FS написав:Георгич написав:ТКН своего АЦП
Вай, не надо на ночь таких страшилок, а то ещё приснится. Это для меня сродни монстерхай и покемонам : слышал что-то, но представления не имею.
Одним из самых больших заблуждений человечества является то, что люди безапелляционно верят цифровым приборам
А врут они ничуть не меньше стрелочных.
Кроме того, стрелочникам не так характерна температурная погрешность. У них только 2 вида погрешностей - мультипликативная и аддитивная. Но это баян отдельный.
А вот у цифровых, с аналого-цифровых преобразованием (АЦП), температурная погрешность (ТКН) достаточно высокая.
Какая из двух составляющих - общее вранье, или ТКН исказило твое измерение ЭДС АКБ - не так уж и важно. В момент данного измерения, дабы убедиться в своей правильности действий и выводов, полученных после сомнительного результата, тебе стоило бы подойти к соседу и замерить ЭДС его батареи. И скорее всего ты убедился бы, что соврал мульт.
Что касается АКБ, если есть сомнения в степени её заряженности, то подзаряди её, не важно чем, и всех делов то.
И еще, ты спрашивал о зависимости плотности эл-та от степени заряженности АКБ. Вот она:
Как видишь - если верить измерению, то твои 11,95В это АКБ разряжена до 25%. С таким разрядом на 10-ти градусном морозе она стартер не прокрутит, а при -13 электролит замерзнет.
Именно поэтому я считаю, что твой мульт врет.
0
Спасибо сказали: Жекан, Don Kortes, pavel_iv773