1,276

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Жак Вильнев: Феттель реагирует на неудачи, как ребенок

Чемпион мира 1997 года Жак Вильнев считает, что Себастьяну Феттелю еще предстоит набраться опыта, чтобы считаться лучшим пилотом чемпионата. Вильнев утверждает, что Феттель паникует в критических ситуациях, и в этом проигрывает Фернандо Алонсо, который умеет сохранять спокойствие в любой обстановке.

Жак Вильнев: «У меня нет сомнений в том, что Фернандо Алонсо – лучший, поэтому я болею за него. Себастьян – невероятно быстрый пилот, но между ним и Фернандо заметна разница в тех случаях, когда возникает сложная ситуация. Алонсо остается спокойным, хладнокровным и рациональным, в то время как Феттель в большинстве случаев расстраивается, сердится, кричит и показывает неприличные жесты. Он реагирует, как ребенок. Следовательно, у этих пилотов разное состояние зрелости. Очевидно, что Себастьян – быстрый гонщик, но в критических ситуациях у него возникает больше проблем. Когда Себастьян лидирует, он кажется непобедимым, но когда ему надо прорываться вперед, он выглядит уязвимым. Гонка в Абу-Даби подтвердила мои мысли о Феттеле. Вспомним факты: когда он прорывался наверх, то столкнулся с Сенной, который в тот момент был впереди, и повредил переднее крыло. Затем он потерял контроль и повредил машину, когда на трассе был автомобиль безопасности. Это серьезная ошибка, последствия которой, впрочем, были незначительными. В остальном он был невероятно быстр, но ему просто повезло, поэтому я не изменю своего мнения: Алонсо больше заслуживает чемпионского титула».

Жак Вильнев также высоко оценил Эдриана Ньюи, с которым вместе работал в команде Williams: «Многие называют его гением, хотя на самом деле это просто следствие влияния, которое он оказывает на команду как лидер. Его нельзя назвать всезнайкой, строящим машины, за рулем которых победит любой гонщик. На самом деле, он, наверное, самый скромный инженер, который больше других слушает своих пилотов. Годы и победы не изменили его: в его поведении нет пафоса, он всегда нормально общается с пилотами».

http://www.f1news.ru/news/f1-80915.html

  0



1,277

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

все интересно,спасибо

Renault Logan MCV ambiance 2010г.+ГБО  синий электо:перед.эсп,птф,нержав.обвес.бк. дхо.
  0

1,278

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

В Остине опубликовали список запрещённых предметов

Желая помочь болельщикам как можно быстрее миновать посты безопасности при входе на автодром, пресс-служба трассы в Остине опубликовала сегодня список предметов, запрещённых к проносу на трибуны. Список не окончательный, в него могут быть включены и другие предметы, которые покажутся опасными или подозрительными сотрудникам службы безопасности.

Запрещено проносить:
- алкогольные напитки
- животных(кроме тех, что сертифицированы для помощи инвалидам)
- сумки и пакеты, размером более 30х30х50 см
- велосипеды, скутеры, роликовые доски, скейты, сегвеи, сумки для гольфа и другие несанкционированные средства транспортировки
- холодильники, термосы или ящики со льдом
- неавторизованную коммерческую и рекламную продукцию
- продукты и напитки (разрешен пронос индивидуальных запечатанных пластиковых бутылок с водой)
- фейерверки, взрывчатые и зажигательные устройства
- стеклянные или металлические ёмкости всех видов
- запрещённые вещества
- инструменты и материалы, которые могут послужить источником опасности или недовольства участников и гостей (летающие тарелки, воздушные шары, свистки, гудки, музыкальные инструменты, лазерные указки и.т.д)
- большие зонтики
- неразборные стулья
- палатки или навесы
- профессиональные видеокамеры, аудиорекордеры и штативы. Видеозапись в любом виде не разрешается
- любые виды оружия.

Разрешается проносить:
- одеяла
- компактные зонтики
- портативные разборные стулья
- личные фото и видеокамеры
- бинокль.
http://www.f1news.ru/news/f1-80924.html

  0

1,279

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Алан Пермейн о подготовке к Гран При США

Перед началом гоночного уик-энда в США главный операционный инженер Lotus F1 Алан Пермейн рассказал об особенностях трассы и подготовке к 19-му этапу сезона...

Трасса
Первый поворот отличается заметным перепадом высот: трасса поднимается вверх, а затем круто спускается вниз. Это достаточно сложный участок, особенно на первом круге. Затем пилотов ждет быстрая связка второго-третьего поворотов, в которых достигается максимальная скорость.
Перед одиннадцатым поворотом возможны обгоны, поскольку он находится после девятого поворота, который надо проходить на третьей передаче и непосредственно после десятого, который проходится на полном газу перед жестким торможением, предшествующей этой шпильке. Тормоза должны быть правильно настроены для прохождения двенадцатого поворота – они не должны остыть на длинной прямой и быть готовы к жесткому торможению перед этим поворотом.
Затем следует медленная связка 13-15 поворотов, которая проходится на второй передаче. Прохождение этих поворотов будет зависеть от высоты поребриков. Затем следует двойной апекс в связке 16-18 поворотов, в которых переднее крыло должно быть настроено правильно, чтобы избежать появления недостаточной поворачиваемости.

Машина
Заднее крыло настраивается на такой же уровень прижимной силы, как в Абу-Даби. Максимальная скорость может достигать 315 км/ч на длинной прямой, но на круге чередуются быстрые и медленные повороты. Относительно высокий уровень прижимной силы переднего крыла необходим для того, чтобы избежать появления недостаточной поворачиваемости в связке 16-18 поворотов, которая может привести к потере скорости и быстрому износу шин.
Ключевой фактор при настройке подвески - поребрики, судить о которых мы не можем заранее. Нужно приехать на трассу, пройти круг и собрать информацию для размышления. Для начала мы используем те же настройки, что в Абу-Даби, где достаточно высокие поребрики.
Переходя к разговору о тормозах, нам необходимо добиться, чтобы они были достаточно теплыми перед торможением в конце длинной прямой, однако не перегревались в техничной части круга. Сбалансированный подход к охлаждению тормозов окажется ключевым моментом. Если говорить про износ, то мы не ожидаем проблем.
Если говорить о шинах, то в этот уик-энд мы увидим консервативную пару составов – Hard и Medium. На новой трассе сложно сразу же добиться максимальной эффективности от резины. Использование двух самых твердых составов говорит о том, что износ шин не станет заметным фактором в гонке.
Закончим обзор рассказом о моторе. В Renault Sport F1, готовясь к новой трассе, провели компьютерную симуляцию и работали на динамическом стенде. По сравнению с подготовкой к обычной гонке, при тестировании картографии мотора на динамическом стенде было потрачено более чем в два раза больше времени. В итоге работа на стенде и симуляторе заняла четыре дня.
http://www.f1news.ru/news/f1-80928.html

  0

1,280

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При США: Прогноз погоды на уик-энд

Свежий прогноз не обещает серьёзных сюрпризов по ходу уик-энда – погода будет прохладной, но вероятность осадков невелика.

В пятницу днём ожидается около +21С при небольшой облачности и умеренном северо-восточном ветре. В субботу ветер стихнет, воздух днём вновь прогреется до +21С, но возможен небольшой дождь – сейчас его вероятность оценивается в 20%. Такой же будет погода и в воскресенье, только вероятность осадков снизится до 10%.
http://www.f1news.ru/news/f1-80921.html

  0

1,281

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При США: Трасса и статистика

http://www.f1news.ru/userfiles/austin_track.png

2012 FORMULA 1 UNITED STATES GRAND PRIX
Дата    Трасса    Длина круга    Кругов    Дистанция
16-18/11/2012    Остин    5516 м    56    308.896 км

Этапы Формулы 1 проводились на многих городских и стационарных трассах в США, но гонки Гран При, имевшие в прошлые годы прочный европейский базис, были скорее гостями, чем хозяевами, только с появлением в календаре сезона 2012 года автодрома в Остине ситуация изменилась – у Формулы 1 появился свой американский дом.
Десятилетний контракт на проведение Гран При США в Остине с сезона 2012 года был подписан ещё в мае 2010-го. «Впервые в истории Формулы 1 в США появится трасса мирового уровня, построенная специально для проведения Гран При», заявил тогда Берни Экклстоун.
Разработку проекта вновь поручили конструкторскому бюро Германа Тильке, а его промоутером стал бывший гонщик Таво Хеллмунд – это была его идея, и он с радостью взялся за её реализацию. Не обошлось без многочисленных проблем, строительство автодрома несколько раз приостанавливали из-за юридических и финансовых проблем, в итоге Хеллмунда отстранили от проекта, но трассу и сопутствующие сооружения удалось сдать точно в срок, и в сентябре 2012-го автодром получил лицензию.
Длина трассы – 5516 метров, весьма любопытная конфигурация включает два десятка поворотов с большим перепадом высот, причём многие из них напоминают лучшие участки исторических трасс – таким и был расчёт Тильке.
В Остине есть и скоростные, и техничные медленные участки с частой сменой направления движения, есть зоны серьёзного торможения, и длинные прямые – ещё на этапе проектирования конфигурацию трассы, закрученной против часовой стрелки, считали одной из самых интересных в календаре.Характеристики трассы
Максимальная скорость (с DRS)    315 км/ч
Средняя скорость на круге (в гонке)    200 км/ч
Дистанция от позиции поула до апекса первого поворота    280 метров
Процент дистанции с полностью нажатой педалью газа    60%
Самый продолжительный отрезок с полностью нажатой педалью газа    13 сек
Число переключений передач на круге    58
Ориентировочное время круга в квалификации    1:37
Ориентировочное время круга в гонке    1:42
Поворотов, которые проходятся на скорости менее 100 км/ч    6
Поворотов, которые проходятся на скорости более 100 км/ч    6
http://www.f1news.ru/Championship/2012/usa/

  0

1,282

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При США: Историческое превью этапа

Первые соревнования под названием Американский Гран При, проведенные с участием европейцев по правилам AIACR (предшественницы FIA), состоялись в Штатах ещё в 1908 году. Однако гоночная жизнь по ту сторону Атлантики развивалась по собственным законам – публике куда больше нравились по-американски прямолинейные и зрелищные гонки на овалах, поэтому специализированных автодромов в стране практически не было, да и интерес к довоенным, а потом и послевоенным соревнованиям на Большие Призы, что проходили в Европе, сложно назвать массовым.
Разумеется, знаменитые 500-мильные состязания в Индианаполисе 11 лет входили в календарь Ф1, но проводились по собственным правилам и техническим требованиям, причем за редчайшим исключением на старт здесь выходили лишь представители США. И только к концу 50-х – не в последнюю очередь стараниями Энцо Феррари, которому крайне нужен был американский рынок для продажи своих люксовых авто – Формула 1 стала понемногу завоевывать позиции в Северной Америке.
После гонок на авиабазе в Себринге и трассе Риверсайд близ Лос-Анджелеса Гран При США прочно прописался на автодроме Уоткинс-Глен близ Нью-Йорка. Гонка обычно проходила осенью, когда листва на окрестных деревьях уже начинала желтеть, а щедрые стартовые выплаты от организаторов привлекали на этот этап большое число пилотов. Глен, как называли этот автодром, продержался в календаре два десятилетия – пока Формула 1 не рассталась с ним по соображениям безопасности.
Настоящий же американский рассвет Больших Призов наступил в начале 80-х. После успеха городской гонки на трассе Лонг-Бич в Калифорнии увидеть у себя лучших пилотов Ф1 захотели многие организаторы. Только-только занявший пост коммерческого босса чемпионата Берни Экклстоун не отказывал никому – после уплаты соответствующего взноса, соответственно. Два, а то и три Гран При в год на территории США были в ту пору нормой. О том, каково приходилось пилотам на пыльном и кочковатом асфальте под лучами палящего солнца, правда, лучше не вспоминать.
Все закончилось столь же внезапно, сколь и началось – когда местные промоутеры поняли, что заработать на заморских гонках едва ли возможно. Этап в Финиксе, Штат Аризона, открывал календарь 1991 года, но с трудом собрал на трибунах 20 000 человек. На десять лет Америка осталась без Формулы 1, пока не был озвучен проект возвращения в Индианаполис. Ради этого внутри овала даже прочертили участок с правыми и левыми поворотами.
Но не зря говорят, что история развивается по спирали – и на этот раз американский роман Ф1 получился недолгим. Причем запомнился он, прежде всего, знаменитой гонкой 2005 года с участием шести машин. Всего на земле США за 62 последних года прошли ровно 62 гонки Формулы 1, их принимали девять трасс (считая Индианаполис за две). Впереди – очередная попытка.
800-тысячный город Остин занимает 13-ю строчку по численности населения в стране (то есть является в известном смысле аналогом российской Перми). Он был основан в середине XIX века, когда нынешний штат Техас ещё был независимым государством. Сейчас известен, как центр университетской жизни и высоких технологий, а также одна из музыкальных столиц США. И именно в это – довольно захолустное, если называть вещи своими именами – местечко у самой мексиканской границы в ближайшие выходные пожалует Формула 1.
Новый автодром едва ли разочарует участников чемпионата, да и гоночное кольцо выглядит интересно. Первый сектор – это торможение на крутом подъеме и «змейка», петляющая не только вправо-влево, но и вверх-вниз. Второй почти полностью состоит из очень длинной прямой, которая заканчивается жестким торможением, а главным элементом третьего выглядит невероятная скоростная дуга – чем-то похожая на знаменитый восьмой поворот Истанбул-парка.
Есть вероятность, что предстоящий Гран При США коронует чемпионов мира в обоих зачетах, а уж Кубок конструкторов найдет своего обладателя на 100%. Победителю гонки в любом случае выпадет честь вписать свое имя в длинный список, который открывает почти забытый ныне Луи Вагнер, продолжают Джим Кларк, Грэм Хилл, Ники Лауда, Ален Прост, Айртон Сенна, Мика Хаккинен и Михаэль Шумахер.
Есть в нём и немало других славных имен, ну а действующим победителем Большого Приза Соединенных Штатов вот уже пять с лишним лет остается Льюис Хэмилтон. В 2007-м дебютант того сезона приехал в Индианаполис спустя всего несколько дней после первой в карьере победы, одержанной в Монреале, и с места в карьер завоевал поул. Днём позже британец захвалил лидерство, после чего довольно спокойно контролировал развитие событий на стартовом отрезке гонки. Однако после первого пит-стопа на Льюиса начал активно наседать его напарник, Фернандо Алонсо.
Пара McLaren всё дальше отрывалась от преследователей, при этом испанец по десятым и сотым уменьшал отставание от лидера. Наконец, разогнавшись в слип-стриме на большой дуге «Старой кирпичницы», действующий чемпион мира пошел в атаку в первом повороте. Машины поравнялись. Но и Хэмилтон оказался не робкого десятка – ему удалось довольно жестким маневром отстоять свою первую позицию.
Кругом позже, вновь проносясь мимо боксов, Алонсо резко дёрнул машину в сторону командного мостика McLaren. Так он выразил свое недовольство поведением напарника. Но этот жест то ли не заметили, то ли не хотели замечать… До самого финиша Льюис и Фернандо возглавляли гонку. В финишном протоколе их разделили полторы секунды: Хэмилтон стал сильнейшим второй раз за восемь дней и укрепился на первой строчке общего зачета.
Лишь на заметном удалении в тот день смогли финишировать пилоты Ferrari. Фелипе Масса почти всю дистанцию ехал третьим, а Кими Райкконен, потеряв пару позиций на старте, избавился от трафика лишь на финальном секторе, но смог только догнать своего напарника – на атаку не хватило ни времени, ни разницы в скорости.
Из других событий Гран При США стоит выделить аварию на старте, приведшую к трём сходам, а также неудачу Нико Росберга, чей Williams сломался всего за несколько кругов до финиша, лишив немца верного шестого места. Зато отличился Хейкки Ковалайнен, уступивший за рулем Renault лишь соперникам из Ferrari и McLaren. В первой же гонке смог вписать свое имя в историю Себастьян Феттель: 19-летний мальчишка, подменявший в BMW Sauber Роберта Кубицу после памятной монреальской аварии поляка, сразу же смог заработать очки, финишировав восьмым.
Несмотря на то, что с момента описываемых событий прошло более пяти лет, названные выше пилоты по-прежнему в строю – и поборются за звание сильнейшего в первой гонке на десятой трассе в американской истории Формулы 1.
http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … view.shtml

  0

1,283

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При США: Круглые числа

Круглые числа перед Гран При США от Дмитрия Череповича. Выборка по Энциклопедии F1News.Ru...

Что сбылось в прошлой гонке...

Гонщики
1000-й круг у Романа Грожана

Шасси
10 000-й км у Caterham

Двигатели
150-й быстрый круг у Renault

Что может сбыться...

Гонщики
30 000-й км у Льюиса Хэмилтона, если он проедет 29 кругов
1000-й круг у Жана-Эрика Верня, если он проедет 37 кругов
900-е очко у Льюиса Хэмилтона, если он финиширует не ниже 4-го места
800-е очко у Кими Райкконена, если он выиграет гонку
700-е очко у Фелипе Массы, если он выиграет гонку
400-е очко у Нико Росберга, если он финиширует не ниже 10-го места
100-е очко у Романа Грожана, если он финиширует не ниже 5-го места
100-е очко у Серхио Переса, если он выиграет гонку
100-й Гран При и старт у Себастьяна Феттеля
10-я победа Марка Уэббера

Шасси
60 000-й круг у Williams, если гонщики проедут 111 кругов на двоих
50 000-й км лидирования у McLaren, если гонщики будут лидировать 13 кругов
10 000-й км у Marussia, если гонщики проедут 33 круга на двоих
5 000-е очко у McLaren, если гонщики наберут 31 очко
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari
10-й поул у Mercedes

Двигатели
400-й подиум у Renault
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari

Шины
5 000-е очко у Pirelli

Страны
10 000-й км лидирования у австралийцев, если они будут лидировать 38 кругов
700-й старт в 702-м Гран При у бразильцев
200-й старт с первого ряда у французов

http://www.f1news.ru/Championship/2012/usa/stats.shtml

  0

1,284

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При США: Расписание пресс-конференций

Пресс-служба FIA анонсировала расписание официальных пресс-конференций в дни проведения Гран При США.

В четверг пресс-центр посетят: Фернандо Алонсо (Ferrari), Педро де ла Роса (HRT), Льюис Хэмилтон (McLaren), Серхио Перес (Sauber), Кими Райкконен (Lotus) и Себастьян Феттель (Red Bull).

В пятницу приглашены представители команд: Сирил Абитебул (Caterham), Эрик Булье (Lotus), Норберт Хауг (Mercedes), Кристиан Хорнер (Red Bull), Стефано Доменикали (Ferrari) и Мартин Уитмарш (McLaren).

Субботняя и воскресная пресс-конференции посвящены тройке лидеров по итогам дня. Переводы мы традиционно опубликуем на http://www.logan.in.ua/forum/Курилка/Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

  0

1,285

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При США: Комментарии перед Гран При

Pirelli

Пол Хембри: «Наряду с Сахиром, где мы проводили тесты, и Хоккенхаймом, где участвовали в гонке GP3, Circuit of the Americas – одна из трех незнакомых нам трасс, поэтому Гран При США во многом станет для нас самым серьезным испытанием по ходу сезона. Однако, нам не привыкать делать шаг в неизвестность, ведь в прошлом году мы не знали особенностей большей части автодромов. Судя по образцам асфальта и данным симулятора, в Остине довольно сложная трасса, поэтому мы выбрали составы Hard и Medium. Более консервативный подход вполне оправдан, мы не хотим упустить ни одного шанса на незнакомой трассе. В Абу-Даби компания тоже использовала консервативный подход, но мы увидели одну из самых интересных гонок сезона. В Pirelli рады возвращению в США вместе с Формулой 1: это важный рынок для нашей компании. Кроме того, в этой стране очень увлеченные болельщики. Мы с энтузиазмом ждем предстоящей гонки, а поскольку ситуация в чемпионате может в любой момент измениться, сложно найти более подходящее время для Гран При США».
http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … race.shtml

  0

1,286

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При США: Комментарии пизовых пилотов перед Гран При 2012 года...


Red Bull Racing

Себастьян Феттель: «Думаю, здорово, что мы вновь приедем в Соединенные Штаты. Я работал какое-то время на симуляторе, чтобы выучить трассу, ее особенности и получить общее представление. От проектировщика автодрома Германа Тильке мы знаем, что отличительная особенность трассы – большой перепад высот. Разница между самой нижней и высшей точками трассы превышает 40 метров. Участок, на котором расположено кольцо, имеет природный перепад высот, что обещает быструю трассу со сложными поворотами. Кроме того, важно, что проектировщики так расположили трибуны, что болельщики смогут видеть машины на протяжении большей части круга. Трасса состоит из 20 поворотов, мы едем против часовой стрелки».
Марк Уэббер: «Что касается нового автодрома, то существует некоторая недосказанность относительного того, что нам нужно здесь делать с машиной. Еще до начала работы на трассе у нас будет достаточно четкое представление о том, к чему готовиться, но чтобы добиться этого, нам пришлось тщательно потрудиться на симуляторе. Мы должны понять, какой будет температура асфальта, понять уровень сцепления с покрытием. Перед нами стоит множество вопросов, ответы на которые мы узнаем только в пятницу. Тем не менее, конфигурация трассы выглядит потрясающе. Вероятно, это один из лучших автодромов в календаре чемпионата, если говорить о тех испытаниях, которые ожидают гонщиков и машины. Я несколько раз был в Остине, у меня здесь есть несколько приятелей. Это действительно динамичный город, похожий на Мельбурн. Я знаю, что местные жители с огромным интересом ждут гонку. Кроме того, в дни уик-энда состоится масштабный музыкальный фестиваль, так что организаторы сделали все, чтобы провести этап на высшем уровне».

Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо:
«Если сцепление с асфальтом окажется хорошим, а трасса позволит обгонять, американский автодром может оказаться лучшим в календаре, но это мы узнаем только в воскресенье. Если резина будет сильно изнашиваться, гонка наверняка получится интересной – здесь есть все факторы, чтобы уик-энд прошел очень успешно. На первом секторе трассы в Остине, возможно, самое интересное сочетание поворотов в календаре, думаю, гонщики получат удовольствие. Этот участок требователен к машине и точности пилотирования – допустив ошибку, вы потеряете скорость в трёх-четырёх следующих поворотах. Мы знаем, что выиграть титул будет непросто. Соперники очень сильны, и если мы хотим их одолеть, то должны абсолютно всё сделать верно. У нас нет проблем с мотивацией, команда сосредоточена на работе и нацелена на успех. До конца сезона осталось всего две гонки, и мы не можем позволить себе ошибку. Нам нужно добиться максимума в этот и в следующий уик-энд. Я расслаблен. У нас нет необходимости что-то менять по сравнению с 18-ю прошедшими этапами, нужно постараться идеально провести уик-энд и максимально реализовать имеющийся потенциал, чтобы одолеть наших главных соперников. Новая трасса – это всегда особенный вызов. Важно максимально быстро адаптироваться к её конфигурации, поэтому в пятницу мы будем параллельно работать и на симуляторе, чтобы проверить разные варианты траектории. В субботу сцепление будет лучшим, чем в пятницу, в воскресенье – лучшим, чем в субботу – этот фактор тоже необходимо учитывать и использовать в своих интересах. В предстоящие три дня нам предстоит многое сделать, и мы готовы к этой работе. Подходит ли нам эта трасса? Сейчас все трассы больше подходят Red Bull, просто потому, что у них более быстрая машина, но наша цель – заработать больше очков в воскресенье. Уверен, в итоге так и получится».
Фелипе Масса: «Без сомнений, я думаю о победе в Гран При Бразилии. Во второй части сезона я выступаю конкурентоспособней, чем в первой. Я стал лучше чувствовать машину, и это способствовало тому, что я заработал больше очков. В первой половине чемпионата у меня были хорошие гонки, но в них обязательно что-то происходило, что мешало показать результат. После августовского перерыва ситуация изменилась, однако я хочу большего. Хочется бороться в группе лидеров, претендовать на подиумы и победы. Следующая гонка пройдет на трассе, которую еще никто не знает, однако затем нас ждет этап в Бразилии, где я уже выигрывал. Не думаю, что в этом году у меня были проблемы с резиной. Основная сложность заключалась в том, что в первых гонках сезона машине не хватало скорости. Даже был период, когда мне казалось, что надо мной сгущаются черные тучи. Из-за этого мне не всегда удавалось действовать безошибочно – такая ситуация меня не устраивала. Можно сказать, она была по-своему уникальной: я выступал в Формуле 1 за команду Ferrari, но при этом был недоволен. Я не был удовлетворен результатами, и, в ряде случаев, чувствовал свою вину за неудачи, однако в середине сезона ситуация изменилась. Сейчас команда прилагает все усилия, чтобы сделать быструю и конкурентоспособную машину, которая позволит опередить сильных соперников из Red Bull. Фернандо Алонсо сражается с Себастьяном Феттелем за чемпионский титул – это тяжелая борьба. Впереди этап на новой трассе. Я могу ошибаться, но исходя из того, что я видел на симуляторе, автодром похож на Корею и Индию. На этих двух трассах мы были достаточно конкурентоспособны, но Red Bull там были сильны, и не только там. В Абу-Даби им не удалось выиграть поул, но в гонке они были быстры. Пилотам Red Bull необязательно стартовать с первого места, чтобы победить в гонке. В последних двух этапах гонщики McLaren тоже могут оказаться конкурентоспособны. Нельзя забывать про еще одну команду – Lotus. Я считаю, нас всех ждет напряженная борьба».

Vodafone McLaren Mercedes
Льюис Хэмилтон:
«Невероятно, но последний Гран При США прошел целых пять лет назад! Я до сих пор помню эту гонку, словно она состоялась вчера – хотя и нервничал накануне уик-энда, поскольку никогда раньше не выступал в Индианаполисе, где меня поддерживали тысячи преданных фанатов. Тогда машина выглядела просто потрясающе, что позволило мне одержать вторую победу за восемь дней. Это было потрясающее, невероятное время. Должен сказать, я с удовольствием отправляюсь в Штаты. Это фантастическая страна, и наш спорт заслуживает права быть представленным там. На мой взгляд, Трасса Америк выглядит как место, которое современная Ф1 в итоге сможет назвать своим домом. Я пока опробовал её лишь на компьютерном симуляторе – думаю, все пилоты смогут получить здесь удовольствие. Гонка обещает получиться отличной, с упорной борьбой, которую быстро полюбят фанаты. Новая трасса – это всегда новый вызов и новые возможности. Нет сомнений, что я очень хочу стать первым победителем на Трассе Америк».
Дженсон Баттон: «Поездка на новую трассу всегда сопровождается дополнительными трудностями. Здесь вам надо действовать не так, как на этапах, где вы уже выступали прежде. Прогулка по трассе в четверг и первые круги в пятницу будут полностью посвящены тому, чтобы как можно больше узнать и понять – вы стараетесь собирать информацию из всех возможных источников, чтобы выстроить как можно более полную картину гоночного кольца. Это позволит понять, как добиться здесь наилучшей скорости. В теории кажется, что на этой трассе есть всего понемногу. Очертания явно кажутся знакомыми: можно рассмотреть участок, похожий на Maggotts/Becketts в Сильверстоуне, перевернутый восьмой поворот Истанбул-парка, я даже нашел кусок, имеющий много общего со Стадионом с Хоккенхаймринга. Осталось посмотреть, сколь много удовольствия смогут доставить все эти участки, собранные вместе. Но в паре мест длинные прямые заканчиваются медленными поворотами, что, как минимум, открывает возможности для обгонов. Думаю, нас ждёт потрясающий уик-энд – мне очень хочется побыстрее оказаться в Остине, посмотреть город и трассу. Полагаю, все пройдет очень здорово».

Lotus F1 Team
Кими Райкконен:
В этом году это будет третья по счету новая  для меня трасса. Более того, это новый автодром для всех команд и всех пилотов. Трассы в Корее и в Индии были новыми для меня, однако я смотрел гонки на этих трассах по телевизору. Ничего не знаю про Остин, только название трассы – Circuit of the Americas. Мне всегда нравилось приезжать в новые места, это немного добавляет  волнения. Мне нравится американская атмосфера, спокойная обстановка, однако там умеют веселиться и, самое главное, любят гонки.
Роман Грожан: Раньше я никогда не был в США, даже не ездил за покупками в Нью-Йорк! Во многих смыслах меня ждет новый опыт. На самом деле, я попытался совершить короткий визит в страну после Гран При Канады, но в итоге у меня не было на это времени. Уверен, меня ждет много интересных открытий: новая страна, новая культура и, конечно, новая трасса – мне всегда хотелось получить такой опыт.

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Михаэль Шумахер:
«Мы с женой давние поклонники США и особенно Техаса, поэтому я с огромным нетерпением жду гонку в Остине. Это волнительное ожидание: какая нас ждет трасса? Примут ли американские болельщики Формулу 1? После знакомства с фотографиями и изучения конфигурации кольца осталось впечатление, что там все отлично. Полагаю, Формула 1 продемонстрирует отличное шоу на Circuit of the Americas. Я сделаю все возможное, чтобы принять в этом активное участие».
Нико Росберг: «Будет очень интересно вновь принять участие в гонке в США, и я с нетерпением этого жду. Гран При США должен стать отличным событием и настоящим шоу для американских болельщиков. Я с нетерпением жду, когда впервые проеду круг по трассе Circuit of the Americas на свободных заездах в следующую пятницу. На этой неделе я потратил какое-то время, изучая трассу на симуляторе на базе команды, поэтому знаю, на что настраиваться. Трасса выглядит отлично: в начале круга есть великолепный двойной S-образный участок. Похоже, здесь неплохие возможности для обгонов. Мы действительно хотим под конец сезона добиться позитивных результатов, поэтому наша цель - заработать несколько очков в предстоящий уик-энд».

Sauber F1 Team
Камуи Кобаяши:
«Прежде я никогда не был в Техасе – хотя и посещал американские города Нью-Йорк и Лас-Вегас. Знаю, что сейчас нас ждет что-то совсем иное и, возможно, очень интересное, ведь Техас – страна ковбоев. Надеюсь, я смогу на них посмотреть. Пока я изучал трассу в Остине по картам Google – все выглядит неплохо. Это еще один автодром Германа Тильке – он всегда радует нас интересными трассами, где гонки получаются интересными. Мне не довелось опробовать это кольцо на симуляторе, потому даже представления не имею, на что оно похоже. Но не сомневаюсь, что все будет в порядке и меня ждет сюрприз. Как только приеду туда – сразу же пройду по трассе пешком. Не знаю, сколько кругов понадобится, чтобы все выучить, многое зависит от местных особенностей. Может потребоваться и три круга, и десять, и больше».
Серхио Перес: «Я жду эту гонку с огромным нетерпением. Думаю, за прошедшие восемь лет я еще ни разу не гонялся ближе к своей родной Гвадалахаре. Рассчитываю, что многие мексиканские болельщики Ф1 приедут на этап – это обязательно придаст мне дополнительных сил. Надеюсь, что однажды в календаре появится и Гран При Мексики, потому что знаю, с каким огромным энтузиазмом в нашей стране воспринимают Формулу 1. Но пока я считаю своей домашней гонкой именно Гран При в Остине. Мне всегда удается быстро знакомиться с новыми трассами. В дебютном сезоне – то есть год назад – я должен был открыть для себя многие из них. Уверен, что в этот раз трибуны будут полны, и нацеливаюсь на хороший результат для команды Sauber F1 и себя лично».

Sahara Force India F1 Team
Пол ди Реста:
«Если говорить о нашей позиции в чемпионате, то, вероятно, Sauber уже вне досягаемости для нас. Тем не менее, пилоты Williams были очень быстры в Абу-Даби, однако, я считаю, что мы достаточно сильны, чтобы защитить нашу текущую позицию в Кубке конструкторов. Трасса в Остине будет новой для всех, но, вероятно, болиды будут вести себя подобно тому, что мы видели в Абу-Даби, из-за схожести характеристик асфальта. Так что у нас есть все основания полагать, что мы будем конкурентоспособны в Остине».
Нико Хюлкенберг: «Я не так много времени провел в Америке, поэтому с нетерпением жду момента вновь вернуться туда. Раньше я бывал в Нью-Йорке, но я проводил там не так много времени, как мне бы хотелось. Мне нравятся люди и культура этой страны, так что я ожидаю провести интересный уик-энд. Мы прибудем в Остин во вторник, что позволит нам пару дней потратить на то, чтобы изучить город до того момента, когда мы будем должны вернуться на трассу. Я пилотировал по этому автодрому на симуляторе, поэтому знаю его конфигурацию. В целом, эта трасса среднескоростная, но также по ходу круга встречаются перепады высот. Третий и шестой повороты чем - то напоминают связку Maggotts–Becketts в Сильверстоуне. В конце круга также есть несколько медленных секций. Поэтому можно сказать, что трек состоит из разнообразных элементов».

Williams F1 Team
Пастор Мальдонадо:
«Я с нетерпением жду возвращения за руль после отличного результата в прошлой гонке в Абу-Даби [5-е место] – посмотрим, что принесет нам гонка в Остине. Команда максимально выкладывалась, чтобы машина прибавила в скорости и позволяла регулярно бороться за очки – такова наша цель и в этой гонке. Circuit of the Americas – новая трасса, поэтому найти подходящие настройки будет непросто, но все в одинаковой ситуации. Судя по работе на симуляторе, это интересное и сложное кольцо, а американские болельщики должны создать отличную атмосферу на Гран При».
Бруно Сенна: «Я рад поездке в Остин – я слышал много положительных отзывов о трассе. Там есть и скоростные, и техничные отрезки, потому всем гонщикам будет непросто запомнить ее конфигурацию, но всегда интересно наблюдать за тем, как пилоты справляются со сложностями, проходят повороты, с которыми первый раз имеют дело. Кроме того, в Техасе переменчивая погода – здесь очень ветрено, а перепады температуры могут сыграть важную роль. Наша машина сильно изменилась за последние несколько недель, так что мы должны начать этот уик-энд в хорошей форме».

Scuderia Toro Rosso
Даниэль Риккардо:
Трасса выглядит здорово, хотя более детальные комментарии гонщики дадут в пятницу, после того, как проведут первые тренировки. Первый сектор очень скоростной, он чем-то напоминает Сильверстоун, связку Copse - Maggots – Becketts, где тоже быстро меняется направление движения, затем идут более медленные повороты и несколько прямых отрезков, где есть возможности для обгонов. Также там заметные перепады высот, и первые впечатления весьма позитивные. Думаю, в реальности трасса еще более интересная, потому что симулятор не может воспроизвести картину во всей полноте. Но если трасса тебе нравится на симуляторе, как правило, она нравится тебе и в реальной жизни.
Жан-Эрик Вернь: Все работали на симуляторах, и я в том числе, и похоже, что американская трасса весьма интересная, там немало скоростных поворотов. Ее первая часть напоминает мне Сузуку. Трасса довольно длинная, и будет интересно посмотреть, чего мы сможем добиться в Остине. Дело в том, что на этой трассе много быстрых поворотов, а именно там у нас в этом сезоне были проблемы: например, на первом секторе в Сузуке мы сильно проигрывали соперникам. Возможно, с последним сектором в Остине мы будем справляться более удачно. В любом случае, посмотрим, что у нас получится, ведь, как всегда, мы приложим максимум усилий и попытаемся заработать очки.

Marussia F1 Team
Тимо Глок:
«То, что мы отправляемся в Остин – очень важно для нашего спорта и для всех, кто имеет к нему отношение. Первая гонка после возвращения Формулы 1 в США – это особое событие. Все команды ждет встреча с новой великолепной трассой, насколько можно судить по работе на симуляторе и по тем фотографиям, которые мы уже видели. Хочется поскорее познакомиться с автодромом, и я надеюсь, что организаторам и болельщикам понравится предстоящая гонка. В начале следующей недели мы прибудем в США, и я впервые своими глазами увижу трассу и прогуляюсь по ней. Уверен, нас ждет потрясающий уик-энд».
Шарль Пик: «Гран При США – одна из самых интересных гонок, которые мне предстоит провести в своем дебютном сезоне. Судя по тому, что я видел, трасса живописно выглядит, а ее конфигурация весьма любопытна с технической точки зрения. Летом после Гран При Канады мы какое-то время провели в Нью-Йорке, помогая рекламировать новую гонку в Остине. Пресса и публика реагировали весьма бурно, и хотя раньше мне не доводилось выступать в США, такое впечатление, что все рады возвращению Формулы 1 в эту страну. Если говорить о наших задачах, то к новой гонке необходимо тщательно готовиться, и мы должны продолжать напряженно работать, чтобы остаться впереди Caterham в командном зачете».

Caterham F1 Team
Хейкки Ковалайнен:
«COTA [Circuit Of The Americas] – отличный автодром. Я провёл день, работая с трассой на симуляторе, изучил конфигурацию и знаю, что здесь использовался тот же подход, что и в Индии – она включает участки с переменным рельефом, несколько скоростных поворотов и зон серьёзного торможения, в которых можно атаковать соперников. Один из ключевых факторов успешности уик-энда – впечатление, которое получат от гонки американские болельщики. Я уже выступал в США, там проводится множество других серий, которые любят американцы, но Формула 1 изменилась, стала более зрелищной, и я думаю, что на этот раз всё пройдёт здорово. Если отвлечься от гоночного уик-энда, то я рад возвращению в США – мне всегда там нравилось. Многие из моих друзей, игроков в гольф, живут в этой стране – надеюсь, мы сможем сыграть один-два раунда, а я почувствую американский образ жизни. Программа довольно плотная, я буду участвовать в многих спонсорских мероприятиях и встрече FOTA с болельщиками, которая пройдёт в среду вечером в центре Остина. Главное – не прибавить в весе! В США вкусная пища, я слышал, что в Техасе отличные стейки, так что мой физиотерапевт будет следить за тем, чтобы я не слишком увлёкся».
Виталий Петров: «Я с нетерпением жду американского уик-энда – не только предстоящей гонки, но и первого визита в США – я всегда хотел побывать в этой стране. Вероятно, на этот раз у меня не будет достаточно времени, чтобы всё осмотреть, но важно, чтобы когда я приеду в следующий раз, у меня было несколько дней, чтобы познакомиться со страной. Думаю, все гонщики с нетерпением ждут выезда на новую трассу. Судя по тому, что я видел на симуляторе, конфигурация получилась интересной. Переменный рельеф, несколько слепых поворотов, в которых непросто найти апекс, а большая часть круга проходится на высокой скорости. Судя по расписанию, нас ждёт насыщенная программа. У команды много важных спонсоров из Америки, поэтому график будет весьма интенсивным, как на автодроме, так и вне его, но я думаю, что нас ждёт один из лучших уик-эндов сезона».

HRT F1 Team
Педро де ла Роса:
«У нас мало информации о новой трассе, я знаю только то, что видел в Интернете. Первое, что бросается в глаза – весьма впечатляющие перепады высот. Очень важно адаптировать машину к характеристикам трассы, поэтому мы посвятим пятницу их изучению и поиску оптимальных настроек. В Pirelli выбрали Hard и Medium – самую жесткую пару составов, но пока мы не сможем оценить характеристики асфальта, сложно делать какие-то выводы».
Нараин Картикеян: «Конфигурация трассы получилась весьма интересной, она включает множество узнаваемых участков других автодромов, но больше всего я жду встречи с поднимающимся в гору первым поворотом. Перепады высот, как и в Индии, станут ещё одним фактором – в пятницу нам нужно проехать максимальную дистанцию, чтобы изучить трассу, определиться с настройками, а потом уже двигаться дальше. В прошлый раз я выступал в США во время Гран При 2005 года в Индианаполисе, а потом в NASCAR в 2010-м, и мне это очень понравилось – в Америке любят автоспорт. Будет здорово, если Формула 1 окажется столь же популярной, надеюсь, с появлением нового автодрома это произойдёт достаточно скоро».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

  0

1,287

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Джеймс Аллен о возможной тактике команд в США

Накануне Гран При США британский эксперт Джеймс Аллен анализирует особенности новой трассы и факторы, способные повлиять на развитие событий в Остине…

В этот уик-энд команды Формулы 1 впервые проведут гонку на новом автодроме Circuit of the Americas (COTA) в Остине, в штате Техас. Есть вероятность, что уже в этом Гран При решится судьба титула, поскольку Себастьян Феттель опережает Фернандо Алонсо на 10 очков, а разыграть осталось только 50.
Как пройдет Гран При США? В чем секрет успеха в Остине, и насколько важную роль будет играть тактика?
Автодром СОТА должен понравиться и гонщикам, и публике. Конфигурация кольца весьма любопытна: судя по результатам симуляций, проведенных командой Mercedes, поворотов, которые надо проходить на скоростях, превышающих 250 км/час, в Остине больше, чем в Спа. При этом медленных поворотов, где скорость придется сбрасывать ниже 100 км/час, больше, чем в Венгрии – согласитесь, редкое сочетание.
На трассе одна довольно длинная прямая, начинающаяся и заканчивающаяся шпильками, и именно на этом отрезке расположена зона DRS, что должно способствовать обгонам. Также мы видим немало поворотов, напоминающих знаменитые повороты других автодромов мира. Например, первый поворот, где трасса идет на подъем, вызывает воспоминания об австрийском Остеррайхринге 70-х годов прошлого века, а череда быстрых поворотов на первом секторе очень похожа на связку Maggotts/Beckets в Сильверстоуне.
Первый и третий секторы трассы состоят из одних поворотов, и здесь, возможно, преимущество будет на стороне Red Bull Racing, однако машины McLaren, Lotus и Ferrari тоже должны неплохо справляться с этими участками.
Успех в Остине во многом будет зависеть от квалификации, поскольку последовательность поворотов в начале круга заставит пелотон растянуться, так что очень важно вырваться вперед сразу после старта. Кроме того, нужно не позволить сопернику приблизиться вплотную, чтобы не дать ему возможности воспользоваться системой DRS.
Пит-лейн на американской трассе довольно короткий, что дает возможность экспериментировать с тактикой.
Остин – уже десятая американская трасса, принимающая Гран При США. В разные годы гонки проходили на разных автодромах, но нигде Формуле 1 не удавалось пустить корни. Последним местом проведения американского этапа был Индианаполис, но Берни Экклстоун и хозяева автодрома не сошлись в цене.
В США есть масса поклонников марки Ferrari, и, разумеется, сейчас важно, чтобы они вновь заинтересовались Формулой 1. Все билеты на гонку в Остине проданы, но собрать аншлаг через год будет намного труднее.
Себастьян Феттель сможет выиграть титул уже в США, если наберет на 15 очков больше, чем Фернандо Алонсо. Если это ему не удастся, решающая схватка состоится в Бразилии в финале сезона. В любом случае, Алонсо необходимо обе гонки довести до результативного финиша. Команда Red Bull почти гарантированно завоюет Кубок Конструкторов уже в Остине.

Характеристики трассы
Длина – 5,516 км. Дистанция гонки – 56 кругов = 308,896 км. 20 поворотов, средняя скорость прохождения круга – 197 км/час, а расчетное время быстрого круга в квалификации примерно 1 мин. 38 секунд.
Трасса требует настроек аэродинамики на среднюю, ближе к высокой, прижимную силу. Максимальная скорость с активированной DRS – 315 км/час, без DRS – 305 км/час.
На полном газу гонщики проезжают 60% круга. В среднем для прохождения всей дистанции гонки требуется 142,8 кг топлива. Средний расход топлива на круге – 2,55 кг.
Износ тормозов – средний. Количество интенсивных торможений на круге – 8. Общие потери времени на пит-стопе – 16,5 секунд.

Расстановка сил
Себастьян Феттель сейчас на пике формы, он выиграл четыре из пяти последних гонок. Похоже, что трасса в Остине с ее комбинацией быстрых поворотов и длинным 17-м поворотом хорошо подходит машине Red Bull, развивающей высокую прижимную силу и располагающей эффективным DRS-воздуховодом, который будет активно использоваться в квалификации. Скорее всего, в первый ряд стартового поля пробьется хотя бы одна из машин Red Bull.
Феттель станет чемпионом мира, если после финиша Гран При США его преимущество над Алонсо достигнет 25 очков. Команде Red Bull Racing, чтобы в третий раз подряд обеспечить себе Кубок Конструкторов, достаточно набрать в Остине лишь 4 очка.
На предыдущем этапе в Абу-Даби Льюис Хэмилтон выглядел весьма уверенно, следовательно, можно ожидать, что McLaren будет конкурентоспособна и в США.

Прогноз погоды
Прогноз погоды на уик-энд предрекает стабильную погоду, температуры на уровне 20 градусов и незначительную вероятность дождя.

Шины и другие факторы
Pirelli привезет в Остин шины Medium и Hard. Эту комбинацию составов мы видели в Малайзии, Бельгии и Италии.
На двух предыдущих гонках в Индии и Абу-Даби итальянские шинники предлагали излишне консервативный выбор резины, а это приводило к тому, что команды преодолевали дистанцию преимущественно с одним пит-стопом. В Остине они применили тот же консервативный подход.
На любой новой трассе правильный выбор тактики может вновь стать решающим фактором. Характеристики асфальта в Остине, похоже, напоминают Сильверстоун, и шины там будут испытывать примерно такие же нагрузки, но в целом трасса, скорее, напоминает Корею и Индию.
Автодром абсолютно новый, так что на старте уик-энда асфальт будет пыльный, однако по мере того, как начнется работа на трассе, состояние покрытия начнет быстро улучшаться, что отразится и на результатах прохождения кругов.
Разница в скорости между составами Medium и Hard, как всегда, будет иметь большое значение для выбора тактики гонки. Расчеты говорят о том, что в квалификации Medium будет быстрее более жесткой резины на 0,8 секунды на круге. Medium позволит гонщикам проехать порядка 20 кругов, а жесткие шины – 26-28 кругов.
В Pirelli командам выдадут по дополнительному комплекту жестких шин, чтобы у них была возможность подольше поработать на тренировках и собрать больше информации.

Число и вероятная продолжительность пит-стопов
Вероятнее всего, большинство команд проведут гонку с одним пит-стопом. Предварительные расчеты показывают, что такая тактика позволит проехать дистанцию на три секунды быстрее, чем вариант с двумя остановками в боксах. Но на тренировках все команды будут напряженно работать, чтобы понять, сколь точны эти расчеты.
Если на свободных заездах в пятницу выяснится, что разница между двумя составами окажется более заметной, или если поверхность трассы окажется более абразивной, чем ожидалось, тогда нельзя исключать и схему с двумя пит-стопами, тем более что пит-лейн в Остине короткий, и остановка в боксах не приведет к значительным потерям времени.

Вероятность выезда автомобиля безопасности
Поскольку трасса новая, то статистическую вероятность появления автомобиля безопасности еще только предстоит вычислить.

Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com

  0

1,288

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Шесть титулов, судьба которых решилась в Америке

За два Гран При до конца сезона Себастьян Феттель лидирует в чемпионате с преимуществом в десять очков над Фернандо Алонсо. Немец может досрочно выиграть третий титул в этот уик-энд, если финиширует первым в Остине, а Алонсо закончит гонку не выше пятого места.
Многие считают, что «спектакль будет доигран до конца», и развязку мы увидим на следующей неделе в Бразилии, но в истории Формулы 1 было шесть сезонов, в которых судьба чемпионства решилась на американской земле. В прошлый раз это произошло ровно тридцать лет назад...

1959
Финальный этап сезона в Себринге принёс чемпионский титул Джеку Брэбэму, когда он финишировал четвёртым, толкая на последних метрах свою машину к финишу.

1970
Йохен Риндт, погибший пятого сентября в Монце, посмертно выиграл титул четвёртого октября в Уоткинс-Глен, когда Жаки Икс финишировал только четвёртым.

1974
Сразу три гонщика приехали на финальный этап сезона 1974 года в Уоткинс-Глен, имея шансы на титул, но Джоди Шектер сошел с дистанции, Клей Регацциони провёл три пит-стопа и не заработал очков, так что Эмерсону Фиттипальди хватило четвёртого места на финише, чтобы стать чемпионом.

1977
Судьба титула решилась досрочно и вновь в Уоткинс-Глен. Ники Лауда приехал на Гран При США'77 с большим преимуществом, так что финишировав четвёртым, он оказался недосягаем для соперников.

1981
Нельсона Пике и Карлоса Ройтемана перед финальным этапом сезона в Лас-Вегасе разделяло одно очко - Карлос имел преимущество и стартовал с поула, но быстро откатился назад, а Пике смог финишировать впереди, завоевав первый чемпионский титул.

1982
В 1982-м всё вновь решилось в финальной гонке – на этапе в Лас-Вегасе Кейо (Кеке) Росбергу хватило пятого места, чтобы завоевать титул по итогам легендарного сезона, в котором он выиграл только одну гонку.

http://www.f1news.ru/news/f1-80935.html

  0

1,289

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Алонсо и Феттель: кому достанется титул?

Финал сезона уже близок: в одной из двух гонок, которые разделяет лишь неделя, решится судьба главных трофеев чемпионата. Претендентов на титул двое, но кто из них лучше справлялся со своими задачами в 2012-м году? Британский журналист Джеймс Аллен анализирует ситуацию…

Претендентов разделяет лишь 10 очков. Однако Себастьян Феттель может стать чемпионом уже в этот уик-энд, если выиграет гонку, а Фернандо Алонсо не сможет подняться выше 5-го места. Тот же исход возможен, если Феттель финиширует вторым, а Алонсо займет 9-е место, или если лидер чемпионата финиширует 3-м, а Фернандо вообще не заработает очков.
Но вряд ли стоит спешить с выводами, ведь можно вспомнить, что в этом сезоне у Red Bull были проблемы с генератором, а Алонсо дважды, в Спа и на Сузуке, попадал в аварии на старте, которые ему дорого обошлись. В гонках бывает всякое.
Марио Андретти, чемпион мира 1978-го года, выступающий в роли посла Гран При США в Остине, поделился своими мыслями об Алонсо и о Феттеле: «Я очень высокого мнения о Фернандо, и мы с ним часто переписываемся. Решимость и интеллект этого гонщика заслуживают всяческого уважения. За рулем Ferrari ему удалось добиться невозможного. Отобрать очки у Феттеля будет непросто, но я не теряю надежды».
О Себастьяне же он сказал вот что: «Мы с ним знакомы, он отличный парень и классный гонщик. Ему суждено стать одним из великих чемпионов».
С июльского Гран При Германии Ferrari не удавалось выиграть гонку или квалификацию. На этой неделе в Испании Жюль Бьянки проводил аэродинамические тесты на прямой, испытывая модернизированные компоненты аэродинамики, которые мы уже видели в Абу-Даби, но, несомненно, Скудерия опробовала и какие-то новые решения. Впрочем, возможно, что в Маранелло поздновато взялись за эту работу.
В этом сезоне модернизация машины стала слабым местом итальянской команды: казалось, были весьма позитивные сдвиги, однако команде не удалось выдержать темп, заданный Red Bull Racing. Во многом это связано с тем, что аэродинамическая труба в Маранелло работала не самым эффективным образом после того, как была проведена ее реконструкция, чтобы там можно было продувать модели не в 50, а в 60% от натуральной величины. Подобные проблемы в этом сезоне были и у Mercedes, хотя в Брэкли надеются, что сложности позади, и уже в следующем году они смогут построить для Льюиса Хэмилтона машину, способную выигрывать гонки.
Можно не сомневаться, если Red Bull Racing выиграет оба чемпионата, пойдут разговоры, что эта команда тратит больше денег, чем остальные, чтобы добиться подобных результатов. Жаль, что в Формуле 1 так и не удалось создать эффективную систему контроля расходов.
Феттель и Алонсо отлично выступают в этом сезоне – впрочем, в равной мере это относится к Хэмилтону и Кими Райкконену. Но стоит рассмотреть два главных аспекта: скорость машины по отношению к результатам квалификации, а также результаты гонок по отношению к стартовой позиции.

Чья машина была быстрее?
Если говорить о чистой скорости, то, судя по результатам квалификаций на предыдущих этапах, в 12-ти случаях из 18-ти машина Феттеля была быстрее.
В среднем по итогам 18-ти уик-эндов Феттель проиграл обладателю поула 0,43 секунды, тогда как Алонсо – 0,6 секунды. Так что RB8 была в этом году явно быстрее, чем F2012. Однако после Монцы квалификационное преимущество Себастьяна над Фернандо сократилось до 0,5 секунды.
В тех случаях, когда машина Феттеля была явно быстрее, его преимущество по субботам было в среднем на уровне 0,57 секунды. В те шесть уик-эндов, когда Ferrari Алонсо была быстрее, он в среднем выиграл у Феттеля в квалификациях 0,358 секунды.

Кто лучше проводил гонки?
Феттель пять раз стартовал с поула и в трех из них добивался победы. В восьми случаях ему удавалось отыгрывать позиции на старте: в общей сложности, стартуя не с поула, он отыграл 22 места. Кроме того, в Абу-Даби он отыграл еще 22 позиции, когда вынужден был стартовать с пит-лейн.
В двух случаях он проигрывал позиции на старте: по 3 места потерял в Канаде и в Германии. Дважды сходил с дистанции по техническим причинам, а в Малайзии стал участником аварии.
Алонсо отыгрывал позиции в 12-ти случаях: в тех гонках, когда стартовал не с поула, он отыграл 48 мест. Дважды испанец не смог добраться до финиша, а в двух гонках проигрывал позиции на старте. В квалификациях он побеждал тоже дважды, но при этом, стартуя с поула, смог добиться победы только один раз.
В среднем Алонсо отыгрывал по четыре позиции в гонке против 2,75 у Феттеля, и это одна из главных причин, объясняющих, почему в заключительной фазе чемпионата у испанца почти равные с Себастьяном шансы на титул.
http://www.f1news.ru/news/f1-80947.html

  0

1,290

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Force India перейдёт на моторы Ferrari, Toro Rosso – на Renault?

С 2014 года в Формуле 1 сменится регламент на двигатели, будут использоваться 1.6-литровые турбированные V6 с меньшим расходом топлива и более эффективной системой рекуперации кинетической энергии.

Производители двигателей инвестировали серьёзные средства в разработку новинок, возрастёт и их стоимость для команд – если сейчас они платят около 8 миллионов евро за сезон плюс от одного до шести миллионов евро за KERS, то в сезоне 2014 года вся силовая установка будет стоить около 20 миллионов – цены сейчас обсуждаются.
Очень вероятно, что это приведёт к смене поставщиков команд. По слухам, в Force India откажутся от двигателей Mercedes в пользу Ferrari, а Scuderia Toro Rosso переключится с моторов Ferrari на Renault, что позволит Дитеру Матешицу сократить расходы на двигатели для двух своих команд.
Один из важнейших вопросов – останется ли в чемпионате компания Cosworth и появится ли какой-то другой внешний поставщик, способный предложить меньшую цену, но пока вероятность этого крайне мала. Если команда HRT покинет чемпионат, то у Cosworth останется только один клиент – Marussia, а работать с одной командой невыгодно с экономической точки зрения. О компании PURE Крейга Поллока, после июльского заявления о временной приостановке деятельности из-за финансовых проблем, с тех пор ничего не слышно.
http://www.f1news.ru/news/f1-80932.html

  0

1,291

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При США: Пресс-конференция в четверг

Участники: Педро де ла Роса (HRT), Серхио Перес (Sauber), Кими Райкконен (Lotus), Льюис Хэмилтон (McLaren), Фернандо Алонсо (Ferrari), Себастьян Феттель (Red Bull Racing)

Материалы пресс-конференции здесь...

  0

1,292

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

В 2013-м использование DRS будет ограничено

До сих пор систему DRS гонщики могли произвольно использовать во время свободных заездов и квалификации (кроме тоннеля в Монако), лишь в гонке FIA регламентировала точку замера интервала и зону использования DRS. Разница в регламенте использования DRS в квалификации и гонке привела к появлению новых версий DRS-воздуховодов – инженеры некоторых команд сделали ставку на квалификацию, несколько пожертвовав скоростью машин на дистанции. Чтобы избежать новой «гонки вооружения» в условиях относительно стабильного регламента на аэродинамику, директор гонок FIA Чарли Уайтинг в Остине объявил о новых ограничениях. Впрочем, он объяснил их соображениями безопасности. В следующем году зона использования DRS будет ограничена во всех сессиях уик-энда, так что и по ходу свободных заездов, и в квалификации, пилоты смогут изменить положение управляемого элемента заднего антикрыла только в определённой заранее зоне активации DRS.

Чарли Уайтинг: «Мы собираемся запретить использование DRS во время свободных заездов и квалификации на всех участках, кроме тех, на которых система может использоваться в гонке. Это сделано по соображениям безопасности, и на днях мы известили команды о предстоящих переменах. Мы видели несколько инцидентов, да и гонщики говорили мне, что раннее использование DRS при разгоне на выходе из поворота становится правилом. Можно спорить по поводу схожего действия открытия DRS с ранним нажатием педали газа, но если ей можно управлять, то элемент заднего антикрыла имеет только два положения – он может быть поднят или опущен. Задача DRS – увеличить возможности для обгона в гонке. Мы не планировали разрешать использование системы на свободных заездах и в квалификации, но волновались по поводу её недостаточной эффективности. Сейчас проблем с этим нет, и мы можем ввести ограничения. Теперь всё будет работать именно так, как планировалось с самого начала».
http://www.f1news.ru/news/f1-80970.html

  0

1,293

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При США: Свободные заезды в пятницу

Первая часть свободных заездов
Солнечно. Сухо. Воздух +12…16С, трасса +18…22С

Утро в Остине выдалось прохладным, асфальт был пыльным и скользким, но командам предстояло многое сделать для настройки машин на незнакомой трассе. Компания Pirelli предоставила дополнительный комплект Hard для свободных заездов, и только в одной команде решили посадить за руль резервного пилота – Ма Цин Хуа заменил Нараина Картикеяна в HRT – в остальных работали основные гонщики.
Некоторые команды привезли решения для следующего сезона. В McLaren работали с новинками, опробованными на молодёжных тестах, а в Mercedes использовали две конфигурации машины – Михаэль Шумахер выехал с новой выхлопной системой, а Нико Росберг – с версией без эффекта Коанда, которая использовалась до Гран При Сингапура. В Ferrari подготовили множество новинок, в надежде добиться прогресса в квалификации, сократив отставание от Red Bull Racing на быстром круге.
Ошибок и разворотов на скользком асфальте было множество, но широкие зоны вылета позволили избежать серьёзных последствий. Протокол первой официальной сессии Формулы 1 на новой трассе возглавил Себастьян Феттель, проехавший круг за 1:38.125.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   С.Феттель    Red Bull    1:38.125    -    30
2.   Л.Хэмилтон    McLaren    1:39.543    + 1"418    28
3.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:40.337    + 2"212    29
4.   Д.Баттон    McLaren    1:40.528    + 2"403    29
5.   М.Уэббер    Red Bull    1:40.650    + 2"525    30
6.   Ф.Масса    Ferrari    1:40.966    + 2"841    26
7.   Н.Хюлкенберг    Force India    1:41.023    + 2"898    29
8.   К.Кобаяши    Sauber    1:41.036    + 2"911    28
9.   Н.Росберг    Mercedes    1:41.159    + 3"034    32
10. С.Перес    Sauber    1:41.473    + 3"348    29
11. П.ди Реста    Force India    1:41.783    + 3"658    29
12. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:41.825    + 3"700    28
13. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:41.833    + 3"708    29
14. К.Райкконен    Lotus    1:41.880    + 3"755    23
15. Р.Грожан    Lotus    1:41.998    + 3"873    27
16. П.Мальдонадо    Williams    1:42.539    + 4"414    30
17. М.Шумахер    Mercedes    1:42.588    + 4"463    25
18. Ш.Пик    Marussia    1:43.288    + 5"163    23
19. Х.Ковалайнен    Caterham    1:43.443    + 5"318    28
20. В.Петров    Caterham    1:43.522    + 5"397    23
21. Т.Глок    Marussia    1:44.464    + 6"339    24
22. Б.Сенна    Williams    1:44.548    + 6"423    29
23. П.де ла Роса    HRT    1:46.917    + 8"792    13
24. Ма Цин Хуа    HRT    1:48.559    + 10"434    19

http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … free.shtml

  0

1,294

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Британская пресса о проблемах Ferrari

За два этапа до конца чемпионата Фернандо Алонсо уступает Себастьяну Феттелю 10 очков. Однако слабым местом машины Ferrari остается аэродинамика, и в прошлую субботу Жюль Бьянки на испанском полигоне Идиада проводил тесты на прямом отрезке, испытывая ряд новых компонентов аэродинамического обвеса. Эксперты считают, что Скудерия предприняла последнюю попытку как-то исправить положение, хотя понятно, что Red Bull RB8 явно быстрее.

С одной стороны, Алонсо уверяет, что верит в свою команду, с другой, как пишет лондонская The Guardian, лучше всего о его шансах высказался один неназванный болельщик Ferrari: «Для победы Фернандо нужно, чтобы Феттель попал в аварию. Причем, дважды».
10 очков, разделяющие двух претендентов на титул, не отражают реального преимущества Red Bull Racing, но Скудерии помогли Алонсо с его невероятной способностью добиваться максимально возможного результата даже в сложных ситуациях, и неудачи McLaren.
Но порой не выдерживает даже лояльный Алонсо, и от него можно услышать довольно горькие слова о своем коллективе: «Другие команды мало говорят, но привозят на гонки много новинок, тогда как мы много говорим, но новинок у нас мало. Слова бесполезны. По вторникам, средам и четвергам было немало разговоров о новинках, которые мы собираемся подготовить к каждой гонке, но по пятницам часто оказывалось, что говорить просто не о чем».
Причин, объясняющих сложности Ferrari, немало. В частности, в Маранелло были проблемы с аэродинамической трубой. Заметнее всего дефицит скорости проявлялся в квалификациях: в последних восьми гонках Алонсо не поднимался выше четвертой стартовой позиции, но обычно по субботам он оказывался ближе к концу первой шестерки. В гонке, когда на скорости F2012 меньше сказывается неэффективная система DRS, он добивается более высоких результатов.
По мнению журналистов The Guardian, у Ferrari есть и более серьезные проблемы, например, можно задать немало вопросов Пэту Фраю, техническому директору команды. Два года назад, когда эту должность еще занимал Альдо Коста, команда была более конкурентоспособной, и Алонсо реально боролся за титул. Однако Коста вел более консервативную политику, тогда как соперники из Red Bull и McLaren проявляли творческий подход и изобретательность. Впрочем, Фрай отработал только первый полный сезон, так что, вероятно, ему дадут возможность проявить себя и в следующем году, но ситуация достаточно сложная.
Более того, насколько эффективен Лука ди Монтедземоло на посту президента Ferrari? В Италии поговаривают, что в последнее время он слишком разбрасывается, и его больше интересуют другие бизнес-проекты и политика.
Однако, пишет лондонская газета, есть еще одна давняя беда итальянской команды, гораздо более глубокая. Организация слишком дорожит своими традициями, гордится своим историческим происхождением. Именно с этим связана излишняя самоуверенность. The Guardian привела слова одного из сотрудников Скудерии, уверявшего, что машина Ferrari лучше, потому что она ни разу, в отличие от Red Bull RB8, не сходила с дистанции по техническим причинам.
Статья, посвященная проблемам Маранелло, заканчивается так: «Даже Эдриан Ньюи, который несколько лет назад провел немало времени в доме Монтедземоло близ Болоньи, когда Ferrari пыталась его переманить, вряд ли смог бы изменить эту ситуацию».
http://www.f1news.ru/news/f1-80996.html

  0

1,295

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При США: Свободные заезды в пятницу

Вторая часть свободных заездов
Солнечно. Сухо. Воздух +19…21С, трасса +30С

В начале первой тренировки гонщики жаловались на невероятно скользкий асфальт, и во второй сессии ситуация почти не изменилась – состояние покрытия немного улучшилось, но машины продолжали скользить.
Себастьян Феттель почти сразу вернул машину механикам из-за проблем с охлаждением двигателя, решение которых потребовало времени. Сократить программу пришлось и Камуи Кобаяши – возникли проблемы с выхлопной системой, но после паузы оба гонщика смогли продолжить работу.
Во второй половине сессии пилоты переключились на более мягкие шины, чтобы оценить эффективность составов – компания Pirelli привезла в Остин самую жесткую пару – Hard и Medium.
Между Ковалайненом и Вернем произошел контакт, приведший к проколу заднего левого колеса, но Хейкки доехал до боксов и вернулся на трассу. На последних минутах сессии машина Пастора Мальдонадо слегка дымилась, заезжая на пит-лейн – перегрелась выхлопная система, но обошлось без серьёзных проблем.
Как и в первой сессии, протокол возглавил Себастьян Феттель – 1:37.718. Впереди анализ собранной информации и подготовка к субботним свободным заездам.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   С.Феттель    Red Bull    1:37.718    -    17
2.   М.Уэббер    Red Bull    1:38.475    + 0"757    36
3.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:38.483    + 0"765    35
4.   Л.Хэмилтон    McLaren    1:38.748    + 1"030    31
5.   Д.Баттон    McLaren    1:38.786    + 1"068    32
6.   Ф.Масса    Ferrari    1:39.029    + 1"311    33
7.   Н.Росберг    Mercedes    1:39.448    + 1"730    32
8.   Б.Сенна    Williams    1:39.531    + 1"813    38
9.   К.Кобаяши    Sauber    1:39.653    + 1"935    36
10. М.Шумахер    Mercedes    1:40.115    + 2"397    30
11. К.Райкконен    Lotus    1:40.166    + 2"448    32
12. П.Мальдонадо    Williams    1:40.230    + 2"512    35
13. Р.Грожан    Lotus    1:40.286    + 2"568    32
14. С.Перес    Sauber    1:40.326    + 2"608    35
15. Д.Риккардо    Toro Rosso    1:40.435    + 2"717    30
16. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:40.516    + 2"798    32
17. Н.Хюлкенберг    Force India    1:40.700    + 2"982    34
18. П.ди Реста    Force India    1:41.430    + 3"712    35
19. Х.Ковалайнен    Caterham    1:42.476    + 4"758    38
20. Т.Глок    Marussia    1:42.652    + 4"934    33
21. В.Петров    Caterham    1:42.846    + 5"128    38
22. Ш.Пик    Marussia    1:43.538    + 5"820    38
23. П.де ла Роса    HRT    1:44.453    + 6"735    16
24. Н.Картикеян    HRT    1:45.114    + 7"396    20

http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … free.shtml

  0

1,296

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При США. Pirelli после практики   

http://f-1.ru/img/nf1/27571.jpg

Руководитель автоспортивного подразделения Pirelli Пол Хэмбри подвел итоги пятничных свободных заездов на трассе Circuit of the Americas.

Пол Хембри: «Сегодня вся работа была направлена на ознакомление с новой трассой. Наши исходные данные совместно с погодными условиями говорят о том, что износ будет не так высок, как мы ожидали. Деградация обоих составов также не велика. Все это вынуждает нас считать, что в гонке мы увидим одну остановку в боксах. Тем не менее, мы продолжим изучать собранные данные, чтобы получить более ясную картину. Моделирование, которое мы провели при подготовке к уик-энду, оказалось очень точным, поскольку оба состава сегодня работали так, как мы от них ожидали, хотя повышение характеристик асфальта может повлиять на стратегии команд в гонке. Разница в скорости между двумя составами примерно около полсекунды. Так или иначе, но наш консервативный выбор резины на этот этап был обусловлен тем, что трасса для всех абсолютно новая, и впереди могут сыграть свою роль много неизвестных факторов».
http://f-1.ru/n27571

  0

1,297

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Традиционка... Комменты призовых пилотов по итогам пятничных тренировочных заездов перед Гран При США 2012...


Red Bull   
Себастьян Феттель (П1 – 1, П2 – 1):
«Мы довольно быстро попали в ритм. Сегодня днем у нас была небольшая проблема и поэтому не удалось проехать запланированную дистанцию, но у нас были две хорошие серии кругов. Так что мы хорошо подготовились к завтрашнему дню. В пятницу вы должны быть осторожны, и тот факт, что так скользко, может сыграть большое значение. Я думаю, сегодня была одна или две неожиданности. Посмотрим, как все сложится завтра, когда состояние трассы будет постоянно улучшаться. Важно, что мы оказались в лидирующей группе. Завтра мы постараемся улучшить машину и будем исходить из этого».
Марк Уэббер (П1 – 5, П2 – 2): «Трасса очень хорошая. В начале было скользко, но затем асфальт «прорезинился» и нам удалось найти хороший темп. Это обычная ситуация для новой трассы, когда нужно быть очень аккуратным. Думаю, трасса получилась интересной, она бросает вызов нам. Хотя было не очень приятно совершать ошибки, но я осваивал ее все быстрее и быстрее. В конце концов, я думаю, что нам удалось провести хороший день. Кроме того, шины не подвергаются серьезным нагрузкам».

Ferrari   
Фернандо Алонсо (П1 - 3, П2 - 3):
"Не удивительно, что Red Bull впереди: в прошлых гонках они были самыми быстрыми, так что всё логично. Мы знаем, что наша сила в надёжности и командной работе. Наши новинки, похоже, работают, но нам ещё стоит тщательно изучить данные перед тем, как делать выводы. Я доволен, однако пока мы делаем шаги по пути прогресса, другие команды не отстают, так что разница меду нами остаётся стабильной. Буду ли я счастлив и завтра занять третье место? Да, но это лишь пятница. Трасса стала приятным сюрпризом для нас. Она очень требовательная, особенно скоростной первый сектор, где очень хорошо чувствуешь ускорение болида Формулы 1. Покрытие очень скользкое, напоминает мне Портимао в Португалии. Если бы пошёл дождь, то мы бы ехали словно по стеклу."
Фелипе Масса (П1 - 6, П2 - 6): "Сегодня нужно было как можно быстрее узнать и понять трассу. Утром полотно было грязным и скользким, я даже не припомню, когда последний раз пилотировал в таких условиях. Затем ситуация улучшилась, мы начали искать пределы, траекторию. Мне понравилась трасса: нас ожидает настоящее шоу. Покрышки? С ними тяжело работать. Надо поскорее научиться быстро доводить их до рабочих температур, особенно в квалификации".

McLaren   
Льюис Хэмильтон (П1 – 2-й; П2 – 4-й):
«Лично я не думал, что сегодня будет так много народу на трибунах, что, конечно, вселяет оптимизм перед следующими заездами. Мне очень понравилась трасса в Остине, где непросто собрать три идеальных сектора. Лично я отметил, что первый значительно сложней двух последних. Не так просто пройти скоростную связку поворотов, где требуется хороший баланс машины, а ведь нельзя забывать при выборе настроек и про медленные сектора. Мне показалось, что первый поворот со стороны выглядит более интересным, чем на самом деле. Хотя он и довольно сложный. Здесь часто мы видели заблокированные колеса или проблемы с избыточной поворачиваемостью, да и траекторию правильную занять непросто. В целом же день прошел нормально, а главными проблемами были условия на трассе, поскольку тяжело было прогреть шины до рабочей температуры. Но сегодня мы планируем внести изменения, чтобы улучшить этот компонент».
Дженсон Баттон (П1 – 4-й; П2 – 5-й): «Утром на трассе было очень скользко, но такое мы часто видели на новых автодромах, к тому же прохладная погода способствовала этому. Но после обеда стало лучше, так что нам удавалось показать хороший темп. Отрезок с первого по девятый поворот – великолепный. Особенно если у тебя хороший баланс. Стоит отметить первый поворот, который нужно проходить очень широко, как на третьем повороте в Индии. А вот на трассе в Остине третий поворот открывает серию «эсок». Он значительно более скоростной, чем Becketts в Сильверстоуне. Да и вообще непривычно увидеть подобную связку на новой трассе для Формулы 1. Лично я только приветствую это. И хотя обгонять здесь будет сложно из-за трудностей с близким преследованием соперника, но само пилотирование доставляет удовольствие».

Mercedes   
Нико Росберг (П1- 9-й, П2-7-й):
«Мне нравится новая трасса Circuit of the Americas. Организаторы проделали великолепную работу, придумав такую конфигурацию. Нас также очень хорошо встретили болельщики, которых было очень много на трибунах, несмотря на то, что сегодня только пятница. Так что трибуны выглядели действительно заполненными. Мы хорошо начали нашу сегодняшнюю программу, и поведение машины было лучше, чем в прошлой гонке. Условия также были очень сложными, особенно утром. А температура трассы была очень холодной, что сказывалось на работе резины».
Михаэль Шумахер (П1-17-й, П2 -10-й): «Должен сказать, что мне очень приятно вновь вернуться в США. Я также надеюсь, что болельщики оценят возвращение Формулы 1. Думаю, что этот трек может определенно помочь в том, чтобы показать насколько привлекателен наш спорт может быть. Его конфигурация очень хороша, но, в тоже время и довольно сложна. Вчера я проехался по трассе на скутере и ощущения были несколько иными, чем сегодня, поскольку в болиде мы сидим очень низко, что ограничивает обзор. Поэтому вам требуется несколько больше времени, чтобы понять, что вы должны сделать. Это можно назвать настоящим вызовом. Что касается нашей программы сегодня, то мы испытывали некоторые сложности с шинами, а во второй сессии нам немного помешал прокол. Так или иначе, но я попытаюсь сделать все возможное завтра и в воскресенье, чтобы показать хорошие результаты».

Williams   
Бруно Сенна (П1 – 22, П2 – 8):
«Трасса действительно бросает вызов, и поэтому здорово было сегодня проехать большое количество кругов. Она быстрая и плавная, и в настоящее время немного скользкая, но сцепление увеличивается. Сессия была сложной, поскольку важно было приспособить машину и шины к трассе. Мы должны продолжать продвигаться вперед для того, чтобы бы попытаться понять машину лучше и прибавить, чтобы набрать очки в нынешний уик-энд».
Пастор Мальдонадо (П1 – 16, П2 – 12): «Трасса действительно хороша, я получил удовольствие от пилотирования. Было очень скользко, особенно утром на жестком типе шин, но все находились в одинаковой ситуации. Сегодня пришлось немного побороться с машиной и сегодня вечером мы должны проанализировать это для того, чтобы быть готовыми к завтрашнему дню».

Sauber   
Камуи Кобаяши (П1 – 8, П2 – 9):
«Скоростные повороты на этой трассе доставляют удовольствие и я выступаю здесь с большой охотой. В первой сессии важно было изучить трассу и «прорезинить» асфальт для того, чтобы уровень сцепления начал улучшаться. Во второй практике я смог проехать 20 кругов на жестком типе шин, после чего возникли проблемы с выхлопной системой и пришлось ненадолго остановить работу. Команда довольно быстро устранила поломку, и я смог даже опробовать шины Medium. Я должен сказать, что у меня возникли большие проблемы с прогревом обоих типов шин. В квалификации, конечно, нет возможности для того, чтобы проехать 10 кругов и прогреть резину, поэтому мы посмотрим, как сможем улучшить ситуацию».
Серхио Перес (П1 – 10, П2 – 14): «Мы выполнили всю намеченную программу, поэтому первый день получился хорошим. Трасса является удивительной, особенно первый сектор. Уверен, что нас ждет интересная гонка, и я с нетерпением жду момента, когда выступлю перед большим количеством мексиканских болельщиков. Я не совсем доволен балансом машины, но мы постараемся решить эту проблему».

Lotus   
Кими Райкконен (П1 - 14, П2 - 11):
"Прекрасная пилотажная трасса! Конечно, утром всем не хватало сцепления, из-за чего я не чувствовал болид, но затем ситуация изменилась в лучшую сторону. Несмотря на то, что после обеда стало легче, выкладываться на 110 % всё равно было невозможно. Нас ждёт значительное улучшение как состояния покрытия, так и настроек болида".
Роман Грожан (П1 - 15, П2 - 13): "Здесь было очень-очень скользко. У меня не было возможности пилотировать на пределе, особенно с 7-9 поворотов вплоть до 19, где было тяжело предсказать, как поведёт себя болид. Позитивный момент состоит в том, что машина выглядела неплохо на харде на длинных сериях кругов, но с «медиумом» ещё предстоит серьёзно поработать. У нас в распоряжении есть ещё завтрашнее утро, но квалификация, безусловно, будет очень интересной".

Toro Rosso   
Даниэль Риккардо (П1 - 12, П2 - 15):
"Новая трасса полностью оправдала наши ожидания, но недостаток сцепления немного испортил впечатление. Хотя, полотно прикатывается и покрывается слоем резины, так что всё будет в порядке. Уровень сцепления за гоночный день увеличился, но я ожидал большего. Думаю, в воскресенье он достигнет своего оптимального значения. Было скользко и из-за этого непонятно, как ведёт себя болид. Мы улучшили тем нашего болида после обеда, но завтра предстоит ещё много работы. Шинам нужно много времени, чтоб нагреться до оптимальной температуры. Завтра и послезавтра это будет важнейшим фактором".
Жан-Эрик Вернь (П1 - 13, П2 - 16): "Мне нравится эта трасса. Здесь есть много мест для обгонных манёвров. Я не нашёл ни одного поворота, который бы мне показался не интересным. С технической точки зрения, это был тяжёлый день, потому что утром сцепления не было абсолютно, хотя мне кажется, что мы выглядели лучше, чем на предыдущих Гран При. Мы получили много интересных данных и завтра, думаю, нас ждёт хороший день".

Force India   
Нико Хюлкенберг (П1 – 7, П2 – 17):
«Я думаю, что организаторы предоставили нам удивительную трассу. На ней очень интересно пилотировать и здесь очень хорошая смена поворотов, что придает треку очень хороший ритм. С точки зрения поколения новых трасс, я бы сказал, это одна из самых любимых. День прошло довольно гладко и мы должны были собрать большое количество данных, поскольку у нас нет никакой информации, на которую можно было бы опереться. Мы выглядели конкурентоспособно утром, а днем пришлось сложнее, поэтому вечером нужно найти способ, как добиться большего сцепления с асфальтом».
Пол ди Реста (П1 – 11, П2 – 18): «Вчера я говорил, что будет трудно заставить шины работать, сегодня так и получилось. Асфальт здесь очень гладкий, температура не была высокой, что, вероятно, нам не помогло. Мы определили некоторые проблемы и пока не нашли нужно направления при работе с настройками, так что мы должны упорно трудиться, чтобы машиной было легче управлять».

Caterham   
Хейкки Ковалайнен (П1 - 19, П2 - 19):
"Во время самого первого круга сцепление с покрытием было самым низким за всю мою карьеру! Расположение и конфигурация трассы оказались выше всяких похвал. Этот трек создан специально, чтоб пилоты демонстрировали все свои умения без всяких компромиссов, а скорости в течение уикенда вырастут ещё больше. Утром мы сфокусировались на работе над обычной программой, поиском базовым настроек. После обеда мы в большей мере работали с шинами, проводя длинные серии кругов на обоих комплектах. Нам ещё нужно много работать для увеличения уровня сцепления, однако я доволен сегодняшними результатами"
Виталий Петров (П1 - 20, П2 - 21): "Я получил наслаждения от своего первого опыта на Гран При США! Я впервые в этой стране, я немного прогулялся по Остину, это отличный город! В первой практике у меня были небольшие проблемы с днищем, однако это не помешало нашей программе, так как мы довольно быстро нашли необходимые настройки. После обеда я впервые выехал на «медиуме». Мы должны будем ещё понять, как заставить покрышки работать, и как стабилизировать заднюю часть болида. Уверен, что ночью мы найдём решение, и завтра нас будет ждать более удачный день".

Marussia   
Тимо Глок (П1-21-й, П2-20-й):
«Думаю, сегодня уик-энд начался очень трудно для всех. Утром трасса была очень грязной, и нам пришлось ждать пока она не придет в нормальное состояние. В конце концов, наша машина была довольно хороша, однако на последних кругах из-за трафика шины стали терять температуру. Старт уик-энда выдался весьма холодным. Вторая практика была немного запутанной, поскольку управлять машиной было очень сложно в первые 15 минут, но затем баланс болида был неплохим. Очень сложно собрать весь круг воедино и при этом найти нужный уровень сцепления. Сегодня мы видели, как несколько машин вылетали с трассы из-за этого обстоятельства. День мы закончили с более высокой уверенностью в машине, однако, нам нужно проанализировать собранные данные и обратить внимание на работу наших новинок, чтобы понять, в чем мы можем прибавить завтра. Так что я доволен тем, на какой позиции мы закончили вторую практику».
Шарль Пик (П1-18-й, П2-22-й): «Сегодняшний день был очень интересным, поскольку все пилотировали на этой трассе впервые. Ощущение близки к работе, которую мы проделали на симуляторе, что всегда очень ободряет. Мне очень понравилась эта трасса, особенно первый сектор, который очень захватывающий. Этим утром асфальт был очень скользким, и нам нужно было сфокусироваться на том, чтобы выучить конфигурацию и найти верный баланс в сцеплении. Мы смогли улучшить наши времена и закончили сессию впереди Caterham. Днем мы проделали много работы с резиной, а также сфокусировались на длинных сериях кругов. Завтрашний день представит нам более ясную картину того, где мы находимся. Однако я очень доволен сегодняшним днем».

HRT   
Педро де ля Роза (П1 – 23-й; П2 – 24-й):
«Местная трасса очень красивая и технически сложная. Есть все виды поворотов, а за рулем болида нужно чувствовать уверенность в себе, поскольку довольно много слепых поворотов. Асфальт совершенно новый, поэтому болид сильно скользит, но на протяжении дня ситуация улучшалась. Наша главная проблема – прогреть быстро шины до рабочих температур, поскольку до этого очень сложно пилотировать. Но на шинах Hard у нас все было не так плохо, так что завтра нужно будет еще поработать над этим компонентом».
Нараин Картикеян (П2 – 24-й): «Автодром мне понравился. Здесь много скоростных поворотов, как первая «эска», которая технически сложная и требовательна к балансу машины. Нелегко быстро выучить трассу, так что я сильно старался из-за нехватки времени. Уровень сцепления был достаточно низким, а нам не удавалось сохранять резину в рабочей температуры, поэтому пилотировать было нелегко. Но со временем становилось лучше, а на мягкой резине было легче показать хорошее время. Завтра нам предстоит много сделать, чтобы улучшить болид».


Подготовил ПАПА...

  0

1,298

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При США: Пресс-конференция в пятницу

Участники: Сирил Абитебул (Caterham), Эрик Булье (Lotus), Норберт Хауг (Mercedes), Стефано Доменикали (Ferrari), Кристиан Хорнер (Red Bull Racing), Мартин Уитмарш (McLaren)

Материалы пресс-конференции здесь...

  0

1,299

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

В Pirelli пояснили консервативный выбор шин   

http://f-1.ru/img/nf1/27582.jpg

Руководитель Pirelli motorsport Пол Хэмбри пояснил осторожный подход при выборе составов на Гран При США тем фактом, что шинники не хотели вмешиваться в борьбу за титул своими рискованными решениями. Уже в пятницу многие гонщики обратили внимание на то, что резина практически не изнашивалась на новой и очень скользкой трассе. Да и быстро прогреть шины до рабочих температур не всем удавалось.

«При выборе более мягких составов в гонке могло быть много пит-стопов. Но стоит принимать во внимание, что сейчас заканчивается сезон, поэтому наши решения мы принимаем основываясь на этом факте. И если у нас нет в чем-то уверенности, то нам не хотелось, чтобы СМИ после Гран При задавали нам вопросы о том, насколько мы повлияли на борьбу за титул. Поэтому мы искали необходимый баланс, при этом хотели иметь точное представление о том, чего ждать от резины. Но в следующем году, когда у нас будет больше информации о всех автодромах, мы возможно применим более агрессивный подход при выборе резины.В США году мы можем смело привезти составы Soft и Supersoft, но в этот раз у нас было много вопросов о том, как характеристики асфальта повлияют на поведение шин», - поделился Пол Хэмбри.
http://f-1.ru/n27582

  0

1,300

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Надпись на шлеме Льюиса Хэмильтона вызвала широкий резонанс   

http://f-1.ru/img/nf1/27575.jpg

Несмотря на запрет FIA использовать нецензурные выражения пилотами после инцидента на подиуме Гран При Абу-даби, СМИ углядели ругательство в аббревиатуре, которая нанесена на шлеме Льюиса Хэмильтона на Гран При США. На задней стороне шлема нанесена надпись H.A.M., что также является сленговым английским ругательством.

«Инициалы не обозначают его фамилию, а ругательство», - написал корреспондент издания Bild.

Тем не менее, глава автоспортивного подразделения Mercedes Норберт Хауг предположил, что расшифровка аббревиатуры не является нецензурным выражением.

«Я думаю, что Льюис просто написал: «Крут как Mercedes!», - заявил в шутку Хауг.

http://f-1.ru/n27575

  0