Re: Летняя резина: советы, отзывы
Александр007, про Toyo и Kleber ничего не могу рассказать.
Но в общем, универсальные (и для грязи) в любом случае будут быстрее изнашиваться. У меня были такие Nokian Hakka i3. На них написано, что они всесезонные. Очень комфортные были, тихие и в мороз не дубели, но за сезон стёр на 3 мм и довольно часто были проколы.
Сейчас тоже стою перед выбором. Езжу по трассе и городу. Пять сезонов отъездил на Bridgestone B390. Резина жёсткая, особенно при пониженной температуре (до +15). Любит тепло. Передаёт на позвоночник все мельчайшие подробности дороги. Но при этом очень крепкая. Пару раз наезжал на стекляные бутылки, которые ломались под колесом. Часто застревали гвозди и болты, но шина не спускала и я их обнаруживал не сразу. Износ за сезон до 1 мм. Я уже проехал на ней около 60 тыс км и глубина протектора на сегодня 4 мм. Очень хотелось сменить её на что-то более комфортное, но при этом хочется иметь такую же долговечность и надёжность. Выбирал между Mishelin Primasi, Conti Premium Contact 5, Vredestein Sportrac 5, Nokian Nordman SX. Хорошие шины, ноиногда в отзывах встречаются упоминания о грыжах и шишках после ям, что очень озадачивало, т.к. часто езжу по нашим трассам. Тогда я обратил внимание (хоть и не очень то хотелось) на Bridgestone Turanza T001 - ни одного упоминания о разрыве боковины или грыже - все говорят, что такие же крепкие, как весь Bridgestone. Короче, остановил пока свой выбор на них. Вроде пишут, что они не такие жёсткие, что по шуму могут конкурировать с Mishelin, что хороши и в сухую погоду и в дождь, но самое главное, что производитель обещает ещё большую износоустойчивость и надёжность.