1

Тема: Всем!!!! Проверьте свои легкосплавные диски!!!!!

Сегодня был очень удивлен одним обстоятельством.
Прихожу утром к машине, а правое переднее колесо сдуто.
Поехал на шиномонтаж... Вердикт - трещина на внутренем стороне диска. Через которую травит.
Где оно треснуло и когда - не известно.
НО!!!! Внимание!!!! После более внимательного осмотра нашлась ещё одна трещина, но меньше и воздух не стравливала.
Т.е., как я понял, трещина может быть, а признаков нет! И первым её проявлением может быть разрыв диска при каких-либо нагрузках.
Потому рекомендую, учитывая наши дороги, тщательно осматривать свои "титаны"... Мало ли.

Трещина, через которую травил воздух.
http://s42.radikal.ru/i097/1509/2c/2de400337edd.jpg
http://s57.radikal.ru/i156/1509/1e/74c6c985758b.jpg

Трещина поменьше. "Немая"
http://s020.radikal.ru/i700/1509/bd/148d7c516443.jpg
http://i056.radikal.ru/1509/f5/61923b3e0ed6.jpg

Dacia Logan Ambiance 1.4 був.
New Koleos Dynamique Pack1 2.5 CVT - був.
Skoda Octavia 1.4 MT - є.
  0
Спасибо сказали: АГРОНОМ, Крава2

2 Відредаговано Lavrik (2015-09-08 20:55:17)

Re: Всем!!!! Проверьте свои легкосплавные диски!!!!!

Doc,  я так розумію це оригінальні диски?
У мене, після поїздки по Закарпаттю,  диск тільки погнувся, правда диски "Маде ін Італі"

Dacia Logan (Лютые 1.4 литра! (с) Aprox) BASE (раніше була)+ел.регулювання та підігрів дзеркал+ЕСП+БК+ГБО+Чіп-тюн+бі-лінзи+ПТФ+лиття+парктронік+ПрестижV-55.
Синій мінерал.
Dacia Logan 1.6 MT PRESTIGE. Синій мінерал
  0

3

Диск оригінальний...
Хто скаже, чи варто його заварювати?

0

4

А я думаю, нафига такие диски?

Logan II 1,6 чип-тюн, ГБО
С уважением, Александр
  0

5

Якщо впевнений у "авторитеті" майстра, то можна заварити. Хоча тут "палка" з двома кінцями, тобі вирішувати.

Dacia Logan (Лютые 1.4 литра! (с) Aprox) BASE (раніше була)+ел.регулювання та підігрів дзеркал+ЕСП+БК+ГБО+Чіп-тюн+бі-лінзи+ПТФ+лиття+парктронік+ПрестижV-55.
Синій мінерал.
  0

6

az74 написав:

нафига такие диски?

Ну, не знаю... 4 года по ямам черкасским шпарил.
18'' заменить тяжело и выбрасывать жалко.

0

7

Doc написав:

Диск оригінальний...
Хто скаже, чи варто його заварювати?

У знакомого на фольце Т5 таже беда(диски оригинал), да и не только у него, так что скорее не в дисках дело, а в дорогах(((
Из-за дорог и не стремлюсь к литью.
ИМХО заваривай, но по возможности смотри в сторону новых..

Logan 2013, 1.5dci Authentique + БК
  0

8 Відредаговано Майский Кот (2015-09-08 21:56:16)

Doc написав:

чи варто його заварювати

Конечно надо,да и процедура сварки очень простая,тем более варят тем же сплавом что и диск. А как ты думаешь "лечат" бордюрную "болячку". Будет оно ездить еще 100 лет. Цена на сегодняшний день в пределах 50-70 грн, не более.

"Жизни верь,она ведь учит лучше всяких книг". " Главное -живой жизнью жить, а не по закоулкам памяти шарить". Dacia Logan 1.6 Laureat 2006, темно зелёный хамелеон-продан. Ситроен С4 Пикассо серый гранд 2011г- продан. Езжу Ситроен С4 Пикассо 2011   черный эксклюзив
  0
Спасибо сказали: Сарданапал1

9

я на ковке, мне фиолетово smile

Dacia Sandero 2008 K7M 1.6MPI -продано Renault Kangoo II 2013 K9K 90 -продано, Renault Clio III 2007 K4M801 DP0 110 - продано
VW Golf IV GT 2004 1.9TDI арендовано-повернуто
VW Tiguan Sport 2012 2.0TSI, MAZDA CX-5 2018 2.5 SKYACTIV®-G, VW ID.4 2023
Heckler-Koch VP9 , AK-103
  0

10 Відредаговано Doc (2015-09-08 22:59:05)

_AlexSander_, вот гад...  hmm ... Ковка у него...  reta
Начинаю думать о втором комплекте дисков

0

11

Костя, да поедь завари. делов-то smile

Dacia Sandero 2008 K7M 1.6MPI -продано Renault Kangoo II 2013 K9K 90 -продано, Renault Clio III 2007 K4M801 DP0 110 - продано
VW Golf IV GT 2004 1.9TDI арендовано-повернуто
VW Tiguan Sport 2012 2.0TSI, MAZDA CX-5 2018 2.5 SKYACTIV®-G, VW ID.4 2023
Heckler-Koch VP9 , AK-103
  0

12

Заварю. Просто сюрприз не приятный. Завтра остальные пересмотрю.

0

13 Відредаговано Evgenий (2015-09-09 10:20:24)

Майский Кот написав:

Цена на сегодняшний день в пределах 50-70 грн, не более.

Гм.. За  такую цену я бы варить поостерегся...

Майский Кот написав:

процедура сварки очень простая

Опять же гм.. Учитывая, что у дисков сплавы разные, соответственно "текут" при разных температурах (а проварить хорошо нужно). А после сварки еще и проточить не мешало бы... Или болгаркой швы повазюкать? smile

Диски это безопасность, а какая нибуть кастрюля или поддон двигателя.

Из опыта- если начали трещать, то стоит подумать о замене .

Уже есть RENAULT Logan Ambiance 1.4 + ГУ + кондиционер   Бортовик
  0

14

Evgenий,
Да нет там никакого "гм". Тысячи людей ездят на завареных дисках и никаких проблем.После сварки от балансировать и снова в бой,по нашим дорогам.А то если после каждой трещины покупать новые диски,то никаких денег не хватит.

Тише едешь-меньше должен.
  0
Спасибо сказали: Майский Кот1

15 Відредаговано Yeka (2015-09-09 22:20:31)

Doc,чет вспомнилось... На Наварах и Патфайдерах,одно время,была строгая,при строгая отзывная кампания по литым дискам с муторной процедурой проверки на предмет трещин.Если на машине находили хоть один-меняли все 4,по гарантии.
Ты поколупай по Колеософских форумах,мож кто тоже с таким сталкивался и это система. Я так понял что на самом диске,на месте трещин,у тебя,явных мех.деформаций нет?

Dacia Logan 1.6 8V-продано.Renault Mégane II-продано
Honda Accord Tourer 2.4 AT Type S-експлуатується
Citroen Jumpy 2.0i-експлуатується
Dacia Logan 1.6 8V MCV-експлуатується
  0

16

От уж люди... одно дело когда человек не видел как это делается, другое когда уже прохавал эту тему. Говорю же сплав один,  лечил бордюрную болячку и при затирке "в тон" видно что сплав (визуально конечно) очень похож. При мне челу, в Киеве на окружной на СТО собирали диск(варили) из трех частей, я с ним разговаривал( диски R17) говорит что делает это второй раз,первое показывал на машине,ездит уже 2,5 лет и знакомые его ездят с такими же. Есть диски которые уже не найдешь(имеется в виду 1 шт) вот и лечат так. А то что в Doc, так это вообще понты, заварит и забудет. Хотя можно насоветовать вообще поменять все четыре lol  Не, парни, у кого будет подобное на легкосплавах, вы позвоните мне,куплю по дешевке tease  Вообще конечно совет хорош,когда он по делу...

"Жизни верь,она ведь учит лучше всяких книг". " Главное -живой жизнью жить, а не по закоулкам памяти шарить". Dacia Logan 1.6 Laureat 2006, темно зелёный хамелеон-продан. Ситроен С4 Пикассо серый гранд 2011г- продан. Езжу Ситроен С4 Пикассо 2011   черный эксклюзив
  0

17 Відредаговано OZZY (2015-09-10 10:28:33)

Машина не такая  древняя, есть смысл поискать новый, как вариант у официалов, склоняя их к гарантии выпросить хорошую скидку, а этот заварить и на запаску, на крайняк на левое заднее. Сварка оно конечно сварка, но это алюминий, он не деформируется, а лопает, с внутренними трещинами в несколько раз быстрее, может сыграть злую шутку при последующей яме, одно дело в городе, другое на трассе на скорости.
Возможно есть смысл купить сразу два, лично себе ищу запасной диск оригинал Citroen, поставлялся с С5 второго поколения, уже второй год не могу найти...

KIA Sportage III Prestige 2.0CRDI AT AWD
  0

18 Відредаговано Evgenий (2015-09-10 10:47:40)

Майский Кот написав:

Говорю же сплав один,

Не говорите глупости. По цвету может и похожи. А по составу и физическим свойствам  очень разные . Свидетельством тому, например, разные виды стружки при механической обработке, не говоря о том, что и варятся при разных токах и разными присадками:)

Майский Кот написав:

Вообще конечно совет хорош,когда он по делу...

Я к тому и веду. Если трещина появилась в следствие удара- это одно. Если трещины появляются "сами по себе" -значит колесо может спустить в любой момент и на любой скорости. Тут стоит подумать smile

OZZY написав:

алюминий, он не деформируется, а лопает,

Очень зависит от степени "закалки". Обычно до определенных пределов деформируется, а потом (или при рихтовке) лопается

0

19 Відредаговано Майский Кот (2015-09-10 10:48:46)

Evgenий написав:

Судя из того что вы написали выше по теме, опыта у вас нет.

Evgenий написав:

Если трещины появляются "сами по себе" -

Такой глупости я еще не слышал.

0

20

Майский Кот написав:

опыта у вас нет.

У Жені якраз і є досвід  vissla

Синій мінерал.
  0

21

Lavrik написав:

У Жені якраз і є досвід

Значит у меня его нет.

0

22

По-хорошему нужно купить новые диски и ездить спокойно, дороги у нас все хужу и хуже, и что будет завтра с этим диском не известно. Все эти недоремонты в виде подваривания трещин от бедности к сожалению.

0

23 Відредаговано Yeka (2015-09-10 12:38:57)

Майский Кот,там где я писал о Наварах И Патфайдерах диски давали трещины сами по себе. Видно нахомутали при литье или в пропорциях сплава. Потому что отлавливались определенные партиии  по вин-кодам машин и номерах на самих дисках. Когда номера совпадали диски визуально осматривали. Если были подозрения протравливали
Спец.хим. составами,которые более четко визуализировали трещину.
При этом жалоб на произвольно спущенное колесо не припомню,даже на выбракованых дисках.Больше жаловались на потерю времени- Заехал на ТО,а тут +2/3 часа на проверку дисков.

Dacia Logan 1.6 8V-продано.Renault Mégane II-продано
Honda Accord Tourer 2.4 AT Type S-експлуатується
Citroen Jumpy 2.0i-експлуатується
Dacia Logan 1.6 8V MCV-експлуатується
  0

24

Oneshotonekill написав:

По-хорошему нужно купить новые диски

А де гарантія, що нові диски не почнуть тріскатись?

Синій мінерал.
  0

25 Відредаговано Evgenий (2015-09-10 13:49:42)

Майский Кот написав:
Evgenий написав:

Судя из того что вы написали выше по теме, опыта у вас нет.

Evgenий написав:

Если трещины появляются "сами по себе" -

Такой глупости я еще не слышал.

Из опыта, "которого нет":
-Если есть трещина и следы удара, то диск заваривается и потом может использоваться (если все сделано правильно) . Но. Следует учитывать, что в районе сварки металл будет более пластичным.
- Если трещины взялись неизвесно откуда, т.е. нет следов удара (как у Doc):

Doc написав:

Где оно треснуло и когда - не известно.

Налицо "усталость метала" . Заварив имеющиеся трещины можно с 90% вероятностью ожидать появления следующих. Наиболее часто такой болезнью (следов удара нет. а трещины есть) болеют крупные мощные авто на низкопрофильной резине (Бэхи, Мерсы и т.д.).
-При перегрузе обычно страдают лучи. Ремонту не подлежат:
http://io.ua/32539224n.jpg

Yeka написав:

Видно нахомутали при литье или в пропорциях сплава.

Нарушение технологии. Метал получается излишне "напряженный". Но есть небольшой плюс smile Небольшие вмятины рехтуются очень легко. Как "хлопОк" на металле. При несильном выдавливании вмятины "выскакивают" на место. Но трешат "на ура". wink

0