1

Тема: Треск под капотом при прогреве и остывании

Доброе время суток!

Мой логан 1.4 с ГБО (заводским).
Заметил такую особенность. Когда утром завожусь, при прогреве слышен металлический стук, несильный, но неприятный, под капотом, похоже в левой части, в районе ГРМ. Стук идет регулярный, приблизительно 1 стук в минуту. Такой металлический щелчек. Когда машинка прогрелась - стук исчезает.
С точностью наоборот - при остывании.

Чтобы это могло быть? Понятно и похоже, что процесс связан с температурными перепадами, скорее всего металл - расширение и т.д. Заглядывал под капот в процессе прогрева(остывания), но блин откуда звук - понять очень трудно. Раньше вроде такого не замечал. Щелкает уже месяца 2...

0

2

Re: Треск под капотом при прогреве и остывании

LongGrey написав:

Чтобы это могло быть?

Нагревается и остывает защита коллектора. У меня тоже клацает, но больше когда остывает.
imho2

Dacia Logan (Лютые 1.4 литра! (с) Aprox) BASE (раніше була)+ел.регулювання та підігрів дзеркал+ЕСП+БК+ГБО+Чіп-тюн+бі-лінзи+ПТФ+лиття+парктронік+ПрестижV-55.
Синій мінерал.
Dacia Logan 1.6 MT PRESTIGE. Синій мінерал
  0

3

но почему раньше не щелкала? и это нормальный процесс?

0

4

LongGrey написав:

Понятно и похоже, что процесс связан с температурными перепадами, скорее всего металл - расширение и т.д.

Скорее всего.
У меня та же фигня...

Logan I F2 1.4 MPi base Gris Platine 2009 → Logan II 1.5 DCi "Zen" Gray comet 2020
  0

5

У меня тоже щелкает в районе коллектора - прогрев/остывание - расширение/сужение металлических сопряженных деталей.

Suzuki SX4 New (S-Cross)

Logan Ambiance-1,6 (2006-2014)
  0

6

LongGrey написав:

Осмотри тепловой экран коллектора.
Если нужно открути, смаж гайки и шпильки, закрути назад.

0

7

Sniff написав:
LongGrey написав:

Осмотри тепловой экран коллектора.
Если нужно открути, смаж гайки и шпильки, закрути назад.

Ясно. Успокоили, сделаем... Главное чтобы ничего страшного для жизни и здоровья! Спасибо!

0

8

LongGrey написав:

Щелкает уже месяца 2...

так похолодало же,летом меньше зимой больше,а вообще очень многие инжекторные авто этим болеют,просто у кого то слабее слышно,а у кого то сильнее.

Лев без гривы-львица,мужик без бороды-девица!
  0

9

У меня до первой замены масла не щелкало, после замены (снимали защиту) стало щелкать, видать повлияло смещение защиты на пару тройку десятых милиметра

0

10

Sniff написав:

тепловой экран коллектора.
Если нужно открути, смаж гайки и шпильки, закрути назад

Не нужно этого делать. Иначе в один прекрасный момент ты эти гайки не открутишь. Звон металла при остывании мототра - нормальное явление.

lazareff написав:

снимали защиту) стало щелкать, видать повлияло смещение защиты на пару тройку десятых милиметра

Не смещение, а скорее момент затяжки гаек изменился. Скорее всего перетянули.

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0

11

Tank написав:
Sniff написав:

тепловой экран коллектора.
Если нужно открути, смаж гайки и шпильки, закрути назад

Не нужно этого делать. Иначе в один прекрасный момент ты эти гайки не открутишь. Звон металла при остывании мототра - нормальное явление.

lazareff написав:

снимали защиту) стало щелкать, видать повлияло смещение защиты на пару тройку десятых милиметра

Не смещение, а скорее момент затяжки гаек изменился. Скорее всего перетянули.

Вполне может быть

0

12

снять и смазать - ничего плохого но и не панацея. с о временем появляются трещины вокруг гаек, после проварки этих мест звук пропадает

Лауреат 2, 1.4, 2005г.в, темно-зеленый перламут (горе мое); серебристый Амбианс 2007г.в., 1.6 и долгожданный 7-ми местный МСВ в Лауреате и серебре

Бери от жизни все, что можешь унести
  0

13

taksist написав:

снять и смазать - ничего плохого но и не панацея. с о временем появляются трещины вокруг гаек, после проварки этих мест звук пропадает

Смазать чем?

0

14

lazareff написав:

Смазать чем?

я мазав літолом.

Dacia Logan Prestige 1.6mpi (тільки приємні спогади)
Renault M3 1.5dci https://www.logan.in.ua/forum/post629501.html#p629501
  0

15

не пойму смысла смазки. там температура такая, что она очень быстро высохнет и задубеет так, что не открутишь.

Dacia Sandero 2008 K7M 1.6MPI -продано Renault Kangoo II 2013 K9K 90 -продано, Renault Clio III 2007 K4M801 DP0 110 - продано
VW Tiguan Sport 2012 2.0TSI-продано, MAZDA CX-5 2018 2.5 SKYACTIV®-G, VW ID.4 2023
Heckler-Koch VP9 , AK-103, Sig Sauer MCX Spear-LT 9" 300blackout
  0

16

Ну наверное не надо Литолом. Я такие соединения мазал графитной смазкой, при том, что стояли бронзовые или латунные (не помню точно) гайки. Откручивалось потом без проблем.

0

17

Да снять эту защиту и не парится, без неё хуже не станет.

0

18

LongGrey написав:

Оно и на новых машинах щелкает, но чтоб услышать, надо голову под капот засунуть. А звук такой, будто бы что-то капает. У себя заметил
после замены масла, когда недобросовесный работник сервиса пообливал все маслом.

0

19

22comuna написав:

Да снять эту защиту и не парится, без неё хуже не станет.

Это не вариант, у меня защита уже неоднократно спасала двигатель от ударов, ездить-то приходится по нашим направлениям где и люки открытые и кирпичи/шлакоблоки на дороге в центре города лежат.

Renault Logan Black Line ('11), Чиптюнинг+БК by _AlexSander_ и кое-что по мелочи самостоятельно
Ярче солнца светят факелы уводящие во тьму © Владимир Семенов
  0

20 Відредаговано 22comuna (2012-05-30 09:43:43)

Я имел в виду защиту на выпускном коллекторе, а защиту картера двигателя конечно снимать не стоит, да и как она вообще может нагреваться? Или я не понял чего-то? Тогда извините...

0

21

Юрий Сергеевич написав:

у меня защита уже неоднократно спасала двигатель от ударов

тут речь не о защите двигателя, а о тепловом экране коллектора.

Suzuki SX4 New (S-Cross)

Logan Ambiance-1,6 (2006-2014)
  0

22

Думаю она для защиты от ожогов горе-слесарей, если в раскаленный коллектор руки не засовывать то и не нужна она раз щелчки раздражают...

0

23 Відредаговано SySOP (2012-05-30 10:08:27)

22comuna написав:

Думаю она для защиты от ожогов горе-слесарей

Защита коллектора ефективно защищает от нагрева все что проходит близко к системе выпуска, в т.ч. провода, а так же не дает в дождь лететь водичке прямо на раскаленные трубы. Думаю не зря она там расположена.

Серебристая Dacia 1.6 с  кондюком, гуром без АБС. Закарпатье - помесь автобана и внедерожья smile
  0

24

SySOP написав:

Защита коллектора ефективно защищает от нагрева все что проходит близко к системе выпуска

Именно так! У нас на форуме кто-то переделывал выпускной коллектор ну и экран родной не подошел, оставил без экрана, в итоге поплавились провода и еще что-то пластиковое там рядом. Так что убирать ее нельзя.

Peugeot 308 SW 1.6 eHDI
  0

25

mekena написав:

тут речь не о защите двигателя, а о тепловом экране коллектора.

Простите, это я не разобрался о чем речь.

Renault Logan Black Line ('11), Чиптюнинг+БК by _AlexSander_ и кое-что по мелочи самостоятельно
Ярче солнца светят факелы уводящие во тьму © Владимир Семенов
  0