1,001

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2011...

Гран При Турции: Трасса и статистика

2011 FORMULA 1 DHL TURKISH GRAND PRIX

Дата    Трасса    Длина круга    Кругов    Дистанция
6-8/05/2011    Истанбул-парк    5338 м    58    309.396 км

Под автодром отвели участок гористой местности в районе Тузла, в азиатской части Стамбула. Естественный рельеф оказался настолько интересным, что Герману Тильке осталось лишь вписать в него трассу, практически избежав шикан. В проект были заложены широкие зоны безопасности, просторные боксы для команд и прочие удобства, за отсутствие которых часто критикуют исторические автодромы.
Трасса понравилась командам и гонщикам, но ходят слухи, что в этом году Гран При в Истанбул-парке может пройти в последний раз – Берни Экклстоун и турецкая сторона пока не договорились о размере выплат за право проведения гонки.
Трасса получилась скоростной,но асфальт достаточно скользкий, а вне траектории – грязный, поэтому небольшая ошибка приводит к потере времени. Особенно важно точно пройти восьмой поворот, включающий четыре небольших левых поворота – гонщикам нужно с ювелирной точностью провести машину по четырём апексам. Обгонять здесь можно, но атака связана с риском – разбить машину сложно из-за широких зон безопасности, а отстать от соперника – очень легко..
Одна из проблем – непривычная для гонщиков закрученность трассы против часовой стрелки, что в сочетании с высокими боковыми перегрузками в восьмом повороте сильно нагружает мышцы шеи. Компания Pirelli вновь предложит командам составы Hard и Soft – это сочетание использовалось и в трёх первых Гран При.
http://www.f1news.ru/Championship/2011/turkey/

0

1,002

Гран При Турции: Комментарии перед Гран При

Red Bull Racing
Марк Уэббер: «Надеюсь, вы хорошо провели Пасху. Я повидался с друзьями и смог отдохнуть. Это немного непривычно для Великобритании, но в выходные стояла хорошая погода. Конечно, я съел несколько пасхальных яиц… Если говорить о Турции, то мне нравится перепад высот в Истанбул-парке – это добавляет вызова. Длинный и скоростной восьмой поворот с несколькими апексами нагружает резину и мышцы шеи, здесь особенно важна точность управления машиной – нужно с самого начала всё сделать верно. Думаю, билеты на гонку слишком дороги для местных жителей, поэтому атмосфера не всегда так хороша, как могла бы быть – очень жаль, ведь многим гонщикам, и мне в том числе, нравится эта трасса».
Себастьян Феттель: «Надеюсь, вы хорошо провели уик-энд – я смог отдохнуть с семьёй и друзьями, с которыми давно не виделся, и потренироваться перед Гран При Турции. Мы много времени провели в дороге, после этого всегда приятно вернуться к обычной жизни. Мне нравится турецкая трасса, включающая все виды поворотов, от медленных до скоростных. В их числе и удивительный восьмой поворот, который год за годом мы пытаемся проехать, не ослабляя нажатия на педаль газа. Он очень быстрый и ухабистый, поэтому вы с трудом видите, куда ехать – вы заходите в поворот и надеетесь на лучшее. Турецкая трасса требовательна к резине, обычно в Стамбуле бывает весьма жарко, но мне нравится возвращаться на автодром, где прошли мои первые тесты в Формуле 1. Наша машина должна быть конкурентоспособна, но мы с уважением относимся к соперникам и понимаем, что ничего не гарантировано. Все работают в полную силу, мы делаем всё, чтобы сохранить преимущество».

Vodafone McLaren Mercedes
Льюис Хэмилтон:
«В прошлом году я выиграл гонку в Турции, и хочу сказать, что люблю выступать в Истанбул-парке. Это большой современный автодром, с разнообразными поворотами и скоростными участками, на которых эффективная машина приносит преимущество. Безусловно, все помнят фантастический восьмой поворот, но мне нравятся и поздние торможения перед 9-м и 12-м поворотами, где на входе можно сохранять весьма высокую скорость – вы чувствуете удовлетворение, если всё сделали верно. Думаю, в Стамбуле гонщики будут внимательно следить за состоянием резины, особенно в скоростном и ухабистом восьмом повороте, одном из самых требовательных к шинам в календаре чемпионата. На этой трассе должна быть весьма эффективна система рекуперации – большинству прямых предшествуют медленные повороты, где при разгоне можно использовать KERS, особенно на выходе из десятого и последнего. В 12-м повороте можно обгонять, пристроившись за соперником на выходе из 10-го. Есть все причины полагать, что серия интересных, захватывающих Гран При будет продолжена».
Дженсон Баттон: «После гонки в Китае ещё большее внимание будет уделяться ресурсу и износу резины. Проведённое нами моделирование говорит о том, что гонка в Турции станет критическим тестом для шин, особенно правой передней, которая работает под большой нагрузкой в восьмом повороте. Это быстрый поворот с несколькими апексами, поэтому в пятницу мы будем внимательно следить за износом, чтобы найти оптимальный баланс для квалификации. Не думаю, что допущу большую ошибку, если скажу, что износ резины станет определяющим фактором при определении стратегии команд. Важно работать с резиной в интервале её оптимальных характеристик, это определит время и количество пит-стопов во время Гран При. Похоже, погода будет более прохладной, чем обычно в Турции. Гран При пройдёт на три недели раньше, чем в прошлом году, что тоже может повлиять на поведение резины. Нас ждёт интересная гонка».

Scuderia Ferrari Marlboro
Блог: Фернандо Алонсо...
Блог: Фелипе Масса...

Lotus Renault GP
Интервью: Виталий Петров...
lИнтервью: Ник Хайдфельд...

Mercedes GP Petronas F1 Team
Михаэль Шумахер:
«Всегда приятно, когда календарь обещает возвращение в Европу, где гоночная программа становится более насыщенной. После трех первых гонок я с удовольствием провел время с семьей, и теперь готов продолжить выступления. Мне нравится трасса, где пройдет следующий этап – Истанбул-парк, – она бросает гонщикам непростой вызов. Кольцо закручено против часовой стрелки, на нем много спусков и подъёмов, интересное сочетание поворотов. Пилотировать здесь весьма приятно. Я знаю, что команда все это время работала, чтобы развить тот успех, которого нам удалось добиться на прошлом этапе в Китае. В Стамбуле мы получим очередные обновления, и я уверен в том, что уик-энд получится позитивным»
Нико Росберг: «Старт сезона 2011 года оказался более сложным, чем мы ожидали. С эмоциональной точки зрения три первые гонки оказались чередой взлётов и падений. Мельбурн и Малайзия принесли нам лишь разочарование, но после Шанхая, где я лидировал в гонке, мы уверены в возможностях машины. Команда отлично поработала, что позволило сделать шаг вперед, а китайский уик-энд принес немало полезной информации. Надеюсь, в Турции нам удастся сделать очередной шаг вперед и вновь добиться хороших результатов. На пасхальных каникулах я повидался с семьёй, и теперь готовлюсь выступить в Истанбул-парке. Восьмой поворот этой трассы – один из самых сложных по ходу всего сезона, он проходится с полностью нажатой на протяжении восьми секунд педалью газа, а перегрузки в этот момент достигают 5g. Если бы мне нужно было спроектировать трассу Формулы 1, я бы обязательно включил туда подобный участок».

Sauber F1 Team
Камуи Кобаяши:
«Я побывал в Токио, а теперь хочу, чтобы гонки на Истанбул-парке начались как можно быстрее. Это отличная трасса, одна из моих любимых. В прошлом году мы очень здорово там выступили, заработав первые очки – я финишировал десятым. Тот результат принес облегчение, он до сих пор доставляет приятные воспоминания. На этой трассе есть пара быстрых поворотов, которые мне очень нравятся – по ощущениям, нам удастся показать в Турции хорошую скорость. Ну а самые позитивные эмоции у меня вызывает тройной левый вираж, который называется восьмым поворотом. Если говорить о шинах, мне сложно предсказать развитие ситуации. Обычно уровень сцепления на этой трассе очень низкий, потому машины скользят. На мой взгляд, крайне важно добиться как можно более медленного износа резины на передних колесах».
Серхио Перес: «По внутренним ощущениям чемпионат для меня только начинается, наконец-то предстоит выступать на знакомых трассах. Я дважды стартовал в Истанбул-парке на этапах GP2, и эта трасса мне нравится – особенно восьмой поворот. На машине Формулы 1, впрочем, здесь будут совсем иные физические нагрузки на мышцы шеи, кроме того, в восьмом повороте непросто придется передним шинам. В любом случае, я очень жду начала Гран При Турции, поскольку хочу заработать первые очки».

Scuderia Toro Rosso
Официальное превью Scuderia Toro Rosso...

Force India F1 Team
Адриан Сутил:
«Есть ощущение, что после прошлой гонки прошло очень много времени, но этот перерыв полезен – он позволил подвести итоги первых гонок сезона, проанализировать собранную информацию и немного расслабиться. Три первых гонки прошли лучше, чем ожидалось – мы зарабатывали очки и были близки к первой десятке. Команда хорошо справилась со своей работой, машина оказалась надёжной, теперь нужно добиться от неё большей скорости. У нас есть несколько интересных идей, и я с волнением жду их реализации. Мне нравится приезжать в Стамбул, здесь интересная трасса – подъёмы и спуски, длинные прямые, на которых можно обгонять. Восьмой поворот уникален, за рулём Формулы 1 перегрузки очень высоки. Надеюсь, мы будем конкурентоспособны, наша цель – заработать очки».
Пол ди Реста: «Начало сезона оказалось весьма позитивным, мы знаем, что нужно добиться большей максимальной скорости, но сейчас гораздо лучше понимаем поведение машины. Во время короткого отпуска после Гран При Китая я смог отдохнуть перед началом европейской части сезона. Гонка в Стамбуле станет для меня новым опытом – я не работал здесь на свободных заездах в прошлом году и прежде никогда не выезжал на трассу в Истанбул-парке. Восьмой поворот достаточно сложен, но и другие повороты важны для хорошего времени на круге. При изучении трассы я работал на симуляторе, команда предоставила мне всю необходимую информацию, но нужно проехать несколько кругов, чтобы самому всё оценить».

Team Lotus
Ярно Трулли:
«Турецкая гонка для нас – это еще одна возможность прибавить, а после короткого перерыва очень приятно вновь сесть за руль. Команда ударно поработала над аэродинамическими обновлениями, которые появятся на Т128 на Гран При Испании, также мы разобрались с парой механических проблем, что позволит мне атаковать еще активнее. Я хочу убедиться, что мы сможем выступить не хуже, чем в Китае, а это, если избежать ошибок в пятницу и субботу, даст нам возможность бороться с Williams, Force India и Sauber».
Хейкки Ковалайнен: «Вернувшись из Китая, мы погрузились в дела – потому было крайне приятно увидеть на прошлой неделе многочисленных болельщиков в Даксфорде. Тот день сложился действительно здорово – приятно, что мне первому дали возможность проехать на глазах у всех за рулем Caterham, раскрашенного в цвета нашей команды. Теперь пора отправляться в Турцию, на трассу, которая мне всегда нравилась. Многие называют восьмой поворот самым жестким ее участком, однако мне он не кажется особенно сложным. Наша машина должна хорошо выглядеть по ходу всего круга, кроме того, мы смогли дополнительно поработать над очередными обновлениями, которые появятся в Барселоне, и теперь постараемся максимально использовать потенциал шасси по ходу квалификации, показав по ходу одного быстрого круга ту скорость, на которую действительно способна наша машина».

AT&T Williams
Рубенс Баррикелло:
«Мне бы хотелось провести уик-энд более успешно, чем предыдущие. В Турции мы получим обновления – надеюсь, они помогут нам. Я люблю Истанбул-парк: это одна из самых сложных трасс в календаре, и наша цель – быть там как можно быстрее. Все говорят, что здесь важнее всего восьмой поворот, и это действительно так, но мне также нравится работать на этом кольце с настройками и бороться в квалификации. Вся трасса хороша, и если вы хорошо подготовились к выступлению здесь, всё будет в порядке. Но сколько бы физических тренировок вы не провели, к концу гонки все равно возникнут боли в шее. Это сложный этап».
Пастор Мальдонадо: «Прежде я выступал на Истанбул-парке четыре или пять раз, думаю, что эта трасса отлично подходит для соревнований. В прошлом году я провел здесь одну из лучших своих гонок GP2. Больше всего мне нравится восьмой поворот – невероятный, очень длинный и быстрый. Также эта трасса весьма технична. Думаю, что если по ходу предстоящего уик-энда машина покажет себя так, как нам бы хотелось, все сложится успешно. Мы прибавляем, и я надеюсь сделать очередной шаг вперед благодаря обновлениям, которые получим на этом этапе».

Marussia Virgin Racing
Тимо Глок:
«Здорово, что, начиная с Турции, мы вновь выступаем в Европе. Истанбул-парк – отличная трасса, которая доставляет море удовольствия. Любопытно, как все сложится в этот раз, потому что обычно мы выступаем на ней несколько позже по ходу чемпионата, когда очень жарко. На этот раз ожидается более прохладная погода, но с новыми шинами вообще сложно делать какие-то прогнозы. Восьмой поворот – один из моих любимых. Этот факт в сочетании с тем, что трасса входит в число немногих, закрученных против часовой стрелки, делает предстоящий этап одним из самых сложных. Стамбул – отличный город, очень интересный, потому мне бы хотелось немного посмотреть на него. Кроме того, нам предстоит всерьез поработать с новыми деталями. Обновление весьма серьезное, потому требуется время, чтобы адаптировать его к трассе, а значит – нужно будет ездить как можно больше, чтобы собрать максимальное количество данных и в дальнейшем использовать их в своей работе на протяжении следующих гонок».
Жером Д'Амброзио: «Я отлично знаю Истанбул-парк по выступлениям в GP2 и люблю эту трассу – потому с удовольствием отправляюсь в Турцию. Гоночное кольцо ставит перед пилотами несколько непростых задач, а так как оно закручено против часовой стрелки, выступать здесь всегда интересно – это отличное напоминание о том, почему физическая подготовка играет такую важную роль. Кстати, именно ей я уделил немало времени по ходу трехнедельного перерыва. На мой взгляд, очень важную роль будет играть тактика. Я весьма доволен тем, как сложились для меня три дебютные гонки в Ф1, и теперь нужно не просто поддерживать этот уровень, но продолжать движение вперед, ведь мне еще так многому предстоит научиться».

HRT F1 Team
Нараин Картикеян:
«У меня нет позитивных воспоминаний о трассе, мой единственный Гран При Турции в 2005-м за рулём Jordan закончился сходом из-за механических проблем, но мне нравится эта страна с гостеприимными людьми и фантастической кухней. Истанбул-парк требует большой прижимной силы, надеюсь, что подготовленные командой аэродинамические новинки позволят нам найти оптимальный баланс. Здесь интересное сочетание поворотов, идеально проехать круг очень непросто, а сложный восьмой поворот требует максимальной точности от машины и гонщика. В Шанхае я смог финишировать, собрав важную информацию о поведении машины и приблизившись к реализации её потенциала – надеюсь закрепить этот успех в Стамбуле. Начиная с первой гонки мы стабильно прогрессируем, и я уверен, что новинки, подготовленные командой к этому Гран При, позволят сделать ещё один шаг вперёд, вступив в борьбу с ближайшими соперниками».
Витантонио Лиуцци: «Мне нравится выступать на техничной трассе в Истанбул-парке. Я помню, как в 2006-м пробился на старте с 16-го на шестое место, но не смог финишировать из-за проблем с дифференциалом. Думаю, нас ждёт зрелищная гонка с множеством обгонов. Уникальный элемент турецкой трассы – восьмой поворот, в нём крайне сложно удержаться на оптимальной траектории, если машине не хватает прижимной силы. Думаю, подготовленные командой новинки позволят сделать шаг вперёд, для нас важна каждая минута, проведённая на трассе. Наша цель – убедиться в эффективности новых решений, сократить отставание от лидеров и бороться с ближайшими соперниками. Если всё пройдёт по плану, думаю, мы многих сможем удивить, доказав серьёзность наших намерений».

ПОДГОТОВИЛ ПАПА ПО МАТЕРИАЛАМ http://www.f1news.ru/images/F1-news.gif

0

1,003

Гран При Турции: Комментарии шинников...

Pirelli

Пол Хембри, руководитель Pirelli Motorsport: «Для нас турецкий этап – один из самых важных в сезоне, ведь заводу в Измите уже более 50 лет, так что на этот раз у нас будет несколько важных гостей. И мы ждем интересную гонку на замечательной трассе. Истанбул-парк станет для шин одним из самых серьезных испытаний в сезоне, здесь много быстрых поворотов, покрытие абразивное и кочковатое, а на машины действуют серьезные перегрузки. Грозная репутация восьмого поворота, без сомнений, имеет под собой веские основания, и этот фактор лишь увеличит износ резины. В этот раз я ожидаю тактику трёх пит-стопов, хотя все будет зависеть от тех решений, которые примут в командах – это было важным фактором во всех прошедших гонках. Обычно в Турции очень жарко, но предварительный прогноз обещает куда более прохладные условия, так что нас в любом случае ожидает весьма непредсказуемый и интересный уик-энд».

0

1,004

Команды станут владельцами Ф1?       

http://proformula.ua/pictures/news/1304591349.jpg

Через неделю в Штутгарте состоится интересная встреча, которая может коренным образом изменить всю систему распределения доходов в Ф1. Встречаться будут руководители и владельцы команд Ferrari, McLaren, Mercedes и Red Bull, а речь пойдет о будущем спорта, а точнее, по информации Daily Telegraph, о будущем коммерческих прав на Ф1.
Напомним, что холдинг CVC Capital Partners владеет 70% акций группы компаний Formula One Group, в которую входят Formula One Management, Formula One Administration, и Formula One Licensing. Еще 20% принадлежат американской инвестиционной компании JPMorgan Chase, а остальные 10% - нескольким частным лицам, в том числе Берни Экклстоуну.
Недавно в массмедиа появились слухи о том, что News Corporation Руперта Мердока в альянсе с итальянской инвестиционной компанией Exor готовы выкупить контрольный пакет акций у CVC. Однако, пока что холдинг ответил отказом, заявив, что Ф1 не продается.
Судя по всему, сейчас команды всерьез рассматривают возможность влиться в консорциум Exor и News Corporation, который зондирует почву на предмет выкупа у холдинга CVC коммерческих прав на Чемпионат Мира.
Ferrari и так, напомним, связана с Exor через семью Аньелли, которая владеет и Exor, и FIAT. McLaren и Mercedes, похоже, уже сейчас готовы присоединиться к консорциуму, а Red Bull тщательно оценивает ситуацию. Но если все топ-команды все же подпишут совместный договор о сотрудничестве с News Corporation, то выкупив у CVC права на Ф1, они получат максимально возможный уровень прибыли, который не светит им никаким иным образом.
Вопрос лишь в том, как заставить CVC продать акции, но очевидно, что тут свою роль сыграет окончание срока действия Договора Согласия в конце 2012 года. Топ-команды уже заявляли о том, что их не устраивает формат распределения доходов – в настоящий момент команды получают около половины денег от телетрансляций, но претендуют на 75% – и они готовы бороться за увеличение сумм отчислений. Теоретически, заваливая подписание новой версии Договора Согласия, думается, консолидированных усилий четырех топ-команд для этого будет более чем достаточно, они могут поставить CVC в крайне невыгодное положение. Получать всего 25% от суммы доходов владельцы СVС, похоже, не готовы, а значит, им придется срочно искать покупателя для своих акций – если топ-команды не подпишут Договор Согласия, «цена» Чемпионата резко упадет. А единственным реальным покупателем в настоящий момент является консорциум News Corp. + Exor + (возможно) McLaren, Mercedes и Red Bull.
Но даже если CVC, в конечном счете пойдет на уступки, и увеличит долю команд в распределении доходов, то команды и в таком случае останутся в выигрыше – все равно львиную долю доходов от телетрансляций между собой делят именно топ-команды.
Более того, если предположить самую худшую для команд ситуацию – CVC отказывается продавать свои акции, но и не платит командам дополнительные деньги – они скорее выиграют, чем потеряют, даже если не подпишут договор Согласия. На какое-то время это лишит их одного из источников дохода, но в конечном итоге, резонанс будет слишком большим, а выдержав паузу он смогут выторговать себе дополнительные бонусы. Примерно так, как в конце 90-х поступили McLaren и Williams, а в 2005 – Ferrari.
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=27050

0

1,005

Гран При Турции: Пресс-конференция в четверг

Участники: Тимо Глок (Virgin Racing), Хейкки Ковалайнен (Team Lotus), Адриан Сутил (Force India), Виталий Петров (Lotus Renault), Льюис Хэмилтон (McLaren), Фелипе Масса (Ferrari).

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ЗДЕСЬ...

0

1,006

Гран При Турции: Свободные заезды в пятницу

Первая часть свободных заездов
Пасмурно. Дождь. Воздух +10С, трасса +12С

Нетипичная для Турции погода встретила гонщиков утром в пятницу. Небо было затянуто облаками, лил дождь, а воздух прогрелся лишь до +10 градусов. Немногочисленные зрители кутались в куртки, гонщики начали сессию на дождевой и промежуточной резине.
В сессии участвовали резервные пилоты трёх команд – Хюлкенберг сменил Сутила за рулём Force India, Чандхок – Ковалайнена за рулём Lotus, Риккардо – Альгерсуари за рулём Toro Rosso.
Многие команды серьёзно обновили машины перед турецким этапом, рассчитывая проверить эффективность новых решений во время свободных заездов, но погода нарушила их планы – состояние трассы постоянно менялось, не позволяя проводить сравнительные тесты.
Нараин Картикеян вынужден был остановиться уже на инсталляционном круге из-за проблем с машиной. За сорок минут до конца сессии не удержал машину от разворота в 11-м повороте Тимо Глок, там же вылетали Шумахер и Феттель – из-за большого количества воды возникало аквапланирование.
За 28 минут до конца сессии появились красные флаги – на выходе из восьмого поворота Себастьян Феттель разбил машину, поскользнувшись на мокром поребрике. Удар о защитный барьер получился сильным, гонщик не пострадал, но машину пришлось эвакуировать.
Уже после окончания сессии разбил машину Пастор Мальдонадо – венесуэлец вылетел в 11-м повороте, смог вернуться на трассу и вылетел вновь, зацепив защитный барьер.
Протокол возглавил Фернандо Алонсо, проехавший круг за 1:38.670 на промежуточной резине.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги

1.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:38.670    -    13
2.   Н.Росберг    Mercedes    1:40.072    + 1"402    14
3.   М.Шумахер    Mercedes    1:40.132    + 1"462    18
4.   Н.Хайдфельд    Lotus Renault    1:40.338    + 1"668    9
5.   В.Петров    Lotus Renault    1:40.401    + 1"731    10
6.   К.Кобаяши    Sauber    1:40.421    + 1"751    16
7.   Ф.Масса    Ferrari    1:40.697    + 2"027    14
8.   Д.Риккардо    Toro Rosso    1:41.094    + 2"424    18
9.   С.Буэми    Toro Rosso    1:41.178    + 2"508    22
10. Н.Хюлкенберг    Force India    1:41.347    + 2"677    16
11. М.Уэббер    Red Bull    1:42.564    + 3"894    5
12. П.Мальдонадо    Williams    1:42.597    + 3"927    7
13. П.ди Реста    Force India    1:43.525    + 4"855    11
14. Р.Баррикелло    Williams    1:43.913    + 5"243    5
15. Я.Трулли    Team Lotus    1:43.986    + 5"316    6
16. В.Лиуцци    HRT    1:44.787    + 6"117    20
17. С.Феттель    Red Bull    1:44.954    + 6"284    4
18. Т.Глок    Marussia Virgin    1:45.183    + 6"513    15
19. Ж.Д'Амброзио    Marussia Virgin    1:45.237    + 6"567    11
20. Н.Картикеян    HRT    1:48.461    + 9"791    8
21. К.Чандхок    Team Lotus    1:51.676    + 13"006    6
22. С.Перес    Sauber    1:55.791    + 17"121    13
23. Д.Баттон    McLaren    2:00.666    + 21"996    4
24. Л.Хэмилтон    McLaren    без времени    -    1

Вторая часть свободных заездов
Облачно. Сухо. Воздух +14С, трасса +21…23С

К началу второй сессии тучи расступились, асфальт высох, и гонщики сразу выехали на трассу – нужно было компенсировать время, потерянное утром из-за дождя. В боксах задержались только Феттель и Мальдонадо – механики восстанавливали машины после утренних инцидентов, но в случае с Себастьяном повреждения оказались слишком серьёзными, и немец пропустил сессию.
В середине сессии Williams Пастора Мальдонадо развернуло в восьмом повороте, потом в шестом вылетел Фернандо Алонсо – испанец вернулся на трассу, но остановил машину перед въездом на пит-лейн, и маршалам пришлось толкать её до линии, за которой разрешена работа механиков. За 12 минут до конца сессии Мальдонадо вновь попал в аварию – на этот раз машина зацепила защитный барьер.
Во второй части сессии состояние трассы улучшилось, гонщики выехали на мягкой резине, что сразу сказалось на результатах. Протокол возглавил Дженсон Баттон, проехавший круг за 1:26.456 – лишь на две десятых хуже прошлогоднего поула. Если не помешает погода, завтра этот результат наверняка будет улучшен.

1.   Д.Баттон    McLaren    1:26.456    -    26
2.   Н.Росберг    Mercedes    1:26.521    + 0"065    29
3.   Л.Хэмилтон    McLaren    1:27.033    + 0"577    31
4.   М.Шумахер    Mercedes    1:27.063    + 0"607    21
5.   М.Уэббер    Red Bull    1:27.149    + 0"693    31
6.   Ф.Масса    Ferrari    1:27.340    + 0"884    37
7.   В.Петров    Lotus Renault    1:27.517    + 1"061    37
8.   П.ди Реста    Force India    1:27.725    + 1"269    37
9.   С.Перес    Sauber    1:27.844    + 1"388    32
10. А.Сутил    Force India    1:28.052    + 1"596    37
11. Ф.Алонсо    Ferrari    1:28.069    + 1"613    27
12. С.Буэми    Toro Rosso    1:28.153    + 1"697    36
13. Н.Хайдфельд    Lotus Renault    1:28.475    + 2"019    35
14. Х.Альгерсуари    Toro Rosso    1:28.765    + 2"309    32
15. П.Мальдонадо    Williams    1:28.828    + 2"372    19
16. Р.Баррикелло    Williams    1:28.946    + 2"490    20
17. Я.Трулли    Team Lotus    1:29.409    + 2"953    39
18. К.Кобаяши    Sauber    1:29.637    + 3"181    27
19. Х.Ковалайнен    Team Lotus    1:30.281    + 3"825    37
20. Ж.Д'Амброзио    Marussia Virgin    1:31.035    + 4"579    28
21. Т.Глок    Marussia Virgin    1:31.221    + 4"765    22
22. Н.Картикеян    HRT    1:31.320    + 4"864    29
23. В.Лиуцци    HRT    1:31.989    + 5"533    30

http://www.f1news.ru/Championship/2011/ … free.shtml

0

1,007 Відредаговано ПАПА (2011-05-06 20:15:02)

ТРАДИЦИОННО... КОММЕНТЫ ПРИЗОВЫХ ПИЛОТОВ ПО ИТОГАМ ПЯТНИЦЫ...

McLaren 
Дженсон Баттон (1-й):
«Я весьма доволен тем, как сложился сегодняшний день. Машина работала очень здорово – конечно, всегда можно прибавить еще, но сегодня мы добились хорошего прогресса и собрали много полезных данных. Было непросто удерживать машину на кочках перед 12-м поворотом, но мы добились улучшения ситуации по ходу сессии. Там действительно очень неровное покрытие – буквально трасса для мотокросса! Восьмой поворот тоже доставил сложности, в зависимости от баланса машины там сильно изнашивалась передняя или задняя резина. Было очень важно отыскать верный баланс, и именно этим мы занимались сегодня. Пока что были опробованы не все новинки, которыми мы располагаем по ходу этого уик-энда. Досадно, зато у нас в запасе еще есть обновления – всегда здорово двигаться вперед».
Льюис Хэмилтон (3-й): «Утром мы берегли резину и почти не ездили, а после обеда, смогли почти полностью выполнить программу дня, что очень здорово. Поначалу меня не полностью устраивали настройки, и этим мы должны заняться сегодня вечером, но на длинных сериях кругов мне удавалось показывать хорошую скорость – в этом отношении тренировка получилось одной из самых успешных. В базе машина вполне хороша. Мы по-прежнему участвуем в схватке: по ходу этого уик-энда самым важным фактором станет стабильность. Моя цель – подняться на подиум, а если удастся победить – будет еще лучше!»

Mercedes   
Нико Росберг (2-й):
«Мы неплохо начали уик-энд, и я оптимистично настроен накануне завтрашней квалификации. Днем мы продуктивно поработали, опробовав немало различных вариантов настроек. На длинной серии кругов у меня не было особых проблем с шинами, и я удивился, что уровень сцепления с асфальтом оказался выше, чем я ожидал. Дождевые шины тоже неплохо держали трассу. Я доволен собранной информацией и ожидаю, что завтра и в воскресенье нас ждет интересное развитие событий».
Михаэль Шумахер (4-й): «Пятница прошла позитивно, особенно приятно, что нам удалось опробовать и дождевые шины, и слики. До этого я еще ни разу не ездил на дождевой резине Pirelli, так что обрадовался возможности ее испытать. Тренировка была богата на события, я три раза вылетал с трассы в 11-м повороте. В любом случае, подтвердилось, что скорость машины возросла по сравнению с китайским этапом, так что мы можем рассчитывать на неплохой уик-энд. Пока еще остаются вопросы по поводу настроек, но я уверен, что завтра мы с ними разберемся».

Red Bull 
Марк Уэббер (5-й):
«Сегодня мы многому научились. В условиях нового регламента работать на этой трассе особенно интересно, а утренняя погода ещё больше осложнила нашу задачу. Мы запланировали насыщенную программу, и она прошла весьма гладко. Проблемы, возникшие утром у Себастьяна, могут случиться с любым из нас – это ещё раз говорит о том, насколько просто потерять сессию, но команда использует данные, которые мне удалось собрать во второй сессии. Сегодня система KERS функционировала нормально, каждый опыт работы с ней позволяет добиться прогресса».
Себастьян Феттель: «Я ничего не мог сделать, чтобы избежать удара об стену сегодня утром, главное – всё закончилось хорошо. К сожалению, мы не успели восстановить машину к началу второй сессии – повреждения оказались слишком серьёзными, и я хочу извиниться перед командой. Потеря сессии осложняет ситуацию, но не думаю, что это станет большой проблемой – по опыту прошлых лет мы хорошо знаем эту трассу. Результаты достаточно плотные, сегодня у меня было время, чтобы наблюдать за развитием событий». 

Ferrari   
Фелипе Масса (6-й):
«Насколько я понимаю, мы добились прогресса, если говорить о скорости, но пока еще отстаем от лидеров. После первых двух тренировок сложно сказать, насколько быстрее стала машина: чтобы получить более четкую картину, надо дождаться квалификации. Мы напряженно работаем, чтобы отыграть отставание, и, думаю, команда на верном пути, однако соперники тоже не стоят на месте. В частности, похоже, Mercedes GP сделала большой шаг вперед. Хотел бы я, чтобы гонка прошла на мокрой трассе? Конечно, если выяснится, что мы недостаточно конкурентоспособны, то в дождь у нас будет больше шансов на успех. Тем не менее, мы можем неплохо выступить и в хорошую погоду, тем более, похоже, она постепенно улучшается. Эта трасса предъявляет к гонщикам и машинам высокие требования, но мне она нравится, поскольку здесь так много разных по характеру поворотов».
Фернандо Алонсо (11-й): «Эти две сессии были очень разными, поскольку погодные условия менялись. Было полезно поработать на мокрой трассе, ведь завтра не исключена вероятность дождя. Мы опробовали ряд новых решений и теперь должны все точно проанализировать, чтобы понять, какие из них оказались эффективными, какие – не сработали. На моей машине возникла проблема с гидравликой, из-за чего я какое-то время потерял в боксах в начале второй сессии. В результате это затруднило задачу по точной оценке поведения шин. Кроме того, один раз меня развернуло, когда я слишком смело использовал подвижное заднее крыло. Безусловно, на этой трассе шины подвергаются серьезным нагрузкам: интересно посмотреть, что будет происходить во время гонки. Думаю, мы добились прогресса, но есть несколько команд, которые показывают более высокие скорости. Мы сделаем все, что в наших силах, и соберем максимально эффективную комбинацию из новых и уже опробованных компонентов, чтобы на 100% использовать потенциал машины».

Lotus Renault   
Виталий Петров (7-й):
"Погодные условия сегодня были довольно сложными. В первой тренировке мы не использовали «промежуточные» шины – досадно, но нужно было беречь резину, поэтому мы проехали всего десять кругов. Во второй сессии асфальт высох, и в целом мы можем быть довольны итогами дня. Как и ожидалось, нам удалось прибавить, причем у машины еще есть резервы. Если исходить из нашей скорости во второй тренировке, думаю, мы можем с оптимизмом ждать продолжения уик-энда”.
Ник Хайдфельд (13-й): "Здорово, что нам наконец-то удалось поработать в дождевых условиях, на тестах у меня практически не было такой возможности. Должен сказать, все прошло неплохо. Мы хотели избежать сильного износа дождевых шин, но не знали, сколько они выдержат, поскольку не испытывали их прежде – а что будет с погодой в субботу и воскресенье, по-прежнему до конца не ясно. Жаль, что у нас не было возможности поездить на промежуточной резине. А во второй сессии было уже совсем сухо, мы работали по намеченной программе, которая включала длинные серии кругов с полными баками в заключительной части тренировки”.

Force India 
Пол ди Реста (8-й):
«Утренний дождь помешал собрать информацию о работе нового переднего антикрыла, но для меня важнее всего было почувствовать трассу и дождевую резину. Во второй сессии мы сравнивали эффективность жестких и мягких шин – я проехал по две серии кругов на каждом комплекте, и вечером мы проанализируем полученные данные. В целом я доволен, ещё есть, в чём прибавить, но начало уик-энда можно считать позитивным».
Адриан Сутил (10-й): «Днём я опробовал новое антикрыло, но пока рано судить о его эффективности – нужно проанализировать собранную информацию. Я проехал большую дистанцию на жесткой и мягкой резине, и чувствую, что хорошо готов к продолжению уик-энда. Жесткий состав сегодня был более стабильным, но ситуация может измениться вместе с состоянием трассы. Нам нужно скорректировать баланс для лучшего прохождения третьего сектора и избавиться от проявлений недостаточной поворачиваемости, но в скоростных поворотах машина выглядит неплохо». 

Sauber 
Серхио Перес (9-й):
«Сегодня я выполнил намеченную программу. Утром не удалось показать хорошего времени на круге из-за того, что мы сосредоточились на проверке аэродинамики, но результаты второй сессии настраивают на оптимизм. Вечером нужно принять верные решения, тогда можно надеяться на хороший результат в квалификации. Я получил настоящее удовольствие от прохождения восьмого поворота. Я впервые выступаю в Турции за рулём Формулы 1, и хочу сказать, что это действительно здорово!»
Камуи Кобаяши (18-й): «Утром я проверил несколько механических новинок, но погода помешала провести полноценные тесты. По результатам, показанным на влажной трассе, сложно делать выводы, однако мне удалось получить опыт работы с дождевой резиной. В Pirelli хорошо справились со своей задачей, проблем с износом не возникло, и в гонке эта резина должна быть весьма эффективна, если пойдёт дождь. Во второй сессии мы переключились на обычную программу, хотя некоторое время ушло на устранение утечки в системе гидравлики. Пока сложно судить о конкурентоспособности машины – для этого нам нужно внимательно проанализировать собранную информацию». 

Toro Rosso
Себастьен Буэми (12-й):
«Утром все сложилось успешно, нам удалось преодолеть несколько кругов на дождевых шинах, а промежуточные мы решили не использовать вовсе, так как условия были неподходящими. Нам удалось разобраться с тем, как ведет себя дождевая резина, так что если в воскресенье будут осадки – мы знаем, чего ожидать. В остальном день получился продуктивным, мы опробовали несколько вариантов настроек, и я весьма доволен проделанной сегодня работой. Конечно, это только пятница, нужно внимательно изучить данные – надеюсь, нам удастся продолжать выступать на столь же высоком уровне, как и в трёх первых гонках. Сравнив два состава резины, я пришел к выводу, что на этой трассе разница между ними меньше, чем обычно. Но выносить окончательные суждения пока, конечно же, рано».
Хайме Альгерсуари (14-й): «Думаю, нам предстоит хорошо поработать, готовясь к завтрашним заездам – сегодня машина произвела на меня не самое приятное впечатление. Потому нужно обязательно найти более удачные настройки на остаток уик-энда. Требуется проанализировать, что необходимо сделать. У меня есть несколько идей о том, что является первопричиной проблем, уверен, инженеры справятся с этой задачей. Сегодня я использовал не такие настройки, что мой напарник – это позволило нам собрать больше данных. Обновлённые жесткие шины выглядят хорошо и ведут себя стабильно, а разница между традиционными составами Hard и Soft не столь велика, как в прошлых гонках. Полагаю, соотношение между ними на этой трассе стало более сбалансированным».   

Williams   
Пастор Мальдонадо (15-й):
«Неудачный день. Утром трасса была влажной, и мы решили сократить дистанцию, а днём я потерял время, когда команда восстанавливала заднюю часть машины после аварии в конце первой сессии. Я смог выехать на трассу, и машина была быстра, но на длинной серии кругов я допустил ошибку, потерял управление в восьмом повороте, и врезался в барьер, повредив переднее антикрыло. Тем не менее, я познакомился с трассой, машина прогрессирует, и я с оптимизмом жду завтрашнего дня!»
Рубенс Баррикелло (16-й): «Наши новинки работают, но из-за утечки жидкости в системе KERS программу пришлось сократить. Жаль, что так получилось, но эффективность нового переднего и заднего антикрыла вселяют оптимизм. Моя главная цель – стартовать в первой десятке, и я думаю, что она вполне достижима».

Team Lotus 
Ярно Трулли (17-й):
«Я доволен итогами дня. Проблем не возникло, мы опробовали множество вариантов настроек, что поможет в подготовке к квалификации и гонке. Мы отрегулировали гидроусилитель рулевого управления в моей машине, я сразу почувствовал себя комфортнее, но ещё можно добиться большего, так что я с оптимизмом жду завтрашнего дня».
Хейкки Ковалайнен (19-й): «Из-за проблем с DRS я потерял некоторое время, но баланс машины меня устраивает, мы серьёзно поработали с настройками – завтра всё должно быть в порядке».

Marussia Virgin  
Жером Д'Амброзио (20-й):
День был хорошим. В первой сессии нам помешал дождь. Хотя для программы уик-энда это было не очень хорошо, я все равно отношусь к нему положительно – я впервые пилотировал болид на мокрой трассе. Здорово, что я смог почувствовать, как болид ведет себя в таких условиях. Вторая половина дня прошла довольно гладко. Была небольшая проблема с усилителем руля, из-за чего я потерял немного времени. Поэтому мы не смогли сделать все, что планировали. Но в целом, болид вел себя хорошо. Я с нетерпением жду завтрашнего дня.
Тимо Глок (21-й): Из-за погоды начало уик-энда было сложным. Утренняя сессия была сложной для всех, потому что на трассе повсюду были лужи. Во втрой практике мы смогли начать тестирование нового пакета. Это было нашим приоритетом сегодня, потому что мы знали, что предстоит много работы. Нам пришлось решать определенные проблемы, особенно с выхлопной системой. Как только мы их решим, ситуация улучшится. В целом, нужно проанализировать собранные данные и посмотреть, как вел себя новый пакет. Как мы и ожидали, не всегда легко заставить новые детали сразу же работать как надо.

HRT   
Нараин Картикеян (23-й):
«Сегодня мы опробовали наши новинки, хотя в первой сессии было так сыро, что работать было довольно сложно. Зато во второй стало ясно, что всё весьма позитивно – команда движется в верном направлении. Сегодня мы занимались механическим балансом, и теперь нужно взглянуть на полученные данные, чтобы понять, удалось ли нам прибавить. Мне бы хотелось проехать побольше кругов, потому что на этой трассе я в последний раз выступал в 2005 году, и тогда все просто валилось из рук – возникло какое-то несметное число механических проблем. Но сейчас все понемногу становится лучше. Жаль, что мне не удалось как следует поездить на мягких шинах, но на жестких все сложилось успешно. Думаю, в гонке состав Soft покажет тебя более быстрым».
Витантонио Лиуцци (24-й): «Неплохой день. Утром я впервые смог опробовать нашу машину на дождевой резине Pirelli, это позволило получить важные данные и проехать несколько неплохих кругов. Во второй половине дня мы продолжили работу, чтобы оценить эффективность подготовленных новинок.Пришлось заняться балансом и настройками, что мы и делали до самого конца тренировки. Нам не удалось проехать много кругов на мягких шинах из-за трафика и жёлтых флагов, но в целом мы получили важную информацию, которую теперь предстоит проанализировать».

0

1,008

В Pirelli хотят пересмотра регламента на дождевые шины

На трёх первых Гран При нынешнего сезона неизменно стояла сухая погода, однако на первой тренировке Гран При Турции командам пришлось расчехлить дождевые и промежуточные шины. То, как развивались события по ходу сессии, натолкнуло представителей компании Pirelli на мысль о необходимости внесения изменений в соответствующие пункты регламента.
Сейчас у каждого пилота есть возможность использовать четыре комплекта промежуточных и три комплекта дождевых шин по ходу всего этапа. Если все сессии окажутся «сырыми», такого количества вполне может оказаться недостаточно. Глава гоночных программ Pirelli Пол Хембри заявил, что обсудит ситуацию с представителями команд в самое ближайшее время.
«С точки зрения баланса всё в порядке, – сказал британец. – Но мне кажется, стоит всерьез обсудить, не стоит ли создать определенные запасы шин на тот случай, если дождь будет идти по ходу всех сессий и не закончится к гонке. Мы не можем просто сидеть и говорить о том, что количество комплектов определяется регламентом. В случае трехдневного дождя команды просто не смогут выступить в некоторых сессиях, и это серьезный вопрос. Пока что мне не доводилось видеть, чтобы дождь лил на протяжении столь долгого времени, но когда-нибудь такое может случиться. Думаю, нам надо заранее подумать, как действовать в подобном случае. У нас есть соображения на этот счет, мы пообщаемся с командами, что может дать новые идеи по поводу того, как поступить в этой ситуации».
http://www.f1news.ru/news/f1-66022.html

0

1,009 Відредаговано ПАПА (2011-05-07 13:57:08)

Гран При Турции: Пресс-конференция в пятницу

Участники: Роберт Фернли (Force India), Франц Тост (Toro Rosso), Майк Гаскойн (Team Lotus), Мартин Уитмарш (McLaren), Норберт Хауг (Mercedes), Кристиан Хорнер (Red Bull Racing)

МАТЕРИАЛЫ ЗДЕСЬ...

0

1,010

Ferrari заменит мотор на машине Массы

После окончания субботних свободных заездов команда Ferrari объявила о замене мотора на машине Фелипе Массы. Будет проверен мотор и на машине Алонсо, но пока его замена не подтверждена.
Это плановые замены из числа восьми разрешенных двигателей на сезон. Команды могут расходовать их ресурс по своему усмотрению, поэтому на свободных заездах часто используются моторы, проехавшие большую дистанцию в прошлых Гран При.
http://www.f1news.ru/news/f1-66054.html

0

1,011

В Pirelli готовы к долгосрочному будущему в Формуле 1

Вчера президент Pirelli Марко Тронкетти Провера встретился с боссами команд, сегодня утром – с гонщиками чемпионата. Руководитель итальянской компании заявил, что он удовлётворён итогами работы своих инженеров, а Pirelli готова к долгосрочному будущему в чемпионате, если это сотрудничество будет иметь экономический смысл.
Каждая команда платит Pirelli по 1.25 млн. Евро в год за поставку резины, что позволяет лишь частично компенсировать расходы шинников, но компания получает и большой рекламный охват, зарабатывая на продаже резины для дорожных машин. Если расходы не возрастут, в Pirelli готовы связать своё будущее с чемпионатом…

Марко Тронкетти Провера: «Сейчас у нас трёхлетний контракт на поставку резины и, вместе с командами, мы хотим сделать гонки более интересными. Первые цели достигнуты, нужно двигаться дальше. Для нас участие в Формуле 1 – это долгосрочный проект, если затраты останутся на прежнем уровне, мы готовы продолжать сотрудничество. Нас попросили добиться повышения зрелищности, и мы сделали резину, которая обеспечивает достаточную безопасность, имея при этом небольшой ресурс. Это было очень непросто, но цель достигнута – шины проезжают не больше 23-25 кругов без потери эффективности, что гарантирует проведение, по крайней мере, двух пит-стопов в гонке. Это гораздо сложнее, чем сделать резину, способную проехать всю дистанцию. Мы не возражаем против прихода в чемпионат другого производителя резины и готовы к конкуренции, но всё зависит от расходов. Когда-то мы покинули Формулу 1 из-за слишком больших затрат, потом вернулись, когда позволила экономическая ситуация, и будем продолжать поставки до тех пор, пока это нужно командам. Мы не участвуем в переговорах по поводу продажи акций Формулы 1, мы лишь поставляем резину, и готовы приветствовать любую компанию, которая станет акционером чемпионата. При этом у нас отличные отношения с Берни Экклстоуном. Он создал современную Формулу 1, он рекомендовал нам сделать именно такую резину, и мы довольны нашим сотрудничеством».
http://www.f1news.ru/news/f1-66052.html

0

1,012

а кто ж это комментирует на УТ-1 ? Где-то я уже этото голос слышал....

был: Dacia Logan Laureate 1.6 MPI 2006г.в. темнозеленый хамелеон. Общий пробег 171000 км.
Есть: Renault Logan Prestige 1.6 16 клапанов 2011г.в. белый лёд. Общий пробег 117000 км.
"у Ивана Сусанина не было жены, поэтому первое время в лесу поляки его побаивались..."
Финансовый консультант. My way it's my decision!
  0

1,013

Гран При Турции: Свободные заезды в субботу

Солнечно. Сухо. Воздух +15…16С, трасса +28…32

Утром в субботу погода благоприятствовала работе, при безоблачном небе воздух прогрелся до +15 градусов, асфальт до +30. Прохладно для Стамбула, но гораздо комфортнее, чем в пятницу.
Механики Red Bull Racing восстановили машину Себастьяна Феттеля после пятничной аварии и лидер чемпионата, пропустивший вторую сессию свободных заездов, смог выехать на трассу.
Через двадцать минут после начала сессии в четвёртом повороте развернуло Toro Rosso Хайме Альгерсуари – испанцу пришлось покинуть машину. Нико Росберг удержал машину после вылета, избежав контакта с барьером. У Рубенса Баррикелло и Фернандо Алонсо возникли механические проблемы.
Результаты сессии подтвердили прогресс Mercedes GP, Феттель возглавил протокол, но лишь на тысячную опередив Михаэля Шумахера. Квалификация обещает быть интересной!

1.   С.Феттель    Red Bull    1:26.037    -    17
2.   М.Шумахер    Mercedes    1:26.038    + 0"001    17
3.   М.Уэббер    Red Bull    1:26.404    + 0"367    16
4.   Н.Росберг    Mercedes    1:26.420    + 0"383    19
5.   Д.Баттон    McLaren    1:26.578    + 0"541    17
6.   Л.Хэмилтон    McLaren    1:26.726    + 0"689    14
7.   В.Петров    Lotus Renault    1:26.755    + 0"718    20
8.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:26.819    + 0"782    12
9.   Ф.Масса    Ferrari    1:26.883    + 0"846    12
10. С.Буэми    Toro Rosso    1:27.080    + 1"043    16
11. С.Перес    Sauber    1:27.121    + 1"084    20
12. П.Мальдонадо    Williams    1:27.255    + 1"218    18
13. А.Сутил    Force India    1:27.318    + 1"281    19
14. Н.Хайдфельд    Lotus Renault    1:27.379    + 1"342    17
15. Р.Баррикелло    Williams    1:27.528    + 1"491    19
16. П.ди Реста    Force India    1:27.644    + 1"607    18
17. Х.Альгерсуари    Toro Rosso    1:27.724    + 1"687    15
18. К.Кобаяши    Sauber    1:27.976    + 1"939    19
19. Х.Ковалайнен    Team Lotus    1:28.911    + 2"874    15
20. Я.Трулли    Team Lotus    1:29.697    + 3"660    17
21. Ж.Д'Амброзио    Marussia Virgin    1:31.097    + 5"060    25
22. Т.Глок    Marussia Virgin    1:31.175    + 5"138    19
23. В.Лиуцци    HRT    1:31.375    + 5"338    19
24. Н.Картикеян    HRT    1:32.009    + 5"972    15

http://www.f1news.ru/Championship/2011/ … free.shtml

0

1,014 Відредаговано ПАПА (2011-05-08 11:34:00)

Сусанин ТИМУР ЧИЛАЧАВА (по украински)

0

1,015

ПАПА
этого то я понял... а второй  - по-русски? Блин! Не смог слушать эти коменты по УТ-1, и перешел в и-нет. РТР2.  sad

был: Dacia Logan Laureate 1.6 MPI 2006г.в. темнозеленый хамелеон. Общий пробег 171000 км.
Есть: Renault Logan Prestige 1.6 16 клапанов 2011г.в. белый лёд. Общий пробег 117000 км.
"у Ивана Сусанина не было жены, поэтому первое время в лесу поляки его побаивались..."
Финансовый консультант. My way it's my decision!
  0

1,016 Відредаговано ПАПА (2011-05-07 16:10:43)

Гран При Турции: Квалификация

Солнечно. Сухо. Воздух +18С, трасса +36С

http://f-1.ru/m11485

Перед турецким этапом многие команды серьёзно доработали машины, и квалификация на Истанбул-парке должна была ответить на вопросы о переменах в расстановке сил. Обладатель поулов в трёх первых Гран При Себастьян Феттель в пятницу пропустил большую часть свободных заездов из-за аварии, что могло повлиять на подготовку машины, так что у соперников появился шанс нарушить тенденцию.
На субботних свободных заездах Феттель опередил Михаэля Шумахера всего на одну тысячную – в Mercedes GP добились серьёзного прогресса, но только квалификация позволяла судить о чистой скорости машин с небольшим количеством топлива.
В начале первой сессии возникли проблемы у Кобаяши. Машина японца потеряла скорость, Sauber закатили в боксы, и Камуи уже не вернулся на трассу. Протокол возглавил Фелипе Масса, проехавший вторую попытку на мягкой резине – 1:27.013. Все гонщики попали в 107%, из дальнейшей борьбы выбыл Кобаяши и пилоты трёх новых команд, лучшим из которых вновь оказался Ковалайнен.
Вторая сессия прошла без происшествий. Феттель возглавил протокол – 1:25:610, только ему и Росбергу удалось проехать круг быстрее 1:26. Из дальнейшей борьбы выбыли Баррикелло, Сутил, ди Реста, Мальдонадо, Перес, Буэми и Альгерсуари.
Пять сильнейших команд вывели двух своих пилотов в финальную сессию. Себастьян Феттель проехал первую попытку, возглавил протокол и покинул машину – 1:25.049. Соперники выехали на вторую попытку, но результат Себастьяна никто улучшить не смог – немец завоевал четвёртый поул в сезоне и 19-й в карьере. Гонщики Red Bull Racing стартуют с первого ряда и сэкономили один комплект мягких шин, что может помочь в гонке.

1.   С.Феттель    Red Bull        1:25.049    3
2.   М.Уэббер    Red Bull        1:25.454    3
3.   Н.Росберг    Mercedes        1:25.574    3
4.   Л.Хэмилтон    McLaren        1:25.595    6
5.   Ф.Алонсо    Ferrari        1:25.851    5
6.   Д.Баттон    McLaren        1:25.982    6
7.   В.Петров    Renault        1:26.296    6
8.   М.Шумахер    Mercedes        1:26.646    3
9.   Н.Хайдфельд    Renault        1:26.659    3
10. Ф.Масса    Ferrari        Без врем    2

11. Р.Баррикелло    Williams        1:26.764    6
12. А.Сутил    Force India    1:27.027    6
13. П.ди Реста    Force India    1:27.145    3
14. П.Мальдонадо    Williams        1:27.236    6
15. С.Перес    Sauber        1:27.244    6
16. С.Буэми    Toro Rosso    1:27.255    6
17. Х.Альгерсуари    Toro Rosso    1:27.572    3

18. Х.Ковалайнен    Lotus        1:28.780    8
19. Я.Трулли    Lotus        1:29.673    8
20. Ж.Д'Амброзио    Virgin        1:30.445    8
21. В.Лиуцци    HRT        1:30.692    7
22. Т.Глок    Virgin        1:30.813    8
23. Н.Картикеян    HRT        1:31.564    8
24. К.Кобаяши    Sauber        Без врем    2

http://www.f1news.ru/Championship/2011/ … qual.shtml

0

1,017 Відредаговано ПАПА (2011-05-07 19:24:41)

ТРАДИЦИОННО... КОММЕНТЫ ПРИЗОВЫХ ПИЛОТОВ ПО ИТОГАМ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕРЕД ГРАН ПРИ ТУРЦИИ 2011...

Red Bull
Себастьян Феттель (поул):
«Я очень рад, хотя финальная часть квалификации получилась забавной. Мы с Марком решили не выезжать на вторую попытку, так что сессия для нас закончилась раньше, чем обычно. Странное ощущение – все машины на трассе, пилоты борются за секунды, а мы сидим в боксах и смотрим, получится ли у них опередить нас, при этом сами уже ничего не можем сделать. Непривычные ощущения, зато нам удалось сэкономить по комплекту шин для завтрашней гонки. Вчера утром я попал в аварию и вынужден был пропустить вторую сессию, но наши парни напряженно работали и восстановили машину. Утром тоже не обошлось без проблем, поэтому пришлось наверстывать. Мне нравится эта трасса, и было приятно понять, что даже с небольшой пройденной дистанцией я могу быстро найти хороший ритм прохождения круга. Я доволен результатом».
Марк Уэббер (2-й): «Мне бы хотелось отыграть ещё несколько десятых, но я неплохо проехал круг, просто Себастьян проехал его ещё лучше и заслужил поул. Перед квалификацией мы говорили о том, что завтра нас ждёт длинная гонка, и каждый круг, который нам удалось сэкономить в квалификации, поможет в воскресенье. В результате мы завоевали лучшие стартовые позиции и сэкономили комплект резины – я доволен, и с нетерпением жду завтрашней гонки».

Mercedes   
Нико Росберг (3-й):
«Я очень доволен результатами квалификации: наши достижения просто удивляют. После трудного старта сезона мы все ближе подбираемся к лидерам, и я рад, что в каждый гоночный уик-энд мы делаем небольшой шаг вперед. Спасибо команде за отличную работу! Мы сохранили один комплект свежих мягких шин для гонки – это важно с точки зрения тактики. Теперь мне хочется поскорее выйти на старт».
Михаэль Шумахер (8-й): «Понятно, что меня совсем не радует, как прошла сегодняшняя квалификация. Все сложилось как-то странно: казалось, чем больше я атаковал во время заключительной попытки, тем больше происходило неприятностей. Я ехал на пределе возможностей машины, но она просто скользила по трассе, и я никак не мог найти нужный ритм. Это расстраивает, ведь результаты утренней тренировки вселяли оптимизм».

McLaren 
Льюис Хэмилтон (4-й):
"Завтра мы стартуем с грязной стороны трассы, поэтому основной задачей будет уверенно уйти в гонку. Примечательно, что я всякий раз начинал Гран При Турции с грязной стороны трассы! Mercedes GP и Ferrari заметно прибавили в скорости, и опередить Нико Росберга будет непросто – их машина очень быстра на прямых. Если всё сложится так, как сегодня, Red Bull снова отыграют у нас несколько очков. В отличие от соперников, у нас нет сэкономленного комплекта мягких шин, однако никто не знает, какой будет завтрашняя погода. В любом случае, мы можем претендовать на хороший результат, и я намерен, как обычно, атаковать до самого финиша. Главное – хорошо стартовать: надеюсь, таким образом мне удастся отыграть хотя бы одну позицию. Впрочем, гонка достаточно длинная, а здесь есть, где обгонять."
Дженсон Баттон (6-й): "Шестая позиция – не самый лучший результат, но у меня неплохие шансы. В Шанхае Марк Уэббер пробился на подиум с восемнадцатого места, так что с шестого возможностей намного больше. Пожалуй, в финале квалификации мне следовало ограничиться одной попыткой – второй быстрый круг оказался не лучше первого, а когда атакуешь сверх меры, теряешь время. В любом случае, баланс машины оставлял желать лучшего. По результатам пятницы было трудно делать какие-то выводы об относительной скорости – вспомните переменчивую погоду. Да, я рассчитывал на большее, но посмотрим, как сложится гонка. Досадно, что мне придется стартовать с грязной стороны трассы – это может осложнить рывок к первому повороту, однако машина конкурентоспособна, и завтра мы непременно поборемся с ближайшими соперниками." 

Ferrari 
Фернандо Алонсо (5-й):
«Пятое место – не тот результат, которым я могу быть доволен, но сегодня я счастлив – машина более конкурентоспособна, чем в трёх прошлых квалификациях сезона. Важно было пробиться во вторую сессию, не используя мягкие шины. Мы сделали шаг вперёд, этого недостаточно – нужно добиться серьёзного прогресса, но команда движется в верном направлении, и это добавит нам уверенности. Можно сказать, что это первые позитивные признаки. Пятое место позволит мне избежать грязной половины трассы, что можно считать небольшим преимуществом. Трудно сказать, какая стратегия будет оптимальной – мы не знаем, как поведёт себя резина, и должны быть готовы использовать любую возможность. Я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы сказать о большой потере в испанском спорте – умер знаменитый Севериано Баллестерос, познакомивший Испанию с гольфом. В это трудное время я выражаю соболезнование всем, кто его знал».
Фелипе Масса (10-й): «Не лучшая квалификация, из-за ошибки в девятом повороте я не смог чисто проехать круг, и мы решили, что стоит свернуть в боксы, сохранив комплект шин в лучшем состоянии для старта. В первой сессии мне не удалось показать хорошее время на жесткой резине. Чтобы не рисковать, я решил выехать на мягких шинах, так что у меня остался только один комплект для заключительной части квалификации. Посмотрим, что получится в гонке – обычно в воскресенье наша машина более конкурентоспособна, но добиться успеха при старте с десятого места очень непросто. Похоже, резина будет изнашиваться более серьёзно, чем в Китае. Утром, после свободных заездов, инженеры заметили отклонение от нормы одного из параметров двигателя, и было решено его заменить. В результате мне поставили мотор, который я использовал в Малайзии и Китае – по нашему графику он должен проехать три гонки».   

Renault     
Виталий Петров (7-й):
"Я не до конца доволен тем, как сложилась сегодняшняя квалификация – мы могли подняться выше седьмой позиции на стартовой решетке. Однако, нам обоим удалось пробиться в десятку сильнейших, и это позитивный результат, к тому же у нас не было никаких механических проблем. Нам нужно продолжать работу, чтобы завтра иметь возможность подобраться поближе к лидерам”.
Ник Хайдфельд (9-й): "Оказаться девятым не так плохо: в начале дня у нас были определенные сложности, и только во второй части квалификации нам удалось добиться нужного баланса и сцепления с трассой. Все неплохо, и могло быть еще лучше, если бы не небольшая недостаточная поворачиваемость. Мы знаем, что подвижное заднее крыло позволит обгонять, и уже видели в этом сезоне, что в состоянии отыгрывать позиции по ходу дистанции – все это придает мне уверенность накануне завтрашней гонки. Обычно в гоночной конфигурации машина выглядит лучше, а на старте, как мы знаем, можно улучшить позицию”. 

Williams
Рубенс Баррикелло (11-й):
"После той работы, что была проделана на трассе и на базе команды, от меня требовалось одно – собрать всё воедино и проехать действительно быстрый круг. Я доволен своей попыткой, но, к сожалению, мы оказались за пределами первой десятки – впрочем, учитывая фактор шин, это нельзя назвать потерей. Сегодня мы не использовали новое заднее антикрыло, и в данной ситуации 11-я позиция – неплохой результат."
Пастор Мальдонадо (14-й): "Пожалуй, никогда ещё по ходу нынешнего сезона я не был так доволен после квалификации. Новинки, которые с такой самоотдачей готовила команда, заметно улучшили поведение машины – она стала намного быстрее, ей легче управлять, так что усилия инженеров и механиков не были напрасными. В силу технических проблем в этот уик-энд я не использую KERS, хотя с системой рекуперации вполне мог проехать круг на три десятых быстрее. Как бы то ни было, нужно думать о завтрашнем дне. Впереди длинная гонка и напряженная борьба, но я уверен, нам по силам показать хороший результат".       

Force India   
Адриан Сутил (12-й):
"Спокойная сессия, никаких проблем. Мы эффективно использовали шины, избежали трафика и в целом сработали весьма неплохо, однако нужно помнить, что в этом сезоне, как показали предыдущие гонки, квалификационный результат не настолько важен, как раньше, а главное – хороший темп на длинной серии кругов. Я доволен выбранными настройками, и в отличие от Шанхая мне гораздо комфортнее в кокпите. Что касается шин, вчера жесткая резина работала очень хорошо, но при теплой погоде мягкая смотрится чуть лучше – посмотрим, каким будет расклад в гонке."
Пол ди Реста (13-й): "Команда снова сработала очень уверенно, мы добились того результата, на который рассчитывали. Первая сессия прошла без каких-либо сложностей, а во второй я проехал всего одну попытку, поскольку мы решили оптимизировать стратегию на гонку и сэкономить один комплект шин. Я доволен гоночными настройками, и мы, в какой-то мере, пожертвовали квалификацией в расчете на уверенный темп в воскресенье. Надеюсь, этот подход позволит побороться с ближайшими соперниками и набрать несколько очков."

Sauber 
Серхио Перес (15-й):
«Я разочарован результатом. В первой сессии удалось показать хорошее время на жесткой резине, но во второй я не смог прибавить на мягких шинах. Погода постоянно менялась, поэтому было сложно найти оптимальные настройки – в одном мы угадали, в другом допустили ошибку. Гонка будет сложной, но я всё же надеюсь побороться за очки».
Камуи Кобаяши: «Я одним из первых выехал на трассу в начала квалификации, чтобы проверить новый вариант настроек, но на середине обратной прямой мотор внезапно потерял мощность. Возникли проблемы с подачей топлива, я надеялся вернуться в боксы, но машина остановилась перед въездом на пит-лейн. Было ясно, что для меня сессия окончена – замена топливной системы занимает много времени. Сегодня мне не повезло, но я надеюсь на хорошую гонку. Я люблю обгонять, но должен сказать, что для попадания в первую десятку мне предстоит обогнать довольно много машин».     

Тoro Rosso 
Себастьен Буэми (16-й):
"Не понимаю, почему мы оказались так далеко позади. Утром машина ехала намного быстрее, и мне трудно объяснить, почему в квалификации мне не удалось повторить результат тренировки – возможно, из-за резкого потепления шины частично потеряли сцепление. Я огорчен своей позицией, мы могли добиться большего, и всего одна десятая позволила бы стартовать чуть выше. Посмотрим, как сложится гонка – синоптики обещают дождь, а в такой ситуации возможно всякое."
Хайме Альгерсуари (17-й): "Учитывая все обстоятельства, результат не так уж и плох – по крайней мере, мы сэкономили один комплект шин. Пожалуй, следовало скорректировать настройки, поскольку по сравнению с утренней тренировкой баланс машины заметно изменился – очевидно, из-за повышения температуры воздуха и трассы. Утром я проехал совсем немного, что тоже не помогло. Впрочем, нужно сохранять оптимизм – у нас достаточно комплектов шин, и я рассчитываю на удачную гонку." 

Lotus   
Хейкки Ковалайнен (18-й):
Я вполне доволен результатом. Теперь осталось стать чуть-чуть быстрее и мы сможем проходить во второй квалификационный сегмент. Сегодня у нас была хорошая стратегия и мы получили максимум от шин. Я доволен своей работой, круги получились хорошими, это радует. Кроме того, все мы очень ждем комплексного обновления, которое будет в Барселоне, ждем того, что оно позволит нам сделать шаг вперед. А пока нам надо приложить все усилия, чтобы показать завтра хороший результат.
Ярно Трулли (19-й): Я по большей степени доволен своей работой сегодня. К сожалению, у меня возникла проблема с DRS и это стоило времени на круге, но, думаю, что мы сделали хорошую работу. Наш гоночный темп позволяет нам навязать борьбу машинам, которые впереди нас, я надеюсь, что сможем разобраться с DRS и повторить то, что было у нас в Китае.     

Virgin       
Жером Д'Амброзио (20-й):
«Еще один неплохой день, хотя мы надеялись на большее, рассчитывая, что будем быстрее. Но уж такова скорость обновленной машины. Надо продолжать упорно трудиться, постепенно продвигаясь вперед, модернизируя MVR-02 и настраивая ее в зависимости от трассы. Но я доволен тем, как провел квалификацию, поскольку удержался на том же уровне, на котором был в Шанхае, а это говорит о том, что я многому научился, и мне удается применять этот опыт на практике. Но впереди еще долгий путь, и я должен понять, почему иногда все складывается удачно, иногда – нет. Так что буду работать дальше, сохраняя спокойствие».
Тимо Глок (22-й): «Безусловно, квалификация прошла неидеально. Я все делал правильно, но в 12-14 поворотах двигатель сбоил, и с этим будем разбираться завтра. По каким-то причинам мне не удалось использовать машину столь же эффективно, как Жерому, так что надо посмотреть телеметрию, чтобы понять, в чем проблема… Теперь надо готовиться к завтрашней гонке, и мы надеемся, что она сложится более удачно, и мы сможем довести до финиша обе машины».

НRT
Витантонио Лиуцци (21-й):
"К этому этапу мы подготовили несколько новинок и были настроены вполне оптимистично. Команда постоянно выкладывается по максимуму, как на трассе, так и на базе, поэтому сегодняшний результат – хорошая награда за потраченные усилия. Он доказывает, что отставание от пелотона постепенно сокращается – мы едва не опередили обе машины Virgin, что было основной целью. Впрочем, они тоже работают на 100%, и обогнать их будет крайне непросто. Тем не менее, мы подтягиваемся к лидерам, что не может не радовать."
Нараин Картикеян (23-й): "Сегодня я должен был выступить намного лучше, особенно если учесть, что моему напарнику удался очень хороший круг. Первые комплект шин сработал эффективно, а вот второй практически не обеспечивал сцепления с асфальтом – машина все время скользила. Нужно разобраться, в чем причина. Для меня это третья гонка после возвращения в Формулу 1, турецкий автодром очень непростой – здесь много кочек и весьма техничная конфигурация, но чем больше времени я провожу в кокпите, тем комфортнее себя чувствую. Машина прибавила в скорости, надежность не вызывает опасений, поэтому моя цель – добраться до финиша завтрашнего Гран При."     

0

1,018 Відредаговано ПАПА (2011-05-08 09:29:28)

Гран-При ТУРЦИИ - 2011...

Стартовая решетка

1          1.   Себастьян Феттель - 1.25.049   

2.   Марк Уэббер - 1.25.454

2          3.   Нико Росберг - 1.25.574   

4.   Льюис Хэмильтон - 1.25.595

3          5.   Фернандо Алонсо - 1.25.851   

6.   Дженсон Баттон - 1.25.982

4          7.   Виталий Петров – 1.26.296   

8.   Михаэль Шумахер - 1.26.646

5          9.   Ник Хайдфельд - 1.26.659   

10. Фелипе Масса – нет времени в Q3

6          11. Рубенс Баррикелло - 1.26.764   

12. Адриан Сутиль - 1.27.027

7          13. Пол ди Реста - 1.27.145   

14. Пастор Мальдонадо - 1.27.236

8          15. Серхио Перес - 1.27.244   

16. Себастьян Буэми - 1.27.255

9          17. Хайме Алгуерсуари - 1.27.572   

18. Хейкки Ковалайнен - 1.28.780

10        19. Ярно Трулли -1.29.673   

20. Витантонио Льюцци - 1.30.692

11        21. Тимо Глок - 1.30.813   

22. Нараин Картикеян - 1.31.564

12        23. Камуи Кобаяши – нет времени   

24. Жером д’Амброзио* - 1.30.445 (штраф 5 позиций)

http://f-1.ru/n11495

0

1,019

Полу ди Ресте грозит наказание перед стартом в Стамбуле!!!   

http://f-1.ru/m11498

Пилот команды Force India Пол ди Реста проигнорировал процедуру взвешивания во время квалификации. Несмотря на то, что перед ним был зажжен красный сигнал светофора, он не остановил свой болид в положенном месте и проехал в боксы.
Технический делегат FIA известил о случившемся инциденте стюардов этапа, которые дадут свою оценку этой ситуации.
Напомним, что Пол ди Реста показал 13-ое время на квалификации в Стамбуле, но может потерять несколько позиций на старте, если будет принято решение оштрафовать его за игнорирование процедуры взвешивания.
http://f-1.ru/n11498

0

1,020

В стане Ferrari были проблемы перед стартом квалификации   

http://f-1.ru/m11505

На болиде Фелипе Масса механики команды заменили мотор после окончания свободной практики сегодня. Кроме того было принято решение провести тщательную проверку мотора Фернандо Алонсо, поскольку испанец жаловался на потерю мощности на трассе.
В случае же с бразильцем замена была запланированная, поскольку команды имеют право производить восемь таких замен за сезон. А вот для испанского пилота пока что не планировалось кардинальных изменений, и решение будет принято командой по результатам тщательного осмотра.
http://f-1.ru/n11505

0

1,021 Відредаговано ПАПА (2011-05-07 19:32:39)

Гран При Турции. Pirelli после квалификации   

http://f-1.ru/m11519

Благодаря шинам Pirelli сегодня был превзойден квалификационный результат прошлого года, причем почти на полторы секунды. Шинный фактор станет немаловажным и в завтрашней гонке. Не случайно многие пилоты предпочли сэкономить комплект-другой на всякий гоночный случай.

Пол Хембри, директор Pirelli Motorsport: Это была отличная квалификация и я хотел бы поздравить не только Себастьяна Феттеля, но также и Mercedes с отличной работой. Есть все составляющие для зрелищной гонки завтра, и команды уже обдумывают шинные стратегии.  Что касается износа шин, то особое внимание к передней правой шине – на нее идет повышенная нагрузка, но мы видели, что команды спокойно проезжают до 20 кругов. Завтра мы ожидаем сухую погоду, а это значит, что ориентируемся на три пит-стопа, однако, полагаю, разные команды попробуют разные стратегии. Это один из тех элементов, которые делают Формулу-1 более интересной в этом году.
http://f-1.ru/n11519

0

1,022

Кому комментировать Ф1 на Первом решит голосование!       

http://proformula.ua/pictures/news/1304775484.jpg

Болельщики, с таким трудом дождавшиеся возвращения на украинское телевидение трансляций с этапов чемпионата Ф1, во время квалификации ГП Турции были вынуждены разбегаться кто куда по альтернативным трансляциям, чтобы спасти себя от того, мягко говоря, безобразия, которое творил в эфире так называемый «професіонал з 25-річним досвідом роботи у ЗМІ» – Виктор Савинов.
Рука не поднимается печатать те перлы, которые выдавал этот горе-знаток Формулы-1 на суд аудитории! Но зато рука поднялась взять в руки телефон и позвонить лично Евгению Червоненко, который, как все прекрасно знают, приложил немало усилий и потратил немало денег на то, чтобы украинские болельщики не оставались без своего любимого спорта.
Все мы прекрасно понимаем, что такой позорный «голос Ф1», как Савинов – это прямая угроза рейтингу трансляций на Первом Национальном, а значит – это прямая угроза потери трансляций в будущем! Все это прекрасно понимает и Евгений Червоненко, находящийся, кстати, в настоящий момент в Стабуле, поэтому он, узнав о том, как реагируют болельщики на того, кто «як ніхто інший знає непередбачуваний характер автоперегонів», незамедлительно связался с руководством Первого Национального и дал команду более Савинова к трансляциям Ф1 не допускать!
Кроме того, мы успели обсудить и то, что подавляющее большинство болельщиков в роли комментатора желают видеть Максима Подзигуна. Как отметил президент ФАУ, он категорически за то, чтобы учитывать общественное мнение по этому вопросу. Но дело все в том, что в этом вопросе есть еще и финансовая сторона – Первый Национальный и Максим Подзигун должны договориться, и на это процесс Евгений Червоненко никак повлиять не может.
Что касается поиска взаимопонимания между Первым Национальным и Максимом Подзигуном, то как таковых переговоров до сих пор не было. Было лишь обращение к Максиму с вопросом о том, каковы его ожидания по размерам гонорара. Дальше этого дело не пошло. По информации Евгения Червоненко, представители Первого пытались дозвониться до Максима, но безуспешно – он не брал трубку. Более того, президент ФАУ лично пробовал выйти на связь, но и на его звонок Максим не ответил.
После разговора с Червоненко я сразу перезвонил Подзигуну и также не получил ответа. Правда, спустя некоторое время, Максим перезвонил сам. И рассказал, что да, к нему поступал вопрос по поводу желаемого гонорара, но сделано было несколько странно – это было чуть ли не частное обращение Александра Борисенко, бывшего генерального продюсера канала К1, а ныне советника президента НТКУ, который позвонил и спросил, «сколько ты хочешь», сказал «спасибо» и все. После этого никто более Максу не звонил. Точнее, кроме моего, был еще один неотвеченный звонок и Макс пообещал по нему перезвонить.
И таки да – это был неотвеченный звонок Евгения Червоненко. Как и пообещал Максим, он перезвонил, и в результате было достигнуто следующее соглашение – гонку в Турции Подзигун будет комментировать вместе с Тимуром Чилачавой, после этого будет проведено обещанное голосование и по его результатам бедт принято окончательное решение по составу комментаторов на Первом!
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=27072

0

1,023

Пол Ди Реста предупреждён стюардами

После окончания квалификации стюарды Гран При Турции вынесли официальное предупреждение Полу ди Ресте. Гонщик не заехал на процедуру взвешивания после окончания второй сессии, но избежал более серьёзного наказания, поскольку не увидел сигнала из-за другой машины.

Пол ди Реста: «Прежде я никогда не участвовал в этой процедуре, и рад, что избежал наказания – я действительно не видел сигнала светофора. Я ехал за одной из машин Toro Rosso и среагировал на взмах руки. Я не понимал, кому предназначен этот жест – гонщику, который находился впереди, или мне, и при этом ехал на скорости 100 км/ч. Мы сразу обратились к FIA с предложением провести взвешивание».

В другом протоколе стюардов говорится о допуске на старт Камуи Кобаяши. Гонщик не участвовал в квалификации из-за поломки машины, и формально не преодолел рубеж 107% от лучшего результата первой сессии, но судьи сделали обычное в такой ситуации исключение, поскольку в других сессиях японец показывал хорошие результаты.

http://www.f1news.ru/news/f1-66084.html

0

1,024

Ferrari планирует реконструкцию аэродинамической трубы

В конце лета Ferrari планирует провести реконструкцию своей аэродинамической трубы, чтобы ликвидировать проблему ее неточной калибровки, сказавшейся на результатах команды в начале сезона.
В ходе первых гонок выяснилось, что новинки, которые готовила команда, не давали прироста прижимной силы, хотя данные, полученные в аэродинамической трубе, говорили, что все должно работать.
В Ferrari занялись детальным изучением проблемы, в том числе использовали в качестве эталона аэродинамическую трубу Toyota Motorsport, расположенную в Кёльне, и в результате подтвердилось, что аппаратура в Маранелло выдает неточную информацию.
Были приняты определенные меры, и в субботу в паддоке Истанбул-парка технический директор Скудерии Альдо Коста заявил, что команда готовится провести серьезную модернизацию аэродинамической трубы.

«В проблемах такого рода нет ничего необычного, но, к сожалению, когда это происходит с Ferrari, повышенное внимание гарантировано, – цитирует Косту британский Autosport. – Современные машины отличаются очень сложной аэродинамикой, и не во всех случаях нам удалось справиться с проявлениями турбулентности. Поэтому нам пришлось пересмотреть кое-что в архитектуре нашей аэродинамической трубы, но мне бы не хотелось вдаваться в детали. Кроме того, нам придется провести реконструкцию самого оборудования – вероятно, эти работы будут проходить после августовского перерыва, возможно, в сентябре или октябре. Изучение проблемы мы проводили в аэродинамической трубе Toyota Motorsport, так что у нас есть возможность сравнить результаты в трех различных средах (в двух аэродинамических трубах, а также на трассе), но есть и четвертый способ – с помощью технологий вычислительной гидродинамики (CFD). Думаю, мы достигли неплохого прогресса, и надеюсь, к сентябрю-октябрю данные, полученные в аэродинамической трубе, будут соответствовать тому, что происходит на трассе. Сейчас труба уже работает, поскольку мы разобрались со многими вопросами и решили их. Но ее модернизация продолжается, а в ближайшие месяцы проблема будет ликвидирована».
http://www.f1news.ru/news/f1-66086.html

0

1,025

Гран При Турции: Пресс-конференция в субботу

1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
2. Марк Уэббер (Red Bull Racing)
3. Нико Росберг (Mercedes GP)

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ЗДЕСЬ...

0