 - не прошли квалификацию

Двигатели
30 000-й км лидирования у Mercedes

Что может сбыться...

Гонщики
10 000-й км у Бруно Сенны, если он проедет 24 круга
10 000-й км у Нараина Картикеяна, если он проедет 44 круга
400-е очко у Нико Росберга, если он финиширует не ниже 10-го места
100-е очко у Романа Грожана, если он финиширует не ниже 2-го места
100-е очко у Серхио Переса, если он выиграет гонку
10-я победа Марка Уэббера

Шасси
300 000-й км у Lotus, если гонщики проедут 62 круга на двоих
50 000-й км лидирования у McLaren, если гонщики будут лидировать 30 кругов
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari
10-й подиум у Sauber
10-й поул у Mercedes

Двигатели
10 000-й круг лидирования у Renault, если гонщики будут лидировать 46 кругов
5 000-е очко у Renault, если гонщики наберут 31 очко
4 000-е очко у Mercedes, если гонщики наберут 31 очко
100-й быстрый круг у Mercedes
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari

Страны
10 000-й км лидирования у австралийцев, если они будут лидировать 36 кругов
6 000-е очко у британцев, если они наберут 32 очка
200-й старт с первого ряда у французов
200-й быстрый круг у британцев

http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … tats.shtml

0

1,108

Гран При Японии: Пресс-конференция в четверг

Участники: Пол ди Реста (Force India), Камуи Кобаяши (Sauber), Серхио Перес (Sauber), Льюис Хэмилтон (McLaren), Дженсон Баттон (McLaren), Фелипе Масса (Ferrari).

Материалы пресс-конференции здесь...

0

1,109

В FIA вновь уточнили методику проверки антикрыльев

Чтобы закрыть вопрос с подозрениями по поводу соответствия регламенту передних антикрыльев на машинах McLaren и Red Bull Racing, в FIA вновь изменили методику измерений. Если прежде место приложения силы в 100 Ньютонов находилось в точке, расположенной в 800 мм от центральной оси переднего колеса и в 795 мм от геометрической оси машины, то теперь оно смещено на 150 мм. При этом антикрыло не может прогнуться более, чем на 20 мм. По информации Autosport, все машины во время технической инспекции в Сузуке прошли новый тест без замечаний – как всегда в подобных случаях, FIA заранее предупредила команды о новой методике измерений, чтобы они внесли коррективы.
http://www.f1news.ru/news/f1-79587.html

0

1,110

Гран При Японии: Свободные заезды в пятницу

Сузука встретила участников чемпионата мира прекрасной погодой. C самого утра было очень тепло, на ясном небе светило солнце. Первая тренировка Гран При Японии обошлась без происшествий, хотя за полтора часа многие пилоты допускали ошибки на самых разных участках – особенно в «Ложке», 130R и второй части Degner. Во всех случаях машины остались целы, а самым опасным, пожалуй, можно назвать происшествие с участием Тимо Глока – немцу лишь с большим трудом удалось избежать неприятностей под мостом.
Льюис Хэмилтон первым проехал круг на время, позже его на 0,054 опередил Марк Уэббер, но почти сразу пилоты McLaren вернули себе лидерство и уже не уступали его до самого клетчатого флага. Дженсон Баттон жаловался по ходу сессии на не самый лучший баланс машины, что, впрочем, не помешало прошлогоднему победителю этапа показать лучшие секунды: 1.34,507.Это заметно медленнее, чем в аналогичной тренировке прошлого года.
На этот раз на трассе работали два резервных гонщика, но если Валттери Боттас в этом сезоне регулярно садится за руль Williams, то Гидо ван дер Гарде вернулся в Caterham после долгой паузы, вызванной выступлениями в GP2.
Оба пилота Mercedes закончили утреннюю сессию в первой пятерке, однако машина Нико Росберга остановилась из-за поломки всего за несколько минут до клетчатого флага. Также обращает на себя внимание лишь 17-й результат Себастьяна Феттеля.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   Д.Баттон    McLaren    1:34.507    -    20
2.   Л.Хэмилтон    McLaren    1:34.740    + 0"233    26
3.   М.Уэббер    Red Bull    1:34.856    + 0"349    24
4.   Н.Росберг    Mercedes    1:35.059    + 0"552    18
5.   М.Шумахер    Mercedes    1:35.112    + 0"615    20
6.   К.Кобаяши    Sauber    1:35.199    + 0"692    27
7.   Ф.Масса    Ferrari    1:35.283    + 0"776    24
8.   П.ди Реста    Force India    1:35.299    + 0"792    18
9.   Н.Хюлкенберг    Force India    1:35.474    + 0"967    22
10. П.Мальдонадо    Williams    1:35.478    + 0"971    24
11. Ф.Алонсо    Ferrari    1:35.484    + 0"977    26
12. С.Перес    Sauber    1:35.584    + 1"077    24
13. К.Райкконен    Lotus    1:35.691    + 1"184    22
14. Р.Грожан    Lotus    1:35.724    + 1"217    21
15. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:36.123    + 1"616    19
16. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:36.222    + 1"715    25
17. С.Феттель    Red Bull    1:36.366    + 1"859    23
18. В.Боттас    Williams    1:36.389    + 1"882    24
19. Т.Глок    Marussia    1:37.716    + 3"209    17
20. В.Петров    Caterham    1:38.295    + 3"788    23
21. Ш.Пик    Marussia    1:38.616    + 4"109    25
22. Н.Картикеян    HRT    1:39.043    + 4"536    25
23. Г.ван дер Гарде    Caterham    1:39.374    + 4"867    22
24. П.де ла Роса    HRT    1:39.688    + 5"181    19

http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … free.shtml

0

1,111

Гран При Японии: Свободные заезды в пятницу

Вторая часть свободных заездов
Солнечно. Сухо. Воздух +27…26С, трасса +39…33С

В начале второй сессии Пол ди Реста не смог избежать разворота на входе в Spoon, машина врезалась в барьер и появились красные флаги – сессию остановили для её эвакуации, а гонщик покинул место аварии в медицинском автомобиле, но сразу вернулся в расположение команды.
Механикам Mercedes пришлось заменить мотор на машине Росберга – использовавшийся утром выработал ресурс, из-за этого Нико не выезжал в первой половине сессии, долго не покидал боксы и Михаэль – механики меняли настройки подвески.
На Lotus Райкконена возникли проблемы из-за перегрева KERS, финна попросили осторожно покинуть машину в боксах, чтобы избежать удара током. После продолжительного ремонта Кими смог вернуться на трассу.
За 13 минут до конца сессии Михаэль Шумахер вылетел с трассы в Spoon – как и в случае с ди Рестой, машину сорвало на торможении, и она врезалась в защитный барьер. На этот раз обошлось без красных флагов.
На последней минуте Виталий Петров вылетел в первом повороте после того, как машина потеряла заднее антикрыло на торможении. Протокол возглавил Марк Уэббер, проехавший круг за 1:32.493, в секунде от лидера уместились результаты ещё семи гонщиков, третью строчку занял Себастьян Феттель, проехавший лучший круг на более жесткой резине.

1.   М.Уэббер    Red Bull    1:32.493    -    34
2.   Л.Хэмилтон    McLaren    1:32.707    + 0"214    32
3.   С.Феттель    Red Bull    1:32.836    + 0"343    37
4.   Н.Хюлкенберг    Force India    1:32.987    + 0"494    30
5.  Ф.Алонсо    Ferrari    1:33.093    + 0"600    28
6.   Р.Грожан    Lotus    1:33.107    + 0"614    35
7.   Д.Баттон    McLaren    1:33.349    + 0"856    22
8.   Б.Сенна    Williams    1:33.499    + 1"006    35
9.   Ф.Масса    Ferrari    1:33.614    + 1"121    32
10. М.Шумахер    Mercedes    1:33.750    + 1"257    13
11. Н.Росберг    Mercedes    1:33.866    + 1"373    19
12. С.Перес    Sauber    1:33.903    + 1"410    36
13. К.Кобаяши    Sauber    1:33.983    + 1"490    33
14. К.Райкконен    Lotus    1:34.291    + 1"798    12
15. П.Мальдонадо    Williams    1:34.300    + 1"807    33
16. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:34.863    + 2"370    32
17. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:35.080    + 2"587    34
18. Х.Ковалайнен    Caterham    1:35.711    + 3"218    41
19. В.Петров    Caterham    1:35.870    + 3"377    37
20. Т.Глок    Marussia    1:36.194    + 3"701    32
21. Ш.Пик    Marussia    1:36.636    + 4"143    28
22. П.де ла Роса    HRT    1:37.342    + 4"849    30
23. Н.Картикеян    HRT    1:37.701    + 5"208    35
24. П.ди Реста    Force India    без времени    -    2

0

1,112

Гран При Японии: Пресс-конференция в пятницу

Участники: Джон Бут (Marussia), Мониша Кальтенборн (Sauber), Мартин Уитмарш (McLaren), Стефано Доменикали (Ferrari), Ким Спирман (Cosworth), Росс Браун (Mercedes)

0

1,113

Гран При Японии. Pirelli после практики   

http://f-1.ru/img/nf1/26079.jpg

Руководитель автоспортивного подразделения Pirelli Пол Хэмбри подвел итоги пятничных свободных заездов на трассе Сузука.

Пол Хэмбри: «Сегодня команды занимались сбором информации о работе шин в первых двух сессиях свободных заездов. Состав Soft, вероятно, станет тем типом резины, который большинство гонщиков будет использовать в квалификации. Все команды работали по разным программам и старались опробовать работу шин с различным уровнем топлива в баках, а также оценивали их износ. В прошлом году стратегия была очень важным фактором в борьбе за победу. Вся первая тройка трижды останавливалась в боксах, все три первых отрезка проведя на более мягком комплекте, а последний - на жестком. В нынешнем году мы, вероятно, увидим варианты стратегии с двумя остановками. Но в любом случае, все будет зависеть от таких факторов, как выезд машины безопасности, и погодных условий. Мы собрали много информации, которую теперь нужно будет обработать. Мы ожидаем разницу в скорости между составами в пределах 1.0-1.2 секунд на круге. Без сомнений, износ шин на трассе Сузука будет достаточно высоким, но правильные настройки и стратегия могут выделить некоторые команды в этом вопросе».
http://f-1.ru/n26079

0

1,114

Традиционная рубрика: Комменты призовых пилотов по итогам пятничных тренировочных заездов перед Гран При Японии 2012...

Red Bull   
Марк Уэббер (П1 – 3-й; П2 – 1-й):
«Приятное изменение заключалось в том, что погода была хорошей. Это было первое сухое начала уик-энда за долгое время. Нам предстоит проделать большую работу сегодня вечером. Все прошло гладко и мы смогли выполнить все, что планировали. С точки зрения баланса это непростая трасса, но машина выглядела хорошо, нам удалось опробовать оба типа шин. Есть области, в которых мы можем прибавить. Главным образом, это касается баланса, поэтому есть над чем поработать. Сузука – великолепная трасса, которая остается нетронутой в течение долгого времени. Это классика».
Себастьян Феттель (П1 – 17-й; П2 – 3-й): «Болид выглядит хорошо, но есть некоторые вещи, которые мы можем улучшить. Днем по сравнению с утром все стало лучше, но нам нужно сделать шаг вперед. Думаю, завтра будет очень и очень плотная борьба, поэтому будет очень важно добиться максимума. Эта трасса является особенной. Болельщики здесь очень увлечены Формулой 1 и в хорошем смысле являются просто сумасшедшими. Сама трасса фантастическая – скоростные повороты следуют одни за другим. Это настолько приятно, что не хочется возвращаться в боксы, и хочется продолжать находится на трассе».

McLaren   
Льюис Хэмильтон (П1 – 2-й; П2 – 2-й):
«Я проделал просто великолепную работу! Сузука – феноменальная трасса! Уже первый круг после выезда с пит-лейн был отличный. А первые два поворота, где вы начинаете чувствовать ускорение, приносят удовольствие, и хотя для прогрева резины требуется несколько кругов, вы четко ощущаете, что становитесь все быстрей и быстрей, пытаясь найти предельную скорость. Но стоит быть осторожным, поскольку мы видели, как несколько пилотов ошибались в повороте Spoon. Если вы цепляете колесом грязь, то легко потерять контроль над болидом. Сегодня вечером мы традиционно займемся поиском оптимальных настроек, но уже можно сказать, что мы темпу очень близки с Red Bull. Но я остался доволен поведением своего болида, которое было лучшим, за все время выступления на этой трассе. И я думаю, что мог бы повторить лучшее время, которое показал Марк Уэббер. Завтра в квалификации нас ждет очень плотная борьба».
Дженсон Баттон (П1 – 1-й; П2 – 7-й): «Я люблю Японию. Здесь всегда были сумасшедшие гонки, фантастические поклонники, которые искренне поддерживают всех пилотов и приходят в восторг от борьбы. Кроме того, здесь довольно интересный автодром. Очень важно найти правильное передаточное отношение, поскольку здесь постоянно приходится повышать и понижать передачи. Во второй практике я не смог проехать достаточно количество кругов, поскольку был не лучший баланс болида. И мы знали, что не сможем многое исправить из-за тех изменений, которые внесли перед практикой, поэтому пришлось с этим мириться. Однако мы знаем, как лучше настроить болид к завтрашним заездам, что очень важно. С утра машина не вызывала массу вопросов, поэтому мы вернемся к этим настройкам с небольшими корректировками. В целом же болид хорошо здесь себя проявил. Нас ждет очень сложная квалификация, но я думаю, что мы сможем преуспеть».

Force India   
Нико Хюлкенберг (П1 – 9-й; П2 – 4-й):
«Пятничные заезды прошли для меня вполне гладко и было очень приятно провести обе сессии на абсолютно сухом асфальте. Мы работали по своей программе, и все прошло без проблем. Я очень доволен поведением машины с низким уровнем топлива в баке, но думаю, нам нужно еще поработать над нашим темпом на длинных сериях кругов. Мы использовали стандартный подход с точки зрения работы шин и провели длинные отрезки как на типе Hard, так и на Soft. Также мы собрали достаточно полезной информации, которая может помочь нам в гонке».
Пол ди Реста (П1 - 8-й; П2 – 24-й): «Утренняя сессия сложилась для нас достаточно легко и баланс машины был очень хорош после внесенных изменений к началу второй практики. К сожалению, я допустил ошибку на ранней стадии второй части свободных заездов. Двумя правыми колесами я оказался на траве и потерял сцепление с трассой. Тот факт, что эта ошибка произошла на раннем этапе сессии, очень расстраивает, поскольку у наших парней добавится работы вечером. Вы должны балансировать на грани, и подобные вещи иногда происходят. Будем надеяться, что это обстоятельство не сильно отразится на нашем выступлении в квалификации и гонке».

Ferrari   
Фернандо Алонсо (П1 – 11-й; П2 – 5-й):
«День прошел довольно успешно. Мне вообще нравится ездить по трассе в Сузуке, поскольку это очень интересный трек, который отлично подходит для гонок с его быстрыми S-образными поворотами и другими особенностями, которые напоминают Спа. В целом я остался доволен результатами и не думаю, что высокая температура воздуха может создать проблемы с износом шин. В этом году мы уже много гонок провели в жаркую погоду, в том числе и последний этап в Сингапуре, так что необходимо лишь привыкнуть к особенностям трассы и контролировать износ шин. Я пока не готов сказать, будем ли мы здесь также конкурентоспособны, как в Сильверстоуне, поскольку эта гонка была три месяца назад и мы не знаем точно, что именно поменялось в конструкции болидов наших конкурентов. Нужно подождать до завтрашних стартов, поскольку в субботу обычно картина начинает вырисовываться. Что же касается небольших новинок, что мы привезли сюда, то еще рано говорить об их эффективности, поскольку нужно время для их адаптации».
Фелипе Масса (П1 – 7-й; П2 – 9-й): «В целом день был положительным, поскольку мы смогли полностью выполнить всю нашу программу. Как обычно по пятницам мы тестировали поведение болида на обоих составах резины. Трудно сейчас сказать, насколько хорош наш темп, поскольку конкуренты выглядели очень сильно, но больше понять можно будет завтра. Днем мы работали длинными сериями, обратив внимание на высокий уровень износа. Так что выбрать стратегию будет не так и просто. Баланс автомобиля я назвал бы средний, ведь даже если мы и уступали немного другим, есть еще много областей, за счет которых мы могли бы значительно улучшить наш темп завтра. И стоит помнить, что каждый день сильно меняются условия на трассе. Я надеюсь, что завтра у нас будут более высокие результаты, поскольку очевиден потенциал для успеха».

Lotus   
Роман Грожан (П1 – 14-й; П2 – 6-й):
«В целом день получился неплохим. Во второй половине дня машина выглядела лучше, чем утром. Мы пока находимся не совсем там, где хотели бы быть, но команда напряженно работаем, поэтому, надеюсь, мы сделаем шаг вперед завтра. Сузука – непростая трасса, она очень требовательна к шинам. Но на обоих составах наш болид выглядел хорошо, что является довольно положительным сигналом. Сложно сказать, является ли шестое место примерно тем, что мы сможем показать в квалификации, но, безусловно, несколько десятых мы сможем отыграть, поэтому давайте посмотрим, что произойдет завтра».
Кими Райкконен (П1 – 13-й; П2 – 14-й): «Из-за проблемы с KERS мне не удалось сегодня проехать большое количество кругов, но, крайней мере, поломку удалось устранить. Это, конечно, не помогло нам в работе с настройками, но сделать ничего нельзя было. Сузука – не самая простая трасса с точки зрения поиска настроек, но завтра перед квалификацией у нас будет возможность провести еще одну практику. Я думаю, что у нас есть потенциал для того, чтобы оказаться к лидерам ближе, чем на двух прошлых этапах».

Williams   
Бруно Сенна: (П2 – 8-й):
«Это был очень интересный день, поскольку мы узнали много полезного во время намеченных тестов. Мне было трудно войти в ритм из-за пропуска утренней сессии, когда шла работа над поиском настроек, ведь мне пришлось их заново менять под свой стиль пилотирования. Но главное, что сессия прошла без проблем, а я сумел проехать много кругов, получив необходимый опыт выступления на местной трассе».
Пастор Мальдонадо (П1 – 10-й; П2 – 15-й): «Сегодня мы выполнили всю нашу программу, но впереди еще много работы. Болид последовательно улучшался, а наш темп на длинных сериях был хорошим. Но нам нужно добиться чуть большего до квалификации, поэтому нужно тщательно проанализировать всю информацию, которую собрали».

Mercedes
Михаэль Шумахер (П1 – 5-й; П2 – 10-й):
«У нас были две насыщенные сессии сегодня, было много работы над машиной, а после обеда я вылетел с трассы. Мне пришлось отправиться в медицинский центр в целях предосторожности, но я на 100% в порядке. Я полностью сконцентрировался на входе в поворот и, задев колесом траву, вылетел с трассы. В целом, мы не смогли собрать столько данных, сколько планировали, поскольку из-за работы с настройками возникали перерывы, также нужно будет улучшить баланс. Очевидно, что одним из решающих факторов станут шины. Теперь нам придется много поработать вне трассы, за компьютерами, и попытаться найти лучший подход к завтрашнему дню».
Нико Росберг (П1 – 4-й; П2 – 11-й):  «У нас был сложный день. В конце первой практики датчик масла сообщил о падении давления и мне пришлось выключить двигатель. Его ресурс подходил к концу, поэтому мы сменили его во время обеда, чтобы избежать риска, но это стоило потери некоторого времени во второй половине дня. С точки зрения формы мы находимся не совсем там, где рассчитывали оказаться, и вечером мы должны будем проанализировать ситуацию, чтобы убедиться в том, что сможем контролировать работу шин».

Sauber   
Серхио Перес (П1 – 12-й; П2 – 12-й):
«С точки зрения проделанной работы первый день получился хорошим. Но мы должны улучшить нашу скорость, и я думаю, мы можем сделать это. На своем лучшем круге я зашел слишком широко в один из поворотов, поэтому знаю, что мы можем прибавить, и завтра будем выглядеть еще лучше».
Камуи Кобаяши (П1 – 6-й; П2 – 13-й): «Здорово вернуться на Сузуку спустя год. Это великолепная трасса, и каждый круг здесь является захватывающим. Мы привезли сюда некоторые обновления, и сегодняшняя работа заключалась в том, чтобы понять, как они работают. Времена на круге выглядят здесь довольно близкими, поэтому рано делать какие-либо выводы, но я чувствую, что мы можем улучшить баланс и настройки».

Toro Rosso   
Даниэль Риккиардо (П1 – 15-й; П2 – 16-й):
«Местный трек действительно очень хороший и я рад вернуться сюда после своего дебюта в прошлом году. Мне очень понравился сегодняшний день и мое выступление на трассе. Мне особенно понравился поворот R130, где приходится затаить дыхание, если ты проходишь его с активированным DRS. Утром мы начали выполнение нашей стандартной программе, после чего мы внесли небольшие изменения в настройки болида. Я считаю, что это позволило нам добиться прогресса в поведении машины, хотя мы и не смогли сократить отставание от ближайших конкурентов, которые также смогли улучшить свой темп. Но я остался доволен нашей работой, особенно с учетом наших результатов на длинной серии кругов, хотя в квалификационном режиме мы еще не так быстры, как хотелось бы. Но очки ведь зарабатываются именно в воскресенье».
Жан-Эрик Вернь (П1 – 16-й; П2 – 17-й): «Это еще один автодром, который до этого мне доводилось видеть только на тренажере. И я должен сказать, что он мне понравился. Больше всего мне понравился первый сектор из S-образных поворотов. В целом я могу сказать, что у нас была успешная пятница, где не так важно показать лучший результата, поскольку мы все не можем точно знать, в каком режиме работали наши соперники. Я считаю, что команда набрала хорошую форму, а в следующие дни мы имеем все шансы, чтобы еще улучшить наш темп. Поскольку я сам здесь выступаю впервые, то надеюсь прибавлять и за счет лучшего знакомства с трассой. Я уже успел поработать на обоих составах резины, так что в этой части будет уже легче».

Caterham   
Хейкки Ковалайнен (П2 – 18-й):
«Дневная сессия прошла сегодня нормально. Первую практику, где предстояло проделать немало работы, я вынужден был пропустить, но уже в свое время я успел закончить всю намеченную на сегодня программу. В первой части пришлось немало поработать, поскольку на более жесткой резине было сложно найти оптимальный баланс, но после внесения небольших изменений в настройках дела пошли лучше. А вот на шинах Soft все сразу было хорошо, поскольку был оптимальный баланс, а резину удалось сохранить на довольно длинном отрезке. Мы также смогли показать время, которое указывает на то, что мы опережаем по темпу своих преследователей, так что день можно считать положительным».
Виталий Петров (П1 – 20-й; П2 – 19-й): «Я приехал в Японию с небольшой температурой, поэтому вынужден был пропустить вчерашнюю работу на трассе. Но сегодня я уже чувствовал себя лучше, а также остался доволен тем, что успел проделать так много работы за рулем болида. Мы смогли проехать довольно много кругов, выполняя аэродинамические тесты и оценивая некоторые новинки с утра, а уже днем сосредоточились на работе с резиной. На последних кругах во второй практике я повредил заднее крыло. Нужно будет внимательно проанализировать этот инцидент, чтобы убедиться в том, что такое больше не повторится. В остальном же я остался доволен пятничными заездами. На протяжении дня нам удавалось последовательно улучшать темп машины на обоих составах резины. Выполнив всю нашу программу во время первой и второй практики, мы собрали много информации для инженеров, поэтому вечером будет все анализировать. Ну а в общем я остался доволен и с оптимизмом смотрю на то, что нас ждет в эти дни».

Marussia   
Тимо Глок (П1 - 19-й;  П2 - 20-й):
«Это была не самая лучшая пятница для нас. Первая и вторая сессия получились сложными, поскольку машина выглядела не совсем хорошо на резине Hard. Всю первую практику баланс был плохим, но мы сумели найти более удачное решение этой проблемы во второй сессии. Но, тем не менее, не все так хорошо, как кажется. Нам нужно больше работать над настройками нашей машины. На этой трассе большое значение имеет система KERS, которая не установлена на наших машинах, поэтому отрывы между нами и соперниками немного выросли. Посмотрим, что мы сможем сделать завтра».
Шарль Пик (П1 - 21-й;  П2 - 21-й): «Сегодня я впервые выступал на трассе Сузука и действительно насладился этим бесценным опытом. Мы проделали всю запланированную программу, но еще не достигли той скорости, на которую рассчитывали. Как позитивный момент я хотел бы отметить тот факт, что новое днище, которое тестировал Тимо Глок, показало себя очень хорошо. Будем надеяться, что оно принесет нам пользу завтра. Я с нетерпением жду момента, когда вновь окажусь на трассе, чтобы попытаться удачно провести оставшуюся часть уик-энда».

HRT   
Педро де ля Роза (П1 – 24-й; П2 – 22-й):
«Я остался доволен сегодняшней работой, поскольку все прошло по плану. Мы прогрессировали на протяжении дня, что очень важно. С утра мы ездили со старым днищем, но после обеда уже опробовали новую конструкцию, чтобы иметь возможность сравнить все полученные данные сегодня вечером. Днем мы сосредоточились на настройках болида. Стоит признать, что у нас есть недостаточная поворачиваемость, и хотя мы немного улучшились в этом компоненте, все-таки нужно добиться большего. Мы также успели протестировать оба состава резина и провели моделирование гонки и квалификации. Так что я остался доволен, поскольку сегодня был очень производительный день».
Нараин Картикеян (П1 – 22-й; П2 – 23-й): «Мы сегодня довольно много поработали, поскольку было запланировано много тестов, чтобы оценить эффект нового днища. Было очень важно получить аэродинамические данные на постоянной скорости, чтобы увидеть всю эффективность новинки, при этом мы старались корректировать настройки. В целом мы остались, поскольку полученные данные оказались довольно успешными. Но теперь нужна тщательно проанализировать всю информацию, чтобы добиться большего завтра, поскольку есть области, в которых можно улучшиться».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

0

1,115

Auto Motor und Sport: Михаэль Шумахер принял решение о завершении карьеры перед полетом в Японию   

http://f-1.ru/img/nf1/26064.jpg

По информации издания Auto Motor und Sport, Михаэль Шумахер принял решение об отставке во вторник перед своим перелетом в Японию.
Как сообщает немецкий источник, руководство своей нынешней команды Mercedes Шумахер проинформировал о том, что покинет Формулу 1 по окончанию сезона 2012, всего лишь за пять минут до начала пресс-конференции в четверг. Эту информацию подтвердил Норберт Хауг в пятницу.
«Если честно, то мы готовились совсем к другому виду пресс-конференции», - заявил вице-президент Mercedes-Motorsport.
http://f-1.ru/n26064

0

1,116

"Шумахер" успел стать нарицательным именем.
Как Xerox (Ксерокс). Это что-то значит rock Он молодец ! imho2

Счастье, это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут !!!
FAQ по Dacia Logan (MCV) и по форуму
Как загрузить картинки на форум
Hyundai Accent 2007 1.6 AT
  0

1,117

Гран При Японии: Свободные заезды в субботу

Ясно. Сухо. Воздух +25…26С, трасса +35…37С

Себастьян Феттель показал лучшее время в субботних свободных заездах Гран При Японии. Немец проехал свой лучший круг на мягкой резине на финальных секундах сессии, опередив напарника по команде Red Bull Марка Уэббера.
Неудачником сессии можно назвать Нико Хюлкенберга – за двадцать минут до конца свободных заездов пилот Force India широко вышел из поворота Degner 2 и разбил машину. Кроме Хюлкенберга не повезло и Нараину Картикеяну – пилот HRT выехал за пределы трассы в Degner 1, но сумел вернуться на трассу. Однако из-за вылета днище машины получило повреждение и Нараину пришлось пропустить большую часть сессии, ожидая пока механики команды восстановят машину.

1.   С.Феттель    Red Bull    1:32.136    -    16
2.   М.Уэббер    Red Bull    1:32.371    + 0"235    19
3.   Ф.Масса    Ferrari    1:32.824    + 0"688    12
4.   М.Шумахер    Mercedes    1:32.918    + 0"782    22
5.   С.Перес    Sauber    1:32.920    + 0"784    18
6.   К.Кобаяши    Sauber    1:32.924    + 0"788    14
7.   Р.Грожан    Lotus    1:33.008    + 0"872    20
8.   Д.Баттон    McLaren    1:33.025    + 0"889    15
9.   П.ди Реста    Force India    1:33.094    + 0"958    16
10. П.Мальдонадо    Williams    1:33.160    + 1"024    15
11. Ф.Алонсо    Ferrari    1:33.184    + 1"048    13
12. К.Райкконен    Lotus    1:33.224    + 1"088    14
13. Л.Хэмилтон    McLaren    1:33.569    + 1"433    13
14. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:33.722    + 1"586    17
15. Н.Росберг    Mercedes    1:33.899    + 1"763    22
16. Б.Сенна    Williams    1:33.984    + 1"848    18
17. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:34.023    + 1"887    18
18. Н.Хюлкенберг    Force India    1:34.369    + 2"233    11
19. Х.Ковалайнен    Caterham    1:35.568    + 3"432    18
20. В.Петров    Caterham    1:36.355    + 4"219    17
21. Т.Глок    Marussia    1:36.389    + 4"253    11
22. Ш.Пик    Marussia    1:36.517    + 4"381    17
23. Н.Картикеян    HRT    1:36.649    + 4"513    11
24. П.де ла Роса    HRT    1:36.875    + 4"739    15

0

1,118

Гран При Японии: Квалификация

Небольшая облачность. Сухо. Воздух +26С, трасса +36…33С

По ходу уик-энда многие говорили, что на этот раз в Сузуке нет очевидного фаворита, поэтому борьба в квалификации будет невероятно плотной, но утром в субботу, с большим преимуществом над соперниками, протокол тренировки возглавил Себастьян Феттель – обладатель трёх поулов подряд на японской трассе. В двух из трёх прошлых Гран При Японии победу одержал гонщик, стартовавший с поула – квалификация в Сузуке имеет большое значение.
Трое гонщиков ещё до начала квалификации знали о потере позиций на стартовом поле – Михаэль Шумахер был наказан потерей десяти мест за столкновение с Жаном-Эриком Вернем в Сингапуре, а Дженсон Баттон и Нико Хюлкенберг – потерей пяти мест за замену коробки передач.
Механики Force India не успели восстановить машину Хюлкенберга к началу квалификации после утренней аварии, но Нико всё же смог выехать в первой сессии – с новой коробкой передач и сразу на более мягкой резине. Только Феттель, Уэббер, Баттон и Шумахер ограничились Hard в первой сессии, остальные переключились на Soft – по оценкам шинников более мягкий состав имел преимущество примерно в секунду на круге.
Шумахер допустил ошибку и вернулся в боксы, но в последние секунды успел начать быстрый круг и всё же прошел дальше, показав 16-е время. Бруно Сенна, которому на быстром круге помешал Вернь, и гонщики трёх слабейших команд не пробились во вторую сессию. Протокол возглавил Роман Грожан – 1:32.029.
Во второй сессии Шумахер отказался от первой попытки, компенсировав использование дополнительного комплекта шин в первой сессии, а во второй показал 13-е время. Протокол возглавил Себастьян Феттель – 1:31.501. Из дальнейшей борьбы выбыли: Масса, ди Реста, Шумахер, Мальдонадо, Росберг, Риккардо и Вернь.
В финале Феттель уже в первой попытке проехал круг за 1:30.839, а на последних минутах появились желтые флаги после вылета Кими Райкконена, испортив гонщикам решающую попытку. Результат Феттеля остался лучшим – для Себастьяна это четвёртый подряд поул на Сузуке. Вторую строчку занял Марк Уэббер – у Red Bull Racing первый ряд стартового поля.

Пилот    Команда

1.   С.Феттель    Red Bull        1:30.839   
2.   М.Уэббер    Red Bull        1:31.090   
3.   Д.Баттон    McLaren        1:31.290   
4.   К.Кобаяши    Sauber        1:31.700   
5.   Р.Грожан    Lotus        1:31.898   
6.   С.Перес    Sauber        1:32.022   
7.   Ф.Алонсо    Ferrari        1:32.114   
8.   К.Райкконен    Lotus        1:32.208   
9.   Л.Хэмилтон    McLaren        1:32.327   
10. Н.Хюлкенберг    Force India    Без времени   

11. Ф.Масса    Ferrari        1:32.293   
12. П.ди Реста    Force India    1:32.327   
13. М.Шумахер    Mercedes        1:32.469   
14. П.Мальдонадо    Williams        1:32.512   
15. Н.Росберг    Mercedes     1:32.625   
16. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:32.954   
17. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:33.368   

18. Б.Сенна    Williams        1:33.405   
19. Х.Ковалайнен    Caterham    1:34.657   
20. Т.Глок    Marussia        1:35.213   
21. П.де ла Роса    HRT        1:35.385   
22. Ш.Пик    Marussia        1:35.429   
23. В.Петров    Caterham    1:35.432   
24. Н.Картикеян    HRT        1:36.734   

http://www.f1news.ru/Championship/2012/japan/qual.shtml

0

1,119

Команды готовятся к переговорам с Экклстоуном и FIA

Руководители Формулы 1 пригласили команды на встречу на высшем уровне, которая пройдет в Париже в конце октября, чтобы попытаться достичь окончательных договоренностей, связанных с их дальнейшим участием в чемпионате мира. Берни Экклстоун и FIA намерены 23 октября провести переговоры с руководителями команд, посвященные новому Договору Согласия, среди главных тем которых – контроль расходов и финансирование деятельности федерации. Хотя большинство участников чемпионата уже оговорили с Экклстоуном основные коммерческие условия на период до 2020-го года, т.е. на период действия нового договора, остается ряд нерешенных вопросов, связанных с ролью FIA и сферами ее ответственности. Я уже рассказывал, что на прошлой неделе семь команд направили в федерацию письмо, выражая озабоченность по поводу некоторых предстоящих изменениях регламента, которые должны быть закреплены в тексте Договора Согласия. В том числе авторов письма не устраивает, что в Комиссии Формулы отныне будут представлены только шесть команд, что взносы за участие в чемпионате резко увеличатся, а FIA должна стать гарантом исполнения Соглашения об ограничении ресурсов, которое станет обязательным для всех в 2014-м, а в следующем сезоне его соблюдение будет добровольным. Многих беспокоит и то, что Спортивный регламент 2013-го года включает фиксированный список определенных деталей машины, которые каждая команда должна разрабатывать и производить самостоятельно. Это вызывает беспокойство, поскольку новые правила могут открыть возможность для возврата к клиентским шасси без единогласного одобрения участников чемпионата. Встреча в Париже должна пойти до конца месяца, поскольку 31 октября истекает срок подачи заявок на участие в чемпионате следующего года. Впрочем, первоначально предполагалось провести подобные переговоры еще в июне, однако FIA потребовалось больше времени на подготовку той части правил, которая связана с вопросами контроля расходов. Однако команды пока не торопятся подавать заявки, поскольку неясен вопрос о размере стартовых взносов.
http://www.f1news.ru/news/f1-79651.html

0

1,120 Відредаговано ПАПА (2012-10-06 11:11:28)

Стюарды рассматривают претензии Алонсо к Феттелю

После окончания квалификации в Сузуке стюарды рассматривают обстоятельства нескольких инцидентов. Анализируются действия Жана-Эрика Верня и Бруно Сенны в первой сессии, ряда гонщиков в зоне действия желтых флагов после вылета Райкконена в третьей и обвинения Фернандо Алонсо в адрес Себастьяна Феттеля в блокировке.

Трое гонщиков уже наказаны стюардами – Шумахер потеряет десять мест за столкновение с Жаном-Эриком Вернем в Сингапуре, а Баттон и Хюлкенберг – пять мест за замену коробки передач.

Как стало известно всего пару минут назад, рассмотрев обстоятельства инцидента, произошедшего в первой квалификационной сессии, стюарды Гран При Японии наказали Жана-Эрика Верня потерей трёх позиций на старте за блокировку Бруно Сенны в шикане.

http://www.f1news.ru/news/f1-79664.html

0

1,121 Відредаговано ПАПА (2012-10-06 16:14:07)

ТРАДИЦИОНКА... КОММЕНТЫ ПРИЗОВЫХ ПИЛОТОВ ПО ИТОГАМ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЗАЕЗДОВ ПЕРЕД ГРАН ПРИ ЯПОНИИ (СУЗУКА) 2012...

Red Bull       
Себастьян Феттель – ПОУЛ:
«Очень хорошо, что мы успели показать время в первой попытке до того момента как появились желтые флаги. Весь уик-энд баланс нашей машины был феноменальным и я чувствовал, что смогу показать сильный результат сегодня. В каждой из сессий нам понадобилась всего лишь одна попытка для того, чтобы показать хорошее время на круге. Подобного уже давно не случалось, поэтому очень приятно, когда машина работает так, как ты хочешь, в особенности с пустыми баками и на свежей резине. Это особенное ощущение. Вчера вечером я не был особо доволен собой, поскольку терял время на первом секторе. Но я нашел свою ошибку и сегодня в третьем сегменте постарался ее исправить. Я не знаю, почему совершал ее в предыдущие годы, но это обстоятельство показывает, что никогда нельзя останавливаться в обучении. Завтра будет интересно в плане сложностей работы с резиной, но нам нужно будет хорошо поработать для того, чтобы остаться на той позиции, с которой мы стартуем».
Марк Уэббер – 2-ой: «Сегодняшняя квалификационная сессия прошла для нас достаточно хорошо. Я был очень доволен своей первой попыткой, за исключением прохождения поворота Hairpin, где у меня была небольшая помарка, но Себастьяну удалось не потерять те несколько десятых секунды на круге. В целом я считаю, его результат был очень конкурентоспособным, и он показал его в честной борьбе. Сегодня мы оба были быстры в квалификации, и это придает нам уверенность перед завтрашней гонкой. Вся тяжелая работа парней на базе окупается. Но в любом случае, завтрашний день будет самым главным, поскольку очки начисляются только по результатам гонки».

McLaren       
Дженсон Баттон – 3-ий:
«Сегодняшняя квалификационная сессия была хорошей для нас. Оба моих круга в третьем сегменте были достаточно неплохими. Мы довольно серьезно улучшили скорость нашей машины по сравнению со вчерашним днем, когда мы испытывали настройки с низким уровнем прижимной силы, которые могут помочь при обгонах. Мы решили отказаться от этой идеи сегодня, и поведение машины стало гораздо лучше. Я разочарован, что буду стартовать с такой далекой позиции завтра, поскольку обгоны на этой трассе никогда не были легкими. Даже с введением DRS эта ситуация улучшилась незначительно, поэтому удивительно, что в нынешнем сезоне зона ее использования была сокращена по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, я люблю гоняться здесь. Температура воздуха завтра будет влиять на деградацию и процесс гранулирования шин, поэтому некоторые моменты могут стать весьма непредсказуемыми. С точки зрения борьбы в чемпионате мои шансы не так велики, но я люблю бороться и хотел бы преуспеть в этом перед японскими болельщиками. Я собираюсь бороться за победу».
Льюис Хэмильтон – 9-ый: «Сегодняшняя квалификационная сессия стала одной из самых разочаровывающих для меня в этом сезоне. Если честно, то я выбрал неверные настройки и в последнем сегменте столкнулся с большой недостаточной поворачиваемостью. До квалификации во всех сессиях свободных заездов поведение нашей машины было очень хорошим, но, тем не менее, сегодня днем я не смог заставить ее работать так, как нужно. Дженсон показал, что в целом наш болид достаточно хорош. Сегодня он был быстр, а наш темп на длинных сериях кругов был неплохим вчера. Но вы никогда не знаете, что может произойти в гонке. Поэтому я буду пытаться набрать столько очков, сколько будет возможно».

Sauber       
Камуи Кобаяши – 4-ый:
“Я счастлив, думаю, что показал свой максимум. На последнем круге я потерял немного времени, так как из-за жёлтых флагов отключил DRS. Я хочу поблагодарить свою команду – мы сделали большой шаг вперёд по сравнению с пятничными результатами, когда мы не могли заставить работать новинки. После небольших изменений в настройках, наш болид поехал очень быстро. Я имею все шансы завоевать подиум, и это моя мечта – впервые в карьере попасть в тройку перед глазами десятков тысяч японцев. Однако, прежде всего, мне нужно хорошо стартовать и избежать проблем, чего мне не удалось в Бельгии“.
Серхио Перес – 6-ой: “Мой круг в Q3 не был идеален, однако выдался достаточно хорошим. Я очень рад за команду, так как мы добились прекрасного квалификационного результата. Все сделали свою работу на отлично, потому что в пятницу нам не хватало скорости. Я надеюсь, что завтра в гонке смогу побороться за ещё один подиум”.

Lotus   
Роман Грожан – 5-ый:
"Вчера у нас не было скорости, так что для команды попадание обоих болидов в Q3 – это прекрасные новости. Я думаю, что мог бы выиграть ещё одну позицию, если б проехал идеально чистый круг, но лидеры были сегодня крайне быстры. Пока что нам слегка не хватает прижимной силы, но небольшие изменения в настройках болида и грамотная стратегия помогут нам заработать немало очков в гонке".     
Кими Райкконен – 8-ой: "Меня развернуло. Я был на быстром круге, но, наверное, немного перестарался и потерял заднюю часть. Я расстроен, так как в квалификации болид был самым быстрым из всех сессий. Если ситуация с балансом не изменится, то завтра я могу рассчитывать на прорыв”.

Ferrari         
Фернандо Алонсо – 7-ой:
"Ну что я могу сказать? Я зол из-за того, что мне не повезло. Я попал под жёлтые флаги в самый неподходящий момент. До этого мой круг был идеален, и я мог попасть на четвёртое место, которое превратилось бы в третье благодаря штрафу Баттона. Но мы должны будем принять это положение вещей. Сегодня нам не повезло, но надеюсь, что завтра нам улыбнётся удача. Наши главные соперники Red Bull впереди, а оба McLaren позади. Нам нужно будет пристально следить за теми и за теми. Я ожидаю тяжёлую гонку: главная цель – финишировать, надёжность будет ключевым фактором успеха. По сравнению с вчерашним днём мы внесли некоторые изменения в настройки, однако после утренней практики вернулись к старому варианту, так как нас они не устроили. Честно, я более оптимистично настроен на гонку, чем был на квалификацию, так как по воскресеньям мы едем значительно быстрее".
Фелипе Масса – 11-ый: "Я очень разочарован. Всё шло и идеально вплоть до второго пробега в Q2: после первого поворота я вдруг почувствовал потерю сцепления передних покрышек, и ситуация до конца круга не изменилась. До Q3 мне не хватило всего 21 тысячной секунды. Жаль, что я не смог показать высокий результат, хотя машина позволяла это сделать. Конечно, на этом автодроме непросто обгонять, но я сделаю всё возможное, чтоб завтра заработать как можно больше очков".

Force India   
Нико Хюлькенберг - 10-ый:
"Подготовка к квалификации была очень интенсивной – после инцидента в третьей практике механики должны были восстановить болид. Хотя удар и не был очень сильным, однако многое пришлось ремонтировать. Болид был быстрым, и мы смогли попасть в Q3, что являлось нашей целью. Затем мы решили сохранить комплект покрышек, поэтому я не выезжал на быстрый круг. Это было частью стратегии, так как я получу пять позиций штрафа из-за смены коробки передач. Если мы заставим нашу стратегию работать, то завтра заработаем очки".
Пол ди Реста – 12-ый: "Это была непростая сессия, постоянный траффик мешал мне, мой быстрый круг в Q2 был испорчен во втором секторе. Я заблокировал колёса, и это стоило мне половины десятой секунды. Учитывая то, что вчера я ездил очень мало, моя позиция является неплохим результатом. Мы очень близко к десятке и имеем шанс заработать много очков, так как вправе выбирать покрышки на старт. Я не знаю, как будет вести себя мой болид с полными баками, но у нас есть данные с другой машины".

Мercedes     
Михаэль Шумахер - 13-ый:
«Очень жаль, что мы не смогли добиться большего сегодня, ведь с утра все было неплохо, но мы не смогли развить наш прогресс. Но стоит признать, что учитывая скоростные характеристики местного трека, мы не ждали очень высоких результатов. Возможно, я смог бы пробиться в третий сегмент, поскольку телеметрия показала, что из-за трафика я потерял две десятки в 11-м повороте, но я не знал, что делает Хэмильтон впереди меня. С другой стороны я сохранил много комплектов резины, что можно считать максимум в этой ситуации для меня. Теперь мы должны ждать и смотреть, как все сложится завтра. Несмотря на старт с последнего ряда, я буду стремиться добиться максимально возможного результата».
Нико Росберг - 15-ый: «Этот уик-энд складывается непросто для нас. 15-й результат в квалификации не отображает то, где мы хотим быть, хотя я немного отыграюсь за счет штрафов соперников. К тому же у нас был хороший темп на практике, когда мы работали с полными баками, так что я надеюсь на более успешную гонку, поэтому постараюсь улучшить свою позицию завтра».

Williams   
Пастор Мальдонадо - 14-ый:
«Мы много работали для того, чтобы сделать более конкурентоспособным наш болид, но по разным причинам сегодня мы не смогли воплотить свои идеи в жизнь. Нужно понять, почему это произошло. Но завтра нас ждет длинная гонка, так что я остаюсь оптимистично настроенным. Разница в темпе была небольшой, а наш темп на полных баках выглядел хорошо, так что я рассчитываю набрать завтра очки».
Бруно Сенна - 18-ый: «Эта квалификация была оборвана для меня в самом начале, поскольку в конце первого сегмента я попал в трафик, после чего уже не имел возможность улучшить свое время. Но завтра длинная гонка. Хотя здесь и сложно обгонять, бывали трассы, где делать это еще сложней, поэтому завтра я надеюсь лучше выступить и заработать несколько очков».

Toro Rosso     
Даниель Риккардо – 16-ый:
"Если не брать во внимание мою стартовую позицию, я очень доволен уикендом. Мчаться по трассе с небольшим количеством топлива и на новых мягких покрышках – настоящее удовольствие. Сегодня, по сути, у нас была борьба с напарником по команде, так как остальные соперники были далеко впереди. Хотя меня такое положение вещей не расстраивает, так как мы добились значительного прогресса по сравнению со вчерашним днём. Думаю, нам будет по силам завоевать очки снова".
Жан-Эрик Вернь – 17-ый: "Я не могу быть доволен квалификацией, потому что нам не удалось найти правильный баланс, из-за чего я много терял в скоростных поворотах. Что касается инцидента с Сенной, то я упёрся в Глока и вынужден был сбросить скорость. Я видел, что Бруно приближается очень быстро, и, к сожалению, он настиг меня как раз в шикане. Однако я сделал всё, что мог, оставив ему максимум пространства, хотя понимаю, что его выход из шиканы не был идеальным".

Сaterham   
Хейкки Ковалайнен – 19-ый:
«Сегодня я был доволен той скоростью, которую смог выжать из нашей машины. Во время второй попытки я ехал позади Нико Хюлкенберга и поэтому не был способен поднять температуру шин до оптимального уровня, поэтому на первом секторе быстрого круга проявилась недостаточная поворачиваемость на моем болиде. Но остальные два сектора были достаточно хороши и я смог показать все, на что способна наша машина. В гонке наш темп очень хорош, как показывает весь сезон, поэтому завтра нашей целью будет хорошее выступление, где важно будет оказываться в правильное время в верном месте, поскольку случиться может все, что угодно. Если честно, то я не беспокоюсь по поводу быстрых машин, стартующих позади меня. Команда делает все возможное для того, чтобы продолжать прогрессировать, и я хотел бы помочь ей в этом. Наши времена на круге сегодня были не так хороши, как мы рассчитывали, и все что я могу теперь сделать, так это не допускать ошибок, и провести гонку хорошо, чтобы помочь команде двигаться вперед в верном направлении.
Виталий Петров – 23-ий: «В третьей практике мы выявили, что наша машина работает не так хорошо, как во второй части свободных заездов, когда я был доволен ее поведением. Когда мы просмотрели телеметрию, то обнаружили, что температура шин не поднялась до того уровня, на который мы рассчитывали, поэтому перед квалификацией мы внесли несколько изменений для того, чтобы улучшить эту ситуацию. Во время моей первой попытки поведение машины было намного лучше, а на втором быстром круге я уже был как минимум на 0.7 секунды быстрее, чем на предыдущем, но допустил ошибку в 14 повороте и потерял много времени. Несмотря на это обстоятельство, я совершенно не разочарован. Своим результатом Хейкки смог показать, что наша машина быстрее, чем у главных конкурентов. Наши соперники делают все возможное, чтобы отыграть отставание, но и мы не сидим на месте и улучшаем машину для того, чтобы навязать борьбу командам, которые находятся впереди нас. Завтрашняя гонка даст нам шанс сделать это, а хорошая стратегия и аккуратное использование резины, как я думаю, могут помочь нам хорошо выступить».

Marussia   
Тимо Глок 20-ый:
“Всё хорошо, что хорошо кончается, но третья практика выдалась очень непростой для нас. У нас возникли проблемы с давлением масла в двигателе, из-за чего я не смог наездить много кругов для поиска оптимальных настроек в быстро изменяющихся температурных условиях, к чему так чувствителен наш болид. Таким образом, перед началом квалификации я был слегка обеспокоен. Во время второго пробега у меня был лишь один быстрый круг, но я допустил небольшую ошибку в первом повороте, однако в целом болид был весьма неплох. Я рад, что, несмотря на все проблемы, я смог обогнать один из Caterham”.
Шарль Пик – 22-ой: “Я могу быть доволен своим результатом, так как мне удалось достичь главной цели – обойти один из Caterham. По правде сказать, из болида можно выжать больше, так что сегодня после обеда и вечером мы будем работать с собранными данными. Пока что мне кажется, что мы медленнее, чем были в Сингапуре”.

HRT       
Педро де ля Роза - 21-ый:
«Сегодня я выехал на трассу, чтобы показать мое лучшее пилотирование. И я остался доволен тем, как все прошло. Команда также фантастически справилась со своей работой, сумев добиться особого успеха с настройками. В квалификации я смог проехать два очень хороших круга. Причем вторая попытка была еще лучше, почти идеальная. И завтра мне предстоит начать гонку впереди Marussia и Caterham, что уже является успехом для нас. В воскресной гонке мы постараемся добиться еще большего. Очень важно будет иметь стабильный темп, следить за резиной и финишировать на высоком месте».
Нараин Картикеян - 24-ый: «Утром болид работал очень хорошо, а я сумел фантастически проехать первые круги, но после этого я повредил новое днище, так что пришлось вернуться к старой конфигурации. В квалификации у меня уже были проблемы, особенно плохо мне удавалось проходить поворот R130. В целом сегодня у меня не многое получалось, но машина явно стала лучше работать. И хотя завтра нас ждет тяжелая гонка, надеюсь добиться там большего».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

0

1,122

Гран При Японии. Pirelli после квалификации   

http://f-1.ru/img/nf1/26131.jpg

Руководитель Pirelli motorsport дал традиционный комментарий пресс-службе, чтобы подвести итог квалификации в Сузуке и озвучить свой прогноз на гонку.

Пол Хэмбри: «Темп был очень хороший сегодня и разрывы оказались не велики, так что многим командам пришлось уже в первом сегменте переходить на шины Soft. Другие пилоты, которым удалось сэкономить резину, рассчитывают выиграть за счет этого в гонке, где мы ждем тактику двух пит-стопов от большинства команд. Поздравляю Себастьяна Феттеля и команду Red Bull, чей темп был хорошим на протяжении двух дней на одном из самых требовательных автодромов, где шины испытывают серьезную нагрузку. Хочется также поздравить представителей Sauber, которые смогли двумя пилотами попасть в первую пятерку. Особенно хочется выделить Камуи Кобаяши, который начнет домашнюю гонку с третьего места. К сожалению под конец квалификации появились желтые флаги, в противном случае результаты были бы более плотными. Но мы уже видели интригующую тактическую борьбу, которая завтра может накалить до предела борьбу в гонке».
http://f-1.ru/n26131

0

1,123

Феттель предупреждён, но не лишен позиций на старте

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=TZ8cnvSFQLo[/youtube]

После продолжительного рассмотрения инцидента, произошедшего в финале квалификации, когда Феттель, по мнению Алонсо, ему помешал, стюарды Гран При Японии ограничились предупреждением для Себастьяна, но не стали наказывать его потерей позиций. В итоге Феттель сохранил завоёванный сегодня поул, а Алонсо будет стартовать шестым после штрафа за замену коробки передач, наложенного на Баттона.
http://www.f1news.ru/news/f1-79680.html

0

1,124

Гран При Японии: Пресс-конференция в субботу

1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
2. Марк Уэббер (Red Bull Racing)
3. Дженсон Баттон (McLaren)

0

1,125 Відредаговано ПАПА (2012-10-06 16:31:37)

Гран При Японии: Стартовое поле

На стартовом поле Гран При Японии четверо гонщиков потеряют позиции относительно результатов квалификации. Михаэль Шумахер – десять мест за столкновение с Жаном-Эриком Вернем в Сингапуре, Дженсон Баттон и Нико Хюлкенберг – пять мест за замену коробки передач, а Жан-Эрик Вернь – три места за блокировку Бруно Сенны в квалификации.

1.   Себастьян Феттель Red Bull 1:30.839        
                                                               2.   Марк Уэббер Red Bull 1:31.090

3.   Камуи Кобаяши Sauber 1:31.700        
                                                               4.   Роман Грожан Lotus 1:31.898

5.   Серхио Перес Sauber 1:32.022        
                                                               6.   Фернандо Алонсо Ferrari 1:32.114

7.   Кими Райкконен Lotus 1:32.208        
                                                               8.   Дженсон Баттон McLaren 1:31.290 - наказан потерей 5 мест за замену коробки передач

9.   Льюис Хэмилтон McLaren 1:32.327        
                                                               10. Фелипе Масса Ferrari 1:32.293

11. Пол ди Реста Force India 1:32.327        
                                                               12. Пастор Мальдонадо Williams 1:32.512

13. Нико Росберг  Mercedes 1:32.625   
                                                               14. Даниэль Риккардо Toro Rosso 1:32.954

15. Нико Хюлкенберг  Force India Без времени - наказан потерей 5 мест за замену коробки передач   
                                                               16. Бруно Сенна  Williams 1:33.405

17. Хейкки Ковалайнен Caterham 1:34.657   
                                                               18. Тимо Глок Marussia 1:35.213

19. Жан-Эрик Вернь Toro Rosso 1:33.368 - наказан потерей 3 мест за блокировку в квалификации   
                                                               20. Педро де ла Роса HRT 1:35.385

21. Шарль Пик Marussia 1:35.429         
                                                               22. Виталий Петров Caterham 1:35.432

23. Михаэль Шумахер Mercedes 1:32.469 - наказан потерей 10 мест за инцидент в ГП Сингапура        
                                                               24. Нараин Картикеян  HRT 1:36.734

http://www.f1news.ru/Championship/2012/japan/grid.shtml

0