1

Тема: А давайте поговорим о ... буксировочном тросе.

Вчера, возвращаясь в Киев по Житомирской трассе в районе 17:30 - 18:00, остановились помочь женщине с ребенком, улетевшей в кювет с трассы (лексус седан, на ЛЕТНЕЙ резине). Как она "ушла" с трассы мы не видели. Перед нами резко стала на аварийку Нива, мы еще матюкнулись, т.к. трасса вчера была ... закачаешься. Проезжаем Ниву, тщетно пытаясь перестроиться, т.к. никто не пропускает, а высовываться стремно ... и видим, как из Нивы выскакивают мужики и бегут куда-то вниз. Затем видим машину в кювете, понимаем куда бегут мужики и становимся рядом на аварийку. Выходим, спрашиваем нужна ли помощь. Сначала сказали, что нет. В Лексусе троса не оказалось. Из Нивы достали трос и стали тянуть. Мы пока стоим и смотрим, т.к. машина на обкатке. Решили, что если машина окажется не на ходу, предложим забрать женщину и ребенка до Киева. Снегу в кювете почти по колено, машина заднеприводная ... на Ниве начинает гореть сцепление, лексус даже не трогается с места. Рвется трос. Далее, нашу помощь таки принимают, мы достаем свой трос и ... в общем, тягали мы тот лексус минут 40. За это время я остановила 5 машин (только в 2х из них был трос), порвали 2 троса. У кого не было троса просила помочь толкнуть. Через 40 минут, наша команда из уже человек 8 понимает, что самим не вытянуть. У двух машин подпалено сцепление, порваны 2 троса, лексус торчит из кювета задницей кверху и колеса тупо вращаются в воздухе. В живых только один трос (мой) ... надо тормозить что-то большое. Ну что вам сказать ... за 30 минут, что я буквально ложилась под фуры и другие крупногабаритные машины, не остановился никто. Увидев меня и поняв, что с полосы я не сойду, они еще издалека перестраивались в другой ряд у все тупо валили ... потом, я (даже не выпив фанты) тормознула таки джип. Мужик вышел, посмотрел ... сказал, что у него 4л и он может дернуть, но троса у него нет. Пока мужики совещались, решаться ли на его предложение, т.к. остался всего один трос, я тормознула таки КАмаз. Увидев, что в нашей полосе притармаживает Камаз, мужики его сразу так облепили, что уйти у него шансов уже просто не было. А далее ... ну почему у нас никому ничего не надо? Стоят 6 или 7 машин на обочине на аварийке, из кювета торчит задница машины, сдает Камаз на аварийке ... ну почему ни один даже не поворачивается язык сказать "водитель" не остановился и не дал место для маневра??? В итоге, пока мы вдвоем не стали посреди дороги и не перекрыли поток, ничего не получалось, т.к. Камазу ж надо было с силой рвануть назад. Вытянули. Наш трос уцелел. Мы его забрали, попрощались и уехали.

Что я вынеста из этой ситуации:
1) водители среди общей массы все же есть. Т.к. останавливались и помогали
2) мало кто комплектует машину как положено, т.к. на 8 машин было всего 3 троса
3) т.к. не стояла в стороне, а активно участвовала (3,5 человека, толкающие машину, все же лучше, чем 3 smile), то узнала много для себя нового: как правильно вытягивать, как можно тянуть одним, двумя тросами, как надо цеплять трос и т.д. При необходимости смогу уже и сама повторить на практике
4) и САМОЕ ГЛАВНОЕ - трос тросу рознь! Правильный трос, это трос у которого крюк напрямую (без всяких промежуточных блоков, которые разжимаются при буксировке из кювета) соединен с самим тросом и трос обязательно должен быть прошит.

и вопрос: как правильно ухаживать за тросом? Ну, я его просушила ночью и сложила опять в машину. Надо еще что-то с ним делать? Надо ли поменять трос, если им уже серьезно так тащили машину?

Dacia Logan MCV Laureate 2007 1.6 бенз 8к (7 місць)
  0

2

Re: А давайте поговорим о ... буксировочном тросе.

А ще бажано щоб гак був прорезинений,  металевий гак фарбу здирає.

Обісранець і засранець - це концептуально різні ознаки потенційно споріднених речей. (с) Dron
Бо найважливіші речі у світі дуже прості (с) Прохасько
  0

3 Відредаговано Игорь Петрович1 (2007-11-12 11:45:19)

Просмотри трос,если волокна некоторые распустились или порвались,то лучше поменять.Синтетика не гниёт и ухаживать не надо.Ох уж эти ездули,трос не возят.Вспоминаю смешной случай.Стоял на Трёхсвятительской ещё на жигулях.Подходит блондинка и просит бензин ,в машине её бензин закончился.Шланг есть?Нет.Тара?Нет. Даю ей шланг и бутылку пластиковую со словами :"Отсасывайте сами."Блондинка начинает густо краснеть."А может вы ...отсосёте?".Тут я уже начинаю краснеть.Финал можете пофантазировать сами.

Водительское  удостоверение категории А выдано 29.12.1979,категория В открыта 06.02.1988  Pannoniа 250,Jawa 350 12 V ,ВАЗ 21011 ,Dacia logan 1.4 , BYD F3 1.6 , Skoda Octavia 1.8 turbo 4×4 ,Skoda Fabia,Chevrolet lacetti 1.6 , Renault clio 1.4 , Dacia logan 1.6 ,Dacia sandero 1.4 ,Dacia mcv 1.6 ,Daewoo Matiz 0.8, Sym x pro 125
  0

4

rozumnyk написав:

металевий гак фарбу здирає

Це точно! Я вже обідрав, з першого разу, як тільки-но довелось тягнути товариша на буксирі.

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0

5

rozumnyk написав:

а где такое чудо брать? я пока трос выбирала, кучу их пересмотрела, такого чуда не видела ...

0

6

Игорь Петрович1 написав:

Отсасывайте сами."Блондинка начинает густо краснеть."А может вы ...отсосёте?".Тут я уже начинаю краснеть.Финал можете пофантазировать сами.

big_smile :lol: :lol: :lol: :upp:

В этой жизни возможно всё, невозможно увеличить сутки хотя бы на одну секунду...
Logan Base синий металлик уже не Base, был когда-то Base....БЫЛ
Megane II 1,6 АКПП silver, ксенон, круиз-контроль, парктроник...БЫЛ
VW Passat B6 1,8т АКПП High Line
  0

7

Трос вожу всегда - дальневосточная закалка  tbsenile

angel   tbsenile  Таки да - я с Одессы!
  0

8 Відредаговано BeS (2007-11-12 12:49:39)

Игорь Петрович1 написав:

Ох уж эти ездули,трос не возят.

есть подозрение что они просто очень суеверны, потому что существует примета если возьмешь с собой трос обязательно им воспользуешься.
Кстати у меня пока тоже троса нет. Просто еще не приобрел так как не мог определиться какой лучше sad

0

9

Кстати, действительно надо задуматься о наличии троса. Почему-то у меня на подсознательном уровне была мысль, что трос может пригодиться, чтобы тебя тянули, а не чтобы кого-то тянуть smile Вот поэтому на Славуте часто возил его с собой, а на Логане - нет. smile

мой транспорт:
  Dacia Logan Laureate 1,4
  Nissan X-Trail 2.0 МКПП
  Author Outset smile
  0

10

Aliv
веришь, я трос возила до вчерашнего дня только потому, что так положено  :visslar:

0

11

Drakosha написав:
rozumnyk написав:

а где такое чудо брать? я пока трос выбирала, кучу их пересмотрела, такого чуда не видела ...

Таких девайсів не випускають.  dash1 dash1 dash1 dash1 dash1

Обісранець і засранець - це концептуально різні ознаки потенційно споріднених речей. (с) Dron
Бо найважливіші речі у світі дуже прості (с) Прохасько
  0

12

Drakosha написав:

Aliv
веришь, я трос возила до вчерашнего дня только потому, что так положено  vissla

да конечно в идеале нужно возить и трос, и прикуриватель, и огнетушитель, и аптечку.
но чем думала эта водительница лексуса когад на летней резине ехала и подвергала опасности и себя и ребенка.

кстати, у кого прикуриватель с собой в багажнике?

0

13 Відредаговано zmey882 (2007-11-12 17:05:45)

Odessit
О-О-О-О! Дальний Восток! А где именно, если не секрет? Я жил в Хабаровске, хотя почти весь Дальний Восток облетал - от мыса Шмидта до Владивостока. Случайно не ВВС?
Сорри за :offtopic: :kapitulation:

0

14

zmey882
В Якутске.  20 лет прожил  smile  storstark

angel   tbsenile  Таки да - я с Одессы!
  0

15

zmey882 написав:

Я жил в Хабаровске

А я там родился!!!!!

Laureat 1.6+ABS+кондей+ПБП+Toreador Red+вешалка для пиджака+подлокотник+литьё. 2007г.р.
лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ ты пил, чем на youtube КАК...
Постарайся получить то, что любишь, иначе придется любить то, что получил.....
Никому не доверяй, и тебя никто не предаст.
  0

16

А у меня там дочь родилась. В 1981

0

17

Odessit
У меня с Якутска штурман был. 5 лет с ним шарахались по Союзу.
Вообще-то щас Drakosha на нас обидится... :grose: :like:

0

18

А я вожу не трос а ремень , которым грузы на грузовиках притягивают - после того , как на Славуте загруз в лесу в песке :smoke:

Nissan Qashqai 1.6 SE LEO
Logan 1.4 sport передан по наследству Henry Junior
Клубу жить , нам - дружить , а кто против - будем бить!!!
Нету кризиса лишь у тех , кто доволен всем - Я ДОВОЛЕН!!!
  0

19

Henry написав:

...после того , как на Славуте загруз в лесу в песке smoke

Как-то Луганская область не ассоциируется с лесными местами..

«Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел.» Венидикт Ерофеев
Volvo XC60 2,4 - турбодизель
  0

20

Аудитор
Однако есть такие...ближе к России!

Nissan Qashqai 1.6 SE LEO
Logan 1.4 sport передан по наследству Henry Junior
Клубу жить , нам - дружить , а кто против - будем бить!!!
Нету кризиса лишь у тех , кто доволен всем - Я ДОВОЛЕН!!!
  0

21

Drakosha написав:

2) мало кто комплектует машину как положено,

Наташ, народ даже АПТЕЧКУ не всегда возит!  :dash: Мы с другом ехали в Одессу, так у него запаска и та пробитая была  :censored: И он ещё ездит на Кавказ  :shok:  А сколько машин стоит при ДТП даже не выставив знак аварийной остановки потому как его нет  :shok2: У меня 2 спецом лежит, чтоб в случае (не дай бог канешна) можна было и спереди поставить и сзади. И ещё благодаря пану Алексу55 обзавёлся симпотным фонариком, который блымает - в случае необходимости можна поставить его на машину, чтоб предупреждать в тёмное время суток ЗАРАНЕЕ  :upp:

BeS написав:

кстати, у кого прикуриватель с собой в багажнике?

А вот этот девайс не возу, считаю что трос важнее  :imho:

Лень - это универсальное средство защиты человека от бесполезного труда.

22

Drakosha
КРАСАВЦЫ !!!!!!!!!!  :rock: СПАСАТЕЛИ!!!!!!!!  :rock:

Синий Лауреат 1.4
  0

23

BeS написав:

есть подозрение что они просто очень суеверны, потому что существует примета если возьмешь с собой трос обязательно им воспользуешься.
Кстати у меня пока тоже троса нет. Просто еще не приобрел так как не мог определиться какой лучше sad

Можно взять канат на строй рынке . продают погонными метрами. толщиной с палец. скока выдержит тонн  продавец скажет.

" Главное -  не Очковать "
  0

24

В машине в качестве троса использую альпинистскую веревку (благо дело при моих увлечениях ее много) ввязываю ее прямо в крюк, так что на краске ни единого следа smile также без проблем вяжется и на фаркопный наболдашник.

0

25

У меня есть трос и прикуриватель, аптечки, ключей и огнетушителя нету.

0