слона нужно есть по кусочкам. Сам я (некоторые знают), занимаюсь сложной промышленной автоматикой. Соответственно большинство из нужного для реализации умею. И купить могу заметно дешевле прайсовой цены. НО! Стоит это все изрядно... Поэтому решил идти шаг за шагом (как раз строю дом, две недели назад переехал).
Мой опыт:
Начал с хотелок. Расписал две концепции - максимум и минимум. Прикинул как от минимума постепенно перейти к максимуму не заменяя, а добавляя. Расписал этапы.
Нарисовал планы расположения светильников, выключателей, розеток, датчиков влажности, затопления, движения, вентиляторов, интернета, телевидения и т.п. При монтаже проводки сразу вкинул все провода и кабеля и свел всё (кроме TV) в приличных размеров шкаф. Без соединительных коробок и шлейфов, т.е. каждая розетка, выключатель, группа светильников, интернет розетка, датчик идут в шкаф своим кабелем.
Сделал подробный проект минимума, купил. Реализовал первый шаг - управление освещением, вентиляцией, сигнализацией и групповое розетками.
Освещение:
- освещение подроблено на небольшие группы (в зале например 6 групп на 20 светильников ,в кухне 4 группы на 12 светильников и т.д.). Во всех основных помещениях группы светильников запитаны от разных автоматов (всего на освещение в шкафу стоит 6 автоматов + 1 автомат "аварийного" освещения запитанного от ИБП. В каждом помещении есть хоть один светильник запитанный от "аварийного освещения", т.е. если выбьет автомат, то какой-то свет в комнате останется.
- импульсные выключатели заведены прямо на контроллер (коммутируются 24В изолированные от 220В). Выключателей много, но думаю с умом. Например в кухне тройной выключатель и два двойных, а в зале один тройной, но еще влияют нижний выключатель лестницы и выключатель бра возле дивана. В спальнях по тройному возле входа и двойному возле кровати.
Алгоритм выключателей - краткое нажатие (до 0,5 секунды) включает/выключает конкретную группу светильников. Нажатие любого выключателя более 0,5 секунды включает/выключает свет во всем помещении. От запоминания что было включено отказался, для домачадцев оказалось слишком сложным. Но есть доработки инициированные ими же. Например выключатель внизу лестницы при простом "длинном" (0,5 сек.) нажатии выкл/вкл свет только в зале, а при "очень длинном" (1,5 секунды) выключает свет по всему первому этажу кроме лестницы. Т.е. идешь спать - нажал и придержал, и выключился весь свет, вентилятция первого этажа и насос рециркуляции ГВС, а через 30 секунд и подсветка лестницы.
Сигнализация обособленна, но сигнал с части датчиков движения заходит также в контроллер Умного дома -управление освещением и рециркуляцией ГВС (пока не запрограммировал). Также контроллер Умного дома знает состояние сигнализации и при постановке на охрану выключает свет по всему дому, останавливает насос рециркуляции ГВС, вентиляторы и обестачивает большую часть розеток, кроме тех где включены "стационарные потребители" - холодильник, котел, микроволновка, электродуховка, кондиционер... В общем утюг ,зарядка телефона, плойка и т.п. включенным не останутся.
В общем первый этап еще не закончен, пока погода занимаюсь уличными работами.
Езжу как могу...
0
Спасибо сказали: Lavrik, Evgenий, _AlexSander_, Martlet4