1

Тема: «Именное» топливо: всегда ли оно качествененное?

Несмотря на таможенные перипетии вокруг топлива с зарубежных нефтеперерабатывающих заводов, дорогое «именное» горючее сетевых АЗС не исчезло. Но везде ли оно в этих «боевых» условиях работы нефтетрейдеров качественное, не получают ли его бодяжничеством?

Ответить на этот вопрос в очередной раз взялись специалисты столичного Института потребительских экспертиз, которые решили проверить, на какой же основе нынче делают «премиальный» бензин. Согласно информации менеджеров сетевых АЗС их брендовое топливо – А-95 соответствует стандарту Евро 5. В этот раз отбор проб «девяносто пятого» провели на АЗС девяти компаний, которые в значительной мере формируют рынок. Под прицел попали WOG (Mustang), «ОККО» (Pulls 95), «Лукойл» («Экто»), ТНК (Pulsar), Shell (V-power nitro), «Укрнафта» (Energy), «КЛО» (Ventus), Socar (Nano 95) и А-95+ от сети заправок «Укравто». Пробы отправили в сертифицированную лабораторию, где их исследовали на соответствие нормативам ДСТУ 4839:2007 (Евро, вид 1, соответствующий Евро 5). Напомним, что в Украине все еще действуют два стандарта качества бензина – ДСТУ 4063-2001, который никак не отменят, и современный ДСТУ 4839:2007 для «евротоплива».
Главный вывод, полученный в результате проведенных лабораторных экспертиз – пока что владельцам иномарок ничего не грозит, большинство проб было высокого качества, соответствовало жесткому стандарту Евро 5 и своей немалой цене. Из девяти образцов только один оказался не «европейцем», а «безымянным украинцем».
Первым делом проверили октановое число, характеризующее стойкость топлива к детонации – преждевременному воспламенению топливо-воздушной смеси в камере сгорания. Детонация чревата не только повышенным расходом топлива и снижением мощности, но и ранним износом мотора, поскольку такой процесс сгорания сопровождается очень большими давлением и температурой, а значит, перегрузками для двигателя. Октановое число измеряли по моторному методу, при котором установка (одноцилиндровый двигатель с изменяемой степенью сжатия) имитирует нагрузку на реальный силовой агрегат. Результаты порадовали – все уложились в норматив, а некоторые продемонстрировали изрядный «запас». Лидером стал Mustang от WOG, оказавшийся «девяносто шестым», отличные результаты у Ventus «КЛО» (85,5 единицы) и «УкрАвто» (те же 85,5 единицы).
Остальные показатели химического состава проб тоже практически идеальны. Визуальный тест все образцы прошли «на ура» — механических примесей, воды и помутнения горючего не было ни в одной пробе. Кстати, судя по всему, Mustang от WOG – единственное топливо, в которое для защиты от бодяжничества добавляют специальный маркер. Из-за этого данный бензин имеет зеленый цвет и его легко идентифицировать при заправке.
Из девяти образцов брендового топлива только один оказался неевропейского качества.
Был проверен еще один важнейший показатель – содержание серы. Если ее в топливе слишком много, это приводит к образованию нагара, загрязнению топливных форсунок и «убивает» катализаторы. К тому же становится «грязнее» выхлоп, а в воздух, которым мы дышим, попадают очень опасные окислы. «Безразмерный» ДСТУ для обычного 95-го нормирует содержание серы до 0,015% (150 мг/кг), а чтобы бензин соответствовал Евро 5, в нем ее должно быть не более 0,001% (10 мг/кг). Разница налицо! Победителями в этой категории оказались все, за исключением Energy от «Укрнафты». Последнее топливо – бензин, произведенный в Украине. В нем серы оказалось 130 мг/кг. Хотя это число и соответствует требованиям старого ДСТУ 4063-2001, но оно в тринадцать раз больше, чем у конкурентов с нормами Евро 5! У последних разброс по содержанию серы – от 5 мг/кг у Ventus и других до 10 мг/кг у Pulls 95.
Остальные химические показатели (объемная часть ароматических углеводородов и бензола) в норме у всех, лишь проба Energy от «Укрнафты» показала результаты, несовместимые с требованиями Евро 5.
В целом можно констатировать, что качество «именного» топлива держится на высоком уровне, несмотря на проблемы с поставками. Что же касается другого немаловажного параметра – цены, то самым дешевым оказалось топливо Energy от «Укрнафты», что вполне объяснимо при его качестве.

http://www.autocentre.ua/ac/service/exp … 20488.html

Suzuki SX4 New (S-Cross)

Logan Ambiance-1,6 (2006-2014)
  0

2

Re: «Именное» топливо: всегда ли оно качествененное?

по мойму это проплаченная реклама именитых брендов автоцентру hmm

Logan 1.4 Laureate + кондей _ Бортовик тут
ненавижу наш автодор
  0

3

Каждое утро крутят рекламу WOG. Ненавязчиво, так. В виде репортажа. Но несколько раз в день вижу. Разница в цене между 95премиум на именитых заправках и 92 на чуть попроще может достигать 15-20%. Вот народ и начал экономить. Теперь надо страшилки придумать и заставить покупать премиум бенз.
Хото он и хорош, но 80 грн на полном баке-не так уж и мало.

Renault Logan MCV-5
Зимняя резина есть. Диски не менял, парктроник не ставил, салонником не горжусь. Вешалку для пиджака не покупал. Шо ещё описать надо?
  0

4

Кто то слышал о скидочных картах вог говорят что есть скидка 40 коп на литре????

0

5 Відредаговано MACK (2012-12-14 21:21:03)

Dendnepr написав:

Теперь надо страшилки придумать и заставить покупать премиум бенз.

А кто заставляет? С отечественным топливом перебоев с поставкой нет.
Пока всё наоборот препятсвуют растаможке импортного топлива.

sonik написав:

Кто то слышал о скидочных картах вог говорят что есть скидка 40 коп на литре????

Поиск по форуму ещё работает. smile Дисконтная карта WOG-часть 2

Renault Logan 1,5 dCi Ambiance 2012 KNM + БК by_AlexSander_
  0

6

Когдато у меня был мопед с форсированным практически до предела двигателем, так вот на нем, при нормальных оборотах двигателя 12 000 оборотов очень хороше чувствовалось качество бензина, тогда только появился в-пауэр у шелла и мустанг 100 у вога. Разница в скорости разгона на этих бензах и на 95 от техже заправок была колоссальной, а вот ТНК, Лукойл, Укрнафта и Укртатнафта с тех пор обьезжаю стороной.
Сейчас у меня дизель, кормлю только вентусом от кло и в отличие от соседа который на соляре экономит, машина заводится каждое утро.

0

7

то, что украинский 95-й никуда не годится и так известно. Поэтому кроме как импорта рассматривать , по сути, нечего.
По поводу "брендированных": литр тоне на много дороже, но вот на баке получается разница существенная. А тем более если постоянно ездить. По сути, эти брендированные  - это импорт+присадки. Поэтому заливая "именное" топливо не постоянно, изредка. Вообще стараюсь заправляться на КЛО - у них импорт литовский, хороший, а Вентус если по трассе - чтобы моторчик проработать хорошенько. Кстати, замечал, расход на Вентусе меньше, чем просто на импортном 95-м. Все таки присадочки работают.

0

8

Покатавс на різних бензинах, як на мене витрата пального Шелл більше ніж інші. Двічі перевіряв. sad Сподобалось пальне Лукойл(литовське). Ллю 92й бо на кришці бака написано 91-95-98. Пробував 95 різниці не помітив. Брендовані бензини імхо мають  більше ефект самонавіювання. tbsenile

Білосніжний як хмаринка Логан 1,4
  0

9

Похоже,  у нас каждый водитель - станция проверки качества и соответствия стандартов топлива на примере своего автомобиля.  Одного не могу понять, какой бензин Вы хотите купить в нашей стране: независимой, продажной и беспринципной ?

0

10

Каждый третий литр топлива на украинских АЗС — «бодяга»  http://inpress.ua/ru/society/11198-kazh … noy-mochoy

«Оценивалось топливо, которое реализуют АЗС Shell, «КЛО», «БРСМ-Нафта», «АВИАС плюс», «Газовик», «ТНК», «Талисман», «Народная», «ОККО», WOG. Проверка дала неутешительные результаты: качество бензина в Украине значительно хуже качества бензина в Европе. Как минимум, 30% продаваемого в стране бензина не соответствует ни старым украинским стандартам, ни тем более стандартам Евро-4 и Евро-5»

Logan Base - 1.4 -  "Синий Минерал"- 2011г. и АЗЛК(Алеко)-2141201-1991г.в.

"Делаешь-не бойся, боишься не делай".
  0

11

В последней Главной дороге тестили 95 и 95 брэнд - никакой разницы smoke

Subaru XV 2.0 2018 + Тоyota Verso-S 2011
Logan MCV 2007 Amb ГБО - десь волонтерствує
Рецепт нашей победы прост. Мы взяли и убили всех плохих парней. Все остальные методы - пыль. Крис Кайл
Больше всего на свете рабы ненавидят не своих хозяев, а тех, кто стал свободным. Марк Катон
  0

12

Более того, не однократно доказывали что 95 это 92 с различными присадками доведенный до уровня 95го... Лично я, в свою телегу Логан за 5 лет лил только 92й...

0

13

Лично я, в свою телегу Логан за 5 лет лил только 92й...

А я 2.5 года 92, и 3.5 пропанъ smoke Последний выбрал в т.ч. из-за меньшей вероятности бодяги

Subaru XV 2.0 2018 + Тоyota Verso-S 2011
Logan MCV 2007 Amb ГБО - десь волонтерствує
Рецепт нашей победы прост. Мы взяли и убили всех плохих парней. Все остальные методы - пыль. Крис Кайл
Больше всего на свете рабы ненавидят не своих хозяев, а тех, кто стал свободным. Марк Катон
  0

14

Поездка в  Крым-Кировоград показала - рядовой ( не бренд заправки) 92 почти, а зачастую лучше чем 95 crazy_pilot. На обратном пути заправился 95 Вог-  вот это да, в машинке проснулись новые возможности. Упал расход, улучшилась динамика. За такой 95 не жалко заплатить:lol1: Жаль, что у нас до ближайшего Вог-мног км.:patsak: Лично мои наблюдения rock:rock:

Logan, 1.4 Ambiance, 2 ф,серый платина, 2009г, Гур+Кондиционер+ПТФ+БК от airdrive+ДУ ЦЗ+тонировка+парктроник
  0

15

grinder написав:

пропанъ smoke Последний выбрал в т.ч. из-за меньшей вероятности бодяги

Метан да,а вот пропан под вопросом...что угодно закачают,как и в случае с бензином.

Логан синий 1.5dCi Laureat ABS диски...
Citroen Berlingo 1.6 XTR HDi
  0

16

АГРОНОМ написав:

На обратном пути заправился 95 Вог-  вот это да, в машинке проснулись новые возможности. Упал расход, улучшилась динамика. За такой 95 не жалко заплатить:lol1:

С точностью до наоборот. Последняя поездка на 600 км  на Мустанг 95 - расход 7,3-7,4. На обычном 92 Энерджи при тех же условиях выше 6,4 никогда не было....а то и ниже. Нуево в опу такой ВОГ.:dash:

Машинка с педальками -> ЗАЗ 965 -> ИЖ 2125 -> ВАЗ 2103 -> ВАЗ 2107 -> Ланос 1,4 -> Renault Logan Silver Line
- Шановні колеги, ну що ж це так твориться? Дерева сохнуть, ріки міліють…
Скоро не буде де втопити чи повісити москаля.
  0

17

GlaS написав:

С точностью до наоборот. Последняя поездка на 600 км  на Мустанг 95 - расход 7,3-7,4. На обычном 92 Энерджи при тех же условиях выше 6,4 никогда не было....а то и ниже. Нуево в опу такой ВОГ.:dash:

Серега. Ты ж всегда писал. что на 95 у тебя расход больше! Помскать где ты такое писал?
Ну так залей 92 мустанг и сравни с 92 энерджи.

Renault Logan MCV-5
Зимняя резина есть. Диски не менял, парктроник не ставил, салонником не горжусь. Вешалку для пиджака не покупал. Шо ещё описать надо?
  0

18

Чтоб не плодить темы.
Статья о качестве бензина. Как по мне, против Бени. http://kp.ua/economics/521851-ekspertyz … ye-benzyny

Renault Grand Scenic 4 1,5 110 л.с. 2017г.в.- катаюся.
Renault Logan MCV Laureate 5d Универсал 1.6 ГБО(Landi) 90 л.с. 5G 2WD 2012г.в.- продав.
"Осторожно. Сочувствие и верность делают людей слабыми. Их легко использовать"
  0

19

Украинское правительство планирует повысить акциз на бензин hmm

Logan Base - 1.4 -  "Синий Минерал"- 2011г. и АЗЛК(Алеко)-2141201-1991г.в.

"Делаешь-не бойся, боишься не делай".
  0

20

Если примут, это будет  censored

Logan I F2 1.4 MPi base Gris Platine 2009 → Logan II 1.5 DCi "Zen" Gray comet 2020
  0

21

Starosta написав:

Если примут, это будет  censored

Так перед каждым подорожанием говорят... И ничо - ездят дальше...

ЗАЗ-1102 Таврия (1993) -> Opel Vectra A (1991) -> Logan-2 (2013) 1.2 ГБО
Ban-List: Инноватор, Георгич, Дядя Федор, karakuda78, sdj387jsd, sergiosem, Grey, Александр007 - Ban-List отключен до конца войны.
  0

22

Aprox написав:

И ничо - ездят дальше...

А, я вот не знаю, буду ли  sad  Боюсь, что бы не превратилась в "машину выходного дня"  sjuk
И так уже езжу 3-4 раза в неделю  patsak

Logan I F2 1.4 MPi base Gris Platine 2009 → Logan II 1.5 DCi "Zen" Gray comet 2020
  0

23

Starosta написав:
Aprox написав:

И ничо - ездят дальше...

А, я вот не знаю, буду ли  sad  Боюсь, что бы не превратилась в "машину выходного дня"  sjuk

Я скорее пересяду на что-то дешевле и разницу в цене пущу в бак - не могу без машины...

Ban-List: Инноватор, Георгич, Дядя Федор, karakuda78, sdj387jsd, sergiosem, Grey, Александр007 - Ban-List отключен до конца войны.
  0

24

Aprox написав:
Starosta написав:
Aprox написав:

И ничо - ездят дальше...

Я скорее пересяду на что-то дешевле и разницу в цене пущу в бак - не могу без машины...

Тоже не могу без машины, поэтому и езжу ещё  big_smile  Хотя жена уже  dumbom
А, как на счёт - "дешева рибка - погана юшка" - свечи, фильтры, расход бензина и т.д.

0

25

Starosta написав:

Тоже не могу без машины, поэтому и езжу ещё  big_smile  Хотя жена уже  dumbom

После вектры с расходом 12 на сотню 95-го бензина - жена сейчас в полном восторге! ))

Starosta написав:

А, как на счёт - "дешева рибка - погана юшка" - свечи, фильтры, расход бензина и т.д.

Мне стоит один раз залезть в час-пик в маршрутку, особенно летом, чтоб понять что даже старая таврия была просто счастьем со всеми её косяками и хроническими ремонтами! ))

0