Re: Формула -1. Сезон 2009. Продолжение.
Гаскойн: "Мы хотим стать лучшей из новых команд…"
Технический директор Lotus F1 Майк Гаскойн, ставшей 13-м участником чемпионата мира 2010-го года, намерен добиться, чтобы его команда стала лучшей, среди новичков Формулы 1. Времени для подготовки к следующем сезону остается немного, но Гаскойн намерен использовать его максимально эффективно. «Перед нами стоит непростая задача, но, безусловно, к середине сезона мы хотели бы стать лучшей из новых команд, а к концу года, надеюсь, сможем прорваться в первую десятку» – заявил Гаскойн в интервью Autosport. Гаскойн рад, что FIA приняла решение в пользу Lotus: этот бренд сегодня принадлежит крупному малазийскому автопроизводителю Proton, а владельцем команды является малазийский консорциум.
Майк Гаскойн: «Я считаю, что это отличная новость. Я почти год не был связан с Формулой 1, и это довольно грустно, но теперь я готов принять новый вызов. Благодаря поддержке правительства Малайзии, у команды, которую собрал Тони Фернандес, есть шанс добиться настоящего успеха. В долгосрочной перспективе мы хотим, чтобы она вошла в число сильнейших».
Изначально Гаскойн участвовал в другом проекте, который развивала компания Litespeed, тоже желавшая вернуть в Формулу 1 такое легендарное имя, как Lotus, но FIA не сочла ее заявку достаточно убедительной. Несмотря на первую неудачу, Гаскойн продолжал искать финансирование, и ему удалось найти союзников в лице правительства Малайзии. Теперь новая команда ускоренными темпами работает над созданием машины.
«График очень жесткий, – признает британец. – По планам машина должна быть готова ко второй неделе февраля, и, учитывая, что мы начинаем с нуля, нам предстоит огромная работа. Один из положительных моментов состоит в том, что благодаря Тони Фернандесу и малазийской поддержке, наша команда очень хорошо финансируется. Вместе с фирмой Fondtech у нас разработана обширная программа аэродинамических исследований, и мы будет ее расширять. Первая половина сезона обещает быть трудной, но это интересная работа».
Гаскойн сказал, что, участие в этом проекте вызывает у него особые чувства: «Мы базируемся на фабрике компании RTN, а школа, в которую я ходил в детстве, находится в четырех милях отсюда. Я родился и вырос в Норфолке, так что все это связано с какими-то эмоциями. То же самое можно сказать и о связях с Lotus. Малазийский автоконцерн Proton возвращает это знаменитое имя в Формулу 1, но мы не собираемся делать вид, что это прежняя Team Lotus. Мы – новая команда Lotus F1».
http://www.f1news.ru/news/f1-52490.html