1 Відредаговано Drakosha (2006-09-29 23:25:12)

Тема: Безопасность ребенка в автомобиле - 2 (какие бывают автокресла)

Шпаргалка для начинающих
Т.е. для людей, которые практически ничего не знают о детских автокреслах, но хотят узнать.

ТЕОРИЯ

1) Существует 5 групп детских автокресел, основная классификация по весу, вспомогательная - по возрасту (основной ориентир - ВЕС ребенка):
0 - от 0 до 10 кг (от рождения до ~9 мес.)
0+ - 0-13 кг (от рождения до ~15 мес.)
1 - 9-18 кг (~1-4 года)
2 - 15-25 кг (~3,5-7 лет)
3 - 22-36 кг (~6-12 лет или до роста 150 см)
Бывают и комбинированные варианты, например, 0+/1, 0+/1/2 или 1/2/3.

2) Купить кресло сразу на 3 группы выглядит очень заманчиво, но как известно, любое специализированное изделие лучше, чем универсальное. Цитата из краш-теста: "Идея объединить как можно большее количество групп в одном кресле в теории хороша, но на практике это компромисс со своими недостатками для каждой группы".
На нашем рынке нет ни одного "тройного" кресла с отличным результатом по безопасности.
Посему лично я считаю, что лучше купить сначала переноску 0-13 (0+), потом кресло 9-18 (1), потом кресло 15-36 (2/3).

3) Еще одно закономерное желание - сэкономить.
Лично я считаю, что экономить можно на чем угодно, но желательно не на детской безопасности. Дорогие кресла отличаются от дешевых не только "именем" производителя, а прежде всего качеством материалов (и главное - пластика и застежек), исполнения и соответственно результатом. У дешевых кресел нет хороших результатов в крашах (к сожалению, обратная зависимость не столь однозначна - есть дорогие кресла, которые за эти деньги могли бы быть лучше). Дешевое кресло может подвести там, где спасет дорогое и хорошее.

4) Изофикс / Isofix. Суть - кресло крепится не штатным автомобильным ремнем, как обычно, а к специальным "якорям", являющимися неотъемлимой частью машины (крепления изофикс есть не на всех машинах и только у некоторых кресел). Основное его преимущество - кресло практически невозможно закрепить неправильно.
Кресла с изофикс также можно пристегнуть и автомобильным ремнем, как обычно.
Как правило, кресла с изофикс показывают на крашах лучший результат, чем без него, но если кресло правильно пристегнуто ремнями, то разница не большая.
Тем не менее, если есть деньги на кресло с изофикс и машина с креплениями изофикс - лучше оно. При этом необходимо иметь в виду, что конкретное кресло может не подойти к конкретной машине.

ПРАКТИКА

5) Кресла гр.0 - маленькие переноски, реально их хватает детям где-то до полугода, а то и меньше (к этой же группе относятся и так называемые "специальные люльки, предназначенные для использования в автомобиле", но их безопасность не выдерживает никакой критики). Сейчас все новые переноски относятся к 0+. Ребенок в полулежачем положении, пристегнут внутренним 3-точечным ремнем (недавно появились "продвинутые" варианты переносок с внутренними 5-точечными ремнями).

Кресла гр.0+ не одинаковые по размеру, бывают более и менее просторные. В более просторных ребенок может ездить до года, из меньших вырастает быстрее.
Типичная переноска 0+ выглядит так: (фото 1)

http://www.logan.in.ua/uploads/617/avtokreslo-perenoska.jpg

Кресла гр.1 - с внутренними пятиточечными ремнями, детям их хватает до 3-4 лет (в зависимости от комплекции ребенка и размера кресла).
Типичное кресло гр.1 выглядит так: (фото 2)

http://www.logan.in.ua/uploads/617/kreslo-gr1.jpg

А так - кресло гр.1 с креплением Изофикс (внизу видно штыри, прикрепляющиеся к "якорям" автомобиля): (фото 3)

http://www.logan.in.ua/uploads/617/iseos_isofix_000.jpg

Кресла гр.2/3 ("чистой" гр.2 не бывает) - кресло с высокой спинкой, "растет" вместе с ребенком. Ребенок вместе с креслом пристегивается штатным ремнем.
Типичное кресло гр.2/3 выглядит так: (фото 4)

http://www.logan.in.ua/uploads/617/kreslo-gr2_3.jpg

Когда ребенок вырастает из спинки, она отсоединяется и получается

гр.3 - "подпопник", он же "бустер". Бустер также можно купить и отдельно. Может быть снабжен "ограничителем" для верхней лямки автомобильного ремня (более предпочтительный вариант).
Типичный бустер гр.3 выглядит так: (фото 5)

http://www.logan.in.ua/uploads/617/_booster-gr3.jpg

В нем ребенок должен ездить до тех пор, пока не достигнет роста 150 см - это минимальный рост, на который рассчитаны штатные автомобильные ремни безопасности.

Комбинированные или универсальные кресла (рассчитанные сразу на несколько групп):

гр.0+/1 - выглядит, как кресло гр.1, но может устанавливаться как лицом, так и спиной по ходу движения: (фото 6 и 7)

http://www.logan.in.ua/uploads/617/iseos_in_car_a2.jpg http://www.logan.in.ua/uploads/617/iseos_in_car_b.jpg

гр.1/2/3 - заявляется как подходящее для детей от года до приблизительно 12 лет, на практике же годовалым детям в таком кресле не очень удобно - спинка у таких кресел практически не отклоняется для отдыха. До 3-4 лет ребенок пристегивается внутренними ремнями кресла; когда вырастает их них - штатным автомобильным ремнем; когда кресло становится тесно, спинка снимается и получившийся бустер используется до достижения ребенком роста 150 см.

Кресло гр.1/2/3 может выглядеть так: (фото 8)

http://www.logan.in.ua/uploads/617/trio_marble.jpg

!!! ВАЖНО!!! Минимум до года ребенок должен ездить спиной по ходу движения. У маленького ребенка относительно большая и тяжелая голова при очень слабых шейных мышцах. В результате в случае даже просто резкого торможения в положении лицом вперед он может получить травму шейного отдела позвоночника, вплоть до летального исхода.

Ребенок вырос из кресла, если
а) голова торчит над верхним краем спинки более, чем на треть, и/или
б) внутренний ремень начинается ниже плеча ребенка (в норме он должен начинаться НАД плечом).
В переносках и креслах, устанавливаемых против хода, ремень может начинаться и чуть ниже плеча. Голова в переноске торчать не должна.

6) Хорошо зарекомендовавшие себя производители:
Britax-Romer (кресла продаются под маркой Britax и Romer в зависимости от страны)
Maxi-Cosi
Concord
Bebe Confort
Recaro (с оговорками)

Dacia Logan MCV Laureate 2007 1.6 бенз 8к (7 місць)
  0

2

Re: Безопасность ребенка в автомобиле - 2 (какие бывают автокресла)

А от в мене ще таке питання. Зараз багато моделей дит. колясок які мають в собі як складову так звану переноску. І кажуть, що вона одночасно є і авто-кріслами для немовлят. Як вони в плані безпеки? Чи є яка небуть інформація?

Обісранець і засранець - це концептуально різні ознаки потенційно споріднених речей. (с) Dron
Бо найважливіші речі у світі дуже прості (с) Прохасько
  0

3

rozumnyk написав:

Зараз багато моделей дит. колясок які мають в собі як складову так звану переноску. І кажуть, що вона одночасно є і авто-кріслами для немовлят. Як вони в плані безпеки? Чи є яка небуть інформація?

Я поищу. Скорее всего речь идет о Чикко.

0

4

кроме бустера, для детей есть еще такая бюджетная штука, как ограничитель ремня (вроде так пишется: seat belt adjuster) - она пускает штатный ремень не по шее ребенка, а через плечо, как у взрослых. но ее буржуи не особо советуют, т.к. у нее есть один минус - нижняя петля штатного ремня вроде как слишком высоко по животу идет для малыша.

0

5

Есть ли смысл в покупке кресла? Моего ребенка просто так сидеть не заставишь...

Logan Ambiance 1.4 + ГУР
  0

6

(Есть ли смысл в покупке кресла? Моего ребенка просто так сидеть не заставишь...)

Я думаю что есть , это же для безопасности Вашего  ребенка . Нужно всега  думать только хорошем, а готовит и придусматрива худшее.

«Достучаться до небес» — «На небесах только и говорят, что о море. Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря, и веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась, и губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой!».
  0

7

rozumnyk написав:

Як вони в плані безпеки? Чи є яка небуть інформація?

З досвіду моїх друзів - досить безпечні. Встановлювали на задньому кріслі в авео - при різкому тормозінні дитина навіть не поворухнулась (головою проти руху машини) і не прокинулась. (інформація про дитину до 1 року)

Как ни крути, а конфликт - это всегда дело рук двоих людей (с)
  0

8

А наша машинка має isofix?  vissla

Краще в 7-ій вдома на Logan 1.6 Laureate, ніж в 6-ій в морзі...
  0

9

Johannes написав:

А наша машинка має isofix?  vissla

Нет, в Логане нет креплений Изофикс. Но оно и к лучшему, т.к. автокресел группы 2/3 с креплением Изофикс не бывает. А у нас уже именно такое кресло.

0

10

conan написав:

Что значит "не заставишь? Когда у нас в семье появилась машина, ребенку было почти 3 года, тоже барышня непосидючая и с легкостью объясняющая куда кому идти, если ее что-то не устраивает. На следующий день после появления машины было куплено автокресло и ребенку было четко сказано "или в кресле, или пешком". "Родители пристегнутые во взрослых креслах, ты - в детском" Вопросов не возникло. Но у нас, действительно, все едут пристегнутые. Кстати, ребенку удобнее в кресле. Сидит выше, соответственно, лучше обзор, можно смотреть в окно. Удобнее спать и т.д.

0

11 Відредаговано Drakosha (2006-09-30 00:25:15)

rozumnyk написав:

А от в мене ще таке питання. Зараз багато моделей дит. колясок які мають в собі як складову так звану переноску. І кажуть, що вона одночасно є і авто-кріслами для немовлят. Як вони в плані безпеки? Чи є яка небуть інформація?

Я нашла такой вариант http://www.chicco.com.ua/shop.php?code= … ec7711a53#

Люльку использовать для перевозки младенца в автомобиле я бы не советовала (см. тему "безопасность ребенка - 3"), а автокресло, оно же переноска, может как крепиться на раму коляски, так и использоваться для перевозки ребенка в автомобиле.

0

12

Подаю кілька посилань, які і визначили мій вибір дитячого крісла.

http://autoreview.ru/archive/2006/11/ChildSeatsTest/
http://www.mishbaby.ru/?page=shop/adac&
http://auto.mishbaby.ru/adac.php
http://www.zr.ru/articles/50964/

Логан1,4; Фабія Комбі1,4; Renault Duster 2,0
  0

13

ТЕСТ ДЕТСКИЕ СИДЕНЬЯ: ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!
Автор: Украина ЗА РУЛЕМ   http://uzr.com.ua/pbs.php?pbl_action=vi … pbl_id=891

KIA Sportage III Prestige 2.0CRDI AT AWD
  0

14

Всем доброго времени суток.Ветка старая, но нужная, поэтому хочется ее обновить.
И заодно вопрос.Моему ребенку 5 лет и 10 месяцев.Как я понял кресло нужно брать
из группы 2/3? У нас в Павлограде я детских кресел вообще нигде не встричал.Какие на них сейчас цены?
Я понимаю, что есть по 2000$, меня интересует средняя цена.

Renault Espace V 1.6 DCI
"Хороший человек не тот, который умеет делать добро, а тот, который не делает зла!"
  0

15

Lelik написав:

Как я понял кресло нужно брать
из группы 2/3?

я своей 6 летке в прошлом году взяла Concord Lift Evo PT, это чистая группа 3. Оно крепится штатным ремнем автомобиля вместе с ребенком.

До этого у нас было кресло Bebe Confort Trianos Safeside, оно относится к группе 2/3, т.е. у него были ремни кресла, которыми крепился ребенок до определенного роста. Ну и по весу ребенка оно было 15-36 кг. Когда я его покупала ,я думала, что нам его реально хватит до 36 кг, но в 22 ребенкиных килограмма кресло пришлось менять: у Bebe Confort подголовник жестко фиксирован и голова дочки уже начала торчать над креслом. А это является прямым показанием к смене кресла.

чем мне нравится наше нынешнее кресло: у него большой запас движения подголовника вверх, и я рассчитываю, что уж этого кресла нам точно хватит до 10-12 дочкиных лет.

могу посодействовать в покупке такого кресла как у нас по закупочной цене, но вот как быть с доставкой? магазин не будет вам его отправлять ... вы в киеве не бываете?

и по цене. не знаю где вы взяли цкену в 2000 у.е., наше кресло (кстати, самое надежное по краш тестам в своей 3й группе) стоит 1500 грн (закупочная цена когда я его брала была около 950 - 1000 грн)

и вставлю фото нашего кресла. Если что - обращайтесь. Я тут что-то типа эксперта по креслам smile

0

16 Відредаговано Lelik (2008-10-03 09:16:23)

Большое спасибо за ответ и за предложение помочь.В Киеве я не бываю.А если его отправить допустим Автолюксом с моей оплатой?И еще.Можна узнать его габариты и вес.Это для Автолюкса, чтобы вычислить стоимость доставки?

Renault Espace V 1.6 DCI
"Хороший человек не тот, который умеет делать добро, а тот, который не делает зла!"
  0

17

Кстати, у меня малая уже ростом где-то 140-142 см - нужен бустер или нет ?
А то я смотрю- ремень на заднем сиденьи проходит выше, чем положено.

Счастье, это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут !!!
FAQ по Dacia Logan (MCV) и по форуму
Как загрузить картинки на форум
Hyundai Accent 2007 1.6 AT
  0

18

Drakosha написав:

Кресла гр.1 - с внутренними пятиточечными ремнями, детям их хватает до 3-4 лет (в зависимости от комплекции ребенка и размера кресла).
Типичное кресло гр.1 выглядит так: (фото 2)

Гыгы, у меня такое же, как на фото Maxi-Cosi Priori SP  :retas:

conan написав:

делал, также как написано ниже...

Drakosha написав:

На следующий день после появления машины было куплено автокресло и ребенку было четко сказано "или в кресле, или пешком". "Родители пристегнутые во взрослых креслах, ты - в детском" Вопросов не возникло. Но у нас, действительно, все едут пристегнутые. Кстати, ребенку удобнее в кресле. Сидит выше, соответственно, лучше обзор, можно смотреть в окно. Удобнее спать и т.д.

дежа вю  :D

В этой жизни возможно всё, невозможно увеличить сутки хотя бы на одну секунду...
Logan Base синий металлик уже не Base, был когда-то Base....БЫЛ
Megane II 1,6 АКПП silver, ксенон, круиз-контроль, парктроник...БЫЛ
VW Passat B6 1,8т АКПП High Line
  0

19 Відредаговано Drakosha (2008-10-03 10:09:31)

Zevs
если ремень не через ключицу, таки да, надо. Сейчас в инет магазинах чисто бустер от 170 до 350 грн стоит. Только ищи такой, у которого фиксатор ремня имеется, они дороже.

и, вообще, твоя малая еще чудно поместится в такое кресло, как у нас (в него я лично помещаюсь). А кресло - это все таки защита головы, плечевого пояса и таза при боковом ударе

0

20

Drakosha
А есть бустеры с ISO-FIX ? А то что-то я найти не могу

0

21 Відредаговано Drakosha (2008-10-03 10:14:10)

Lelik
вот характеристики кресла:

Конструкция автокресла отвечает самым строгим требованиям европейского стандарта безопасности ECE R44/03.

Особенностью автокресла Lift Evo Pt от Concord (Конкорд) являются регулируемые вместе с подголовником боковые, набивные крылья на уровне плеч ребенка, что усиливает его защиту при боковом столкновении.

Регулируемые по высоте боковые крылья усиливают боковую защиту
Высокая спинка полностью компенсирует отсутствие автомобильных подголовников, защищая голову и спину ребенка в случае удара сзади
Корпус, амортизирующий удар, с усиленной защитой от боковых ударов в области головы и таза
Регулируемый уровень наклона кресла с жесткой механической фиксацией
Система фиксации плечевым и наколенным ремнями автомобиля
Направляющие для ремня с фиксатором, защищающем от самопроизвольного выскакивания
Система циркуляции воздуха, включающая вентиляционные каналы в спинке сидения и сетчатые вставки для вентиляции в боковой части
Изогнутая спинка обеспечивает наилучший охват головы крыльями подголовника
Подголовник с семиточечной регулировкой по высоте
Достаточно отстегнуть спинку и сиденье трансформируется в подушку-сиденье
Набивные подлокотники
Опорный клин для придания креслу устойчивого положения в транспортном средстве
Съемное покрытие можно стирать вручную при температуре не выше 30 С
Крепление автокресла в автомобиле: по ходу движения.

Автокресло Lift Evo Pt от Concord (Конкорд) устанавливается на любом сидении автомобиля, снабженном трехточечными ремнями безопасности.

Размер (ширина*высота*глубина): 43*80*49 см.
Внутренний размер (ширина*высота): 33*77 см.
Вес: 3,5 кг.

0

22 Відредаговано Drakosha (2008-10-03 10:15:29)

Zevs написав:

А есть бустеры с ISO-FIX ?

нет, конечно smile изо-фикс - это система крепления КРЕСЛА

и, мне так кажется ,что кресел 3й группы с изо-фиксом не бывает ...

0

23

Zevs

смотри, если будешь брать бустер, а не кресло, ищи приблизительно такое (с пряжкой, видно на снимке, лежит на сидушке), лента идет за спиной ребенка и пряжка фиксирует штатный ремень на уровне плеча ребенка

0

24

Drakosha
Спасибо !!!

0

25

Lelik
Если не найдете кресло у себя в городе, перекинете деньги Скифии на карточку, я выкуплю кресло и отправлю автолюксом
не ездить же ребенку одноклубника без кресла  yikes

узнавать закупочную цену на сейчас?

еще есть хорошее кресло Maxi Cosi Rody XP. Оно подешевле Конкордовского, но в Киеве я его поймать не смогла.

0