При реставрации дома №8 в Москве, на Никольской улице в подвале нашли останки 34 человек с огнестрельными ранениями в черепах. Выстрелы были произведены с близкого расстояния.
"Судя по адресу обнаружения останков, я не сомневаюсь, что это жертвы расстрелов, которые были в 20-3 или 30-е годы", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" историк, научный сотрудник общества "Мемориал" Никита Петров. Он отметил, что для 30-х годов больше "характерен массовый характер репрессий и некая технология захоронения в загородной зоне либо кремирование на Донском кладбище". Вместе с тем историк не исключил того, что "единичные случаи закапывания прямо тут же могли быть". "Этот адрес довольно близок к зданию военной коллегии Верховного суда, где, как известно, приводили приговоры в исполнение", - заметил Н.Петров. Он добавил, что наверняка это "не единственное место в Москве, где еще будут обнаружены жертвы советского тоталитаризма".
Давайте же вспомним и тех, кто погиб в братоубийственной Гражданской войне, и в годы Сталинского террора.
Разрушены главы на древних церквях,
Молчат колокольные звоны.
Опавшие листья лежат на плечах,
Собой прикрывая погоны.
Прощайте родная! Господь вас храни,
Спаси вас от горя и муки!
Грозой прогремели октябрьские дни,
Предвестники бед и разлуки.
На красных и белых дележка проста.
Где ж силы найти против силы?!
Ведь предал когда-то Иуда Христа,
Но мы не иуды России!
Кто ж мы? Будет пухом легка ль нам земля?
Господь даст ль нам силы и веры,
Под пулями красных, у стенки в ЧеКа,
Стоять , господа офицеры?
Разрушены главы на древних церквях,
Молчат колокольные звоны.
Мне вспомнился вальс, что звучал при свечах,
И тускло мерцали погоны...
«Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел.» Венидикт Ерофеев
Volvo XC60 2,4 - турбодизель
0