Re: хто шо робить?)
только местная. я в жизни еще не брал в магазе. даже для салатов. вот приходим в гости, а там салат из морепродуктов, и в нем креветка - бяка. ею не отравишься, не, но она никакая. не вкусная.
если выберетесь, то попробуйте купить свежеваренную азовскую. черноморскую конечно все любят. азовская по вкусу может чуточку меньше выражена (почти не отличить если не знаешь), но размеры гораздо приятней.
Мое детство прошло в Одессе, там жил мой дядя-физик, разработчик отечественной технологии стелс-невидимок, о чем я узнал недавно. Перечитал его диссертацию. В принципе технология достаточно простая и универсальна. Она сейчас используется, правда для других и совершенно гражданских целей, например для осушения подвалов
Но то такое.
Так вот, каждое лето нас с сестрой десантировали в Одессу. Наш любимый пляж Лузановка. Я отлично помню черноморскую креветку (на Привозе 50коп стакан) и тюльку, а еще помню живую камбалу на прилавках (5р стоила). А ныряя прямо на пляже тебя окружали мелкие рыбешки игла, коныки, прикольно. Понятно, что песчаный пляж не лучшее место для морской живности. В принце, одесское море было живым до 90-ых, хотя тюлька на Привозе была и в начале нулевых (2грн). А Днестровском лимане было уйма вкуснейшего судака (по 4грн)
Сейчас там голяк...
Об азовье. Тоже где-то в первой половине нулевых катались мы на Азов для разнообразия после одесского побережья. Ехали в Кирилловку, через Мелитополь-Акимовку. В Акимовке впечатлил рыбный рынок.
Приезжаем в Кирилловку, по пляжам медовая пахлава, как везде, и большая креветка. Во, думаю, МОРЕ, а не одесская канализация))).
Поселились мы в доме в центре, рынок рядом, пляж рядом, пиво рядом...
Дети хозяйки занимались каким то пляжным бизнесом, подсмотрели - они занимались как раз криветкой. Подружились - разговорились - креветка с оптовой базы, норвежская вроде, в Киеве в супермаркетах такая была что-то по 50грн.. У них понятно дороже.
Я это к тому, что не очень верю в местную продукцию пляжных курортов)))
В Крыму ситуация была лучше, точнее в крымском море)))
Это все имхо, понятно, что увлеченные рыбаки что-то еще ловят, но это скорее исключение.
Ладно, мовчу, сча закидаешь тапками)))