1,351

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

"Матч Украина - Греция состоится в любом случае"

Об этом сегодня поведал министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко.
Он исключает отмену отборочного матча чемпионата мира 2010 года по футболу между сборными Украины и Греции в Донецке 18 ноября в связи с эпидемиологической ситуацией в Украине. При этом Павленко выразил надежду, что матч состоится в присутствии зрителей с повышенными мерами предосторожности, в частности, с раздачей медицинских масок и усиленным медицинским контролем по аналогии с матчем, который будет проведен в среду в Киеве.
"Я верю, что матч пройдет в таком же режиме с участием зрителей при условии повышенных санитарных требований", - сказал министр. Он отметил, что матчи ЧМ-2010 по футболу, согласно договоренностям с УЕФА, не могут быть отменены даже в случае объявления карантина в регионах их проведения. Так как на сегодня Донецк и Киев не включены в территории, на которых объявлен карантин, матчи в этих городах будут проходить с участием зрителей. В случае объявления карантина матчи все равно бы состоялись, но без зрителей. Как сообщало агентство, УЕФА считает маловероятным перенос футбольных международных матчей из-за эпидемии гриппа А(H1N1). 18 ноября должен состояться матч сборной Украины против сборной Греции в рамках отборочного турнира Чемпионата мира 2010 года по футболу, а также матч Лиги чемпионов между футбольным клубом Динамо (Киев) и итальянским Интером (Милан). Футбольный клуб Динамо (Киев) намерен раздавать пришедшим 4 ноября на стадион им. Валерия Лобановского в Киеве на матч 3 тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА с итальянским Интером (Милан) болельщикам защитные маски.
http://football.ua/worldcup2010/news/81950.html

  0



1,352

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Украина - Греция: скидки владельцам абонементов

Предстоящий матч плей-офф за выход в финальную часть Чемпионата мира между национальными сборными Украины и Греции, который состоится 18 ноября на Донбасс Арене, вызвал большой ажиотаж у футбольной общественности страны.
А самая горячая дискуссия развернулась вокруг стоимости билетов на главный матч года для украинского футбола. Как известно, ценовая политика Федерации футбола Украины вызвала негативную реакцию болельщиков из-за беспрецедентно высокой стоимости билетов.
Футбольный клуб Шахтер и Донбасс Арена, руководствуясь инициативой президента нашего клуба Рината Ахметова и идя навстречу своим преданным и постоянным болельщикам, изыскали возможность предоставить скидку на билет матча национальной сборной для владельцев абонементов на матчи донецкого Шахтера.
Как уже сообщалось ранее, первыми, начиная с этой пятницы, реализовать право покупки билетов на этот матч смогут владельцы сезонных абонементов на Донбасс Арену. Для них продажи билетов начнутся 6 ноября и будут продолжаться вплоть до 10 ноября. При этом 6, 7 и 8 числа эти болельщики смогут приобрести билеты на места, расположенные исключительно в ценовой категории своего абонемента. На свободные места в других ценовых категориях продажа для них будет осуществляться в течение двух следующих дней — 9 и 10 ноября.
Как вы можете увидеть в представленной ниже таблице, специально для обладателей абонементов предусмотрены скидки от 100 до 2 000 гривен на билет в зависимости от ценовой категории абонемента. Количество билетов, доступных для покупки через кассы Донбасс Арены, ограничено определенными квотами, однако в указанные сроки владелец абонемента имеет возможность приобрести билет на место в ценовой категории своего абонемента.

Категория абонемента    Стоимость ФФУ (грн.)    Скидка (грн.)    Стоимость билета для владельца абонемента (грн.)
185 грн.                            200    100    100
250 грн.                            400    200    200
370 грн.                            600    300    300
490 грн.                            800    400    400
740 грн.                            2 000    500    1 500
Silver Classic 2 000 грн                4 500    1 125    3 375
Silver Premium 3 500 грн.          4 500    1 125    3 375
Gold 8 000 грн.                            7 000      1 750    5 250
Platinum 10 000 грн.                8 000    2 000    6 000
Diamond 14 000 грн.                8 000    2 000    6 000
Семейный клуб                            400    200    200
Школьный клуб                            200    100    100
Ультрас                                        400    200    200

http://football.ua/worldcup2010/news/82025.html

  0

1,353

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Самарас: "Есть шанс взять реванш у Украины"

Нападающий сборной Греции в интервью сайту fifa.com рассказывает о предстоящих стыковых матчах квалификации чемпионата мира-2010.
"Эти матчи будут очень важны для меня лично и для всей страны. Попасть на чемпионат мира для Греции огромный успех, ведь доселе мы только однажды играли в финальной части. 16 лет назад мы побывали на празднике футбола, и теперь хотим доказать, что способны сыграть на чемпионате мира еще раз. Финальная часть такого турнира - это то, что человек помнит до конца своих дней".
Относительно жеребьевки и будущего соперника по плей-офф сборной Украины Самарас не сильно доволен. "Безусловно, очень хорошо, что мы попали в число сеянных команд, избежали встреч с такими командами, как Франция и Португалия. Однако с другой стороны Украина была одним из самых сложных противников во второй корзине. Лично я считаю, что шансы 50 на 50. Не сомневаюсь, что зрители увидят два интересных матча равных по классу очень неплохих команд".
Разумеется, не могли не спросить нападающего греков о погоде, которая может подстерегать сборную Греции в Донецке в середине ноября. "Будет очень непросто. Я не играл за Селтик, когда команда противостояла Шахтера, но я слышал много историй от Элано и Нери Кастильо (экс-партнеры по Ман Сити) о погоде в тех местах. Есть большая вероятность, что будет снег и температура ниже нуля. Но, честно говоря, не верю, что погода играет слишком большую роль в игре. Я буду готов к этому, и вряд ли буду отвлекаться на пристрастия природы".
Вспоминает Самарас и матчи против сборной Украины во время отбора к ЧМ-2006, когда греки уступили нашей команде и не прошли в финальную часть турнира, будучи действующим чемпионом Европы. "Я тогда играл в молодежной сборной, но помню какое разочарование было после того поражения. Мы имели немало шансов победить, и допустили только одну ошибку, которая в итоге стала результативной. Интересно, что нам снова между собой придется разыграть путевку на Мундиаль, и у нас есть шанс взять реванш. Может это судьба..."
http://football.ua/worldcup2010/news/82038.html

  0

1,354

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Украина против Греции: известны арбитры

ФИФА назначила судей на стыковые матчи Чемпионата мира-2010 между Грецией и Украиной.
Первый поединок, который состоится 14-го ноября в Афинах, обслужит французская бригада судей во главе с Лораном Дюамелем.
На ответном матче - 18-го ноября в Донецке - будут работать португальские арбитры. Главный - Олегериу Бенкеренcа.
http://football.ua/worldcup2010/news/82057.html

  0

1,355

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Греция: известен состав

Сегодня Отто Рехагель огласил список игроков, которые будут готовиться к матчам с Украиной.
Вратари: Халкиас (Панатинаикос), Сифакис (Арис), Цорвас (Панатинаикос)
Защитники: Пацацоглу (Омония), Торосидис, Попадопулос (Олимпиакос), Сейтаридис, Винтра, Спиропулос (Панатинаикос), Папастатоопулос (Дженоа), Морас (Болонья), Кирьякос (Ливерпуль)
Полузащитники: Фотакис (ПАОК), Макос (АЕК), Пляцикас (Шальке), Нинис, Кауранис, Карагунис, Циолис (Панатинаикос)
Нападающие: Саллингидис, Манциос (Панатинаикос), Гекас (Байер), Самарас (Селтик), Харистеас (Нюрнберг), Митроглу (Олимпиакос), Куцианикулис (ПАОК)
http://football.ua/worldcup2010/news/82070.html

  0

1,356

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Худобяк: "Не знаю ни одного игрока сборной Греции"

24-летний полузащитник Карпат Игорь Худобяк наконец-то "доигрался" до вызова в национальную сборную Украины.
- Сильно удивились, что вас вызвали в главную команду страны?
- Я ждал этого вызова. Не думал, что именно сейчас - на матчи с греками - получу приглашение, но в душе всегда надеялся, что в один прекрасный момент и на меня обратят внимание тренеры сборной.
- Уже разговаривали с Михайличенко?
- Думаю, с Алексеем Александровичем побеседуем уже в тренировочном лагере сборной.
- Видите себя в основе сборной?
- Даже не знаю, что вам и сказать... Конечно, как и любой футболист, мне хочется помогать команде с первых минут. Но последнее слово в данном вопросе за тренерским штабом.
- Сборная - хорошая реклама для любого футболиста. Надеетесь, теперь на вас обратят внимание более серьезные клубы?
- Сейчас все мои мысли связаны с Карпатами, а другие вопросы буду решать по мере их поступления.
- Знаете кого-то из греческих футболистов?
- Нет. Знаю то, что много игроков греческой сборной выступают в сильных европейских командах, да и чемпионат Греции слабым не назовешь.
- У главного тренера нашей сборной были претензии к газону Донбасс-Арены. Вы как оцените поле и вообще атмосферу на стадионе в Донецке?
- Атмосфера на Донбасс-Арене просто супер. А в отношении газона вопросы возникли, вероятно, лишь потому, что он совсем новый. На мой взгляд, поле в Донецке нормального качества, а трава со временем обязательно приживется.
- Как отреагировали на перенос матчей 13-го тура на весеннюю часть сезона?
- Можно, конечно, понять возмущение клубов, у которых сорвались все планы. Но перенос делается в интересах сборной. А это ведь престиж всего украинского футбола.
- Сейчас в западных регионах сложная ситуация с гриппом. Это не мешает в повседневной жизни?
- Немного напрягает, ведь со всех сторон только и слышится о гриппе. В городе никакой паники нет. Разве что стало меньше людей на улицах и машин на дорогах. А в команде всем сделали прививки. Говорят, грипп нам теперь не страшен.
http://football.ua/worldcup2010/news/82120.html

  0

1,357

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Видео: Тулуза - Шахтер 0:2

Донецкий клуб без проблем выиграл четвертый матч группового этапа Лиги Европы, обеспечив себе участие в плей-офф.
Видео здесь... http://football.ua/video/news/82107.html


Партизан уступает Брюгге

Сербский клуб потерял все шансы на выход в следующую стадию соревнований.
Видео здесь... http://football.ua/video/news/82125.html

  0

1,358

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Нас ждут первые поединки Плей-офф Кубка Мира по футболу 2010...

14.11.2009 Чемпионат мира Плей-офф

18:00 Россия - - Словения
20:00 Греция - - Украина
22:00 Ирландия - - Франция
22:30 Португалия - - Босния и Герцеговина

ожидайте информацию о ТВ трансляциях в этом же посте...

http://football.ua/worldcup2010.html

  0

1,359

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Состоялся очередной визит делегации УЕФА в Харьков

Сегодня Харьков с рабочим визитом посетила представительная делегация УЕФА.
В состав делегации вошли исполнительный директор UEFA New Company Дэвид Тейлор, директор турнира УЕФА Евро-2012 Мартин Каллен, директор Координационного бюро, заместитель министра Кабинета Министров Украины Илья Шевляк, заместитель директора Координационного бюро Арсен Попель, директор Местного организационного комитета "Евро-2012 Украина" Маркиян Лубкивский, директор Департамента по организации мероприятий турнира Юрий Барбаш.
Делегация посетила привычные объекты гордости нашего города, будущие объекты ЕВРО-2012, стадион Металлист, детскую академию, базу в поселке Высоком, аэропорт, проектные и уже существующие гостиницы.
Также члены делегации лично изучили транспортную инфраструктуру (к примеру, от горсовета до стадиона они добирались в обычном вагоне метро, вместе с харьковчанами).
По итогам встречи гости дали небольшой комментарий, привычно похвалив наш город и темпы подготовки к ЕВРО.
http://football.ua/worldcup2010/news/82177.html

  0

1,360

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Тренеры о переносе 13-го тура

Наставники клубов украинской футбольной Премьер-лиги прокомментировали свое отношение к переносу 13-го тура чемпионата Украины на весеннюю часть сезона. Интересно, что полный перенос тура наставнику сборной Украины Алексею Михайличенку не особо и поможет. Ведь в таком случае без игровой практики останутся футболисты Днепра.
Валерий Газзаев (Динамо): "Я полностью согласен с тем, что нужно перенести ближайший тур. Все это в интересах сборной. От поединков с греками зависит судьба главной команды страны, попадет ли она на Мундиаль. Наверно, с нашей стороны мы должны сделать все возможное, чтобы игроки как можно лучше подготовились к этим встречам".
Мирча Луческу (Шахтер): "Перенос тура - большая ошибка. Очень трудно потом держать игроков в надлежащей форме, все-таки до следующей игры с "Динамо" пройдет 16 дней. Мне очень сложно объяснить принятие такого решения. Будем думать, что с этим делать. Если в Донецке, как и раньше будет минусовая температура или будет продолжаться эпидемия гриппа, то нам придется куда-то ехать. У нас был свой план подготовки, мы готовились к воскресной игре и потом, конечно, у игроков было бы несколько дней отдыха. Сейчас нужно все это переосмыслить. Мне кажется, что решение о перенесении тура принято не для национальной сборной, а для какого-то клуба".
Мирон Маркевич (Металлист): "Если изменения даты будущего игрового дня продиктованы интересами сборной Украины, и заинтересованность в этом выразил главный тренер команды Алексей Михайличенко, то, по моему мнению, тур нужно переносить. Здесь, мне кажется, двух мнений быть не может, поскольку национальная команда - это главная команда страны и задания, которые стоят перед ней, первоочередные. Тем более, когда на кону - завоевание путевки на финальную часть чемпионата мира. Однако если и принимать решение о перенесении тура, то делать это нужно было не сегодня и не завтра, а сразу же, как только стало известно о том, что сборная вышла в плей-офф. Тогда бы не было путаницы. Зачем нужно было затягивать решение этого вопроса? Вот этого я не понимаю. В случае отмены тура у нас появилась бы трехнедельная пауза в календаре, и мы дали бы хоть небольшой отдых игрокам, а так - нам придется находиться в полном неведении. Это ненормальная ситуация".
Николай Костов (Металлург Донецк): "Безусловно, наша команда примет любой вердикт. Но нужно, чтобы Федерация футбола Украины и Премьер-лига как можно быстрее нашли компромисс в этом вопросе, поскольку клубам ничего не ясно в этой ситуации. Впрочем, несмотря ни на что, "Металлург" футболистам отпуска не давал, и работа идет в привычном режиме".
Сергей Пучков (Таврия): "Такие переносы матчей влияют не только на подготовку команд, но и на их состояние. В настоящий момент, если будет перерыв на три недели, то что нам делать? Ведь календарь матчей был согласован еще перед началом сезона, то почему нужно в настоящий момент его ломать. Конечно, мы желаем успеха нашей сборной, но нужно, чтобы ФФУ и Премьер-лига наконец нашли точки соприкосновения и как-то предварительно предупреждали клубы о такого рода ситуации".
Олег Кононов (Карпаты): "К решению этого вопроса нужно подойти взвешенно, учитывая интересы и сборной Украины, и клубов. Считаю, что тем командам, в составе которых есть несколько кандидатов в национальную команду (а это "Динамо", "Шахтер", "Днепр"), можно было пойти навстречу и перенести матчи. Для других же незачем ломать календарь".
Александр Заваров (Арсенал): "Мы готовимся к поединку ближайшего тура в обычном режиме. То есть рассчитываем на то, что матч с "Ворсклой" состоится в этот уик-энд. Никаких указаний или рекомендаций от руководства относительно возможного переноса игры мы не получали".
Илья Близнюк (Ильичевец): "Мы покоримся любому вердикта, который будет принят высшими инстанциями. С одной стороны, каждый наставник определяет свое отношение к той или иной проблеме, преследуя командные цели, но с другой стороны, интересы сборной, конечно же, превыше всего".
Николай Павлов (Ворскла): "Интересы сборной для нас не пустые слова, но если тур переносится, то обязательно для всех клубов".
Юрий Максимов (Оболонь): "Я однозначно за. Необходимо создать максимально комфортные условия для подготовки сборной к решающим поединкам за выход в финальную стадию чемпионата мира. А здесь еще и эпидемия гриппа в стране - это тоже может послужить основанием для изменения даты проведение тура".
Юрий Коваль (Заря): "Переносить матчи всегда плохо, однако в данной ситуации, уверен, это необходимо. Во-первых, мы выступаем для болельщиков, а учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране, вряд ли многие зрители придут на трибуны. Во-вторых, изменение даты тура поможет команде Алексея Михайличенко лучше подготовиться к встречам плей-офф с Грецией. Конечно, коллективы три недели будут находиться без игровой практики, сбивается ритм, но определенные форс-мажорные обстоятельства..."
Андрей Баль (Черноморец): "Считаю, что можно было бы перенести матчи ближайшего тура только тем командам Премьер-лиги, которые делегировали в сборную своих представителей, другие должны играть".
Александр Затулко (генеральный директор Кривбасса): "Наши футболисты сейчас находятся в отпуске. В начале недели клуб написал письмо в адрес Премьер-лиги, где выразил согласие с переносом 13-го тура. А наш поединок с "Днепром" провести в марте, в те сроки, когда состоятся полуфинальные встречи Кубка Украины. Главной причиной такого шага стала ситуация, которая сложилась в Украине с эпидемией, а также учитывая подготовку сборной Украины к противостоянию с греками. Если будет решено играть? Думаю, такого не произойдет и здравый смысл возьмет верх. Тем более что вердикт принял исполком ФФУ".
Игорь Гамула (Закарпатье): "Конечно, учитывая то обстоятельство, что у киевлян в последнее время был очень напряженный календарь, нам выгодно было встретиться с ними в воскресенье. Но поскольку целая группа динамовцев входит в сферу интересов наставника сборной Украины Алексея Михайличенко, то для лучшей подготовки главной команды страны к решающим поединкам с греками наше рандеву можно было бы провести и весной. Ведь на кону международный имидж футбольной Украины".
P.S. Комментарии тренеров Днепра и запорожского Металлурга по различным причинам получить не удалось.
http://football.ua/ukraine/news/82209.html

  0

1,361

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Стадион Металлист сдадут вовремя

Главная спортивная арена Харькова - стадион КП ОСК Металлист - будет сдана в эксплуатацию 5 декабря 2009 года. Никаких опасений относительно сроков ввода в эксплуатацию стадиона нет.
Как сообщает пресс-служба Харьковского горсовета, уже подготовлен план управления стадионом. Его разработка проводилась с привлечением иностранных специалистов, а также с учетом опыта лучших стадионов Европы и, в первую очередь, Германии, Австрии и Швейцарии, проводивших проводили последние футбольные чемпионаты 2006 и 2008 годов.
Кроме того, план управления будет уточнен в 2010 году. Он будет включать все ноу-хау по итогам проведения Чемпионата мира по футболу в ЮАР. Неотъемлемой частью проекта реконструкции арены является развитие территории, прилегающей к стадиону, что сделает его доступным, обеспечит безопасность зрителей и необходимое количество парковочных мест для автотранспорта.
http://football.ua/ukraine/news/82318.html

  0

1,362

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Головаш: "В Украине есть игроки, которых в сборную тянут за уши"

В стыковых матчах за путевку на ЧМ-2010 Украина — Греция тренер нашей команды Алексей Михайличенко решил обойтись без услуг одного из самых классных футболистов страны — Андрея Воронина. Почему одессит, который нынче регулярно выходит на поле в матчах английской премьер-лиги, не получил вызова в Конча-Заспу? Объяснить эту ситуацию попытался агент нападающего Ливерпуля, Андрей Головаш.
— Андрей, чем, на ваш взгляд, можно объяснить отсутствие Воронина в списке игроков, вызванных в сборную для подготовки к матчам с Грецией?
— Вопрос абсолютно не по адресу. Кому играть в стыковых матчах, решает тренерский штаб во главе с Алексеем Михайличенко. Он имеет полное право на свой выбор.
— Тогда — вопрос по адресу. В последнее время в прессе стали появляться слухи, что зимой Воронин может сменить команду. В конце октября говорили о его возможном переходе в российский ЦСКА. А на прошлой неделе всплыл немецкий Гамбург, который якобы даже провел предварительные переговоры с Ливерпулем. Где правда?
— Предпочитаю не комментировать подобные вопросы, чтобы избегать ненужных спекуляций.
— Но интерес к Андрею со стороны других команд, действительно, имеется?
— Воронин футболист высокого класса, поэтому варианты есть. То же самое было и накануне сезона, когда Андрея хотели приобрести сразу несколько клубов. Но ситуацию нужно понимать правильно — желания футболиста и намерений потенциальных работодателей тут недостаточно. У Андрея еще на протяжении полутора лет действует контракт с Ливерпулем, а мерсисайдцы не собирались отпускать его ни летом, ни сейчас. Что будет дальше — посмотрим.
— Скажите, если не секрет, какую наибольшую сумму предлагали Ливерпулю за Андрея?

— Скажем так — достойную. В Ливерпуле признавали, что предложения интересны с финансовой точки зрения. Однако даже не рассматривали их. Это говорит о том, что Воронин команде нужен.
— Андрей сейчас доволен своим положением в Ливерпуле?
— Все нормально. Он в отличном настроении, у него хорошие отношения с партнерами, с тренером. Если вы обратили внимание, в последних матчах Воронин проводил на поле достаточно много времени и смотрелся очень прилично. Впрочем, проблем с формой у него и не было. По крайней мере, наставник Рафаэль Бенитес, который каждую неделю проводит с игроками индивидуальные беседы, доволен его физическими кондициями и отношением к работе в целом.
— Сейчас у Ливерпуля дела идут не лучшим образом…
— Это рабочая ситуация. У любой команды, в том числе и у грандов, бывают, как взлеты, так и спады. Но Ливерпуль всегда остается Ливерпулем. И играть за этот клуб — большая честь. А то, что они стали слишком часто терять очки… На мой взгляд, причина в том, что в последних матчах подопечные Бенитеса пропустили слишком много мячей из-за индивидуальных ошибок ряда игроков обороны. Травмы и болезни дают о себе знать. В атаке же все нормально — забивают в среднем почти 2,5 гола за игру.
— В то же время в списке бомбардиров команды мы пока Воронина не видим. А, наверное, для него сейчас очень важно было бы расписаться в чужих воротах. Глядишь, и прорвало бы, как в прошлом сезоне в Герте. Кстати, почему, на ваш взгляд, Андрей, обычно довольно результативно действующий в клубах, так нечасто забивает в сборной?
— В сборной он практически никогда не играл в качестве чистого форварда, все больше оттянутого, а то и вовсе в полузащите. В Герте, да и раньше в Майнце и Байере, он действовал на острие атак и демонстрировал, как помните, приличную результативность. Но это дело тренера — решать, на какой позиции должен выступать в отдельно взятом матче тот или иной футболист. Каждый наставник имеет определенный подбор исполнителей, и исходя из этого, строит игру. Скорее всего, тренеры сборной, определяя Андрею амплуа оттянутого нападающего, поступали правильно — учитывая его опыт и умение отдать хороший последний пас. Ну и многое, если говорить о результативности, зависит от уровня команды: в одной оттянутый форвард постоянно участвует в игре, имея возможность работать с мячом, а в другой будет только головой вертеть, глядя, как мяч летает над ним.
— Если бы Воронин был воспитанником киевского Динамо, он наверняка имел бы постоянное место в основном составе национальной команды. Согласны?
— Я не стал бы рассуждать на тему клубной принадлежности. Но скажу одно — в Украине есть игроки, которых в сборную тянут за уши. Только тут нужно понимать, что из стеклянного стакана никогда не сделать хрустальный бокал. Даже если называть его таковым.
http://football.ua/worldcup2010/news/82353.html

  0

1,363

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

О лишних билетиках

Вокруг последнего домашнего матча сборной Украины уже было достаточно шумихи и вопросов.
И относительно места проведения поединка, и касательно переноса целого тура Премьер-лиги. Разумеется, не пройти мимо и ценовой политики билетов на матч.
Здесь можно пнуть как ФФУ, так и Ахметова. Первых – за несколько завышенную цену за вход на Донбасс-Арену. Мягко говоря, это вряд ли способствует повышению интереса пересичного украинского болельщика к отечественному футболу. Хотя здесь есть и аргумент другого порядка – если стадион будет заполнен, значит, цель оправдала средства. Наверное, с этим можно и согласиться, если считать это "разовой акцией", а не постоянной политикой.
Второго – за неуместные, как по мне, высказывания в адрес Федерации. У тебя взяли в аренду стадион, наверняка заплатили соответствующие деньги, так чего ж возмущаться? Разве что с оригинальной целью попиариться – например, устроив скидки обладателям абонементов. И снова Ринат Леонидыч – герой Донбасса.
Но я сейчас хочу не о том. Мне стало известно – из неофициального, но уважаемого и доселе ни разу не подводившего источника – что в федерации футбола одного региона билеты на матч Украина – Греция продаются с некоторой "наценочкой". "Наценочка" эта 40 целковых на самом дешевом, двухсотгривневном квиточке. Мне известно только об одной небольшой группе, около 20 человек. И это только одна региональная федерация футбола.
Куда уходят эти деньги – мне неизвестно. Но будем тешить себя надеждой, что на благо и пользу украинского футбола, верно? А что нам еще остается. Только делать соответствующие выводы. У меня всё.
http://football.ua/worldcup2010/news/82369.html

  0

1,364

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Хачериди: "Сейчас мы - одна семья"

22-летний защитник сборной Украины признался, как его "подкалывают" в команде из-за греческого происхождения, вопреки которому он сам считает себя стопроцентным украинцем.
— Евгений, как воспринял известие, что соперником Украины по плей-офф стала сборная Греции?
— Ну, как и все, с радостью. Как говорится, получили что хотели. Это оптимальный вариант для сборной, хотя легкой жизни у нас, конечно, не будет, все-таки экс-чемпионы Европы. Поэтому готовимся со всей серьезностью.
— Тебе раньше не доводилось бывать в Греции?
— Нет, это будет первое знакомство с родиной моих предков.
— Как у тебя с греческим языком?
— Никак. Отец немного знает, но мама у меня украинка, поэтому и в семье по-гречески никогда не говорили. Пускай у меня и есть греческие корни, но я сам себя считаю стопроцентным украинцем.
— А партнеров по команде твое происхождение не смущает?
— Еще как! Постоянно шутят по этому поводу: "Да ты — засланный казачок! Будешь грекам игры "сдавать"! (смеется. — Авт.) А я им: "Не дождетесь!"
— Видел какие-то матчи греков в отборе? Кого у них отметишь?
— Полностью игры не смотрел, так — иногда обзоры. Но знаю, что главная звезда у них Тео Гекас — очень серьезный нападающий. В свое время он становился лучшим бомбардиром сезона в Бундеслиге, а это о многом говорит. Ну, посмотрим. Будем стараться не дать ему себя проявить.
— Кстати, сразу после жеребьевки Гекас заявил, что Украина и Словения — два самых слабых варианта, которые могли им выпасть.
— Ну, хорошо. Посмотрим на поле — кому из нас больше повезло с соперником. Только игра даст ответы на все вопросы.
— С каким настроением ребята собрались в сборной?

— С разным: Шахтер в еврокубках выиграл, мы проиграли. Но сейчас всем нам надо забывать о том, что было в клубах, и думать только о сборной.
— Это касается и отношений с Кучером, после того, что произошло в вашей кубковой игре с Шахтером?
— Ну, знаете, там ситуация была очень спорная. Удар-то был, но тянул ли он на красную карточку... Я с Кучером на эту тему не разговаривал, да и зачем? Сейчас мы — одна семья, у нас общая цель, а игроками Динамо и Шахтера станем потом, когда вернемся в свои клубы.
http://football.ua/worldcup2010/news/82381.html

  0

1,365

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Протасов: "Греки очень удивились отсутствию Воронина"

Украинский специалист Олег Протасов планирует поддержать нашу национальную команду в гостевом поединке против греков. Благо, уже почти 20 лет с небольшими перерывами семья Олега живет в пригороде Афин, так что больших усилий одному из лучших голеадоров советского и украинского футбола прилагать не придется.
- Олег, какая погода в столице Греции?
- Идут дожди. И это может негативно сказаться на качестве Олимпийского стадиона в Афинах. Он ведь и так нещадно эксплуатируется - на этой арене свои домашние поединки проводят Панатинаикос и АЕК. С другой стороны, для ряда игроков сборной Греции это поле - родное. Из дружины Отто Рехагеля я бы выделил выступающих за Панатинаикос полузащитников Константинуса Кацурадиса и Георгиуса Карагуниса, а также нападающего Димитриоса Салпингидиса.
- Футболисты Панатинаикоса вообще являются базовым клубом сборной. Рехагель на матчи со сборной Украины вызвал сразу 11 представителей этого клуба.
- Да, но у греков также достаточно игроков, которые выступают в Западной Европе. Сократис Папастапопулос выступает за итальянское Дженоа, Евангелос Морас - за Болонью, Сотириос Кириакос является одноклубником Андрея Воронина. Кстати, местные журналисты очень удивились, когда узнали, что Воронин не вызван в лагерь сборной накануне противостояния с греками. Среди легионеров сборной также трое нападающих. Форвард леверкузенского Байера Теофанис Гекас забил в отборочном цикле 10 голов. Здесь, думаю, и комментарии излишни. Ангелос Хариастеас защищает цвета немецкого Нюрнберга, Георгиос Самарас выступает за шотландский Селтик. И пусть у каждого из этих ребят своя ситуация и положение в его клубе, вкупе с игроками, выступающими в греческом чемпионате, они представляют серьезную силу и серьезную угрозу для нашей сборной. Они могут собраться на две игры. Легкой прогулки у подопечных Алексея Михайличенко точно не будет.
- Михайличенко звонил вам после жеребьевки матчей плей-офф?
- Мы с ним постоянно на связи. Мы дружим.
- Кому отдаете предпочтение в этом противостоянии?
- Оригинальным не буду - шансы 50 на 50. Команды достойны друг друга. Неплохо, что первый матч сборная Украины проводит в Афинах. Если удастся здесь забить гол, это значительно облегчит решение задачи. Но не решит ее. Нашей команде на протяжении всех 90 минут матча нужно будет быть предельно собранной.
- Теперь давайте поговорим о ваших делах. Начнем с плохого - вы завершили свою работу с Ираклисом. Что не получились в Салониках?
- В межсезонье Ираклис укрепился рядом опытных игроков, которые выступали в неплохих европейских командах, но по ряду причин не имели игровой практики в минувшем сезоне. Такие покупки во многом были продиктованы ограниченным бюджетом клуба - Ираклис (если перевести название команды на русский, это будет Геракл) не имеет возможности покупать высококачественных, дорогих футболистов. Увы, мои ставки на опытных новичков во многом себя не оправдали. Мы проиграли четыре поединка подряд. Да, где-то нам не повезло, в некоторых матчах серьезные ошибки не в нашу пользу допустили судьи, свою негативную роль сыграли и травмы наших ведущих исполнителей. Впрочем, эти причины вторичны. А первичны результаты. Они оказались неубедительными. У меня хорошие отношения с руководством клуба. Мы сообща делали одно дело. Но после четвертого поражения посоветовались и решили, что команде требуется свежая кровь - в данном случае смена тренера.
- У вас наметилась неприятная полоса в карьере - в прошлом году вынуждены были покинуть Днепр, затем так и не состоялся ваш роман с российской Кубанью, теперь постигла неудача в Ираклисе. Не было желания пойти поставить свечку в церкви?
- В церковь никогда не грех сходить. А по поводу поставить свечку… Здесь у каждого свои понимание и восприятие. То, что нас не убивает, делает нас сильнее. Нет тренеров, которым бы неизменно сопутствовала удача. Я считаю, что нужно анализировать свои неудачи, но при этом смотреть вперед, а не назад. Я надеюсь продолжить свою тренерскую карьеру. У меня есть несколько вариантов, но конкретики пока нет.
- Даже не возьмете себе пару месяцев на отдых?
- Не буду загадывать. Потому что в тренерской карьере это дело неблагодарное. Хотя мне есть чем себя занять - 12 октября у меня родилась дочка Дарья. Это наш третий с Наташей ребенок - после сыновей Никиты и Ильи. Но в случае достойного предложения семья справится и без меня. Ей не привыкать. Жена прекрасно знает, что для меня значит работа.
http://football.ua/worldcup2010/news/82383.html

  0

1,366

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Сборная уже в Конче-Заспе     

Итак, наша сборная начала подготовку к двум стыковым матчам плей-офф за выход на чемпионат мира. До первого матча в Афинах Алексей Михайличенко получил возможность провести с командой целую неделю.
Пусть и не без скандала, но просьбу тренерского штаба сместить 13 тур чемпионата Федерация футбола удовлетворила. Теперь у Михайличенко есть все необходимое, чтобы идеально подготовиться к решающим матчам за право сыграть на чемпионате мира в ЮАР.
Сожалеть сейчас тренер может только об одном: в Кончу-Заспу на этот раз из-за травм не попали Сергей Назаренко и Александр Шовковский. Андрей Воронин и Максим Калиниченко, по слухам, сами отказались приезжать в сборную, поскольку не хотят сидеть на скамейке запасных. Евгения Левченко из «Сатурна» Михайличенко перестал замечать после его переезда в Россию. Зато вернулся в сборную Андрей Русол и пропускавший игры с Англией и Андоррой из-за травмы Дмитрий Чигринский. Правда, у Димы в субботу, как и у Тимохи в Германии, были игры в чемпионате, поэтому оба в расположение Михайличенко должны были поступить только вчера вечером. Есть и один новичок – Игорь Худобяк из «Карпат». Всего к матчам плей-офф будут готовиться 24 футболиста.
Первый тренировочный день в субботу у сборной получился втягивающим. Игроки «Динамо» и «Днепра» в Кончу-Заспу приехали к обеду, как и хотел Алексей Михайличенко. А вот игроков «Шахтера» Мирча Луческу, который не хотел переносить свою игру в чемпионате хоть на пару часов, все равно задержал игроков. С утра все сборники тренировались еще в Донецке, а в Кончу-Заспу попали только к вечеру. По словам тренерского штаба сборной, они не хотели, чтобы Премьер-лига переносила весь 13 тур чемпионата. «Мы хотели сместить только матчи «Динамо» и «Шахтера», поскольку в сборной девять киевлян и семь «горняков». Все знают, какой тяжелый график у футболистов. А если бы «Шахтер», например, играл в воскресенье матч чемпионата, мы бы потеряли еще два дня. И в итоге для подготовки к Греции у нас оставалось бы только три дня».
http://www.ua-football.com/ukrainian/na … 7c474.html

  0

1,367

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Сине-желтая гостиница для украинцев в Греции      

В субботу сборная Украины на базе в Конча-Заспе начала подготовку к главным матчам 2009 года с греками за выход на ЧМ-2010. Напомним, в ближайшую субботу, 14 ноября, подопечные Алексея Михайличенко в первой игре встретятся с эллинами в Афинах, а 18-го примут их в Донецке. Три предыдущих плей-офф за попадание на Евро и мундиаль закончились для нас неудачами. Но продолжать эту серию "сине-желтые" не намерены. Возможно, прервать ее поможет тот факт, что и гостиница, в которой наши поселятся в Греции, и стадион, на котором состоится стартовый поединок, непосредственно связаны с Олимпиадой-2004 — по качеству медалей, самой успешной в истории независимой Украины.
В Грецию наша сборная вылетит в пятницу в 10.00. Поселится не в фартовой для себя гостинице Intercontinental, после проживания в которой в 2005-м обыграла греков 1:0, а на юго-западе от Афин в пятизвездочном отеле Holiday Inn Attica Avenue на 41-м километре Аттической дороги. Построенная к Играм-2004 гостиница (номера — от 114 до 317 евро) в символичных для нас сине-желтых цветах с сауной, фитнес-центром, крытым плавательным бассейном подкупила прежде всего удачным месторасположением — десяток километров от аэропорта и до 15 минут езды до 71-тысячного олимпийского стадиона Спироса Луиса.
А вот с качеством газона на этой арене — проблема. Представители ФФУ, осматривавшие его в конце октября, увидели его, в мягко говоря, не лучшем состоянии — с вырванной травой, местами напоминающим огород. Все это результат того, что на "поляне" играют сразу два клуба — "Панатинаикос" и АЕК. Причем не только во внутренних соревнованиях, но и в Лиге Европы. Сегодня АЕК на поле Олимпийского стадиона проведет матч чемпионата Греции с "Лариссой", после чего его уже начнут готовить под первую встречу плей-офф.
"В Греции нам сказали, что к матчу поле будет в более качественном состоянии, — сказали нам в сборной Украины. — Что в принципе выгодно и самой греческой команде с ее техничными игроками".
После субботнего матча с греками украинцы, не останавливаясь на ночь, вылетят в Киев. А в Донецк на ответную игру, которая состоится в среду, отправятся во вторник вечером. Что интересно, в отличие от Олимпийского стадиона в Афинах, на "Донбасс Арене" команда Михайличенко проводить предматчевую тренировку не будет. К слову, посетившие на днях Донецк эксперты УЕФА, по словам руководителя украинского оргкомитета Евро-2012 Маркияна Лубкивского, оценили "Арену" как "слишком хорошую".
http://www.ua-football.com/ukrainian/na … 7cc4c.html

  0

1,368

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Цены на футбольный матч Украина-Греция не будут снижены      

ЗАО "Украина футбол интернэшнл" (УФИ), являющееся коммерческим партнером Федерации футбола Украины (ФФУ) и занимающееся ценовой политикой на билеты на матчи национальной команды, не собирается снижать цены на пропуски на игру плей-офф в Чемпионат мира 2010 года Украина-Греция, которая пройдет 18 ноября на "Донбасс Арене". Об этом говорится в письме генерального директора УФИ Олега Шкребы к мэру Донецка Александру Лукьянченко, который просил ФФУ пересмотреть цену на билеты.
Как сообщает "Чемпион", в ответе УФИ значится, что на сегодня нет объективных причин для уменьшения стоимости билетов, учитывая ряд факторов: это и борьба со спекулянтами, и продажа через Интернет уже 12 тысяч пропусков на эту игру.
Напомним, что подавляющее большинство билетов на эту игру имеют цену от 200 до 600 гривень.
http://www.ua-football.com/ukrainian/na … 7ce17.html

  0

1,369

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Владельцы футбольных клубов перестали молчать о судействе      

Матч в Днепропетровске («Днепр» - «Динамо» 0:2, 24.10.2009) стал катализатором тех заявлений, которые сейчас мы и услышим. Владельцы украинских клубов стали вслух говорить о том, что украинский футбол находится под прессом проблемы под названием «некачественное и нечестное судейство».
Мы опросили 6 руководителей клубов. Могли бы и 7, но в последний момент от комментариев отказался президент «Динамо» Игорь Суркис. Он сказал, что пока не готов говорить на тему судейства. В итоге существование проблемы нашло свое подтверждение в ответах других руководителей клубов.

Существует в нашем футболе проблема квалифицированного арбитража?
Александр Ярославский, президент ФК «Металлист»: Раз об этом говорят, значит существует. Если бы все было бы хорошо, этой проблемы бы не было.
Петр Дыминский, президент ФК "Карпаты": Я думаю, эта проблема возникла не вчера и не сегодня. Она возникла, я думаю, с того времени, когда руководителем украинского футбола стал такой человек, как Григорий Михайлович Суркис.
Олег Бабаев, президент ФК "Ворскла": Эта тема уже наболела столь сильно... Этот нарыв настолько сильно созрел, что он должен как-то "выплеснуться". Не могут судьи от кого-то зависеть. Судьи, на то они и судьи, чтобы они были независимыми.
Вадим Рабинович, президент ФК "Арсенал": Судейство имеет такие же проблемы, как и все общество. Не может быть в больном обществе здорового судейства. Поэтому проблема здесь широкая.
Сергей Тарута, президент ФК "Металлург" (Д): Это уже нарыв, который следует только оперировать. "Примочки" уже не помогут. Столетник не поможет, чтобы убрать этот нарыв. Нужен скальпель. Этот скальпель необходимо, безусловно, запустить в дело!
Ринат Ахметов, президент ФК "Шахтер": Мы видим, что ситуация лучше не становится. А ее нужно изменить.

Предвзятость судей – это система, конфликт интересов или непрофессиональность?
Александр Ярославский, президент ФК «Металлист»:
Я скорее думаю, что это непрофессиональность. Предвзятость судей. Тоже вопрос субъективный. У нас судейство, или обсуждение судейства, зашло в такую фазу, что еще только домохозяйки не обсуждают вопрос о судействе.
Ринат Ахметов, президент ФК "Шахтер": Речь идет о системе. Нужно, как мне кажется, изменить систему. Почему? Потому что мы хотим двигаться вперед, в Европу. Чтобы наше судейство соответствовало лучшим европейским стандартам. А что для этого необходимо? Мне кажется, три составляющих! Независимость, профессионализм и честность.
Олег Бабаев, президент ФК "Ворскла": 50% судей, обслуживающих сегодня Премьер-лигу оценил бы словом "непрофессиональность", а 50% - боязнь и заангажированость в пользу того или иного клуба.
Петр Дыминский, президент ФК "Карпаты": Сегодня главный игрок на поле - это судья. Понимаете? От его желания зависит, в каком ракурсе будет проходить футбольный матч. Будет ли он интересным или нет. Сегодня это уже система.
Вадим Рабинович, президент ФК "Арсенал": Я плохо верю в бесплатную непрофессиональность. У нас все грамотные люди. Поговорите с любым судьей за пределами поля. Да он умница! Поэтому я свое мнение оставлю при себе, ведь мое честное мнение надо подтверждать конкретными датами, суммами и фамилиями.
Сергей Тарута, президент ФК "Металлург" (Д): Непрофессиональность наших арбитров может быть продолжением неправильной системы как таковой. Безусловно, я не хочу обвинить всех судей в том, что они непрофессиональны. Но мы видим явные ошибки.

Оправдан ли отказ от приглашения зарубежных арбитров?
Александр Ярославский, президент ФК «Металлист»:
Я думаю, наверное, да. Во-первых, должны свои учиться. Или учиться, или быть квалифицированными. Быть квалифицированными. Плохо, что наших никуда не приглашают никто судить зарубежные матчи.
Олег Бабаев, президент ФК "Ворскла": Я считаю, что это абсолютно неправильно. Ведь у нас существует заангажированость футбольных арбитров. Отказ от приглашения иностранных арбитров словно "выбил табуретку" у нас из-под ног. Мы также приглашали на матчи иностранных арбитров. И считаем, приглашение зарубежных судей должно остаться, в том числе и тогда, когда у нас будут независимые арбитры. Я лично считаю так. Для того чтобы всегда была альтернатива!
Вадим Рабинович, президент ФК "Арсенал": Я считаю, что приглашение иностранных арбитров – одна из мер борьбы с коррупцией в судейском корпусе.
Петр Дыминский, президент ФК "Карпаты": Приглашение иностранных арбитров давало возможность посмотреть на их работу нашим судьям. И также давало возможность выйти из этой ситуации заангажированности. Понимаете? Поэтому приглашение иностранных арбитров порождало бы сегодня большую конкуренцию.
Ринат Ахметов, президент ФК "Шахтер": Мы не хотим, чтобы на каждое решение судьи мы так реагировали. Мы хотим доверять судьям. И мы хотим, чтобы к игре и к болельщикам судьи были честными.

Сможет ли проблему судейства решить создание института независимых арбитров?
Вадим Рабинович, президент ФК "Арсенал":
Нет. Должна быть система, в которой человек получает серьезную зарплату, но полностью отвечает своей профессиональной карьерой, а может быть, и свободой. Как в России - сажают судей? Вот так надо сажать!
Олег Бабаев, президент ФК "Ворскла": Конечно, институт этот должен существовать. Обязательно. Арбитры должны быть независимы, профессионализм их должен повышаться. Кроме того, зачем нам сегодня изобретать велосипед? Едем за рубеж, смотрим, делаем как у них! Делаем лучше их!
Александр Ярославский, президент ФК «Металлист»: В Англии действует независимая организация, которая занимается вопросами арбитража на профессиональном уровне, однако руководитель этой организации полностью подконтрольный и подотчетный национальной ассоциации Англии. То есть так или иначе они подконтрольны футбольной федерации футбола. Мы хотим, просто нарушая законы, создавать какую то отдельную организацию? Я не буду в этом участвовать.
Ринат Ахметов, президент ФК "Шахтер": Первые, кто это должен инициировать, - Григорий и Игорь Суркисы. Почему? Потому что неужели приятно после каждой игры оправдываться: был пенальти или не был. Удаление было или удаления не было. Ну, на мой взгляд, это очень неприятно.
Петр Дыминский, президент ФК "Карпаты":
Сегодня сложилась революционная ситуация. Когда низы не могут жить по-старому, а верхи не могут руководить по-новому.
Сергей Тарута, президент ФК "Металлург" (Д): Нравится Григорию Михайловичу, не нравится... Но в любом случае мы добьемся того, что судейство будет независимым.

P.S. Нам приходится слышать о том, что Украина стремится в европейскую хартию арбитров, которая исключает выход судейского корпуса из-под крыла Федерации. Хартия - это, конечно, хорошо. Только что нам на сегодняшний день важнее: хартия или мордобой на поле, сопровождаемый погоней за перепуганными и бледными судьями?
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4af7cf0f.html

  0

1,370

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Особенности национального футбольного перфекционизма      

«Не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет!.. А не нравится – не слушай. Просто встань и выйди вон… Нравиться он не обязан – не за тем на свет рожден». Эти строки могут служить иллюстрацией к двум последним матчам Украины с Италией.
Перфекционизм (perfection – фр.) – убеждение, что наилучшего результата можно (и нужно) достичь, что несовершенный результат работы неприемлем. Выделяют следующие аспекты перфекционизма: адресованный к себе – постоянное самоцензурирование и стремление к совершенству; адресованный к другим людям – завышенные требования к окружающим; адресованный к миру в целом – убежденность в том, что все в мире должно быть правильно.
«Что наша жизнь? Игра в одни ворота»...
Эта и другие строки – из иронической поэзии Марины Сидоровой. Мне показалось, что они, выдернутые, в буквальном смысле слова, наугад, могут проиллюстрировать воспоминания о двух последних матчах чемпионов Италии и Украины.
Покидая в толпе вполне удовлетворенных результатом миланцев «Сан-Сиро», я, казалось бы, тоже должен был бы радоваться ничейному результату… Хотя наши дважды вели в счете и во втором тайме, когда «Интер» устроил откровенный навал на динамовские ворота, имели несколько возможностей забить гол и победить… Приятно, конечно, когда твоя команда забивает и заставляет стадион сжиматься от ужаса и страха за возможный проигрыш, а соперника – лихорадочно «перелистывать конспекты» с тактическими зарисовками. Конечно, я бы радовался со всеми украинцами, которых на трибунах было достаточно, если бы Шевченко, выйдя один на один с вратарем, попал по воротам: лучший результат игры – это победный счет на табло… Это потом, возвращаясь в Украину, мы бы подсчитывали все плюсы и минусы, критиковали отдельных игроков за допущенные промахи и тренера – за неумение подвести команду к ответственному матчу в надлежащем состоянии…
Тут была и упущенная победа, и два «привезенных» в свои ворота гола, и провалы психологической устойчивости отдельных игроков, и тактические просчеты тренерского штаба… Ведь перед вылетом в Милан «Оболонь» едва не обыграла динамовцев, уступив лишь «на флажке»… Это был «последний звонок», предупреждающий, что в срочном порядке нужно что-то делать: то ли решать кадровые вопросы, то ли проводить душеспасительные беседы с отдельными неустойчивыми исполнителями, то ли заготавливать какие-то сверхоригинальные тактические ходы…
В общем, покидая «Сан-Сиро», я был в состоянии «обманутого вкладчика», столкнувшегося с коварством футбольных «мавроди»…
Очевидно, Моуриньо слегка побаивался Газзаева, не так давно выигравшего с ЦСКА Кубок УЕФА… И Шевченко, с которым у них сложились «определенные» отношения, и который в Милане считался едва ли главным специалистом по «Интеру»… Уверенность, с какой украинцы начали матч, подтвердила тренерские опасения… А тут еще и «быстрый» гол Михалика! Однако во второй половине первого тайма ослаб динамовский прессинг, а с ним и острота в контратакующих действиях… «Интер» постепенно пришел в себя и захватил середину поля. У ворот Богуша все чаще стали возникать опасные моменты... Так на 30-й минуте Станкович мощно пробил с линии штрафной и хорошо, что удар пришелся во вратаря...
А уже через пять минут Уэсли Снайдер (запомните эту фамилию!) сделал выверенную передачу в центр на оказавшегося здесь центрального защитника Лусио. Тот сразу же послал мяч вразрез между динамовскими защитниками на Станковича, который легко переиграл авантюрно выбежавшего за штрафную площадку Богуша… Хачериди в этот момент разрывался между сербом и Это’О, а его партнер по обороне Алмейда непонятно, почему задержался на чужой половине поля…
А потом «Динамо» неожиданно повело в счете: это Лусио в борьбе с Милевским неудачно подставил голову под прострел Маграо…
С первых минут второго тайма итальянцы взвинтили темп и забили гол: Снейдер подал угловой, а Вальтер Самуэль выиграл верховую борьбу у Алмейды. Богуш занял пассивную позицию и мяч по высокой дуге залетел в дальний верхний угол – 2:2. Стоит учесть, что Моуриньо усилил атаку, заменив полузащитника Мунтари на еще одного форварда – Суасо… Динамовцы начали «глубоко садиться» в свою штрафную и итальянцы получили несколько неплохих возможностей, чтобы уйти от ничьей. Но дважды смело сыграл Богуш…
Газзаев среагировал незамедлительно: вместо Маграо вышел Бетао, а уставшего Нинковича заменил Гусев. Именно Олег, набрав скорость на правом фланге, сделал передачу в центр на Шевченко: Лусио махнул мимо мяча и Андрей оказался с глазу на глаз с Сезаром. Казалось, мячу некуда деваться, но бывший лучший бомбардир Серии А как-то слишком уж технично пробил «шведкой»… И мяч в ворота не попал. Потом Шевченко оправдывался, что, прежде, чем попасть к нему, мяч, оказывается, срикошетил от какого-то бугорка…
В последние десять минут «Динамо» изо всех сил «цеплялось» за ничью – показалось, что из «бурдюка выпустили воздух»!..
Потом была невыразительная и скандальная победа в Днепропетровске и полнейшее фиаско в Донецке, где «Шахтер» показал чемпионам, «кто в доме хозяин»!.. Киевляне проиграли по всем статьям и, главное, – в психологии: уступая в исполнительском мастерстве, они попытались компенсировать этот недостаток откровенно грубой игрой. Такой «зарубы» наши зрители на отечественных стадионах давно не наблюдали. Чувствовалось, что совершенно некстати в команде назревает какой-то «нарыв», который непременно придется «оперировать»… Во всяком случае, на эту мысль наиболее проницательных обозревателей натолкнуло отсутствие в стартовом составе Алиева. Затем бывший лидер команды и вовсе перестал появляться на скамейке запасных!
Генеральной репетицией перед визитом «Интера» должна была послужить домашняя игра с «Карпатами», которую подопечные Газзаева, как по заказанному для итальянских наблюдателей сценарию, провалили – сыграли вничью… А это какой по счету был «звоночек»?..
Так что, откровенно говоря, когда перед началом матча с «Интером» обозреватель газеты «Факты» Юрий Сай попросил меня дать прогноз на матч, я, чуть поколебавшись, написал – 1:2… Если бы вы слышали, какими эпитетами награждал меня после игры коллега! Как будто бы это я, а не Богуш, чудил «в рамке», как будто бы это я, а не Ярмоленко, не мог «зацепиться за мяч» и обострить игру, как будто бы это я, а не Газзаев, вместо того, чтобы заменять Милевского, убрал с поля его тезку Ярмоленко. И, главное, – как будто бы это я, а не Газзаев не внес коррективы в игру, когда обнаружилось, что Снайдер (помните, еще в миланском матче я просил обратить внимание на этого техничного голландца?) начисто переигрывает всю динамовскую полузащиту и с филигранной точностью распределяет передачи среди своих партнеров… И, конечно же, это не я, а главный тренер «Динамо», видя, с каким трудом, из последних сил держится оборона киевских ворот, не выпустил «с лавки» еще двух запасных – Бетао, который смог бы помочь Маграо на левом фланге, и Гиоане, сумевшего бы «обломать зубы» Снайдеру… Не сделал замену – получил два необязательных, но красивых, гола! И, обратите внимание, в обоих участвовал все тот же Снайдер: чудо пас Милито привел к первому взятию ворот Богуша, и стремительный рывок на отскочивший от голкипера мяч – ко второму!.. И произошло все это с 86-й по 89-ю минуты!..
«Учиться, учиться и учиться!..» І чужого не цуратися! Бо інакше...
Получив информацию, что в Центре лицензирования ФФУ собрались на предпоследнюю перед защитой диплома сессию тренеры команд Премьер-лиги, я не мог отказать себе в удовольствии послушать, как анализируют матч «Шахтер» - «Тулуза» специалисты, каждому слову которых внимают не телезрители, а профессиональные футболисты. Правда, жаль, что не удалось участвовать в обсуждении поединка Газзаев-Моуриньо…
Мне удалось побеседовать с Андреем Васильевичем Дулибским – директором Центра, отвечающего за обучение тренеров по программам УЕФА: B-диплом (начальное обучение), A-диплом и PRО-диплом, а также и проведение курсов повышения квалификации тренеров. B-диплом УЕФА – лицензия, которая дает право работать с детско-юношескими командами до 16-летнего возраста во всех 53-х странах, которые подписали тренерскую конвенцию. A-диплом УЕФА – лицензия, которая дает право работать с юношескими командами от 16-летнего возраста и старше или выполнять обязанности помощника главного тренера в профессиональных командах. PRО-диплом УЕФА – высшая степень тренерской квалификации, дающий право работать в любом направлении в современном футболе в Европе.
– Программа обучения создавалась в 90-х годах по инициативе президента федерации футбола Шотландии (ныне технический директор УЕФА) Энди Рогсбурга. Было предложено систематизировать обучение тренеров во всех странах, которые входят в УЕФА… В 1998 году представителями Англии, Дании, Испании, Италии, Германии и Голландии была подписана первая редакция Тренерской Конвенции УЕФА, которая, собственно, и определяет, по согласованию с европейскими государственными органами, требования к трансграничному перемещению тренеров. Со временем в Конвенцию принимались и другие страны, входящие в УЕФА. Кстати, в 2002 году Украина первой из постсоветских стран стала членом Конвенции на уровне дипломов В и А, а в 2004 году – мы были приняты в Конвенцию по программе PRО-диплом УЕФА.
УЕФА, и мы вместе с ней, считает, что, чем лучше обучены тренеры, тем выше уровень футбола, тем он привлекательнее для зрителей. Поэтому регулярно посещающие нас супервайзеры этой авторитетной организации очень внимательно относятся к обучению тренеров… В 2009 году всем членам УЕФА была роздана Конвенция для того, чтобы внести некоторые предложения по оптимизации процесса обучения. Украина не стоит в стороне и тоже дает свои предложения: скажем, мы предлагаем материалы, которые касаются модерлирования тренировки футболистов, основанных на разработках Лобановского-Базилевича-Зеленцова. Без лишней скромности могу утверждать, что в УЕФА считают это украинским ноу-хау…
- Как в мире относятся к нашему ноу-хау?
– В мире уважают чужое мнение… Живя в прагматичной Европы, мы убеждаемся, что то, чем мы за «железным занавесом» гордились, ими уже использовано, модернизировано и улучшено!.. Сейчас мы стараемся не отставать от требований УЕФА.
– До появления вашего Центра кто-нибудь теоретическими разработками занимался?
– На клубном уровне. Существует мнение, что теория без практики – мертва, а практика без теории – суха… Только в сотрудничестве теоретиков и практиков можно найти выход из состояния стагнации, в которой долгое время существовал наш футбол, и выйти на более высокий, качественный уровень. Недаром в тех странах, которые диктуют футбольную моду – Испания, Англия, Италия, Франция – хорошо налажена работа именно в теоретическом направлении, постоянно ведутся дискуссии, полемика насчет тенденций развития футбола…
– У нас что-либо похожее наблюдается?
– Центр лицензирования ФФУ создан в 1998 году…
– По-видимому, пока он не вышел на европейский уровень, его работа была в значительной степени «засекречена»…
– С тех пор прошло десять лет и сейчас мы привлекаем к работе самых авторитетных специалистов – и не только с Украины…
– Назовите, пожалуйста, несколько фамилий тренеров, которые получили PRО-диплом УЕФА…
– Это, по-настоящему, выдающиеся специалисты: Олег Блохин, Андрей Баль, Семен Альтман, Олег Протасов, Александр Заваров, Анатолий Коньков, Леонид Буряк, Анатолий Демьяненко, Алексей Михайличенко, Геннадий Литовченко, Павел Яковенко…
– А не был ли первый выпуск в какой-то степени формальным, вас не смущали громкие фамилии ваших студентов, которые и без того, пройдя школу Лобановского, наверное, знали о футболе побольше иных своих преподавателей?..
– Даже первый, по сути, для всех нас экспериментальный выпуск, был организован согласно всем рекомендация УЕФА: в довершение к теоретическим занятиям, была проведена стажировка на базе донецких клубов – «Шахтер» и «Металлург», после этого была проведена выездная сессия на базе одесского «Черноморца»… Программа все время улучшается, оптимизируется, согласуется с УЕФА.
– Сколько времени проходит обучение?
– В течение года. Стационар по программе PRО-диплом УЕФА начинается в апреле-мае-июне, состоит из пяти недельных сессий и стажировки в зарубежном футбольном клубе.
– О стажировке, пожалуйста, подробнее.
– Это тоже одна из рекомендаций УЕФА – такая же сессия, как и все остальные. В зарубежном клубе с нашими «студентами» проводят теоретические и практические занятия, они общаются с местными тренерами и, в заключение, сдают отчет о проделанной работе. За последние три года мы стажировались в «Шальке-04» и в«Штутгарте», в «Глазго Рейнджерсе», «Селтике» и «Хартсе».
– Обучение платное?
– Клуб или тренер индивидуально вносит на наш счет восемь тысяч у.е. Мы – хозрасчетная организация. В эту сумму включены все расходы по обучению, питанию и проживанию тренеров. Кстати, эта самое «дешевое» обучение в Европе: в Чехии, например, – без учета проживания, питания и расходов на стажировку – 10000 евро. И еще, что немаловажно: мы экипируем (спортивная форма сборной Украины) своих студентов и предоставляем весь набор методической литературы. Если вы заинтересуетесь программой обучения, можем подарить вам 14 книг, изданных Центром – пособия, методические рекомендации, учебники. Мы гордимся своими преподавателями, в число которых входят профессора Константин Львович Вихров и Валерий Николаевич Шамардин и настоящий профессор футбола Олег Петрович Базилевич…
– Кроме пособий и методрекомендаций, вы вполне могли бы создать и распространять снятые на пленку анализы матчей, которые проводятся вашими студентами под руководством Базилевича, Морозова, Догадайло… Такого ни в какой телевизионной программе не услышишь – концентрированный профессионализм бьет через край. Слушая квалифицированные выступления тренеров, то, как они «по косточкам» разбирают складывающиеся на поле ситуации, недоумеваешь, почему руководимые этими тренерами команды не представлены в самых престижных турнирах!..
Среди студентов я обнаружил заслуженных мастеров спорта Евгения Яровенко и Андрея Гусина, Юрия Максимова и Сергея Ковальца, Виктора Гришко и Илью Близнюка, Олега Луткова и Александра Лысенко, Михаила Стельмаха и Степана Матвиива, «легионеров» из Голландии (Академия «Шахтера») и Литвы…
«А я взращен на зорьке пионерской…»
С «Шахтером», пожалуй, все было ясно – соперник, по всей вероятности, решал свои задачи и лишь излишняя самоуверенность «горняков» могла внести коррективы в окончательный результат… Меня интересовали причины неудачного выступления динамовцев в домашнем матче против «Интера» – считаю, именно с этого матча начинается новый отсчет в истории клуба.
-Так кто же проиграл этот матч? – обратился я к Андрею Гусину, который 12 декабря будет защищать PRO-диплом, дающий ему право тренировать даже европейские команды самого высокого уровня…
– Неужели у вас нет претензий к тренеру?..
– Во-первых, я не совсем согласен с вашим анализом последних игр «Динамо»… Матч в Милане у меня, кроме положительных эмоций, ничего не вызвал: в кои веки мы, играя на поле чемпиона Италии, сумели основательно его «пощипать». Согласен, игра в Киеве была менее привлекательна для болельщика – мы тут много обсуждали, почему команда так «подсела» в концовке матча… Тут, по-моему, есть несколько причин: во-первых, за эти две недели «Интер» чуть прибавил в физических кондициях, во-вторых, Моуриньо поступил абсолютно правильно, выпустив после перерыва двух свежих игроков, а в конце игры и третьего нападающего. Это, бесспорно, усилило игру команды, которая, воспользовавшись уходом Милевского, всей массой навалилась на наши ворота... После игры Моуриньо, опасавшийся Артема, который, кстати, провел не самый лучший матч, хоть и умело оттягивал на себя нескольких защитников, откровенно признался, что именно после ухода с поля Милевского, когда у «Динамо» в нападении остался один Шевченко, у него «сразу промелькнула мысль: а вот сейчас я могу рисковать. И видите, что из этого вышло»... Индивидуальная и тактически слабая игра конкретных игроков (защитник Маграо, который на месте левого защитника вот уже который матч выглядит слабее тех, кто до него играл в этой позиции, не очень сильный центральный защитник Алмейда и Еременко, играющий явно не на своей месте), – требует их замены. Но это приоритет тренера выбирать игроков… Слева более надежно могли бы сыграть Несмачный и Кадурри… Впрочем, если они сейчас еще не готовы войти в игру, и это в какой-то степени оправдывает позицию главного тренера.
– На предматчевой пресс-конференции Газзаев утверждал, что у него стопроцентная кадровая готовность…
– Это я к вопросу о индивидуально-тактической грамотности и способности к обучению конкретных игроков. Если они из матча в матч допускают аналогичные ошибки (игра в отборе, ошибки в выборе позиции, тактические перестроения в обороне), сами собой напрашиваются замены… Возможно, тренер нацеливает команду на атакующие действия крайних защитников, для чего полагается на Еременко и Маграо, но как показывает практика, игроки, линии обороны, часто и с успехом играющие в атаке в чемпионате Украины, в матчах Лиги чемпионов выглядят слабо…
– Мне показалось, что Ярмоленко, появление которого в стартовом составе предполагало не только участие вместе с Шевченко и Милевским в атаке, но и помощь Маграо в обороне, игру откровенно провалил.
– Ярмоленко начал сезон, безусловно, ярко, в интересах команды действовал полезно, забивал… Сейчас он выглядит «зажатым» – побаивается идти в дриблинг, отказался от острых фланговых передач с левой ноги, которые у него раньше удавались… Вполне возможно, что причина этого из области психологии.
– Может быть, это относится и к другим футболистам?
– Я могу только предполагать: это – мой взгляд со стороны… В самом деле, многие специалисты считают, что некоторый спад в игре команды связан как раз с психологической устойчивостью группы игроков. Может, они недостаточно общаются друг с другом, что-то упустил тренерский штаб, существует недопонимание каких-то основополагающих вещей… Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо быть в команде – одних ощущений маловато…
– А как вы смотрите на такое мнение, что победа была упущена из-за того, что в последние десять минут, когда нити игры были нашими игроками утеряны, тренеры не произвели замены?
– Замены напрашивались: Бетао вполне мог бы выйти и укрепить то ли левый фланг обороны, заменив Ярмоленко, то ли правый – вместо Еременко.
– Вспомните, как в матче с «Рубином» в первом тайме Ярмоленко с Маграо частенько мешали друг другу на левом фланге, и лишь замена Артема на Гусева, укрепившего правую бровку, и появление Гиоане, позволили в полной мере раскрыться Маграо, который здорово сыграл в передней линии «под нападающими» и способствовал победе…
– Я и говорю, что Маграо – не левый защитник…
– Он и в Милане провел не самый лучший матч, но ведь участвовал в обоих голах нашей команды…
– Лучше бы надежнее сыграл в обороне: каждый, в первую очередь, должен заниматься своим делом… Не сделав замену, Газзаев, возможно, опасался, что они не успеют втянуться в игру… Кстати, выход Гусева остроты командным действиям так и не прибавил. Хотя предпосылки для контратак у «Динамо» были, однако нападающие не сумели распорядиться мячом. К сожалению, как это уже отметил Моуриньо, в эти минуты впереди не хватало Милевского…
– Наши игроки в линии атаки плохо распоряжались мячом на протяжении всего матча – в Италии это у них почему-то получалось лучше… На прошлом занятии вы разбирали игру киевской обороны?
– Да, конечно. Разбирали так скрупулезно, что у вас не хватит времени все это описать… Например, анализировали, как в том или ином случае следует выбирать позицию защитнику (в данном случае – Еременко): пускать соперника в середину или во фланг… Создается впечатление, что футболисты, как говорится, «поднаелись» и уже нет у них того отбора, с которым можно на что-то рассчитывать в Лиге чемпионов… Вспомните, как «спокойно» дали Снайдеру развернуться в середину, потом он еще раз развернулся, уже в другую сторону, и, уйдя от второго защитника, огляделся по сторонам и, увидев неприкрытого Милито, точно выложил ему мяч… А затем грубо ошибся Маграо, не сумевший помешать Милито забить гол. Возможно, защитник устал и у него уже «не варила голова»…
«На каждого – свой Властелин Колец!..»
– Скажите, а такой элемент игры в обороне как «персональная опека» в футболе уже отменен? Почему к Снайдеру, бывшему одним из самых заметных игроков на поле, не посчитали нужным прикрепить опекуна?..
– Персональная опека в том виде, в котором она использовалась ранее, сегодня практически не применяется, и я не считаю, что это плохо…
– Неужели сегодня эти слова звучат вульгарно – создается впечатление, что сыграть персонально с соперником выглядит, как выражаются некоторые болельщики на трибунах, «западло»!
– Это вопрос или утверждение?
– Для меня в этом вопросе вопроса нет: для себя я давно сделал вывод, что нет закостенелых догм, в том числе и в футболе. Если на поле своей созидательной игрой выделяется какой-то футболист, то его просто необходимо из командной игры соперника исключить!.. Я считаю, что именно Снайдер и был тем игроком, которого нужно было плотно опекать – в былые годы в «Динамо» всегда имелись специалисты такого плана…
– Я не считаю, что Снайдер был лучшим на поле – может быть, во втором тайме он, действительно, выглядел ярче остальных…
– Это вполне хватило, чтобы он на ровном месте «нарисовал» первый гол, наградив филигранной передачей Милито, а затем после того, как Богуш не справился с мячом на линии ворот, успел на добивание!.. В это время в нашей штрафной площадке находилось шесть (!) защитников, которые так и не доиграли эпизод, дав сначала пробить по воротам, а потом «не пожелав» помочь вратарю…
– Давайте не мешать все в одну кастрюлю – это, во-первых. Происшедшее я могу объяснить усталостью игроков, которые «поднаелись» и начали хуже играть в обороне, «подсели» и перестали нужным образом отбирать мяч… Плюс «Интеру» некуда было деваться и Моуриньо выпустил трех свежих игроков – двух форвардов и активного полузащитника – и это сломило ход матча. Оказывая постоянное давление на динамовские позиции, они почувствовали, что сильнее, а соперник контригры предложить не может (Милевский ушел с поля, а Гусев в игру, по большому счету, не попал) и убрали защитника… Что касается «персоналки», думаю невозможно за десять минут до конца матча кричать кому-то из игроков, чтобы он переключился на Снайдера и сыграл с ним персонально…
– Но Снайдер разыгрался значительно раньше – не за десять минут до конца игры…
– Такие вопросы обговариваются до игры. Должны быть варианты тактических перестроений, чтобы кто-то взял на себя дополнительные функции…
– А что тренер не мог внести коррективы в игру своих футболистов по ходу матча?
– Мог бы и обязательно сделал бы это, если бы такие варианты отрабатывались в тренировочном процессе и были заранее обговорены на установке. Но это – маловероятно, так как до этого Газзаев к таким вариантам не прибегал…
– По моему непрофессиональному мнению, на котором я, впрочем, настаиваю: у грамотного тренера существует набор разнообразных тактик, среди которых такой элемент, как персональная опека, наверное, должен присутствовать. Не обязательно бегать за техничным игроком по всему полю, хотя в наше время и такое бывало... Опека лишает нападающих свободы действий и вынуждает их постоянно единоборствовать с защитниками. В одной умной книге вычитал, что при персональной опеке от футболистов требуются тренированная воля, повышенное внимание, дисциплина и высокое чувство ответственности. Может быть, все дело в том, что таких игроков становится все меньше?..
– У «Интера» и без Снайдера было достаточно моментов, когда они могли забивать голы: тут и выходы один в один, и опасные угловые, когда мяч пролетал рядом со штангой…
– Как мне ни нравится Богуш, но не только я заметил, что Станислав в последнее время часто ошибается на выходах… Может быть, нет хорошей школы?
– Насчет школы я бы поспорил: когда мы после игры обсуждали действия вратаря, а в нашей группе есть несколько отличных вратарей, то оказалось, что есть люди, которые Богуша знают с четырнадцати лет. Так вот они как раз, среди прочих положительных качеств динамовского вратаря, отмечают его устойчивую психику…
– Получается, что на слабо сыгравшего вратаря удобно свалить вину тренера – иными словами, уверен, что Моуриньо выиграл у Газзаева?..
– Существует общепринятое суждение, что игры проигрывает тренер, а выигрывает команда… Согласен, что Моуриньо и его игроки выглядели лучше…
– На предматчевой пресс-конференции Валерий Георгиевич, отвечая на вопрос итальянского журналиста, не считает ли он, что «Интер» техничнее «Динамо», ответил, что наши игроки более техничны, чем итальянские и удача, безусловно, должна быть на нашей стороне...
– После игры Моуриньо как раз его этим и «уколол», хотя, наверное, Валерий Георгиевич мог иначе отреагировать на несколько провокационный вопрос журналиста
– А не кажется ли вам, что Газзаева быстрые успехи в чемпионате и первые удачные матчи в Лиге чемпионов несколько ввели в заблуждение и его начало слегка «заносить»? Хотя поражение в Донецке показало, что нынешнее «Динамо» пока что «звезд с неба не хватает»…
– Валерий Георгиевич именно в такой же манере вел себя и в ЦСКА – почитайте его пресс-конференции в российских СМИ: уверенность иногда переходящая в самоуверенность… Но в футболе такое поведение допустимо и зачастую даже оправданно.
– Вот только такая позиция должна все время подтверждаться результатами. Мне кажется, с легкой руки некоторых моих коллег Газзаев почувствовал себя «водрженным» на пьедестал: «потеснитесь, Валерий Васильевич!»… Поторопились! Конечно же, я желаю успехов «Динамо», но Валерию Георгиевичу будет очень трудно бороться с календарем: домашняя игра с «Шахтером», который нацелился на 100-процентный результат, выезд в Казань, где победить «Рубин» будет крайне сложно, и, «на закуску» – «Барселона», представлять которую нет необходимости!..
– Давайте не будем торопиться: у Газзаева, в связи с переносом тринадцатого тура чемпионата Украины, появилось время, чтобы проанализировать проведенные матчи и постараться избежать ошибок в будущем. Проблемы бывают даже у самых великих – не надо торопиться с выводами!.. Я считаю, что сегодня лучшего тренера для «Динамо» нет – так что нужно ему доверять. И журналистам я бы посоветовал не бросаться из крайности в крайность: иногда создается впечатление, что для некоторых из ваших коллег – чем хуже обстоят дела в футболе, тем лучше… Торопятся за сенсацией что ли?..
– Все, кто переживает за «Динамо» – максималисты… А вы считаете, что, несмотря ни на что, у Валерия Георгиевича в Киеве может получиться?
– Придя в «Динамо», Газзаев пообещал, что в его планы входит победа в Лиге чемпионов, что не может не нравится киевлянам… Он считает, что его команда техничнее «Интера»… Говоря это, он берет на себя какие-то обязательства. А через некоторое время, если успеха не будет, с него будут спрашивать… Предлагаю оставить в покое тренера и не нервировать его и команду мрачными прогнозами.
– Складывается веселая ситуация: стоит кому-то выступить с критическими предложениями, раздаются голоса, что за результат отвечает тренер и… дискуссия обрывается… Так чем же все-таки ОТВЕЧАЕТ тренер?
– А вы хотите, чтобы ему, в случае неудачи, отрезали руку?
– Ни в коем случае!.. Но не хотелось бы на каждом шагу слышать подобные заявления: я отвечаю… Хорошо еще, что тренер отвечает лишь за футбольный результат… Но ведь такие заявления делают и чиновники, и политики! И никто их к стенке не ставит…
– Давайте лучше о футболе – это нам ближе… Взяв на себя конкретные обязательства, тренер подписывает контракт, получает неплохие деньги, и, если задача не выполняется, то оставляет свой пост и лишается денег…
– Такие заявления, обычно, вызывают недоверие, даже раздражают: частенько общественное мнение – не на стороне тренеров, «знающих себе цену»
– Ничего не попишешь: обычно, тренеры, добивающиеся высоких результатов, поневоле вырабатывают такую линию поведения, так как действительно «знают себе цену». Тренер солидной команды хочет, чтобы его принимали победителем… Моуриньо ведь тоже может себе позволить резкие высказывания и никто при этом не может сказать, что он слабый тренер. А что касается результата, который поставил перед собой Газзаев, то не думаю, что такой опытный специалист не сумеет справиться с процессами, которые происходят в команде. Мы понимаем, что он в чем-то ошибся, однако рассчитываем, что человек с таким огромным опытом дойдет до сути… Может быть, Валерию Георгиевичу не повезло с «группой чемпионов», но посудите сами: разве «Шахтер», «Интер», «Барселона», «Рубин» – не достойные соперники? Вы можете утверждать, что «Динамо» выше их классом ?.. И вот в таких условиях Газзаеву приходится утверждаться в Украине!.. Какие бы игроки ни играли в командах, значение тренера в таких противостояниях возрастает. На этот раз выиграл Моуриньо, но, как говорится, «аппетит приходит во время еды». А с ним и опыт… Еще раз повторяю: не надо торопиться!
– Предлагаете подождать до окончания матча в Казани?
– Лучше – до конца года.
http://www.ua-football.com/ukrainian/news/4af801f8.html

  0

1,371

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Ротань: "В Донецке атмосфера будет не хуже, чем в Греции"

Представляем вашему вниманию комментарии полузащитника сборной Украины Руслана Ротаня в преддверии стыковых матчей с Грецией.
- Сравните две сборные Греции: ту, которая выиграла Чемпионат Европы 2004-го года и нынешнюю.
- Две абсолютно разные команды. Хорошо помню тех греков - сборная была достаточно технична, они любили держать мяч внизу и умели им распоряжаться.
- Не боитесь ли атмосферы на греческом стадионе, ведь фаны сборной Греции известны тем, как поддерживают свою команду.
- Думаю, у нас, в Донецке атмосфера будет не хуже. Вообще, об этом нельзя задумываться, ведь все решится на поле, где будут играть 11 человек против 11-ти.
- Недавно был очень напряженный матч Днепра с Динамо - не отразилось ли это на отношениях с представителями киевского клуба?
- Да ради Бога! В игре мы, конечно, и поругались, были эпизоды, но после матча все забыли, пожали руки друг другу. Это такое дело, на матче всегда эмоции, а после игры все забывается. Сейчас нужно объединить наши усилия ради достижения результата с греками.
- Игроки Днепра после переноса 13-го тура получили пять дней отпуска. Как вы относитесь к этому решению?
- Днепр проводил мало игра в связи с нашим неучастием в еврокубках, так что для нас, возможно, лучше было бы и сыграть. Но, если так решили, то это наверняка пойдет на пользу сборной.
http://football.ua/worldcup2010/news/82418.html

  0

1,372

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Евтушенко: "Сдержать Гекаса по силам"

О том, как проходят первые дни подготовки сборной Украины к плей-офф против Греции, рассказал ассистент главного тренера Вадим Евтушенко.  В субботу у сине-желтых была тренировка втягивающего характера. Основательную работу полным составом команда начинает в понедельник. Не может не радовать и тот факт, что все сборники находятся в полном здравии.
– В субботу на базе в Конча-Заспе собрались все футболисты, кроме легионеров, игравших в этот день в своих чемпионатах. Для них днем приезда в лагерь сборной было определено воскресенье, – говорит Вадим Анатольевич.
– В каком режиме сборная будет продолжать подготовку – одна, две тренировки в день?
– Это будет определять главный тренер. Скажу, что в субботу, например, была тренировка втягивающего характера. Основательную работу полным составом команда начинает в понедельник.
– Какое состояние здоровья у прибывших футболистов?
– Пока, тьфу-тьфу-тьфу, никаких замечаний по здоровью нет.
– То, что Дмитрий Чигринский возвращается в сборную уже с небольшой игровой практикой после травмы, обнадеживает?
– Конечно, когда ребята играют в своих клубах, это плюс. К тому же Дмитрий не был перегружен. После травмы матчи у него идут в нормальном игровом ритме. Надеемся, он будет в хорошем физическом состоянии.
– Насколько нам известно, в распоряжении тренерского штаба сборной имеется видео всех матчей греков в этом отборочном цикле, а также товарищеской встречи с итальянцами (1:1), состоявшейся год назад. Какое впечатление производит лучший бомбардир всей европейской квалификации грек Гекас?
– Один из ведущих футболистов в линии атаки нашего соперника, игрок, которому, естественно, нужно уделять внимание. С неплохой скоростью, голевым чутьем – на него греки, скорее всего, будут делать ставку.
– Нашей сборной справиться с ним по силам?
– Естественно.
– Вашему коллеге по тренерскому штабу сборной Владимиру Веремееву в воскресенье исполнился 61 год. Была возможность отметить?
– Мы поздравили Владимира Григорьевича утром. Но стол накрывать не будем, потому что находимся на сборах. Так что все прошло в этот раз для нашего коллеги довольно обыденно. А подарок уже ребята должны ему сделать (Евтушенко с улыбкой намекает на победу в противостоянии с эллинами. – Авт.) К слову, среди футболистов в ноябре тоже имеются именинники (в пятницу день рождения был у Гая, в субботу – у Чигринского. – Авт.). Им и инициатива в руки.
– Насколько вас беспокоит состояние поля в Афинах…
– По предварительной информации, оно немного в изношенном состоянии, ведь его делят Панатинаикос и АЕК. Но в любом случае на этом не будем акцентировать внимание. Не это главное.
http://football.ua/worldcup2010/news/82419.html

  0

1,373

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Чигринский: "Приходится все начинать сначала"

Защитник сборной Украины и Барселоны Дмитрий Чигринский поделился впечатлениями об игре в Барселоне и своим мнением о предстоящем матче со сборной Греции.
- Как Гвардиола оценил вашу игру в последнем матче чемпионата против Мальорки?
- Главное было выиграть, а с тренером, в принципе, толком после игры не успел поговорить.
- Как твой испанский?
- Уже намного лучше, занимаюсь каждый день, многое уже понимаю, чуть-чуть уже общаюсь. На бытовом уровне уже достаточно неплохо могу изъяснятся.
- Чувствуешь, что завоевываешь место в основе Барселоне?
- Ну как, у каталонцев происходит постоянная ротация. Адаптация идет, хотя немного подкосила травма, которая сбила мне работу с командой. Теперь приходится все начинать сначала.
- А с Михайличенко уже успели поговорить? О чем, если не секрет?
- Да, разговор состоялся. О чем беседовали? О задачах... Спросил меня также как мои дела, как физическое и моральное состояние. Ну, все как обычно.
http://football.ua/worldcup2010/news/82423.html

  0

1,374

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Михайличенко: "Перенос ради одной команды. Ради Украины"

Перед представителями СМИ было поставлено одно условие - маски (повязки). Без них доступа к пресс-конференции просто-напросто не было.
- Здравствуйте. Надеюсь, вы поймете принятые меры предосторожности. Любая инфекция на данный момент может быть опасна. Собрались все игроки в субботу, вчера прилетели наши "иностранцы" - Чигринский и Тимощук, а уже сегодня началась полноценная подготовка. Состоялись два практических занятия. Все живы-здоровы, исключая микротравмы. Эту неделю мы посвятим подготовке - физической, психологической, а также изучению соперника. Мы понимаем важность этой игры, ведь мы близки к выходу на Чемпионат мира. Ни у кого нет сомнений, что мы отдадим все силы ради решения этой задачи.
- Если проанализировать список вызванных футболистов, то можно увидеть, что много защитников, а форвардов меньше. Можно ли говорить, что главное в Греции - не пропустить, а забивать будет в Донецке?
- Будем стараться забить и в Греции. Стратегия игр двухлетней давности поменялась и перестроилась. Конечно, будем играть на победу и в Греции. Дело в том, что очень много игроков имеют желтые карточки, могут быть болезни и травмы, постарались подстраховать каждую позицию и быть готовы к игре на 100 процентов.
- Ваше отношение к переносу тура. По поводу Динамо и Шахтера понятно, но игроки Днепра получили пять дней отпуска, а это не очень хорошо для их функционального состояния..
- Я ожидал такого вопроса. Хотелось бы с вашей помощью закрыть эту тему для обсуждения вообще. Постараюсь объяснить, почему я настаивал на этом, почему настаивал, почему выдвинул такую инициативу. Хочу, чтобы меня услышали все: футболисты, тренеры и президенты клубов. Я никогда не обращался к Исполкому, чтобы подкорректировать календарь под ту или иную игру сборной, но надо учитывать исключительность момента. Важность этой игры преувеличить невозможно. У нас три базовых клуба. И если Днепр идет в нормальном игровом тонусе, то Динамо и Шахтер за этот месяц провели уйму игр на самом высоком уровне, плюс перелеты. Мы разговаривали с ребятами, наблюдали все игры воочию, смотрели поля, на которых ребята играли. Они допускали много ошибок. Мы видели, что если они сыграют еще эти матчи восьмого числа, то нам будет очень трудно подготовить их в первую очередь психологически. Ни о каком переносе тура я не просил. Пускай Днепр и сыграет шестого числа, это нормально. Но игры Динамо и Шахтера надо было перенести на более поздний срок. Мы бы никак не успели восстановиться психологически. И конечно же было пожелание, чтобы в субботу сыграли команды, которые имеют потенциальных сборников. Вот и вся моя просьба. За несколько дней нельзя предугадать, что будет: травма, грипп или что-то еще. Но от президента Премьер-лиги Данилова получили письмо "Желаем вам удачи, но эти три клуба будут играть восьмого числа". Ладно Динамо и Шахтер должны играть восьмого, но Днепр зачем? Если бы люди хотели или хотя бы пытались сделать шаг навстречу. Это желание помочь? ... Хочу подчеркнуть, что то, что получилось, из-за позиции Премьер-лиги. Я согласен со словами, что это делается для одной команды. Это делается для Украины. Я не говорю о молодежной сборной, раз так относятся к просьбам национальной. Им ведь тоже предстоит одна из решающих игр, ведь игроки этой сборной находятся на этапе обучения, и лишние дни им не помешают. Поэтому было очень странно, что моя просьба рассматривалась с разных позиций. Я думал, что плей-офф объединит всех, найдутся компромиссы. Хотелось лучше подготовиться. Давайте представим ситуацию, если бы сыграли Динамо и Шахтер. Даже иностранцы прибыли немного раньше. Получается, что понедельник, вторник и даже среда уйдут на восстановление, четверг - рабочий, пятница - предигровой, вот и все, что нам осталось бы. Я прекрасно понимал, что мне потом будет обидно, а может даже стыдно, если бы я дал слабинку, видя что можно что-то изменить, не попытался бы это сделать.
Но это не все. Хотелось бы, чтобы все поняли, что пора прекращать эту дискуссию и дать спокойно готовиться и тренироваться. Эти матчи для Украины очень важны, ведь это игры не года, а целого цикла. Да, Закарпатье и Запорожье пострадали. Но это не настолько ужасно, сколько после реакции УПЛ, можно было найти компромисс. Я не хочу вдаваться в дискуссии политиков и бизнесменов, потому что я к ним не принадлежу. Моя политика - сборная Украины, мой бизнес - тренерская работа.
Чуть позже ожидайте полную версию пресс-конференции.
http://football.ua/worldcup2010/news/82425.html

  0

1,375

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Греция: Рехагель отсеял четверых

Наставник сборной Греции Отто Рехагель сократил список футболистов, готовящихся к стыковым матчам со сборной Украины, до 22-х человек.
По сравнению с составом, оглашенным пятого ноября, отсутствуют защитники Пацацоглу и Сейтаридис, хавбек Фотакис и форвард Манциос.
Вратари: Костас Халкиас (ПАОК), Александрос Цорвас (Панатинаикос), Михаэль Сифакис (Арис)
Защитники: Лукас Винтра, Никос Спиропулос (оба - Панатинаикос), Вангелис Морас (Болонья), Авраам Пападопулос, Василис Торосидис (оба - Олимпиакос), Сократес Папастатопулос (Дженоа), Сотирис Кириякос (Ливерпуль)
Полузащитники: Костас Кацуранис, Гиоргос Карагунис, Александрос Циолис, Сотирис Нинис (все - Панатинаикос), Григорис Макос (АЕК), Василис Пляцикас (Шальке)
Нападающие: Димитрис Салпингидис (Панатинаикос), Фанис Гекас (Байер), Гиоргиос Самарас (Селтик), Костас Митроглу (Олимпиакос), Василис Куцианикулис (ПАОК), Ангелос Харистеас (Нюрнберг)
http://football.ua/worldcup2010/news/82413.html

  0