родили ещё одну НЕ нужную тему - этот вопрос обсуждался в теме о ножах достаточно подробно советую почитать Взято с knifeclub.com.ua:
Сегодня получил свой Boker Ceramic!
Первые впечатления двоякие: стекло всё же настораживает - стрёмно в руках держать, особенно мыть - так и боишься выронить
Заточка - можно пользовать вместо бритвы - выбрил предплечье, плавно перешёл на коленку
Твёрдость - пойдёт вместо стеклореза, стакан по крайней мере поцарапал походя (теперь жалко стакан )
Эргономика - пока не выяснил - впечатления двоякие, надо им поработать, потом появятся выводы, но первый салат уже готов
В общем готов сравнивать и тестить через некоторое время, после того, как немного обвыкну.
.......................................
Прошел уже год и семь месяцев как я пользуюсь своим керамическим кухонником. Поскольку керамики сейчас в магазинах валом, хочу поделиться своими впечатлениями об эксплуатации. Может кому будет интересно.
Поначалу нож был заточен "до бритья волоса". Использовал я его только для салатов - крошил им овощи и фрукты. Резал хлеб. Никаких мороженых продуктов и рыбу не кромсал. Резал только на пластиковой доске (мягкий пластик, что то вроде капрона). Резал им далеко не ежедневно, т.е. эксплуатировал в весьма щадящем режиме.
Теперь, по уже имеющемуся опыту, могу подтвердить высказывания камарадов в теме - керамический клинок достаточно специфическое изделие. Овощи им резать удобно, но далеко не все. Шкурка помидоров, к примеру, если он слегка притуплен, поддается под клинком не очень охотно. Стальной клинок со своей микропилой еще бы резал. А циркониевая керамика елозит по помидору как смычек по струнам только не играет. Прорвать шкурку помидорную удается не сразу, иногда спелый помидор просто давится. Зато капуста-морковка идет "на ура". В общем специфика...
За год с хвостиком нож притупился. Скажем не стал совсем тупым, видал я и потупее, но за тот же репчатый лук уже не "цепляет", соскальзывает. Приходится для пореза прилагать некоторое, хоть и небольшое усилие, а это уже сказывается на качестве пореза. В общем рука уже тянется не к нему, как раньше, а к опенку. РК стала гладкой, и несмотря на микросколы (откуда взялись не пойму не было у меня при эксплуатации "грубости" к нему) нож все больше напоминает не нож, а смычек. Колбаску им и мясо конечно резать можно еще долго, но для этих целей у меня специальные ножи имеются. А вот овощи-фрукты, для чего я его собственно и брал, резать им уже неудобно.
Думаю, что в руках среднестатистической хозяйки , ему пришел бы "капут" значительно быстрее. Ибо нежен и капризен он. Но тем не менее он мне по прежнему нравится, может быть за свое полупрозрачное лезвие и необычность?
Теперь вот хочу подправить его, чтоб вернуть агрессивный рез. По форуму как то никаких конкретных указаний не нашел. Пишут вроде, что алмазом надо, но ни зернистости ни каким не указывают. Посоветуйте, кто знает, чем бы его реанимировать? Pyrrhon написал:
сяся написал:
товарищи знатоки прошу просветить : сейчас в АТБ продают какието керамические ножи (их и по телеку рекламируют ) с молочного цвета полупрозрачным лезвием что это за штука и как себя ведет в повседневной жизни - только не одним словом ( отстой или класс ) а по возможности более развёрнуто и аргументированно
я не спец и лишь однажды пользовался таким. он был с большим сколом, но резал отменно. правда только мягкие продукты. для рубания нужен другой нож
Учитывая разброс цен от десятков гривен до тысяч... разные они бывают.
И форма спусков, ширина и толщина клинка - всё это играет роль.
Давно пользуюсь керамической тройкой ножей (не брендовая) спуски линзовидные от 1/3, ~3мм в обухе.
- первоначальная острота исчезла, но по сравнению с металлическими братьями они всё равно сильно выигрывают в качестве и лёгкости реза
- НО круг задач, которые они могут выполнять конечно уже, из-за их хрупкости (правда держал в руках, но купить не решился - Boker, спуски прямые и в обухе ~4мм или больше, такой можно смелее использовать, но он был тяжёл и стоил под 1000UAH)
И разумеется не стоит керамические ножи ронять и мыть вместе с остальной посудой.
0