1,226

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Абу-Даби: Историческое превью этапа

Пережив не самые простые визиты в Корею и Индию, участники Формулы 1 с радостью оправляются на Ближний восток. И хотя этап в Абу-Даби появился в календаре всего три года назад, он мгновенно заслужил любовь обитателей паддока. Солнце, песок и тёплые воды Персидского залива – что ещё нужно, чтобы провести отличный уик-энд на трассе, расположенной прямо у подножия пятизвездочного отеля с бассейнами в номерах. Это вам не унылые пустоши Йонама или безумный трафик Нью-Дели.

18-й этап сезона может принести – и наверняка принесет – Кубок конструкторов команде Red Bull Racing, но главное внимание будет приковано к схватке претендентов на чемпионский титул в личном зачете. Для Себастьяна Феттеля и Фернандо Алонсо трасса Яс-Марина – не просто одна из арен сезона. Именно здесь два года назад состоялся финальный раунд их грандиозного сражения за звание сильнейшего, в котором – при невольной поддержке Виталия Петрова, как мы все хорошо помним – верх остался за немцем.
Теперь их ждет очередной раунд противостояния. Гоночное кольцо длиной 5554 метра можно назвать среднескоростным – как это часто бывает в последнее время у Германа Тильке, оно состоит из двух очень разных половин. Первая, широкая и быстрая - от старта до 11-го поворота. Именно здесь у пилотов будет возможность использовать DRS в гонке (сразу в двух зонах), чтобы попытаться опередить соперника. Вторая же половина являет собой череду медленных поворотов, где надо максимально четко следовать по траектории.
После первых гонок боссы Яс-Марины задумались о том, не стоит ли им изменить конфигурацию трассы – так редко пилоты обгоняли друг друга. Но с появлением управляемого элемента заднего антикрыла ситуация явно изменилась к лучшему. Правда, в 2011-м был отмечен любопытный парадокс: стоило только кому-то из гонщиков опередить соперника в первой зоне DRS, как тому почти всегда удавалось отыграться во второй. Подобным, к слову, едва ли может похвастать хоть одна другая трасса.
Пока все поулы и победы в Объединённых Арабских Эмиратах завоевали Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон, а машина безопасности покидала свое место на пит-лейн единственный раз – после очень неприятной аварии на первом круге гонки 2010 года. Погода – и это тоже известно наперед, будет сухой и жаркой, а асфальт в начале уик-энда предстоит расчищать от песка. Конечно же, надо отметить и «сумеречный» характер предстоящего Гран При – как квалификация, так и гонка начнутся при естественном освещении, а закончатся уже при искусственном.
Пилотам это не доставляет дискомфорта, а болельщики получат новую порцию позитивных эмоций от созерцания десятков тысяч переливающихся всеми цветами лампочек на фасаде отеля. Инженерам же предстоит учитывать то обстоятельство, что трасса по мере движения к финишу будет не нагреваться, как обычно, а понемногу остывать. В Абу-Даби компания Pirelli привезет резину Medium и Soft – для более мягкого состава это станет финальной гастролью в рамках нынешнего сезона.
В дебютном 2009-м гонка на Яс-Марине завершала чемпионат мира. Победителем, исходя из общей логики, должен был стать Льюис Хэмилтон – пилот McLaren стартовал с поула и лидировал на первом отрезке, но затем вынужден был сойти (впервые в том сезоне, к слову) из-за неполадок с тормозами. Выпавшее знамя подхватил Себастьян Феттель, который и довел дело до победы. Вместе с ним на подиум поднялись еще один представитель Red Bull Racing Марк Уэббер и уже ставший чемпионом мира Дженсон Баттон из Brawn GP.
Годом позже со старта лидировали эти же три гонщика, правда, Дженсон уже защищал цвета McLaren. Он избрал тактическую схему с поздним пит-стопом, тогда как лидеры, Себ и Льюис, рано поехали на замену шин. Но если немец оказался после этого на оперативном просторе, то его преследователь застрял за Renault Роберта Кубицы. Это и предопределило исход борьбы.
Впрочем, главное внимание по ходу дистанции было приковано не к тем, кто может отличиться на конкретном этапе, а к соискателям титула – помимо Феттеля, на него претендовали два лидера общего зачета, Алонсо и Уэббер. В RBR решили пойти на риск и пожертвовали шансами одного из своих гонщиков, проведя для Марка ранний пит-стоп. В Ferrari клюнули на эту удочку, также сменили шины Фернандо – после чего испанец и застрял за Виталием Петровым. Несмотря на все усилия, Алонсо так и не смог найти брешь в обороне россиянина, финишировал лишь седьмым и упустил титул.
Наконец, в 2011-м этап лишился последней строчки в календаре, а осечка – вслед за Хэмилтоном и Алонсо – на этот раз имела место у Феттеля. Немец доехал лишь до первого поворота, где вылетел с трассы из-за повреждения задней шины. Льюис Хэмилтон не терял времени даром – и одержал победу, опередив Фернандо Алонсо.
Кому Фортуна улыбнётся на этот раз, а к кому окажется неблагосклонна – предсказать невозможно. Не сомневаться можно лишь в одном – отзывы всех участников об уровне организации Гран При вновь окажутся самыми позитивными. Ведь нигде больше у них нет возможности, проснувшись утром и окунувшись в бассейн, прямо на лифте спуститься в паддок.
http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … view.shtml

0

1,227

Гран При Абу-Даби: Круглые числа

Круглые числа перед Гран При Абу-Даби от Дмитрия Череповича. Выборка по Энциклопедии F1News.Ru...

Что сбылось в прошлой гонке...

Гонщики
1000-е очко у Себастьяна Феттеля

Двигатели
500-й Гран При, но 497-й старт у Renault:
    - Канада '77: Жан-Пьер Жабуи не прошел квалификацию;
    - США-Запад '79: Жан-Пьер Жабуи - авария / травма руки, Рене Арну - ш.р.у.с.;
    - США '2005: Фернандо Алонсо и Джанкарло Физикелла - проблемы с шинами Michelin
150-я победа Renault
100-й быстрый круг у Mercedes

Страны
6 000-е очко у британцев
700-й Гран При, но 698-й старт у бразильцев
500-й старт в 514-м Гран При у австралийцев
200-й быстрый круг у британцев

Что может сбыться...

Гонщики
30 000-й км у Льюиса Хэмилтона, если он проедет 48 кругов
1000-й круг у Романа Грожана, если он проедет 7 кругов
900-е очко у Льюиса Хэмилтона, если он финиширует не ниже 4-го места
400-е очко у Нико Росберга, если он финиширует не ниже 10-го места
100-е очко у Романа Грожана, если он финиширует не ниже 5-го места
100-е очко у Серхио Переса, если он выиграет гонку
10-я победа Марка Уэббера

Шасси
50 000-й км лидирования у McLaren, если гонщики будут лидировать 32 круга
10 000-й км у Caterham, если гонщики проедут 105 кругов на двоих
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari
10-й поул у Mercedes

Двигатели
150-й быстрый круг у Renault
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari

Страны
10 000-й км лидирования у австралийцев, если они будут лидировать 38 кругов
200-й старт с первого ряда у французов

http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … tats.shtml

0

1,228

Гран При Абу-Даби: Комментарии перед гонкой

Pirelli

Пол Хембри: «У нас всегда были позитивные воспоминания о трассе в Абу-Даби, ведь именно там началось наше возвращение в Формулу 1: в 2010-м команды впервые опробовали наши шины на официальной тестовой сессии сразу после Гран При. Это были особые тесты, Pirelli возвращалась в чемпионат, и командам нужно было оценить новую резину. После этого мы несколько раз возвращались в Абу-Даби, здесь же, в начале 2012-го, провели презентацию новых шин для прессы. Причина, по которой мы выбираем Абу-Даби для тестов и других мероприятий заключается в том, что на этом кольце есть все необходимое для проверки различных аспектов эффективности резины. Кроме того, это очень современный автодром, оснащенный по последнему слову техники. Мы знаем, что комбинация шин Medium и Soft отлично сработает в Абу-Даби. Команды собрали большой объём информации о характеристиках трассы, поэтому смогут разработать эффективные гоночные стратегии, способные внести важный вклад в результаты гоночного уик-энда. В чемпионате сейчас идет плотная борьба, поэтому можно с полным правом говорить о том, что правильная стратегия может решить судьбу чемпионского титула. Место на старте в Абу-Даби также имеет важное значение, поэтому мы рассчитываем увидеть, что в субботу команды приложат максимум усилий в трех квалификационных сессиях».
http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … race.shtml

0

1,229

Гран При Абу-Даби: Комментарии призовых пилотов в канун гоночного уик-энда...

Red Bull Racing
Себастьян Феттель:
«Всего за три года Гран При Абу-Даби стал одним из самых ярких этапов сезона. Гонка стартует в сумерках, а финиширует поздно вечером, что создает неповторимую атмосферу уик-энда. У меня особые воспоминания о трассе: в 2009-м году я одержал здесь победу, а повторив это достижение в следующем сезоне, выиграл первый титул и никогда не забуду этот уик-энд. В Абу-Даби великолепный автодром: длина трассы 5,5 км, выезд с пит-лейн проходит по туннелю к ее противоположной стороне, и здесь широкие зоны безопасности».
Марк Уэббер: «Мне нравится то, что гонка проходит в сумерках. Кроме того, здесь первоклассная инфраструктура. На Яс-Марине необходима высокая максимальная скорость и хороший разгон – здесь много медленных и хитрых поворотов. В дни гоночного уик-энда создается отличная атмосфера, так что смотреть трансляции по ТВ – одно удовольствие. Все выглядит очень красиво, и я с нетерпением жду начала уик-энда».

Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо:
«Я продолжаю верить в команду и в то, что мы делаем. Мы никогда не сдаемся и намерены бороться до конца. Когда ситуация осложняется, мы все равно должны выкладываться на 100%. У команды большой опыт борьбы за чемпионские титулы. Все предельно мотивированы, в Индии мы увидели несколько позитивных признаков, хотя по сравнению с Red Bull нам еще не хватает нескольких десятых секунды, особенно в квалификации. Мы привезли несколько новинок в Абу-Даби и готовим ещё больше обновлений к этапу в США. В этом сезоне подъемы чередуются со спадами, и в последних гонках мы увидели четыре успешных для Red Bull гонки подряд, но рано или поздно эта полоса закончится! Мы попытались как можно лучше подготовиться к этапу в Абу-Даби. Завтра команде предстоит протестировать новинки, но не думаю, что мы сможем значительно сократить отставание от Red Bull, ведь между этапами в Индии и Абу-Даби всего несколько дней. В Формуле 1 нет волшебства, но в Red Bull провели четыре относительно легких гонки, и мы попытаемся оказать на них прессинг. Мы хотим быть к ним как можно ближе, чтобы извлечь максимум пользы из их возможной минимальной осечки. Одновременно с этим наша команда должна идеально провести три оставшихся уик-энда. Всегда есть вероятность схода из-за отказа техники, и это относится не только к ним, но и к нам, поэтому задача состоит в том, чтобы избежать технических проблем. Мы знаем, что машины Red Bull больше подвержены проблемам: можно вспомнить неполадки KERS на машине Уэббера в Индии. Мы должны заставить их работать на пределе, ведь когда у Феттеля возникнут проблемы, этого может никто не заметить, если Себастьян будет в десяти секундах впереди. Наша команда не вспоминает гонку в Абу-Даби 2010 года, в которой мы потеряли титул. Мы хотим выиграть чемпионат в финальной гонке сезона в Бразилии. Благодаря KERS и DRS не думаю, что возможно повторение ситуации 2010 года, когда я надолго застрял позади другой машины. В последние два года мы увидели, что эти элементы способствуют проведению увлекательных гонок и большому числу обгонов. Конфликт с Пэтом Фраем? Любопытная выдумка одного из итальянских СМИ. Если честно, весьма креативная! Сейчас или позднее я поговорю с Пэтом, чтобы узнать его мнение на этот счет. Команда знает, что наша машина уступает Red Bull в скорости, этого никто не отрицает, но мы объединили усилия, чтобы переломить ситуацию».
Фелипе Масса: «Я рад, что продолжу пилотировать Ferrari. Я провел в этой команде много лет: следующий сезон станет восьмым в моей карьере в Скудерии, не говоря уже о том, что я подписал с ней контракт еще в юности, когда не выступал в Формуле 1. Это очень приятное чувство, но сейчас я хочу добиться успеха в трех оставшихся гонках сезона. Кроме того, я полностью сосредоточен на том, чтобы в следующем году мы вновь оказались конкурентоспособны. Направление, в котором шла работа над машиной этого сезона, отлично мне подходило, но нельзя забывать, что в начале сезона я провел несколько успешных гонок – я пилотировал в хорошем темпе, но по той или иной причине не смог добиться результатов, на которые рассчитывал. После летнего перерыва все встало на свои места – в квалификациях я занимал более высокие позиции, а в гонках стало меньше проблем. Кроме того, немного изменился мой подход: я решил, что когда все складывается успешно, это здорово, но нет ничего плохого в том, что не всё идёт по плану. После этого я стал получать гораздо большее удовольствие от гонок. Выиграет ли титул Фернандо Алонсо или Себастьян Феттель? Думаю, они оба проделали великолепную работу, а в случае Себастьяна – особенно во второй половине сезона. Пока нельзя сказать, что один парень в чемпионате одержал много побед, а второй – нет. В конце концов, кто бы ни стал чемпионом, мы скажем, что он это заслужил. Надеюсь, победит Фернандо!».

Vodafone McLaren Mercedes
Льюис Хэмилтон:
«В Абу-Даби потрясающий автодром – возможно, он один из лучших в мире. Мне всегда нравилась эта трасса. В 2009-м году я завоевал поул и лидировал в гонке, пока не сошел с дистанции. В 2010-м финишировал вторым, а в прошлом году – одержал победу. Это отличная статистика. Яс Марина – одна из трасс, позволяющая полностью раскрыть потенциал машины, и это привлекает меня больше всего. Здесь много разнообразных поворотов: мне нравятся скоростные виражи первого сектора, а сложный сектор рядом с заливом доставляет огромное удовольствие, если вы проехали его безупречно. В Абу-Даби важен хороший механический баланс шасси, ведь направление движения на трассе постоянно меняется. На этой трассе традиционно быстра Red Bull Racing, но в Индии у нас был высокий темп на протяжении всей гоночной дистанции. Я получил удовольствие от предыдущей гонки, а четвертую позицию можно считать наградой за пилотирование на пределе возможностей на протяжении 40 кругов. Мне не хватало скорости, чтобы побороться за более высокий результат. Уверен, в Абу-Даби нас ждет успешный уик-энд».
Дженсон Баттон: «Я с нетерпением жду Гран При Абу-Даби, в котором всегда добивался успеха: в 2009-м году у меня было отличное сражение с Марком Уэббером, и я финишировал третьим, а в двух последних гонках на Яс-Марине мы с Льюисом поднимались на подиум. Мне кажется, в этот уик-энд нас вновь ждет плотная борьба: Гран При Индии показал, что разница в скорости между тремя топ-командами минимальна, поэтому я воздержусь от прогнозов по поводу расстановки сил. Мне кажется, Red Bull Racing вновь начнет уик-энд с небольшим преимуществом, но я уверен, что если тренировки пройдут без проблем, мы тоже окажемся в группе лидеров. Один из плюсов Гран При Индии в том, что мы без проблем вели борьбу в первой пятерке, и это было здорово! Обгонять в Абу-Даби довольно сложно, даже с помощью DRS, но я все-таки надеюсь, что гонка вновь пройдет интересно и не разочарует болельщиков».

Lotus F1 Team
Кими Райкконен:
«Я рад подписанию однолетнего контракта. Посмотрим, как будут развиваться события. Это облегчает мне жизнь, я не вижу причин, по которым должен подписывать многолетние контракты. Если я захочу уйти и заняться чем-то другим, у меня возникнет меньше хлопот и проблем. Мне нравится выступать в Lotus F1. С этими людьми приятно работать, они живут гонками и меньше остальных занимаются политикой, ведь это не заводская команда крупного автопроизводителя. В этом отличие. Я хорошо провожу время, мне не на что жаловаться. Я действительно считаю, что в прошлой гонке наша машина была быстра, поэтому был так разочарован субботним решением изменить настройки. Они не сработали не только в квалификации, но в гонке, мы сами поставили себя в ситуацию, когда скорости на прямых  оказалось недостаточно для обгонов. Надеюсь, в этот уик-энд мы все сделаем верно. Я не вижу причин, почему мы не сможем претендовать на победу в гонке, но, конечно, нам нужно немного удачи. Посмотрим. Полагаю, у меня еще остаются шансы на титул, так что мы продолжим атаковать. Однако все же маловероятно, что мои соперники не финишируют в оставшихся гонках. Тем не менее, я сделаю всё, что в моих силах, чтобы заработать как можно больше очков».
Роман Грожан: «Да, у меня есть такое ощущение. Команда серьёзно меня поддерживает, особенно в сложные периоды. Все видят, что я работаю над собой, стараюсь исправить положение и уже добился определенных результатов. Что касается неприятных моментов, то их нужно вычеркнуть, а оставить только позитивные, ведь этот опыт пригодится в будущем. Поэтому на трассе я стараюсь добиться максимально возможных результатов, чтобы помочь команде. И тогда мы сможем ещё долго работать вместе!»

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Нико Росберг:
«Гран При Абу-Даби – один из запоминающихся этапов сезона, и с каждым годом он становится лучше. Я действительно получаю удовольствие от пилотирования, особенно в непривычных условиях сумерек. Кроме того, трасса расположена в очень красивом месте. В этот уик-энд решающее значение, как обычно, имеет поведение резины. Мы прилагаем все усилия, чтобы изучить его особенности. Наша цель – заработать как можно больше очков и собрать информацию для следующего сезона».
Михаэль Шумахер: «Гран При Абу-Даби – одна из гонок, которые вызывают у меня особые эмоции. Инфраструктура вокруг трассы – это настоящее произведение искусства. Автодром создан по последнему слову техники, там очень красиво, а вечернее время проведения гонки делает ее еще более привлекательной. Не могу сказать, что получил удовольствие от Гран При Индии. Тем не менее, надеюсь, что информация о машине, которую мы собрали по ходу уик-энда, пригодится нам в Абу-Даби, где у нас будет шанс добиться успеха».

Sauber F1 Team
Камуи Кобаяши:
«Я считаю Гран При Абу-Даби очень интересной гонкой, ведь она уникальна тем, что проходит в сгущающихся сумерках. Здорово стартовать при дневном свете, а финишировать в темноте – это создает потрясающую атмосферу. В любом случае, гонка в Абу-Даби – особенная для меня: здесь я провел второй Гран При в Формуле 1 и добился успеха, заработав несколько очков, так что я отправляюсь в эту страну в хорошем расположении духа. Нельзя забывать о том, что в этом году между сессиями не будут работать гонщики GP2, а значит, в начале уик-энда снова будет довольно пыльно. Впрочем, с этой проблемой столкнутся все, и она не повлияет на нашу нацеленность на очки».
Серхио Перес: «Именно в Абу-Даби я впервые оказался за рулем машины Формулы 1. С тех пор прошло всего два года, но у меня такое ощущение, что это произошло гораздо раньше. В Формуле 1 время течет незаметно. Я напряженно работал, чтобы подписать контракт с командой Формулы 1, и я отлично помню эмоции, связанные с этим. В 2010 я отлично провел гоночный уик-энд – выиграл субботнюю гонку GP2, опередив соперников на 20 секунд. Этот Гран При станет одной из моих последних гонок за команду, которая дала мне шанс дебютировать в Формуле 1, поэтому я постараюсь добиться хорошего результата. Я хочу успешно завершить сезон и помочь команде увеличить отрыв в Кубке конструкторов».

Sahara Force India F1 Team
Нико Хюлькенберг:
"Я думаю, что местная трасса лучше подходит нашему болиду, чем индийская. Сам трек довольно техничный с более медленными поворотами, что напоминает Сингапур, где мы были довольно конкурентоспособны. Так что я оптимистически настроен перед началом уик-энда."
Пол ди Реста: "Местный автодром технически сложный, с большим количеством непростых медленных поворотов, поэтому нужно очень точно их проезжать. Здесь нет скоростных поворотов, за исключением связки после первого поворота, но они не создают особых проблем. Можно найти много общего у трассы в Абу-Даби с сингапурской, если посмотреть на количество медленных поворотов. Ключевым этапом для нас будет предстоящий Гран При Абу-Даби. Наш болид очень сильно смотрелся там в прошлом году, поэтому есть все основания полагать, что аналогичная картина будет в этом году. Да и в целом местная трасса входит в число тех, которые для нас являются подходящими, поэтому мы должны максимизировать все и двумя болидами финишировать в очках. Именно это необходимо, если мы хотим подобраться к Sauber. Мы должны быть уверены, что нас ждет хорошая концовка чемпионата."

Williams F1 Team
Пастор Мальдонадо:
«Трасса в Абу-Даби – относительно новая, но я уже успел её полюбить, к тому же её окружает красивый город, а принимают нас всегда очень здорово. Предстоящая гонка имеет несколько уникальных особенностей – она стартует днём, при жаркой погоде, потом солнце садится, и температура быстро снижается – это необходимо учесть при настройке машины. Характеристики асфальта серьёзно меняются, на нём много песка, и к этому тоже нужно быть готовым».
Бруно Сенна: «Этап в Абу-Даби может получиться весьма интересным – конфигурация включает большое число медленных поворотов, которые не подходят нашей машине, но здесь велика нагрузка на тормоза, а с этим мы отлично справлялись по ходу всего сезона. В последнее время на машине появилось множество новинок, я надеюсь, что уик-энд пройдёт без проблем, мы сможем собрать все факторы воедино и будем конкурентоспособны».

Scuderia Toro Rosso
Даниэль Риккардо:
«Сложно сказать, подойдет ли Яс Марина нашей машине. Я буду чувствовать себя увереннее на этой трассе, не говоря уже о том, что мы ожидаем добиться большего успеха, чем в Индии. Сейчас всё немного напоминает лотерею, но с этим столкнулись многие: минимальные изменения условий и характеристик трассы оборачиваются существенными переменами в расстановке сил. Впрочем, всему своё время. У меня есть несколько дней перед поездкой на трассу. В сущности, их нельзя назвать выходными, скорее это время для восстановления физической формы. Я посвящу несколько дней легким тренировкам или обычному отдыху. Кажется, в прошлом году некоторые решились совершить затяжной прыжок с парашютом. Я тоже хочу однажды попробовать, но не думаю, что это произойдет в ближайшее время. Скорее, вы найдёте меня отдыхающим у бассейна».
Жан-Эрик Вернь: «Мне нравится трасса Яс-Марина. Определенно этот автодром я знаю лучше остальных. В 2010-м я провел здесь два дня с Toro Rosso, в прошлом году участвовал в пятничных свободных заездах, а затем провел еще три полных дня тестов вместе с Red Bull. В нескольких последних гонках я выступал на незнакомых трассах, что осложняло ситуацию. Даже те трассы, которые я знал по участию в младших гоночных сериях, отличаются, когда выступаешь на них за рулем машины Формулы 1. В том, чтобы выучить трассу, нет никаких проблем, но чувствовать себя комфортно – это совсем другое. Положительным моментом можно назвать и то, что у меня примерно такой же опыт выступлений на этой трассе как у Даниэля. В прошлом году он и провел в Абу-Даби гонку в составе HRT, но мы окажемся примерно на одном уровне. Недостатком может быть то, что трасса в Абу-Даби окажется сложной для команды. Здесь нужна высокая прижимная сила, особенно на извилистых втором и третьем секторе - с этим у нас проблемы, так что гонка обещает быть сложной. Ничего не поделать – не все трассы подходят нашей машине. Такова жизнь, даже если вы занимаете лидирующие позиции. Тем не менее, мы сделаем все, что в наших силах. Надеюсь, команда покажет хороший результат».

Marussia F1 Team
Тимо Глок:
«Гран При Абу-Даби – особая гонка. Она похожа на ночной этап, хотя мы стартуем при свете дня, и лишь потом солнце садится – это производит впечатление. С технической точки зрения трасса в Абу-Даби весьма интересна. У нашей команды большой опыт выступлений в Абу-Даби, но ситуация меняется каждый год, поэтому мы должны отлично подготовиться, чтобы машина была быстра. Естественно я надеюсь на лучшую гонку, в которой мы сможем воспользоваться накопленным опытом, и успешное выступление во всех оставшихся этапах сезона».
Шарль Пик: «Мне нравится выступать в Абу-Даби. После нескольких дней тренировок я с нетерпением жду возможности начать работу в пятницу. Я сяду за руль во второй части свободных заездов и сосредоточусь на том, чтобы добиться большего, чем в Индии, хотя и та гонка для меня прошла очень неплохо. Если мы сможем выступить примерно на таком же уровне, как в Индии, я буду рад, хотя наша цель - продолжить преследование Caterham. Мы должны отлично отработать в пятницу и в субботу, добиться прогресса и в хорошей форме подойти к гонке. С технической точки зрения трасса достаточно сложная, к тому же есть фактор погоды и изменения состояния покрытия, но я адаптируюсь к этому по ходу уик-энда. Я с нетерпением жду, что команда проведет еще один успешный Гран При».

Caterham F1 Team
Хейкки Ковалайнен:
«Абу-Даби – это трасса, на которую всем хочется поскорее вернуться. Это один из лучших автодромов Формулы 1, где командам очень удобно работать, где великолепная инфраструктура. Кроме того, сама трасса довольно сложна в техническом отношении, и там всегда стоит идеальная погода. Поскольку родители моей подруги теперь живут в Абу-Даби, то в этом году мы провели у них немало времени в перерывах между Гран При. В хорошую погоду там легко тренироваться, к тому же, есть несколько хороших полей для гольфа, где я собираюсь повышать свой игровой уровень, поэтому туда мне тоже хочется отправиться. Первый сектор трассы очень быстрый. Если стоять рядом с 1-м поворотом, можно хорошо видеть, насколько быстро машины Формулы 1 могут менять направление движения. Потом практически на полном газу минуем 2-й и 3-й повороты. После этого следует участок, где разгоны чередуются с торможениями – и так до 8-го поворота, где у вас впервые появляется шанс совершить обгон. Затем еще один быстрый сектор, продолжающийся до 11-го поворота, а заключительный сектор весьма напоминает какую-нибудь городскую трассу. Уверен, люди, которые смотрят гонку из соседнего отеля, наслаждаются захватывающим зрелищем, но для гонщика в кокпите этот участок трассы не представляет особых сложностей. Там нужно хорошее сцепление с трассой и идеальная стабильность на торможениях. Преодолев финальный сектор, мы вновь оказываемся на старт-финишной прямой, после чего начинается следующий круг».
Виталий Петров: «Мне нравится Абу-Даби. На трибунах всегда много российских болельщиков, а трасса достаточно сложна, причем, одним из важнейших факторов является стабильность на торможении. Если машина позволяет атаковать в зонах торможения, ты можешь отыграть немало времени, особенно перед 8-м и 11-м поворотами после двух самых длинных прямых, так что на тренировках нас ждет немало работы. К трудностям Абу-Даби можно отнести такую особенность, как изменение состояния трассы в ходе уик-энда. На старте первой тренировки асфальт всегда пыльный, но уровень сцепления быстро растет. Во время первой и третьей тренировок температуры достигают дневного максимума, тогда как вторая сессия свободных заездов, квалификация и гонка проходят вечером, когда трасса начинает остывать, однако уровень сцепления с асфальтом продолжает расти. Поэтому в таких меняющихся условиях мы будем тщательно изучать вопрос деградации шин. Как мы видели в ходе всего сезона, правильный подход к шинам может реально отразиться на скорости, так что в Абу-Даби все будут заняты поиском решения этой задачи».

HRT F1 Team
Педро де ла Роса:
«Яс Марина – это трасса, где крайне важны стабильность на торможении, хорошая максимальная скорость и высокий уровень сцепления. Кроме того, плавный характер трассы позволяет применить агрессивный подход к настройкам подвески и уменьшить дорожный просвет. Я знаю конфигурацию этого автодрома по работе на тестах Pirelli, но никогда не участвовал в Гран При Абу-Даби. Мне нравится Яс Марина, а по вечерам она становится еще более красивой. Наша машина должна быть эффективной в Абу-Даби, особенно на первом секторе, где прямые отрезки чередуются с торможениями. Тормоза испытывают на этой трассе высокую нагрузку, поэтому нам необходимо решить проблемы, с которыми мы столкнулись в Индии, и довести гонку до финиша».
Нараин Картикеян: «Я никогда не был в Абу-Даби, так что впервые буду участвовать в гонке на этой трассе, но надеюсь быстро адаптироваться, чтобы как можно лучше выполнить свою работу. Кажется, это фантастическая трасса. Кроме того, на гонку должны приехать много индийских болельщиков, поддержка которых всегда мне помогала. Мне удалось финишировать в домашнем Гран При, и я хочу успешно выступить и в Абу-Даби».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

0

1,230

Гран При Абу-Даби: Пресс-конференция в четверг

Участники: Виталий Петров (Caterham), Даниэль Риккардо (Toro Rosso), Шарль Пик (Marussia), Камуи Кобаяши (Sauber), Дженсон Баттон (McLaren), Фелипе Масса (Ferrari)

Материалы пресс-конференции здесь...

0

1,231

Гран При Абу-Даби: Свободные заезды в пятницу

Первая часть свободных заездов
Солнечно. Сухо. Воздух +32…33С, трасса +43…45С

В первой тренировке Гран При Абу-Даби сразу в пяти командах посадили за руль резервных пилотов – Ма Цин Хуа сменил Картикеяна в HRT, Макс Чилтон дебютировал в рамках уик-энда Гран При, заменив Шарля Пика в Marussia, Боттас выехал вместо Сенны в Williams, ван дер Гарде вместо Петрова в Caterham, а Бьянки – вместо ди Ресты в Force India.
Многие команды привезли в Абу-Даби обновлённые машины – в следующем году регламент почти не изменится, поэтому шла работа над решениями и для этого, и для следующего сезона. В Caterham выполнению программы помешал отказ мотора на машине ван дер Гарде.
Сессия прошла без серьёзных инцидентов – в Абу-Даби широкие зоны безопасности и небольшие ошибки пилотов не привели к повреждению машин. Протокол возглавили гонщики McLaren – лучший круг проехал Льюис Хэмилтон.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   Л.Хэмилтон    McLaren    1:43.285    -    20
2.   Д.Баттон    McLaren    1:43.618    + 0"333    18
3.   С.Феттель    Red Bull    1:44.050    + 0"765    21
4.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:44.366    + 1"081    20
5.   М.Уэббер    Red Bull    1:44.542    + 1"257    21
6.   М.Шумахер    Mercedes    1:44.694    + 1"409    21
7.   Н.Росберг    Mercedes    1:45.194    + 1"909    19
8.   П.Мальдонадо    Williams    1:45.347    + 2"062    24
9.   В.Боттас    Williams    1:45.347    + 2"062    23
10. К.Райкконен    Lotus    1:45.422    + 2"137    15
11. Ф.Масса    Ferrari    1:45.567    + 2"282    23
12. Н.Хюлкенберг    Force India    1:45.587    + 2"302    18
13. К.Кобаяши    Sauber    1:45.722    + 2"437    19
14. Р.Грожан    Lotus    1:45.743    + 2"458    19
15. Ж.Бьянки    Force India    1:45.769    + 2"484    21
16. С.Перес    Sauber    1:45.811    + 2"526    21
17. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:46.649    + 3"364    22
18. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:46.708    + 3"423    24
19. Х.Ковалайнен    Caterham    1:47.418    + 4"133    22
20. Т.Глок    Marussia    1:47.891    + 4"606    19
21. П.де ла Роса    HRT    1:48.354    + 5"069    21
22. М.Чилтон    Marussia    1:48.887    + 5"602    21
23. Ma Цин Хуа    HRT    1:50.487    + 7"202    20
24. Г.ван дер Гарде    Caterham    без времени    -    3

Вторая часть свободных заездов
Ясно. Сухо. Воздух +30…29С, трасса +32…29С

Во второй сессии пилоты и команды продолжили подготовку к предстоящему Гран При, уточняя настройки и сравнивая эффективность двух составов резины Pirelli – в седьмой и последний раз за сезон шинники предложили командам Medium и Soft.
Сессия началась в лучах заходящего солнца, а финишировала при искусственном освещении – пилоты смогли адаптироваться к изменению условий, которое ждёт их в квалификации и гонке.
Уэбберу из-за утечки охлаждающей жидкости программу пришлось завершить досрочно. Его напарник Себастьян Феттель возглавил протокол, проехав круг за 1:41.751, а в первой восьмёрке оказались только представители четырёх сильнейших команд – борьба обещает быть напряженной.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   С.Феттель    Red Bull    1:41.751    -    33
2.   Л.Хэмилтон    McLaren    1:41.919    + 0"168    33
3.   Д.Баттон    McLaren    1:42.412    + 0"661    35
4.   М.Уэббер    Red Bull    1:42.466    + 0"715    21
5.   Р.Грожан    Lotus    1:42.500    + 0"749    33
6.   К.Райкконен    Lotus    1:42.532    + 0"781    27
7.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:42.587    + 0"836    30
8.   Ф.Масса    Ferrari    1:42.823    + 1"072    32
9.   П.Мальдонадо    Williams    1:42.998    + 1"247    36
10. С.Перес    Sauber    1:43.106    + 1"355    35
11. Б.Сенна    Williams    1:43.191    + 1"440    33
12. Н.Росберг    Mercedes    1:43.200    + 1"449    35
13. Н.Хюлкенберг    Force India    1:43.255    + 1"504    33
14. М.Шумахер    Mercedes    1:43.267    + 1"516    31
15. П.ди Реста    Force India    1:43.578    + 1"827    33
16. К.Кобаяши    Sauber    1:43.689    + 1"938    31
17. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:44.260    + 2"509    26
18. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:45.073    + 3"322    18
19. В.Петров    Caterham    1:45.245    + 3"494    35
20. Х.Ковалайнен    Caterham    1:45.782    + 4"031    32
21. Т.Глок    Marussia    1:46.589    + 4"838    34
22. Ш.Пик    Marussia    1:46.671    + 4"920    30
23. П.де ла Роса    HRT    1:46.707    + 4"956    25
24. Н.Картикеян    HRT    1:47.406    + 5"655    34

http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … free.shtml

0

1,232 Відредаговано ПАПА (2012-11-02 21:20:28)

Традиционная рубрика... Комменты призовых пилотов по итогам пятничных тренировочных заездов перед Гран При Абу-Даби 2012...

Red Bull
Себастьян Феттель (П1 – 3-й; П2 – 1-й):
«Я думаю, что в целом мы можем быть довольны сегодня. У меня был хороший круг на мягких шинах, а вот в гоночном темпе McLaren смотрелись очень хорошо, поэтому сейчас они выглядят той командой, с которой нам предстоит бороться. Нам нужно оперативно улучшить наш автомобиль, чтобы претендовать на высокие места в завтрашней квалификации».
Марк Уэббер (П1 – 5-й; П2 – 4-й): «У нас возникли проблемы с KERS, но причина была совершенно другой, чем на прошлой неделе. Такие ситуации не помогают выполнить всю программу во время практики, но не являются чем-то особенным. Условия на трассе немного поменялись после первой сессии. Мы должны сегодня вечером во всем разобраться и хорошо выступить завтра».

McLaren   
Льюис Хэмильтон (П1 – 1-й; П2 – 2-й):
«Наш болид выглядел достаточно конкурентоспособным во время первой практики, а вот во второй сессии было немного проблем у меня. Было не так просто добиться хорошей скорости на мягкой резине, поэтому сегодня вечером мы должны будем подумать над этой проблемой. Мы ожидали, что Себастьян Феттель будет быстрым здесь, а во второй сессии особенно это было заметно. Но поскольку мы были лучшими в первой практике, а также все время оставались в лидерах, то у нас есть хорошая основа на этот уик-энд. Мы будем усиленно работать сегодня вечером, и если сможем обойти Red Bull в квалификации, то это будет отличная награда для нас».
Дженсон Баттон (П1 – 2-й; П2 – 3-й): «Наш автомобиль хорошо отработал сегодня, так что мы набрали значительно лучшую форму здесь, чем в Индии. Все выглядит оптимистично, а управление болида доставляло одно удовольствие. Есть области, где нужны небольшие улучшения, но мы прекрасно понимаем, что нужно сделать для этого. Будет очень важно добиться хорошего темпа на мягкой резине. Я хотел проехать как можно больше кругов на длинных сериях, поскольку у меня не было такой возможности в Индии, что осложнило мне в целом уик-энд. Лично я был рад отметить, что наш болид отлично здесь себя показал на длинной дистанции, поэтому стоит подумать, как заставить хорошо работать резину в гонке. Если наш гоночный темп будет такой, как у Red Bull, то это будет даже лучше, чем обойти их в квалификации».

Lotus   
Кими Райкконен (П1 – 10-й, П2 – 6-й):
«Мы были быстры в пятницу в Индии и сегодня оказались также сильны на трассе Яс-Марина. Мы испытали несколько новинок в обеих сессиях и теперь нам есть, что проанализировать перед завтрашним днем. Наши времена на круге выглядят довольно хорошо. Надеюсь, что мы сможем найти еще немного скорости в третьей практике, а затем и в квалификационной сессии».
Роман Грожан (П1 – 14-й, П2 – 5-й): «Если обратить внимание на сегодняшние времена на круге, я думаю, что нас ожидает более близкая борьба с теми, кто оказался впереди в этот уик-энд, поскольку я считаю, что мы по-прежнему можем улучшить наши времена на круге. Сегодня я не проехал лучший круг в своей жизни на мягкой резине, поэтому я по-прежнему считаю, что способен немного улучшить показанное мной время. Подобраться к машинам, которые находятся впереди нас, будет сложно, но мы попробуем. Почему бы и нет? У нас было несколько обновлений, которые хорошо сработали, поэтому мы оставим их на наших болидах».

Ferrari   
Фернандо Алонсо (П1 – 4, П2 – 7):
«Сегодняшний день был похож на любую другую пятницу, в течение которой мы все работаем по своим программам. Утренняя сессия была посвящена сравнению различных аэродинамических элементов, а во второй мы сосредоточились на работе с шинами. Между первой и второй сессиями состояние трассы сильно изменилось, что было предсказуемо, учитывая, что по ходу гоночного уик-энда здесь проходит не так много гонок. В начале первой практики трасса казалась очень грязной, однако затем она стала лучше и, безусловно, завтра будет еще лучше»
Фелипе Масса (П1 - 11, П – 8): «Мы выполнили всю намеченную программу, и это всегда очень хорошо. В обычном порядке мы протестировали шины – сначала с низким уровнем топлива, а затем с полными баками для оценки их поведения на длинной дистанции. Из того, что мы смогли увидеть, можно сказать, что мы выглядим конкурентоспособно на длинной дистанции, в меньшей степени это касается одного быстрого круга. Конечно, было бы лучше, если бы мы были немного быстрее, но точно мы поймем это в самый важный момент - завтра днем в квалификации».

Williams 
Пастор Мальдонадо (П1 – 8-й, П2 – 9-й):
«Сегодня все прошло намного лучше, поскольку нам удалось собрать все воедино, чему я очень рад. Наш темп на длинных сериях кругов вновь выглядит хорошим, в отличие от квалификационного. Однако я думаю, что мы по-прежнему выглядим неплохо по сравнению с тем, чем занимались сегодня другие команды. Квалификация будет очень важна, поскольку обгонять на этой трассе трудно. Мне нравится этот автодром, и мы выглядим на нем конкурентоспособно».
Бруно Сенна (П2 – 11-й): «Сегодня был сложный день. Деградация резины была очень высока, а также у нас возникло несколько проблем с тормозной системой, которые мешали нам собирать информацию. Тем не менее, у нас в наличии есть достаточно данных, над которыми нужно поработать перед завтрашним днем. Квалифицироваться в первой десятке возможно, что вы могли наблюдать по темпу машины Пастора. Поэтому мы упорно поработаем вечером, чтобы улучшить нашу скорость завтра». 

Sauber   
Серхио Перес (П1 – 16-й, П2 – 10-й):
«Для меня сегодняшний день сложился очень хорошо. Мы закончили всю запланированную нами программу, так что в этом отношении все было положительно. Я доволен балансом машины и, поэтому, я думаю, что моя позиция во второй практике отражает наш реальный потенциал на этой трассе. Все это значит, что попасть в третий сегмент для нас будет возможно».
Камуи Кобаяши (П1 - 13-й, П2 – 16-й): «Мне определенно нужно поработать над балансом машины. На данный момент он был плох, в каком направлении мы не двигались. Однако это всего лишь только первый день в Абу-Даби. Обычно сцепление с трассой быстро улучшается на этом автодроме, что также может помочь. Сегодня я действительно не смог заставить шины работать. Тем не менее, на длинных сериях кругов у меня не возникло никаких проблем с обоими составами шин, а также с повышенным их износом».

Mercedes   
Нико Росберг (П1 - 7-й, П2 -12-й):
«Сегодняшний день был хорошим для тестирования, а также мы смогли оценить много различных новинок. К сожалению, мы по-прежнему испытываем некоторые проблемы с темпом. Однако я надеюсь, что мы сможем набрать несколько очков за счет хорошей стратегии завтра и в воскресенье. В общем уровень деградации резины не так велик, как он был в прошлом году, поэтому будет интересно понаблюдать, как будет складываться эта ситуация в гонке».
Михаэль Шумахер (П1 – 6-й, П2 – 14-й): «Сегодня мы увидели пятницу, которую можно назвать «нормальной». Мы проделали определенную программу, меняя настройки и выполняя типичную работу по сбору информации. То, что мы увидели в конце дня, показывает, где мы сейчас находимся. Думаю, это очень реалистичная картина происходящего. На данный момент, мы боремся за попадание в очки, и именно эта цель стоит перед нами в нынешний уик-энд».

Force India   
Нико Хюлкенберг (П1 – 12, П2 – 13):
«Я думаю, что сложно сказать, в какой форме мы находимся на данный момент, но, вероятно, мы должны прибавить, если хотим побороться за очки. Баланс не является идеальным, поэтому сегодня вечером нужно найти решение. Нам удалось выполнить всю намеченную программу, мы собрали все данные о работе шин. Это была довольно хорошая пятница».
Пол ди Реста (П2 – 15): «Я думаю, что вечером нам предстоит изучить довольно большое количество информации и необходимо проделать еще много работы для того, чтобы понять, где мы находимся и в какой области мы можем прибавить. На этой трассе важную роль играет сцепление в медленных и средних поворотах, и именно над этим мы должны сосредоточиться сегодня вечером. Нам удалось собрать сегодня большое количество данных по поводу работы шин, таким образом, теперь нужно убедиться в том, что мы сможем заставить их работать в правильном «окне» в квалификации и гонке».

Toro Rosso   
Даниэль Риккиардо (П1 – 17-й; П2 – 17-й):
«В начале первой практики были проблемы со сцеплением, но мы смогли улучшить нашу машину между сессиями. И если на коротких сериях все было нормально, то на длинной дистанции наш темп оказался не очень хорошим. В целом у нас не было хорошего темпа сегодня. Из-за жары? Здесь все не так плохо, как в Сингапуре, поэтому не должно быть проблем из-за этого».
Жан-Эрик Вернь (П1 – 18-й; П2 – 18-й): «Было очень приятно вернуться на этот автодром, который я знаю лучше, чем любой другой в календаре Формулы 1. День прошел нормально, но вечером были небольшие проблемы с машиной, из-за чего я потерял немного времени. Но у нас кажется нет хорошего темпа, поскольку ощущается нехватка прижимной силы. Правда, аналогичные ситуации у нас были по пятницам, а в субботу мы смотрелись уже лучше, а особенно прогресс был заметен в воскресенье, поэтому нужно просто продолжать нашу работу и искать решения, которые позволят в следующие дни быть более конкурентоспособными».

Caterham
Виталий Петров (П2 - 19):
«Я пропустил первую сессию пятничных свободных заездов и видел, как напряженно работала команда, чтобы устранить проблемы с электрикой, которые прервали сессию Гидо. Проблема была решена перед началом второй практики, так что мы сразу же смогли продолжить работать по программе. Во время первого выезда на трассу возникли небольшие проблемы с управлением, с которыми необходимо было разобраться. Команда внесла некоторые коррективы в механические настройки, и во время второго выезда на трассу я сразу же заметил улучшения. К тому моменту, когда мы перешли на шины Soft, результаты улучшались с каждым кругом, и я думаю, на этой трассе нам удалось найти верный баланс. Мы собрали много информации во время всех выездов на трассу на обоих типах резины. Хотя утром у нас возникли проблемы, мы практически выполнили намеченную программу и выбранные настройки должны хорошо работать в оставшиеся дни уик-энда». 
Хейкки Ковалайнен (П1 - 19, П2 - 20): «Для меня день получился довольно хорошим. В первой сессии мы работали с новинками, привезенными на этот этап, а во второй части свободных заездов провели их сравнение. Кроме того, мы проверили эффективность резины Soft, а в конце сессии совершили длинную серию кругов. Ключ к раскрытию потенциала новинок состоит в нахождении правильных настроек. Принимая во внимание количество кругов, которые мы проехали в двух сессиях свободных заездов, мы собрали много информации, и это дает команде хороший шанс найти решение, которое заставит машину работать завтра. Впереди долгая ночь, но в команде все напряженно трудятся, чтобы добиться прогресса. Надеюсь, завтра мы сможем увидеть некоторые результаты».

Marussia   
Тимо Глок (П1 - 20, П2 - 21):
"Обычная пятница, правда в первой сессии я протестировал некоторые решения для следующего сезона. Машина была увешана датчиками, и пусть задачу мы выполнили без проблем, пилотаж в таких условиях не назовешь легким. Во второй сессии во время попытки на более мягких шинах я упирался на третьем секторе в Виталия Петрова и терял секунды. Мы опробовали несколько вариантов настроек, осталось проанализировать собранную информацию и выбрать оптимальный."
Шарль Пик (П1 - 22, П2 - 22): "Приятно вернуться в Абу-Даби! Мне очень нравится эта трасса, надеюсь, мы сможем выступить лучше, чем в Индии. В начале второй сессии я быстро вошел в ритм, после чего начал подготовку к квалификации и гонке, адаптируясь к меняющемуся уровню освещенности. Пока мы не слишком быстры, надеюсь, завтра прибавим."

HRT   
Педро де ла Роса (П1 - 21, П2 - 23):
«Сначала мы нашли оптимальный баланс, а потом переключились на тестирование различных конфигураций машины, пытаясь добиться эффективного охлаждения тормозов. Сцепление с асфальтом оставляло желать лучшего, а разница между двумя составами резины оказалась меньшей, чем ожидалось. На Medium наша машина более эффективна, а Soft обеспечивает лучшее сцепление, но с этим составом нам нужно добиться большего. Машина быстра, эксперименты с системой торможения закончились удачно, так что я с оптимизмом жду продолжения уик-энда, хотя нам ещё есть, в чём прибавить».
Нараин Картикеян (П2 - 24): «Я не был знаком с конфигурацией трассы, и должен сказать, что она оказалась более требовательной к машине и физической форме, чем я ожидал, к тому же сцепление с асфальтом в пятницу оставляло желать лучшего. Сегодня мне нужно было просто проехать максимально возможную дистанцию, а завтра мы сосредоточимся на настройке машины, уточнив некоторые детали перед квалификацией».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

0

1,233

FIA заставила команды раскошелиться   

http://f-1.ru/img/nf1/27119.jpg

Руководство FIA поставило в известность команды о том, что размер вступительных взносов в следующем году будет значительно больше, а заплатить его надо будет параллельно с подачей заявки на право участия в чемпионате мира следующего сезона.

Как и сообщалось ранее, взносы будут состоять из фиксированной суммы в 500 тысяч долларов. К этой сумме будет добавлена отдельная плата по 6000 долларов за каждое набранное очко чемпионами, а остальные команды «поплатятся» 5000 долларами за каждое очко. Заплатить участникам чемпионата вступительный сбор необходимо до 30 ноября.
http://f-1.ru/n27119

0

1,234

Гран При Абу-Даби. Pirelli после практики   

http://f-1.ru/img/nf1/27134.jpg

Руководитель автоспортивного подразделения Pirelli Пол Хэмбри подвел итоги пятничных свободных заездов на трассе Яс-Марина.

Пол Хэмбри: "В отличии от недавнего Гран При Индии в Абу-Даби мы используем два очень близких по характеру состава шин. Из той информации, которую мы собрали сегодня, можно сказать, что между Soft и Medium разница в скорости на круге составляет примерно 0.4 – 0.8 секунды. Именно настолько смог улучшить свой результат Себастьян Феттель, когда выехал на мягком составе. Износостойкость обоих типов резины была очень хорошей, а уровень деградации шин был невысоким. Мы можем ясно видеть то, насколько хорошо все команды стали понимать, как выжать из резины максимум эффективности, поскольку в их запасе есть большой объем информации по поводу ее работы. Как результат, мы сможем понаблюдать за тем, как некоторые пилоты пойдут на тактику одного пит-стопа во время гонки. Однако в прошлом году Льюис Хэмильтон дважды останавливался в боксах и смог победить. Он также был быстр в каждой из сессий в нынешнюю пятницу. Тем не менее, состояние трассы будет заметно улучшаться, поэтому мы не считаем, что увидели сегодня окончательную картину".
http://f-1.ru/n27134

0

1,235

FIA запретила использование терморегулятора тормозов

Получив официальный запрос от Red Bull Racing по поводу использования специальных биметаллических пластин, открывающих или закрывающих воздуховоды системы охлаждения тормозов в зависимости от их температуры, в FIA объявили такие системы несоответствующими регламенту. Действующий регламент разрешает вмешательства в систему торможения только при прямом воздействии гонщика и под его контролем, поэтому Чарли Уайтинг разослал командам письмо, в котором уточнил позицию федерации.

Чарли Уайтинг: «По нашему мнению, изгиб биметаллической пластины в зависимости от температуры не является прямым следствием действий гонщика, поэтому такая система нарушает параграф 11.1.4 технического регламента Формулы 1».

По информации Autosport, запрос Red Bull Racing нацелен на одного из главных конкурентов, но представители топ-команд отрицают использование подобной системы.
http://www.f1news.ru/news/f1-80594.html

0

1,236

Гран При Абу-Даби: Пресс-конференция в пятницу

Участники: Эндрю Грин (Force India), Антонио Кукерелла (HRT), Росс Браун (Mercedes), Пэт Фрай (Ferrari), Реми Таффен (Renault)

0

1,237

Гран При Абу-Даби: Квалификация

Ясно. Сухо. Воздух +29С, трасса +31…29С

Надежность машин – один из ключевых факторов в борьбе за титул, и по ходу уик-энда в Абу-Даби Red Bull Racing преследовали проблемы. Во время пятничных свободных заездов у Марка Уэббера сначала отказала система KERS, потом возникла утечка жидкости из системы охлаждения, а утром в субботу Себастьян Феттель почти всю тренировку просидел в боксах из-за проблем с тормозами, выехав на трассу лишь за пять минут до конца сессии.
Обгонять в Абу-Даби непросто, в трёх прошедших Гран При на Яс-Марине всегда побеждали гонщики, стартовавшие с первого ряда, так что квалификация имела ключевое значение. Команды, имеющие преимущество на быстром круге, в Абу-Даби получили шанс эффективно его использовать, ведь на двух автодромах, принимающих финальные Гран При сезона, проблем с обгонами быть не должно.
Все сессии свободных заездов, кроме второй пятничной, прошли днём при жаркой погоде, что осложнило работу команд – квалификация и гонка начинались вечером, и в пятницу многие жаловались на сложности с быстрым прогревом более мягких шин на остывающем асфальте. Если днём в субботу асфальт нагрелся до +47С, то к началу квалификации температура покрытия упала до +31С и продолжала снижаться.
В первой сессии главной проблемой стал трафик, испортивший лучший круг многим гонщикам, но обошлось без сюрпризов – из дальнейшей борьбы выбыли гонщики трёх слабейших команд и Жан-Эрик Вернь – восьмой раз за сезон. Протокол возглавил Льюис Хэмилтон – 1:41.497. Все гонщики преодолели барьер в 107% от времени лидера.
Во второй сессии все использовали более мягкий состав. Лучшее время вновь показал Хэмилтон – 1:40.901, а Хюлкенберг, Перес, ди Реста, Шумахер, Сенна, Кобаяши и Риккардо не смогли пробиться в финал.
В финале Хэмилтон в первой попытке проехал круг за 1:40.630, и этого результата оказалось достаточно для поула – шестого в сезоне и 25-го в карьере. Феттель был вынужден остановить машину на трассе на круге возвращения в боксы по просьбе мотористов Renault, показав перед этим третье время, его главный соперник по борьбе за титул Алонсо оказался только седьмым.
Стюарды рассматривают обстоятельства нескольких инцидентов, так что расстановка гонщиков на стартовом поле завтрашней гонки может отличаться от протокола квалификации.

1.   Л.Хэмилтон    McLaren        1:40.630   
2.   М.Уэббер    Red Bull        1:40.978   
3.   С.Феттель    Red Bull        1:41.073   
4.   П.Мальдонадо    Williams        1:41.226   
5.   К.Райкконен    Lotus        1:41.260   
6.   Д.Баттон    McLaren        1:41.290   
7.   Ф.Алонсо    Ferrari        1:41.582   
8.   Н.Росберг    Mercedes               1:41.603   
9.   Ф.Масса    Ferrari        1:41.723   
10. Р.Грожан    Lotus        1:41.778   

11. Н.Хюлкенберг    Force India    1:42.019   
12. С.Перес    Sauber        1:42.084   
13. П.ди Реста    Force India    1:42.218   
14. М.Шумахер    Mercedes        1:42.289   
15. Б.Сенна    Williams        1:42.330   
16. К.Кобаяши    Sauber        1:42.606   
17. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:42.765   

18. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:44.058   
19. Х.Ковалайнен    Caterham    1:44.956   
20. Ш.Пик    Marussia        1:45.089   
21. В.Петров    Caterham    1:45.151   
22. Т.Глок    Marussia        1:45.426   
23. П.де ла Роса    HRT        1:45.766   
24. Н.Картикеян    HRT        1:46.382   

http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … qual.shtml

0

1,238 Відредаговано ПАПА (2012-11-03 22:15:35)

Традиционка... Комменты призовых пилотов по итогам квалификационных заездов перед Гран При Абу-Даби 2012...

McLaren
Льюис Хэмильтон – ПОУЛ:
"Три десятых секунды – это за мою семью! Мой болид работал чрезвычайно эффективно весь день. Наш аэродинамический пакет действительно подходит этому автодрому. Настройки были идеальными, всё сложилось как нельзя лучше. Я люблю эту трассу! Мой круг получился превосходным, я испытал наслаждения, пилотируя здесь. Но я остаюсь реалистом, гонка завтра будет непростой. Команда должна будет удостовериться в идеальной работе сцепления, потому что старт станет одним из самых важных моментов борьбы. Наш гоночный темп очень неплох, мы постараемся остаться впереди Red Bull, что будет весьма непросто из-за двух зон DRS. Я очень хочу завтра победить для Vodafone McLaren Mercedes"
Дженсон Баттон – 6-ой: "Я должен был квалифицироваться немного выше. Весь уикенд я был доволен болидом, но по какой-то причине в самый решающий момент мне не хватило темпа. Очевидно, что наша машина очень быстра здесь – Льюис это продемонстрировал. Старт с шестой позиции сделает мою гонку довольно непростой, однако здесь есть две зоны DRS, что должно облегчить обгоны, таким образом, я настроен оптимистично".

Red Bull  (до получения информации о дисквалификации С. Феттеля...)
Марк Уэббер - 2-ой:
«Я буду мчаться к финишу как можно быстрее. Мы понимаем, что должны поработать над надежностью. В последнее время неисправностей стало много, причем мы с Себом тут едва ли можем чем-то помочь, это задача команды. В последних гонках Льюис стартовал не лучшим образом – давайте посмотрим, насколько хорош он окажется завтра. В любом случае, я рассчитываю на успешное выступление. Надо отдать должное Льюису и McLaren – у них быстрая машина. Они владели инициативой 6-8 недель назад, пока мы не перехватили её. Сегодня нам немного помешали собственные неприятности, с которыми нужно разобраться, но у нас отличная команда, и мы знаем, в чем именно следует прибавить. McLaren выглядит сильно, но мы настроены позитивно».
Себастьян Феттель - 3-ий: «Сегодняшняя утренняя тренировка сложилась не лучшим образом, нам не удалось толком поездить, потому мы не смогли получить ответы на некоторые вопросы. Тем не менее, в квалификации машина смотрелась весьма неплохо, мне удалось показать хорошую скорость. Как верно ответил Марк [Уэббер], догнать Льюиса сегодня было нереально. Тем не менее, я не полностью доволен своим выступлением в квалификации, особенно сложной получилась финальная часть. Думаю, у меня была возможность проехать лучше. Смог бы я опередить Марка или нет – это другой вопрос – но, полагаю, в целом мы можем быть довольны итогами квалификации. В гонке наш темп должен быть достаточно высоким. Как известно, впереди долгая дистанция, по ходу которой может многое произойти. Думаю, в этом году мы видели уже много гонок, где позиции менялись как в ту, так и в другую сторону. Чем выше вы расположены на решетке, тем лучше, от этого и будем отталкиваться. С точки зрения тактики картина пока не выглядит ясной на все 100%. На прошлом этапе в Индии я тоже выиграл у Фернандо в квалификации четыре позиции [но три из них испанец отыграл в гонке] – так что давайте выйдем на старт, а там поглядим, как все сложится. Надеюсь, завтра мы добьемся хорошего результата».

Williams       
Пастор Мальдонадо - 4-ый:
«Сессия была непростой для нас, особенно во втором сегменте, поскольку пришлось проехать на пределе, чтобы оказаться в первой десятке, но я верил в наш болид. Я думаю, что на протяжении всего уик-энда мы доказали свою конкурентоспособность, поэтому в квалификации я выложился на полную. Сейчас я рад за команду и с нетерпением буду ждать завтрашнюю гонку. Для нас очень важно заработать очки, к чему я буду стремиться».
Бруно Сенна - 15-ый: «Конечно, всегда хочется быть в первой десятке, но на этой неделе у нас было несколько недель, поэтому вся надежда на завтрашнюю гонку, ведь темп на длинной дистанции у нас был хороший. Завтра мы хорошо постараемся, чтобы побороться за очки. Наверняка эта трасса позволяет обгонять, особенно за счет DRS, поэтому мы должны рассчитывать на это в гонке».

Lotus       
Кими Райкконен – 5-ый:
“Квалификация прошла прекрасно. Наш болид не был идеальным на протяжении всего уикенда, но мы решили не менять настройки, найденные в последней гонке. Это принесло свои плоды, так как в конце сессии машина ехала превосходно. Давайте посмотрим, удастся ли завтра хорошо стартовать, чтоб навязать борьбу обоим Red Bull".
Роман Грожан – 10-ый: "У меня не получилось проехать хороший круг в третьем сегменте, и десятое место не отображает потенциал нашего болида. В конце третьего сегмента мне попросту не хватало сцепления для хорошего темпа. До этого с болидом всё было прекрасно. Моё положение означает, что завтра мне придётся поработать усерднее в гонке".

Ferrari       
Фернандо Алонсо – 7-ой:
"Во время всех сессий практики я находился примерно на этой позиции, так что было бы слишком оптимистично рассчитывать на большее сегодня, Мы рассчитывали оказаться на 5-8 позициях. Во втором и третьем сегменте я показал примерно одинаковое время, это означает, что что это был возможный максимум. Я удовлетворён сегодняшней работой, потому что мы выжали всё, что могли, использовали весь потенциал машины. Новинки, привезённые сюда, работают неплохо, однако и другие команды не расслабляются. Обычно по субботам мы всегда выступаем ниже своего уровня, а в гонках дела идут лучше. Из-за невысокого уровня износа покрышек завтра на выбор каждому будет предоставлено ограниченное количество вариантов стратегии. Наша главная цель на этот уикенд – набрать на 14 очков больше, чем Феттель".
Фелипе Масса – 9-ый: "Это была довольно сложная сессия. Мы надеялись, что нам удастся занять место хотя бы на третьей линии стартового поля. В третьем сегменте я предпочёл работать по другой программе, нежели Фернандо, потому что у меня остался лишь один комплект софта. Оглядываясь назад, могу сказать, что это было не лучшее решение, хотя всегда легко махать саблей после боя. На моём болиде были установлены не все новинки, однако, глядя на результат Фернандо, в конечном итоге это не имело большой разницы. На последнем быстром круге в одном из поворотов я почувствовал избыточную поворачиваемость, возможно, если б не это, то мог бы быть и восьмым. Надеюсь, благодаря нашему гоночному темпу, который всегда неплох, мы сможем завтра выиграть несколько позиций. Этот автодром, похоже, идеально подошёл McLaren, которые не были сильны в трёх последних гонках, а сегодня Хэмильтон с лёгкостью выиграл поул".

Mercedes           
Нико Росберг – 8-ой:
“Я доволен квалификацией, так как 8-ое место было нашим планом перед началом сессии. Я оказался впереди одной из Ferrari и Lotus, что демонстрирует наш потенциал. Нам удалось найти более-менее хорошие настройки для этого автодрома. Благодаря механикам нам быстро удалось устранить проблему с тормозами на моём болиде. Завтра будет непросто выигрывать позиции, но я буду стараться. Посмотрим, что я смогу сделать в гонке”.
Михаэль Шумахер – 14-ый: “Квалификация определённо пошла не по моему плану. Мы немного изменили подход в работе во втором сегменте, и во время последнего быстрого круга я плохо проехал весь первый сектор, а особенно первый поворот. Завтра я постараюсь отыграться”.

Force India   
Нико Хюлкенберг – 11-ый:
«Я ожидал несколько большего от сегодняшнего дня, однако, кажется, что наша машина не так конкурентоспособна при более низких температурах, поскольку во время финальной практики, которая проходила в солнечных условиях, я был доволен своим болидом. Возможно, падение температуры отбросило нас назад. Завтра я начну гонку с 11-го места. Впереди до очковой зоны всего одна позиция, а у меня есть возможность выбора резины. Поэтому я надеюсь, что мы сможем использовать наше преимущество, чтобы набрать очки».
Пол ди Реста – 13-ый: «У меня были проблемы с балансом, а машиной было сложно управлять на протяжении всего нынешнего уик-энда. В таких условиях всегда можно ожидать сложной квалификационной сессии. Наш темп на длинных сериях кругов не был плохим, однако я боролся с тем, чтобы найти компромисс в настройках болида. Мы по-прежнему находимся на приемлемой позиции для того, чтобы набрать очки, а новое шасси кажется мне более удобным. Завтра нас ждет длинная гонка. Я ожидаю, что она будет одной из тех, в которых шины будут выдерживать большую дистанцию, чем все ожидали».

Sauber       
Камуи Кобяаши - 16-ый:
«Я имел проблемы с балансом с тех пор, как приехал сюда. Мы внесли много изменений, смогли добиться определенного прогресса, но все равно остались проблемы с блокированием задних колес. Из-за этого я допустил ошибку на моем быстром круге во втором сегменте. У меня возникли проблемы с тормозами, заблокировались колеса, так что круг был испорчен. Я думаю, что в гоночных условиях у нас все будет лучше, хотя значительно улучшить позицию будет непросто. Автодром позволяет здесь обгонят во многих местах, а также ожидается, что будет лучшее сцепление с трассой».
Серхио Перес - 12-ый: «Мои последние попытки были хорошими и я думаю, что мы показали практически наш максимум, который был возможен для нас здесь. Попадание в третий сегмент было невозможно, хотя вчера я надеялся на это. Я уверен, что в гонке мы будем сильны, поэтому мы должны постараться заработать очки».

Toro Rosso     
Даниэль Риккардо – 17-ый:
"Квалификация выдалась более тяжёлой, чем мы рассчитывали. Конечно, прогресс по сравнению с пятницей очевиден, однако в конце сессии этого не явно не хватило. Стратегия станет ключевым фактором успеха в завтрашней гонке".
Жан-Эрик Вернь – 18-ый: "Я допустил ошибку во втором сегменте. Весь уикенд мы испытывали проблемы с недостаточной поворачиваемостью. У меня был лишь один быстрый круг, но я допустил ошибку, излишне атакуя. Однако это не означает, что завтра на протяжении всей гонки меня будут преследовать подобные проблемы с балансом, потому что мы будем вправе изменить настройки переднего крыла и давления в покрышках, чтобы устранить проблему. Завтра будет непростой день".

Caterham 
Хейкки Ковалайнен – 19-ый:
“Я могу быть доволен своим результатом в квалификации, однако в болиде ещё чувствовался потенциал для большего. Первый быстрый круг для меня прошёл неплохо, но во время второго у меня возникли проблемы с DRS, что означало, что я не мог изо всех сил атаковать в высокоскоростных поворотах. Несмотря на всё это, я настроен позитивно. Баланс машины немного улучшается с падением температуры на трассе, так что я с нетерпением жду завтра хорошей гонки".
Виталий Петров – 21-ый: "Честно говоря, я слегка расстроен своей стартовой позицией, так как думал, что смогу проехать быстрее, чем проехал. Утром у нас была непростая практика, во время которой мы пробовали разные варианты настроек, и, когда я выехал на свой первый круг в Q1, я почувствовал, что могу атаковать. На софте дела шли даже ещё лучше вплоть до 17-го поворота, когда мне помешал траффик. Хорошие новости состоят в том, что машина едет быстрее, когда температура опускается. Завтра мы ожидаем именно этого".

Marussia       
Шарль Пик – 20-ый:
"Я очень-очень счастлив! Машина была прекрасна, баланс почти идеальным. Я немного потерял на втором секторе во время последнего быстрого круга, из-за чего меня обошёл Хейкки. Я могу быть рад, потому что это мой лучший квалификационный результат в сезоне. Я благодарен механикам и инженерам, которые трудились всю ночь, сегодня все получили вознаграждение благодаря такому результату. Цель на гонку прежняя – не уступить Caterham".
Тимо Глок – 22-ой: "Это был в целом неплохой день, но финальный результат неутешителен. Этим утром у нас были проблемы с балансом, но затем мы нашли необходимые настройки. В квалификации они работали неплохо вплоть до самого важного последнего круга – именно на нём мне не хватало сцепления. Этим вечером нам надо провести анализ данных, чтоб завтра такого не повторилось".

HRT       
Педро де ла Роса – 23-ий:
"Сегодня мы хорошо провели как утреннюю практику, так и квалификацию. Я комфортно чувствовал себя в машине, улучшил свой результат на несколько десятых секунды, однако другие сделали то же самое. Я счастлив, что в таких жарких условиях у нас не возникло проблем с перегревом тормозов и двигателя. У нас есть темп, и главная цель на завтрашнюю гонку – навязать борьбу пилотам Marussia. Нам нужно постараться пойти завтра на тактику одного пит-стопа, надеюсь, задние покрышки выдержат этого план".
Нараин Картикеян – 24-ый: "Я впервые выступал на этом автодроме, который является очень техничным с точки зрения пилотирования. Мне оказалось тяжелее приспособиться, чем я предполагал. У меня не получилось собрать воедино идеальный круг, я неплохо проехал на первом комплекте покрышек, однако затем из-за трафика не смог улучшить результат. В целом, я ещё не адаптировался, однако завтра постараюсь выложиться на все сто, чтоб провести хорошую гонку и финишировать".

Подготовил ПАПА...

0

1,239

Себастьян Феттель может быть отправлен на последнее место стартовой решетки   

http://f-1.ru/img/nf1/27186.jpg

Стюарды Гран При Абу-Даби продолжают расследование по поводу остановки Себастьяна Феттеля на круге возвращения в боксы после завершения квалификации. Не исключено, что если в баках болида RB8 закончилось топливо, то немец может быть отправлен на последнее место стартовой решетки, как это было на Гран При Испании с Льюисом Хэмильтоном.

Вердикт стюардов должен быть вынесен в течение ближайшего часа!!!... Стоит отметить, что в одном из своих интервью руководитель Red Bull Кристиан Хорнер заявил, что возникли проблемы с топливной системой…
http://f-1.ru/n27186

0

1,240 Відредаговано ПАПА (2012-11-03 21:12:52)

Гран При Абу-Даби. Pirelli после квалификации   

http://f-1.ru/img/nf1/27185.jpg

Руководитель Pirelli motorsport Пол Хэмбри уверен, что в завтрашней гонке пилоты скорей всего прибегнут к тактике одного пит-стопа.

Пол Хэмбри: «Мы полагаем, что большинство пилотов завтра выберут универсальную стратегию. Темп развития в Формуле 1 крайне высок, что мы видим на примере того, как быстро все команды научились эффективно работать с резиной. Аналогичная картина была и в прошлом году. Износ резины оказался достаточно низкий, но одной из причин такого явления оказались характеристики асфальта в Абу-Даби, которые напоминают то, что было в Индии. Пока что мы заметили, насколько плотные результаты демонстрировали пилоты на длинных сериях, поэтому стратегия вновь будет играть важную роль. Мы также увидели не только великолепный результат от Хэмильтона, но и от Пастора Мальдонадо на Williams, который будет стартовать четвертым».
http://f-1.ru/n27185

0

1,241 Відредаговано ПАПА (2012-11-03 22:09:13)

Себастьян Феттель дисквалифицирован...

http://f-1.ru/img/nf1/27193.jpg

После окончания квалификации в Абу-Даби Себастьян Феттель остановил машину в 19-м повороте по приказу своего инженера. Руководитель команды Кристиан Хорнер заявил, что это было сделано по инициативе мотористов Renault, и после окончания субботней пресс-конференции FIA представители Red Bull Racing и Renault были вызваны стюардами для объяснений.
Регламент обязывает команду предоставить контрольный образец топлива объёмом в один литр, но при этом машина должна своим ходом вернуться в боксы, если не возникла форс-мажорная ситуация, причём таковой её могут признать только стюарды, после того, как выслушают аргументы команды.
Ключевой вопрос был в том, не остановилась ли машина из-за того, что в ней заканчивалось топливо, и его могло не хватить для анализа – в подобной ситуации в Барселоне Льюис Хэмилтон был исключён из протокола квалификации и стартовал последним.
Стюарды обсуждали спорную ситуацию более четырёх часов. Выяснилось, что в баке машины Феттеля оставалось лишь 850 мл топлива, чего недостаточно для контрольной пробы. Стюарды признали ситуацию форс-мажором, но дисквалифицировали гонщика и в воскресенье Феттель будет стартовать последним.
Ситуация в борьбе за титул обостряется!!!...

Подготовил ПАПА...

0

1,242

Гран При Абу-Даби: Пресс-конференция в субботу...

1. Льюис Хэмилтон ( McLaren)
2. Марк Уэббер (Red Bull Racing)
3. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)

0

1,243

Гран При Абу-Даби: Стартовое поле

Показавший третье время в квалификации Себастьян Феттель исключён из протокола сессии из-за того, что в баке его машины оказалось недостаточно топлива для контрольной пробы...

1.   Льюис Хэмилтон McLaren 1:40.630
2.   Марк Уэббер Red Bull  1:40.978        

3.   Пастор Мальдонадо Williams 1:41.226
4.   Кими Райкконен Lotus 1:41.260        

5.   Дженсон Баттон McLaren 1:41.290
6.   Фернандо Алонсо Ferrari 1:41.582        

7.   Нико Росберг Mercedes 1:41.603
8.   Фелипе Масса Ferrari 1:41.723   

9.   Роман Грожан Lotus 1:41.778
10. Нико Хюлкенберг Force India 1:42.019        

11. Серхио Перес Sauber 1:42.084
12. Пол ди Реста Force India 1:42.218        

13. Михаэль Шумахер Mercedes 1:42.289
14. Бруно Сенна Williams 1:42.330   

15. Камуи Кобаяши Sauber 1:42.606
16. Даниэль Риккардо Toro Rosso 1:42.785   

17. Жан-Эрик Вернь Toro Rosso 1:44.058
18. Хейкки Ковалайнен Caterham 1:44.956         

19. Шарль Пик Marussia 1:45.089
20. Виталий Петров Caterham 1:45.151         

21. Тимо Глок Marussia 1:45.426
22. Педро де ла Роса HRT 1:45.766   

23. Нараин Картикеян HRT 1:46.382
24. Себастьян Феттель Red Bull 1:41.073 - исключён из протокола квалификации

http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … grid.shtml

0

1,244

Гран При Абу-Даби: Прогноз погоды на гонку

Почасовой прогноз на гонку в Абу-Даби обещает примерно те же условия, что и в первые дни уик-энда.

Гонщики отправятся на прогревочный круг в 17:00 по местному времени – к этому моменту воздух остынет до +29 градусов. В 17:41 зайдёт солнце, и к финишу похолодает до +27С, температура асфальта снизится гораздо серьёзнее. Осадков не ожидается.
http://www.f1news.ru/news/f1-80652.html

0

1,245

Себастьян Феттель лучший хотя и 3-е место,но стортовать с последнего это мастерство браво

1 место  Райконен
2 место А лонсо

Renault Logan MCV ambiance 2010г.+ГБО  синий электо:перед.эсп,птф,нержав.обвес.бк. дхо.
  0

1,246 Відредаговано ПАПА (2012-11-04 18:58:43)

Гран При Абу-Даби: Гонка

Ясно. Сухо. Воздух +30…29С, трасса +34…29С

Себастьян Феттель приехал в Абу-Даби лидером чемпионата с преимуществом в 13 очков над Фернандо Алонсо. В квалификации немец показал третье время, а испанец – только седьмое, но после окончания решающего быстрого круга мотористы Renault приказали Феттелю остановить машину на трассе из-за проблем с топливной системой, а позже из её бака удалось откачать только 850 мл топлива вместо литра, необходимого для контрольной пробы.
После продолжительного обсуждения стюарды Гран При Абу-Даби исключили Феттеля из протокола квалификации, но допустили к старту. В Red Bull Racing решили сменить настройки подвески и коробки передач, чтобы гонщику было легче атаковать, команда забрала машину из закрытого парка, в результате лидер чемпионата мира отправился в гонку с пит-лейн.
С поула стартовал Льюис Хэмилтон, уверенно опередивший соперников в квалификации, вместе с ним с первого ряда гонку начинал Марк Уэббер, со второго стартовали Мальдонадо и Райкконен, с третьего – Баттон и Алонсо.
Шинники вновь сделали весьма консервативный выбор, предложив командам Medium и Soft. Износ на гладком асфальте был очень небольшим, как и неделю назад в Индии, команды планировали стратегию одного пит-стопа. Шумахер, Сенна и Феттель выбрали Medium на первый отрезок, остальные стартовали на Soft. Педро де ла Роса не смог начать прогревочный круг – механики вернули его машину на пит-лейн.
На старте Хэмилтон сохранил преимущество поула, Уэббер потерял две позиции, и почти сразу его опередил Алонсо. Два гонщика Force India, Сенна и Перес допустили контакт. Коснулись машины Грожана и Росберга. Хюлкенберг выбыл из борьбы, Грожан и ди Реста отправились в боксы для замены шин.
Первая десятка на 3-м круге: Хэмилтон – Райкконен – Мальдонадо – Алонсо – Уэббер – Баттон – Масса – Кобаяши – Перес – Шумахер. Феттель поднялся на 18-ю позицию.
Пелотон растянулся, Хэмилтон оторвался от Райкконена на безопасную дистанцию, не позволяющую атаковать с помощью DRS. На девятом круге произошла серьёзная авария – в 17-м повороте Росберг врезался в машину Картикеяна и перелетел её сверху. Гонщики не пострадали. Выехал автомобиль безопасности.
Первая десятка за машиной безопасности: Хэмилтон – Райкконен – Мальдонадо – Алонсо – Уэббер – Баттон – Масса – Перес – Кобаяши – Шумахер.
Вернь, Грожан и ди Реста сменили резину. Феттель поднялся на 12-ю строчку, но пытаясь избежать контакта с прогревающим резину Риккардо, Себастьян снёс пенопластовый указатель, повредив переднее антикрыло, на 14-м круге отправился в боксы для его замены и вновь оказался последним.
На 15-м круге был объявлен рестарт. Хэмилтон сохранил лидерство и смог оторваться, расстановка в первой десятке не изменилась. Феттель атаковал Грожана, выехав всеми четырьмя колёсами за пределы трассы, и вернул позицию, почти сразу обогнав снова.
На 20-м круге уверенно лидировавший Хэмилтон выбыл из борьбы – из-за проблем с электрикой мотор потерял мощность и Льюис остановил машину в зоне безопасности – гонку возглавил Райкконен.
Алонсо обогнал Мальдонадо в борьбе за вторую позицию. На 23-м круге Уэббер пытался опередить Мальдонадо, машины коснулись, и Марка развернуло – он потерял несколько позиций, но продолжил борьбу. Баттон опередил Мальдонадо в борьбе за третью позицию, Перес – Массу в борьбе за пятую.
Первая десятка на 25-м круге: Райкконен – Алонсо – Баттон – Мальдонадо – Перес – Масса – Уэббер – Кобаяши – Шумахер – Феттель.
На 26-м круге Феттель опередил Шумахера, а Кобаяши сменил резину. Уэббер атаковал Массу, произошел контакт, машину Фелипе подбросило на поребрике и развернуло. Масса и Риккардо отправились в боксы для смены шин.
На 28-м круге Шумахер провёл пит-стоп, на 29-м – Алонсо, на 30-м – Баттон и Мальдонадо, на 31-м – Перес и Уэббер, на 32-м – Райкконен сменил резину, сохранив лидерство в гонке, а в полутора секундах позади него оказался Феттель, поднявшийся наверх во время пит-стопов соперников. На 33-м круге Сенна провёл пит-стоп, на 34-м – Вернь, на 38-м Феттель во второй раз сменил шины, вернувшись на трассу четвёртым.
На 39-м круге Грожан, Перес и ди Реста боролись за позицию, Грожан зацепил Переса и сзади на Романа налетел Уэббер. Выехал автомобиль безопасности. Уэббер и Грожан выбыли из борьбы, ди Реста и Перес отправились в боксы. Шумахер проколол колесо и провёл пит-стоп, Пик выбыл из борьбы. Стюарды оштрафовали Переса 10-секундной остановкой в боксах, посчитав его виновником аварии.
Первая десятка за машиной безопасности: Райкконен – Алонсо – Баттон – Феттель – Мальдонадо – Кобаяши – Масса – Сенна – Вернь – ди Реста.
На рестарте Райкконен сохранил лидерство, Феттель прессинговал Баттона, но Дженсон эффективно оборонялся до 52 круга, когда Себастьян смог опередить британца. На последнем круге Алонсо подобрался к Райкконену на дистанцию атаки, но финн сохранил лидерство, одержав первую победу в этом сезоне и 19-ю в карьере. Кими стал уже восьмым победителем Гран При в 2012-м.
Гонки в Валенсии и Абу-Даби часто бывали скучными, но только не в этом году – борьба получилась невероятно интересной. До дебюта в календаре новой трассы в Остине осталось две недели!

Пилот    Команда    Время    Скорость    Пит

1.   К.Райкконен    Lotus    1:45:58.667    172.878    1
2.    Ф.Алонсо    Ferrari    + 0.852    172.855    1
3.   С.Феттель    Red Bull    + 4.163    172.765    2
4.   Д.Баттон    McLaren    + 7.787    172.667    1
5.   П.Мальдонадо    Williams    + 13.007    172.525    1
6.   К.Кобаяши    Sauber    + 20.076    172.334    1
7.   Ф.Масса    Ferrari    + 22.896    172.258    1
8.   Б.Сенна    Williams    + 23.542    172.240    1
9.   П.ди Реста    Force India    + 24.160    172.224    3
10. Д.Риккардо    Toro Rosso    + 27.463    172.135    2
11. М.Шумахер    Mercedes    + 28.075    172.118    2
12. Ж.Вернь    Toro Rosso    + 34.906    171.934    2
13. Х.Ковалайнен    Caterham    + 47.764    171.589    1
14. Т.Глок    Marussia    + 56.473    171.356    1
15. С.Перес    Sauber    + 56.768    171.348    3
16. В.Петров    Caterham    + 1:04.595    171.140    1
17. П.де ла Роса    HRT    + 1:11.778    170.948    1

Лучший круг: Себастьян Феттель (Red Bull Racing) - 1:43.964 (54 круг)

Причины сходов

Пилот    Команда    Круг    Причина

Ш.Пик    Marussia    42    -
Р.Грожан    Lotus    38    авария
М.Уэббер    Red Bull    38    авария
Л.Хэмилтон    McLaren    20    электрика
Н.Картикеян    HRT    8    авария
Н.Росберг    Mercedes    8    авария
Н.Хюлкенберг    Force India    1    авария

http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … race.shtml

0

1,247 Відредаговано ПАПА (2012-11-04 19:07:50)

Шикарная гонка... Шикарное окончание сезона... Впереди только 2 гран при... Американский (Остин) и Бразильский (Интерлагос)... Вопросов все также больше, чем ответов... Лишь два тезиса витает: Феттель - молодца!!!, Алонсо - продолжает на себе тащить Жеребца... Итальянцам впрору не задумываться, а придумывать, что же сможет задержать Нандо сохранить верность конюшне...
Говорить об остальных не хочу... Слишком много противоречий... Хотелось бы стабильности и интеллегнтности!!!... Кто смотрел гонку, тот меня поймет...
Ваш ПАПА...

0

1,248

ВСЕ ГОНОЧНЫЕ ИНЦИНДЕНТЫ УИК-ЭНДА... БЕЗ КОММЕНТОВ!!!... СМОТРИТЕ И ОЦЕНИВАЙТЕ...

Столкновение Нико Росберга и Нараина Картикеяна

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=QfB-vOwwLaE[/youtube]

Сход Льюиса Хэмильтона

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=3PGG6rFK9Js[/youtube]

Инциденты с участием Себастьяна Феттеля

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=8z7zIkA41OM[/youtube]  [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Aj-8GnR2baw[/youtube]

Инцидент с участием Уэббера, Грожана, Переса и Ди Ресты

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=f4KEA2xfFJc[/youtube]

Подготовил ПАПА...

0

1,249

Я пів-вечора ржав з фраз Райконена.Точніше з його радіопереговорів з інженером:
"Відстаньте від мене!"
"Так,так,так,так,я все сам знаю"

Chevrolet Volt 2014
Ford Explorer 2016
  0

1,250

Гран При Абу-Даби: Круг за кругом

0