1,126

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Японии: Прогноз погоды на гонку

В первые дни японского уик-энда обошлось без дождя, почасовой прогноз на день гонки тоже обещает тёплую и солнечную погоду. Гонщики отправятся на прогревочный круг в 15:00 местного времени, к этому часу воздух прогреется до +24 градусов при умеренном северо-западном ветре и безоблачном небе. Осадков не ожидается.
http://www.f1news.ru/news/f1-79687.html

  0



1,127 Відредаговано ПАПА (2012-10-07 11:14:54)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Японии: Гонка

Сухо. Солнечно. Воздух +23С, трасса +32С

Гонщики Red Bull Racing доминировали в квалификации, заняв первый ряд стартового поля, но борьба позади них получилась весьма напряженной, а четыре судейских решения с потерей десяти позиций для Шумахера, пяти для Баттона и Хюлкенберга и трёх для Сенны ещё больше перемешали пелотон.
Шумахер, Вернь и Пик выбрали состав Hard для первого отрезка, остальные стартовали на Soft.
На старте Феттель сохранил преимущество поула, Кобаяши опередил Уэббера, за ними произошла авария – лидер чемпионата Алонсо выбыл из борьбы после контакта с Райкконеном, Грожан врезался в Уэббера – оба гонщика Lotus стали участниками инцидентов, Росберг остановил машину после контакта с Сенной. Выехал автомобиль безопасности.
Первая 10-ка за автомобилем безопасности: Феттель – Кобаяши – Баттон – Масса – Райкконен – Перес – Хэмилтон – Хюлкенберг – Мальдонадо – Риккардо. Грожан, Уэббер и Сенна заехали в боксы для замены носовых обтекателей.
На 3-м круге гонщики смогли продолжить борьбу. Феттель сохранил лидерство, быстро отрываясь от Кобаяши. Перес опередил Хэмилтона в борьбе за шестую позицию. Стюарды наказали Грожана 10-секундной остановкой в боксах за контакт с Уэббером.
Первая 10-ка на десятом круге: Феттель – Кобаяши – Баттон – Масса – Райкконен – Перес – Хэмилтон – Хюлкенберг – Мальдонадо – Риккардо.
На 14-м круге Баттон, Райкконен, Хюлкенберг и ди Реста сменили резину, на 15-м – Кобаяши, на 16-м – Перес, на 17-м – Хэмилтон, Мальдонадо и Сенна, на 18-м – Феттель, Масса, Риккардо и Шумахер. Перес атаковал Хэмилтона по внешнему радиусу в шпильке 11-го поворота, но вылетел с трассы и выбыл из борьбы.
Первая 10-ка на 20-м круге: Феттель – Масса – Кобаяши – Баттон – Райкконен – Хэмилтон – Хюлкенберг – Мальдонадо – Уэббер – Риккардо.
Стюарды наказали Бруно Сенну штрафным проездом по пит-лейн за стартовый инцидент с Росбергом. Шумахер опередил ди Ресту в борьбе за 11-ю позицию.
На 27-м круге Уэббер сменил резину, на 31-м – Райкконен, на 32-м – Кобаяши, Хэмилтон и Хюлкенберг. Льюис вернулся на трассу, когда Райкконен проезжал мимо выезда с пит-лейн и вышел вперёд, удержавшись внутри поворота. На 33-м круге ди Реста провёл пит-стоп, на 34-м – Мальдонадо сменил шины, а Картикеян выбыл из борьбы, остановив машину в боксах. На 35-м круге Риккардо и Сенна провели пит-стоп, на 36-м – Баттон – возникла заминка с креплением заднего правого колеса, на 37-м – Масса и Шумахер, на 38-м – Феттель.
Первая 10-ка на 40-м круге: Феттель – Масса – Кобаяши – Баттон – Хэмилтон – Райкконен – Хюлкенберг – Мальдонадо – Уэббер – Риккардо.
Шарль Пик выбыл из борьбы из-за проблем с мотором. Виталий Петров получил штраф с проездом через боксы за игнорирование синих флагов. Феттель лидировал с преимуществом в двадцать секунд над Массой, Баттон прессинговал Кобаяши в борьбе за третье место – борьба продолжалась до последнего поворота, но японец не позволил британцу подобраться на дистанцию атаки.
Себастьян Феттель уверенно выиграл гонку, лидируя от старта до финиша – немец одержал третью победу в сезоне и 24-ю в карьере. Фелипе Масса финишировал вторым – впервые поднявшись на подиум после Гран При Кореи 2010 года, а Камуи Кобаяши реализовал детскую мечту, поднявшись на подиум в Сузуке. Третье место на финише – лучший результат в карьере японца. болельщики скандировали его имя во время церемонии награждения.
Сход Алонсо и победа Феттеля серьёзно обострили борьбу за титул – сражение продолжится уже на следующей неделе в Корее.

Лучший круг: Себастьян Феттель (Red Bull Racing) - 1:35.774 (52 круг)

Пилот    Команда    Время    Скорость    Пит

1.   С.Феттель    Red Bull    1h28:56.242         2
2.   Ф.Масса    Ferrari    + 20.639         2
3.   К.Кобаяши    Sauber    + 24.538         2
4.   Д.Баттон    McLaren    + 25.098         2
5.   Л.Хэмилтон    McLaren    + 46.490         2
6.   К.Райкконен    Lotus    + 50.424         2
7.   Н.Хюлкенберг    Force India    + 51.159         2
8.   П.Мальдонадо    Williams    + 52.364         2
9.   М.Уэббер    Red Bull    + 54.675         2
10. Д.Риккардо    Toro Rosso    + 1:06.919         2
11. М.Шумахер    Mercedes    + 1:07.769         2
12. П.ди Реста    Force India    + 1:23.400         2
13. Ж.Вернь    Toro Rosso    + 1:28.600         2
14. Б.Сенна    Williams    + 1:28.700         4
15. Х.Ковалайнен    Caterham    + 1 круг         2
16. Т.Глок    Marussia    + 1 круг         2
17. В.Петров    Caterham    + 1 круг         3
18. П.де ла Роса    HRT    + 1 круг         2
19. Р.Грожан    Lotus    + 1 круг         4

Причины сходов

Пилот    Команда    Круг    Причина

Ш.Пик    Marussia    39    мотор
Н.Картикеян    HRT    34    -
С.Перес    Sauber    19    вылет
Ф.Алонсо    Ferrari    1    авария
Н.Росберг    Mercedes    1    авария

http://www.f1news.ru/Championship/2012/japan/race.shtml

  0

1,128

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Ф.Масса    Ferrari    + 20.639         2  - нарешті, прорвало (Вітаю вболівальників Феррарі. app:app::app:)
Ф.Алонсо    Ferrari    1 - Ну що ж. З кожним буває. Проте інтрига загострюється.

   
С.Перес    Sauber    19    вылет - А мені сподобався, хоча й вилетів. І Льюіса класно випередив.

3.   К.Кобаяши    Sauber    + 24.538
4.   Д.Баттон    McLaren    + 25.098  -  приблизно 0,6 сек. не вистачило - прикро.

Пока-пока.:D

ВАЗ, BMW, Wartburg, Volkswagen, LOGAN, EMGRAND ... далі буде (?)
  0

1,129

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Японии: Комментарии перизовых пилотов после гонки...


Red Bull Racing
Себастьян Феттель (ПОБЕДИТЕЛЬ):
"Фантастический уик-энд! Вчера мы безупречно провели квалификацию, да и сегодня машина ехала просто здорово! Нам не пришлось корректировать настройки по ходу пит-стопов, все работало идеально, я счастлив! Команда работала, не жалея сил, и пусть здесь у нас не было серьезных новинок, мы смогли собрать всё воедино и нашли оптимальные настройки, что сыграло свою роль в гонке. Досадно за Алонсо – никто из нас не надеется на неудачи соперников, поскольку нечто подобное может случиться уже с нами и в следующем Гран При. По ходу нынешнего сезона мы не раз видели, как быстро меняется ситуация – нужно сохранять концентрацию и шаг за шагом идти к цели."
Марк Уэббер (9-й): "Я не видел, что именно произошло на старте, но позже выяснилось, что в меня врезался Роман Грожан. Мы в каждой гонке пытаемся добиться результата, и подобные инциденты совсем не помогают делу. Досадно, ведь сегодня многие гонщики, занимающие высокие позиции в личном зачете, столкнулись с неприятностями. Мне пришлось перейти на тактику с одним пит-стопом, но я все равно атаковал на пределе, надеясь заработать хоть какие-то очки. Финишировать в восьми секундах от пятого места после разворота на трассе и машины безопасности, покинувшей трассу еще до того, как я успел догнать пелотон, это чего-то стоит. Можете не сомневаться – в Корее я вернусь в первые ряды."

Scuderia Ferrari
Фелипе Масса (2-й):
"Это была фантастическая гонка! Очень приятно было вернуться на подиум после почти двух лет перерыва. Этот результат имел и важное психологическое значение, кроме того, надеюсь, он благоприятно скажется на развитии моей гоночной карьеры! Эта гонка станет для меня отличным стимулом. Мне очень жаль Фернандо, но я рад, что мне удалось проехать невредимым через все инциденты в первом повороте. Темп по ходу дистанции был стабильно высоким даже на жестких шинах. Команда проделала грандиозную работу, так что машина была действительно конкурентоспособной. Единственной проблемой нынешнего уик-энда была неудачная квалификация, однако, надеюсь, в Корее мы сможем справиться с подобными трудностями".
Фернандо Алонсо (сход): "Сегодня нам не повезло. Начнем с того, что мне не хватило места в первом повороте: справа, кажется, находился Баттон, слева – Райкконен. Не знаю, почему Кими не уступил, ведь в первом повороте мне совершенно не оставалось места, но таковы гонки. Прокол задней левой шины привел к сходу. В целом, полагаю, этот итог ничего не меняет в личном зачете. К сожалению, когда вы стартуете из середины пелотона, такие вещи случаются. Я очень доволен темпом нашей машины по ходу дистанции. Сегодня Фелипе доказал, что машина конкурентоспособна. Мое преимущество в личном зачете теперь совсем небольшое, но у нас в запасе пять гонок до конца сезона! Безусловно, мы должны много работать над развитием болида, но я сохраняю уверенность в том, что мы добьемся прогресса. Да, борьба начинается заново, мы будем разыгрывать мини-чемпионат из пяти Гран При".

Sauber F1 Team
Камуи Кобаяши (3-й):
“Я ещё пока это не осознал до конца, не могу поверить, что я завоевал свой первый подиум именно здесь! Это была по-настоящему фантастическая гонка, и вся команда усиленно работала, чтоб достичь этого! Мне очень помогло то, что я стартовал третьим. В пятницу я работал с настройками для гонки и поэтому сегодня на дистанции чувствовал себя волне уверенно. В этом году команда построила прекрасный болид. Мой напарник уже финишировал на подиуме, а мне всегда не хватало самой малости для этого. Я думаю, что теперь ситуация изменится и мне будет легче. Мой последний отрезок был бесконечно длинным, Дженсон Баттон переобулся позже меня, и в конце дистанции мои задние покрышки были просто уничтожены, болид страдал от избыточно поворачиваемости. Только во время последнего круга я понял, что смогу сдержать Баттона. Когда лучшая возможность для обгона в конце прямой осталась позади, я увидел, что фанаты встали, кричали, махали руками, и я понял, что это всё. Я хочу поблагодарить японских болельщиков за оказанную невероятную поддержку”.
Серхио Перес (сход): “Я прошу прощения у команды. Мой первый обгон Льюиса в шестом повороте прошёл без проблем, а вот второй такой раз уже не получился. Льюис довольно поздно ушёл на внутренний радиус, а мне оставался лишь внешний. Конечно, это была исключительно моя ошибка. Гонка началась для меня не самым лучшим образом: когда Грожан устроил завал, я потерял несколько позиций”.

Vodafone McLaren Mercedes
Дженсон Баттон (4-й):
"Четвертое место – неплохой результат, особенно если учесть, что стартовал я восьмым. По ходу первого отрезка я поднялся даже на третью позицию, но, похоже, мы ошиблись, когда решили довольно рано провести первый пит-стоп. Мы с Камуи Кобаяши застряли за машиной Toro Rosso и отпустили Фелипе Массу. Кроме того, бразилец начал гонку на свежем комплекте шин, мог дольше поддерживать высокий темп и в итоге опередил нас обоих после своего визита в боксы. Ближе к финишу я начал подтягиваться к Камуи, но он хорошо контролировал состояние шин, а чтобы иметь возможность задействовать DRS, мне следовало тормозить намного позже в последней шикане – правда, всякий раз я блокировал резину и выходил слишком широко. В любом случае, итог не такой уж и плохой. Мы заработали несколько очков, а для победы скорости сегодня явно не хватало."
Льюис Хэмилтон (5-й): "Мои поздравления Дженсону – он отлично провел уик-энд, и мы вместе заработали неплохие очки для команды. Мне повезло избежать неприятностей на старте, где много машин выехало за пределы трассы. Потом я на протяжении всей гонки атаковал по максимуму. По ходу первого отрезка были кое-какие трудности, наблюдалась сильная недостаточная поворачиваемость, но чуть позже машина поехала заметно быстрее. Я смог взвинтить темп, но было уже слишком поздно рассчитывать на более высокий результат. Уик-энд сложился не в мою пользу. При более удачной квалификации мы можем претендовать на лучшие результаты, и именно такой будет наша цель в Южной Корее - этого этапа я жду с большим нетерпением."

Lotus F1 Team
Кими Райкконен (6-й):
«Шестое место – не тот результат, на который мы надеялись, но, к сожалению, сегодня нам не хватало скорости, чтобы бороться за более высокие позиции. В момент старта ситуация была очень напряженной: я сразу поравнялся с Фернандо Алонсо, но он продолжал смещаться влево, и мне уже не осталось места на трассе. Из-за этого в первом повороте мы потеряли какое-то время; к тому же, второй пит-стоп прошел не лучшим образом, так что гонка в целом выдалась сложная. Впрочем, нам все-таки удалось заработать очки и сохранить шансы на победу в чемпионате».
Роман Грожан (сход): «После того, как я вернулся на трассу в Сингапуре, моя главная задача состояла в том, чтобы проявлять максимум осторожности на старте. Поэтому сегодня я внимательно следил за действиями Серхио Переса, который ехал слева от меня, стараясь избежать контакта с его машиной. Но в момент входа в 1-й поворот неожиданно оказалось, что я ехал намного быстрее Марка Уэббера: я не успел среагировать, и мы столкнулись. Это была глупая ошибка. Марк подошел ко мне после гонки и, конечно, был очень недоволен, но я принес извинения. Теперь надо работать дальше: перед следующим Гран При мы должны будем вновь тщательно проанализировать ситуацию, чтобы понять, как можно исправить положение. К последним кругам шины предельно износились, а на очки я не претендовал, поэтому было принято решение не продолжать гонку. Неудачный день, но теперь надо готовиться к Гран При Кореи, где у нас будет шанс выступить лучше».

Sahara Force India F1 Team
Нико Хюлкенберг (7-й):
«Если бы перед гонкой мне сказали, что я финиширую седьмым, я был бы рад. Я отлично стартовал, опередил несколько машин и избежал неприятностей в первом повороте. К концу первого круга я поднялся на восьмую позицию, оказалось, что у нас отличный гоночный темп. С балансом и скоростью проблем не было, я смог прессинговать Льюиса Хэмилтона и Кими Райкконена. Ближе к финишу им удалось увеличить отрыв, поэтому на последних кругах я старался сохранить позицию впереди Пастора Мальдонадо. Седьмое место – вполне заслуженный результат для команды, ведь для механиков уик-энд складывался непросто. Мы заработали шесть важных очков».
Пол ди Реста (12-й): «Сложная гонка. Всё пошло не так уже на круге выезда из боксов: возникли проблемы со сцеплением, поэтому я не удивился неудачному старту. К первому повороту я ехал в конце пелотона, поэтому избежал инцидентов и аварий. Однако, потеряв столько позиций на старте, сложно отыграться. Я постоянно находился в трафике, поэтому не смог продемонстрировать потенциал машины. У нас были верные настройки, но мне так и не удалось оказаться на свободной трассе. Надеюсь заработать несколько очков в Корее».

Williams F1 Team
Пастор Мальдонадо (8-й):
«Я провел хорошую гонку. Машина была быстра и стабильна на дистанции, но обгонять оказалось непросто, особенно ближе к финишу. Я чувствовал, что могу ехать быстрее соперников, но особенность трассы такова, что здесь трудно подобраться на дистанцию атаки. Я рад возвращению в очки. Этот результат придаст команде уверенность перед следующим этапом».
Бруно Сенна (14-й): «Я хорошо стартовал, обогнал две машины, но, к сожалению, стал участником инцидента с Нико Росбергом во втором повороте. После этого гонка стала во многом компромиссной, но у меня все равно был хороший темп. Машина была конкурентоспособна, благодаря чему я смог обогнать несколько машин. Кроме того, шины отлично работали. Впереди Корея, где мы постараемся заработать очки».

Scuderia Toro Rosso
Даниэль Риккардо (10-й):
"Насыщенная гонка! В момент старта я немного замешкался, но, быстро переключив передачи, набрал нужную скорость – правда, к тому моменту я уже пропустил Нико Хюлкенберга. За счет инцидента, после которого на трассу выехал автомобиль безопасности, мне удалось отыграть несколько позиций. Я видел, что машину Алонсо разворачивает буквально передо мной, мы едва не столкнулись, но я смог увернуться и пройти Романа Грожана на входе в третий поворот. Позже я долго ехал за Пастором Мальдонадо, но никак не мог провести обгон, ну а завершающие два отрезка пришлось соперничать сперва с Уэббером, выбравшим иную тактику, а затем сдерживать натиск Михаэля – приятно выиграть это локальное сражение. Это не так-то просто, когда машина несколько уступает в скорости, но за счет советов инженеров, подсказывавших, когда лучше задействовать KERS в зоне DRS, у меня все получилось. Наше командное взаимодействие вышло на новый уровень, и я доволен своим пилотажем в условиях прессинга. Не каждый день тебя атакует семикратный чемпион мира, а поскольку ему осталось провести в Формуле 1 всего несколько гонок, приятно занести себе в актив одно из сражений с ним!"
Жан-Эрик Вернь (13-й): "Я неплохо стартовал, но гонка могла сложиться чуть удачнее, ведь по ходу первого отрезка я потерял немало времени за машиной Ковалайнена: он ехал на более мягкой резине и лучше разгонялся на выходе из поворотов. Кроме того, во втором повороте пришлось тормозить перед развернувшимся Нико Росбергом, из-за чего я пропустил почти половину пелотона. Я выкладывался по максимуму, выжимал из машины все резервы скорости, поддерживая высокий темп… Штраф в три позиции не помог делу, но мы в очередной раз доказали, что в гонке способны ехать очень быстро – сегодня мы явно превосходили гонщиков Force India и Бруно Сенну. Теперь осталось ждать следующего этапа в Корее, где год назад я впервые сел за руль Toro Rosso во время утренней пятничной тренировки. Уик-энд сложился в целом неплохо, я буду рад вернуться в Сузуку в следующем году."

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Михаэль Шумахер (11-й):
«У меня смешанные чувства. Я был близок к тому, чтобы заработать очки, но не смог этого сделать. С другой стороны, гонка прошла лучше, чем мы ожидали. На последних кругах я вел интересную борьбу с Риккардо, но не смог его обогнать, поскольку машина Toro Rosso была очень быстра на прямых. Именно поэтому сегодня мы не смогли добиться большего. Посмотрим, как сложится ситуация в Корее».
Нико Росбег (сход): «Я хорошо стартовал, но, к сожалению, гонка для меня закончилась довольно быстро. В первом повороте Грожан развернул Уэббера, что привело к моей аварии. Я начал тормозить, но Сенна врезался в мою машину, сломав заднее крыло. Это вынудило меня сойти. Обидно, я был доволен машиной на установочном круге и надеялся заработать важные очки. Надеюсь, уик-энд в Корее сложится успешнее».

Caterham F1 Team
Хейкки Ковалайнен (15-й):
«Я отлично стартовал, избежал проблем в первом повороте и обогнал Глока после ухода автомобиля безопасности. Перед первым пит-стопом я поднялся на 11-ю позицию – на этом отрезке машина вела себя великолепно, мне удавалось сдерживать соперников, а шины Soft не слишком быстро изнашивались. Для второго отрезка мы выбрали более жесткий состав, и износ вновь оказался небольшим – мы даже подумывали об использовании тактики одного пит-стопа, но в конце отрезка эффективность шин резко упала, и за десять кругов до финиша мне пришлось вновь посетить боксы. После этого оставалось лишь без проблем добраться до финиша».
Виталий Петров (17-й): «В начале гонки нужно было избежать последствий инцидента в первом повороте, но всё прошло хорошо, а потом я быстро вошел в нужный ритм. Первый пит-стоп прошел идеально, но после этого отказала KERS, что привело к потере времени. Кроме того, из-за проблем с радиосвязью я не получал информацию о синих флагах и был оштрафован проездом по пит-лейн. Учитывая стартовую позицию и проблемы с KERS, думаю, сегодня я добился максимума от машины. Уик-энд получился сложным, но приятно видеть, что команда делает всё возможное, чтобы добиться прогресса, и на следующей неделе в Корее у нас будет возможность продолжить борьбу».

Marussia F1 Team
Тимо Глок (16-й):
"Приятно осознавать, что гонка сложилась неплохо. Старт получился пугающим, машины разбросало по всей ширине трассы – к счастью, Хейкки Ковалайнен без проблем проехал место аварии, я проследовал за ним и провел обгон в «эсках». В какой-то момент мне удалось подняться на 11-е место, но я знал, что это ненадолго, поскольку нам не хватало тяги на выходе из последнего поворота, и у нас, в отличие от соперников, не было KERS. Хейкки быстро вернул позицию, а я продолжал терять по четыре десятых на круге в первом повороте и «эсках», что позволило конкурентам без проблем меня обгонять. В целом, темп был неплохим, шины работали стабильно, позволив довольно долго оставаться на трассе. Первый пит-стоп прошел безупречно – мы показали четвертый результат среди всех команд, отличное достижение для наших механиков! На более жесткой резине я тоже ехал довольно здорово, но на втором пит-стопе несколько замешкался в боксах, недооценив уровень сцепления – сожалею, это была моя ошибка. За счет стратегии мне удалось подъехать к Хейкки, в какой-то момент между нами было всего четыре секунды, но из-за синих флагов я вновь его упустил. Впрочем, восемь секунд отставания – тоже неплохо, можно быть довольным. Мы неплохо боролись на трассе, машиной было приятно управлять – нужно лишь добиться большей скорости, и мы будем активно работать над этим, чтобы хорошо провести завершающую фазу сезона."
Шарль Пик (сход): "Досадно не добраться до финиша, ведь мы очень сильно проводили гонку. К тому же, для меня это первый сход с дистанции за длительное время. Старт получился непростым, пришлось объезжать завал в первом повороте, а затем жестким шинам явно не хватало сцепления. С переходом на более мягкую резину на втором отрезке ситуация улучшилась, я ехал позади Тимо и впереди Петрова с де ла Росой. К сожалению, на втором пит-стопе я промахнулся мимо боксов, потерял немало времени, а несколькими минутами позже был вынужден остановить машину из-за проблем с мотором. В целом уик-энд сложился неплохо, мне понравилось гоняться на этой потрясающей трассе. С нетерпением буду ждать дебюта на очередном незнакомом мне автодроме уже через несколько дней – надеюсь, там результат окажется лучше."

HRT F1 Team
Педро де ла Роса (18-й):
«Сегодня я провел достаточно хорошую гонку и могу сказать, что мы сделали шаг вперед, хотя предстоит ещё много работы. Стартовый отрезок получился успешным, но на первом пит-стопе возникла проблема из-за которой я потерял много времени. Мое время круга на жестких шинах было очень хорошим, так что мы правильно сделали, что перешли на Hard. Машиной было легко управлять, поэтому я ехал довольно близко позади Пика и Петрова. Фантастика, что мы смогли это сделать в Сузуке».
Нараин Картикеян (сход): «Я хорошо стартовал и обогнал Пика на первом круге. Машина была быстра, после первого пит-стопа я оказался впереди Педро и проводил хорошую гонку. Однако затем возникли проблемы с машиной. Во время второго пит-стопа команда решила, что лучше остановиться в целях предосторожности. Теперь пора думать о корейском этапе и продолжать работу, чтобы сделать следующий шаг вперед».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

  0

1,130

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Японии: Пресс-конференция в воскресенье...

1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
2. Фелипе Масса (Ferrari)
3. Камуи Кобаяши (Sauber)

Материалы персс-конференции здесь...

  0

1,131

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Японии. Pirelli после гонки   

http://f-1.ru/img/nf1/26199.jpg

Руководитель Pirelli motorsport Пол Хэмбри после гонки в Сузуке рассказал об особенностях нынешнего сезона по сравнению с предыдущим.

Пол Хэмбри: «В начале сезона у нас был один из самых интересных стартов в истории Формулы 1, когда мы видели семь разных победителей в семи гонках. Теперь что-то подобное может быть после Гран При Японии, где Себастьян Феттель и команда Red Bull отлично использовали тактику двух пит-стопов. В прошлом году чаще всего мы видели тактику трех остановок, но в этом сезоне пилоты все чаще проходят дистанцию с двумя пит-стопами. Эта тенденция также показывает эффективность новой резины, которая хорошо себя проявила даже на самом сложном в этом плане автодроме, где шины испытывают колоссальные боковые нагрузки. К тому же в этот раз в Японию мы привезли более мягкую резину, а погодные условия были более жаркими, чем в 2011 году. Мы также видели все интересное сражение Камуи Кобаяши и Дженсоном Баттоном на последних кругах, что стало результатом разной тактики на гонку у пилотов, поскольку Дженсон старался выжать больше на более свежей резине Hard. Хочется все-таки поздравить Камуи с попаданием на подиум, что случилось в самом лучшем для него месте. Также нельзя не отметить второе место Массы, который более двух лет не бывал на подиуме».
http://f-1.ru/n26199

  0

1,132

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Роман Грожан под огнем критики

Сказать, что Роман Грожан выступает нестабильно, значит, ничего не сказать. Гонщик Lotus F1, безусловно, талантлив, и его скорость не вызывает сомнений, но, к сожалению, он слишком часто ошибается, а это приводит к неприятным последствиям. После 15-ти этапов чемпионата Грожан занимает 8-ю позицию в личном зачете, но при этом с начала сезона он проехал наименьшую суммарную дистанцию среди всех гонщиков основных составов команд, что, прежде всего, связано с большим числом аварий, происшедших по его вине. За столкновение с Марком Уэббером на старте Гран При Японии Роман получил штраф в виде 10-секундной остановки в боксах, и эксперты единодушны в оценках действий молодого гонщика.

«На 100% это ошибка Грожана, – заявил в эфире австрийского телеканала ORF Алекс Вурц, бывший пилот Формулы 1, ныне выполняющий роль наставника в команде Williams. – Впрочем, он допустил ее ненамеренно, поскольку не ожидал, что Марк Уэббер сбросит скорость, пропуская Себастьяна Феттеля и Камуи Кобаяши. Но Грожан не проявил должной предосторожности, и между машинами произошел жесткий контакт».

Хельмут Марко, консультант концерна Red Bull по автоспорту, считает, что 10-секундная остановка в боксах – недостаточно суровое наказание для Грожана, учитывая, что гонщик Lotus уже был дисквалифицирован на один Гран При за аналогичную аварию на старте в Спа.

«Мы поражены, этот штраф нельзя назвать адекватным, особенно если вспомнить, сколько аварий допустил Грожан в этом сезоне, – считает Марко. – Он заслуживает дисквалификации на три гонки, или чего-то подобного».

Трехкратный чемпион мира Ники Лауда напомнил, что Грожан отличался лихостью и в прежние времена: «Он ездил так и до Формулы 1, еще когда выступал в молодежных сериях. Теперь Роман вновь регулярно становится виновником аварий, и это заставляет задуматься. Десятисекундной штрафной остановки в боксах явно недостаточно, если учесть его предыдущие грехи. Наказание должно быть более суровым, хотя я не уверен, что его надо дисквалифицировать окончательно. Но Роман должен усвоить этот урок. Я считаю, что он должен пропустить несколько гонок. Если человек не может контролировать эмоции и не в состоянии преодолеть первый поворот, с этим надо что-то делать».
http://www.f1news.ru/news/f1-79749.html

  0

1,133

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Японии: Круг за кругом

  0

1,134

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Грожан здається забув про прекрасний хук Марка,яким той його лякав в Сингапурі))))
Я впринципі добре до нього відношусь,класний гонщик)Але така впевнена стабільність в першому повороті...хД
І трохи приколів)
https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc6/603247_295546990551302_1530502239_n.jpg
http://zipmeme.com/uploads/generated/g1349596936790454091.jpg

"Після гонки,Роман Грожан перевищив швидкість на піт-лейні,втікаючи від Марка Веббера"

Chevrolet Volt 2014
Ford Explorer 2016
  0

1,135

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Найджел Робак о кадровой ситуации в Ferrari

Ветеран британской гоночной журналистики Найджел Робак рассуждает о кадровой ситуации, сложившейся в Ferrari: Фелипе Масса явно не дотягивает до результатов лидера команды, и пока неясно, кого в Маранелло хотели бы видеть в роли напарника Фернандо Алонсо в следующем году…

Найджел Робак: «Разумеется, явная аномалия состоит в том, что гонщик, уверенно лидирующий в личном зачете чемпионата, работает в команде, занимающей лишь четвертое место в Кубке конструкторов. В каком-то смысле, можно сказать, что это и есть реальное место Скудерии, поскольку F2012 только четвертая по скорости машина. С другой стороны, многое объясняется виртуозным мастерством Алонсо, уже заработавшим 164 очка за рулем не самой быстрой машины. И все-таки нельзя умолчать о том факте, что Фелипе Масса принес в копилку команды только 25 очков и занимает 14-е место в личном зачете. В Ferrari могли воспользоваться опционом, предусмотренным контрактом с Массой, и продолжить сотрудничать с бразильцем восьмой сезон подряд, но он истек 31 июля, так что команда отказалась от этого варианта. В последних гонках Фелипе выступал уже лучше, и уже начинало казаться, что, возможно, в Маранелло решат его оставить. Впрочем, хотя в Ferrari не стали спешить и прибегать к опциону, это еще не означает, что вариант с Массой на 2013-й год полностью исключен, однако, скорее всего, маловероятен. Кроме того, объявляя о продлении контракта с Red Bull, Марк Уэббер признал, что серьезно рассматривал предложение Ferrari. В последние недели называлось еще несколько потенциальных кандидатов на роль напарника Алонсо. В прошлом Ferrari вела переговоры с Дженсоном Баттоном (или его менеджментом), а в дни уик-энда в Хоккенхайме итальянская пресса опять писала о том, что Дженсон вновь среди первоочередных кандидатов, которых рассматривают в Маранелло. Мы часто слышим, что контракт в Формуле 1 ничего не значит, а, скорее, говорит о том, что стороны всегда смогут договориться, если будет предложена правильная цена. Но в прошлом году Баттон подписал долгосрочное соглашение с McLaren, и, такое впечатление, что в обозримом будущем он никуда не собирается. Теперь о Серхио Пересе. Мексиканец, за которым мощная финансовая поддержка, производит впечатление гонщика, чье будущее расписано наперед, и который вскоре окажется за рулем Ferrari. Он действительно провел в этом году несколько отличных гонок, и возможно, в Скудерии думают о нем так же хорошо, как он, вероятно, думает о себе, однако его результаты не назовешь стабильными. В июне Лука ди Монтедземоло заявил, что высоко ценит Переса, однако предпочел бы подобрать в напарники Алонсо более опытного профессионала. И все-таки вариант с Пересом нельзя исключать. А еще у нас есть два финских варианта. В конце 2009-го года Ferrari досрочно расторгла контракт с Кими Райкконеном, чтобы поскорее заполучить Алонсо. Расставание с финном не было дружеским, но в Венгрии Кими сказал, что все это в прошлом, и нет ничего невозможного. Надо полагать, даже в McLaren он мог бы вернуться, если бы командой по-прежнему руководил Рон Деннис. Нынешние успехи Кими стали для меня главным сюрпризом. После двух лет в ралли он показывает отличные результаты за рулем Lotus (хотя кое-кто в паддоке подозревает, что он уже достиг своего потолка), однако, безусловно, в свое время он разочаровал Ferrari, не проявив достаточной целеустремленности в работе с командой в 2008-2009-м гг., и это, конечно, не забыто. Возможно, сейчас Кими действительно вернулся в форму, во что я не верил и готов признать свою неправоту, но сильно удивлюсь, если вновь увижу его в красном комбинезоне. И, наконец, Хейкки Ковалайнен. Да, за два сезона в McLaren он не смог убедить команду и прекрасно понимает, что тогда ему не удалось в полной мере воспользоваться представившейся возможностью: в 2008-м он занял 7-е место в чемпионате, а в 2009-м – 12-е. Но при этом никто не сомневается в его таланте, и, выступая в последние годы за Caterham, Хейкки производил неплохое впечатление: в конце концов, переход из McLaren в команду-аутсайдер не может быть простым. Однако ему удалось сохранить и мотивацию, и оптимизм. Во многих смыслах Ковалайнен может стать весьма разумным выбором для Ferrari: как и Масса, он отличный парень и не устраивает сцен. Одно можно утверждать наверняка: Хейкки за последние два с половиной сезона, несомненно, смог бы заработать намного больше очков, чем бедный Фелипе. Не будем забывать, что для ди Монтедземоло Кубок конструкторов всегда имел очень серьезное значение. Хейкки, вполне вероятно, готов согласиться на однолетний контракт, как уже давно поступает Марк Уэббер в Red Bull. Ведь в Италии продолжают ходить упорные слухи, что Ferrari все-таки стремится в 2014-м году заполучить Себастьяна Феттеля…»
http://www.f1news.ru/news/f1-77799.html

  0

1,136 Відредаговано ПАПА (2012-10-08 06:35:19)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Шаг к величайшим   

http://f-1.ru/img/nf1/26217.jpg

Четвертый Большой Приз Японии после возвращения с обновленной Фудзи на легендарную Сузуку состоялся. 15 этап чемпионата мира подарил нам изумительный и абсолютно неожиданный подиум, герои которого совершили, возможно, решающие шаги в нынешнем сезоне.

Герои
Себастьян Феттель стартовал с поула на Сузуке в четвертый раз подряд. Он прервал такую же серию поул-позишн McLaren в этом сезоне, которой не было в Уокинге с 1999 года. Он прервал беспоульный антирекорд последних трех лет своей команды, не выигрывавшей квалификации уже с ГП Европы. И, наконец, он прервал собственную черную серию из квартета стартов не с первого ряда, чего не случалось с момента перехода Себа в Red Bull! Молодой немец превзошел Кларка с Простом. Впереди в абсолюте лишь Шумахер с Сенной. Антирекорды позади. Феттель взял третью победу на Сузуке. Больше только у Михаэля Шумахера. Вдвое.

http://f-1.ru/www/files/Image/object_46.1349601556.17745.jpg

Однако на этом Гран При Себастьян сделал решающий шаг. Он стал первым, кому в этом сезоне удалось выиграть две гонки подряд. Молодой немец взял Большой Шлем. Достижение поистине уникальное. Комбинация поул+победа и лидерство от старта до финиша с лучшим кругом лишь раз была у Алонсо - в Сингапуре’10, и даже у Михаэля Шумахера их всего пять. Феттель же завоевал уже второй после дебютного ГП Индии Большой Шлем. И это менее, чем за сто гонок! Уже через год Себастьян может сравниться с, казалось, неповторимым рекордом в пять подряд поулов Михаэля в Японии, завоеванных немцем на стыке тысячелетий. Ведь только Феттель выигрывает квалификации на Сузуке с моменты ухода Шумахера из Ferrari…

Фелипе Масса
Ожидать этого пилота на подиуме не мог никто. Однако именно Масса, не попавший даже в суперпоул, впервые с дебютного Гран При Кореи попадает на пьедестал! Более того, «серебро» позволило бразильцу опередить в чемпионате Переса в борьбе за 9 позицию. Плюс к этому, в одиночку Фелипе позволил Ferrari сохранить шансы в борьбе за Кубок Конструкторов, заработав больше очков, чем преследующий дуэт Lotus. Но, главное, как ему удалось этого добиться!

http://f-1.ru/www/files/Image/2012japan_sunday_s022.jpg

Благодаря штрафу Хюлькенберга Масса стартовал десятым. Уже в первой связке пробился на 4 позицию. А, использовав козырь от неучастия в суперпоуле в виде свежего стартового soft, Фелипе пересидел и Баттона, и Кобаяши, которые вели борьбу за подиум впереди. За счет более позднего пит-стопа Масса не попал в трафик в лице Риккьярдо, и, несмотря на худший в сравнении с Sauber и McLaren пит-стоп, абсолютно уверенно выехал на втором месте. Правда, за победу на оставшихся 2/3 гонки он побороться не смог. Феттель был настолько быстр, что Фелипе отстал еще вдвое, увеличив разрыв до 20 секунд на финише.

Камуи Кобаяши
В момент, когда над японцем сгущались тучи, а его более юный напарник подписал контракт с одной из сильнейших команд Формулы 1, Кобаяши выстрелил. Он провел блестящую квалификацию и, отыграв место за счет штрафа Баттона, красиво ушел в бой с третьей позиции!

http://f-1.ru/www/files/Image/object_46.1349602067.35643.jpg

Уже на старте Камуи оставил не у дел Уэббера, вырвавшись на второе место. Так высоко японец не поднимался никогда. И пусть на первом пит-стопе ему не удалось удержать позади Массу, который останавливался тремя кругами спустя, Кобаяши смог сохранить за собой Баттона. Прошлогоднего победителя и обладателя третьего времени в квалификации! Борьба с Даниэлем едва не стоила Камуи подиума, поскольку, рискну предположить, именно из-за трех кругов в аэродинамической тени Toro Rosso австралийца японец невероятно быстро износил новый комплект hard. И, даже несмотря на то, что дебютный пит-стоп Кобаяши был на круг позже Баттона, пилот Sauber провел финальную остановку на четыре (!) раньше англичанина, добравшись до боксов буквально «на корде».

http://f-1.ru/www/files/Image/Kamui(3).jpg

Тем не менее, даже более изношенная резина на последнем отрезке не стала причиной ошибки молодого японца, и Камуи на зубах взял свой первый в карьере подиум! До него лишь два соотечественника добивались аналогичной «бронзы»: Сато в 2004 в США и Сузуки в 1990 здесь же. Причем Агури сделал это на Lola с итальянским мотором Lamborghini. И подиум составил значительную долю очков всей карьеры 30-летнего пилота. Будем надеяться, что для победившего на другом итальянском моторе, Ferrari, Кобаяши пьедестал станет трамплином для будущих побед. Уже сейчас 26-летний пилот набрал больше очков, чем все его соотечественники вместе взятые. Пора переходить к качественным достижениям от количественных.

Хорошисты

http://f-1.ru/www/files/Image/2012japan_sunday_s050.jpg

Дженсону Баттону дорого стоил штраф за замену коробки передач между Гран При. При старте с третьей позиции, мало сомнений, что британец взял бы «серебро». Тем не менее, плюс 5 позиций на старте лучше, чем отказ коробки, как у Льюиса в Сингапуре. В результате с 8 места на решетке Дженсон все равно в серии эсок прыгнул на 3, с которого и должен был уходить в бой, если не штраф. Не сумев колесо в колесо побороться с Кобаяши за «серебро» на первом отрезке, Баттон решил провести первый пит-стоп раньше всех и в итоге прогадал. Попадание в трафик за Риккьярдо стоило упущенного Массы. А на 4 круга более поздний, чем у Кобаяши, финальный пит-стоп позволил лишь на последний круг уйти в зоне DRS от Sauber. Однако попадание в зону активации дорого стоило Дженсу. Англичанину пришлось перетормаживать в финальной шикане, в результате чего выход из Casio оказался испорчен и лишними 20 км/ч в конце главной прямой Баттон воспользоваться уже не смог…

http://f-1.ru/www/files/Image/object_46.1349600874.81512.jpg

Следом за Дженсоном финишировал и второй McLaren. И это показывает, что в команде из Уокинга нет никакой командной тактики.
Льюис был крайне неконкурентоспособен на первом отрезке, и только великолепная работа в боксах механиков McLaren позволила ему вновь оказаться в обрамлении Райкконена и Переса после дебютного пит-стопа. Так бы на 6 месте британец и финишировал, если бы вкупе с исчезнувшей недостаточной поворачиваемостью Льюис вновь не получил блестящее подспорье в боксах. Из сдерживавшего на середине дистанции Force India (!) Хюлькенберга Хэмильтон превратился в грозного соперника Райкконена!
Полторы секунды, отыгранные на пит-лейн у Lotus, позволили Льюису выехать на трассу бок о бок с Кими. Как и в Монце’07, финн предпочел сдачу позиции столкновению, и борьба за 5 место была окончена.
Несмотря на двойственную гонку в исполнении Хэмильтона, Гран При британец может записать в актив. Норму в 10 очков отыгрыша у Алонсо Льюис четко выполнил.

Мои прогнозы уже начинают сбываться…

http://f-1.ru/www/files/Image/Kimi(1).jpg

Кими Райкконен
Быстрый финн повторил английский «подвиг» Грожана в квалификации, вылетев с трассы. Сгубив финальные попытки всем конкурентам, он сохранил позади себя Хэмильтона и выиграл позицию за счет штрафа Баттона. Однако в результате коллизии в первом повороте Райкконен уже пропустил и Баттона, и Массу. А слабая скорость Lotus позволила лишь ценой выдавливания Переса за пределы First Curve сохранить 5 место. Как известно, позицию Кими все равно не уберег, зато, несмотря на пропуск принципиального соперника Хэмильтона, все равно сохранил преимущество над британцем в борьбе за «бронзу» общего зачета.

Нико Хюлькенберг

http://f-1.ru/www/files/Image/object_46.1349599965.81134.jpg

Несмотря на штраф, как и у Баттона за замену коробки передач, 25-летний немец пробился в очки! Проведя лишь прикаточные круги в суперпоуле, Нико стартовал 15. Он был единственным, на кого, кроме Картикеяна, не повлиял штраф Шумахера. И, тем не менее, уже на первом круге Хюлькенберг попал в восьмерку. А после серии кругов с давлением на Хэмильтона на втором отрезке финишировал седьмым, в 0,7 позади чемпиона на Lotus!

Даниэль Риккьярдо

http://f-1.ru/www/files/Image/2012japan_sunday_s051.jpg

Юный австралиец замкнул очковую зону. Однако за свою неуступчивость семикратному чемпиону мира на последних семи кругах он достоин высшей награды! Порой разрыв на отсечке был менее 0,3 секунды. Однако изумительная максимальная скорость Toro Rosso позволяла без DRS демонстрировать те же показатели, что преследующий Mercedes с активированной системой снижения лобового сопротивления. Таким образом удалось отбиться. Но и, хочу заметить, Марку Уэбберу, обладателю первого ряда стартового поля, по большому счастью удалось отстоять 9 место у соотечественника. Перед единственной плановой остановкой двукратного бронзового призера Даниэль был на позиции атаки. И только более конкурентоспособный болид вкупе с на секунду более быстрым пит-стопом позволил Уэбберу обратно опередить Риккьярдо после финальной остановки последнего.

Неудачник

http://f-1.ru/www/files/Image/Sergio+Perez+F1+Grand+Prix+Japan+MVWMpJvLimyl.jpg

Подписав контракт с McLaren, Перес, похоже, забыл, что ему еще нужно достойно завершить текущий сезон. Не сориентировавшись в первой связке, мексиканец провалился и активно пытался прорваться наверх. После упомянутого выдавливания со стороны Кими Серхио оказался позади Льюиса. Пользуясь недостаточной поворачиваемостью британца на первом отрезке Перес легко опередил Хэмильтона по внутренней траектории шпильки и в очередной раз догнал Райкконена. Однако, «обувшись» в hard, Серхио крайне неуверенно провел круг выезда из боксов, в результате чего вновь оказался за спиной Льюиса… Очередная атака на McLaren была произведена мексиканцем там же, только по внешней траектории. Результатом стал логичный вылет после зацепа внешним задним колесом травы на входе в шпильку. Но не стоит так ругать Чеко. Ему всего 22 года. В 23 Алонсо точно так же потерял болид, пытаясь удержаться позади Михаэля Шумахера. Исчерпывающие слова Алексея Попова: «Поборолся с Ferrari и хватит» – актуальны с небольшой корректировкой и для данного эпизода…

Резюме
В статье о прошлой гонке была затронута тема низкой средней скорости современной Формулы 1. Проведу анализ и сейчас.
Феттель, пролидировав всю гонку, на предпоследнем круге выстрелил. До этого он шел в темпе самых конкурентоспособных пилотов, не слишком выделяясь. Решив поиграть мускулами и собрав все сектора, Себастьян выдал 1:35.774, более чем на 0,8 секунды превзойдя рекорд Баттона. Притом что еще кругом ранее Феттель шел на полсекунды медленнее англичанина. Поистине абсолютная победа немца. Возможно, сыграла роль таившаяся в Себе спортивная злость в связи с отобранной в прошлом году победы Баттоном, не позволившей Феттелю триумфально взять свой второй титул… Возможно, неудовлетворенность, что при квартете поулов и дубле побед молодой пилот не имел еще ни одного лучшего круга на Сузуке.

http://f-1.ru/www/files/Image/Vettel(1).jpg

Однако теперь он все имеет. И хотя Феттель побил прошлогоднее время Баттона, которое лишь на 0,038 разнилось с текущим результатом англичанина, до показателей 2010 на Bridgestone немцу не хватило более двух секунд. Все же на родной трассе даже самые консервативные покрышки Potenza гораздо быстрее значительно более мягких PZero…
Но, а почему Феттель приблизился на расстояние 4 очков до Алонсо, равно как и сократил разницу в кругах лидирования за сезон лишь до 4 с возглавляющим таблицу испанцем, мы поговорим в традиционном Разборе полетов.
http://f-1.ru/n26217

  0

1,137

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Японии: Любопытная статистика

После этапа в Японии Микеле Мерлино – сотрудник известной энциклопедической базы Forix, опубликовал несколько любопытных статистических подборок…

Достижения Феттеля
За всю историю Формулы 1 только двое выигрывали три титула подряд – Хуан-Мануэль Фанхио и Михаэль Шумахер. В случае успеха в этом году, Себастьян Феттель может присоединиться к этой легендарной паре пилотов.
Это не единственная параллель между Феттелем и Фанхио, которая проводилась после финиша Гран При Японии. Победа в Сузуке стала 24-й в карьере немца – по этому показателю он сравнялся с Хуаном-Мануэлем на девятой строчке в общем рейтинге. Правда, Фанхио одержал столько побед после 51-й гонки, а Феттель провёл 96.

Гонщик    Победы

1. Михаэль Шумахер    91
2. Ален Прост    51
3. Айртон Сенна    41
4. Найджел Мэнселл    31
5. Фернандо Алонсо    30
6. Джеки Стюарт    27
7. Джим Кларк, Ники Лауда    25
9. Хуан-Мануэль Фанхио, Себастьян Феттель    24

Стартовал с поула, лидируя от старта до финиша, показав лучший круг и одержав победу, Себастьян Феттель завоевал второй «Большой шлем» в своей карьере. Первый был завоёван в Индии'11.
Феттель стал первым гонщиком в этом сезоне, которому удалось выиграть две гонки подряд. В 42-й раз за карьеру он поднялся на подиум, сравнявшись с Деймоном Хиллом на 17-й строчке в рейтинге по этому показателю.

Гонщик    Подиумы

1.   Михаэль Шумахер    155
2.   Ален Прост    106
3.   Фернандо Алонсо    81
4.   Айртон Сенна    80
5.   Рубенс Баррикелло, Кими Райкконен    68
7.   Дэвид Култхард    62
8.   Нельсон Пике    60
9.   Найджел Мэнселл    59
10. Ники Лауда    54
11. Мика Хаккинен    51
12. Дженсон Баттон, Герхард Бергер, Льюис Хэмилтон    48
15. Карлос Рейтеманн    45
16. Джеки Стюарт    43
17. Себастьян Феттель, Дэймон Хилл    42

Квалификация
После четырёх Гран При подряд без поулов, в Сузуке Red Bull Racing удалось завоевать весь первый ряд стартового поля. В прошлый раз оба гонщика команды стартовали с первого ряда в Бразилии'11.
Впервые с 2004 года Кими Райкконен уступил в квалификации на Сузуке напарнику по команде – в 2004-м его опередил Дэвид Култхард.
В 50-й раз подряд Льюис Хэмилтон пробился в финал квалификации.
Стартовые позиции в Сузуке стали худшими для Mercedes в этом сезоне. Нико Росберг стартовал 13-м, а Михаэль Шумахер, после штрафа с потерей десяти мест – 23-м. В Бельгии Шумахер стартовал 13-м, а Росберг после штрафа начинал гонку 17-м.

Гонка
Кроме периода пит-стопов, один из гонщиков McLaren лидировал от старта Гран При Венгрии до финиша в Монце. После того, как в Сингапуре Хэмилтон уступил лидерство Феттелю из-за поломки коробки передач, только Себастьян лидировал в гонке – за полтора Гран При 90 кругов лидерства подряд.
Если в этом году в Сузуке Феттель лидировал от старта до финиша, то в прошлом году во время Гран При Японии произошло десять смен лидеров, а лидировали пять разных пилотов.
Фелипе Масса поднялся на подиум после почти двухлетнего перерыва, в прошлый раз он финишировал в первой тройке 35 гонок назад – в Корее'10. Впервые за карьеру Масса поднялся на подиум при старте с позиции, худшей восьмой – до сих пор самым серьёзным был его прорыв с восьмого места на третье в Германии'09.
Камуи Кобаяши впервые за карьеру поднялся на подиум, для японских гонщиков это третье такое достижение после Агури Сузуки (Япония'90) и Такумы Сато (Индианаполис'04).
Всего в этом сезоне уже 13 пилотов побывали на подиуме Гран При. Рекорд был установлен в 1982-м, когда 18 разных пилотов по ходу сезона финишировали в первой тройке.
В 12-й гонке подряд Кими Райкконен заработал очки – это лучшая подобная серия в его карьере, правда, когда финн покинул Формулу 1 в конце 2009-го, очки начислялись только восьми лучшим гонщикам на финише.
Финишировав седьмым, Нико Хюлкенберг прервал серию неудач Force India в Сузуке – прежде команда никогда не зарабатывала очки на этой трассе.
До Гран При Японии Нико Росберг проехал 100% дистанции всех прошедших гонок этого сезона, в Сузуке эта серия прервалась из-за удара со стороны Бруно Сенны. Теперь единственным гонщиком, проехавшим всю дистанцию Гран При в этом году остался Кими Райкконен.
http://www.f1news.ru/news/f1-79776.html

  0

1,138

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Ники Лауда: Шумахер вел переговоры с Sauber и Ferrari

Легендарный гонщик Ники Лауда, на которого недавно были возложены обязанности неисполнительного председателя совета директоров Mercedes AMG, заявил в эфире телеканала RTL, что после того, как команда объявила о подписании контракта с Льюисом Хэмилтоном, Михаэль Шумахер провел переговоры с Sauber и Ferrari.

Ники Лауда: «Михаэль говорил, что ему нужно время до октября, чтобы принять решение о том, хочет он продолжать карьеру или нет. Он подтвердил это и на недавней пресс-конференции. Очевидно, что команда должна была предпринять какие-то шаги, чтобы обеспечить свое будущее в случае его ухода. Поэтому мы вели переговоры с Льюисом Хэмилтоном и в итоге подписали с ним контракт. После того, как об этом было объявлено, Михаэль не сразу принял решение о завершении карьеры. Насколько мне известно, у него были телефонные переговоры с Sauber и Ferrari. Решение о составе Mercedes принимал не я. Росс Браун несет полную ответственность за команду, отвечает за подбор пилотов и так далее. Окончательное решение было за ним».
http://www.f1news.ru/news/f1-79791.html

  0

1,139

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Японии: Стратегический обзор

Британский эксперт Джеймс Аллен, анализируя тактику команд в Гран При Японии, подчеркивает, что интрига гонки не отличалась особой сложностью – прежде всего потому, что мы не увидели какой-то яркой борьбы за лидерство…

В этом году Гран При Японии прошел по довольно простому сценарию, в основном из-за того, что в группе лидеров особой борьбы не было, поскольку Фернандо Алонсо вылетел с трассы еще на старте, а Марк Уэббер и Роман Грожан откатились назад после столкновения в 1-м повороте. Тем не менее, в случае с Фелипе Массой, который показал отличный результат, тактика сыграла центральную роль. Также заслуживает внимания и схватка Серхио Переса с Льюисом Хэмилтоном, и прорыв Михаэля Шумахера, стартовавшего из последнего ряда.

Перед стартом
Накануне гонки высказывались мнения, что оптимальной будет тактика двух пит-стопов, и наибольшее беспокойство вызывала проблема пузырения резины, которая не сразу сказывается на скорости, но приводит к дестабилизации машины, поскольку вызывает вибрацию.
Pirelli привезла в Сузуку резину Hard и Soft, причем мягкие шины позволяли проходить круг на секунду быстрее в квалификационном режиме, и на 0,4 секунды – в условиях гонки.
Жесткие шины были медленней, но зато они в меньшей степени подвержены пузырению, а также позволяют проехать больше кругов. Расчеты показывали: чтобы после старта на прикатанных Soft проехать 53 круга, надо было провести первый пит-стоп в районе 14-15-го круга, а оставшуюся дистанцию поделить на два примерно равных отрезка.
Ситуация развивалась именно по такому сценарию, хотя в ряде случаев первый пит-стоп прошел несколько позже, благодаря появлению на трассе автомобиля безопасности после нескольких происшествий в момент старта.
Компьютерные симуляции гонки демонстрировали, что вариант с двумя пит-стопами будет на 10 секунд быстрее, чем с тремя, однако команды были готовы переключиться и на такую схему, если шины будут изнашиваться слишком интенсивно. Но этого не произошло.
Поскольку после аварий на первом круге с дистанции сошли Алонсо и Нико Росберг, а Грожан и Уэббер оказались в хвосте пелотона, победа Себастьяна Феттеля была фактически предрешена. Как мы видели, тактические схемы были консервативными, а отрезки – равными по длине. Также появление автомобиля безопасности на 1-м круге способствовало тому, что гонщики смогли проехать до 1-го пит-стопа на пару кругов больше, и это оказалось весьма важным фактором.

Масса: Остался на трассе подольше и добился успеха
Фелипе Масса весьма уверенно провел гонку, стартовав с 10-й позиции, но финишировав вторым. Это был первый подиум бразильца за последние два года.
Помогла и отличная тактика, и великолепный старт: Масса смог избежать неприятностей в начале гонки, и уже под конец 1-го круга пробился на 4-ю позицию. Поскольку в финал квалификации он не прошел, то у него сохранился комплект новых мягких шин, на которых он и стартовал, а также два свежих комплекта Hard, и тактика была построена на том, чтобы распорядиться всем этим с максимальной эффективностью.
Благодаря отличному старту, Фелипе сразу вступил в борьбу за 2-е место с Дженсоном Баттоном и Камуи Кобаяши, а свежие мягкие шины на первом отрезке давали ему тактическое преимущество, поскольку он смог оставаться на трассе на два круга дольше этих гонщиков.
В Японии на машинах McLaren резина изнашивалась несколько интенсивнее, поэтому Баттон свернул на пит-лейн на 13-м круге, а Кобаяши – на круг позже. К моменту пит-стопа Баттон ехал с такой же скоростью, что и Масса, и считал, что команда позвала его в боксы слишком рано. И он был прав.
Выехав из боксов, Дженсон оказался позади Toro Rosso Даниэля Риккардо, который перед своим пит-стопом проезжал круги примерно на 0,8 – 1,2 секунды медленнее McLaren. Если бы Баттон продержался еще пару кругов, то при такой скорости он явно мог вернуться на трассу перед австралийцем, но состояние резины на его машине было близко к критическому, поэтому команда решила подстраховаться.
Это стало решающим фактором: до пит-стопа Баттон был в 16 секундах позади Массы, а когда выехал из боксов, то уже через три круга отставание выросло до 19-ти секунд. Этого оказалось достаточно, чтобы Масса за счет своего более позднего пит-стопа опередил и его, и Кобаяши, тоже застрявшего за Риккардо.
Старт на свежих шинах позволил Массе проехать на первом отрезке на три круга больше, чем ближайшие соперники, и в итоге занять 2-е место.
Бразилец быстро ехал и на жестких шинах, добившись своего лучшего результата за два года, а это говорит о том, что он не утратил скорости. Возможно, его проблемы двух последних сезонов носили больше психологический характер.

Прочие тактические схемы, заслуживающие упоминания
Серхио Перес попытался поступить так же, как Масса, и за счет более длинного первого отрезка опередить Кими Райкконена. Хотя он и ехал позади Кими, на первом отрезке машина Sauber была быстрее, чем Lotus, и стратеги швейцарской команды предполагали, что Перес проведет пит-стоп на два круга позже, чем финн, который сделал остановку на 13-м круге.
Позиции Райкконена были не так уж прочны: ему пришлось стартовать на более изношенном комплекте мягких шин, поскольку в финале квалификации он не удержал машину на трассе, и из-за этого разворота основной комплект Soft получил заметные повреждения. Но план Sauber провалился: резина на машине Переса износилась, и в итоге после своего пит-стопа, который пришелся на 15-й круг, Серхио оказался не только позади Райкконена, но и позади Хэмилтона.
Ситуация интересна и с психологической точки зрения: в следующем году мексиканец должен занять место Льюиса в McLaren, и Перес, очевидно, пытался что-то доказать, однако потерял контроль над машиной в поединке с британцем, после чего вылетел с трассы и выбыл из борьбы.
Марку Уэбберу удалось неплохо отыграться после столкновения с Грожаном на первом круге: он финишировал 9-м, в 8-ми секундах позади Хэмилтона, занявшего 5-е место. В личном зачете чемпионата гонщик Red Bull Racing находится как раз позади Льюиса, отставая от него на 18 очков. Уэбберу пришлось ехать в боксы уже на первом круге: он получил свежий комплект резины, после чего ему не повезло, поскольку к моменту рестарта гонки, когда автомобиль безопасности вернулся на пит-лейн, он еще не успел догнать пелотон. В этот момент Марк находился в 17-ти секундах позади самой последней машины! Но далее он эффективно реализовал тактику одного пит-стопа, поставив следующий свежий комплект Hard на 26-м круге, и уже на нем ехал до финиша. Это говорит о том, что модернизированная машина Red Bull не только быстра, но и позволяет беречь резину: за счет обновленной задней подвески и усовершенствованной аэродинамики задней части RB8, ведущие колеса лучше держат трассу при разгонах, да и пробуксовка уменьшилась.
Михаэлю Шумахеру, стартовавшему с 23-й позиции, поскольку он был оштрафован за сингапурскую аварию, тоже пришлось прорываться через пелотон. Он стартовал на новых жестких шинах, и тактика немца была основана на том, что в его распоряжении было два свежих комплекта мягких шин. Михаэль провел пит-стопы на 17-м круге и на 36-м, отыграв по ходу гонки 12 позиций. Но Mercedes W03, в отличие от RB8 Уэббера, не хватало скорости, поэтому он не добрался до призовой десятки. В первой половине гонки ему пришлось довольно долго ехать позади Пола ди Ресты. Но Шумахер после старта сразу переместился на 16-ю позицию, и ему не пришлось терять время, обгоняя машины Caterham, Marussia и HRT, тогда как Уэббер первые 17 кругов занимался именно этим.

Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com

  0

1,140

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Разбор полетов Сузуки   

http://f-1.ru/img/nf1/26276.jpg

Вполне себе тактически-стратегическая гонка за Большой Приз Японии стартовала ярким и судьбоносным дебютным кругом. В результате трех инцидентов с участиями обоих болидов Lotus на первых метрах сошел лидер общего зачета и пилот, доселе финишировавший во всех Гран При сезона.

Кто бы мог подумать, что Фернандо Алонсо за два этапа растеряет 35 очков преимущества над Себастьяном Феттелем, которого Лауда уже списал после отказа генератора Renault в Монце? Так или иначе, Фернандо не лидировал в гонках с момента своей победы на десятом этапе в Германии, в то время как Феттель, первым одержав две виктории подряд, сравнялся с Фернандо и Льюисом по максимальному количеству триумфов в сезоне. Как же такое произошло?

http://f-1.ru/www/files/Image/2012japan_sunday_s123.jpg

Контакт Райкконена и Алонсо
В своем сходе испанец может винить только себя. Находясь на подходе к скоростной первой связке он, имея полную свободу справа, зная, что сзади накатывает Райкконен, продолжал смещаться левее… Вплоть до контакта. Притом, даже в самом узком участке трассы справа от Алонсо было больше ширины болида до Баттона.

http://f-1.ru/www/files/Image/object_46.1349601727.06416.jpg

За аналогичный маневр Грожана дисквалифицировали на гонку! В то время как испанец при этом продолжает утверждать, что его  его зацепил Кими. Финн ушел внешними колесами на траву. Того, что не сделал Хэмильтон в Бельгии, у которого был еще и запас асфальта, из-за чего в итоге наказали только Грожана. Райкконен исполнил все, что мог, и Фернандо остался даже не предупрежден...
Конечно, я понимаю, что дисквалификация или хотя бы штраф в 10 позиций серьезно ударили  бы по шансам лидера чемпионата на титул, но гонки должны быть гонками. И если наказания выносятся, они должны быть логичными. Прецедент есть, а Алонсо остался безнаказан…

http://f-1.ru/www/files/Image/2383723_1200px.jpg

Да, он сошел. Но сошел по своей вине. В то время как Грожан не только поплатился сходом за резкое смещение в сторону Хэмильтона в Бельгии, но и пропуском Монцы! Тем не менее, стоит признать, что Алонсо лишился титула именно здесь, в Японии. И теперь, при минимальном преимуществе над Феттелем в зачете, испанец станет легкой добычей как минимум в борьбе за чемпионство. Прогнозы наших экспертов действительно оказались пророческими…
Ну, а Фернандо остается пожелать поменьше ездить в Россию и побольше следить за гонками.

http://f-1.ru/www/files/Image/2385611_1200px.jpg

Столкновение Грожана и Уэббера
Фернандо Алонсо не пролидировал ни одного круга уже в пяти гонках подряд. В Бельгии одной из причин продолжения данной серии был Роман. На этот раз молодой пилот стал причиной цепной реакции на выходе из второго апекса First Curve. По иронии судьбы он столкнулся именно с Марком, который угрожал и пытался выдавить Грожана еще на старте в Сингапуре. Однако Роман неисправим. И сейчас «наказал» главного «тормоза» пелетона уже на первом торможении, когда Уэббо оказался на его пути.

http://f-1.ru/www/files/Image/object_46.1349601901.56201.jpg

И тут в первую очередь стоит обратить внимание на штраф. Да, в последние два сезона видеть подобную жесткость стюардов стало привычным, однако, где же последовательность? В произошедшем следом эпизоде Сенна был наказан проездом по пит-лейну, притом что Грожан - десятисекундной остановкой в боксах! Роман – рецидивист? Но он уже отбыл дисквалификацию, потому никаких прошлых инцидентов приплетать не стоит. Ошибка имела место. Но она имела место в Сузуке, и отчет стоит вести с нее.
Да, Менселл наказал таким образом Шумахера в Сильверстоуне за удар в Кобаяши в прошлом году. Однако тогда это можно было списать лишь на маразм Большого Найджа. Сейчас подобного достиг уже и Уорвик?

http://f-1.ru/www/files/Image/79749.jpg

Так или иначе, Грожан ведет абсолютно правильную линию поведения, не прогибаясь под прессингом окружающих. И, как абсолютно точно заметила одна из моих коллег, сам Михаэль Шумахер через это прошел. И его удар в Сенну в Маньи-Куре был встречен еще более жесткой реакцией со стороны бразильца, чем сейчас действовал разгневанный австралиец. Единственное, что удивляет, это регулярные уже оправдания француза. Зачем? Он просто боролся до конца.

Коллизия Сенны и Росберга
Увидев, как Грожан «провозит» Уэббера, Росберг ударил по тормозам. Сенна среагировать в послестартовой толчее не успел и ударом сзади сломал антикрыло Mercedes, ликвидировав Нико с гонки. С учетом вышесказанной строгости стюардов drive through выглядит двояко…

http://f-1.ru/www/files/Image/2384715_1200px(1).jpg

Тем более сыну чемпиона мира от этого не легче. Он итак уже проигрывает 6:9 в квалификациях Шумахеру, так еще и лавры единственного стопроцентного финишера пришлось отдать Райкконену.
Сенна же продолжил гонку и после смены переднего спойлера под пейс-каром, как и Грожан с Уэббером, активно сражался до финиша. Благодаря тактике двух пит-стопов бразильцу удалось в очной борьбе по внешнему радиусу в 130 R опередить франко-швейцарца. Однако большего достичь не удалось, ибо, когда Бруно нагнал Верня в борьбе за 13 место, резина была уже изношена…

http://f-1.ru/www/files/Image/2012japan_sunday_s034.jpg

Что до атаки на Грожана, она, хоть и была абсолютно логичной (в Lotus избрали для Романа стратегию единственной остановки, в то время как Сенна имел в запасе свежий soft на финальный отрезок), была исполнена очень четко. Баттон не рискнул атаковать Риккьярдо в этом месте, в то время как Бруно сделал просто блестяще. Хотя 130 R после аварии Мак-Ниша в последнем в карьере шотландца Гран При был перестроен, поворот все равно остался невероятно сложным, и гонщики, несмотря на полностью открытый дроссель, теряют в нем 500 об/мин мотора и испытывают перегрузки в 4,4 g! Скорость на выходе из 130 R является наибольшей на всей трассе Сузука, а потери на трение в повороте столь велики, что даже к финальной шикане болиды не могут достичь тех 320 км/ч, которые легко достижимы перед скоростным изгибом.

http://f-1.ru/www/files/Image/2012japan_sunday_s099.jpg

Спокойный Мальдонадо
Если Грожана не меняют штрафы, дисквалификации и всеобщее порицание пилотов, то его венесуэльский горячий коллега оказался гораздо менее стоек. Пастор не только ни с кем не столкнулся, но и не провел ни одной атаки на конкурентов… Конечно, прерывание безрезультативной полосы в 9 гонок само по себе великолепно, но чтобы превратиться в тривиального «доезжалу» – это абсолютный перебор.

http://f-1.ru/www/files/Image/Pastor(1).jpg

Слышать «непросто обгонять» от пилота, болид которого позволял ехать быстрее и Force India Нико, и Lotus Кими, просто некорректно. Пастор не использовал более свежий комплект жесткой резины, чтобы реализовать его в обгон. Конечно, DRS Williams недостаточно эффективна на фоне большинства конкурентов. Но в случае Мальдонадо FW34 позволил продемонстрировать пятую максимальную скорость в пелетоне на отсечке, уступив лишь Toro Rosso и Шуми с Баттоном. Более того, на Сузуке никто не отменял и торможение перед треугольником Casio, где скорости еще выше.
На мой взгляд, пусть лучше гонщик атакует и борется до контакта, чем демонстрирует подобное безволие. И высшие чемпионы подтверждают мои слова. Или все уже забыли Шумахера и Сенну?

http://f-1.ru/n26276

  0

1,141

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Кореи: Расписание пресс-конференций

FIA анонсировала расписание официальных пресс-конференций в дни проведения Гран При Кореи.

В четверг на вопросы журналистов ответят: Фернандо Алонсо (Ferrari), Роман Грожан (Lotus), Пастор Мальдонадо (Williams), Нико Росберг (Mercedes) и оба пилота Red Bull Racing – Себастьян Феттель и Марк Уэббер.
В пятницу в пресс-центр приглашены представители команд: Джеймс Эллисон (Lotus), Марк Гиллан (Williams), Дэвид Гринвуд (Marussia), Пэдди Лоу (McLaren) Эдриан Ньюи (Red Bull Racing), а также Пьер Ваше (Sauber).
Субботняя и воскресная пресс-конференции посвящены лучшей тройке по итогам дня. Переводы мы традиционно опубликуем на www.logan.in.ua/forum/Курилка/Королевские Гонки (формула-1)/Сезон 2012...

  0

1,142

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

FIA об изменениях трассы Гран При Кореи

Пресс-служба FIA сообщает об изменениях, произведенных на корейской трассе со времени прошлогодней гонки.

На ряде ее участков обочины были заасфальтированы и покрашены специальной зеленой краской, препятствующей скольжению, а в районе въезда на пит-лейн улучшена система дренажа.
В районе выхода из 13-го поворота была удлинена полоса, покрытая искусственным дерном: теперь она тянется до конца заасфальтированной зоны безопасности.
Высота поребрика в районе апекса 18-го поворота снижена примерно на 30 мм, а его начальный участок длиной 1,5 метра получил плавный линейный наклон.
Между 7-м и 8-м поворотами установлены более высокие ограждения, защищающие зрителей от обломков.
http://www.f1news.ru/news/f1-79817.html

  0

1,143

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Одна зона DRS на корейской трассе

Во время гонки в Южной Корее пилоты смогут использовать систему DRS только на одном участке – на длинной прямой между вторым и третьим поворотом, по сравнению с прошлым годом его протяженность увеличена на 80 метров. Точка замера интервала между машинами расположена на входе в первый поворот.
http://www.f1news.ru/news/f1-79816.html

  0

1,144

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Изменения в правилах могут вернуть Honda в Формулу 1   

http://f-1.ru/img/nf1/26293.jpg

В Honda рассматривают идею возвращения в Формулу 1. Об этом заявил старший член правления японской компании Йошихару Ямамото, который является генеральным директором Honda R&D. По информации авторитетных источников в паддоке, между FIA и Hondа имели место неофициальные переговоры связанные с программой участия японского производителя машин в Формуле 1 в будущем.

"Я не могу говорить за весь концерн Хонда, но лично я люблю гонки. Но когда вы выступаете в Формуле 1, то нужно учитывать множество факторов, - заявил Йошихару Ямамото. - Формула 1 - это вершина автоспорта, и она требует больших обязательств. Но это действительно правда, что мы ищем возможности вернуться, и однажды занять свое место в этом чемпионате вновь. Я лично не считаю, что мы могли бы возвратиться в Формулу 1 немедленно, но есть определенный потенциал с точки зрения смены регламента, который может привлечь нас. Мы следим за изменениями в правилах, и если они предоставят нам такую возможность, то было бы приятно вернуться назад. Но в данный момент первое, что мы должны сделать, так это одержать победу в чемпионате WTCC, а уже затем мы будем думать о будущих планах".
http://f-1.ru/n26293

  0

1,145

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Кореи: Историческое превью этапа

В Республику Корея команды Формулы 1 отправятся прямиком из Японии – благо, путь совсем близок. Но если визит на Сузуку традиционно вызывает у всех самые позитивные ощущения, то перспектива оказаться в портовом городке Мокпо обычно доставляет несколько иные эмоции. Захолустный уголок страны, долгое время служивший местом ссылки уголовников-рецедивистов, и сейчас может похвастать, разве что, мощной промышленностью: здесь нет ни аэродрома, ни автомобильных дорог нужной ширины, а про отели и говорить не хочется.

Тем не менее, именно это место корейцы выбрали для проведения Гран При. Построенный среди болот автодром, говоря откровенно, сам по себе весьма неплохой, вот только этот небольшой плюс очень сложно рассмотреть под огромным ворохом всевозможных минусов. В число последних входит ещё и погода – этап в Мокпо обычно проходит в сырых и прохладных условиях. В дебютном 2010-м дождь был столь сильным, что добрую треть дистанции пилоты провели за автомобилем безопасности.
Между тем, конфигурация гоночного кольца в провинции Йонам весьма любопытна. Некоторые даже считают, что именно здесь пилотам проще всего в сезоне обгонять соперников – первый сектор состоит из трёх длинных прямых, каждая из которых заканчивается серьезным торможением. Меж тем, два оставшихся сектора представляют собой, по сути, сплошную череду поворотов, так что инженерам предстоит поломать голову над настройками.
Если сделать ставку на высокий уровень прижимной силы – пилоту будет сложно обороняться на прямых, ведь соперники получат преимущество в максимальной скорости. Но и слишком малый уровень атаки антикрыльев не сулит ничего хорошего – машина станет скользить в медленных поворотах, что приведёт к повышенному износу резины.
Как и в прошлом году, компания Pirelli предоставит командам самые мягкие составы из своего ассортимента - SuperSoft и Soft. Поскольку Гран При Кореи ещё ни разу не обходился без выезда автомобиля безопасности, стратегия и на этот раз наверняка сыграет важную роль. По конфигурации трасса в Мокпо похожа на Интерлагос – но там в нынешнем сезоне участники Формулы 1 ещё не выступали. Теоретически главным претендентом на поул выглядит Льюис Хэмилтон – ведь именно на корейском этапе он смог нанести первое и единственное в сезоне субботнее поражение Red Bull Racing за весь прошлый сезон.
Дебютный же поул достался в провинции Йонам Себастьяну Феттелю. Гонку удалось запустить спустя без малого два часа позже намеченного времени. Она началась с аварии одного из пилотов Red Bull Racing – Марк Уэббер поскользнулся на сыром асфальте, а закончилась сходом другого. Уверенно лидировавший Себастьян Феттель был вынужден прекратить борьбу после отказа мотора, что принесло победу и лидерство в общем зачете Фернандо Алонсо. Также на подиум поднялись Льюис Хэмилтон и Фелипе Масса – с тех пор лишь на прошлой неделе в Сузуке бразильцу удалось пополнить свою коллекцию призовых кубков..
А в 2011-м борьба за победу продлилась, по сути, лишь до четвертого поворота. Именно там Феттель смог опередить Хэмилтона, чтобы больше не оглядываться назад. Немец, уже завоевавший к тому моменту очередную чемпионскую корону, взял убедительный реванш за прошлогодние неудачи, а украшением гонки стал поединок за второе место, в котором Марк Уэббер, несмотря на ощутимое преимущество в скорости, так и не сумел переиграть Льюиса Хэмилтона.
http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … view.shtml

  0

1,146 Відредаговано ПАПА (2012-10-11 21:52:41)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Кореи: Трасса

2012 FORMULA 1 KOREAN GRAND PRIX
Дата    Трасса    Длина круга    Кругов    Дистанция
12-14/10/2012    Йонам    5615 м    55    308.630 км

Переговоры о проведении Гран При Южной Кореи начались ещё в конце девяностых, но организаторы не смогли выполнить условий контракта, заплатив Экклстоуну немалую сумму отступных. В следующий раз стороны встретились в 2003-м, подписав Договор о намерениях, а в 2006-м Берни согласился на проведение гонки с 2010 по 2016 год, с опционом ещё на пять лет. В качестве организатора выступила компания Korea Auto Valley Operation (KAVO), среди её акционеров – правительственные и коммерческие организации.
За оставшиеся четыре года была построена трасса, разработанная Германом Тильке – первоначальная стоимость проекта оценивалась в 250 миллионов долларов.
Автодром расположен в уезде Йонам провинции Чолла-Намдо на юго-западе Южной Кореи, в 370 км от Сеула. Тильке разработал весьма амбициозный проект, сочетавший любопытную по конфигурации трассу с комплексом развлечений – выставок, магазинов и ресторанов, но в итоге бюджет значительно превысил первоначальный, финансовый кризис повлиял на интерес инвесторов, и в октябре 2009-го правительству пришлось взять ситуацию под контроль, подписав акт о государственном надзоре над строительством трассы и проведением Гран При.
По контракту работы должны были завершиться в начале лета 2010-го, организаторы долго уверяли прессу, что всё будет готово в срок, но чем меньше времени оставалось до инспекции FIA, тем понятнее становилось, что для корейской трассы придётся сделать исключение. В итоге она прошла инспекцию за неделю до приезда команд – с роскошной пристанью для яхт, с парками и ресторанами пришлось подождать, но гоночное кольцо и базовые строения автодрома были готовы.
Корейский автодром часто критикуют за провинциальность, его инфраструктура не выдерживает никаких сравнений с ультрасовременными комплексами последних лет, но многое прощает любопытная конфигурация трассы, позволяющей гонщикам бороться и обгонять. Жаль только, что погода слишком часто вмешивается в ход корейского уик-энда.
Конфигурация трассы, закрученной против часовой стрелки, состоит из трех прямых в начале круга и весьма сложных связок на остальной части дистанции. Длинная 1,2-километровая прямая – одна из рекордных по протяженности в календаре. Здесь есть и быстрые, и медленные повороты, и двойной апекс в скоростном 11-м. Столь любопытное сочетание потребует поиска непростого компромисса между прижимной силой и скоростью при настройке машины. Компания Pirelli вновь привезёт в Корею «мягкую» пару составов – Soft и SuperSoft, в прошлом году большинство гонщиков проехали дистанцию с двумя пит-стопами.
http://www.f1news.ru/Championship/2012/korea/

  0

1,147

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Кореи: Комментарии перед Гран При

Pirelli

Пол Хембри: «Мы привезем в Корею такие же составы, как и в прошлом году. Тогда это был весьма смелый выбор, поскольку на корейской трассе шины подвергаются самым высоким боковым нагрузкам из всех автодромов, на которых мы используем SuperSoft. В итоге мы увидели, что SuperSoft позволяет проехать на десять и более кругов больше, чем предполагалось, а Soft - на двадцать и более кругов. Это позволило большинству пилотов провести гонку с двумя пит-стопами. В этом году все составы стали мягче, за исключением SuperSoft – он остался неизменным, и в 2012-м мы должны увидеть теоретически более скоростную гонку, с двумя пит-стопами. В нынешнем сезоне произошли некоторые изменения в аэродинамике машин, которые, как правило, увеличили время прохождения круга. В прошлогодней гонке стратегия оказалась ключевой, но нельзя забывать, что тогда на трассу выезжала машина безопасности, а в начале уик-энда шел дождь. Корейская трасса относится к тому типу автодромов, на котором произойти может все, что угодно. Как обычно, самыми успешными станут те команды, которые соберут больше информации, чем остальные, и смогут быстро адаптироваться к изменяющимся условиям».
http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … race.shtml

  0

1,148

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Кореи: Комментарии призовых пилотов перед Гран При Кореи 2012...


Red Bull Racing
Себастьян Феттель:
«В принципе, круг на корейском автодроме состоит из двух частей: он начинается с отрезка стационарной трассы, а последняя часть круга больше напоминает уличное кольцо, хотя автодром расположен за городом. Он находится на западе южной корейской провинции Йонам. У трассы довольно сложная конфигурация, а последний сектор очень узкий».
Марк Уэббер: «Корейская трасса похожа на скоростной вариант Хунгароринга. Круг начинается с длинных прямых, где мы с Льюисом отлично сражались в прошлом году – тогда я получил огромное удовольствие от борьбы. На двух последних секторах много поворотов, поэтому у вас даже нет времени на то, чтобы перевести дух. Обычно в Корее прохладно – посмотрим, как это отразится на работе с резиной. Мы, как всегда, надеемся на высокие результаты».

Vodafone McLaren Mercedes
Льюис Хэмилтон:
«На финише японской гонки машина выглядела неплохо, поэтому я уверен в том, что в Корее мы будем конкурентоспособны с начала уик-энда. В прошлом году я стартовал с поула, и это был очень важный момент для меня, ведь по ходу всего сезона я старался выиграть квалификацию и максимально раскрыть потенциал машины. Это потребовало огромных усилий. К сожалению, в гонке мне не хватило скорости, чтобы противостоять Себастьяну Феттелю на Red Bull Racing – ему удалось меня опередить и создать большой отрыв, а я финишировал вторым. Гонка оказалась невероятно сложной – из-за забитых отработанной резиной отверстий переднего антикрыла мне было очень сложно пилотировать машину, сдерживая атаки Марка Уэббера. Мне кажется, у нас был потенциал выиграть оба Гран При Кореи, но ни один из моих гоночных уик-эндов на этой трассе не прошел безупречно. У нас неплохая скорость, так что я направляюсь в Корею с надеждой на победу».
Дженсон Баттон: «Мы добились неплохих результатов в Японии. Надеюсь, в предстоящий уик-энд сохраним этот уровень выступлений на свободных заездах, в квалификации и гонке. В Корее довольно сложная трасса: из-за частой смены направления движения очень непросто найти подходящий ритм. Здесь нет плавности, которая характеризует другие современные автодромы, появившиеся в календаре за последние несколько лет, в частности, индийский и турецкий. Первый сектор состоит из длинных прямых, перед каждым из первых четырех поворотов необходимо резко сбрасывать скорость, а затем резко разгоняться. В этом плане трасса напоминает городскую и опять же обманывает ваши надежды на плавную конфигурацию. В 2010 году я потерпел здесь неудачу, но прошлогодняя гонка прошла гораздо успешнее – я финишировал четвертым, но этот Гран При стал единственным этапом второй половины сезона, где я не поднялся на подиум. В прошлых гонках у нас был хороший темп, поэтому я уверен, что следующий уик-энд добьюсь лучшего результата в карьере на этой трассе».

Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо:
«В последнее время некоторые команды сделали большой шаг вперед, а мы не смогли добиться от машины столь же высокой эффективности на некоторых трассах. Однако, верно и то, что в Монце, например, у меня был шанс завоевать поул. Через две недели в Сингапуре мы не смогли собрать всё воедино, а в Сузуке вновь столкнулись с проблемами, хотя в гонке Фелипе доказал, что не утратил конкурентоспособности: если он и уступал в скорости Red Bull Racing, его темп, безусловно, был выше, чем у остальных. Впрочем, подобные подъемы и спады – характерная черта этого сезона: в Японии машины McLaren оказалась не столь быстры, как в предыдущей гонке, а в Red Bull Racing сделали большой шаг вперед. Это же касается Sauber. О нас было многое сказано, ведь именно к нам приковано всё внимание: например, если мы протестируем новое антикрыло и больше не вернемся к нему, это мгновенно становится новостью, хотя подобные действия совершают все команды. Всё, что от нас требуется теперь, - оказаться на верном пути, и я не сомневаюсь в том, что мы способны на это. Мы будем бороться до конца. Над этой машиной работают всё те же люди, что и прежде, и я не вижу препятствий, которые могут помешать им выполнить свое дело столь же успешно. Не будем забывать, своим лидерством в личном зачете я обязан серьёзному прогрессу команды по сравнению с началом сезона, а также тому, что мы стараемся максимально использовать то, что есть в нашем распоряжении. Нам никто не делал подарков, хотя в Спа и Сузуке меня лишили результатов, которых я легко мог бы добиться. Мы заняли эти позиции не по волшебству – это от начала и до конца результат нашей работы. Формула 1 – командный спорт: мы побеждаем и проигрываем вместе».
Фелипе Масса: «На подиуме я испытал невероятные эмоции, этот результат был очень важен для меня и команды. Я участвую в гонках, чтобы бороться за победы и подиумы, а не для того, чтобы просто пилотировать машину, хотя и это мне нравится. Приятно вернуться на подиум после большого перерыва. Это подняло мне настроение, но ещё важнее, что этот результат придаст мне дополнительную мотивацию в оставшихся гонках. Если оценить ход сезона с момента старта до летнего перерыва и после него, то между ними очень большая разница. Можно сказать, что я провожу два разных чемпионата, и второй из них складывается для меня намного лучше. Я чувствую себя увереннее и считаю, что это важно для моего будущего. До этапа в Сузуке я проводил много гонок, где демонстрировал высокую скорость, но в которых что-то происходило, и я не мог показать хороший результат. Не думаю, что после летней паузы что-то изменилось, но вернулась удача. У меня и до этого были возможности подняться на подиум, но всегда что-то происходило, что мешало мне это сделать. Хорошие результаты важны не только для моего будущего. Я не сажусь за руль с мыслями, что должен хорошо проехать, чтобы гарантировать себе контракт. В такие моменты я не думаю об этом. Всю свою жизнь я был гонщиком, поэтому каждый раз находясь в кокпите, стремлюсь сделать всё, что в моих силах. Для меня важны результаты гонок, и в любой ситуации я буду бороться за победу. Однако сейчас я чувствую, что все развивается в правильном направлении. Не могу сказать, что я узнал что-то новое о себе. Просто когда у вас все получается, вы этому рады. Порой не всё складывается так, как хочется, в такие моменты создается впечатление, что ситуация хуже, чем она есть на самом деле, происходят вещи, причины которых вы не понимаете. Однако когда все становится на свои места, ситуация улучшается – во время работы приходится принимать это во внимание».

Lotus F1 Team
Кими Райкконен:
"Всегда интересно выступать на новом автодроме, и мне нравится путешествовать – это всегда приятно. Здорово, что я впервые буду знакомиться с Кореей, а моя работа начнется с того, что я пройду пешком по трассе, проверяя все повороты. Я смотрел Гран При Кореи по ТВ, однако надо дождаться начала пятничных тренировок, чтобы получить реальное представление об автодроме. Будем надеяться, что нас ждет хорошая погода, и мы избежим потерь времени в пятницу из-за дождя или каких-то технических проблем. Так же, как и в любой другой гонке: я намерен приложить максимум усилий, чтобы добиться высокого результата".
Роман Грожан: "В прошлом году мне очень понравился Сеул – он удивительным образом сочетает азиатскую культуру с европейскими особенностями. Автодром находится довольно далеко от городов – эта часть Кореи совершенно не похожа на Сеул. Безусловно, Гран При Кореи отличается от большинства этапов чемпионата. Там довольно сложная трасса, а выступать на глазах публики, которая только недавно открыла для себя Формулу 1 - по-своему интересный опыт".

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Михаэль Шумахер:
«Корейская трасса совсем недавно появилась в календаре Формулы 1, поэтому болельщиков на трибунах не так много. Жаль, ведь гонки здесь получаются весьма интересными, но я надеюсь, что с каждым годом ситуация будет меняться к лучшему. Корейская трасса бросает вызов, который нравится многим гонщикам, она больше подходит нашим машинам, чем японская, поэтому мы отправляемся в Корею с позитивным настроением».
Нико Росберг: «Хорошо, что в этот уик-энд мы вновь выйдем на трассу – у нас есть возможность добиться большего всего через семь дней. Недавние обновления машины должны быть более эффективны на этой трассе, надеюсь, они позволят нам сделать шаг вперёд. Мне нравится трасса и я с интересом жду визита в Корею после всеобщего увлечения стилем Gangnam в сети за последние несколько месяцев. Когда у меня будет свободное от работы с машиной и брифингов время, я с удовольствием посмотрю это шоу».

Sauber F1 Team
Камуи Кобаяши:
«В прошлом году корейская гонка получилась трудной из-за нехватки скорости, но сейчас ситуация выглядит намного лучше. Мы постараемся развить успех, и я уверен в том, что команда сможет заработать очки. Мы ожидаем, что асфальт будет обладать невысоким сцеплением, особенно в начале уик-энда, но потом ситуация улучшится. Когда трасса покроется слоем отработанной резины, пилотировать будет более комфортно, причем не только на скоростных секциях, но и в медленных поворотах. Полагаю, наша машина будет конкурентоспособна на этой трассе».
Серхио Перес: «Трасса Йонам довольно сложная. Здесь есть несколько скоростных участков, но в целом на корейском кольце представлены разные типы поворотов, поэтому там непросто найти хороший ритм. В Сузуке машина была конкурентоспособна, надеюсь, мы сможем развить успех в Южной Корее. Однако предстоящий этап будет нелегким, потому что машине не хватает скорости на прямых. Я постараюсь сделать все, что в моих силах, и хочу как можно лучше провести оставшиеся гонки за команду Sauber».

Sahara Force India F1 Team
Пол ди Реста:
"В прошлом году в Корее мы провели хорошую гонку и заработали несколько очков. Первый сектор трассы состоит из длинных прямых, связанных медленными поворотами. Затем идет техничная часть круга, которая, похоже, вполне нам подходит. По крайней мере, так было в Сингапуре. Кроме того, корейская трасса относится к числу тех, на которых мне нравится выступать. Я с нетерпением жду начала уик-энда".
Нико Хюлкенберг: "Я получаю удовольствие от поездок в Корею, а возможность погоняться на этой трассе – настоящий праздник. Я не участвовал в прошлогодних свободных заездах в Корее, но у меня несколько приятных воспоминаний о выступлении в составе Williams, когда, несмотря на сильный дождь, я заработал одно очко. Мне кажется, в этот уик-энд мы добьемся отличных результатов, ведь на корейском автодроме есть всего понемногу: медленные и быстрые повороты, длинные прямые... Последний сектор напоминает городскую трассу – он довольно техничный и включает несколько сложных поворотов".

Williams F1 Team
Пастор Мальдонадо:
«Корейская трасса – не классический автодром, а один из наиболее современных, но мы всё равно получаем удовольствие от гонок. Наша цель – быть конкурентоспособными в этот уик-энд, поэтому мы будем интенсивно работать, чтобы адаптировать настройки к трассе с невысоким уровнем сцепления. Здесь отличная комбинация поворотов, а последний сектор – среднескоростной, органичный, но весьма сложный отрезок. Я с нетерпением жду возвращения на трассу и надеюсь на успешную гонку».
Бруно Сенна: «Гран При Кореи не похож ни на одну из других гонок. В этот уик-энд машина должна быть настроена на высокий уровень прижимной силы, так что корейская трасса вполне подходит FW34. Кроме того, опыт выступлений в Йонаме у нас небольшой, ведь трасса сравнительно недавно появилась в календаре чемпионата, поэтому мы не смогли поработать с ней на симуляторе – посмотрим, как мы справимся со своими задачами. Здесь хорошее сочетание скоростных поворотов и более медленных техничных отрезков. Чтобы заработать много очков, нам придется выложиться на 100%».

Scuderia Toro Rosso
Даниэль Риккардо:
«Надеюсь, мы сможем стабильно бороться за очки – после летнего перерыва команда добилась прогресса, и мы хотели бы его закрепить. В этот уик-энд новинок не будет, возможно, до конца сезона ещё что-то появится, но наша цель – максимально реализовать потенциал действующей машины. В прошлом году именно в Корее команда провела лучшую гонку сезона, надеюсь, мы сможем это повторить и будем претендовать на очки. Контракт на следующий сезон? Пока у меня нет никакой обратной связи от Хельмута Марко, но в работе с ним отсутствие новостей – это позитивный признак».
Жан-Эрик Вернь: «Что касается гонки в Корее, то у меня с этим местом связаны приятные воспоминания. Год назад в Корее я дебютировал в рамках уик-энда Гран При, приняв участие в пятничных свободных заездах в составе Toro Rosso. В тот день шел сильный дождь, и в первый час сессии едва ли кто-то покинул боксы. По-моему, я проехал всего пять кругов и был очень осторожен с машиной. Но это было хорошее начало, и сейчас я возвращаюсь, чтобы принять участие в гонке. Полагаю, за последний год я многому научился. Будет здорово вернуться в Йонам и использовать полученные знания. Гонка в Японии получилась сложной, но у меня хорошие предчувствия относительно Кореи. Думаю, у нас будет шанс заработать очки, главное - его не упустить».

Marussia F1 Team
Тимо Глок:
«Гран При Кореи ежегодно получается немного странным, поскольку трасса редко используется вне гоночного уик-энда Формулы 1. Работать здесь, особенно в пятницу, немного сложнее, чем на других трассах – асфальт довольно пыльный, поэтому уходит много времени на то, чтобы добиться оптимального уровня сцепления. Кроме того, здесь весьма непредсказуемая погода, поэтому состояние полотна часто меняется. Конфигурация трассы довольно техничная из-за большого количества поворотов, которые надо проходить по необычной траектории. Тем не менее, в прошлом году я неплохо выступил в гонке, но два года назад быстро вышел из борьбы, хотя мог занять 12-ю позицию – мою машину вынесли с трассы. Мне нравится конфигурация автодрома, так что я с нетерпением жду начала уик-энда и надеюсь, что мы сможем снова финишировать в полном составе».
Шарль Пик: «Гран При Японии закончился неудачно, но между гонками всего неделя, нужно об этом забыть, сосредоточившись на Гран При Кореи. Я провел несколько дней в Токио: я тренировался, готовился к уик-энду на еще одной незнакомой трассе, и прекрасно себя чувствую накануне новой гонки. Судя по работе на симуляторе, у трассы довольно интересная конфигурация, особенно первый и третий сектор. Кроме того, она закручена против часовой стрелки, поэтому мы испытываем большую физическую нагрузку. Сейчас главное – сохранять концентрацию и регулярно финишировать двумя машинами, а я, как обычно, постараюсь помочь команде выполнить её цели».

Caterham F1 Team
Хейкки Ковалайнен (круг по трассе):
«Стартовая прямая довольно короткая, а первый поворот проходится на второй передаче. Он довольно узкий, и вам необходим хороший выход, чтобы набрать как можно более высокую скорость на второй прямой. Для этого нужно использовать KERS и изо всех сил атаковать во втором повороте. Торможение перед третьим обычно не вызывает проблем, сам поворот вновь преодолевается на второй передаче, нужно как можно быстрее выйти из него, потому на разгоне стоит вновь активно использовать KERS, а также DRS. Четвёртый поворот закручен почти на 180°, там используется вторая или даже первая передача – все зависит от баланса машины. Если вы полностью уверены в том, что переднюю ось не сорвет, можно оставаться на второй, иначе требуется первая. Пятый и шестой повороты не слишком интересные, опять-таки на второй. Но затем вы набираете скорость по мере движения на подъем, преодолеваете седьмой поворот, а за ним и восьмой – в нем нет нужды поднимать ногу с педали газа. Это быстрая часть трассы, в девятом нужно лишь чуть убавить «газ» и постараться сохранить как можно больше скорости – вы очень быстро оказываетесь в зоне торможения перед десятым поворотом. Нужно быстро переключать передачи вниз до первой, а вот более раннее нажатие на педаль акселератора в этом месте не играет принципиального значения. Куда важнее не потерять скорость в середине поворота и на выходе из него, а затем и в следующем, 11-м, с двойным левым апексом, где требуется четвёртая передача – которая сменяется третьей в идущем следом 12-м повороте. 12-й, 13-й и 14-й образуют единую связку правый-левый-правый, они все среднескоростные, требуют третьей или четвертой передачи, важно избрать верную траекторию на выходе. 15-й и 16-й повороты, фактически, образуют единое целое, но в 16-м не стоит слишком далеко заезжать на поребрик, который в этом месте довольно высокий. Это позволит продолжать разгон, который позволит вам, преодолев 17-й и 18-й повороты, вновь оказаться на стартовой прямой».
Виталий Петров: «Мне нравится Корея. Она появилась в календаре в год моего дебюта в Ф1 – и, приехав туда, я был удивлен, увидев на трибунах множество российских флагов. Такая же картина повторилась и в 2011-м – уверен, и сейчас она останется прежней. А выступать перед таким количеством своих болельщиков всегда очень здорово. Сама трасса довольно сложная, в 2010-м году мне было непросто выучить её конфигурацию. В нескольких поворотах слепые апексы, а для хорошего времени круга крайне важен верный выбор передаточных чисел. Но теперь, проведя здесь пару гонок, мы уже знаем, в каком направлении стоит работать с настройками – и именно этим займёмся, как только приедем на место. В гонке высока вероятность появления машины безопасности, пока так было каждый год, и к этому нужно быть готовым. Мы понимаем, что по скорости пока не можем соревноваться с соперниками, которые сейчас впереди, потому нужно готовиться к тому, чтобы обернуть себе во благо любую ситуацию, которая может произойти по ходу дистанции. Возможно, как раз в такой гонке нам и удастся сделать это».

HRT F1 Team
Педро де ла Роса:
«Я мало знаю о корейской трассе, поскольку никогда здесь не выступал. Этот автодром известен мне только по работе на симуляторе. Вряд ли он активно используется, так что асфальт должен быть очень скользким. Значит, у нас не будет времени на раскачку: и мне предстоит проехать как можно больше кругов, чтобы изучить кольцо. Эта трасса должна лучше подойти нашей машине, чем Сузука. Кроме того, в Японии подтвердилось, что новое днище стало очевидным шагом вперед, поэтому я с нетерпением жду нового уик-энда. Однако нет никаких сомнений в том, что нам предстоит еще много работы».
Нараин Картикеян: «Насколько я могу судить, корейская трасса очень сложная. Здесь очень близкое расположение отбойников, быстрые повороты, длинные прямые и крутые шпильки. Я ни разу там не выступал, поэтому большую часть времени придется потратить на адаптацию и настройку машины. После сходов в двух прошедших гонках я с нетерпением жду Гран При Кореи и надеюсь, что удача вернется ко мне, а вместе с ней и позитивные результаты».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

  0

1,149

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Кореи: Круглые числа

Круглые числа перед Гран При Кореи от Дмитрия Череповича. Выборка по Энциклопедии F1News.Ru...

Что сбылось в прошлой гонке...

Гонщики
10 000-й км у Бруно Сенны

Шасси
300 000-й км у Lotus
10-й подиум у Sauber

Двигатели
10 000-й круг лидирования у Renault
5 000-е очко у Renault

Что может сбыться...

Гонщики
80 000-й км у Михаэля Шумахера, если он проедет 53 круга
10 000-й км у Нараина Картикеяна, если он проедет 12 кругов
10 000-й км у Педро де ла Росы, если он проедет 17 кругов
900-е очко у Льюиса Хэмилтона, если он выиграет гонку
400-е очко у Нико Росберга, если он финиширует не ниже 10-го места
100-й старт в 103-м Гран При у Педро де ла Росы:
    - Монако '2000 - авария до рестарта гонки;
    - Малайзия '2010 - двигатель на формирующем круге;
    - Австралия '2012 - не прошел квалификацию
100-е очко у Романа Грожана, если он финиширует не ниже 2-го места
100-е очко у Серхио Переса, если он выиграет гонку
10-я победа Марка Уэббера

Шасси
50 000-й км лидирования у McLaren, если гонщики будут лидировать 31 круг
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari
10-й поул у Mercedes

Двигатели
50 000-й круг у Mercedes, если гонщики проедут 142 круга на всех
4 000-е очко у Mercedes, если гонщики наберут 3 очка
200-й поул у Renault
100-й быстрый круг у Mercedes
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari

Страны
10 000-й км лидирования у австралийцев, если они будут лидировать 37 кругов
6 000-е очко у британцев, если они наберут 10 очков
700-й старт в 653-м Гран При у немцев
200-й старт с первого ряда у французов
200-й быстрый круг у британцев

http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … tats.shtml

  0

1,150

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Джеймс Аллен о возможной тактике команд в Корее

Накануне 16-го этапа сезона британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен анализирует особенности трассы и факторы, способные повлиять на развитие событий в Корее…

Джеймс Аллен: «Автодром Йонам в Южной Корее дебютировал в календаре в сезоне 2010 года, здесь сочетаются прямые и несколько скоростных поворотов в начале круга с напряженными медленными поворотами в конце, в результате средняя скорость на круге – одна из самых низких для стационарных трасс. Всё это осложняет работу с настройками. Инженерам приходится искать компромисс между скоростью на прямых и прижимной силой, что сказывается на стратегии. Если сделан акцент на высокой прижимной силе, гонщик обязан хорошо провести квалификацию, ведь с такими настройками очень сложно обгонять в гонке. В Pirelli выбрали те же составы, что и год назад – в 2011-м Soft и SuperSoft отлично показали себя на корейской трассе. В Йонаме эффективная система DRS может серьёзно помочь в квалификации и способствовать обгонам в гонке. Машины с DRS-воздуховодом, как у Red Bull Racing, получат преимущество. В прошлые два года погода в дни проведения Гран При Кореи была прохладной, а дебютный Гран При испортил дождь, так что почти половину дистанции гонщики проехали за автомобилем безопасности. Абразивный асфальт может увеличить износ шин, но прохладная погода нивелирует этот фактор, так что наиболее вероятная стратегия – два пит-стопа. Многие гонщики стартуют на прикатанных SuperSoft, использовавшихся в квалификации, а в районе 14 и 34 круга поставят комплекты Soft.

Особенности трассы
Йонам. 55 кругов по 5.615 км = 308.630 км. 18 поворотов. Средняя скорость – 209 км/ч. Аэродинамика настраивается на высокий уровень прижимной силы. Максимальная скорость – 316 км/ч при активированной системе DRS и 304 км/ч – без нее.
Гонщики 55% круга проезжают с полностью нажатой педалью газа (средний показатель). Для преодоления всей дистанции требуется 148.5 кг топлива (выше среднего). Расход топлива – 2,75 кг за один круг (выше среднего).
На каждом круге торможения занимают около 20% от времени его прохождения (низкий показатель). Число зон торможения – 9. Износ тормозов – выше среднего.
Потеря времени на пит-стопе – 21,5 секунды. Общее время, необходимое для проведения пит-стопа: 25 секунд. Каждые дополнительные 10 кг топлива приводят к потере 0,37 секунды (высокий показатель).

Расстановка сил
В Японии машины Red Bull Racing имели серьёзное преимущество, команда подготовила новинки и к этапу в Корее, но в этот уик-энд конкуренция со стороны McLaren должна быть более серьёзной, в том числе из-за требовательности трассы к мощности двигателя.
В Lotus тоже рассчитывают на прогресс после дебюта новой выхлопной системы с «эффектом Коанда», позволяющей добиться прибавки прижимной силы, но основное внимание будет привлечено к Ferrari – смогут ли в Скудерии что то противопоставить темпу Red Bull, чтобы компенсировать потерю очков в последних гонках.
Фернандо Алонсо выиграл корейскую гонку в 2010-м за рулём Ferrari, а в прошлом году здесь победил Себастьян Феттель в составе Red Bull Racing.

Прогноз погоды
Сейчас прогноз обещает стабильную погоду с небольшой облачностью и температурой воздуха около +21С, но автодром расположен на побережье, так что здесь всегда возможны внезапные ливневые дожди.

Шины и другие факторы
В Pirelli выбрали Soft и SuperSoft для Гран При Кореи. Такое сочетание составов в этом году использовалось в Монако, Канаде и Сингапуре. В прошлом году состав SuperSoft позволил проехать большую дистанцию, чем многие ожидали, что вынудило команды пересмотреть стратегию, сократив число пит-стопов с трёх до двух. Помогли и прохладная погода, и четыре круга за автомобилем безопасности.
Разница в скорости между составами – около секунды на круге, в Сингапуре она была чуть большей.

Число и вероятное время проведения пит-стопов
Скорее всего, гонка пройдёт с двумя пит-стопами. Гонщики первой десятки стартуют на прикатанных шинах SuperSoft, а потом проведут два более длинных отрезка на свежих комплектах Soft. Наиболее вероятное время проведения пит-стопов – 14 и 34 круг.
Выбор мягких составов резины провоцирует команды увеличить число пит-стопов, но большая длина пит-лейн и потеря 25 секунд на пит-стопе снижают привлекательность такого варианта. Не всегда выигрыш в скорости с новым комплектом резины позволяет компенсировать такие потери.
Кроме того, прежде в каждом Гран При Кореи на трассу выезжал автомобиль безопасности – в прошлом году четыре круга, которые пелетон проехал за ним, позволили гонщикам проехать дистанцию с двумя пит-стопами.

Вероятность выезда автомобиля безопасности
В двух прошедших Гран При Кореи не обошлось без автомобиля безопасности. В 2010-м, из-за проливного дождя, гонщики проехали за ним 26 кругов – 47% дистанции гонки, а в 2011-м – четыре круга.

Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com

  0