Стирлинг Мосс о прошлом и настоящем Формулы 1
В рамках ежегодного мероприятия Autosport International 80-летний ветеран Формулы 1 Стирлинг Мосс отвечал на вопросы журналистов и простых болельщиков...
Вопрос: Когда мы беседуем с кем-то из людей вашего уровня, возникает одна проблема – какую из деталей разговора о вашей невероятной карьере можно было бы опустить? Вы приехали, чтобы представить замечательную книгу, описывающую все ваши 585 гонок. Вы помните каждую из них?
Стирлинг Мосс: Нет, я помню те, в которых случались разные неприятности – отваливались колеса, отказывали тормоза и т.д. Я не могу помнить все гонки.
Вопрос: Наверное, иногда люди говорят вам: «Я видел вас в Оултон-Парке, в 1959-м, когда вы обошли соперника на двенадцатом круге», а вы сами не помните этого…
Стирлинг Мосс: Да, подобное случается, и мне льстит, что люди помнят такие моменты. Потрясающе, сколько энтузиастов здесь собралось! Когда я смотрю на всех этих людей, меня поражает тот факт, что немногие из них родились ещё до того момента, как я оставил гонки. Это было очень давно, но здорово, что их интересует автоспорт и я в том числе.
Вопрос: В этом году журнал Autosport отмечает свое 60-летие, а вы начали карьеру незадолго до его появления. Вы всегда читали этот журнал?
Стирлинг Мосс: Да, я хорошо знал первого редактора, Грегора Гранта – мы вместе выступали в ралли. Во время одной из остановок я не мог найти его и спрашивал у окружающих: «Где он?». Мне ответили: «Он в кинотеатре», и когда я вошел туда, несчастный Грегор спал, вытянувшись на сиденьях, поскольку невероятно устал. Он был отличным парнем, с тех лет я неизменно читаю Autosport.
Вопрос: Вы начали карьеру в 1948 году в возрасте 19 лет. Тогда это был уникальный случай, поскольку другие гонщики начинали свой путь намного позже…
Стирлинг Мосс: Видите ли, тогда, к сожалению, не было картинга, и единственное, с чего можно было начать, это гонки на 500-кубовых машинах. Я был крайне увлечен автомобилями – мой отец гонялся в Бруклэндсе и Индианаполисе, моя мама управляла каретой скорой помощи во время Первой Мировой Войны, вместе с отцом мы участвовали в различных тестах и раллийных соревнованиях. По сути, я вырос рядом с быстрыми машинами, и это было действительно здорово. Сегодня такого уже не встретишь.
Вопрос: Вы говорили, что гонялись ради удовольствия, что это было вашим хобби. Когда вы начали карьеру, у вас было желание стартовать в Ле-Мане или Гран При?
Стирлинг Мосс: Нет, я просто хотел гоняться. Когда начинаешь карьеру, думаешь: «Так, я хочу попробовать себя в этом, или вот в том…» – и я наслаждался каждой гонкой. Единственное, что мне не понравилось, это Ле-Ман, который в те годы выглядел совсем не так, как сейчас, когда машины с самого старта мчатся во весь опор. Нам постоянно приходилось следовать указаниям: сбрось еще 600 оборотов, нельзя делать то, нельзя делать это – мне это показалось скучным.
Вопрос: Сейчас каждый привязан к своей гоночной дисциплине – невозможно просто так выступать в самых разных категориях, как было в вашем случае...
Стирлинг Мосс: В мои времена каждый год появлялось что-то новое – F3, Формула 2, Формула 1 – и всем хотелось принять участие в самых важных или наиболее интересных гонках. К примеру, на Нюрбургринге – это была самая захватывающая трасса в мире! Или в Монако, где зрители стоят совсем близко к траектории, что дает совсем иные ощущения, должен сказать. Помнится, свою первую гоночную лицензию я получил в 1948 году, она стоила мне пять шиллингов, требовалось лишь показать свои водительские права. Каких-то пять шиллингов – и я получил лицензию, позволяющую мне без каких-либо тестов выйти на старт этапа Формулы 1 в Индианаполисе! Сейчас гонщик должен проявить себя в нескольких младших гоночных сериях, прежде чем выйти на международный уровень, но тогда все было иначе.
Вопрос: Вскоре после вашего ухода из гонок в чемпионат начали приходить спонсоры. По-вашему, эта поначалу незначительная поддержка со стороны различных компаний была положительным или отрицательным моментом?
Стирлинг Мосс: Я понимаю, без этого не обойтись, но мне кажется, что для гонщиков большая спонсорская поддержка оборачивается определенными трудностями. Если я приезжал на трассу, то после тренировочных заездов и гонки был совершенно свободен и мог поохотиться на симпатичных девушек, а сейчас нужно беседовать с Vodafone и прочими спонсорами, что вряд ли подошло бы моему образу жизни.
Вопрос: Держу пари, когда мы будем говорить с Дженсоном, он вряд ли скажет нам, что после гонки бегает за симпатичными девушками…
Стирлинг Мосс: Нет, хотя с ориентацией у него все в порядке!
Вопрос: Вы по-прежнему следите за гонками и всерьез считаете, что современным гонщикам приходится не так весело, как было вам. Почему?
Стирлинг Мосс: Все дело в качестве жизни. Честно говоря, то, чем приходится заниматься Льюису и Дженсону, пошло бы вразрез с моим стилем поведения. Я понимаю, почему так происходит – есть спонсор, который тратит уйму денег, и вы должны соглашаться с его правилами. Моими спонсорами были люди, которые платили мне за то, что я пилотировал машину. В 50-е я возглавлял раллийную команду Rootes Group и получал за это 50 фунтов – от меня не требовалось ничего иного, кроме как присутствовать на презентации новой машины! Это была совершенно иная жизнь.
Вопрос: После финиша гонки, вы, наверное, шли в бар при паддоке…
Стирлинг Мосс: Нет, не в бар, я не употреблял спиртное вплоть до 32 лет. Я мог бы так поступить, но на самом деле не пил до своего 32-летия.
Вопрос: Значит, ваша любовь к вечеринкам – всего лишь вымысел?
Стирлинг Мосс: Я праздновал на полную катушку, но без алкоголя. Когда не напиваешься, получаешь от вечеринки гораздо большее удовольствие. Ты не отключаешься от реальности, а наслаждаешься ею.
Вопрос: В те времена лучшие гонщики могли запросто пообщаться с болельщиками в баре или на трассе…
Стирлинг Мосс: Помнится, свой 21-й день рождения я отмечал в местечке неподалеку от Брэндс-Хэтч, и любой из гонщиков мог зайти и выпить и потанцевать. Поверьте, тогда наша жизнь была действительно замечательной.
Вопрос: Давайте поговорим о гонке Милье-Милья 1955 года. Цифры до сих пор поражают воображение – 1000 миль за десять часов по дорогам общего пользования, где на обочинах стояли люди…
Стирлинг Мосс: Что меня действительно поразило – на цифры я смотрел днем позже – так это последний участок от Кремоны до Брешии длиной 173 км. Стартовав с места, я показал среднюю скорость в 165,5 миль/ч, что очень быстро для обычных дорог. Я не мог поверить собственным глазам! Это доказывает, насколько потрясающей машиной был Mercedes-Benz 300 SLR.
Вопрос: 165,5 миль/ч на дистанции в 173 км – должно быть, вы что-то перепутали…
Стирлинг Мосс: Поразительно, но мне удался такой результат. Дело в том, что SLR, который по праву считался одной из лучших спортивных машин своих дней, оказался поистине невероятным. Да, там стоял всего лишь трехлитровый мотор, и это была довольно большая машина, но мы вполне могли показать и 180 миль/ч, что очень быстро даже по современным стандартам.
Вопрос: На обычных дорогах вам вряд ли бы удалось разогнаться до такой скорости даже за рулем очень быстрой машины…
Стирлинг Мосс: К тому же, на пути было три горных подъема.
Вопрос: Вы приезжали в Италию, чтобы повторить тот путь?
Стирлинг Мосс: Я возвращался туда, но не для того, чтобы повторить то достижение. Но когда я смотрел на дороги, по которым я когда-то мчался, то был действительно поражен.
Вопрос: Полагаю, многие из них уже испорчены двусторонним движением и новыми постройками?
Стирлинг Мосс: Нет, многие участки сохранились до сих пор, хотя в те дни, как вы понимаете, там не было никакого двустороннего движения, а сами дороги были очень неровными. Тем не менее, сама мысль о той гонке поражает воображение. Первая машина стартовала в девять часов вечера, остальные следовали по очереди с 30-секундным интервалом, а самые быстрые уходили в гонку уже в полночь. Я стартовал в 7:22 утра и был далеко не последним. Можете себе представить, почти 800 участников! Необязательно было хорошо водить машину: если ты приезжал в Брешию на чем-то вроде Healey, то просто наклеивал номер на боковину, и они вносили тебя в список!
Вопрос: Для вас 1955 год был великолепным. Вы победили в Милье-Милья, а затем, будучи заводским гонщиком Mercedes, одержали победу в Гран При Великобритании. Что вы помните из того дня в Эйнтри?
Стирлинг Мосс: За все время работы в Mercedes мне лишь однажды сказали, что победа Фанхио была бы предпочтительнее, и это произошло в Швеции во время гонки дорожных машин. В остальном правило было простым: как только первая из двух машин отрывается от остального пелетона на 30 секунд – что в те годы было вполне вероятным – они выбрасывают знак «сохраняй позицию». Если бы Фанхио вышел вперед, или я сам оказался лидером, мы не стали бы бороться друг с другом.
Вопрос: Вы вместе вышли из последнего поворота. Вы до сих пор не знаете, уступил ли Фанхио победу…
Стирлинг Мосс: Да, мне это неизвестно. Все, что я знаю – я вышел из последнего поворота и утопил педаль газа в пол. Я думал: «Если он выйдет вперед,– ничего страшного, значит, у него более мощный мотор», но в итоге я финишировал на полкорпуса впереди. Впрочем, мне до сих пор не понятно, поддался ли Фанхио. Я спрашивал его об этом, он сказал: «Нет, ты сам был в отличной форме, это твой день», но в случае с ним подобная фраза ничего может ни о чем не говорить.
Вопрос: У вас были особенные отношения. По-вашему, это объяснялось тем, что Фанхио был почти на 20 лет старше?
Стирлинг Мосс: Возраст мало что значил. Да, он был намного старше, но притом оставался замечательным человеком, к которому я относился с большим уважением. Он был не только лучшим гонщиком в мире, но и человеком чести. Для меня было большим удовольствием выступать вместе с ним. В первый же год нас стали называть «поездом» – боссу команды Альфреду Нойбауэру это не нравилось, он опасался, что я могу врезаться в Фанхио, и постоянно спрашивал меня: «Что произойдет, если Фанхио вдруг сбавит скорость?» Я отвечал: «Фанхио никогда не сбрасывает скорость», и это было чистой правдой. Разумеется, зрители видели, что я все время еду рядом с ним – наверное, им казалось, что я выполняю приказ команды, тогда как с легкостью могу совершить обгон, однако это мнение ошибочно. Я мог одолеть Фанхио на дорожной машине, но не в Формуле 1.
Вопросы с мест
Вопрос: Я слышал, что у вас замечательный дом. Говорят, сиденье вашего унитаза имеет специальную масляную систему – это правда?
Стирлинг Мосс: Нет, оно всего лишь оснащено подогревом. Честно говоря, не могу понять, как вы умудряетесь жить в таких прохладных условиях? Когда я бываю у кого-нибудь в гостях, мне приходится сначала прикасаться рукой к крышке, прежде чем сесть на унитаз. Сиденья с подогревом – это на самом деле удобно.
Вопрос: Сможет ли Михаэль Шумахер завоевать титул в 2010 году?
Стирлинг Мосс: Хороший вопрос! Думаю, Михаэль принял смелое решение, и это очень хорошо для спорта. Шумахер подписал контракт с лучшей командой прошлого сезона, хотя это не гарантирует победы – чтобы бороться с Феттелем и Алонсо, которого я бы назвал "тёмной лошадкой", ему придётся приложить все свои силы. Мне кажется, что прежде у Шумахера не было действительно сильных напарников по команде, а лучший способ судить о скорости гонщика – сравнить его со "вторым номером". Да, он выступал в одной команде с Рубенсом Баррикелло – потрясающим парнем и быстрым гонщиком. Но его никогда не считали одним из лучших в Формуле 1, и все же он иногда оказывался впереди. Сейчас об этом рано говорить, но лично я не думаю, что Михаэлю по силам вновь выиграть титул. Вероятно чемпионом станет Феттель или Алонсо. Это действительно хорошо для спорта, но вряд ли Михаэль серьёзно обдумывал принятое решение.
Вопрос: Полагаю, вы не одобряете некоторые из его маневров…
Стирлинг Мосс: Да, в мое время он не стал бы их затевать – он не настолько глуп, чтобы рисковать жизнью. Преимуществом тех лет можно считать то, что в пелетоне была всего пара идиотов, которых следовало опасаться, в остальном все ехали довольно чисто, а сейчас незначительные контакты видны повсюду, что, к сожалению, объясняется возросшей безопасностью. Я начал гоняться, потому что это было опасно – когда вам семнадцать лет, хочется делать нечто рискованное. Для меня безопасная машина не представляла бы такой интерес, как автомобиль, за рулем которого я мог умереть, хотя я и не хотел умирать.
Вопрос: На каких современных трассах вы бы сами не отказались сесть за руль?
Стирлинг Мосс: Отвечу кратко – ни на каких. Трудно сравнивать современные футуристические автодромы. В мои годы нам требовалась только дорога – обсуждалась даже идея провести гонку вокруг Гайд-Парка, и это было бы потрясающе, но полиция запротестовала, сказав, что не сможет сдержать толпу болельщиков. Я люблю уличные трассы, но не думаю, что какой-то из современных автодромов показался бы мне интересным в годы моих выступлений. Наверное, в этом мне повезло.
Вопрос: Если бы не инцидент в Гудвуде, насколько долго вы задержались бы в гонках?
Стирлинг Мосс: Я рассчитывал закончить карьеру в возрасте пятидесяти лет, поскольку Фанхио взял свой последний титул в сорок семь. Я был в отличной физической форме и не видел причин, по которым моим планам не суждено было сбыться. Гонки длились по три часа, я выдерживал всю дистанцию, хотя нисколько не тренировался – просто мы гонялись каждую неделю, 52 раза в год. Я надеялся выступать, по меньшей мере, до пятидесяти лет, а затем подумать, не утратил ли я энтузиазма, ведь я гонялся исключительно из любви к гонкам, не более. К моменту своего ухода я вполне мог сказать: «Не хочу ехать на эту трассу, она не интересная». И планировал свою карьеру еще на 20-30 лет вперед…
Вопрос: Вы говорили, что поторопились с решением уйти…
Стирлинг Мосс: Я поступил опрометчиво, но вы должны понять, какое давление оказывала пресса. Журналисты постоянно спрашивали, когда я снова выйду на старт, ведь за пару лет до аварии я уже ломал спину и ноги, а тогда пролежал без сознания практически четыре недели. Я был уверен, что вернусь в гонки. Я не представлял, что в течение месяца находился в бессознательном состоянии, а когда пришел в себя, мне казалось, будто авария произошла только вчера, поэтому всерьез полагал, что в ближайшее время снова сяду за руль, однако вскоре стало ясно, что это нереально. Репортеры пытались узнать, когда я приму участие в тестах – в итоге мое время на круге в Гудвуде оказалось вполне конкурентоспособным, и я мог бы продолжить карьеру, если бы не одно но: все было совсем не так, как раньше. До аварии если бы я захотел ударить вас кулаком, вы бы автоматически постарались уклониться, но после инцидента вы бы еще успели подумать: «Эй, он выбрасывает руку, мне лучше уклониться». Продолжив карьеру, я мог бы представлять опасность для себя и окружающих, поэтому мне пришлось уйти, хотя я этого не хотел. Если бы я передумал... Вскоре в чемпионат пришел Джим Кларк, он был невероятно талантлив, а я уже три или четыре года не садился в кокпит. Досадно, но возвращение оказалось неосуществимым. Мне было всего 32 года, пришлось работать для того, чтобы обеспечить себе пропитание. Раньше я получал деньги за то, что мне нравилось, но вдруг пришлось заниматься чем-то другим – это стало настоящим шоком!
(Реплика в зале) Все эти люди до сих пор находятся здесь только потому, что ждут Дженсона!
Вопрос: Это неправда!
Стирлинг Мосс: Если говорить о Дженсоне, благодаря своему открытому характеру он будет хорошим чемпионом мира – я приветствую его успех. Впрочем, в нынешнем сезоне ему придется постараться – он сам положил голову в пасть льва, когда решил выступать рядом с Льюисом. Хэмилтон, Алонсо и Феттель, пожалуй, самые быстрые гонщики в мире – думаю, нас ждет неплохое сражение!
Вопрос: Вы довольны, что Формула 1 возвращается в Сильверстоун?
Стирлинг Мосс: Конечно! Сильверстоун – родина британского автоспорта. Там не было хорошей инфраструктуры, но сейчас организаторы сделали все, чтобы добраться до автодрома было легче. Обидно за добрый старый Донингтон, но я считаю Сильверстоун лучшим местом для гонки, и рад, что Формула 1 подписала контракт. Да, будучи членом Клуба Британских Гонщиков, я могу быть несколько предвзятым, но все равно – это отличная новость!
Вопрос: Наблюдаем ли мы окончание многолетнего противостояния между Берни Экклстоуном и Клубом Британских Гонщиков?
Стирлинг Мосс: Не знаю. Берни – очень жесткий человек, но у него отличное чувство юмора, хотя в это трудно поверить. Не скажу, что это каким-то образом облегчает его противостояние с Клубом Британских Гонщиков, но надеюсь, что отныне некоторые вопросы будут решаться чуть быстрее. Берни практически моего возраста и по-прежнему меня удивляет – он славный малый, у него потрясающая высокая подруга… кто знает, что ждет его в будущем!
Вопрос: Вы бы хотели увидеть возвращение гонок на улочки Бирмингема?
Стирлинг Мосс: Хотелось бы в это верить! Тот факт, что гонка проходит на улицах города, делает ее в десять раз интереснее – уверен, как раз поэтому все гонщики обожают этап в Монако. Пожалуй, многие города – и Бирмингем в частности – хотели бы принять у себя подобное мероприятие, но вряд ли этому суждено сбыться – современные машины Формулы 1 не годятся для гонок по необорудованным трассам. Если бы речь шла о дорожных машинах – другое дело, но Формуле 1 требуется идеально ровное покрытие, как бильярдный стол, и масса других вещей, которые уже появились на Востоке.
Вопрос: То есть, если бы в Монако только сейчас захотели провести Гран При, они бы вряд ли получили такое право…
Стирлинг Мосс: Разумеется, но, слава Богу, их место закреплено в календаре. Гонщикам нравится эта трасса из-за атмосферы, традиций и многих других особенностей, но обратись она за правом провести гонку только сейчас, у нее не было бы ни единого шанса.
Вопрос: В таком случае, каково ваше мнение об идее провести гонку по улицам Рима?
Стирлинг Мосс: Что ж, в Риме уже проводились гонки, но проблема в том, что трасса, которая отвечала бы требованиям машин Формулы 1, сильно отличается от того, что мы видим в городе сейчас. Единственный выход - развернуть масштабное строительство. Но я не думаю, что сейчас в Риме есть хоть одно подходящее для Гран При место.
http://www.f1news.ru/interview/moss/54871.shtml
0