Штаты Аризона и Вайоминг сейчас также рассматривают возможность отмены ограничений на скрытое ношение оружия. А в Монтане, Теннесси и еще трех штатах активно обсуждают введение существенных поблажек владельцам и потенциальным покупателям "стволов", сообщает "Нью-Йорк таймс". Кроме того, Верховный суд США в начале недели приступил к слушаниям по громкому иску об отмене запрета на продажу и хранение оружия в Чикаго. Этот запрет существует в "городе гангстеров" уже 28 лет, и попытки его отменить предпринимались неоднократно. Однако на сей раз, прогнозирует старший научный сотрудник Института Като (общественная, некоммерческая и исследовательская организация. - Прим. ред.) Илья Шапиро, запрет, вероятно, будет отменен как противоречащий американской конституции.
Смягчение законодательства отдельных штатов аргументируется, как правило, данными статистики. Так, ранее Чикагский университет провел собственное исследование случаев применения оружия для самообороны в штатах, где разрешено скрытое ношение оружия, общий уровень преступлений оказался существенно ниже, чем в целом по стране.
Ныне из 50 американских штатов скрытно носить оружие позволено в 31-м. Причем, 22 штата выдали такое разрешение в течение последних 10 лет
[merge_posts_bbcode]Добавлено: 2015-01-08 19:47:29[/merge_posts_bbcode]
Пистолет и общество
Оружие влияет не только на менталитет, но и на законодательство. Так, хотя время пионеров-первопроходцев, осваивающих с оружием в руках американский континент, осталось в далёком прошлом, вторая поправка к Конституции США закрепляет право граждан хранить и носить оружие и в наши дни. Сохраняется и особое отношение к нему, фольклор ставит производителя первого револьвера на одну ступень с Богом. "Господь Бог создал людей большими и маленькими, сильными и слабыми, а полковник Кольт уравнял шансы" - гласит известная американская поговорка. Её справедливость подтверждает тот факт, что на руках у мирного населения и сейчас находится около 200 миллионов единиц огнестрельного оружия.
Власти США доверяют своим гражданам. И недаром: только три процента законно приобретённого оружия используется в преступных целях. А шокирующие общественность факты массовых расстрелов на улицах и в школах вызывают лишь поиски способов избежать использования оружия детьми и психопатами - например, кодировки оружия.
В царской России приобрести оружие было проще. Наряду с ружьями и штуцерами витрины изобиловали разнокалиберными карманными револьверами моделей "бульдог" и "велодог" и даже солидными армейскими "смит-вессонами", "ивер-джонсами", "гопкинс-алленами". До 1906 года наган или браунинг приобретались совершенно свободно по доступной цене: 16-20 рублей - минимальная месячная зарплата. Впоследствии правила ужесточили - покупатель должен был представить именное разрешение, выданное начальником местной полиции.
1917 год покончил с этим изобилием. Оружие, пожалуй, стало первым товаром, в отношении которого способ купли-продажи был вытеснен системой распределения по классово-номенклатурному признаку. Наганы и маузеры прилагались к кожанке комиссара или чекиста, плоские браунинги - к мандату совпартработника. Так продолжалось весь советский период. К 1985 году в областях и краях Северного Кавказа имелось по 1-2 наградных пистолета у героев войны да по 10-12 - у партийно-советских работников высокого ранга.
Ford Escape SE 4WD 1.5 ecoboost
0