Re: Нужно помощь, постепенно уходит охлаждайка.
Прочёл, спасибо.
Вчера это дело смотрел, снимал защиту. Проблем не обнаружил.
Ви не увійшли. Будь-ласка, увійдіть або зареєструйтесь.
Нагадування любителям зареєструватися та відразу лізти у розділ "Продаж"!!! Ваш аккаунт будет одразу видалено !!! Читайте Правила ! |
Анкета, правила та реквізити Про політику на форумі |
|
Logan-Клуб в Україні (Logan-Club in Ukraine) → СТО → Нужно помощь, постепенно уходит охлаждайка.
Прочёл, спасибо.
Вчера это дело смотрел, снимал защиту. Проблем не обнаружил.
І у мене потекла ОР. Спочатку небачив звідки. Купив навіть новий термостат юо думав що через старий трішки вища температура і викіпає. Але виявилось, що всетаки протікає. Проблема з прокладкою вихідної (з помпи) труби в місці входження в блок:
Зняв екран але незнімав колектор. Єдиний болтик тримаючий трубу відкрутив але саму трубу витягти не можу. Хотів промазати герметиком без заміни. Кільце саме код-7703065311 (кавальчик гуми 28х36х4) в екзісті коштує 68грн. Може хтось має досвід по демонтажу цієї труби і поділиться?
P.S. Рідина підтікає тільки на холодному двигуні. На горячому думаю тіаметр труби збільшується і труба сідає щільніше от і течії немає. Боюсь що зимою проблема ще більше прогресуватиме.
Присоединяюсь к вопросу Donpedro. Охлаждайка начала не интенсивно, но значительно быстрее чем раньше, уходить. Сперва тоже никак не мог найти, и думал, что выкипает. А на днях возле масло-фильтра увидел свежие мокроты. Явно де-то там и сочится:
При этом месяца полтора назад менял ГРМ и никаких потеков (со стороны ремня) и люфта у помпы обнаружено не было:
Кто-нить ковырялся с трубкой насоса? есть там какие-то сложности или особенности? на выходных туда полезу, может надо чем запастись?
Botsman,
я так і не поміняв ту прокладку. Ніби в цьому місці тепер не тече. Хоча рівень дещо впав від останньої заливки після спускання рідини. Думаю та прокладка просто залежалась і почала пропускати, а після того як намагався витягти ту трубку я її зрушив і вона знову почала працювати. На фотках людей що cпромоглись витягти цю трубку прокладка понищена (зрізана). Думаю що демонтувати трубку не знищивши прокладку неможливо. Сидить вона в шліці досить добре. Незміг витягти трубку. Прокладка вже подорожчала - 73 грн.
Кто-нить ковырялся с трубкой насоса? есть там какие-то сложности или особенности? на выходных туда полезу, может надо чем запастись?
Спочатку злити охолоджуючу рідину. Я зняв спочатку бачок, потім розчепив один з хомутів трубки на бачку (здається верхній) спустив його в каністру а потім закривши отвір трубки дмухав в бачок і так витиснув приблизно три літри рідини в каністору. Тільки не смійтесь, все вийшло досить акуратно. Потім та трубка. Достатньо відкрутити три гайки на захисті колектора. Попередньо попшикавши ВДшкою звичайно. Потім відкрутити один болтик що тримає ту трубку (під колектором).
Якщо вдасться витягти і замінити це кільце, то збирання в зворотньому порядку із обовязковим розповітренням системи. Для тих у кого маздівський (підточений) термостат це набагато швидше (привіт rk03 )
Якщо вдасться витягти і замінити це кільце
т.е. в самом месте соединение ничего больше нету ? ни хомутов ни затяжных болтов ? все держится на одной прокладке?
т.е. в самом месте соединение ничего больше нету ? ни хомутов ни затяжных болтов ? все держится на одной прокладке?
Ні, більше нічого немає. Трубку тримає один тільки болтик але він далі від цього місця, ближче до гумових патрубків. Вкручений прямо в блок. На малюнку видно (такий світлий).
Botsman
Сцепление меняли, если да то смотрите потеки в районе радиатора.
. Для тих у кого маздівський (підточений) термостат це набагато швидше (привіт rk03 )
Не тече, не жаліюсь, тому знімати не пробував. А маздівський незлий виявився. Майже 2роки, а т-ра желізно 88.
А маздівський незлий виявився. Майже 2роки, а т-ра желізно 88.
Маздівський супер, я про ТАМА. Мало того, що розповітрюючий клапан є , тобто нетреба заморочуватись з розповітренням (на це я й натякав в попередньому пості) та й ще виявилось, що площа основного клапану біьша за рідний(як результат швидше охолоджується перегрітий двигун за рахунок вищої ефективності радіатора) і за той Вернет (також маздівський) що я перед цим дошаманив і поставив. Отож ТАМА рулить.
Та ще й дешевша була за наш Вернет.
Ещё зимой заметил, что охлаждайки ниже уровня, думал из-за мороза.
Был на ТО долили до нормального уровня, грамм 700 наверное.
Вчера посмотрел - опять ниже нормы. Долил что осталось.
Проехать успел меньше 1000км.
Просмотрел все шланги, что видны сверху. Всё сухо и чисто.Вопрос - что ещё смотреть и куда девается жидкость?
Добрый день!
У меня Логан 1,2 2013 года, пробег 18 000 км, при покупке нового авто уровень был по средине, к 10 000 км. упал до минимума, и сейчас остаётся на минимуме.
Общался на эту тему с рабятами механиками, высказали гипотезу - поскольку залит был изначально антифриз, разбавленный водой, вода испарилась, и осталась белее концентирированная жидкость, поэтому и уровень держится. Потдёков тоже никах не обнаружено, тьфу, тьфу, тьфу. В принципе такая версия имеет право на жизнь.
поскольку залит был изначально антифриз, разбавленный водой, вода испарилась, и осталась белее концентирированная жидкость, поэтому и уровень держится
Мне на ТО-1 долили антифриз, т.к. уровень упал до минимума, вот уже 20 тыс. км тьфу-тьфу-тьфу уровень в пределах нормы.
Доливали по моей просьбе и за доплату.
calcho написав:поскольку залит был изначально антифриз, разбавленный водой, вода испарилась, и осталась белее концентирированная жидкость, поэтому и уровень держится
Мне на ТО-1 долили антифриз, т.к. уровень упал до минимума, вот уже 20 тыс. км тьфу-тьфу-тьфу уровень в пределах нормы.
Мне не доливали, сказали нормально, хотя был минимум. Сервис-с-с однако....
calcho, мне тоже на ТО 1 долили сказали почти у всех уходит , долили не за бесплатно конечно но внимание я на уровень обратил попросил долить слесарь головою мотнул и побежал в склад за доливайкой а в счете появилась ещё одна строка ,
Dialogis на работе, а дома слабый и-нет ... дайте, пожалуйста, это же схематическое изображение трубки из Dialogis, но только в большем разрешении. Или скажите, как именно фиксируется там эта прокладка? там есть паз, на самой трубке?
без снятия "паука" коллектора очень тяжко туда долезть. Поэтому, если там не продумана какая-то фиксация этой прокладки до момента соединения - то придется снимать его. если же там есть паз, на который надевается эта прокладка, то можно попробовать и не снимать паук.
там проблема - 100% , видно, что это именно охлаждайка:
а снимать "паук" ой как стремно, из-за вот этого:
На второй фотке видно где трещина заканчивается. Но именно из-за этого и есть сомнения, что это именно сквозная, скажем так, трещина. Если коллектор действительно "травил" бы, какие должны быть симптомы? дополнительный шум - понятно, а еще? и сколько стоит коллектор, и есть ли смысл ставить новый, а не с разборки, кто как считает?
Botsman, мне меняли это колечко. Ничего сложного там нет: снимается термоэкран, сливается тосол, отворачивается 1 болт на кронштейне трубки, 2 хомута на патрубках от термостата - и трубка вынимается. Коллектор снимать не нужно. Для установки уплотнительного кольца на трубке есть специальный паз.
Сборка в обратном порядке.
У меня это кольцо потекло на 130 тыс км
есть ли смысл ставить новый, а не с разборки, кто как считает?
Примерно на 200 000 км. пробега, снимал экран для приварки шайбы под центральное отверстие, обратил внимание на присутствие примерно таких же трещин на пауке (коллекторе). Сварщик глянул и сказал, что ничего страшного, бывает. Посоветовал гофру врезать в приёмную трубу. Я это хирургическое вмешательство оставил на потом. Сейчас уже 301000км., сегодня снимал экран- трещины такие же -без изменений. Мой совет- не парься этими трещинами. Нет гарантии, что у следующего паука (нового или с разборки) не появятся аналогичные полоски.
есть сомнения, что это именно сквозная, скажем так, трещина. Если коллектор действительно "травил" бы, какие должны быть симптомы?
глянь на екран колектора, якщо там є підгорілості, то тріщина скрізна.
Фоток більш якісних небачив. Глянь на рус. форумі, можливо у них щось є. Трубку фіксує тільки один болтик. Витягати її треба по осі трібки в сторону акумулятора.
глянь на екран колектора, якщо там є підгорілості, то тріщина скрізна.
смотрел, вроде не было особых каких-то пятен. буду надеяться на лучшее ;-)
Фоток більш якісних небачив. Глянь на рус. форумі, можливо у них щось є. Трубку фіксує тільки один болтик. Витягати її треба по осі трібки в сторону акумулятора.
Та эт я понял. Меня именно паз интересовал... потому что без него, я не представляю как бы я там кувыркался при установленном пауке, чтобы эта прокладка нормально встала и не улетела куда-нить. Но земляк говорит, что паз есть - поэтому завтра буду пробовать менять...
Готово. поменял %).
неудобно там, конечно. Но справился без съема паука. Тяжко там ухватиться за трубу, чтоб вытащить ее... я даже термостат откручивал, думал будет рукой там под ним легче ухватиться... легче-то - легче, да не на много %)). Зато потом из-за этого термостата пришлось второй раз сливать ОЖ, т.к. после первого раза решил не садить его на герметик, но как ни затягивал - все равно потом немного травило из под термостата. Пришлось опять сливать часть охлаждайки, и садить его на герметик (блин, времени жалко). Ну а трубу все таки снял. Отодвинув ее от соединительного отверстия сантиметров на 5-7 , пальцами залез под паук, снял старую резинку, надел новую (там уже все легко, только аккуратно надо, чтоб не уронить эту резинку, а то потом придется искать, и по закону подлости может запрыгнуть, куда и не достанешь), и ее все таки смазал герметиком. Садить трубу на место, особых усилий не надо - главное, попасть.
Т.к. все это делал на стоянке, то ОЖ сливал не с низу (снимая трубку с радиатора), а выдувал ее с бочка (Donpedro в курсе, как оно ;-) ) сливая с верхней трубки. После чего вторым этапом немного слил из-под термостата (у меня осталась специально обрезанная бутылка с языком, со времен, когда менял термостат). Но все равно, когда снял трубку (на которой менял прокладку), де-то пол-литра (может меньше) оттуда пролилось. После того, как закончил с заменой и установкой всего на место - залил ОЖ, пока не потекло из клапана, закрыл его и добавил еще из запасов, чтоб поднять уровень в бачке. И блин, все равно воздушные пробки получились - когда включил двигатель, то уже и термостат открыл на большой круг движение (через время), а трубка на печку все так же еле теплая... пришлось с тряпкой открывать колпачек на клапане, чтобы выгнать оттуда воздух... но эт процедура опасная - ОЖ уже ж горячая. Выгнал, но и охлаждайки вылилось... пока я там с тряпкой мучался %(. Как правильно выгонять этот воздух? открытый бачок ничего не дает, т.к. пробка именно в "петле" печки получается... кто как с этим борется?
В общем, все в итоге прошло успешно, но паук там все таки мешает %)).
Вот фотки резинки, для сравнения - с новой. 76 грн. в экзисте стоит, блин %)
после первого раза решил не садить его на герметик, но как ни затягивал - все равно потом немного травило из под термостата. Пришлось опять сливать часть охлаждайки, и садить его на герметик
Любитель герметиков?
Следующая покупка будет- рез. кольцо на термостат . Герметик там долго не справится с функцией уплотнителя.
VlllV
Любитель. Только не герметиков, но герметичных соединений ;-).
Ключевые слова в цитате были:
после первого раза решил не садить его на герметик, но как ни затягивал - все равно потом немного травило из под термостата. Пришлось опять сливать часть охлаждайки, и садить его на герметик
Это ж не означает, что я выкинул уплотнительное кольцо... А бегать в воскресенье в поисках новой резинки (а продается ли она вообще отдельно?) или термостата, как-то не очень перспективно %).
Ну а так, посмотрим, сколько продержится... я ставлю на то, что следующий раз раскручивать буду уже только для смены самого термостата %)).
Это понятно, что упл. кольцо с термостата не снимал.
Если снимал корпус термостата и после обратной установке есть течь, то резинка потеряла эластичность, то есть не плотно прилегает. Тянуть болты на корпусе нет смысла- они только фиксируют корпус, а герметичным стык делает только рез.кольцо термостата. (я даже извращался- вырезал прокладки. Не помогает.)
Упл.кольцо от термостата можно купить отдельно (я покупал на Арме), цена- не помню, но понты. При курсе 8 грн/1$ оно стоило прим. 33 или 38 грн.
... то есть не плотно прилегает
в самую точку. Задача - в самый раз для герметика. Разве нет?
Разве нет?
хозяину видней.
Минусовая темп. даст ответ, но только мы можем этого не узнать....
Как там с уровнем охлаждайки, течь из под трубы нет- проверил на холодную?
Logan-Клуб в Україні (Logan-Club in Ukraine) → СТО → Нужно помощь, постепенно уходит охлаждайка.
Згенеровано за 0.130 секунд(и), виконано 93 запитів