1 Відредаговано ПАПА (2014-07-20 21:35:39)

Тема: Королевские Гонки (Формула-1)... Сезон 2014...

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/9/9d/F1_logo.png

СЕЗОН 2014:

КАЛЕНДАРЬ ЧЕМПИОНАТА:                                                                          РЕЗУЛЬТАТЫ:

№    Дата     Гран При     Трасса     Длина     Круги     Дистанция         Победитель            Команда     Результат

01.   16/03     Австралия Австралия Мельбурн -                                Нико Росберг           Mercedes 1:32:58.710
02.   30/03     Малайзия Малайзия Сепанг  -                                        Льюис Хэмилтон      Mercedes 1:40.25.974
03.   06/04     Бахрейн Бахрейн     Сахир -                                            Льюис Хэмилтон      Mercedes 1:38.42.743
04.   20/04     Китай     Китай     Шанхай -                                               Льюис Хэмилтон      Mercedes 1:36.52.810
05.   11/05     Испания     Испания     Барселона    -                            Льюис Хэмилтон      Mercedes 1:41.05.155
06.   25/05     Монако     Монако     Монте-Карло -                              Нико Росберг            Mercedes 1:49.27.661    
07.   08/06     Канада     Канада     Монреаль -                                     Даниэль Риккардо   Red Bull    1:39.12.830       
08.   22/06     Австрия     Австрия     Шпильберг -                               Нико Росберг            Mercedes 1:49.27.661
09.   06/07     Великобритания Великобритания Сильверстоун -   Льюис Хэмилтон     Mercedes   2:26:52.094
10.   20/07     Германия Германия Хоккенхайм -                                 Нико Росберг            Mercedes  1:33.42.914

11.   27/07     Венгрия     Венгрия     Будапешт    4381 м     70     306.630 км           
12.   24/08     Бельгия     Бельгия     Спа     7004 м     44     308.052 км           
13.   07/09     Италия     Италия     Монца     5793 м     53     306.720 км           
14.   21/09     Сингапур Сингапур     Сингапур     5073 м     61     309.316 км           
15.   05/10     Япония     Япония     Сузука     5807 м     53     307.471 км           
16.   12/10     Россия     Россия     Сочи     5853 м     -     -           
17.   02/11     Гран При США     США     Остин     5513 м     56     308.896 км           
18.   09/11     Бразилия Бразилия     Сан-Паулу     4309 м     71     305.909 км           
19.   23/11     Абу-Даби Абу-Даби     Яс-Марина     5554 м     55     305.355 км    

ПОЛОЖЕНИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ :

http://www.f1news.ru/images/championship/indexpic/2014.jpg

ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ

1.   Н.Росберг        Mercedes AMG    190
2.   Л.Хэмилтон        Mercedes AMG    176
3.   Д.Риккардо        Red Bull Racing    106
4.   Ф.Алонсо        Scuderia Ferrari    97
5.   В.Боттас        Williams Martini Racing    91
6.   С.Феттель        Red Bull Racing    82
7.   Н.Хюлкенберг    Sahara Force India F1 Team    69
8.   Д.Баттон        McLaren Mercedes    59
9.   К.Магнуссен    McLaren Mercedes    37
10. Ф.Масса        Williams Martini Racing    30
11. C.Перес        Sahara Force India F1 Team    29
12. К.Райкконен    Scuderia Ferrari    19
13. Ж.-Э.Вернь    Scuderia Toro Rosso    9
14. Р.Грожан        Lotus F1 Team    8
15. Д.Квят        Scuderia Toro Rosso    6
16. Ж.Бьянки        Marussia F1 Team    2

КУБОК КОНСТРУКТОРОВ

№    Команда      Двигатель     Результат

1. Mercedes AMG    Mercedes    366
2. Red Bull Racing    Renault    188
3. Williams Martini Racing    Mercedes    121
4. Scuderia Ferrari    Ferrari    116
5. Sahara Force India F1 Team    Mercedes    98
6. McLaren Mercedes    Mercedes    96
7. Scuderia Toro Rosso Renault 15
8. Lotus F1 Team    Renault    8
9. Marussia F1 Team    Ferrari    2

Следующий Гран При ...

http://www.f-1.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/71d/71d00ffce97cac07387b886ea5f0c3e9.jpg?1385627493

25 - 27/07/2014, Гран При Венгрии, Хунгароринг, к сев.-вост. от Будапешта, Венгрия

http://www.f-1.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/f11/f11eb02aea51f05079e0aff9296fe77a.jpg?1388064036

Вместимость    120000
Гоночная дистанция    306,663 км
Дата создания    1986 год
Длина трассы    4,381 км
Количество кругов    70
Количество поворотов    16
Название трассы    Хунгароринг
Официальный сайт    http://www.hungaroinfo.com/formel1/
Первый Гран При    1986 год
Проведено Гран При    27
Расположение    сев.-вост. от Будапешта

Расписание уик-энда...

Пятница, 25 июля
Первая сессия свободных заездов -  11.00 - 12.30
Вторая сессия свободных заездов -  15.00 - 16.30

Суббота, 26 июля
Третья сессия свободных заездов - 12.00 - 13.00
Квалификация - 15.00

Воскресенье, 27 июля
Гонка - 15.00

Ваш ПАПА...

0

426 Відредаговано ПАПА (2014-04-16 13:44:22)

Re: Королевские Гонки (Формула-1)... Сезон 2014...

Гран При Китая: Расписание пресс-конференций

http://i.f1news.ru/userfiles/fia/93823.jpg

FIA анонсировала расписание официальных пресс-конференций в дни проведения Гран При Китая.

В четверг пресс-центр посетят: Фернандо Алонсо (Ferrari), Льюис Хэмилтон (Mercedes) Серхио Перес (Force India), Даниэль Риккардо (Red Bull Racing), а также оба пилота Sauber Эстебан Гутьеррес и Адриан Сутил.

В пятницу приглашены представители команд Эндрю Кауэлл (Mercedes) и Пэт Фрай (Ferrari), мотористов Роб Уайт (Renault Sport F1), Ясухиса Араи (Honda) и директор гонок FIA Чарли Уайтинг.

Субботняя и воскресная пресс-конференции посвящены тройке лидеров по итогам дня. Переводы мы традиционно опубликуем на http://www.logan.in.ua/forum/Курилка/Королевские Гонки (Формула-1)...Сезон 2014...

http://www.f1news.ru/news/f1-93823.html

0

427

Джеймс Аллен о возможной стратегии команд в Шанхае

http://i.f1news.ru/userfiles/start(62).jpg

Перед четвёртым этапом сезона британский журналист и комментатор Джеймс Аллен рассуждает о стратегии команд в Шанхае…

Китайская гонка всегда получается интригующей, в последние годы стратегия играла в этом существенную роль. Из-за длинной прямой обгонять в Шанхае достаточно просто, поэтому при разработке стратегии команды исходят из самого быстрого варианта, зная, что проблем с трафиком не возникнет. В этом году, из-за разницы в мощности новых силовых установок, некоторым гонщикам, машины которых уступают в скорости на прямой, будет непросто бороться с соперниками. В отличие от большинства трасс, где важно экономить ресурс задних шин, в Шанхае нужно следить за передними, добившись их прогрева до рабочей температуры, особенно в квалификации. Существенный процент времени прохождения круга в Шанхае гонщики проводят в поворотах. Конфигурация включает два необычных затяжных поворота – 1-й и 15-й. В первом, 270-градусном повороте с уменьшающимся радиусом, велика нагрузка на переднюю левую шину, и её износ – ограничивающий фактор при разработке стратегии. У команд ограниченные возможности адаптации к подобным особенностям трассы, поэтому в Шанхае всегда остаются вопросы по поводу конкурентоспособности машин в гонке. Оптимальная стратегия использования шин на дистанции – в этот уик-энд будут использоваться составы Medium и Soft – станет одним из ключевых факторов успешного выступления. Износ резины в Шанхае не так велик, как в Малайзии, да и погода более прохладная – ожидается около +20 градусов. По ходу уик-энда возможны осадки.

Особенности трассы
Shanghai International Circuit. 56 кругов по 5.45 км = 305 километров. 16 поворотов – медленных, среднескоростных и быстрых. Аэродинамика настраивается на средний/высокий уровень прижимной силы. Максимальная скорость – 322 км/ч с активированной DRS и 310 км/ч без неё. С полностью нажатой педалью газа проходится 55% дистанции круга. Торможения занимают 15% дистанции круга. Восемь зон торможения. Износ тормозов: средний. Время, необходимое для проведения пит-стопа: 22 секунды. Дополнительные 10 кг топлива приводят к потере 0.34 секунды на круге.

Расстановка сил
Гран При Китая – четвёртый этап чемпионата мира 2014 года. Пока все поулы и победы в этом году завоевали гонщики Mercedes. Второе место в Кубке конструкторов сейчас у Force India. Для Red Bull Racing и Ferrari начало сезона получилось сложным, в этот уик-энд главная задача этих команд – не проиграть Mercedes слишком много очков. Мотористы Renault утверждают, что в Шанхае их клиенты впервые смогут использовать полную мощность силовой установки, у Red Bull Racing убавится проблем с управляемостью, так что они должны быть конкурентоспособны, несмотря на некоторое отставание в скорости на прямых. Хэмилтон и Алонсо дважды побеждали в Шанхае, у Росберга, Райкконена, Баттона и Феттеля по одной победе.

Прогноз погоды
Уик-энд в Шанхае часто бывает прохладным и пасмурным. В 2009 и 2010-м гонки прошли под дождём, на этой неделе тоже возможны осадки. Температура ожидается в районе +20, по меркам Формулы 1 это довольно прохладно.

Эффективность шин и другие факторы
В третий раз за сезон компания Pirelli предложит командам сочетание составов Medium и Soft – только в Малайзии использовались другие составы. Medium разработан для использования при более низких температурах, а состав Soft – при более высоких, так что в этот уик-энд возможно гранулирование более мягких шин из-за их остывания в затяжных поворотах. Как и в других гонках, ключевым фактором при разработке стратегии станет разница в скорости между Medium и Soft на конкретной трассе. На примере Williams мы видели, что недостаточная пройденная дистанция в пятницу может негативно повлиять на ход гонки. Важно не только найти способ максимально быстро проехать дистанцию, но и точно определить длину отрезков.

Число и вероятное время проведения пит-стопов
В прошлом году победитель гонки проехал дистанцию с тремя пит-стопами, в 2012-м – с двумя. Точно оценить работу шин можно только после свободных заездов, расчёты показывают, что вариант с двумя пит-стопами немного быстрее, но на последних кругах гонщики, выбравшие такую стратегию, уязвимы на изношенных шинах для атак со стороны тех, кто выбрал три пит-стопа. При разработке сценария стратегии двух пит-стопов важно избежать слишком длинного отрезка в конце гонки. В 2012-м Кими Райкконен из-за этого выбыл из борьбы за очки на последних кругах. С другой стороны, в этом году составы стали твёрже, позволяя гонщикам проезжать дистанцию с меньшим числом пит-стопов, чем в 2013-м, так что командам предстоит решить интересное уравнение. У Mercedes есть преимущество в работе с резиной, им удаётся проехать дистанцию с наименьшим числом пит-стопов, а у Ferrari и Williams износ выше, что мешает им в гонке, хотя в квалификации их машины быстры.

Вероятность выезда автомобиля безопасности
Вероятность выезда автомобиля безопасности в Шанхае достаточно высокая – 43%, около 0.7 за гонку. В 2005 и 2010-м автомобиль безопасности дважды выезжал на трассу.

Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com

0

428

Гран При Китая: Прогноз погоды на уик-энд

http://i.f1news.ru/userfiles/93824.jpg

Свежий прогноз обещает переменчивую погоду в дни китайского уик-энда.

Будет прохладно – от 19 до 21 градусов днём, вероятность осадков в пятницу и воскресенье оценивается в 10%, а в субботу небо затянут тучи и вероятность дождя весьма велика – 60%. Как обычно, во все дни уик-энда возможно появление характерной дымки.

http://www.f1news.ru/news/f1-93824.html

0

429

Гран При Китая: Трасса и статистика

http://i.f1news.ru/userfiles/41736.jpg

2014 FORMULA 1 UBS CHINESE GRAND PRIX
Дата    Трасса    Круг    Кругов    Дистанция
18-20/04/2014    Shanghai International Circuit    5451 м    56    305.066 м

http://www.f1news.ru/userfiles/china-circuit(1).png

За полтора года до дебюта Формулы 1 на китайской земле, в апреле 2003-го, группа инженеров и архитекторов впервые посетила место строительства будущей трассы. Тогда никто не верил, что подобную махину можно построить всего за 18 месяцев, но китайцы удивили точным соответствием графику, оперативно решив несколько серьезных проблем.

http://www.f1news.ru/userfiles/china-google.jpg

Рисунок трассы придумал Герман Тильке, вписавший в конфигурацию китайский иероглиф "Шан" (буквально – "Гоняться в Шанхае") и постаравшийся отойти от привычной схемы, чтобы пресса не писала больше о том, что «автодромы Тильке похожи, как близнецы» – это скоростное кольцо с заложенными в проект возможностями для обгона. Поговаривают, общая стоимость комплекса превысила 325 миллионов долларов.
Широкая трасса, позволяющая атаковать, отличная возможность для обгона на торможении в конце длинной прямой, большие зоны безопасности и великолепная инфраструктура – можно полностью сосредоточиться на гонках...

http://www.f1news.ru/userfiles/china-track.jpg

Трасса требует среднего уровня прижимной силы и традиционного компромисса между скоростью на прямых и сцеплением в медленных поворотах. Из-за большого количества затяжных поворотов при настройке машины важно избежать проявлений избыточной поворачиваемости.
На полном газу гонщики проходят 55% круга, в режиме торможения – 14%.16 поворотов (7 левых и 9 правых), восемь зон торможения, износ тормозов – средний, зоны серьёзного торможения распределены равномерно и тормоза успевают остыть. Две независимых зоны DRS. Потеря времени на пит-стопе – 17.5 секунд, полное время пит-стопа – 21 секунда.
Компания Pirelli привезёт на гонку «среднюю» пару составов – Soft и Medium, такое сочетание в этом году использовалось в Австралии и Бахрейне. Износ резины – средний, сдерживающим фактором из-за двух затяжных левых поворотов служит состояние переднего левого колеса. Вероятность выезда машины безопасности – 40%, хотя широкие зоны безопасности позволяют провести эвакуацию машин без приостановки гонки.
Одна из главных проблем китайской трассы – небольшой интерес со стороны местных болельщиков – организаторы вынуждены закрывать трибуны чехлами и определённым образом расставлять видеокамеры, чтобы пустые места не бросались в глаза.

http://www.f1news.ru/Championship/2014/china/

0

430

Гран При Китая: Комментарии шинников перед Гран При

http://i.f1news.ru/userfiles/55038.jpg

Pirelli

Пол Хембри: «В этом году нас ждет третья гонка, в которой будет использоваться комбинация составов Soft и Medium. Этап пройдет вскоре после тестов в Бахрейне, во время которых команды получили еще больше информации о том, как работает резина на сложных машинах спецификации 2014 года. Постепенно стратегия выбора шин будет становиться всё более значимым фактором в гонках. В прошлом мы видели, что правильная тактика на трассе в Китае может многое решить, и команды надеются, что данные о работе нового поколения шин, собранные в начале сезона, помогут им разработать различные варианты стратегии. Ранее мы видели, что в Шанхае может быть переменчивая погода, поэтому умение быстро воспринимать информацию и принимать решения в соответствии с изменившимися условиями станет ключевым фактором».
http://www.f1news.ru/Championship/2014/ … race.shtml

0

431

Гран При Китая: Комментарии призовых пилотов перед Гран При

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Льюис Хэмилтон:
«Приятно иметь возможность отдохнуть несколько дней после длинной серии выездных гонок, но я с нетерпением жду возможности вернуться за руль. Прошлая гонка в Бахрейне была великолепной – не только для нашей команды, но и для спорта в целом. Уверен, мы не последний раз в этом году увидели отличную гонку. Я в хорошей команде, у нас отличная атмосфера. Все мы хотим добиться максимума в первой серии выездных Гран При, продолжить серию успешных гонок в начале сезона. На китайской трассе у меня были успехи и неудачи – с одной стороны, я только дважды здесь не поднимался на подиум, с другой – в дебютном сезоне именно здесь я потерял лидерство в чемпионате, вылетев в гравий при заезде в боксы. C каждым годом я приезжаю в Китай в лучшей форме. Эта трасса подходит моему стилю. Цель всегда одна – победа, и если в этот уик-энд я смогу одержать третью победу подряд, это будет невероятно».
Нико Росберг: «В прошлой гонке я не смог добиться максимального результата, но я рад услышать множество позитивных отзывов. Мы уже доказали, что делаем всё возможное, чтобы остаться впереди. В этом году сохранить лидерство по ходу сезона будет непросто, но я верю в команду. Каждый день и в каждой области видна нацеленность на победу – это вселяет уверенность, когда так много людей вокруг вас делают всё, чтобы добиться максимального результата. У меня позитивные воспоминания о Гран При Китая после первого поула и победы на этой трассе в 2012-м. Конфигурация подходит моему стилю, мне нравится выступать на этой трассе, и в этот уик-энд я хочу вернуться на вершину подиума. Болельщики в Китае очень восторженные – здорово, что им нравится наш спорт – они очень поддерживают нас по ходу уик-энда. В Китае уникальная культура – знакомиться с ней очень интересно. Надеюсь, мы сможем порадовать болельщиков».

Sahara Force India F1 Team
Серхио Перес:
Наша цель в том, чтобы продолжать двигаться вперёд, продолжать работу над машиной и бороться за подиумы. В Бахрейне я впервые получил реальную возможность заниматься доводкой машины в ходе всего уик-энда, мне не мешали никакие проблемы, и я чувствовал, что по-настоящему мой сезон только начинается. Теперь необходимо понять, что мы можем предпринять, чтобы лучше выступить в Китае. При этом мы не должны расслабляться, поскольку знаем, насколько высока конкуренция в Формуле 1, и как быстро всё может измениться.
Нико Хюлкенберг: Пока мы отлично выглядели на всех трассах, хотя у них были разные характеристики, поэтому уверены, что сможем хорошо выступить в Китае. Мы приедем на гонку после тестов в Бахрейне и надеемся, что сможем прибавить. Полагаю, мы проведем еще один конкурентоспособный уик-энд и заработаем очки.

McLaren Mercedes
Дженсон Баттон:
«После крайне неудачной гонки в Бахрейне мы отправляемся в Китай, чтобы заработать очки и доказать, что наша машина быстра. Вовсе не обязательно, что этап пройдет гладко – предыдущая гонка показала, что за исключением лидирующей команды, все остальные ведут очень плотную борьбу. Разница между командами очень невелика, поэтому необходимо все сделать правильно: сосредоточиться на работе в свободных заездах, без проблем провести квалификацию и гонку и попытаться закрепиться в первых рядах. Мне всегда нравилось выступать в Китае. Я победил на этой трассе в 2010-м и всегда показывал хорошие результаты в составе McLaren. Хотя не факт, что её конфигурация подходит нашей машине, полагаю, если мы соберём воедино все составляющие, то проведем сильный уик-энд».
Кевин Магнуссен: «После предыдущей гонки у меня не было ощущения, что я добился максимума от себя и от машины. Надеюсь, что несколько дней на тестах и подготовка к предстоящей гонке позволят мне почувствовать себя более комфортно за рулем MP4-29.
Я готов к предстоящей гонке. Раньше я видел шанхайскую трассу только по телевизору: такое впечатление, что здесь много поворотов разных типов. Первый выглядит действительно сложным, но самым интересным мне кажется то, что мы увидим высокие скорости и много обгонов на прямой – одной из самых длинных в Формуле 1. Как мы видели в первых трех гонках, подобраться к пилотам Mercedes удавалось разным гонщикам разных команд. Полагаю, еще рано судить о конкурентоспособности всех, кто ведёт борьбу за очки, но в этот уик-энд мы должны постараться продолжить борьбу в первых рядах».

Infiniti Red Bull Racing
Даниэль Риккардо:
«В Шанхае очень широкая трасса с интересным вторым сектором, так что здесь интересно пилотировать. Задняя прямая заканчивается шпилькой, где есть возможности для обгонов. Однако эта прямая слишком длинная. Я всегда вспоминаю, как в юности выступал здесь в Формуле BMW – у меня тогда была пышная шевелюра и огромный энтузиазм! – но, поверьте, прямая такая длинная, что мне там хотелось почитать книжку, если бы она у меня была! За рулем машины Формулы 1 картина несколько иная. Гоночное кольцо состоит из среднескоростных и быстрых поворотов. Одна из ключевых задач – подобрать правильные настройки, чтобы машина была эффективной во время разгонов на выходе из двух узких поворотов, напоминающих улитку.
Себастьян Феттель: «Для меня Гран При Китая – особенная гонка, потому что именно в Шанхае я одержал свою первую победу в составе Red Bull Racing в 2009-м. Автодром уникален из-за своих размеров. Благодаря большой ширине трассы здесь много участков, где возможны обгоны. Кроме того, просторные зоны вылета обеспечивают высокий уровень безопасности. Даже комплекс боксов, который обычно довольно тесный, в Шанхае сделан весьма просторным. Если говорить про сам город, то когда у меня появляется возможность выбраться, я люблю гулять по набережной».

Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо:
«Я никогда не думал, что стану гонщиком Формулы 1, буду выигрывать гонки и дважды выиграю чемпионат мира. Я горжусь своими достижениями, нахожусь в середине своей карьеры и голоден до успеха. Мне недостаточно двух чемпионских титулов».
Кими Райкконен: "Я сталкивался с трудностями в «Феррари» и других командах, в которых выступал, и уверен, что удастся все сделать правильно. Мы улучшили машину и я чувствую себя комфортно за рулем. Но очевидно, что результаты пока это не отражают. Впереди еще много работы и мы можем двигаться только вперед. Уверен, следующую гонку проведем сильнее"/

Williams Martini Racing
Фелипе Масса:
«На трассе в Китае очень длинная прямая, что дает отличную возможность для обгонов, особенно для нас, ведь машина Williams обладает высокой максимальной скоростью. Здесь также есть и медленные повороты, где необходим хороший уровень прижимной силы. Команда надеется, что в этом нам удастся добиться прогресса. Мы рассчитываем, что новинки позволят повысить уровень сцепления с трассой и прибавить в тех областях, в которых это необходимо. Нам по-прежнему нужно повысить эффективность машины на мокрой трассе, поэтому команда надеется, что во время уик-энда не будет осадков. Я тоже предпочитаю сухую погоду, но нам предстоит еще много работы, чтобы сделать машину лучше».
Валттери Боттас: «Пока сезон складывается позитивно, и мы готовы к предстоящей гонке в Китае. Нам нужно сделать следующий шаг вперед, чтобы повысить эффективность машины, особенно на трассе в Шанхае, которая отличается от бахрейнской. Длинная прямая позволит использовать наши сильные стороны, поскольку мы сможем обгонять, однако, чтобы воспользоваться этим преимуществом, мы не должны отставать от соперников в поворотах. Мы надеемся повысить уровень прижимной силы на медленных участках трассы. Когда удастся этого добиться, повысится эффективность машины в любых условиях, так что сейчас мы сосредоточены на работе над этим вопросом. Погода в Китае может быть переменчивой, но в данный момент мы рассчитываем, что гонка пройдёт на сухом асфальте».

Scuderia Toro Rosso
Жан-Эрик Вернь:
«В Китае интересная трасса с разными типами поворотов и очень длинной прямой, что дает отличные возможности для обгонов. Квалификационный круг на этой трассе приносит настоящее удовольствие, поскольку приходится решать сложные задачи, такие, как в первом повороте, который кажется простым, но затем закручивается. С точки зрения гонщиков, это один из лучших поворотов, но резина испытывает там серьезные нагрузки. Жаль, что трасса находится достаточно далеко от Шанхая – из-за этого у нас практически нет времени на то, чтобы посетить этот замечательный город. Получается, что мы просто приезжаем на автодром, проводим гонку и возвращаемся домой».
Даниил Квят: «Я никогда не был в Китае, поэтому мне интересно открыть новую для себя страну и трассу. По телевизору я видел много гонок Формулы 1 в Шанхае, а после тестов в Бахрейне поработал на симуляторе, так что имею представление о трассе. Я был разочарован тем, что в прошлой гонке финишировал за пределами первой десятки. На тестах в Бахрейне мы многое узнали о машине и, надеюсь, в предстоящий уик-энд можем нацеливаться на финиш в первой десятке, хотя трасса выглядит сложной. Если говорить не только об автодроме, я слышал, что китайские болельщики очень приветливые. Кроме того, мне хочется попробовать китайскую кухню!»

Lotus F1 Team
Роман Грожан:
"Гран При Китая – не самая любимая мной гонка, но там я отмечу 28-й день рождения, так что постараюсь сделать его запоминающимся! В Шанхае необычная трасса, поэтому не так просто найти оптимальные настройки. Кроме того, там может быть довольно прохладно. За исключением гигантской пробки на подъезде к автодрому, в Китае никогда не знаешь, чего ждать. Именно там я заработал первые очки в Формуле 1 в 2012 году, в прошлом сезоне снова финишировал в десятке, а Кими Райкконен занял второе место. Надеюсь, что это хороший знак для команды, и следующий уик-энд оставит у нас приятные воспоминания. Впереди интересный и сложный уик-энд, но главное – как можно дольше поработать на трассе, чтобы максимально подготовиться к европейской фазе сезона, которая начнётся в Барселоне. В Шанхае есть длинная задняя прямая и несколько скоростных поворотов. Нам предстоит много работы с Е22, и совершенно точно необходима более эффективная силовая установка. Конечно, мы сделаем всё возможное, чтобы заработать первые в этом сезоне очки. Такова наша цель".
Пастор Мальдонадо: "В Шанхае техничная трасса с одной из самых длинных прямых в сезоне. Нам придется непросто, поскольку в данный момент машине не хватает скорости именно на прямых. Посмотрим, сможем ли мы отыграть отставание в поворотах, но сделать это непросто. Для Шанхая характерно сочетание быстрых и среднескоростных поворотов, где нужен хороший уровень прижимной силы. Трасса сложная, но она мне нравится, так что я с нетерпением жду гонку. Полагаю, мы окажемся в такой же ситуации, как и на всех трассах, которые уже посещали в этом году. Нас ждет новый опыт, поэтому предстоит учиться и прогрессировать по ходу уик-энда. Мы финишировали в Бахрейне и собрали дополнительную информацию, поэтому теперь сможем лучше подготовиться, и во время гоночного уик-энда применять более эффективный подход".

Sauber F1 Team
Эстебан Гутьеррес:
«Прошлогодний Гран При Китая оставил приятные воспоминания – это был один из моих лучших стартов в Формуле 1. После сложной квалификации на первых кругах я опередил несколько машин, но, к сожалению, не смог финишировать. Мне нравится шанхайская трасса, особенно вход в первый поворот. В трех первых Гран При сезона я постарался максимально раскрыть потенциал машины в квалификации и гонке. Я надеюсь, что в Шанхае мы добьемся большего за счёт новинок. Китай – интересная страна. Я рано приеду в Шанхай, чтобы адаптироваться к часовому поясу и особенностям климата. Хочу посвятить это время изучению китайской культуры».
Адриан Сутил: «Я с оптимизмом жду Гран При Китая на интересной трассе с уникальной конфигурацией. Я не могу назвать её любимой, но мне нравится там выступать: в Шанхае есть несколько быстрых сужающихся поворотов и самая длинная в календаре прямая. Здесь важен оптимальный баланс и хорошее сцепление передних колес. Думаю, С33 должна быть эффективна на этой трассе, я надеюсь на успешный уик-энд. Мы должны смотреть в будущее и в каждой гонке сокращать отставание от лидеров. Шанхай – современный и постоянно развивающийся город, с множеством интересных ресторанов и красивых зданий. Я хотел бы увидеть Великую Китайскую стену, прежде у меня не было такой возможности».

Marussia F1 Team
Макс Чилтон:
«В последние несколько месяцев у нас почти не было передышек, и вот мы снова отправляемся на очередную гонку - она пройдёт в Китае, всего через несколько дней после возвращения из Бахрейна. В прошлом году я получил большое удовольствие от первого выступления в Шанхае. Это прекрасная трасса, погода там часто предоставляет шанс, особенно в гонке. Я покинул Бахрейн с высоко поднятой головой и надеюсь, что в этот уик-энд мы столь же сильно проведём гонку, сохранив преимущество над ближайшими соперниками».
Жюль Бьянки: «Надеюсь, все мои неудачи остались позади, а Гран При Китая станет поворотным моментом сезона. Если говорить о позитивных моментах, мы убедились в том, что можем добиться лучшей формы и провели несколько интересных сражений в гонках. Надеюсь, мы сможем насладиться борьбой и в Шанхае. Тесты в Бахрейне прошли гладко, надеюсь, это поможет при подготовке к ближайшей гонке, ведь мы узнали много нового и стали сильнее во всех отношениях. Мне нравится эта трасса, я с нетерпением жду заключительной гонки в длинной выездной серии, прежде чем мы вернёмся в Европу».

Caterham F1 Team
Камуи Кобаяши:
«Последняя из открывающих сезон четырех выездных гонок пройдет в Шанхае, на довольно сложной в техническом плане трассе, где меня всегда активно поддерживали. Последний раз я выступал здесь в 2012 году, завоевав четвертую позицию в квалификации – на тот момент это был лучший результат в моей карьере. Из-за проблем у Льюиса Хэмилтона я стартовал с третьего места, но на старте возникли какие-то неполадки, поэтому я сразу же потерял много позиций. Я знаю, что в этом году мы не можем рассчитывать на столь высокий результат в квалификации, но хорошо, если получится успешно провести гонку – вся команда напряженно работает, чтобы нам помочь. При поиске настроек надо уделить основное внимание поиску баланса между высоким уровнем прижимной силы в скоростных поворотах и низким лобовым сопротивлением на одной из самых длинных прямых в сезоне. В Малайзии мы видели, что у машины хорошая скорость на прямых – надо воспользоваться этим в Китае. Кроме того, вместе с Renault мы будем работать с распределением энергии чтобы максимально использовать наше преимущество. Кроме того, сила и направление ветра сильно влияют на управляемость машины на этой трассе, так что нам предстоит уделить этому внимание на свободных заездах. Конечно, мы хотим вернуться в Европу в хорошей форме, поэтому все максимально выкладываются. Мы привезем несколько новинок в Китай, а затем, вместе с остальными командами – новый обвес в Испанию. У нас есть небольшое преимущество в чистой скорости над нашими непосредственными соперниками, поэтому мы были сильны большую часть гонки в Бахрейне, вплоть до финального отрезка, итог которого нас огорчил. Необходимо максимально выложиться в воскресенье, чтобы вернуть позиции, на которые мы рассчитываем, и развивать этот успех в каждой гонке».
Маркус Эриксон: «Трасса в Шанхае – одна из тех, на которых я никогда не выступал, так что мне будет полезно провести пятницу и субботу так же продуктивно, как в Бахрейне. Каждый раз я всё больше узнаю о работе по ходу гоночного уик-энда. За исключением канадской трассы, Шанхай – последняя в первой половине сезона трасса, на которой я не выступал, поэтому особенно важно в пятницу проехать максимальную дистанцию и найти оптимальные настройки. Я сосредоточусь на работе с резиной, особенно на длинных сериях кругов, ведь для дебютанта это одна из ключевых областей, прогресс в которой поможет стать сильнее в гонке. Я впервые окажусь в Шанхае, но я уже гонялся в Макао в 2008 и 2009, так что у меня есть опыт выступлений в Китае и хорошие воспоминания о тех гонках: в 2009 году я завоевал поул и финишировал четвертым. Кроме того, в этом году я провёл неделю между Гран При Австралии и Малайзии в Макао: мой тренер Алекс там жил и выступал в мотофристайле до того, как начал работать со мной в Формуле 1. Китай – удивительная страна, и для меня большая честь гоняться здесь за рулем Формулы 1. Надеюсь, мы выступим здесь на том же уровне, что в Малайзии, успешно завершив серию выездных гонок».

Подготовил ПАПА...

0

432

Гран При Китая: Круглые числа

http://i.f1news.ru/userfiles/70852.jpg

Круглые числа перед Гран При Китая от Дмитрия Череповича. Выборка по Энциклопедии F1News.Ru...

Что сбылось в прошлой гонке...

Гран При
900-й Гран При за всю историю Формулы 1 (учитывая 11 гонок Инди-500, входивших в зачет чемпионата мира Ф1 в 1950-1960 гг.)

Гонщики
40 000-й км у Нико Росберга
250-й старт в 252-м Гран При у Дженсона Баттона:
   - Монако '2003 - авария во время свободных заездов;
   - США '2005 - проблемы с шинами Michelin
150-й Гран При и старт у Нико Росберга
60-й старт с первого ряда у Льюиса Хэмилтона
50-й Гран При, но 48-й старт у Романа Грожана:
   - в 2011-м году дважды участвовал в пятничных тренировках

Шасси
150-й Гран При и старт у Toro Rosso
20-й поул у Mercedes

Страны
400 000-й км у бразильцев

Что может сбыться...

Гонщики
1 000-й км у Даниила Квята, если он проедет 16 кругов
1 000-й км у Кевина Магнуссена, если он проедет 33 круга
1 000-е очко у Кими Райкконена, если он выиграет гонку
40-я победа Себастьяна Феттеля
40-й быстрый круг у Кими Райкконена
10-й подиум у Романа Грожана

Шасси
3 000-й круг лидирования у Red Bull, если гонщики будут лидировать 5 кругов
2 500-e очко у Red Bull, если гонщики наберут 5 очков на двоих
500-е очко у Sauber, если гонщики наберут 34 очка на двоих
100-й старт с первого ряда у Red Bull
50-й подряд финиш в очках у Mercedes

Двигатели
50-й хет-трик (поул+лучший круг+победа) у Ferrari

Страны
30 000-й круг у австралийцев, если Риккардо проедет 33 круга
5 000-е очко у немцев, если они наберут 16 очков на всех
200-й старт с первого ряда у французов

http://www.f1news.ru/Championship/2014/ … tats.shtml

0

433

Флавио Бриаторе поддержал перестановки в Ferrari

http://i.f1news.ru/userfiles/briatore/93844.jpg

Флавио Бриаторе, бывший руководитель команд Формулы 1 и менеджер Фернандо Алонсо, поддержал перестановки, которые произошли в руководстве команды Ferrari. После неудачного старта сезона руководитель Скудерии Стефано Доменикали покинул свой пост, а на его место был назначен глава североамериканского подразделения Марко Маттиаччи.

Флавио Бриаторе: «Им нужно было встряхнуться. Нельзя постоянно говорить "Мы рассчитываем на следующий сезон". Стефано – большой трудяга, но Формула 1 – это спорт, значение имеют только результаты, а они в последние годы не оправдывали ожиданий Ferrari. Не может быть оправданий, когда у вас есть такой гонщик, как Алонсо. Конструкторы не могут сказать "Если бы наш гонщик был лучше, мы были бы сильнее", ведь он – один из лучших».

http://www.f1news.ru/news/f1-93844.html

0

434

Фернандо Алонсо: «Должны с уважением относиться к решению Доменикали»

http://sport-xl.org/uploads/posts/2013-07/1375166116_1.jpg

Пилот «Феррари» Фернандо Алонсо прокомментировал уход Стефано Доменикали с поста руководителя Скудерии.

«Я думаю, что в первую очередь Стефано является замечательный человеком. Он мой близкий друг, в этом нет секрета. Каждый год первого января мы вместе катаемся на лыжах в Италии, у нас близкие взаимоотношения, и мы часто общались в последнюю неделю. Я думаю, что наше общение продолжится, потому что мы знакомы много лет, в последние несколько лет вместе работали. Я думаю, очень важно отделять работу от личной дружбы. Вполне очевидно, что мы упустили возможность выиграть чемпионский титул в 2010 и 2012 году. Команда также упустила титул в 2008 году, когда на него претендовал Фелипе Масса. Так что сейчас на счету команды под руководством Доменикали могло бы быть три чемпионских титула. Стефано привел в команду Пэта Фрая, Джемса Эллисона, Кими Райкконена. Так что мне кажется, что Стефано приносил людям те вещи, которые от него требовались. Хотя, как я уже говорил, главное в спорте – это результат. Не стоит забывать и о том, какое на вас оказывается давление, если вы работаете в «Феррари». В итоге Стефано сам принял решение, и мы все должны относиться к этому с уважением. Теперь нам нужно постараться двигаться вперед и я рад, что имел возможность работать с Доменикали. Мы должны принять решение Стефано. Вероятно, у него больше не было соответствующего настроя, чтобы выполнять свою работу, находясь под грузом ответственности, и в итоге он принял очень ответственное решение.
Когда вы занимаете столь привилегированный пост в «Формуле-1», очень нелегко от него отказаться в интересах команды. Стефано сделал это ради прогресса команды, он поступил в интересах «Феррари», и мы не можем об этом забывать. Мы должны уважать его решение. Не уверен, что после ухода Стефано команда в следующей же гонке сможет стать быстрее на секунду, потому что я не думаю, что Доменикали отвечал за создание, например, переднего или заднего антикрыла. Так что, вероятно, нам придется немного подождать, чтобы добиться возможного прогресса», – цитирует Алонсо F1 Fanatic.

http://www.sports.ru/automoto/159503817.html

0

435

Гран При Китая: Элементы силовой установки и штрафы

http://i.f1news.ru/userfiles/fia/93847.jpg

В сезоне 2014 года используется новая система штрафов за замену силовой установки или её элементов. В FIA разделили силовую установку на шесть основных модулей: двигатель внутреннего сгорания (ICE), два генератора (MGU-K и MGU-H), аккумулятор системы рекуперации (ES), турбину (TC) и электронный блок управления (CE). Каждый из модулей можно заменить пять раз по ходу сезона без каких-либо санкций.

Пресс-служба FIA опубликовала список элементов, установленных на машинах перед началом уик-энда в Шанхае. Самая благополучная ситуация у клиентов Mercedes, самая сложная – у Renault, но замена узла далеко не всегда означает, что предыдущий команда больше не будет использовать – его можно поставить позже, если поломка не была фатальной.

Гонщик    Команда    Двигатель    ICE    TC    MGU-K    MGU-H    ES    CE

01. C.Феттель    Red Bull Racing    Renault    2    1    2    1    1    3
03. Д.Риккардо    Red Bull Racing    Renault    2    1    2    1    1    1
44. Л.Хэмилтон    Mercedes    Mercedes    1    1    1    1    1    1
06. Н.Росберг    Mercedes    Mercedes    1    1    1    1    1    1
14. Ф.Алонсо    Ferrari    Ferrari    1    1    1    1    1    1
07. К.Райкконен    Ferrari    Ferrari    1    2    1    2    1    2
08. Р.Грожан    Lotus    Renault    1    1    2    1    1    1
13. П.Мальдонадо    Lotus    Renault    2    2    2    2    2    2
22. Д.Баттон    McLaren    Mercedes    1    1    1    1    1    1
20. К.Магнуссен    McLaren    Mercedes    1    1    1    1    1    1
27. Н.Хюлкенберг    Force India    Mercedes    1    1    1    1    1    1
11. С.Перес    Force India    Mercedes    1    1    1    1    1    1
99. А.Сутил    Sauber    Ferrari    1    1    1    1    2    2
21. Э.Гутьеррес    Sauber    Ferrari    1    1    1    1    1    2
25. Ж.Вернь    Toro Rosso    Renault    2    1    2    1    1    1
26. Д.КвятToro Rosso    Renault        2    1    2    1    1    1
19. Ф.Масса    Williams    Mercedes    1    1    1    1    2    2
77. В.Боттас    Williams    Mercedes    1    1    1    1    1    1
17. Ж.Бьянки    Marussia    Ferrari    2    2    1    2    1    2
04. М.Чилтон    Marussia    Ferrari    2    2    1    2    1    2
10. К.Кобаяши    Caterham    Renault    1    1    2    1    3    4
09. М.Эриксон    Caterham    Renault    1    1    2    1    2    3

В этом году гонщики получают штрафные баллы в случае нарушений. Если их накапливается 12, гонщик пропускает следующую гонку. Через 12 месяцев баллы сгорают.

Гонщик    Команда    Штрафные баллы

Ж.Бьянки    Marussia 4
П.Мальдонадо    Lotus 3
Боттас    Williams    2
К.Магнуссен    McLaren    2
А.Сутил    Sauber    2

http://www.f1news.ru/news/f1-93847.html

0

436

Шанхайский полдень. Что нужно знать о Гран-при Китая

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/98/76/92/94/rue9191ed6f80.jpg

Необычные происшествия, сокращение отрывов, первая гонка для нового босса «Феррари» и рекордная прямая – в предисловии к Гран-при Китая...

Гонки на «тилькедромах» готовятся взять паузу – этап в Шанхае станет заключительным «выездным» Гран-при перед «классической» европейской частью сезона. Перед тем как вернуться на хорошо знакомые трассы старушки Европы, пелотон уже в одиннадцатый раз приедет в один из крупнейших городов планеты. Китайская трасса у господина Тильке вышла не то чтобы блестящей, но унылой ее не назовешь, да и гонки здесь обычно вполне себе захватывающие. Конфигурация автодрома, призванная быть похожей на китайский иероглиф «шань» («высоко»), в чем-то напоминает «Сепанг» – здесь также есть лихо закрученные «улитки», скоростные связки поворотов и длинные прямые, одна из которых является самым длинным прямым участком во всем календаре «Формулы-1». Ввиду этого, настройки болидов не должны радикально отличаться от тех, что применялись в Малайзии. Трек в Шанхае в целом скоростной и располагает к обгонам – в первую очередь, это длиннющая прямая в конце круга и торможение после нее, а также чрезвычайно медленная улитка после стартовой прямой. Как и большинство трасс Тильке, дорожное полотно широкое и колеблется от 13 до 15 метров на большей части трассы, кроме того, автодром может похвастать каким-никаким перепадом высот в диапазоне примерно 15 метров. Инженерам предстоит найти компромисс между скоростью на техничных двух первых секторах и третьим сектором, где располагается пресловутая «взлетно-посадочная полоса». Износ шин не должен быть слишком высоким, кроме того, Гран-при Китая не отличается жаркой погодой – это положительно скажется на охлаждении двигателей. Еще прохладнее этап может стать в результате осадков – в этом сезоне мы были свидетелями двух дождевых квалификаций, но вот дождевых гонок у нас пока не было.

В ожидании сенсаций
Гран-при Китая приучил к тому, что заезды здесь далеко не всегда проходят в том ключе, который свойственен сезону – очень часто происходят какие-то неожиданные события, не укладывающиеся в общую канву чемпионата. Так, в первом китайском Гран-при в истории доминировавший весь год Михаэль Шумахер полностью провалился как в квалификации, так и в гонке, Хуан-Пабло Монтойя здесь умудрился сойти из-за люка дренажной системы, Льюис Хэмилтон потерял шанс на победу в чемпионате в гравии у пит-лейн, «самовозный» «Браун» проигрывал под дождем «Ред Булл», а Нико Росберг привел «Мерседес» к первой победе в новой истории немецкой марки. Какие «ожидаемые неожиданности» способен преподнести Гран-при Китая на этот раз? В первую очередь, с февральских тестов многого ожидают от «Уильямса». Действительно, скорость болидов из Гроува позволяет бороться за подиумы, но каждый раз подопечным Клэр Уильямс что-то мешает. Шанхайская трасса и мощность мотора «Мерседес» на прямых дают очередной шанс Фелипе Массе и Валттери Боттасу – поклонникам легендарной конюшни остается надеяться, что уж на этот раз аварии, тактика и междоусобицы в коллективе не помешают зацепиться за действительно высокие позиции. Помимо этого, «продолжения банкета» стоит ждать и от «Форс-Индии», завоевавшей в Бахрейне первый подиум со времен успеха Физикеллы в Спа-2009. Сюрпризом стало бы успешное выступление «Феррари» – отставка Стефано Доменикали и неизбежная перестройка коллектива с большой вероятностью поставят крест на амбициях Скудерии в этом году. Против команды говорит очевидно слабая форма и не самая удачная тестовая сессия в Бахрейне – второй день алая команда фактически потеряла из-за технических проблем. За – ее, пожалуй, главный актив на сегодняшний день: Фернандо Алонсо и Кими Райкконен. Оба имеют опыт побед в Китае, из года в год демонстрирут здесь хорошие выступления – но не факт, что F14 T позволит им дотянуться до подиума. Гран-при Китая станет дебютным для нового босса Скудерии Марко Маттиаччи – выйдет ли комом у улыбчивого итальянца первый блин?

Сокращение отрывов
Форма «Мерседеса» на сегодняшний день выглядит недосягаемой для конкурентов – Гран-при Бахрейна был выигран «Серебряными стрелами» за явным преимуществом, а в ходе тестовой сессии превосходство болидов из Бракли было заметно невооруженным глазом. Учитывая характер шанхайской трассы, конкурентам вряд ли удастся бросить перчатку немецкой конюшне – максимальной скорости соперникам не хватает. «Ред Булл» и прочим скорее всего придется подождать как минимум до этапов в Испании и Монако, где аэродинамическая эффективность болидов выйдет на первый план. Однако в преддверии Гран-при Китая в стане клиентов «Рено» царит оптимизм. Реми Таффен утверждает, что новое программное обеспечение для силовых установок позволит клиентам французского концерна куда ближе подойти к пределам работы двигателя, что не может не воодушевлять «Ред Булл», «Торо Россо», «Лотус» и «Катерхэм». Тем не менее, в «Рено» признают, что предстоящая гонка обещает стать самой сложной для них – таких длинных прямых в календаре пока не было, кроме того, сложности могут возникнуть и в медленных поворотах, которых в Шанхае тоже достаточно. Если же клиентам «Рено» удастся подтянуться – пелотон станет существенно плотнее. Сумеет ли «Ред Булл» хотя бы немного навязать борьбу «Мерседесу» и справиться с прочими претендентами на высокие места?

«Формула-1.ру»
В Шанхае Даниил Квят еще не гонялся в своей карьере, но готовился к Гран-при с помощью симулятора – русскому гонщику придется весьма сложно. Кроме того, вопросы вызывает форма «Торо Россо», хотя на тестах в Бахрейне Жану-Эрику Верню удалось показать второе время. Однако часто оказывается, что такие результаты мало что значат. Тем не менее, две из трех гонок Квят завершил в очках, а в Сахире остановился в шаге от зачетной зоны – Даниилу по силам пополнить запас очков в Китае.
Возможно, «Марусе» недолго (до конца года) осталось выступать под российским флагом – «Маруся Моторс», с которой, правда, гоночный коллектив был связан слабо, закрылась, и вряд ли команда сохранит свое название и российскую лицензию. Ну а пока команда готовится к Гран-при Китая после продуктивной двухдневной тестовой сессии – Бьянки и Чилтон накатали приличный километраж, да и времена на круге были весьма достойные. Посмотрим, удалось ли «Марусе» добиться прогресса.

Взгляд в прошлое: Гран-при Китая 2007 года
Нет нужды лишний раз напоминать перипетии борьбы за титул в сезоне-2007 – «шпионский скандал» и внутрикомандная война в «Макларене» свежи в памяти до сих пор. Алонсо и Хэмилтон яростно бились друг с другом, к Гран-при Китая того сезона подойдя на первых двух позициях в чемпионате, а позади с внушительным отставанием шел Райкконен. Теоретически Льюис мог оформить титул уже в Шанхае, правда, для этого ему требовался не только успешный перфоманс, но и провал конкурентов. Британец сделал все для успеха в субботу, опередив в конце квалификации Райкконена, и завоевал поул, Алонсо стал лишь четвертым. Между Кими и Фернандо расположился утративший шансы на титул Фелипе Масса. Старт гонки же был дан на влажной трассе и не внес никаких изменений в расстановку лидеров – из происшествий можно выделить разве что разворот Ральфа Шумахера, отбросивший немца в хвост пелотона. Дождь то начинал моросить, то ослабевал, заставляя инженеров и гонщиков ломать головы в выборе стратегии на гонку, и в «Макларене» допустили ошибку – как и все остальные лидеры, Хэмилтон не стал переходить на шины для сухой погоды, но, помимо прочего, Льюису не поменяли резину вообще, ограничившись дозаправкой! Это решение стоило британцу победы – покрышки Хэмилтона постепенно разрушались, и Райкконен на более свежей резине смог обогнать лидера чемпионата. Трасса тем временем потихоньку высыхала, пилоты позади начали переходить на слики, и на пит-лейн в числе прочих отправился и Льюис. Но крайне изношенные шины уже практически не держали трассу, и английский гонщик промахнулся мимо въезда на пит-лейн, как назло попав в одно из немногих мест на трассе, где находилась гравийная ловушка. «Макларен» «сел на пузо» и так и не смог выбраться из гравия, и Хэмилтон оформил свой первый сход в карьере. После пит-стоп Райкконена лидером внезапно стал Роберт Кубица, угадавший с тактикой, однако «БМВ-Заубер» поляка вскоре приказал долго жить, и Кими вернулся на первую строчку, уверенно доведя гонку до победы. Алонсо пришел к финишу вторым, тройку призеров замкнул Масса. Кими и Фернандо смогли сохранить шансы на успех, подобравшись к Хэмилтону в личном зачете, но, тем не менее, британец по-прежнему имел наилучшую позицию в борьбе за титул. В успех Райкконена же мало кто верил, но это уже совсем другая история…

Цифры этапа
5,451 км – длина трассы в Шанхае
200 000 болельщиков вмещают трибуны автодрома
1 300 м – длина прямой между 13-м и 14-м поворотами. Это самая длинная прямая в календаре чемпионата
5 гонок в Китае из 10 выигрывал обладатель поул-позиции
Лишь 1 раз Гран-при Китая выигрывал действующий чемпион мира (Дженсон Баттон в 2010 году)

Погода
Внести дополнительную интригу обещает погода – дождевые гонки в Шанхае отнюдь не редкость, и прогноз на уик-энд обещает высокую вероятность осадков во время квалификации и переменчивые условия во времягонки.

http://i.imgur.com/ZkH5fXE.jpg

Сказано
Лука ди Монтеземоло:
«После назначения Маттиаччи я ожидаю от команды яркой реакции. Мы вернемся на победный путь и не позволим новому регламенту уничтожить спорт. Для нас «Формула-1» – это жизнь».
Фернандо Алонсо: «Никогда не думал, что стану гонщиком «Формулы-1», буду выигрывать гонки и дважды одержу победу в чемпионате. Я очень горжусь и доволен своей карьерой, но по-прежнему голоден до успеха, и если спросите, то скажу, что двух чемпионских титулов мало».
Макс Мосли: «Люди привыкнут к звуку, и, по крайней мере, у них не возникнет проблем со слухом, как у меня. То, что у нас сейчас с двигателями – не предел. В идеале должно быть четыре цилиндра, но пришлось пойти на компромисс».
Пол Хэмбри: «Ранее нам доводилось видеть в Шанхае переменчивую погоду, следовательно, как всегда, способность быстро анализировать информацию в зависимости от изменяющихся условий станет ключевым элементом эффективного использования этих шин».
Льюис Хэмилтон: «В целом трасса подходит моему стилю пилотирования. Цель, как и всегда, – победа, и было бы невероятно выиграть в третий раз подряд».

http://www.sports.ru/automoto/159502702.html

0

437

Короткий носовой обтекатель Mercedes прошел краш-тест

http://i.f1news.ru/userfiles/mercedes/93857.jpg

По информации немецкого Auto Motor und Sport новый, более короткий носовой обтекатель Mercedes, подготовленный командой ещё в ноябре, с четвёртой попытки всё же прошел краш-тест FIA и теперь будет использоваться в гонках. Многие сомневались в том, что при длине всего в 75 сантиметров инженеры Mercedes смогут добиться необходимой жесткости, но теперь эта проблема решена.

В команде планировали начать сезон с короткой версией носового обтекателя, но он не выдерживал нагрузку на первых краш-тестах. Инженерам пришлось несколько раз изменить конструкцию, чтобы соответствовать требованиям безопасности, а в первых гонках использовалась удлинённая версия. 16 апреля краш-тест был пройден и уже в Китае на машинах Льюиса Хэмилтона и Нико Росберга появится новый носовой обтекатель.

Тото Вольфф, руководитель Mercedes Motorsport: «Машина разрабатывалась с учётом короткого носового обтекателя, но прежде мы были вынуждены использовать временное решение».
http://www.f1news.ru/news/f1-93857.html

0

438

Гран При Китая: Пресс-конференция в четверг

http://i.f1news.ru/userfiles/90807.jpg

Участники: Даниэль Риккардо (Red Bull Racing), Фернандо Алонсо (Ferrari), Льюис Хэмилтон (Mercedes), Эстебан Гутьеррес (Sauber), Серхио Перес (Force India), Адриан Сутил (Sauber)

Материалы пресс-конференции здесь...

0

439

Гран При Китая: Свободные заезды в пятницу

http://www.f1news.ru/userfiles/Alonso(10).jpg

Первая часть свободных заездов
Пасмурно. Сухо. Воздух +13…16С, трасса +14…18С

Первая сессия свободных заездов в Китае проходила в непривычных погодных условиях: ночью прошёл дождь, и хотя к началу сессии трасса высохла, небо было затянуто тучами, и из-за низких температур шины плохо прогревались. В результате в первые полчаса пилоты не торопились на трассу даже несмотря на дополнительный комплект шин.
В ряде команд работа с машиной продолжалась и после начала сессии. Так, на Sauber Эстебана Гутьерреса возникли проблемы со сцеплением, а на Marussia Жюля Бьянки – с топливной системой. Тем не менее, они оба успели проехать несколько кругов, показав результат.  В отличие от Кими Райкконена, который пропустил фактически всю тренировку.
Зато его напарник, Фернандо Алонсо, показал лучшее время первой части свободных заездов – в середине сессии ему удалось проехать круг по трассе в Шанхае за 1:39.783, на секунду превзойдя лучшее на тот момент время Нико Росберга. Ближе к концу тренировки Нико удалось отыграть 0,6 секунды, но Алонсо всё равно остался первым.
Льюису Хэмилтону на этот раз посоперничать со своим напарником не удалось - на его машине обнаружились проблемы с днищем. Также по ходу сессии вынужден был сократить программу и Серхио Перес из-за отказавшей DRS.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:39.783    -    20
2.   Н.Росберг    Mercedes    1:40.181    +0"398    16
3.   Д.Риккардо    Red Bull    1:40.772    +0"989    23
4.   Д.Баттон    McLaren    1:40.970    +1"187    23
5.   Н.Хюлкенберг    Force India    1:41.175    +1"392    16
6.   К.Магнуссен    McLaren    1:41.366    +1"583    20
7.   Ж.Вернь    Toro Rosso    1:41.505    +1"722    26
8.   Л.Хэмилтон    Mercedes    1:41.560    +1"777    9
9.   С.Феттель    Red Bull    1:41.629    +1"846    19
10. Ф.Масса    Williams    1:41.699    +1"916    14
11. Д.Квят    Toro Rosso    1:41.977    +2"194    23
12. Р.Грожан    Lotus    1:42.090    +2"307    24
13. Ф.Наср    Williams    1:42.265    +2"482    13
14. Г.ван дер Гарде    Sauber    1:42.615    +2"832    16
15. С.Перес    Force India    1:42.733    +2"950    13
16. П.Мальдонадо    Lotus    1:43.731    +3"948    22
17. К.Кобаяши    Caterham    1:44.038    +4"255    16
18. Э.Гутьеррес    Sauber    1:44.162    +4"379    17
19. Ж.Бьянки    Marussia    1:44.270    +4"487    7
20. М.Чилтон    Marussia    1:44.782    +4"999    20
21. М.Эриксон    Caterham    1:44.835    +5"052    22
22. К.Райкконен    Ferrari    -    -    1

http://www.f1news.ru/Championship/2014/ … free.shtml

0

440

Гран При Китая: Свободные заезды в пятницу

http://www.f1news.ru/userfiles/Hamilton_China.jpg

Вторая часть свободных заездов
Солнечно. Сухо. Воздух +14…16С, трасса +21…25С

К началу второй сессии в Шанхае выглянуло солнце и немного потеплело. Инженеры разобрались с неполадками, возникшими у нескольких пилотов по ходу первой части свободных заездов, все они смогли приступить к работе. Однако уже в первой половине сессии Пастор Мальдонадо вынужден был досрочно завершить программу, разбив машину на въезде в боксы.
Допускали небольшие ошибки и другие пилоты – во втором повороте развернуло Макса Чилтона, несколько раз выезжали за пределы трассы Фелипе Масса, Маркус Эриксон, Камуи Кобаяши и Кими Райкконен. На последних минутах сессии загорелись передние тормоза на машине Адриана Сутила, но пилот продолжил сессию.
Во второй половине сессии пилоты перешли с резины Medium на Soft. Вновь очень хорошее время сумел показать Фернандо Алонсо, навязавший борьбу Mercedes. Льюис Хэмилтон сумел опередить его на 0,1 секунды, но Росберг остался позади.

1.   Л.Хэмилтон    Mercedes    1:38.315    -    25
2.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:38.456    +0"141    28
3.   Н.Росберг    Mercedes    1:38.726    +0"411    30
4.   Д.Риккардо    Red Bull    1:38.811    +0"496    30
5.   С.Феттель    Red Bull    1:39.015    +0"700    31
6.   Ф.Масса    Williams    1:39.118    +0"803    25
7.   К.Райкконен    Ferrari    1:39.283    +0"968    25
8.   Д.Баттон    McLaren    1:39.491    +1"176    29
9.   Р.Грожан    Lotus    1:39.537    +1"222    36
10. Д.Квят    Toro Rosso    1:39.648    +1"333    26
11. Н.Хюлкенберг    Force India    1:39.736    +1"421    30
12. К.Магнуссен    McLaren    1:39.744    +1"429    29
13. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:39.759    +1"444    28
14. В.Боттас    Williams    1:39.830    +1"515    25
15. С.Перес    Force India    1:40.124    +1"809    32
16. Э.Гутьеррес    Sauber    1:40.359    +2"044    32
17. А.Сутил    Sauber    1:40.395    +2"080    30
18. П.Мальдонадо    Lotus    1:40.455    +2"140    12
19. Ж.Бьянки    Marussia    1:42.327    +4"012    27
20. М.Чилтон    Marussia    1:43.473    +5"158    30
21. К.Кобаяши    Caterham    1:43.530    +5"215    32
22. М.Эриксон    Caterham    1:43.679    +5"364    32

http://www.f1news.ru/Championship/2014/ … free.shtml

0

441

На пяти машинах заменили коробку передач

http://i.f1news.ru/userfiles/fia/93902.jpg

В пятницу пять гонщиков получили новую коробку передач – Дженсон Баттон, Кевин Магнуссен, Адриан Сутил, Эстебан Гутьеррес и Жан-Эрик Вернь. Все они не финишировали в прошлом Гран При, так что наказаний не последует.

http://www.f1news.ru/news/f1-93902.html

0

442

Видео. Проблемы Пастора Мальдонадо на тренировках Гран При Китая

Пятничные свободные заезды Гран При Китая сложились для Пастора Мальдонадо не слишком удачно. В первой практике на установочном круге венесуэлец едва не разбил машину, вылетев на установочном круге, а во второй сессии все-таки попал в аварию…

0

443

Гран При Китая: Комментарии призовых пилотов по итогам свободных заездов в пятницу...

Mercedes
Льюис Хэмилтон (1-й):
«День получился непростым, мне пришлось пропустить часть утренней сессии, что несколько помешало, но во второй тренировке удалось проехать достаточное количество кругов. Пока мы не слишком довольны балансом машины, над этим ещё предстоит поработать. На этой трассе шинам приходится тяжело, но так было и в предыдущие годы, так что мы к этому готовы. Судя по всему, некоторым командам удалось прибавить, но это здорово - нам будет, с кем сражаться. Наши парни трудятся с утра и готовы работать допоздна, я уверен в том, что к завтрашнему дню мы добьёмся прогресса».
Нико Росберг (3-й): «Уик-энд в Китае уникален. Обычно от износа больше страдают задние шины, но здесь, похоже, сложности возникают с передними. Тут очень много длинных поворотов, которые длятся бесконечно. Адаптироваться к этому непросто, нужно использовать творческий подход и следить за настройками, потому что гранулирование может быть очень серьёзным. Нам ещё предстоит поработать над темпом как на одном круге, так и на длинных сериях. Но другие команды наблюдали за нами и сумели здорово прибавить, как мы видели на примере Фернандо. Я думаю, что моим главным соперником в борьбе за победу снова будет напарник, поэтому с нетерпением жду очередной внутрикомандной битвы».

Ferrari
Фернандо Алонсо (2-й):
«Все пятницы одинаковы – нужно протестировать резину и адаптироваться к трассе. С этой точки зрения день получился менее полезным, чем обычно, ведь прогноз погоды на завтра обещает дожди. Мы привезли несколько новинок, с которыми работали на тестах в Бахрейне. Они оказались эффективными – это хорошая новость. Если не учитывать скорость остальных, то я доволен проделанной сегодня работой. На каждую гонку все команды привозят новинки, и если мы хотим стать конкурентоспособными, то должны быть на шаг впереди. На этой трассе высока нагрузка на шины, состав Soft сильно гранулировался на длинной дистанции, поэтому важно разработать верную стратегию использования шин в гонке. Если завтра пойдет дождь, у нас будет ещё меньше информации, которую можно использовать в гонке, так что придется полагаться на расчёты. Надеюсь, мы сделаем правильный выбор».
Кими Райкконен (7-й): «Сложный день, который начался с технических проблем в первой сессии, из-за которых я смог проехать только установочный круг. Когда они были решены, во второй части мы пытались наверстать упущенное, сосредоточившись на работе с настройками, немного пожертвовав имитацией гонки. Сложно дать общую оценку, но я определенно потерял из-за того, что не смог как следует поработать на трассе. Вечером команда проанализирует собранную информацию, а в завтрашней тренировке мы постараемся сделать максимум, чтобы как можно лучше подготовиться к квалификации и гонке».

Red Bull
Даниэль Риккардо (4-й):
"Не так уж и плохо. На этой трассе работать с резиной всегда было непросто, особенно если речь идет о более мягком составе – левая передняя шина заметно изнашивалась, особенно в первом и тринадцатом поворотах. На асфальте довольно много фрагментов отработанной резины, видимо, такова природа автодрома.На длинной серии кругов мы выглядели неплохо и смогли проехать больше кругов, чем планировалось. Посмотрим, как пойдут дела в субботу и воскресенье".
Себастьян Феттель (5-й): "Сегодня у нас не возникло серьёзных проблем, что позволило провести необходимые тесты. Трасса оставалась скользкой – на ней ездили только машины Формулы 1. Предстоит проделать большую работу, особенно мне лично, ведь мы пока далеки от желаемой формы, но всё-таки прогрессируем. Степень гранулирования шин можно назвать средней, но так же обстояли дела и в других командах – уверен, по ходу уик-энда ситуация изменится к лучшему. При сухой погоде состояние трассы всегда улучшается, но если пойдет дождь, придется все начинать сначала".

Williams
Фелипе Масса (6-й):
«Все новинки, которые мы привезли на трассу, позволили повысить эффективность машины – это вселяет оптимизм, мы сделали несколько хороших шагов вперед. Баланс машины улучшился, но мы знаем, что в большинстве команд тоже добились прогресса. Из-за низкой температуры трасса была скользкой, и если завтра пойдет дождь, в гонке ситуация повторится. Немного мешало гранулирование передней резины, но мы скорректируем настройки, чтобы решить проблему. Сегодня был хороший день, и на длинных сериях кругов мы смогли собрать полезную информацию».
Валттери Боттас (14-й): «Сегодня условия на трассе были сложными, но мы получили полезную информацию о работе новинок. Я пропустил первую сессию, поэтому во второй пришлось потратить какое-то время, чтобы освоиться на трассе. Это усложнялось еще и тем, что здесь есть несколько сложных связок поворотов. Однако когда я нашел ритм, стало очевидно, что машина стала эффективнее по сравнению с Бахрейном. Завтра многое зависит от погоды, возможен дождь. Если он пойдет, то в гонке придется выступать на скользкой трассе, что всегда интересно. В целом, я настроен позитивно и знаю, что в квалификации и в гонке смогу выступить намного лучше».

McLaren
Дженсон Баттон (8-й):
"По сравнению с Бахрейном нам удалось несколько улучшить управляемость машины. Есть пара моментов, над которыми нужно поработать ночью, чтобы приблизиться к лидерам. Кроме того, две недели назад у нас были сложности на длинных сериях кругов – надеюсь, здесь будет лучше. Сегодня у меня гранулировались передние шины – китайская трасса к ним беспощадна, особенно если едешь в трафике. Чтобы уменьшить негативный эффект, нужно поработать с настройками – кроме того, хотелось бы проверить пару идей, которые должны улучшить общий баланс машины. Надеюсь, завтра мы получим более четкое представление о том, на каких позициях находимся – если, конечно, обойдётся без дождя".
Кевин Магнуссен (12-й): "Первый поворот в Шанхае очень непростой, в нём серьёзно нагружаются передние шины. Не знаю, почему, но здесь мы менее конкурентоспособны, чем в предыдущих гонках: передние шины стремительно изнашиваются. Мне не приходилось встречаться с подобным эффектом, ситуация непростая, но мы постараемся адаптировать настройки и мой стиль пилотирования, чтобы компенсировать негативные последствия. Кроме того, сама трасса для меня новая – к ней нужно привыкнуть. Постараемся решить часть проблем ночью, а если завтра пойдет дождь – что ж, по крайней мере, у нас не будут гранулироваться передние шины! Надеюсь, к гонке мы подойдем в лучшей форме."

Lotus
Роман Грожан (9-й):
«Сегодня всё, похоже, работало немного лучше, чем раньше. В целом пятница для нас прошла хорошо, нам удалось проехать много кругов и лучше разобраться в машине. Мы также оценили несколько новинок и различные настройки силовой установки. Посмотрим, чего мы сможем добиться завтра, но было бы здорово пробиться в финал квалификации».
Пастор Мальдонадо (18-й): «Я переоценил скорость, заезжая на пит-лейн, после чего работу на трассе пришлось прекратить намного раньше срока, но случилось то, что случилось. Это сложная трасса, мы и раньше видели тут происшествия. Теперь нужно продолжать подготовку: первая сессия прошла хорошо, мы испытали различные настройки и опробовали разные подходы, так что теперь у нас больше информации для анализа при подготовке к завтрашнему дню. Машина прогрессирует, силовая установка, похоже, работает лучше и стабильнее, так что мы добились значительных успехов. Нам удалось повысить скорость машины в квалификационном режиме, так что, надеюсь, этот уик-энд пройдёт лучше, чем предыдущие. Очки – вполне реалистичная цель, и мы сделаем всё возможное, чтобы их заработать».

Toro Rosso
Даниил Квят (10-й):
«Хорошая пятница. Мне не понадобилось много времени, чтобы изучить конфигурацию. Это оказалось довольно просто, а потом мы сразу приступили к базовой работе с настройками. Команда выполнила намеченную программу, собрав много информации, которую нам предстоит изучить вечером. Надеюсь, мы найдем нужный компромисс на завтрашний день».
Жан-Эрик Вернь (13-й): «Обычная пятница. Сегодня нужно было поработать на длинных сериях кругов и мы неплохо выглядели на дистанции. После двух сессий команда уверена, что в воскресенье наша машина будет конкурентоспособна, но при подготовке к завтрашнему дню ещё кое-что предстоит сделать. Прогноз обещает дождь, поэтому сложно говорить об ожиданиях».

Force India
Нико Хюлкенберг (11-й):
  "С точки зрения работы по программе, день прошел гладко. Да, нужно еще скорректировать настройки и оптимизировать поведение машины перед завтрашним днем, но в целом я доволен полученным сегодня опытом. Шины работали неплохо, и мы собрали достаточно информации об эффективности составов Medium и Soft, чтобы подготовиться к продолжению уик-энда".
Серхио Перес (15-й): "Утром помешали проблемы с DRS, во второй сессии дела пошли лучше, и мы проехали запланированное количество кругов. Шины работали так, как предполагалось, более мягкая резина сильно изнашивалась. Я не вполне доволен балансом, так что нам есть, над чем поработать сегодня вечером".

Sauber
Гидо ван дер Гарде (14-й в первой сессии):
«Сессия прошла неплохо. Во многом мне помогло то, что я весь день отработал за рулём C33 на тестах в Бахрейне. Трасса сегодня была очень холодной, поэтому прогреть шины до рабочей температуры оказалось непросто. Мы смогли опробовать ряд изменений, которые вносились в настройки по ходу сессии, что было полезно. Мы также работали над регулировками педального узла и тормозной системы, и в целом я доволен результатами тренировки. Было приятно вновь сесть за руль».
Эстебан Гутьеррес (16-й): «Из-за проблемы со сцеплением начало утренней тренировки было неидеальным, но команда отлично сработала и быстро всё исправила. В середине сессии я смог выехать на трассу, что было очень важно. К сожалению, возникла другая неожиданная проблема, на этот раз связанная с ERS. Двигатель не развивал полную мощность, что весьма заметно отразилось на результатах прохождения кругов. Тем не менее, мы продолжали работать на трассе, чтобы лучше разобраться с балансом машины. Днём мы смогли проехать несколько длинных серий кругов. Разумеется, наши результаты пока не соответствуют ожиданиям, но мы продолжим работать, чтобы преодолеть все сложности и постараться завтра сделать следующий шаг».

Marussia
Жюль Бьянки (19-й):
«В этом году мне не хватает везения. Утром, едва я закончил установочный круг, мы обнаружили проблемы с топливной системой из-за которых пришлось пропустить большую часть сессии. Механики отлично сработали, и в конце первой тренировки я смог вернуться на трассу - мы должны были убедиться в том, что проблема не повторится. В утренней сессии я проехал семь кругов и остался доволен балансом.Вторая тренировка сложилась лучше, и я рад, что по ее итогам оказался впереди ближайших соперников. Еще предстоит поработать над повышением эффективности машины, но, учитывая собранную сегодня информацию, уверен, мы добьемся прогресса».
Макс Чилтон (20-й): «Условия в Китае сильно отличаются от тех, что были на прошлом этапе. Хотя на тестах в Бахрейне мы подготовились к этой гонке, сегодня пришлось внести коррективы, вызванные спецификой этой трассы. Команда добилась прогресса, но задача усложнялась небольшими проблемами с DRS, которые не позволили найти правильный ритм прохождения круга. В целом, я доволен темпом машины во время имитации гонки, так что с оптимизмом жду продолжение уик-энда».

Caterham
Камуи Кобаяши (21-й):
«Температура трассы в первой тренировке была самой низкой в сезоне, поэтому было нелегко прогреть шины. Меня вполне устраивает баланс, но возникли проблемы – на третьей серии кругов блокировались передние колеса, в итоге я стер слой резины на левой передней шине до каркаса и, посовещавшись с Pirelli, мы решили закончить сессию после 16 кругов: использовать этот комплект было небезопасно. Между сессиями команда кое-что скорректировала, но на первой серии кругов во второй тренировке было прохладнее, чем в утренней сессии, поэтому ко второй серии кругов нам пришлось изменить механические настройки и удалось добиться прогресса. Оставались серьезные проблемы с избыточной поворачиваемостью, но мы сделали шаг в правильном направлении. Caterham работала по обычной пятничной программе: перед длинной серией кругов в конце сессии я использовал комплект более мягких шин, но не смог чисто проехать быстрый круг из-за нескольких проблем с машиной, которые мы решим к завтрашнему дню. Финальная длинная серия кругов прошла без проблем – уровень износа обоих составов в пределах нормы, у нас много данных для анализа, так что завтра мы должны сделать шаг вперед».
Маркус Эриксон (22-й): «В первой тренировке я проехал 22 круга – отличное начало уик-энда. Мы выполнили большую часть запланированной программы. По ходу сессии меня преследовали проблемы с разгоном – из-за холодной трассы и шин Medium уровень сцепления был очень низким, поэтому приходилось быть особенно внимательным в зонах торможения. Я не мог тормозить так, как хотел, но ситуация улучшится по мере того, как трасса покроется слоем отработанной резины. В начале второй тренировки возникла сильная избыточная поворачиваемость, особенно в скоростных поворотах – чтобы ее компенсировать, мы спровоцировали небольшую недостаточную поворачиваемость, так что на второй серии кругов, когда мы оценивали поведение аэродинамики, всё работало отлично. Перед длинной серией кругов на шинах Medium, которой я должен был посвятить оставшиеся полчаса, мы опробовали Soft на быстром круге, но мне не удалось его чисто проехать, так что результат не отражает потенциал машины. Команда использовала несколько новых решений, но они не сработали, так что их предстоит заменить. Я уверен, в третьей тренировке и квалификации мы будем быстрее».

Подготовил ПАПА...

0

444

Гран При Китая: Комментарии шинников по итогам свободных заездов в пятницу...

http://i.f1news.ru/userfiles/hembery/93912.jpg

После пятничных тренировок в Китае гонщики жаловались на гранулирование передних шин, но в Pirelli утверждают, что при столь низкой температуре трассы и проблемах с прогревом резины ситуация соответствует ожиданиям...

Пол Хембри, руководитель Pirelli Motorsport: «Разница во времени на круге между составами оказалась очень большой - от 1,4 до 1,8 секунды, в зависимости от команды. Ситуация уникальная, температура гораздо ниже, чем в среднем по ходу сезона, а поскольку прогноз обещает дождь в субботу, очевидно, что погода сыграет важную роль в этот уик-энд. Сегодня возникли проблемы с гранулированием, но его уровень в подобных условиях соответствовал ожиданиям. Мы пока не проанализировали данные, но ожидаем, что шины Soft выдержат приблизительно 20 кругов, а Medium – около 25. В среднем, более жесткий состав в два раза медленнее теряет эффективность, чем более мягкий. Если говорить о скорости, то в гоночной конфигурации машина из-за износа шин теряет 0,15 секунды на круге на резине Medium и 0,3 секунды на Soft. По имеющейся на данный момент информации, в воскресенье мы рассчитываем увидеть два или три пит-стопа».
http://www.f1news.ru/news/f1-93912.html

0

445 Відредаговано ПАПА (2014-04-18 16:53:30)

Новая эра Феррари в Формуле-1... Старт!!!... 2014 год, все-таки, стал знаковым для Лучшей конюшни Лучшего спортивного соревнования Планеты!!!... Мы, наконец, дождались реальных, коренных изменеий... Изменений в анатомии организма... Это - не просто, это - сложно, это - архитяжело!!!... Но ЛЮБИМАЯ КОМАНДА обязана справиться со всеми проблемами и подарить нам массу приятных воспоминаний...

Ваш ПАПА...

Маттиаччи: Самое главное – как можно скорее догнать Mercedes

http://i.f1news.ru/userfiles/mattiacci/93904.jpg

В пятницу новый руководитель команды Ferrari Марко Маттиаччи провёл свою первую пресс-конференцию, где рассказал журналистам о главных задачах, стоящих перед Скудерией после неудачного начала чемпионата.

«Прежде всего, мы не сдаёмся, наша цель состоит в том, чтобы максимально сократить отставание от лидеров – в настоящее время это команда Mercedes, – подчеркнул Маттиаччи. – Вы все разбираетесь в гонках лучше меня и знаете, как много различных переменных, влияющих на результаты прохождения круга, на исход всей гонки или чемпионата. Это только четвёртый этап сезона, и пока рано принимать какие-то стратегические решения, но сейчас самое главное – как можно скорее догнать Mercedes. Это очень непростая задача…»

Маттиачи признался, что совершенно не ожидал этого назначения, и поначалу даже воспринял его как шутку. Однако затем подробно обсудил свои будущие задачи со своим предшественником, Стефано Доменикали.

«Я живу в Нью-Йорке, и мне позвонили в пятницу в 5:58 утра, – рассказал Маттиаччи. – Это был Лука ди Монтедземоло, и он сообщил мне эту новость. "Это моя идея", сказал он. Я ответил, что первое апреля было две недели назад. Но на второй или третьей минуте разговора я понял, что это всё всерьёз. Для меня уже был куплен билет на рейс из Нью-Йорка в Милан через три часа. В субботу утром я приехал в Маранелло, на трассу Фьорано. Стефано Доменикали – великая личность. Он мой друг. Мы провели вместе несколько часов в субботу, а затем весь день в понедельник. Я испытываю огромное уважение к Стефано и как к человеку, и как к профессионалу, так что было вполне естественно обсудить с ним мою будущую роль».

http://www.f1news.ru/news/f1-93904.html

0

446 Відредаговано ПАПА (2014-04-18 17:02:05)

Гран При Китая: Пресс-конференция в пятницу

http://i.f1news.ru/userfiles/90809.jpg

Участники: Пэт Фрай (Ferrari), Чарли Уайтинг (FIA), Ясухиса Араи (Honda), Роб Уайт (Renault Sport F1), Энди Кауэлл (Mercedes AMG HPP)

Материалы пресс-конференции здесь...

0

447

Гран При Китая: Свободные заезды в субботу

http://i.f1news.ru/userfiles/90810.jpg

Пасмурно. Дождь. Воздух +14С, трасса +15…16С

Как и обещали метеорологи, в субботу в Шанхае пошёл дождь – третья тренировка проходила на влажной трассе. Команды опробовали дождевые настройки, но при этом старались сохранить комплекты промежуточной резины на квалификацию и гонку, которые могут пройти в аналогичных условиях. В результате пилоты Mercedes, а также Магнуссен и Алонсо, не показали никакого времени.
Достаточно активно работал Пастор Мальдонадо, однако уже в первой половине сессии вынужден был остановить машину на трассе из-за технических проблем. Также возникли сложности на машине Маркуса Эриксона, которому пришлось прервать работу в середине сессии. На обеих машинах Toro Rosso некорректно работала картография моторов, но команда сумела справиться с этим ещё по ходу тренировки.
На мокрой трассе пилоты нередко допускали ошибки, однако обошлось без серьёзных последствий. Лучшее время показал Даниэль Риккардо, на полсекунды опередивший Фелипе Массу и Романа Грожана. Ещё около полусекунды уступили лидеру Хюлкенберг, Райкконен, Мальдонадо и Квят.

1.   Д.Риккардо    Red Bull    1:53.958    -    5
2.   Ф.Масса    Williams    1:54.492    +0"534    5
3.   Р.Грожан    Lotus    1:54.514    +0"556    4
4.   Н.Хюлкенберг    Force India    1:55.032    +1"074    6
5.   К.Райкконен    Ferrari    1:55.062    +1"104    4
6.   П.Мальдонадо    Lotus    1:55.228    +1"270    12
7.   Д.Квят    Toro Rosso    1:55.235    +1"277    7
8.   В.Боттас    Williams    1:55.381    +1"423    5
9.   Д.Баттон    McLaren    1:55.673    +1"715    4
10. С.Перес    Force India    1:56.019    +2"061    6
11. С.Феттель    Red Bull    1:56.233    +2"275    8
12. Ж.Вернь    Toro Rosso    1:56.380    +2"422    9
13. А.Сутил    Sauber    1:56.760    +2"802    8
14. М.Чилтон    Marussia    1:56.841    +2"883    13
15. Э.Гутьеррес    Sauber    1:57.468    +3"510    9
16. К.Кобаяши    Caterham    1:57.812    +3"854    12
17. Ж.Бьянки    Marussia    1:57.976    +4"018    14
18. М.Эриксон    Caterham    1:59.507    +5"549    6
19. Н.Росберг    Mercedes    -    -    4
20. К.Магнуссен    McLaren    -    -    3
21. Ф.Алонсо    Ferrari    -    -    1
22. Л.Хэмилтон    Mercedes    -    -    3

0

448

В FIA нашли способ сделать моторы громче

http://i.f1news.ru/userfiles/fia/93916.jpg

С момента перехода на новые турбированные силовые установки V6 объемом 1,6-литра не утихают споры о звуке моторов – многие считают, что он недостаточно громкий. В пятницу вечером в Шанхае состоялась встреча производителей двигателей с FIA, на которой обсуждались пути решения проблемы.

По информации британского Autosport, на встрече была предложена идея оптимизации размеров стандартной выхлопной трубы для повышения уровня громкости. Один из производителей двигателей протестировал подобную конструкцию на стенде, и результаты показали заметное усиление громкости. По сути, это едва ли не единственное решение, способное сделать силовые установки громче, поскольку внесение изменений в конструкцию самого двигателя исключено из-за ограничений на уровень расхода топлива. Ожидается, что накануне Гран При Испании, 6 мая, пройдет встреча FIA со всеми заинтересованными сторонами, на которой будет принято окончательное решение по этому вопросу.
http://www.f1news.ru/news/f1-93916.html

0

449

На машине Феттеля отказала система рекуперации

http://i.f1news.ru/userfiles/vettel/93917.jpg

По ходу третьей сессии свободных заездов Гран При Китая, которая прошла в субботу, на машине Себастьяна Феттеля возникли проблемы с MGU-K – система не собирала энергию на торможениях. В конце сессии Феттель вновь появился на трассе, но проблема, по всей видимости, не была решена. Однако его напарник, Даниэль Риккардо, на влажном асфальте показал лучшее время. Как признался Хорнер, в команде надеются, что подобные условия сохранятся и дальше, так как иначе машины Red Bull Racing ничего не смогут противопоставить Mercedes на длинных прямых шанхайской трассы.

Кристиан Хорнер: «Мы занимались тонкой настройкой программного обеспечения на машине Себастьяна. Надеюсь, всё будет в порядке. Даниэль показал лучшее время, но, конечно, многое зависит от шин. Мы много теряем на длинной прямой. Только на ней мы проигрываем 0,7 секунды. Это наше слабое место. На оставшейся части трека мы достаточно конкурентоспособны, но чтобы опередить соперников, нам нужно отыграть там ещё больше».
http://www.f1news.ru/news/f1-93917.html

0

450 Відредаговано ПАПА (2014-04-19 08:58:06)

Мальдонадо не примет участия в квалификации

http://www.f-1.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/02d/02dd4e25ffd1fcff0e536c7f68aa7116.jpg?1395244601

Меньше чем за полчаса до квалификации машина Пастора Мальдонадо остаётся в боксах команды Lotus F1 практически в разобранном состоянии. С неё демонтирован двигатель и другие компоненты силовой установки, и при этом не видно никакой активности механиков и инженеров.

Обычно для того, чтобы поменять двигатель необходимо не менее 45 минут интенсивной работы. Возможно, мотористы Renault Sport занимаются силовой установкой с машины венесуэльца за пределами гаража команды, но уже очевидно, что Пастор не сможет принять участие в квалификации. По ходу утренних тренировок в Шанхае на E22 возникли какие-то серьёзные неисправности, и команда попросила Мальдонадо остановиться на трассе.
В любом случае, Пастор оштрафован за опасное столкновение с Эстебаном Гутьерресом, происшедшее во время Гран При Бахрейна, и должен был бы потерять пять стартовых позиций. Не исключено, что команда подошла к ситуации рационально и приняла решение без спешки разобраться с проблемами, а Мальдонадо в воскресенье будет стартовать либо из боксов, либо с последней позиции, если стюарды допустят его на стартовое поле.
http://www.f1news.ru/news/f1-93918.html

0