Re: Регулятор тиску в гідроприводі задніх гальм
.
Ви не увійшли. Будь-ласка, увійдіть або зареєструйтесь.
Нагадування любителям зареєструватися та відразу лізти у розділ "Продаж"!!! Ваш аккаунт будет одразу видалено !!! Читайте Правила ! |
Анкета, правила та реквізити Про політику на форумі |
|
Logan-Клуб в Україні (Logan-Club in Ukraine) → Технічна інформація → Регулятор тиску в гідроприводі задніх гальм
.
zmey882
Прикольна переписка виходить
Коротше, в того мужика є зазор між ричагом і пластмасовою шайбою (на фотці "Или тут?"). Його НЕ ПОВИННО бути. В нього він вийшов тому, що регулював не гайку, а поставив довшу тягу (що напевно зовсім не правильно, бо це вже втручання в конструкцію вузла - а як же безпека пасажирів?). Того самого результату він би добився, якщо б просто підтягнув гайку.
В мене зараз пластмасова шайба щільно прилягає до ричага, бо її підтискає гайка. А відстань від початку різьби до краю гайки (на фотці "ТУТ?") складає 8-10 мм.
Хотів сфоткати, але без під'йомника, або ями важко долізти, машина брудна
Да не надо фоткать. Спасибо большое. Я и так всё понял.
У нас с тобой переписка, а другие читают и на ус мотают. И это праильно (с) Горбатый...
Да если б не ваша переписка, мне бы тоже пришлось много думать, а тут разжевано до консистенции манки (за что спасибо).
В прошлом году на госТО также тужился и не мог заблокировать задние колеса, махнули рукой - поехал.
Для себя объяснил особенностью конструкции торомозов Логана, а "ті дятли просто не шарять". Даже вспомнил что похожее читал до покупки автомобиля.
А сейчас выходит и я без торомозов езжу?
а другие читают и на ус мотают. И это праильно (с) Горбатый...
Я регулював того "чаклуна". Регулювання насправді проводити треба обидвома шляхами, і гайкою і тим штогом. Якщо Підтягнути тіко гайко, то буде люфт на властмосовому кінцевику штоку і він, бо пластмасовий, швидко знищиться і вискочить з коромислі. Що призведе до зупинення функціонування чаклу з усіма витікаючими. Та й той шток може вискочити з кріплення зі сторони балки і загубитись. Якщо ж перемудрувати із штоком, то поперше може стертись частина різьби біля тої гайки (через утворення вільного ходу) подруге порушеться алгоритм роботи чаклуна.
Donpedro
Так і що саме ти робив зі штоком?
Donpedro
Так і що саме ти робив зі штоком?
Висунув на скільки висувалось (5-8мм). Я так розумію цього замало але все рівно так краще ніж було.
Ratislav написал:
Donpedro
Так і що саме ти робив зі штоком?
Висунув на скільки висувалось (5-8мм). Я так розумію цього замало але все рівно так краще ніж було.
Угу.. я вже думав також міняв.
А чому замало? Ти ж і гайкою регулював?
Donpedro написав:Ratislav написал:
Donpedro
Так і що саме ти робив зі штоком?
Висунув на скільки висувалось (5-8мм). Я так розумію цього замало але все рівно так краще ніж було.Угу.. я вже думав також міняв.
А чому замало? Ти ж і гайкою регулював?
Замало тому, що задні всеодно на асфальті не блокуються навіть із пасажирами ззаду. Та й той чоловік який робив новий шток писав, що довелось шток зробити довшим щоб більше висунути. Регулював висуванням штоку а потім підтягуванням тої гайки. Я робив це на око. Насправді треба себе перевірити вивішуванням задньої балки. Шток не повинен втратити дотик (або ще гірше не вискочити) з отвору ричага. Ну і в другу сторону при макс завантаженні (амортизатори на відбійнику) ричаг не повинен дістати до кінця робочого ходу. Ось це не знаю як перевірити
Donpedro
а мені тільки гайкою регулювали. І зад блокується. Дивно взагалі, що так багато треба крутити. Може дійсно, як каже Жека, пружина тріснула?
Donpedro
а мені тільки гайкою регулювали. І зад блокується. Дивно взагалі, що так багато треба крутити. Може дійсно, як каже Жека, пружина тріснула?
Вивісь якось при нагоді задню балку (обидва задніх колеса) і перевір. От і все.
Друга фотка оригіналу (я фоткав у себе)
був я також на цій процедурі сьогодні. Можу розвіяти суперечку нарахунок того чим слід регулювати. Якщо ми крутимо тільки гайку той гачок без навантаження на задню вісь буде просто тіліпатись. Тому підкрутили гайку, підтянули гачок, трошки відпустили гайку щоб нічого не гуляло.
Діагностика показала, що в мене з гальмами майже все гаразд, тому гальмівне зусиллся підняли лише трошки. Поки сказати важко чи то щось дало, але ніби на малій швидкості коли лише приторможуєш то гальмує нагато впевненіше. Зробив ще діагностику ходової - сказали що все повністтю в нормі. Так що в кого є сумніви на рахунок ходової і гальм, напевно варто віддати 85ГРН для запокоєння душі. Отакє
Оптимальная регулировка «колдуна» соответствует усредненным заводским настройкам, а несколько процентов можно выиграть лишь при индивидуальной коррекции под конкретные тормозные колодки, шины, загрузку автомобиля и дорожные условия. Только вряд ли кто-то будет начинать каждую поездку с пробного пробега.
Казалось бы, можно уменьшить тормозной путь за счет увеличения давления в задних тормозах, но это грозит потерей устойчивости из-за раннего блокирования задних колес. А максимальную эффективность торможения сегодня может обеспечить только ABS.
http://www.zr.ru/a/129168/
В связи с самостоятельно безкорупционным прохождением ТО 2012, прочитав сию ветку и соотв. ветку рос. форума пришел к выводу что с регулятором тормозных сил пора
«надо шото решать».
Авто 2006 года, пробег 64 000 км, дв. 1.4, компл. лауреат.
Тормозные колодки исчо стоят родные (износ менее половины, т.к. пробег у мну больше трассовый + стиль вождения ближе автобусный – работа такая ))
ИТАК
1 Сухие цифры до того, т.е. до настройки
При массе авто 1199 кг (т.е. только с водителем)
Общая удельная тормозная сила рабочей тормозной системы (РТС) – 0, 59
(при норме не менее 0,59), т.е. на пределе
При этом:
- тормозные силы на колесах, кН
переднее левое колесо – 2,91 кН
переднее правое колесо – 2,68 кН
заднее левое колесо – 0,71 кН
заднее правое колесо – 0,68 кН
Резюме по-народному: тормоза сзади есть, но слабенькие
При массе авто 1414 кг, (т.е. водитель+4 пассажира)
Общая удельная тормозная сила РТС – 0, 57 !!! (т.е. меньше нормы)
Т.е. мнение, что пригрузив задок/груз в багажнике и регулятор заработает лучше является ошибочным,
При этом:
заднее левое колесо – 1,18 кН
заднее правое колесо – 1,13 кН
Резюме по-народному: тормоза сзади «добавились», но не на столько чтобы нормально справиться с увеличенной общей массой автомобиля
2 После того, т.е. после настройки
При массе авто 1279 кг (т.е. водитель + передний пассажир)
2.1 Перестарались
т.е. при приведенных ниже числах, задние колеса на мокром асфальте (благо, как раз брызнул дождик и можно было совместить «теорию/науку» – стенд, с практикой - дорога)
таки блокировались (после передних, но всьоже для безопасного/экстренного торможения на скользкой дороге – это опасно) и так быть не должно
Общая удельная тормозная сила РТС – 0, 70
При этом:
- тормозные силы на колесах, кН
переднее левое колесо – 2,72 кН
переднее правое колесо – 2,60 кН
заднее левое колесо – 1,67 кН
заднее правое колесо – 1,80 кН
Резюме по-народному: занадто, т.е. тормозов сзади много
2.2 Получилось!!!
При этом:
Общая удельная тормозная сила РТС – 0, 64
- тормозные силы на колесах, кН
переднее левое колесо – 2,72 кН
переднее правое колесо – 2,60 кН
заднее левое колесо – 1,37 кН
заднее правое колесо – 1,38 кН
Задние колеса даже при интенсивном торможении не блокируются, а при нажатии на педаль как будто сзади авто кто-то придерживает дополнительно Первое впечатление – как я раньше ездил. Хотя смутно припоминаю, что на новом авто тормоза и были как бы «острые», т.е. как и теперь.
Остальные х-ки работы тормозной системы, как-то: коэффициенты неравномерности, время срабатывания по колесам, темп нажатия педали, усилие на педали, «ручник» не привожу – они были гуд и помещались в норматив с запасом.
3 Кто виноват, или почему так получается через 1-2-3 года эксплуатации
Имхо, центрльная (большая) гайка не фиксируется и может в эксплуатации откручиваться.
У мну она крутилась от руки совсем свободно. Резьба там хитрая, т.е. мелкая.
У ребят, которые помогали мну бороться с этим демоном – регулятором, сложилось мнение, что после того как гайка ослабла регулятор жил своей жизнью, т.е. клапанок тама внутри «завис» в определенном положении, т.к. пружина на него практически не давила, а а рычага тонкой регулировки было недостатчно (т.е, это когда задок нагружаете).
4 Что и как делать (см. фото)
У меня получилось так:
- центральную (большую) гайку подтянуть на 2-3 оборота, при этом резьба будет выглядывает на 7-9 мм (скажу сразу что только этой манипуляции недостаточно);
- для обеспечения натяга тяжки (я ее назвал условно „точной регулировки”) ослабить маленький винтик, оттянуть пластмассовую х… (детальку) и между ней и кронштейном/пластиной вставить …например разрезную втулку высотой 10—12 мм,
обжав ее, дабы не выпала.
Не знаю почему, но не хватает натяга/длины маленькой пружинки и/или длины самой тяжки. Именно о-этому решил пойти по пути проставки/разрезной втулки;
- зажать маленький винтик;
- законтрить/зафиксировать центральную (большую) гайку.
5 Как контролировать
Конечно, на тормозном стенде, но…
Если на закрытой дороге/ в гаражах и пр., то главный критерий - задние колеса не должны блокироваться ни на сухом ни на мокром/скользком покрытии.
Тут уж нужен помощник, дабы со стороны это дело наблюдать – очень наглядно получаецо.
Ю.
А где ты проверял тормозные усилия?
Есть где-нибудь стенд с рукасто-головастыми механиками?
Ю. поделись информацией, где именно и за какие деньги тебе проверяли тормоза и настраивали регулятор?
для обеспечения натяга тяжки (я ее назвал условно „точной регулировки”)
А тяжка у тебя свободно болталась или нет? А то у себя заметил...
А где ты проверял тормозные усилия?
Парни, работа у мну такая:
http://www.insat.org.ua/
т.е. я работаю в лаборатории пассивной безопасности (автобусы, сидения, крепления и т.п.), в обед попросился к коллегам из лаборатории активной безопасности, дабы проконтролировать чего я там нарегулировал, ну и за 20-30 минут общих услий получили результат.
Регулировкой эти ребята не занимаються, т.е. то я попросился как для своих.
Тех.состояние для техосмотра проверяют, Протокол стоял 120 грн (тонированые не проходят)
ПС Подробные цифиры привел дабы народу на других стендах было проще ориентироваться: 1,7-1,8 кН на каждом заднем колесе - это уже много,
0,6-0,7 кН на каждом заднем колесе - это мало
а 1,2-1,4 кН - это и есть "золотая середина".
А тяжка у тебя свободно болталась или нет?
До регулировки нет, а после токо как гайку на 13 подянул, вот ее длины для натяга недоставало. И не получалось на стенде получить стабильные результаты, после втулки и обеспечения натяга - стало все ОК.
Ю. нельзя на фото стрелками показать где какую гайку тянуть? И потом, без проставки просто затяжкой гайки будет лучше, чем было?
фото стрелками показать где какую гайку тянуть
Сфоткаю уже готовый девайс, просто тогда не было фотика под рукой, а потома запамятовал...
без проставки просто затяжкой гайки будет лучше, чем было
да, т.е "большую" гайку - ключ на 13 затянуть/подтянуть.
Но для себя ж делаем, по-этому повозился с рычагом/тяжкой и проставкой, шобы ничего не болталось и достичь оптимального и стабильного результата.
Проставка (разрезная втулка) на последнем фото указана красным.
Жаль на рос. форуме страничка про наш "колдун" не открываецо, народ там выкладывал фотки девайса и в сборе и разобраного.
Но нет там ничего сложного, достаточно один раз под авто залезть с фонариком - и все станет ясно "как Божий день"
т.е. я работаю в лаборатории пассивной безопасности (автобусы, сидения, крепления и т.п.), в обед попросился к коллегам из лаборатории активной безопасности, дабы проконтролировать чего я там нарегулировал, ну и за 20-30 минут общих услий получили результат.
Регулировкой эти ребята не занимаються, т.е. то я попросился как для своих.
То есть напроситься отрегулировать тормоза никак-никак совсем-совсем низзя (не бесплатно, конечно)?
Тем более времени, по твоим словам, немного занимает и опыт по Логану у них ужо есть.
напроситься
дуже актуальне питання!
Logan-Клуб в Україні (Logan-Club in Ukraine) → Технічна інформація → Регулятор тиску в гідроприводі задніх гальм
Згенеровано за 0.173 секунд(и), виконано 94 запитів