Re: Электрика в квартире
История такая. Лет 7-мь назад затеял я кап. ремонт однокомнатной квартиры с заменой всех коммуникаций по квартире (для начала кухня-ванная-прихожая). Поскольку не во всех областях был силён, нанял бригаду "специалистов", по отзывам не самых худших. Озвучил свои требования, и положился на их "профессионализм". Сразу скажу, через полторы недели пришлось довольно жёстко с ними расстаться. После них переделал сам почти всё : начиная перепайкой водопроводных труб, перезаливкой полов и заканчивая разборкой-сборкой гипсокартонных конструкций и штукатуркой-шпатлёвкой.
Теперь по теме. Осталась замазанная в стены проводка. По потолку провода пущены в гофре за подвесным потолком и по гипсокартонным коробам. Поскольку хотелось сделать правильно, отдельные мощные потребители уходят на щиток отдельными линиями, розетки отдельно, свет отдельно. Причём просил сделать без распредкоробок, типа проходных розеток и т.д. Но эти с*ки всё-таки втулили на потолок пару коробок, куда свели все розетки и другое. В результате организовались скрутки в 8 жил по 2,5 мм.кв. А провод был куплен типа ПВС (гибкий) по требованию "проффесионалов". Недавно продолжил ремонт в этой квартире (в связи с приближающимся приездом тёщи). Естественно провёл ревизию распредкоробок. Открыл и охренел. За эти годы изолента частично сползла со скруток, сами скрутки - как мочалка - полураспущены и окислены. Если бы электрикой пользовались - давно бы был приличный "шварк". Распутал всё. И нарисовалась проблема : половина проводов за пределы коробок не вылазит более 6-ти см, на более длинных чуть ли не треть жилок срезана при зачистке изоляции. То есть паять такие толстые скрутки горелкой или феном никак не получалось , варить - тоже. Обжимать гильзой нечем и некому. Винтовым клеммником - передавливается часть жил. После ряда экспериментов выкрутился так : откопал трубочки от раздвижных антенн ( они из медного сплава), купил концевые клеммники ДКС. Подрезал изолирующие колпачки. В результате получилось :
Там где трубка была больше диаметра скрутки, дополнительно доматывал провод, или разрезал трубку вдоль и обжимал её на скрутке, а потом одевал клеммник соответствующего диаметра.
Результат :
Чтобы не мучиться с пайкой нормальных скруток, из старого жала паяльника сотворил такую приблуду :
То есть обрезал его, высверлил отверстие глубиной ок. 30мм и обточил, чтобы вставить в мой паяльник.
Для удобства (поскольку работаю один) сделал и подставку :
Принцип такой: в жало вводим припой, получается ванна жидкого металла (не до краёв). Формируем скрутку, мажем спиртовым раствором канифоли, окунаем скрутку в припой, держим немного , медленно вынимаем, охлаждаем. Очень удобно.
А теперь вопрос к Знатокам : насколько жизнеспособна такая проводка (не тот тип провода, обжим скруток и т.д.) ? Стоит ли ОЧЕНЬ сильно переживать ?