1

Тема: Промывка радиатора и всей системы охлаждения.

С наступлением жары, заметно участилось включение вентилятора системы охлаждения. Сравнивая с прошедшими годами, когда авто было по новее, вентилятор срабатывал на много реже. Замена термостата ситуацию не улучшила. Вывод напрашивается  сам собой - система охлаждения засорена и нуждается в промывке!  Покупал промывку  Liqui Moly - ситуация не улучшилась. Вот и решил попробовать так сказать "дедовский" метод, пару дней поездить на молочной сыворотке. У меня перед Logan была Волга, я там такую профилактику  проводил каждый год.  По окончании попытаюсь выложить интересные фотки о проделанной работе!

0

2

Re: Промывка радиатора и всей системы охлаждения.

MARTIN
Интересный подход к охлаждению авта.... Ждем отчет app

Ambiance 1,6, 2005 г.в., пробег 130 000 (14.09.2016)

"Безопасная скорость" - это когда скорость автомобиля не превышает скорости мыслей водителя.
  0

3

MARTIN написав:

. У меня перед Logan была Волга, я там такую профилактику  проводил каждый год. 

меня тоже так учили  и 8 москаль я так с дядей промывал так он же на воде был , а после современных охлаждаек так промывать ? это действительно интересно ждемс отчета с нетерпением

0

4

MARTIN
Можливо проблема в датчику температури а не в забитому радіаторі?

0

5

Может оно и так, только раньше я не наблюдал потеков  из под крышки расширительного бачка, хотя тосол покупаю фирменный и стараюсь менять раз в год, а система - засорена, я это еще ощутил зимой по работе печки.

0

6

Пару дней назад спецом заезжал на мойку, просил Керхером промыть соты радиатора от грязи с двух сторон. Данная процедура ситуацию не улучшила, но и лишней не оказалась!

0

7

а помпе худо не станет ?

logan 1.4 2006 г база
  0

8

pavel_iv77 написав:

а помпе худо не станет ?

Хороший вопрос! Помпа на данный момент прошла 238тыс. Так что через пару недель всеравно менять и помпу, и ремень ГРМ с роликом! А так я думаю что 50/50, терять уже как говориться - нечего. Тут уж как повезет. С новой помпой не рисковал бы 100%!  Знаю что на девятках потекла бы сразу!

0

9

MARTIN написав:

Пару дней назад спецом заезжал на мойку, просил Керхером промыть соты радиатора от грязи с двух сторон. Данная процедура ситуацию не улучшила, но и лишней не оказалась!

Мой вентилятор тоже стал крутить чаще, а керхером на радиатор не помогает , я вот новый чистенький радиатор поставил и не помогло

Цените то, что имеете
  0

10

Мой вентилятор тоже стал крутить чаще, а керхером на радиатор не помогает , я вот новый чистенький радиатор поставил и не помогло

ну так типо лето empathy

Subaru XV 2.0 2018 + Тоyota Verso-S 2011
Logan MCV 2007 Amb ГБО - десь волонтерствує
Рецепт нашей победы прост. Мы взяли и убили всех плохих парней. Все остальные методы - пыль. Крис Кайл
Больше всего на свете рабы ненавидят не своих хозяев, а тех, кто стал свободным. Марк Катон
  0

11

А я вот спрыннул с охлаждайки эльф. Вечная путаница,то он вроде зелёный с завода был,потом оранжевый тотал лили,потом красный эльф,за 7 лет потёк радиатор. Короче перешёл на красный FEBI,он всегда есть и по демократичной цене,1,5л концетрата 70гр.

Водительское  удостоверение категории А выдано 29.12.1979,категория В открыта 06.02.1988  Pannoniа 250,Jawa 350 12 V ,ВАЗ 21011 ,Dacia logan 1.4 , BYD F3 1.6 , Skoda Octavia 1.8 turbo 4×4 ,Skoda Fabia,Chevrolet lacetti 1.6 , Renault clio 1.4 , Dacia logan 1.6 ,Dacia sandero 1.4 ,Dacia mcv 1.6 ,Daewoo Matiz 0.8, Sym x pro 125
  0

12

Игорь Петрович1 написав:

Короче перешёл на красный FEBI,он всегда есть и по демократичной цене,1,5л концетрата 70гр.

Подходит только красый febi, с родным смешивать нельзя?

Киев
Шкода Рапид 1.6, .110л.с ....+  Дастер 1.5,  110л.с
Бортовой тут: https://www.logan.in.ua/forum/topic1840 … 110ls.html
  0

13

Не знаю.  Я полностью поменял.

Водительское  удостоверение категории А выдано 29.12.1979,категория В открыта 06.02.1988  Pannoniа 250,Jawa 350 12 V ,ВАЗ 21011 ,Dacia logan 1.4 , BYD F3 1.6 , Skoda Octavia 1.8 turbo 4×4 ,Skoda Fabia,Chevrolet lacetti 1.6 , Renault clio 1.4 , Dacia logan 1.6 ,Dacia sandero 1.4 ,Dacia mcv 1.6 ,Daewoo Matiz 0.8, Sym x pro 125
  0

14

Игорь Петрович1 написав:

Не знаю.  Я полностью поменял.

У меня про запас 1л покупал, ну  выкидывать жалко

Киев
Шкода Рапид 1.6, .110л.с ....+  Дастер 1.5,  110л.с
Бортовой тут: https://www.logan.in.ua/forum/topic1840 … 110ls.html
  0

15

И так парни, продолжая начатую тему выкладываю отчет. Прилагаемые фото сортировать по порядку не стану, надеюсь - разберетесь! Как уже писалось ранее были замечены подтеки с наружи расширительного бачка охлаждения, тосол изменил свой цвет с красного на коричневый, заметно участилось включение вентилятора, а так же зимой ооооочень плохо грела печка.
  Первым делом купил молочную сыворотку, прокипятил, дабы частички творога не гуляли по системе, сутки отстаивал и затем профильтровал через женский капроновый чулок (фото прилагается).
  Слил тосол и промыл систему шлангом несколько раз. Каково же было мое удивление когда я заметил в расширительном бачке плавающие частички похожие на гетинакс (на фото показаны на салфетке). Кое как пинцетом удалось вытянуть крупные куски, а те что по мельче - вымылись через горловину бачка. При более счательном осмотре я обнаружил что весь этот мусор является постепенным отложением тосола на стенке бачка в виде своеобразной накипи или налета. Некоторые части отслаивались и плавали, а некоторые - соскребал отверткой. Я больше чем уверен, что это могло и засорить печку, газовый редуктор и неизвестно в каких еще местах системы, такие отложения могут проявится!
  Далее снял хомут с патрубка ведущего от термостата к радиатору и во внутрь вставил все тот же капроновый так называемый фильтр, дабы всю грязь не гонять по системе (фото прилагается). Фильтр нужно снимать и делать промывку примерно каждые 100-150км. пробега, потому что по мере загрязнения он значительно уменьшает циркуляцию жидкости в системе. Вся надежда на то что сыворотка должна растворить эти отложения. Поезжу недельку, дней десять, а там поглядим. Скажу что на Волге данная процедура давала ощутимый результат!

0

16 Відредаговано Дядя Федор (2013-05-27 17:46:18)

MARTIN написав:

. Каково же было мое удивление когда я заметил в расширительном бачке плавающие частички похожие на гетинакс (на фото показаны на салфетке). Кое как пинцетом удалось вытянуть крупные куски, а те что по мельче - вымылись через горловину бачка.

О... Такая ж субстанция на моем Логане печку забила, где то здесь на Форуме ( зимой-осенью) описывал и фота выкладывал... Забила эта дрянь систему отопления после очередной смены ОЖ на КА. На Кий Авто, по всей видимости, при замене ОЖ не промывали систему охлаждения, не продували, а просто слили, чего сбежали, да долили чего на складе было... Вот такой "стеклопластик" и забил систему... Вымыть удалось только собрав схему с фильтром-грязевиком и циркуляционным насосом . Данная конструкция была подключена к радиатору отопления и "крутила" воду против течения ОЖ. Периодически прочищал фильтр... Печка заработала, но дерьма в системе охлаждения осталось много... До сей поры осколки в бачке-расширителе вечером мини-подсакой собираю...

Российско-фашистская "Империя зла" - стойло для безмозглого козла!
http://www.youtube.com/watch?v=m4qPH0LDxeg
http://www.youtube.com/watch?v=hdyZMVuVGss
http://www.youtube.com/watch?v=QYRIwfvsyww
  0

17

И так парни! Подводя итог о проделанной работе скажу что проделанная процедура ожидаемого результата не принесла. Рекомендовать бессмысленно. Но как говориться: "Отрицательный результат - тоже результат!":download:

0

18

MARTIN написав:

"Отрицательный результат - тоже результат!"download

это факт. но все же остался вопрос - что же делать

logan 1.4 2006 г база
  0

19

pavel_iv77 написав:
MARTIN написав:

"Отрицательный результат - тоже результат!"download

это факт. но все же остался вопрос - что же делать

А что делать? С химией нужно быть по осторожнее, алюминий нежнее латуни! Поменяю осенью радиатор печки и дальше в работу! А с красного тосола нужно соскакивать !

0

20

Спустя время хочу продолжить. Сегодня поменял основной радиатор системы охлаждения по причине течи, не могу сказать на сколько он был загрязнен, но визуально в бачке чисто, на удивление даже мула не было. Но! теперь появилась другая проблема, не могу развоздушить печку. Что я только не делал, уже даже и трубочку соединял в пиптик для спуска воздуха, и перегазовывал, а печка холодная вообще. Может кто подскажет какую идею?

0

21

Быстрый поиск "на скорую руку" выдал две ссылки на эту тему. Посмотрите там, может что и найдете полезного.

http://www.logan.in.ua/forum/topic11105 … echka.html

http://www.logan.in.ua/forum/topic3210- … alona.html

Logan 1.4 Laureate + кондей _ Бортовик тут
ненавижу наш автодор
  0

22

MARTIN написав:

Спустя время хочу продолжить. Сегодня поменял основной радиатор системы охлаждения по причине течи, не могу сказать на сколько он был загрязнен, но визуально в бачке чисто, на удивление даже мула не было. Но! теперь появилась другая проблема, не могу развоздушить печку. Что я только не делал, уже даже и трубочку соединял в пиптик для спуска воздуха, и перегазовывал, а печка холодная вообще. Может кто подскажет какую идею?

Парни сегодня поменял радиатор печки. Грязи столько было что ни какая промывка не поможет. Так что не заморачивайтесь и меняйте.

0

23

Тезка,и чего все время лил нормальный антифриз? Или приходилось лить воду? dntknw

"Жизни верь,она ведь учит лучше всяких книг". " Главное -живой жизнью жить, а не по закоулкам памяти шарить". Dacia Logan 1.6 Laureat 2006, темно зелёный хамелеон-продан. Ситроен С4 Пикассо серый гранд 2011г- продан. Езжу Ситроен С4 Пикассо 2011   черный эксклюзив
  0

24

Майский Кот написав:

Тезка,и чего все время лил нормальный антифриз? Или приходилось лить воду? dntknw

Лить обычную воду из под крана это издевательство какое то. Есть же дистиллированная вода.

Logan 1.4 Laureate + кондей _ Бортовик тут
ненавижу наш автодор
  0

25

Antuan написав:

Лить обычную воду из под крана это издевательство какое то

Ну тогда Антон объясняй,откуда у Санькиного авто в радиаторах сколько срани lol  like

"Жизни верь,она ведь учит лучше всяких книг". " Главное -живой жизнью жить, а не по закоулкам памяти шарить". Dacia Logan 1.6 Laureat 2006, темно зелёный хамелеон-продан. Ситроен С4 Пикассо серый гранд 2011г- продан. Езжу Ситроен С4 Пикассо 2011   черный эксклюзив
  0