Гран При Индии: Комментарии после гонки
Red Bull Racing
Себастьян Феттель (1-й): «Хорошая гонка, я получил удовольствие. По ходу дистанции я немного поборолся с Дженсоном, который ехал в четырёх секундах позади. Как ни странно, по ходу пит-стопов он приближался, хотя я очень активно атаковал на круге перед визитом в боксы и после выезда из них. Похоже, мы где-то теряли, и с этим ещё надо разобраться. Сегодня важно было беречь шины, чтобы сохранить их до конца дистанции, но в целом всё прошло гладко. Машина порадовала отличным балансом, и ближе к финишу на жестких шинах я чувствовал себя ещё увереннее. Великолепный результат, спасибо команде, спасибо мотористам Renault! Сейчас я испытываю смешанные эмоции. С одной стороны, я горжусь тем, что выиграл первый Гран При Индии, но с другой – в последние недели мы потеряли двух наших коллег-гонщиков. Я не знал Дэна Уэлдона, хотя, безусловно, в мире автоспорта он был очень известен, но в этом году познакомился с Марко Симончелли, поэтому сейчас мои мысли с их семьями. Садясь за руль, мы готовы идти на определенный риск, но каждый раз молимся, чтобы ничего не случилось. И все-таки иногда звучат вот такие напоминания, поэтому сегодня я испытываю смешанные чувства, думаю о Дэне и Марко».
Марк Уэббер (4-й): «Я потерял шанс подняться на подиум в середине гонки. Повторилась тенденция, которая наблюдается по ходу всего сезона – машине не хватает скорости в конце отрезков, в результате резина сильно изнашивается, и я не могу реализовать разработанную стратегию – приходится раньше сворачивать в боксы, что здорово осложняет жизнь. Я быстр в начале отрезков, а потом возникали проблемы. Борьба с Фернандо получилась интересной, но машины Ferrari и McLaren очень быстры на первом секторе. Дженсон обогнал меня ещё на первом круге, на длинной прямой. Следующие несколько кругов я его атаковал, но в борьбе быстро изнашивается резина. Жаль, что не удалось добиться большего, но впереди Абу-Даби».
Vodafone McLaren Mercedes
Дженсон Баттон (2-й): «Если говорить о работе команды, то сегодня мы всё сделали верно, но машина оказалась недостаточно быстра, чтобы бороться за победу. Я хорошо стартовал, отыграл несколько позиций на первом круге, а потом сосредоточился на обороне – Марк атаковал меня на протяжении пяти или шести кругов. Вероятно, эти атаки привели к быстрому износу задних шин на его машине, что позволило мне оторваться – я пытался догнать Себастьяна, но сократить отставание было крайне сложно. На финальном пит-стопе мы рискнули, поставив более жесткие шины раньше, чем на них перешёл Себастьян, и риск оправдался. Машина была очень быстра, а Себастьяну не сразу удалось найти нужный ритм – в какой-то момент нас разделяли всего 2.8 секунды, но большего добиться не удалось. Думаю, все гонщики будут с нетерпением ждать возвращения в Индию – трасса получилась скоростной и интересной, а индийские болельщики очень тепло нас приветствовали. Я никогда не видел столько улыбок на лицах. Надеюсь, в будущем интерес к Гран При возрастёт ещё больше».
Льюис Хэмилтон (7-й): «Контакт с Фелипе был обычным гоночным инцидентом, я не допустил ошибки. Во время минуты молчания на стартовом поле мы стояли рядом, и я пожелал ему удачной гонки – я по-прежнему отношусь к нему с большим уважением. Во время гонки я чувствовал вибрацию в правых поворотах, такое ощущение, что днище машины задевало трассу. Я атаковал изо всех сил, но машине не хватало скорости, и нам нужно с этим разобраться. Год был богатым на события, но впереди ещё две гонки, в которых я постараюсь заработать максимум очков. Сегодня Дженсон отлично справился со своей работой, подтвердив потенциал машины, в следующей гонке я постараюсь развить его успех».
Scuderia Ferrari Marlboro
Фернандо Алонсо (3-й): «Очень здорово подняться на подиум в дни дебюта Индии в Формуле 1, и мне приятно, что я увезу домой очередной кубок. Однако сегодня особенный день, и мы испытываем сложные эмоции. Радость по поводу подиума не может заслонить печаль, которую мы испытываем в последние несколько дней, ведь из жизни ушли двое наших товарищей – Дэн Уэлдон и Марко Симончелли. После этой гонки у нас все еще остаются шансы на второе место в личном зачете. Однако добиться этого будет непросто, хотя отставание составляет лишь 13 очков, ведь McLaren сейчас в отличной форме. Мы понимаем, что в теории проигрываем гонщикам Red Bull и McLaren, но, если обстоятельства складываются необычным образом, нам удается подняться на подиум. Сегодня команда отработала отлично, сумев ликвидировать проблему с передним крылом, которая обнаружилась за двадцать минут до начала гонки. Стартовал я не слишком хорошо, поэтому Баттон сумел меня обойти. Затем я попытался держаться за Уэббером, и когда он немного сбавил темп, я подтянулся ближе, а затем смог его опередить за счет того, что остался на трассе еще на несколько кругов. Терпение было вознаграждено. Теперь мы будем готовиться к Абу-Даби, где нас ждет не сосем обычная гонка. Может быть, перед Гран При я отправлюсь в Ferrari Park играть в гольф, чтобы затем, в воскресенье вечером постараться пополнить свою коллекцию еще одним трофеем».
Фелипе Масса (не финишировал): «После такого уик-энда много не расскажешь. Я очень расстроен, что не смог добраться до финиша гонки, ведь я был достаточно быстр, чтобы претендовать на подиум. Что касается столкновения с Хэмилтоном, могу лишь сказать, что не согласен с мнением стюардов, решивших меня оштрафовать. Я просто оставался на идеальной траектории, тормозил максимально поздно, стараясь держаться той части трассы, которая была покрыта слоем отработанной резины. Что мне еще оставалось делать? В который уже раз в этом году Хэмилтон в меня врезается, и, похоже, это уже становится неизбежностью. В свое время я пытался с ним поговорить, но, как мне показалось, ему это было неинтересно. Впрочем, сейчас надо как можно скорее забыть об этих неприятностях и думать о двух заключительных гонках сезона. Обе особенные, потому что в Абу-Даби пройдет своего рода вторая “домашняя” гонка для Ferrari, и там рядом с трассой находится замечательный тематический парк. А после этого нас ждет Гран При Бразилии…»
Mercedes GP Petronas F1 Team
Михаэль Шумахер (5-й): «Разумеется, сегодняшней гонкой я доволен. Мы достигли лучшего результата, на который только можно было надеяться, и команда максимально использовала наш потенциал. 5-е и 6-е места – это очень хорошо. Кроме того, машина была хорошо подготовлена к гонке и вела себя очень стабильно. На старте все сработало в соответствии с моими тактическими планами: я намеренно не хотел использовать KERS в первых двух поворотах, приберегая весь заряд для длинной прямой, где можно было отыграть несколько позиций. На втором отрезке я смог сберечь шины, поэтому мне удалось дольше оставаться на трассе, и этого было достаточно, чтобы выйти на 5-е место. Важно, что мы продолжаем атаковать и стараемся добиться прогресса – именно это команда сегодня и продемонстрировала. Хотелось бы поздравить организаторов первого Гран При Индии: уверен, не я один готов говорить, что это был весьма удачный дебют».
Нико Росберг (6-й): «Можно порадоваться за команду – это хороший результат, и все наши парни, которые работают в гараже, его заслужили. Я тоже доволен, что смог подняться на одно место вверх по отношению к стартовой позиции. Однако моя тактика сегодня не была идеальной, к тому же я потерял какое-то время на втором пит-стопе, поэтому не смог удержаться впереди Михаэля. Под конец гонки скорость была хорошей, я очень активно атаковал, но догнать его на последних кругах было невозможно. Уверен, что в оставшихся двух Гран При мы сможем повторить этот результат. В любом случае, первая индийская гонка для нас прошла удачно, и, надеюсь, понравилась всем болельщикам. Уже думаю о том, как мы вернемся сюда в следующем году».
Scuderia Toro Rosso
Хайме Альгерсуари (8-й): «В целом, я очень доволен работой команды. Отличная гонка! Мы показали ту же скорость, что и в Корее, поэтому, я смог опередить Бруно Сенну, а затем и Сутила. Кроме того, я ехал впереди Sauber – результат свидетельствует о нашем потенциале. Я рад опередить обоих пилотов Lotus Renault GP. Команда отлично подготовилась к гонке и эффективно отработала на пит-стопах. Мы на верном пути. Я очень доволен результатом: четыре очка, которые мы сегодня заработали, позволили нам сравняться в Кубке конструкторов с Sauber. Я с нетерпением жду двух оставшихся гонок – если удастся добиться хороших результатов, мы опередим их в Кубке конструкторов. Жаль, что Себастьен не смог финишировать, но я уверен, скоро он вновь будет бороться за очки».
Себастьен Буэми (сход): «Я чрезвычайно разочарован результатом, ведь вчера я отлично выступил в квалификации, а гонка складывалась очень неплохо. Машина остановилась сразу после того, как я опередил Хэмилтона и поднялся на 8-ю позицию. Думаю, я мог бы финишировать в восьмерке. Когда у вас высокие ожидания, сложно смириться с неудачей. Если говорить о плюсах, у нас была хорошая скорость на протяжении всего уик-энда – нам удалось добиться прогресса после Гран При Кореи. Теперь надо напряженно работать и постараться сохранить этот темп в двух оставшихся гонках, где я надеюсь заработать очки».
Force India F1 Team
Адриан Сутил (9-й): "Неплохая гонка, мы можем быть довольны результатом. На первых кругах задняя часть машины вела себя нервно, ощущалась избыточная поворачиваемость, из-за чего я не мог удержаться за гонщиками Toro Rosso, которые сегодня ехали немного быстрее. На втором и третьем отрезках баланс улучшился, я смог сдержать натиск Серхио Переса, а сход Себастьена Буэми позволил подняться ещё на одну позицию. Девятое место было нашим максимумом на сегодня, надеюсь, Виджей Малья доволен результатом".
Пол ди Реста (13-й): "Решив стартовать на жестких шинах, мы выбрали крайне агрессивную стратегию в расчете на ранний выезд машины безопасности – в таком случае я смог бы сразу поставить более мягкие шины. В начале каждого отрезка шины сильно изнашивались, нам пришлось трижды заезжать в боксы, но ближе к финишу ситуация стала понемногу улучшаться. Хорошо, что Адриану удалось заработать пару очков – они крайне важны для борьбы в Кубке конструкторов, ради них мы использовали разную тактику, желая повысить свои шансы."
Sauber F1 Team
Серхио Перес (10-й): «Я очень рад, что сегодня заработал одно очко. По крайней мере, я смог как-то загладить вину перед командой за ошибку, допущенную в пятницу, за которую я был оштрафован потерей трех стартовых позиций. Сегодня у нас была отличная тактика. С одной стороны, мы пошли на известный риск, но он оправдался, и команда сработала очень хорошо. Жесткие шины я использовал только на первом круге, но после этого пит-стопа застрял в трафике. Вообще-то я ожидал, что появится автомобиль безопасности, поскольку на первом секторе на асфальте было много масла. Тем не менее, после того, как я обогнал Пола ди Ресту, уже можно было атаковать. Первый комплект шин работал хорошо, но со вторым были некоторые проблемы – его не сразу удалось прогреть. При этом Адриан Сутил ехал очень быстро, и я не смог его догнать. В целом, думаю, что в квалификации мы не в полной мере использовали потенциал машины, и все понимают, что положение надо исправлять».
Камуи Кобаяши (не финишировал): «К сожалению, сегодня моя гонка оказалась короткой. После старта машина получила удар сзади, и я увидел огонь и дым. Было ясно, что повреждения носили серьезный характер, поэтому я вынужден был остановиться и заглушить мотор».
Lotus Renault GP
Виталий Петров (11-й): «Я хорошо стартовал, особенно если учесть, что в тот момент на моей машине стояла жесткая резина. Затем мы провели ранний пит-стоп, но в боксах я допустил ошибку в работе со сцеплением и не сразу смог тронуться с места, что привело к потере времени. Это нарушило наши планы: мы рассчитывали оказаться на трассе впереди Серхио Переса и Пола ди Ресты, но сделать этого не удалось. На прямых их машины были быстрее моей, что делало обгон невозможным, но я продолжал атаковать изо всех сил, стремясь все же оставить их позади. Мне мешала сильная избыточная поворачиваемость, из-за которой машиной было сложно управлять, и я едва не потерял контроль над ней в девятом повороте, задев поребрик, оказавшись на траве и почти закрутившись. К счастью, мне удалось удержать ситуацию под контролем, но это был очень опасный момент».
Бруно Сенна (12-й): «Гонка получилась для меня неоднозначной. Хорошо стартовав, я смог отыграть четыре позиции, что очень меня порадовало. Жаль, но после этого возникли проблемы с KERS, и мне пришлось всю гонку бороться с соперниками, не используя этой системы, что заметно осложнило жизнь. Если не считать удачного старта, остаток первого отрезка сложился не лучшим образом, но второй мне удалось провести куда сильнее, получив свежий комплект шин. У нас был шанс заработать очки, но теперь нужно смотреть вперед – посмотрим, как все сложится в Абу-Даби».
Team Lotus
Хейкки Ковалайнен (14-й): "Я неплохо стартовал – возможно, не так хорошо, как в двух предыдущих гонках, однако мне удалось избежать контакта в первом и третьем поворотах, после чего я поехал в своем темпе. Машина вела себя по-настоящему здорово, в какой-то момент я был даже десятым, а после пит-стопа, когда в баках оставалось всё меньше топлива, ничуть не уступал в скорости Бруно Сенне и спокойно контролировал преимущество над соперниками позади. После перехода на жесткие шины держать темп стало намного сложнее – кроме того, меня задержали машины HRT, когда я и Льюис Хэмилтон одновременно обгоняли их на круг. Впрочем, даже без этой задержки мне бы вряд ли удалось финишировать выше. Мы вновь выложились по максимуму и смогли навязать борьбу командам из середины пелотона, что не может не радовать!"
Ярно Трулли (19-й): "Снова не повезло. Я хорошо стартовал, но на выходе из третьего поворота в меня врезалась одна из машин HRT, испортив мне гонку. С пробитым колесом мне пришлось целый круг ехать обратно в боксы, после чего отыграться было невозможно. Похоже, вдобавок оказалось повреждено днище – машина вела себя очень нервно, и я не мог держать сколь-нибудь приличный темп. Впрочем, для команды этот уик-энд сложился вполне удачно: у нас не возникло проблем с надежностью, Хейкки продемонстрировал отличную скорость – надеюсь, в оставшихся двух гонках ко мне вернется удача, и мы гарантируем десятое место в Кубке конструкторов".
AT&T Williams
Рубенс Баррикелло (15-й): "Сразу после старта, в первом повороте, я потерял переднее антикрыло – пришлось ехать на незапланированный пит-стоп, что испортило всю гонку, я откатился далеко назад. Чтобы не потерять ещё больше времени, мы перешли на тактику с единственным пит-стопом на оставшейся дистанции – удалось немного отыграться, но этого было недостаточно для финиша в первой десятке. Досадно, ведь сегодня машина ехала в хорошем темпе, износ резины был несущественным – мы явно могли сработать намного лучше…"
Пастор Мальдонадо (сход): "У меня возникли проблемы с коробкой передач – не знаю, что конкретно произошло, нужно во всем разобраться. До схода я держал уверенный темп, а шины работали весьма эффективно. Сегодня просто не повезло – что ж, будем ждать двух оставшихся гонок".
Marussia Virgin Racing
Жером Д’Амброзио (16-й): "Мы сделали все, что в наших силах. Команда выбрала верную стратегию, а я старался сократить отставание от соперников, однако задача оказалась не из простых. Шины вели себя странно: они выдерживали довольно длинную дистанцию без намека на износ, но после старта работали не лучшим образом. Впрочем, мы все равно можем быть довольны результатом, которого удалось добиться."
Тимо Глок (сход): "Ещё один неудачный день после крайне досадной квалификации. К первому повороту я подъехал с внешней стороны и сразу заметил множество обломков. Пришлось тормозить чуть раньше, чем обычно, но как только я вывернул руль, в меня врезался Камуи Кобаяши. Пришлось ехать за новым передним антикрылом, однако в боксах механики констатировали более серьезные повреждения в левой части машины".
HRT F1 Team
Нараин Картикеян (17-й): «Отличный Гран При, я действительно доволен своим выступлением. Финишировать в домашней гонке 17-м – это все, на что я мог рассчитывать, исходя из возможностей машины. А тот факт, что я опередил своего напарника и одного из пилотов Lotus, приносит дополнительное удовлетворение. Досадно, что меня наказали [после квалификации] – если бы не это, гонка могла бы сложиться куда лучше. Я хорошо стартовал, но переднее крыло оказалось повреждено – и все же мне удалось поддерживать хороший темп и провести удачную гонку. Участвовать в первом в истории Гран При Индии – это невероятное ощущение, особенно если учесть, что на этот раз мы на равных боролись с непосредственными соперниками, а это дорогого стоит».
Даниэль Риккардо (18-й): «Первые круги сложились не самым лучшим образом, но затем мне удалось обогнать несколько соперников. Еще через несколько кругов я опередил Нараина и набрал хороший темп. Первый отрезок сложился для меня хорошо, баланс машины и работа шин вызывали только позитивные эмоции. На втором отрезке я почувствовал, что в носовой части что-то не в порядке – уже после пары кругов машину начало дёргать вправо-влево. Причину такого поведения я не знаю до сих пор – возможно, оно было вызвано проколом. Досадно – так как нам пришлось провести дополнительный пит-стоп, из-за которого было потеряно много времени. На финальном отрезке все вновь было в порядке, мы были весьма быстры. Но ритм гонки был уже нарушен. Надеюсь, в будущем мы сможем избежать повторения подобного».
ПОДГОТОВИЛ ПАПА ПО МАТЕРИАЛАМ 
0