Тема: Крым 2007 с палаткой
В предверии планирования отпусков хочу поделиться некоторыми впечатлениями об отдыхе в Крыму летом 2007 с палаткой.
Участники автопутешествия: Я, супруга (онаже Неугомонная белка) и двое сыновей 13 и 7 лет. Ехали с палаткоы в первый раз, хотя предварительно основательно начитались и наспрашивались
Часть первая. Окресности Казантипа (Новоотрадное).Дорога. До Крыма у всех своя. Поворот на Феодосию. Далее дорога на Керч. Поворот на Новониколаевку и до Новоотрадного (если ехать далее, но я там не был) будет Песчянное, а за ним так называемые Генеральские дачи, говорят тоже отдых супер, но в плохую погоду возможны варианты с выездом. В описанном ниже случае – выезд в любую погоду!
Палатка – 6 местная с тамбуром, двойная. Колышки штатные не годятся т.к. короткие они для крепления в песок. Изготовил из прутка по 30 см. в крючком на конце. Брал дополнительно веревку и резинку (для ремонта каркасных прутьев палатки – там гетинаксовые трубки в которые вставлена круглая резинка, которая иногда рвется, да еще спица для вдевания резинки а трубку). Надувные матрацы INTEX. Фонарики, запас батареек.
Питание – с собой на машине. Но можно купить в магазинчиках. Безусловно дороже чем в Харькове. Да и магазинчиков мало, маленькие они (входные киоски). Готовка пищи на примусе. Следует брать загородки пламени примуса от ветра (я делал из ДВП на рояльной петле в виде книжки т.е. как бы две книжки, а то ветер меняемся постоянно). До магазинчиков от места стоянки 3 км. можно пешком , можно на машине (благо она под боком). Для шашлыков уголь с собой. Возле магазинчиков есть базарчик (фрукты-овощи по довольно высокой цене).
Условия – поле, шкура мамонта (брезент на палках). Раз в неделю побережье убирают рабочие из поселка, за что поселковый совет взымает просто символическую плату разово за все время пребывания. До пресной воды (качество хорошее) пешком 1.5 км (частично брал с собой – не знал куда еду).
Море – супер. Теплое, мелкое (метров 50), для детей просто сказка. Песок.
Размещение – палатка рядом с машиной, на побережье (до моря метров 15). Есть возможность установки в тени (кусты типа маслина – облепиха). Музыка не грохочет, местные не беспокоят, зарылся и все. Глухое место. Даже как-то жутковато бывает (до соседней палатки метров 100, а потом еще 100 и так далее). Но море только твое и небо тоже.
Недостатки – огромная саранча скачет кругом (залазит в палатку и т.д). Отсутствие соседей иногда пугает (если ехать в компании этот минус нивелируется). Отсутствие душа и пристойного WC. За мороженным и пивом надо ездить. Часто ветер.
Плюсы – чистое, теплое море. Закаты прямо в море. Светящиеся медузы. Море мерцает ночью. Звезды просто обалдеть, такого звездного неба я нигде не видел! Отсутствие громыхающей дискотеки и навязчивых соседей. Все рядом. Тень.
Итог – супер отдых дня на 3-4, а далее надо ехать далее.