926

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гэри Андерсон об итогах Гран При Бразилии и сезона 2013 года

В авторской колонке для BBС Sport бывший конструктор команд Формулы 1 Гэри Андерсон подвел итоги Гран При Бразилии и сезона 2013 года…

Гэри Андерсон: «Два первых дня Гран При Бразилии прошли под дождём, а в гонке было сухо, так что нет ничего удивительного как в том, что Red Bull закончили сезон на двух высших позициях, так и в том, что Алонсо на Ferrari стал лучшим среди остальных. Важно было всё сделать верно, и успеха добились команды, которые лучше других понимают, как максимально реализовать потенциал своих машин. После финиша Марк Уэббер сказал мне, что Red Bull Racing, на его взгляд, отличается от остальных команд тем, что когда нужно хорошенько поразмыслить и что-то придумать, у них есть много людей, которые на это способны. Несложно заметить, что в Red Bull это проявляется во всём - от конструирования их машины до методов управления командой. Вполне логично, что Red Bull Racing закончила сезон финишем на двух первых местах в Бразилии, ведь они доминировали на протяжении всего срока действия этой версии регламента Формулы 1. Эта эра началась в 2009 году и закончилась в 2013-м. Red Bull Racing была чрезвычайно сильна на протяжении всего этого периода, но абсолютного максимума их преимущество достигло во второй половине текущего года. Девять побед подряд Себастьяна Феттеля и четыре дубля для команды - это рекорд, который невозможно критиковать. Им можно только восхищаться.

Марк Уэббер
Уэббер попрощался с Формулой 1, завоевав очередное второе место вслед за Феттелем, и в этом нет ничего постыдного. Марк соперничал с человеком, который, вероятно, войдёт в историю как один из лучших гонщиков всех времён. У Феттеля впереди ещё много лет выступлений в Формуле 1, но уже сейчас он сделал для этого вполне достаточно. Уэббер может уходить с высоко поднятой головой. Это очень конкурентоспособный гонщик Формулы 1, который решил уйти вовремя. Никто не хочет скатиться вниз, это было бы неправильно. Он всегда был честным парнем. На некоторых трассах в отдельные дни, если конфигурация ему подходила и всё шло как надо, Уэббер мог быть столь же быстр, как Феттель или Алонсо, но он знает, что с точки зрения стабильности у этих парней есть преимущество. Они умеют добиваться максимума почти в каждый уик-энд. С течением времени эта разница только растёт. Когда вы становитесь старше, всё постепенно ухудшается - концентрация, реакция, всё остальное, и этот процесс постоянно ускоряется. В один год вы теряете одну десятую, в следующий - две, и прежде, чем вы успеете это осознать, вы уже отстали на полсекунды. Лучше уйти до того, как это произойдёт.

Ferrari заканчивает сезон на высокой ноте
На протяжении нескольких предыдущих сезонов Ferrari ссылались на проблемы с технологиями моделирования, из-за чего они не могли соперничать с остальными по темпам развития машины по ходу сезона, а их новинки работали на трассе не так, как показывали расчёты. Интересно, что в Бразилии, где они практически не имели возможности потренироваться на сухой трассе, Ferrari использовали два новых аэродинамических элемента и завоевали первый подиум после сентябрьской гонки в Сингапуре. Как правило, Ferrari в этом году предпочитала тратить свободные заезды на анализ эффективности своих новинок. Но в Бразилии у них не было времени, чтобы самим себе помешать. Довольно часто, если у машины есть базовые проблемы с балансом, и новинки, которые привозит команда, не влияют на это, а просто должны помочь прибавить в скорости, гонщик возвращается после первого испытания нового элемента и говорит, что он ничего не даёт. И это запутывает команду. Но в действительности может быть так, что новинка делает машину быстрее, даже несмотря на то, что проблема с её поведением остаётся. В Бразилии Ferrari пришлось поставить на машину новинки только на основании данных, полученных в аэродинамической трубе. Возможно, именно это им стоило попробовать несколько раз за последние два или три года.

Подъёмы и спады Льюиса Хэмилтона
Последние несколько гонок Льюис Хэмилтон провёл не лучшим образом, а Нико Росберг его постоянно опережал. На тренировках и в квалификации в Бразилии ситуация не изменилась. Хэмилтон жаловался, что не может заставить машину вести себя так, как ему нужно, на влажной трассе. Но в гонке Льюис оказался быстрейшим из пилотов Mercedes и финишировал бы четвёртым, если бы не весьма спорный штраф за столкновение с Williams Валттери Боттаса. Я веду статистику абсолютной скорости по ходу уик-эндов для всех гонщиков, которая основана на их самых быстрых кругах. На квалификации в Бразилии Хэмилтон показал лучшее время для всех сессий, кроме гонки, но сделал это в её первой части, а не в третьей, где это имело значение. Он сделал это на чуть более сухой трассе, чем в финале квалификации, но всё же на промежуточных шинах. Так что темп у него был. Это значит, что Хэмилтон не уверен в машине. Возможно, машина McLaren прощала ему больше, так как Льюис, похоже, изо всех сил пытается нащупать пределы Mercedes. Почувствовать их не так просто - он или не совсем доходит до этого предела, либо немного его превышает. Стоит заметить, что в его распоряжении было 19 гонок, и удивительно, что он до сих пор не смог это сделать. Я подозреваю, что проблема, по крайней мере отчасти, в его голове. Его настроение движется то вверх, то вниз. В воскресенье вечером оно вновь оказалось внизу, потому что ему пришлось отбыть штраф, и он не понимал, за что - и если честно, я тоже думаю, что без этого наказания можно было обойтись. Да, Хэмилтон немного сместился в сторону Боттаса, но правила требуют, чтобы он оставил место, достаточное для того, чтобы там поместилась машина, а места было намного больше. Так что он не нарушал правила. Но в целом Хэмилтону можно было бы порекомендовать относиться к работе с чуть большим хладнокровием, что пошло бы на пользу и ему, и его команде, ведь очень непросто работать с гонщиком, настроение которого скачет вверх и вниз.

Соперники Red Bull надеются на 2014 год
Многие люди говорят, что смотреть, как Феттель и Red Bull доминируют по ходу сезона, было скучно. Возможно, некоторые гонки действительно оказались скучными, но нужно уметь ценить то превосходство, которое они имели в 2013 году. Я впечатлён возрождением Sauber, которые внесли несколько весьма грамотных изменений в свою машину и после слабого начала сезона вторую половину чемпионата провели очень сильно. И в той же степени я был разочарован McLaren. Благодаря четвёртому месту Дженсона Баттона в Бразилии они завершили сезон достойным результатом, но не доказали самим себе, что нашли проблему своей машины - и это может помешать им и в следующем году. Гонка в Бразилии знаменовала собой конец эры нынешних технических правил Формулы 1. Я помню разговор с техническим директором Red Bull Эдрианом Ньюи в начале 2009 года, и тогда он был рад введению нового регламента, так как в рамках предыдущего всё уже было оптимизировано, поэтому создать что-то новое было трудно. Для этого набора правил в Red Bull смогли найти правильные решения, и теперь перед всеми стоит такая же задача в отношении нового регламента, который затрагивает и шасси, и двигатель. Я уверен, что Red Bull Racing в следующем году вновь будут очень сильна, но новые правила дают надежду другим, ведь по ходу этой эпохи и Red Bull не были столь уж безупречны. В 2009 году они просмотрели такую спорную концепцию, как "двойной диффузор", который помог Brawn и Дженсону Баттону завоевать оба титула в том сезоне. В 2012-м, когда первое поколение выдувных диффузоров оказалось под запретом из-за выхлопных труб, которые опустили к днищу, в Red Bull поначалу упустили вариант, позволявший реализовать выдувной диффузор. Таким образом, они просмотрели две ключевые концепции в рамках регламента этой эпохи, пусть даже они очень быстро адаптировались и реализовывали эти идеи лучше, чем те, кто их придумал. Станет ли Red Bull командой, которая найдёт наилучшие решения в следующем году, или это будет кто-то ещё? Вполне может быть, что всплывёт какая-то идея, спрятанная в серых зонах регламента. Интересно будет узнать».

http://www.f1news.ru/news/f1-90566.html

  0



927

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Игорь, спасибо большое за проделанную тобой титаническую работу! 99% новостей, касающихся Ф-1, я узнавал всегда здесь. Ждём теперь сезон 2014... с надеждоЙ.

rockstorstarkupp:plus:

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0

928 Відредаговано ПАПА (2013-11-26 08:52:53)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Ситуация на рынке пилотов зависит от решения Мальдонадо
http://i.f1news.ru/userfiles/maldonado/90568.jpg

После окончания сезона одной из самых обсуждаемых тем стала ситуация с контрактами гонщиков. Британский журналист Адам Купер проанализировал перспективы ключевых фигур на рынке пилотов...

Складывается впечатление, что в ближайшем будущем Lotus подтвердит контракт с Пастором Мальдонадо, а вскоре после этого следует ожидать новых заявлений о контрактах с гонщиками после нескольких недель неопределенности. В паддоке Интерлагоса царило оживление: менеджеры пилотов ходили из команды в команду, а затем появлялась противоречивая информация.
Ключевой фигурой остается Пастор Мальдонадо – в сущности, ему надо выбрать между Lotus и Sauber. В воскресенье его отец вместе с менеджером Николя Тодтом встречались с Эриком Булье и Монишей Кальтенборн, и обе команды сообщили третьим лицам, что Пастор Мальдонадо будет пилотировать именно их машину. К вечеру воскресенья он якобы выбрал Lotus, но, как мы убедились по ходу нескольких последних недель, ни в чем нельзя быть уверенным.
Решение осложняется финансовой ситуацией в обеих командах. Спонсоры Мальдонадо давно отдали предпочтение Lotus, ведь в минувшем сезоне команда была в отличной форме. Однако они озабочены тем, что финансирование будет использовано на оплату огромных займов, которые взял владелец команды – фонд Genii. В этом случае новые инвестиции практически не повлияют на текущие расходы в 2014-м. На самом деле венесуэльские спонсоры хотят, чтобы их деньги использовались только на машину Мальдонадо.
Очевидно, что руководители Genii Эрик Люкс и Жерар Лопес пытаются перераспределить часть вложенных в команду денег, что сдерживает развитие событий, тем более, если сделка с Quantum в итоге не состоится, как предрекают многие эксперты.
Если контракт с Пастором Мальдонадо будет подтвержден в ближайшем будущем, то решится ситуация в Force India и Sauber.
Положение дел в Force India осложнилось появлением на рынке Серхио Переса. Поддержку Карлоса Слима, которой пользуется мексиканский гонщик, готовы принять в любой команде, к тому же в последнее время пилот продемонстрировал неплохой потенциал на трассе. Считается, что Берни Экклстоун многое сделал, чтобы Серхио Перес перешёл в Force India – отчасти это связано с проектом Гран При Мексики в 2015 году.
У Force India уже есть контракты с Адрианом Сутилом и Нико Хюлкенбергом, поэтому может оказаться, что на два места в команде претендуют три гонщика. Тем не менее, Нико мог не подписать контракт – предполагается, что он должен принять решение в начале этой недели.
Поскольку вариант с Lotus больше не рассматривается, альтернативой Хюлкенберга был бы второй сезон в Хинвиле. Однако всё осложняет тот факт, что на отношения с Sauber могли негативно повлиять его комментарии в прессе и попытки перейти в другую команду (недавно он посетил базу Lotus). Менеджер немецкого гонщика Вернер Хайнц подтвердил в воскресенье, что решение ещё не принято.
Если в Force India действительно остановят выбор на паре Перес / Хюлкенберг, то очевидной альтернативой для Сутила станет переход в Sauber. Так или иначе, некоторые источники предполагают, что он в любом случае покинет команду Виджея Мальи.
Если допустить, что Мальдонадо не выберет Sauber, то вопрос в том, кто займет вторую вакансию в швейцарской команде, ведь позиции Гутьерреса весьма шаткие, несмотря на действующий контракт. По неподтвержденной информации, команда намеревалась прекратить сотрудничество с Мексикой, несмотря на финансовую поддержку, которая есть у Эстебана.
В Бразилии ходили интересные слухи о том, что в Sauber может перейти Жюль Бьянки – впрочем, его карьерой тоже занимается Николя Тодт. Руководство Marussia исключило возможность изменения планов.
Менеджер Пола ди Ресты внимательно следил за развитием ситуации в Бразилии, но на данный момент у шотландца нет очевидных вариантов в Формуле 1, он готов вернуться в DTM.
http://www.f1news.ru/news/f1-90568.html

  0

929

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Tank написав:

Игорь, спасибо большое за проделанную тобой титаническую работу! 99% новостей, касающихся Ф-1, я узнавал всегда здесь. Ждём теперь сезон 2014... с надеждоЙ.

Повністю згоден і підтримую!!!
ПАПІ респект великий-превеликий.:plus::plus::plus::plus::plus::app::app::app::app::app:

ВАЗ, BMW, Wartburg, Volkswagen, LOGAN, EMGRAND ... далі буде (?)
  0

930

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Tank написав:

Игорь, спасибо большое за проделанную тобой титаническую работу! 99% новостей, касающихся Ф-1, я узнавал всегда здесь. Ждём теперь сезон 2014... с надеждоЙ.

ГОША написав:

Повністю згоден і підтримую!!!

Завжди з Вами!!! app

DACIA Logan Ambiance 1.4 (продан).Daewoo matiz 0.8L AT- (Продан).
Ravon R2 Elegant AT. PEUGEOT 308 (T9) 2.0 HDi
  0

931

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Об уходе Росса Брауна может быть объявлено в ближайшие дни

http://i.f1news.ru/userfiles/brawn/90570.jpg

В последнее время все чаще звучат разговоры о предстоящем уходе Росса Брауна с поста руководителя команды Mercedes AMG. Одно время говорили, что в японском концерне Honda ему предложено перейти в McLaren, чтобы он возглавил программу поставки моторов, которая начнётся в 2015 году, а в дни Гран При Бразилии обсуждалась версия о возможном возвращении Брауна в Ferrari.

Немецкое издание Sport Bild пишет в понедельник о том, что об уходе Брауна из команды будет объявлено в «ближайшие дни». По информации журналистов, Росс Браун возьмет годичную паузу, а в 2015-м присоединится к Honda, которая вернётся в Формулу 1 в роли поставщика моторов. Ожидается, что после ухода Брауна Mercedes AMG возглавит бывший технический директор McLaren Падди Лоу, перешедший в команду минувшим летом.

Ранее неисполнительный директор Mercedes AMG Ники Лауда говорил о том, что хотел бы сохранить в команде Росса Брауна: «Я уже не раз говорил, что хотел бы продолжить работу с Россом. Мы договорились, что после финального Гран При сезона спокойно обсудим ситуацию и планы на будущее».

После финиша гонки в Сан-Паулу в ходе интервью телеканалу Sky Sport Брауну напомнили, что ранее он собирался поделиться руководящими полномочиями с коллегами по команде Mercedes, и задали вопрос, действительно ли в следующем году он намерен посвятить больше времени рыбалке, своему любимому занятию?
«Посмотрим, – сказал Браун. – В следующем году нас ждёт увлекательный сезон, так что посмотрим, как будут развиваться события».
«Значит, вы не прощаетесь?» – переспросил журналист.
«Я вам этого не говорил!» – рассмеялся Росс.

http://www.f1news.ru/news/f1-90570.html

  0

932

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Ребята! Спасибо вам всем! ПАПЕ - в первую очередь! app Игорь! Не пропадай! rock

был: Dacia Logan Laureate 1.6 MPI 2006г.в. темнозеленый хамелеон. Общий пробег 171000 км.
Есть: Renault Logan Prestige 1.6 16 клапанов 2011г.в. белый лёд. Общий пробег 117000 км.
"у Ивана Сусанина не было жены, поэтому первое время в лесу поляки его побаивались..."
Финансовый консультант. My way it's my decision!
  0

933

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Сусанин написав:

Игорь! Не пропадай!

Леша... Я тебя услышал...

  0

934 Відредаговано ПАПА (2013-11-29 23:27:52)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Ребята!!!  Спасибо всем за оценку моего скромного труда...  rock  app  Обещать ничего не буду...  Сростись должно само...

Это Вам всем...  Видео...  Лучшие моменты сезона 2013...

Всегда - Ваш... http://www.logan.in.ua/forum/img/avatars/1379.gif

  0

935 Відредаговано ПАПА (2013-11-29 23:30:11)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Марк Уэббер, самый открытый и прямой гонщик «Формулы-1», завершил выступления в Больших Призах. Вспомним вместе самые яркие моменты карьеры австралийца...

10 самых ярких моментов в карьере Уэббера в «Формуле-1»

http://www.sports.ru/images/1371_44.1385474776.2069.jpg

К концу 90-х австралийского следа в «Формуле-1» почти не осталось – перевелись местные команды, ушли гонщики и даже известные спонсоры (например, Foster’s). Впрочем, на подходе были новые силы – предприниматель Пол Стоддарт рвался в чемпионат мира хотя бы в качестве партнера одной из команд, а по гоночной лестнице постепенно поднимался Марк Уэббер.

О том, что пилот уже в то время крепко стоял на земле, говорит эта распечатка.

http://fasterf1.files.wordpress.com/2011/05/webber.jpg

После успешных выступлений на родине парень составил настоящий план по переходу в «Ф-1», и хотя на пути к вершине его ждало еще множество испытаний (вроде нехватки денежных средств, а также жуткой аварии в Ле-Мане), все-таки добился своего: Флавио Бриаторе разглядел в австралийце потенциал и помог пристроить Марка сначала в конюшню «Формулы-3000», затем тестером в «Ф-1», а позже – в коллектив Пола Стоддарта.

Первая гонка за «Минарди» (2002 год)
3 марта 2002 произошли удивительные вещи: пелотон лишился восьми машин после первого круга, а в течение оставшихся 57-ми по разным причинам сошло еще шесть гонщиков. Уэббер, проводивший первый Гран-при в «Формуле-1», сидел за рулем скромной «Минарди», которую сегодня впору сравнивать с «Марусей» или «Катерхэмом» (хотя, на деле, конюшня из Фаэнцы была намного беднее) и старался не попадать в передряги. За рулем немощной машины пилот творил чудеса: на 18 круге вышел на 6 место, на 25-м опередил Дэвида Култхарда и стал 5-м, но затем почти на полминуты застрял на пит-стопе.
Если бы не заминка во время дозаправки, гонщик спокойно финишировал бы за группой лидеров, однако вместо этого зрителей ждала валидольная концовка: на последних кругах «Минарди» догонял Мика Сало на «Тойоте». Финн был близок к тому, чтобы вырваться вперед, но атаковал так усердно, что допустил ошибку – его развернуло, и счастливый Марк доехал до клетчатого флага в одиночестве. После официальной церемонии награждения Стоддарт и Уэббер вышли на подиум с австралийским флагом, игрушечным кенгуру и шампанским. Дух гонок этого, похоже, не простил – Уэббер больше никогда не поднимался на подиум Гран-при Австралии. Но после этой выходки Марк, навсегда, стал для фанов - КЕНГУРУ...

Прорыв с последнего места в Шпильберге (2003 год)
В следующем сезоне Марк ожидаемо пошел на повышение. Вот только «Ягуар» из английского Милтон-Кейнса, в котором оказался спортсмен, причислить к сильнейшим коллективам при всем желании было нельзя. Тем не менее, на зеленой машине Уэббер продемонстрировал один из своих главных козырей – умение здорово проводить квалификации. На этапе в Бразилии австралиец стартовал с третьего места, и позже, в Венгрии, повторил этот успех. В гонках все складывалось значительно хуже – как правило, «Ягуар» не отличался стабильностью, скоростью и надежностью, – но все же в нескольких заездах Марку удалось набрать очки. Одним из лучших оказалось выступление в Австрии – Уэббер стартовал с пит-лейн, затем получил штраф, но все же финишировал 7-м и при этом показал лучший после пилотов «Феррари» круг гонки. В конце сезона журнал Autocar назвал Марка гонщиком года.

Подиум в Монако (2005 год)
Переход в «Уильямс» в 2005 году многим казался логичным шагом: знаменитая команда, мощные моторы, статус лидера конюшни, вдохновляющие колонки Питера Уиндзора о будущих подвигах австралийского геракла – на бумаге Уэббер выглядел чуть ли не одним из фаворитов предстоящего сезона. Но на деле все покатилось в другую сторону: конюшня начала погружение в кризис, партнеры из «БМВ» крепко задумались о «Заубере», тихоня-напарник, как выяснилось, оказался крепким орешком, а статус восходящей звезды давил на Уэббера – жесткая британская пресса не прощала Марку ни одной ошибки. Единственным серьезным успехом стал подиум в Монако – первый в истории гонщика (ступенькой выше, кстати, стоял напарник, и это не сильно порадовало австралийца) и единственный для него в составе «Уильямса». После были четвертые места, очки, а также множество аварий по самым разным причинам. Второй сезон прошел так отвратительно, что расставание пилота и команды было воспринято с облегчением, ну а прощальная гонка завершилась ожидаемым образом.

Шутка судьбы в том, что от перехода в «Уильямс» Марка отговаривал сам Бриаторе – итальянец звал своего протеже в напарники к Фернандо Алонсо на сезон-2005 (по итогам которого испанский пилот стал чемпионом мира), но упрямый австралиец отказался.

Столкновение с Феттелем на «Фудзи» (2007 год)
С возвращением в Милтон-Кейнс Уэббер открыл заключительную главу в своей карьере в «Формуле-1». Правда, команда теперь называлась не «Ягуар», а «Ред Булл», и порядки в ней были несколько иные – одиозный Гельмут Марко так и норовил пристроить в конюшню одного из пилотов молодежной программы австрийского концерна. Правда, первые два года толку от этого было мало – Кристиан Клин и Витантонио Лиуцци оказались просто не готовыми к выступлениям на самом высоком уровне (списанный «Маклареном» «дядюшка» Дэвид Култхард без особых проблем разбирался с порослью «энергетиков»), поэтому в напарники к Ди-Си был взят куда более опытный Марк. В первом сезоне Уэббер тоже проиграл Култхарду по очкам, однако на счету австралийца оказался единственный подиум «быков» в году. Кроме того, на Гран-при Японии Марк был близок к победе. В сложной дождевой гонке (накануне Марк отравился, и во время первого появления автомобиля безопасности гонщика рвало прямо в шлем) он шел вторым и собирался атаковать лидировавшего Льюиса Хэмилтона (чья машина пострадала после столкновения с болидом Кубицы), но на 46 круге, в тот момент, когда пелотон медленно проходил круги за «Мерседесом» Бернда Майлендера, в Уэббера врезался Себастьян Феттель на «Торо Россо».

История эта хорошо известна, так что напоминать о роли Льюиса нет смысла, так же, как и вспоминать слова, высказанные Марком в адрес молодого пилота «Торо Россо».

Перелом ноги (2008 год)
Будучи большим фанатом экстремального спорта, а также просто хорошим человеком, в 2003 году Марк организовал ежегодное состязание Tasmania Challenge, все вырученные средства от которого перечисляются в благотворительные организации по исследованию детского рака.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ckOmGMv5Aao[/youtube]

Как и полагается настоящему спортсмену, Уэббер и сам принимал участие в соревновании, но в конце 2008 года это вышло ему боком – гонщика на велосипеде сбил автомобиль. История закончилась операцией, в результате которой в ноге Марка появились титановые штифты, а также затянувшимся процессом подготовки к сезону-2009, в котором у австралийца появился очень сильный соперник.

Первая победа (2009 год)
В активе Уэббера один из самых необычных, но очень трогательных рекордов: среди всех пилотов, дольше всех шедших к первой победе в «Формуле-1», Марк проделал самый длинный путь – гонка на «Нюрбургринге» в 2009 году стала для него 130-й в карьере. Эмоции победителя после финиша навсегда останутся в памяти тех, кто видел этот заезд.

«Неплохо для второго номера?» (2010 год)
Эти слова после победы на «Сильверстоуне» Уэббер адресовал команде, которая отдала новенькое переднее антикрыло (изначально предназначавшееся для машины австралийца) Феттелю. Поскольку новинок было всего две, а первая (находившаяся на машине Себа) сломалась во время тренировок, в «Ред Булл» «справедливо» рассудили, что второе антикрыло нужно отдать тому из гонщиков, кто занимает более высокое место в чемпионате мира. Однако от судьбы не уйти: на старте гонки Себа ждал прокол и откат в конец пелотона, а Марк выиграл заезд.

Упущенный чемпионский титул (2010 год)
В 2010 году «Ред Булл» допускал ошибки, которых можно было избежать: позволил пилотам столкнуться в Турции, а также создал напряжение в Великобритании. При этом в спорных ситуациях руководство всегда принимало сторону Феттеля, а в конце сезона отказалось делать ставку на Уэббера (формально объявив о равноправии – но мы-то видели, каким было равноправие в этой команде!). У Марка тоже случались неприятности, но шанс стать чемпионом все же был.  Однако австралиец очень не вовремя травмировал руку, в Корее сошел уже в самом начале заезда, а в Абу-Даби задел отбойник, рано отправился в боксы и тем самым окончательно лишился возможности взять титул.

Последняя победа в «Формуле-1» (2012 год)
Гоночные дуэли Уэббера и Алонсо – одни из самых увлекательных и корректных в современной «Формуле-1». Австралиец и испанец с уважением относятся друг к другу не только за пределами трассы, но и на ней, и в случае чего готовы даже подвезти друг друга.

Увы, их последняя битва за победу состоялась больше года назад на «Сильверстоуне». Первое место – и последнее в карьере в «Ф-1» – ушло к Уэбберу.

Круг почета без шлема (2013 год)

http://www.formula1.com/wi/gi/597x478/fIri/sutton/2013/d13bra1650.jpg

Да, в сезоне-2013 можно было отметить скандальную гонку в Малайзии, но куда приятнее вспомнить другой Гран-при – тот, в котором пилот попрощался с «Формулой-1». На круге почета Марк снял шлем: «В кокпите было очень шумно, я чувствовал все вибрации, слышал все звуки, которые обычно не слышу в шлеме. В «Формуле-1» зачастую непросто показать, кто именно находится за рулем болида. Это видно во многих других видах спорта, но только не в «Формуле-1». На гонщике почти всегда надет шлем, так что было здорово проехать круг возвращения в боксы без него».

  0

936 Відредаговано ПАПА (2013-11-27 11:01:02)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Альтернативный рейтинг гонщиков по итогам сезона

http://i.f1news.ru/userfiles/90581.jpg

Итоги чемпионата, безусловно, достаточно объективно отражают расстановку сил, и в превосходстве Red Bull Racing и Себастьяна Феттеля никто не сомневается. Тем не менее, лондонская газета The Guardian рискнула опубликовать некий альтернативный рейтинг гонщиков, в основе которого – реальное мастерство, продемонстрированное участниками чемпионата на трассе, и их умение выстраивать отношение со своими командами. Разумеется, всё это сопровождается любопытными комментариями, смысл которых постараемся воспроизвести как можно точнее.

1. Себастьян Феттель – Red Bull Racing
В этом сезоне даже самые непримиримые критики Феттеля признали его исторические достижения, когда он стал лишь третьим гонщиком в истории после Хуана-Мануэля Фанхио и Михаэля Шумахера, выигравшим четвертый титул подряд. Можно предположить, что Ален Прост, четырёхкратный чемпион мира, которого за аналитический подход к гонкам прозвали «Профессором», считает Себастьяна достойным преемником: «Он отличный гонщик. Со стороны видно, сколь методичен его подход, он выстраивает команду вокруг себя».

2. Роман Грожан – Lotus
Результаты француза можно считать лучшей рекламой тех плюсов, которые человеку даёт отцовство. В прошлом году он так часто попадал в аварии, что был больше похож на каскадёра, чем на реального претендента на титул, но именно так он будет восприниматься в следующем сезоне. Он весьма уверенно провёл концовку чемпионата, четыре раза поднявшись на подиум в шести последних гонках.

3. Нико Хюлкенберг – Sauber
Этого гонщика хотели бы заполучить многие команды, например, Lotus и Force India, и остаётся удивляться, что даже в конце сезона у него не было подтверждённого контракта на 2014 год. Он не раз зарабатывал очки за рулём не очень быстрой машины, регулярно входил в первую десятку по итогам квалификации и занял 4-е место в Корее.

4. Нико Росберг – Mercedes
Гонщик с внешностью голливудской кинозвезды однозначно претендует на лидерство. Он опережал Михаэля Шумахера, своего предыдущего напарника по Mercedes, хотя многие по-прежнему предрекают, что в следующем году Льюис Хэмилтон его разгромит. Но Нико – очень толковый гонщик, на счету которого две победы против одной у Хэмилтона, и в квалификациях он тоже не раз опережал британца.

5. Валттери Боттас – Williams
Марка Уэббера, готовившегося выйти в отставку, как-то спросили, кто мог бы заменить его в Формуле 1 – учитывая репутацию австралийца, который может открыто высказать то, что думает. «Боттас», – иронично сказал Марк. Однако шутки в сторону, ведь за финна говорит его работа на трассе. В Остине он выглядел великолепно, и остается только гадать, чего он мог бы добиться, если бы выступал в более сильной команде. Действительно талантливый гонщик.

6. Кими Райкконен – Lotus
Кими стал самым быстрым из тех пилотов, кому не платили зарплату, что не повлияло на его результаты, ведь он провёл немало великолепных гонок после сенсационного возвращения в Формулу 1 в 2012 году. Его результаты настолько впечатляли – по крайней мере, до того, как он стал грозить, что не будет участвовать в гонках, пока ему не заплатят – что в Ferrari решили вновь его пригласить, хотя в 2009-м выплатили ему отступные и досрочно расторгли контракт. Но два последних этапа сезона он пропустил из-за операции на позвоночнике.

7. Жюль Бьянки – Marussia
За рулём неконкурентоспособной машины француз вместе с Marussia успешно сражался с Caterham за 10-ю позицию в Кубке конструкторов, что было важно в финансовом отношении. Будучи новичком чемпионата, он не раз уверенно проводил гонки и показал себя неплохим лидером команды. Его лучшим результатом стало 13-е место в Малайзии.

8. Даниэль Риккардо – Toro Rosso
Улыбчивый, неизменно трудолюбивый австралиец заслужил переход в Red Bull, и это можно считать его главным достижением. В команде долго раздумывали над этим решением, но он дважды финишировал седьмым – в Китае и Италии – и теперь станет напарником Себастьяна Феттеля.

9. Льюис Хэмилтон – Mercedes
Многие считали, что он совершает непродуманный поступок, переходя из McLaren в Mercedes, но оказалось, что это был очень правильный шаг, и Льюис внес большой вклад в успехи заводской команды штутгартского концерна. Он пока не получил машину, которая подходит его стилю пилотирования, но всё-таки завоевал пять поул-позиций и победу в Венгрии.

10. Марк Уэббер – Red Bull
В финале чемпионата австралиец провёл отличную гонку, заняв второе место, благодаря чему сместил Хэмилтона с третьей позиции в личном зачёте чемпионата. На фоне триумфальных успехов Феттеля достижения Уэббера выглядели не слишком ярко, но на самом деле Марк – великолепный гонщик, и он достойно завершил карьеру.

11. Макс Чилтон – Marussia
Явный аутсайдер чемпионата, часто занимавший последнее место в гонках, в рейтинге The Guardian неожиданно оказался на довольно высокой позиции. Его лучшим результатом стало 14-е место в Монако, где он увидел клетчатый флаг предпоследним. Однако Чилтон установил необычный для дебютанта чемпионата рекорд, доведя до финиша все гонки сезона. Как ни удивительно, но он единственный, кому этого удалось в 2013 году, и команда готова продолжить с ним сотрудничество.

12. Фернандо Алонсо – Ferrari
В начале сезона он победил в Китае и в Испании и казался реальным претендентом на титул. Алонсо по-прежнему демонстрировал отменную стабильность, девять раз поднявшись на подиум. Но у него испортились отношения с Ferrari, и машина, построенная в Маранелло, была недостаточно быстрой. Ему дорого обошлись изменения, которые Pirelli внесла в шины в середине сезона, и всё-таки испанец произвёл не столь сильное впечатление, чем в прежние годы.

13. Пол ди Реста – Force India
Похоже, что шотландцу предстоит расставание с Формулой 1, так как в Force India в 2014 году рассчитывают на услуги Адриана Сутила и, возможно, Серхио Переса. Для ди Ресты это будет серьезным разочарованием, ведь по ходу всего сезона он выступал довольно стабильно. Но Формула 1 – жестокий спорт, тем более, что у Пола нет спонсоров, которые могли бы оказать ему финансовую поддержку.

14. Дженсон Баттон – McLaren
В последнее время Дженсон не радовал яркими выступлениями, хотя неплохо провёл Гран При Бразилии, заняв 4-е место, а это вселяет надежду, что в 2014 году ситуация изменится к лучшему. Серхио Перес не мог составить ему серьёзную конкуренцию, однако, посмотрим, как покажет себя Кевин Магнуссен, дебютирующий в следующем сезоне в составе McLaren. Разумеется, будет неплохо, если в Уокинге смогут построить конкурентоспособную машину.

15. Фелипе Масса – Ferrari

Свои лучшие гонки в 2013 году провёл после того, как в Ferrari приняли решение не продлевать с ним контракт. Но надо признать, что в Маранелло могли отказаться от его услуг и гораздо раньше, после тяжёлой переделки, в которой он побывал в 2009 году, сказавшейся на его скорости. Впрочем, не исключено, что за рулём Williams он будет выступать вполне неплохо.

16. Адриан Сутил – Force India
Многие ожидали, что он будет заметно проигрывать Полу ди Ресте, но этого не произошло. Он также принёс команде какие-то спонсорские деньги, в которых она так сильно нуждалась. Под конец сезона немец выглядел уже не столь убедительно, но в первой половине сезона довольно регулярно зарабатывал очки. Впрочем, когда шины Pirelli стали несколько другими, эти изменения не пошли на пользу Force India.

17. Жан-Эрик Вернь – Toro Rosso
Его лучшим результатом стало шестое место в Канаде, но неудивительно, что он проиграл напарнику поединок за место в Red Bull Racing. Концовку сезона он провел слабо, заняв 17-е место в Абу-Даби, 16-е в Остине и 15-е в Сан-Паулу. Впрочем, что было бы, если бы чемпионат продолжался ещё несколько месяцев?

18. Гидо ван дер Гарде – Caterham
Пилотировать машину Caterham – не такое уж большое удовольствие, но 28-летний голландский дебютант иногда демонстрировал неплохую скорость, например, в Венгрии, где он занял 14-е место. Его лучший квалификационный результат - 14-я стартовая позиция в Спа. В конечном итоге он смотрелся лучше, чем Шарль Пик, а ведь самое важное – опередить напарника.

19. Эстебан Гутьеррес – Sauber
У мексиканца был трудный старт сезона, после чего он так и не смог отыграться. Когда удавалось всё собирать воедино, он доказывал, что способен быть быстрым, например, в Сузуке. Кроме того, в Сингапуре и Корее он входил в первую десятку по итогам квалификации. Но Гутьеррес совершал слишком много ошибок и в Sauber выглядел явно слабее напарника, Нико Хюлкенберга.

20. Серхио Перес – McLaren
Пересу представился шанс, который бывает один раз в жизни, и он не смог им воспользоваться. С одной стороны, Серхио не повезло, когда в McLaren отказались от его услуг, ведь он не раз опережал более опытного напарника, Дженсона Баттона. Но высказывались мнения, что мексиканцу так не удалось в полной мере воспринять рабочую этику Формулы 1, и он не научился предоставлять команде качественную обратную связь.

21. Шарль Пик – Caterham
Француз провёл неудачный сезон, допускал нелепые ошибки, хотя его уже нельзя назвать новичком, и он тоже не смог добиться расположения команды, поскольку техническая информация, которую он предоставлял, оставляла желать лучшего. Все это обернулось серьёзным разочарованием, и пошли слухи, что Пика в следующем году в Формуле 1 мы не увидим.

22. Пастор Мальдонадо – Williams
Венесуэльца регулярно опережал его менее опытный напарник, Валттери Боттас, а после Гран При США Мальдонадо даже обвинил команду в саботаже. Прошлогодняя победа в Гран При Испании так и остаётся единственной в его карьере, но зато его поддерживает деньгами венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA. В нынешней сложной финансовой ситуации его приходу были бы рады многие команды Формулы 1.

http://www.f1news.ru/news/f1-90581.html

  0

937

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Мартин Брандл подводит итоги

http://i.f1news.ru/userfiles/brundle/90593.jpg

Бывший гонщик Формулы 1, а ныне комментатор британского телеканала Sky Sports Мартин Брандл анализирует итоги сезона и рассуждает о том, чего нам ждать от 2014 года.

Я вспоминаю недавний Гран При Бразилии и испытываю странное чувство: основная тема минувшего уик-энда – не новые рекорды Себастьяна Феттеля, а, скорее, завершение определённой эпохи в истории Формулы 1.
Марк Уэббер весьма ярко закончил свою славную карьеру, в третий раз подряд поднявшись на подиум: весь пит-лейн и, прежде всего, команда Red Bull, устроили ему красивые проводы. Присоединились и многие болельщики. Похоже, в итоге «хорошие парни» побеждают на многих фронтах, но выиграть чемпионат им не удаётся.
В бразильской гонке Марк демонстрировал великолепные обгоны, хотя после финиша признал, что пару раз, опережая Фелипе Массу и Льюиса Хэмилтона, ему лишь оставалось надеяться, что контактов между машинами удастся избежать. Прессинг – странная штука, ведь нет сомнений, что Уэббер, завершая карьеру, близок к пику своей формы, а Фелипе Масса словно стал другим человеком после того, когда стало ясно, что ему уже нечего терять и он может полностью сосредоточиться на самом себе и своей работе.
Мы также стали свидетелями конца эры атмосферных двигателей V8, и, прежде всего, марки Cosworth. Радоваться тут нечему, но когда-нибудь настанет день, и будем также переживать по поводу завершения эпохи турбомоторов V6, которые только появятся в Формуле 1 в 2014 году.
Стоит отметить, что именно моторы Renault стояли на машинах, выигравших последние гонки на моторах V10 объёмом 3,5 литра (Аделаида, 1994 год), затем – на 3-литровых V10 (Китай, 2005 год) и теперь на этих V8 объёмом 2,4 литра. Следовательно, процесс модернизации у французских мотористов налажен лучше, чем у многих, и вполне вероятно, так будет и в дальнейшем.
Феттель вновь лидировал на каждом круге – такое было уже в 12-й раз в его карьере, в том числе и в последних девяти гонках. Очков, которые в этом году заработал один только Себастьян, уже бы хватило для завоевания его командой Кубка конструкторов – притом, что Ferrari и McLaren установили новые рекорды по числу финишей в гонках.
Феттель оказался в идеальной ситуации: машина отлично ему подходит, соответствуя его стилю пилотирования, а сам он продолжает прогрессировать, постепенно по ходу уик-энда ликвидируя все слабые места.
Тем временем, другие команды уже давно прекратили модернизацию машин, переключившись на подготовку к 2014 году. Впрочем, такие же настроения у многих журналистов и болельщиков. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что в случае с Феттелем мы стали свидетелями триумфа выдающегося гонщика, который остаётся одним из самых демократичных парней в паддоке, и для меня странно, что его достижения не вызывают адекватной реакции прессы…
Минувший уик-энд также подтвердил, что командам не нужны четыре часа тренировок на сухой трассе каждый уик-энд, ведь в любом случае часть гонщиков половину этого времени всё равно проводит в боксах, наблюдая за тем, как другие нарезают круги. Нужно найти способ дать молодым пилотам постоянную возможность совершенствовать свои гоночные навыки, а не просто болтаться по паддоку. У команд и так достаточно информации, и в основном они могут настраивать машины прямо на базах, что мы и увидели в минувшее воскресенье. И мне действительно понравилось, что в том порядке, в котором машины занимали места на стартовом поле, была некоторая неопределённость…
Итак, очередной сезон завершён, и давайте скажем честно: его нельзя отнести к разряду самых интересных в истории Формулы 1, но надо признать, что были и яркие моменты, и какие-то сюрпризы. Предвижу, что нас ждёт весьма драматичное начало следующего чемпионата, и посмотрим, как всё сложится – будет ли это весело или непонятно. Впрочем, не сомневаюсь, что блестящие инженеры и конструкторы, работающие в Ф1, довольно быстро разберутся с проблемами.
Я согласен с Дженсоном Баттоном, который считает, что все эти перемены могут сказаться на Red Bull, учитывая, что сейчас у этой команды значительное преимущество. Но можно не сомневаться, успеха добьётся тот, у кого самые большие ресурсы. Я лишь надеюсь, что чемпионат не превратится в соревнование моторостроителей, хотя этого нельзя исключать. Даже самые авторитетные эксперты пока ничего не могут сказать по этому поводу, а лишь закатывают глаза и воздевают к небу руки…
Ситуация с составами команд середины пелотона должна определиться на этой неделе или на следующей. Как-то странно, что Lotus, единственная команда, кто регулярно боролся с Red Bull, не может позволить себе выбирать лучших гонщиков из числа доступных. Если честно, я не припоминаю ничего подобного, и что-то мне подсказывает, что в Формуле 1 нездоровая обстановка, и нужно принимать срочные меры.

http://www.f1news.ru/news/f1-90593.html

  0

938

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гран При Бразилии: Стратегический обзор

http://i.f1news.ru/userfiles/90596.jpg

Британский журналист Джеймс Аллен проанализировал влияние стратегии на результаты Гран При Бразилии…

Гран При Бразилии стал ярким завершением сезона, в ходе которого гонщикам и стратегам команд пришлось решать задачу со многими неизвестными, поскольку весь уик-энд в Сан-Паулу лили дожди, и только воскресная гонка прошла на сухом асфальте. Шинники Pirelli выбрали для финала чемпионата составы Medium и Hard, но впервые слики были поставлены на машины только перед стартом. Всё это сделало гонку ещё интереснее, ведь команды не располагали информацией об интенсивности износа или деградации резины на этой трассе, а кроме того, была постоянная угроза дождя, который начал моросить только ближе к финишу, но так и не набрал силу, поэтому переходить на промежуточные шины не пришлось. Ряд важных стратегических решений оказали влияние на исход Гран При.

Ожидания перед гонкой
Когда настало воскресенье, было сухо, а прогноз обещал вероятность осадков на уровне 40% перед стартом и 60% - по ходу гонки. Большинство команд рассчитывали на два пит-стопа, и первый отрезок предполагалось проехать на более быстрых шинах Medium, но затем пришлось бы полагаться на интуицию и инстинкты, чтобы принять решение, проехать следующие два отрезка на Hard, или продолжить чередовать составы. Расчёты показывали, что шины Medium позволяют проходить круги примерно на 0,4 секунды быстрее, чем более жёсткие Hard, так что в теории предпочтительным выглядел вариант с двумя отрезками на этой резине. В итоге только четыре гонщика проехали дистанцию с тремя пит-стопами, но ни один из них не попал в число лидеров. Поскольку дождь лил с самого начала уик-энда, у команд сохранились все комплекты сликов. В теории был риск, что шины могут гранулироваться, поскольку поверхность асфальта не была покрыта слоем отработанной резины. Но через несколько кругов проблема могла исчезнуть сама собой. Вторая опасность была связана с вероятностью ошибки при выборе давления в шинах: если их перекачать, резина будет быстро прогреваться, после чего начнёт терять скорость. Если давление слишком низкое, то довести шины до рабочей температуры будет сложно. Что касается износа, то в теории шины Medium могли выдержать порядка 22 кругов, а жёсткая резина – 26 кругов. На практике Дженсон Баттон смог проехать на Medium 28 кругов, а Хейкки Ковалайнен на более жёстких шинах оставался на трассе 37 кругов.

Преимущество раннего пит-стопа
Только два гонщика стартовали на жёстких шинах – Баттон (с 14-й позиции) и Эстебан Гутьеррес (с 17-й позиции). В Бразилии Дженсон показал свой лучший результат в сезоне, благодаря тому, что в ходе первого отрезка ему удалось значительно улучшить свою позицию, прорвавшись вперёд. Гонщик McLaren проехал не слишком длинный первый отрезок, но рационально работал с жёсткими шинами, переместившись на 11-ю позицию к концу первого круга, а к моменту пит-стопа на 20-м круге он уже ехал 7-м после нескольких удачных обгонов. Из гонщиков лидирующей группы он первым поменял резину, перешёл на Medium и за счёт более раннего пит-стопа смог опередить Нико Росберга, которого преследовал на первом отрезке. Это позволило ему в начале второго отрезка оказаться на свободной трассе, ведь Льюис Хэмилтон, занимавший в тот момент 5-ю позицию, был в 8 секундах впереди, так что Дженсон мог ехать в оптимальном темпе. После того, как Фелипе Масса получил штраф за пересечение белой линии въезда на пит-лейн, Баттон переместился на 5-е место. И вновь он раньше других отправился на второй пит-стоп, после чего вышел на 4-ю позицию. По меркам McLaren, сезон 2013 года был ужасным, ведь впервые с 1980 года гонщики команды ни разу не побывали на подиуме; квалификация в Сан-Паулу также прошла крайне неудачно, однако гонку Баттон и Серхио Перес провели неплохо.

В Red Bull допустили редкую ошибку
В Бразилии выиграл Себастьян Феттель, это была его девятая победа подряд и 13-я в сезоне, однако, было два момента, когда казалось, что на этот раз ему не удастся пересечь линию финиша первым. Феттель замешкался на старте, хотя начинал гонку с поула, и в 1-м повороте его опередил Нико Росберг. Но чемпион мира сразу решил атаковать, и под конец первого круга вышел в лидеры. Машины Mercedes были настроены на более высокую прижимную силу с расчётом на дождевую квалификацию, но Red Bull RB9 лучше держала трассу и лучше разгонялась на выходе из последнего поворота на длинную прямую, так что Себастьян смог совершить обгон. В этот момент DRS ещё не была активирована, так что манёвр был совершён за счёт чистой скорости. Феттель вновь вошёл в свой привычный ритм, идеально проехав отрезки между пит-стопами, на 24-круге получив свежий комплект Medium, а затем провел финальный отрезок на жёсткой резине. Однако его второй пит-стоп на 47-м круге прошёл не по сценарию, поскольку в Red Bull его провели неожиданно, отреагировав на аварию с участием Хэмилтона и Валттери Боттаса. Повреждённая машина Williams осталась в зоне безопасности, и на трассе вполне мог появиться автомобиль безопасности, тем более что исторически вероятность этого на бразильской трассе на уровне 70%. Стратеги команд всегда готовы к такому повороту событий. Выезд сейфти-кара может реально повлиять на исход гонки, так что это всегда надо учитывать, и, поскольку авария с участием Williams и Mercedes произошла в тот период, когда уже можно было проводить пит-стоп, в Red Bull немедленно отреагировали и позвали в боксы сразу обоих гонщиков. Но решение принималось в последний момент, поэтому возникла путаница. В Red Bull планировали двойной пит-стоп, поскольку Уэббер ехал в 10 секундах позади Феттеля, и в идеале механики могли успеть обслужить и его машину сразу после Себастьяна. Но тому пришлось задержаться несколько дольше, а австралиец вынужден был дожидаться своей очереди. Фернандо Алонсо, ехавший третьим, также провёл пит-стоп на этом круге, чтобы избежать последствий появления автомобиля безопасности, и в результате заминки в боксах Red Bull смог сократить отставание на 11 секунд. Марк Уэббер был непосредственным соперником Алонсо, который стартовал перед австралийцем, но гонщик Red Bull опередил его на первом отрезке. Фернандо вернул позицию за счёт того, что провёл пит-стоп на два круга раньше, выбрав для второго отрезка жёсткие шины. Кроме того, машину Уэббера обслуживали в боксах дольше обычного, тогда как Алонсо в тот момент проехал круг быстрее всех. Ему удалось держать неплохой темп на шинах Hard, но он не смог сдержать натиск Уэббера, пропустил его в первом повороте, хотя затем не отставал, рассчитывая атаковать на заключительном отрезке на более мягкой резине. Однако в итоге Марку удалось остаться впереди. И всё же можно предположить, что если бы Алонсо провел второй пит-стоп не на 47 круге, а на круг позже (или раньше), он бы смог вернуть позицию, поскольку Уэббер потерял в боксах четыре секунды, пока ждал своей очереди за замену колёс. Но в Ferrari следовали той же логике, что и в Red Bull, пытаясь заранее предусмотреть возможность появления автомобиля безопасности.

Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com

  0

939 Відредаговано ПАПА (2013-11-27 22:26:06)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Гонщики разделились во мнении о том, кто сильнее – Алонсо или Феттель

Пилоты «Формулы-1» разделились во мнении о том, кто является более сильным гонщиком – Фернандо Алонсо, завершивший сезон-2013 на втором месте, или выигравший четыре подряд чемпионских титула Себастьян Феттель.


«Они оба отличные гонщики, но я могу только сказать, что был очень рад побороться с Фернандо в моей последней гонке», – сказал завершивший карьеру в «Ф-1» Марк Уэббер.

Бывший напарник Алонсо Фелипе Масса тоже не стал явно указывать на преимущества какого-то одного пилота над другим. «Для меня они оба отличные гонщики. Феттель является чемпионом, а Фернандо считают лучшим. Хотите, чтобы я выбрал одного? Я не могу это сделать», – сказал Масса.

Однако другие пилоты были менее дипломатичны.

«Считаю, что на болиде «Ред Булл» Алонсо выигрывал бы гонки с еще большей легкостью, чем Феттель», – заявил Льюис Хэмилтон.

«Не знаю, является ли Алонсо лучшим, но он входит в число лучших, без сомнения. Лучше ли он Себастьяна? Возможно», – сказал Нико Росберг.

«Хотя в этом году доминировал Феттель, для меня ясно, что Алонсо – лучший», – заявил Серхио Перес.

Эстебан Гутьеррес поддержал своего соотечественника: «Алонсо, да, он все еще лучший».

Пилот «Макларена» Дженсон Баттон не захотел раскрывать свои предпочтения. «Не могу сказать. Если бы я был руководителем команды… когда я буду руководителем команды, я покажу вам, кого бы я подписал», – рассмеялся Баттон.

Пастор Мальдонадо лучшим считает Алонсо. «Думаю, без сомнения, Феттель очень хорош, но, конечно, в команду я бы нанял Алонсо. Фернандо – гений».

Валттери Боттас тоже представил себя руководителем команды. «Это сложный вопрос. Думаю, я бы нанял их обоих!»

Гидо ван дер Гарде и Макс Чилтон также заявили, что подписали бы контракты и с Алонсо, и с Феттелем.

Хейкки Ковалайнен без колебаний заявил, что лучшим из двух пилотов является Алонсо.

Ромен Грожан ответил на этот вопрос менее уверенно: «Это очень сложный вопрос, и я не могу честно ответить на него».

Нико Хюлькенберг согласен: «Невозможно сказать, невозможно узнать».

Адриан Сутиль добавил: «Все, что я могу сказать, – это то, что они оба очень хороши, но я бы не хотел говорить о том, кто из них лучше».

Ответ Пола ди Ресты также оказался расплывчатым: «Сложно сказать. Феттель – чемпион, а Фернандо… что еще можно сказать про Алонсо, чего еще не было сказано?»

«У меня есть немецкие и испанские друзья, поэтому я не хочу никого обидеть», – признался Шарль Пик.

«Думаю, я вас удивлю, но я выберу Феттеля», – заявил Жан-Эрик Вернь.

«Я уважаю Фернандо, но выбираю Себа!» – также сообщил Даниэль Риккардо.

Жюль Бьянки тоже был политичен, с улыбкой сказав: «Я выбираю Алонсо, но я не могу сказать ничего другого, так как работаю с «Феррари».

http://www.sports.ru/automoto/154660294.html

  0

940 Відредаговано ПАПА (2013-11-29 23:46:32)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

В Формуле 1 обсуждают идею присвоения постоянных номеров

http://i.f1news.ru/userfiles/90617.jpg

В Формуле 1 обсуждают идею присвоения гонщикам постоянных номеров, с которыми они бы выступали на протяжении всей карьеры. Ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться на собрании Стратегической группы, которое должно было состояться в пятницу, но перенесено на 9 декабря, - сообщает британский Autosport.

Информированные источники, на которые ссылается издание, утверждают, что Кристиан Хорнер, Росс Браун, Мартин Уитмарш, Стефано Доменикали, Клэр Уильямс и Эрик Булье на предыдущем заседании Стратегической группы в октябре обсуждали эту инициативу, и она получила положительные отклики. Руководители команд пришли к выводам, что введение постоянных номеров можно использовать в маркетинговых целях. Однако еще предстоит определить порядок распределения номеров, в том числе, смогут ли пилоты выбирать их самостоятельно, и нужно ли будет указывать номера в суперлицензии. Если Стратегическая группа одобрит идею, она должна будет получить одобрение Комиссии Формулы 1, а затем утверждена Всемирным советом FIA.
http://www.f1news.ru/news/f1-90617.html

  0

941

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

FIA предлагает учредить приз за победы в квалификациях

http://i.f1news.ru/userfiles/90618.jpg

В Формуле 1 не раз обсуждалась идея начислять очки за победу в квалификации, но она не находила поддержки. В ходе последнего заседания Стратегической рабочей группы FIA предложила награждать специальным призом гонщика, который по итогам сезона завоюет больше всего поулов.

По информации британского Autosport, президент FIA Жан Тодт предложил учредить номинацию FIA Pole Man of the Year in F1. Победителем в номинации будет назван гонщик, выигравший больше всего поулов в прошедшем сезоне. Если у двух гонщиков будет одинаковое количество поулов, то преимущество окажется на стороне того, у кого больше вторых стартовых позиций, и так далее.
Если Стратегическая группа на заседании, запланированном на 9 декабря, одобрит идею, она должна будет получить одобрение Комиссии Формулы 1, а затем утверждена Всемирным советом FIA.
Если бы такой приз существовал в 2013-м году, то он достался бы Себастьяну Феттелю, выигравшему 9 поулов за сезон, состоявший из 19 гонок.
http://www.f1news.ru/news/f1-90618.html

  0

942 Відредаговано ПАПА (2013-11-29 23:48:41)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

В Lotus подтвердили состав пилотов на 2014-й

http://i.f1news.ru/userfiles/grosjean/90642.jpg

Команда Lotus подтвердила состав пилотов на сезон 2014 года – напарником Романа Грожана станет Пастор Мальдонадо…

Эрик Булье, руководитель команды: «Я рад подтвердить, что Роман Грожан продолжит сотрудничество с Lotus F1 Team и проведёт следующий сезон в нашей команде. В завершающей фазе сезона 2013 года он максимально использовал свой несомненный талант и станет серьёзным активом для нашей команды в 2014-м. Напарником Романа станет Пастор Мальдонадо, которого я хорошо знаю по выступлению в моей команде DAMS в сезоне 2005 года Мировой серии Renault. Свою скорость и потенциал Пастор доказал в 2010-м, выиграв титул в GP2, а потом успешно выступал за Williams в Формуле 1. Мы уверены в том, что сможем обеспечить ему оптимальную обстановку, позволяющую регулярно добиваться успехов. Больше двух лет мы занимаемся разработкой новой машины и считаем, что нашли оптимальные решения для всех задач, которые ставит перед нами регламент на сезон 2014 года. Я считаю, что с Романом и Пастором Lotus F1 Team сможет многих удивить в следующем сезоне».
Роман Грожан: «Я очень рад получить официальное подтверждение того, что продолжу выступать за команду Lotus F1 в следующем сезоне. Прошедший год принес мне огромное удовлетворение. Мы отлично поработали вместе с командой, я знаю, что в Энстоуне все были мотивированы на борьбу до последнего возможного очка. Я потрясен машиной для следующего года и не могу дождаться возвращения на трассу во время предсезонных тестов, а затем поездки в Австралию на первую гонку чемпионата».
Пастор Мальдонадо: «Я очень рад присоединиться к Lotus в 2014 году. Ни для кого не секрет, что для продолжения карьеры в Формуле 1 я хотел сменить команду, а в Lotus предложили мне лучший шанс побороться за высокие результаты в следующем году. Регламент и машины сильно изменятся, так что это отличная возможность начать всё сначала. Я с нетерпением жду момента, когда буду пилотировать машину в черном и золотистом цветах».
http://www.f1news.ru/news/f1-90642.html

  0

943

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Большая пайка. Почему «Формула-1» рискует зайти в тупик...

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/78/59/41/66/rue8bb75848c8.jpeg

Sports.ru объясняет, почему при новой схеме распределения призовых денег топ-команды станут еще богаче, а остальные коллективы задумаются о целесообразности существования в чемпионате мира.

Ошибки прошлого
Экономическая ситуация в мире «Формулы-1» с конца 2000-х годов оставляет желать лучшего. Причин тому не одна и не две – каждая сыграла свою роль и оказала влияние на экономику Больших призов. Изменение законодательства в отношении рекламы табачной продукции нанесло колоссальный удар по всему чемпионату – вспомните, едва ли не каждая конюшня имела генеральным спонсором того или иного табачного производителя, и самые лучшие маркетинговые места на машинах отдавались под сигаретные бренды.
Только компания Philip Morris, известная брендом Marlboro, даже не имея возможности полноценно проводить пиар-кампании, до сих пор остается партнером «Феррари», хотя под давлением антитабачных организаций название этих сигарет уже два года как исчезло из вывескиконюшни и всех документов Скудерии. Другие коллективы и вовсе полностью лишились солидного денежного потока от производителей сигарет…
До недавнего времени ФИА проводила нелогичную и непродуманную политику. Зачастую изменения в техническом регламенте не вызывали ничего, кроме оторопи и вопросов. Зачем каждый раз менять то, что прекрасно работает, заставляя команды выкидывать миллионы на разработку машин, удовлетворяющих постоянно меняющимся техническим требованиям? И недовольными являлись не только частные коллективы, для которых на счету каждый миллион, как бы крамольно это не звучало. Такая ситуация не нравилась и автоконцернам, которые помимо фабрик для «Формулы-1» владели множеством обычных заводов по производству дорожных машин, где есть свои рабочие, которым нужно платить зарплату и необходимо вкладываться в разработку автомобилей общего пользования.
Позже катализатором увеличения масштаба проблем, которые «Формула-1» упорно отказывалась признавать серьезными в течение 2000-х годов, стал мировой экономический кризис, грянувший в 2008 году и затронувший всех. Многие спонсоры прекратили сотрудничество с участниками чемпионата, а автопроизводители вполне логично решили, что проще и выгоднее отказаться от дорогостоящей и не приносящей прибыль программы в «Формуле-1», чем закрывать производство или сокращать рабочих. В 2009 году разом ушли «Тойота» и «БМВ», продал свою заводскую конюшню «Рено», а годом ранее так поступила «Хонда».
Не помогли и бредовые инициативы Макса Мосли по ограничению расходов, решившего рубить с плеча и вместо плавного снижения бюджетов (то, что нужно было начинать давно) сразу выдавшего радикальный вариант: ограничить бюджеты участников чемпионата лимитом в 40 миллионов долларов, предложив избравшим такой путь невиданные технические вольности, лишь бы те уложились в столь скромные расходы. Команды, тогда объединенные в мощную организацию ФОТА, не согласились и пригрозив организацией альтернативного чемпионата, смогли отстоять свои условия.

Проблемы нового регламента
Сегодня «Формула-1» снова допускает ошибки. Во время нестабильной финансовой ситуации, когда многие команды определенно не могут сказать, что самодостаточны и уверены в завтрашнем дне, в чемпионате наблюдается засилье рента-драйверов, а финансовое неравенство просто огромно, ФИА принимает решение о радикальной смене технического регламента – новые, более дорогие силовые установки, система ERS, которая является развитием существующей системы KERS (теперь батареи стали в десять раз мощнее и их зарядка будет происходить не только на торможении), изменения в области аэродинамики. Понятно, что изменения призваны сбить постоянно растущую скорость болидов и заинтересовать автопроизводителей приближением к технологиям дорожных машин, но не слишком ли велика цена? Уже сейчас известно, что новые турбированные V6 будут существенно дороже старых атмосферных «восьмерок» и ценник будет в районе 18-20 миллионов евро.
И это только цена годового комплекта двигателей на сезон, а ведь еще возвращаются тесты по ходу чемпионата, для которых командам придется докупить еще пару силовых агрегатов. К примеру, в 2013 году клиенты «Рено» заплатили производителю в районе 8-10 миллионов, а стоимость одного двигателя V8 от «Косуорт» составляла всего 610 тысяч евро. Обилие тестов также осложнит финансовую ситуацию и увеличит расходы. Спортивный директор «Форс-Индии» Энди Стивенсон говорил о связанных с проведением тестов затратах: «Сегодня каждый километр стоит 800 евро. Многие из нас не смогут себе позволить участие в тестах в 2014 году».Добавим к этому необходимость фактически перестраивать машины из-за больших габаритов мотора и системы ERS, разработку иных аэродинамических элементов – и на выходе получим колоссальное увеличение расходов в следующем году.
Стоит отметить, что в остальном автоспортивном мире наблюдается обратная тенденция – упрощение регламента в сторону унификации узлов машин, ограничения развития аэродинамики по ходу сезона, повышение надежности элементов и как следствие, значительное сокращение расходов. По этому пути давно пошел «Индикар», а также ДТМ, и прибыль этих серий стремительно растет, а в чемпионат рвутся новые участники. К примеру, после смены регламента ДТМ в 2012 году в гонке вернулась компания «БМВ», а также ходят слухи о приходе «Ниссана», «Хонды», «Тойоты» … Такое разнообразие участников не может не поднять зрительский интерес и доходы немецкого чемпионата. В «Формулу-1» после введения новых правил пока захотела вступить только «Хонда», да и то лишь в качестве поставщика моторов – о заводской команде речи пока не идет.
Убытков добавляет календарь чемпионата – да, азиатские промоутеры готовы платить высокую цену за проведение этапов, однако есть и обратная сторона медали – логистика, перевозка скарба команд из одного конца света в другой влетает «Формуле-1» в копеечку. Базы всех конюшен находятся в Европе, и, естественно, куда проще и дешевле заниматься перевозкой объемных грузов в пределах Старого Света. Хотя, конечно, европейские этапы не столь прибыльны, присутствие некоторых азиатских гонок в календаре удивляет: кто рассчитывал заработать на гонке в Корее, построив автодром посреди ничего – остается загадкой.
Но самое главное, что угрожает будущему «Формулы-1» и рискует радикально перекроить существующее положение дел в чемпионате – текущая бизнес-модель Больших призов, с ее тотально несправедливым распределением доходов между конюшнями. Перефразируя бессмертную антиутопию Джорджа Оруэлла «Скотный двор» – «все команды равны, но некоторые команды равнее других».

Никакого равенства
Договор согласия является своего рода Конституцией «Формулы-1», закрепляющей права и обязанности всех подписывающих документ сторон – ФОМ, ФИА и команд. Кроме того, в нем четко прописывается распределение прибыли и обязанность соблюдать условия Договора и участвовать в чемпионате до окончания срока действия документа. В конце сезона-2012 утратило силу соглашение, подписанное в 2009 году. Так или иначе, Договор согласия – это трехстороннее соглашение, сегодня же в «Формуле-1» Договор подписан только между ФИА и ФОМ, командами он не одобрен и в настоящее время существует только коммерческие соглашения между Берни и остальными коллективами, причем заключенные отдельно с каждой конюшней.
Экклстоун успешно расколол ряды команд, предложив шикарные условия лидерам – «Феррари» получит львиную долю денег, «Ред Булл», «Макларен», «Мерседес» и «Уильямс» (в знак признания исторических заслуг коллектива) также будут получать солидные бонусы вне зависимости от занятого места в Кубке конструкторов. Остальным же был фактически поставлен ультиматум – либо соглашаетесь на кабальные условия, либо уходите. В настоящий момент такие соглашения подписаны со всеми конюшнями, включая «Марусю», с которой долго не удавалось договориться. Богатые команды станут еще богаче, а бедные будут терпеть еще большие убытки. Ярко иллюстрирует ситуацию простой пример – если «Заубер» совершит прорыв и выиграет Кубок Конструкторов, а «Ред Булл», предположим, не наберет ни единого очка – австрийская конюшня все равно получит больше денег по итогам сезона, чем «чемпионская» команда из Хинвила.
Таким образом, система коммерческих соглашений фактически закрепляет четкое разделение «Формулы-1» на элиту и остальных. Справедливостью и не пахнет – со следующего года команды, вроде «Лотуса» и «Заубера», испытывающие настолько большие финансовые затруднения, что не выплачивали по ходу сезона своим пилотам Кими Райкконену и Нико Хюлькенбергу зарплату, и задерживающие ее своим сотрудникам, окажутся в еще более тяжелой ситуации. Особенно грустно подобные новости выглядят на контрасте с объявленной владельцами «Формулы-1», венчурным фондом CVC Capital Partners прибылью в 600 миллионов фунтов стерлингов.
Расслоение закрепляет и новый законодательный орган «Формулы-1» – Стратегическая группа, заменившая ранее действующие Техническую и Спортивную рабочие группы. В нее входят представители ФИА, ФОМ и шести топ-команд («Ред Булл», «Феррари», «Мерседеса», «Макларена», «Уильямса», а также «Лотуса», взятого благодаря высокому месту в Кубке конструкторов). Также существует комиссия «Формулы-1», куда входят и все остальные участники чемпионата, однако они имеют фактически только совещательный голос и не могут выдвигать какие-либо инициативы или накладывать вето на решения Стратегической группы. Таким образом, середняки и аутсайдеры отрезаны от возможности влиять на регламент чемпионата и участвовать в руководстве чемпионатом. Впрочем, весьма вероятно, что этот орган будет упразднен в рамках торга с ФОМ, да и представители некоторых конюшен, входящих в Стратегическую группу, выражали сомнения в ее легальности.
Договор должен быть подписан командами, иначе фонд CVC не сможет вернуть собственные инвестиции в чемпионат, проведя долгожданное IPO–размещение части акций «Формулы-1» на фондовой бирже. Без Договора не будет гарантии того, что «Феррари», «Мерседес» и «Ред Булл» останутся в чемпионате до 2020 года, и это слишком большой риск для стоимости акций. В случае ухода одного из ведущих брендов котировки ценных бумаг чемпионата мгновенно упадут. IPOнеобходимо и чемпионату – размещение ценных бумаг на Сингапурской бирже должно серьезно поднять капитализацию «Формулы-1» – Берни Экклстоун называет цифру в 6,5 миллиардов долларов. Однако, CVC, видимо, не может влиять на ситуацию – все рычаги управления ФОМ по-прежнему находятся у Берни. IPO откладывалось уже не раз, время у CVC уходит, а ситуацию усугубляют предъявленные немецкой прокуратурой боссу ФОМ обвинения во взяточничестве. Без подписанного же всеми сторонами нового Договора разместить акции чемпионата на бирже никто не рискнет. Однако, весьма вероятно, что в случае одобрения документа командами его условия не будут сильно отличаться от условий нынешних коммерческих соглашений…

Возможные последствия
Риски же при существующей бизнес-модели глобальны и угрожают будущему «Формулы-1» в целом. С нынешним распределением доходов не стоит ждать в чемпионате не только маленьких частных команд – скорее всего, от прихода в чемпионат откажутся и вероятно подумывающие о «Формуле-1» крупные автопроизводители. Зачем им чемпионат, где их изначально поставят в неравные условия с другими участниками? Зачем терпеть огромные убытки, уповая на маркетинговую отдачу от участия в ведущем гоночном чемпионате планеты, если расходы велики, а даже самые большие успехи не гарантируют больших денег?
Автопроизводителям не нужна убыточная команда даже ради поднятия имиджа концерна, тем более если успех не гарантирован и с огромными денежными вливаниями. После «Тойоты», много лет вкладывавшей сотни миллионов долларов в «Формулу-1», но так и не одержавшей ни одной победы, желающих идти на огромные траты не видно. Небогатые коллективы могут также распрощаться с мечтой прийти в Большие призы, а энтузиастов вроде Виджая Малльи и Тони Фернандеса немного, да и последние вполне могут свернуть свои проекты в «Формуле-1».
«Большому цирку» стоит поучиться распределению доходов у других глобальных спортивных проектов, например у английской футбольной премьер-лиги. К примеру, британцы «по-социалистически» распределяют доход от телетрансляций между командами: разумеется, клубы-лидеры должны получать и получают больше других, но даже самый безнадежный аутсайдер может рассчитывать по итогам сезона на сумму в 40 миллионов фунтов от лиги – при том, что чемпион получит около 60 миллионов. А вылетевшие в чемпионшип (дивизион рангом ниже) могут не беспокоиться о будущем, регламентом предусмотрены так называемые «парашютные» выплаты – в течение четырех лет клубы-неудачники получают от лиги немалые средства, с помощью которых можно смягчить свое понижение в классе и обеспечить стабильное существование в условиях снижения прибыли. В «Формуле-1» же команда, занявшая последнее место в Кубке конструкторов вовсе лишается каких-либо призовых от организаторов…
«Формула-1» не выгодна большинству коллективов, а в случае снижения доходов в результате, к примеру, падения телевизионных рейтингов плохо придется всем. А упадок рейтингов вероятен – угроза несменяемости лидеров при текущей системе велика как никогда, и снижение зрительского интереса будет вполне логичным следствием. С другой стороны, многие болельщики и были бы рады борьбе за победу одних и тех же коллективов – «Феррари» и «Макларен» имеют самую большую зрительскую поддержку, несравнимую с популярностью прочих участников.
Закончиться же все может претворением в жизнь идеи Берни Экклстоуна и президента «Феррари» Луки ди Монтеземоло о клиентских машинах – в условиях тяжкого финансового положения часть команд вполне может пойти на это. Но это еще не худший вариант – вполне возможен уход нескольких конюшен из чемпионата и замещением их третьими болидами ведущих коллективов. В любом случае, в первую очередь в проигрыше рискуют оказаться болельщики.
http://www.sports.ru/automoto/154715572.html

  0

944 Відредаговано ПАПА (2013-11-29 23:45:20)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

В Формуле 1 могут появиться два обязательных пит-стопа...

http://i.f1news.ru/userfiles/90632.jpg

В Формуле 1 обсуждают идею проведения обязательных двух пит-стопов. Новые правила предполагают, что в 2014-м во время гонки каждый пилот должен будет совершить два обязательных пит-стопа, и во время каждого из которых получить новый комплект шин. Кроме того, на одном комплекте более жестких шин пилот сможет проехать не более 50% дистанции гонки, а на более мягком – не более 30%. Если поправка вступит в силу, изменится подход к разработке стратегии, поскольку у пилотов не будет необходимости экономить резину. Чтобы предложение было принято, оно должно быть одобрено Стратегической группой, Комиссией Формулы 1, а затем утверждено Всемирным советом FIA, заседание которого запланировано на 6 декабря.
http://www.f1news.ru/news/f1-90632.html

  0

945

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Pirelli проведёт тесты в декабре с тремя командами

http://i.f1news.ru/userfiles/ferrari/90646.jpg

По информации итальянской La Gazzetta dello Sport компания Pirelli проведёт тесты новой резины для 2014 года с 17 по 19 декабря в Бахрейне с тремя командами – Red Bull Racing, Mercedes и Ferrari.

По согласованию с FIA команды предоставят для тестов машины 2013 года. Собранная на тестах информация будет доступна всем командам чемпионата, которые могут прислать своих наблюдателей. В Pirelli планировали опробовать прототипы новых шин на пятничных свободных заездах в Интерлагосе, но из-за дождя сделать этого не удалось.
http://www.f1news.ru/news/f1-90646.html

  0

946

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Ники Лауда: «Не стоит удивляться, если Браун найдет работу в новой команде»

http://sport.segodnya.ua/img/article/64/14_main.jpg

Трехкратный чемпион мира и совладелец «Мерседеса» Ники Лауда поделился мнением о том, останется ли Росс Браун – покинувший пост руководителя немецкой конюшни, – в «Формуле-1». Напомним, что, по слухам, Браун может вернуться в «Феррари».

«Не стоит удивляться, если Браун найдет работу в новой команде. Ведь он продолжает искать новый вызов. За свою карьеру этот человек выиграл восемь чемпионских титулов. Больше – среди технических специалистов – только у Эдриана Ньюи, который побеждал десять раз. Так что я не удивлюсь, если Росс найдет новую работу в «Формуле-1», и в этом случае нам всем нужно будет отнестись к его решению с уважением», – цитирует Лауду motorsport-total.

  0

947 Відредаговано ПАПА (2013-11-30 20:26:51)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Ferrari тестирует новый мотор на дорожной машине?

http://i.f1news.ru/userfiles/ferrari/90658.jpg

Журналисты F1Today утверждают, что команда Ferrari тестирует новый турбомотор V6 для сезона 2014 года на своей трассе в Фьорано, установив его на новый серийный дорожный суперкар LaFerrari, что позволяет обойти ограничения регламента, запрещающие тесты машин Формулы 1 после окончания сезона, и произвести необходимые проверки. По данным F1Today этот видеоролик был снят в Фьорано 27 ноября, на тестах нового двигателя для Формулы 1. Официально, новый мотор V6, разработанный в Маранелло, должен быть представлен в конце декабря, а его тестирование на динамическом стенде началось в августе.

http://www.f1news.ru/news/f1-90658.html

  0

948 Відредаговано ПАПА (2013-12-01 12:09:59)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Кристиан Хорнер отмечает будущие проблемы с надежностью

http://f-1.ru/img/nf1/34110.jpg

Руководитель команды Red Bull Кристиан Хорнер выразил надежду, что их новый автомобиль RB10 будет во многом похож на машину этого года.

«Конечно, мы будем использовать абсолютно новый двигатель и систему выхлопа, но аэродинамика должна остаться важным элементом в новом чемпионате. На данный момент мы слабо представляем, как будут работать новые моторы. Не исключено, что надежность новых силовых агрегатов будет хуже, чем у восьмицилиндровых двигателей. Не забывайте, что нам придется использовать сложную систему электроники и мощную турбину, так что гонки кардинально изменятся. Мне кажется, нам предстоит использовать самые сложные силовые установки, которые можно придумать. Кроме того, они будут ужасно дорогими. Какова вероятность, что мы финишируем в первой гонке сезона? Я бы дал 50% на такой исход для каждой команды», - считает Хорнер.
http://f-1.ru/n34110

  0

949

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Итоги сезона: Caterham F1 Team

http://i.f1news.ru/userfiles/90609.jpg

Три года подряд команда Тони Фернандеса завершала сезон лучшей из недавних новичков, получая призовые за десятое место в Кубке конструкторов, но в 2013-м оказалась последней. Произошли серьёзные перемены: Фернандес отошел от руководства – команду возглавил Сирил Абитебул, она переехала на новую базу и отказалась от традиции приглашать опытных гонщиков – было очевидно, что сезон получится переходным.

Caterham F1 Team     Гран При     Место     Очки     Лучший старт     Лучший финиш
2013     19     11     0     15     14
2012     20     10     0     16     11
2011     19     10     0     15     13
Шарль Пик     19     20     0     18     14
Гидо ван дер Гарде     19     22     0     15     14

http://www.f1news.ru/userfiles/caterham1(3).jpg

Из трёх дебютантов 2010 года до четвёртого сезона добрались только два – Marussia и Caterham, но за четыре года им так и не удалось заработать очки – они вновь боролись только между собой, а позиция в Кубке конструкторов определилась по лучшему месту на финише. Гонщики Caterham трижды финишировали на 14-м месте, а Жюлю Бьянки за рулём Marussia в самом начале сезона, в Малайзии, удалось один раз закончить гонку 13-м – и с тех пор ситуация не менялась.
На презентации машины представители команды с гордостью говорили, что CT03 – первая машина, построенная на новой базе в Лифилде, но, фактически, Caterham провела сезон с доработанной версией шасси 2011 года, адаптированной под требования нового регламента, и готовила новинки уже по ходу чемпионата, добившись определённого прогресса, но ситуация в противостоянии Caterham и Marussia менялась от гонки к гонке.
«Наши возможности и ресурсы не позволяют производить фундаментальные или структурные изменения шасси, которое было разработано в 2011-м, использовалось в 2012-м и продолжает использоваться в 2013-м. Тем не менее, в Бахрейне, Испании и Монако мы увидели, что, сконцентрировавшись на ключевых факторах, отвечающих за скорость, в том числе на аэродинамике, можно добиться прогресса и в этом году», - заявил Абитебул в начале лета.
Консервативный подход был вынужденной мерой – из-за недостатка средств команда рано сосредоточилась на проекте 2014 года. Выступая с проверенным шасси, Caterham удалось избежать проблем с надёжностью, но добиться от машины большей скорости или претендовать на очки было невозможно.

http://www.f1news.ru/userfiles/caterham_drivers.jpg

Команда рассталась с опытными Хейкки Ковалайненом и Виталием Петровым, подписав контракты с дебютантом Гидо ван дер Гарде и перешедшим из Marussia Шарлем Пиком. Аргументируя свой выбор, Абитебул говорил, что рассчитывает на долгосрочное сотрудничество с перспективными гонщиками, которые будут постепенно набираться опыта, но уже в четвёртом Гран При сезона Тони Фернандес пригласил Ковалайнена помочь инженерам в работе с новинками – обратная связь со стороны молодых пилотов оказалась недостаточно информативной, а Хейкки хорошо знал прошлогоднюю машину и мог оценить их эффективность. Всего финн шесть раз по ходу сезона выезжал за рулём Caterham в первой сессии свободных заездов.
Ярких выступлений в сезоне 2013 года у Caterham не было. Гидо ван дер Гарде дважды удавалось выйти во вторую часть квалификации, в том числе и показав 15-е время в Монако, а Шарль Пик неизменно заканчивал борьбу в первой, но опередил напарника в таблице личного зачёта, благодаря двум 14-м позициям на финише против одной у Гидо.

http://www.f1news.ru/userfiles/giedo.jpg

Осенью было объявлено о реструктуризации технического отдела. Бывший операционный директор Джоди Эддингтон получил повышение, став заместителем технического директора Марка Смита. Полномочия другого заместителя – Джона Айли – были расширены: он возглавил группу перспективных проектов, которая занимается не Формулой 1, но и обслуживает автомобилестроительный департамент Caterham Group.
В команде рассчитывают на серьёзный прогресс в 2014-м. Пока надежды заработать очки не сбылись, возможно, пятый сезон окажется более продуктивным, тем более, что в Caterham есть талантливые инженеры, но главная проблема типична для многих команд – недостаточное финансирование.
В интервью для читателей Абитебул заявил в сентябре: «Нам предстоит собрать необходимый бюджет на следующий год, ведь Формула 1 не дешевеет. Со всеми нововведениями – двигателем, тестами, новыми правилами в области аэродинамики, большим количеством гонок – и если мы не доберем определенную часть средств из призового фонда, сезон будет для нас ещё дороже».
http://www.f1news.ru/news/f1-90609.html

  0

950

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2013...

Итоги сезона: Marussia F1 Team
http://i.f1news.ru/userfiles/90636.jpg

Минувший сезон оказался самым успешным в истории Marussia F1 Team. Заработать первые очки пока не удалось, но команда добилась поставленной цели, завершив сезон на десятой строчке в Кубке конструкторов, опередив главных соперников из Caterham ещё в Малайзии и сохранив позицию до конца сезона.

Marussia F1 Team     Гран При     Место     Очки     Лучший старт     Лучший финиш
2013     19     10     0     15     13
2012     20     11     0     18     12
2011     19     12     0     19     14
Жюль Бьянки     19     19     0     15     13
Макс Чилтон     19     23     0     16     14

http://www.f1news.ru/userfiles/marussia-1.jpg

Как и многие, в Marussia использовали доработанную машину 2012 года – проектом руководил опытный Пэт Симондс, но на MR02 появилась система KERS, разработанная Williams. Машина активно тестировалась в аэродинамической трубе, арендованной у McLaren Applied Technologies – это позволило увеличить эффективность аэродинамики, а наличие KERS лишило Caterham одного из ключевых факторов прошлогоднего преимущества.
Перед началом предсезонных тестов в Хересе команда подтвердила контракт только с одним пилотом – Макс Чилтон отработал почти всю зимнюю программу. Его напарником поначалу значился Луис Разиа, но бразильца подвели спонсоры, команда с ним рассталась, а первого марта было объявлено о подписании контракта со слушателем молодёжной Академии Ferrari Жюлем Бьянки – в Скудерии помогли молодому пилоту начать карьеру в Формуле 1.

http://www.f1news.ru/userfiles/booth-bianchi.jpg

Именно Жюль и добился результата, обеспечившего команде 10-е место в Кубке конструкторов, финишировав 13-м в Малайзии – у соперников из Caterham лучшим результатом было лишь 14-е место.
Две команды – дебютанты 2010 года – вновь боролись, фактически, только друг с другом – расстановка сил менялась от трассы к трассе, но многие проблемы прошлых лет удалось решить, в частности, Marussia добились серьёзного прогресса в надёжности – в итоге Чилтон стал единственным гонщиком в сезоне 2013 года, который увидел клетчатый флаг во всех Гран При без исключения. Лишь трижды по ходу сезона один из гонщиков Marussia не был классифицирован на финише – по этому показателю команда опередила многих более именитых соперников.

http://www.f1news.ru/userfiles/marussia-caterham.jpg

Не обошлось и без потерь – в середине июля Симондс покинул команду, получив предложение от Williams, но были и приобретения – новые партнёры и спонсоры, долгосрочный контракт на поставку моторов и техническое сотрудничество с Ferrari, коммерческое соглашение с Берни Экклстоуном.

Грэм Лоудон, президент и спортивный директор команды: «Контракт с Ferrari воодушевляет – мы очень довольны и гордимся этим, ведь Ferrari – самый успешный производитель моторов в Формуле 1. Любую команду это вдохновило бы на более плодотворую работу на всех направлениях. Что касается соглашения с владельцем коммерческих прав, то оно только подтверждает, что Marussia занимает своё место в Формуле 1 на долгосрочной основе, и у нас появляются такие же возможности для экономического прогресса, как и у других команд. Разумеется, эта новость была воспринята с оптимизмом не только внутри нашей компании, но на неё очень позитивно отреагировали наши партнёры и спонсоры. В общем, всё это – хорошие новости!»

http://www.f1news.ru/userfiles/marussia1(1).jpg

В команде рано приступили к разработке новой машины. Реформы, проведённые в жизнь Пэтом Симондсом, повысили эффективность технического отдела, хотя формально команда работала без технического директора – эту роль выполняют несколько специалистов, подчиняющихся непосредственно Джону Буту.
В начале октября команда подтвердила контракт с Жюлем Бьянки на следующий сезон, имя его напарника пока не названо, но претендентов достаточно. После окончания сезона вновь появились слухи о сложной финансовой ситуации в команде, но владельцы Marussia приняли решение погасить все существующие задолженности до начала следующего чемпионата.
В «гонке бюджетов» небольшим командам приходится непросто – примеров в 2013-м мы увидели множество, в том числе и среди топ-команд, но на вопрос о том, выйдет ли Marussia на старт первого Гран При России в Сочи, её руководитель ответил во время интервью с читателями : «Если гонка в Сочи состоится, мы обязательно будем на старте. Это я гарантировать могу!»

http://www.f1news.ru/news/f1-90636.html

  0