1

Тема: Крым 2007 с палаткой

В предверии планирования отпусков хочу поделиться некоторыми впечатлениями об отдыхе в Крыму летом 2007 с палаткой.
Участники автопутешествия: Я, супруга (онаже Неугомонная белка) и двое сыновей 13 и 7 лет. Ехали с палаткоы в первый раз, хотя предварительно основательно начитались и наспрашивались
Часть первая. Окресности Казантипа (Новоотрадное).Дорога.  До Крыма у всех своя. Поворот на Феодосию. Далее дорога на Керч. Поворот на Новониколаевку и до Новоотрадного  (если ехать далее, но я там не был) будет Песчянное, а за ним так называемые Генеральские дачи, говорят тоже отдых супер, но в плохую погоду возможны варианты с выездом. В описанном ниже случае – выезд в любую погоду!
Палатка – 6 местная с тамбуром, двойная. Колышки штатные не годятся т.к. короткие они для крепления в песок. Изготовил из прутка по 30 см. в крючком на конце. Брал дополнительно веревку и резинку (для ремонта каркасных прутьев палатки – там гетинаксовые трубки в которые вставлена круглая резинка, которая иногда рвется, да еще спица для вдевания резинки а трубку). Надувные матрацы INTEX. Фонарики, запас батареек.
Питание – с собой на машине. Но можно купить в магазинчиках. Безусловно дороже чем в Харькове. Да и магазинчиков мало, маленькие они (входные киоски). Готовка пищи на примусе. Следует брать загородки пламени примуса от ветра (я делал из ДВП на рояльной петле в виде книжки т.е. как бы две книжки, а то ветер меняемся постоянно). До магазинчиков от места стоянки 3 км. можно пешком , можно на машине (благо она под боком). Для шашлыков уголь с собой. Возле магазинчиков есть базарчик (фрукты-овощи по довольно высокой цене).
Условия – поле, шкура мамонта (брезент на палках). Раз в неделю побережье убирают рабочие из поселка, за что поселковый совет взымает просто символическую плату разово за все время пребывания. До пресной воды (качество хорошее) пешком 1.5 км (частично брал с собой – не знал куда еду).
Море – супер. Теплое, мелкое (метров 50), для детей просто сказка. Песок.
Размещение – палатка рядом с машиной, на побережье (до моря метров 15). Есть возможность установки в тени (кусты типа маслина – облепиха). Музыка не грохочет, местные не беспокоят, зарылся и все. Глухое место. Даже как-то жутковато бывает (до соседней палатки метров 100, а потом еще 100 и так далее). Но море только твое и небо тоже.
Недостатки – огромная саранча скачет кругом (залазит в палатку и т.д). Отсутствие соседей иногда пугает (если ехать в компании этот минус нивелируется). Отсутствие душа и пристойного WC. За мороженным и пивом надо ездить. Часто ветер.
Плюсы – чистое, теплое море. Закаты прямо в море. Светящиеся медузы. Море мерцает ночью. Звезды просто обалдеть, такого звездного неба я нигде не видел! Отсутствие громыхающей дискотеки и навязчивых соседей. Все рядом. Тень.
Итог – супер отдых дня на 3-4, а далее надо ехать далее.

0

2 Відредаговано Доцент (2008-03-16 20:56:00)

Re: Крым 2007 с палаткой

Часть вторая.
После трех дней отдыха в районе Новоотрадного, семьей было принято решение продолжить путешествие в район Черного моря. Да, как я писал ранее цивилизации почти никакой, поэтому пробитое колесо пришлось ехать бортировать в Керч. Зато посетили остатки раскопок древнего Боспорского государства – Пантикопей (4 в. до н.э.) и рынок для пополнения запасов. На вьезде в город стоит пост ГАИ, поэтому идя накатом (там с горки) надо помнить о ограничении скорости.
В общем поехали опять не зная окончательное место прибытия, но в этом и прелесть подобных путешествий.
Дорога. Через Новониколаевку на Феодосию. В Приморском есть возможность разбить палатку, но место не впечатляло (дорога и море, нет пейзажа и множество отдыхающих). Минуя Феодосию, на Судак через Коктебель (постоянно подбирая хорошее место), но … Доехали до Морского. Кемпинг вдоль дороги.
Палатка – 6 местная с тамбуром, двойная. Колышки штатные не годятся т.к. короткие они для крепления в песок. Изготовил из прутка по 30 см. в крючком на конце. Брал дополнительно веревку и резинку (для ремонта каркасных прутьев палатки – там гетинаксовые трубки в которые вставлена круглая резинка, которая иногда рвется, да еще спица для вдевания резинки а трубку). Надувные матрацы INTEX. Фонарики, запас батареек. Колышки с трудом входили в каменистое побережье.
Питание – с собой на машине. Приезжают местные, которые предлагают питание, вино, фрукты. Есть кафешка на территории кемпинга.  Готовка пищи на примусе. Следует брать загородки пламени примуса от ветра (я делал из ДВП на рояльной петле в виде книжки т.е. как бы две книжки, а то ветер меняемся постоянно). Для шашлыков уголь с собой. Возле магазинчиков есть базарчик (фрукты-овощи по довольно высокой цене).
Условия – Есть пресная вода, которая подается по трубе в большую бочку из которой желающие наполняют свои сосуды. Есть туалет (шиферный на несколько седоков без перегородок (армейский вариант), душа нет. У чел. который взымает сбор за машину и палатку на въезде, можно зарядить мобильник или в кафе. Море – супер., хотя прохладнее но чище, да и цвет воды более морской. Дно каменистое (ногу не ранит) довольно стремительно уходящее на глубину (дети только под присмотром).
Размещение – палатка рядом с машиной, на побережье (до моря метров 15). Тени нет, все солнце – ваше.. Музыка из кафе доносится довольно навязчиво. Людей многовато. Палатки рядом, поэтому наличие шумных соседей вносит корректировку в ваш распорядок дня. Запах от туалета (хлорка с элементами ….) довольно устойчив при наличии ветра соответствующего направления.
Недостатки – много людей, специфический запах, музыка (все как-то не уютно)
Плюсы – море супер: чистое и красивое. Нет комаров и других вредных насекомых
Итог – мы пробыли сутки и поехали открывать новые места.

0

3

Такой опус подкрепить бы фотками.  :download:

0

4

Супер! Всегда радовался за людей которые хотят, могут и делают!!! Отдых дикарем, наверное, самый замечательный и запоменающийся! А насчет фото и продолжения как? :plus:

Nothing is not eternal
  0

5 Відредаговано Доцент (2008-03-17 09:44:13)

Спасибо за внимание к трудам моим скромным. Фотки поищу (не люблю цифровик, хотя редко и пользуюсь). Классика ZENIT 122 - рисует выше всяких похвал, поэтому для семейного альбома использую исключительно толькл его. Но несколько фоток есть и цифровых. Продолжение, скоро (совсем скоро) размещу. :)
А дикарями отдыхать просто супер (правда дополнительная нагрузка для супруги). Ваечатлений море. С самого начала путешествия для всех придумали ники и повышали их статус по мере выполнения поручения (помог сын маме что-то - получи повышение; проявил не внимательность - понижение). Дети с удовольствием включились в игру такого плана, что позволило повысить эфективность управления маленьким лагерем!

0

6

Доцент написав:

Изготовил из прутка по 30 см

Я с собой обычно пачку эдектродов брал smile Это если с компанией smile Правда, в песок не годяться. Для песка брал мелкий уголок smile

Доцент написав:

Надувные матрацы INTEX

Супер тема! У самого 2Х2. Никакая куча ковриков не заменит. Правда пробился мой.

Доцент написав:

Следует брать загородки пламени примуса от ветра

А на примус "одевал сверху коробку от небольшого телевизора. Везти удобно и выбросить не жалко smile

Новое авто - новые правила wink
  0

7

Sanych написав:

"одевал сверху коробку от небольшого телевизора. Везти удобно и выбросить не жалко

Интересное решение, жаль что плотные коробки (именно такой картон на коробках от техники) встречаются только при покупке телевизоров ... Да и при дождливой и ветрянной погоде могут возникнуть не решенные вопросы с размоканием и улетанием коробки. Хотя можно прятать в машине или палатке.
Выкладываю некоторые фотки.

0

8

Sanych написав:

У самого 2Х2. Никакая куча ковриков не заменит. Правда пробился мой.

Так ты же живешь в Одессе (море под боком) :), куда с палаткой выезжаешь?

0

9

Отдыхал 2 года назад на Тарханкуте. Забрались далеко - клиринс Логана это позволил.  до ближайших людей метров 500 было. собственная бухта была -  5 звездочек в Египте отдыхают. Красоты офигенные. Обрывы, гроты, пещеры...
Матрассы Intex действительно очень удобны. Не хуже дом. кровати. Еще на них и на пляже полежать можно. Да и поплавать троем на них прекрасно. Кстати рекомендую насос Intex с зарядкой от прикуривателя, 220 и со встроенным аккомулятором.
Кострище обложенное камнем было сделано еще до нас. Мы его укрепили и примус работал нормально, пока его не спалили.

Dacia Logan 1.4 Ambiance + Кондиционер + ГУР  2005
Fluence 1.5 Disel   2013
  0

10

Tcont написав:

Отдыхал 2 года назад на Тарханкуте.

rock :rock: респект! Там прикольно - серфинг, дайвинг... В сентябре, в конце - каждый год на недельку, Абалдеть!!! :)

Renault Kangoo New Generation 2011 комплектация Expression 1,5 DCI
Skoda superb elegans 1.8 TSI АКПП - DSG 7 2010
  0

11

Доцент написав:

Так ты же живешь в Одессе (море под боком) smile, куда с палаткой выезжаешь?

Так ведь и в Одессе хочется романтики дикарства smoke

angel   tbsenile  Таки да - я с Одессы!
  0

12 Відредаговано Vlad (2008-03-17 11:56:01)

Доцент написав:

Sanych написал:

"одевал сверху коробку от небольшого телевизора. Везти удобно и выбросить не жалко

Интересное решение, жаль что плотные коробки (именно такой картон на коробках от техники) встречаются только при покупке телевизоров ... Да и при дождливой и ветрянной погоде могут возникнуть не решенные вопросы с размоканием и улетанием коробки.

Есть проверенное не в одном походе средство:
рулончик стеклоткани- зажигаешь примус и обматываешь его вместе в кастрюлей!!!!!!

"+ " места занимает немного и хватает надолго, не жалко выбросить.
"-"  коптиться,  можно перегреть сам примус.

Dacia Logan 1.4 Ambiance Torreador
  0

13

Доцент написав:

Глухое место. Даже как-то жутковато бывает

Наверно,стоит подумать о безопасности вашей семьи.Наркош валом в Крыму,особенно в депрес.районах,да и просто отморозков.Прессу почитываете?Я когда-то заряжал гарпуном ружьё для подводной охоты,счас беру с собой двустволку  :crazy1: Но я такой романтики уже наелся  :/ ,уже не нравится в палатках в жарище мучаться  :imho:

Водительское  удостоверение категории А выдано 29.12.1979,категория В открыта 06.02.1988  Pannoniа 250,Jawa 350 12 V ,ВАЗ 21011 ,Dacia logan 1.4 , BYD F3 1.6 , Skoda Octavia 1.8 turbo 4×4 ,Skoda Fabia,Chevrolet lacetti 1.6 , Renault clio 1.4 , Dacia logan 1.6 ,Dacia sandero 1.4 ,Dacia mcv 1.6 ,Daewoo Matiz 0.8, Sym x pro 125
  0

14 Відредаговано Доцент (2008-03-17 21:41:23)

Игорь Петрович1 написав:

уже не нравится в палатках в жарище мучаться

А романтика, а звезды над Казантипом? А светящиеся медузы?

Игорь Петрович1 написав:

Наверно,стоит подумать о безопасности вашей семьи.Наркош валом в Крыму,особенно в депрес.районах,да и просто отморозков

Да пытался подумать, взял было в МЕТРО биту бейсбольную, посмотрел в зеркало .... ну не агрессивный я, не напугаю грозным видом. И решил доверится предчувствию что все будет хорошо. один раз ночью выходил "регулировать" ребят, которые ставили палатку в 20 метрах (буквально на одну ночь) и громко слушали музыку (мою палатку не заметили (была ночь). Вышел, попросил, они удивились и сделали музыку намного тише (думаю что прикинули возможное содержание 6-местной палатки, раз один вышел и "регулирует" :)).
А в целом газовый пистолет конечно необходим, но пока руки не дошли.

0

15

на 3,,4  дня  эт супер тоже люблю выехать куда нибуть ....а на 2 недели ..как помне так лучше ,вода-горячая холодная, кондиционер , кафешка рядом

0

16

Nikolai написав:

на 3,,4  дня  эт супер тоже люблю выехать куда нибуть ....а на 2 недели ..как помне так лучше ,вода-горячая холодная, кондиционер , кафешка рядом

За две недели согласен, а вот 3-4 дня явно маловато чтоб соскучиться за домашним теплом и уютом. Ведь ТВ, кондер, горячая вода и дома есть. И ехать на отдых чтоб получить опять все это (только иной раз в худшем варианте) не всегда правильно. Думаю, что 7-8 дней оптимальный срок, чтоб наотдыхаться по полной! :)
Конечно, данный вид отдыха на любителя, но продажи кемперов, палаток в Европе растут, а следовательно любителей променять (временно конечно) спокойствие и обустроенность на "риск и непомерный труд" (В. Высоцкий) тоже прибавляется.

0

17

Доцент
Це мій улюблений відпочинок. Дорогою затарюємося продуктами - там де їх продають не на кілограми, а відрами. Мелітополь - помідори, кавуни, дині. Джанкой -  персики, сливи і т.д.  Найулюбленіші місця - мис Меганом, мис Айя, Новий світ, взагалі будь-які прибережні заповідники, де можна домовитися з єгерем за досить помірну плату. Замість примусу беремо з собою компактну пічку на дві комфорки і два газові балони приблизно по 5 літрів кожний - їх можна заправляти на будь-якій газовій заправці, на одну сім'ю спокійно вистачає на два тижні.

Logan MCV Laureat синій мінерал
  0

18

dreamer написав:

беремо з собою компактну пічку на дві комфорки і два газові балони приблизно по 5 літрів кожний - їх можна заправляти на будь-якій газовій заправці, на одну сім'ю спокійно вистачає на два тижні.

Я то новичек в данном виде отдыха и эта поездка была первой, так что из снаряжения только минимум. Зато какие шезлонги у меня ВАУ! А теперь в МСВишку влезит"вдвое больше"  :tbsenile:(из м/ф Простокваштно) всяких полезных вещей.

dreamer написав:

мис Меганом, мис Айя, Новий світ,

А подробнее, условия, тень, соседи , музыка, море, комары? Если получится, то планирую и этим летом приобщться к природе. Уверен, твой опыт будет интересен и полезен. Выкладывай отчет! :)

0

19

А я поеду опять в Канаку, числа 15 - 17 августа. Сравню цены на бензин и на поезд, определюсь на чем ехать.

Гламур - это то как быдло понимает красоту.
Современная церковь имеет такое-же отношение к БОГУ, как кассир театра к искусству.

Logan MCV Laureate
  0

20

Доцент написав:

А теперь в МСВишку влезит"вдвое больше"  tbsenile(из м/ф Простокваштно) всяких полезных вещей.

Це була моя мрія ідіота, і тепер вона здійснилася! big_smile Я ще студентом не менше двох-трьох разів на рік їздив до Криму полазити по горах, навіть ничку собі в одній дуже  непоганій місцині зробив, щоб кожного разу не перти з собою усе. Потім якось домовився приїхати з Харкова на машині, припер туди кілограмів 150 нового корисного вантажу - і мабуть місцеві вистежили авто, бо майже все "реквізували". Не знайшли лише закопаний молочний бідон з книжками - визначники там всякі, астрономічні путівники і т.д. А телескоп сперли, хоча придурки - трубу взяли, а станіну з триногою так і залишили. Шкода було не те слово, але на цей Новий Рік нам Дід Мороз приніс значно кращого сучасного телескопа, планую обов'язково брати його з собою в такі поїздки.

Доцент написав:
dreamer написав:

мис Меганом, мис Айя, Новий світ,

А подробнее, условия, тень, соседи , музыка, море, комары? Если получится, то планирую и этим летом приобщться к природе. Уверен, твой опыт будет интересен и полезен. Выкладывай отчет! smile

Розповім трохи пізніше, бо на це навіть якщо стисло потрібний час. Цього року до Криму їхати не раджу (якщо я неправий, то буду тільки радий). Річ у тім, що карта течій Чорного моря дуже чітко показує напрямок уздовж узбережжя проти годинникової стрілки, у чому я не раз мав нагоду пересвідчитися на практиці. Це означає, що коли наприклад в Судаку прорве каналізацію (як це було пару років тому), то всі ці нечистоти рухаються уздовж Південного берега в напрямку довкола Криму до Одеси, і відпочивати можна лише на схід від Судака. А цього року екологічна катастрофа з мазутом сталася в Керченській протоці, на сході там вже тільки Росія (або Туреччина). Влітку приток річкової води до Азовського моря менший ніж випаровування, і тому вода з Чорного моря переливається в Азовське. Але взимку і навесні все має бути навпаки, тобто принаймні дуже значна частка мазуту реально може піти в Чорне море і далі уздовж усього узбережжя. Де його викине на берег - ніхто не знає. Отакоє вот. sad

Logan MCV Laureat синій мінерал
  0

21

dreamer написав:

А цього року екологічна катастрофа з мазутом сталася в Керченській протоці,

Согласен полностью. А куда тогда податься с палаткой. Был как-то на косе в Бердянске, так там комары по размеру превосходили саранчу (которая в свою очередь с воробья) в районе Казантипа. Был правда без палатки но продержался 2 дня, хорошо хоть на машине (тогда еще ваз 2101). А в придачу кто-то поцарапал когда парковался и умотал :(. Так что судя повсему буду звезды из родного Чугуева разглядывать (благо река рядом), вот только телескопа нету :). А про отчет ты не забудь, хочется послушать увлекательную историю!

0

22

Доцент
интересный рассказ получился  :app:

Синий Лауреат 1.4
  0

23

Vel
Скоро окончание добавлю (в Рыбачьем). Забегая вперед скажу, что самое удачное место, хотя и очень людное. Иногда складывалось впечатление что живешь на парковке или стоянке. Но это лишь маленькие неудобства за море 24 часа в сутки и практически бесплатное проживание, питание и все остальное (пляж, звезды, романтика...). Было СУПЕР, хотя разумно лишь до 10 дней! :)

0

24

Alex55

Alex55 написав:

А я поеду опять в Канаку, числа 15 - 17 августа. Сравню

А не боишься предостережений

dreamer написав:

А цього року екологічна катастрофа з мазутом сталася в Керченській протоці

Может надо подыскивать место более безопасное? :)

0

25

Доцент написав:

Был как-то на косе в Бердянске, так там комары по размеру превосходили саранчу (которая в свою очередь с воробья) в районе Казантипа.

Там не каждый год так... постепенно камышовые районы обрастают базами... И у комаров есть свое расписание - как правило, с 20.30 до 22.30. Потом они резко исчезают, так же внезапно, как и появляются. Можно там жить. А с палаткой классно на Тарханкуте. Там на лунной дорожке ночью можно увидеть дельфинов. Если на ЮБК - Семидворье. И стоянка есть, и вода. И звезды....

Renault Kangoo New Generation 2011 комплектация Expression 1,5 DCI
Skoda superb elegans 1.8 TSI АКПП - DSG 7 2010
  0