Себе лью G11, меняю раз в 3 года. Беру у своих.
Вот - содрал в интернете, любые рекомендации с указанием производителя в данном вопросе будут рекламой, причем не обоснованной
:
Почему антифризы имеют разные цвета?
Цвет антифриза абсолютно никоим образом не говорит о его характеристиках. Производитель имеет право окрашивать антифриз в любой цвет, это его ни к чему не обязывает. Поэтому подбирать охлаждающую жидкость по цвету НЕПРАВИЛЬНО.
Существует стандартная классификация предложенная компанией Volkswagen, которая говорит, что современные антифризы делятся на: неорганические «G11» (синий и зеленый) и органические «G12» (красный) они несовместимы между собой. Также существует класс «G12+», который совместим со всеми стандартами. Важно помнить о том, что классификация Volkswagen не является стандартом, и производители охлаждающих жидкостей имеют право ее не придерживаться. Поэтому при выборе антифриза необходимо обращать внимание на маркировку, а не на цвет жидкости. Вы, к примеру, вполне можете приобрести органическую охлаждающую жидкость класса «G12» синего цвета.
Какой антифриз лучше для моего авто?
Тот, который рекомендует к использованию производитель автомобиля. Если при конструировании двигателя были применены желтые металлы (медь и латунь как в более старых авто) то использование в таком моторе органических «Long Life» антифризов противопоказано. Большинство же современных двигателей требуют как раз органические антифризы.
Какая разница между концентратом и готовым антифризом?
Концептуально никакой разницы нет. Разница заключается в удобстве использования и цене. Концентрат обычно более выгодная покупка, но готовый антифриз не требует дополнительных манипуляций с разбавлением водой.
Можно ли смешивать концентрат и готовый антифриз?
Да. Только необходимо помнить о пропорции соотношения воды и охлаждающей жидкости.
Все про антифриз.
Вопрос охлаждающих жидкостей и антифризов очень часто поднимается среди автомобилистов. Причиной недоразумений является цвет, тип, срок службы жидкости и т.д.
Наверно самым часто задаваемым вопросом в данной тематике, является то какая разница между антифризом, тосолом и охлаждающей жидкостью. По сути это одно и то же.
Охлаждающая жидкость это обобщенное понятие, которое включает и антифриз, и тосол и попросту воду, в общем, любая жидкость, которая может циркулировать в системе охлаждения двигателя и отводить тепло.
Вода является наиболее эффективной охлаждающей жидкостью. Но имеет ряд недостатков. Вода замерзает при температуре ниже нуля и приводит к коррозии (разрушению) внутренних деталей двигателя.
Антифриз это специально спроектированная жидкостью для отвода тепла путем циркуляции в двигателе внутреннего сгорания. Характерными особенностями является антикоррозионные свойства, способность находится в жидком состоянии при отрицательных температурах (до -65 градусов Цельсия), точка кипения выше 110 градусов Цельсия и свойство смазывания помпы (прогоняющей антифриз в системе).
Тосол – стандарт антифриза, разработанный при советском союзе. Отличатся от зарубежных аналогов, может более скромным пакетом присадок.
Состав антифриза.
Стандартная формула антифриза включает:
Моно этиленгликоль (для предотвращения замерзания при отрицательных температурах).
Пакет присадок (моно этиленгликоль является чрезвычайно агрессивным к цветным металлам веществом и для нейтрализации данного негативного воздействия применяют - ингибитор коррозии, антипенную присадку и другие вещества).
Краситель, определяющий класс антифриза (обычно красный, синий, зеленый)
Вода является компонентом, который либо уже находится в составе антифриза (добавлен на заводе) либо добавляется самостоятельно автомобилистом к концентрату в соотношении 1:1 (обычно концентрат, разведенный 1:1 дает температуру замерзания от -37 до -42 градусов Цельсия в зависимости от формулы).
Различают два основных типа антифриза по виду присадок (ингибиторов коррозии), которые в них используются:
неорганические антифризы (G11). Представляют собой химические вещества, формирующие защитную пленку на металлических поверхностях. Данный тип присадок имеет свойство быстро срабатываться, вследствие чего антифриз должен быть заменен каждые 2-3 года. Данный тип присадок, может быть применен без каких либо негативных последствий во всех двигателях, при конструировании которых используются сталь, алюминий, медь и другие металлы.
органические антифризы «Long Life» (G12, G12+). Новые присадки, основанные на кардинально другом принципе защиты металлов от коррозии. Алюминий и сталь склонны формировать коррозионный слой на своей поверхности в присутствии даже незначительного количества влаги (достаточно даже количества находящегося в воздухе). Новое поколение присадок активно препятствует формированию подобного оксида и благодаря своему строению способны выполнять свои функции гораздо дольше, чем неорганические. Особенностью является то, что органический тип не может использоваться с желтыми металлами, поэтому при желании заменить в автомобиле антифриз старого образца на новый, необходимо обратится к сервисной документации (мануалу).
Примечание: Органические и неорганические антифризы нельзя смешивать! (исключение стандарт G12+)
[merge_posts_bbcode]Добавлено: 2016-11-13 13:42:35[/merge_posts_bbcode]
Ну и чтоб совсем по феншую - на долив использовать надо то и именно того производителя, что использовалось изначально, или то, на что была произведена полная замена. Поскольку, не смотря на идентичность базовой основы, присадки у разных производителей могут быть разные и могут по разному взаимодействовать с присадками других производителей... Хотя на это можно и забить... Основное - не смешивать никогда G11 и G12.
0