126

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Ники Лауда: "KERS - ошибка сильнейших команд"

Ники Лауда в этом году не раз говорил о влиянии системы рекуперации кинетической энергии на расстановку сил в чемпионате. Разработка KERS стоила крайне дорого и отвлекала ресурсы привычных лидеров, в результате первые два места в Кубке Конструкторов заняли Brawn GP и Red Bull, которые предпочли сосредоточиться на аэродинамике…
Ники Лауда: «KERS - главная ошибка Ferrari и McLaren, столь серьёзные затраты не могут быть оправданы трёмя десятыми преимущества – в Brawn GP и Red Bull вовремя это поняли. В следующем сезоне команды не будут использовать KERS, так что расстановка сил снова изменится. Думаю, машины Red Bull будут очень быстры в 2010-м, у них отличное шасси – это хороший базис, один шаг всегда сделать легче, чем два».
С последним доводом согласился собеседник Лауды в студии ServusTV, консультант Red Bull Хельмут Марко…
Хельмут Марко: «Преимущество всегда мотивирует, победа в Абу-Даби позитивно повлияла на настроения в команде – теперь все уверены в том, что в 2010-м мы заработаем титул».
http://www.f1news.ru/news/f1-53866.html

  0



127

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Вроде сезон закончился?... crazy

Suzuki SX4 New (S-Cross)

Logan Ambiance-1,6 (2006-2014)
  0

128

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

mekena Начни с названия темы... там четко написано... Сезон 2010... А все, что пишется в этой теме посвящено итогам прошедшедшего сезона и уже первые новости к будущему...

А вообще, сезон в Формуле 1, - понятие достаточно не определенное, как в теории относительности... Работы над боллидами не прекращаются ни на минуту... Только в связи с ограничениями на тесты, эта составляющая теперь по расписанию... Молодежь уже начнет кататься в декабре...

Так, что замечание не принимается, тем более, что сейчас пора подписания контрактов и переходов пилотов...
И для напоминания с моей стороны... У КРАСНЫХ - только сегодня официальное закрытие сезона!!! crazy

  0

129

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Дженсон Баттон: Мой чемпионский год

19 ноября на прилавках британских магазинов появится книга «Дженсон Баттон: Мой чемпионский год», в которой чемпион мира 2009 года вспоминает об обстоятельствах прошедшего сезона. Фрагменты книги цитирует The Telegraph...
«Обычно сказки начинаются со слов: "Давным-давно", но для меня сезон 2009 года начался с сообщения на автоответчике: "Дженсон, пожалуйста, позвони мне. Мы немедленно должны поговорить".
События, которые серьёзно влияют на нашу жизнь, мы обычно помним до мелочей. Это происходило в четверг, 4 декабря 2008 года. Я только что прилетел с тренировочной базы и находился в аэропорту Гатвик. У моего мобильника самый громкий сигнал в мире, иногда я чувствую неловкость, забыв убавить громкость – так было и тогда, отстегнув привязной ремень в самолёте, я включил телефон, и сигнал был действительно громким. Сообщение было от Ричарда Годдарта, моего менеджера. По серьёзному тону его голоса я понял, что произошло что-то неприятное, но, перезвонив, начал с шутки: "Эй, Ричард, что происходит?" Он сразу начал с главного: "У меня ужасные новости, Honda уходит из Формулы 1". Я не поверил и от растерянности даже уронил телефон – так и нагнулся с открытым ртом, чтобы поднять его. Наконец, удалось спросить: "Что это значит?"
"Это значит, что у нас больше нет контракта в Формуле 1 на сезон 2009 года" – он всегда говорит "мы". "Давай встретимся, есть пара вариантов продолжения карьеры".
Новость действительно была печальной. После двух сложных сезонов с Honda у нас впервые появилась надежда, перспективы на сезон 2009 года казались светом внутри туннеля. Я с трудом выдержал сезон в 2008-м, мотивируя себя надеждой на 2009-й, который должен был стать поворотным. С Россом Брауном во главе технической группы, с интересным, перспективным проектом в команде даже появилось некоторое высокомерие. Я не видел новой машины, но знал, что в аэродинамической трубе она показала фантастические цифры. Наши парни в Брэкли отлично справились со своей работой, новые, весьма любопытные антикрылья позволили добиться поразительного эффекта,серьёзно компенсировав потерю прижимной силы в условиях нового регламента. Всё выглядело очень позитивно, машина должна была оказаться быстрой. Как обычно, в Гатвике я почти час ждал багаж – появилось время обдумать ситуацию. Я позвонил родителям – отец и мать развелись больше двадцати лет назад, но очень тепло относятся друг к другу. Отец в семидесятые гонялся в ралли-кроссе и обожал Формулу 1 ещё со времён Стирлинга Мосса – он приезжает со мной на все гонки, а мать обычно посещала только Барселону, Монако и Сильверстоун, но звонила или присылала сообщения после каждой гонки. Я подумал, что их нужно известить до того, как они услышат об уходе Honda из новостей. Сначала они отреагировали весьма эмоционально, но потом удивили, особенно отец – я не ждал столь позитивной и практичной реакции...
"Отец, присядь. Возможно, я не буду гоняться в Формуле 1 в 2009-м. Honda уходит".
"Точно уходит, на 100%?", - спросил он.
"Да, на 100%". Он был потрясен не меньше меня, но не мог обнаружить своё беспокойство – скоро ему удалось перевести разговор в позитивное русло.
Потом он сказал мне что зашел в бар, выпил и вернулся домой, чтобы обдумать будущую жизнь без Формулы 1, но тогда отец хотел, чтобы я слышал оптимизм в его голосе, и это помогло – в тот момент я всё ещё ждал свой багаж у транспортёра в Гатвике. Моя семья – мать, отец, сестры – Таня, Саманта и Наташа – мои главные помощники и друзья, как и моя подруга Джессика Мичибата, они всегда были позитивно настроены. Возможно, дело в японском воспитании, но Джессика любит философствовать и верит в знаки Зодиака. Она была уверена в том, что всё будет хорошо. При этом Джессика – популярная модель, её блог собирает больше 100000 хитов в день. Мы познакомились в феврале 2008-го, в токийском ресторане, когда я участвовал в маркетинговом мероприятии Honda. До прошлогоднего Гран При Японии мы больше не встречались, а потом я её пригласил, она пришла... и была со мной на протяжении всех сложных зимних месяцев. Сейчас мне кажется, что я знаю её уже много лет, к тому же она тоже любит гонки, а для меня это очень важно. Я старался информировать отца как можно подробнее, но мы никогда не говорили о негативных событиях, даже не касались их. В Формуле 1 крайне важно сохранять внешний позитив, потому, даже несмотря на экономический кризис и его последствия для гоночной индустрии, предсезонная подготовка шла как обычно, своим чередом. Я пытался отключиться, не читал Autosport и F1Racing, не следил за новостями в интернете. Если я не гоняюсь, тогда гонки меня не интересуют, хотя это было крайне болезненно. Я избегал спортивных журналов, который раньше поглощал с жадностью. Я избегал гонок. Я тренировался и поддерживал контакт с командой, и это казалось странным – я с восьми лет я жил в ритме календаря соревнований, а теперь был вынужден ждать. Росс Браун и Ник Фрай знали, что я хочу выступать за их команду, что готов сыграть свою роль в попытке гарантировать её будущее, которое, очевидно, потребует сокращения зарплаты. В конце 2009-го я заработаю лишь около 20% от суммы, которая полагалась по контракту с Honda, но тогда, как и сейчас, я не думал об этом, и это помогло команде, которая предоставила мне отличную машину. Деньги ничего не значат, если у вас есть машина, позволяющая бороться за победу в гонках и чемпионский титул. В четверг, пятого марта, я приехал на базу и встретился с командой. Росс встал рядом с Ником и объявил о том, что мы выйдем на старт в 2009-м под названием Brawn GP и завтра можно опробовать машину на тестах. Речь Росса вызвала аплодисменты, но произошло всё это в последнюю минуту – после многих недель неуверенности и беспокойства все испытали настоящее облегчение...»
http://www.f1news.ru/news/f1-53867.html

  0

130

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Ярно Трулли: "Не исключаю, что когда-нибудь перееду в США…"

По словам Ярно Трулли, он по-прежнему рассматривает варианты продолжения карьеры в Формуле 1, но при этом не исключает, что в будущем перейдет в заокеанскую кузовную серию NASCAR.
Мы уже рассказывали, что Ярно готовится провести первые тесты за рулем машины NASCAR, а в этот уик-энд на автодроме в американском городе Финиксе  (штат Аризона) знакомится с командой Michael Waltrip Racing, которая проводит очередную гонку первенства Sprint Cup.   
«Ситуация складывается так, что скорее всего, у меня будет возможность остаться в Формуле 1 в следующем году, но тесты в NASCAR, возможно, откроют и другие варианты на будущее, – цитирует Трулли британский Autosport. – Так что я готов к любым предложениям, хотя пока мой приоритет – остаться в Формуле 1… Но я не исключаю, что когда-нибудь перееду в Америку. В Европе у меня нет деловых интересов, кроме винодельческого хозяйства, которое ведет мой отец. Но гонки – это гонки. Мне нравится бывать в США, у меня уже есть квартира в Майами, так почему бы ни подумать о продолжении карьеры в Америке? Вопрос в одном: я и сам пока не знаю, хочу ли этого. Поэтому мне интересно поработать на тестах за рулем машины NASCAR, чтобы понять, что это такое».
Такая возможность появится у Трулли в среду: команда Michael Waltrip Racing предоставит в его распоряжение Toyota Camry, подготовленную для гонок Sprint Cup. А за день до этого аналогичные тесты проведет бывший гонщик Формулы 1 Мика Сало.
http://www.f1news.ru/news/f1-53868.html

  0

131

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Баттон продолжает переговоры с Brawn GP

Британская пресса продолжает комментировать состоявшийся на днях визит чемпиона мира Дженсона Баттона на базу McLaren, но даже падкие до сенсаций бульварные газеты не склонны преувеличивать его значение. Баттон намерен остаться в Brawn GP, – пишет таблоид News Of The World – хотя контракт на следующий год пока не подписан. Он хочет, чтобы его гонорары выросли до 8 миллионов фунтов стерлингов за сезон, что на 5 млн. больше, чем он получал в 2009-м году. Газета предполагает, что Баттон, скорее всего, согласится на 7 миллионов и останется в Брэкли, а о новом контракте с Brawn GP станет известно в ближайшие две недели. Судя по словам Ричарда Годдарда, менеджера Дженсона, ни о каком охлаждении отношений между его подопечным и командой речь не идет.
«Дженсон относится к Россу Брауну и его команде с огромным уважением, – цитирует Годдарда лондонский таблоид News Of The World. – Разумеется, переговоры не прерваны. Он много лет хранит верность этой команде, и, надеюсь, в ближайшие пару недель все будет улажено».
Впрочем, по словам Годдарда, Баттон не боится стать напарником Льюиса Хэмилтона в McLaren, поэтому принял приглашение Мартина Уитмарша и посетил Уокинг.
«Не каждый день вам звонят из Ferrari или McLaren, – пояснил Годдард. – И у Дженсона не было бы проблем, если бы он стал напарником Льюиса. Он готов принять этот вызов, если был бы уверен, что модернизация машины идет с учетом его запросов. То, что Дженсон увидел в Уокинге, произвело на него очень большое впечатление. Это удивительное место, но, в конечном итоге, он считает, что машина может быть построена и в гараже, – лишь бы она выигрывала гонки. Сейчас для него это самое главное. Дело не в деньгах, но не надо забывать, что карьера гонщиков Формулы 1 весьма коротка».
http://www.f1news.ru/news/f1-53869.html

  0

132

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Интервью. Хироши Ясукава: сезон 14-й и наш последний    

Позади первый сезон, в котором вернулись слики после десятилетнего перерыва, в этом сезоне дебютировала трасса Абу-Даби, которая стала настоящим испытанием для официального поставщика шин Формулы-1 компании Bridgestone. Директор компании Bridgestone Motorsport Хироши Ясукава рассказал об итогах сезона и перспективах на 2010 год.
Вопрос: Каким был прошедший сезон с точки зрения Bridgestone?
Хироши Ясукава:
В сезоне 2009 года мы столкнулись с большими экономическими проблемами, однако в мире Формулы-1 этот год подарил фантастическое состязание. Много различных пилотов праздновали победу на Гран При, результаты команд были достаточно плотные, несмотря на все изменения. Мы продолжали оказывать равную поддержку всем командам, которым и так пришлось нелегко из-за изменений технического регламента. Команды и миллионы болельщиков во всем мире весьма положительно восприняли возвращение сликов и это было хорошо для нас. А история победы Дженсона Баттона и Brawn GP в обоих чемпионатах стало украшением сезона и мы рады, что могли участвовать в этом.
Вопрос: Что дает Bridgestone участие в Формуле-1?
Хироши Ясукава:
Формула-1 достаточно действенный инструмент маркетинга, причем не только для нашего брэнда, но и для поддержки различных инициатив FIA, например Make Car Creen, "Сделаем машины более экологичными". В знак этой акции на наших шинах были нанесены зеленые полосы. Кроме того, наша марка была нанесена на все шины, и мы использовали наружную рекламу компании. В итоге, сотрудничество с ведущими автопроизводителями в мире обогатило нас опытом, мы многому научились, у нас установились рабочие отношения. Для нашей коммерческой цели участие в Формуле-1 дает уникальные возможности.
Вопрос: Насколько важным для Bridgestone участие в Формуле-1?
Хироши Ясукава:
Участие в Формуле-1 помогло нам укрепить наши позиции на международном рынке. В Японии наша марка известна давно, но нам нужно было привлечь внимание к нашим технологиям в мире. И Формула-1 стала идеальной возможностью для этого, потому что она весьма популярна в мире и единственная, где наша продукция влияет на результаты и интригу в целом. У нас сложились отличные отношения со всем миром Формулы-1, мы тесно работали с командами, FIA, FOM, трассами и работать было настоящим удовольствием. Мы также хотим поблагодарить весь наш персонал за трудную и напряженную работу в этом году.
Вопрос: Как Bridgestone готовится к сезону 2010 года?
Хироши Ясукава:
Следующий сезон станет 14-м по счету в Формуле-1. И мы продолжим поставлять шины всем командам. Безопасность всегда являлась нашим приоритетом и также мы продолжим поддерживать экологические инициативы FIA. Это должен быть интересный сезон, потому что дозаправки запрещены, изменятся шины - передние будут более узкими. Кроме того, в сезоне будет 19 гонок, мы рады тому, что в календарь вернулся Гран При Канады и впервые мы отправимся в Корею. Мы также с нетерпением ждем, когда сможем приветствовать новые команды в этом невероятном спорте.
http://www.f-1.ru/n1807

  0

133

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Норберт Хауг подтверждает переговоры с Ником Хайдфельдом

Пока в топ-командах остаются вакансии, пока составы на следующий сезон не подтверждены официально, разговоры о том, кто из гонщиков куда переходит, будут продолжаться. В частности, не исключено, что в карьере Ника Хайдфельда может произойти счастливый поворот: в прессу уже попадали слухи о том, что опытным немцем интересуются в McLaren. Фактически это подтвердил и Норберг Хауг, глава Mercedes Motorsport.
«Мы беседовали и с Ником Хайдфельдом. В Mercedes-Benz поддерживают идею пригласить опытных и искусных гонщиков, – цитирует Хауга агентство Reuters. – Однако у нас нет причин для спешки, мы еще успеем определиться с составом команды. Еще ничего не решено. Я в курсе, что в пятницу вечером в Уокинге на базе McLaren побывал Дженсон Баттон, ведь кадровые вопросы мы всегда обсуждаем вместе с Мартином Уитмаршем».
Напомним, руководители McLaren также ведут переговоры с Кими Райкконеном, но формально пока не отказались и от услуг Хейкки Ковалайнена.
http://www.f1news.ru/news/f1-53872.html

  0

134

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Мартин Брандл о перспективах Дженсона Баттона

На страницах лондонской The Sunday Times бывший гонщик Формулы 1, а ныне популярный комментатор BBC Мартин Брандл высказал свою точку зрения на ситуацию, в которой оказался чемпион мира Дженсон Баттон…
Мартин Брандл: «В пятницу Дженсон Баттон побывал на экскурсии на заводе McLaren. Он провел два часа в беседах с руководством команды и встречался с одним из ведущих инженеров. Не каждый день нового чемпиона мира, не имеющего контракта на следующий год, водят по расположению бывшей команды-соперницы. Баттон и его менеджер, Ричард Годдард, уверяют, что найти машину, которая позволит вновь бороться за титул, для них важнее, чем заработать побольше денег. Однако подобные встрече чаще проходят в обстановке секретности, по ночам, где-нибудь в глубинке, в каких-нибудь провинциальных отелях или на продуваемых ветрами аэродромах. Зато штаб-квартира McLaren – отличный аргумент в спорах о контрактах, и стороны сознательно шли на то, чтобы визит Баттона получил широкую огласку. Сначала я подумал, что окружение чемпиона мира просто желает поторопить команду Brawn GP, а в McLaren пытаются заставить Кими Райкконена умерить его финансовые аппетиты, но оказывается, дело обстоит серьезнее. Переговоры Баттона и Brawn GP зашли в тупик, и при этом в McLaren проявляют к чемпиону серьезный интерес, хотя они еще ни о чем не договорились. Хейкки Ковалайнен – быстрый гонщик и приятный парень, но не лучшим образом работает в условиях жесткого прессинга. Вероятно, в McLaren сумеют сладить с двумя чемпионами; для этого есть и ресурсы, и политический опыт, хотя эксперимент, поставленный в 2007-м году, когда за команду выступали Льюис Хэмилтон и Фернандо Алонсо, потерпел неудачу. Но Баттон – не Алонсо. Что скажут спонсоры, если в команде будут выступать два британца? Ситуация неидеальная, но ведь и Финляндию не причислишь к ведущим рынкам мира. В принципе, и компания Vodafone, и другие спонсоры, могут попытаться вполне эффективно использовать дуэт “Хэмилтон - Баттон” в своих маркетинговых целях. Но в этой истории есть один весьма существенный поворот. На днях будет объявлено о том, что Mercedes-Benz продает свою долю в McLaren и приобретает контрольный пакет акций Brawn GP. McLaren продолжит работать с моторами Mercedes, но Brawn становится заводской командой, так что Баттону понадобится дар провидца, чтобы угадать, чья машина в следующем году будет быстрее. Вернет ли McLaren себе былую форму? Или направление ветра поменялось, учитывая, что в этом году Brawn GP и Red Bull выиграли 14 гонок из 17-ти?Сейчас все зависит от выбора Баттона, от его веры в себя. Сможет ли он сработаться с командой Хэмилтона, которая занялась воспитанием чемпиона мира 2008-го года задолго до того, как он впервые сел за руль машины Формулы 1? Вторую половину сезона Хэмилтон провел идеально, когда в McLaren, наконец, разобрались проблемами, – он действительно окреп и возмужал. Уверен, Льюис предпочел бы, чтобы его напарником был менее опытный гонщик, но, полагаю, ему интересно померяться силами с Баттоном или Райкконеном. А вот видеть во второй машине Алонсо или Себастьяна Феттеля ему бы не хотелось. В следующем году в Brawn GP поедет Нико Росберг, и полагаю, Баттон может нервничать, подозревая, что любимчиком команды будет именно немец, который пока еще не выиграл ни одной гонки, но показал, что у него есть и скорость, и потенциал. Однако Дженсон должен чувствовать, что справиться с Росбергом ему по силам – в конце концов, он работал в этой команде столько лет и у него очень хорошие отношения с инженерами и механиками. И что бы ни говорили он и его менеджер, думаю, финансовый фактор тоже играет существенную роль. Баттон намерен получать гонорары, соответствующие его чемпионскому статусу, однако думаю, что в следующем году в Brawn GP ему будут платить не меньше 10 миллионов фунтов, а вовсе не ту, явно более низкую зарплату, о которой пишет пресса. В Уокинге много сделали для того, чтобы команда Росса Брауна восстала из обломков бывшей Honda Racing, но теперь между Brawn GP и Mercedes разгорелся бурный роман, и ждать свадьбы осталось совсем недолго. Как уверяет меня Мартин Уитмарш, он нисколько не жалеет о том, что McLaren помогала Brawn GP, поскольку это было на благо Формулы 1, и я ему верю. И все же не сомневаюсь, что он бы хотел увести у Росса Брауна его чемпиона мира, чтобы хотя бы в чем-то отыграться. Если говорить о Brawn GP, то Баттона здесь любили недостаточно сильно, – и все же странно, что после всех взаимных комплиментов и объятий, которые мы видели в последние месяцы, их отношения расстроились. Окружение Дженсона использовало в своих интересах прессу, что раздражало и команду, и Mercedes, однако в Формуле 1 часто бывает, что былые чувства могут разгореться с новой силой. В этом деле очень помогают чек, в который вписана сумма с многими нолями, быстрая машина и бодрые пресс-релизы. Как бы я поступил в этой ситуации? На месте руководства Brawn GP, я бы дал Баттону 24 часа на раздумье: или он подписывает контракт, или идет на все четыре стороны. Надо определиться с приоритетами. Зима длинная, и, возможно, на рынке еща появится кто-то, например, тот же Роберт Кубица, если Renault решит уйти из спорта. В моем списке предпочтений был бы и Райкконен. И я бы поступил так, как делают в McLaren, т.е. попытался подписать контракт с Баттоном, но одновременно продолжал бы работать, стараясь склонить Райкконена к реалистичной сделке. На месте Баттона я бы добился двухлетнего контракта с Brawn GP на максимально выгодных условиях, подружился бы с Mercedes-Benz, и только потом думал о более отдаленном будущем. А деньги у него скоро появятся…»
http://www.f1news.ru/news/f1-53873.html

  0

135

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Организаторы Гран При Индии верят в успех своего проекта

Организаторы Гран При Индии, который должен состояться в 2011-м году, верят в успех своего проекта, несмотря на то, что правительство страны отказало им в поддержке.
В конце августа F1News.Ru рассказывал, что у промоутеров гонки, компании JPSK Sports, возникли сложности, поскольку национальное министерство спорта запретило им выплатить $ 36,5 млн. за право принимать Гран При. Эти деньги необходимо было перечислить на счета Formula One Administration (FOA), одной из компаний Берни Экклстоуна.
В результате Экклстоун отменил поездку в Индию, где он должен был принимать участие в церемонии закладки символического первого камня будущей трассы, расположенной близ Нью-Дели.
Однако исполнительный директор JPSK Самир Гаур заявил в воскресенье, что «никаких проблем не будет», и первый национальный Гран При состоится, как и запланировано, в 2011-м году. 
«Пока рано раскрывать все детали, но когда придет время, мы все расскажем, – цитирует Гаура агентство Press Trust of India. – Работы на строительстве автодрома продвигаются полным ходом, и он, безусловно, будет готов до 2011-го года. Что касается Берни Экклстоуна, то мы тоже слышали, что он собирался приехать сюда в октябре. Но он все-таки очень занятый человек».
http://www.f1news.ru/news/f1-53874.html

  0

136

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Фернандо Алонсо впервые появился на празднике Ferrari

В воскресенье Фернадо Алонсо впервые появился перед публикой в качестве гонщика Ferrari – это произошло в Испании, на автодроме имени Рикардо Тормо в Валенсии.
Дважды чемпион мира получил разрешение от Renault, контракт с которой истекает только в конце года, посетить праздник Скудерии, посвященный закрытию сезона, где многотысячная толпа приветствовала его вместе с другими гонщиками Ferrari – Фелипе Массой, Джанкарло Физикеллой, Лукой Бадоером и Марком Жене. 
На трассе в Валенсии прошли финалы различных международных моносерий, которые проводит Ferrari, а также гонки на исторических автомобилях и демонстрационные заезды машин Формулы 1, хотя Фернандо пока в них не участвововал.
По свидетельствам очевидцев, в ходе праздника произошел забавный случай: спортивная Ferrar California, за рулем которой сидел сам президент фирмы Лука ди Монтедземоло, а пассажирами были Фелипе Масса и Алонсо, застряла в гравийной ловушке на обочине трассы. Попытка ди Монтедземоло подъехать поближе к трибуне, заполненной болельщиками, оказалась явно неудачной. Однако это происшествие не смогло испортить общего праздника, и дважды чемпион мира признал, что увиденное в Валенсии дало ему первое представление о том, что такое быть гонщиком Ferrari.
«Этот день для меня очень важен, поскольку здесь я могу понять, что такое мир Ferrari, – цитирует Алонсо пресс-служба Скудерии. – Надеюсь, в 2010-м я вместе с Фелипе буду бороться за титул чемпиона, и все болельщики смогут гордиться нами и нашим профессионализмом».
Кроме того, во время шоу в Валенсии Фелипе Масса впервые со дня своей драматичной аварии сел за руль Ferrari F60.
http://www.f1news.ru/news/f1-53876.html

  0

137

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Фелипе Масса вновь сел за руль Ferrari F60

Во время праздника Ferrari в Валенсии Фелипе Масса вновь сел за руль своей F60 – впервые со дня драматичной аварии, в которую он попал в Венгрии 25 июля.
«Я очень рад, что приехал сюда, что могу снова работать вместе с командой, – сказал Фелипе. – Вообще-то я был с моими товарищами и в Сан-Паулу, и в Абу-Даби, но то, что я вновь сел за руль – это великолепно! Я хочу поблагодарить всех болельщиков, кто поддерживал меня в последние месяцы. Будем надеяться, что смогу порадовать их в 2010-м году: мы с Фернандо хотим стать лучшим дуэтом в Формуле 1».
«У Фелипе фантастическое чувство победы, – добавил Роб Смедли, гоночный инженер Массы. – Это еще один шаг к возвращению в гонки».
С автодрома Фелипе сразу уехал в аэропорт, чтобы улететь в Сан-Паулу, где его ждет супруга Раффаела: в ближайшие дни она должна произвести на свет сына, который будет носить имя отца.
http://www.f1news.ru/news/f1-53877.html

  0

138

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Ф1ЛОС’офия: Игры чемпиона

В одном интервью пять с лишним лет назад Дженсон Баттон признался: «Не люблю, когда ситуацию контролирую не я, например, когда я пассажир в машине или в самолете. Мне это не нравится, поскольку я не знаю, что происходит. Люблю быть хозяином положения».
Вообще-то, неплохая черта - из джентльменского набора, свойственного чемпионам. Вот только если бы что-то подобное сказал Михаэль Шумахер, да еще в те годы, когда был на пике славы, в это можно было бы поверить безоговорочно. Но сколь убедительно сия сентенция звучит в устах Баттона? (Нет, разумеется, в душе можно сколько угодно не любить ситуации, когда ты оказываешься неким инструментом в чьих-то руках, когда тобой крутят менеджеры, когда приходится подчиняться воле руководителей команд и согласно кивать даже тогда, когда все твое естество восстает против их диктата).
Да и всегда ли Дженсону удается следовать этому принципу? Интересный вопрос, между прочим…
Спросите экспертов о стиле пилотирования, который Баттон исповедует на трассе, и они скажут, что нет гонщика с более элегантными и плавными повадками. Он обращается с техникой предельно аккуратно, но, как показала вся его карьера, не способен творить чудеса. Если машина хороша – Баттон неудержимо быстр, и доказательство тому – минувший сезон. А еще можно вспомнить дебютный год за рулем Williams FW22, после которого британская пресса не скупилась на похвалы в адрес молодого гонщика, называя его чуть ли не новым Сенной. Но за рулем проблемных машин ему редко удавалось показать что-то выдающееся: в качестве убедительных примеров подойдут его второй сезон в Формуле 1, когда Баттон выступал в Benetton, или, например, 2008-й год, когда он оказался на последней строчке списка гонщиков, набравших очки.
За пределами трассы Дженсон – само обаяние. Он подчеркнуто вежлив и приветлив, любит быть в центре внимания, а когда ему – по понятным причинам – приходится  вести себя чересчур политкорректно, общаясь с прессой, за его профессиональной и подчас вынужденной сдержанностью чувствуется и эмоциональность, и некоторая недосказанность; он словно дает понять, что без протокола был бы более откровенен, но… Зато после финиша Гран При Бразилии, когда Баттон распевал во все горло We Are The Champions и долго не мог успокоиться, без конца повторяя «Я чемпион мира! Я чемпион мира!», он точно был самим собой, в этом нет нужды сомневаться.
Болельщики команды Brawn GP, – а за минувшие девять месяцев эта удивительная команда не могла не завоевать внимание и любовь какой-то части публики – надо полагать, насторожились, узнав о недавнем визите Баттона и его менеджера Ричарда Годдарда на базу McLaren в Уокинге, где их принимал глава команды Мартин Уитмарш. Известно, что гранды Формулы 1 уровня McLaren или Ferrari готовы на многое, лишь бы заполучить тех гонщиков, кто их интересует: деньги решают все. При этом уже несколько недель тянутся переговоры между Баттоном и Brawn GP: свежеиспеченный чемпион требует повышения гонораров – в конце концов, имеет право, ведь сегодня он лучший в мире! Но Росс Браун и другие руководители команды из Брэкли, как будто, не спешат принимать условия Дженсона – вероятно, у них каждый миллион фунтов стерлингов на счету, и лишних денег просто нет. С другой стороны, когда у команды такая машина, многие, наверняка, готовы выступать в ней и бесплатно – лишь бы выигрывать гонки. Тем более, вот-вот будет официально объявлено о переходе Brawn GP под крыло Mercedes-Benz, и команда фактически станет заводской. Словом, открываются более чем интересные перспективы.
Что делает Баттон в этой ситуации? Едет в Уокинг, как бы на переговоры: мол, есть и другие команды, где меня ценят больше. В принципе, нормальный чемпионский жест – это бизнес, ничего личного. То, что в Brawn GP в него верили, считали «в доску своим» (как никак, Дженсон «прописался» в Брэкли еще в 2003-м году) и сделали все, чтобы сбылась его мечта о титуле, предоставив великолепную машину, – все осталось в прошлом. Сейчас, когда сезон закончился, все трофеи разыграны, а очки распределены, приоритеты уже иные.
И вот тут уместно вспомнить события, датированные летом 2004-го, когда Дженсон Баттон, тогда еще вовсе никакой не чемпион, а просто талантливый, подающий надежды гонщик, уже однажды пытался сбежать из команды, которая две реинкарнации назад называлась B.A.R.
Эта история стала, наверное, скандалом года и дорого обошлась Баттону. Если коротко, то дело было так: тогдашний менеджер Дженсона, Джон Байфилд, посреди сезона заявил Фрэнку Уильямсу, что B.A.R не выполнила условий контракта с его подопечным, следовательно, в 2005-м он может перейти в Williams. Сэр Фрэнк, еще с 2000-го высоко ценивший Баттона (что, впрочем, не помешало ему поменять перспективного молодого британца на Хуана Пабло Монтойю), быстро согласился с предложением Байфилда, однако глава B.A.R Дэвид Ричардс не собирался отпускать своего гонщика.
Спор двух команд решила специально созванная Комиссия FIA по соблюдению контрактных обязательств, на которой Ричардс и юристы B.A.R доказали свою правоту, и Баттону пришлось остаться. На его репутации появилось пятнышко, его стали считать возмутителем спокойствия, способным на непредсказуемые и не вполне корректные поступки. Кстати, когда Williams неожиданно для всех поспешно объявила о контракте с Баттоном, Ричардс, естественно, пытался с ним связаться и услышать какие-то объяснения, но Дженсон несколько дней просто не брал трубку. Говорят, Баттон недолюбливал своего босса, что отчасти предопределило дальнейшую судьбу этого, безусловно, опытнейшего и очень эффективного менеджера: в конце 2004-го года новым хозяином B.A.R стал автоконцерн Honda Motor, и от услуг Ричардса было решено отказаться, хотя именно при нем команда добилась наибольшего успеха.
По слухам, Дженсон отомстил Ричардсу, что-то там наговорив людям из Honda, и те решили от греха подальше избавиться от излишне волевого руководителя, который не может найти общий язык с гонщиками. Помните слова Баттона о том, что он любит быть хозяином положения?
После скандальной истории с неудавшимся переходом в Williams Баттон расстался с менеджером, Джоном Байфилдом, и с тех пор его делами заправляет вышеупомянутый Ричард Годдард, вместе с которым в прошлый четверг он нанес демонстративный визит в McLaren.
(Кстати, любопытная деталь, хотя и не имеющая прямого отношения к повествованию: компаньоном оскандалившегося Байфилда в фирме Essentially Sport, занимавшейся карьерой Баттона, был предприниматель Рассел Кинг, человек с сомнительной репутацией, не раз попадавший в поле зрения правоохранительных органов Великобритании. Это тот самый Рассел Кинг, который недавно упоминался в качестве одной из фигур, стоящих за загадочным фондом Qadbak, вроде бы, приобретающим команду Sauber.)     
При всей несхожести двух историй о попытках бегства Баттона из Брэкли, в них есть одна общая деталь: обе совпадали с самыми успешными периодами в карьере Дженсона, т.е. с моментами, когда он действительно начинал ощущать себя хозяином положения, когда ему начинало казаться, что он может диктовать свои условия. Если кто не помнит, в 2004-м году он 10 раз поднимался на подиум и занял 3-е место в чемпионате…
Что ж, статус чемпиона мира дает некоторые преимущества. Кто как ими пользуется – это уже другой вопрос. Отчасти сегодняшнее поведение Дженсона объясняется еще и тем, что он ждал этого момента десять лет, и теперь, наверное, ему хочется взять от жизни все, что она ему недодала. Ведь амбиции у него всегда были чемпионские. Можно процитировать, например, его слова, сказанные в интервью легенде британской автогоночной журналистики Марри Уокеру весной 2006-го: «Я недоволен собой и разочарован, что за столь долгое время не выиграл ни одной гонки (впрочем, первую победу Баттон одержал в августе того же года). Но я абсолютно уверен, что никому не удалось бы добиться успеха на тех машинах, на которых приходилось ездить мне.
Я сам нисколько не сомневаюсь, что могу выступать ничуть не хуже Михаэля Шумахера, Фернандо Алонсо или Кими Райкконена. И если я сяду за руль лучшей машины Формулы 1 или хотя бы такой, на которой можно составить конкуренцию лучшим, – я выиграю, потому что очень этого хочу… Буду разочарован, если мне не удастся стать чемпионом мира, ведь я всегда к этому стремился. Я упорно работаю – упорнее, чем думают некоторые…»
Собственно, люди, знающие толк в автогонках, никогда не сомневались в потенциале Баттона. Вот, например, что говорил еще зимой 2003-го (т.е. за два до года «Баттонгейта», как журналисты окрестили  скандал, связанный с неудачной попыткой переметнуться в Williams) Найджел Мэнселл, который сам шел к своему единственному титулу целых 13 лет (цитируется по F1 Racing): «Я уверен, что он будет следующим британским чемпионом. Все, что ему нужно, – это хорошая машина и надежная поддержка… В целом карьера Дженсона представляется мне удивительной: Williams, затем Renault, потом B.A.R. Иногда ему давали плохие советы, а с некоторыми командами у него явно были проблемы. Но меня беспокоит, что некоторые карьерные решения Дженсон принимал из корыстных соображений».
В одном Мэнселл ошибся: следующим британским чемпионом стал Льюис Хэмилтон. В остальном он как в воду глядел: в Brawn GP Баттон получил и хорошую машину, и безоговорочную поддержку – кто сомневается, может поговорить с Рубенсом Баррикелло…
Более того, знающие люди говорят, что у него, как ни удивительно, неважные отношения с командой, благодаря которой он вошел в историю Формулы 1. Правда и то, что идею демонстративно отправиться на переговоры в Уокинг вряд ли можно считать очень удачной – разве что чемпионом движут те самые корыстные соображения, но кто же в этом признается? Однако, если Дженсон действительно подумывает о переходе в McLaren, а не просто пытается попугать Росса Брауна и заставить его раскошелиться, то ему предстоит смириться с тем, что это «команда Хэмилтона» – так же точно, как B.A.R, затем Honda, а после нее и Brawn GP, были «командами Баттона».
И как же тогда быть с тезисом о том, что Дженсон не любит, когда хозяином положения является не он, а кто-то другой?..
http://www.f1news.ru/columns/f1lossof/53875.shtml

  0

139

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

2009: Итоги сезона: Toyota

Toyota всегда была традиционным объектом для критики в Формуле 1. Японский концерн год за годом вкладывал огромные средства в команду, которая так и не научилась побеждать, покинув чемпионат после окончания сезона 2009 года. Многие считали это решение неизбежным, хотя в 2009-м у Panasonic Toyota Racing были действительно неплохие шансы…

Сезон     Гран При    Место    Очки    Подиум    Победа    Лучший старт    Лучший финиш
2006    18    6    35    1    0    3    3
2007    17    6    13    0    0    5    6
2008    18    5    56    2    0    2    2
2009    17    5    59.5    5    0    1    2

Команда достаточно рано представила новую машину, но презентация, прошедшая 15 января была виртуальной – на специальном сайте www.tf109-premiere.com журналисты увидели фотографии TF109 и узнали о задачах Toyota F1 в предстоящем сезоне…
Джон Хауэтт: «За восемь лет в Формуле 1 мы накопили опыт и добились уверенного прогресса. Цель очевидна – в этом году мы хотим выиграть первые гонки, для этого нужно регулярно подниматься на подиум и стабильно зарабатывать очки. Мы готовы побеждать. Новый регламент осложняет задачу, но даёт отличный шанс добиться успеха. У нас есть всё, что необходимо – талантливый, квалифицированный персонал и невероятная мотивация, дело за результатом».
Работа над TF109 началась ещё в октябре 2007-го, когда FIA утвердила поправки к регламенту. Времени было достаточно – в 2008-м команда параллельно работала с двумя машинами – совершенствовала TF108 и разрабатывала TF109. Инженеры Toyota, как и их коллеги из Brawn GP и Williams, увидели в регламенте возможность использования двойного диффузора – решения спорного, но обеспечивающего значительное преимущество в прижимной силе.
В Мельбурне машина позволила добиться успеха – Ярно Трулли поднялся на подиум, уступив лишь гонщикам Brawn GP, а Тимо Глок после дисквалификации Льюиса Хэмилтона был классифицирован четвёртым. Ситуация казалась уникальной – две команды с японскими корнями заняли четыре первых места на финише, но в Малайзии всё повторилось – снова Toyota уступила лишь Brawn GP, на третью ступеньку подиума поднялся Глок, а Трулли финишировал четвёртым, но соперники, даже в условиях запрета на тесты быстро отыгрывали отставание.
В Бахрейне Трулли, стартовав с поула, заработал ещё один подиум, а в европейских Гран При стало очевидно отставание в темпе развития машины и некоторые инженерные просчёты. Машина разрабатывалась в благополучной экономической ситуации, но в более сложных финансовых условиях сказывалась меньшая, по сравнению с соперниками, эффективность раздутого штата команды, когда многие решения проходили через недопустимо длинную цепочку согласований.
В Монако Трулли и Глок заняли последние места на стартовом поле и говорили с журналистами о том, что инженеры не понимают причины провала на трассе, требующей высокого уровня прижимной силы. До этапа на улицах княжества таких проблем не было, и на поиск решения ушло несколько гонок, с каждой из которых Toyota теряла позиции в Кубке Конструкторов. Лишь в Сингапуре, где команда представила финальное обновление TF109, удалось вернуться на подиум – стартовав седьмым, Тимо Глок уверенно провёл гонку и финишировал третьим.
В Сузуке Ярно Трулли был единственным представителем команды на стартовом поле. Ещё в пятницу запасной пилот команды Камуи Кобаяши заменял приболевшего Глока, а во время субботней квалификации немец попал в аварию и полученные травмы не позволили ему участвовать в гонке. На финише Трулли уступил только Себастьяну Феттелю, а в двух финальных этапах команда посадила Кобаяши за руль второй машины – медики не рекомендовали Глоку возвращаться за руль.
Дебют японца, отлично проявившего себя на тестах GP2, но не слишком удачливого по ходу сезона, оказался успешным. Камуи смело боролся за позицию и атаковал, хотя его поведение на трассе подчас вызывало критику соперников. В Интерлагосе инцидент между двумя японскими гонщиками привёл к вылету Казуки Накаджимы, но уже во второй гонке, в Абу-Даби, Кобаяши заработал свои первые очки.
Осенью президент команды Джон Хауэтт говорил о переговорах с Кими Райкконеном и Робертом Кубицей по поводу контракта на 2010-й, но складывалось впечатление, что в европейском штабе не имеют всей информации о планах японской компании. Второго ноября Хауэтт заявил, что команда назовёт имена гонщиков в ближайшие недели, а четвёртого, на пресс-конференции в Токио, представители Toyota Motor объявили об уходе заводской команды из Формулы 1 в связи со сложной экономической ситуацией.
В 2009-м команда подписала текст нового Договора Согласия, гарантировав выступление до конца 2012 года, что было официально подтверждено европейским офисом концерна, но в истории Toyota не раз было так, что левая рука не знала, что делает правая – они всегда говорили на разных языках…
За несколько дней до этого ситуацию комментировал бывший менеджер Toyota Ричард Креган, покинувший команду и возглавивший строительство автодрома в Абу-Даби. Креган хорошо знал ситуацию и мог взглянуть на неё со стороны...
Ричард Креган: «Есть проверенная формула успеха в автоспорте такого уровня, игнорируя её, вы сильно рискуете. Не сразу пришло осознание, что команда движется в ошибочном направлении, но для всех, кто разбирается в гоночном бизнесе, это было очевидно. В Абу-Даби я встречался с людьми из Toyota F1 – они говорили о предстоящем сокращении штата, но было ощущение, что приняты все меры, гарантирующие продолжение участия в чемпионате. Я очень переживаю за тех, кто работает на базе в Кёльне, там много хороших профессионалов, а проблема команды связана с отдельными личностями. Найти правильный баланс между методами Toyota и подходами, традиционными для гоночных команд, оказалось слишком сложно…»
http://www.f1news.ru/news/f1-53860.html

  0

140

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

В BMW ждут подтверждения от FIA

В BMW пока не получили от FIA официального подтверждения участия преемника BMW Sauber в чемпионате мира 2010 года, переговоры о продаже команды инвестиционному фонду Qadbak временно приостановлены.
Команда не подписала новый Договор Согласия, потеряв место на стартовом поле, которое гарантировано действующим участникам, но должна занять вакансию, освободившуюся после ухода Toyota. Однако, представители японской команды пока не отозвали поданную заявку – это должно быть сделано в ближайшее время, тогда вакансия достанется новым владельцам BMW Sauber.
http://www.f1news.ru/news/f1-53880.html

  0

141

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Mercedes готовится к заявлению

Сегодня, на пресс-конференции с участием главы Daimler AG Дитера Цетше и вице-президента Mercedes Motorsport Норберта Хауга, должно быть сделано заявление о перспективных планах компании в Формуле 1.
Многие считают, что представители Mercedes объявят о покупке акций Brawn GP и продолжении поставки моторов для команды McLaren.
Сейчас Mercedes принадлежит 40% акций McLaren, возможно, они будут проданы...
http://www.f1news.ru/news/f1-53881.html

  0

142

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Шумахер больше не советник Ferrari       
       
Михаэль Шумахер, который в конце лета продлил свой контракт с командой Ferrari, по информации испанских СМИ, больше не будет выступать в качестве советника команды. Он продолжит свое сотрудничество с департаментом дорожных машин, будет появляться на некоторых Гран При, однако, к непосредственному управлению командой во время гонок, больше не будет причастен.
Такую информацию распространила испанская газета Diario AS. Отчасти эти слухи вполне подтверждаются тем, что во время объявления о продлении контракта с Михаэлем до 2012 года, его роль в команде так и не была названа.
http://www.proformula.ua/index.php?id=24&pid=22959

  0

143

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Ferrari сказала Росси «да»       
   
Недавно мы сообщали о том, что Валентино Росси, выиграв очередной титул в MotoGP, письменно обратился к руководству Скудерии с просьбой предоставить ему возможность провести тесты за рулем формульного болида.
Как сообщает итальянская Gazzetta dello Sport, Ferrari ответила «да», а тесты состоятся в январе.
http://www.proformula.ua/index.php?id=24&pid=22962

  0

144

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Mercedes купил Brawn GP       
       
Только что немецкие издания распространили информацию о том, что Mercedes уже купил контрольный пакет акций команды Brawn GP. Официальное объявление ожидается сегодня днем, однако, кое-какие детали сделки уже стали достоянием общественности.

Вкратце все выглядит следующим образом: Росс Браун сохранит свой пост директора команды, на капотах появится трехлучевая звезда Mercedes, болиды будут крашены преимущественно в серебристый цвет, одним из пилотов будет Нико Росберг. Карьера же Дженсона Баттона в команде, равно как и дальнейшее сотрудничество с McLaren пока под вопросом.
http://www.proformula.ua/index.php?id=24&pid=22964

Ну а мне придется зеленый цвет не применять к позиции Brawn GP- Mercedes, а будет а-ля McLaren - Mercedes...  shok

  0

145

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

ВИДЕО: Первый красный блин Алонсо - комом       
   
Сотрудничество Фернандо Алонсо и Ferrari вообще-то обещает быть чрезвычайно успешным, но его начало оказалось, мягко говоря, комообразным, как первый блин. Во время Мирового Финала Ferrari в Валенсии, где Алонсо впервые присоединился к своей новой команде случился забавный казус.
Лука ди Монтедземоло, лично катавший Фелипе Массу и Фернандо Алонсо по автодрому в Валенсии на Ferrari, зачем-то решил заехать в гравийную зону безопасности – надо полагать, чтобы оказаться поближе к многочисленным болельщикам, собравшимся на трибунах – и естественно, загруз в песке. Несмотря на все попытки Луки освободить застрявшую машину, та только глубже закапывалась задними колесами. Все закончилось тем, что Масса и Алонсо даже попробовали лично вытолкнуть застрявшую машину – своего рода тим-билдинг по рецепту Луки ди Монтедземоло.
Однако, даже сил двух звезд Ф1 не хватило, чтобы спасти погрязшую в испанским песке Ferrari California, и машину пришлось бросить, как павшую лошадь. Возвращались Масса, Алонсо и ди Монтездемоло в боксы уже на серебристой Ferrari. Причем, на этот раз Луку за руль уже не пустили.
Видео здесь... http://www.proformula.ua/index.php?id=24&pid=22950

  0

146

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Состав команд 2010: И пусть судьба решит...     crazy    
   
Итак, друзья, все мы с Вами знаем, какие команды должны присутствовать на старте сезона 2010 года и количество претендентов на место боевого пилота. Кроме того, все мы знаем также и имя нового президента FIA. Ну, а сейчас представим с Вами абсолютно абсурдную, но, тем не менее, довольно забавную и интересную ситуацию, изложенную в весьма художественной форме.
Предположим, что Жан Тодт решил перевернуть всё с ног на голову и внести интригу в чемпионат введением жеребьёвки на участие в чемпионате. Да, да! Именно так! Прям, как в футболе. Вазочка, шарики и весь прочий антураж:) И обязал смириться с сим фактом всех пилотов и боссов команд.
Автор сих дивных строк поступил подобным же образом, однако с куда меньшим уровнем лоска и гламура. Итак, берем двойной лист, наглым образом вырванный из старой школьной тетради, нарезаем его мелкими, но идентичными кусочками, и пишем фамилии всех гонщиков, которые имеют шансы попасть в Большие Призы в следующем году.
Обратившись к всевозможной прессе, лично я насчитал таковых аж пол сотни. То есть, очень многим придется завершить карьеру досрочно. Ну, что ж, тем интереснее:) Бережно складываем все это добро в какую-нибудь емкость, например, в зимнюю шапку, как сделал я))) И с лыбой на лице начинаем совершать вращательные движения кистью руки:)
Итак, поехали!
Тратата! Барабанная дробь! Прямые эфиры по всему миру, сотни телеканалов осуществляют прямую трансляцию из Монако (а почему нет?), миллионы лиц у телеэкранов застыли с открытыми ртами...
В 2010 десятом году, за команду Ferrari будут выступать Хайме Альгерсуари и Кристиан Клиен!
Вот так поворот! Здесь же, в зале, Лука ди Монтедземоло отвешивает пинка Фелипе Массе и Фернандо Алонсо мотивируя это тем, что «чемпионской команде не нужны инвалиды и слишком дорогие пилоты», и, стоя у микрофона, заявляет, что всегда хотел пойти по пути Toro Rosso и взять на вооружение молодых гонщиков.
Сам юный испанец просто в шоке, и вместе с не менее удивленным австрийцем Кристианом Клиеном подписывают в подсобке новые контракты...
Настал черед команды Мартина Уитмарша. Кто же поедет за McLaren? Льюис Хемилтон глотает валидол и молится всем известным богам... Звучат следующие фамилии: Виталий Петров и Макс Чилтон!
Кто то подавился мартини, но не суть важно. Кто такой Макс Чилтон, я, признаться, вообще не знаю, но однозначно он будет вторым номером у НАШЕГО Виталика. Даа... Вот так поворот событий. Петров, конечно, рассчитывал на место в Ф1, но в самой McLaren...
Пока Льюис Хемилтон готовится подавать протест, присутствующие лицезреют на сцене перепуганного Фрэнка Уильямса. Мир приготовился услышать состав пилотов команды Williams F1 TEAM.
Довольно резко, хотя и вполне ожидаемо, Пол ди Реста решил сменить кузова и из серии DTM переходит в Формулу-1. Его напарником становится заокеанский гонщик Райан Хантер Рей. После коротких речей, довольные пилоты торжественно уносят за кулисы коляску Фрэнка Уильямса на своих плечах.
Состав команды Renault, последнего из автопроизводителей, выдался весьма логичным. Лукас ди Грасси под восторженные аплодисменты присутствующих вынужден был с задних рядов пробираться к сцене, прихватив с собой и Такуму Сато, который теперь официально стал напарником бразильца в Renault. Наконец-то японец добился возвращения в Королевский класс!
Идем дальше...
На шикарной плазме, подвешенной у потолка, загорается имя команды Red Bull. Сейчас станет ясно, кто будет выступать за материнскую команду всемирного энергетического концерна. И вот он! В стиле Эминема, натыкав fuck you во все камеры, на подиуме появляется Себастьян Бурдэ ! Через мгновение рядом с ним оказывается весьма довольный Хейкки Ковалайнен ! Весьма неплохой вариант для фина.
Команд остается всё меньше и меньше, такие гонщики, как Фернандо Алонсо, Фелипе Масса, Льюис Хемильтон, заметно волнуются.
Следом за Red Bull был объявлен и состав команды Toro Rosso . К официальным лицам FIA с гитарой наперевес прибежал Жак Вильнёв и, исполнив на бис какую-то малознакомую мелодию, стал ждать, кто же станет его напарником. Долго ждать не пришлось – им стал Фелипе Масса. Конечно, переходить из Ferrari в Toro Rosso как то не «по понятиям», но всё же лучше, чем вообще ничего. Вон Алонсо до сих пор сидит, колдует и бороду щипает…
Ну, а на сцене тем временем появляются слоны и сам Виджей Малья с четками в руках. Расползаясь в улыбке, представители FIA решили не тянуть кота за хвостик и шустренько озвучили в микрофон фамилии гонщиков, призванных защищать честь индийской команды Force India. Ими стали: Роман Грожан и Серхио Перес. Учитывая прогресс команды в 2009 году, Грожан был весьма улыбчив и приветлив, его же примеру последовал и его напарник, известный выступлениями в серии GP2 (и не только).
После того, как аплодисменты затихли, настала очередь презентации команды USF1. В полной темноте в зал ворвался звук американского гимна, на сцене появился взвод пехотинцев ВВС США, демонстрируя силу и мощь американской державы. После индийских слонов чиновники из автоспортивной федерации уже не так сильно удивлялись, и в очередной раз опустили руку в вазочку с шариками.
Грем Рейхол, насколько мне подсказывает интуиция – тоже гонщик из Америки, стал боевым пилотом команды Питера Уиндзора, и необходимость оттачивать американский акцент выпала также на долю Педро де ля Росы. Вполне солидный составчик. Без сенсаций.
Продолжая отоваривать команды-новички пилотами, был назван и состав Manor Grand Prix. Роберт Кубица вынужден был отвлечься от игры в покер с Фернандо Алонсо и пройти за трибуну. Вторым пилотом, к своему великому счастью стал Тонио Льюцци.
Далее настал черед Campos Grand Prix. Фернандо Алонсо заметно напрягся и, учитывая, что в оставшихся командах у него кентов нету, стал активно жестикулировать, рисуя в воздухе пальцем нули своему хорошему другу и товарищу Адриану Кампосу. Однако всё решает жребий:) И пилотами вышеназванной команды стали: Джорджио Пантано (чемпион GP2 2008 года) и, под истерические визги, Льюис Хемилтон!
Заметно подвыпивший конферансье объявил о розыгрыше мест в бывшую команду BMW Sauber, а ныне – Qadbak . Её боевыми гонщиками стали: Казуки Накаджима и привселюдно обещавший продолжить чемпионское шествие своего дяди Бруно Сенна.
Ну, что ж, осталась одна команда. Чемпионский болид Brawn GP в сезоне 2010 года достался... Себастьяну Феттелю и Ярно Трулли ! Вот те на! Ну, слава Богу, карьера Феттеля спасена!
А что же делать остальным? Увы, но таковы правила. Шарики в вазе совершенно внезапно закончились – все свободны.
А кто же из претендов остался не у дел? Давайте, рассмотрим.
Сэб Буэми решил вернуться на один сезон в GP2 и набраться опыта, Нельсон Пике младший продолжил налаживать контакты с NASCAR, Себастьян Лоэб шмыгнул носом и, пробормотав «ну, и не надо», у ехал на совещание с инженерами по поводу нового шасси на его чемпионском Citroen.
Чемпион Дженсон Баттон, в легком испуге, толком не осознав произошедшего, теребил менеджеров в поиске места в какой-нибудь престижной гоночной серии. Алекс Вурц забил болт и стал вести переговоры на заключение контракта тест-пилота. Марко Андретти решил набраться побольше опыта и заключил контракт с одной из команд GP2. Адриан Зутил уехал с концертом в Азию, где стал очень популярным, играя на пианино в гоночном шлеме.
Марк Жене так и остался тест-пилотом Ferrari и по факту просто насладился шоу. Ник Хайдфельд решил, что уже стар, и посвятил всё время семье и детям. Марк Уэббер возглавил ещё какой то профсоюз и стал человеком с активной политической позицией. Не исключено, что в будущем мы увидим его на посту президента FIA.
Джонатан Саммертон остался в Америке, Франк Монтаньи продолжил заниматься тем, чем занимался и до этого времени – находился в тени масс-медиа. Нико Хюлькенберг, с трудом пережив разрыв контракта с Williams, поспешил вернуться в GP2. За ним же последовали и Нико Росберг и Тимо Глок.
Карун Чанхок ещё как минимум год продолжил мечтать о кокпите Force India, Энди Соучек всё таки решил не спешить, а заключить новый контракт с командой Формулы-2, решив, по всей видимости, что будучи двукратным подряд победителем этой серии у него будет больше шансов на место в Королевских гонках.
Учитывая мощный приток гонщиков Ф1 в серию GP2, Файруз Фаузи вынужден был тряхнуть сединой и провести сезон в Formula Masters. Рубенс Баррикелло, полагаясь на серьезный опыт в подобных делах, остудил пару миллионов евро у команды Williams и, закончив карьеру гонщика, стал профессиональным игроком в гольф. Камуи Кобаяши в интервью журналистам произнес фразу «пацан сказал – пацан сделал» и, прыгнув в самолет, улетел к папе в Японию, где он будет готовить суши и помогать ему в его ресторанном бизнесе.
Чем занялся Энтони Девидсон, осталось для всех загадкой, тогда как Брендон Хартли продолжил выступления в Евро серии Формулы-3. Альваро Паренте, к слову, тоже остался в GP2. Фернандо Алонсо, осознав безвыходность ситуации, поступил наконец в институт и стал думать как зарабатывать на жизнь, кроме как гоноками. Джанкарло Физикелла последовал примеру Ника Хайдфельда и стал примерным семьянином. Ходят слухи, что они даже стали кумовьями)))
Ну, и, наконец, Кими Райкконен, вернувшись из Тибета, где его качественно и с гарантией закодировали, готовился к долгой и счастливой карьере гонщика Мирового Ралли:)
Вот такой вот экспромт друзья:)
Берегите себя и своих близких. И, конечно же, будьте всегда в режиме ONTRACK:)
http://www.proformula.ua/index.php?id=24&pid=22945

  0

147

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Все это приходящее…       
   
Думаю, читатель помнит фразу героя Леонида Быкова в фильме «В бой идут одни старики» – «…все приходящее, а музыка вечна», так вот, в свете нижеизложенного, можно ее перефразировать: «все приходящее, а Ф1 вечна!», ибо команды приходят и уходят, а Ф1 остается.
Менее чем за 1 год Ф1 покинули заводские команды троих автопроизводителей – Honda, BMW и Toyota – событие, мягко говоря, не рядовое и заслуживающее внимания.
Признаться честно, сперва хотел написать статью, посвященную уходу BMW (ибо уход Honda в 2008 уже, так сказать, стал историей, на ее месте выросла Brawn GP, да и уже столько было сказано по этому поводу, что не хотелось лишний раз заострять внимание), а заявление об уходе BMW из чемпионата еще свежо в памяти, и причины такого решения кажутся весьма и весьма интересными – особенно в свете амбиций и целей задекларированных баварцами. Но новость из стана команды Toyota, ворвавшаяся в прессу в среду, перечеркнула планы относительно статьи о BMW.
Налицо тенденция, я бы даже сказал, закономерность – закономерность расставания концернов с Ф1. Почему закономерность? Помните, как говорил Валерий Васильевич Лобановский : «Один раз – случайность, два раза – большая случайность, три раза – закономерность». Так же и здесь: сперва Honda, потом BMW, теперь вот и Toyota подтянулась… Поэтому и вопрос ухода Honda, BMW и Toyota из чемпионата целесообразнее рассматривать комплексно, ибо причины их ухода весьма схожи.
В моей памяти навсегда останутся слова Фрэнка Уильямса, которые он произнес в одном из своих интервью: «Мы – Williams, – созданы для того, чтобы гоняться и участвовать в гонках, у нас нет другого способа заработать деньги и обеспечивать себя, кроме как участвовать в гонках…» Для меня эти слова сэра Фрэнка как нельзя лучше и ярче отражают то, кто есть кто, и зачем он в этом чемпионате. Имеется ввиду то, что Williams – команда, коллектив, который единственной своей целью имеет участие в чемпионате – это их хлеб.
Команды, участвующие в чемпионате Ф1, я бы условно разделил на два типа:
1.    Команды, для которых гонки – цель их существования, так называемые «независимые команды» (напр. Williams, Brawn GP)
2.    Команды – «дочки автопроизводителей» (напр. Renault, Toyota, BMW-Sauber)
Своя специфика есть у тех и у остальных, говорить о том какая форма существования лучше, а какая – хуже, на мой взгляд, не совсем корректно, да, по сути, и бесполезно, и незачем, но сравнить их и понять их роль в Ф1 можно.
Независимые команды
Выше я неслучайно упомянул именно команду Williams, так как в современной Ф1 именно эту команду я склонен считать если не образцом, то максимально приближенной к тому, что называется независимая команда. В этом коллективе очень ценят свою независимость и гордятся этим. Вспомните, как довольно таки неплохо складывалось сотрудничество Williams с BMW в начале 2000-х, но по мере того, как у баварцев начали расти аппетиты и желание не быть только лишь поставщиком моторов, в Williams поняли, что союз с BMW может закончиться поглощением – если не полным, так частичным. В итоге, такой успешный союз пришлось прекратить – Williams перешли на моторы Cosworth а BMW, не сумев договориться с Williams, купили другую «менее независимую команду» – Sauber.
Независимые команды, как правило, создаются энтузиастами или группой энтузиастов и небезразличных людей, влюбленных в Мир Ф1, пример тому – Williams Фрэнка Уильямса и Патрика Хэда, Sauber Петера Заубера, Minardi Джанкарло Минарди, Super Aguri Сузуки Агури Stewart Джеки Стюарта, Jordan Эдди Джордана.
Также существует «частный» вариант независимой команды, при котором желающий того, может приобрести уже готовую команду Ф1, а не создавать ее с нуля, пример тому – Force India Виджая Мальи. Индус просто выкупил команду у голландского Spyker, тем самым приобрел готовый коллектив и сэкономил время на создание новой команды.
Кстати, в контексте Force India и Виджая Мальи хотелось бы отметить, что это команда так сказать с «национальным идентификатором». В последнее время такой национальный акцент и идентификатор становится весьма популярным: в 2010 на старт должен выйти «американский» проект в Ф1 – USF1,а цвета Lotus будут очень напоминать малазийский флаг, ибо именно из Малайзии идут основные средства по финансированию этого проекта.
«Частники» всегда были и будут важной составляющей в мире Ф1. При этом, как говорится, «частник частнику» рознь. Так, если у Эдди Джордана с его Jordan в период в 1991 по 2005 был лишь один довольно успешный сезон –1999 года (победы Френтцена во Франции и Италии), а коллектив Агури Сузуки за три сезона (2006,2007,2008) смог набрать только 4 очка, то успехи других частников: Mclaren и Williams (выигрывали Кубок Конструкторов 9 раз), известны всем.
Ferrari? Кто-то считает, что формально итальянцы являются независимым коллективом, но я склонен считать, что влияние Fiat имеется и довольно не мало. Как ни как, но Ferrari – их подразделение.
McLaren? Как ни крути, но Уокинг довольно таки тесно связан с Mercedes, и влияние немцев на команду, пусть хоть и опосредованное, но все же имеется. Хотя, судя по информации, которая блуждает в сети, довольно скоро предвидится развод  Mercedes с McLaren. Ну, это слухи, а уделять большое внимание слухам как-то неправильно.
Независимые команды имеют одну довольно таки существенную проблему: помимо того, что они занимаются непосредственно гонками, они должны еще и сами себя обеспечивать – то есть искать спонсоров и пути привлечения денег, одним словом, обеспечивать свое выживание. Потребность в деньгах вынуждала команды к приглашению за руль своего болида так называемых рента-драйверов (гонщиков, которые «приносят» с собой спонсорские вливания в команду). К примеру, тот же самый Williams не по своей доброй воле два года катал у себя Накаджиму, это оказалось одним из видов платы за поставку моторов Toyota.
В своем большинстве эти коллективы редко могли похвастаться наличием мешка денег за плечами, они вели довольно таки скромное существовании, но главное – они участвовали в чемпионате, даже с минимальными бюджетами.
Хотя, к примеру, тот же Williams в годы своей славы был весьма хорошо финансово подкован. Но прошу обратить внимание – именно в свои лучшие годы, годы, когда команда побеждала, так что победы привлекали спонсоров и обеспечивали поступление финансов в т.ч. призовых. Таким образом, зависимость финансового результата от результатов спортивных более чем очевидна. Когда же ситуация становилась совсем критичной, такие команды прекращали существование. В большинстве случаев – из-за недостатка финансирования (как например, Super Aguri, Jordan и др.).
Маленькие команды никогда не «цурались» работы с молодыми пилотами. К примеру, так или иначе через Minardi прошли Джанкарло Физикелла, Ярно Трулли, двухкратный чемпион мира Фернандо Алонсо, Алекс Занарди, а Sauber открыл миру Ф1 Кими Райкконена.
Таким образом, независимые команды, будучи сами себе хозяевами, помимо борьбы на трасе вели еще (возможно даже более жестокую) борьбу за свое выживание – постоянные поиски финансирования.
«Дочки автоконцернов»
Если независимые команды рождаются, как правило, с легкой руки энтузиастов, пусть даже с минимальным бюджетом, то команды, которых я называю «дочками автоконцернов», своим появлением обязаны автоконцерну, у которого есть деньги и желание погоняться в Ф1 с разных точек зрения (реклама, новые технологии, пиар).
Проще говоря, на одном из заседаний совета директоров какого-то автоконцерна принялось решение: мол, а давайте и мы попробуем – два-три года на обкатку, а там и Ferrari с Mclaren одолеем, и тогда все увидят, насколько крут и могуществен наш автопроизводитель. Утрировано, но где-то так оно и есть.
Таким образом, «дочки» получают от автоконцерна две вещи: задачу победить и мешок денег на реализацию этой задачи.
В сравнении с независимыми командами ситуация улучшается как минимум наполовину – не нужно искать деньги, так как совет директоров об этом позаботится, а наше дело крутить гайки и обеспечивать результат. Казалось бы, все просто и понятно. Более того, зрителю, наверное, даже приятнее наблюдать за борьбой болидов с эмблемой Renault, Toyota, Honda, BMW нежели за борьбой частных болидов. Хотя, уверен, ценители Ф1 по достоинству оценят борьбу частных коллективов – они помнят и любят их.
Проблема «дочки» заключается в том, что, получив полное финансирование, они просто таки обязаны обеспечить результат. Неужели кто-то и правда верит в то, что автопроизводитель будет давать деньги для того лишь, чтобы его команда болталась где-то в середине или еще хуже – в хвосте пелотона? Нет, им нужен результат – нужны победы! Мол, смотрите: мы одолели конкурента в чемпионате Ф1,а если мы добиваемся побед в Ф1, то и дорожные наши машины, ну, как минимум, не хуже, чем у конкурента.
Ф1 для автоконцернов еще и прекрасная площадка для рекламы, но о какой рекламе может идти речь, если команда плетется в хвосте пелотона или еще хуже – сходит по  техническим причинам? Это, скорее, антиреклама. Конечно, все понимают, что прямой зависимости дорожных машин и машин Ф1 нет, но неприятный осадок все же остается.
Существование «дочек» также зависит от финансирования, вот только специфика в том, что если независимые команды ищут себе финансирование, то заводские просто ждут его… И бывает, что не дожидаются. Вот Toyota и Honda – яркий тому показатель. Европейские базы этих концернов просто не дождались очередных денег из Японии.
Существование заводских команд очень остро зависит от их результатов. Пытаясь обеспечить результат, команды в период 2000-2008 пошли по пути увеличения затрат. Причем затраты эти росли просто таки в геометрической прогрессии. И складывается такое впечатление, что все действовали по принципу: «чем больше потрачу и вложу – тем больше вероятность того, что смогу победить». С одной стороны, это правильный подход. Ибо без денег результата практически невозможно добиться. НО помимо денег не менее важной составляющей успеха является еще и время!
Недаром же говорят, что «терпение и труд все перетрут». Так вот, на мой взгляд, концернам не хватило именно времени и терпения. Командам, в свою очередь, из года в год все труднее и труднее было уговаривать своих боссов выделить деньги на фоне провалов, отсутствия побед и доминирования вечных фаворитов! Вот, к примеру, Toyota за 7 лет потратила на Ф1 миллиарды долларов, но своей первой победы так и не добилась. Сколько можно терпеть, сколько можно ждать, если скоромная Toro Rоsso и та смогла добиться победы?
Сколько можно терпеть эти неудачи? Неспособны обеспечить результат – уволены. Грубо? Конечно, грубо. Справедливо? Скорее «да», чем «нет».  В конце концов, как говорится, «хозяин-барин». Проще говоря, потраченные деньги должны себя окупать в виде побед, рекламы, пиара, успеха… А тут – сплошные разочарования и неудачи. Выводы напрашиваются сами по себе. Можно, конечно, возразить, мол, результата не добиваются за 2-3 года – нужно больше времени, но это скорее пустое содрогание воздуха.
А знаете, возможно, все-таки стоило подождать? Ситуация Honda и Brawn GP яркое тому подтверждение. Honda может сколь угодно долго говорить о том, что они не сожалеют об уходе мз Ф, но я уверен, это скорее просто вежливый дипломатичный ответ, нежели истинная позиция. Где-то в глубине души они сожалеют о том, что их машина только с эмблемой Brawn GP выиграла чемпионат, но при этом они не получили должного вознаграждения за свой труд – они не получили победу. А я уверен, это то единственное, ради чего они пришли в Ф1.
Конечно, нельзя сбрасывать со счетов факт того, что BGP 001 был агрегатирован мотором Mercedes (как оказалось – лучшим в пелетоне), а в случае с мотором Honda вряд ли результат был таким же впечатляющим, как с немецким мотором. Хотя, кто знает… Возможно, недостаточная мощность или ненадежность моторов Honda не позволили бы иметь такое колоссальное преимущество в первой половине сезона, но это лишь догадки,… Да и потом, история не знает сослагательного наклонения.
Но главное – кто мог дать гарантии успеха? Росс Браун дал. Почему ему не поверили? Знаете, я бы в той ситуации, наверное, тоже бы не поверил.
В своих пресс-релизах причиной расставания с Ф1 концерны называют «сложную экономическую ситуацию, финансовый кризис, необходимость сосредоточения ресурсов на спасении основного бизнеса и разработку инновационных технологий». Справедливо? Конечно, да! Но, на мой взгляд, существует еще одна, я бы даже сказал, главная причина – отсутствие результата и, что еще более печально, отсутствие его гарантий в будущем.
Я не отрицаю важность вопроса затрат, но затраты на Ф1 можно оптимизировать, так сказать, подогнать под требования времени  и не выделять на Ф1 по 250-300 миллионов, а ограничиться, к примеру, суммой раза в три меньшей… Тяжело? Требуются реформы и оптимизация команды? Нужен пересмотр принципа работы? Конечно, да! НО, что главное – вы продолжаете движение к цели, а так вы просто сходите с пути на середине дороги.
Совет директоров тоже можно понять. К примеру, руководство Honda просто таки осточертело то, что три года болид с их логотипом болтался в хвосте пелотона. Приглашения Росса Брауна выглядело лучом света в конце тоннеля, но… Восхода этого луча света еще нужно было дождаться.
В BMW, мне кажется, просто не смогли смириться с фактом того, что сезон-2009 – сезон, на который возлагались едва ли не самые большие ожидания, стал, по сути, сплошным разочарованием для команды и концерна в целом.
BMW, еще сотрудничая с Williams, не захотели ограничиваться ролью поставщика моторов, им нужна была своя команда, ибо лавры победителя в случае победы пришлось бы делить с Willlams, а баварцы хотели полного контроля и, так сказать, полноты славы. Когда они купили прозябающую Sauber, на ее базе планировалось создание мощной заводской команды, которая, согласно стратегии развития, в 2009 году должна была начать борьбу за чемпионство. Показательно, но до 2009 все шло по графику, и казалось, что в 2009 все задуманное должно получиться. Но именно в 2009 произошел сбой.  Не заладилось самого начала.. Сперва эта история с KERS, затем этот «фортик» с моторами BMW – я подчеркиваю именно с моторами! – репутация которых создавалась годами и, по сути, является незыблемой!
Могу себе представить, какой позор испытали в штабе баварцев, когда в Монце на «трассе моторов» они потерпели полное фиаско. Два схода! И это на фоне безупречного Mercedes. Хотя гонка в Монце и проходила уже после заявления об уходе, я уверен, она, так сказать, подтвердила правильность решения баварцев в их собственных глазах.
Моторы баварцев в Ф1 никогда не были их слабым местом. Напротив, в 2008 они были едва ли ни лучшими после своих земляков со Штутгарта, но, по моему мнению, провал в Монце не прошел бесследно.
В BMW были близки если не к достижению цели, то, как минимум, к максимальному к ней приближению в 2008-м. Нужно было просто поверить в свои силы и попытаться сделать все возможное в 2008 кода шансы еще были. Но, вместо этого, в BMW полностью переключились на подготовку машины 2009 года. Результат известен.
В BMW не смогли смириться с тем фактом, что, начиная с 2000-го года (сначала – как поставщики моторов для Williams, а потом – как заводская команда), они не смогли одолеть своего «трехлучевого» конкурента, при том, что дорожные машины их как минимум сопоставимы.
Но, как бы там ни было, а 2009 нанес колоссальный вред репутации BMW, как производителю одного из лучших автомобилей в мире. Ну, а на фоне просто таки катастрофических финансовых результатов (значительное паление прибыли) и состояния дел в самом концерне было принято решение избавиться от такого затратного и неэффективного дела, как участие в Ф1.
Относительно японцев из Honda и Toyota я бы отметил еще и такой аспект – японские автопроизводители в последнее время оказывались лишь в роли «дойных коров», а всем руководили в своем большинстве европейские специалисты (Джон Хауэтт в Toyota, дуэт Росс Браун и Ник Фрай в Honda). Конечно, приглашение европейцев делалось для скорейшего достижения результата, но где-то там глубоко червячок все же точил…
Не то, чтобы это было основным, но масла в огонь все же подлило. В итоге, гордые японские самураи подумали: «живут за наши деньги, целей не добиваются, марку позорят – хорошо устроились, хватит!». А кризис – это лишь одно из звеньев всей цепочки причин ухода, хотя, безусловно, не последнее по значимости, ибо содержать по сути убыточное подразделение где-то там в Европе, когда на твоих заводах проходят увольнения и простои… как-то это неправильно.
В сложные времена разные типы команд по-разному решают проблемы. Дочки  просто покидают чемпионат – согласно решения своих боссов, а частные команды пытаются всеми правдами и  неправдами выжить, ибо гонки это то чем они зарабатывают.
Автопроизводители заявляют, что новые реалии вынуждают их заниматься инновациями и внедрять их в массовое производство. Безусловно, это правильный и нужный подход, более того, первые результаты уже появляются на горизонте – так Honda активно разрабатывает идею электромобилей, BMW добились существенного результата в вопросе экономичности двигателей (ведь о затратах всего 4…5 литров на 100 километров при отличной мощности до недавнего времени можно  было только мечтать).
Жаль только одно – при всем этом они покинули мир Ф1 и сделали это, по видимости, на долго. Но, как бы там ни было, концерны приходят и уходят, а Ф1 существует уже больше полувека и, уверен, переживет и эти непростые времена. К примеру, тот же BMW уходил и приходил в Ф1: 1982 – 1987, 2000-2009.
Как говорится, «свято место пусто не бывает». И Формула-1 в 2010 пополнится новыми независимыми командами как то Campos, Lotus, Manor, USF1… Но что-то мне подсказывает, что такое пополнение будет, как минимум, неравноценным. Думается, новички будут существенно уступать старожилам, хотя само стремление прийти в мир спорта Ф1 уже похвально.
В Ф1 нет гарантий успеха, и это, конечно,сдерживает производителей от участия в подобных мероприятиях. Проигравшие были и будут, равно как и будут победители, но порой рисков оказывается намного больше, нежели потенциальных плюсов. Вот к примеру, рассчитывала ли Renault, придя в Ф1, на то, что будет втянута в скандал «Сингапур 2008-Бриаторе-Пике»? Конечно же, нет! Такие монстры, как Renault, Toyota, BMW, Honda, очень трепетно и бережно относятся к своей репутации, ибо создавалась она годами потом и кровью, а подмочить ее можно в считанные мгновения.
Одним словом, взвесив все за и против, подсчитав цифры, производители приняли такое решение. Ну, что ж, нам только остается принять это, как данность. А что будет дальше? Дальше, с ними или без них, будут гонки, а это главное…
PS Если  честно, то мне жаль, что автопроизводители уходят. За борьбой болидов с символикой Toyota, BMW, Honda наблюдать очень и очень интересно. Но, как сказал Росс Браун, Формула-1 развивается по спирали – ситуация улучшится, и автопроизводители вернутся… Ну, что ж, подождем…
http://www.proformula.ua/index.php?id=24&pid=22944

  0

148

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Франк Монтаньи может стать напарником Кубицы

По слухам, официальное заявление о планах и дальнейшей программе концерна Renault в Формуле 1 может быть сделано в ближайшие две-три недели.
Говорят, команда хотела бы пригласить французского гонщика в напарники Роберту Кубице, но кандидатура Романа Грожана не рассматривается. В интервью Radio Canada француз Франк Монтаньи, проехавший семь Гран При в сезоне 2006 года за Super Aguri, говорил о своих шансах на контракт с командой...
Франк Монтаньи: «Такая возможность действительно существует, мы несколько раз её обсуждали, посмотрим, как будут развиваться события. Я не рассчитывал попасть в список кандидатов, но возможны сюрпризы, особенно после ухода Бриаторе, с которым у нас не сложились отношения».
http://www.f1news.ru/news/f1-53882.html

  0

149

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

McLaren будет использовать моторы Mercedes до 2015 года

За несколько минут до официального заявления о покупке компанией Mercedes команды Brawn GP стало известно о продлении контракта на поставку моторов Mercedes-Benz команде McLaren до конца сезона 2015 года.
Ранее считалось, что стороны завершат сотрудничество в 2011-м, после окончания действующего контракта, но новый контракт рассчитан до 2015 года с опционом продления...
http://www.f1news.ru/news/f1-53886.html

  0

150

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Браун: Приход Mercedes обеспечит команде будущее

Теперь это уже официально: с 2010-го года в чемпионате мира будет выступать заводская команда Mercedes-Benz, поскольку штутгартский концерн приобрел контрольный пакет акций Brawn GP. База команды, которая теперь будет называться Mercedes GP, останется в британском городке Брэкли, что близ Сильверстоуна, и строительство новых объектов пока не предполагается.
По словам Росса Брауна, главы Brawn GP, 11 месяцев назад, когда концерн Honda Motor объявил об уходе из Формулы 1, он и представить не мог, что в будущем партнером терпящей бедствие команды станет концерн Mercedes.
Росс Браун: «За последние 12 месяцев Brawn GP проделала удивительный путь от борьбы за выживание до установления прочного партнерства с компанией Mercedes-Benz High Performance Engines, победы в Кубке конструкторов и чемпионате мира. А теперь мы приняли предложение Daimler и Aabars о приобретении нашей команды, что обеспечит ей будущее. Вместе с другими руководителями Brawn GP я очень горжусь нашим персоналом, гонщиками, и всеми, кто так или иначе связан с командой, и благодарю этих людей за сотрудничество, отличную работу и стремление добиваться результатов даже в трудных обстоятельствах. Руководство команды остается прежним, и нам выпала честь со следующего года представлять в Формуле 1 такой престижный бренд, как Mercedes-Benz. Мы приложим все усилия, чтобы вера этой компании в нашу команду была вознаграждена».
Сделка с Brawn GP с Mercedes означает, что на старт чемпионата мира вновь выйдет заводская команда знаменитой немецкой фирмы – впервые с 1955-го года, когда Хуан Мануэль Фанхио завоевал титул за рулем Mercedes-Benz W196.
http://www.f1news.ru/news/f1-53889.html

  0