Я с планета Земля (млечный пути, солнечная система, третья планета от звезды), Украина, Чернобыльская АЭС, отработал 15 лет - от переработчика РАО до зам начальника цеха.
Кто ни в курсе - существует нарядно-допускная система на производство работ, одним из пунктов которой - наличие в полном объеме необходимых основных и дополнительных СИЗ (спецодежда всегда была основными СИЗ). И если допускающий по наряду -допуску допустил Вас на работы без СИЗ - он преступник, как и преступник руководитель и производитель работ по нарядам. Этот процесс должна контролировать служба охраны труда на предприятии, а так-же периодически - промышленно санитарная лаборатория СЭС, на территории ответственности которой работает Ваше предприятие.
Руководство предприятия планирую работы на следующий год должно предусматривать средства на приобретение новых СИЗ для замены старых, которые Вы должны сдавать кладовщику для списания (а не забирать домой для работы в гараже).
Дополнительная ответственность за контроль ОТ возлагается на профсоюз, а если его у Вас нет - то на уполномоченных представителей трудового коллектива по ОТ
Меня лично не однократно драли за различные нарушения в организации ОТ при производстве работ. СЭС проверяло даже сроки годности противогазов и наличия резиновых перчаток нужного размера.
Лет 10 назад, когда не закупили один из видов спецодежды, то на предприятии совместно с профсоюзом были разработаны компенсирующие мероприятия - определили ее рыночную стоимость и выплатили всем единоразово эту сумму, что бы каждый смог купить себе сам. Кто на что потратил эти деньги - это их проблемы, но вопрос об отсутствии СИЗ был снят.
По КЗоТу (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/322-08)
Глава 9 ОХОРОНА ПРАЦІ
Стаття 153. Створення безпечних і нешкідливих умов праці
Стаття 159. Обов'язок працівника виконувати вимоги нормативних актів про охорону праці
Стаття 160. Контроль за додержанням вимог нормативних актів про охорону праці
Стаття 161. Заходи щодо охорони праці
Стаття 162. Кошти на заходи по охороні праці
Стаття 163. Видача спеціального одягу та інших засобів індивідуального захисту
Стаття 164. Компенсаційні виплати за невиданий спеціальний одяг і спеціальне взуття
Стаття 165. Видача мила та знешкоджуючих засобів
Стаття 166. Видача молока і лікувально-профілактичного харчування
PS. Я хоть и не юрист, но поиском в интернете пользоваться приходилось. Не стесняйтесь и Вы, не знаете - спросите у гугла
Буду рад если смог донести что-то полезное
PPS. Сокращения:
РАО - радиоактивные отходы
ОТ - охрана труда
СИЗ - средства индивидуальной защиты
СЭС - санитарно эпидемиологическая служба (или как она там сейчас называется)
КЗоТ - кодекс законов о труде Украины
Renault Logan - 1.5, 2013
0
Спасибо сказали: GENAULT, нагол, fsergey3